Джой Берендей : другие произведения.

Без видимых причин - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
      Ровно четыре дня назад обычная московская школьница по имени Соня В. выбросилась из окна своей квартиры на двенадцатом этаже.
      Соня не первая и не последняя жертва суицида. Эта грёбанная страна покрылась кровавыми кляксами самоубийц с головы до пят, словно ветрянкой. И никто уже не удивляется, все привыкли. Вроде, так и должно быть.
      Но для меня это событие имеет особое значение. Дело в том, что я знал Соню - она была моей соседкой, жила в квартире напротив. Третьего дня мне даже пришлось дать короткое интервью назойливому репортеру с Первого канала. Помню, журналист спросил меня, что я чувствую в связи со смертью Сони, и я ответил откровенно. "Удивление!"
      Не горечь. Не грусть. Не стыд. Не шок...
      Удивление!
      Соня ни в чем не нуждалась, ничем не болела и никаких душевных травм не испытывала. В депрессию не впадала. Она покончила с собой без видимых причин.
      Без "видимых"!
      Я был на сониных похоронах, и все вокруг охали и ахали:"Какая трагедия!".
      Трагедия... Как же я не люблю это слово! Слишком оно поистрепалось.
      Трагедией называют всё подряд. Люди забыли, что в настоящей трагедии никто не виноват. Трагедия - это когда человека убивает молния во время грозы. Или когда в больнице взрывается кислородный баллон, оставив после себя несколько трупов. Трагедия - это нераскрывшийся парашют или пожар из-за короткого замыкания. Короче, всё то, что попадает в категорию "стечение обстоятельств".
      Однако в смерти Сони виноват кто-то конкретно, я чувствую это. Мой долг - провести собственное журналистское расследование и выложить в Сеть все, что я узнаю.
      Следите за моими постами. С вами Алексей Гришаков.
     
      Momento mori, дорогие друзья!
      Доследственная проверка не нашла оснований для возбуждения уголовного дела. В переводе с юридического это значит, что Соня лишила себя жизни сама и винить в этом некого.
      Заключение опирается на факты, собранные полицией.
      1. Соня покончила с собой в 8.36 утра, вскоре после того, как её мать убежала на работу. Отца у девочки нет, так что Соня осталась в квартире одна.
     2. Из окна Соню никто не выталкивал, анализ траектории падения тела не оставил в этом сомнений. На факт суицида указали и свидетели - бригада монтажников тянула оптоволоконный кабель на соседней крыше, они всё видели. Убийство исключается.
      3. Кратко о результатах вскрытия: патологии внутренних органов не обнаружено, кровь чистая. Ни алкоголя, ни наркотиков, ничего. На теле не зафиксировано ссадин и синяков, так что перед смертью Соня не подвергалась насилию или жестокому обращению.
      Девственная плева оказалась не повреждена, и беременности, соответственно, не выявлено.
      В отчете патолог отметил лишь потекшую тушь под глазами. Вероятно, перед смертью Соня плакала. Долго плакала. Навзрыд.
      4. Никто из одноклассников не смог назвать ни одной причины, из-за которой Соня могла бы совершить суицид. Она прекрасно училась, в классе пользовалась популярностью. Никакой травлей тут и не пахло.
      Более того, в день накануне самоубийства Соня вела себя как обычно, учителя обратили внимание на её приподнятое настроение. Из школы она, очевидно, отправилась прямиком домой, поскольку мать звонила ей на стационарный телефон в 14.43.
      Правда, мать отметила, что голос дочки показался ей странным. Возможно, девочка была чем-то расстроена. Домой мать вернулась поздно, Соня уже лежала в кровати. А утром случилось то, что случилось.
       При осмотре места происшествия предсмертной записки найдено не было. Проверка электронной почты, социальных сетей и мобильных контактов не показала наличия информации, способной вызвать психотравмирующую ситуацию. Никто не слал девочке угроз, не донимал звонками.
      Из собранных фактов напрашивался единственный логичный вывод - Соне просто "замкнуло" мозг, и она решила, будто умеет летать.
      Но внезапное сумасшествие подростка тут ни при чем. Что-то страшное случилось с Соней в тот день - в промежутке между уходом из школы и приходом домой. На занятиях Соня смеялась и веселилась, а домой пришла в отчаянии, прорыдала весь вечер и утром шагнула в окно...
      Чтобы понять поступок Сони, мне нужно лучше узнать её, переговорить с матерью и подружками. Ещё я хочу лично обыскать её комнату и просмотреть аккаунты в соцсетях, если представится такая возможность..
      Посмотрим, что удастся сделать.
      Документы, собранные органами дознания, затребовал следственный комитет. Еще не все точки поставлены над "i"...
     
      Memento mori, дорогие друзья!
      Простите, что молчал три дня - был занят. Опросы свидетелей страшно утомляют, но я упёртый. Полиция опросила всего десять человек. Я переговорил с сорока семью - со всеми сониными одноклассниками, учителями и близкими людьми. С некоторыми встречался лично, с другими болтал в скайпе или контактике. С сониной мамой, Валентиной В., пока что не беседовал - зайду к ней сегодня вечером.
      Ну, что могу сказать.... Теперь Соня для меня не просто привлекательная соседка, все диалоги с которой начинались и заканчивались словом "Здравствуй!" во время наших случайных встреч на лестничной площадке.
      Пока что мне сложно представить себе её жизнь и образ мыслей, но я уже много могу про неё рассказать. Соня была типичной умницей, про которую никто плохого слова не скажет. Во всём классе я не отыскал ни одного человека, который бы её недолюбливал. Многие парни явно к ней неровно дышали, однако Соня ни с кем из них не встречалась.
      О ней даже сплетен не ходило.
      В свои шестнадцать лет Соня была удивительно красива. Sweet sixteen, как мог бы назвать её Билли Айдол.
      Я не сильно большой романтик, и сейчас рискую нарваться на неудачное сравнение... но чем-то Соня напоминала спортивную машинку. То же самое совершенство внешней формы, этакая сексуальная аэродинамика, будто специально заточенная на то, чтобы привлекать мужские взгляды. Вот бывает же холодная красота - как у многих моделей и манекенщиц, однако Соня была не такая. Её жгучая красота озаряла всё вокруг здоровым эротизмом.
      Лично я не знаю, как такая привлекательность могла сочетаться с отсутствием парня и сохраненной девственностью, однако над этим фактом стоило поразмыслить. Уж не была ли Соня лесбиянкой? Если так, то причины её самоубийства могли бы статься куда более потаёнными, чем мне изначально казалось. Возьму эту версию на карандаш.
      Но я опять отвлёкся. Продолжаю.
      Училась Соня отлично, учителя хвалили её наперебой. Английским языком вообще владела в совершенстве. Домой всегда ходила одна (если не шла с подружками в кафешку или в кино), так что её последний день прошел по заведённому распорядку.
      Сегодня надеюсь пообщаться с её мамой. Следующий пост ждите ночью. А если не успею, то завтра утром.
      Не прощаюсь.
     
     
      Memento mori, дорогие друзья!
      По мере того, как мои записи индексируются поисковыми системами, в мой уютный блог начинают толпой валить неофиты со своими дурацкими претензиями, в стиле "Чего ты во всём этом копаешься? На кой тебе это нужно?"
      А вот нужно и всё! Такой уж я человек, таким уродился. Когда-нибудь я напишу по этому поводу громадный FAQ и повешу его на главной странице, чтобы меня не доставали тупыми вопросами.
      Да, я пишу заметки про мрачные вещи. Про убийства и маньяков, кровавые происшествия, суицид и прочую чернуху. Смиритесь. Ещё в детстве я любил разглядывать витрины газетного киоска на моей улице - витрины, украшенные такими умопомрачительными газетёнками, как "Криминальная жизнь" или "Криминал-экспресс". С заголовками в духе времени и цветными обложками, на которых кровь смешивалась с похотью.
      Мне всегда казалось, что статьи в этих газетах ненатуральные. По малолетству я даже воображал, будто это новости из какой-то параллельной реальности, тёмного мира, и к настоящей жизни не имеют никакого отношения. К сожалению, моя юность пришлась на девяностые, и я быстро убедился, что тёмный мир куда ближе, чем представлялось в детстве.
      С тех пор я убеждён, что любой человек, увидевший мрачную изнанку жизни, уже никогда не повернётся к ней спиной. Не станет закрывать на неё глаза, не станет от неё прятаться.
      Именно поэтому я не могу пройти мимо случая с Соней. Она уже мертва, давно лежит в земле, но мне важно узнать, почему она умерла. Иной читатель пробежит глазами мои заметки, пожмёт плечами и пойдёт смотреть футбол. Ведь лишившая себя жизни юная красавица вполне вписывается в его мировоззрение. Это его не удивляет.
      А вот я так не могу. Мне нужно знать причину.
      Простите за этот всплеск эмоций. Я продолжаю.
     
      В общем, мне удалось переговорить с Валентиной В., мамой Сони. На правах знакомого и соседа. Я думал, будет трудно её разговорить, но она легко пошла на контакт. Бедной женщине нужно было выговориться.
      Вечер вышел печальным. Валентина показывала мне детские фотографии Сонечки, поила чаем с коньяком. Иногда плакала, а мне приходилось её утешать. Не самая комфортная для меня роль, но что поделать.
      И ещё Валентина поведала мне свою семейную историю.
      Оказывается, год назад она заболела раком. Аденокарцинома желудка. Обнаружили на третьей стадии, уже с метастазами. Прогноз выживаемости на пятилетний период составлял всего лишь 15%.
      Ясно, что сама Валентина была потрясена несчастьем, но здесь меня заинтересовала реакция Сонечки - по словам матери, поддержка дочери буквально вытащила её с того света. Соня подбадривала маму, ходила с ней по врачам и успокаивала её, когда становилось совсем невмоготу. А когда потребовались средства, Соня создала группу в "Контакте" и за несколько месяцев собрала необходимую для лечения сумму. В результате Валентину успешно прооперировали, сейчас у неё ремиссия.
      Впечатляет история? А вы смогли бы в пятнадцать лет найти в себе силы на такую поддержку? Но тогда как эта сильная девочка могла выброситься из окна? Абсурд какой-то.
      Чтобы сломить такую силу духа в жизни Сонечки должно было случиться нечто по-настоящему жуткое...
     
      После беседы с Валентиной я аккуратно перешел к основной цели визита - попросил осмотреть комнату дочери. Она не возражала, только попросила, чтобы я все вещи оставил на своих местах.
      Короче, я попал туда, куда хотел.
     
      Комната мне понравилась. Никаких кичливых постеров на стенах, никакого бардака. Всё чистенько и аккуратно - прямо-таки образцовая девичья спальня в пастельных тонах. Несколько минут я просто сидел на кровати и проникался атмосферой жилища, а после приступил к осмотру.
      Первым делом в глаза бросались следы неумелого, поверхностного обыска - до меня в комнате уже шарили полицейские и ничего не нашли.
      Да они и не могли ничего найти... Ведь что ищет полиция в спальне самоубийцы?
      Пункт номер один - ищут предсмертную записку либо дневник. Но сейчас не девятнадцатый век, и современные тинейджеры не утруждают себя писаниной.
      Пункт номер два - ищут всё, что имеет отношение к наркотикам. Наркоманы часто кончают с собой.
      Пункт номер три - ищут всякое стремное дерьмо, которое сложно классифицировать. К примеру, вещи с символикой разных деструктивных сект и движений.
      Пункт номер четыре - различные долговые расписки, квитанции и прочую бухгалтерию. Любые свидетельства денежных затруднений.
      Разумеется, ничего этого полиция не нашла и, удовлетворившись осмотром, следователи просто свалили в управление строчить отчеты.
      А что же нашел я?
      Много чего интересного. Особенно на полках с одеждой. О да, я заглянул и туда, не постеснялся. Тем более, что за мной никто не следил.
      У Сони оказалось многовато нижнего белья - очень дорогого, разнообразного, сексуального. Встречались даже мировые бренды, всякие там Gucci и Victoria's Secret, причем настоящие, а не китайские подделки. Да и платьица в шкафу висели весьма пикантные.
      Но откуда у обычной школьницы деньги на всю эту прелесть? Мать у неё простой бухгалтер, да и не думаю, что перенесённый Валентиной рак хорошо сказался на семейном бюджете.
      Зачем Соне все эти секси-тряпочки, да ещё в таких количествах? Это интересный вопрос! Но меня куда больше заинтересовало другое - покупала ли Соня все эти трусики и чулочки сама, или получила в подарок?
      Лично я склоняюсь к последнему варианту. Думаю, это подарки. И если я прав, то их дарил явно не школьник, а состоятельный мужчина с неплохим вкусом.
      Поклонник в возрасте? Тайный любовник? Но как это вяжется с девственностью?
      Извращенец? Фетишист?
      Два раза хм...
      Я прошелся по комнате, пытаясь отыскать другие подарки богатого ухажера. Не только же бельё он ей дарил? Как насчет драгоценностей или гаджетов?
      Ноутбук у Сони и правда был классный, достаточно дорогой. И телефончик навороченный. А вот других следов сладкой жизни в комнате не наблюдалось. Украшения Соня хранила в фарфоровой чашечке, но та стояла наполовину пустой. Да и большинство колечек и сережек представляли собой дешевую бижутерию.
      В ящиках стола не нашлось ничего интересного - помимо бесконечных учебников, тетрадок, ручек и канцелярии, я отыскал немного денег (813 р.), коробочку с безделушками и сувенирчиками, фотоальбом со старыми снимками, а также mp-3 плеер и вебкамеру.
      А ещё в комнате стоял книжный шкаф с весьма своеобразной подборкой книг. Кажется, Соня была фанаткой саморазвития - одна из полочек была полностью заставлена всякими самоучителями и руководствами. Английский язык, словари, основы дизайна, фотографирование, программирование. Что касательно беллетристики, то сонины вкусы отличались редкостной эклектичностью - она читала всё и сразу. Кинг, Дюма, Достоевский, Толкин, Пратчетт, Мартин, Хайнлайн и другие авторы. Ничего особенного.
      Последней я обыскал тумбочку у кровати. Верхняя полка была завалена хламом - старый будильник, домашние тапочки, наручные часы со сломанной застёжкой и прочий мусор. На нижней полочке лежал отрез золотистой ткани с булавками на уголках, а также небольшая лампа на прищепке. Плафон лампы был перетянут белым платком и аккуратно подшит по краю. Светильник смахивал на самодельный софтбокс - осветительный прибор для мягкого освещения. Проходя через платок, резкий свет лампочки рассеивается, и тени от него становятся очень нежными, расплывчатыми. Наверное, эта штуковина как-то соотносится с самоучителями по фотографии в шкафу. Соня увлекалась фотосъёмкой?
      Перед тем, как пойти домой, я обратился к Валентине с просьбой - предоставить мне на один день сонин ноутбук. Не доверяю спецам из следственного комитета, хочу посмотреть сам.
      Ждите обновлений.
      Не прощаюсь.
     
     
      Memento mori, дорогие друзья!
      Два часа ночи. Изучаю ноут и добавляю заметки по ходу дела.
      История в браузере девственно чистая - тревожный звоночек. Приличные люди никогда не чистят историю, а многие даже не знают, где она находится и что там хранится. А у Сони история почищена. Девочка явно не хотела, чтобы кто-то знал, какие уголки Интернета она посещает.
      Благо, пароли к некоторым сайтам бережно сохранил Гугл, так что я всё-таки смог зайти в электронную почту и "Контакт".
      На страничке Сони я не нашел ничего подозрительного, в личной переписке - тоже. Разумеется, как и всякой красивой девушке, к Соне часто клеились виртуальные извращенцы и всякие озабоченные придурки, но Соня просто заносила маргиналов в черный список и никому из них не отвечала.
     
      3.00 Проверяю почту. Пусто.
     
      3.45 Просматриваю фотографии и файлы на жестком диске - ничего интересного.
     
      4.00 Нашел кое-что странное в "Моих документах". Один небольшой файл, но я не знаю, как его объяснить.
      Это фотография, а если точнее, то скан.
      Отсканированное изображение сониного паспорта. И всё бы ничего, но год рождения не совпадает: Соня родилась в девяносто девятом, а на скане последняя девятка исправлена на шестёрку. Изображение явно фотошопного происхождения. Соня зачем-то накинула себе три года.
      Хм...
      Гм...
      Ерунда какая-то. Не могу сообразить, для чего можно использовать подобный скан.
     
      5.00 Файл, судя по дате создания, очень старый - ещё прошлогодний. Относится к тому периоду, когда у Валентины нашли рак. Может, Соня хотела взять деньги на основании отсканированного изображения. Неужели Соня залезла в долги где-то на стороне? У каких-нибудь виртуальных ростовщиков? А как же история Валентины про сообщество в "Контакте", с помощью которого собирались деньги на лечение? Могла ли Соня просто взять деньги в долг, а страничку создать для того, чтобы "отмыть" эти деньги в глазах матери?
      С кем ты связалась, девочка? Кому ты отправляла этот файл?
      Кому, Соня?
     
     
      Memento mori, дорогие друзья!
      Проспал весь день, снилась какая-то муть.
      Выпив кофе, пошел относить ноутбук матери Сони. Глаза у неё на мокром месте, в прихожей пахнет алкоголем. Жаль женщину. Есть много книг, обучающих тому, как быть мамой, но нет ни одной, которая научит, как перестать ею быть.
      Эх, Соня, что же ты наделала... Любые долги можно отдать.
      Кстати, пользуясь случаем, хочу передать привет всем тем чрезмерно духовитым личностям, которые воняют у меня в комментах про греховность самоубийства. Идите на хрен, господа! В бан, всех в бан. И не надо вещать про ад - будущие самоубийцы живут в аду ещё при жизни, вы их ничем не испугаете.
      Ад - это мир, в котором шестнадцатилетние девочки выпрыгивают из окон. Такое моё мнение.
     
     
      Memento mori, дорогие друзья!
      Весь день перечитываю опросы свидетелей. Пересматриваю видео из скайпа. Прослушиваю телефонные разговоры, записанные на мобильный диктофон.
     
      Виктор Павлов, учитель биологии (мужик возмутительно загорелый для марта месяца. Вероятно, на зимних каникулах ездил отдыхать в теплые страны. Эх, а когда я выберусь на море?)
      "Да, мой урок был последним у них в тот день. Соня? Да ничего, вроде... Нет, не расстроенная. Даже пятёрку получила".
     
      Дарья Орлова, лучшая подружка (папа у неё - большая шишка. Но девочка не выглядит избалованной)
      "В тот день меня в школе не было... болела... никогда себе не прощу... извините, я больше не могу говорить..."
     
      Роман Караваев, школьный психолог (у мужика золотистый айфон в кармашке. Неужели школьные психологи так хорошо зарабатывают? Никогда бы не подумал)
      "Я работал с Соней год назад, когда её мама заболела. Ну как работал - сама она ко мне не обращалась, но директор попросил с ней поговорить. Вполне уравновешенная, спокойная девочка. Очень здраво и адекватно реагировала на неприятности".
     
      Александра Мороз, классная руководительница (учительница английского языка, толстая барышня бальзаковского возраста)
      "До сих пор не верю, что Сонечки больше нет... такая девочка была - умница, а не девочка. Я у неё с первого класса преподаю. И маму её знаю - мировая женщина, жаль муж козлом оказался. Ну ладно жену бросил, но дочку-то, дочку! Скотина".
     
      Впрочем, хватит. Понятно, что никто ничего не знает.
      Моё журналистское расследование зашло в тупик.
      Напиться, что ли?
     
     
      Memento mori, дорогие друзья!
      Знаете, что самое крутое в загадке?
      Отгадка.
      Тот момент, когда ты насыщаешь мозг информацией под завязку, а потом какой-то незаметный факт вдруг выстреливает и становится центром, вокруг которого начинает расти кристалл понимания.
      Я разгадал загадку, нужно было лишь напиться.
      Но вынужден расстроить всех читателей, рассчитывающих получить ответ: я вам его не скажу. И вовсе не потому, что я такой козёл. Просто отгадка получилось совсем не такой, как ожидалось - я не могу раструбить её на весь Интернет. Это неэтично. О своих прозрениях я расскажу лишь сониной маме, а потом мы с ней решим, что делать дальше.
      Впрочем, юные шерлоки, вам вполне по силам самостоятельно найти ответ. Я только что пробежал глазами свои записи - в них содержится достаточно фактов, чтобы сделать необходимые логические выводы. Дерзайте.
      Что? Ничего не понятно?
      Ладно, рискну поиграть в Дэвида Линча и дать несколько ключей для понимания общей картины. Ответьте на три моих вопроса, может быть что-то поймёте.
     
      1. Когда началась эта история? Неделю или год назад?
      2. Имеет ли значение английский язык?
      3. Зачем Соне понадобился скан паспорта?
     
      Дерзайте. А мне нужно сделать несколько звонков.
      Не прощаюсь.
     
     
      Memento mori, дорогие друзья!
      Я не люблю светить мордой, но мне опять пришлось давать интервью на Первом. На этот раз гораздо длиннее. Что-то я там примелькался, это нервирует.
      Для тех, кто следил за этой историей, наверняка кое-что прояснилось. Вы уже слышали в новостях, что Виктор Павлов был задержан по подозрению в шантаже своей ученицы. В ящике его учительского стола была найдена фотография Сони в нижнем белье на кровати. Сейчас идут допросы. Конечно, большого срока он не получит - слишком скользкий тип, да и адвокаты его отмажут. Вряд ли удастся впаять ему доведение до самоубийства.
  
      Немного хороших новостей. Валентина разрешила мне открыть правду, так что не вижу смысла утаивать информацию.
      Излагаю историю последовательно.
      Как вам известно, год назад у Валентины диагностировали рак, а денег на лечение у семьи не было. Соня необходимую сумму нашла. Матери сказала, что собрала деньги через группу в "Контакте", но на самом деле заработала их иным способом.
      Каким же именно?
      Нет, она не опустилась до проституции - не забывайте о результатах вскрытия. Не нашла она себе и богатого поклонника.
      Ключом к разгадке для меня послужил выправленный в фотошопе скан паспорта. Понятно, что возраст был накинут не просто так, а чтобы подтвердить совершеннолетие где-то в сети. Размышления над этим фактом (а также анализ улик) привели меня к разгадке.
      Дело в том, что Соня заработала деньги в онлайновых эротических видеочатах. Ну знаете, все эти сайты, на которых девушки раздеваются и ласкают себя на веб-камеру за деньги. Даже неопытной модели вполне по силам обзавестись значительной суммой в сжатые сроки - было бы время и внешние данные.
     Видеочаты требуют от своих моделей скан паспорта, чтобы убедиться в том, что они совершеннолетние. Соня решила данную проблему просто - обработала картинку в фотошопе и накинула себе три года до восемнадцати.
      Еще Соня вовсе не хотела, чтобы её узнал кто-то из знакомых. Она решила проблему радикально - зарегистрировалась на зарубежном чате, а в ограничения регионов поставила всю Россию целиком. Таким образом она полностью оградила себя от возможности нарушить свою анонимность и стала раздеваться исключительно для иностранцев. Благо, знания английского позволяли.
      Заработанные деньги Соня выводила на электронный кошелёк и "легализировала" через группу в "Контакте". В результате мать думала, что деньги на лечение просто жертвуют неравнодушные люди, хотя на самом деле их зарабатывала Соня.
      Так прошло несколько месяцев. Соня освоилась, купила соблазнительное бельё и красивые платья, чтобы разнообразить свои эротические шоу. Чтобы улучшить картинку, приобрела хорошую внешнюю вебкамеру и сделала софтбокс для качественного освещения. А ту золотистую ткань, что я нашел в тумбочке, Соня вешала на стену в качестве фона.
      Но к хорошей жизни очень быстро привыкаешь. Проблема Сони состояла в том, что она не прекратила своего занятия даже когда собрала деньги на операцию. Возможно, Соня стала откладывать деньги себе на университет, я не знаю. Как бы там ни было, девочка продолжала радовать богатеньких эротоманов и совершенно не парилась по этому поводу.
      Кстати, на днях СК провёл в её комнате более детальный обыск, и в одном из толстенных словарей обнаружился самодельный тайник - Соня хранила в нём свою тайную бухгалтерию. Номера счетов и пароли на бумажке, приход-расход, пластиковая карточка и внушительная сумма наличности.
      А теперь история приходит к своему грустном финалу.
      Как же я вычислил Виктора Павлова?
      Догадавшись, чем именно девочка занималась в свободное время, я предположил, что самоубийство напрямую связанно с её тайной жизнью.
      Очевидно, что узнать про работу Сони мог лишь человек, побывавшей за границей и случайно увидевший её среди моделей видеочата. На пользователей из России у Сони стоял блок, а, значит, мне оставалось лишь выяснить, кто из окружения Сони во время зимних каникул ездил отдыхать за пределы страны. Школьников я исключил сразу, уделил внимание лишь взрослым мужчинам.
      Долго искать не пришлось. Единственным кандидатом на роль шантажиста оказался загорелый плейбой Виктор Павлов. Уж не знаю, что именно он сказал Соне после уроков (следствие установит), но думаю, что учитель биологии предложил Соне более детально изучить на практике процесс спаривания млекопитающих. А когда она отказалась с ним спать, пригрозил опозорить девочку на всю школу.
      В общем, исход их разговора известен: Соня пришла в такое отчаяние, что прибежала домой и проплакала целый вечер, а утром, вместо того, чтобы пойти в школу, предпочла выброситься из окна.
      Вот и вся история, друзья. Вероятно, в ней не очень много смысла, но я рад, что разгадал эту загадку. А уж если кто-то извлечет из моих записей правильные выводы, то наш тёмный мир станет чуточку светлее.
   Ваш Алексей Гришаков.
  
   Полгода спустя...
  
   Из приговора Кунцевского районного суда города Москвы в отношении Гришакова Алексея Борисовича, обвиняемого по ст. 105 ч.1, ст. 30 ч.1, ст.110 УК РФ...
  
   "Алексей Борисович Гришаков, 19.. года рождения, проживающий по адресу..., как установлено материалами следствия, полтора года назад привлек к участию в эротических видеосеансах несовершеннолетнюю Соню В., соседку по месту проживания, которая на тот момент остро нуждалась в материальных средствах, необходимых для лечения её матери, Валентины В. Год спустя на отказ Сони В. работать моделью, Гришаков А.Б высказал ей угрозу о намерении информировать мать об участии дочери в платных эротических видеочатах. Опасаясь, что из-за этого состояние здоровья матери резко ухудшится, или даже приведет к смерти, Соня В. совершила суицид. Гришаков А.Б. с целью скрыть свою причастность к самоубийству девушки, провел общественное журналистское расследование обстоятельств гибели Сони В., в ходе которого указал на Виктора Павлова, учителя биологии, как на виновника её смерти, а также при посещении школы, подложил в ящик стола Павлова фотографию компрометирующего содержания. Также при посещении квартиры, в которой проживали Валентина В. и её дочь, Гришаков А.Б. с согласия хозяйки произвел осмотр комнаты Сони В., намереваясь уничтожить возможные улики, оставленные девушкой перед смертью. Однако, записи Сони В., изобличающие Гришакова А.Б. в преступных деяниях были обнаружены только в ходе повторного обыска, проведенного следственными органами.
   На протяжении месяца после самоубийства Сони В. обвиняемый Гришаков А.Б. неоднократно посещал Валентину В., выражал ей сочувствие, предлагал помощь по хозяйству, покупал лекарства. Намереваясь завладеть квартирой Валентины В., он вступил в сговор с Фещенко М.Л., нотариусом Западного округа г. Москвы, составил договор пожизненного содержания и убедил Валентину В. подписать его.
   Обвиняемый Гришаков А.Б. был задержан в ходе оперативного наблюдения за ним в момент передачи Валентине В. сильнодействующего лекарства нембутал. Согласно экспертного заключения в одной из капсул обнаружена разовая смертельная доза препарата. Такие же капсулы с повышенной дозировкой нембутала найдены в квартире Гришакова А.Б. в ходе обыска, что указывает на его подготовку убийства Валентины В. путем отравления.
   Изучив все материалы дела...
   Суд приговорил....
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"