Детектив L : другие произведения.

Все о Джиу-Джитсу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.78*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полный текстовый файл без ил.

  "Хулиганский стиль" рукопашного боя
  
  При подготовке своих сотрудников к решению самых различных задач органы НКВД частенько прибегали к услугам людей, тесно связанных с преступным миром.
  
  Консультации преступников требовались, например, при подготовке легенд соґтрудников, внедряемых в банды, при обучении преступным ремеслам, проведении экспертиз и в других случаях.
  
  Чтобы научить сотрудника бесшумно передвигаться внутри жилых помещений, в учителя приглашали квалифицированного вора-домушника, который за неделю мог научить смышленого и хорошо физически подготовленного энкавэдэшника, как заставить молчать "певучую" половицу или, не выдав себя даже шорохом одежды, в мгновение ока взбежать по скрипучей лестнице, наступая при этом лишь на края ступенек или опираясь на стены и перила.
  
  При подготовке рукопашников экстра-класса часто использовались добровольцы из осужденных - в разных советских спецслужбах их называли волонтерами, глаґдиаторами, робинзонами, куклами. Такие "живые мешки", или "мясо", позволяли Моделировать ситуации, максимально приближенные к реальности. Кстати, подобґные методы использовались и в других странах - НКВД не было пионером в данной области.
  
  Чтобы иметь представление об уловках преступников и хулиганов, применяемых Л момент ограблений, в драках и при других обстоятельствах, познакомимся с небольшим обзором приемов "хулиганского" стиля. Используем при этом не только Книгу Ознобишина, но и личный опыт авторов, и ряд закрытых источников. Ведь Изучение приемов преступного мира компетентными органами продолжается до сих пор...
  
  
  Использование стекла в драках
  
  Кроме печально знаменитой "розочки" (бутылка с отбитым донышком, испольґзуемая как холодное оружие), часто применяют осколки оконного стекла или разбиґтой витрины в качестве метательных снарядов, подобных сюрикенам ниндзя. Их бросают от головы, когда плоскость осколка в полете практически перпендикуґлярна земле, и горизонтально - сбоку и от груди.
  
  
  Спущенный пиджак, напяленная кепка
  
  В уличной драке частенько используют одежду. Большинству читателей, конеґчно же, известен способ "отоваривания втемную" - избиения, как правило, нескольґкими нападающими одного несчастного, лишенного возможности видеть и сопроґтивляться из-за наброшенного на голову и верхнюю часть туловища пиджака, одеяла или просто куска материи.
  
  Напяленная в драке на глаза кепка или спущенный с плеч до локтей пиджак тоже сковывают подвергшегося нападению, хотя и в меньшей степени. Брошенные в лицо противника головной убор, кашне, плащ или куртка позволяют на доли сеґкунды лишить его ориентаций, а значит, и получить существенное преимущество.
  
  Кашне часто используют для хлестовых движений, направленных в глаза, удуґшающих действий, позволяющих остановить, а затем и сковать конечность или коґнечности противника, выбить или вывернуть оружие из рук. Тулуп, шуба, ватник чаґсто спасали своих хозяев от увечья в пьяной драке.
  
  Русским мужикам издавна известен остроумный защитный прием - "запах", когда от удара в лицо защищаются, прикрываясь отворотом тулупа и поворачиваясь на месте.
  
  Самбисты и дзюдоисты хорошо знают шокирующий удар воротником кимоно по шее, позволяющий на мгновенье лишить соперника ориентации, а то и сознания. Подобный прием применялся одесскими уркаганами при неожиданных нападеґниях, ограблениях, сведении счетов. Особым шиком считалось за несколько мгноґвений, кинувшись к жертве в толпе с радостными возгласами приветствия, нанести ей жестокий удар головой в лицо с одновременным хлопком воротника по шее, обґчистить карманы и скрыться, оставив ограбленного в полуобморочном состоянии. Для осуществления захвата за отвороты пиджака или пальто преступник делал вид, что поправляет одежду на своем "приятеле" - он тянул захваченные отвороты вверх, увеличивая тем самым зазор между шеей и воротником.
  
  Одним из приемов отечественных "звонарей" из портовых городов был заимствованный у докеров способ переворачивания человека вниз головой с последуюґщим ударом ею о землю. Прием исполнялся двумя людьми и произошел от способа переноски тяжелых мешков. Здесь тоже использовался воротник, но не для хлопка, а для захвата. Один из запрещенных приемов в дзюдо - попытка удуґшения по линии рта - грозит разрывами щек, травмами губ и даже вывихом нижней челюсти. В преступной же среде прием использовался довольно часто, хотя, как правило, удушающие воротником не были у бандюг в почете. Одним из жестоких, изуверских приемов был вариант "очков" (ударов в глаза), при котором использоваґлись настоящие очки. Средним пальцем одной из рук нападающий стаскивал с лица жертвы оправу и, зажав ее между указательным и безымянным пальцами, с одной стороны, и средним пальцем - с другой, мизинцем и большим пальцами направлял дужки к центру, нанося удар по дуге вперед-вниз.
  
  В драках также часто используются захваты и за другие части одежды, в том числе и за брюки, в момент сбиваний на землю применяют и обувь, снятую с ноги, в качеґстве кастета или дубинки. Что касается поясного ремня, то многие способы его исґпользования, бывшие на вооружении царской охранки, тоже получили свою пропиґску в преступной среде. Некоторые из них столь широко известны, что знакомы даже школьникам - например, связывание двойной ременной петлей (рис. 6). И если в большинстве описанных случаев спецслужбы заимствовали технику преґступного мира, то в данном случае - наоборот.
  
  
  "Колбаса", спицы, иголка, сыпучие составы и другое
  
  Из Китая, через Японию и Дальний Восток - одним путем и через Монголию - другим в Россию попадали методы боя порой довольно-таки экзотические. Их опять же брал на вооружение преступный мир. И если у нас не прижился, к примеру, слив-ган, древнее китайское приспособление для убийства стрелкой, которая выґпускалась из бамбуковой трубки, спрятанной в рукаве, то осталось с десяток друґгих подобного рода приспособлений. Ими доморощенные бандюги пользуются так же умело, как слив-ганом гонконговские или нью-йоркские гангстеры.
  
  Одним из таких приспособлений, попавших в нашу страну задолго до Октябрьґской революции, был "попрыгунчик". Малоизвестное, но очень эффективное в ближнем бою оружие китайского происхождения. Его модернизированный вариґант представлял собой комбинацию из тяжелого металлического шара, прикрепґленного к резине, которая, в свою очередь, удерживалась с помощью системы кожаґных браслетов на руке владельца. Шар бросали в противников, как камень, и он снова возвращался в руку хозяина.
  
  Что касается древнейших приспособлений разбойничьего мира, таких, как "чесґнок", кистень и кастеты разного рода, то появились они независимо друг от друга в разных частях мира и определить "национальную принадлежность" этих изобретеґний невозможно. Их одинаково успешно и с удовольствием использовали как русґские разбойники, так и японские ниндзя, только последние более изощренно и разґнообразно.
  
  Песочная колбаса, о которой упоминается в книге Ознобишина, тоже интернаґционального происхождения и состоит в "генетическом" родстве с кистенем. Она до сих пор используется в том или ином варианте как миром улицы ("бильярдный шар в платке"), так и спецслужбами и спецподразделениями, начиная с "зеленых беретов" и кончая специалистами из ГРУ. Различные технические элементы с "колбасой". Использование "хвоста" для защиты и ослепления противника, использование мешка как короткой дубинки, использование его как тунфы и для ломающих захватов.
  
  Сыпучие составы применялись и преступными элементами, и агентами спецслужб всех стран. Они служили в основном двум целям: для ослепления в бою и для того, чтобы сбить со следа собак-ищеек. Существовали также отравляющие соґставы, которые использовались самыми разными способами.
  
  Методы драки с применением игл и острозаточенных спиц формировались у нас в стране под влиянием как зарубежной, так и местной шпаны, а также благодаря влияґнию китайской традиционной медицины. С легкой руки военспецов-китайцев к нам попали и различные способы реанимации и лечения с помощью игл и полынных сиґгарет. Кстати, следует отметить, что подобные методы использовались в быту для лечения и драки народами Сибири и Дальнего Востока, но никогда серьезно не изуґчались и не систематизировались ни медиками, ни рукопашниками. Короче, боевой опыт преступного мира и мира улицы очень богат и разнообразен. Улица требовала оригинальности и смекалки при столкновениях. Для иллюстрации приведем неґбольшой отрывок из книги Гилби "Боевые искусства мира".
  
  "...И вот, наконец, мы были вместе. И Джон Майнер, непобедимый боец, рассказывал:
  
  - Все эти методы очень хороши, но знаете, чего в них не хватает? Не хватает сюрґприза. Они, конечно, очень разнообразны, но я занимался большинством из них и говорю, что действия противника можно предугадать. А это плохо. Знаете, ничему я остаюсь непобедимым? - Прежде, чем я мог вежливо сказать, что не знаю, он глуґбоко вдохнул и продолжал: - Я никогда не был побежден, потому что всегда дрался так, что мой противник не знал продолжения. Я имею в виду, что я делаю неожиданґное, и каждый раз это приносит успех. Возьмем, к примеру, дзюдо. Я знаю, вы хоґрошо им владеете, но поверьте, у него есть свои ограничения. Я встречал некоторых черных поясов в уличных боях и легко с ними справлялся.
  
  - Легко, да? - вставил я, немного задетый его уверенным видом.
  
  - Очень, - сказал он, и улыбка пересекла его грязное лицо. - Но я вижу ваше недоґверие. Я не теоретик. Я могу продемонстрировать. Сейчас, позже, как вам нравится.
  
  Здесь его улыбающиеся глаза стали серьезными. Но это был вызов, и я ответил каменным взглядом. Я вспомнил классическое изречение Финли Питера Данна: "Можно отказаться любить человека или одолжить ему деньги, но если он хочет драться, нужно этому подчиниться". Придав своему голосу такое же выражение, каґкое было во взгляде, я сказал:
  
  - Давайте дослушаем. Драться мы можем потом.
  
  Он продолжил свой рассказ, как будто его и не прерывали.
  
  - Так вот, я говорил, что у дзюдо есть ограничения. Пару лет назад я встречался с одним из Претории с третьим даном. Я приближал свою левую руку к правому руґкаву, а правую руку - к левому отвороту. Ладони разжаты, руки расслаблены. Ортоґдоксальное дзюдо! Но это было на улице, а не на ковре дзюдо. И вы думаете, что сделал этот дурак? Он последовал моему приему и развел руки в стороны, чтоб схватить меня. Коми - так вы это называете?
  
  - Коми-ката, - сказал я.
  
  - Короче говоря, меня он, конечно, не схватил. Я правой рукой ударил его по почкам, а левой - по каротидной артерии. Кратко и выразительно, не так ли?
  
  Я не мог удержаться от улыбки.
  
  - Действительно, ну, а как с другими?
  
  - Они тоже спали. Привычка - отвратительная вещь. Она уменьшает гибкость мышления человека, а на улице это плохо. Как я их побеждал? Тем же путем - неожиданностью. Первому я начал делать "внутренний высокий бросок", я не знаю, как вы там называете его в Японии. Он просто напрягся, уверенный, что собьет меня при этом с ног, но бедный дурак! Я ведь не бросил. Я его ударил ногой в пах, и он отключился на несколько минут. Думаю, что в это можно поверить. Я потом докажу свою систему. Другого дзюдоиста я взял тем же самым, этим "броском живота", когда хватают, а потом приседают, упираясь ногой в его живот.
  
  - Томоэ нагэ, - сказал я. - Только для большего рычага ногу нужно поместить в нижнюю часть живота.
  
  -Да, - сказал он, широко улыбаясь. - Я и поместил в самую нижнюю. Вот вам и секрет моей техники. Если бы я просто попытался нанести ему удар ногой, он бы, конечно, защитился. Но я его обманул, начал делать бросок из классического дзюдо, и он только напрягся, чтобы сопротивляться броску, который вовсе не был броском. Я просто присел и стукнул его ногой в пах. Конечно, это был конец.
  
  Я кивнул и заметил:
  
  - Как говорили китайские боксеры, туда нельзя поместить "чи", а без "чи" вы ничто.
  
  Мы допили наше вино, и он повез меня на окраину города, где жил один из его работников. По дороге я спросил, не боится ли он рассказывать так много о секретах своего метода. Он заметил в ответ, что и у неожиданного нет ограничений.
  
  Я весил килограммов на 40 больше его, но даже с учетом этого сильно волновался, хотя много лет изучал различные виды борьбы. Я любил драться, но в логичной, хотя и безжалостной, манере. Ожидание сюрприза меня беспокоило.
  
  Мы подписали отказ от претензий и договорились продолжать схватку до тех пор, пока кто-то из нас не потеряет сознание.
  
  Так какую же тактику легче избрать? Я решил, что к каратэ или китайским приемам он хорошо подготовился. Ну что же, удивлю его, используя именно дзюдо. Но когда мы сойдемся, нанесу удар раньше. Я решил сделать ложный бросок, а когда он сделает защитное движение, сделать ему бросок в направлении этого движения. Дзюдоисты знают этот принцип как комбинацию оучи-сэон нагэ. Пусть это будет ему сюрпризом!
  
  Мы покружились, глядя друг на друга, и сошлись.
  
  - Дзюдо, - проворчал он, но я уже делал "оучи".
  
  "Оучи" - это просто бросок с зацеплением левой ноги противника своей правой изнутри. Я хорошо сделал зацепление. Майнер двигался точно, куда я хотел - вперед. Я сделал поворот, опустился вниз, а Майнер был у меня над головой. Я резко разжал руки, и он упал на землю.
  
  Майнер лежал на том месте, где он упал. Он сильно ударился, но он был в сознании, и я готовился нанести ему окончательный удар. Ведь соглашение было - драться, пока один из нас не потеряет сознание. Я подошел к нему, готовясь ударить.
  
  - Не надо, - сказал он, - я уже готов.
  
  - Но договор был, что один из нас должен потерять сознание.
  
  - К черту этот договор, разве я выгляжу как боец?
  
  И здесь произошла очень страшная вещь. Джон Майнер начал плакать. Слезы ручьями лились из его глаз.
  
  "Вот это зрелище, - подумал я, - видеть, как этот непобедимый плачет". Я подошел ближе. Но тут-то и встретила меня неожиданность. "Побежденный" Майнер просто стукнул меня ногой в пах. Меня уже так били, но никогда так чисто и эффективно, и никогда я не терял сознания.
  
  Через десять минут я смог слегка ползти, потом стоять, потом ходить. Перед тем, как уйти, я нашел скупую записку Майнера. Там было только одно слово: "Неожиданность".
  
  А теперь настала очередь Ознобишина поделиться с нашими читателями живым опытом улицы...
  
  
  О некоторых ударах, применяемых преступным элементом
  Удары головой в лицо
  
  Удар головой в лицо, о котором мы уже говорили в главе "О бое вплотную" по нашему мнению, гораздо опаснее предыдущих ударов - нанесенный быстро и с близґкого расстояния, он почти неотразим. Правда, некоторые компетентные лица рекоґмендуют в момент атаки быстро нагнуться, из-за чего нападающий разбивает себе лицо о ваш череп, но такая защита требует исключительной быстроты и находчиґвости. Мы скорее рекомендуем отклонять верхнюю часть туловища назад, с одновґременным апперкотом ближайшей к противнику рукой; или же при знакомстве со свободной борьбой быстро отклониться назад, давая противнику подножку и резко притягивая его к себе. Или же сделайте бросок с упором ногой в живот. Еще лучше - не подпустить противника на расстояние, удобное для такого нападения
  
  Мы еще раз настойчиво напоминаем, что из всех приемов бандитов этот последґний - один из самых опасных, от которого защититься чрезвычайно трудно. Они схватывают вас обеими руками за одежду или позади затылка и со страшной силой ударяют вас головой в открытое лицо. Многие из них пользуются лишь этим приеґмом, но наносят его мастерски, очень быстро и вовремя. Так как этот удар очень хоґрош, необходимо вам самим научиться его исполнять.
  
  Удар головой может быть невероятной силы. И здесь мешок с песком самый удобный снаряд для тренировки, он даст вам необходимую быстроту, закалит череп и шею.
  
  Не советуем пользоваться специально этим ударом, но если представится удобґный случай, примените его, особенно при бое вплотную. С другой стороны, если вам придется иметь дело с противником гораздо выше вас ростом, вы легко застаґвите его потерять равновесие, нанеся удар головой в живот. В то время как голова толкает вперед, руки, обхватив ноги противника как можно ближе к ступням, тянут назад, оба движения должны быть хорошо координированы и произведены с маґксимальной быстротой.
  
  Но необходимо предвидеть и тот случай, когда вы попадетесь на удар головой и противник сшибет вас с ног. В этот момент он имеет верх над вами и убежден в близкой победе. Не беспокойтесь. Если вы знакомы с искусством рукопашного боя, то, применив "обратный ручной замок", вы имеет шансы на победу.
  
  
  Вывертывание одежды
  
  Один из часто употребляемых приемов в мире преступников состоит в том, чтобы при нападении неожиданно спустить с плеч до локтей и вывернуть подкладкой вверх вашу верхнюю одежду, и, связав таким образом ваши движения, они наносят удар. Если вас захватят таким способом, самое лучшее - броситься на землю, благоґдаря чему противник или выпустит вас из рук, или упадет вместе с вами. В том и друґгом случае вы можете с ним легко справиться. Если вы остались стоять, не пытайґтесь защищаться руками, связанными рукавами одежды; сначала накиньте последґнюю, встряхнув плечами.
  
  
  Удар вилки (очки)
  
  Мы уже говорили об этом ударе (указательный и средний пальцы в глаза противґника). Остерегайтесь его не только в бою на земле, но и в стойке. Многие бандиты, правда, большей частью иностранцы - специалисты в таких ударах.
  
  
  Укусы
  
  Если кто-нибудь попробует вас укусить, например, за руку, не отдергивайте ее, наоборот, толкайте изо всей силы вперед. Результат будет печальный как для зубов, так и для рта "людоеда".
  
  
  Нападение сзади и захват со спины
  
  Против безоружного противника, схватившего о вас сзади, есть очень недурная заґщита, состоящая в следующем. Предположим, вы схвачены сзади и согласно наґшим указаниям упали вперед на четвереньки. Противник же удержался на ногах, не отпустил рук и готов продолжать бой. Положение затруднительное. Но вот что на этот случаи советуют японцы. Падая, постарайтесь, чтобы ноги противника или хотя бы одна очутилась между ваших ног (при практике джиу-джитсу движения ног приобретают большую быстроту). Одна из ваших ног, например, левая, слегка согнутая, должна упереться в ноги противника, подготовляя нечто вроде подножки. Тем временем правая резким горизонтальным движением подсекает одну или обе ноги нападающего, который падает на бок и становится жертвой одного из тех приемов, которые делают джиу-джитсу непобедимым в схватке на земле.
  
  
  Удар дедушки Франсуа
  
  Описан он почти во всех руководствах самозащиты, но применяется лишь одними парижскими апашами. Удар, тем не менее, знаменит. Чтобы "обчистить" господина по способу дедушки Франсуа, к нему подкрадываются сзади, накидывают платок на шею и, дергая, опрокидывают назад, одновременно делая полуоборот и взваливая жертву к себе на спину. В то время второй апаш обчищает карманы, пользуясь беспомощным положением жертвы. Удар этот опасен. Защита, во-первых, состоит в том, чтобы постоянно оглядываться и следить за тем, чтобы в пустынном месте за вами не шли по пятам. Затем, если вы почувствуете, что платок накинут, немедленно броситься на землю - петля или минует вас, или попадет на другое место и не помешает вам защищаться.
  
  
  Мешок с песком. Песочная колбаса. Гирьки
  
  Песочная колбаса - очень простое оружие для внезапного нападения - состоит из длинного узкого холщового мешка в форме колбасы, плотно набитого песком; иногда туда кладется маленькая гирька для отвеса. В России ею довольно часто пользуются при уличных нападениях. За границей дело обстоит несколько иначе и, пожалуй, во много раз хуже.
  
  В Англии, Франции, Бельгии, Германии, Италии, Испании выработалась особая разновидность грабителей-специалистов, носящих кличку "Крысы гостиниц" или в некоторых местах "Уистити". Эти "крысы" избрали полем действий самые крупные и дорогие интернациональные отели и гостиницы, которые кишмя кишат богатой интернациональной буржуазией. Коридоры колоссальных гостиниц очень длинны и обладают массой закоулков. Ночью они ради покоя и экономии полуосвещены.
  
  "Ночная крыса" останавливается обычно в гостинице, как и все прочие постояльцы. С наступлением ночи грабитель надевает черное шелковое сплошное трико, которое сливается своим цветом с тенями коридора, берет в руки песочную колбасу и незаметно идет по пустынному коридору за запоздалым постоятельцем. Удар колбасой по голове - и последний падает без чувств. Наутро прислуга находит постояльца начисто ограбленным. Эти грабители особенно опасны потому, что работают в одиночку, а это сильно затрудняет их розыск. Об этих ограблениях газеты стараются умалчивать, не желая отбивать от гостиниц богатую клиентуру, между тем подобных случаев можно насчитывать тысячи.
  
  
  Характеристика преступного элемента и его тактики
  
  Одна из основных черт в характере профессионального преступника - это подлость. Чем мельче преступник, тем он подлее. На подлости построена вся тактика преступного мира, целиком состоящая из различных уловок, обманов и хитростей. Так называемые подходы, столь часто употребляющиеся в нападениях и драках хулиганов, берут свое начало из того же источника. Несмотря на идеализацию разбойника не только бульварными писателями, но и такими классиками, как Шиллер и Пушкин, современный преступник не имеет в себе абсолютно ничего романтического.
  
  Но вернемся к тактике преступного мира и посмотрим, каким образом она проявляется в обстановке обычного уличного столкновения.
  
  
  Подход
  
  Вы идете по улице в спокойном, благодушном настроении, вдруг вас резко толкают. Вы оборачиваетесь и видите нахального типа, который начинает вас оскорблять. Вам приходится переходить от слов к действиям, вы уже готовы его ударить, как вдруг... неприятель удивленно разводит руками и, обращаясь к вам в самом смиренном тоне, говорит приблизительно следующее: "Прошу вас, гражданин, оставьте меня в покое, ведь я вам ничего не говорю", или же, указывая пальцем в сторону: "Осторожнее, товарищ, что это у вас там сзади?" Вы на минуту опешили, вы обезоружены этим неожиданным смирением. В тот же момент вы получаете страшнейший удар по челюсти и замертво падаете на мостовую. Через несколько минут вас подымет милиционер или сердобольные прохожие, и вы обнаружите, что карманы пусты или в лучшем случае, если это было "развлечение" со стороны хулигана, что вы отделались временным увечьем.
  
  Такова тактика преступного элемента в рукопашном бою на улице, ибо честный элемент вообще не может иметь никакой тактики в подобных случаях. Вас взяли на хитрость, на так называемый подход. Это обычное явление среди преступников. "Бей первым и притом неожиданно" - такова простая тактика, которой они неизґменно придерживаются. Но как это выполнить? Для этого у них имеется подход: ваше внимание отвлекается каким-нибудь словом или жестом, хотя бы на секунду - этого вполне достаточно.
  
  Как видите, романтики в настоящем рукопашном бою с "подозрительным элеґментом" очень мало.
  
  В романах и на сценах театров элегантный господин романтично объявляет наґхалу, что он собирается его проучить. Артист исполняет обещание, и толпа аплодиґрует красивому жесту, но... это в театрах. В действительной жизни такие случаи чрезвычайно редки. Надо быть очень уверенным в своих силах и симпатиях толпы (кстати, очень изменчивых), чтобы позволить себе такое романтическое поведение. А преступник отнюдь не романтик, он знает, что рукопашный бой начинается внеґзапно, принимая неожиданно опасный оборот благодаря тому, что "пант" оказался сильным и ловким, или же выхватил оружие, или же нашел вдруг в окружающей толпе сочувствующих, которые могут насесть на преступника.
  
  
  Ссора (драка) в опасном притоне
  
  В мире преступного и темного элемента культивируются "симпатичные" и в своем роде даже гениальные приемы. Возьмем один из них.
  
  Два недовольных дележом и поэтому поссорившихся бандита сидят за столиком в подозрительном кабачке. Один из них замахнулся пивной бутылкой на товарища, но, увидев, что тот выхватил нож, снова садится на свое место и говорит: "Положь филь, Колька, кабы я взаправду осерчал, я б те разворотил всю харю, гляди-кась как".
  
  И действительно, схватив пустую бутылку, он разбивает ее о край стола. Затем поґчти одним и тем же движением он втыкает остатки бутылки в лицо товарища, котоґрый уже успел спрятать нож и спокойно смотрел на его действия. И здесь, как уже убедился читатель, снова употребляется все тот же излюбленный бандитом подґлый подход.
  
  
  Преднамеренное убийство в людном (!) месте
  
  Допустим, вы агент угрозыска и по обязанностям должны посещать кабачки и притоны бандитов. Или, если это вам больше нравится, предположим, простой слуґчай занес вас в какой-нибудь подозрительный притон. Так или иначе, но вас решили там "пришить".
  
  Будьте уверены, что какой-нибудь "Васька косой" или "Колька француз" всегда найдет хорошенький способ, чтобы "сработать легавого", даже если они увеґрены, что он отчаянный малый и хорошо вооружен. Вот один из классических приеґмов.
  
  Вы возвращаетесь домой по одной из центральных и освещенных улиц, наполґненной прохожими и на которой на вас решено напасть - то ли за это заплачено, то ли по другой причине. Перед вами выпрямляется хулиган и начинает вас оскорбґлять. Вы старайтесь поймать первое подозрительное движение хулигана, под личиґной которого вы уже почувствовали бандита, чтобы встретить его выстрелом, удаґром ноги или кулаком; уже собралась кучка любопытных, как вдруг кто-то приблиґжается к вам с правой или с левой стороны и говорит: "Не обращайте внимания, тоґварищ, он пьян", - или же, адресуясь к оскорбителю: "Да оставишь ты, наконец, в поґкое человека!" - и в то же время этот благодетель и советчик вонзает вам нож в жиґвот. Затем он убегает вместе со своим сообщником. Напрасно будут их разыскиґвать...
  
  "Оскорбитель" добивался одного - отвлечь ваше внимание или, образно выражаґясь, "работал на подкачку". Поэтому меньше опасайтесь типа, который ищет с вами ссоры, нежели тех, кто в этот момент вас окружает. Если кто-либо из последних поґжелает вмешаться - не спускайте с него глаз.
  Обстановка ночных нападений с целые грабежа
  
  Несмотря на все сообщения, которые печатают в отделе "Городских происшеґствий" больших газет, ночное нападение - явление исключительное, и все сотрудґники милиции могут это подтвердить.
  
  На гражданина, мирно возвращающегося домой, не отвечающего на приглашеґния ночных проституток и не впутывающегося в скандал, нападают очень редко.
  
  Другое дело - тот, кто запаздывает, сидя в ночном кабачке или трактире, завязывает там разговоры, знакомства и, уплачивая по счету, показывает содержимое своего кошелька. Такой человек сильно рискует в первом попавшемся темном переулке встретиться с одним из своих соседей по столику.
  
  Другой пример. Наивный молодой человек, попытавшийся разнять парней в кепках, дравшихся между собой на одном из "скверных" бульваров, был на другой день найден весь изрезанный ударами ножа... "Ночное нападение", - пишут газеты.
  
  Есть еще случаи с молодыми людьми, честными по натуре, но поддерживающими "двусмысленные связи". В один прекрасный день молодой человек задевает такую "особу", и в следующую ночь "из мести" его убивают. "Ночное нападение", - гласят газеты.
  
  Симуляция - также один из часто встречающихся случаев. Мелкий лавочник, гуляка-мастер или рабочий-пьяница, прогулявший и пропивший свою двухнедельную получку, ссорится с другими гуляками, и его избивают. Как объяснить жене пропажу денег, разорванную одежду, разбитый нос и фонари? Он идет в ближайшее отделение милиции и рассказывает, что его избили, а затем и ограбили бандиты. Ему верят или делают вид, что верят. "Ночное нападение", - снова вопят газеты.
  
  Но все-таки приходится сознаться: настоящие нападения случаются. Не думайте, что вы гарантированы от него, выбирая для возвращения домой самые светлые, людные и центральные улицы. Именно здесь-то и происходит почти всегда ночное нападение - настоящее.
  
  Грабители ценят богатую "добычу", а последняя не любит житья в проулках и предместьях, которые к тому же находятся под более тщательным наблюдением милиции. Вот в общих чертах тактика ночного нападения.
  
  Один из грабителей приближается к вам под каким-нибудь не весьма остроумным предлогом и неожиданно вас атакует. Остальные, прячущиеся до этого момента, бросаются к нему на помощь.
  
  Не думайте, что грабитель должен иметь определенно отталкивающую внешґность или быть одетым в лохмотья: такие бедняки, как правило, совершенно безопасные люди.
  
  Наоборот, остерегайтесь типа, сплошь да рядом элегантно одетого, который с изысканной вежливостью, притрагиваясь рукой к головному убору, просит указать дорогу или интересуется, который час... И, не дожидаясь ответа, нахлобучивает вам шляпу на глаза, бьет головой в живот, схватывает за ноги - вы падаете, сбегаются остальные...
  
  Существует множество способов поймать мирного гражданина в ловушку. И перечислить все, конечно, немыслимо. Мы, однако, приведем еще несколько классических примеров, а также и наиболее надежный способ избежать засады:
  
  - никогда не подходите ради нелепого любопытства к кучке людей, окруживших мнимо раненого, жалобно стонущего на земле;
  
  - ни к лицам, делающим вид, что они дерутся;
  
  - ни к женщине, которая в одной рубашке вдруг выпрыгивает из окна и просит вас помочь ей созвать соседей, так как к ней в комнату забрались воры;
  
  - ни к мужчине, делающему вид, что он бьет свою сожительницу.
  
  Если вы не послушаетесь этих советов, вы когда-нибудь попадете в число жертв ночного нападения.
  
  Если человек по каким-либо причинам имеет основание опасаться ночного нападения, то ему следует принять некоторые меры предосторожности, хорошо известные каждому: например, держаться середины улицы, избегать углов, газетных киосков, всего, что может послужить убежищем для нападающего. Если к вам собирается подойти какая-нибудь подозрительная личность, не позволяйте приближаться к себе ни под каким предлогом.
  
  Лучшее средство самозащиты - это убежать без оглядки. Если вы бегаете быстро не колебайтесь, не обращайте внимания на самолюбие, ибо всякое геройство в подобных обстоятельствах было бы смешно..."
  
  Уловки и приемы преступного мира - тема интересная и неисчерпаемая, поэтому тем, кто заинтересовался ею, рекомендуем стать подписчиком нашего журнала, в котором из года в год будут печататься и материалы подобного рода. Например, сведения о кастетах и об использовании в бою целого ряда предметов, техника владения которыми закладывается при тренировках с короткой палочкой, широко используемой как в различных единоборствах, так и в преступной среде. Этой теме посвящен учебный видеофильм, выпущенный совместными усилиями центра "Здоровье народа" и Международной ассоциацией боевых искусств "Шоу Дао".
  
  Фильм не только дает ключи к применению короткой палочки в бою, обезоруживанию и уничтожению противника при схватке в абсолютной темноте, но и знакоґмит с пластичной манерой исполнения приемов шоу дао, большинство из которых стали основой многих комплексов УНИБОС. Что же касается кастета, то это самое "демократичное", самое распространенное и самое многоликое оружие, которое поґчему-то в массовом сознании народов считается оружием преступного мира, хотя широко использовалось и используется аристократами и агентами спецслужб, члеґнами тайных кланов и поссорившимися школьниками.
  
  
  Кастет и короткая палочка
  
  В той или иной форме кастет существовал практически в каждой стране мира, и над ним немало потрудились самые изощренные умы Запада и Востока. Строго гоґворя, под понятием "кастет" подразумевается несколько сотен разновидностей хоґлодного оружия, весьма порой не похожих друг на друга. Существуют и гибриды, которые могут привидеться разве что в самом кошмарном сне. Стреляющие перстни и плюющиеся иглами рукавицы, усаженные бляхами и шипами и имеюґщие в тайнике кинжальное лезвие, выскакивающее и убирающееся в свою нору по желанию хозяина, - это далеко не верх технического совершенства в данной облаґсти. Кастет был оружием не только драчунов и преступников - он состоял на вооруґжении аристократии и боевиков тайных кланов, в том числе и знаменитых ниндзя. Кастеты европейских аристократов были дорогими, вычурными, причудливо изуґкрашенными и комбинировались, как правило, с ножом, наконечником небольґшого копья, пистолетом, топориком и Бог знает с чем еще, а часто с несколькими видами оружия одновременно. Страсть к скрытому оружию не замыкалась лишь на кастетах. Существовали ложки- и вилки-пистолеты, комбинированные трости, соґстоящие из целого арсенала холодного и огнестрельного оружия, и многое другое.
  
  Представители тайных кланов больше заботились о практичности оружия, чем о его внешнем виде и замысловатом содержании, хотя причуд и там хватало.
  
  Череда когтей, тяжелых закладов, рукоятки с топориками и просто заостренные или тупые палочки, рога животных и спаянные между собой кольца на пальцы - все это тоже относится к кастетам...
  
  Разные хваты коротких палочек. бычный отвес практически является действующей моделью гибкого копья, используемого и как кастет, и как цепь или веревка, и как оружие для многоґкратного метания. Укол-бросок использует поступательное движение груза, котоґрому придали скорость. На этом принципе основан и удар концом "колбасы". Кроме техники, подобной "тонфа" ("тунфа"), к "колбасе" применима техника короткой палочки для коротких ломающих торцевых ударов, ударов, пеґреходящих в толчок, они заканчиваются падением противника, ударов и ударов-толчков плашмя. "Колбасу", как правило, охраняет от перехватов противника свободная, выставленная вперед рука. Техника короткой палочки применяется для ударов и ударов-захватов вилкой, бутылкой и другими предметами домашнего обихода. Кстати, действия многими предметами домашґнего обихода построены на фехтовальной технике. Пространство перед исполнитеґлем разбито на ряд защищаемых зон. Рубящие и тычковые удары наносятся самыми различными частями предмета. В завершение пусть читателей повеселит хулиганский прием, успех которого зависит скорее от шага назад, чем от силы РУК, а это уже один из секретов движения. О них - следующая глава. (Кроме постуґпившего в продажу видеофильма "Коготь каменной птицы", готовится к изданию книга на эту же тему. Сочетание книги-учебника и видеофильма позволит желаюґщим изучить основы техники применения короткой палочки в бою).
  ОСОБЕННОСТИ ДЖИУ-ДЖИТСУ
  
  Какие особенности джиу-джитсу? Джиу-джитсу -это японское боевое искусство, которое рассматривалось как техника владения самураев в феодальный период.
  
  Вообще-то японцы говорят дзю дзюцу, потому что в их языке нет таких гласных как: ж, ч, щ, ш. Джиу-джитсу считается боевым искусством без оружия, но, точнее было бы назвать система боя голыми руками с оружием небольшого размера как против вооружонного противника так и против безвооружонного противника.
  
  Основными является защита против: ножа (защита от ударов с разных положений), пистолета (с ближнего расстояния) и др.
  
  В технику джиу-джитсу входят: удары ногами, руками, броски, удушающие, болевые приемы, борьба в партере. Партер - это борьба в положении лежа.
  
  Много школ джиу-джитсу относят к оборонительному типу боевых искусств. Но, в действительности это искусство насыщено техниками защиты и техниками нападения. На начальном этапе ученики изучают базовую технику и методики выхода с угрожающих ситуаций. По мере обладания учеником различных техник и методик он изучает методики контр атак и конроля противника. Когда ученики достигают высокого уровня они осваивают технику комбинирования различных приемов и методик, для таких целей как защита и нападение.
  
  Как и в многих восточных единоборствах в технике джиу-джитсу имеется много стилей. Методика обучения в некоторой степени зависит от стиля. Взависимости от стиля ,в джиу-джитсу некоторые приемы есть секретными. поэтому эти приемы передаются в устной форме от учителя к ученику. Наиболее полными считаются те системы ,которые ознакамливают учеников с основами медицины, а также с техниками медитации .Медитация -это представление боя. После проведения медитации ученики без усилий выполняют те или иные техники. Ученики проводят аутогенные тренировки . Аутогенные тренировки это нечто иное как самонастрой на положительный результат.
  
  В некоторых школах преподают и другие техники и методики, которые считаются полицейскими. Вот по этому джиу-джитсу пользуется популярностью во всех спецподразделениях как в странах СНГ, так и в странах зарубежья .Что касается бывшего СРСР, то спецподразделения тоже владели джиу-джитсу.
  
  В Японии техника джиу-джитсу передается с поколения в поколение, от деда к отцу, от отца к сыну, и эта традиция существует на протяжении многих веков. Существует много слухов, что некоторые мастера Японии могут убить человека одним нажатием на ту или иную часть тела.
  Джиу-джитсу - взгляд сквозь века
  
  Гибкая ива распрямляется после бури, тогда как могучий дуб лежит поверженным
  
  ДЖИУ-ДЖИТСУ (джиу-джицу, дзюдзюцу) (с японского - "искусство мягкости") - одно, из применяемых названий для японских боевых искусств, который может включать в себя работу с оружием.
  
  Джиу (дзю) - легко, уступчиво, нежно.
  Джитсу (дзюцу) - искусство, способ.
  Базовые техники джиу-джитсу:
  Позиции (стойки) (сизей)
  Техника передвижений (синтай)
  Техника поворотов и подворотов (тайсабаки)
  Техника бросков (нагеваза)
  Техника ударов по болевым точкам (атемиваза)
  Техника защит (укеваза)
  Удушение (шимеваза)
  Удержание (осаекомиваза)
  Болевые приемы (кансетсуваза)
  Техника падений (укеми)
  Техника захватов (кумиката)
  
  Дзю-дзюцу использовалось в кругах самураев феодальной Японии как метод поражения противника, который был одоспешеный и вооруженный. Потому не было бессмысленным нанесение ударной техники, потому самым эффективным способом поражения и нейтрализации противника были заломы и броски. Основным принципом джиу-джитсу есть: использование силы противника против него самого, не в коем случае не сопротивляясь ей, а лишь направляя в нужную сторону. Суть техники дзю-дзюцу хорошо сформировал японский поэт Иккю Содзюна: "Если нахлынет неудержимый поток, с ним не сражайся, силы не трать - лучше доверься волнам".
  
  Данное боевое искусство формировалось в Японии в 14-15 веках н.э. в виде закрытых клановых школ самураев и японской знати. Хотя прародиной Джиу-джитсу следует считать Китай.
  
  О том, как возникла эта техника, ходит много легенд. Вот одна из них, в ней говорится, что в некоем городе жил японский доктор Акаяма Сиробэй. Путешествуя по Китаю, он изучал боевые приемы, осваивал технику бросков, болевых приемов и ударов. Вернувшись в родную страну Японию, он разработал технику Хакуда на основе полученных знаний и начал преподавать ее в частной школе боевых искусств. Однако тренировки были ОЧЕНЬ скучны и монотонны, и по пришествию некоторого времени ученики покидали его тренировки. В полном разочаровании Сиробэй был вынужден ее закрыть. Он покинул местность, в которой жил, и поселился в буддийском храме, где решил провести стодневную медитацию.
  
  Далее легенда повествует о следующем. Однажды утром Сиробэй вышел из дому, чтобы прогуляться по саду. Всю ночь шел снег, и ветки многих деревьев были сломаны, только у ивы (по другой версии - вишни) не было сломано ни единой ветки, так как снег соскальзывал с ее гибких ветвей. Взглянув на это дерево, Сиробэй ощутил необыкновенное озарение. В тот же миг он понял, что не стоит противостоять силе соперника, нужно уклоняться от нее, изменять ее направление и использовать в своих интересах. Впоследствии он переработал целый арсенал своих приемов, увеличив их число до 70 (по одной из версий - до 300), приняв за основу "всеобъемлющий принцип одоления силы мягкостью и податливостью". Сиробэй открыл новую школу, в которой обучалось немало его последователей. После смерти учителя она была названа Ёсин-рю.
  
  Из Китая китайские военоначальники и монахи завезли боевые искусства (шаолиньское ушу, цинна и другие техники) в Японию, где оно прижилось и приняло самобытные формы. Разные школы Джиу-джитсу (в переводе означает "Мягкое искусство", что означает преимущество гибкости и податливости над грубой прямолинейностью) развивались по-разному: одни дошли прктически неизменными к нашим дням, другие подвергли испытанию значительную трансформацию на протяжении времени.
  
  Термин "дзю-дзюцу" был известен не только в Стране восходящего солнца, но и на материке. Он широко использовался в китайских и корейских школах боевых единоборств.
  
  На протяжение исторического периода существования это искусство усовершенствовалось. Возникали школы внутри самого искусства. Некоторые школы со временем трансформировались в направлении исчезновения военно-прикладного аспекта. Так появились всемирноизвестные ДЗЮДО (основатель мастер Кано Дзигоро); АЙКИДО (основатель О-сенсей Уесиба Морихеи), современное айкидо ставит основной задачей всестороннее раскрытие и развитие личности в духе гуманизма и гармонии. Среди современных направлений следует назвать также САМБО; КАРАТЕ-ДО, КЭНДО.
  
  Сформировавшееся из тех же корней Хакко рю дзю-дзюцу является одной из эффективнейших школ реальной самообороны. Большое количество боевой техники присутствует в искусстве, направленное на иммобилизацию противника болевым воздействием на суставы или на нервные центры. Эта школа включает раздел шиацу, - точечного массажа применяемого в соответствии с током внутренней энергии по строго локализованным меридианам. Доскональное знание биологически активных точек и анатомии входящее в программу сделало эту школу боевого искусства одной из наиболее прогрессивных и популярных, как в Японии, так и по всему миру.
  
  При изучении дзю-дзюцу происходит постоянное контактное взаимодействие между тренирующимися, которое обеспечивает стимуляцию нервных окончаний - при отработке различных приемов происходит стимуляция, что также позитивно сказывается на работе нервных центров и внутренних органов, а также, по принципу обратной связи, стимулирует и развивает центральную нервную систему и мозг. Кроме этого, статические напряжения во взаимодействии с партнером наряду со специальными физическими упражнениями способствуют укреплению связок и развитию сухожильного каркаса и суставного аппарата. При регулярных занятиях дзю-дзюцу происходит стимуляция развития мышечной системы человека.
  
  Также развивается гибкость - противодействие воздействию на суставы, способствует развитию гибкости в них. А, как известно, молодость - это гибкость, жесткость же - признак старости.
  
  При занятиях растет и потенциал учеников на энергетическом уровне. Многие техники дзю-дзюцу основаны на использовании внутренней энергии и способствуют развитию энергетической системы, что ведет к развитию различных способностей. Для этого используются специальные упражнения энергетической и дыхательной гимнастики.
  
  Ну и главное - благодаря обучению, в человеке воспитывается психологическая устойчивость, и в итоге обучения он достигнет способности противодействовать психологическому и физическому давлению, сможет легко выходить из неблагоприятных ситуаций.
  
  Сегодня, дзю-дзюцу активно развивается в трех основных направлениях: 1) древней, неизменной форме; 2) в виде трансформированных школ, сохранивших классические методы и характеристики; 3) в форме современных, сильно видоизмененных стилей. Различаются школы и по территориальному признаку: Северные, Южные. Многие традиционные школы в Японии - более ортодоксальные, другие продолжают формироваться под влиянием других видов боевых искусств.
  
  Люди, занимающиеся дзю-дзюцу всегда готовы к трудностям в преодолении своих слабостей, упорным занятиям и постоянному поиску истины, падениям и взлетам, иногда лишениям и боли, но непременно направлены на возвышенное усовершенствование своей личности - путь внутреннего преобразования и развития. Через какое время занимаясь дзю-дзюцу я смогу применять приемы в реальной ситуации
  
  В названии данной статьи вынесен очень часто задаваемый вопрос, который волнует умы большого количества людей, преобладающая часть из которых состоит из людей ничем ранее не занимавшихся.
  
  В бою важны такие факторы как: психологическое состояние бойца, его физические и технические кондиции и, безусловно, такой фактор как количество нападавших, их вооружение, степень подготовки, их психо-эмоциональное состояние (я включаю сюда и алкогольно-наркотическое состояние), также играют роль место, время и т. д. Если ввести в любой компьютер задачу с таким количеством неизвестных, я уверен что даже самый мощный ЭВМ не сможет ответить на данный вопрос, помимо этого надо учитывать ''человеческий фактор", который также просчитать достаточно не просто.
  
  Но людей интересуют конкретные срок через какое время, они смогут себя защитить. Представим что я (как инструктор) обещаю человеку что через 3 месяца (например), он сможет отбиться от нескольких нападавших и он будет считать недели, дни, часы до наступления 90 дней и вдруг ровно в полночь его озарит и он станет мастером, причем, как я подозреваю, многие именно так и считают. Вероятно упорство на тренировках и допольнительная работа над собой, не расматриваються ими как ''обязательный фактор''.
  
  Следует учитывать что многие приходят заниматься имея за плечами серьезный опыт тренировок в боевых исскуствах или других видах спорта. Поэтому сравнить мастера спорта по самбо (дзю-до, боксу и т.д.) с человеком ничем не занимавшимся просто не корректно, да и говорить, что он отразил нападение нескольких противников после 2 тренировок по дзю-дзюцу, благодаря дзю-дзюцу - не серьезно.
  
  Однако, вернемся к обычному человеку, что мешает ему выполнить прием после 1-2 тренировок, я не имею ввиду сложные технические действия, а простые, но порой очень эффективные действия. В качестве эксперемента я показал девушке (рост 164, вес 48,14 лет) простое и эффективное освобождение, и она повторяла его в течении 5 минут, затем я попросил своего ученика (рост 186, вес 110 кг) схватить девушку, и она выполнила прием со 100% результатом. Девушка ничем ранее не занималась, другая моя ученица после 2 тренировок показала отцу болевой на пальцы причем так, что после характерного хруста в пальцах, он сказал, что больше на нем приемы не показывать. Это говорит о том, что при грамотном подходе вы уже через несколько тренировок сможете выпольнить простое техническое действие, важным фактором являеться ваша уверенность в себе и ваше психологическое состояние.
  
  Еще раз повторюсь обучить вас дзю-дзюцу за 2 часа не берусь, это абсолютный бред (хотя на рынке боевых исскуств встречаються и такие предложения). Но показать несколько эффективных техник, которые вы сможете выпольнить уже через пару тренировок, вполне реально.Следует учитывать, что все девушки просто бояться выполнять некоторые техники, причем, это касаеться и дам с опытом занятий боевыми исскуствами, реакция одинаковая: закрывают глаза и повторяют "ой, я боюсь". Отмечу, что не считаю себя великим мастером или сверх выдающимся педагогам. При правильной методике обучения и грамотном обьяснении техника будет работать, конечно при условии желания и усердия ученика.
  
  Как не печально, вынужден констатировать - через сколько недель, месяцев, лет вы сможете отбиться от нескольких вооруженных нападавших не берусь. Однако замечу, что через несколько месяцев тренировок вы уже не будете задавать этот вопрос. От себя добавлю, что искрени желаю вам не попадать в такие ситуации.
  К вопросу о целесообразности применения спортивных единоборств в боевой подготовке сотрудников спецслужб
  
  Компиляция из статей Е.А.Радишевского
  
  Есть определенная проблема в чрезмерном увлечении сотрудников подразделений специального назначения спортивной составляющей единоборств. Она заключается в том, что постоянная практика чего-либо, вырабатывает соответствующий ей оптимальный двигательный стереотип. И, если этот стереотип далек от того, что нужно для реальной схватки и выполнения специальных, стоящих перед сотрудником задач, то он может сослужить медвежью услугу. Поэтому, многие даже классные боксеры часто страшно разбивают руки, нанося удары в голову противника на улице. Потому что, на улице их руки не забинтованы, а неплотно прижатый по привычке большой палец (что вполне естественно для тяжелой многоунцовой боксерской перчатки) часто выбивается. Поэтому и многие спортивные броски, примененные на улице, часто играют против тех, кто их применяет. Конечно, на татами можно позволить себе удариться обоими коленями, но повторять подобное на асфальте глупо. А привычка играет против нас. И не подумав, вполне можно сделать самое наработанное и привычное, то, что многократно приводило к победе в ринге или на татами. Но что, как я указал выше, вовсе не всегда приводит к желаемому результату.
  
  Конечно, современные, в течение многих лет проверенные в спорте методы проведения поединков по спортивным правилам готовят крайне эффективного спортсмена. При этом совершенно не факт, что этот спортсмен эффективен в реальной ситуации вне ринга и татами. Очень часто хороший спортсмен не в состоянии проявить себя в реальной ситуации, сломавшись психологически, а не очень хороший на татами воин реально выполняет сложную боевую задачу. В том числе может одержать победу над превосходящим его по многим качествам опытным спортсменом.
  
  Безусловно, в проведении спортивных схваток есть много положительного. Спортивный поединок развивает чувство дистанции, своевременность, волю и целый ряд других полезных качеств. Но, как я уже писал выше, во многих случаях, увлечение такими поединками может выработать неверный для реального боя динамический стереотип, который помешает выполнить необходимую задачу. Действительно, в спорте есть крайне полезные технические действия, часто позволяющие выиграть схватку. Однако из-за существующих в любом спорте ограничений, многие приёмы в таком "спортивном" виде категорически не рекомендуется применять в реальной ситуации уличной схватки. Попробуйте прицельно стрелять из пистолета после того, как попали голым кулаком в зубы противника и разбили руку, (что почти невозможно в защитной боксерской перчатке, к которой часто привыкает спортсмен). Да и вообще, куча эффективных в спарринге техник просто пропадает или очень существенно изменяется, если противник имеет какое-либо режущее или колющее оружие. Например, многие виды бросков через бедро и плечо, при которых вы поворачиваетесь спиной к противнику, оставив свободной одну из его рук.
  
  Обратившись к вопросу об укреплении тела, которое действительно помогает выдержать пропущенный удар, я должен заметить, что чрезмерное увлечение таким тренингом может, как ни странно оказаться крайне негативным. Безусловно, "принятие" удара на корпус, которое мы часто видим в кинобоевиках и не менее часто в соревнованиях по контактным единоборствам, смотрится зрелищно. Однако представьте себе, что закалив тело, вы научились выдерживать сильный удар рукой в живот. Многие боксеры легко принимают на тело удары рукой в перчатке, нанося в то же мгновение свой встречный удар в открывшееся лицо противника. Это прекрасный и эффективный спортивный прием, часто применяемый, в особенности, если противник меньше и заведомо слабее вас. А теперь представьте, что поздно ночью, в мало освещенном месте, у вас возник конфликт с парнем меньшего роста и веса. Он наносит вам удар кулаком в корпус, вы привычно принимаете его, напрягая мышцы и, одновременно наносите свой удар в ответ... и в этот момент обнаруживаете, что в его кулаке был зажат нож. И теперь, этот нож уже не в его кулаке, а в вашем теле. Гораздо лучше было бы попытаться избежать удара, несмотря на то, что ваше тело крепко и вы уверены в своих силах. Подобных примеров, к сожалению, можно было бы привести множество.
  
  Одним из важнейших аспектов профессиональной подготовки сотрудника спецслужб является оптимизация процесса реагирования на ситуацию. В данном случае, я остановлюсь на так называемой реакции выбора. Совершенствование этой реакции связано с принятием оптимального решения из нескольких возможных, что крайне важно для выполнения реальной боевой задачи. Сложность состоит в том, что изменения ситуации могут быть чрезвычайно разнообразными. Последовательность действий противника или группы практически всегда неожиданна для нетренированного человека. Для развития необходимых, в этом случае, качеств, на специальных занятиях следует увеличивать число возможных вариантов изменений ситуации для того, чтобы они перестали быть неожиданными. Таким образом, расширение технического арсенала, необходимое для того, чтобы эти множество изменений могли быть верно истолкованы и реализованы также позволяет существенно улучшить реакцию выбора.
  
  Тут мне нужно разъяснить, что с нашей точки зрения, идти по пути уменьшения количества возможных технических действий для их лучшего освоения не является верным путем для подготовки сотрудника, если только его задачи не являются максимально узкими. Чем шире его арсенал, тем шире его возможности что-то предпринять. Разумеется, это не говорит о том, что он не должен шлифовать свои коронные приёмы в большем объеме, чем остальные. Это лишь утверждает, что он не должен отказываться от изучения новых для него технических действий.
  
  Давайте рассмотрим на практическом примере. Каковы шансы боксера на противопоставление своей технике удару ногой в живот? Вполне возможно, что они очень велики, особенно, если он изначально ознакомлен с такими возможностями противника. А если это происходит в ситуации, когда боксер лежит на полу, а ногами его бьют сверху? И в этом случае, они существуют. Но гораздо меньше, т.к. боксер никогда ничего не делал в подобном положении. Его тело не готово к действиям лежа, для него это непривычно. В этой же ситуации, специалист, который специально тренировал подобные приемы имеет шансы на подъем, гораздо более высокие, чем у боксера. Просто потому, что для него это привычно. Его тело впитало алгоритм действий в подобной ситуации, оно узнало ее и готово действовать привычным ему способом для того, чтобы изменить ситуацию в свою пользу.
  
  Есть много точек зрения на ударную технику. Некоторые считают, что эффективнее бокса зверя нет, забывая о том, что в отсутствии перчаток бокс начинает выглядеть совершенно иначе. Другие считают каратэ верхом совершенства. С моей точки зрения - правы и те и другие. Бокс идеален для того, чтобы использоваться в ринге в бою в перчатках и по правилам бокса. Каратэ прекрасно для выполнения соответствующих его назначению задач. Однако, улица - это нечто другое. Там обычно нет ринга, перчаток и противника не остановят, когда вы с криком ударите его и заработаете "очко". Естественно, боксер может ударить и убить. Точно также, как и представитель каратэ. Но оказывается, это совсем не так просто. В старой книге Нила Ознобишина, тренера по боксу и одного из специалистов по рукопашному бою России первой половины 20-го века есть интересная подборка фактов. Позволю себе процитировать некоторые, с моей точки зрения, интересные:
  
  "...большинство ударов, которые мы видим на ринге, на состязаниях бокса и которые приводят нас в восхищение своей силой, совершенно не практичны в бою на голых кулаках. В старое время, когда бои в Англии происходили на голых кулаках, без перчаток, они длились гораздо дольше, нежели теперь, а между тем боксеры прибегали к приемам борьбы. Они швыряли друг друга на землю с большой силой, может быть пять или шесть раз за четверть часа боя. Обладая не меньшей физической силой, чем современные, они должны были бы кончать бой очень быстро; а между тем их матчи всегда .длились очень долго. В большинстве случаев они заканчивались потому, что один из соперников был скорее истощен, нежели побит. Причина этого лежит в том, что руки их не бинтовались и не предохранялись перчатками, и поэтому они не могли наносить своих ударов изо всей силы.
  
  Возьмем наиболее характерные случаи из истории профессионального английского ринга. В 1842 году боксеры Чарли Фримэн и Билъ Пирри дерутся в одном состязании три дня - 14, 16 и 20 декабря - и в трех различных городах; победителем 20-го декабря выходит Фримэн на 108 раунде после боя в 2 часа 3 минуты. Не забудьте, что по старинным правилам каждый раунд заканчивался лишь после падения кого-либо из соперников на землю. Значит, оба боксера упали 108 раз за один бой; куда же запрятали они свои нокаутирующие удары? В сентябре 1845 г. Бендинго бьет в городе Сэтфильде Бен Каунта после 2 часов 10 минут боя на 93 раунде. Каким способом? - Его противника признают побежденным за неправильный удар. В 1853 году Гарри Брум бьет Гарри Орма в 2 часа 18 минут после 37 раундов; здесь только 37 падений за 2 часа и 18 минут боя.
  
  Бой знаменитого Тома Сойерса против Аарона Джонса продолжался ровно 3 часа и был остановлен из-за темноты.
  
  Не будем далее настаивать, исторические данные говорят сами за себя.
  
  Одним из основных правил старинных бойцов было не парировать удар или уклоняться от него, а наоборот, получать его на какое-либо костистое место лица или головы для того, чтобы противник разбил себе руки. Том Крибб, один из знаменитейших бойцов старой Англии XVIII века, славился специальностью "разбивать своей головой кулаки противников". Этим способом он многих победил, (между прочим, знаменитого Джэм Белчера).
  
  Наконец, каждый раз, как известный Джон Л. Сюлливен, бывший чемпион Америки, дрался с чемпионом Англии Чарли Митчелль в перчатках, последний не мог устоять против американца, который был выше и тяжелее его. Напротив, как только бой был на голых кулаках, он продолжался 2 часа с половиной. Оголенность рук компенсирует разницу в весе. Самый сильный, не в состоянии вложить всю свою силу в удар голой рукой.
  
  Тренируясь на мешке с песком, закаляя себе суставы пальцев различными способами, можно, конечно, выдубить себе кожу и получить ее как естественные перчатки; но такие способы тренировки непригодны для обыкновенных людей. Кроме того, на улице туловище прикрыто и защищено одеждой, иногда чрезвычайно плотной, а потому все удары по туловищу, так блестяще удающиеся на ринге, в этих условиях имеют гораздо меньше шансов на успех. Большею частью, исполняя их, достигаешь лишь того, что серьезно ранишь себе кисти о пуговицы, часы или другие твердые предметы, находящиеся в карманах противника".
  
  Разумеется, это лишь одна из возможных точек зрения, однако она заставляет задуматься над предложенными в ней фактами. Я действительно знаю пару классных боксеров, которые отбивали людям головы, но потом по месяцу лечили себе разбитые руки. Для спецназовца или, к примеру, телохранителя, это страшный, возможно даже, смертельно опасный минус, т.к. на следующий день или же прямо сейчас, если ему нужно будет выполнять боевую задачу, стрелять или работать на рации, компьютере, он не сможет делать это эффективно. Что, в свою очередь поставит под удар выполнение задания всей группой.
  
  Крайне важным разделом спецподготовки сотрудника силовых структур является обезоруживание. Это часть любого вида рукопашного боя, ориентированного на прикладное применение, а не на спортивную составляющую. Спортсменам, по большому счету, он просто не нужен - пустая трата времени и сил на то, что не даст никаких преимуществ в спортивной схватке один на один и, разумеется, без оружия.
  
  Тем не менее, обезоруживание входит составной частью в большинство систем рукопашного боя. Не делающих ставку на спортивную составляющую. Я часто слышал вопрос: что лучше для улицы - бокс или вольная борьба? Для какой улицы? Если для той, на которой ходят наркоманы и прочие антисоциальные элементы с ножами, то, наверное, всё равно. Потому что, ни в вольной борьбе, ни в боксе не тратят время на изучение обезоруживания, тактики группового боя, использованию подручных предметов и прочих, совершенно не нужных в спорте и, однозначно необходимых для реального боя элементов. Хотя и бокс и борьба великолепны. Но созданы они для применения в конкретных ситуациях и по конкретным правилам.
  
  Изучая методы обезоруживания, следует понимать, что в экстремальной ситуации сама концепция длительного поединка, стандартного для спорта должна напрочь исчезнуть. Более того, должна исчезнуть концепция "поединка" вообще! На это просто может не быть времени, потому что затягивание боя может дать необходимое время для подхода помощи вашему противнику. Кроме того, "очко", заработанное человеком с ножом в руке может сделать эту схватку для вас последней. Поэтому, четко осознав подобную ситуацию необходимо действовать решительно, жестко и максимально эффективно. Тактика спортивных схваток бокса или борьбы в этой ситуации просто неприемлема и привычка к ней, выработанная годами тренировок может оказаться губительной. Подготовка к бою с вооруженным противником должна включать не только освоение тактико-технического арсенала приемов обезоруживания, которых просто не существует у боксеров и борцов, но и отработку соответствующих психических качеств. Методики тренировки такого рода должны включать выработку правильного интуитивно-рефлекторного навыка реагирования на атаку. Это связано с тем, что в условиях реальной схватки с вооруженным противником, вид оружия может увеличить нервозность даже у очень опытного спортсмена. Кроме того, некоторые автоматические действия спортсмена очень опасны в случае схватки с вооруженным противником. К примеру, удар, применение которого приводит к отбрасыванию противника без его тяжелого травмирования или потери сознания, контроля или отбора оружия не является полезным в данной ситуации. Удар кулаком в лицо, если он не приводит к нокдауну или нокауту может откинуть от вас вооруженного противника и свести "на нет" все ваши достижения контакта и блокировку. Следовательно, придется опять начинать с начала, а это и подготовка противника, который уже имеет представление о ваших возможностях и будет более осторожен в следующей атаке и потеря драгоценного времени, что может быть смерти подобным, в случае боя с несколькими противниками. Следовательно, гораздо практичнее использовать удары в комбинации их со сковывающими и контролирующими вооруженную руку противника захватами - чего естественно, нет в технике и тактике бокса и спортивной борьбы.
  
  Все вышеописанное позволяет сделать выводы о том, что бокс, борьба и другие спортивные дисциплины не являются основополагающими методами подготовки сотрудников подразделений специального назначения, т.к. ориентированы на совершенно иные задачи и предлагают для их реализации соответствующие именно им методы. При этом они являются прекрасным дополнительным тренингом. Однако основой подготовки должен быть специально сформированный для решения конкретных задач и достижения четко определенных целей комплекс действий рукопашного боя.
  Из Книги Первой
  
  Хотя самурай должен прежде всего чтить Путь Самурая, не вызывает сомнений, что все мы небрежительны. Поэтому, если в наши дни спросить: "В чем подлинный смысл Пути Самурая?", лишь немногие ответят без промедления. А все потому, что никто заранее не готовит себя к ответу на такие вопросы. Это свидетельствует о том, что люди забывают о Пути.
  
  Небрежение опасно.
  
  * * *
  
  Я постиг, что Путь Самурая - это смерть.
  
  В ситуации "или-или" без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации "или-или" практически невозможно.
  
  Все мы желаем жить, и поэтому неудивительно, что каждый пытается найти оправдание, чтобы не умирать. Но если человек не достиг цели и продолжает жить, он проявляет малодушие. Он поступает недостойно. Если же он не достиг цели и умер, это действительно фанатизм и собачья смерть. Но в этом нет ничего постыдного. Такая смерть есть Путь Самурая. Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твое тело уже умерло, ты станешь Подлинным самураем. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще.
  
  * * *
  
  Хороший слуга - это тот, кто безоговорочно подчиняется своему господину. Можно сказать, что это - идеальный слуга.
  
  Если ты появился на свет в старинном самурайском роду, достаточно лишь глубоко задуматься над верностью предкам, презреть тело и разум и всецело посвятить себя служению хозяину. Можно считать удачей, если ты, к тому же, наделен мудростью и талантами, и умеешь правильно воспользоваться ими. Но даже тот, кто ни к чему не пригоден и неуклюж, может стать надежным слугой, если он исполнен решимости выполнять волю своего хозяина. Однако грош цена человеку, если его достоинства ограничиваются только мудростью и талантами.
  
  * * *
  
  По характеру люди делятся на тех, кто наделен быстрым разумом, и на тех, кто прежде, чем принять решение, должен уединиться и все обдумать. Между тем, каким бы характером ни обладал человек и каковы бы ни были его достоинства и недостатки, он проявит великую мудрость, если будет беззаветно предан четырем заповедям самураев господина Набэсима[1].
  
  * * *
  
  Люди полагают, что, размышляя над сложными делами, они могут разобраться с ними. Однако, когда они задумываются над чем-нибудь, у них появляются ложные мысли. Они не могут принять правильное решение, потому что в своих рассуждениях руководствуются стремлением к личной выгоде.
  
  Отказаться от глупых мыслей и взрастить в себе подлинное безличностное мышление нелегко. Но если, рассматривая вопрос, ты не думаешь о нем, а сосредоточиваешь внимание на четырех заповедях самураев господина Набэсима, твое мнение окажется под стать твоим лучшим суждениям.
  
  * * *
  
  Поскольку мы часто полагаемся на собственную проницательность, мы легко становимся корыстолюбивыми, не прислушиваемся к голосу разума, и тогда события принимают далеко не лучший оборот. Люди видят, насколько ограничены и недостойны наши устремления.
  
  Поэтому, если в рассуждениях тебе трудно быть беспристрастным, следует обратиться за советом к более опытному человеку. Этот человек следует Пути в той мере, в которой он способен давать простые и искренние советы, не руководствуясь при этом личными интересами. Его суждения будут казаться окружающим совсем не беспочвенными. Разум такого человека можно уподобить дереву со многими корнями. И в то же время мы часто встречаем людей, умственные способности которых напоминают воткнутую в землю палку.
  
  * * *
  
  Мы изучаем предания о людях прошлого, чтобы довериться их мудрости и не быть корыстолюбивыми. Когда мы отказываемся от своих пристрастий, следуем наставлениям древних и советуемся с друзьями, наши дела идут хорошо, а неудачи минуют нас. Господин Кацусигэ учился мудрости у господина Наосигэ. Об этом упоминается в "Оханасикикигаки".
  
  Также был один самурай, который взял себе слугами своих младших братьев. Они сопровождали его каждый раз, когда он отправлялся в провинцию Камигата или в Эдо. Говорят, что он совещался с ними по личным и общественным делам, и поэтому ему всегда сопутствовала удача.
  
  * * *
  
  Сагара Кюма был единодушен со своим хозяином и служил ему так, словно его собственное тело уже умерло. Таких людей, как он, - один из тысячи.
  
  Однажды господин Сакё проводил важную встречу в поместье Мидзугаэ, и Кюма было приказано совершить сэппуку. В это время в Осаке на третьем этаже пригородного дома господина Таку Нуй была чайная комната. Кюма снял эту комнату и, собрав в ней всех нищих района Сага, устроил кукольное представление, управляя одной куклой собственноручно. Собравшиеся пили и кутили день и ночь напролет. Дом господина Таку Нуй находился рядом с поместьем господина Сакё, и поэтому шумное сборище вызвало переполох в поместье. Затевая представление, Кюма думал только о своем хозяине и был исполнен решимости совершить сэппуку[2].
  
  * * *
  
  Быть слугой означает не что иное, как оказывать поддержку своему господину, вверяя ему все свои чаяния и отрекаясь от личной выгоды. Если во владении даймё есть два или три таких человека, оно в безопасности.
  
  Если посмотреть на мир, в котором все идет своим чередом, мы увидим многих людей, которые вкрались в доверие, одев личину преданности, мудрости и жизненного опыта. Но стоит только господину уйти в отставку или поселиться в уединении, как сразу же найдутся слуги, которые отвернутся от него и будут искать расположения нового повелителя. Об этом неприятно даже вспоминать.
  
  Люди высокого и низкого положения, умудренные знаниями и опытом, часто почитают себя преданными слугами, но когда нужно отдать жизнь за своего господина, у них начинают трястись коленки. Это постыдно. Потому бывает, что иной бесполезный человек становится несравненным воином, когда отрекается от своей жизни и во всем следует воле своего хозяина. Во времена смерти Мицусигэ был такой человек. Я был тогда единственным преданным слугой господина. Другие шли по моим стопам. Я видел, как высокомерные и корыстные придворные отвернулись от своего хозяина, стоило только смерти смежить ему глаза.
  
  Говорят, что для слуги в отношениях с хозяином главное - преданность. Хотя преданность может поначалу казаться тебе недоступной, в действительности она у тебя перед глазами. Если ты однажды решишь довериться ей, в то же самое мгновение ты станешь безупречным слугой.
  
  * * *
  
  Высказывать людям свои мнения и исправлять их ошибки очень важно. В этом проявляется сострадание, которое больше всего помогает в вопросах служения. Однако, делать это очень трудно. Выявлять хорошие и плохие стороны человека легко и высказывать о них свое мнение тоже легко. Чаще всего люди полагают, что делают другим добро, когда говорят им нелицеприятные вещи. Если после этого к их замечаниям относятся без должного понимания, эти люди думают, что ничем не могут помочь. Это неправильное мнение. Делать так - все равно что наставлять человека, упрекая его в слабоумии. При этом ты заботишься тольґко о том, чтобы облегчить себе душу.
  
  Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять. Для этого вначале нужно поближе сойтись с ним и убедиться, что он доверяет тебе. Говоря о предметах, которые дороги для него, подыскивай надлежащие высказывания и делай все, чтобы тебя правильно поняли. В зависимости от обстоятельств обдумай, как лучше это сделать - с помощью письма или во время прощания. Похвали хорошие качества человека и используй любой предлог, чтобы поддержать его. Возможно, тебе следует рассказать о своих недостатках, не упоминая его слабые стороны - но так, чтобы он сам задумался о них. Позаботься о том, чтобы он получил твой совет, как получает воду тот, кто изнывает от жажды, и тогда твое наставление поможет ему исправить ошибки.
  
  Это очень трудно. Если недостаток человека опирается на многолетнюю привычку, скорее всего совладать с ним тебе не удастся. Я знаю об этом по себе. Быть откровенным со всеми своими знакомыми, указывать другим на их ошибки и всегда помнить о том, чтобы быть полезным своему хозяину - вот что значит проявлять сострадание слуги. Но если ты просто заклеймил человека, как ты можешь ожидать, что он станет от этого лучше?
  
  * * *
  
  Зевать в присутствии других людей - признак плохого тона. Если неожиданно ты почувствовал желание зевнуть, это ощущение прекратится, если провести ладонью по лбу снизу вверх. Если это не помогает, оближи себе губы, не открывая рта, или просто закройся рукой или рукавом, чтобы никто не видел, что ты делаешь. То же относится и к чиханию. Чихая при людях, ты можешь показаться глупым. Есть также другие вещи, которые требуют внимания и практики.
  
  * * *
  
  Некто предлагает быть требовательным к людям, но я с этим не согласен. Известно, что рыба не будет жить там, где есть только чистая вода. Но если вода покрыта ряской и другими растениями, рыба будет прятаться под ними и разведется в изобилии. Слуги тоже будут жить спокойнее, если некоторые стороны их жизни будут оставлены без внимания. Очень важно понимать это, когда оцениваешь поведение людей.
  
  * * *
  
  Однажды, когда господин Мицусигэ был еще мальчиком, священник Кайон велел ему читать вслух что-то из книги. Тогда господин Мицусигэ позвал других детей и слуг и сказал им:
  
  - Пожалуйста, прийдите и слушайте. Трудно читать, когда никто не слышит.
  
  Священник был тронут и сказал собравшимся:
  
  - Вот пример, как нужно делать всем.
  
  * * *
  
  Каждое утро следует поклониться господину и родителям, а затем божествам-покровителям и буддам-заступникам, которые благосклонны к господину. Если ты будешь всегда отдавать ему первенство, твои родители возрадуются, а божества и будды отнесутся к этому с пониманием. Воин думает только о своем хозяине. Если ты взрастишь в себе решимость, ты всегда будешь выполнять волю своего повелителя и не отступишь от нее ни на шаг.
  
  Более того, женщина должна быть точно так же предана своему мужу, как он - своему господину.
  
  * * *
  
  По словам одного человека, несколько лет назад Мацугума Кёан рассказал такую историю:
  
  "В практике медицины известно разделение лекарств на инь и ян, в соответствии с мужским и женским началами. Женщины отличаются от мужчин также пульсом. Но в последние пятьдесят лет пульс мужчин стал таким же, как пульс женщин. Заметив это, я применил одно женское глазное лекарство при лечении мужчин и обнаружил, что оно помогает. Когда же я попробовал применить мужское лекарство для женщин, я не заметил улучшения. Тогда я понял, что дух мужчин ослабевает. Они стали подобны женщинам, и приблизился конец мира. Поскольку для меня в этом не может быть никаких сомнений, я хранил это в тайне".
  
  Если теперь посмотреть на мужчин нашего времени, можно видеть, что тех, чей пульс похож на женский, стало очень много, тогда как настоящих мужчин почти не осталось. Поэтому в наши дни можно победить многих, почти не прилагая для этого усилий. То, что лишь немногие в состоянии умело отрубить голову, еще раз доказывает, что смелость мужчин пошла на убыль. Если говорить о кайсяку, то мы живем во времена, когда мужчины стали очень ловкими в поиске оправданий. Сорок или пятьдесят лет назад, когда считалось, что мужчинам под стать испытания наподобие матануки, они стыдились показывать бедра без шрамов и поэтому с готовностью прокалывали их.
  
  Призвание мужчин - иметь дело с кровью. В наши дни это считается неправильным. Поэтому все дела решаются с помощью одних только разговоров, и каждый норовит избежать работы, которая требует приложения усилий. Мне бы хотелось, чтобы молодые люди понимали это.
  
  * * *
  
  Священник Таннэн любил повторять: "Среди людей так мало просветленных, потому что священники учат только о "не-уме". Между тем "не-ум" - это ум чистый и безыскусный"[3]. Это интересно.
  
  Господин Санэнори говорил: "В пределах одного вдоха нет места иллюзиям, а есть только Путь". Если это так, то Путь един. Но нет человека, который мог бы ясно понять это. Ясность достигается лишь после многих лет настойчивого труда.
  
  * * *
  
  Мы должны быть очень признательными за последнюю строку стихотворения "Когда сердце спрашивает"[4]. Возможно, к ней следует относиться так же, как к нэмбуцу. Не случайно раньше она была на устах у многих.
  
  В наше время люди, которых называют умными, обманывают других, прикрываясь показной мудростью. По этой причине они хуже необразованных крестьян; Необразованный человек ведет себя открыто. Если глубоко заглянуть в сердце, повторяя про себя эту строку стихотворения, в нем не останется потайных мест. Это хорошее испытание. Следует готовить себя к тому, чтобы с честью выдерживать такие испытания.
  
  * * *
  
  Слово гэн означает "иллюзия", или "привидение". В Индии человека, который показывает фокусы, называют гэндзюцуси, или "мастер создавать иллюзии". Все в этом мире - всего лишь кукольное представление. Вот что значит слово гэн.
  
  * * *
  
  Бороться с несправедливостью и отстаивать правоту нелегко. Более того, если ты будешь стараться всегда быть праведным и будешь прилагать для этого усилия, ты совершишь много ошибок. Путь - это нечто более возвышенное, чем праведность. Убедиться в этом очень трудно, но это есть высшая мудрость. Если смотреть на все с этой точки зрения, вещи наподобие праведности покажутся довольно мелкими. Если человек не понимает этого сам, понять это нельзя вообще. Однако есть возможность стать на Путь, даже если ты не понимаешь этого. Это можно сделать, советуясь с другими. Даже тот, кто не постиг Пути, видит других со стороны. Это напоминает поговорку игроков в го: "Тот, кто видит со стороны, смотрит восемью глазами". Изречение: "Мысль за мыслью мы осознаем наши собственные ошибки" также сводится к тому, что высочайший Путь обретают, прислушиваясь к мнению других людей. Книги и предания старины учат нас отказу от рациональных измышлений и пониманию мудрости древних.
  
  * * *
  
  Мастер меча преклонных лет сказал следующее:
  
  "В жизни человека есть этапы постижения учения. На первом этапе человек учится, но это ни к чему не приводит, и поэтому он считает себя и других неопытными. Такой человек бесполезен. На втором этапе он также бесполезен, но он осознает свое несовершенство и видит несовершенство других. На третьем этапе он гордится своими способностями, радуется похвале других людей и сожалеет о недостатках своих друзей. Такой человек уже может быть полезен. На высшем же этапе человек выглядит, так, словно ничего не знает".
  
  Это общие этапы. Но есть также еще один этап, который важнее всех остальных. На этой стадии человек постигает бесконечность совершенствования на Пути и никогда не считает, что прибыл. Он точно знает свои недостатки и никогда не думает, что преуспел. Он лишен гордости, и благодаря своему смирению постигает Путь до конца. Говорят, мастер Ягю однажды заметил: "Я не знаю, как побеждать других; я знаю, как побеждать себя".
  
  Всю свою жизнь прилежно учись. Каждый день становись более искусным, чем ты был за день до этого, а на следующий день - более искусным, чем сегодня. Совершенствование не имеет конца.
  
  * * *
  
  Среди свитков, висящих на стене у господина Наосигэ, был свиток со словами: "К важным делам следует относиться легко". Увидев этот свиток, мастер Иттэй добавил: "К несущественным делам следует относиться серьезно". Среди дел человека важными можно назвать не более одного или двух. Их можно понять, если размышлять о них в течение дня. Речь идет о том, чтобы заранее обдумать свои дела, а затем легко справиться с ними, когда приходит время. Иметь дело с событием трудно, если ты до этого не обдумал его, потому что ты никогда не можешь быть уверен в том, что добьешься успеха. Если же обдумать все заранее, ты будешь руководствоваться принципом: "К важным делам следует относиться легко".
  
  * * *
  
  Один человек провел несколько лет на службе в Осаке, а затем вернулся домой. Когда он появился в своей провинции, все собрались, чтобы посмотреть на него, но вскоре начали насмехаться над ним, потому что он говорил на диалекте провинции Камигата. Отсюда следует, что если человек Долгое время провел в Эдо или в провинции Камигата, он должен уделить особое внимание тому, чтобы, вернувшись домой, говорить на родном наречии.
  
  Когда человек находится вдали от дома, вполне естественно, что он привыкает к чужим традициям. Но считать после этого обычаи своей провинции деревенскими пошло и глупо, равно как и помышлять о том, чтобы принять чужие традиции и отказаться от своих. Нет ничего плохого в том, что обычаи родной провинции неизысканны и неэлегантны. Подражание чужим традициям - это потворство.
  
  Один человек сказал священнику Сюнгаку:
  
  - Традиции Секты Лотосовой Сутры плохи тем, что в ней принято запугивать людей.
  
  - Именно благодаря запугиванию, - ответил Сюнгаку, - это и есть Секта Лоґтосовой Сутры. Если бы ее традиции были другими, это была бы уже какая-то другая секта.
  
  Вот пример глубокомысленного суждения.
  
  * * *
  
  Во время собрания, на котором одного человека выдвигали на ответственную должность, было решено, что этот человек не достоин занять столь высокий пост потому, что когда-то во время пьяной пирушки он устроил дебош. Однако кто-то возразил:
  
  - Если мы откажемся от всех тех, кто однажды оступился, мы скорее всего не найдем нужного человека. Тот, кто совершил ошибку только один раз, будет более осмотрителен и принципиален, потому, что он раскаивается. Я считаю, что этот человек должен занять должность.
  
  - Вы за него ручаетесь? - спросили собравшиеся.
  
  - Да, ручаюсь, - ответил выступавший.
  
  - Почему вы за него ручаетесь? - спросили другие.
  
  - Я ручаюсь за него потому, что этот человек один раз ошибся. Тот, кто никогда де ошибался, опасен.
  
  После этого человека избрали на должность.
  
  * * *
  
  Когда преступникам выносили приговор, Накано Кадзума всегда делал наказание не таким строгим, как предполагалось вначале. Эта мудрость была доступна только ему. Тогда приговор могли выносить несколько человек, но если бы не Кадзума, никто из них не проявил бы милосердия. По этой причине Кадзума называют Мастером-виночерпием и Мастером двадцати пяти дней.
  
  * * *
  
  Одного человека пристыдили за то, что он не отомстил. Зачастую месть заключается в том, чтобы просто ворваться к врагу и быть зарубленным. Это не постыдно. Если же ты думаешь, что должен вначале завершить свои дела, а потом мстить, время Для мести никогда не настанет. Размышляя о том, сколько людей есть у твоего врага, ты только теряешь время, и в конце концов обстоятельства вынудят тебя отказаться от мести.
  
  Пусть даже у твоего врага тысяча человек, успех будет сопутствовать тебе, если выступишь против них, исполнившись решимости сокрушить их всех до одного. Действуя таким образом, ты многого добьешься.
  
  Обращаясь к истории ночного нападения Ренинов господина Асано, мы видим, что, с их стороны, было ошибкой не совершить сэппуку в Сэнгакудзи, потому что после убийства их господина прошло слишком много времени, прежде чем они отомстили. Если бы господин Кира умер за это время своей смертью, им было бы о чем пожалеть. Поскольку люди из провинции Камигата мудрее, они действуют без промедления, хотя их поступки тоже бывают неосмотрительными, о чем свидетельствет резня в Нагасаки[5].
  
  Все это имеет самое непосредственное отношение к Пути Самурая. Когда приходит время, размышлять некогда. И если ты не успел обдумать все заранее, скорее всего ты опозоришь себя. Чтение книг и слушание бесед других людей нужно только для того, чтобы исполниться решимости.
  
  Путь Самурая - это прежде всего понимание, что ты не знаешь, что может случиться с тобой в следующий миг. Поэтому нужно днем и ночью обдумывать каждую непредвиденную возможность. Победа и поражение часто зависят от мимолетных обстоятельств. Но в любом случае избежать позора нетрудно - для этого достаточно умереть. Добиваться цели нужно даже в том случае, если ты знаешь, что обречен на поражение. Для этого не нужна ни мудрость, ни техника. Подлинный самурай не думает о победе и поражении. Он бесстрашно бросается навстречу неизбежной смерти. Если ты поступишь так же, ты проснешься ото сна.
  
  * * *
  
  Существуют две вещи, которые могут ввести слугу в заблуждение: это богатство и слава. Если же слуга постоянно испытывает нужду, он будет безупречен.
  
  Однажды жил очень умный человек, который больше всего любил замечать отрицательные стороны своей жизни. Если ты будешь поступать так же, как он, ты будешь бесполезен. Но если ты вообще не будешь ведать о том, что в жизни много невзгод, ты будешь совершать опрометчивые поступки, и люди перестанут доверять тебе. Если же тебе не доверяют, каким хорошим человеком бы ты ни был, ты не будешь безупречен. Это тоже можно считать недостатком.
  
  * * *
  
  Один человек хвастал: "Такой-то очень вспыльчив, но я прямо сказал ему, что..." То, что он сказал, можно было бы не говорить, потому сказавший прослыл грубым человеком. Такое поведение недостойно похвалы, потому что все еще является незрелым. Самурая уважают за его хорошие манеры. Говорить с другими таким образом - все равно что участвовать в ссоре копьеносцев из низшего сословия. Это пошло.
  
  Нехорошо привязываться к одному набору представлений. Если ты приложил усилия, чтобы понять что-то, а затем довольствуешься достигнутым пониманием, ты совершаешь ошибку. Вначале нужно прилагать усилия, чтобы убедиться, что ты понял главное, а затем претворять его в жизнь. Так человек должен поступать постоянно. Никогда не думай, что ты достиг нужной ступени понимания. Всегда говори себе: "Этого недостаточно".
  
  Человек должен всю жизнь стремиться к тому, чтобы никогда не отступать от Пути. Он должен учиться, постоянно работая над собой и ничего не оставляя без внимания. В этом Путь.
  
  * * *
  
  Вот некоторые из записанных изречений Ямамото Дзинъэмона:
  
  "Если ты уразумеешь одно дело, тебе откроются также восемь других.
  
  Притворный смех выдает у мужчины недостаток уважения к себе, а у женщины - похотливость.
  
  Как бы ты ни говорил, формально или неформально, всегда смотри в глаза слушающему. Вежливое приветствие следует произносить один раз, в начале беседы, и больше не повторять. Говорить, потупив взгляд, неучтиво.
  
  Нехорошо ходить, засунув руки в разрезы по бокам хакама.
  
  Прочтя книгу или свиток, лучше всего сжечь их или выбросить прочь. Говорят, что чтение книг - дело императорского двора, тогда как дело самурая из рода Накано - крепко сжимать дубовую рукоять меча и стяжать воинскую доблесть.
  
  Самурай без клана и без лошади - не самурай вообще.
  
  Кусэмоно - человек, на которого можно положиться.
  
  Говорят, что человек каждый день должен подниматься в четыре утра, мыться и причесывать свои волосы. Он должен есть, когда восходит солнце и ложиться спать, когда становится темно.
  
  Самурай ковыряет в зубах зубочисткой, даже если он ничего не ел.
  
  Внутри - шкура собаки; снаружи - шкура тигра."
  
  * * *
  
  Как человек должен отвечать, когда его спрашивают: "Что больше всего помогает стать прилежным и достичь цели"?
  
  Прежде всего скажем: "Для этого нужно в это самое мгновение пребывать в ясном, незамутненном расположении духа". Все люди, как правило, выглядят подавленными. Но если у человека ясное, незамутненное расположение духа, его черты будут живыми. Что бы он ни делал, он всегда будет помнить о чем-то одном. В отношении господина - это преданность; в отношении родителей - это сыновнее почитание; в отношении боевых искусств - это смелость. Это также то, что может быть использовано в любое время.
  
  Открыть в себе это качество очень трудно. И даже если оно открыто, очень трудно быть верным ему постоянно.
  
  Нет ничего за пределами текущего мгновения.
  
  * * *
  
  Пятьдесят или шестьдесят лет тому назад каждое утро самураи мылись, брили себе лоб, смазывали волосы лосьоном, стригли ногти на руках и на ногах, терли руки и ноги пемзой, а затем кислицей, и вообще делали все, чтобы иметь опрятный внешний вид. Само собой разумеется, что оружию они тоже уделяли особое внимание: его протирали, начищали и хранили в образцовом порядке.
  
  Хотя может показаться, что тщательный уход за собой выдает в человеке позерство и щегольство, это не так. Даже если ты знаешь, что тебя могут сразить в этот самый день, ты должен достойно встретить свою смерть, а для этого нужно позаботиться о своем внешнем виде. Ведь враги будут презирать тебя, если ты будешь выглядеть неаккуратно. Поэтому говорят, что постоянно следить за собой должны и стар, и млад.
  
  Хотя ты говоришь, что это трудно и отнимает много времени, призвание самурая требует этой жертвы. На самом деле это нетрудно и не отнимает много времени. Если ты каждый день укрепляешь свою решимость пасть в поединке и живешь так, словно ты уже мертв, ты достигнешь успеха в Делах и в бою, и никогда не опозоришь себя. Между тем каждый, кто не думает об этом днем и ночью, кто живет, потакая своим желаниям и слабостям, рано или поздно навлекает на себя позор. И если он живет в свое удовольствие и думает, что этого никогда не случится, его распутные и невежественные действия доставят немало хлопот.
  
  Тот, кто заранее не решился принять неизбежную смерть, всячески старается предотвратить ее. Но если он будет готов умереть, разве не станет он безупречным? В этом деле нужно все обдумать и принять правильное решение.
  
  Более того, за последние тридцать лет обычаи сильно изменились. В наши дни самураи собираются только для того, чтобы поговорить о деньгах, об удачных покупках, о новых стилях в одежде и о своих любовных похождениях. Старые традиции умирают на глазах. Можно сказать, что раньше, когда человек достигал возраста двадцати или тридцати лет, он не носил в своем сердце таких презренных мыслей и никогда не говорил на такие темы. Когда другой случайно упоминал о чем-то подобном, он считал это оскорблением в свой адрес. Этот новый обычай появился потому, что люди теперь уделяют слишком много внимания своей репутации и ведению домашнего хозяйства. Чего только не достиг бы человек, если бы он не стремился во всем подражать другим!
  
  Очень жаль, что молодые люди в наше время так сильно увлечены материальными приобретениями. Ведь у людей с материальными интересами в сердце нет чувства долга. А те, у кого нет чувства долга, не дорожат своей честью.
  
  * * *
  
  По словам мастера Иттэя, даже плохой писарь достигнет успехов в искусстве каллиграфии, если он будет настойчиво заниматься, подражая классическим свиткам. Слуга также может достичь многого, если он будет брать пример с хорошего слуги.
  
  Однако в наши дни нет человека, которого можно было бы назвать идеальным слугой. Поэтому нужно создать такой идеал и подражать ему. Чтобы сделать это, нужно познакомиться со многими людьми и взять у каждого человека только самое лучшее. Например, у одного человека взять вежливость, у другого - храбрость, у третьего - красноречие, у четвертого - правильное поведение, у пятого - постоянство устремлений. Вот как нужно создавать идеал.
  
  Ученики в наше время перенимают у своих учителей не положительные, а отрицательные качества. Такое обучение не имеет смысла. Есть люди вежливые, но не искренние. Подражая таким людям, человек незрелый не замечает их вежливости, а перенимает у них только недостаток искренности. Если ты можешь видеть хорошие и плохие стороны человека, ты всегда будешь верен своему идеалу.
  
  * * *
  
  Если тебе велели доставить по назначению нечто важное, например, письмо или другой документ, крепко возьмись за него и не выпускай его из рук, пока не передашь лично тому, кому оно адресовано.
  
  Слуга - это человек, который остается внимательным в течение двадцати четырех часов в сутки, где бы он ни был, в присутствии хозяина или среди посторонних людей. Если он беспечен во время отдыха, люди подумают, что он небрежителен постоянно.
  
  * * *
  
  К какому бы сословию человек ни принадлежал, если он делает то, что не должен Делать, он рано или поздно совершит презренный или малодушный поступок. В низших сословиях даже найдутся люди, которые в случае опасности будут убегать. Вообще, с челядью нужно быть особенно внимательным.
  
  * * *
  
  Есть много людей, которые почитают себя полноправными воинами на том лишь основании, что занимаются боевыми искусствами и набирают себе учеников. На того, кто изо всех сил стремится прослыть "человеком искусства", жалко смотреть. Но в искусстве нет ничего плохого, если человек овладел им в совершенстве. Обычно люди, которые прослыли знатоками многих предметов, оказываются невеждами и о самых важных вопросах имеют только поверхносґтное представление.
  
  * * *
  
  Когда господин говорит тебе что-то приятное или неприятное, и ты выслушиваешь его, не сказав ни слова, он может подумать, что ты растерялся. Поэтому важно дать ему правильный ответ. Для этого нужно исполниться решимости заранее.
  
  Более того, когда тебя попросят сделать что-нибудь, ты будешь рад или горд, и это сразу же отразится на твоем лице. Так было со многими. Это очень неприлично. Однако есть люди, которые осознают свои несовершенства и думают: "Я неуклюжий человек, но меня попросили это сделать. Как мне справиться с этим? Я вижу, что это поручение очень серьезно, и поэтому я должен быть внимательным". Хотя эти слова не произносятся вслух, их нетрудно прочесть по их внешнему виду. В этом проявляется скромность.
  
  Непостоянство и своеволие уводят нас от Пути и показывают нам, что мы совсем неопытны. Так мы приносим много вреда.
  
  * * *
  
  Учение - хорошая вещь, но очень часто оно приводит к ошибкам. Здесь уместно вспомнить наставление священника Конана. Чтобы мы могли понять свои несовершенства, он советовал нам присматриваться к делам выдающихся людей. Но мы никогда не делаем этого. Мы гордимся своими суждениями и любим поспорить.
  
  В прошлом году на всеобщем собрании один человек выразил категорическое несогласие с мнением старейшин и сказал, что если его не поддержат, он убьет главу собрания. Его предложение прошло. По окончании собрания он сказал:
  
  - Они согласились со мной очень быстро. Думаю, что они слишком тщедушны, чтобы быть хорошими советниками для своего господина.
  
  * * *
  
  Когда в присутственном месте много людей, и тут приходит еще один посетитель со своим делом, его часто встречают холодно или даже со злостью. Это неправильно. Правила поведения самурая в таком случае предписывают успокоиться и внимательно выслушать этого человека. Обращаясь с ним грубо, мы будем вести себя ничем не лучше нищих лакеев.
  
  * * *
  
  Иногда бывает, что нужно обратиться к человеку по какому-то делу. Если это делать часто, ты можешь надоесть ему просьбами и прослыть назойливым. Поэтому, когда ты что-нибудь делаешь, лучше всего полагаться только на себя.
  
  * * *
  
  Попав под дождь, ты можешь извлечь из этого полезный урок. Если дождь начинается неожиданно, ты не хочешь намокнуть и поэтому бежишь по улице к своему дому. Но, добежав до дома, ты замечаешь, что все равно промок. Если же ты с самого начала решишь не ускорять шаг, ты промокнешь, но зато не будешь суетиться. Так же нужно действовать в других схожих обстоятельствах.
  
  * * *
  
  В Китае когда-то был человек, который любил драконов, и поэтому украсил свою одежду и мебель изображениями этих существ. Увлечение этого человека драконами привлекло внимание драконьего бога, и вот однажды перед окном китайца появился настоящий дракон. Говорят, он тут же умер от страха. Должно быть, он был одним из тех, кто говорят громкие слова, а на деле ведут себя по-другому.
  
  * * *
  
  Когда-то жил один мастер поединка на копьях. Умирая, он позвал лучшего ученика и выразил ему свою последнюю волю: "Я поведал тебе все тайные техники нашей школы, и мне больше нечего сказать. Если ты решишь взять себе ученика, ты сам должен будешь каждый день прилежно упражняться с бамбуковым мечом. Твое мастерство основывается не только на знании тайных техник".
  
  Кроме того, в наставлениях учителя рэнга говорится, что за день до поэтической встречи ученик должен успокоить свой ум и прилежно читать стихи из сборника. Это называется концентрацией на одном деле. Все дела нужно делать сосредоточенно.
  
  * * *
  
  Хотя Золотая Середина - мера всех вещей, в воинских свершениях нужно стремиться превзойти других. В соответствии с наставлениями о стрельбе из лука, руки должны находиться на одном уровне, но на практике правая рука зачастую оказывается выше левой. Они будут на одной высоте, если во время стрельбы немного опустить правую руку. В преданиях об опытных самураях говорится, что если на поле боя человек желает превзойти известных воинов, он проявит большую отвагу. Если человек день и ночь ищет возможности сразить могущественного врага, он не будет знать усталости и страха. Этот принцип нужно использовать также и в повседневной жизни.
  
  * * *
  
  Существуют правила воспитания ребенка в семье самурая. С младенчества нужно поощрять в нем смелость, никогда не дразнить и не запугивать. Ведь если ребенок с детства привыкнет бояться, он пронесет этот недостаток через всю жизнь. Ошибку совершают те родители, которые учат детей бояться молнии, запрещают им ходить в темноте или рассказывают ужасы, чтобы те перестали плакать. Кроме того, если ребенка много бранить, он станет застенчивым.
  
  Нужно избегать формирования у детей плохих привычек. Ведь если плохая привычка укоренилась, сколько ни упрекай ребенка, он не исправится. Что же касается правильной речи и хороших манер, нужно постепенно приучать детей к ним. Пусть ребенок не ведает о корыстолюбии. Если в этом отношении он будет воспитан правильно, все остальное приложится само собой.
  
  Ребенок, выросший в неблагополучной семье, будет непослушным. Это естественно. Даже птицы и звери подражают поведению окружающих особей. Кроме того, отношения Между отцом и сыном могут ухудшиться вследствие неправильного поведения матери. Мать любит свое дитя превыше всего на свете и поэтому склонна заступаться за него, когда отец делает ему замечания. Если мать становится на сторону ребенка, между ним и отцом не будет согласия. Часто мать заботится только о том, чтобы ребенок опекал ее в старости.
  
  * * *
  
  Другие поймают тебя в ловушку, если у тебя не хватает решимости. Более того, если во время разговора ты будешь отвлекаться, может случиться, что человек задаст тебе вопрос, а ты по невнимательности ответишь ему: "Конечно, конечно!". Он может спросить тебя о том, с чем ты не согласен, но другие подумают, что ты его поддерживаешь. Поэтому во время разговора не следует отвлекаться даже на мгновение.
  
  Когда ты слушаешь историю или когда к тебе обращаются, нужно следить за тем, чтобы не попасть в ловушку. Когда тебе пытаются навязать чужое мнение, нужно обратить внимание собеседника на суждение, с которым ты не согласен, и недвусмысленно выразить ему свое отношение. Даже в пустяковых делах из-за мелочей могут возникнуть недоразумения. Об этом нельзя забывать. Более того, лучше не иметь дела с людьми, которые не вызывают у тебя доверия. Ведь, как бы ты ни следил за собой, ты рано или поздно совершишь ошибку, и они могут воспользоваться ею. Чтобы чувствовать себя уверенно с такими людьми, нужно обладать большим опытом.
  
  * * *
  
  Принцип: "Искусства помогают заработать человеку на жизнь" справедлив для самураев других провинций. Для самураев клана Набэсима верно то, что искусства разрушают тело. Поэтому искусствами под стать заниматься людям искусства, а не самураям.
  
  Если проникнуться убежденностью, что причастность к искусству пагубна для самурая, все искусства становятся бесполезными. Нужно понимать такого рода вещи.
  
  * * *
  
  Как правило, смотреть на себя в зеркало и следить за собой достаточно, чтобы иметь опрятный внешний вид. Это очень важно. Внешний вид многих людей оставляет желать лучшего, потому что они очень редко смотрятся в зеркало.
  
  Чтобы научиться говорить правильно, нужно следить за своей речью, когда находишься дома.
  
  Правила написания писем требуют, чтобы ты всегда отвечал письмом на письмо - пусть даже твой ответ будет длиной в одну строку.
  
  Хорошо, если в твоих письмах чувствуется спокойная сила. Более того, не забывай то, что сказали священнику Рёдзану, когда он находился в области Камигата: "Когда пишешь письмо, пиши его так, чтобы его не стыдно было повесить на стену".
  
  * * *
  
  Говорят, что, совершив ошибку, нужно тут же ее исправить. Если это сделать без промедления, она скоро будет забыта. Но если пытаться прикрывать ошибку, события примут еще более неблагоприятный оборот. Если ты оговорился, но тут же поправился, твое неудачно сказанное слово не возымеет плохого действия, и тебе не нужно о нем беспокоиться. Но если кто-то упрекнет тебя, будь готов сказать ему: "Я объяснил вам причину своей оговорки. Прислушайтесь к голосу разума. Поскольку я сказал это случайно, к моим словам следует относиться так, будто они вообще не были произнесены, и поэтому винить в данном случае некого". Никогда не следует говорить о других людях и тайных делах. Кроме того, в разговоре всегда нужно следить за реакцией собеседника.
  
  * * *
  
  Основной принцип каллиграфии - не делать небрежных движений, однако при этом движения кисти могут стать неловкими и закрепощенными. Нужно пойти дальше этого и научиться умело отходить от нормы. Этим принципом надлежит руководствоваться и в других делах.
  
  * * *
  
  Недаром говорится: "Если хочешь заглянуть в сердце человека, заболей". Ведь, когда ты болен или испытываешь затруднения, многие из тех, кто всегда дружил с тобой, предадут тебя. Всякий раз, когда ты оказываешься в неблагоприятных условиях, наблюдай за тем, кто из твоих друзей с готовностью оказывает тебе помощь. Впоследствии никогда не забывай тех, кто поддержал тебя в трудную минуту. Так можно многое узнать о своих знакомых. Ведь в этом мире есть люди, которые полагаются на других, когда испытывают затруднения, но впоследствии никогда даже не вспоминают о них.
  
  * * *
  
  О том, хорош человек или плох, можно судить по испытаниям, которые выпадают на его долю. Удача и неудача определяются нашей судьбой. Хорошие и плохие действия - это Путь человека. Воздаяние за добро или зло - это всего лишь поучения проповедников.
  
  * * *
  
  Однажды Мороока Хикоэмон должен был поклясться перед богами, что он беззаветно предан какой-то идее. Но он сказал:
  
  - Слово самурая тверже металла. Поскольку я запечатлел это слово в себе, приґчем тут боги и будды?
  
  После этого его торжественная клятва была отменена. Это случилось, когда ему было двадцать шесть лет.
  
  * * *
  
  Мастер Иттэй говорил: "Если ты помолишься о чем-то, оно обязательно сбудется. Когда-то давно в нашей провинции не росли грибы мацутакэ. Люди, видевшие их в провинции Камигата, стали молиться о том, чтобы они росли в наших краях, и вот теперь их можно встретить по всей провинции Катаяма. Мне бы хотелось, чтобы в будущем в наших краях росли японские кипарисы. Поскольку этого хочу не только я, в будущем они обязательно появятся здесь. Чтобы это случилось, все должны молиться об этом".
  
  * * *
  
  Когда случается что-то необычное, наивно утверждать, что это - тайна, или предзнаменование каких-то будущих событий. Затмения солнца и луны, появление кометы или облака, которое развевается подобно флагу, снег в пятом месяце и молния в двенадцатом - все это случается каждые пятьдесят или сто лет. Все это имеет место в соответствии с круговоротом инь и ян. То, что солнце восходит на востоке и заходит на западе, также показалось бы таинственным, если бы это не случалось каждый День. Но в действительности закат солнца ничем не отличается от его затмения.
  
  Более того, после необычных событий именно потому случаются какие-то бедствия, что люди, увидев, например, комету, Думают о несчастье до тех пор, пока оно не случится. Став свидетелями такого события, они ожидают чего-то неладного и тем самым позволяют случиться очередному бедствию.
  
  Знамения имеют место лишь в глазах смотрящего.
  
  * * *
  
  Расчетливые люди достойны презрения. Это объясняется тем, что расчеты всегда основываются на рассуждениях об удачах и неудачах, а эти рассуждения не имеют конца. Смерть считается неудачей, а жизнь - удачей. Такой человек не готовит себя к смерти и поэтому достоин презрения. Более того, ученые и подобные им люди за умствованиями и разговорами скрывают свое малодушие и алчность. Люди часто не видят этого.
  
  * * *
  
  Господин Наосигэ говорил: "Путь Самурая - это стремление к смерти. Десять врагов не совладают с одержимым человеком". Здравый смысл никогда не совершит ничего подобного. Нужно стать безумным и одержимым. Ведь если на Пути Самурая ты будешь благоразумным, ты быстро отстанешь от других. Но на Пути не нужно ни преданности, ни почитания, а нужна только одержимость. Преданность и почитание придут вместе с ней.
  
  * * *
  
  Трудно понять изречение Сида Китиносукэ: "Если репутация человека ничем не запятнана, и он стоит перед выбором, жить или умереть, лучше продолжать жить". Ведь он говорил также: "Когда выбираешь, уходить или оставаться, лучше не уходить". Продолжая в том же духе, получим: "Когда выбираешь, есть или голодать, лучше не есть. Когда выбираешь, жить или умереть, лучше умереть".
  
  * * *
  
  Когда сталкиваешься с неудачами и трудностями, недостаточно просто не беспокоиться. Когда сталкиваешься с трудностями, нужно смело и радостно бросаться вперед. Преодолевая препятствия одно за другим, ты будешь действовать в соответствии с пословицей: "Чем больше воды, тем выше корабль"[6].
  
  * * *
  
  Беспринципно считать, что ты не можешь достичь всего, чего достигали великие мастера. Мастера - это люди, и ты - тоже человек. Если ты знаешь, что можешь стать таким же, как они, ты уже на пути к этому.
  
  Мастер Иттэй говорил: "Конфуций стал мудрецом потому, что стремился к учению с пятнадцатилетнего возраста, а не потому, что учился на старости лет". Это напоминает буддистское изречение: "Есть намерение, будет и прозрение".
  
  * * *
  
  Воин должен быть внимателен в своих действиях и не допускать даже незначительных оплошностей. Более того, он должен быть внимателен в подборе слов и никогда не говорить: "Я боюсь", "На твоем месте я бы убежал", "Это ужасно!", или "Как больно!". Таких слов нельзя произносить ни в дружеской беседе, ни даже во сне. Ведь если проницательный человек слышит от другого такие высказывания, он видит его насквозь. За своей речью нужно следить.
  
  * * *
  
  Когда смелость человека проникла в глубины его души, и когда ему чужды сомнения, тогда в нужную минуту он оказывается в состоянии сделать правильный ход. В зависимости от ситуации это проявляется в его поведении и разговоре. Слова человека очень важны. Они не должны раскрывать глубин его души. О душе человека люди судят по его повседневным делам.
  
  * * *
  
  После того, как я стал слугой, я никогда не сидел сложа руки ни дома, ни в других местах. Я также никогда не начинал разговор, если дело можно было уладить без слов. И даже в этом случае я старался вложить в каждое слово силу десяти обычных слов. Ямадзаки Курандо тоже был таким.
  
  Говорят, что даже если человеку отрубить голову, он некоторое время еще может что-то делать. Подтверждением этому могут служить истории о смерти Нитта Ёсисада и Оно Докэна. А что под силу одному человеку, под силу и другим. Митани Дзёкю сказал: "Как бы серьезно человек ни был болен, он всегда может прожить еще два или три дня".
  
  * * *
  
  Древние учат, что человек должен принимать решение в течение семи вдохов и выдохов. Господин Таканобу сказал: "Если размышления длятся долго, результат будет плачевным". Господин Наосигэ сказал: "Если делать все спустя рукава, семь из десяти дел будут сделаны плохо. Воин все делает быстро".
  
  Когда у тебя в уме нет постоянства, рассуждения никогда не увенчаются праґвильным выводом. Обладая сильным, ясным и не мешкающим духом, ты сможешь принять любое решение в течение семи вдохов и выдохов. Но для этого нужно быть настойчивым и готовым сокрушить все на своем пути.
  
  * * *
  
  Если нужно предостеречь господина, но твое положение не позволяет этого сделать, преданность велит тебе найти человека соответствующего ранга, который поможет господину избежать ошибки. Чтобы оказаться в состоянии сделать это, нужно быть в хороших отношениях с людьми. Если человек располагает к себе других для собственной выгоды, он просто льстит им. Расґполагать к себе нужно только в интересах клана.
  
  Если ты вознамеришься строить свои отношения таким образом, это окажется тебе под силу.
  
  * * *
  
  Плохие отношения между прежним и нынешним правителями, между отцом и сыном, между старшим и младшим братьями объясняются эгоизмом. Доказательством этого служит то, что плохих отношений такого типа нет между хозяином и слугой.
  
  * * *
  
  Не следует разочаровываться, если тебя уволили со службы. Люди во времена господина Кацусигэ любили говорить: "Если ты не был ренином как минимум семь раз, ты не можешь считаться хорошим слугой. Семь раз упал, восемь раз встал".
  
  Люди вроде Нарутоми Хёго были ронинами не менее семи раз. В этом они напоминают куклу-неваляшку. Господин подчас увольняет слугу, чтобы испытать его.
  
  Серьезность болезней и другие несчастья определяются нашим отношением к ним. Я родился, когда моему отцу шел семьдесят первый год, и поэтому я рос довольно болезненным ребенком. Но поскольку у меня было великое желание в течение многих лет приносить пользу хозяину, при первой же возможности я укрепил свое здоровье и с тех пор больше не болел. Я воздерживался от любовных утех и делал прижигания. Это определенно оказало положительное влияние[7].
  
  Говорят, что даже если семь раз сжечь ядовитую змею мамуси, она каждый раз возродится в первозданном виде. На это я очень сильно надеюсь. Я всегда был одержим одной идеей, одним заветным желанием своего сердца: даже если мне придется рождаться семь раз, я хочу каждый раз быть слугой нашего клана.
  
  * * *
  
  Ямамото Дзинъэмон однажды сказал, что главное для самурая - иметь хороших слуг. С военными делами одному не справиться, как бы человек ни старался. Деньги можно одолжить у других, но хорошего человека встретишь нечасто. О слуге нужно постоянно заботиться и проявлять к нему доброту. Когда у тебя есть слуги, плохо, если ты думаешь только о себе. Но если ты с готовностью делишься с низшими сословиями тем, что у тебя есть, ты сможешь собрать у себя хороших людей.
  
  Человек, обделенный мудростью, ругает свое время. Но это лишь начало его падения. Тот, кто сдержан в словах, принесет пользу в хорошие времена и сможет избежать наказания в плохие.
  
  * * *
  
  Превзойти других людей - это не что иное, как позволить им говорить о твоих делах и внимательно выслушивать их советы. Обычные люди привязываются к своим мнениям и поэтому редко превосходят других. Между тем, поговорить с человеком - это шаг к тому, чтобы превзойти его. Однажды один человек обсуждал со мной письменные документы в канцелярии клана. В составлении документов он был лучше меня. Но я прислушался к его замечаниям и скоро стал составлять документы не хуже его.
  
  * * *
  
  Плохо, когда преданность одному идеалу подменяется верностью двум другим. Когда человек шествует по Пути Самурая, он не должен искать других идеалов. То же самое касается самого Пути. Поэтому неправильно изучать Путь Конфуция или Путь Будды и говорить, что это - Путь Самурая. Если человек понимает это, он будет слушать проповеди о других Путях, но при этом с каждым днем все больше постигать свой собственный.
  
  Для самурая, когда бы он ни говорил, важно каждое слово. Ведь одно слово дает возможность поведать о воинской доблести. В мирные времена слова выявляют смелость человека. В беспокойные времена тоже, как известно, одного слова достаточно, чтобы заявить о своей силе или малодушии. Это одно слово - цветок сердца; это не просто звук, слетевший с уст.
  
  * * *
  
  Воин никогда не должен высказываться неуверенно. Воин должен готовиться ко всему заранее. Даже в повседневных делах проявляется глубина души.
  
  * * *
  
  О чем бы ни шла речь, всегда можно Добиться своего. Если ты проявишь решиґмость, одного твоего слова будет достаточно, чтобы сотрясать небо и землю. Но тщедушный человек не проявляет решимости, и поэтому, сколько бы он ни старался, земля и небо не повинуются его воле.
  
  * * *
  
  Даже если человек, по общему мнению, преуспел в искусствах, он скорее всего обычный глупец. В силу своей ограниченности он сосредоточился на чем-то одном, не замечая ничего другого, и поэтому прослыл знатоком. Это - бесполезный человек.
  
  До сорока лет лучше накапливать силу. К пятидесяти надлежит остепениться.
  
  * * *
  
  Когда говоришь с кем-нибудь, старайся говорить по существу, о чем бы ни зашла речь. Какими бы красноречивыми ни были твои слова, если они неуместны, они произведут на собеседника гнетущее впечатление.
  
  * * *
  
  Когда кто-то выражает тебе свое мнение, ты должен быть ему глубоко признателен, даже если оно тебе не нужно. Если ты не будешь ему признателен, в следующий раз он не расскажет тебе, что о тебе говорят люди. Нужно стремиться к тому, чтобы высказываться и выслушивать мнения других благожелательно.
  
  * * *
  
  Есть поговорка о том, что великий гений созревает не сразу[8]. Если что-то не достигло расцвета в течение двадцати или тридцати лет, оно не принесет большой пользы. Если слуга торопится завершить работу, он причиняет неудобство другим, и его сочтут способным, но неопытным. Если он будет преисполнен энтузиазма, его сочтут грубым. Если он будет делать вид, что соґвершает великое дело, он прослывет льстецом и лгуном, и у него за спиной начнутся пересуды. Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.
  
  * * *
  
  Когда человек выполняет долг воина - например, когда он выступает в роли кайсяку, или участвует в аресте представителя своего клана - люди обязательно заметят, готов ли он к тому, чтобы никому не уступить свое место. Человек всегда должен вести себя так, словно в воинской доблести ему нет равных. Он должен лелеять свою смелость и чувствовать себя достойнее других.
  
  * * *
  
  Если на поле битвы ты будешь вырываться вперед и заботиться только о том, чтобы вонзиться в ряды противника, ты никогда не окажешься за спиной у других воинов, тобою овладеет ярость, и ты стяжаешь себе великую воинскую славу. Об этом мы знаем от старших. Более того, когда тебя сразят на поле битвы, ты должен следить за тем, чтобы твое тело было обращено лицом к врагу.
  
  * * *
  
  Если бы люди заботились о достижении гармонии и во всем полагались на Провидение, на душе у них было бы спокойно. Но поскольку люди не заботятся о достижении гармонии, хотя они и совершают добродетельные поступки, им недостает преданности. Быть не в ладах со своими соратниками, хотя бы изредка не посещать общие собрания, язвительно выражаться в адрес других - все это не от большого ума. Однако, в мгновение истины человек должен пообещать себе, даже если ему трудно добиться этого, сердечно относиться к людям, внимательно выслушивать их и никогда не подавать виду, что ему скучно. Более того, в этом мире неопределенностей нельзя быть уверенным даже в настоящем. Не имеет смысла умирать, когда люди о тебе плохого мнения. Ложь и неискренность не к лицу человеку. Они преследуют его, когда человек думает только о себе.
  
  Нехорошо позволять другим опередить себя, быть вспыльчивым, невоспитанным или слишком робким, но если ты помогаешь людям и идешь навстречу даже тем, кто был с тобой в ссоре, ты будешь в хороших отношениях со всеми.
  
  Отношения между мужем и женой должны строиться так же. Если ты в конце так же благоразумен, как и в начале, у тебя с ней не будет разногласий.
  
  * * *
  
  Говорят, что где-то живет священник, который своей проницательностью может добиться чего угодно, и во всей Японии никто не сравнится с ним. В этом нет ничего удивительного. Среди нас есть очень мало людей, которые видят подлинную природу вещей.
  
  * * *
  
  Старческое слабоумие проявляется в том, что человек уступает своим склонностям. Их легко скрывать, пока он силен, но когда он старится, некоторые черты его характера бросаются в глаза и позорят его. Это может проявляться по-разному, но нет человека, который не состарился бы к шестидесяти годам. И если он считает, что никогда не выживет из ума, это уже может быть проґявлением его старческого слабоумия.
  
  У нас есть все основания полагать, что мастер Иттэй на старости лет был слабоумным. Желая показать, что он один может поддерживать дом Набэсима, он ходил к известным людям и дружелюбно беседовал с ними. Тогда это всем казалось нормальным, но теперь мы понимаем, что это было его старческой причудой. Лично я чувствую приближение старости. Имея перед собой этот пример, я предпочитаю больше времени проводить дома и недавно отказался от участия в праздновании тринадцатой годовщины смерти господина Мицусигэ. Я должен готовить себя к тому, через что мне предстоит пройти.
  
  * * *
  
  Если только человек уверен в своих основаниях, мелкие неудачи и дела, не оправдавшие его ожиданий, не доставят ему хлопот. Но в конечном итоге важны даже мелочи. О правильности и неправильности нашего поведения можно судить по незначительным делам.
  
  * * *
  
  В храме Рютайдзи рассказывают историю о жившем в области Камигата мастере "Книги перемен", который утверждал, что даже священник не должен занимать высокое положение, пока ему не исполнится сорок лет. Дело в том, что такой человек может совершить много ошибок. Ведь не только Конфуций был человеком, который утвердился в своих взглядах лишь после сорока. По достижении этого возраста и глупые, и мудрые уже повидали достаточно, чтобы ничто не могло изменить их нрав.
  
  * * *
  
  Воинская доблесть проявляется больше в том, чтобы умереть за хозяина, нежели в том, чтобы победить врага. Преданность Сато Цугунобу свидетельствует об этом.
  
  * * *
  
  В молодости я вел "Дневник неудач" и каждый день записывал в нем свои ошибки. Но как я ни старался их исправить, не было Дня, чтобы я не делал двадцать или тридцать новых записей. Поскольку этот процесс, казалось, не имеет конца, я прекратил вести дневник. И даже теперь, когда я перед сном думаю о событиях истекшего дня, я замечаю, что нет такого дня, чтобы я не оговорился или не допустил промах в каком-нибудь деле. Жить и не совершать ошибок невозможно. Но люди, которые полагаются на свою сообразительность, не признают этого.
  
  * * *
  
  "Когда читаешь что-нибудь вслух, лучше всего читать из живота. Когда читаешь изо рта, голос не будет звучать устойчиво". Таково поучение Накано Сикибу.
  
  * * *
  
  В благоприятные времена гордость и несдержанность опасны. Если человек неблагоразумен в повседневной жизни, он не в состоянии действовать решительно. И даже если он обычно справляется с делами, в трудную минуту он может оказаться не на высоте.
  
  * * *
  
  Мастер Иттэй сказал: "Человек достигает успеха в каллиграфии, если бумага, кисть и чернила пребывают в гармонии друг с другом". Но они так и норовят поссориться друг с другом!
  
  Мастер вынул книгу из шкатулки. Когда он открыл ее, комната наполнилась ароматом сухой гвоздики.
  
  * * *
  
  То, что называют щедростью, на самом деле есть сострадание. В "Синъэй" говорится: "Когда смотришь глазами сострадания, никто не вызывает неприязни. Грешник достоин большей жалости, чем кто-либо другой". Широта и глубина сердца беспредельны. В сердце есть место для всего. Мы почитаем мудрецов Трех древних царств[[9], потому, что их сострадание распространяется до наших дней.
  
  Все, что ты делаешь, ты должен делать во имя своего хозяина, родителей и человечества, а также во имя своих потомков. Это и есть великое сострадание. Мудрость и смелость, которые приходят вместе с состраданием, - это подлинная мудрость и подлинная смелость. Когда ты наказываешь или добиваешься чего-то с состраданием в душе, твои действия будут безупречны. Делать что-то для себя - мелочно и недостойно; такие поступки всегда оборачиваются злом. Недавно я понял, что такое мудрость и смелость. Но только сейчас я начинаю понимать, что такое сострадание.
  
  Господин Иэясу сказал: "Чтобы умело руководить страной, нужно иметь сострадание, ведь когда думаешь о людях как о своих детях, люди будут думать о тебе, как о своем родителе". Более того, не можем ли мы предположить, что "общественный родитель" и "общественный ребенок" (то есть, предводитель общества и его представитель) названы так, потому что гармония их отношений близка к гармонии отношений родителей и детей?
  
  Понятно, что слова господина Набэсима: "Тот, кто доискивается до чужих недостатков, будет наказан" продиктованы его состраданием. Его изречение: "Закон не подлежит обсуждению" также можно считать проявлением сострадания[10]. Господин Набэсима подчеркивает, что мы можем понять закон лишь в том случае, когда мы изведали неизреченного.
  
  * * *
  
  Священник Таннэн сказал: "Благоразумный слуга не стремится занять более высокое положение. Между тем, глупых людей редко повышают в должности".
  
  * * *
  
  Если человек начинает заниматься мужеложством в молодости, он может опозорить себя на всю жизнь. Опасно не понимать этого. Таково было мнение Накано Сикибу.
  
  Поскольку в наши дни никто не наставляет молодежь в этих делах, я здесь скажу кое-что от себя.
  
  Следует понять, что женщина должна быть верна своему мужу. Но в этой жизни нам дано любить только одного человека. Если это не так, наши отношения ничем не лучше содомии или проституции. Это позор для воина. Ихара Сайкаку написал известные строки: "Подросток без старшего любовника - все равно что женщина без мужа".
  
  Молодой человек должен проверять старшего в течение, по крайней мере, пяти лет. Если за это время он ни разу не усомнился в его хороших намерениях, тогда он может ответить ему взаимностью. С непостоянным человеком невозможно установить хорошие отношения, потому что он скоро изменит своему любовнику.
  
  Если такие люди посвящают друг другу свои жизни, они пользуются взаимным доверием. Но если один человек непостоянен, другой должен заявить, что не может поддерживать отношения, и после этого решительно порвать с ним. Если первый спросит, почему, второй должен ответить, что не скажет ему ни за что на свете. Если тот не унимается, нужно рассердиться; если он настаивает, нужно зарубить его на месте.
  
  Кроме того, старший должен точно так же проверять подлинные намерения младшего. Если младший остается верным в течение пяти или шести лет, можно считать, что он оправдывает доверие.
  
  Главное - не изменять своим принципам и быть безупречным на Пути Самурая.
  
  * * *
  
  Мужеложство в нашей провинции ввел Хосино Рётэцу, и хотя у него было много учеников, он наставлял каждого из них лично. Эдаёси Сабуродзаэмон был человеком, который понял смысл мужеложства. Однажды, когда Сабуродзаэмон сопровождал своего учителя в Эдо, Рётэцу спросил его:
  
  - Как ты понимаешь мужеложство?
  
  - Это нечто одновременно приятное и неприятное, - ответил Сабуродзаэмон.
  
  Рётэцу был доволен его ответом и сказал:
  
  - Ты можешь сказать это, потому что иногда тебе приходилось сильно страдать.
  
  Через несколько лет кто-то попросил Сабуродзаэмона объяснить ему смысл этих слов. Тот ответил: "Отдавать свою жизнь во имя другого человека - вот основной принцип мужеложства. Если он не соблюдается, это позорное занятие. Если же он соблюдается, у тебя не осталось того, чем бы ты не мог пожертвовать во имя своего господина. Поэтому говорят, что мужеложство - это нечто одновременно приятное и неприятное".
  
  * * *
  
  Мастер Иттэй сказал: "Если бы мне нужно было кратко ответить на вопрос, что есть благо, я бы сказал, что благо - это терпеть страдания. Тот, кто не умеет терпеть, никогда ничего не достигнет".
  
  * * *
  
  Пока тебе не исполнится сорок лет, лучше не увлекаться рассуждениями, а преуспеть в активной деятельности. Если человеку исполнилось сорок, но в активной деятельности он не достиг того, к чему его обязывают возраст и должность, его не будут уважать люди.
  
  * * *
  
  Недавно один человек по пути в Эдо из первого же постоялого двора послал домой письмо, в котором подробно описывал свое путешествие. Хотя он мог бы не делать этого, если бы был занят, во внимательности он превзошел других.
  
  * * *
  
  Старшие считают, что самурай прежде всего должен быть настойчив. Если ты делаешь что-то без должной целеустремленности, впоследствии твои действия будут сочтены недостаточными. Я слышал, что человек не совершает ошибки, даже если он заходит слишком далеко. Такие правила не следует забывать.
  
  * * *
  
  Если ты принял решение убить человека, не нужно изобретать окольный путь, даже если действовать без промедления очень трудно. Ведь ты можешь утратить решимость, упустить удобный случай и поэтому не достичь успеха. На Пути Самурая главное - непосредственность, и поэтому лучше всего броситься на врага сразу же.
  
  Один человек из провинции Каваками ехал на чтение сутр в Дзиссоин. На пароме его слуги напились и начали приставать к одному из матросов. Когда они высадились на берег, один слуга обнажил меч, но матрос схватил палку и ударил его по голове. В этот момент подоспели другие матросы с веслами в руках. Они не убили слугу только потому, что подоспел хозяин, который ничего не знал о случившемся. Тем временем другой слуга извинился перед матросами и стал успокаивать товарища. Позже в этот вечер первый слуга протрезвел и обнаружил, что меч у него украли.
  
  В этом происшествии прежде всего виноват хозяин, который должен был остановить распоясавшихся слуг еще на пароме. Кроме того, можно сказать, что хотя слуга действовал неправильно, после того как его ударили по голове, отпала всякая необходимость приносить извинения. Хозяин должен был спокойно подойти к слуге и матросу и зарубить их обоих. Воистину это был тщедушный человек.
  
  * * *
  
  Решимость людей прошлого была безгранична. В битвах участвовали все, от шестнадцати до шестидесяти лет. Поэтому пожилые люди часто скрывали свой возраст.
  
  * * *
  
  Если в серьезных делах, касающихся его самого, человек не будет действовать решительно и без промедления, он никогда не достигнет успеха. Совещаясь с людьми о важных делах, мы часто видим, что они не принимают всерьез наши мнения, или не желают брать на себя ответственность. В таких случаях нужно полагаться на собственные суждения.
  
  Вообще, достаточно быть одержимым и готовым в любой момент проститься с жизнью. Если же всегда думать лишь о том, чтобы поступить правильно, в минуту решительных действий ты придешь в замешательство, и цель не будет достигнута. Погибнуть можно и от руки врага, который Думает только о себе, и от руки друга, который проявил к тебе милость. И та, и Другая смерть ничем не отличается от решения стать монахом.
  
  * * *
  
  Господин Наосигэ сказал: "О достоинствах людей прошлого можно судить по тому, как поступают их потомки". В своих действиях человек должен проявлять все лучшее, что он унаследовал от предков.
  Боевые искусства Японии
  
  Боевые искусства Японии - явление весьма многообразное, многоликое. Здесь и фехтование мечом, и стрельба из лука, и боевое плавание в доспехах, и управление войсками на поле битвы и... воинский этикет, и танцы с мечами, и даже военно-полевая медицина... Да, да, все это японские специалисты включают в понятие "бугэй" - "воинские искусства".
  
  Для европейца понятие бугэй, не очень понятно. И в самом деле! С развитие военного дела в Европе устаревавшие его формы бесповоротно отмирали, да так основательно, что, порой, даже самое общее представление о них в настоящее время составить чрезвычайно трудно. А вот в Японии по сей день сохраняются школы самых разных воинских искусств, насчитывающие историю в двести, триста, а то и четыреста лет.
  
  Причины такого долгожительства и интереса к самурайским приемам у наших современников - это тема отдельного разговора. А сейчас я хотел бы обратить внимание на другое: живые школы в сочетании с сотнями дошедших до нас текстов самого разного содержания - от генеалогий до детальных иллюстрированных наставлений - дают историкам уникальную возможность заглянуть в прошлое, ощутить аромат прошедших эпох, залезть в "шкуру" японского самурая.
  ВОИНСКИЕ ИСКУССТВА - БУ-ДЗЮЦУ
  СИНБУ-ДЗЮЦУ
  ИСТОКИ ЯПОНСКОЙ БОРЬБЫ
  ВОИНСКИЕ ИСКУССТВА В ЭПОХУ ЭДО (1603-1868)
  ДЗЮ-ДЗЮЦУ
  ТЕХНИКА ДРЕВНЕГО ДЗЮ-ДЗЮЦУ
  ДЗЮ-ДЗЮЦУ ПОСЛЕ ПЕРИОДА МЭЙДЗИ
  ВОИНСКИЕ ИСКУССТВА - БУ-ДЗЮЦУ
  
  Секреты воинских искусств (бу-дзюцу, или бу-до), самураи, начиная с эпохи позднего средневековья, осваивали в рамках традиционных школ (рюха, или просто рю). Система школ, дожившая до наших дней, например, в каратэ, уходит корнями в раннее средневековье и имеет аналогии, хотя и не полные, в воинских искусствах Китая, Кореи, Вьетнама. Слово рюха состоит из двух иероглифов, где рю означает "течение" в прямом и переносном смысле, а "ха" - "школа", "секта", "группировка". Здесь подразумевается передача традиций бу-дзюцу во времени. Японское слово "бу-дзюцу" образовано двумя иероглифами: "бу" - "воинский, военный, относящийся к военному делу", и "дзюцу" - "искусство, умение, способ, средство, уловка, магия". Понятие "бу-дзюцу" включает всю совокупность дисциплин военного искусства во всех его проявлениях - в сфере столкновений государств, армий или индивидуумов.
  
  
  Миндзоку-бу-дзюцу
  
  Под миндзоку-бу-дзюцу понимаются те формы воинского искусства, которые существовали до появления первых школ, т.е. с древнейших времен до рубежа XIII-XIV веков.
  
  Миндзоку-бу-дзюцу представляли собой начальный этап развития военного искусства. Тактика ведения боевых действий и приемы единоборства еще пребывали в зачаточном состоянии. Они были слабо систематизированы и лишь проходили отбор и шлифовку. Поэтому до конца XIII века в основном сложился только один вид бу-дзюцу - сумо (борьба без оружия без одежды). Кроме сумо, относительно высокого уровня развития достигли стрельба из лука с коня (кися) и борьба в доспехах (кумиути, ёрои-гуми). Остальные боевые искусства, по сравнению с последующим периодом, были крайне примитивны.
  
  Говоря о воинском искусстве этого периода стоит упомянуть еще кэмбу - ритуальные танцы с мечами. Кэмбу были тесно связаны с культом меча в японской национальной религии синто. Возможно, что помимо чисто ритуальных функций, они служили и для обучения воинов фехтованию на мечах. Во всяком случае, позже танцы-кэмбу были канонизированы в ряде самостоятельных школ, а также в некоторых школах фехтования на мечах кэн-дзюцу.
  
  При всей неразвитости воинских искусств недооценивать значение этого периода в истории японской воинской традиции нельзя.
  
  Во-первых, именно в этот период сложилось военное сословие самураев, которое в дальнейшем превратилось в основного носителя воинской традиции в Стране Восходящего Солнца и стало питательной средой для совершенствования бу-дзюцу.
  
  Во-вторых, войны с айнами, сражения между самурайскими дружинами, столкновения с корейцами, чжурчжэнями и монголами послужили естественным отбором, благодаря которому удалось выявить наиболее эффективные для того уровня развития военного искусства и военных технологий методы ведения войны - от стратегии и тактики крупномасштабных сражений до рукопашного поединка.
  
  В-третьих, в это время уже началось знакомство японских военачальников с произведениями военной мысли древнего Китая. Речь идет об импорте выдающихся военных трактатов - "Сунь-цзы", "У-цзы", "Лю тао", "Сыма фа", "Сань люэ", "Вэй ляо-цзы", "Ли Вэй-гун вэньдуй" и других, которые в дальнейшем явились теоретическим фундаментом будущих классических бу-дзюцу. Так, во всех без исключения классических бу-дзюцу мы находим различные интерпретации гениальных мыслей Сунь-цзы об изменениях, о полноте и пустоте, о мощи.
  
  
  Рюги-бу-дзюцу
  
  Первая половина XIV века в истории японских бу-дзюцу ознаменовалась зарождением первых школ (рюха, рюги) воинских искусств, хотя по вопросу датировки этих самых ранних рю продолжаются споры. Какая школа была создана первой - вопрос открытый. Некоторые японские исследователи отдают предпочтение школе Нэн-рю, созданной дзэнским монахом Дзион и ставшей истоком для целого ряда крупных рюха бу-дзюцу.
  
  После Нэн-рю школы бу-дзюцу стали плодиться как грибы, к концу XIX века их число, по некоторым оценкам, достигло 9000.
  
  Возникновение школ воинских искусств в этот период было вполне закономерным. В это время в Японии окончательно утвердилась власть военного сословия самураев во главе с родом Асикага, представителям которого в войне удалось сорвать последнюю попытку императорского двора восстановить свое былое господство. Установление сёгуната как формы правления самурайского сословия способствовало росту престижа военного дела и переосознанию его как особого искусства или даже священнодейства.
  
  Позднее, начиная с конца XV в., раздробленность страны на многочисленные феодальные княжества, владельцы которых явно и тайно вели непрерывную борьбу друг против друга, также способствовала выделению из общего объёма древнего "национального" военного искусства особых территориально-родовых традиций и превращению их в отдельные самостоятельные школы, обслуживающие те или иные феодальные дома.
  
  Сильная конкуренция во всех областях военного дела в условиях войн, когда военное превосходство было важнейшим фактором выживания, потребовала от японских самураев колоссальных мозговых и физических усилий по совершенствованию собственного мастерства.
  
  Приемы боевых искусств всесторонне анализировались, совершенствовались и подвергались испытанию на поле боя. Так осуществлялся отбор наиболее эффективной боевой техники, которую затем канонизировали и передавали последующим поколениям великие мастера, вышедшие живыми из сотен смертельных передряг.
  
  Различные условия, в которых возникали школы боевых искусств - временные, территориальные, подверженность тем или иным внешним влияниям или приверженность прежним местным и родовым традициям, ранг мастера-основателя (конный тяжеловооруженный самурай высокого ранга или легковооруженный пехотинец-асигару) - привели к тому, что сложилось большое количество внешне мало похожих школ бу-дзюцу.
  
  С другой стороны для всех бу-дзюцу, вне зависимости от конкретного предмета, была характерна потрясающая целостность. Методы управления большими воинскими соединениями, фехтование мечом, или любым другим видом оружия, военный шпионаж и разведка - все они были пронизаны одними и теми же идеями, принципами, психологическими установками. Недаром в период средневековья военная стратегия и фехтование мечом обозначались одним термином "хэйхо" - "закон войны".
  
  
  СИНБУ-ДЗЮЦУ
  
  В 1868 году Япония вышла на новый виток своего развития. В результате буржуазной революции Мэйдзи-исин рухнуло трёхсотлетнее правление сёгунов Токугава, завершилась эра властвования самурайского сословия. Указ 1871 года объявил о роспуске самурайских дружин и отмене их сословных привилегий. Япония открылась для западного мира и развернула процесс модернизации, направленный на сокращение отставания, прежде всего технологического, от Запада.
  
  В результате бу-дзюцу оказались в чрезвычайно сложном положении.
  
  Во-первых, с исчезновением самурайского сословия они утратили свою социальную базу. В период Мэйдзи дзю-дзюцу перестала быть борьбой рыцарской прослойки и получила широкое распространение среди народа, оставаясь, однако, одной из главных дисциплин в вооружённых силах императорской армии в послереформенной Японии.В это время каждый солдат, матрос и полицейский должен был обучаться дзю-дзюцу.
  
  Во-вторых, техническое перевооружение и реформа армии на западный манер сделали многие бу-дзюцу совершенно ненужными пережитками, которые в то время не воспринимались даже как музейные экспонаты.
  
  Возникла необходимость коренной реформы бу-дзюцу, которая позволила хотя бы некоторым из них продолжить своё существование. И выход был найден. Во второй половине XIX века (1866г.) Кано Дзигоро основал новую школу борьбы, которая получила название "Кодокан дзюдо".
  
  Поначалу его школа была воспринята лишь как еще одна школа дзю-дзюцу, однако вскоре выяснилось, что его система имела целый ряд принципиальных отличий от старых школ.
  
  Борьба основывалась на принципах дзю-дзюцу, однако исключала многие приёмы, опасные для жизни. На первое место Кано Дзигоро ставил сообразительность и ум, а не грубую физическую силу. Тактика борьбы дзюдо так же, как и дзю-дзюцу, не требовала наступления, она воспитывала умение выжидать, терпеливо наблюдать, идти на уступки, поддаваться противнику, используя в конце концов его намерения и силу по смыслу так: "победа уступкой".
  
  Заменив слово "дзюцу" на слово "до" - "путь" - Кано отказался от прежней установки на практическую прикладную ценность и заявил о том, что во главу угла должно быть поставлено духовно-нравственное воспитание, внутреннее совершенствование, достижение этического идеала. Несмотря на изменения в правилах и частичные нововведения, суть борьбы осталась прежней: ей было также свойственно стремление к гармонии, развитию физических и духовных способностей, призванных служить как победе над противником, так и для морального воспитания личности, которое должно было влиять на образ жизни человека.
  
  В противоположность диким крикам, раздающимся на площадке для кэндо, в зале дзюдо, называемом додзё - "зал для размышлений" обычно преобладает тишина. Борьба должна проходить без внешних знаков возбуждения участников и зрителей, причём наблюдающим за схваткой строго запрещается зевать во время её, так как поединок дзюдо отождествляется нередко, по японским воззрениям, с беседой. Психическая дисциплина и молчание в первую очередь необходимы борцу для концентрации внимания, и побеждает в дзюдо, как правило тот, кто обладает совершенным телесным и "духовным" равновесием.
  
  Конец XIX - начало XX вв. помимо возникновения будо характеризовался еще и появлением целого ряда новых для Японии воинских искусств. Речь идет, о дзюкэн-дзюцу (штыковой бой), тосю-какато (военная система рукопашного боя, созданная Тиба Сансю), тайхо-дзюцу (полицейская система задержания преступников), кэйбо-сохо (техника боя полицейской дубинкой) и т.д.
  
  
  ИСТОКИ ЯПОНСКОЙ БОРЬБЫ
  
  Борьба без оружия - вероятно, самое древнее боевое искусство на Земле. Еще до того, как человек взял в руки камень или палку, он уже умел бить кулаками, пинаться ногами, кусаться и царапаться.
  
  Истоки японского искусства ближнего боя теряются в дымке времен. Уже в древнейших мифологическо-летописных сводах "Кодзики" (712 г.) и "Нихонги" (720 г.) имеются упоминания о тикара-курабэ, или "состязаниях в силе", - рукопашных поединках не на жизнь, а на смерть с использованием всех известных в те времена приемов: ударов руками и ногами, бросков, выкручиваний рук, удушений. Богатырским поединкам такого рода придавалось большое значение. Так, согласно мифам, именно в поединке между богами Такэмикадзути и Такэминаката решался вопрос о том, кто должен владеть землей Идзумо.
  
  В "Нихонги" содержится колоритный рассказ о поединке двух силачей, который произошел якобы в 230 г. до н.э. Придворные доложили тогдашнему государю, что "в деревне Тайма есть доблестный муж по имени Тайма-но Кэхая", который "обладает огромной физической силой и может ломать рога и выпрямлять крюки" и утверждает, что нигде не на свете нет богатыря, который смог бы одолеть в схватке не на жизнь, а на смерть. Император поинтересовался у своих приближенных, нет ли еще такого силача, что смог бы посоперничать с Кэхая. И тогда один из министров сообщил, что "в стране Идзумо есть доблестный муж по имени Номи-но Сукунэ", который мог бы сразиться с богатырем из Тайма. В тот же день государь послал за Номи-но Сукунэ и повелел ему биться с Тайма-но Кэхая. "Мужи встали супротив друг друга. Оба подняли ноги и пнули друг друга. И Номи-но Сукунэ сломал ударом ребра Кэхая, и еще раз ударил и сломал ему поясницу, и так убил его. Посему земля Тайма-но Кэхая была захвачена и целиком отдана Номи-но Сукунэ", - сообщает "Нихонги" (перевод А.Н. Мещерякова).
  
  
  Сумо
  
  Победитель этого боя, Номи-но Сукунэ, исстари почитается как родоначальник борьбы сумо. С VII в. состязания по сумо стали проводиться при императорском дворе. По "Нихонги", в 642 г. императрица Когёку повелела устроить борцовские поединки для увеселения посла из корейского государства Пэкче.
  
  В них приняли участие воины дворцовой стражи и корейцы. В 682 г. при дворе прошел турнир богатырей из племени хаято. А император Сёму (724-749) положил начало традиции проведения в 7-й день 7-й луны регулярных турниров по сумо, приуроченных к Танабата, празднику окончания полевых работ и начала осени.
  
  Полагают, что сумо издревле было тесно связано с земледельческим культом. Поединки устраивались для гадания о качестве будущего урожая, увеселения и умилостивления ками - японских духов и богов. Такое ритуальное сумо до сих пор сохраняется в некоторых районах Японии. Например, во время турнира в святилище Оямадзуми в преф. Эхимэ лучший борец разыгрывает пантомиму, изображающую схватку с духом рисового колоса. На турнире в г. Сакураи в преф. Нара борцы схватываются в грязи рисового поля. В святилище Инари в г. Хигасиканэ борются саотомэ - девушки, сажающие рис. Даже древнее название сумо - "сумаи" - связывают с окончанием уборки риса - сумаи.
  
  В 821 г., в правление императора Сага (809-823), в "Уложение о придворных церемониях" был внесен параграф о турнирах сумо сэтиэ. Состязания сумо сэтиэ рассматривались как обряд умилостивления ками во имя благополучия страны и богатого урожая, а также как форма гадания о качестве урожая. Кроме того, на них отбирали воинов для охраны государственной сокровищницы, телохранителей членов императорской фамилии и т.д. За два-три месяца до турнира во все провинции для выявления достойных претендентов направлялись офицеры правой и левой дворцовых страж. Они оповещали о состязаниях, наблюдали за отборочными соревнованиями. Чемпионат проходил в течение одного дня на территории дворца и обставлялся весьма торжественно. Его открывало яркое шествие колонны из трехсот борцов. Приблизительно за десять дней до турнира проводились предварительные схватки, во время которых оценивали силы борцов, определяя очередность выхода во время парада. Во время соревнований борцы выступали двумя командами - от правой и левой страж. Схватки проводились на ровной песчаной площадке. Четких правил первоначально не было, и борцы кроме бросков использовали удары руками и ногами, но постепенно наиболее опасные приемы были запрещены, сложился стандартный набор бросков, толчков, сваливаний, почти идентичный современному. Техника была довольно проста, и упор делался на силу. Победа в схватке присуждалась борцу, бросившему противника наземь. Поэтому в партере борьба не велась и соответственно не изучалась. Судили поединки военные чиновники, а в качестве верховного арбитра выступал сам император. Турниры сумо сэтиэ проводились ежегодно, первоначально в середине 2-й декады 7-й луны, позднее в 8-ю луну. Последний такой турнир состоялся в 1174 г.
  
  Постепенно наметилось размежевание ритуально-спортивной и боевой борьбы. Благодаря участникам сумо сэтиэ, которых двор разогнал в 1174 г. ритуально-спортивный вариант получил распространение среди сельских борцов. А боевое сумо, включавшее различные удары ладонями, кулаками и ногами, развивали самураи, готовившиеся к рукопашным схваткам на поле боя. На его основе XI-XII вв. постепенно складывается искусство борьбы в доспехах ёрои кумиути.
  
  
  Ёрои-кумиути
  
  Примерно с Х в., параллельно со становлением военного сословия самураев, начало складываться искусство борьбы в доспехах - ёрои-кумиути (кумиути, ёрои-гуми, каттю-гуми). Наивысшего расцвета оно достигло в конце XII-XIII вв.
  
  На технический арсенал ёрои-кумиути оказали влияние конструктивные особенности тяжелых японских доспехов оёрои и своеобразный дуэльный кодекс, которому следовали самураи в этот период. Этот кодекс предписывал воину на поле боя сражаться с достойным противником по определенным правилам, один на один, на глазах у бойцов обеих армий. Участие в таком поединке вне зависимости от его исхода рассматривалось как подвиг и гарантировало воину и его семье славу и вознаграждение со стороны сюзерена. По этой причине битвы между двумя армиями самураев иногда превращались в грандиозные турниры, распадавшиеся на сотни дуэлей между конными высокоранговыми воинами, которые либо стреляли друг в друга из луков с коней на скаку, либо схватывались в стиле кумиути. Часто борцовская схватка следовала за перестрелкой из луков, если она не выявляла победителя.
  
  Стиль ёрои-кумиути XII-XIII в. характеризовался тем, что бойцы часто начинали поединок, сидя в седле. Сблизив коней, они схватывались друг с другом, стараясь прижать голову противника к луке своего седла и отрезать ее ножом. Сцепившись, бойцы часто вместе падали и продолжали бой на земле в положении лежа, так как тяжелые доспехи в сочетании с действиями и весом противника не давали им подняться на ноги. Вот несколько характерных примеров из "Сказания о доме Тайра": "Сацума-но Ками... славился своей силой и к тому же был чрезвычайно подвижен и ловок, поэтому, сжав Тададзуми, он стащил его с коня, нанеся ему два удара ножом, пока тот еще был в седле, а потом еще один, после того, как он упал. Первые два удара попали в панцирь и не смогли пробить его, но третий удар ранил в лицо, хотя и не был смертельным".
  
  "Поравнявшись, они схватились и оба грузно рухнули на землю. Иномата славился силой во всех восьми землях Востока. Говорили, что он с легкостью ломает оленьи рога у самого основания. Моритоси, в свой черед, был такой богатырь, что способен был в одиночку столкнуть на воду или поднять на берег лодку, которую сдвинуть с места или столкнуть на воду смогли бы разве что шестьдесят или семьдесят человек! Он сгреб Иномату в охапку и сдавил его с такой силой, что тот не мог шевельнуться. Прижатый к земле, Иномата старался дотянуться рукой до ножа, но пальцы онемели и ему не удавалось сжать рукоять. Он пытался вымолвить слово, но Моритоси давил его мертвой хваткой, и слова застревали в горле. Иномата уже приготовился к тому, что сейчас ему снимут голову, но хоть он и уступал Моритоси в силе, зато духом был тверд, и потому, через силу набрав в грудь воздух"... запросил о пощаде.
  
  Тем временем подъехал закадычный друг Иноматы Сиро Хитоми. "Сперва Моритоси не спускал глаз с обоих своих врагов, но по мере того как всадник, скакавший во весь опор, все приближался, он только на него и смотрел и невольно упустил из вида сидевшего рядом Иномату. А тот, улучив мгновение, когда Моритоси отвернулся, внезапно вскочил и с громким криком изо всех сил толкнул Моритоси в грудную пластину панциря, так что Моритоси кувырком полетел назад, в жидкую грязь заливного поля. Не успел он подняться, как Иномата с размаха прыгнул на него сверху, выхватил нож, висевший у пояса Моритоси, трижды ударил его - глубоко, насквозь! - и мощным ударом снял-таки голову Моритоси".
  
  Техника боя в стойке во многом походила на сумо - те же толчки и сваливания. И это легко объяснимо: тяжесть доспехов с успехом заменяла искусственно нагнанный жир сумоиста. Да и громоздкие, похожие на коробки панцири мешали брать удобный захват. При случае воины могли использовать и удары руками и ногами, но только как вспомогательное "оружие" - о доспехи противника было проще отбить руку или ногу, чем нанести какой-нибудь вред.
  
  Большое значение имели, конечно же, физическая сила, выносливость и вес борца, однако главным залогом победы уже стало владение специальными приемами борьбы. Главным в ёрои-кумиути было правильное использование бедер и силы конечностей. Достигалось это при помощи специального обоюдного симметричного захвата, пришедшего из сумо, который назывался "ёцу-гуми". В ёцу-гуми оба бойца плотно обхватывали друга, не хватаясь при этом за пластины доспехов. Такой захват помогал воину сохранять равновесие и позволял эффективно контролировать действия противника. Часто применялись разнообразные броски с падением, в которых боец стремился использовать вес собственного тела и тяжесть доспехов, чтобы опрокинуть противника на землю. После броска он стремился навалиться всей массой сверху, использовал удержание, чтобы обессилить врага, а затем прикончить ударом ножа.
  
  В ёрои-кумиути широко применялись удары и уколы коротким мечом, ножом или специальным кинжалом, который обычно носили заткнутым за пояс на правом бедре. В бою воин левой рукой старался контролировать действия противника, а правой наносил удары ножом, метя в уязвимые, не прикрытые доспехами части тела противника.
  
  Мастера ёрои-кумити стремились максимально эффективно использовать особенности конструкции японских доспехов. Например, при нападении на лежащего противника сзади рывком за козырек шлема вверх-назад можно было открыть его горло, чтобы перерезать ножом, или даже сломать шею.
  
  С приходом в XIV в. на смену "турнирам" правильного боя организованных подразделений пехоты, с распространением более легких и удобных типов доспехов в ёрои-кумиути начала активно развиваться техника борьбы стоя. Появились первые школы. Самой древней из них считается Цуцуми Ходзан-рю, созданная во второй половине XIV в. мастером Цуцуми Ямасиро-но ками Ходзан.
  
  
  Когусоку-дзюцу
  
  В XVI в. на основе кумиути складывается новая разновидность японского искусства ближнего боя, которая называется "когусоку-дзюцу" - "искусство боя малым оружием", кратко - "когусоку".
  
  Слово "когусоку" восходит к старинному буддийскому термину "гусоку" со значением "иметь вполне", "обладать в полном объеме". С конца XII в. воины стали называть так полный комплект доспехов, а также основные виды оружия. А несколько позднее появилось и слово "когусоку" - для обозначения неполного комплекта доспехов или облегченных доспехов, какие применяли рядовые воины, а также различные малые виды оружия: короткий меч, нож и т.д.
  
  Основу когусоку составляли приемы боя малым оружием, направленные на убийство противника, а также приемы его захвата живьем и связывания. Хотя когусоку-дзюцу развилось из кумиути, его арсенал был гораздо богаче, потому что облегченные доспехи, применявшиеся японскими пехотинцами, меньше сковывали бойцов. Здесь и знакомые по дзюдо и айкидо броски через бедро, спину, плечо, оригинальные перевороты противника вниз головой с последующим опусканием черепом на мостовую, болевые приемы на локоть и колено, на шейные позвонки. В когусоку довольно широко применялись и удары, рассчитанные на поражение неприкрытых нагрудником частей тела - почек (круговой удар кулаком в обход туловища), паха (удар типа "апперкот" под "юбку" доспехов), колена (удар пяткой или ребром стопы) и т.д.
  
  
  ВОИНСКИЕ ИСКУССТВА В ЭПОХУ ЭДО (1603-1868)
  
  С окончанием междоусобных войн в начале XVII в. в Японии установился долгожданный мир, и доспехи были надолго уложены в сундуки. Наступило время осмысления накопленного за долгие годы войн опыта.
  
  Под влиянием религиозных традиций воинские искусства постепенно перерождаются из чисто прикладных систем, предназначенных для применения на поле боя, в особые Пути - До (кит. Дао). Практика воинского искусства как До подразумевала самораскрытие человека, реализацию его творческих потенций и достижение гармонии с самим собой и окружающим миром через овладение и практику воинских приемов и трансформацию сознания, изменение видения мира.
  
  В этот период во всех направлениях воинских искусств возникают сотни "школ" - рю или рюха. Рю - специфически японский механизм передачи знания во времени, из поколения в поколение. Рю можно рассматривать, как минимум, в двух аспектах: как особую организацию, в рамках которой осуществляется передача знаний от наставников ученикам, и как знание, учение как таковое. Учение школы, или рюги, - это совокупность всех ее приемов, теоретических разработок и религиозно-философских доктрин. Оно включает ограниченный набор элементов и разделяется на множество ступеней, которые последовательно осваивает ученик под руководством наставника. Знание школы священно. Считается, что это знание - не только плод усердия в ежедневных утомительных тренировках, личного боевого опыта, жажды познания секретов воинского искусства, таланта и ума. Основатель рю либо получает его в дар от богов либо обретает через сатори - буддийское просветление, потому рюги в глазах членов школы обладает абсолютной ценностью и подлежит передаче последующим поколениям. Это знание не отделимо от просветленного сознания мастера, без которого оно попросту не "работает". Поэтому передавая школу учитель, прежде всего, передает опыт просветления. В результате школа превращается в сообщество посвященных, стремящихся к постижению высшей истины, выходящей за пределы обыденного понимания, к раскрытию сверхъестественных способностей.
  
  Подобная трансформация сущности воинских искусств имела весьма серьезные последствия. Например, в результате нее рю отграничивается от всяких внешних воздействий, замыкается сама на себе - священное знание не может быть доступно массе профанов, а это влечет за собой резкое замедление темпов развития - не получая вызовов извне, школа на них и не отвечает, да и кто рискнет подправлять богов, даровавших Знание основателю?
  
  Кроме того, в эпоху Эдо преподавание воинских искусств становится средством заработка, превращается в своеобразный бизнес, а у бизнеса, как известно, свои законы. В организационном плане рю представляет собой копию большой традиционной семьи, отношения в которой регулируются традиционными нормами, синтоистским культом предков и конфуцианскими морально-этическими предписаниями, регламентирующими отношения между родителями и детьми, старшими и младшими. Во главе рю стоит патриарх - иэмото, или сокэ. Иэмото может быть основатель школы, его потомок или, реже, самый сильный мастер из другого рода. Он выступает хранителем традиции школы и один во всей рю имеет право выдавать особые лицензии - юруси. "Юруси" буквально означает "разрешение", имеется в виду разрешение перейти на следующую ступень обучения. Как правило, обучение в рю было платным. Ученик вносил деньги при вступлении в школу, во время экзаменов при переходе со ступени на ступень и получении юруси, преподносил мастеру подарки по случаю различных праздников. Таким образом, по сути, рю представляла собой своеобразное "торговое предприятие". "Товаром" в рю было знание-рюги, "продавцами" - глава школы и подчиняющиеся ему инструктора, "покупателями" - ученики.
  
  Как и всякий другой бизнес, рю поддерживалась широкомасштабной рекламой. Фабриковались "истории", расцвеченные легендами, составлялись разветвленные генеалогии, призванные демонстрировать влияние рю, корни рю возводились к выдающимся воинам или полководцам прошлого, к богам и святым буддийским подвижникам, при входе в тренировочные залы нередко вывешивались хвастливые вывески, ученики распускали хвалебные слухи о своих наставниках, делали подношения храмам и вывешивали по этому случаю специальные доски с указанием дарителя и т.д.
  
  Основную массу доходов от школы получал иэмото. Иэмото назначался верховным мастером, и никто в школе не имел права его сместить. Он обладал в рю непререкаемым авторитетом, который был связан с тем, что, по традиции, иэмото рассматривался как единственный обладатель сокровеннейших секретов школы - хидэн. Считалось, что эти секреты наделяют его сверхъестественным могуществом, но на деле, вероятно, нередко бывало так, что главным секретом иэмото было как раз отсутствие у него знаний каких-либо секретов. И это неудивительно, ведь мир устроен таким образом, что члены одной и той же семьи сильно разнятся по своим способностям, личным склонностям и специфическим талантам. Думается, что нет и не может быть такой семьи, которая на протяжении десятков поколений производила бы на свет равных по силе и таланту мастеров воинских искусств. Увы! Не существует таких методик, которые бы гарантировали каждому человеку достижение высокого уровня мастерства. Поэтому, чтобы обеспечить своему отпрыску возможность хорошего заработка, мастера и пускались на хитрость, утверждая, что существуют некие высшие секреты, передаваемые лишь сыну (исси содэн).
  
  Таким образом, в своем классическом виде рю представляла собой сложную структуру, в которой высокое и даже священное - стремление к достижению гармонии со вселенной - соседствовало с низким - с самой тривиальной жаждой наживы.
  
  
  ДЗЮ-ДЗЮЦУ
  
  Освобождение от доспехов открыло возможности для обогащения систем ближнего боя многочисленными приемами, применимыми только в бою с противником, не защищенным доспехами. И во второй половине XVI - начале XVII вв. был сделан огромный шаг вперед в области рукопашного боя без оружия и с использованием малых видов оружия и подручных средств. Началось формирование нового направления искусства ближнего боя, которое в настоящее время принято называть "дзю-дзюцу".
  
  "Дзю-дзюцу" буквально означает "искусство мягкости". Это название полно глубокого смысла. Идея дзю-дзюцу - одолевать противника не силой, а мягкостью, податливостью. Мастер никогда не истощает в борьбе своих сил, а напротив старается измотать врага, чтобы его было легче победить. Он заставляет его делать резкие движения и ловко уворачивается от них. Не ставя жестких блоков, он проворно отступает, и противник, не встретив препятствия, повинуясь закону инерции, теряет равновесие и падает. Пропустить силу противника мимо себя или перенаправить ее и, когда она истощится, добавить свое усилие для того, чтобы повергнуть противника, - в этом суть дзю-дзюцу.
  
  Сама идея одоления силы мягкостью и уступчивостью была не нова. Мы находим ее еще за несколько столетий до нашей эры в знаменитом памятнике даосской мысли "Даодэцзин". Она пользовалась большой популярностью в среде китайских мастеров ушу, но именно японские мастера ближнего боя уделили ей столь большое внимание, что ввели слово "мягкость" в само название своего искусства.
  
  Старейшей школой дзю-дзюцу, по признанию большинства современных историков, явилась Такэноути-рю. Она родилась в 1532 г., в смутную эпоху Страны в состоянии войны, когда по всей Японии полыхали междоусобные войны. Ее основателем стал Такэноути Хисамори. Это был человек маленького роста и, по самурайским меркам, слабак, зато духом он обладал несгибаемым и постоянно стремился научиться одолевать более сильных противников. Чтобы снискать расположение богов, Хисамори для аскезы удалился в горную глушь и в течение 37 дней голодал и занимался воинскими приемами. На 37-й день ему во время медитации явился горный отшельник ямабуси, который научил его секретным приемам боя.
  
  Первоначально Такэноути-рю включала 2 раздела: когусоку коси-но мавари ("малое оружие, окружающее пояс") в составе 25 приемов и торидэ ("захваты руками") из 5 приемов. Эти 30 приемов представляют собой типичную технику когусоку, но в них уже проглядывает грубый прообраз более позднего дзю-дзюцу.
  
  Приемы первого раздела Такэноути-рю явно восходят к технике кумиути. В их основе - внезапные атаки ножом, направленные на убийство противника, довольно сильно напоминающие приемы современного иайдо - искусства мгновенного выхватывания меча из ножен для защиты или нападения. В принципе, приемы когусоку коси-но мавари можно классифицировать как технику боя коротким мечом или ножом, но здесь встречаются и отдельные элементы, унаследованные дзю-дзюцу: приемы защиты от попытки противника выхватить у бойца меч из ножен или воспрепятствовать ему выхватить свой меч, броски захватом ноги, удержания с использованием рычага локтя или выкручиванием руки и некоторые другие.
  
  Раздел торидэ составляют приемы захвата противника живьем в плен, они гораздо ближе к позднейшему дзю-дзюцу. В частности, в Такэноути-рю используются "удушение воздействием на место соединения правого и левого крыльев" (т.е. на шейные позвонки, т.н. "двойной нельсон") и удержание с использованием рычага локтя.
  
  Интересно, что даже в самых ранних по времени возникновения разделах Такэноути-рю широко используются весьма изощренные удары в уязвимые точки человеческого тела.
  
  Эти 30 приемов ранней Такэноути-рю оказали большое влияние на все последующее дзю-дзюцу. На это указывает тот факт, что целый ряд терминов этой школы прочно вошел в профессиональный жаргон мастеров борьбы, и мы встречаем их в самых разных школах в разных уголках Японии.
  
  Однако в ранней Такэноути-рю еще не было столь характерных для более поздних школ дзю-дзюцу бросков через бедро, спину, изощренных удушений или болевых приемов на кисть. Все эти приемы появились в ней несколько позже, благодаря усилиям второго и третьего верховных мастеров - Такэноути Хисакацу и Такэноути Хисаёси, добавивших в арсенал школы большое количество приемов китайского ушу, которые они изучали у китайцев в Нагасаки. Их нововведения придали Такэноути-рю вид типичной школы дзю-дзюцу, в каком она сохраняется и в наши дни усилиями семьи Такэноути.
  
  Такэноути-рю дала начало множеству ответвлений: Араки-рю, Сосуйси-рю, Хоки-рю, Рикисин-рю, Такаги-рю, Сисин-рю, Такэноути санто-рю и др., оказала значительное влияние на школы других ветвей дзю-дзюцу.
  
  
  Дзю-дзюцу в начале эпохи Эдо
  
  Мощные броски и изощренные болевые приемы, которые считаются визитной карточкой японского дзю-дзюцу, впервые появились лет через сто, после основания Такэноути-рю. Во всяком случае, самый ранний текст, в котором мы обнаруживаем их в большом количестве, - это иллюстрированное наставление 1632 г. школы Сэкигути-рю. В этой же школе для обозначения техники ближнего боя впервые использовано слово "явара" (в другом прочтении "дзю" из "дзю-дзюцу") - "мягкость", что свидетельствует об усвоении ее мастерами идеи мягкости и податливости - основы теории дзю-дзюцу.
  
  Сэкигути-рю была основана Сэкигути Ярокуэмоном Удзимунэ по прозвищу Дзюсин - Мягкое сердце (Сознание мягкости, Сущность мягкости). Существует несколько версий, откуда Сэкигути Дзюсин почерпнул свои знания. В "Разъяснении искусства явара", памятнике школы Ёсин-рю, говорится, что Сэкигути-рю вышла из Ёсин-рю. Однако общего между этими двумя школами столь мало, что согласиться с этим утверждением едва ли возможно. Скорее, Сэкигути-рю могла отпочковаться от Такэноути-рю. Очень многое указывает на это: многие ее приемы имеют прообразы в в старейшей школе дзю-дзюцу, используются против тех же стандартных атак и т.п. Даже в названиях технических действий просматривается преемственность Сэкигути-рю по отношению к Такэноути-рю. Однако арсенал Сэкигути-рю гораздо богаче и значительно отличается от арсенала Такэноути-рю по своему характеру - в этой школе в большинстве случаев ставится цель не убить противника и не причинить ему увечья, а пленить живым и невредимым. Для этого используются различные броски через бедро, плечо, "мельница", броски с падением, болевые приемы на кисть, локоть, плечевой сустав. В Сэкигути-рю имеются даже приемы, рассчитанные на использование против приемов Такэноути-рю.
  
  По имеющимся данным, Сэкигути Дзюсин родился в 1598 г. в весьма знатной семье. Сначала он изучал искусство выхватывания меча из ножен у великого мастера Хаясидзаки Сигэнобу, овладевал приемами боя мечом и копьем, позже учился кумиути у Миура Ёдзиэмон, ученика наставника Фукуно Ситироэмон и китайца Чэнь Юаньбин, о которых речь еще впереди. Не удовлетворившись знаниями, полученными от Миура, около 1630 г. Сэкигути в поисках мастера китайского кэмпо отправился в Нагасаки, где жило много китайцев. Как сообщается в "Рассказах о дзю-дзюцу провинции Кии", "добравшись до Нагасаки... он изучал кэмпо; там был старик, который использовал технику, называвшуюся "торидэ" - "хватающие руки", Сэкигути учился у него и изучил эту технику". После возвращения на родину мастер основал школу "Сэкигути-рю". В 1639 г. он поступил на службу в клан Кисю Токугава, после чего Сэкигути-рю прочно обосновалась в провинции Кии, откуда распространилась по всей Японии.
  
  Согласно преданию, именно Сэкигути Дзюсин разработал технику самостраховки. Рассказывают, что однажды он гулял по саду своего дома и вдруг увидел, как кошка, прикорнувшая на крыше соседнего дома, сорвалась и полетела наземь. "Конец кошке!" - подумал Сэкигути, но кошка, ловко перевернувшись в воздухе, преспокойно приземлилась на все четыре лапы и побежала прочь. Мастер дзю-дзюцу был просто поражен ее проворством. После этого он сам взобрался на крышу и попробовал с нее скатиться. Чтобы не разбиться, он навалил под домом соломы, а сверху накрыл ее камышовыми матами. Снова и снова взбирался Сэкигути на крышу, снова и снова скатывался с нее и, в конце концов, научился падать с любой крыши без вреда для своего здоровья.
  
  Арсенал Сэкигути-рю включает в себя почти все основные варианты бросков и болевых приемов. В наставлении 1632 г. представлены даже приемы освобождения от одновременных захватов сразу трех и даже четырех противников (в большинстве других школ дело ограничивается только двумя противниками). В то же время в школе мастера Сэкигути не была еще в достаточной степени разработана техника удушающих приемов и удары в уязвимые точки.
  
  Умер Сэкигути Дзюсин в 1670 г. в возрасте 74 лет. Все три его сына стали прекрасными мастерами дзю-дзюцу. Учеником старшего, Удзинари, был знаменитый мастер Сибукава Бангоро, основатель школы Сибукава-рю. Из Сэкигути-рю вышли также такие школы дзю-дзюцу как Тэмпа-рю, Синсин-рю, Дзюсинсин-рю, Синсин син-рю, Ито-рю, Кюсин-рю, Гёкусин-рю, Намбан-рю и др.
  
  Недостатки Сэкигути-рю - недостаточная разработанность техники удушений и ударов - были восполнены в знаменитой школе Ёсин-рю, самыми сильными сторонами которой как раз и являются удушающие приемы, удары в уязвимые точки, приемы усыпления и реанимации нажимами в уязвимые точки.
  
  Предание называет основателем Ёсин-рю врача из Нагасаки Акияма Сиробэй. По легенде, он отправился в Китай, чтобы углубить свои познания в медицине, где пробыл несколько лет. Там он, по одним сведениям, изучал приемы "безоружных ударов" у китайского мастера по имени Бо Чжуань, по другим, учился болевым приемам и методам реанимации у некоего У Гуаня. Вернувшись на родину, Акияма основал частную школу боевого искусства и начал преподавание техники борьбы. Однако монотонность тренировок, связанная с чрезвычайно скудным арсеналом приемов, привела к тому, что вскоре почти все ученики отвернулись от него. Через четыре года после открытия школы врач закрыл ее и удалился в знаменитый синтоистский храм Дадзайфу Тэмман-гу для молений. И там, при виде тяжелых комьев снега, соскальзывающих с упругих ветвей ивы, пережил озарение и открыл основополагающий принцип своей системы: противостоять силе силой бесполезно и губительно, нужно уклоняться от атаки, перенаправлять силу и использовать ее себе на пользу. Это позволило мастеру значительно расширить арсенал своей системы и привлечь многих учеников, которые после смерти учителя присвоили его школе название "Ёсин-рю".
  
  Критически оценивая предание Ёсин-рю, историки напоминает, что в период, когда Акияма, якобы, совершил путешествие в Китай, сёгунское правительство уже запретило всякие сношения с заграницей. Поэтому, вполне возможно, что врач ни в какой Китай не ездил, а свои знания почерпнул у китайцев в Нагасаки.
  
  Большую роль, а, возможно, даже главную в становлении Ёсин-рю сыграл второй ее патриарх Оэ Сэмбэй, с именем которого, как полагают, связана разработка техники поражения уязвимых точек.
  
  В Ёсин-рю широко используются удушающие приемы, главным образом, с использованием одежды противника. В них самым эффективным образом используются все особенности традиционного японского костюма. Удушающие приемы разработаны в мельчайших деталях и весьма совершенны. Часть из них позднее практически без изменений вошла в арсенал дзюдо.
  
  В школе Акияма были доведены до совершенства и приемы поражения уязвимых точек ударами и нажимами. Зачатки знаний уязвимых точек и способов их поражения основатели Ёсин-рю позаимствовали у китайцев, но, по мнению японских историков, затем провели глубокие исследования предмета и значительно продвинулись вперед по сравнению со своими бывшими учителями. Они тщательно изучили и описали локализацию уязвимых точек, классифицировали их, присвоили им японские названия и описали эффект воздействия на них. Все эти сведения были обобщены и зафиксированы в книге "Наставление относительно "Объяснения строения тела"", которая стала главным секретом Ёсин-рю. Как полагают некоторые исследователи, теория искусства поражения уязвимых точек, зафиксированные в ней, - это вершина разработки данной темы в дзю-дзюцу.
  
  Обладать знаниями в этой специфической области боевого искусства мечтали многие бойцы. Дошедшие до наших дней наставления различных школ дзю-дзюцу сохранили следы их экспериментов и изысканий. Неудивительно, что многие хотели проникнуть в сокровенные секреты Ёсин-рю и вступали в нее, но мастера свято хранили свои тайны. В тексте родственной Ёсин-рю школы Хаяси-рю сообщается, что ни один из целой тысячи ее учеников не был удостоен посвящения в секреты "истинной традиции убийства и оживления". В результате применения такого экстремального режима секретности позднейшие тексты по дзю-дзюцу, созданные в мирное время, когда не было никакой возможности опробовать приемы на практике, пестрят многочисленными ошибками. Предполагают даже, что некоторые наставники специально обманывали своих недостойных учеников, подсовывая им липовые сведения. И все же лучшие из лучших удостаивались благосклонности учителей, и секретное учение Ёсин-рю продолжало жить. Сначала оно было перенято мастерами дочерней школы Син-но синдо-рю, от них попало в руки Исо Матаэмон, основателя школы Тэндзин синъё-рю, а из Тэндзин синъё-рю пришло в дзюдо Кодокан. Наконец, разработки специалистов Кодокана послужили основой для соответствующих разделов многих современных направлений японских боевых искусств.
  
  Из школ, вышедших из Ёсин-рю, наиболее известна школа Син синдо-рю. В конце эпохи Эдо Исо Матаэмон, соединив Ёсин-рю и Син синдо-рю, разработал известнейшую школу Тэндзин синъё-рю. Из других школ этой ветви следует назвать Исэй дзитоку тэнсин-рю, Симмё саккацу-рю, Курама ёсин-рю, Синто ёсин-рю, Сайхо-ин Буан-рю и др.
  
  Приблизительно в одно время с Сэкигути-рю и Ёсин-рю возникла и Кито-рю - влиятельная школа, которая вобрала в себя и усовершенствовала приемы борьбы в доспехах, которые широко применялись на полях сражений японскими воинами в XI-XVI вв.
  
  Основателем этой школы считается уроженец провинции Сэтцу Фукуно Ситироэмон Масакацу. Сначала Фукуно изучал фехтование мечом школы, а позднее овладел техникой явара школы Тэйсин-рю под руководством наставника Тэрада Хэйдзаэмон Садаясу. По обеим школам Фукуно получил высшие мастерские лицензии. На основе полученных знаний Фукуно совместно со своим другом Ибараки Сэнсай разработал новую школу бугэй - Кито-рю (название "Кито" - "Поднимания и сбрасывания" Фукуно присоветовал знаменитый дзэнский наставник Такуан Сохо).
  
  В мае 1626 г. Фукуно познакомился с китайским мастером боевого искусства Чэнь Юаньбин и стал его учеником. Чэнь в течение 13 месяцев изучал ушу в знаменитом монастыре Шаолинь. В 1621 г. он приехал в Японию переводчиком при китайском посольстве, встретил очень радушный прием и навсегда остался в Стране Восходящего Солнца. В 1625 г. Чэнь поселился в монастыре Кокусё-дзи в Эдо, где его и отыскал Фукуно Ситироэмон и два его ученика - Исогай Дзиродзаэмон и Миура Ёдзиэмон. Чэнь Юаньбин познакомил мастера Фукуно с шаолиньским ушу, а также с тонкостями учений великих даосов Лао-цзы и Чжуан-цзы, большим знатоком которых он был. Это позволило основателю Кито-рю обогатить свою школу и углубиться в понимании основополагающих принципов боевого искусства.
  
  В период своего расцвета Кито-рю была школой комплексного боевого искусства, которая включала не только технику явара (дзю-дзюцу), но и приемы боя мечом, палкой, боевым серпом и др. Однако позднее патриарх Тэрада Канъэмон Мицухидэ отбросил ряд разделов и сохранил только ядро этой школы - технику кумиути.
  
  Поскольку Кито-рю родилась в мирное время, когда ношение доспехов уже ушло в прошлое, ее основатель и его последователи были вынуждены несколько адаптировать свои приемы к потребностям боя без доспехов, но все же сохранили ее неповторимый колорит. Так, в отличие от большинства других школ дзю-дзюцу, основное место в арсенале Кито-рю занимают разнообразные броски с падением с обхватом туловища противника.
  
  На основе типичных приемов борьбы в доспехах с использованием низкой стойки мастера Кито-рю разработали замечательные парные ката, предназначенные для тренировки тандэна - основного средоточия жизненной энергии ки - и постижения поединка на уровне взаимодействия энергий двух противников, которые считаются одной из вершин дзю-дзюцу.
  
  
  Дзю-дзюцу в середине эпохи Эдо
  
  В середине эпохи Эдо на основе первых школ - Такэноути-рю и Сэкигути-рю, Ёсин-рю и Кито-рю - возникли многочисленные дочерние школы. Как правило, в них лишь разрабатывались варианты различных приемов ведущих школ, оригинальных находок было немного. Одни наставники стремились облегчить обучение и упрощали технику, другие - повысить ее прикладную ценность, заимствуя приемы из когусоку и торидэ - теперь так назывались полицейские системы ближнего боя с применением различных малых и специальных видов оружия для захвата преступника. Ряд направлений дзю-дзюцу отпочковались от школ фехтования, в которых существовали приемы обезоруживания противника, вооруженного мечом.
  
  Оценивая дзю-дзюцу этого периода, историки приходят к выводу, что к этому времени оно уже прошло пик своего развития и распространялось в основном количественно, но не качественно. И все же и в это время рождались мастера и школы, которые привносили немало нового и ценного.
  
  Одной из самых оригинальных школ этого периода была Нагао-рю, возникшая в провинции Кага. Ее основателем считается доблестный воин Нагао Кэммоцу, прославившийся еще в эпоху Сэнгоку - Страны в состоянии войны (1467-1568), но реально эта школа, по мнению специалистов, сложилась не ранее середины эпохи Эдо.
  
  Арсенал Нагао-рю весьма велик - свыше 200 приемов! Немногие школы дзю-дзюцу могут похвастать таким богатством. Техника во многом уникальна. В ней сравнительно незначительное место занимают броски с взваливанием противника на себя, восходящие к древнему сумо, или удушающие приемы. Главное место отведено приемам использования рукоятей и ножен большого и малого мечей, с которыми самураи расставались крайне редко. Они предназначены для защиты при попытке противника выхватить меч бойца из ножен или вытащить его вместе с ножнами из-за пояса.
  
  Их дополняет разработанная техника болевых приемов и другие приемы, характерные для всех стилей дзю-дзюцу, разрабатывавших технику ближнего боя без доспехов. И все же эту школу можно охарактеризовать, прежде всего, как чрезвычайно развитую форму когусоку, продолжающую линию Такэноути-рю.
  
  Название другой важной школы этого периода - "Ёсин-ко-рю" - означает "Древняя школа Ёсин".
  
  По утверждениям ее последователей, эта Ёсин-рю появилась почти на сто лет ранее знаменитой школы Акаяма, еще в период войн эпохи Сэнгоку. Но историки полагают, что Ёсин-ко-рю отпочковалась от Ёсин-рю и довольно поздно - в XVIII в. Специфика этой школы состояла в том, что в ней упор в обучении делался не на формальные упражнения с расписанными ролями партнеров ката, а на рандори - вольные учебные схватки по определенным правилам, запрещавшим наиболее опасные приемы. Конечно, зачатки рандори существовали в большинстве школ дзю-дзюцу. Например, многие рю использовали в своей практике схватки по несколько модифицированным правилам "любительского" сумо. Однако именно Ёсин-ко-рю вывела этот тренировочный метод на действительно высокий уровень развития. Позднее, в конце эпохи Эдо, не без влияния этой школы методика рандори получила самое широкое распространение. Стали даже проводиться соревнования между мастерами различных школ по компромиссным правилам, которые, по-видимому, оговаривались в каждом конкретном случае. Весьма успешно в таких соревнованиях выступали представители уже известной нам Кито-рю, а также Тэндзин синъё-рю, о которой разговор впереди.
  
  Одной из самых оригинальных школ дзю-дзюцу является Ягю синган-рю, выделяющаяся своей специфической и изощренной техникой ударов в уязвимые точки.
  
  Основателем Ягю синган-рю стал выходец из далекой северной провинции Сэндай по имени Такэнага Хаято, который в самом начале эпохи Эдо обучался фехтованию мечом у прославленного мастера Ягю Тадзима-но ками.
  
  В память о своем ученичестве у него он включил в название своей школы слово "Ягю", хотя технически Ягю синган-рю не имеет почти ничего общего с Ягю синкагэ-рю.
  
  Техника Ягю синган-рю совершенно уникальна и имеет очень мало параллелей в других школах. Самая оригинальная часть ее арсенала - комплекс из 28 так называемых субури - крайне необычных комбинаций размашистых круговых ударов руками, которые отрабатываются без партнера (что вообще не характерно для дзю-дзюцу). В этих комбинациях содержатся действия, не имеющие аналогов ни в одной школе дзю-дзюцу, но иногда отдаленно напоминающие удары китайского ушу: "черпающий удар" в пах, "удар ладонью через свою ладонь" и др. В основе этих экзотических приемов - глубокое знание локализации уязвимых точек и способов разрушительного воздействия на них.
  
  
  Дзю-дзюцу в конце эпохи Эдо
  
  От конца эпохи Эдо до наших дней дошло огромное количество текстов, посвященных воинским искусствам. Особенно много их появилось в первой половине XIX в. Историки связывают это с политикой сёгунского правительства, которое на рубеже XVIII и XIX вв. принимало активные меры к поощрению занятий воинскими искусствами. Правда, эта политика способствовала не столько углублению познаний мастеров или исследованию тех или иных областей, сколько увеличению числа занимающихся, удачных нововведений было сделано не столь много. Популяризации дзю-дзюцу в немалой степени способствовало и широкое распространение рандори и соревнований.
  
  Одной из самых влиятельных и интересных школ, возникших в этот период, стала школа Тэндзин синъё-рю. Ее основателем был Исо Матаэмон Масатари (1804-1863). Исо с детства увлекся воинскими искусствами. В 15 лет в Эдо он поступил в ученики к Хитоцуянаги Орибэ Ёсимити, великому мастеру школы Ёсин-рю. Под его присмотром Исо прозанимался около 6 лет, вплоть до смерти наставника, а затем стал учеником мастера школы Син-но синдо-рю Хомма Дзёэмон Масато. Прозанимавшись у него также 6 лет и овладев всей техникой Син-но синдо-рю, Исо Матаэмон с целью усовершенствования своего мастерства отправился в странствия, во время которых состязался с представителями различных школ дзю-дзюцу.
  
  Два или три года он прожил в местечке Кусацу в провинции Оми, где преподавал дзю-дзюцу тамошним самураям. В это время с ним произошел знаменитый случай: вступившись за одного человека, мастер Исо был вынужден схватиться с целой бандой разбойников, которая насчитывала чуть ли не сотню человек. В этой битве Масатари уложил голыми руками около сорока противников, причем в процессе схватке достиг озарения, когда ему открылась эффективность ударов в уязвимые точки человеческого тела - именно эти приемы позволили ему выжить и стали позднее визитной карточкой Тэндзин синъё-рю. Рассказывают также, что во время своих странствий Исо затворился для молений в храме Китано Тэммангу в Киото, где и разработал собственную школу дзю-дзюцу на основе Ёсин-рю и Син-но синдо-рю. Вернувшись в Эдо в 1834 г., Масатари открыл зал и стал обучать всех желающих.
  
  Обучение в Тэндзин синъё-рю, как и в других школах дзю-дзюцу, разделено на несколько этапов. Сначала ученики осваивают 12 приемов освобождения от захватов. На второй ступени изучаются 10 приемов в положении сидя на коленях и 10 приемов в стойке. Следующая ступень представлена 28-ю приемами школы Син-но синдо-рю. Затем осваиваются еще 20 приемов, разработанных Исо Матаэмоном. Завершает обучение "Высшая ступень предельного сознания", на которой изучаются еще 20 приемов. Эти 100 приемов составляют канон Тэндзин синъё-рю. Помимо них специально для соревнований ученики осваивали около 30 бросков и 21 контрприем.
  
  Тэндзин синъё-рю стала не просто компиляцией приемов нескольких школ дзю-дзюцу. Ее основатель развил и довел до совершенства учение старинной Ёсин-рю о тандэн - главном средоточии жизненной энергии ки. В Тэндзин синъё-рю приемы были построены таким образом, чтобы их исполнение само по себе служило средством тренировки тандэн.
  
  Оригинальным нововведением основателя Тэндзин синъё-рю стало ката "Разбарсывание в разные стороны", которое составляет стержень обучения. В этом комплексе комбинации приемов выполняются плавно, в едином потоке, на едином долгом дыхании без фиксации конечных положений отдельных приемов. Такое исполнение техники призвано способствовать плавному и беспрерывному потоку жизненной энергии и научить бойца избегать его остановки, которая считается опаснейшей ошибкой, поскольку в этом случае борец утрачивает способность быстро реагировать на действия противника. В этом отношении Тэндзин синъё-рю чрезвычайно близка современному айкидо, и не только в теории, но и на практике. Так, в арсенале этой школы дзю-дзюцу имеются свои варианты почти всех ключевых приемов айкидо.
  
  Несколько позже Тэндзин синъё-рю возникла еще одна влиятельная школа - Кираку-рю. По традиции ее основателем считается Тода Этиго-но ками, блиставший на полях сражений эпохи Сэнгоку. Но уже в XIX в. мастер бугэй из деревни Оно провинции Кодзукэ по имени Иидзука Гарюсай добавил в ее арсенал множество приемов из других школ дзю-дзюцу и усовершенствовал многие технические действия. Поэтому историки именно Иидзука называют создателем Кираку-рю.
  
  Школа Иидзука быстро завоевала популярность и распространилась не только в провинции Кодзукэ, но и в Эдо, в провинции Титибу и в других местах. Этому способствовало богатство ее арсенала: Кираку-рю включает в себя варианты подавляющего большинства основных приемов дзю-дзюцу всех его разделов: бросков, удушающих и болевых приемов, ударов в уязвимые точки. Самой сильной стороной Кираку-рю специалисты считают разработанную в деталях технику болевых приемов на кисть и локтевой сустав и броски "встречным входом", что роднит эту школу с современным айкидо. Тщательно разработаны в Кираку-рю и контрприемы от различных бросков, болевых и удушающих приемов.
  
  
  ТЕХНИКА ДРЕВНЕГО ДЗЮ-ДЗЮЦУ
  
  Дзю-дзюцу разделялось на множество школ, возникавших и развивавшихся в разных условиях, имевших разные корни, исповедовавших разные тактические модели, и дать описание его техники в целом - задача чрезвычайно сложная. Она еще больше осложняется тем, что многие приемы дзю-дзюцу представляют комбинированные действия, сочетающие в себе болевой прием, удушение или удар с броском и соответственно могут быть помещены в разные категории техники. Тем не менее, мы постараемся выделить основные разделы дзю-дзюцу, чтобы читатель мог оценить все богатство технического арсенала этого искусства.
  
  Во-первых, все приемы дзю-дзюцу могут быть классифицированы по положению противников. Различают тати-вадза - приемы, проводимые в стойке, стоящим борцом против стоящего; сувари-вадза - приемы, проводимые в положении сидя (на коленях или со скрещенными ногами, "по-турецки"), сидящим борцом против сидящего; хандза хантати-вадза - приемы, проводимые сидящим борцом против стоящего противника; и, наконец, нэ-вадза - приемы борьбы лежа.
  
  Во-вторых, приемы могут быть классифицированы по характеру воздействия на противника. Основное место в арсенале дзю-дзюцу занимают броски - нагэ-вадза. Различают ои-вадза - броски с "взваливанием" противника на себя (через бедро, спину, плечи, подхватом); аси-вадза - броски с помощью ног (имеются ввиду приемы выполняемые, прежде всего, за счет действий ногой - отхваты, подсечки, зацепы, обвивы); тэ-вадза - броски с помощью рук; сутэми-вадза - броски с падением бросающего, здесь выделяют броски с падением на спину и броски с падением на бок.
  
  Следующим важнейшим разделом дзю-дзюцу являются болевые приемы - гяку-вадза (кансэцу-вадза): броски с помощью болевого воздействия, приемы подчинения противника болевым воздействием для перевода на удержание, конвоирования и т.д. и приемы удержания.
  
  Далее все приемы раздела гяку-вадза могут классифицироваться: по суставам, на которые направлено болевое воздействие (кисть, локоть, плечо, шейные позвонки, позвоночник, колено, лодыжка, пальцы рук и ног и др.); по характеру воздействия на сустав, мышцу или сухожилие (рычаг, выкручивание, скручивание, ущемление).
  
  Следующий раздел техники - симэ-вадза - приемы удушения. Удушения могут проводиться с использованием рук или ног, с захватом одежды противника или без ее захвата. По своему характеру удушения делятся на удушения воздействием на дыхательные пути и удушения с перекрытием доступа крови к мозгу.
  
  Долгое время секретным разделом дзю-дзюцу считалась техника атэми-вадза - поражения уязвимых точек человеческого тела ударами. Различаются, прежде всего, удары руками и ногами, очень редко встречаются удары головой. Несколько особняком стоят такие разделы как саппо - методы убийства ударами и нажимами в уязвимые точки, включая так называемую "технику отсроченной смерти"; кэйраку-гихо - "сопровождающая техника" - нажимы на уязвимые точки, используемые для облегчения проведения броска или болевого приема; каппо - методы реанимации воздействием на точки.
  
  Неотъемлемой частью любой школы дзю-дзюцу являются также боевые изготовки, приемы маневрирования за счет перемещений и скручиваний туловища, техника взятия захвата, приемы самостраховки (укэми).
  
  О страховках нужно сказать особо. Укэми имеют давнюю историю и прошли длинный путь развития. Вероятно, основы техники страховки при падении были заложены уже в период расцвета искусства кумиути. Однако создание техники укэми обычно приписывают Сэкигути Дзюсин, основателю Сэкигути-рю. Правда, те страховки, которые, якобы, придумал он, совсем непохожи на принятые в современном дзюдо или айкидо, так как при их исполнении борец не падает спиной наземь, а делает сальто или фляк и приземляется на ноги. Именно такие страховки характерны для древнейших школ дзю-дзюцу, родившихся в то время, когда тренировочных залов не было, и борцам приходилось падать на любое покрытие. Такие страховки были чрезвычайно сложны в исполнении, и, чтобы избежать лишних травм, на тренировках броски очень часто не доводили до конца. Например, при исполнении броска через бедро противника по всем правилам выводили из равновесия, наваливали на поясницу, а затем, вместо сбрасывания наземь, ставили на место. Такой метод тренировки называется утикоми, он сохранился до сего дня в дзюдо.
  
  
  ДЗЮ-ДЗЮЦУ ПОСЛЕ ПЕРИОДА МЭЙДЗИ
  
  Во второй половине ХIХ - начале ХХ вв., в период буржуазных преобразований и вестернизации Японии школы дзю-дзюцу, как и воинские искусства в целом, оказались в тяжелейшем положении. Японские лидеры, ориентировавшиеся на западные образцы, напрямую связывали могущество империалистических держав с внешними проявлениями европейского образа жизни и подчас доходили до слепого подражания Западу и отрицания ценности собственного культурного наследия. Известны случаи разрушения исторических памятников, древних храмов, бесценных произведений искусства. Что же касается бугэй, то их особенно "прогрессивно" настроенные деятели объявили "наследием дикости и варварства".
  
  Старые мастера, наблюдая за полным техническим переоснащением армии и запрещением ношения мечей, приходили к выводу, что их знания утратили всякую ценность, забрасывали тренировки сами и отказывались брать учеников. Многие просто умирали в нищете, лишившись средств существования. Желающих заниматься воинскими искусствами были единицы, и окружающие на них смотрели как на ненормальных.
  
  В этих условиях часть мастеров дзю-дзюцу взяла курс на модернизацию своего искусства, адаптацию его к новым условиям - так появилось дзюдо, а еще через полвека - айкидо, другая часть пыталась держаться старинных традиций. Последним пришлось особенно трудно: кто-то умер в нищете, так и не найдя себе продолжателя, кто-то забросил занятия, кто-то уехал на Запад, чтобы демонстрировать дзю-дзюцу в мюзик-холлах и цирках.
  
  Многие школы дзю-дзюцу при этом отмерли, и сегодня мы знаем о них лишь из их старинных наставлений, едва поддающихся прочтению, но наиболее мощные сохранились. Это Такэноути-рю, Тэндзин синъё-рю, Синто ёсин-рю, Кираку-рю, Ягю синган-рю, Сёсё-рю и несколько десятков других - живые музеи самурайской старины.
  
  Не обошло дзю-дзюцу и влияние окинавского каратэ. Многие мастера дзю-дзюцу соединив базовую технику каратэ и дзю-дзюцу, создали новые комбинированные системы самозащиты без оружия.
  
  В настоящее время в Японии предпринимаются большие усилия по сохранению и восстановлению традиционных рю, которые ныне воспринимаются как часть национального достояния.
  
  Продолжают возникать и новые школы, хотя в основном в их основе лежит та или иная вариация дзюдо или айкидо, как правило с добавкой техники каратэ. Многие разделы, характерные для традиционного дзю-дзюцу - самозащита в положении сидя на коленях, или приемы защиты своего меча от выхватывания его противником - в модернистских школах отсутствуют. Зато они лучше отвечают требованиям современной самообороны. К таким школам относятся Кокуси-рю, созданная мастером Томики-рю айкидо Хигаси Нобуёси, Синкагэ-рю - творение Нагаоки Фумио и другие.
  История Японии
  
  660 г. до н.э - Согласно японской легенде, воцарение Дзимму-тэнно, первого японского императора, основателя государства Ямато. Он вывел своих людей с Кюсю в район Кинки и завоевал местные племена. Однако современные ученые полагают, что государство в Японии начало образовываться не ранее 3 века нашей эры.
  
  400 г. до н.э. - В японском войске начинают использоваться лошади.
  
  4 век н.э. - Усиление набегов японцев на Корею.
  
  При дворе Ямато наибольшим влиянием пользуется род Отомо, ведавший дворцовой стражей, свергнутый затем домом Мононобэ, который заведовал военными отрядами и их вооружением.
  
  369 г. - Японцы обложили данью корейскую область Мимана (близ Пусана).
  
  391 г. - Японцы выступают на стороне корейского государства Пэкче, которому угрожало соседнее Когурё.
  
  500-е года - Начало распространения буддизма в Японии.
  
  6 век - При дворе Ямато наибольшим влиянием пользуется клан Сога. Между тремя основными родами: Сога, Мононобэ и Отомо, - развернулась политическая борьба, в результате которой Сога одержали победу и уничтожили Мононобэ (587 г.).
  
  593 г. - Глава рода Сога Умако поставил в качестве верховной правительницы свою племянницу Суйко (592-622гг.), а регентом при ней назначил принца Умаядо, известного в японской истории как Сётоку-тайси (572-622гг.). Будучи поклонником китайской государственности и культуры, принц Сётоку разделял взгляды рода Сога и его стремление к централизации, а также поддержки буддизма, как государственной религии. При нем были построены десятки храмов и монастырей.
  
  604 г. - "Закон 17 статей". В нем изложены буддийские и конфуцианские принципы управления, легшие затем в основу реформ Тайка.
  
  607 г. - Обмен посольствами с Китаем.
  
  644 г. - "Переворот Тайка". Принц Нака-но-ое, с помощью старейшины рода Накатоми (жреческий род, сторонник синтоизма) Камако, известного в дальнейшем под именем Каматари Фудзивара (614-669гг) устроил заговор и убил Ирука Сога (главу рода) и большую часть членов фамилии.
  
  645 г. - Верховным правителем становится принц Кару, тоже участвовавший в заговоре против Сога. Он принял титул "тэнно" ("сын неба") и стал править под именем Котоку-тэнно. Период его царствования называется Тайка ("великая реформа"). С этого времени в Японии, как и в Китае, период правления (нэнго) каждого императора носит особое название, по нему ведется официальное летоисчисление. Оно же является посмертным именем императора.
  
  Период Тайка ознаменован созданием централизованного государства, проведением ряда реформ, внесших большие изменения в социально-экономические отношения.
  
  646 г. - Издание эдикта о реформах, который содержал основные принципы реформ, постепенно проводимых в течение 50 лет и оформившихся в кодексе периода Тайхо (Тайхорё), опубликованном в 701 г.
  
  В результате страна была разделена на провинции, во главе каждой был поставлен губернатор.
  
  Страна получила свою постоянную столицу, которой стала Нара.
  
  661-672 гг. - Время правления императора Тэнти, которым стал принц Нака-но-ое.
  
  8 век - Время укрепления влияния дома Фудзивара. Они стали крупнейшими землевладельцами, занимали важнейшие государственные посты, императоры и принцы крови должны были брать себе жен только из этого дома.
  
  Лишая императоров реальной власти Фудзивара правили как канцлеры (кампаку) или регенты (сэссё) при малолетнем императоре. Когда император достигал совершеннолетия, его заставляли постригаться в монахи.
  
  Источник по эпохе: "Окагами" ("Большое зеркало"), историческая повесть, написанная в 1 половине 11 века и охватывающая период с 850 по 1025 гг. Даются краткие биографические данные 20 наиболее выдающихся сановников из дома Фудзивара.
  
  710 г. - Окончание постройки новой столицы Нара, в нее переехали императорский двор и правительственные учреждения.
  
  712 г. Составление "Кодзики", первой японской хроники.
  
  720 г. - Составление хроники "Нихонги" ("Анналы Японии").
  
  764 - 770 гг. - Императрица Сётоку.
  
  781 г. - Фудзивара добились запрещения занимать императорский престол женщине.
  
  781-806 - Правление императора Камму. От него происходит главная ветвь рода Тайра Камму Хэйдзи. Тайра были особенно сильны в восточных провинциях.
  
  788 г. - Основания буддийского монастыря Энрякудзи на горе Хиэй близ Киото.
  
  794 г. - Перенос столицы в г.Хэйан (Киото), основанный Фудзивара на их земле. Начало периода Хэйан.
  
  800-803 гг. - удачные походы Маро Тамура (считавшимся "образецом воина") против айнов на севере. Ему пожалован титул "сэй-и-тай-сёгун" (великий полководец, победитель варваров). Таким образом Тамура стал первым сёгуном.
  
  858-876 гг. Император Сэйва. От него ведет род главная ветвь фамилии Минамото, Сэйва Гэндзи, особенно сильны в центральных провинциях, а с 11 века и в северных.
  
  858 г. Фудзивара окончательно утвердили свой контроль над двором, когда один из представителей этого рода стал канцлером и регентом.
  
  887 - 897 гг. - Правление императора Уда.
  
  897 - 930 гг. - Правление императора Дайго.
  
  1-ая половина 10 века - крупное крестьянское восстание в провинциях Аки и Кадзуса (правление императора Дайго).
  
  935 г. - Восстание Масакадо, представителя дома Тайра, имевшего обширные владения на востоке Японии. Он объявил себя императором, ссылаясь на то, что происходит от императора Камму. Ему удалось занять 8 провинций, но после пятилетней борьбы потерпел поражение.
  
  941 г. - Восстание губернатора провинции Иё (о-в Сикоку) Сумимо Фудзивара (боковая линия Фудзивара).
  
  966-1017 - Митинага Фудзивара. Могущество дома Фудзивара достигает своего апогея, после чего стало постепенно падать.
  
  конец 10 - начало 11 века - крупное крестьянское восстание в центре страны. Крестьяне напали на Хэйан, сожгли ряд правительственных зданий и дворцов знати.
  
  1028 г. - Восстание Тадацунэ Тайра, подавлено войсками Иоринобу Минамото.
  
  1050 г. - Восстание Иоритоки Абэ, феодала северной провинции Муцу. Так называемая 9-летняя война. Иоритоки Абэ разбили сын и внук Иоринобу Минамото Иориёси и Иосииэ.
  
  1068-1072 г. - на престол вступил император Го-Сандзё, который внес в государственную практику новую форму правления, т.н. ИНСЭЙ (система монашествующих экс-императоров). В 1072 г. он отрекся от престола в пользу своего сына Сиракава, постригся в монахи и стал править государством из монашеской резиденции ("ин"). Го-Сандзё-ин умер в 1073 г.
  
  1083 г. - Иосииэ Минамото по приказу Фудзивара выступил против восставшего крупного феодала северной провинции Дэва Киёвара и после трехлетней борьбы одержал над ним победу.
  
  1086 г. - Император Сиракава отрекся от престола и стал править в качестве экс-императора до 1129 г. Окончательное утверждение системы инсэй.
  
  Правящие экс-императоры имели свой собственный аппарат управления, независимо от официального, продолжавшего оставаться в руках Фудзивара. Они старались опираться на роды Тайра и Минамото, на буддийские монастыри, влияние которых при системе инсэй возросло.
  
  Экс-императоры сосредотачивали в своих руках все больше поместий на правах частной феодальной собственности, тогда как номинальные императоры, чья земля считалась государственной, все более ее теряли. В 12 веке во многих провинциях уже не было государственной земли.
  
  В результате власть регентов из дома Фудзивара становилась все более номинальной.
  
  1108 г. Восстание Иоситика Минамото (сын Иосииэ Минамото) против Фудзивара. Подавлено Масамори Тайра.
  
  Сын Масамори - Тадамори - еще более укрепил свои позиции, особенно после разгрома пиратов, гнездившихся на берегах Внутреннего Японского моря, усмирил буддийских монахов.
  
  Сын Тадамори - Киёмори - стал фактическим диктатором в Киото, лишив реальной власти императора Го-Сиракава-ин, а также и Фудзивара, хотя последние формально оставались регентами при номинальном императоре.
  
  1129-1158 гг. - Правление экс-императора Тоба-ин
  
  1158-1192 гг. - Правление императора Го-Сиракава-ин. Постепенный переход власти от экс-императоров к домам Тайра и Минамото.
  
  1180 г. Иоримото Минамото, еще ребенком изгнанный в провинцию Идзу, тайно покинул место ссылки, собрал войско и выступил против Тайра. На его сторону постепенно переходило много феодальных родов, даже боковые ветви дома Тайра из восточных провинций (Ходзё, Миура, Тиба, Хатакэяма)
  
  1181 г. - Смерть Киёмори Тайра. Начало войны Гэмпэй - войны между домами Тайра и Минамото.
  
  1185 г. 25 апреля - Решающее морское сражение в войне Гэмпэй при Данноура (ныне Симоносеки). Тайра потерпели поражение.
  
  1192 г. Иоримото Минамото провозглашен от имени императора первым несменяемым сёгуном ("сэй-и-тай-сёгун"). Своей столицей (бакуфу - военная ставка) он устроил г.Камакура. Киото осталось столицей императора как религиозного главы государства и местом общеяпонских религиозных церемоний.
  
  1199 г. - Смерть Иоримото Минамото. В связи с неспособностью его старшего сына к управлению был создан совет из крупнейших военачальников. Во главе его стал тесть Иоримото - Токимаса Ходзё. После длительной борьбы между внуками и сыновьями Иоримото сёгуном стал его младший сын Санэмото Минамото. Он был малолетним и регентом при нем стал все тот же Токимаса Ходзё, принявший титул "сиккэн" (правитель). Титул и пост сиккэна, фактически главы государства, ставшие наследственными, оставались в руках дома Ходзё до 1333 г. Формально сёгуны остались, но реальной власти не имели.
  
  1205 - пост сиккэна перешел к сыну Токимаса - Иоситоки.
  
  6 июня 1221 г. - "Смута периода Дзёкю". Экс-император Го-Тоба-ин попытался вернуть себе реальную власть, потерянную его предшественником Го-Сиракава. Он объявил Иоситоки Ходзё вне закона, а Восточную Японию, цитадель сёгуната, - мятежной. Бакуфу выслало против Киото войско под командованием Ясутоки, сына Иоситоки. Тот занял Киото, низложил и сослал Го-Тоба на о-в Оки, казнил всех замешанных, конфисковал около 3000 крупных поместий, которые разделил на кусочки и раздал в качестве ленов своим вассалам.
  
  Таким образом мелкие ленные владения утвердились как господствующая форма землевладения, а мелкопоместное военно-служилое дворянство (буси, самураи) стало господствующей силой.
  
  Бакуфу (ставка сёгуна) приобрело право утверждать императоров и экс-императоров, определять порядок престолонаследия, назначать регентов.
  
  1224 г. - Смерть Иоситоки Ходзё.
  
  1224-1242 гг. - Ясутоки Ходзё становится сиккэном.
  
  1232 г. - кодификация взаимоотношений между сюзереном и вассалом, установленных еще при Иоримото Минамото. Издание кодекса "Дзёэй сикимоку" ("Уложение периода дзёэй"), признававшим военную доблесть основной нормой общества.
  
  1235-1237 гг. - крупные беспорядки в Киото в результате кровавых столкновений вооруженных буддийских монахов и священников синтоистских храмов из-за новых поместий.
  
  13 век. - Возникновение новых сект буддизма в Камакура - дзэн и хокке (Нитирэн), которые отрицали пышность ритуала, требовали усиления веры и внутреннего созерцания.
  
  1268 г. - Император Китая Хубилай, происходивший из рода Чингиз-хана, чьи войска не столь давно завоевали Поднебесную, направил в Японию посла с угрожающими письмами с требованием изъявления покорности.
  
  1274 г. морская экспедиция Хубилая к берегам Кюсю. Его войско заняло острова Цусима и Ики, высадилось на Кюсю, заняло г.Хаката. Однако монголы вынуждены были покинуть Кюсю из-за боязни отказаться отрезанными от материка в результате гибели большинства судов, разбитых бурей.
  
  1275 г. - Очередное посольство Хубилая с требованием признать сюзеренитет Китая. Члены посольства казнены в Камакуре.
  
  1281 г. - новая экспедиция Хубилая. Но тайфун уничтожил почти все корабли. Японцы ожидали нового вторжения еще долго, до самой смерти Хубилая в 1294 г., но его так и не последовало. Этот тайфун вошел в историю Японии как "камикадзе" ("божественный ветер").
  
  14 век - усиление феодалов западных и юго-западных провинций, вступивших в конфронтацию с домом Ходзё.
  
  1318 г. - воцарение императора Го-Дайго: 96 императора Японии. Начало борьбы с сёгунатом и сиккэном.
  
  1331 г. - Военная экспедиция сиккэна Такатоки Ходзё в Киото. Бегство Го-Дайго в монастырь Тодайдзи (Нара). Вскоре он был схвачен и выслан на о-в Оки.
  
  Междоусобная война. Масасигэ Кусуноки начинает партизанскую войну против сиккэна. В японскую историю он вошел как символ верности императору.
  
  1333 г. (весна) - Го-Дайго бежит из ссылки и вновь скрывается в одном из буддийских монастырей.
  
  1333 г. (лето) - Ставка сёгуна посылает против императора и поддерживающих его феодалов войско под руководством Такаудзи Асикага, богатейшего феодала на востоке страны, ведущего свое происхождение от дома Минамото. Асикага переходит на сторону императора.
  
  Одновременно начались восстания феодалов против Ходзё на востоке, под руководством Иосисада Нитта, также происходившего из рода Минамото.
  
  1333г. (июнь) - Иосисада Нитто взял город Камакура (бакуфу, ставка сёгуна). сиккэн Такатоки Ходзё скрылся в ближайшем монастыре, где совершил сэппуку. Конец камакурского сёгуната.
  
  (Источники: "Адзума кагами" ("Зеркало Восточной Японии") - события с войны Тайра-Минамото до 1266 г. Содержит и официальные документы сёгуната.
  
  "Тайхэки" ("Повесть о великом мире") - излагается борьба Го-Дайго против сёгуната и события последующего двоецарствия.
  
  1336 г. - 1392 г. - Период Намбокутё (двоецарствия).
  
  1336 г. Такаудзи Асикага изменил Го-Дайго. После долгой борьбы он занял Киото. Го-Дайго бежал в г.Иосино (к югу от Киото), создал свой двор и объявил Иосино столицей. Начало периода Намбокутё ("двоецарствия"), периода длительной борьбы северного двора в Киото с южным двором в Иосино.
  
  1338 - 1573 г. - Господство сёгуната Асикага. В японской историографии этот период носит название Муромати.
  
  1338 г.- 1358 г. - Сёгун Такаудзи Асикага.
  
  1358 г.- 1368 г. - Сёгун Иосиакира, сын Такаудзи Асикага.
  
  1368 - 1408 гг. - Сёгун Иосимицу, сын Иосиакира Асикага. Он прекратил междоусобную войну, подчинил крупнейшие феодальные дома, предпринял решительные меры против пиратов, за что получил благодарность даже от китайского императора.
  
  1378 г. - Восстановление столицы, практически полностью разрушенной в войне. Завершение строительства дворца сёгуна в Киото.
  
  1392 г. - Подписание соглашение между сёгуном Иосимицу и императором Го-Камэяма о слиянии двух дворов воедино. Го-Камэяма отказывался от прав на престол в пользу северного императора Го-Комацу. Окончание периода Намбокутё.
  
  1392 г. - После долгой борьбы сёгуну покорился феодальный дом Ямана, господствующий в 11 западных провинциях.
  
  1399 г. Подавление восстания феодала Оути, владетеля города Сакаи,большим промышленным центром. Оути находился в тесной связи с пиратами, действовавшими на берегах Внутреннего Японского моря.
  
  15 век - Мастера фехтования основывают школы кэн дзюцу.
  
  1401 г. - Восстановление прерванных из-за действий пиратов дипломатических отношений с Китаем, где в это время утвердилась династия Мин, сменившая монгольскую династию.
  
  1428 - 1441 - Сёгун Иосинори.
  
  1428 г. - Крестьянские восстания в провинции Оми, потом перекинувшиеся в районы Киото, Нара, Исэ, Кавати, Идзумо и др.
  
  1429 - Восстание в провинции Харима.
  
  1441 г. - Крестьянское восстание в провинции Киото.
  
  1443 - 1473 гг. - сёгун Иосимаса Асикага, сын сёгуна Иосинори. Фактическая игрушка в руках сильнейших феодалов Хосокава, Сиба и Хатакэяма, которые поочередно правили в качестве заместителей сёгуна (канрё). После его смерти на посту сёгуна сменилось около десятка лиц из дома Асикага.
  
  1457 г. - Небывалый голод и эпидемия, унесшие сотни тысяч человек, крестьянское восстание.
  
  1467 - 1477 - "Война годов Онин". К середине века власть в Киото принадлежала Кацумото Хосокава. Его соперником выступил Содзин Ямана. Несмотря на запрет сёгуна Ямана двинул свои войска против сил Хосокава, расположенных в Киото. На помощь Ямана пришли Сиба и Оути. Одновременно шла борьба между сыновьями сёгуна Иосимаса за будущий престол, борьба между тремя ветвями дома Уэсу за пост сёгунского наместника в Канто, борьба между крупными феодалами на о-ве Кюсю. Вся страна была обескровлена, все стороны ослабели и война затихла сама собой. Фактически победа была на стороне дома Хосокава. В качестве канре Хосокава играли примерно ту же роль, что сиккэны Ходзе при камакурском сёгунате.
  
  1485 г. - На юге провинции Ямасиро еще долго боролись два претендента из рода Хатакэяма на пост канрё. Крестьяне и мелкие землевладельцы создают собственную милицию и потребовали ухода из их провинции Ямасиро войск Хатакэяма, которые грабили всех и вся. В провинции установлена народная власть, с народным собранием и выборным административным органом.
  
  15 век - расцвет театра Но ("искусство"), где ставились лирические драмы в условном стиле, а в качестве интермедий использовались народные фарсы - кёгэн.
  
  1507 г. - пост канре отнят у дома Хосокава одним из его вассалов.
  
  16 век - "Сэнгоку дзидай" ("период воюющих стран" или "смутное время"). В результате междоусобных войн многие старые феодальные дома были низвергнуты, а их место заняли другие, более мелкие, обычно находившиеся от них в феодальной зависимости (явление, известное в истории Японии как "гэкокудзе" - "подавление высших низшими"). Так, господствовавший на протяжении многих столетий феодальный дом Оути был низвергнут его вассалом Мори, властвовавшим потом на этих землях на протяжении 300 лет. Владения дома Сиба, игравшего большую роль при сёгунате Асикага, перешли к его вассалам, среди которых был ОДА, получивший в свое распоряжение провинцию Овари (один из представителей этого рода Ода Нобунага прославился как первый объединитель страны). У влиятельнейшего феодального дома Уэсуги в Канто большая часть владений была захвачена неким самураем из провинции Исэ, принявшим фамилию Ходзе и положившим начало новому крупному дому Го-Ходзе. Все эти новые владетели известны под названием "сэнгоку даймё" ("даймё смутного времени").
  
  1533 - 1582 - Годы жизни Ода Нобунага, объединителя Японии. Феодал средней руки. Вначале был заместителем сюго, а затем сюго в провинции Овари.
  
  1542 г. - После кораблекрушения (о-в Тагасима, южнее Кюсю) в Японии оказались несколько португальцев.
  
  1543 г. - Появление португальских купцов и миссионеров-иезуитов. Португальцы ввозили на Кюсю огнестрельное оружие, а вывозили золото, серебро, медь, невольников.
  
  Знакомство с огнестрельным оружием вызвало изменения в военной тактике. Наряду с конницей, вооруженной копьями и стрелами, появляется пехота, вооруженная ружьями. Если раньше конница представляла основной вид войск, а пехотинцы (асигару) играли только вспомогательную роль, то теперь самурайская конница постепенно сходит на нет, а ее место занимает пехота, состоящая преимущественно из крестьян.
  
  1560 г. 27-летний Нобунага с небольшим отрядом разбил войска сюго провинции Суруга, Имагава, который шел на Киото, чтобы захватить там власть и по дороге решил захватить провинцию Овари, лежащую на его пути (Нобунага был сюго провинции Овари).
  
  Одним из командиров Имагава был Мотоясу Мацудайра, в дальнейшем (с 1566 г.) известный как Иэясу Токугава, основатель династии сёгунов Токугава. Он перешел на сторону победителя и стал ближайшим помощником Ода Нобунага.
  
  Вслед за этим Ода занял провинции Мино и Оми, лежащие по дороге в Киото, а также провинцию Исэ. При осаде одного из замков в провинции Мино прославился один из его младших командиров Токициро Киносита, известный в дальнейшем как Хидэёси, преемник Нобунага в деле объединения Японии, известный в истории как Тайко (так назывался регент-кампаку после передачи этого звания своему наследнику).
  
  1565 г. - Убийство сёгуна Иоситэру Асикага одним из вассалов Хосокава.
  
  1568 г. Ода вошел в Киото, откуда бежали силы Хатакэяма, Хосокава и других крупных феодалов. Он сделал сёгуном Иосиаки Асикага, брата убитого сёгуна. Этот сёгун был 15-м и последним сёгуном из рода Асикага.
  
  1571 г. Ода Нобунага разрушил монастырь Энрякудзи на горе Хиэйдзан.
  
  1573 г. сёгун Иосиаки, оказавший неповиновение Ода, был им свергнут. До 1603 года в Японии не было сёгунов.
  
  <Ода Нобунага одолел наиболее сильных феодалов, в том числе Сингэн Токэда, земли которых раздал приближенным. Токугава получил провинцию Суруга, Хидэёси провинции Ома и Этцидзэн. Сам Ода к концу жизни владел 20 провинциями.
  
  1580 г. - Ода Нобунага разрушил монастырь Хонгандзи в Осака, оплот секты икко.
  
  1580 г. - В стране насчитывается около 150 тысяч христиан. Иезуиты обратили в католичество знатные дома Хосакава, Отомо, Арима, Омура, Мори и др.
  
  1582 г. Иезуиты организовали посольство христианских князей Кюсю в католические страны Европы - Португалию, Испанию, Италию. Послы были приняты испанским королем Филиппом II, папой Григорием XIII.
  
  1582 г. Один из приближенных к Ода военачальников, Мицухидэ Акэти, неожиданно изменил ему. Акэти осадил монастырь, в котором Ода остановился по дороге в Киото, поджег его и разграбил. Ода совершил сэппуку.
  
  Преемником Ода в объединении страны выступил Хидэёси Тоётоми. Он в короткое время овладел 30 провинциями, приказал срыть укрепленные замки средних и мелких феодалов, а крупных переводил из из владений в другие.
  
  1583 - 1598 гг. - Проведение первой земельной переписи (кадастра). Вся земля была разделена на разряды по качеству.
  
  1584 г. - В Японию прибыли испанские купцы с монахами разных орденов.
  
  1585 г. - Соглашение Хидэёси и Токугава, которые некоторое время враждовали. По этому соглашению Токугава получал в управление ряд провинций на востоке страны.
  
  1585 г. - Хидэёси принял звание регента (кампаку).
  
  1586 г. - Хидэёси принял звание канцлера (дадзё-дайдзин). Хидэёси никогда не был сёгуном и не добивался этого звания, будучи простого происхождения.
  
  1587 г. - Указ о запрещении распространения христианства в Японии и об изгнании иезуитов из страны. Однако фактически этот приказ не был выполнен, все иезуиты скрылись во владениях христиан-даймё.
  
  1588 г. - После подавления крестьянского восстания в провинции Хиго против кадастра, Хидэёси издал указ о конфискации у крестьян всех видов оружия (так называемая катанагари - охота за мечами). Одновременно было изъято оружие у буддийских монастырей, часто нарушавших спокойствие в Киото.
  
  1590 г. - Тоётоми Хидэёси установил свою власть по всей стране.
  
  1590 г. - Указ Хидэёси о переписи населения. Счет шел по семьям, обрабатывающим свои участки.
  
  1592 г. - Указ Хидэёси о походе в Корею. Японский флот высадил десант под командованием христианского генерала Юкинага Кониси на Корейское побережье и занял Пусан. В короткий срок вся Корея была оккупирована. Однако корейский флот, превосходивший японский количеством и качеством, грозил отрезать армию от Японских островов. Началась антияпонская партизанская война.
  
  1593 г. - Японские войска вынуждены оставить Сеул. В конце концов японцы эвакуировали армию, оставив лишь небольшой отряд в районе Пусана.
  
  1595-1596 гг. Хидэёси заставляет крупнейших феодалов - Токугава, Маэда, Мори и других - подписать обязательство, что они признают за его трехлетним сыном Хидэёри звание кампаку (регент). Для руководства государством был создан регентский совет, куда вошли Токугава, Мори, Уэсуги, Маэда и Укита.
  
  1597 г. - Новый указ о походе в Корею.
  
  1598 г. - Смерть Тоётоми Хидэёси, в разгар Корейской кампании. Внутри регентского совета разгорелась борьба за власть.
  
  1600 г. 20 октября - решающее сражение Токугавы Иэясу с его противниками при Сэкигахара.
  
  1603 г. - Токугава провозглашен сёгуном. Он объявил своей столицей город Эдо, находившийся в центре его восточных провинций.
  
  1603-1867 гг- сёгунат Токугава.
  
  1605 г. Токугава Иэясу официально передает титул сёгуна своему сыну Хидэтада, но фактически до самой смерти сохранил управление в своих руках.
  
  Структура самурайского сословия в период Токугава:
  
  Даймё (годовой доход не нижу 10 тысяч коку риса)
  
  1) Гонсакэ ("три дома") - даймё трех провинций: Овари, Кии и Мито, владений сыновей Иэясу Токугава и их потомков.
  
  2) Даймё гокамон - младшая линия потомков Иэясу, которым была присвоена фамилия Мацудайра.
  
  Все остальные даймё делились на:
  
  1) фудай-даймё ("наследственные вассалы"), к которой принадлежали даймё восточных провинций, находившиеся в наследственной вассальной зависимости от Токугава, а также те даймё, которые выступили на стороне Токугава при Сэкигахара. Насчитывали 150-170 домов. Как правило относительно мелкие феодалы, доход которых в среднем 50 тысяч коку риса. Но они занимали высшие государственные посты.
  
  2) Тодзама-даймё ("чужие, посторонние, внешние") - даймё, выступавшие против Токугава в битве при Сэкигахара и лишь впоследствии покорившиеся ему. Менее 100 домов. Гораздо сильнее в экономическом отношении. Среди них были такие магнаты, как Маэда из Кага (1,2 млн. коку), Симадзу из Сацума (700 тыс.коку), Датэ из Сэндай (600 тыс.коку). Их владения находились преимущественно далеко от Эдо - на Кюсю, Сикоку и на самом севере. Сёгуны относились к тодзама с большим недоверием, они постоянно находились под наблюдением агентов (мэцукэ). Их владения были окружены землями фудай, занимавшими удобные стратегические позиции. Однако и фудай-даймё перемещались сёгуном из их владений, если он подозревал их в нелояльности. Сёгун заставил тодзама, как впрочем, и фудай срыть все замки в их владениях, кроме одного ("в одной провинции один замок"). Даже ремонтировать эти замки можно только с разрешения бакуфу.
  
  Хатамото ("знаменосцы"), прямые наследственные вассалы сёгуна. Их было около 5 тысяч. Земельный доход от нескольких сотен до 10 тысяч коку.
  
  Гокэнин - непосредственные вассалы сёгуна. У них не было земельных владений, они жили на жалованье в призамковых землях сёгуна.
  
  Ронины
  
  1605-1623 - сёгун Хидэтада.
  
  1605 г - Миямото Мусаси, наиболее известный самурай в Японии, начал свое военное поприще. Мусаси дрался и победил в 60 схватках до 30-летнего возраста. Он основал собственную школу "Ни Тэн Ити-Рю" и учительствовал много лет. Ему принадлежат книги "Горин Но Сё" ("Книга пяти колец") и "35 статей искусства фехтования".
  
  1611 - 1614 гг. - ряд законов о запрещении христианской религии и изгнании иезуитов.
  
  1615 г. - Осада замка Осака, в котором укрылся сын Хидэёси Хидэёри со своими сторонниками. Замок был взят и разрушен, защитники, среди которых было много христиан, истреблены.
  
  4 июня 1615 г. Хидэёри Тоётоми совершил сеппуку.
  
  1615 г. - Токугава Иэясу составил "Букэ Сё Хатто" ("Правила для военных фамилий"), в которых излагались нормы морали и жизни для военного сословия в мирное время.
  
  1616 г. - Смерть Иэясу Токугава.
  
  1623 - 1651 гг. - сёгун Иэмицу.
  
  1624 г. - запрет на въезд и проживание в Японии испанцев.
  
  1633 - 1636 гг. - ряд указов о запрещении японцам покидать страну, а японцам, живущим за пределами страны запрещено возвращаться.
  
  1635 г. - Хатамото, имевшие доход ниже 500 коку лишены земли и переведены на жалование.
  
  1636 г. - Всем иностранцам, живущим в Японии приказано переселиться на остров Дэсима (в районе Нагасаки).
  
  1637 г. Симабарское восстание крестьян на Кюсю. Принимали участие и ронины, среди которых было много христиан, и солдаты генералов-христиан. Около 20 тысяч (по другим данным 37 тысяч) восставших укрепилось в Симабарской крепости и несколько недель выдерживали осаду 100 тысячного войска.
  
  1638 г. - запрет на въезд и проживание в Японии португальцев.
  
  1639 г. Португальским судам окончательно запрещено приближаться к японским берегам и окончательно запрещено христианство. Самоизоляция Японии.
  
  1642 - 1693 гг. - Годы жизни знаменитого писателя Ихара Сайкаку. Известен своими реалистическими рассказами из жизни горожан.
  
  1644 - 1694 гг. - годы жизни поэта Мацуо Басё.
  
  1651-1680 - Сёгун Иэцуна, сын Иэмицу.
  
  1651 - антиправительственный заговор ронинов во главе с Сёсэцу Юн и Тюя Марубаси. Заговорщики казнены.
  
  1653 - 1724 гг. - годы жизни драматурга Мондзаэмон Тикамацу.
  
  1657 г. Пожар в Эдо, уничтоживший больше половины зданий.
  
  1657 - 1725 гг. - Годы жизни историка и государственного деятеля Хакусэки Араи.
  
  1658 - 1716 гг. - Годы жизни художника Корин Огата
  
  1680 - 1709 гг. - Сёгун Цунаёси. В японской истории именуется "собачьим сёгуном" (ину-сёгун). Однажды буддийский монах объяснил сёгуну отсутствие у него мужского потомства тем, что в предыдущей жизни сёгун погубил много живых существ. В искупление вины сёгун решил, что в этой жизни он должен проявить об этих существах заботу. Так как он родился в год собаки, то решил посвятить свои заботы прежде всего собакам. В 1687 г. он издал указ, за которым последовали и другие, о защите животных, особенно собак, и о строгом наказании людей, жестоко обращающихся с ними. Он даже приказал именовать собак уважительно ("госпожа собака" - О ину-сама). Эти указы вызывали огромное недовольство население, так как в Эдо и других городах было полно бродячих собак. В 1695 г. городские власти, стремясь успокоить население, создали за городом особый питомник, где содержалось 50 тысяч беспризорников. Все "собачьи" указы Цунаёси были отменены его преемниками.
  
  1688-1703 - период Гэнроку, характеризовавшийся расцветом городской культуры, литературы, изобразительного и театрального искусства, небывалой роскошью не только при дворе сёгуна, но и семьях богатых купцов Осака и других городов.
  
  1695 г. - Порча золотых монет в целях преодоления финансового кризиса. Падение их курса и рост цен.
  
  1697 - 1769 гг. - Годы жизни Мабути Камо, видного ученого, представителя национальной, или японской, школы общественной мысли (вагакуся). Он считал, что все зло происходит из-за подражания китайскому, в частности от конфуцианства, необходимо обратиться к национальному, читать летописи, развивать национальную культуру, укреплять национальную религию (синто).
  
  1702 г. - Петр I принял японца Дэнбэя, который потерпел кораблекрушение и добрался до Камчатки, откуда его привезли в Москву. Петр проявил большой интерес к Японии, создал в Москве и Иркутске специальные школы по изучению японского языка. Вскоре были сделаны попытки добраться до Японии через Камчатку, Курилы и Сахалин.
  
  1709 - 1713 гг. - Сёгун Иэнобу, племянник "собачьего сёгуна"
  
  1713 - 1716 гг. - Сёгун Иэцугу.
  
  1716 - 1735 Реформы периода Кёхо, проводились при сёгуне Иосимунэ.
  
  1716 - 1745 (ум. 1751) - Сёгун Иосимунэ. Считается наиболее выдающимся сёгуном в японской истории после Токугавы Иэясу. Прежде был даймё княжества Кии, принадлежавшего к одной из трех боковых ветвей дома Токугава (гонсакэ). Он был заинтересован в том, чтобы престол остался за его потомством и не переходил в другие ветви дома (Овари и Мито), тем более, что эти даймё стали выражать оппозицию сёгунату как государственному институту. Поэтому он создал наряду с гонсакэ еще три боковые токугавские линии, так называемые госанке, из представителей которых в дальнейшем могли быть назначены сёгуны, если у правящего сёгуна не будет мужского потомства. Родоначальниками этих новых боковых токугавских линий, получивших фамилии Таясу, Симидзу и Хитоцубаси, стали младшие сыновья Иосимунэ.
  
  Сёгун сократил число хатамото и гокэнин, оставшимся снизил жалование, обложил всех даймё налогом (1 процент от дохода). В отличие от прежней практики, когда горожанин, посылавший петицию непосредственно сёгуну, подвергался пыткам и казни, Иосимунэ разрешил посылать на его имя петиции.
  
  При этом сёгуне появились некоторые черты прорыва самоизоляции Японии, особенно в области науки и культуры. У самого сёгуна был большой интерес к изучению астрономии.
  
  1720 г. - Снятие запрета на ввоз голландских книг, в первую очередь научных.
  
  1720 - 1740 гг. - Составление свода законов.
  
  1721 - 1724 гг. - Ряд указов сёгуна, призывающих даймё сократить их личные расходы
  
  1721 г. - Перепись в Японии. С тех пор проводилась каждые шесть лет.
  
  1728 - 1779 гг. - Годы жизни Гэннай Хирага, ученого, представителя голландской школы (рангакуся), т.е. использовавшего европейские научные знания (прежде всего медицины и астрономии) для научных исследований. В частности, Хирага занимался и совершенствованием японского сельского хозяйства.
  
  1730 - 1801 гг. - Годы жизни ученого Норинага Мотоори, представителя национальной школы общественной мысли.
  
  1732 г. - Нашествие саранчи. Голод и эпидемии. Цены на рис поднялись неимоверно.
  
  1733 г. - "Рисовые бунты" в Эдо и других городах.
  
  1739 г. - Русская морская экспедиция под командованием капитана Шпанберга появилась около о-ва Хонсю. Русские вышли на берег и встретились с японцами, а японцы побывали на русских судах.
  
  1741 г. - Сёгун поручает нескольким придворным изучить голландский язык, что положило начало распространению т.н. рангаку ("голландской науки").
  
  1744 г. - Строительство обсерватерии в Эдо.
  
  1745 - 1760 гг. - Сёгун Иесигэ (сын Иосимунэ). При нем и его сыне Иэхару власть практически находилась в руках собаёнин Тадамицу Оока и Окинугу Танума, происходивших из рядовых самурайских семей.
  
  1753 - 1806 гг. - Годы жизни художника Утамаро Китагава
  
  1754 г. - Крестьянское восстание в районе Курумэ, пров. Тикуго (о-в Кюсю). Участвовало 50 тысяч крестьян.
  
  1755-1756 гг. - Крестьянское восстание в провинции Акита в связи с выпуском неполноценных денег.
  
  1760 - 1786 гг. - Сёгун Иэхару, сын Иесигэ. Его фаворит-временщик Окинугу Танума играл главную роль при дворе. Он стремился к развитию ремесла, стимулировал разработку новых земель, повышение урожайности путем ирригации, развивал внешнюю и внутреннюю торговлю, усилил колонизацию Хоккайдо. Вместе с тем не брезговал и взятками.
  
  1760 - 1849 гг. - Годы жизни художника Хокусаи Кацусика
  
  1764 -н.1765 гг. -200 тысяч крестьян подняли восстание в провинциях Кодзукэ и Мусаси из-за обложения их тяжелой гужевой повинностью.
  
  1773 г. - Восстание в провинции Хида из-за высоких налогов.
  
  1783 - 1787 - Великий голод периода Тэммэй. Умерли миллионы людей. Стало распространено детоубийство (мабики).
  
  1787 г. - Самый крупный "рисовый бунт" в Эдо, где были разграблены почти все рисовые склады и дома торговцев.
  
  1787 - 1837 гг. - Сёгун Иэнари, происходивший из боковой токугавской линии Хитоцубаси.
  
  1787 - 1793 гг. - Фактическое правление даймё Саданобу Мацудайра при сёгуне Иэнари. Осуществил ряд мер для вывода страны из кризисного состояния. Эти меры известны как РЕФОРМЫ ПЕРИОДА КАНСЭЙ.
  
  1789 - 1800 гг. Реформы периода Кансэй. По существу повторили и углубили реформы периода Кёхо.
  
  Проводилась политика экономии и сокращения государственных расходов. Строго наказывались чиновники, виновные во взяточничестве. Даймё были обложены дополнительным налогом в пользу бакуфу, их обязали также создавать запасы риса на случай неурожая.
  
  Частично была отменена трудовая повинность крестьян на государственных работах. Улучшение ирригационной и дренажной систем.
  
  1792 - 1793 гг. - В Японию послано первое официальное посольство во главе с Адамом Лаксманом Бакуфу отказалось от ведения торговых переговоров, но разрешило 1 русскому кораблю раз в год заходить в порт Нагасаки.
  
  1794 г. Саданобу Мацудайра подает в отставку под нажимом оппозиционной партии при дворе. После ухода с поста председателя родзю был назначен руководителем специально созданного отдела по охране морских берегов. Этот пост он занимал до 1812 г.
  
  1804 г.октябрь - В Нагасаки прибыл русский корабль "Надежда" с послом Резан.
  Удары мечом (Танто но ката) представляет собой серию прямых и круговых ударов обратным хватом, выполняемых непрерывно. Главной целью ката является овладение базовыми ударами танто. Ниже приведены восемь ударов, составлющих данное ката.
  
  Мэн учи - рассекающий удар (прямой хват).
  Траектория удара - прямой, сверху вниз.
  Целью удара могут быть:
  а) Лицо - удар в лицо не является летальным, однако, вызывает сильный болевой и психологический шок;
  б) Внутренняя поверхность рук - поражение локтевой или лучевой артерии лишает возможности защищаться раненой рукой и приводит к летальному исходу от потери крови в течение 1-2 минут.
  
  Омотэ екомэн учи - рассекающий удар (прямой хват).
  Траектория удара - диагональный, сверху вниз, снаружи внутрь.
  Целью удара могут быть:
  а) Боковая поверхность шеи - поражение сонной артерии или яремной вены ведет к летальному исходу в течение нескольких секунд;
  б) Внутренняя поверхность рук;
  в) Бёдра - ранение бедра снижает подвижность, при глубоком ранении внутренней поверхности бедра возможен летальный исход от потери крови в течение 1-2 минут
  
  Ура екомэн учи - рассекающий удар (прямой хват).
  Траектория удара - диагональный, сверху вниз, изнутри наружу.
  Целью удара могут быть:
  а) Боковая поверхность шеи;
  б) Внутренняя поверхность рук;
  в) Бёдра.
  
  Цуки - проникающий удар (прямой хват).
  Траектория удара - прямой, восходящий или нисходящий.
  Целью удара могут быть:
  а) Область груди - ранение легких, может стать причиной летального исхода от удушья вследствие внутреннего кровоизлияния или пневмоторакса. Ранение сердца вызывает практически мгновенный летальный исход. Удар в область груди следует наносить в полную силу, так как внутренние органы хорошо защищены грудной клеткой и горизонтально ориентированным лезвием, что снизит вероятность попадания в ребро;
  б) Область живота - удар в область живота, как правило, предполагает поражение одного из жизненно важных внутренних органов: печени, селезенки, кишечника или крупных кровеносных сосудов. При проникающем ранении в живот летальный исход практически неизбежен, поскольку даже если не задет ни один внутренний орган, велика вероятность развития заражения крови;
  в) Область паха - ранение в область паха вызывает сильнейший болевой и психологический шок и обильную потерю крови, возможен летальный исход.
  
  Сакатэ ура отоши цуки - проникающий удар (обратный хват).
  Траектория удара - диагональный, нисходящий, изнутри наружу.
  Целью удара могут быть:
  а) Область основания шеи - поражение яремной вены вызывает быстрый летальный исход;
  б) Область ключицы - поражение подключичной артерии, при более сильном ударе поражение легкого.
  
  Сакатэ еко гири - рассекающий удар (обратный хват).
  Траектория удара - диагональный, восходящий, изнутри наружу.
  Целью удара могут быть:
  а) Лицо - удар по глазам ослепляет и вызывает сильный болевой и психологический шок;
  б) Область шеи - рассечение сонной артерии; в) Область подмышки (при поднятых руках) - рассечение бронхиальной артерии вызывает летальный исход в течение 2-3 минут.
  
  Сакатэ ура еко цуки - проникающий удар (обратный хват).
  Траектория удара - прямой, изнутри наружу.
  Целью удара могут быть:
  а) Основание шеи;
  б) Область груди;
  в) Область живота.
  
  Сакатэ уширо цуки - проникающий удар (обратный хват).
  Траектория удара - прямой, назад с разворотом корпуса.
  Целью удара могут быть:
  а) Область живота;
  б) Область паха.
  
  Джиу-джитсу - современная самозащита для каждого - это увлекательный вид спорта, если им заниматься, и действенный, если его применять".
  
  От истоков - к искусству
  Джиу-джитсу переводится с японского примерно так: "джиу" - легко, уступчиво, нежно; "джитсу" - искусство, способ. Понятие, согласитесь, весьма расплывчатое. Сегодня этот молодой вид спорта, способ самозащиты, а может быть, даже элемент восточной философии включает в себя обширный комплекс скоростных шоковых и парализующих ударов, разнообразные методы борьбы, болевые захваты и замки на суставы человеческого тела, различные варианты удушающих приемов, а также защиту от вооруженного противника, непосредственное владение оружием и любыми подручными средствами.
  Но чем же было джиу-джитсу изначально? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к истории.
  Истоки этого вида спорта нужно искать в Японии. Именно там в XIII-XIV вв. джиу-джитсу сформировалось в виде народных приемов самозащиты, а в последующие столетия получило распространение как система физической и боевой подготовки самураев. Будучи мастерами ведения боя на мечах, японские воины в отсутствие оружия имитировали приемы защиты и нападения этого боевого искусства.
  
  Позже они расширили технику самообороны, дополнив ее упражнениями буддийских монахов, пришедших в Китай и Японию из Индии. Монахи использовали технику для медитации и разминки тела, подражая движениям животных. На этой основе развились боевые стили кунг-фу: тигра, леопарда, змеи, орла, обезьяны и дракона.
  Жесткие ("внешние") шаолинь-стили требовали от бойца силы и ловкости. Из них развились мягкие ("внутренние") системы кунг-фу - когда с помощью искусного уклонения и уступок сила противника нейтрализуется и направляется против него же самого. Используя этот принцип, можно эффективно противостоять даже более сильному сопернику. В наши дни эта форма самозащиты включена в учебный план соединения японской полиции.
  
  От традиции - до модерна
  В свое время кайзер Вильгельм II, по случаю визита японского флота в Германию, ознакомился с джиу-джитсу. Оно произвело на немца такое впечатление, что тот назначил японца Агитаро Оно преподавателем нового вида спорта в одном из военно-спортивных заведений Берлина. Постепенно джиу-джитсу получило распространение во всей Европе, а затем - и мире.
  Однако этот вид самообороны, изобилующий опасными захватами, не годился для спортивных соревнований. Японские мастера частично ограничили использование некоторых приемов и разработали новые - ориентированные на массовый спорт. Так появились сегодняшние формы дзюдо, карате и айкидо, являющихся составными частями джиу-джитсу.
  
  В течение многих лет это боевое искусство рассматривалось исключительно как метод самозащиты и при этом постоянно перестраивалось и улучшалось. Через регулярные промежутки времени приемы, показавшие себя на практике недейственными, изымались из программы, заменяясь более эффективными, пока программа обучения не приняла свою сегодняшнюю форму.
  
  В 1993 году Международная федерация джиу-джитсу впервые провела по этому виду борьбы чемпионат на кубок мира, который проходил в Копенгагене. В состязании приняли участие команды из Европы, США и Бразилии.
  
  От Востока - до России
  На сегодняшний день, джиу-джитсу и в нашей стране стало одним из самых популярных видов спорта и способов самообороны. Для каких целей ему изучать джиу-джитсу, каждый пришедший в спортивный клуб решает сам. Необходимому минимуму самообороны можно научиться всего за несколько недель. Есть элементарные и практически беспроигрышные приемы, освоить которые под силу человеку с любой физической подготовкой (и даже вообще без нее). Именно этим объясняется все большее число женщин, с успехом овладевающих этим искусством. Навыки самообороны способствуют повышению уверенности в себе (не путать с самоуверенностью!), чувства безопасности, а следовательно, приносят здоровье и радость.
  
  Для тех же, кто выбрал подобный вид спорта, это школа, обучающая каждого ученика, с помощью определенных принципов, создавать свой собственный и неповторимый стиль, обеспечивающий не только личную безопасность, но и развивающий способность чувствовать свое тело, душу и сознание для яркой и гармоничной жизни. В ведущих клубах Санкт-Петербурга всем желающим предоставляется возможность пройти аттестацию и получить возможность участвовать в соревнованиях.
  
  В конце 19 и начале 20 веков страна Восходящего солнца переживала бурное начало капитализма. Это время ознаменовалось закатом эпохи благородного сословия самураев и началом расцвета буржуазии.
  Многие японские дворянские семьи постигла незавидная участь, их духовные ценности рушились на глазах, и они оказывались в удручающем состоянии. Правительство запретило носить традиционные прически и мечи, обозначавшие окружающим принадлежность к воинской касте. Вперед вырывалось когда-то презренное четвертое сословие торговцев, изучение кодекса "Бусидо" уступило свое место занятиям по основам экономики.
  Проявление доблести, бесстрашия и мужества померкло перед искусством зарабатывать деньги и обогащаться. Изучение боевых искусств провозглашалось варварским и диким средневековьем. Естественно, что многие семьи, традиционно зарабатывающие себе на жизнь ударами меча или преподаванием различных видов единоборств, не успевали адаптироваться к новым условиям жизни. Одни из них разорялись и заканчивали свою жизнь традиционным самоубийством, другие переходили в разряд ремесленников, торговцев, костоправов. Третьи, не найдя себе применения в своей стране - уезжали за рубеж и открывали центры джиу-джитсу.
  Неизвестный и таинственный вид восточного единоборства стал быстро внедряться в американский и европейский шоу-бизнес и постепенно завоевывать популярность в среде обывателей.
  Предприимчивые менеджеры в качестве пропаганды старались через печать раздуть неотразимый стиль японских приемов и неуязвимость их исполнителей, устраивались показательные выступления за денежные вознаграждения. В скором времени рекламная компания оправдала себя с лихвой. Появились ассоциации любителей джиу-джитсу. Под европейский менталитет были разработаны правила участия в соревнованиях и форма одежды участников: куртка с короткими рукавами, подпоясанная поясом, трусы (обтягивающее трико) и ботинки на мягкой подошве. Поединки договорились проводить на привычных мягких (эластичных) матах. (См., например, "Спортивные правила Всегерманского союза по джиу-джитсу 1928 года").
  Японцам было выгодно культивировать за рубежом свой вид единоборства по многим причинам. С его помощью не только зарабатывали деньги учителя, не нашедшие себе применения в своей стране, через целенаправленную экспансию японской культуры шел захват рынков товаров, велась военная разведка и промышленный шпионаж.
  Особый интерес к джиу-джитсу появился в России после поражения ее в войне 1904-1905 гг. В 1905 году "товариществом И.Д. Сытина" была выпущена книга под названием, которое говорило само за себя "Физическое воспитание у японцев. Система упражнения, диеты и образа жизни вообще, которое сделало этот народ самым здоровым, крепким и жизнерадостным на свете".
  Следом за этой книгой для нужд правоохранительных органов была опубликована работа капитана полиции Демерта под названием "33 боевых приема нападения, обороны и обезоруживания по японской системе джиу-джитсу".
  Далее в 1910 году в российской печати появилась книга Ирвина Гангока "Джиуджитсу. Японская наука о здоровом человеке. Метод укрепления тела и атлетические приемы японцев" и книга профессора Кара Ашикага "Жиу-Житсу. Полный общедоступный учебник физического развития и приемы самозащиты по известно японской системе жиу-житсу".
  Как мы можем прочитать, даны различные написания названия этого единоборства. Но, как ни странно, ни одно из них не верное. "Единственно правильное чтение, соответствующее действительному понятию двух приведенных выше иероглифов, надо транскрибировать по-русски: "дзюу-дзюцу", а не "джиу-джицу", потому что джиу-джицу ни в какой мере не соответствует произношению японцев, в языке которых нет звука "ж", равно как нет и других шипящих звуков, свойственных русскому языку. Начертание джиу-джицу перенесено в русскую литературу из западноевропейских источников (французского, немецкого и английского языков), в которых чтение приведенных иероглифов транскрибируется латинским алфавитом, обычно jiu-jitsu, djiu-djitsu или ju-jitsu.
  Русские переводчики европейских языков, не знакомые с японским языком, транскрибировали это слово по-русски - джиу-джицу, что совершенно не соответствует ни чтению иероглифов, ни действительному названию самой системы. Слово "дзюу-до" имеет первым иероглифом тот же иероглиф, что и в "дзюу-дзюцу", второй же иероглиф (до) имеет значение "путь", "дорога". В сочетании эти два иероглифа образуют понятие: путь к гибкости, путь к эластичности, путь к мягкости (в смысле гибкости и эластичности). Под словом "путь" или "дорога" подразумевается процесс учебы, который должен привести человека к гибкости и. укрепле-нию его психофизических качеств" (В.С. Ощепков. "Дзюу-до" (Сборник материалов по учебным дисциплинам, ГЦИФК 1932-33 уч. г., ОГИЗ-"Физкультура и туризм", Москва, 1934).
  Книги близки друг другу не только по содержанию и изложению технических действий, но еще роднит их необычная форма одежды, надетая на участниках и изображенная на иллюстрациях. Мы видим не привычное современное спортивное кимоно, а куртку с рукавами до локтей, штаны до колен, которые можно назвать трусами (или трико), наличие мягкой обуви (или ее отсутствие).
  Не удивляйтесь, такая одежда для борьбы была у японцев. Затем, изрядно ободрав локти и колена о жесткое татами, они приняли за основу одежды для борьбы - европейский костюм, удлинив рукава и начали использовать штаны.
  В 1915 году была напечатана книга И.В. Лебедева "Самооборона и арест", в основу которой легла все та же пресловутая система джиу-джитсу.
  М.Н.Лукашев в журнале "БИП"Љ2 за 1996 год пишет: "Грянувшие всего через два года великие революционные потрясения смели царскую полицию и погребли в полной безызвестности скромные, но полезные начинания "профессора" атлетики. И уже при советской власти В.А. Спиридонову придется заново и значительно более результативно пройти по тому же пути, который пытался проторить его предшественник".
  Но это не совсем так. В книгах Лебедева и Спиридонова было много общего: написаны они были для использования сотрудниками правоохранительных органов и предназначались для борьбы с нарушителями общественного спокойствия, даже демонстраторы технических действий изображены на иллюстрациях в военной форме и в основу положено то же самое джиу-джитсу, усиленное приемами французской и вольно-американской борьбы.
  В упомянутой статье Лукашев пишет, что "всего Лебедевым было описано полсотни приемов: три десятка из джиу-джитсу и полтора - из французской". А куда девались еще пять приемов?
  В материалах работы комиссии по разбору вопроса, связанного с обвинением Спиридонова автора книги "Курс самозащиты без оружия "самбо"" Волкова в плагиате, в протоколе Љ3 мы можем прочитать высказывание В.А. Спиридонова: "Мною разработаны и применялись на практике 55 приемов самбо". А в итоге, в своем труде "Самозащита без оружия" 1933 года в 20-часовой программе у него осталось 19 приемов джиу-джитсу.
  В системах Лебедева и Спиридонова было примерно одинаковое количество технических действий. Но дело даже не столько в количестве, а сколько в качестве исполнения приемов и той смысловой нагрузке, которую они несут.
  Наверняка Спиридонов был умным и добросовестным работником. Он, создавая свою систему методом проб и ошибок, все же не имел достаточной квалификации в области единоборств. Именно поэтому демонстрация приемов в его руководствах проводится на нем его учеником.
  В отличие от Спиридонова И.В. Лебедев был борцом-профессионалом и арбитром, общался с лучшими борцами своего времени. Так, на иллюстрациях своей книги он лично демонстрирует, как правильно нужно исполнять технические действия. Таким образом, говорить о "большей результативности" деятельности В.А. Спиридонова по отношению к Лебедеву нет оснований. Но, как бы то ни было, предложенные ими руководства по самозащите были в России в числе первых для "спецслужб", они так или иначе работали, давали свой результат.
  Не меньший интерес представляет руководство под названием "Самозащита без оружия (джиу-джитсу) и ее применение в целях обороны рабоче-крестьянской милицией УССР", вышедшая в 1928 году. Одним из авторов, написавших предисловие к этой книжке, был А.И. Буценко, который возглавлял Высший совет физической культуры Украины.
  Большие партийные "боссы" на Украине понимали, что для поддержания правопорядка в республике, сотрудники органов безопасности должны владеть приемами боевой системы самозащиты. Но где ее взять, если все новации в этой области находились на стадии зарождения? Пришлось обратиться к старому проверенному джиу-джитсу и перевести одну из лучших того времени книг немецкого автора Эриха Рана "Невидимое оружие". Ответственные работники печати понимали, что ставить на обложку имя представителя буржуазной страны, который дает советы по самозащите нашей доблестной советской милиции - аполитично. Поэтому имя его просто "упустили", а А.И. Буценко без претензий на авторство доходчиво изложил читателям, для чего система джиу-джитсу предназначена, и как ее использовать в целях классовой борьбы.
  Пиратски опубликованная книга Э. Рана не только интересна изложенными в ней боевыми и спортивными техническими действиями и методами физического совершенствования, но и своими иллюстрациями, на которых изображена одежда представителя джиу-джитсу начала 20 годов XX столетия. Она идентична экипировке учеников Спиридонова, которые занимались по той же системе джиу-джитсу.
  В связи с этим кажется необъективной логика рассуждений М.Н. Лукашева, который в своей статье "Неугаданный автор" обвиняет Анатолия Аркадьевича Харлампиева, что тот приписал авторство уже упомянутой книги по джиу-джитсу А.И. Буценко с целью "раздувания" своего авторитета. В этом не было смысла. А.А. Харлампиев джиу-джитсу не занимался, а авторитет его, особенно в послевоенные годы, был и без этого на достаточной высоте.
  Анатолий Аркадьевич, работая над своей книгой "Борьба самбо" (1964 г.) проводил в ней небольшой литературный обзор. В учебном пособии "Самозащита без оружия" первой стояла фамилия "Буценко". Поэтому, включать, хотя и хорошую, но безымянную работу в библиографический список трудов по рукопашному бою, он не хотел. А потому и сослался на Буценко, не как на автора, а как на своеобразного цензора, одобрившего эту работу к печати.
  Излюбленной литературной темой у М.Н. Лукашева является его навязчивая теория о происхождении спортивной борьбы самбо из джиу-джитсу и дзюдо, а не из оригинальной борьбы вольного стиля, утвержденной в 1938 году ВКФКиС. Но приведем цитату из пособия Р. Школьникова "Борьба вольного стиля" 1940 года (кстати, мнение которого для своих доказательств тоже пытается использовать М.Н. Лукашев): "Нередко в практике смешивают борьбу вольного стиля с системами "Дзюу-до" и "Джиу-Джитсу". Борьба вольного стиля с комплексом приемов "Джиу-Джитсу" по сути своей ничего общего не имеет, и лишь некоторые приемы имеют внешнее сходство. В России "Джиу-Джитсу" начала культивироваться в девятисотых годах, в Петербургской полиции, как комплекс приемов. Никакого спортивного содержания "Джиу-Джитсу" не имела и борьбой не являлась". И далее: "С каждым годом распространение "Дзюу-до" в чистом виде уменьшается, и в противовес ему развивается новая система борьбы - борьба вольного стиля, которая в значительной степени состоит из приемов национальных видов борьбы".
  Излагая свое видение истории, М.Н. Лукашев видит только то, что созвучно его теории, доказывая которую, он с необыкновенным упорством использует, с одной стороны, в качестве своеобразных доказательств и ничем не подтвержденных выводов необоснованные нападки на жизнь и деятельность Анатолия Харлампиева, внесшего значительный вклад в дело создания и развития спортивной борьбы самбо, а с другой - замалчивает высказывания современников, зафиксированные в публикациях того времени.
  Уважаемые читатели! Мы не случайно стали публиковать книги - литературные памятники по самозащите из библиотек А.А. Харлампиева, В. Ковалева, С. Иванова-Катанского, опубликованные в России и СССР в начале прошлого века и давать свои комментарии к ним. Основная цель - возвести плотину против демагогии некоторых историков путем предоставления возможности вам ознакомиться с трудами авторов первоисточников, знание которых закрывает доступ любителям "литературных находок" к искажению подлинных исторических событий и фактов.
  БИП Љ4/2003
  САМБО: мифы и реальность
  Литературный анализ исторических материалов о несостоятельностигипотезы о японских корнях спортивной борьбы самбо.
  После смерти А.А. Харлампиева (1979 г.) появился целый ряд статей, порочащих его имя и профессиональные способности. Промежуточной щелью являлось обвинение его в плагиате - присвоении себе первенства создания национального советского вида спорта - спортивной борьбы самбо. Основной же целью подобных публикаций является желание убедить читателя в "японских корнях нашей вольной борьбы в одежде", т е. спортивной борьбы самбо.
  Интересен тот факт, что сам Анатолий Аркадьевич это про себя нигде не писал и не говорил. А тот, кто его обвиняет, при его же жизни написал следующие строки: "Харлампиев стал основоположником нового вида спорта - борьбы самбо (самозащита без оружия), которая имеет серьезное прикладное значение в деятельности чекистов, пограничников, милиции и десантных войск. В то же время, рожденный в Советском Союзе, увлекательный вид спорта вызывает большой интерес за рубежом и завоевывает международное признание... Трудно представить, в каких условиях Харлампиев создает свои ценнейшие книги... У Харлампиева, правда, очень "неудобный" характер..." - пишет Михаил Лукашев в Московский комитет КПСС 25 декабря 1970 года.
  Распространяя легенду о плагиате, М. Лукашев пытается убедить читателя и в том, что Анатолий Харлампиев помимо этого утаивал, а его сын - Александр и в настоящее время продолжает утаивать от общественности, если не библиотеку Ивана Грозного, то чемоданы с рукописями Василия Сергеевича Ощепкова - учителя Анатолия Аркадьевича. По журналистки активизируя внимание читателей и формируя общественное мнение, М. Лукашев приводит сплетни неназываемых им поименно лиц о доносе на своего учителя и реквизиции Анатолием Аркадьевичем после ареста архива Василия Сергеевича у его жены. Насчет открытости архива семьи Харлампиевых можно прочитать на странице 19 журнала "Додзе" (Љ4, 2002): "Нас сильно постращали Александром Анатольевичем, дескать, человек он тяжелый в общении, нетерпимый... Но все оказалось не так, как нам предсказывали!" Догадавшись, кто это там предсказывал, я, в свою очередь, смог убедиться в том, что все материалы на полках, а не в чемоданах, с ними можно не только знакомиться, но и работать - доказательством этого явятся последующие строки. Мне же хочется задать вопрос М. Лукашеву: если перед Вами закрывались двери архива семьи Харлампиева, то каким образом у Вас оказались материалы, приведенные в качестве иллюстраций в Ваших публикациях: "Неугаданный автор" - БИП; Љ7-8,1996, стр. 34; "Феномен украинского самбо" - "Самбо России" БИП Љ3-4,1999, стр. 31; "Юбилейная ошибочка" - "Додзе", Љ3, 2002, стр. 22; "Сотворение самбо" - "Будо-спорт", 2003, стр. 37 и стр. 80 ? Я видел эти материалы и могу подтвердить - совпадают даже пятна, появившиеся в результате пользования книгами и фотографиями.
  Раскройте секрет. Михаил Николаевич! Каким образом указанные материалы появились у Вас, учитывая то, что они были опубликованы после 1979 года, т. е. после смерти Анатолия Харлампиева, а при жизни давшего дарственную Вам на своей книге, и это Вы приводите в "Сотворении самбо". Мне же позволительно предположить следующее: или Вам предоставлял возможность переснять материалы сам Анатолий Харлампиев, или сидящий на чемоданах с документами его сын, или эти материалы похищены "третьими лицами" - тогда становится понятным, почему Вы не указываете в своих публикациях, что они из архива Харлампиева...
  Что касается неких "секретных записок" Ощепкова, которые были "реквизированы" Анатолием Аркадьевичем после ареста Василия Сергеевича у его жены, то я их видел и читал. Это три школьные тетрадки серого цвета с изображением вождя мирового пролетариата по 12 страниц рукописного текста каждая. Единственная их ценность в том, что они написаны рукой большого мастера - первого и лучшего преподавателя дзюдо в России.
  Если в них кто-нибудь найдет секретные методики по совершенствованию борьбы в одежде или описания каких-либо новых приемов, то я буду этому очень рад. Все они скоро будут опубликованы, и читатели с ними ознакомятся лично.
  А пока первый шаг Александром Харлампиевым уже сделан. Им выпущен Сборник материалов и документов (1933-1944гг), который выбивает почву из-под ног у создателей подобных мифов.
  Попробуем на основе различных документов методической и популярной литературы проанализировать деятельность ряда исторических лиц ХХ столетия, посвятивших себя развитию самозащиты и спортивной борьбы, как в Советском Союзе, так и за рубежом.
  Начнем с Дэигаро Кано, имя которого неразрывно связано с таким единоборством как дзюдо.
  Во время учебы в университете он осваивал джиу-джитсу под руководством трех мастеров этого единоборства. А также, параллельно, посещал занятия по сумо и изучал всю доступную ему литературу по различным видам борьбы.
  В качестве его первого учителя упоминается Фукуда Хати-косуке. Он был мастером школы тендэинсинье-рю. Технический арсенал его школы составили 100 приемов ударно-бросковой техники.
  Вторым его учителем был Исе Масатомо, который славился как большой мастер рандори и ката.
  После смерти Масатомо, Д. Кано стал учиться у мастера школы киторю - Иикубо. Основу его технического арсенала составляли удушающие, болевые и сковывающие приемы.
  После получения диплома о высшем образовании он профессионально занялся преподавательской работой и при монастыре Эйседзи на основе полученных знаний он открыл свою школу "Кодокан-дзюдо", которой еще долго предстояло доказывать свою самостоятельность. Как в Японии, так и во всем мире мы не встретим обвинений Дзигаро Кано в плагиате, на основании того, что он перенял и использует технику своих учителей в личных интересах.
  Как и Д. Кано, Анатолий Харлампиев не только перенимал технику, а создавал систему физического и духовного воспитания молодого поколения своем многонациональной страны, приобщая молодежь к национальным и гражданским традициям согласно со своей эпохой и духом времени.
  Теперь перейдем к русскому ученику Дзигаро Кано - Василию Сергеевичу Ощепкову, который, в свою очередь, стал учителем для Анатолия Харлампиева, но не будем делать скоропалительных выводов и утверждений, что спортивная борьба "самбо - так сказать, младший братец дзюдо".
  В начале прочитаем, что пишет сам Василий Сергеевич в своей работе "Дзюу-до" ("Сборник материалов по учебным дисциплинам ГЦИФК 1932-1933 уч. г., Москва, ОГИЗ "Физкультура и туризм, 1934): "В 1914 г. впервые в России мною был создан любительский кружок изучения спортивной дзюу-до во Владивостоке. В кружке занималось около 50 человек, преимущественно учащаяся молодежь. Сюда приходили тренироваться и японцы, проживавшие во Владивостоке. Кружок существовал до 1920 г. В 1925 г. мною были проведены во Владивостоке 3-месячные курсы среди советских инструкторов физкультуры. В 1928 году под моим руководством дзюу-до изучалась в Новосибирске в "Динамо", в школе милиции и в штабе Сибирского военного округа. В 1930,31,32 и 33 гг. работа по дзюу-до развертывается мною в Москве в ЦДКА, ГЦИФК, ЦВШ р.-к. милиции и в некоторых воинских частях РККА".
  В полном согласии со словами Василия Сергеевича М. Лукашев пишет: "Вскоре Ощепкова вызывают в Москву для создания армейского руководства по рукопашному бою. И в столице он вновь разворачивает кипучую деятельность: организует при ЦДКА очередной кружок дзюдо, включавший в себя также женскую группу проводит семинар для будущих инструкторов дзюдо - преподавателей физвоспитания, собравшихся со всего Советского Союза, разрабатывает нормы по дзюдо для ГТО - ступени, проводит 6-ти месячные курсы по линии ВЦСПС преподает в Центральной высшей школе милиции и организует в ней клуб дзюдо и т. д. Но самым главным было, конечно, преподавание дзюдо в Государственном центральном институте физической культуры (ГЦИФК) с 1930 года в качестве факультатива, а затем в 1932 году как обязательного предмета. В 30-е годы он проводит также целый ряд соревнований по дзюдо, в том числе и первенство Москвы. Наконец, в 1936 году была создана Всесоюзная секция, т. е. Федерация дзюдо, председателем которой был избран В.С. Ощепков" ("Додзе", Љ3, 2002).
  Из только что приведенных цитат мы видим, что Василий Сергеевич Ощепков постоянно пропагандировал излюбленную им японскую систему единоборства дзюдо. Кстати, об этом мы можем прочитать и в других публикациях, вышедших при жизни В.С. Ощепкова, но нигде мы не встретим упоминания о том, что дзюдо, будучи по сути борьбой вольного стиля, "мутирует" в некое новое спортивное единоборство - ставшее впоследствии спортивной борьбой самбо, у истоков создания которой, по утверждению М. Лукашева, якобы стоял Ощепков.
  Впервые термин "советская борьба вольного стиля" (более поздние названия данного спортивного единоборства - борьба вольного стиля, борьба самбо) с изложение основ, систематики и терминологии прозвучал в докладе Анатолия Харлампиева на проходившей в 1938 году 1-й Всесоюзной научно-методической конференции.
  Никоим образом не проводя параллель между содержанием и названиями отечественной вольной борьбы, японской дзюдо и вольно-американской борьбы, Н. Галковский (ученик В.С. Ощепкова) уточняет: "За последние 10 лет в нашей стране получила большое распространение так называемая вольная борьба. Она сложилась на основе приемов национальных видов борьбы, распространенной в наших республиках (публикация "Вольно-американская борьба", 1944 год).
  Выходит, Харлампиев понятие "борьба вольного стиля" ни у кого не заимствовал.
  Может быть, Харлампиев украл у учителя систематику, правила, экипировку или покрытие для проведения единоборства (ковер)?
  Рассмотрим эти вопросы.
  В своей самой большой работе "Дзюу-до", опубликованной в Сборнике материалов по учебным дисциплинам ГЦИФК за 1933-34 уч. г., Ощепков, систематизируя свой материал, поделил его на три части: раздел борьбы невооруженных стоя и лежа (12 приемов стоя и 8 - лежа), раздел борьбы вооруженного против невооруженного (8 приемов) и раздел борьбы вооруженного против вооруженного (2 приема).
  Принцип такого разделения логичен. Но все же, это не было фундаментальным трудом с описанием какой-либо системы борьбы. Даже поверхностный просмотр приведенных иллюстраций показывает, что содержание конспекта преподавателя Ощепкова очень похоже на современные пособия для дружинников или наставления для армейских подразделений, но не как не на спортивное единоборство. Изучение пяти бросков и восьми приемов в положении лежа борьбы дзюдо не может послужить основой для создания, развития и совершенствования спортивной борьбы самбо. К тому же работа имела смешанную с японской терминологию.
  Систематизация элементов борьбы вольного стиля, связанная непосредственно с новой соответствующей терминологией, предложенная Анатолием Аркадьевичем Харлампиевым на 1-й Всесоюзной научно-методической конференции в 1938 была революционной, в нее была заложена тенденция к постоянному развитию (совершенствованию) в различных областях борьбы: технике, методике, тактике и т. д. Зная алгоритмы, можно было конструировать (разрабатывать) новые технические действия, создавать многолетнюю развернутую программу обучения.
  Привожу цитату из выступления участника конференции Ларионова (ученик ученика В.С. Ощепкова): "Я внимательно слушал объяснения т. Харлампиева, и начали открываться глаза. Четыре года мы работаем по борьбе, и четыре года представляется мне как работа очень кустарная и научно очень примитивная. Если бы эта схема была у каждого работника по данному виду спорта, имелся стимул к более творческому пути и не только у тренера, но и у членов коллектива. Чем больше мы будем "мариновать" этот материал, тем большее преступление мы на себя возьмем. У меня будут такие конкретные предложения. Во-первых, официально зафиксировать авторство создания таблиц систематики советской борьбы вольного стиля за т.Харлампиевым"...
  Решением 1-й Всесоюзной конференции за Харлампиевым было зафиксировано авторство систематики и терминологии и в ближайшие дни после окончания конференции подготовлена классификация.
  Я взял на себя труд подсчитать количество печатных листов. Каким же образом и что мог похитить Анатолий Харлампиев у своего учителя, если все публикации Ощепкова (даже с учетом разработки правил по "дзюу-до" в составе "бригады" в 1933 году) составляют 4 печ. листа, а первый учебник его ученика, вышедший в 1949 году - 11,5 печ. листов?
  Где же логика? Ведь первенство при таком элементарном сравнении остается за Харлампиевым. Главное же - их работы по содержанию и иллюстрациям имеют принципиальные отличия.
  К вопросу о плагиате. Идеи, впервые высказанные Анатолием Харлампиевым на конференции, в дальнейшем использовались многими, например Н. Галковским, А. Катулиным, Н. Чионовым, Н. Сорокиным ("Борьба", "Физкультура и спорт", 1952; "Борьба классическая и вольная. Классификация, термино-логия и систематика", "Физкультура и спорт", 1953; "О классификации и терминологии приемов спортивной борьбы", "Теория и практика физической культуры", Љ4,1953), но без ссылок на приоритет Анатолия Харлампиева в отношении систематики, терминологии и классификации. Перейдем к рассмотрению существовавшей в то время экипировке у дзюдоистов в Российской федерации в начале 30-х годов.
  М. Лукашев в одной из своих статей пишет, что в 1932 году с подачи В.С. Ощепкова в московском институте физкультуры был проведен конкурс на лучший костюм для борьбы в одежде, который выиграл Роман Школьников. Тренерский совет института признал его куртку специального покроя и легкие ботинки со специальными предохранительными накладками на лодыжки и основание большого пальца лучшими для борьбы в одежде.
  Но самое интересное, что в то время заведующим кафедрой "Защита и нападение", на которой работал преподавателем В.С. Ощепков, был Аркадий Георгиевич Харлампиев - отец Анатолия Харлампиева, и это мероприятие должно было быть известно представителям фамилии Харлампиевых. Но, как известно, мода меняется и современные самбисткие куртки по покрою и плетению очень напоминают японское кимоно.
  Вернемся опять в Японию. По свидетельству Иосагаи Хадзиме (мастера дзюдо начала прошлого века) костюмы японских борцов состояли из тренировочной куртки с рукавами до локтей и штанов, не закрывающих колени. Такая одежда не защищала тела при падении на татами (маты сделанные из рисовой соломы), и занимающиеся получали многочисленные повреждения кожи, к тому же эта одежда не позволяла проводить отдельные технические действия. Поэтому квалифицированная комиссия Бутокукай постановила: взять за основу модель европейского костюма, т. е. удлинить рукава до запястий, а штаны сделать длиннее колен на 9см. На одежде были предусмотрены дополнительные накладки в местах наибольшего соприкосновения с татами.
  А теперь заглянем в параграф 21 Спортивных правил Всегерманского союза по джиу-джитсу (1928 г.): "Одежда участников должна быть следующая: белая кофта (тужурка) без пуговиц, но с поясом из того же материала и того же цвета, пояс завязывается без пряжки. Черные брюки или черное трико и черные мягкие туфли из материи или мягкой кожи без жесткой подошвы, каблуков, пряжек и пуговиц. Наколенники или локтевые бандажи могут быть одеты участниками. Каждый участник должен одеть суспинзарий одноцветный с брюками".
  "ј 20. Все схватки проводятся на ковре (мате), минимальный размер которого 4,5 х 4,5 метра. Эластичный ковер (мат) должен быть толщиной не менее 5 см. и должен быть покрыт (обтянут) накидкой. При наличии ринга таковой должен быть не менее 5 х5 м."
  Если практически вся Европа проводила спортивные поединки на стандартных борцовских коврах, то почему в России в 30-х годах тренеры, культивирующие восточные единоборства, должны были проводить занятия на татами. Как можно понять, короткая куртка, короткие штаны и ботинки на ногах не являлись "ноу-хау", а использовались борцами как в Японии, так и в Европе.
  Где, работая в Москве, пропагандист дзюдо В.С. Ощепков мог найти традиционное японское покрытие для борьбы под названием татами и традиционное кимоно. Поскольку достать татами и кимоно можно было только в Японии, он предлагал следующее: "Оборудование. Если место для дзюу-до оборудуется в отдельном помещении, то пол должен быть застлан мягкой массой, делающей безопасным падение. Для этой цели могут служить борцовские маты, обыкновенные новые мочальные или соломенные матрацы, или матрацы из конского волоса, морской травы и пробковой пыли, хорошо простеганные и не очень тонкие. Если оборудование настила такого характера окажется по каким-либо причинам сложным, то в комнате устраивается деревянная рама, которая засыпается сухими, хорошо просеянными опилками, а сверху затягивается шинельным сукном, брезентом, палаточным материалом или байкой. При устройстве настила в небольшой комнате следует по стенам устанавливать мягкие щиты из матрацев, чтобы избежать ушибов и ранений.
  Деревянная рама нужна не только под опилки, она в равной мере необходима и под маты или матрацы для их скрепления. В первом случае высота рамы должна быть не менее 30 см, причем ее края должны быть обиты войлоком или мочалом. Опилки насыпаются в уровень с рамой. Во втором случае рама должна быть ниже толщины мата или матраца и может ничем не обиваться, так как ее закроют свисающие края мата или матрацев.
  Размер площадки для занятий дзюу-до зависит от условий, в которых придется проводить занятия; однако, нужно иметь в виду, чтобы площадь на одну пару упражняющихся была не менее 3 кв. метров.
  При оборудовании настила в общегимнастическом зале, вдали от стен, установка стенных щитов не является необходимой. После засыпки рамы опилками покрышка должна быть туго натянута и закреплена гвоздиками за края рамы, чтобы при упражнениях на ней не образовались морщины. Покрышек надо иметь две - для замены на случай ремонта или дезинфекции.
  В комнате для дзюу-до не должно быть ничего кроме настила, учебных пособий на стенах, доски с объявлениями, материальной части дзюу-до и скамеек для сидения. Раздевальная должна быть в отдельном помещении.
  Костюм. Костюм для дзюу-до состоит из летней гимнастерки и шаровар с матерчатым поясом-кушаком, длиною 125 см и шириною 5 см. Под шаровары одевается бандаж или трусы. На гимнастерке не должно быть пуговиц и крючков; на шароварах пуговицы как исключение могут быть только спереди и обязательно закрытые. Никаких пряжек ни спереди, ни сзади на костюме иметь не разрешается. Гимнастерка опоясывается матерчатым поясом, концы которого завязываются на животе. Если есть возможность сделать специальный костюм дзюу-до японского покроя, то под него можно одевать лыжные шаровары или просто трусы с бандажем. Халат японского образца запахивается слева направо и опоясывается матерчатым поясом. Занятия на ковре могут производиться босиком или в борцовках. Борцовки не должны иметь толстой кожаной или резиновой подошвы, так как кожаной подошвой можно причинить ушибы при подножке, резиновая же подошва, не давая скольжения, может при подножке способствовать повреждению коленного и голеностопного сустава".
  Ощепков не разрабатывал ничего нового, а опирался на европейскую экипировку или пользовался в основном тем, что легче было изготовить и достать.
  Говоря об отечественных специалистах, именно сейчас и именно здесь уместно отметить, что Спиридонов занимался самозащитой по системе джиу-джитсу пытаясь приспособить ее приемы для спортивных поединков. Ощепков же тяготел к преподаванию спортивного дзюдо, а публикации у него были в основном по рукопашному бою. Где же тут зачатки спортивной борьбы самбо?
  Уж если говорить о тех специалистах, которые ближе всего подошли к тому, что сейчас называют спортивным самбо, то необходимо упомянуть таких авторов пособий как В. Волков, Н. Галковский и Р. Школьников. Ими описаны приемы спортивной борьбы как в положении стоя, так и в положении лежа; экипировка близка к современной (в первую очередь, это куртка с длинными рукавами), также ими изложены правила (у Галковского - это правила "Вольная борьба", 1940 год). Но это уже было после 1-й Всесоюзной Конференции и Приказа ВКФКиС при СНК СССР "О развитии борьбы вольного стиля" Љ633 от 16 ноября 1938 года, в котором говорилось: "Борьба вольного стиля в СССР, сложившаяся из наиболее ценных элементов национальных видов борьбы нашего необъятного Союза (Грузинской, Таджикской, Казахской, Узбекской, Киргизской, Татарской, Карачаевской) и некоторых лучших приемов из других видов борьбы, представляет собой чрезвьмайно ценный по своему многообразию техники и оборонному значению вид спорта". Обратим внимание на следующие строки приказа: "Впервые борьба вольного стиля начала культивироваться в Москве и Ленинграде. Наиболее массовое развитие этот вид спорта получил в обществах "Крылья Советов" (Москва) и "Водник" (Ленинград), в которых эти секции, благодаря плановой систематической работе, добились крупных спортивных успехов".
  Заметьте, в приказе нет упоминания московского института физической культуры и спортивного общества "Динамо", а первым упоминается "Крылья Советов", где работал тренером Анатолий Харлампиев.
  Поддерживая гипотезу о происхождении спортивной борьбы самбо и акцентируя на ее японском происхождении, рад современных авторов в своих публикациях пытаются всех убедить в том, что В.С. Ощепков создал спортивную борьбу самбо путем трансформации дзюдо. И эта трансформация касалась: борцовского покрытия, экипировки борцов, весовых категорий, продолжительности схватки, а в отношении приемов - при борьбе лежа допускалось применение рычагов не только на локтевой сустав, но и на голеностопный и запястный суставы, исключались удушающие захваты.
  В связи с тем, что дзюдо не стало к тому времени каноническим, это совершенно не соответствует действительности, т. к. все, что делал Василий Сергеевич Ощепков, не выходило за рамки существующих в то время вариантов правил по дзюдо - джиу-джитсу, опубликованных в Японии, России, Франции, Германии и др. (с подобными правилами можно познакомиться в книге "Система самбо. Сборник материалов и документов 1933-1944 гг, М., 2003). Нет оснований утверждать, что культивируемый Ощепковым вариант дзюдо лег в основу спортивной борьбы вольного стиля - будущей борьбы самбо.
  Прочтите, что он писал: "Дзюдо в прикладном отношении является полноценнее всех поименованных видов боевых упражнений, потому что она содержит наибольшее разнообразие в рукопашной схватке, которыми предусматриваются все моменты самозащиты против нападения на разном расстоянии и с любым оружием в стойке и лежа на земле".
  Как известно, "от добра добра не ищут". Единственным методической работой В.С. Ощепкова является конспект по дзюдо, напечатанный в Сборнике материалов по учебным дисциплинам ГЦИФК 1932-1933 уч. г., разработанный для студентов ГЦИФК, в котором указан перечень приемов, вошедший в нормативы ГТО 2-й ступени. Изложенные в этом конспекте отдельные технические действия не могут быть приняты за фундамент какой-либо новой системы единоборств, так как они являются выжимками из приемов штыкового боя, самозащиты и спортивного дзюдо, следовательно, не имеют тенденции к развитию.
  Как известно, любая система диалектична - так из систематики советской борьбы вольного стиля, предложенной Харлампиевым, получила развитие концентрическая система обучения, разработанная Е.М. Чумаковым, учеником Анатолия Аркадьевича. На базе этой теории Е.М. Чумакова появилась многолетняя программа обучения, в которую вошли 1200 приемов борьбы стоя и столько же лежа.
  Для сравнения, профессор Д. Кано, учитель Ощепкова, не опубликовал и десятой доли технических действий от этого количества.
  Следующим доказательством, что спортивная борьба самбо появилась не исключительно в результате культивирования в СССР дзюдо, является следующая цитата Ощепкова: "Конспект рассчитан только для студентов, проходящих дзюдо в ГЦИФК под моим личным руководством и в качестве самоучителя по дзюу-до рекомендован быть не может" (выделено мной - С. И. К.).
  Надеюсь, что никто не будет оспаривать слова этого великого педагога и мастера, который в отличие от некоторых понимал, что он преподает именно дзюдо, а не нечто иное.
  Разницу между "борьбой вольного стиля дзюу-до" и "советской борьбой вольного стиля" в 1938 году, утверждая Повестку дня Всесоюзной организационно-научно-методической конференции, понимали и во Всесоюзном Комитете по делам физкультуры и спорта при СНК СССР. Понимал это и ученик Василия Сергеевича Ощепкова - Александр Матвеевич Рубанчик, который был избран Председателем данной конференции и должен был открывать ее докладом о работе Всесоюзной секции по борьбе вольного стиля дзюу-до, но вместо этого мы от него слышим: "Первый доклад на тему "Основы советской борьбы вольного стиля" сделает т. Харлампиев", а после окончания доклада он предлагает: "Все материалы по советской борьбе вольного стиля установочного характера опубликовать в печати с тем, чтобы нас знали и чтобы не путали с чем-нибудь другим, чтобы советские спортсмены понимали, что собой представляет советская борьба вольного стиля и ясно видели отличие нашей борьбы от других видов ее". Особенно А.М. Рубанчик подчеркивает, что "необходимо более детально разработать на основе материала, который мы будем иметь о специфике тех или иных видов борьбы, историю существования тех видов бросков, которые мы считаем нашими". "Это необходимо сделать и для того,- продолжает он,- чтобы со стороны крупных иностранных специалистов не было на нас резких нападок в смысле присвоения нами тех или иных видов борьбы и приемов ее. Тут, в частности, я говорю об японских приемах. Оттуда мы берем систему болевых и отчасти удушающих захватов, которых в наших национальных видах борьбы не существовало. Мне хотелось бы, чтобы это наше утверждение было точным, например, подсечка является не японским приемом, а нашим, "конек - это не японский прием, это элемент татарской борьбы. Я считаю, это необходимым сделать потому, чтобы к основным приемам нашей советской борьбы вольного стиля никакая страна, никакой зарубежный клуб не могли бы предъявить претензий в грубом плагиате".
  Обращая свой взор в будущее и предвидя возможность будущей ревизии, председатель конференции в заключении сказал: "Я считаю это необходимо сделать, чтобы никто не мог подкопаться к нашим основам, чтобы они были исторически правильны и большевистки честны".
  В стенограмме конференции непосредственно следует выступление того самого Пустовалова, который еще несколько лет назад (в 1934 году) в составе бригады (Ощепков, Рубанчик, Денисов, Непомнящий) разрабатывали правила по "дзюу-до". Итак, привожу это выступление, которое, судя по словам докладчика, не было предварительно "срепетировано": "Я узнал об этой конференции 10 минут тому назад и всего доклада не слышал, но из бесед с товарищами и работниками по этому новому виду спорта я кое-что себе представляю. Мне кажется, что сейчас товарищи работают над очень интересным, практически ценным и полезным видом спорта именно в силу того обстоятельства, что здесь берутся материалы и исторического порядка.
  В ряде национальных районов, где национальные борьбы существуют чуть ли не тысячелетия, эти борьбы настолько богаты приемами, которые настолько хорошо проработаны, что было бы большим упущением не объединить этот материал, и очень жаль, что мы до сих пор туда мало заглядываем, допуская в этом деле самотек и кустарщину. По линии ВКФКиС попытки устройства подобных соревнований в этом отношении одно время делались, но они носили механический характер. Например, были проведены Олимпиады национальных народностей Северного Кавказа и др. Там делались попытки провести первенства по национальным борьбам, но эти попытки не удались, так как они делались без учета особенностей отдельных видов борьб. Правда, пытались это дело объединить и перед борьбой созывали народности с тем, чтобы договориться о том, по каким правилам будут борьбы проводиться. Такие борьбы проводились в Свердловске и Пятигорске и, как только соревнование начиналось, то все шло вразброд, т. е. получались раздоры и споры. Это говорит о том, что мы в этом направлении работы не вели, а пытались просто механически объединить все эти виды, тогда как в каждой из национальных борьб имеются свои особенности, к которым борцы привыкли.
  Мы все понимаем, что благодаря национальным борьбам мы можем вовлечь многочисленных физкультурников. По нашим окраинам борются чуть ли не с 15-тилетнего возраста и до 50-ти лет.
  С другой стороны, наличие богатого ассортимента очень интересных приемов, которые все можно использовать. Учитывая эти моменты, я считаю, что Конференция сейчас тоже проводит большую и интересную работу, взяв опыт других стран и взяв богатейший опыт наших национальных борьб. Я только хотел добавить следующее: существует международный термин "борьба вольного стиля" -такой же смысл имеют названия этой борьбы и на немецком, и на французском языке, в отличие от борьбы греко-римского стиля, которая у нас в СССР называется "французская борьба". Термина "французская борьба" за границей нет. Есть борьба вольного стиля, греко-римского стиля, так называемая дзюу-до, но по дзюу-до официальных соревнований не проводится, и в программу международных Олимпиад по борьбе это тоже не включается, и существует в очень малом количестве стран. У нас есть борьба вольного стиля, а содержание, судя по тому, что я предварительно установил, различное, и то, что мы рассматриваем сейчас здесь, значительно более широкое с прикладной и прочих точек зрения.
  Так что, я не знаю, как выйти из этого положения, так как это рассчитано для употребления у нас в Советском Союзе, и пусть по нас равняются. Совсем нам нет никакой необходимости самим равняться по другим странам. У нас теперь физкультурное движение поставлено настолько широко, что мы сами можем идти вперед самостоятельно...
  Почему именно мы переходим на вольный стиль, новый стиль, почему мы стараемся использовать весь опыт, почему мы привлекаем внимание к этому стилю, почему нас не удовлетворяют национальные борьбы в чистом виде у той или иной национальности, почему мы все объединяем? Мы делаем так для того, чтобы все поняли, что мы работаем в Советском Союзе совместно со всеми нашими республиками над новым видом спорта, практически ценным, и хотим быть инициаторами, а не хотим только пользоваться тем, что создано за границей.
  Конечно, если грамотно решить вопросы агитации, демонстрации, выпуска массовых учебников, программ, правил, то правильно товарищи говорят, что борьба пойдет лучше на наших национальных окраинах, после того как пойдет в Москве и Ленинграде. Она там будет более близка к местному национальному населению, которое живет в колхозах и мало связано с широким движением. Все же надо признать, что все лучшие борцы являются бывшими борцами борьбы греко-римского стиля. Возьмите, например, таких чемпионов, как Тадье, Свенсон, Иогансон и т. д...
  Тут я должен сказать, что со стороны некоторых борцов греко-римского стиля встречается некоторая оппозиция нашей борьбе - это неправильная установка, и, конечно, надо указать, что это не должно быть. Работать в контакте гораздо лучше, и борец получит очень много от общения с борцами других стилей, и, я уверен, что большинство именно борцов греко-римского стиля будут успешно бороться по новому советскому стилю.
  Вот, например, тов. Невретдинов. У него очень хороший фундамент заложен, он является мастером так называемой французской борьбы, и он очень быстро освоит новые методы борьбы, о которой идет речь. Кроме того, я думаю, что еще очень многих, так, например, и Катулина, не будут удовлетворять их прежние рамки борьбы. Им будет уже тесноват их ассортимент приемов, и они поднимут свои голоса за то, чтобы дать им что-нибудь более сложное, и тут будет хорош новый стиль борьбы.
  На этом пути, я уверен, что не пройдет и двух - трех лет, как мы окажемся впереди всех других стран в силу того, что это дело оригинальное, и мы сможем работать как следует, и у нас для этого есть все необходимые условия".
  Судя по приводимым Михаилом Лукашевым "свидетельским показаниям" анонимов, все, кто общался с Харлампиевым, должны были ежесекундно опасаться доноса с его стороны. Так почему же в "Динамо" во время работы Комиссии в 1940 году по разбору вопроса, связанного с обвинением Спиридоновым автора книги "Курс самозащиты без оружия "САМБО" Волкова в плагиате, Анатолий Харлампиев многократно произносил одни и те же слова: "товарищ Ощепков", принципиально подчеркивая в стенах НКВД свое уважительное отношение к "врагу народа". Разве мог такой человек стать на путь доносительства? Как мы видим, Анатолий Аркадьевич Харлампиев сам себе ничего не приписывал, а лишь был выдвинут лидером группы единомышленников.
  Все обвинения, выдвинутые против Анатолия Аркадьевича Харлампиева, являются несостоятельными. Он не похищал чужих методических трудов, не предавал своего учителя, не записывал себя в основоположники. Он просто на протяжении всей своей жизни отдавал всего себя своему любимому делу.
  После проявленной им инициативы, опираясь на единомышленников, в результате многолетней, трудной, плодотворной организационной, а также тренерской и методической деятельности появилось современное спортивное самбо, а литературного героя М. Лукашева В.С. Ощепкова логичнее причислить к основателям российской школы дзюдо.
  Литературный анализ трансформации борьбы вольного стиля в систему самбо
  М. Лукашев в своих публикациях утверждает, что "спиридоновская" "Система "Сам" превращается в самбо". Но в какое самбо? В "самозащиту без оружия" или в спортивную борьбу?
  Если "Сам" - система самозащиты, разработанная Спиридоновым, то в этом нет сомнения. Если "Сам" перешло в спортивную борьбу, получившую в последствии название самбо, то для такой гипотезы нет оснований.
  Впервые аббревиатура "Самбо" появилась в книге В. Волкова "Курс самозащиты без оружия "самбо"" в 1940 году.
  После ее выхода В. Спиридонов подал на имя заместителя наркома НКВД СССР Круглова рапорт, в котором он считает, что "по учебнику В. Волкова заниматься в школах НКВД самозащитой без оружия нельзя" и конкретно указал, что именно в данном учебнике он считает плагиатом.
  В период с 1927 по 1933 год В. Спиридоновым было выпущено три книги, но ни одна из них не называлась "Самбо". В последней из них Спиридонов указывает на то, что от названия "Сам" и "Самоз" он пришел к названию "Самозащита", что полностью соответствует содержанию его последнего труда. Замечу что самозащита - это еще не спортивная борьба, а лишь часть системы, а "Сам" - часть слова. Следовательно, юридическое право как на аббревиатуру "самбо", так и на систему самбо за ним быть закреплено не может.
  Несомненно, что слово "самбо" в "Динамо" существовало. Это можно понять, читая стенограмму материалов Комиссии по разбору вопроса, связанного с обвинением Спиридоновым автора книги "Курс самозащиты без оружия "самбо"" Волкова в плагиате в 1940 году. Бросается в глаза то, что это определение не является для них чем-то новым и непривычным.
  Спиридонов проинформировал комиссию: "Мною разработаны и применялись на практике 55 приемов самбо. Из них 20 приемов встречались чаще, затем еще 3 приема были приобщены к этим 20-ти, так как они применялись в жизни. Приемы эти оправданы жизнью. Теперь вы можете вносить поправки, дополнения и совершенствования этих приемов, эта сторона вопросов меня не интересует, так как на совершенствование техники приема внимание не обращаю. Раз прием самбо в том виде, как я его понимал, применялся в жизни и давал результат, значит он жизненен, значит он хорош".
  "С основания московского "Динамо" занятия велись по системе джиу-джитсу но уже с 1925-1926 года пришлось переменить название на "самозащиту", так как к некоторым взятым из джиу-джитсу приемам и положенным в основу системы пришлось добавить другие элементы из различных видов боевого спорта. Таким ?????????????????в чистом виде ДД. уже не стало..." - пишет в своем руководстве по самозащите 1933 года В. Спиридонов.
  Все эти приемы имеют направленность не на спортивную борьбу, а на самозащиту. Заимствованы они в основном из известной в то время литературы по джиу-джитсу (К. Ашикага, Ганкока и Хигаши, Лебедева), приемы "двойной нельсон", бросок через плечо и бедро взяты из французской борьбы, "мельница" и задняя подножка из вольно-американской. Что же тогда "разработал" сам Спиридонов, и что же на самом деле могло лечь в основу спортивной борьбы: система "Сам" на основе джиу-джитсу или борьба вольного стиля, сложившаяся из наиболее ценных элементов национальных видов борьбы народов СССР и некоторых лучших приемов из видов борьбы других народов? Это соответствует содержанию Приказа ВКФКиС при СНК СССР "О развитии борьбы вольного стиля" Љ633 от 16 ноября 1938 года.
  В книгах В. Спиридонова нет четкой систематизации технических действий по группам и разделам. Изложенную им технику Спиридонов классифицирует на "основную" и "вспомогательную", ориентируясь по степени надежности применения приема в оперативной работе: "Джиу-джитсу как система самозащиты имеет много ценных приемов, которыми необходимо пользоваться. Эти приемы вошли у нас как основные". И далее: "Подножки не имеют решающего значения, они служат хорошим вспомогательным средством".
  Коснемся поподробнее раздела, посвященного подножкам. Иллюстрация броска передней подножкой ("Самозащита без оружия", 1928, рис. 40) представлена у него так туманно, что только по тексту можно догадаться, о чем идет речь.
  В этот же раздел вошли два технических действия, которые в настоящий момент могут быть классифицированы как подсечки: одна под одноименную пятку изнутри, другая под разноименную пятку снаружи (рис. 41). К этому можно добавить, что подпись под иллюстрацией не отражает содержание приема.
  В книге Спиридонова "Самозащита без оружия" 1928 г. представлено 15 приемов, заимствованных из вольно-американской и французской борьбы (броски через бедро, плечо и спину, "мельница"...). Так как в 20-ти часовой программе, изложенной в книге 1933 года, этим приемам не нашлось места, можно сделать вывод - и эти приемы Спиридонов относит к "вспомогательным", т.е. это те технические действия, с помощью которых можно было бы совершенствовать спортивную технику.
  В отличие от "спиридоновской", не получившей дальнейшего развития, систематизация, представленная в докладе Анатолия Харлампиева на 1-й научно-методической конференции 1938 года, легла в основу борьбы вольного стиля, которая на конференции именовалась "советской". По предложенной им схеме технические действия поделены на группы и разделы приемов и носят исключительно спортивный характер.
  Любой вид спортивных единоборств борьбы предполагает борьбу в положении лежа. Из восьми приведенных Спиридоновым технических действий три из них ("рычаг лежа на спине" - рис. 54 в книге 1928 года; "захват ступни под мышку" (рис. 82), "держание одной руки и прием на другую" (рис. 77 в книге 1933 года) напоминают спортивные технические действия: "рычаг локтя между ног", "ущемление ахиллесова сухожилия" и "рычаг локтя через разноименные предплечья".
  Для сравнения приведу высказывание председателя упомянутой конференции А. Рубанчика: "Предложение т. Харлампиева: разрешить новичкам пользоваться дожимом "ахиллесова" сухожилия; для III разряда пользоваться перегибом коленного и локтевого сустава в партере и для II разряда - плюс еще коленный и тазобедренный суставы, а для I разряда - удушающие захваты со стороны спины".
  Зададим вопрос: где более просматривается спортивная направленность?
  В своих книгах Спиридонов предлагает на определенный прием нападения использовать соответствующий прием защиты. Это не методика обучения спортивной борьбе, а обучение самозащите в чистом виде, применяемая в айкидо и джиу-джитсу (такого же мнения придерживается и Александр Ретюнских).
  Как Спиридонов предлагает определять победителя по результатам схватки: "Победа в состязаниях засчитывается по числу проведенных приемов", таким образом, приемы оцениваются не по их качеству, а по количеству проведенных технических действий. Подобное определение победителя весьма далеко от аналогичного определения в спортивном состязании, но соответствовало следующему определению: ""САМ" является вспомогательным средством для успешного выполнения возложенных на нас задач при исполнении нами своих служебных обязанностей".
  Продолжая разговор об организации состязаний по "САМ", надо сказать, что в целом правила, излагаемые Спиридоновым, соответствуют правилам по джиу-джитсу того времени. Да, нельзя и не упомянуть и пункт 17, указанного выше приложения руководства, в котором говорится "состязания должны быть строго закрытыми", что совершенно противоречит принципам спортивной борьбы.
  Вот, что написал о Спиридонове в 1998 году М. Лукашев в журнале "БИП" Љ 2: "Был человеком ловким и сильным, большим специалистом в военно-прикладной гимнастике и без особого труда изучил японские приемы, хотя, вероятнее всего, пользовался при этом всего лишь описаниями в различных руководствах, изданных в России и за рубежом".
  Как можно понять из этой цитаты, Виктор Афанасьевич Спиридонов, в отличие от Анатолия Харлампиева, не занимался под руководством опытного специалиста по единоборствам, следовательно, в спортивной технике особо не разбирался, а если и осваивал ее, то в основном в "самоучку". Это можно понять из иллюстраций, размещенных в его книгах 1927 и 1933 года, на которых на Спиридонове демонстрируют проведение приемов его ученики.
  В отличие от Спиридонова Анатолий Аркадьевич хорошо знал и понимал, что он излагает в тексте своих книг и какими должны быть иллюстрации. Материал у него излагался простым и доступным языком. По воспоминаниям учеников, Харлампиев всегда сам демонстрировал вплоть до преклонного возраста проведение не только спортивных приемов, но и приемов самозащиты.
  В. Спиридонов методом проб и ошибок пытался приспособить спортивные приемы для использования в своей системе "Сам". Наиболее отчетливо это проявилось, например, при демонстрации приема "бросок через плечо" (подобие "мельницы"), который Спиридонов предлагает в качестве защиты от угрозы револьвером (рис. 57 и 58 руководства "Самозащита без оружия", 1933). С точки зрения самозащиты данный прием не выдерживает никакой критики.
  В. Спиридонов отмечал, что у его учеников - сотрудников "Динамо" всегда не хватает времени, в связи с чем его основное внимание было направлено не на спортивную сторону дела, а на максимально быстрое изучение приемов самозащиты (в качестве примера можно привести его 20-ти часовую программу в руководстве 1933 года).
  Несколько слов о том, какую Спиридонов предлагал экипировку для своих учеников - динамовцев. В пункте 13 Приложения 3 своего руководства 1933 года Спиридонов указывает: "Костюм для состязаний состоит из рейтуз, бандажа, ботинок с гладкой, мягкой подошвой, кимоно (причем разрешается надевать под него фуфайку или трико) и цветного кушака или пояса..."
  В ряде иллюстраций в его книгах мы можем увидеть костюм для борьбы, состоящий из куртки с рукавами до локтей, коротких трусов и мягкой обуви. Аналогичная экипировка приведена в статье самого М. Лукашева "Неугаданный автор" (БИП Љ7-8, 1996), где на иллюстрации изображен немецкий мастер джиу-джитсу Э. Ран.
  Таким образом, и экипировка не выходит за рамки того, что использовалось борцами в Европе и указывалось, например, в спортивных правилах Всегерманского союза по джиу-джитсу 1928 года.
  С другой стороны, в пособии Н. Галковского "Вольная борьба" ("Физкультура и спорт", 1940) в главе "Оборудование и инвентарь", автором которой является инженер центральной лаборатории спортинвентаря И. Г Простаков, приводится описание костюма для борьбы вольного стиля: "Костюм представляет собой короткий однобортный пиджак со стоячим воротником-шалью, доходящим до бортов... Проймы обоих рукавов имеют манжеты, выступающие над рукавами. Манжеты составляют одно целое с передом и спиной костюма. Закрепление бортов производится при помощи двух лент, пришитых на талии к краям бортов, причем для выхода наружу ленты внутреннего борта в наружном борту имеется окно. Ленты охватывают талию кругом и завязываются. Костюм для вольной борьбы может быть изготовлен из двух слоев ткани и из одного слоя. Первый костюм делается стеганным на машине по всей поверхности для увеличения прочности ткани..."
  Кроме того, приводится описание борцовской обуви: "Ботинки должны изготовляться из мягкой кожи или прочной материи и быль специального покроя. Подошва скрепляется с заготовкой выворотным методом крепления. При пошивке подошву нужно ставить бахтармой наружу ботинка. Для предохранения ног от ушибов на ботинках в местах лодыжек и основания большого пальца сбоку делаются специальные предохранительные шайбы... Высота ботинка, соответственно номерам, должна быть от 186 мм. до 202 мм. С разницей в 2 мм. на номер".
  М. Лукашев в качестве "изобретателя" самбисткой куртки упоминает Р. Школьникова, но на самом деле в пособии "Борьба вольного стиля" вместо куртки упоминается "халат без прорезей в бортах, поверх которого завязывается бантом пояс и нет пройм на плечах, усиленный изнутри прокладкой, проходящей по спине, плечам и до половины рукавов".
  Сравните, что больше напоминает костюм современного самбиста.
  Возвращаясь к организованной в "Динамо" комиссии, хочу отметить, что из 9 ее членов только Анатолий Харлампиев был из ДСО "Крылья Советов", остальные - сослуживцы Спиридонова, т. е. динамовцы. Половина членов комиссии - ученики Ощепкова, трое из них - участники 1-й Всесоюзной конференции, а председателем Комиссии избирается А.М. Рубанчик.
  Осталось еще раз сказать, что сами динамовцы дали оценку деятельности своего сослуживца, кстати, последнюю при жизни Спиридонова и привести заключительный документ комиссии "по разбору обвинения т. Волкова в плагиате и выпуске недоброкачественного учебника по самозащите: "В результате тщательной проработки книги т, Волкова и книги т. Спиридонова, путем разбора конкретного материала, представленным т. Спиридоновым и т. Шестеркиным, Комиссия установила:
  "По первому пункту "о плагиате"
  1. Что в книге т. Волкова имеется тождественность рисунков и текста в размере 3011 печатных знаков, что не дает юридического права т. т. Шестеркину и Спиридонову обвинять т. Волкова в плагиате (см. протокол Љ 3). С определением количества печатных знаков соавторы т. т. Шестеркин и Спиридонов согласились.
  2. Обвинение т. Волкова в заимствовании системы в целом юридически неграмотно, так как т. Волков на стр. 26 указывает автором системы т. Спиридонова, однако значительно дополнив и методически углубив разработку этой системы.
  3. Книга т. Спиридонова, изд. 1933 г. является абсолютно непригодной, вследствие технической неграмотности авторов в вопросах самозащиты и кустарного подхода к ее созданию (см. протокол Љ 3).
  По второму пункту "о ценности книги" Комиссия устанавливает:
  1. Что книга т. Волкова является компиляцией ряда авторов (Спиридонов, Ощепков, Мордовии, Фогт), составленной им без ссылки на первоисточники.
  2. Учебный материал как текстовой, так и иллюстрационный в большинстве страдает недоработкой, а частично и совершенно не верен (см. протоколы 1-5).
  3. Книга, как учебное пособие, рекомендовано быть не может, но может служить сборником материала для инструкторов самозащиты, умеющих критически разбираться в вопросах техники выполнения приемов.
  Характеризуя авторов сличаемых учебников, Комиссия устанавливает, что автор т. Волков, несмотря на допущенные ошибки, является передовым работником по самозащите, идущим по правильному пути самокритики и прислушивающимся к мнению специалистов, в то время, как авторы т. т. Спиридонов и Шестеркин являются малограмотными работниками в области самозащиты и физкультуры в целом, не идут в ногу с развитием самозащиты, стараясь возвести в идеал выпущенные ими в 1925-33 г. труды".
  После такой оценки экспертов могли ли труды ВА. Спиридонова лечь в основу будущей спортивной борьбы самбо?
  Куда же через четыре месяца девался В.Спиридонов? Ведь на проводящемся в марте 1941 года 1-м Всесоюзном сборе ДСО "Динамо" по борьбе вольного стиля (старший тренер сбора - Анатолий Харлампиев) в числе его участников фамилия автора системы "Сам" не значится...
  Не принимал участие и не значился Спиридонов и на 1-м Всесоюзном сборе и каких бы то ни было спортивных соревнованиях. После 1933 года его труды по самозащите не приводятся ни в одном армейском уставе, наставлении, методическом пособии. Его ученики не выступали на соревнованиях по вольной борьбе, и среди них не нашлось того, кто бы продолжал развивать его методику.
  Из вышеизложенного можно понять, что В. Спиридонов был действительно автором "Сам". Но, к сожалению, Спиридонов усилиями М. Лукашева из создателя "Сам" превратился в литературного героя, который не был ни "создателем" ни "основоположником" будущей спортивной борьбы самбо.
  Несомненно, это был умный, талантливый, любознательный человек. Из придуманного им слова "Сам" образовалась аббревиатура "самбо", которое в дальнейшем соединилось с понятием "система". Именно эту систему и развивал Анатолий Харлампиев со своими единомышленниками сначала в Динамо, затем по всему Советскому Союзу.
  Что же легло в основу спортивного самбо: система "Сам" или отечественная борьба вольного стиля? Когда же отмечать день рождения отечественной борьбы: в 1923 или 1938 году?
  В 1946 году А.А. Харлампиев был направлен на работу в "Динамо". Чтобы не пугать отечественную борьбу вольного стиля с международной вольной борьбой, руководством ВКФКиС было принято решение именовать ее вольной борьбой самбо, а с 1948 - борьбой самбо.
  Анатолий Харлампиев с 1946 года продолжает проводить большую организационную работу, организуя и проводя многочисленные тренерские сборы, а в качестве главного судьи - первенства СССР и командные первенства.
  За полвека тренерской работы Анатолием Харлампиевым воспитано более 100 мастеров спорта и тысячи разрядников. Анатолий Харлампиев автор около 50 научно-педагогичес-ких трудов, вышедших в свет в СССР и за рубежом общим тиражом 2.500.000 экз.
  С 1939 года до середины 70-х годов большинство чемпионов СССР - были ученики Анатолия Харлампиева. В 1966 году спортивная борьба самбо признана ФИЛА в качестве международного вида спорта, наравне с классической (греко-римской) и вольной.
  Ну, что ж, пора подвести предварительные итоги:
  "Путем длительной и кропотливой работы по изучению многочисленных национальных видов спортивной борьбы отдельных народов Советского Союза, путем творческого обобщения и систематизации материалов у нас был создан новый оригинальный вид борьбы. Как показывает само название - "самозащита без оружия", или, сокращенно, "самбо", первоначально эта дисциплина имела преимущественно специальную, прикладную направленность. Но в процессе длительной работы над ее системой и в связи с изменением общих условий самбо получила у нас характер и содержание полноценного, очень сложного и богатого по технике вида спортивной борьбы... Много труда и энер-гии в дело организации и развития самбо вложили АА Харлампиев, В.В. Сидоров, Е.М. Чумаков, В.Ф. Маслов, В.М. Андреев и Е.П. Щукин (Москва); И.В. Васильев и С.В. Магеровский (Ленинград); Х.И. Ниниашвили и Ш.И. Нозадзе (Тбилиси); Р.Г. Школьников и А.А. Цюпа (Украина)".
  Надеюсь, что мало найдется оппонентов оспаривать приведенную выше цитату, тем более, что она взята из справочника Б. М. Чеснокова, который был "редактор справочника - ветеран русского спорта и старейший спортивный журналист, который отлично знал истинное положение дел" (цитата из публикации Михаила Николаевича Лукашева "Неугаданный автор" (БИП Љ7-8,1996, стр. 33).
  В связи с вышесказанным мнение, что современная спортивная борьба самбо имеет дзюдоисткое основание, не имеет под собой никакого научного обоснования. Все обвинения, выдвинутые в отношении А.А. Харлампие-ва являются несостоятельными.
  Через 28 лет после появления в 1938 году приказа ВКФКиС "О развитии борьбы вольного стиля" (т. е. спортивной борьбы самбо) Международной федерацией спортивной борьбы (ФИЛА) данное оригинальное спортивное единоборство было признано третьим международным видом спорта, наравне с классической и вольной (1966 г.).
  Понадобилось еще 37 лет, чтобы в апреле 2003 года Коллегией Госкомспорта борьба самбо была бы признана национальным видом спорта.
  Надеюсь, что под понятием "национальный" Коллегия и мы должны понимать - отечественный, а не национальный японский.
  Перенести к Кано
  Все ученики должны объединиться с целью дать достойный отпор.........
  В результате чего, появится новая книжка о сотворении самбо, основанная на объективном анализе исторических событий прошлого века, с другим положительными и отрицательными персонажами.
  Прежде, чем повести дальнейший разговор, прочитаем несколько абзацев из книги М. Фепьденкре "Практическое руководство по джиу-джитсу", вышедшей в Париже в 1935 году Данная книга настолько понравилась Дзигаро Кано, что на обложке автор поместил рецензию за его подписью: "Это лучшая работа, опубликованная на эту тему на других, кроме японского, языках".
  Данная книга представляет собой исключительно руководство по самозащите, но Фельденкре обращает внимание: "Просим наших читателей читать "дзюу-до" во всех тех случаях, когда они встретят слово "джиу-джитсу".
  Далее автор дает следующую информацию: "После конференций, проведенных профессором Кано в Южно-Калифорнийском университете по случаю XI Олимпиады в 1932 году и в Парнасском обществе в Афинах 5-го июня 1934 года, термин джиу-джитсу в Японии почти больше не употребляется. Он говорит, в частности: "Под термином джиу-джитсу подразумевают собрание приемов и старых методов, применявшихся различными мастерами. Дзюдо, напротив, название, которое я дал общему принципу, применяемому во всех случаях. Девиз этого принципа: "какой бы не являлась поставленная цель - мы достигнем ее максимально используя эффективность сочетания духа и тела... И джиу-джитсу является ни чем иным, как применением этого общего принципа нападения и защиты".
  Тот же самый Париж, но три десятилетия до появления книги Фельденкре...
  В 1908 году выходит книга Ханкока и Хигаши "Полный курс джиу-джитсу. Метод Кано". В подтверждение того, что в данной книге приводится "система Кано джиу-джитсу", приводится портрет профессора Дзигаро Кано в парадном мундире, а ведь в Токио с 1882 г, т. е. за четверть века до выхода "Полного курса джиу-джитсу", существует и функционирует детище Д. Кано - институт "Кодокан - дзюдо".
  Таким образом, специалисты-профессионалы говорили "джиу-джитсу", имея в виду дзюдо.
  Но мы еще должны учитывать, что дзюдо конца XIX - начала XX век, дзюдо 1949 года (год проведение в Японии первых соревнований по единым правилам), спортивное дзюдо в период проведения Олимпийских игр 1964 года и современное спортивное дзюдо - существенно отличаются друг от друга.
  На протяжении многих лет общественности пытаются навязать мысль о том, что одним из отцов современной борьбы самбо является дзюдоист В.С. Ощепков.
  Всех, кто в это поверил, я хочу разочаровать - это всего лишь литературный вымысел. Василий Сергеевич ничего нового создавать и не думал. В подтверждение сказанному, привожу цитату из книги "Самозащита без оружия" (раздел "Правила схватки для состязающихся", п. 8): "Состязающиеся могут применять все приемы джиу-джитсу, а также приемы вольно-американской и французской борьбы, за исключением: 1) ударов, 2) чувствительных точек, 3) приемов: горловых, рычагов вверх, рывков при прочих рычагах на пальцах ("опасный" не доводить до конца, вспомогательных средств, причиняющих вред). При захвате за шею в стойке для нагибания головы вперед, не таскать противника из стороны в сторону и не падать вместе с ним, а только нагибать голову".
  В 1948 году Всесоюзной секцией борьбы принято решение называть французскую борьбу классической, вторую - просто вольной, а самостоятельно возникший в СССР вид борьбы с преимущественной направленностью приемов на самозащиту и нападение - самбо...
  В 1938 году Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта организовал в Москве сбор тренеров и затем специальную конференцию. Борьба самбо получила официальное признание, были решены основные вопросы принципов ее построения, систематики, терминологии и принята первая редакция правил соревнований.
  В ноябре 1938 г. был проведен матч самбистов пяти городов - Москвы, Ленинграда, Киева, Баку и Саратова. В этом же году Всесоюзный комитет издал специальный приказ о развитии борьбы самбо...
  Представляю себе, как оживились оппоненты. Михаил Николаевич Лукашев в своей публикации "Неугаданный автор" (БИП Љ7-8, 1996, стр. 33) уже высказывался следующим образом: "Подобный вариант истории самбо Харлампиев уже пытался включить в справочник по борьбе 1952 года. Однако редактор справочника - ветеран русского спорта и старейший спортивный журналист Б.М. Чесноков, который отлично знал истинное положение дел с возмущением отверг этот хитрый ход и сам написал коротенькую главку, где даже тогда не побоялся сказать, что самбо начиналось с дзюдо, преподававшегося в Московском институте физкультуры. Назвать фамилию преподавателя - "врага народа" В.С. Ощепкова - он, конечно, не имел возможности".
  Интересно получается - в 1940 году Анатолий Харлампиев, оказывается, имел возможность назвать фамилию Ощепкова, да еще с определением "товарищ".
  
  Ну, а вы, уважаемые читатели, простите за небольшую мистификацию. Дело в том, что подводить предварительные итоги я начал с цитаты Б.М. Чеснокова, на которого ссылается М. Лукашев. Добавить же нужно следующее:
  Справочник Б.М. Чеснокова "Спортивная борьба в СССР" вышел в Государственном издательстве "Физкультура и спорт" в 1954 году (подписано к печати 23 ноября 1954 г.), т. е. на два года позже, чем это указал М. Лукашев. К этому времени не то что Иосифа Виссарионовича, но и Лаврентия Павловича в живых не было...
  В другом справочнике "Борьба" (Физкультура и спорт", 1941) Б.М. Чесноков пишет: "Второе личное первенство Союза ССР по вольной борьбе было разыграно с 28 ноября по 1 декабря 1940 года в Москве (первое - в 1939 г. в Ленинграде). Участвовало 60 человек. Система розыгрыша - круговая. Всего было проведено 162 схватки".
  
  Страницы истории
  
  Шумный мировой триумф Джиуджитсу
  
   "Мученику" пришлось возвращаться на ковер. О том, чтобы сделать японцу бросок не могло быть и речи, но Аберг выдерживал эту пытку в течении всех двадцати минут, когда, на конец-то, была объявлена ничья, так как и Саракики не смог положит соперника...
  А афиши надрывались:
  "Саракики Циклоп. Японский гриф против медвежьей силы!"
  "Саракики чемпион Мира Поль Абс!"
  "Саракики Лурих. Решительная схватка тайна самурайского грифа или непревзойденная техника Луриха?"
  Но никто из них: ни мрачный немец Абс; ни поляк Беньковский, прозванный за свою феноменальную силу "Циклопом"; ни "настоящий африканский мавр" Хаджи Мурзук; ни даже сам блестящий техник и хозяин чемпионата "Чухонский бог", никто так и не смог одолеть японца. Лучшее, что некоторым из них удалось добиться это ничьей так же, как и Абергу.
  Околоспоривная публика стольного Питера была потрясена и повергнута в глубочайший шок! Газеты во всех подробностях расписывали страшные картины борцовских схваток. А мальчишки на улицах распевали: "Что за шум и что за крики: Саракики, Саракики?!"
  А тот продолжал "злодействовать", буквально терроризируя своих соперников. Те метались по ковру; дергались, корчась от нестерпимой боли (говорили, что Жиндорфу надавливал еще и на пульс, как на болевую точку!); вырывались, но уйти из стальных наґручников самурайского грифа нипочем не могли. Одни из них, не вытерпев страданий, сами покорно укладывались на лопатки, только чтобы избежать невыносиґмой боли, другие объявляли о том, что сдаются.
  Иногда Саракики использовал, кажется, единственный "французский" бросок, которым владел "турдебра". Быстро повернувшись спиной к сопернику, забрасывал его "измученную" руку себе на плечо и с резким наклоном вперед бросал через голову спиной на ковер. Тот, кто побывал в руках самурая, на следующий день выходил на ковер с забинтованными запястьями и не мог оказать сопротивления даже заведомо слабейшим. Иных приходилось под руки уводить с арены, другие прямо на ковре падали в обморок...
  Наконец, разразился скандал. Сильный борец Твардовский во время парада подошел вдруг к жюри и, возбужденно жестикулируя, стал что то им доказывать. А потом, так и не добившись понимания вышел на середину ковра, протянув руки вперед, и взволнованно заявил:
  Господа! Этими руками я зарабатываю на жизнь, и не хочу, чтобы Саракики искалечил их. Бороться с ним не буду. Пусть мне запишут поражение без схватки...
  Но чемпионат, конечно, как ни в чем ни бывало попрежнему продолжался.
  Впрочем, только до тех пор, пока Лурих не приказал уволить немецкого борца Гофмана, срок договора с которым закончился. Но немец, который и из Берлина был выслан как сутенер, уже нашел и в Петербурге весьма состоятельную "поклонницу" и нипочем не желал покидать гостеприимную Россию, Рассвирепев Гофман пообещал было отомстить Луриху, "испортив" доходного Саракики, но потом образумился и пообещал быть "паинькой". Но оказавшись на арене, легко стряхнул с запястий "страшный самурайский гриф" и всего за полторы минуты разложил на ковре "непобедимого" Саракики. Казалось хитроумная затея Луриха разоблачена, и "страшная" месть немца удалась. Но он слишком рано торжествовал. Не так то легко было пошатнуть "Чухонского бога", Он тут же приказал "японцу" выпить полный стакан водки и вытолкнул его в сад. Трезвенник "Саракики" едва добрался до садовой скамейки, где его окончательно "развезло" и даже вырвало у всех на виду. А уже на следующий день страшно возмущенный Лурих объяснил журналистам, что вчера у японца был день рождения, он свински напился и, несмотря на это, осмелился выйти на ковер. И опять все было благополучно, и целых сорок семь дней "Саракики" "держал" зрителей. Первого августа чемпионат а саду "Фантазия" завершился, а уже второго в другом летнем саду, тоже с символическим названием "Фарс", начался еще один чемпионат Луриха с неприметным участием того же "непобедимого самурая"...
  А объяснялось все очень просто. В действительности "непобедимый самурай Саракики" не был ни Саракики, ни самураем и даже ни японцем. Безвестного китайского кули из Владивостока в поисках работы занесло в Сибирь, где во время гастролей его и "заверґбовал" то ли сам Лурих, то ли кто то из его людей и, в соответствии с требованиями времени, превратили в столь необходимого "японца". А когда были нужны "кровавые повреждения рук", "Саракики" натирал ладони канифолью, а сам его партнер, якобы силясь освободить руки из "страшного" захвата, делал ими вращательные движения в одну и в другую сторону, раздирая кожу до крови. И в общем "самурайская" карьера китайского кули протекала успешного и довольно благополучно.
  По сравнению с его судьбой участь "знаменитого Акитаро Око" оказалась совсем незавидной. Журнал "Спорт и наука" гневно писал: "Японский борец Оно, морочивший публику японскими приемами в петербургском цирке переехал в Лондон. Там Лоран ле Бокеруа (известный французский борец грекоримского стиля М. Л.) будто бы не мог положить его в сорок семь минут". Трудно сказать, кого удивило бы больше это коротенькое гневное сообщение: самого Окитаро Оно, который из Лондона и не думал отлучаться, продолжая там преподавать, или Лорана, впервые узнавшего о своей "неудаче в сорока семиминутной безрезультатной борьбе". Но пожалуй, самое сильное изумление испытали бы, узнав правду, сами "спортивнонаучные" умы, легковерно принявшие наглого афериста за известного японского сенсея. Тем более, что столь неприлично поспешное "возвращение в Лондон" стало прямым следствием скандала в Атлетическом обществе, где непобедимый японец" всего в течение семи минут был трижды повергнут молодым атлетом любителем.
  Москвичи, разумеется, нипочем не желали отставать от своих вечных соперников петербуржцев, и на ковре "международного чемпионата по французской борьбе" в Зоологическом саду можно было видеть, как два здоровяка в борцовских трико.а один из них еще и в красной маске, неумело выламливали друг другу руки и ноги, кряхтя и фальшиво громко стоная, как бы от невыносимой боли. Это антрепренер "Дядя Ваня" (И. В. Лебедев), чтобы публике не приелась слишком затянувшаяся "французская" программа, разнообразил ее номерами модного японского единоборства.
  Словам, каждый, кто мог и как только мог, беспардонно эксплуатировал популярность джиу-джитсу в своих корыстных целях. При весьма низком уровне знаний у нас о японской системе и значительном количестве ее еще не слишком действенных приемов подобная профанация и даже откровенно жульнические махинации серьезно дискредитировали джиу-джитсу, в первую очередь, в глазах спортивной общественности. Скорее всего, это и стало причиной подчеркнутого отмежевания от него спорта. Никаких клубов, а уж тем более, объединений, союзов или ассоциаций клубов джиуджитсу, как это было, например, в Англии, в России не возникало. Да и не могло возникнуть подобных опорных баз для широкого и делового развития японской системы при существовавшем тогда положением дел. Она так и не смогла стать ни органичной частью российского спорта, ни самостоятельной, основательной и независимой дисциплиной.
  Отсюда и неизбежные результаты. Я приведу две оценки нашего джиу-джитсу, данные двумя знающими специалистами с промежутком в четверть века.
  Офицер полиции, с которым нам с вами еще предстоит встретиться (1909 год): "К сожалению, у нас не только нет еще школ, но даже существующие руководства переведены варварским языком и далеко не удовлетворительны".
  А это ретроспективный взгляд Н. Н. Ознобишина уже из 1930 года, когда он опубликовал книгу "Искусство рукопашного боя". Но и здесь тоже оценка начинается с тех же слов: "К сожалению, среди этой бессовестной и невежественной рекламы вряд ли найдется хотя один небольшой конспект, систематично и ясно излагающий принципы японской системы. Такое явление наблюдалось не только в России, но и в других странах, как, например, Франции, Англии и Америке. Они тоже завалены подобным бессодержательным хламом с той разницей, что заграничные издания роскошнее изданы и снабжены великолепными фотографиями практически невозможных, фантастических приемов. Объясняется это рядом причин. Из них главнейшие следующие: вопервых, книги эти написаны совершенно некомпетентными людьми (литераторами профессионалами) после небольшой беседы с каким либо преподавателем самозащиты; вовторых, хороших преподавателей джиуджитсу так мало, что их можно перечесть, буквально, по пальцам. Они большей частью работают не в самой Японии, а, прельстившись большими заработками, выступают в качестве бойцов демонстраторов в крупнейших центрах Европы и Америки. В третьих, преподаватели эти, вполне естественно, как профессионалы, не желают отдавать литературе всех секретов своего ремесла".
  Не могу не привести еще и третьей оценки, хотя и явно профессионально зависимой, но данной столь известным лицом, к тому же непосредственно "приложившего к джиуджитсу руку", что умолчать об этой оценке просто невозможно. Широко известный в тридцатые годы спортивный журналист, корреспондент единственной тогда у нас спортивной газеты "Красный спорт" Михаил Ромм описал это так: "Однажды ввалился в редакцию Иван Поддубный, огромный, медлительный, слишком громоздкий для редакционных комнатушек...
  Ктото из нас спросил его, что он считает более надежным средством самозащиты борьбу или джиуджитсу.
  Тут и гадать не надобно, ответил Поддубный. Дело проверенное. Приехал как то в Париж, когда там шел чемпионат борьбы, ихний профессор, худенький такой японец, самый что ни на есть знаток по части джиуджитсу, "Давайте, говорит, мне любого борца из чемпионата, я его за пять минут изломаю", Ну, мы собрались, посовещались. Выбрали меня с японцем бороться.
  Происходило это дело на боксерском помосте, в канатах, чтобы, значит, ни мне, ни ему никуда податься нельзя было. Стал профессор вокруг меня крутиться и прыгать, норовит поймать на какойнибудь ихний прием, руку или ногу выкрутить, захват какой сделать, Ну, и я за ним из стороны в сторону кручусь, стараюсь все время к нему лицом стоять. Наконец попробовал он меня ногой ударить. Я его за ногу то и поймал. Тряхнул перелом бедра. Унесли на носилках...
  Поддубный на минуту замолчал, а затем мрачно произнес:
  На этот раз я боролся бесплатно...
  Чувствовалось, что он никак не мог примириться с этим тяжелым воспоминанием. Борец неподкупной честности... он все же оставался профессионалом".
  Сообщение это я целиком и полностью оставляю на совести покойного Ивана Максимовича, хотя и должен добавить, что ни тогда, ни сейчас джиуджитсу не является волшебной палочкой, способной обеспечить победу в любом случае. И уж особенно, над феноменально сильным тяжеловесом мирового класса, высокотехничным, тактически умным, опытным и тренировавшимся специально к этой схватке...
  Представляется довольно странным, что даже при такой незавидной постановке дела в России, тем не менее, смог вырасти целый ряд отличных специалистов и знатоков джиуджитсу. Это напоминает мне наше первоначальное "дикое", самодеятельное "по книгам" каратэ, которое сформировало совсем не плохих бойцов международного класса. О джиуджитґсу говорить, конечно, значительно сложнее не толькоиз за уже разделяющего нас почти столетнего времени, но и "благодаря" кровавым войнам, вспыхнувшим в 1914м и длившимся до начала двадцатых годов. Слишком много выкосили они мужчин цветущего возраста, среди которых было множество самых различных специалистов...
  Тем не менее, можно назвать Виктора Афанасьевича Спиридонова, который впоследствии стал одим из создателей самбо; киевлянина А. К. Анохина ("Росса"); вице чемпиона Лондонской олимпиады по борьбе доктора А. Петрова; Нила Николаевича Ознобишина, оставившего нам свою ценную книгу; основоположника болгарского джиуджитсу, русского эмигранта Владимира Кузулакова; таинственного "И. В.", отстаивавшего достоинства японской системы на страницах "Русского спорта".
  Особо хочу отметить столичного спортсмена Я. П. Гамза Гурди.
  Изредка и нерегулярно любители джиуджитсу проводили даже импровизированные соревнования. И я, разумеется, не могу не рассказать о самом неоґбычном и удивительном из них. Упомянутый мной Гамза Гурди, скорее всего, по политическим причинам, зимой 1912 года вместо столицы оказался в занесенном снегом городке Канске, Енисейской губернии. И там, в сибирской глуши, неунывающий "бывший петербуржец", как его уклончиво называет спортивный журнал, умудрился устроить "закрытые состязания местных любителей по некоторым отделам тяжелой атлетики. Записалось пятнадцать любителей, из них девять от города и шесть от уезда. Это первое спортивное состязание устраивается по инициативе Я. П. Гамза Гурди, выступающего также в числе состязающихґся",
  И как вы думаете, в каких именно "отделах тяжелой атлетики" могли состязаться сибиряки в забытом Богом уездном городке? Французская и русскошвейцарская борьба на поясах это повсеместно самый обычный, так сказать, дежурный репертуар. Английский бокс в те годы еще редкость даже для обеих столиц, а уж джиуджитсу вообще какаято диковинка! Еще замечу, что наряду с французской почемуто упоминается также и некая "грекоримская борьба". (Ошибка корреспондента, не знающего, что это два названия одной и той же борьбы?) В этих двух видах, как и в русскошвейцарской борьбе первенствовал П. Арташев из села Конторское, имея шестьдесят шесть побед и только четыре поражения. "Первенство в японской борьбе ДжиуДжитсу и английском боксе взял Я. Гамза Гурди, имевший тридцать две победы и ни одного поражения".
  Джиуджитсу было профессионально необходимо для армии и особенно для полиции. Так как же обстояли дела в этой области?
  В.А. Спиридонов оценивал их резко отрицательно. Однако, за последние годы на этот счет появилось немало диаметрально противоположных, весьма оптимистических высказываний.
  Пытаясь понять причины такой странной и совершенно безосновательной метаморфозы, я, кажется, все-таки докопался до ее первоисточника. "Родоначальником" ее стал А. Долин, который в годы неудовлетворенного интереса к восточным боевым искусствам опубликовал по иностранным источникам более двух десятков статей в различных журналах. Одна из них появилась еще в 1984 году в журнале "Азия и Африка сегодня" и затем тут же воспроизведена в периодическом издании "Спорт за рубежом". Именно там можно было прочитать такое вот совершенно произвольное и абсолютно ничем не обоснованное заявление: "После русскояпонской войны о достоинствах
  джиуджитсу серьезно задумалось командование царской армии (Следует понимать, что громкое военное поражение не дало командированию более важных тем для "серьезных" раздумий, чем о джиуджитсу МЛ). В Петербург были выписаны японские специалисты, которые в течение нескольких лет преподавали в Академии Генерального штаба. Стараниями их учеников создавалась база той системы рукопашного боя, которая впоследствии оформилась как самбо со всеми его ответвлениями".
  Этот сомнительный долинский пассаж "творчески" развил известный специалист джиуджитсу Иосиф Линдер в своем интервью "Московскому комсомольцу" 18 мая 1989 года: "Да нет, джиуджитсу появилось у нас еще в конце прошлого века... В России сильные мастера были в Третьем отделении полиции, в генштабе".
  Буквально через год бравший интервью у Линдера И. Оранский утилизировал это ценное, но уж очень коротенькое и сухое сообщение мастера в брошюре "Восточные единоборства", в свою очередь тоже творчески развив, обогатив и сделав его значительно ярче: "Кстати, очень сильные мастера джиуджитсу были в генеральном штабе русской армии, в армейской разведке и контрразведке, а также в Третьем департаменте полиции, где оно использовалось в основном для разгона демонстраций без применения оружия... (дзюдо) входила в программу первой рабочей Спартакиады 1926 года".
  С печальной традиционностью один автор перерассказывал слова другого, не только не давая себе труда проверить достоверность, но еще и приукрашивая их сомнительной отсебятиной. Не уверен, что мне удалось проследить все этапы этой заманчивой "наґучнофантастической" темы, но в книге "Джиуджитсу" обладателя целой коллекции черных поясов разнообразнейших данов С. А. Гвоздева я недавно всетаки опять встретил полный "оранский" перечень главных очагов российского джиуджитсу и тоже с небольшой, но ценной, чисто авторской разработкой: "В России джуисты японцы натаскивали специалистов генерального штаба, армейской разведки и контрразведки, Третьего департамента полиции. Это уже потом, разбавив технику, стали называть "французским стилем", "русским стилем", самбо, САМОЗ и т.п."
  Я пишу обо всем этом только потому, что абсолютно уверен: с подобными опасными и слишком многочисленными ошибками необходимо разбираться в неотложном порядке, прямо сейчас, иначе при таких лихих темпах они уже завтра станут бесспорной и само собой разумеющейся "истиной".
  Только поэтому я вынужден несколько подробнее и доказательнее остановиться на данном вопросе. Ни в коем случае не подвергая сомнению высшшй профессиональный уровень, как минимум, двух из упомянутых авторов, мне приходиться констатировать их досадный пробел в узко историческом сфере. Незнание ими не только конкретных, документально подтвержденных фактов, но даже наиболее важных реалий тех лет, о которых они берут на себя смелость судить, придает их суждениям безжалостно юмористический характер.
  Я не буду останавливаться на том, что "самбо" и "САМОЗ" названия одной и той же боевой системы В. А. Спиридонова, а "Рабочая Спартакиада 1926 года" в действительности была Всесоюзной и проходила в 1928 году. Хотя это и не самые приятные пробелы в знаниях. Вот генералитет Генерального штаба, их преґвосходительства и высокопревосходительства, которые бодро выходят босиком на татами, дабы дружно выращивать добрые семена будущего самбо это уже потяжелее. Но и на этой идиллической картине не стану заострять внимание, поскольку в дальнейшем вы найдете документальный рассказ о подлинном "сотворении самбо". Что же касается точного времени появления у нас джнуджитсу, то об этом вы уже успели проґчитать.
  Но вот следующие грубейшие ошибки я уже никак не могу не отметить. "Третьего отделения полиции" просто напросто в природе не существовало. Было Третье отделение личной канцелярии императора, ведавшее, в частности, корпусом жандармов и существовавшее с 1826 по 1880 год. В силу чего иметь к джиуджитсу какое-либо отношение оно никак не могло, как не могло и вырастить "сильных мастеров" в этом виде единоборства.
  Точно таюке не существовало "Третьего отделения департамента полиции", которое якобы специализировалось на безжалостном разгоне демонстрации с помощью жестоких японских приемов. Имелся просто департамент полиции, в который было преобразовано Третье отделение личной канцелярии императора в 1880 году.
  Не было даже и "генерального штаба", а в 1905 году образовано Главное управление Генерального штаба, в ведение которого передавались только дела по мобилизационной части, организации перевозок войск и военнотопографической части. Но, увы, никакого джиуджитсу.
  Точно также ни в истории, ни в предыстории самбо не обнаруживается никаких следов работы офицеров, обучавшихся в Академии Генерального штаба (точнее в Императорской Николаевской военной академии). Готовили там отнюдь не сенсеев, а офицеров Генерального штаба и военных специалистов для высших командных, штабных и военноадминистративных должностей...
  Ну скажите, можно ли квалифицированно и достоверно судить о каких-либо навыках (в частности, в области джиуджитсу) должностных лиц старинных государственных учреждений, не зная даже ни реального времени существования таких учреждений, ни возложных на них официальных функций?!
  Состоянию дел с джиуджитсу в российской полиции специально посвящена следующая глава, а здесь закончим армейскую тему, чтобы показать, как далеки от истины упомянутые выше благостные "Самодеятельные" мифы от действительной обстановки того, теперь уже далекого времени.
  Очень точно отразил эту тему журнал "Русский спорт" в специальной статье "Джиуджитсу в армии" а мае 1910 года; "В последнее время в поисках лучшего средства для воспитания нашего солдата, на страницах военной печати появляются статьи, посвященные разным системам такого воспитания. Между прочим раздаются голоса, восхваляющие японскую гимнастику, так называемое "джиуджитсу", причем некоторые из поклонников ее идут так далеко, что даже "желают от всей души, чтобы наша армия основательно изучила джиуджитсу".
  Редакция журнала тоже, конечно, протестовала против принятия в армии японской системы физического воспитания и вполне справедливо, так как это явилось бы вопиюще искусственной операцией. Но объективности ради, по этому поводу и, в первую очередь, о джиуджитсу, было взято интервью у Владислава Пытлясинского, которого сегодня называли бы не иначе, как "экспертом". Это был прославленный не только у нас, но и в центральной Европе, ветеран ковра, в совершенстве владевший несколькими стилями борьбы, да к тому же опытный преподаватель, вырастивший не одно поколение борцов. Обучал он и полицию приемам самообороны без оружия. "Пытляс" подтвердил мнение редакции и, при этом, отвергал не только японское физическое воспитание, но и джиуджитсу для армии. На эту тему он, как специалист, несомненно, уже не раз беседовал с армейским начальством и полностью разделял их мнение.
  В те годы у нас, как и во всем мире, уже сильно давала себя знать "устремленная в будущее" уверенность, что начавшийся XX век это время всесильной военной техники, а отнюдь не архаичного рукопашного боя. Были даже такие горячие головы, которые воґобще уже требовали снятия штыка с вооружения. Чтобы развеять подобное суперфутуристическое мировое поверье, потребовался кровавый ураган уже близкой Первой мировой войны, которая наглядно доказала все значение не только штыкового, но и рукопашного боя...
  А пока Пытлясинский сообщал, что в Париже английский боксер "легковесный и не из первоклассных" "форменно избил" японского профессора джиуджитсу и вопрошал: "Где же тут то высокое значение джиуджитсу, как средства самообороны, о котором так трубят поклонники ея?"
  А затем, повторяя слова своих высоких военных знакомцев; рассуждал так: Если джиуджитсу имело применение в японской армии, то это можно объяснить, лишь тем, что японцы поздно усвоили европейский способ ведения войны (Трудно поверить, что это говориться после японской победы над нами! М. Л.) Во время самураев и стрельбы из лука, в рукопашном бою, джиуджитсу могло принести большую пользу, но в наше время, когда усовершенствованная боевая техника, с применением дальнобойного оружия держит врагов на дальнем расстоянии друг от друга, джиуджитсу менее всего нужно для армии. Для членов полиции, при условии умелого пользования, джиуджитсу может быть применимо с большим успехом".
  Вот подобными пустопорожними обсуждениями, да еще и не на слишком высоком уровне, все и закончилось. Не существует абсолютно никаких следов озабоченности нашего генералитета такой "мелочью", как рукопашный бой. Нет, отнюдь не задумывались наши высокие тенерально штабные" умы о разработке наиболее эффективных способов рукопашного боя и использования в нем усовершенствованных японских приемов безоружной схватки и обезоруживания. Не задумывались ни после позорного пораженческого синдрома 1905 года, ни даже уже в годы Первой мировой войны; не трудно убедиться, что ни один дореволюционный устав или наставление подобных приґемов простонапросто не содержит.
  Считалось, что русский солдат достаточно хорош в штыковом бою без всякого джиуджитсу. И так все четыре года войны!
  Было всегонавсего одно приятное исключение, да и то не в армии, '"разведке и контрразведке", а в "пограничной страже". Конкретно, в тех ее подразделениях, которые откомандировывались в Харбин для несения полицейского надзора на территории КитайскоВосточной железной дороги. Там, конечно, не раз приходилось сталкиваться с китайским уголовным миром, где совсем не редкостью были боевые навыки ушу. И существует документальное подтверждение, что солдаты этой "стражи" специально обучались джиуджитсу (точнее, вероятно, дзюдо) и даже должны были сдавать "экзаменационные испытания". Журнал "Русский спорт" в 1912 году опубликовал фотоґграфию, запечатлевшую такие "испытания"; босоногие здоровяки "стражники", в долгополых, почти до колен, кимоно и коротеньких, нескладных панталонах, схватившихся в японской борьбе.
  Вообще же впервые у военных приемы эти появились только уже при советской власти, да и то лишь в 1931 году, когда это дело взял в свои сильные и умелые руки Василий Сергеевич Ощепков. А единственным упоминанием о военном джиуджитсу за все годы войны, которое мне удалось встретить, было выступление Н. Тарасова о нашем отставаґнии в спортивной области и необходимости воспитывать у подрастающих поколений "выносливость, ловкость, сообразительность и уверенность в своей телесной крепости и силе", Особенно в кадетских корпусах будущего нашей армии: ...в некоторых корпусах, где к тому имеется возможность, в спортивные занятия могут входить...борьба, бокс, джиуджитсу и другие боевые виды спорта". Однако, увы, возможности такой не имелось. Единственным кадетским корпусом, где преподавался хотя бы бокс, был тифлисский. Да и то, всего лишь Сокольский "гимнастический".
  Так что пусть извинят меня упомянутые выше нынешние авторы, но я все-таки склонен больше верить не им, а современникам очевидцам той эпохи, ктому же профессионалам, да еще во главе с самим Виктором Афанасьевичем Спиридоновым! А теперь от чисто мифических истоков знаний о джиуджитсу в России, перейдем к вполне реальным.
  Как у нас, так и, особенно, за рубежом в последние десятилетия выпускались неплохие библиографические справочники по боевым искусствам, в их числе и по джиуджитсу. При всем том, библиографию эту никак нельзя признать исчерпывающе полной. Слишком обильно и бессистемно издавалась такая литература, и слишком мало, буквально единицы этих книг столетнего возраста, дожили до нашего времени. Частенько уже потеряв от активнейшего использования не только обложки и титулы вместе с выходными данными, но даже и начальные страницы. И об этих неизбежных пробелах нельзя забывать, говоря об имевших место изданиях.
  Да и в анонсах тогда не всегда приводились полные выходные данные, а к названию книги, как бы его продолжение, прибавлялись чисто рекламные фразы, так что не всегда можно понять, что речь идет об одном и том же издании.
  Первым, кто предугадал неизбежность интереса к японской системе в России был один из лучших, если не самый лучший книгоиздатель Иван Дмитриевич Сытин, известный не только своей высочайшей профессиональной культурой, но и бескорыстной заботой о народном просвещении. Именно он, не слишґком беспокоясь о барышах, выпускал произведения классиков по самой дешевой цене, вполне доступной для небогатых слоев населения России.
  И уже в 1905 году, в качестве "первой ласточки", на прилавках появляется изданная "Товариществом И. Д. Сытина" книга с подробным названием "Физическое воспитание у японцев, Система упражнений, диеты и образа жизни вообще, которая сделала этот народ самым здоровым, крепким и жизнерадостным на свете". В самом заголовке этого, переведенного с английского оригинала, и достаточно полного стодвадцати страничного издания, снабженного семнадцатью фотоиллюстрациями, точно отразилась новая, послеґвоенная российская оценка японского народа.
  Этот невероятно возросший интерес к Стране Восходящего Солнца уловил тогда же и петербуржский журнал "Новый мир", ознакомивший читателей со статьей "Спорт Джиуджитсу", за которой вскоре последовал и рассказ о сумо. Не отстал от коллег и друґгой столичный журнал "Современная жизнь", опубликовав тогда же статью "Джюджитсу". Известный киевский специалист физического воспитания А. К. Анохин, под псевдонимом "Б. Росс" предложивший свою систему "психофизиологической" гимнастики, в 1907 году двухтысячным тиражом выпустил небольшую, всего в сорок три странички брошюрку, в которую умудрился втиснуть целых три вида гимнастики: "Сиґстему Мюллера", "Систему Росса (гимнастика для женщин)" и в переводе с немецкого "Японскую систему упражнений (джиуджитсу)".
  Большинство издателей, не сразу уяснив заманчивые размеры японской "золотой жилы", поначалу боязливо "держали паузу". И только с года 1908 начинается настоящий издательский ажиотаж, которого хватило лет на пять. И кто только не издавал тогда! Даже самые далекие от спорта, маломальски заметные издательства торопятся снять свои порцию "джиуджитсных пенок". Издатели А. Ф. Сухов, А. Я. Озеров, Ю, К. Гаупт, М. П. Петров, книгоиздательства "Сотрудник", "Основа", "Здоровье и сила" и прочая, прочая, прочая. ..Иные из которых и родились только лишь благодаря экзотическому восточному гостю. Так в Москве проклюнулось вдруг не какое-нибудь, а "Японское издательство "Жиужитсу", которое в пику конкурентам сообщало, что директор их издательства якоґбы преподает японскую самозащиту в московской полиции. Однако, фамилию его, не иначе как из скромности, предпочло не называть.
  Торопливый и доходный книжный конвейер одну за другой выбрасывает книжки на любой вкус: от дорогих, в две с половиной сотни страниц "Лучшие и самые полные" до "сильно сокращенных и удешевленных" тридцатикопеечных "толщиной" всего в двадґцать страниц.
  Издания и переиздания. Небывалые для тех лет тиражи подобной литературы: 2000,2400,5000 экземпляров! Продажа непосредственно в магазинах и с пересылкой по любому адресу...
  Не говоря уже о специально спортивной периодике, рассказывать о японской борьбе считают необходимым самые различнейшие журналы от официозного "Журнала народного просвещения" и популярного "Природа и люди" до легкомысленного "Синего журнала", редактору которого А. И. Куприн както гневно заметил: "В вашем гнусном канкане я больше не сотрудничаю!"
  В ход идут не только приемы джиуджитсу, но и вообще "все японское"; водные процедуры, гигиена, сумо...
  Лучший литературнохудожественный журнал России "Нива" в 1911 году печатает небольшую статью по технике джиуджитсу, а несколько месяцев спустя даже перевод классического труда по джиуджитсу для дам француза А. Шертилльо. В отличие от "масґсовой" джиуджитсной литературы, написанную на отличном литературном языке уже знакомым нам киевлянином А, К. Анохиным.
  Оригинальных изданий, как и переводов непосредственно с японского, разумеется не было и в помине. Существовали только переводы уже переведенных на французский и немецкий англоязычных оригиналов. Сложнее обстояло с переводами непосредственно с английского, который известен был у нас в меньшей степени, чем немецкий и французский, вобязателъном порядке преподававшийся в гимназиях. А Михалковские юнкера, так свободно изъясняющиеся по английски, это всего лишь реверанс перед англоґязычным зрителем, который в первую очередь должен был понимать "Сибирского цирюльника". В действительности же тогда английский учили только в военноморских училищах. Знакомые нам, тоже только по кинематографу, гардемарины.
  Спорт так и не принял джиуджитсу в свою семью. Поставщиками необходимых знаний почти монопольно стали коммерческие структуры со своим извечным законом; как можно больше взять, дав как можно меньше. У нас, как обычно, это приобрело особенно лихие формы. На Британских островах, разумеется, тоже не занимались благотворительностью и брали чистоганом, но предоставляли читателям широчайший выбор самоучителей, среди которых были и совсем не плохие, написанные известными специалистами. У нас же то, что преподносилось в качестве перевода, обычно таковым не являлось. Это был весьма произвольный пересказ, сделанный человеком, знающим язык, но не знающим джиуджитсу, к тому же, как угодно сокращенный по усмотрению издателя и переполненный рекламной отсебятиной.
  Ее мыльные пузыри вздувались обильной пеной, суля превратить даже самого немощного читателя в неуязвимого богатыря супермена:
  "Тщательно изучив все приемы ЖиуЖитсу, вам нечего будет бояться, ни отдельных людей, ни толпы. Все схватки кончатся позорным поражением противника! Вас никто не ударит! Вам не причинят вреда! Из робкого вы превратитесь в смелого, из нервного в хладнокровного, из слабого в сильного человека. Даже у атлетов, ломающих подковы, нет ни малейших шансов победить вас. Исход всегда будет одинаково неблагоприятен для противника. В лучшем случае потерпевший на всю жизнь останется хилым и болезненґным. Последствия могут быть ужасны! Он свалится как пень, становится беспомощным как младенец и смирным как ягненок. Ничего больше не надо. Вами одержана блестящая победа, и вы можете спокойно уйти, оставив противника там, где он упал.. .Пока довольно. Сказанного достаточно, что бы вас убедить, что наш метод преподавания превосходен!.."
  Но как много ни обещали "щедрые" коммерсанты, дать они были способны слишком мало. Книги близнецы отличались, главным образом: полиграфическим оформлением, форматом, толщиной и, конечно, ценой.
  Насколько можно установить, издавались самые различные варианты книг, но, похоже, всего лишь двух авторов; ученика сенсея Индие Ирвинга Ханкока, фамилия которого у нас писалась Ганкок, и КараАшикага. При этом труд последнего преподносился даже не как самоучитель, а пособие для преподавателей джиуджитсу. Приведенные мной выше завлекательные восклицания взяты именно из этого пособия.
  В настоящей главе я рассматриваю, главным образом, достаточно полные варианты именно этих двух работ: книгу И. Ганкок "Джиуджитсу: Японская наука о здоровом человеке: Метод укрепления тела и атлетические приемы японцев", опубликованную издаґтельством "Основа" в 1910 году и "ЖиуЖитсу. Полґный общедоступный учебник физического развития и приемов самозащиты по известной японской систем ЖиуЖитсу. С иллюстрациями и анатомическими картами. По профессору Кара Ашикага. (перевод с ангґлийского издания)", выпущенную четвертым изданием в 1911 году "Японским издательством "ЖиуЖитґсу". Впредь я буду попрежнему именовать одного из этих авторов не "Ганкоком", а в точном соответствии с английским произношением его фамилии: Ханкок.
  В книге Ханкока, точно так же, как и. у Кара Ашиґкага, прямо указано, что это не перевод в точном смысле слова, а "изложение ДжиуДжитсу, сделанное по книге Ганкока, большого поклонника ДжиуДжитсу, изучавшего ее в течение многих лет в Японии".
  По содержанию эти книги очень близки друг другу, они преподносят почти одни и те же упражнения и приемы, но имеют существенные различия в подаче материала и полиграфическом исполнении. В отличие от дешевого тридцатикопеечного "Ганкока", у дорогого Кара Ашикага каждое подготовительное упражнение и каждый прием, с его вариантами и способами защиты от него удачно выделены в отдельные разделы уроки.
  Оба сенсея подчеркивают основополагающую идею искусства джиуджитсу. Ханкок: "Основным положением ДжиуДжитсу является то, что более слабый может нападать на более сильного и побеждать его именно с помощью его большей физической силы".
  Кара Ашикага: "На этом принципе основана вся система ЖиуЖитсу. Здесь силе не противопоставляют силу...Теперь вы поняли, в чем заключается разница между жиуистом и просто сильным человеком? Один работает умом, другой же применяет грубую силу. Но вы знаете, что ум покоряет силу!" Однако же, не могу не сказать, что в обеих книгах очень мало приемов, где действительно используется "сила", точнее: инерция движения противника.
  Джиуджитсу рекламировалось в качестве системы самозащиты: "Помните, что цель ЖиуЖитсу самозащита. Самозащита при каких бы то ни было обстоятельствах" (Кара Ашикага). Однако же, в каждой из двух книг атакующих приемов больше, чем обороґнительных.
  Значительная часть текста, вплоть до его четверти, отводилась в книгах описаниям упражнений, которые сегодня именуются специальной физической подготовкой. Это были упражнения в паре с партнером, который оказывал дозированное сопротивление двиґжениям напарника. Система этих упражнений выглядит в джиуджитсу искусственной и довольно странной. Известно, что даже в более современной системе дзюдо, еще в первые десятилетия прошлого века, существовала уверенность в ненужности подобных упґражнений, так как изучение падений и сам процесс борьбы вполне успешно выполняют их функции.
  Кроме того, известно, что в процессе "европеизации", в период с 1878 до 1894 года, в Японии активно культивировались вариант немецкой гимнастики "Каллистении", военная французская гимнастика, а затем шведская. Это касалось и японской армии и школы.
  Упражнения, предлагавшиеся авторами книг по джиуджитсу, нетрудно найти в европейской гимнастике. Так в сокольской гимнастике в разделе боевых упражнений существовал подраздел "Сопротивления", содержащий упражнения именно такого типа.
  Поэтому трудно избавиться от мысли, что "Джиуджитсные" упражнения не имеют оригинального японского происхождения, а могли быть включены в состав самоучителей и специально для европейскоамериканской аудитории.
  Не мало места занимала также пропаганда того, что в Японии считалось здоровым образом жизни. Особое внимание обращает на это Ханкок. Здесь и японская кухня, как образец рационального питания ("Здоровый желудок основа физической силы!"), и "наружное и внутреннее употребление воды и воздуха": обильное питье, горячие ванны и "глубокое дыхание на свежем воздухе", длительные пешеходные прогулки и т.д.
  Что касается технического арсенала, то он предусматривал все виды безоружного воздействия на противника: удары руками, ногами и головой; нажатия на чувствительные болевые точки; болевые приемы, удушения; броски и сваливания. Правда, большей частью в таких вариантах, которые сегодня не могут не вызвать удивление. Если хотите, даже неґсколько снисходительное. Слишком многие из приемов отличались примитивным характером или неоправданной усложненностью и имели низкую эффективность, если имели ее вообще.
  Ханкок утверждал, что ученик "должен научиться схватывать мускулы и нервы и крепко давить". Это "идея, лежащая в основании ДжиуДжитсу...Это отправной пункт, от которого потом можно проникнуть дальше в тайны ДжиуДжитсу... Некоторые из этих мусґкулов и нервов будут здесь перечислены; остальные, можно легко найти самому".
  Кара Ашикага наоборот не допускал такой сомнительной самодеятельности, И требовал ни на шаг не отступать от его указаний. Он давал таблицу уязвимых точек тела для воздействия нажатиями и ударами.
  Осуществляя этот основополагающий принцип джиуджитсу, оба автора, главным образом, предлагают приемы, в которых задействовано нажатие на болевые точки. И не только в качестве одного из элементов сложных комбинированных приемов, но даже и как самодостаточное воздействие, могущее "отключить" противника.
  Если для исполнения приема был необходим захват за запястье, его старались сделать с болезненным нажатием "на пульс". Но значительно чаще использовался не захват за запястье, а за кисть с аналогичным воздействием на ее болевые точки.
  Так именно такой захват являлся первым элементом комбинированного приема, когда "нужно повалить противника прежде, чем он сжал кулак и занес руку для удара". Используя этот захват и резко выкручивая руку противника наружу, "ставят свою правую ступню позади левой ступни противника" и наносят "быстрый удар наружным краем свободной ладони под подбородок", Далее непременно следовало "преследование" упавшего уже на земле.
  Такой широко применявшийся болевой захват за кисть использовался при проведении многих приемов: "такуджитсу" своеобразный вариант загиба руки за спину; "танджитсу" дожим кисти и ряда других.
  В качестве дополнительного болевого воздействия применялось давление на чувствительную точку за ухом при исполнении рычага локтя на своей руке с опорой ее ладони о заднюю поверхность шеи противника. А при "макикоми" задней подножке с захватом одноименной руки противника под плечо и разноименной рукой у его локтя "на нерв улоктя".
  Как примеры использования болевых точек противника в качестве самостоятельного приема можно назвать "тэнгуашида", где с целью "парализовать руку противника", воздействовали "на очень чувствительный нерв, скрытый выше локтя, под бицепсом", и ущемление плеча, при котором большим пальцем давили тоже "на очень чувствительный нерв", но "скрытый в связках плеча, около лопатки". "Ущемление являлось как средством нападения, так и защиты.
  Точно также, как в отношении чувствительных точек у Ханкока с Кара Ашикага существовало полное единодушие там, где речь шла об ударах ребром ладони. Как и о постепенном укреплении "края", то есть ребра ладони за счет несильных ударов им по твердой поверхности. "Край ладони должен быть упруг и тверд, как дерево. Удар ладонью должен поражать, как и удар доскою". Такие удары наносились по определенным уязвимым местам, находящимся на всей поверхности тела от головы до голеней.
  Ханкок утверждает, что "японским мастерам этого искусства известны не менее шести смертельных ударов". В качестве двенадцати целей для "наиболее существенных ударов твердым краем кисти руки" он называет: середину голени; середину бедра между коленом и туловищем; бок под нижнее ребро; почки; наружную часть кистевого сустава; середину предплечья; середину двуглавой мышцы поперек ее; ключицу; боковую часть шеи; затылок и "основание позвоґночного столба".
  Упоминается также удар снизу по подбородку ребром ладони со стороны большого пальца, который прижимается к ладони, а основанием ладони под подбородок и снизу по затылку. Как одна из деталей комбинированного приема с подножкой, назван удар "локтем под подбородок".
  При значительной разнице в росте, Кара Ашикага советует низкорослому, кроме болевого приема, вместе с ним использовать удар головой в подбородок, приседая и быстро выпрямлявшись. Он также дополняет перечень уязвимых мест для ударов ребром ладони: под подбородок, по переносице, по верхней губе под нос, по "Адамову яблоку", "под коленку", в живот и по "Ахиллесову сухожилию". "Все эти удары очень болезненны и часто даже опасны. Получив один из таких метких ударов, противник продолжать драку больше не способен, или, иными словами, он выйдет из строя".
  Удары кулаком решительно отвергаются. Кроме "края ладони", их заменяют тычки "под ложечку или в живот" концами указательного и среднего пальцев, так как, по мнению сенсеев, уменьшение площади поражаемого места должно увеличивать силу удара. Дейґствие такого тычка следовало "еще усугублять болезненным сверлением", повертывая руку в момент соприкосновения пальцев с телом противника.
  В явном противоречии со своей теорией о зависимости действия удара от той площади тела, которую он поражает, Ханкок также, как и Ашикага, говорит, что в Японии "учат разнообразному использованию сложенными руками чтобы освободиться от захвата". Хотя очевидно, что такой удар "большим кулаком" со сплетенными пальцами обеих рук приходится по большей площади, чем удар кулаком одной руки, Тем не менее "сложенными руками" не только сбивают захват горла, но и наносят многие удары: по боку, животу, "по месту, где находится сердце" и тычки под подбородок.
  Использовались также удары коленом не только в пах, но и по почкам и "основанию позвоночного столба", захватывая противника сзади за шею.
  Аналогично нажатиям на чувствительное точки, удары большей частью применялись как один из элементов комбинированного приема, но их серии, обычно двухударные использовались и в качестве самостоятельного боевого воздействия, способного повергґнуть и обезвредить противника. Например, "под ребра хорошенько краем левой ладони", а когда противник "от удара наклонится вперед" "краем ладони правой руки по шее около самого черепа".
  Что касается удушений, то тривиальный захват за горло пальцами обеих рук, "каким, в случае необходимости, пользуются в странах Запада", решительно отвергается как слишком примитивный и не достаточно действенный. В то же время описывается четыре варианта эффективных удушений, "гриф горла по всем правилам джиуджитсу", из них три с захватом воротника.
  Это, вопервых, с давлением согнутыми суставами указательных пальцев на кадык. Затем вариант, при котором "с обеих сторон с силой вдавливают оба больших пальца в горло противника пониже глотки и на два с половиною сантиметра позади нея" (Заметьте, какое замечательно точное указание!). И наконец, вариант со скрестным захватом ворота "ириториумакуиатэ, что обозначает, в точном переводе, гриф ножниц самый опасный прием ЖиуЖитсу".
  Четвертый способ: "захватывая горло между большим и прочими пальцами". Помимо удушений использовались также различные виды давлений на горло предплечьем или локтем, игравшие в приемах вспомогательную роль.
  Болевые в джиуджитсу представляли почти все типы употребляющихся и сегодня приемов: рычаги, выверты, дожимы, но в весьма своеобразных ваґриантах.
  Употреблялись они, как правило, не обособленно, а усиливаясь сочетанием с другими формами воздействия на противника: бросками, удушениями, ударами, надавливаем на чувствительные точки.
  Рычаги "сгибание руки в обратную сторону" использовались, главным образом в стойке и в значительно меньшей степени на земле. В стойке это были только рычаги локтя вверх.
  "Адское пожатие руки" "Тэкототсупари", или прием рычага. Кажется единственный джиуджитсный термин сохранившийся в рукопашном бое до наших дней. Этот рычаг локтя на своей разноименной руке, захватывая или не захватывая одежду на груди проґтивника. Близок этому приему рычаг локтя на руке с опорой ладонью сзади на шею противника.
  "Идем со мной" или "Идем, идем" рычаг локтя через предплечье с захватом разноименной руки противника под плечо. Болевой прием используемый японской полицией для принудительного конвоирования арестованных. По особенностям использования у нас его тоже часто называют "милицейским". "УдэОри, или перелом руки" почти двойник предыдущего рычага. Отличия этих двух вариантов одного и того же приема: в последовательности захватов руки противника своими одноименной и разноименной руками; в месте опоры захваченной руки: в первом случае чуть ниже ее локтя, а во втором немного выше; отсутствие во втором случае захвата рукой, на которую оперта рука противника, за предплечье другой своей руки и, наконец, постановка ноги, для возможной подножки, в первом варианте перед ближней ногой противника, а во втором позади ее.
  "Перекидывание через свое плечо одной из рук противника" одно из средств, "которые позволяют достичь быстрого окончания борьбы". Это рычаг локтя на разноименном плече, стоя спиной к противнику. Желая причинить повреждение, "вполне достаточно просто нагнуться, чтобы противник сделал сальтомортале через плечо победителя". Исполнять прием на одноименном плече не следовало, "иначе противник может ударить вас кулаком в живот".
  "Тантенгу" "прекрасное средство применения приема захвата руки" рычаг обеих локтей противника, используя захват крестнакрест одноименных рук противника, выверт одной из них наружу, а другой вовнутрь и наложение одного его локтя на другой.
  "Перегиб руки "навыворот" рычаг локтя отведенной за спину руки противника на своем разноименном бедре. Своеобразный комбинированный прием, при котором делался болевой захват обеими руками "за кистевой сустав", захваченная рука отводилась за спину противника, заставляя его наклониться вперед, а ногой, на бедро которой опирается локоть, "обвивают" его разноименную ногу для сваливания на землю.
  "Удэхигаши" прекрасный прием, если вы хотите лишь слегка наказать противника".
  Замысловатый прием, в результате которого атакующий сидел на корточках, перекинув через плечо вывернутую наружу одноименную руку противника, который подмышечной впадиной опирался на это его плечо.
  Из числа рычагов, использованных в стойке, описаны также "Ойяубишимэ, или захват большого пальца", то есть его рычаг и "тэукури" рычаг кисти, прижимая ее к себе, когда противник отталкивает, упираясь ладонью в грудь.
  
  Михаил ЛУКАШЁВ
  
  
  
  Журнал "Боевое Искусство планеты"
  
  
  
  
  
  
  
  Основные элементы аттестационных экзаменов.*
  Все, кто принимал когда-либо участие в аттестационных экзаменах Федерации Айкидо Великобритании, знают, что выступление оценивается по десяти категориям: Стиль и Отношение, Правильность техники, Эффективность техники, Плавность и гибкость, Кокю-рёку, Позиция, Укеми, Ма-ай, Дзансин, Дух. В недавнем обсуждении аттестационных экзаменов Канэцука сэнсей обратил внимание на следующее:
  Самая важная категория - Стиль и Отношение. Если у вас нет соответствующего стиля и отношения, вы не сможете учиться. Практика боевых искусств начинается с рэй и заканчивается рэй. А рэй не просто означает "поклон". Все ваши действия должны быть проникнуты духом рэй. Айкидо должно присутствовать в ваших чувствах, в вашем сердце. Необходимо, чтобы это отражалось и в вашем выступлении, в поведении во время экзамена. Если ваше отношение агрессивно, оно покажет себя. Рэй означает уважение к вашему партнеру. Основной вопрос, который нужно задавать самим себе: "Почему мы занимаемся Айкидо?"
  Что касается Правильности техники, мы ждем от вас внимания к деталям. Например, в Шомен-учи Иккё - к тому, как экзаменующийся берет руку уке. К тому, когда и как он использует тэ-гатана ("руку-меч"). К тому, как он заканчивает технику, наскоько правильно делает удержание. Форма (ката) - это первое, что вы должны себе отчетливо представлять.
  Эффективность техники - результат правильного кокю-рёку, ма-ай и расчёта времени; в применении силы нет необходимости. Если вы применяете силу, это означает, что в основе своей ваша техника как техника Айкидо неэффективна. Также должен быть эффективен ваш контроль уке. Но имеется в виду не агрессивный контроль. Может быть, лучше будет выразить это так: "ведете" вы своего партнера или нет, сохраняете ли вы хороший контакт на протяжении всей техники. Особенно это важно для низших степеней: они могут выполнять техники правильно в том, что касается основных моментов, но, тем не менее, их техники в действительности могут и не работать. На аттестационных экзаменах мы должны иметь возможность наблюдать, как обучающиеся прогрессируют в результате практики.
  В отношении Плавности и Гибкости в последние годы жизни Дошу написал где-то, что, если вы слишком много думаете, вы не сможете быть плавным. Ваше Айкидо не должно напоминать движения робота. Вам нужно быть расслабленным и восприимчивым. Если вы негибки, будет трудно достигнуть правильного ма-ай. Дело не только в том, как вы расположены относительно друг друга. Ма-ай подразумевает все ваше тело от одного мгновения к следующему. Плавность также включает в себя хороший, естественный ритм ваших движений. Техники не должны исполняться отрывисто или поспешно.
  Хорошая Позиция (сисэй) - один из самых важных для нас моментов в аттестационных экзаменах. Хотя это не означает, что вы должны держаться, как статуя. В то же самое время нужно быть расслабленным. Не нужно смотреть вниз, нужно смотреть прямо вперед: мы называем это мэ-цки. Учитывается и ма-ай, что не есть только физическая дистанция между вами и партнером: это еще и правильный расчет времени. Быть в правильной позиции в нужный момент. Если вам приходится думать об этом, вы не сможете этого достигнуть. Вот почему так важна бесконечная тренировка. Правильное ощущение ма-ай, на самом деле, очень трудно развить.
  Несмотря на то, что Укеми часто переводится как "страховка", по-японски это значит "принимать телом". Когда мы выполняем страховку, мы падаем на землю правильным способом, чтобы избежать травм. Но укеми означает еще и принимать технику корректно в качестве уке. Не быть жестким и неподдающимся и, в то же время, не быть пассивным и мягким; сохранять центр и суметь выполнить контр-движение, если техника не работает. Уке не следует прыгать без необходимости (уходя от атаки), когда он принимает техники наге; ему следует принимать их центром и поддерживать контакт.
  Дзансин: концентрация. Вам нужно знать не только о непосредственном нападающем, но и возможности другой атаки. Даже когда кажется, что действие закончено, вы должны быть в готовности на случай, если нападающий вернется и начнет атаковать вновь. Вы не должны быть небрежны; сохранение дзансин означает, что вы уважаете своего партнера. Что касается Духа, здесь имеется в виду не "боевой дух". У вас не должно возникать мысли о причинении боли нападающему. Очевидно, лучше перевести это как "позитивный дух". Не должно возникать чувства "ухода, бегства, спасения": встречайте партнера лицом к лицу. И, конечно, уке тоже должен вести себя позитивно: не пассивно, не играть в поддавки с партнером.
  Кокю-рёку этот термин очень сложно выразить словами. Буквально это означает "сила дыхания", но мы понимаем это больше как что-то наподобие "направляющей энергии". Как связать центр с силой тяжести и позволить энергии течь по этой линии и выходить через вашу руку, когда та поднимается в оборонительном движении для контакта с партнером, выносится вперед и снова идет вниз в круговом движении. Как сохранять чувство расширения в ваших движениях, словно воздушный шар или раскрывающийся зонтик.
  
  (*) наблюдения Канэцука сэнсея, записанные Питером Миганом. Федерация Айкидо России, ООО "ВИПв", .
  
  
  
  
  
  Сумо. От древности до наших дней
  
  Мифы и легенды
  
  У историков нет достоверных данных о том, возникла ли эта борьба собственно в Японии или она была приґвнесена с материка. Однако японские специалисты, доґтошно изучающие историю возникновения и развития сумо, небезосновательно полагают, что сумо появилось на Японских островах не менее 2 тысяч лет тому назад.
  
  Среди японских мифов и легенд есть немало сказаґний, связанных с сумо. Так, в древнейших японских летописях "Кодзики" ("Записи о делах древности") рассказывается о том, как богиня солнца Аматэрасуґ-омиками (главная синтоистская богиня, сотворившая японские острова) направила к богу Окунинуси-номикото, управлявшему страной Идзумо, нового назнаґченца Такэмидзути-но ками с тем, чтобы он принял бразды правления в свои руки. Сын и наследник Окуґнинуси - бог Такэминаката-но ками (тогда все правители были богами), рассчитывавший получить власть над страной из рук стареющего предка, не посмел наґпрямую ослушаться приказа верховной богини и заявил богу-назначенцу: "Давай померяемся силами, поборемґся, и тот, кто победит, тот и станет правителем". И вот сошлись в борцовском поединке два бога. Такэмидзути победил и стал правителем страны Идзумо.
  
  Легенда эта во многом знаменательна. Во-первых, это, вероятно, был первый в истории Японии поединок сумо, и состоялся он во времена незапамятные - никто из исґториков не возьмется даже приблизительно определить, когда жили и правили страной Идзумо эти "боги". Во ґвторых, одно из первых самонаименований Страны Восґходящего солнца созвучно с сумо. Может быть, древние японцы само становление своей страны связывали с сумо?! И - самое интересґное! - это, видимо, был перґвый в истории случай отноґсительно мирного исхода борьбы за власть.
  
  В других древних японсґких свитках - "Нихонсёки" "Японские хроники") изложена легенда о том, как в 7-й день 7-го месяца 7ґ го года эпохи Суйнин (29 г. до н. э. - 70 г. н. э.) пред очи императора, а он, по преданию, был уже одиннадцатым императором страны, в поединке сумо сошлись два знаґменитых воина - Номиносукунэ и Тайманокэхая.
  
  По древнему (лунному) календарю 7-й месяц прихоґдился на август - период сбора первого урожая риса. Видимо, поединки сумо уже в те времена проводились регулярно в дни празднеств-благодарений богам за Богатый урожай и были частью религиозного ритуала.
  
  Благодаря легенде победитель этого поединкаґ Номиносукунэ - был обожествлен, стал одним из синґтоистских богов и до сих пор почитается в Японии как родоначальник сумо.
  
  
  
  Древнейшие упоминания о СУМО
  
  Можно предположить, что борьба, похожая на японское сумо, является самым древним видом из всех единоборств.
  
  На заре цивилизации подобная сумо борьба была распространена во многих странах Востока. Тому есть немало исторических свидетельств. Так, при раскопках храмовых комплексов древнего Вавилона была найдена скульптура облачённых лишь в набедренные повязки борцов, сошедшихся в поединке в захвате, который в японском сумо называется мигиёцу и до сих пор широко применяется японскими сумотори. Находке этой, по оценке специалистов, более 4500 лет. В Египте на развалинах Бени Хассан, которым около 4000 лет, были обнаружены настенные росписи, изображающие сценки единоборства, очень похожего на сумо.
  
  В литературных памятниках древней Индии и древнего Китая специалисты обнаруживают легенды, предания и иные свидетельства широкого распространения похожей на сумо борьбы.
  
  Подобные виды единоборства до сих пор сохранились в Монголии и Грузии, в Бурятии и Тыве. Есть похожие единоборства у татарского, башкирского и других поволжских народов. Была широко распространена борьба на кушаках и на Руси.
  
  Иными словами, этот вид единоборства с незапамятных времён был интернациональным, а на заре японской цивилизации эта борьба, вероятно, пришла и на далёкие острова. Японцы же славятся тем, что легко воспринимают, адаптируют и доводят до совершенства всё новое, интересное, органически сочетающееся с их собственной культурой.
  
  Видимо, то же самое произошло и с борьбой, которую весь мир называет сегодня сумо.
  
  
  
  СУМО в Японии
  
  Нынешнее японское сумо - это часть жизни народа, его национальное достояние. В нём отражена и история страны, и атрибуты современности. Многие постулаты сумо, сформировавшиеся в древности, легли в основу идеологии бусидо (самурайский кодекс - путь воина).
  
  Три основных составляющих японского сумо - син, ги, тай (дух, техника, тело) или один из главных принципов сумотори - "победив, не возгордись, проиграв, не падай духом" - известны каждому японцу, занимающемуся единоборствами.
  
  История окинавского каратэ хранит в себе множество загадок. До сего дня не установлено соотношение местных и иностранных (в первую очередь китайских) традиций рукопашного боя в его становлении, неизвестно точно, как выглядело окинавское кэмпо в XVIII-XIX веках. Почти полное отсутствие надежных письменных источников, слабая изученность истории Окинавы и ее культуры в целом, ставят на пути исследователей серьезные препятствия. Однако в последнее время ситуация начала понемногу поправляться. Были найдены и опубликованы важные материалы, проливающие свет на историю, теорию и практику старинного каратэ Окинавы. Это свиток, написанный великим мастером Мацумурой Соконом (1796-1893) и опубликованный в июле 1960 г. в газете "Окинава таймусу" под названием "Буси Мацумура-но каратэ макимоно" ("Свиток по каратэ буси Мацумура"), наставления Итосу Ясуцунэ и ряд других.
  
  Особое место среди источников по старому каратэ, как по ценности содержания, так и по влиянию на формирование этого боевого искусства, занимает трактат "Бубиси" (кит. "Убэйчжи") - "Книга о военной подготовке".
  
  "Бубиси" написан на старокитайском языке вэньяне. На его обложке не значится ни имя автора, ни время создания. Однако, подробное изложение в трактате принципов и приемов цюань-шу школ Белого журавля (Байхэ-цюань) и Архата (Лохань-цюань) позволяет предположить, что автором был выходец из южнокитайской провинции Фуцзянь. Впрочем, в самой Фуцзяни этот трактат не найден. Зато его копии в изобилии имеются на Окинаве.
  
  "Бубиси" предположительно появился на острове в середине XIX века. Одни исследователи полагают, что "Бубиси" был привезен окинавцем, специально ездившим в Китай изучать тамошние боевые искусства. Другие считают, что его авторы - китайцы из района Кунинда крупнейшего окинавского города Наха. Третьи придерживаются мнения, что "Бубиси" был составлен окинавцами на основе нескольких более мелких текстов по китайскому кулачному искусству. Впрочем, доказать или опровергнуть ту или иную гипотезу возможности нет.
  
  "Бубиси" представляет собой уникальную антологию текстов. Он состоит из 32 статей, посвященных истории, принципам и технике школ Белого журавля и Архата (которые, судя по всему, оказали наибольшее влияние на развитие окинавского кэмпо), философии и этикету воинского искусства, сравнению стилей, по методам тренировки, применению приемов в самообороне, искусству поражения уязвимых точек, включая так называемый "метод отсроченной смерти" (дим мак), практике гомеопатии в боевых искусствах. Иными словами, это целая энциклопедия боевого искусства. Причем энциклопедия из разряда "секретных".
  
  Свидетельством этому является хотя бы то, что 5 из 32 статей подробно, с иллюстрациями, рассказывают о "святая святых" дальневосточного боевого искусства - "смертельном касании". Здесь подробно изглагается теория "работы по точкам", дана их локализация, указаны принципы выбора уязвимой точки в зависимости от времени суток для наиболее эффективного поражения противника. Немалую часть текста (7 статей) составляет описание применения различных лекарственных растений. Написан этот раздел очень сухо и кратко. В нем использованы старинные кодированные названия трав, бытовавшие среди фуцзяньских китайцев. Поэтому данные статьи тоже предназначались лишь посвященным.
  
  В остальных статьях описываются приемы школ Белого журавля и Архата. Среди них выделяется статья 29: "48 рисунков, [показывающих] приемы самообороны". В ней в рисунках, изображающих сражающихся бойцов, довольно ясно показано боевое применение приемов. Это редчайшее явление в старой литературе по китайским боевым искусствам, где обычно в целях "защиты информации" изображались лишь одиночные комплексы (таолу). Причем, как правило, описание применения движений таолу отсутствовало, а все названия были шифрованы (например, "Превратиться в железного быка"), что не позволяло проникнуть в суть приема. Поэтому статья "48 рисунков, показывающих приемы самообороны" является бесценным источником по цюань-шу школы Белого журавля и окинавского кэмпо середины XIX века. В частности, патриарх школы Сёрин-рю Нагаминэ Сёсин, считает, что "48 рисунков, показывающих приемы самообороны, в совокупности со статьями, описывающими технику поражения уязвимых точек, являются чудесным ключом к постижению боевого применения старинных ката".
  
  Техника, показанная на 48 рисунках, весьма эффективна в реальном бою. В основном это удары пальцами по глазам и в горло, захваты половых органов, волос или то и другое вместе, приемы освобождения от захватов. К ним добавлены простые, но эффективные броски, главным образом при помощи захвата вражеской ноги и несколько болевых приемов. Уделено внимание бою в необычных условиях, например, после падения на землю, приемам маневрирования - уклонению от атаки в сторону, разрыву и сокращению дистанции.
  
  "Бубиси" получил широкое распространение среди мастеров каратэ на Окинаве и оказал огромное влияние на формирование техники и теоретической базы окинавского боевого искусства. Именно к этому тексту обращались практически все крупные мастера острова. Значительные фрагменты "Бубиси" были использованы, правда без указания источника, отцом современного японского каратэ Фунакоси Гитином (1868-1957) в его книге "Каратэ-до кёхан" ("Наставление по каратэ-до"). Это "Восемь предписаний кэмпо", "Принципы Сунь-цзы", "Захваты и освобождения от них". Родоначальник окинавского направления Наха-тэ Хигаонна Канрё (1853-1915) глубоко почитал этот замечательный текст, а его ближайший ученик, основатель каратэ Годзю-рю Мияги Тёдзюн (1888-1953) считал "Бубиси" "Библией каратэ" и позаимствовал из него название для своей школы. Немалое влияние оказал этот трактат и на Симабуку Тацуо (1908-1975), основателя школы Иссин-рю, а на крупнейшего японского мастера Годзю-рю Ямагути Гогэна (1909-1989) по прозвищу "Кот" произвел столь сильное впечатление, что он отзывался об этой книге как о "самом драгоценном тексте" каратэ.
  
  Очень высоко ценил "Бубиси" и создатель школы Сито-рю Мабуни Кэнва (1889-1952), которого многие считали гением этого боевого искусства, поскольку он был одним из очень немногих людей, сумевших достичь мастерства в обоих основных стилях окинавского каратэ - "Сюри-тэ и Наха-тэ. В 1934 году в своей книге "Кобо дзидзай каратэ кэмпо" ("Кэмпо каратэ, позволяющее легко нападать и обороняться") он писал: "Сделав копию с одной из китайских книг о кэмпо, которую мой уважаемый учитель Итосу Анко когда-то сам скопировал, я использовал ее в моих исследованиях и хранил в тайне". В том же году Мабуни Кэнва первым из мастеров каратэ сделал трактат "Бубиси" доступным широкой публике. Тем самым он оставил потомкам замечательное наследие, подлинную цену и значимость которого еще только предстоит оценить.
  
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  В настоящее время ряд специалистов по истории каратэ и китайских ушу развернули широкие исследования "Бубиси". Их плодом стали публикации трактата на современном японском (см. Оцука Тадахико. Окинава-дэн Бубиси. Токио, 1985) и английском языках (McCarthy, Patrick. The Bible of Karate. Rutland, - Tokyo, 1995).
  
  Данный перевод на русский язык основывается на английском тексте Мак-Карти. Причина проста - японское издание, а тем более полный текст на вэньяне автору настоящей публикации недоступны. Безусловно, что перевод с перевода сильно снижает ценность материала, тем более, что сравнениt текста МакКарти с доступными фрагментами на старокитайском вэньяне позволило мне выявить ряд ошибок и неточностей английского переводчика. Тем не менее, хочется надеяться, что для наших читателей, интересующихся историей каратэ, этот материал все же будет полезен. В этом номере мы предлагаем вашему вниманию перевод статей "Бубиси", посвященных непосредственно искусству поединка.
  
  Статья 8 Рассуждение о поражении захватами и ударами кровеносных сосудов и сухожилий при помощи способа жесткого кулака
  Статья 9 Раскрытие [секрета соотношения действия] жизненно-важных точек с 12 периодами [суток]
  Статья 13 Восемь предписаний кэмпо
  Статья 14 Принципы древнего закона
  Статья 15 Принципы Сунь-цзы
  Статья 16 Захваты и освобождения [от них]
  Статья 17 Семь [точек], по которым нельзя бить
  Статья 21 Диаграммы касания отсроченной смерти, [разложенные по] 12 часам
  Статья 29 48 рисунков, [показывающих] приемы самообороны
  
  
  Статья 8. Рассуждение о поражении захватами и ударами кровеносных сосудов и сухожилий при помощи способа жесткого кулака
  
  Рассуждая о ценностях традиции боевого искусства, нельзя упускать из виду важность приемов "жесткого кулака". Говорят, если сильно ударить этим секретным приемом жизненно-важную точку человека, результатом может быть смерть. С другой стороны, атака на мышцы или суставы точным ударом может парализовать человека.
  
  Я слышал, что при помощи этой техники можно разрушить непосредственно ци человека. Если [эту технику] правильно использовать, даже [для поражения] второстепеннной точки, результатом может быть смерть. Разница только в том, через какое время наступит смерть.
  
  Время, [через которое] наступает смерть, целиком зависит от того, как и когда была поражена жизненно-важная точка. Например, тяжелая травма может убить человека мгновенно, тогда как другие, менее концентрированные атаки, как говорят, вызывают слабоумие.
  
  Этот странный метод может показаться фантастическим, но, хотя я никогда не видел его реального применения, я не могу отрицать его существования. В действительности до сего момента я никогда не высказывал своего мнения по этому вопросу.
  
  Изучая этот предмет, в тайных книгах о кровеносных сосудах я обнаружил [различные] теории [строения] человеческого тела и того, как Ян и Инь влияют на него. Двенадцать органов, отвечающих за функционирование нашего организма, имеют соответствующие каналы, расположенные по всему телу. По ним проходят потоки ци, восходя и опускаясь. Описывают их как "меридианы". Вдоль каждого из этих каналов расположены особые точки, известные как "одиночные" и "парные". Каждый из наших внутренних органов регулярно, в зависимости от времени суток, имеет [период] высокой и низкой [активности] ци. Почти также, как принципы акупунктуры используются для исцеления пациентов, вполне возможно изменить этот процесс и нарушить функцию органа поражением этих и других точек.
  
  Возможно, что сведения об этом различаются в разных школах, [здесь я излагаю] это так, как получил сам. Я сожалею, что не могу предложить [на этот счет] более убедительного анализа.
  
  По моему собственному опыту, самые чувствительные жизненно-важные точки человеческого тела суть следующие:
  
  глаза;
  мечевидный отросток (CV 15);
  центры рук (LI 10);
  на артерии в основании подмышки (HT 1);
  копчик (GV 1);
  кончик одиннадцатого ребра с обеих сторон (LIV 13);
  поясничный отдел и две стороны одиннадцатого поясничного позвонка (BL 20; пи-шу).
  Рассуждая о том, какое влияние на наше тело оказывают природные явления, мы всегда должны отслеживать свой стиль жизни, чтобы быть в согласии с холодом зимы и жарой лета. Уважение к другим начинается с уважения к себе. Будь тактичен, но предусмотрителен.
  
  Так же, как и в случае использования лечебных трав для исцеления болезней, проистекающих от нарушения работы внутренних органов, можно обеспечить наилучший целебный эффект, используя предписания в соответствующий временной период активности. Используя те же принципы, можно нанести вред какому-либо внутреннему органу, воздействуя на определенные точки в периоды их активности:
  
  
  36 жизненно-важных точек
  (точки в таблице обозначены по английской системе) N Местонахождение Обозначение Название
  1 венечный шов GV 22 син-хуэй
  2 родничок GV 24 су-ляо
  3 виски
  4 глаза
  5 уши
  6 сосцевидный отросток TH 17 и-фэн
  7 фильтрум GV 26 жэнь-чжун
  8 подбородок (ямка) GV 24 чэн-цзян
  9 шея (обе стороны) SI 16 ин-чуан
  10 горло (гортань) ST 9 жэнь-ин
  11 надгрудинная ямка (впадина) CV 22 тянь-ту
  12 надключичная ямка (впадина) ST 12 цюе-пэнь
  13 задняя срединная линия GV 16 фэн-фу
  14 седьмой шейный позвонок GV 14 да-чжуй
  15 грудная кость CV 18 юй-тан
  16 мечевидный отросток CV 15 цзю-вэй
  17 подмышка HT 1 цзи-цюань
  18 четвертый грудной позвонок BL 43 гао-хуан
  19 первый поясничный позвонок BL 51 хуан-мэнь
  20 копчик GV 1 чан-цян
  21 под пупком CV 4 гуан-юнь
  22 яички (+нерв предстательной железы) CV 1 хуэй-инь
  23 седьмое межреберное пространство GB 24 жи-юэ
  24 кончик одиннадцатого ребра LIV 13 чжан-мэнь
  25 паховая область LIV 11 инь-лянь
  26 бицепс (сбоку) LU 3 тянь-фу
  27 предплечье LI 10 шоу-сань-ли
  28 сгиб запястья HT 5 тун-ли
  29 сгиб запястья LU 8 цзин-цюй
  30 кисть (между большим и указательным пальцами) LI 4 хэ-гу
  31 кисть (между мизинцем и безымянным пальцами) TH 4 е-мэнь
  32 нижняя часть бедра GB 31 фэн-ши
  33 задняя сторона колена BL 40 вэй-чжун
  34 лодыжка (внутренняя сторона) KD 6 да-чжун
  35 лодыжка (внешняя сторона) BL 62 шэнь-май
  36 стопа (сгиб между вторым и третьим плюснефаланговыми сочленениями) LIV 3 тай-чун
  
  
  
  Время максимальной активности меридианов
  (точки в таблице обозначены по английской системе) Меридианы Шичэнь
  Желчного пузыря Крыса (23ч.-1ч.)
  Печени Бык (1ч.-3ч.)
  Легких Тигр (3ч.-5ч.)
  Толстой кишки Заяц (5ч.-7ч.)
  Желудка Дракон (7ч.-9ч.)
  Селезенки Змея (9ч.-11ч.)
  Сердца Конь (11ч.-13ч.)
  Тонкой кишки Овен (13ч.-15ч.)
  Мочевого пузыря Обезьяна (15ч.-17ч.)
  Почек Курица (17ч.-19ч.)
  Перикарда Пес (19ч.-21ч.)
  Тройного обогревателя Свинья (21ч.-23ч.)
  
  Статья 9. Раскрытие [секрета соотношения действия] жизненно-важных точек с 12 периодами [суток]
  
  
  Шичэнь Название точки Номер точки
  Крыса (23ч.-1ч.) жи-юэ GB 24
  Бык (1ч.-3ч.) ци-мэнь LIV 14
  Тигр (3ч.-5ч.) чжун-фу LU 1
  Заяц (5ч.-7ч.) шоу-сань-ли LI 10
  Дракон (7ч.-9ч.) тянь-шу ST 25
  Змея (9ч.-11ч.) фу-цзе SP 14
  Конь (11ч.-13ч.) шао-фу HT 8
  Овен (13ч.-15ч.) ци-хай CV 6
  Обезьяна (15ч.-17ч.) цюй-гу CV 2
  Курица (17ч.-19ч.) чжи-ши BL 52
  Пес (19ч.-21ч.) цзе-инь-шу BL 14
  Свинья (21ч.-23ч.) хуэй-инь CV 1
  
  (координаты точек даны по английской классификации
  
  Статья 13. Восемь предписаний кэмпо
  
  Дух един с небом и землей.
  Циркуляция крови связана с солнечными и лунными циклами дня.
  Вдох зарактеризует мягкость, а выдох - твердость.
  Применяйся к изменяющимся условиям.
  Ответ должен следовать без сознательной мысли.
  Дистанция и позиция определяют исход встречи.
  Сумей увидеть то, что невидимо.
  Ожидай то, что неожиданно.
  
  Статья 14. Принципы древнего закона
  
  Вновь я хотел бы подчеркнуть важность этих древних принципов. Этим я надеюсь прояснить всю неразбериху, касающуюся правил полярности и теории течения [энергии ки] по меридианам. Поскольку этот закон оказывает влияние на всех людей, нужно тренировать рано утром, когда ки пребывает в покое.
  
  Если все люди овладеют этими методами, станет меньше насилия. Если знаешь кого-либо, кто обладает этим особым мастерством, проси его научить тебя. Награда, получаемая в результате тренировки, неизмерима для тех, кто сохраняет прилежание и следует правильному пути. Однако это не относится к людям с дурным характером.
  
  Когда тебе приходится драться, теория и приемы должны быть едины; побеждает тот, кто лучше подготовлен. Когад схватываешься с врагом, отвечай инстинктивно. Движения должны быть быстрыми и материализовываться без раздумий. Никогда нельзя недооценивать противника. Следи за тем, чтобы не тратить силы на ненужные движения. Если заметишь или создашь раскрытие, немедленно воспользуйся им. Если он побежит, преследуй, но будь готов [встретиться с ловушкой], ожидай неожиданное и не расслабляйся. Ты должен оценивать все во время боя.
  
  Стратегия кэмпо
  
  Кто-нибудь может увидеть твое боевое мастерство и сравнить со своим. Однако помни, что каждый поединок - особый, поэтому отвечай в соответствии с меняющимися обстоятельствами и возможностями. Используй движения вправо-влево, вверх-вниз во все мыслимые врата нападения и защиты. Избегай применять сложную защиту и помни, что базовая техника и чувство здравого смысла [помогут тебе] пройти длинную дорогу. Я не могу в должной мере выразить важность использования раскрытия, но не забывай, что противоположное относится и к тебе; всегда сознавай те раскрытия, которые ты представляешь противнику.
  
  Если противник схватит тебя выше пояса, используй руки подобно "порхающим бабочкам". Если тебя атакуют ниже пояса, используй руки чтобы подцепить его "подобно трепещущей рыбе в воде". Если столкнулся с противником, ты должен выглядеть столь же уверенным и могучим как волк или тигр, преследующий свою добычу.
  
  Хорошо изучи принципы "жесткого" и "мягкого" и постигни их применение в физической и метафизической сферах. Будь гибок, встречаясь с силой (будь также человеком скромным и терпимым), но используй силу для одоления противоположного (будь прилежен в следовании справедливости).
  
  Чем больше тренируешься, тем лучше узнаешь себя. Всегда используй круговое движение с севера на юг и не забывай, что в мягкости есть сила. Никогда ннельзя недооценивать противника и использовать больше силы, чем абсолютно необходимо для обеспечения победы, иначе сам проиграешь. Это и есть принципы древнего закона.
  
  
  Статья 15. Принципы Сунь-цзы
  
  Знай себя и своего противника, и ты не будешь знать поражений.
  Знание только себя и незнание противника уменьшает твои шансы наполовину.
  Незнание себя и противника означает неминуемое поражение.
  Будь серьезен, но гибок; используй уклонение, чтобы не стать жертвой привычки.
  Победа без борьбы - это высшее достижение воина.
  Никогда не забывай эту мудрость и живи в соответствии с принципами воина.
  
  
  Статья 16. Захваты и освобождения [от них]
  
  
  Язык тела и обманные движения важны в бою. "Читай" своего противника и создавай раскрытия.
  Разрушая равновесие противникаЮ ты получаешь больше возможностей для победы. Осознание и восприятие - это могучее оружие.
  Если тебя атакуют спереди, вспомни о нападении на пах.
  Когда защищаешься от захвата за волосы сзади, осядь вниз и резко обернись, руки должны защищать лицо, потом бросайся на [противника], выводя его из равновесия.
  Если кто-то попытается отдавить тебе ногу, будь готов защищаться при помощи рук.
  Если кто-то сильно тянет тебя за волосы, нападай на сустав большого пальца руки и свали [противника] наземь.
  Низкие контратаки - это правильный [ответ] на высокую атаку.
  Используй высокие контратаки в ответ на низкие атаки.
  Стратегия очень важна, когда имеешь дело с бойцом, хорошо бьющим ногами. Не ограничивай себя лишь попытками вывести его из равновесия. Старайся предвидеть его намерения, перехватывай удар ногой и подцепи его ногу.
  Немедленно используй преимущество, когда противник волнуется, чересчур возбуждается или приходит в смятение, постоянно оценивая его состояние.
  Когда на тебя нападают сзади, используй свое "чувство касания" и язык его тела, чтобы предвидеть намерения [противника]. Всеми силами старайся зайти в тыл противнику.
  Если хочешь напасть на восток, снаачла сделай движение на запад. Никогда не раскрывай свои подлинные намерения. Если ты решишь двигаться по прямой линии, знай, что у тебя за спиной.
  Если противник кусает тебя, немедленно атакуй его горло.
  Когда тебя душат, контратакуй ударом по ушам или бей глубоко в ребра.
  Когда уклоняешься от топчущего удара, сделай шаг в сторону и контратакуй тем же приемом.
  Никогда не [пытайся] проводить прием, когда твое равновесие нарушено, поскольку подготовленный боец почти наверняка воспользуется этой ситуацией.
  Превосходный стратег применяет в свою пользу атаки на разных уровнях, а не одиночные удары руками и ногами.
  Если кто-то захватывает твою одежду, нанеси ему удар коленом.
  Вдох характеризует мягкость, а выдох - жесткость. Всегда сознавай это равновесие и применяй себе на пользу.
  Сохраняй равновесие во время и после броска, так как это чрезвычайно важно, чтобы продолжить [атаку] добивающим ударом.
  Особенно внимательным нужно быть, вступая в бой с противником, использующим метод "пьяного кулака", поскольку [такой боец] непредсказуем. Этот необычный стиль применяет очень обманчивые перемещения ног и включает в себя безграничное [множество] приемов.
  Хотя низкая стойка противника может снизить его подвижность и мешать применению ударов ногами, будь осторожен, поскольку она повышает силу [ударов] руками. Старайся вклиниться внутрь высокой стойки противника.
  Когда наносишь высокие удары, существует некоторая опасность для тебя, особенно же - для твоих половых органов. Следи, чтобы не наклоняться чересчур вперед и не отклоняться чересчур назад и все время защищай свои гениталии.
  Если зацепишь ногу противника своей ногой, немедленно бей рукой. Затем брось руки сверху вниз, выдергивая ноги [противника] из-под него.
  Если тебя свалили на землю, всеми силами старайся поразить противника в пах.
  Если кто-то обхватит тебя сзади поверх твоих рук, разбей ему лицо своим затылком, прежде чем перейти в контратаку.
  Верный способ предотвратить убийство людьми друг друга в драке - это напасть на артерию на шее.
  Если противник бросается на тебя и оюхватывает нижнюю часть тела, используй обе руки для шлепка по ушам или атакуй его макушку.
  Если хочешь свалить противника наземь, продолжай двигаться и, перед тем как начать бросок, сделай обманное движение в "его тень".
  Статья 17. Семь [точек], по которым нельзя бить
  
  
  Расположение Эффект
  1.Венечный шов Линия соединения лобной и теменной костей. Смерть вызывается тяжелой травмой головного мозга и разрушительным воздействием на черепные нервы.
  2.Третье межпозвонковое пространство Потеря сознания вызывается тяжелой травмой головного мозга, черепных нервов и спинного мозга, ведущей к утрате сенсорной и моторной функций.
  3.Ямки позади обоих ушей [Находятся] между сосцевидными отростками и нижней челюстью. Потеря сознания вызывается травмой черепных нервов и спинного мозга, ведущей к утрате сенсорной и моторной функций.
  4.Надгрудная ямка Впадина на центральной поверхности шеи выше грудины. Смерть или потеря сознания вызываются травмой, ведущей к перекрытию дыхательного горла.
  5.Кончик 11 (плавающего) ребра Потеря сознания вызывается тяжелой травмой брюшной полости и селезенки (при ударе в левый бок), ведущей к утрате нервной функции, связанной с работой легких и сердца. Тяжелая травма правой стороны живота поражает печень, в результате чего утрачивается нервная функция, связанная с работой печени и легких.
  6.Яички Потеря сознания вызывается тяжелой травмой нервов и артерий этой чувствительной области. Яички поднимаются, утрачивается моторная функция и способность дышать. Проникающее разрушительное действие на нервы предстательной железы может вызвать смерть.
  7.Сердце Тяжелая травма любой точки, связанной с сердцем, оказывает разрушительное воздействие на другие внутренние органы и нервную систему, что ведет к потере сознания и/или остановке дыхания.
  
  Статья 21. Диаграммы касания отсроченной смерти, [разложенные по] 12 часам
  
  
  Шичэнь Эффект
  Крыса (23ч.-1ч.) Смерть через 1 день может быть вывзвана тяжелым повреждением срединной части подъема между сухожилиями большого и второго пальцев на дорсальной артерии большого пальца стопы (LIV 2); сонной артерии (SI 17); височной верхнечелюстной артерии у верхней границы челюстной дуги, в ямке, которую можно ощутить костью (GB 3); точки у скуловой кости сразу под внешним углом глазной щели (SI 18).
  Бык (1ч.-3ч.) Смерть в течении 14 дней может быть вызвана повреждением сонной артерии и подъязычного нерва, расположенного между грудной мышцей и ключичной костью (LI 17), но только в том случае, если голова запрокинута назад захватом за волосы; внешней пяточной артерии на внешней стороне лодыжки сразу под боковым выступом лодыжки (BL 62); большеберцовой артерии и глубинного маолберцового нерва (LIV 3); брюшной осевой аорты в месте нахождения пупка (CV 8); передневисочной артерии сразу под линией роста волос (GV 24).
  Тигр (3ч.-5ч.) Смерть в течении 20 дней может быть вызвана повреждением сонной артерии и подъязычного нерва, расположенного между грудной мышцей и ключичной костью (LI 17), но только в том случае, если голова запрокинута назад захватом за волосы; внутренней грудной артерии под соском (ST 18); внешней лодыжечной артерии на лодыжке (BL 60).
  Заяц (5ч.-7ч.) Смерть через 1 день может быть вызвана тяжелым повреждением анастомотической магны бедренной артерии в ямке, находящейся спереди от полуперепончатой и полусухожильной мышц позади среднего мыщелка большеберцовой кости (LIV 8); поперечной периниальной артерии между анусом и мошонкой у мужчины (CV 1); плечевой артерии (TH 1); черепного нерва на родничке (GV 22).
  Дракон (7ч.-9ч.) Смерть, наступающая прежде, чем человек сможет сделать даже 7 шагов, может быть вызвана тяжелым повреждением суставной артерии у нижней границы среднего мыщелка большеберцовой кости (SP 9); большой коронарной артерии в точке нахождения фильтра (GV 26); сонной артерии или углубления позади уха в ямке между сосцевидным отростком и костью-ответвлением (TH 17).
  Змея (9ч.-11ч.) Смерть в течение 3 лет может быть вызвана повреждением задней большеберцовой артерии (KD 3); внешней лодыжечной артерии (BL 60); венечного шва (GV 20); кончика мечевидного отростка (CV 15).
  Конь (11ч.-13ч.) Общий паралич может быть вызван тяжелым повреждением подколенной вены точно между сухожилиями двуглавой мышцы бедра и полусухожильной мышцей (BL 40); нижней внешней суставной артерии в углублении над боковым надмыщелком бедренной кости (GB 33); венечного шва (GV 22).
  Овен (13ч.-15ч.) Смерть в течение 1 года может быть вызвана тяжелым повреждением локтевой артерии (HT 3); брюшной артерии, проходящей сбоку от пупка (KD 16/ CV 8); венечного шва (GV 21).
  Обезьяна (15ч.-17ч.) Смерть в течение 2 недель может быть вызвана тяжелым повреждением нижней бедренной артерии и нерва, находящегося сбоку от срединной границы сращения тазовых костей (SP 12).
  Курица (17ч.-19ч.) Смерть в течение 2 дней может быть вызвана тяжелым повреждением левой безымянной вены в третьем межреберном пространстве (KD 24) при одновременном нажатии на глубинную локтевую артерию в центре ладони между третьей и четвертой пястными костями (PC 8).
  Пес (19ч.-21ч.) Смерть в течение 3 дней может быть вызвана тяжелым повреждением печеночной артерии, находящейся сбоку от срединной линии на уровне точки CV 7 и на 1 цунь ниже пупка (ST 26); внешней пяточной артерии на внешней стороне лодыжки прямо под боковым выступом лодыжки (BL 62); подошвенной артерии в углублении спереди от среднего ребра стопы на отдаленной от центра нижней границе ладьевидной кости.
  Свинья (21ч.-23ч.) Смерть в течение 1 недели может быть вызвана тяжелым одновременным повреждением парных точек, находящихся над сосками в третьем межреберном пространстве.
  
  (координаты точек даны по английской классификации)
  
  
  Статья 29. 48 рисунков [показывающих] приемы самообороны
  
  Рисунок 1.
  
  Прием, приносящий поражение (слева): "Колокол и барабан звучат вместе".
  
  Прием, приносящий победу (справа): "Тысяча цзиней падает на землю".
  
  Современное объяснение техники: для защиты от противника, который стремится схватить вас в охапку (слева), уходите при помощи понижения центра тяжести (справа).
  
  Рисунок 2.
  
  Прием, приносящий поражение (слева): "Белая обезьяна ворует фрукты".
  
  Прием, приносящий победу (справа): "Черный тигр выходит из клетки".
  
  Современное объяснение техники: если противник пытается приблизиться к вам, чтобы нанести удар (слева), прервите его атаку до ее окончания.
  
  Рисунок 3.
  
  Прием, приносящий поражение (справа): "Разбрызгивать воду в поисках рыбы".
  
  Прием, приносящий победу (слева): "Упасть на землю и схватить ноги как ножницами".
  
  Современное объяснение техники: если противник стремится схватить (справа), быстро упадите на землю и "ножницами" сбейте его с ног.
  
  Рисунок 4.
  
  Прием, приносящий поражение (слева): "Ребенок держит цветок лотоса".
  
  Прием, приносящий победу (справа): "Полководец держит печать".
  
  Современное объяснение техники: против противника, уступающего вам в росте и пытающегося обхватить вас (слева), защищайтесь захватом за его затылок (за волосы) одной рукой, а второй рукой поднимите его подбородок и затем сверните голову (справа).
  
  Рисунок 5.
  
  Прием, приносящий поражение (слева): "Взобраться на гору для охоты на тигров".
  
  Прием, приносящий победу (справа): "Наклониться, чтобы срезать лук".
  
  Современное объяснение техники: часто удачным приемом в бою оказывается захват ноги противника (справа), если он после атаки рукой пытается нанести высокий удар ногой, нарушающий его равновесие.
  
  Рисунок 6.
  
  Прием, приносящий поражение (справа): "Сломать бамбук".
  
  Прием, приносящий победу (слева): "Две печи пылают рядом".
  
  Современное объяснение техники: если противник раскрывает свои намерения, используя длинные размашистые движения (справа), блокируя атаку руками, разорви дистанцию с уклоном для выхода на выгодную позицию для эффективной контратаки.
  
  Рисунок 7.
  
  Прием, приносящий поражение (слева): "Архат раскрывает ворота".
  
  Прием, приносящий победу (справа): "Чертенок вытаскивает [задвижку] и врывается [внутрь]".
  
  Современное объяснение техники: когда противник нападает ударом кулаком сверху вниз (слева), сближайтесь с ним и одновременно с блоком контратакуйте ударом кулака на среднем уровне.
  
  Рисунок 8.
  
  Прием, приносящий поражение (справа): "Два дракона играют в воде".
  
  Прием, приносящий победу (слева): "Одна рука останавливает льва".
  
  Современное объяснение техники: во время борьбы в захвате, когда противник пытается нанести вам удар по голове (справа), отбейте атаку (слева), захватите руку и примените болевой прием на локоть.
  
  Рисунок 9.
  
  Прием, приносящий поражение (справа): "Использование цимбал".
  
  Прием, приносящий победу (слева): "Ножницы на земле, притворившись, что упал".
  
  Современное объяснение техники: если противник пытается схватить вас обеими руками (справа), упадите на землю, охватите его ногу "ножницами" и сбейте с ног.
  
  Рисунок 10.
  
  Прием, приносящий поражение (слева): "Белая обезьяна ломает бамбук".
  
  Прием, приносящий победу (справа): "Два дракона играют с жемчужиной".
  
  Современное объяснение техники: если противник пытается свалить вас на землю, захватив за ногу (слева), контратакуйте ударом по вискам (справа) или шлепком по ушам.
  
  Рисунок 11.
  
  Прием, приносящий поражение (слева): "Четыре коня на воле".
  
  Прием, приносящий победу (справа): "Тигр заваливает дикого вепря".
  
  Современное объяснение техники: во время борьбы в захвате можно выиграть захватом за обе ноги противника (справа) с последующим броском.
  
  Рисунок 12.
  
  Прием, приносящий поражение (слева): "Порхание бабочек".
  
  Прием, приносящий победу (справа): "Передвинуть бедро наружу".
  
  Современное объяснение техники: если противник яростно бросается на вас с ударами кулаками, уходите в низкую стойку, захватите его любую ногу и воздействием на внутреннюю сторону бедра бросьте на землю.
  
  Рисунок 13.
  
  Прием, приносящий поражение (слева): "Феникс смотрит на утреннее солнце".
  
  Прием, приносящий победу (справа): "Голубой дракон выходит наружу, чтобы схватить".
  
  Современное объяснение техники: если противник делает финт кулаком в голову, чтобы затем нанести удар в туловище другой рукой (слева), вы должны распознать финт, сблизиться с противником, защититься от второго удара и схватить его за горло.
  
  Рисунок 14.
  
  Прием, приносящий поражение (слева): "Сделать шаг вперед и применить руку чжи".
  
  Прием, приносящий победу (справа): "Тело претерпевает изменения около ворот, сражаться с тремя углами".
  
  Современное объяснение техники: если противник тянется к вам для того, чтобы применить захват, толчок или удар рукой (слева), перенаправьте его энергию и примените болевой прием (справа).
  
  Рисунок 15.
  
  Прием, приносящий поражение (слева): "Захватить за волосы и ударить по голове".
  
  Прием, приносящий победу (справа): "Схватить за горло и охладить солнце".
  
  Современное объяснение техники: если противник захватывает вас за волосы (слева), одновременно схватите его за горло и половые органы (справа).
  
  Рисунок 16.
  
  Прием, приносящий поражение (справа): "Пускать в ход ветку".
  
  Прием, приносящий победу (слева): "Пьяный архат".
  
  Современное объяснение техники: очень часто для того, чтобы заставить противника раскрыться, приходится использовать хитрость. Используйте "пьяный кулак", чтобы притвориться пьяным, слабым или трусливым (слева) и, когда противник ослабит внимание, немедленно нанести контрудар.
  
  Рисунок 17.
  
  Прием, приносящий поражение (слева): "Парчовый карп смотрит в небо".
  
  Прием, приносящий победу (справа): "Красавица причесывается и красится".
  
  Современное объяснение техники: в борьбе в захвате, когда противник вытягивает руку, чтобы нанести вам удар, быстро сближайтесь и хватайте его за горло и волосы, благодаря чему вы сможете манипулировать его головой и одержать победу.
  
  Рисунок 18.
  
  Прием, приносящий поражение (слева): "Лев играет с жемчужиной".
  
  Прием, приносящий победу (справа): "Тигр бьет по земле".
  
  Современное объяснение техники: вне зависимости от силы или размера противника, его можно свалить на землю, захватив одной рукой ногу и нажимая на нее в районе коленного или бедренного сустава изнутри наружу (справа).
  
  Рисунок 19.
  
  Прием, приносящий поражение (слева): "Ребенок держит цветок лотоса".
  
  Прием, приносящий победу (справа): "Короткий удар пронзает сердце".
  
  Современное объяснение техники: в борьбе в захвате, когда мало пространства для перемещений, нужно поражать уязвимые точки: глаза, уши, нос и горло (справа).
  
  Рисунок 20.
  
  Прием, приносящий поражение (справа): "Выпустить двух тигров".
  
  Прием, приносящий победу (слева): "Схватить голубого быка, применить шаг-"ножницы" и подсечь ногу [противника]".
  
  Современное объяснение техники: вывести противника из равновесия при помощи выкручивания его кистей (слева), после чего применить подсечку и бросить его на землю.
  
  Рисунок 21.
  
  Прием, приносящий поражение (слева): "Измерить маленькие ворота".
  
  Прием, приносящий победу (справа): "Присесть в "четырехугольную стойку" и схватить бамбук".
  
  Современное объяснение техники: другой способ победить врага - захватить одну его ногу (справа), а потом подсечь другую.
  
  Рисунок 22.
  
  Прием, приносящий поражение (справа): "Сделать большой шаг".
  
  Прием, приносящий победу (слева): "Чертенок снимает башмаки и опрокидывает [противника] на землю".
  
  Современное объяснение техники: когда противник перемещается или пытается нанести высокий удар ногой, захватить ее, поднять высоко вверх и тем самым заставить противника упасть.
  
  Рисунок 23.
  
  Прием, приносящий поражение (слева): "Железный бык входит в камень".
  
  Прием, приносящий победу (справа): "Карп хватает ребро".
  
  Современное объяснение техники: искусство обмана - это мощное оружие в бою. Если вы сможете заставить противника думать, что по ошибке оставили какую-то часть своего тела незащищенной, вы сможете легко предвидеть его атаку и нанести контрудар.
  
  Рисунок 24.
  
  Прием, приносящий поражение (справа): "Карп падает в колодец".
  
  Прием, приносящий победу (слева): "Золотая цикада вылезает из раковины".
  
  Современное объяснение техники: когда противник тянется к вам, чтобы выполнить захват (сверху), вы можете неожиданно упасть на землю и бросить его через себя, уперев свою ногу ему в живот (снизу).
  
  Рисунок 25.
  
  Прием, приносящий поражение (слева): "Пронзить сердце коротким ударом".
  
  Прием, приносящий победу (справа): "Обеими руками выполнить "ножницы"".
  
  Современное объяснение техники: если противник толкает или пытается нанести вам удар в глаз (слева), можно, уйдя во внешнюю от атаки сторону, уложить его одновременным ударом обеими ладонями за ухо и по нижним ребрам.
  
  Рисунок 26.
  
  Прием, приносящий поражение (справа): "Руки и ноги прибывают одновременно".
  
  Прием, приносящий победу (слева): "Архат разворачивает тело".
  
  Современное объяснение техники: против противника, применяющего комбинацию одновременных ударов ногой и кулаком (справа), применяйте принцип уклонения из "кулака архата" с контролем бьющей руки и скольжением во внешнюю от атаки сторону (слева).
  
  Рисунок 27.
  
  Прием, приносящий поражение (справа): "Сзади к спине припадает тигр".
  
  Прием, приносящий победу (слева): "при обхвате сзади схватить за половые органы".
  
  Современное объяснение техники: против обхвата сзади (справа), сделайте шаг вперед, поднимая одну руку вверх, чтобы несколько нарушить равновесие противника, а второй рукой схватите его за половые органы (слева).
  
  Рисунок 28.
  
  Прием, приносящий поражение (справа): "Гора Тайшань господствует на Востоке".
  
  
  Прием, приносящий победу (слева): "Карп разворачивает тело".
  
  Современное объяснение техники: если противник пытается нанести удар сверху вниз вам по голове, защищайтесь крестообразным блоком (дзюдзи-укэ), потом выкрутите захваченную руку (слева) и бросьте противника на землю.
  
  Рисунок 29.
  
  Прием, приносящий поражение (справа): "Золотая черепаха падает на землю".
  
  Прием, приносящий победу (слева): "Ребенок берет лотос".
  
  Современное объяснение техники: противника можно легко победить, захватив одну его ногу (слева) и опрокинув на спину.
  
  Рисунок 30.
  
  Прием, приносящий поражение (слева): "Тигр сражается за еду".
  
  Прием, приносящий победу (справа): "Обезьяна пронзает иглой".
  
  Современное объяснение техники: неопытного бойца (слева) легко победить ударом в уязвимую точку с одновременным парированием его удара.
  
  Рисунок 31.
  
  Прием, приносящий поражение (справа): "В одиночку сражаться в воротах оглоблей".
  
  Прием, приносящий победу (слева): "Меч идет навстречу".
  
  Современное объяснение техники: если противник тянется к вам захватом или для того, чтобы нанести удар (справа), отступите во внешнюю сторону (слева), захватите его переднюю руку и применяйте комбинацию перегибания локтя через грудь с одновременной подсечкой.
  
  Рисунок 32.
  
  Прием, приносящий поражение (справа): "Дракон выплевывает жемчужины".
  
  Прием, приносящий победу (слева): "Феникс расправляет крылья".
  
  Современное объяснение техники: если противник атакует коротким ударом кулаком (справа), отклоните удар одной рукой, а пальцами второй выполните тычок в глаза (слева).
  
  Рисунок 33.
  
  Прием, приносящий поражение (слева): "Цилинь раскрывает пасть".
  
  Прием, приносящий победу (справа): "Золотой лев трясет головой".
  
  Современное объяснение техники: если противник пытается сделать вам подножку (слева), отклоните его атаку, схватите за волосы, ткните в глаза, захватите за половые органы (справа) и рывком за волосы и половые органы бросьте на землю.
  
  Рисунок 34.
  
  Прием, приносящий поражение (справа): "Журавль раскрывает крылья".
  
  Прием, приносящий победу (слева): "Феникс клюет жемчужину".
  
  Современное объяснение техники: если противник пытается ударить вас рукой по корпусу, сближайтесь с ним и подставляйте руки, чтобы снизить эффективность его атаки, а потом контратакуйте ударом "кулака феникса".
  
  Рисунок 35.
  
  Прием, приносящий поражение (справа): "Гром ударяет дерево".
  
  Прием, приносящий победу (слева): "Остатки дождя на цветке". Современное объяснение техники: если противник внезапно хватает вас (справа), не упирайтесь, идите по течению его энергии и нанесите удар в глаз (слева).
  
  Рисунок 36.
  
  Прием, приносящий поражение (справа): "Тигр крадет сердце".
  
  Прием, приносящий победу (слева): "Будда восседает на лотосе".
  
  Современное объяснение техники: для того, чтобы одолеть чересчур самоуверенного противника (справа) нужно отклонить его атаку, а затем, неожиданно присев, схватить за половые органы.
  
  Рисунок 37.
  
  Прием, приносящий поражение (слева): "Однорогий бык".
  
  Прием, приносящий победу (справа): "Хранить пучок (цветов)".
  
  Современное объяснение техники: когда противник атакует мощным прямым ударом кулаком (слева), уходите во внешнюю сторону и отклоняйте атаку прежде, чем перейти в контратаку.
  
  Рисунок 38.
  
  Прием, приносящий поражение (справа): "Дождь пронизывает тело".
  
  Прием, приносящий победу (слева): "Двойное поклонение Будде".
  
  Современное объяснение техники: если противник хватает вас, намереваясь провести бросок (справа), немного подайтесь назад, чтобы вывести его из равновесия, для ослабления захвата нанесите рубящий удар по его рукам, а затем своими руками обвейте его руки так, чтобы они попали на болевой прием.
  
  Рисунок 39.
  
  Прием, приносящий поражение (справа): "Поворот головы".
  
  Прием, приносящий победу (слева): "Потянуть, потом ударить".
  
  Современное объяснение техники: схватив противника за руку и потянув за нее для выведения из равновесия, вы можете нанести удар противнику в подмышечную область или в горло своим локтем (слева), а затем провести болевой прием на захваченную руку и выполнить бросок.
  
  Рисунок 40.
  
  Прием, приносящий поражение (справа): "Сложить молитвенно руки".
  
  Прием, приносящий победу (слева): "Бой в одиночку".
  
  Современное объяснение техники: если противник пытается схватить вас (справа), присядьте в стойке и нанесите удар в уязвимую точку.
  
  Рисунок 41.
  
  Прием, приносящий поражение (справа): "Кулак ветра и облака".
  
  Прием, приносящий победу (слева): "Ноги солнца и луны".
  
  Современное объяснение техники: если противник входит в вашу дистанцию поражения и пытается нанести удар по ребрам обеими руками (справа), уходите на дальнюю дистанцию прежде, чем перейти в контратаку (слева).
  
  Рисунок 42.
  
  Прием, приносящий поражение (справа): "Прямая ветка сливы".
  
  Прием, приносящий победу (слева): "Прижать распустившийся цветок".
  
  Современное объяснение техники: отступление назад (слева) поможет вам одолеть противника (справа), если вы обладаете хорошим чувством дистанции.
  
  Рисунок 43.
  
  Прием, приносящий поражение (справа): "Закон ножа и таблички".
  
  Прием, приносящий победу (слева): "Положение флажка и барабана".
  
  Современное объяснение техники: если противник застаивается в стойке (справа), он не может упредить мощную атаку рукой.
  
  Рисунок 44.
  
  Прием, приносящий поражение (слева): "Тигр бьет по пояснице".
  
  Прием, приносящий победу (справа): "Леопард выпускает когти".
  
  Современное объяснение техники: если противник не может атаковать из-за проблем с координацией (слева), вы можете избежать его атаки смещением тела в сторону (справа).
  
  Рисунок 45.
  
  Прием, приносящий поражение (справа): "Повороты вперед и назад".
  
  Прием, приносящий победу (слева): "Левые и правые крылья".
  
  Современное объяснение техники: если противник пытается наносить удары руками (особенно типа "апперкота") в ближнем бою (справа), перехватите его атаку и нанесите укол пальцами в горло (слева).
  
  Рисунок 46.
  
  Прием, приносящий поражение (справа): "Выйти на бой с [рукой] чжи".
  
  Прием, приносящий победу (слева): "Вытянуть обезьянью спину".
  
  Современное объяснение техники: если противник теряет арвновесие после промаха (справа), немедленно переходите в контратаку (слева).
  
  Рисунок 47.
  
  Прием, приносящий поражение (справа): "Сохранять угол в суставе".
  
  Прием, приносящий победу (слева): "Превратиться в железного быка".
  
  Современное объяснение техники: если противник проводит атаку нерешительно (справа), быстро сокращайте дистанцию и контратакуйте ударом ладонью сверху вниз (слева).
  
  Рисунок 48.
  
  Прием, приносящий поражение (слева): "Удар [в форме] иероглифа "Десять"".
  
  Прием, приносящий победу (справа): "Одной рукой поднять треножник".
  
  Современное объяснение техники: если противник медленно входит в вашу зону поражения и представляет собой большую мишень (слева), сделайте финт одной рукой, изобразив горизонатльный удар, а когда противник на него отреагирует, нанесите другой рукой удар сверху вниз ему по макушке (справа)
  
  
  
  
  И все-таки напоминаю, джиу-джитсу - оржие.
  В Белоруссии вынесен приговор инструктору по боевым искусствам, который вместе с другими спортсменами-преподавателями входил в банду грабителей и убийц. Жертвами преступников становились иностранные туристы, в том числе россияне, которых подкарауливали во время ночлега.
  
  К смертной казни приговорен житель Гомельской области и бывший тренер по джиу-джитсу Игорь Мялик, сообщает "Белта" со ссылкой на Генеральную прокуратуру Белоруссии. Кроме того, у осужденного конфискуют все имущество.
  
  Сообщник Мялика, спортсмен Александр Сычев, осужден на пожизненное заключение с конфискацией имущества.
  
  Кассационные жалобы осужденных были рассмотрены Верховным судом во главе с заместителем председателя Валерием Калинковичем 11 февраля, однако пересматривать приговор он не стал. К настоящему моменту приговор суда вступил в законную силу.
  
  Теперь осужденные могут рассчитывать лишь на помилование президента Белоруссии Александра Лукашенко, сообщает гомельский портал "Сильные новости" со ссылкой на правозащитный центр "Весна".
  
  Как следует из материалов уголовного дела, главарем преступной группировки, совершавшей дерзкие разбойные нападения, был основатель Белорусского республиканского объединения джиу-джитсу и самообороны Александр Козырев. Его приспешниками стали преподаватели из той же спортивной организации.
  
  Банда уроженцев Гомельщины промышляла убийствами иностранцев, которые ехали на машинах с небелорусскими номерами транзитом через территорию Могилевской области. Нападения совершались в тот момент, когда автотуристы останавливались отдохнуть. Сослуживцы-спортсмены хладнокровно убивали жертв из огнестрельного оружия, а затем похищали их личные вещи и автомобили.
  
  Спастись от нападавших удалось только двум жителям Санкт-Петербурга. Муж и жена возвращались с Украины домой и остановились отдохнуть в 3 часа ночи 25 июля 2009 года. Сразу после нападения раненый мужчина сумел завести автомашину, и на большой скорости супруги скрылись от бандитов.
  
  Доехав до первой автозаправочной станции (АЗС) возле Могилева, автотуристы сообщили о нападении и сумели описать нападавших. Однако поймали злоумышленников лишь несколько месяцев спустя. К тому времени их жертвами стали два россиянина и два гражданина Молдавии, погибшие в трех преступных эпизодах. Один автомобиль потерпевших бандиты сожгли, а два у них были изъяты после задержания.
  
  В ходе оперативно-следственных мероприятий найдены и трупы убитых людей, которые бандиты закопали недалеко от мест совершения преступлений. Также следователи обнаружили два пистолета, которые использовали нападавшие. Оружие они бросили в лесу, когда пытались скрыться. Найдены и другие предметы, подтверждающие участие задержанных в совершении преступлений. Сами подследственные сознались в совершении четырех разбойных нападений и убийстве четырех человек.
  
  Установлено, что первое нападение было совершено 25 июля, а задержали подозреваемых 12 сентября 2009 года.
  
  Суммарный ущерб от разбойных нападений исчисляется 138 миллионами белорусских рублей (1 миллион 319 тысяч рублей РФ). В ходе следствия он был частично возмещен.
  
  Уже находясь под следствием, Александр Козырев неожиданно покончил с собой в могилевском СИЗО. 20 апреля уголовное преследование в отношении него было прекращено.
   Членам группировки инкриминировали пп. 1, 12, 15, 16 ч.2 ст.139 (убийство двух и более лиц, из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем, совершенное группой лиц), ч.3 ст.207 (разбой), ч.4 ст.205 (кража), ст.286 (бандитизм), ч.4 ст.295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) УК Республики Белоруссия.
Оценка: 3.78*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"