Дестров Андрей Сергеевич : другие произведения.

Маршрут 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легко отрицать мистику, до тех пор пока не сталкиваешься с ней лично. Она неспешно закрадывается в твои типичные будни или же сразу предстает во всей своей красе, затягивая в кошмарную червоточину. А что делать если в этот раз не получилось найти разумное объяснение, тому что объяснить нельзя? Казалось бы, к чему может привести обычная поездка на автобусе в холодную зимнюю ночь?

   Ветер неприятно обжигал лицо и даже зимние вещи не спасали меня от холода. С каждым днем погода становилась только хуже. Последняя неделя была настоящим кошмаром для города. Ветер, лед и обильный снегопад сделали свое дело. Пробки и аварии на дорогах, сугробы по колено.
   До автостанции оставалась половина пути, а я уже успел промерзнуть до самых костей. Снег летел прямо в лицо. Недовольно фыркнув, я отряхнулся и натянул шарф почти до уровня глаз. Как правило, в такую погоду все умные люди сидят дома, но обстоятельства все решили за нас. Что бы не творилось на улице, работу никто не отменял. Отчасти я даже жалел о том, что наша смена закончилась. Как и большинство людей я терпеть не могу свою работу, но там хотя бы не было такого лютого холода. Разобравшись с привычной рабочей рутиной, я и Андрей двинулись в путь.
   Несмотря на все это, меня грела мысль о том, что совсем скоро я окажусь дома. В тепле и уюте проведу остаток вечера, а стихийное бедствие останется за окном.
   Замечтавшись я слишком поздно понял, что меня уводит в сторону и поскользнулся, грохнувшись в сугроб.
  - Марк, ты бы поаккуратное. Так и убиться можно, а я за тебя впахивать не собираюсь. - усмехнулся Андрей и протянул руку.
  - Очень смешно. - недовольно сказал я поднявшись.
  - Да ладно тебе, не горячись. Всю неделю ходишь с кислой миной, словно тебя сама жизнь обидела. Будь позитивнее.
   Я стряхнул с себя прилипший снег и пошел дальше. Мы почти пришли, а метель тем временем становилась только сильнее. Не разделяя жизнерадостности Андрея, я вновь погряз в своих недовольных размышлениях. Обстоятельства, в которых я оказался никак не давали мне покоя. Множество личных проблем и вечная нехватка денег не самый подходящий фон для позитивного настроения. Еще и погода. С такой обстановкой хочется лечь в сугроб и замёрзнуть к чертовой матери. Хотя бы там я найду покой.
  Сквозь снежные массивы начали проглядываться огни автостанции. С каждым шагом я приближался к дому. На автостанции было довольно людно. Замерзшие люди укрывались от снегопада, облюбовав небольшие скамейки.
  - Падай. - сказал Андрей и сел на свободное место, бросив сумку на землю.
  - Теперь будем мерзнуть в ожидании автобуса. - недовольно сказал я и сел рядом.
  - Не боись, не замерзнем. - радостно сказал Андрей и открыл сумку.
  Немного пошарившись в ней, он достал старую крупную фляжку.
  - Опять за старое? - усмехнулся я. - Ну ты даешь, Андрюх.
  - А что? Мне теперь холодной смертью помирать? Нет уж. - ответил Андрей, с особым удовольствием рассматривая фляжку. - Смена кончилась, какие ко мне претензии? А так хоть согреемся.
  - Туфта это все. Алкоголь не греет. Доказанный факт.
  - Ой, Марк, иди ты со своей наукой! Нудишь и нудишь. - отмахнулся Андрей. - Все знают, что пьяного и ветер греет, что холода он не чует. А это то что нам сейчас надо. То что доктор прописал.
  - Как бы после таких прогревающих процедур в сугробе не заснуть.
  - Не ради пьянки же. Мы так, для тепла душевного.
  Андрей открыл фляжку и протянул ее мне.
  - Рехнулся что-ли? Прям здесь? - спросил я, осматриваясь по сторонам.
  - А что такого? - недоумевал Андрей. - Боишься что мамка за ухо поймает? Пей давай, не смеши. Плевать тут все хотели на то, что ты делаешь и что ты пьешь. Тут такие же работяги как и мы.
  Он еще раз протянул фляжку, но я отказался:
  - Нет, Андрюх. Я в завязке.
  - Да чего ты так стремаешься? Разок для прогрева и все. Я же тебе не литр на раз предлагаю. Черт знает сколько нам тут еще сидеть, пока автобус доберётся. Сам видишь что творится.
  - Нет. - твердо сказал я. - Не дай Бог еще узнает кто.
  Андрей насмешливо улыбнулся.
  - Так вот чего ты в трезвую жизнь ударился. - догадался он. - Думаешь, что она вернется? Вот почему ты такой кислый ходишь.
  - Вернется. - уверенно ответил я. - Сказал ей, что бросил. Сейчас вроде взаимоотношения получше стали.
  - Смешной ты, Марк. Как будто рюмка стала основной причиной.
  - А для тебя все смешное. Именно рюмка причиной и стала. Она только про это в основном говорила.
  - Ты ей и поверил, ага.
  Андрей сделал глоток. Сморщившись он отложил фляжку в сторону.
  - Марк, ты слишком наивный. - сказал он и закурил. - Сам подумай. Ты порядочный, работающий и в целом нормальный парень. Да, мог лишнего на душу принять, но не буянил же. Ее бесило не то, что ты где-то с кем-то пьешь. Не нравился сам факт того, что ты с кем-то, а не с ней. Она же тебя в покое не оставляла. Только пилила и пилила. С тех пор как вы сошлись, ты постоянно угрюмый ходишь.
  - Так говоришь, словно больше всех знаешь.
  - А кто мне все это рассказывал? Ты с ней совсем раскис. То она тебе голову по пустякам имеет, то еще чего.
  - У нее период тяжелый был.
  - А тебе не кажется, что период затянулся? Все прошло, а нервотрепка осталась. Требует много, а взамен ничего. У нее там серьезные проблемы, а у тебя пустяки. Да ей вообще плевать было как ты там. Все вокруг нее строилось.
  Он бросил окурок в сторону и добавил:
  - Может и не надо тебе этого? Ушла беда и слава богу.
  Мне нечего было сказать. В его словах были моменты, с которыми трудно не согласиться, но где-то во мне был огонек надежды.
  - Не знаю. - отмахнулся я, желая свернуть тему.
  Андрей вновь протянул мне фляжку и сказал:
  - Давай, а то мне уже смотреть тошно. Весь дрожишь, еще и кислый такой.
  Поддавшись соблазну, я осмотрелся и осторожно взял фляжку. Сделал глоток и тут же вернул ее обратно. Пойло сильно обожгло горло, после чего по телу прошло тепло.
  - Ты чего туда налил? - закашлявшись спросил я.
  Андрей посмеялся и ответил:
  - Моя. Неплохо, да?
  - После твоего зелья ослепнуть можно. - сказал я, тяжело выдохнув.
  - Да ладно тебе. Мы же культурные люди. Нам водку пить что-ли?
  Ничего не ответив, я закурил и осмотрелся. Стихия все так же буйствовала, а автобуса до сих пор не было. Одна половина людей громко негодовала, а вторая отчаявшись смотрела вдаль.
  - Долго там тут еще мерзнуть? Беспредел! - возмущался кто-то в толпе.
  - А ты посмотри что творится. Черт с тем, что он опоздает. - отозвался другой голос. - Дай бог, если приедет.
  Все были уставшими и ужасно злыми. А чему тут радоваться? Старый захудалый городок, кошмарная погода, а тут еще и проблемы на дорогах. Добраться до дома и лечь спать, чтобы завтра вновь вернуться сюда.
  - Разве об этом мы мечтали? - задумчиво спросил я, смотря на толпу.
  - Ты о чем? - спросил Андрей.
  - Ну мы все так сильно хотели стать взрослыми. Столько дорог и весь мир на ладони. А куда в итоге все это свелось? Куда пропали все мечты и амбиции?
  Я посмотрел на Андрея.
  - А помнишь мы всем говорили о том, что свалим с этого города при первой возможности? - с досадой спросил я. - Здесь в итоге и остались. Может и умрем здесь.
  - Рано ты нас хоронишь.
  - Да нет, похоже самое время. Вспомни Ваську. Жил себе человек спокойно, а два месяца назад умом тронулся и в окно вышел. Все же нормально было. Чего ему не жилось? Дурак он.
  Андрей сурово посмотрел на меня и сказал:
  - Ты о нем так не говори. Не так все просто в его смерти. Странно это. Да и сам он зашуганный какой-то был.
  Он вновь открыл фляжку и добавил:
  - Давай, за его покой.
    Сделав по глотку, мы вернулись к теме.
  - Это по бумажкам он выпилился. Сам я в это не верю. Не таким он человеком был. Пришил его кто-то или что-то.
  - Кто? Бабайка? - усмехнулся я. - Или бесы?
  - Смешно ему. - огорченно сказал Андрей. - Сам знаешь, что в городе творится. Тьма какая-то.
  - Ага, козни дьявольские. - вновь посмеялся я. - Андрюх, ты как хочешь, а я в ваших домовых и прочую ересь не верю.
  - Не просто так люди разговоры водят. Мне знакомый рассказывал одну байку. Он ночью из города в Фоминки ехал и вдруг видит, что девушка по обочине идет. Вся в лохмотьях каких-то и походка странная. Стоило ему поближе подъехать, а она с места сорвалась и под колеса ему. Тот сразу по тормозам и в сторону. Вылезает из машины и бегом к ней. Смотрит, а тела нигде нет. Никаких следов.
  - Спать хотел и время позднее. Показалось. - скептично сказал я, не желая верить в эту чушь.
  - Он отчетливо почувствовал как наехал на что-то.
  - Значит кочка была.
  - Ты дальше слушай. Он стоит, понять ничего не может. Вдруг ему так тревожно стало. Пошел к машине и тут из леса раздается дикий вопль. Страшный такой, что волосы дыбом встали. Он в машину бегом, а она не заглохла и не заводится. Сколько не мучался - толку нет. Смотрит в зеркало и видит, что к нему идет что-то. Медленно так. Все ближе и ближе, а машина так и не заводится. Он от ужаса молиться начал. И представляешь, завелась. Он сразу тапку в пол утопил и к черту оттуда. А эта хрень ему вслед заорала. С тех пор он этой дорогой не ездит.
  Я театрально похлопал. Сложно было не заметить то, что мой жест обидел Андрея, который во все это верил. Я никогда не воспринимал такие истории всерьёз. Для меня это были не более чем байки, которые подростки ночью у костра рассказывают.
  - Не веришь? - возмутился Андрей. - Он тоже не верил, пока сам не столкнулся. Да и много кто об этом говорил. Все чаще и чаще о подобном слышу. Знаешь про улицу Октября?
  Я отрицательно помотал головой.
  - А про Афоринский хутор? Сам ведь там живешь, точно знаешь.
  - Сто раз там ходил. Как видишь, никакие вурдалаки меня не утащили.
  Андрей продолжал перечислять мне множество историй, которые казались мне забавными. Даже не знаю что смешило меня больше. Сами истории или его вера в них.
  - А про черную буханку? Тоже не слышал? - удивленно спросил он.
  Это было последней каплей. Я громко расхохотался и отвернулся в сторону. Андрей что-то пробормотал, но я ничего не расслышал.
  - Думаешь я шутки шучу? - обиженно спросил он.
  - Андрюх, ты сам-то понимаешь абсурд всего этого? Взрослый человек, еще и городской, а в такие сказки веришь. Я и раньше знал, что ты тот еще простачек, но чтобы настолько... Какая буханка, мать твою?
  - Зато ты у нас ни во что не веришь.
  - Я верю в то, что видел сам, а не в эти детские страшилки.
  Андрей махнул рукой в мою сторону и отвернулся.
  - Да ладно тебе, не дуйся. - сказал я, желая разрядить обстановку. - Давай выпьем лучше.
  Он тут же оживился и открыл фляжку. Сделав по глотку, мы должны были оставить тему с местными байками, но Андрей не унимался.
  - Моя бабка при жизни тоже считала, что городок наш не такой простой. - начал он рассказ. - Такие истории рассказывала, что в дрожь бросало. Я на улицу потом выходить боялся. Слишком уж она суеверная была. Последние дни перед смертью уже в бреду провела. Говорила про какой-то другой город. Город, который скрыт от наших глаз.
  - Сначала черная буханка, а теперь уже мультивселенная какая-то. - с прежним равнодушием сказал я.
  Некоторое время Андрей продолжал мучать меня своими нудными страшилками. Мы еще несколько раз выпили, но это только усугубило ситуацию. Он надеялся произвести на меня какое-то впечатление, а я вскоре начал чувствовать действие алкоголя. Мое сознание балансировало между неистовым буйством и полным бессилием. Несколько раз я чуть было не заснул, но Андрей регулярно хлопал меня по плечу.
  
  Наконец-то вдали показались два огонька фар и мы услышали грохот автобуса. На автостанцию заехала "двойка".
  - Вот и моя ласточка примчалась! - радостно воскликнул Андрей, забыв про духов и прочую нечисть.
  - А я похоже свою до утра ждать буду.
  - Так может ко мне? Ночь переждешь, а завтра уедешь спокойно. - добродушно предложил он. - Чего тебе тут мерзнуть?
  Я уже почти согласился, но перспектива в виде пьянки с Андреем, который продолжит надоедать своей паранормальщиной, оттолкнула меня.
  - Спасибо, но откажусь.
  - Твое дело. Тогда до понедельника. Главное не усни.
  Он протянул мне фляжку и улыбчиво добавил:
  - Держи, дома распробуешь.
  Мы попрощались и он пошел к автобусу. Когда "двойка" уехала, количество народу на автостанции значительно уменьшилось. Остались только я и еще чуть больше десятка таких же неудачников. К этому моменту я окончательно опьянел. Мысли в голове путались и сильно клонило в сон.
  "И вот я снова нажрался. Давал себе обещание завязать, но снова сорвался. Ну ты и черт, Андрюха."
  Желая прогнать напавшую дрёму, я закурил и уставился в ночную мглу. Обстановка лучше не стала. Погода все так же буйствовала и не собиралась заканчивать. Даже от следов недавно уехавшей "двойки" почти ничего не осталось.
  "Может он прав? Зачем мне эти отношения? Все ради нее делаешь, а она нос воротит. Нашла какую-то сомнительную причину и слилась по-быстрому. Кто ее знает, вдруг получше кто-то нашелся. Андрюха мне давно говорил, что завязывать с этим пора."
  Вспомнив его недавние слова, я усмехнулся.
  "Хотя если его во всем слушаться, то рано или поздно еще и в приметы верить начнешь. Вроде взрослый человек, а наивнее ребенка. Сказочник хренов."
  Мои размышления прервал звук приближающегося автобуса. На автостанцию задыхаясь заехал старый побитый временем пазик. Он выглядел так, словно был готов развалиться в любой момент. Краска в некоторых местах слезла, а на ее месте начала проявляться ржавчина.
  "Это что еще за чудо приехало?"
  Трясущимися руками я отбросил окурок в сторону и подошел к автобусу. Посмотрев на номер маршрута, я сильно удивился. Я всю жизнь здесь катаюсь, но 13-ого не видел ни разу.
  "Может из-за погоды еще один запустили? Хотя такую рухлядь выпускать на дорогу крайне сомнительное решение. Заглохет ещё где-нибудь."
  Обратив внимание на невероятно длинный список остановок, я обнаружил свою.
  "Кто же тебя старого в такую погоду отправил? Тебе до моей остановки доехать бы, а ты еще дальше собираешься."
  Несмотря на отсутствие желающих, водитель никуда не собирался. Он словно ждал кого-то. Соблазн был велик. 47-ой до сих пор не приехал, а я был пьян и чертовски замерз. Я почти согласился на эту авантюру, но что-то отталкивало меня. Какое-то непонятное чувство, которое я списал на инстинкт самосохранения.
  "Ехать в такую погоду на незнакомом мне автобусе в ужасном состоянии - плохая затея. Сломаемся где-нибудь или застрянем, а в худшем случае еще и разобьемся."
  Но в тоже время у меня не было никакого желание оставаться здесь и ждать 47-ой, который неприлично сильно опаздывал.
  "Если сейчас не уеду, то могу остаться здесь до самого утра. Черт с тобой, вези."
  Я постучал в дверь и она тут же со скрежетом открылась. Стоило мне зайти в автобус, как на меня тут же напало весьма странное ощущение. Все казалось каким-то неестественным.
  "Перестарался я все-же с Андрюхиной фляжкой."
  Я достал из кармана несколько смятых купюр и подошел к водителю.
  - До Афорино. - сказал я и положил деньги.
  Водитель молча взял деньги и начал отчитывать мелочь. Вид у него был невероятно усталый и угрюмый. Я мог его понять. В такую погоду хочется сидеть дома и никуда не высовываться, а не развозить подобных мне бедолаг.
  - Сдача. - хриплым и низким голосом сказал он, положив небольшую горсть жестянок.
  Я убрал мелочь в карман и собрался занять свое место, как вдруг заметил на себе пристальный взгляд водителя. Обычно я не обращаю на это никакого внимания, но в нем было что-то странное. Он словно изучал меня.
  - Что-то не так? - спросил я, не скрывая своего недовольства.
  Водитель лишь слегка улыбнулся и отвернулся в сторону.
  - Мудила. - тихо пробормотал я, направляясь в конец автобуса.
  Я сел на сиденье и облегченно вздохнул, положив сумку рядом. Самый сложный этап пути пройден. Я почти дома. Сейчас мне больше всего хотелось рухнуть в кровать и проспать до обеда. В тепле.
  Количество выпитого алкоголя давало о себе знать. Меня сильно тянуло спать, а сознание помутнело.
  "Что такого ты там намешал? Вроде и выпили совсем чуть-чуть, а меня кроет как школьника. Ничего страшного, главное до дома добраться."
  Двери закрылись. Задыхаясь и кашляя, автобус тронулся с места и помчался во мглу. Я был единственным пассажиром, однако меня это совсем не напрягало. Все погодные ненастья остались за окном. Пускай температура в автобусе не сильно отличалась от той, что снаружи, но меня не сдувало ветром и не засыпало снегом. Такие условия вполне устраивали.
  Я опасался только того, что автобус внезапно заглохет на каком-нибудь глухом участке дороги. Такая перспектива меня совсем не радовала. Я постарался отогнать чувство тревоги и развалился на сиденье, уставившись в окно. Иногда снаружи мелькали мимолетные огоньки проезжающих мимо машин. Дальше была только тьма и падающий снег. За стеклом автобуса стихия не казалась такой угрожающей, но спокойней мне от этого не становилось.
  "Нужно было остаться и дождаться своего автобуса или с Андреем уехать. Додумался ведь..."
  Я постарался собраться с мыслями и успокоиться.
  "Все будет нормально. Часик потрясусь в автобусе, потом десять минут до дома и всё. Что со мной может случиться? Правильно, ничего."
  Идея закрыть глаза и задремать стала еще более манящей. Я не стал сопротивляться. Достал наушники, включил музыку и поставил будильник. Примерно через сорок минут я должен буду проснуться.
  Стоило мне закрыть глаза, как вдруг автобус сильно повело вправо. Он резко остановился и я лицом влетел в спинку сиденья напротив.
  "Твою мать, что там случилось?"
  Мое воображение тут же начало рисовать не самые приятные картинки. Попали в аварию? Кого-то сбили? Не справились с управлением и вылетели на обочину?
  Вдруг двери открылись и в салон автобуса вошло несколько человек. Напряжение и тревога сразу испарились. Я облегченно вздохнул.
  "Шеф, можно и по-аккуратнее. Людей всё-таки везешь, а не дрова. Радует, что не я один такой безумец, который отважился сесть в эту развалюху."
  Я попытался рассмотреть очертания остановки, но ничего не увидел.
  "С такой потрясающей видимостью свою бы не проехать."
  Двери закрылись и автобус поехал дальше. Новоприбывшие пассажиры сидели в начале салона и что-то оживленно обсуждали.
  "Хотя бы не так одиноко будет."
  Закрыв глаза, я отвернулся и вскоре заснул. Сны были странные и мутные. Навязчивые мысли заполонили мою голову. В последнее время меня часто посещали тревожные сновидения. Множество переживаний и обстановка в целом давили на меня. Я был сам не свой.
  Все усугубилось когда меня посетило не особо приятное чувство. Холод. Мне стало холодно. Я резко открыл глаза и вскочил. Мне не показалось. В автобусе действительно стало невероятно холодно. Я выдохнул и передо мной образовалось небольшое облачко пара.
  "С чего вдруг такие перепады температуры? Да и где я вообще?"
  Я достал телефон. Если я не слышал будильника, значит свою остановку не проехал. Я посмотрел на телефон и удивился. Время сбилось, а связь пропала.
  "7 утра. Что за бред? И связи нет. Куда меня занесло?"
  Я посмотрел в окно и попытался разглядеть очертания чего-то знакомого, но все было тщетно. За снежной пеленой ничего не было видно. Тревога начала нарастать. Оказаться в каком-то незнакомом месте в такую морозную ночь? Меня эта перспектива не радовала.
  "Можно попробовать спросить у водителя или пассажиров. Не стоит поддаваться панике из-за такого пустяка."
  Я осмотрелся. Первоначальных пассажиров уже не было. Не считая меня, в автобусе было еще три человека. Первый сидел в самом начале спиной ко мне, второй около двери, а третий через два ряда от меня.
  - А мы где едем? - набравшись уверенности спросил я.
  Никто не ответил. Только сейчас я заметил, что в автобусе было мертвецки тихо. Никаких звуков, кроме тихого дребезжания автобуса. Даже все безумие снаружи стало безмолвным.
  -Глухие что-ли? - тихо пробормотал я и встал.
  Я подошел к старику, сидящему рядом и повторил вопрос:
  - Извините, а мы где едем?
  Никакой реакции не последовало. Я громко покашлял, пытаясь привлечь к себе внимание, но старик продолжал меня игнорировать.
  - Где едем? - недовольно спросил я и ткнул его в плечо.
  Стоило мне едва коснуться старика, как он неестественно резко обернулся и посмотрел на меня. Я ужаснулся и отошёл. На его лице было множество крупных фиолетовых пятен. Кожа шелушилась и трескалась. Он смотрел на меня своими пустыми глазами и ехидно улыбался.
  "Какого..."
  Вдруг раздался скрипучий, хриплый голос.
  - Домой едем! - воскликнул старик, не сводя с меня глаз.
  Я растерялся и сделал еще шаг назад, а старик так же смотрел и улыбался.
  - А остановка какая? - запинаясь спросил я.
  - Домой. - устало протянул старик. - Домой.
  Он отвернулся и уставился в пустоту. Некоторое время я так и простоял в оцепенении и шоке от увиденного. Внешность у старика была не из приятных, да и разговор с ним не принес никакой пользы. А его глаза и улыбка... В них было что-то жуткое. Абсолютная пустота.
  Собравшись с мыслями, я пошел в сторону водителя, сопровождаемый легким недомоганием. Голова болела, а ноги словно стали деревянными.
  - А сейчас какая остановка будет? - неуверенно спросил я, посмотрев на водителя.
  Он равнодушно продолжал вести автобус, не обращая внимания. Вид у него был усталый и изнеможденный. А его кожа...
  "Потемнела? Может кажется просто."
  - Эй. - прикрикнул я.
  Ноль реакции.
  "Да вы сговорились что-ли?"
  Я протянул руку, чтобы потрясти водителя за плечо, но вдруг за спиной раздался голос:
  - Не мешай.
  Вздрогнув от неожиданности, я обернулся. Сидящий рядом мужчина недовольно смотрел на меня. Он был довольно крупным, а одежда на нем была старая и рваная.
  - Да мне остановку узнать. - сказал я и вновь потянулся к водителю.
  - Не мешай! - вдруг крикнул мужчина с такой силой, словно кричал мне на ухо.
  - Тогда может ты мне скажешь мне, где мы едем, черт возьми? - всплылил я и злобно посмотрел на него.
  Он был похож на ту категорию людей, которые из-за любого слова готовы лезть в драку, но я слишком поздно вспомнил о его габаритах. Перепалка с таким громилой явно завершилась бы не в мою пользу. Однако мужчина никак не отреагировал.
  - Ну и не лезь тогда. - сгрубил я.
  Как только я коснулся плеча водителя, меня с невероятной силой откинуло назад. Я ударился лицом об сиденье и рухнул на пол. Приподнявшись я осмотрелся. На моем месте стоял мужчина и гневно смотрел на меня.
  - Ты совсем рехнулся, поехавший? - озлобленно спросил я, вытирая кровь под носом. - Выродок, блять!
  Мужчина безмолвно преграждал мне путь к водителю. Я нашел нечто общее между ним и стариком. Его лицо тоже было покрыто темными пятнами.
  - Ну и че ты молчишь? Отсталый? Мама с папой мозгов не заложили? - ругался я, поднявшись на ноги. - Попробуешь еще раз?
  Он молчал, а инстикт самосохранения кричал мне о том, что не стоит бесить этого громилу. Если он смог с такой силой швырнуть меня в сторону, то его один хороший удар мог на неделю отправить меня в больничку или прямиком в гроб. Несмотря на все мои способности, такой противник мне не по зубам.
  Весь пыл мигом пропал. Я развернулся и медленно поплелся к своему месту.
  - Черт с тобой. - отпустил я напоследок.
  Я обессиленно сел на сиденье и вытер кровь. Сложившаяся ситуация пугала меня. Я не знаю где нахожусь, сколько сейчас времени. Телефон стал бесполезным, а компанию мне составляют какие-то недалекие, один из которых блокировал мне путь к выходу.
  "Выйду на следующей остановке. Хватит с меня этих сумасшедших."
  Я почувствовал насколько сильно я устал. Состояние было неважным. Я сильно замерз, голова ужасно болела, а тело вдруг стало таким тяжёлым, что каждое движение давалось с трудом.
  "Андрюхины проделки. Наварил чего-то, а я теперь мучаюсь."
  Страх и дискомфорт нарастали.
  "Не похоже. Мы выпили совсем чуть-чуть. Не могло мне так плохо стать. Что со мной происходит?"
  Желая отвлечься от тревожных мыслей, я отвернулся и уставился в окно в ожидании ближайшей остановки. Долго ждать не пришлось. Автобус повернул вправо и остановился. Схватив сумку, я подошел к задней двери, но она не открывалась.
  Я несколько раз нажал на кнопку сверху и раздался хриплый писк.
  - Заднюю откройте! - недовольно крикнул я.
  Мне хотелось поскорее выбраться из этого автобуса, но мои просьбы оставались без внимания. Дверь была закрыта. Тем временем в передней части салона свободно заходили новые пассажиры.
  - Плохо слышно? - вновь крикнул я, раз за разом нажимая на кнопку.
  Передние двери закрылись и автобус вновь двинулся в путь.
  "Вот урод. Ладно, выйду через переднюю. Твоя взяла."
  Я посмотрел в окно и попытался разглядеть остановку, но так ничего и не увидел. Народу поприбавилось. К нашей дружной компании прибавилось аж восемь человек. Я заметил в них еще одну интересную черту. Одежда. У всех пассажиров она была какой-то старой. Я словно вернулся в восьмидесятые или девяностые. Пальто, куртки, шарфы и шапки. От всего этого веяло стариной. Следующее сходство заставило меня напрячься еще сильнее.
  "Да что это за пятна такие? Все синие ходите. У кого-то пятна, а кто-то целиком покрылся синевой. Еще подхватить чего-нибудь не хватало в такой прекрасный вечер."
  Я сел на ближайшее сиденье и вздохнул. Мне становилось только хуже. Жуткая слабость одолевала меня.
  "Выйду на следующей, дождусь нормального автобуса и спокойно доберусь домой. Нужно только выбраться отсюда."
  Спустя некоторое время автобус вновь подвернул вправо и начал тормозить. Я подскочил и побежал к выходу. Дверь открылась, но я не успел сделать даже шага. По ступенькам тут же начала взбираться какая-то старуха с кучей сумок.
  - Сначала выпускать принято. - сказал я.
  Она лишь что-то бормотала и волочилась по ступенькам, протаскивая свои пожитки. Следом за ней в автобус хлынула толпа, оттесняя меня вглубь салона.
  - Дайте мне выйти наконец! - воскликнул я, пытаясь пробиться к двери.
  Толпа не обращала внимания и продолжала заполнять автобус, отталкивая меня в конец. Как только зашел последний человек, дверь тут же закрылась.
  - Вы вообще обнаглели? - выругался я, расталкивая пассажиров в надежде выбраться. - Подождите!
  Все стояли как вкопанные. Я не мог сдвинуть их с места.
  - Места свободные есть. Сядьте и не перекрывайте проход.
  Я начинал чувствовать себя привидением. Мои слова и действия всеми упорно игнорировались.
  - Двинься, мне на выход - сказал я, агрессивно толкнув парня перед собой.
  Стоило мне обойти его и на пути появилась другая преграда. Та самая старуха с сумками, которая не придумала ничего лучше, чем поставить их в проходе. Я попытался перешагнуть их, но автобус резко тряхнуло и я запнулся об одну.
  - Да вы что творите?! Сумочки мои! Что творится! - завизжала владелица, размахивая руками.
  - Нечего их ставить где попало. Уйди, старая - огрызнулся я, ототдвигая старуху.
  - Что творится! Люди, помогите! Он же мне потопчет все! - продолжала верещать она, отбиваясь от меня.
  С каждым словом ее визг становился все громче и громче. Это стало настолько невыносимо, что мне казалось что мои барабанные перепонки вот-вот лопнут.
  - Да успокойся ты! - крикнул я, закрывая уши руками.
  Ее крик превратился в какую-то сирену, воющую на всю округу. Мое терпение лопнуло и я слегка толкнул ее. Вдруг меня схватили и под гул всеобщего осуждения начали выталкивать обратно.
  - Я выхожу на следующей! - кричал я, отбиваясь от нападавших.
  Кто-то ударил меня и я отлетел в сторону. Я снова оказался в конце. Это был уже не просто страх, а самые настоящие паника и истерика. Чувство было как школьника, который проехал свою остановку и не может пробиться к выходу через огромную толпу.
  "Господи, что тут творится?! Что не так с этими людьми?"
  Воображение предлагало самые безумные версии. Обычные сумасшедшие или же больные какой-то заразой. У меня не получалось найти этому какое-то разумное объяснение. Массовый психоз, розыгрыш? Все казалось каким-то неестественным. Ненастоящим.
  Я еще раз попробовал аккуратно обойти агрессивную толпу, но мне всеми силами препятствовали.
  "К черту, попробую через заднюю."
  В ожидании следующей остановки я сел на ближайшее сиденье. Меня переполняли эмоции. Страх, гнев и многие другие. Я хотел устроить погром и с боем добраться до выхода, но что-то меня пугало. Вся бредовость и жуть этой ситуации. Да и люди здесь были какие-то странные.
  "Может это и не люди вовсе... Господи, что здесь творится?"
  Мне было абсолютно плевать на то, где я окажусь. Я хотел только одного - выбраться. Похлопав по лицу, я попытался привести себя в порядок. Жутко замерз. Пальцы уже еле шевелились, а теплая рабочая куртка совсем не грела.
  Наконец-то автобус вновь остановился. Я мигом подскочил к двери и начал яростно тыкать на кнопку.
  - Заднюю открой! - кричал я. - Твою мать, ты глухой?!
  Я зажал кнопку. Хрипение сигнала раздалось по всему автобусу. С каждой секундой громкость нарастала. Звук становился все более и более противным и громким. Вдруг что-то хлопнуло и я мгновенно отдернул руку от кнопки, почувствовав острую боль.
  "Какого..."
  На пальце не было ни царапинки. Я еще несколько раз ткнул на кнопку, но сигнала уже не было.
  - Да открой уже эту чертову дверь! - кричал я, колотя кулаками по двери.
  Совсем отчаявшись, я с разбегу пнул ее, однако это не оказало никакого эффекта. Количество пассажиров возросло и закрыв дверь, автобус тронулся.
  - Куда мы едем?! - крикнул я на ближайшего пассажира, схватив его за плечо.
  Им оказался мужчина средних лет. Он медленно повернулся ко мне и я в очередной раз застыл от ужаса. Он был таким же посиневшим как и остальные, но его лицо было страшно изувечено. Один глаз был выбит, а челюсть очевидно сломана.
  - До...мо...й. - промямлил мужчина и попытался улыбнуться.
  Сделав несколько шагов назад, я осмотрелся. У меня рассеялись последние убеждения в реальности происходящего. Большинство пассажиров выглядели точно так же. Даже хуже. Когда я заметил женщину с оторванной рукой, которая спокойно стояла в толпе, я не удержался и закричал, отступая назад.
  "Боже... Что с ними? Где я?"
  Уткнувшись в стену, я сполз на сиденье. Меня всего трясло. То-ли от холода, то-ли от страха. Все происходящее казалось мне каким-то безумием. Истерически крича, я зажался в угол. От моего пылкого и твердого характера не осталось и следа. В обычной жизни я мог выкрутиться из любой ситуации, но к такому не был готов. Сейчас я сидел в проклятом автобусе взаперти с толпой нелюдей.
  "Кто они? Мертвецы? Призраки? Что это?! Зачем я вообще сюда полез?"
  Дышать становилось все тяжелее. Крик превратился в стихающее оханье. Голова ужасно крутилась, а тошнота подступала к горлу. Сдерживая рвотный позыв, я согнулся и уставился пол, пытаясь выкинуть из головы ужасное зрелище. Если они когда-то и были людьми, то сейчас они уже мертвы. Посиневшие, изуродованные и замерзшие трупы, упорно притворяющиеся людьми.
  Все попытки были тщетными. Я не удержался и меня мутным потоком вырвало на пол. После этого я как следует ощутил тяжесть своего состояния. Слабость была невероятная. Не знаю что со мной творилось. Автобус словно выжимал из меня все соки. С первых минут нахождения здесь, моё самочувствие пошло на спад.
  Прокашлявшись я с трудом приподнялся и еще раз посмотрел на толпу. Все менялось буквально на глазах. Салон автобуса стал каким-то побитым, а пассажиры еще более уродливыми. И все смотрели на меня. Смотрели так же как и старик в начале поездки. Пустой взгляд, глупая улыбка.
  Перед глазами все поплыло, а слабость в конец одолела меня. Закрыв глаза, я рухнул на сиденье и потерял сознание.
  
  Не знаю сколько времени прошло с момента моей отключки. Сколько остановок мы проехали и сколько я проспал. Очнулся я от донесшегося до меня шума. Грохот автобуса, протяжные стоны и бормотание.
  С трудом открыв глаза, я осмотрелся. Ситуация претерпела ужасающие изменения. Повсюду проступала ржавчина, обивка на сиденьях была разодрана, а по окнам пошли трещины. Где-то виднелись кляксы крови. Пассажиры выли и корчились от боли.
  Надолго меня не хватило и я вновь отрубился.
  
  Спустя какой-то отрывок времени, я вновь пришел в себя. Силы стремительно покидали меня. При каждом пробуждении я чувствовал себя хуже и хуже.
  "Это конец."
  Ржавчины и крови в салоне стало еще больше. В стенах и крыше появилось несколько крупных вмятин, происхождение которых я не мог даже представить. Местами в автобусе лежали небольшие кучки снега. Окна продолжали трескаться, но вряд ли я смог бы выбить стекло и выбраться наружу. Да и был ли смысл? Выпрыгивать на ходу из автобуса было равноценно самоубийству. Меня просто размажет по дороге.
  Вопли стали невыносимы. Окровавленные пассажиры уже не просто корчились от боли, а бились в адской агонии. Кто-то катался по полу и истошно кричал.
  Я закрыл лицо руками и зарыдал.
  "Боже, спаси меня."
  
  Жизнь проносилась перед глазами. Я уже смирился с тем, что выбраться из этого кошмара мне не суждено. Я просто лежал и ждал своей участи. Страха уже не было, осталось только отчаяние. Я потерял надежду также как потерял счет времени. Автобус стал моей тюрьмой.
  Собравшись с остатком сил, я приподнялся и сел, тяжело вздохнув. Меня уже слегка засыпало неизвестно откуда взявшимся снегом. Снега в автобусе стало вдвое больше. Автобус стал еще более искореженным, а пассажиры... Они стали еще более изуродованными и обмороженными. Никому не было до меня дела.
  Состояние оставалось таким же ужасным. Меня мотало и крутило. Я прекрасно понимал, что мое время на исходе. Кто бы мог подумать, что со мной случится нечто подобное. А ведь совсем недавно я громко смеялся над байками Андрея и высмеивал его веру в них. Жизнь сыграла со мной плохую шутку. Я расчитывал вернуться домой, а оказался в автобусе с покойничками. Здесь я и расчитывал остаться. Должен же быть у этого кошмара конец? Значит остается только ждать.
  Я откинулся на спинку сиденья и уставился в потолок. Было интересно, что же ждет меня в финале. Нет, не после смерти. Меня это совсем не волнует. Ад, рай, пустота? К черту это. Интересен был итог путешествия. Я просто засну и больше не проснусь или у этого будет какой-то громкий и знаменательный конец? Может быть они набросятся на меня и разорвут? А может мы просто разобьемся.
  "Интересно где меня найдут и какой будет причина смерти. Да и найдут ли вообще? Объявят без вести пропавшим и дело с концом. А автобус отвезет меня в тот самый потусторонний город, про который рассказывала бабка Андрея. Веселая же у меня история получается."
  
  Моё внимание привлекла небольшая табличка над дверью.
  "Не курить."
  Я невольно усмехнулся.
  "А то что? Кондуктор за ухо подергает и высадит на следующей остановке? Вот ведь беда."
  Онемевшими от холода пальцами я достал из кармана зажигалку и несколько раз чиркнул. Стоило небольшому огоньку вспыхнуть, как все пассажиры дернулись, зарычали и злобно уставились на меня.
  Я отодвинулся подальше и убрал зажигалку в карман. Беснующиеся пассажиры тут же забыли о моем существовании и вернулись к своим страданиям.
  "Огня значит боитесь?"
  Я посмотрел на окно в середине салона. Оно полностью покрылось трещинами и возможно я смог бы его разбить. Мимолетную надежду тут же отбило количество пассажиров, преграждающих путь. Если до этого я не смог им противостоять, то в моем нынешнем состоянии затея была обречена на провал. Они просто разорвут меня в клочья.
  "А что мне терять? Я в любом случае покойник. Так хотя бы попробую."
  Вдруг в мою голову пришла невероятно безумная идея. Я открыл сумку и достал из нее рабочий шерстяной свитер. Я вез форму домой в надежде постирать, но для нее внезапно нашлось другое применение. Кое-как завязав рукава и вырез под шею, я осмотрел сумку в надежде найти что-нибудь полезное. В дело шло все. Бумажки, тряпки и прочее. Все это я закинул в свитер, а затем щедро смочил остатками из фляжки Андрея. Все было готово. Остался последний штрих.
  Я встал и оценил свое состояние. Сил было мало, но если разумно использовать оставшийся запас, то все должно получиться. Закинув сумку на плечо, я достал зажигалку, а фляжку убрал в карман.
  "Ну, была не была."
  Чиркнув зажигалкой я поджег свитер. По автобусу пронеслись дикие вопли. Пассажиры в гневе рычали и бросались на меня. Я схватил объятый пламенем свитер за край и махнул в сторону покойников, приближающихся ко мне. Они тут же отпрянули и зарычали.
  - Не нравится, уродцы? - победоносно воскликнул я и махнул еще раз.
  Нельзя было терять время. Свитер не может гореть вечно и как только моя маленькая диверсия закончится, меня скорее всего прикончат. Размахивая горящим свитером, я в панике начал перелазить через сиденья к нужному окну, спотыкаясь и отбиваясь от сидящих там пассажиров. Со стороны путь к свободе казался таким коротким, но для меня это было целым испытанием. Твари всеми силами старались схватить меня и утянуть в толпу, но огонь больно обжигал и отпугивал их. Слабость никуда не делась, а внезапно открывшееся второе дыхание могло схлопнуться в любой момент.
  Добравшись до окна, я вложил всю силу и ударил по стеклу. Трещин стало значительно больше, но этого было мало. Одновременно отбиваться от пассажиров и разбивать окно было невероятно тяжело. Удары кулака не приносили большой пользы. Нужно было срочно что-то решать.
  Вспомнив про фляжку в кармане, я быстро достал ее и несколько раз ударил по стеклу. Вдруг моя рука пробила окно и оно разлетелось на осколки. Я сильно разрезал ладонь, но боли совсем не чувствовал. Я был в шаге от спасения. В автобусе начался настоящий кошмар. Все грохотало и скрежетало, а пассажиры завопили еще громче.
  - Горите, твари. - пробормотал я и в последний раз махнул свитером, бросив его себе под ноги.
  Оттолкнувшись я перевалился через оконную раму и вывалился наружу. Мимолетный полет для меня длился гораздо дольше чем несколько секунд. Внутри все ликовало, а свежий морозный воздух свободы опьянял. Шансы выжить от такого падения были крайне малы, но я смог выбраться из этого чертового автобуса. Это было главное. Быстрая и легкая смерть привлекала меня гораздо больше чем длительные мучения.
  
  Я преземлился и несколько раз перевернулся прежде чем совсем потерять сознание.
  
  - Так что с тобой случилось? - недоумевая спросил Андрей, сидя возле моей кровати.
  Я не знал что ответить и молча отвернулся. Интерьер больничной палаты мне ужасно надоел и я всем сердцем ждал возвращения домой. Видок у меня был не очень, но учитывая обстоятельства, повезло что я вообще выжил. Сначала этот безумный автобус, а потом мое отчаянное падение.
  Моментами я думал, что все это было бредовым сном, но перевязанный порез на руке рассеивал все сомнения.
  "Я отчётливо помню как разбивал окно. Порезался я определенно в автобусе."
  - Ну так что? Я хоть какие-то объяснения сегодня услышу? - недовольно спросил Андрей.
  - А что мне объяснять? Думаешь я что-то помню?
  - А кто должен помнить? Я даже представить не могу что с тобой случилось. Когда я уезжал все было нормально. Потом я узнаю, что Марка нашли где-то на трассе вдали от дома в районе какого-то моста. Избитого, поломанного и замерзшего. Ты каким образом вообще в той стороне оказался? Твоя остановка намного раньше.
  "Значит свою остановку я всё-таки пропустил."
  - Повезло, что проезжающий мимо водитель заметил. Тебя уже снегом засыпать начало. Весь в крови, забитый, обмороженный, куртка обгоревшая. Ты во что вляпаться умудрился? Половина вещей пропала. Даже фляжку мою посеял. У тебя была предельно простая задача. Дождаться своего автобуса и уехать домой.
  - Ты меня отчитывать пришел? - недовольно пробормотал я. - Мне и без этого проблем хватает.
  Я не знал стоит ли посвящать Андрея в подробности. Он конечно человек суеверный, но после моего рассказа наверняка покрутит пальцем у виска. Может быть я и расскажу, но в другой раз. Сейчас мне самому стоит осмыслить все произошедшее.
  - Да нет. - ответил Андрей и улыбнулся. - Решил немного скрасить твои серые будни, а по возможности узнать подробности.
  Он вздохнул и добавил:
  - Но как я понимаю, мы вряд-ли что-то узнаем. Котелком ты похоже отменно приложился, раз вспомнить ничего не можешь. Может я с пойлом перестарался.
  - Не в пойле дело. Сам знаешь, такого со мной никогда не бывало. Твоей вины тут точно нет.
  - Хотелось бы верить.
  - Фляжку я тебе потом новую куплю, если что.
  Андрей посмотрел на меня и усмехнулся.
  - Что? - спросил я, не понимая причины.
  - Марк, ты совсем дурак? Какая фляжка? - смеясь спросил Андрей. - Плевал я на нее. Спасибо, что живой остался. Я когда узнал, сразу к тебе приехал. Лежишь как овощ, сам не себя не похожий. На тебе место живого не было. Пролежал несколько дней без чувств. Но очнулся все-же, чертяга!
  Он резко помрачнел и сказал:
  - Устал я уже друзей хоронить. Совсем недавно Ваську в последний путь отправили, а тут и ты еще при смерти оказался.
  Сейчас мне меньше всего хотелось слышать про покойников и тому подобное. Перед глазами сразу всплывали пассажиры тринадцатого автобуса, корчащиеся от боли.
  - Ну опять ты о грустном! Нет чтобы новости какие-нибудь рассказать. - сказал я, желая сменить тему. - Или веселое что-нибудь. Смешное.
  - А что тебе веселого рассказать? - улыбаясь спросил Андрей.
  Я посмотрел в окно и задумался. Вспомнив наш последний разговор, я мгновенно нашел ответ.
  - Про черную буханку поведай.
  Андрей рассмеялся и слегка похлопал меня по плечу.
  - Какой же ты придурок, Марк.
  
   Я наконец-то дождался дня, когда меня выпишут и отпустят домой. Последствия конечно помучают меня некоторое время, но совсем скоро я должен буду придти в норму. Меня переполняли эмоции.
  - Куда едем? - спросил таксист, повернувшись ко мне.
  - Домой! - радостно воскликнул я и протянул несколькуо смятых купюр. - Афорино, Полярная, дом 7.
  
   Всю дорогу я с детским восторгом смотрел в окно. Виды родного города грели душу. Я жив, выбрался и еду домой. Таксист рассказывал мне какие-то байки, но я почти не слушал. Я попытался найти какое-то разумное объяснение случившемуся, но все было тщетно. Все мои теории о нереальности автобуса и его жутких пассажиров рушились об порез на руке.
   Мысли об этом мгновенно портили мне настроение, но я не мог просто так взять и отпустить этот кошмар. Эта поездка навсегда отпечаталась в моей голове и вряд-ли я когда-нибудь смогу ее забыть. Я не представлял как буду ездить на работу и подумывал над увольнением. Во мне появился невероятный страх маршруток. Своей машиной я не обзавелся, а других возможностей добраться до дома нет. Может быть однажды он пройдет, но сейчас я твердо решил отказаться от подобного траспорта. Я боялся заснуть и снова проснуться в том самом автобусе с этими тварями. Тогда я смог выбраться, но в следующий раз все может быть иначе.
  
   Мы выехали из города и серые массивы застроек сменились лесами и небольшими деревушками. Я молча рассматривал окресности, стараясь отбросить мысли о том страшном дне. Таксист продолжал развлекать меня своими историями и моментами у него удавалось вызывать у меня смех.
   Проезжая мимо очередной деревни, я заметил небольшую свалку металлолома. Я спокойно разглядывал горы различного хлама, как вдруг заметил одну до боли знакомую деталь, вызвавшую во мне настоящий ужас.
  - Тормози! - резко крикнул я, прервав таксиста.
  - Что слу...
  - Тормози! - криком перебил его я.
   Машина съехала на обочину и остановилась. Открыв дверь, я быстро выскочил на улицу и через сугробы побежал к ограждению свалки. Один только вид пугал меня до дрожи, но я был обязан убедиться. Тяжело дыша, я добежал до свалки и в страхе уставился на интересующий меня объект.
   Да. Это был именно он. По ту сторону ограждения передо мной стоял ужасно помятый и съеденный ржавчиной автобус. На выцветшей и полустертной табличке я увидел знакомые числа.
   "13."
   Вопрос о реальности этой истории тут же отпал, но появилось множество других. Я начал сомневаться в случайности этой встречи. От одного его вида по телу пробежал неприятный холод. Тот самый тринадцатый автобус. Именно он увез меня с автостанции. Правда состояние у него тогда было получше.
   "Что же с тобой случилось?"
  - Эй! - воскликнул кто-то сбоку. - Чего уставился?
   Я повернулся и увидел перед собой мужчину средних лет, который скорее всего был сторожем.
  - Автобус посмотреть хотел. - запинаясь ответил я.
  - Не на что тут смотреть, ворье. - сказал недовольный внезапным гостем сторож. - Только и выглядываете что стащить можно. Уматывай отсюда!
   Не желая нервировать мужчину, я развернулся и поплелся к машине. Я сделал что хотел и не видел смысла разжигать конфликт на ровном месте.
  
  - Что ты там такого интересного увидел? - спросил таксист, удивленно смотря на меня.
  - Да так, автобус знакомым показался. - ответил я и закрыл дверь.
   Вернувшись на дорогу, таксист спросил:
  - Тринадцатый что-ли? Да уж. Местная достопримечательность с печальной историей.
   Он посмотрел на меня и добавил:
  - А ты кого потерял?
  - Никого не терял вроде, а что?
  - Да ладно тебе! Я ведь заметил как у тебя глаза загорелись при его виде. Сразу в лице изменился. Перепуганный весь стал.
  - Просто он мне знакомым показался. А что с ним случилось-то?
   Таксист помрачнел и закурил. На некоторое время между нами воцарилось неловкое молчание.
  - Не самое приятное событие , если честно. - начал таксист. - Лет сорок назад произошло. Я тогда еще мелочью был. Маршрут у него был длинный. В основном работяг развозил по домам с завода и по пути народ набирал. Зима тогда жесткая была, хлеще любой из нынешних. Ну вот в одну такую ночь он уехал с автостанции в последний раз. Весь забитый, что даже встать негде. Погода свирепая до жути. Снега, ветер, наледь. Много тогда происшествий из-за этого случилось, но история с 13-ым самая страшная.
   Он ненадолго прервался, чтобы выкинуть окурок и продолжил:
  - Проехали большую часть пути, но конечная остановка получилась гораздо раньше. Щелковский мост знаешь? Это сейчас он такой красивый, высокий, но надежный, а в те времена он хиленьким был. Ну вот наш 13-ый и влетел. Водитель отбитый похоже в край был, раз в такую погоду так мчался на всех скоростях. Итог ожидаемый. С управлением не справился, ушел в занос, снес ограждение и полетел вниз. Говорят, что месиво там было ужасное. Автобус всмятку, а про пассажиров лучше и не говорить. Одни ошметки. Нельзя конечно так говорить, но повезло тем, кто сразу умер. Как потом выяснилось, некоторые еще помучаться успели. Кто-то от кровопотери скончался, а кто-то замерз насмерть. Хотя я не верю в то, что кто-то выжить мог. Не в этом случае. Их еще и нашли не сразу. По ночам там редко кто ездит, еще и в такую погоду. Все умные люди дома сидели. Страшная участь пассажирам досталась. Тела потом буквально по кусочкам собирали и то не всех смогли. Все разорванные, синие. Как сейчас помню, как мы отца хоронили. Он у нас здоровый такой был, прям громила. Так совпало, что именно в этом автобусе он домой с работы возвращался.
   Таксист посмотрел на меня и вздохнул.
  - Мать меня к нему не подпускала, а я шустрый малый был. Мельком посмотрел все же. Он синий, покалеченный, места живого нет. На всю жизнь запомнил. Жуткое зрелище.
  
   Я не знал что сказать. В голове все перевернулось и меня окутал страх.
   "Андрюха сказал, что меня почти перед самым мостом нашли. Выходит, что если бы я еще немного промедлил, то вместе со всеми с моста и нырнул бы."
   Раньше я упорно отрицал и насмехался над всякой мистикой. Теперь же выясняется, что призрачный автобус с такими же пассажирами чуть не отправил меня на тот свет. Жизнь сыграла со мной очень страшную шутку.
  
  - Такая вот история, дружище. - сказал таксист. - Казалось бы, обычная поездка на автобусе, а чем она может закончиться. Смерть поджидает нас везде.
  - И не поспорить. - сказал я, закрывая тему.
   До меня она почти добралась и наша встреча была при весьма странных обстоятельствах. Я получил смог получить отсрочку, но меня не покидало чувство того, что на этом история не заканчивается. Я чувствовал приближение чего-то плохого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"