Desmond : другие произведения.

Тревожные звоночки Конохи или причины насторожиться при чтении нарутофанфиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.09*31  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После 80 лет в интернете, я, наконец-то открыл для себя fanfiction.net. Этому мешало не столько содержание на английском языке, сколько раздражающая необходимость читать из браузера. Но после того как был найден сайт онлайн-конвертации в epub (и даже два), я получил возможность читать со смартфона. Погрузившись в пучину фанфиков по Наруто (которые легли на старые дрожжи кучи фанфиков самиздатовских), я обнаружил несколько очень раздражающих меня моментов, которые для меня являются сигналом, что это произведение читать до конца не стоит. И этими причинами я с удовольствием поделюсь.

  
  Вдохновение на написание этой статьи получено из великолепного текста Серой Зоны '10+5 причин дропнуть попаданческий фанфик ', а также (чуть в меньшей мере) из 'Списка самых тупых и надоевших штампов из фанфиков по Гарри Поттеру ' Константина Токмакова.
  
  Итак, поехали!
  

1. Наруто получает кеккей генкай

  Серьезно? Наруто один из самых читовейших персонажей ever. Бесконечная выносливость, море чакры, быстрый тактически ориентированный ум (хоть сам он еще тот лопух), девятихвостая палочка-выручалочка, контракт с лягушками и режим отшельника. Хорошая наследственность в конце-концов. Один из самых сильных (если не самый сильный) шиноби мира. Но нет, авторы с завидным упорством продолжают его снабжать шарингами, риннеганами, хитрыми додзютсу, мокутонами, хьотонами и прочими 'высвобождениями неимоверной крутизны'. Зачем? В манге Наруто 'принудил к миру' все окружающие страны тремя техниками и двумя режимами.
  
  На всякий случай хочу заметить, что ничего не имею против получения додзюцу канонными методами. Например, отдать риннеган Нагато глупо, было очевидно что с ним будет. Разжиться одним из шаринганов, хотя бы от того же Данзо - то же ок. А вот если внезапно сисястая Курама вспоминает, что может дать КГ (или папой оказывается не Минато, а Мадара) - это фу-фу-фу. Кстати, у Наруто папа в какой-то степени Рикудо. Как и у Саске.
  
  В комментах Аврас любезно напомнил мне о зоопарке уберсаммонов. Которые на голову круче обычных лягух, змей и слизней, валят вражин одной левой задней лапой и к тому же выглядят очень мимимишно. Встречал драконов, тигров и прочих кошачьих, россомах. Первенство по мимими-саммонам держат лисы, саммон-боссом которых является Кьюби. Фак ю, канон!
  
  

2. Наруто получает пиз... тумаки

  Все взрослые в деревне считают Наруто воплощением чистого зла, инкарнацией всесильного демона. Да, любви к нему это не добавляет. Да, на Наруто косятся, кидаю полные ненависти взгляды. Да, атмосфера не самая здоровая для ребенка. Но авторы идут дальше, постоянно заставляют жителей Конохи избивать бедного блондина, ломать ему кости, кидать в него остро заточенные предметы и даже насиловать. Черт с ним что это тупо, черт с ним что это свидетельство больного авторского ума. Но я хочу напомнить, что Хокаге принял вполне успешно исполняющийся закон, запрещающий просто рассказывать о Кьюби. Но при этом не озаботился тем, чтобы сына его друга (оружие деревни в конце-концов) не убили и не покалечили?
  

3. Добрая лисичка

  В фанфиках очень часто Кьюби мало того что оказывается женщиной, так к тому же и очень сострадательной. Не в силах смотреть как бедного Узумаки бьют и мучают, она предлагает свои услуги по тренировке, наделяет несколькими кеккей генкаями, и просто даёт поплакаться на своей груди 6 размера.
  Аууу! Дорогие авторы, вы чего? Кьюби - бесполый комок злобной чакры, который провёл 12 лет в тесной клетке в луже воды, что являлось существенным улучшением жилищных условий по сравнению с предыдущими парой-тройкой десятков лет, когда он/оно был прибит огромными кольями к каменному шару, висящему в пустоте. Чувство, которое у него возникнет к тюремщику будет далеко от сострадания. Взаимопонимание возможно и в таких условиях, но это длительный процесс, с обязательным стремлением к диалогу с обоих сторон.
  Кстати, о прошлом Кьюби. Кем только ФемКьюби не была. И подругой Кушины, и королевой демонов, и кицуне, и боссом лисьего контракта.
  

4. Х значит Хьюга

  Не повод для дропа, конечно, но раздражающий момент.
  Все до единого авторы (исключений не встречал), придумывают имя мамочке Хинаты на букву 'Х'. Нет, я понимаю, что эта буква у них не редкостная, но и не обязательное условие. Хината, Ханаби, Хизаши, Хиаши. Но Неджи, Ко, Нацу, Такума. Да, я понимаю что это уже придираюсь к мелочам, но глаз цепляет.
  

5. Полиция моды Конохи

  Каждый уважающий себя автор фанфика, считает своей личной обязанностью обосрать привычки одеваться среди шиноби, в особенности достаётся оранжевому комбезу Наруто и шинобским сандалиям. Очередной мудрый сенсей раскрывает глаза Наруто на то, что оказывается есть такая штука как неприметная одежда и ботинки. А если Наруто - кр00той спецназовец-попаданец (true story), так поглумиться над тупыми шиноби, не знающими о камуфляже - святое дело.
  Что же по этому поводу говорит канон? А канон нам говорит, что совершенный по нашим меркам камуфляж - это техника, которая доступна даже соплякам. В первой же серии аниме, Наруто использует камуфляж, дабы слиться с забором. Преследующий Наруто Конохомару, тоже использует превосходную камуфляжную технику, хоть и неудачно. Мастер тихого убийства Забуза, человек, специализирующийся на скрытности, носит жуткие коровьей расцветки митенки и щеголяет голым торсом. Анбу, скрытность у которых - профтребование, в совершенстве владеющие Чертик-из-коробочки но Дзютсу, ходят в неприметных костюмах и совершенно демаскирующих их белых масках.
  Какой из этого можно сделать вывод? Ну как минимум тот, что камуфляж если и эффективен, то только в самых простых случаях, чуть ли не детская забава.
  Касаемо 'неудобных сандалий', так вообще смешно. ВСЕ шиноби носят сандалии. Гражданские носят и сандалии и обычную обувь. В случае необходимости (в Стране Снега), шиноби носят и закрытые ботинки и даже что-то типа валенок. Что это значит? Уж явно не 'ну тупы-ы-ы-ы-ы-ы-ые', и не 'сандалии - модный тренд в этом сезоне'. Скорее всего, в сандалиях лучше/удобней/эффективней, чем в закрытой обуви. А уж что именно дают открытые носки: улучшают циркуляцию чакры, упрощают работу с тенкецу на ногах или там требуют меньшей концентрации для хождения по воде или стенам - может ответить лишь Кишимото.
  

6. Сарутобигадство

  Хирузен - суровый но добрый приемный дедушка Наруто, на самом деле планирует Тайный Заговор. Он хочет расположить к себе джинчурики, дабы использовать его в своих тайных целях. И вообще, Все Это Неспроста.
  Вопрос: 'Зачем?'. Хокаге имеет наибольшее влияние на юного Наруто, полное и безоговорочное доверие. При необходимости он может склонить его к любым поступкам, воспитать в том ключе, котором захочет. Но нет, только Тайные И Коварные Манипуляции, только хардкор. Да и вообще, друг Минато, человек, чья жена погибла при рождении блондинчика и тот, кто оказывал всяческую поддержку джинчурики всю его сознательную жизнь, да вдруг оказывается на самом деле скрывает настоящие чувства? Это не притворство, это шизофрения, Внутренний Хирузен какой-то.
  
  В обсуждениях встречал аргументы в пользу "хирузенгадства", мол, если бы не заговор, то блондина усыновили бы в какой-нибудь клан, сам Сарутоби воспитывал бы мальца, Какаши принял бы сына сенсея с распростертыми объятиями, Джирайя с детства воспитывал бы крёстного и вообще.
  Из всех обвинений Хирузену можно предъявить разве что только то, что знание о связи Курама-Наруто стало доступно широкой общественности. Возможно это следствие того что "Минато хотел чтобы сына считали героем", но все равно не самый умный поступок.
  В остальном же...
  Кланы. "А не взять ли нам и усыновить джинчурики, чтобы сделать клан сильнее". Да, Наруто потенциально шиноби S-класса. Но он одновременно опасность для клана быть в одно прекрасное утро быть уничтоженным биджу. Выгода для клана - только больше бабла с миссий в отдалённом будущем. Риск же - несоизмерим.
  Сарутоби. Он, конечно же, мог бросить все свои обязанности как Хокаге и начать учить-воспитывать Наруто. В каноне чудесно показано то, как Сарутоби справлялся с воспитанием своего родного внука.
  Какаши. Морально искалеченный человек. Ребенок, чей папа покончил жизнь самоубийством. Подросток, чей лучший друг погиб у него на руках, а любимую девушку он убил собственноручно. Человек, избегающий любой ответственности и намеренно проваливающий команды генинов (Команда 7 должна была быть провалена, съеденное Наруто бенто более похоже на повод чтобы взять команду несмотря на провал).
  Кстати, у Samus'а в его фанфе встретил мысль что он мог догадываться что причиной смерти сенсея с женой, а также нападения лиса на Коноху была его болтливость на могиле товарищей. Думаю если бы он такое точно знал, он бы вообще последовал примеру отца.
  Так вот, кто-то серьезно считет что моральный инвалид смог бы стать воспитателем? Самое забавное, если бы Какаши взялся бы за воспитание Наруто, это пошло бы на пользу обоим, один стал бы великолепным шиноби (не наверстывая просранные годы академии), а второй бы вылез из скорлупы.
  Джирайя. Вот давайте допустим что Джирайя хочет занятья своими обязанностями крёстного, но злобные Совет/Хирузен/Данзо/Лысый черт ему в этом случае препятствуют. Что сделал бы легендарный саннин? Утёрся бы? Вот сомневаюсь. Джирайя - фигура той величины, что может плевать на любые правила, а легальных возражений против "я должен позаботиться о своем крестном сыне" не существует вообще. А вот поверить в то что Джирайя просто забил на воспитание крестного проще простого. Джирайя жил в свое удовольствие, шлялся по блядям, бухал и занимался "исследованиями" для своих кнги. В этот образ жизни возня с младенцем вписывается слабо.
  

***

   Притащу чуть-чуть своих рассуждений на эту тему из комментов к великолепнейшей книге "Гермиона и Свиток Хокаге". Повторяет текст выше но другими словами. Сюда чтобы не пропало :)
  Итак:
  Если смотреть не через призму "Наруто - ГГ и няшка, чего же его не любят", то особых поводов для приютить сиротку нет ни у кого.
  Это уже потом стало понятно что печать у Нарика эпической надежности. А остальными (кто знает что такое фуиндзютсу и не принимает Нарика за реинкарнацию Кьюби) он должен выглядеть бомбой с нестабильным детонатором.
  Список кто бы его мог усыновить ограничен.
  Сандайме - ему не до того. Даже на родного внука времени ему не хватает. После разрушения Конохи уж тем более, там такой форс-мажор что не хватает еще 72 часов в сутках.
  Кланы - преимуществ нет (потенциально S-ранговый шиноби это хорошо, больше бабла с миссий, но есть огромный минус - риск в один прекрасный день клану умереть). Во многих фанфах Хиругад и Данзогад не дают кланам приютить джинчурики, боясь усиления клана. Это довольно смешно, т.к. выгоду могли поиметь только Учихи, которым Наруто пригодился бы для мятежа. А если ты лоялен деревне, то преимущества теряются на фоне рисков.
  Принудить кого-то усыновить? - не думаю что желающих масса, а человек, ненавидящий усыновленного ребенка как бы не хуже чем то что получилось.
  Какаши как ученик Минато - психологически изломанный человек, инвалид. Он себя собрать не может, куда уж воспитание ребенка.
  Джирайя как крёстный - единственный кандидат. Но он, похоже, просто забил. Миссии за пределами деревни слабое оправдание, время для троицы из Аме он нашел, подсунуть в какой-нибудь из борделей местным барышням и скрытно регулярно навещать до вменяемого возраста - не проблема. Он в каноне совершенно не поразил педагогическим рвением по отношению к "сыночку" (пусть мы и видим мизерный кусок, кучиеси и разенган, вряд ли он дальше стал учить усердней). При этом мы отлично знаем что как учитель Джирайя великолепен, троица из Аме и Минато тому подтверждением. То ли пыл растерял, то ли любовь к бабам и бухлу перевесила.
  Еще есть Данзо, который заполучить джинчурики в Корень просто мечтал бы. Но тут спасибо Хирузену что он этого не допустил.
  Кому бы всученный Нарик пошел бы на пользу неимоверно, это Цунаде. У нее достаточно силы, чтобы справиться с эпизодическими прорывами Лиса. А воспитание ребенка смогло бы вырвать ее из затянувшегося приступа саморазрушения, это помогло бы всем троим, включая Шизуне.
  

***

  Выдвину теорию, которая оскорбит адептов хиругадства.
  Беда Наруто не в том, что его обижали, беда в том, что ему слишком многое позволено и слишком мало ответственности. Он в своем роде избалован. Он живёт в свое удовольствие. Делает что хочет. Жрёт что хочет. Наихудшее что случается в его жизни - заставляют подчищать за своими проделками. Учёба ему не нравится, он на нее забивает. Броские дзютсу ему нравятся, он их изучает за считанные часы.
  Авторитетная фигура - Хирузен. Ему некогда заниматься не то что чужим ребенком, но и своим внуком. Эпизодические воспитательные разговоры на Нарика не действуют. Вот и получилось что получилось.
  И большой плюс Наруто что он возмужал и стал невероятно достойным человеком.
  

7. Хороший Хокаге, плохой совет

  Удел множества западных фанфиков. Злой гражданский совет (в который постоянно входит мать Сакуры, которая в фанфиках уж никак не Мебуки и никогда не была ниндзей), строят козни против Хокаге, саботируя учёбу Наруто и вообще 'бусурманский держат крест и постами мясо ест'. Почему-то постоянно пылают ярой любовью к Саске (отдайте ему все дзютсу и всех женщин) и лютой ненавистью к шиноби вообще.
  Оставим в стороне, что совет в Конохе состоял и бывших сокомандников Хирузена, состоявшихся шиноби. Но чтобы в Скрытой Деревне, в военном городке, решающее слово было за гражданскими? Не смешно.
  

8. Dobe Наруто

  Несмотря на то, что Наруто с пеленочного возраста получил поддержку Кьюби, десять кеккей генкаев и пять легендарных мечей, в глазах пылает Риннеган, в одной руке крутится Разенсюрикен, а во второй пылает Аматерасу, Наруто, который на генинских экзаменах навалял Саске, вызвал полный класс теневых клонов, а на чунинских - отпинал всех враждебных окружающих мизинцем левой ноги, втоптавший в грязь Орочимару и плевками остановивший вторжение, мстительный Учиха все равно считает того двоечником и неудачником.
  На удивление часто встречающийся штамп. Нет, я не прочь прочитать про башинг Сакуры и Саске (чисто из-за того, что в каноне Сакура меня раздражала аж до ученичества, а Саске очень похож на мудака, которому незаслуженно отпустили все грехи), но почему-то каждый автор считает необходимым сделать героев тупыми и не замечающими окружающую действительность. Новичок года и отличница, ага.
  

9. Наруто Намикадзе-Узумаки-Сенджу

  Не в силах смотреть на мучения Наруто, Хирузен рассказывает о наследии Наруто, который, оказывается, Владеет Несметными Богатствами, огромным количеством собственности, включая клановый квартал Узумаки, а также Огромной Библиотекой Свитков. И Наруто становится богатым мажором.
  В отечественных фанфиках попаданцы очень любят при этом выкручивать руки Сарутоби и Данзо, заставляя (!) тех вернуть собственность, бабло и остатки разграбленной библиотеки. Обычно тут я с трудом вынимаю руку из своего лица, поврежденного свирепым фейспалмом..
  В западных фанфах это самое наследство включает святую обязанность оплодотворить как можно большее количество самок, вездесущий Clan Restoration Act, заставляющий взять по несколько жен на каждую из своих фамилий. И гордые наследнцы кланов, включая Хинату, Ино и Темари, бодрой толпой прыгают в распростертые объятия блондинчика.
  Нет, я понимаю, что в случае отсутствия опилок в голове, канонный Наруто мог бы поиметь столько женщин, сколько бы пожелал. Постоянное спасание разнообразных принцесс, которые к нему настроены сверхблагосклонно, разные 'сделай мне ребеночка' жрицы, зеленоглазые куноичи, поклявшиеся умирающей маме выйти за ученика Джирайи (кстати, под этот критерий отлично подходит Пейн, т.к. Шизуке он бы навалял с легкостью), плюс внешность Минато и голубые глаза. Но 'возьми десять жен иначе мы сами тебе их выберем'? Серьезно? В каноне никто не насиловал последнего Учиху, не заставлял завести кучу детей последнюю Сенджу. К чему этот штамп? Особо бесит что как только девушки узнают о CRA (при этом будучи в курсе его наследия), тут же оставляют в стороне любую ревность и разногласия и появляется мир-дружба-жвачка.
  
  

10. Худший враг Хокаге

  Сарутоби Хирузен зарылся в бумаги, просиживая за кипами документов целыми днями. Но тут приходит Наруто и учит Хокаге ссать стоя, предлагая использовать Каге Буншинов. И тут Хокаге начинает плакать и биться головой об стол, мол, как же я не догадался?
  Каждый раз, когда я встречаю этот штамп, мне хочется рыдать. Профессор, бог шиноби, умнейший человек, а не догадался до очевидного любому решения? Не верю.
  Кстати, при обсуждении этого штампа, Серая Зона резонно заметил, что видимо использование клонов и позволяет дедуле-хокаге постоянно пыриться в свой вуайеристский шарик.
  
  

11. Банкаи Наруто Узумаки

  Во многих фанфиках (некоторые даже любимые), встречаю персонажей из других вселенных. Причем фанфики не являются кроссоверами. То самурай Эльза Скарлет, то где-нибудь в Кумо обитает Йоруичи Шихоин, то из-за угла мелькнет выдающая грудь Матсумото Рангику.
  Я понимаю, что придумать хорошего ОС - не фунт изюму, а используя персонажа из другой вселенной, можно убить двух зайцев: избавить себя от обширных описаний характера и внешности персонажа, плюс плюс не нужно париться с японскими именами. Но чем-то этот подход раздражает.
  
  

12. Смотреть на изнанку изнанки

  Очень часто попаданцы, вооруженные знанием канона, начинают очень интересно относиться к местным шинобским задачкам на сообразительность. Наш попаданец любит про себя понасмехаться над тестом Какаши с колокольчиками (прётся от того что пожрал перед экзаменом, упивается превосходством над Саске и Сакурой, которые не поняли что это тест на командную работу). Посмеивается над первым этапом чунинского экзамена, мол, ну это же ОЧЕВИДНО тест на списывание.
  Легко быть Шерлоком, когда заранее знаешь ответ на загадку. Западных фанфов с подобной фигней не встречал, т.к. западные фанфы гораздо реже содержат попадание, self-insert.
  
  

13. Место встречи изменить нельзя

   Во всех фиках, затрагивающих по времени чунинский экзамен, Конохамару обязательно влетает в Канкуро. И тут неважно, влюблён ли Наруто в Сакуру, перекачан ли девятью кеккей генкаями на семи додзютсу, встречается ли с Хинатой или Хаку, или же обоими однвоременно, имеет ли гарем, состоит ли в Анбу. В любом случае влетание Сарутоби-младшего в Канкуро неизбежно, пусть к нему ведут совершенно иные причинно-следственные связи. Конохамару - он как бомба, которая никогда не промахнётся мимо своего эпицентра Канкуро.
  
  Список в дальнейшем планирую дополнить, по мере чтения остальных фанфиков. Ну и когда вспомню, конечно.
  
  Есть несколько фанонных штампов, которые меня не раздражают, т.к. выглядят вполне логичными.
  

Тренировка до усирачки с Каге Буншинами

  Фанонный штамп? Да. В каждом первом фанфике? Да. Но! Техника, которая в каноне использовалась для тренировки, позволившая овладеть ветром в рекордные сроки. Человек, с прорвой чакры, который не помрет от инсульта при развеивании толпы клонов. Почему бы и нет?
  
  

It's a trap

  Половая принадлежность Хаку - предмет авторского произвола во множестве фанфиков. Вплоть до того, что при чтении фанфа, в котором Хаку - парень, ощущаешь утреннюю свежесть. Но! Для того чтобы сделать Хаку девочкой, нет никакой необходимости напрягать воображение. Существо с ангельской внешностью и девичьим голосом, носит высокий, закрывающий адамово яблоко свитер, или повязку на шее. Единственная инфа о том что это парень - только со слов Хаку. Могла ли она подтролить блондинчика? Да запросто! Есть ли причины прикинуться парнем, если путешествуешь среди отребья с нукенином? Да масса!
Оценка: 6.09*31  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"