Детектив-Клуб: другие произведения.

Правила конкурса "Арена Детективов" Aд-5

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

     Общие положения
     
      Конкурс некоммерческий. Проводится "Детектив-Клубом" журнала "Самиздат".
      Кроме развлечения участников и гостей конкурс имеет цель привлечь внимание авторов к жанру детектива, а также способствовать выработке и совершенствованию творческих навыков в этом жанре.
      Участвовать в конкурсе может любой автор имеющий раздел в журнале "Самиздат", подавший заявку координатору в установленный срок.
      Конкурс условно анонимный. Под условной анонимностью понимается желательное сохранение в тайне от судей и членов команды противника авторства конкурсных рассказов до подведения итогов конкурса.
      Организатор конкурса - Правление Детектив-Клуба.
      Координатор конкурса: Олег Мушинский
     
      Структура, тема, поджанры и сроки проведения конкурса
     
      Заявки на участие в конкурсе принимаются с 20.09.2021 по 30.09.2021.
      После получения подтверждений от авторов, подавших заявки, все участники делятся координатором на две равные по числу игроков команды (от 4 до 8 человек в каждой).
      Организация работы внутри команд возлагается на капитанов.
      Капитаны: Марьяна Олейник и Анвар Кашин
      Конкурс проводится в три этапа, которые частично совпадают по срокам. На каждом из этапов один или несколько авторов от команды (в зависимости от общего числа участников) должны за определенный срок написать детективный рассказ в одном из указанных поджанров на заданную координатором тему. Таким образом, за время конкурса каждый из участников должен написать один рассказ.
     Капитаны, по взаимной договоренности могут во время любого из этапов представить на суд жюри и арбитра по одному детективному рассказу на свободную тему в рамках прочих конкурсных ограничений. Оценки за эти рассказы идут в общий командный зачет. Капитаны не могут считаться ни победителями, ни призерами. Судьи не присуждают рассказам капитанов свободных баллов и баллов за соответствие жанру и теме.
  
  
  
      Номер этапа
      Поджанр
      Объявление темы - дата*
      Публикация конкурсных рассказов в общем разделе - не позднее
      Публикация рецензий на конкурсные рассказы - не позднее
      Объявление оценок судьями - дата

1

      Закрытый детектив

02.10.21

30.10.21

02.11.21

05.11.21

2

   Арт-детектив**

13.10.21

10.11.21

13.11.21

16.11.21

3

   Сам себе детектив***

24.10.21

21.11.21

24.11.21

27.11.21

      * Примечание: темы объявляются координатором не позднее 9:00 (по московскому времени) дня начала этапа.
  
       ** Примечание: в данном случае речь идет о детективе, интрига которого прямо связана с любым видом искусства, вплоть до выпиливания по дереву лобзиком.
  
       *** Примечание: это детектив, в котором преступление/происшествие несет непосредственную угрозу или уже наносит вред герою-расследователю. То есть вся штука в мотивации расследования. Герой не расследует преступление по долгу службы, не мстит за близких, не тренирует свои серые клеточки, не зарабатывает расследованием на кусок хлеба с черной икрой. Герой спасает свою шкуру/честь и достоинство/в крайнем случае, кошелек.
  
  
  
   Тема первого этапа игры (закрытый детектив): Смерть неизбежна
  
  "Жизнь полна сомнений, не вызывает их только смерть"
  Филип Дик "Мечтают ли андроиды об электроовцах"
  
  
   Расшифровка темы: Смерть неизбежна. Кому или чему предстоит умереть в рассказе - на усмотрение автора. Жертва, случайный свидетель, любимая канарейка или жесткий диск с важными данными - любая смерть будет соответствовать теме, если она была или будет неизбежна. При этом неизбежность не обязательно должна быть очевидна с самого начала.
  
  
   Тема второго этапа игры (Арт-детектив): Жизнь коротка, а искусство уходит в бесконечность, словно бетонная автотрасса
  Филип Дик "Человек в высоком замке"
  
   Расшифровка темы: Рукописи, как известно, не горят, как и всё искусство в целом. Подлинное произведение искусства нельзя уничтожить, его ждет вечность, а человеческая жизнь - лишь краткий отрезок на этом пути. Соответственно, ключевую роль в рассказе должно сыграть произведение искусства (рукотворное или нет - на усмотрение автора), для которого события рассказа - лишь краткий миг его существования. Было ли оно создано давным-давно или создается прямо сейчас, в любом случае в перспективе у него - долгий путь.
  
  
  
   Тема третьего этапа игры (Сам себе детектив): Сегодня я обнаружил один изъян в своем характере. Но ничего не поделаешь. Оказывается, у меня трогательная способность... ну, скажем, выбирать меньшее из двух зол и все равно оставаться в дураках.
  Филип Дик "Распалась связь времен"
  
   Расшифровка темы: Один из ключевых персонажей повествования (сыщик/преступник/жертва/ключевой свидетель/иной важный персонаж) пытался или пытается выбрать из двух или более зол - меньшее, но остается в дураках. Персонаж не обязан обнаружить в себе этот изъян именно "сегодня" или вообще считать его изъяном или трогательной способностью, но, осознав, что оказался в дураках, он уже ничего не может (по любым причинам) изменить.
  
  
  
      Объявление оценок "независимого арбитра" и официальное подведение итогов конкурса 29.11.21.
      В случае возникновения непредвиденных обстоятельств координатор имеет право продлить сроки проведения конкурса, голосования и подведения итогов, но не более чем на 48 часов. О своем решении координатор сообщает в конкурсной гостевой.
      Распределение тем и поджанров между участниками осуществляется по согласованию с капитанами. Организаторы конкурса рассчитывают на широкий и конструктивный обмен мнениями внутри каждой из команд в ходе написания рассказов, а также на использование участниками возможности консультаций с опытными авторами детективов, коими являются капитаны. Для такого обмена мнениями капитаны создают своим командам конкурсные разделы на площадке журнала "Самиздат". Логин и пароль командного раздела сообщается членам команды. Члены каждой из команд в таком разделе могут в скрытом виде публиковать черновики и готовые произведения, работать над текстами, комментировать и общаться между собой.
      Внимание: участникам не разрешается передавать пароли конкурсных разделов посторонним лицам!
      Готовые рассказы под конкурсными псевдонимами в оговоренный срок выкладываются в общий раздел конкурса. Работы, ранее или в период конкурса опубликованные в сети или в печатном виде, на конкурс не допускаются. После публикации рассказа в общем разделе любые правки запрещены. На каждый конкурсный рассказ должна быть написана рецензия. Эта обязанность возлагается на игрока команды противника, выступающего в том же этапе. Таким образом, в ходе конкурса каждый игрок должен написать один детективный рассказ и одну рецензию.
     
      Судейство
     
      Судейскую команду составляют четверо судей и "независимый арбитр". Имена судей не разглашаются до подведения итогов конкурса. Судьи выставляют оценки и комментируют рассказы под псевдонимами. Последнее не касается "независимого арбитра" при условии сохранения его личности в тайне вплоть до дня официального подведения итогов. В обязанности судей входит оценка каждого конкурсного рассказа и каждой ответной рецензии строго по определенным критериям, приведенным ниже.
      Баллы начисляются как в общий, так и в личный зачет. Первое место занимает набравший наибольшее число баллов рассказ команды, одержавшей победу в общем зачете. Второе и третье место делят между собою лучший рассказ проигравшей команды и второй по количеству набранных баллов рассказ команды победителей.
     
      Критерии судейства
     
      Представленному на конкурс рассказу судья в общей сложности может начислить от 0 до 32 баллов. Критерии оценки:
      1. Детективная составляющая (от 0 до 15 баллов):
      а) Детективная схема, ее стройность, динамика, а также оригинальность; от "ну, это уже у А. Кристи было" - до "надо же, мне бы даже в голову не пришло".
      б) Уровень маскировки улик; от - "с самого начала все как на ладони" или "перечитал еще раз - так до этого ну никак не догадаться, если не знать" (это тоже плохо) - до идеального "ну, надо же, ведь написано четко и ясно, а я не догадался".
      в) Степень вариативности авторского решения; от "хм, а вот так тоже могло быть - под все улики подходит", до "что верно, то верно - только так и не иначе!".
      г) Качество ложных ходов; от "по ходу чтения никаких версий у меня не возникло" до "а я сначала вот так думал, а потом вот так, а оказалось совсем иначе".
      2. Литературно-художественная составляющая (от 0 до 10 баллов):
      а) Композиционное построение рассказа, стиль, богатство языка, объемность и характер героев, реальность описываемого (даже фантастического) мира.
      б) Идея произведения, тематика и проблематика.
      3. Соответствие рассказов заданной теме и жанру (от 0 до 2 баллов), при условии, что номинальное соответствие (0) контролирует координатор.
      4. Дополнительные индивидуальные критерии - свободные баллы (от -5 до 5 баллов). Судьи могут начислить/вычесть их за то, что им отдельно и особенно понравилось или не понравилось в работе автора.
     
      Каждый судья должен под своим псевдонимом открыто выставить оценки на конкурсной странице в течении пяти дней с момента публикации участниками рассказов в общем разделе. В случае начисления/вычитания свободных баллов судья обязан прокомментировать свое решение.
      Дополнительно в общий зачет команд добавляются оценки судей (от 0 до 1 балла) за обязательные рецензии игроков на рассказы противников.
      "Независимый арбитр" может присудить за рассказ участнику то же количество баллов, от 0 до 32, руководствуясь теми же критериями судейства, при этом арбитр может лишь указать общее число баллов, не объясняя их распределение. За рецензии "независимый арбитр" баллов не начисляет. Оценивает конкурсные рассказы "независимый арбитр" в те же сроки, но свои оценки сообщает лишь координатору. В день подведения итогов конкурса оценки "независимого арбитра" добавляются как в личный, так и в общий зачет команд.
     
      Требования к конкурсным работам
     
      Форма: рассказ (проза).
      Язык: русский.
      Объем: от 15 до 35 тысяч знаков с пробелами.
      Объем рецензий от 2 до 10 тысяч знаков с пробелами.
      Рассказ должен быть написан в жанре детектива, то есть содержать тайну (преступление) - расследование - разгадку тайны (преступления). Разгадка должна быть дана не сразу, а в результате некоторых умственных и прочих усилий. Разоблачение преступника в глазах закона - не обязательно, но в глазах читателя - непременно, причем, с достаточной доказательной базой.
      На каждом из этапов авторы вправе заявить рассказы как о повседневной окружающей нас реальности, так и произведения исторического, фантастического или даже сказочного характера. Однако отдельно следует предостеречь игроков, чтобы они не увлекались соответствующим антуражем в ущерб собственно детективу.
     
      Награды конкурса
     
      Ссылки на разделы трех авторов-победителей размещаются на главной странице журнала "Самиздат" и на странице детектива Библиотеки Мошкова.
      Примечание: продолжительность присутствия ссылок на этих страницах определяется владельцем ресурса.
     
      Форс-мажор
     
      При невозможности из-за форс-мажора дальнейшего участия в конкурсе кого-либо из игроков, капитан имеет право произвести его замену (с тем, чтобы другой участник играл в двух этапах сразу). Или же капитан по согласованию с командой может сам написать требуемый рассказ. В случае написания конкурсной работы капитаном, его рассказ оценивается без начисления свободных баллов и не может претендовать на призовое место.
     
      Авторские права
     
      По всем претензиям, связанным с нарушением авторского права в связи с размещением какой-либо работы на конкурсе, ответственность на себя принимает лицо, выставившее эту работу на конкурс. В случае доказанного плагиата работа снимается с конкурса.
      Организаторы не несут ответственности за нарушение авторских прав участниками конкурса и третьими лицами.
      Участие работы в конкурсе не означает передачу авторских прав на нее организаторам.
     
      Спорные ситуации
     
      Спорные ситуации, не регламентируемые настоящими правилами, решаются организаторами по своему усмотрению.

  • Комментарии: 91, последний от 30/11/2021.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 24/10/2021. 24k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список