Дешукова Анастасия : другие произведения.

С Интернационалом воспрянет род людской...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дрюша был последним романтиком конца шестидесятых...Писал стихи и совершал безумные поступки. При этом был красив как иностранец.
  Его призвали с вещами на выполнение гражданского долга. Нормальные парни пили три дня, а он полетел прощаться с Крымом!
  Вернуться вовремя не смог- нелетная погода...Дома его ждала милиция.
  Родственники отмазали, и в тот же день парень ехал в стройбат на Байконур...
  В вагоне были такие же "опозданцы" и всякая шваль, пьяная и агрессивная...
  Дрюша и киевлянин Сашка держались вместе и отчаянно сдерживали пьяный напор, не дав себя изнасиловать..
  ...Прибытие в часть стало счастьем. Среди всех солдатиков самой большой группировкой были братья из Средней Азии. Они знать не хотели ни русского языка, ни русских. Курили гашиш и бойко общались между собой на родных языках. Иноверцев мочили в сортире...
  Дрюша ,услышав славянскую речь, ринулся было общаться к украинцам. Сашка-киевлянин его вовремя пресёк:" То ж западенцы..." Дрюша возопил:" Понятно, мне ,москалю, нельзя.Но ты же хохол?!" Сашка ответил тогда непонятной фразой: "А я ж поляк!"
  Образовался маленький интернационал: москаль и поляк...Дрюша вспомнил свой древний казачий род, а Сашка - шляхетский..Добыли ножи и с ними ходили в сортир...
  Сколько раз и как жестоко их били, Дрюша не рассказывал. Но валялись они с Сашкой в госпитале не раз. Шрамы на теле у Дрюши остались на всю жизнь..О душе - не будем...
  В конце концов начальство убоялось,что два парня станут ангелами, и пристроило их дежурить на связи в штабе.
  Вокруг была степь,да суслики...Бежать некуда. Солдатики прогуливались без особого контроля...
  Постепенно Дрюша, энциклопедически образованный и жаждущий аудитории, стал "варить ," как и все сотоварищи, гуталин и добывать из него алкоголь... Сашка его откачивал, но сделать ничего не мог. Он сам имел только две доступные москалю темы для разговоров : автомобили и сгинувшие в Сибири предки...
  Именно Сашка принес благую весть: за четыре километра от них сторожит казенный домик для приезжающего изредка начальства некий чувак. Москвич.
  Ночью Дрюша поперся знакомиться. Сашка прикрывал.
  Чувак оказался маленьким евреем.Интеллигентом по матери и Соболевым по русскому отцу- военному...
  Звали его Витькой. Из-за женщин нахватал хвостов в физтехе и пошел в армию добровольно- по воле отца.
  Кто и как проверял его анкету и допустил его к секретам Родины- дело темное...
  Витька жил не тужил один в домике.Запоем читал книги по специальности, ему присылали новинки художественной литературы и журналы.Водилось и сухое вино. Оазис!
  При любой погоде, в любое время года Дрюша несколько раз в неделю умудрялся добраться до друга. Оба умники, острословы, интеллигенты...
  ...Однажды,засобиравшись уходить, Дрюша не смог подняться со стула. Адская, опрокидывающая навзничь боль в спине...
  Слово "трибунал" высветилось в мозгах обоих...
  Витька, тощий и слабенький, как и подобает умому еврею, тащил на одеяле Дрюшу.Был январь...И степь...
  Он дотащил. Сашка уже метался недалеко...Витька сдал тушку друга и ушел в ночь, закинув одяло через плечо...
  Сашка допер Дрюшу до казармы и изобразил, что оба вышли нелегально в степь- на звезды полюбоваться...
  Так как обкуренными и пьяными оба не были, то посидели на губе. Никто лечить Дрюшкину спину, естественно, не стал...
  ...Мы с мужем не могли никак улететь домой из Симферополя. Дрюша сказал:" Судьба! Полетим через Киев, там и Сашку найдем!"
  По воспоминаниям, Сашка жил в польской слободке рядом с проспектом Чубаря...
  Язык не только до Киева доведет! Слободку мы нашли!
  Развалюхи за высокими заборами. Москалей явно не приветствуют, но Сашку позвали..
  И вот на виду у всех- два высоких, красивых,породистых молодых мужика судорожно обнимаются, как братья, нашедшие друг друга через годы войны...
  Всё остальное было прекрасно. Стол, улыбки, старик- отец, срывавший мне яблоки с особого дерева...Было хорошо и грустно...А Сашка, выпивший и обмягший, прошептал мне на ухо, что обязан Дрюше честью и жизнью.
  Я так и не узнала, что имел он в виду...
  Сашка работал дальнобойщиком. Его убили на дороге..
  А вот Витька прожил рядом с нами всю свою жизнь. Умер в сорок восемь...
  ...Бог не дал детей никому из них...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"