Мэккэпитью: другие произведения.

Рецензия на "Эта женщина в окне"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   Луч света
  
   В хитросплетениях и активности современной жизни бывают моменты, когда хочется окунуться в спокойный патриархальный быт маленького городка, словно навеки замершего в прошлом, а то и позапрошлом веке. Но выбраться в подобный город для многих сродни подвигу, а отказ от интриг и динамики равносилен смертной казни. И тогда на помощь пресыщенному информацией современнику приходит литература. Детектив маленького городка. Уютный и камерный.
   Городок Лухов. Люди здесь живут неменяющимся в веках укладом. "Живи как все", гласит одно из вечных правил. Не выделяйся. Ну, или становись вождём - атаманом - председателем, чтобы до тебя было трудно дотянуться. А если не сумел стать неприкасаемым, жди, что сотня-другая захочет с тобой выпить, сиречь споить. Из лучших побуждений, конечно же. А ещё полсотни - доказать кулаками, что никакой ты не особенный.
   В городке появляется именно такой человек: не вождь, но и на много голов выше строя. С его появления в Лухове и завязывается основной конфликт рассказа "Эта женщина в окне". Анджей Наленч. Новый герой. Он, словно Штольц бередит душу Лухова-Обломова. Заставляет шевелиться. Верить, что жизнь может идти в совершенно другом ритме. Он абсолютно искренне считает, что несёт Лухову лучшее. Что Лухов готов принять эту новую реальность. Конечно же, герой заблуждается. Город следит. Он затаился. Но, что важнее всего, он против. И силы не равны. Один человек и целый город. Неизбежно Лухов победит, сомнёт выскочку, сожрёт и выплюнет или сведёт к уровню средней людской массы. Вопрос только во времени.
   Уверен, иностранное имя главному герою Автор выбрал так же для усиления обозначенного конфликта. Энергия и напор высокоразвитой культурной сияющей западной цивилизации против неподвижного замшелого болота российской глубинки.
   Итак, "белые" выставили своего героя. Чем же ответит Лухов? Он ищет. До определённого момента у него есть выбор. До радикального решения ещё есть время. Пока можно опутать героя своими сложными связями между людьми. Сбить пыл бюрократией. Придержать отсутствием денег на реализацию проектов. Но всё это герой с успехом преодолевает, чем не оставляет Лухову манёвра. Городу срочно нужен антигерой. И не какой-то забулдыга с заточкой, нет, нужна сила сопоставимая по весу. И Лухов находит такую. Домострой. Зависть. Исконное и вековое. Глубинное. Эта сила перемелет всё, и теперь город уверен, у Нового героя нет шансов.
   Жалко, что в рассказе Автор предпочёл диалогам описательную часть. Она объёмна и выпукла, но всё же её избыток содержит в себе изъян. Персонажи не раскрываются, нет игры Автора с читателем, посмотри, мол, какой герой хороший, ты удивишься, что убийца именно он. Вместо этого рассказ ведётся от лица Женщины в окне, через восприятие которой и подаётся вся информация. Но Автор знает что делает. В сущности, рука, которая будет наносить удар, не важна. Город сведёт всё сам. Проткнёт Нового героя. Из неудобного положения, неудобным орудием, минуя кости. Остановит кровь. Заставит бежать и падать там, где нужно, чтобы отвести подозрения от Карающей руки.
   Женщина в окне выступает на стороне "белых" и, казалось бы, зло будет наказано, но нет. Лухов не сдаётся и, в конце концов, побеждает и тут. Карающая рука оправдана, а возмутитель спокойствия, благодаря которому вскрылся замысел, покидает город. Пусть без позора, но ведь результат важнее. Новый герой всегда будет сломлен. Вопрос только во времени.
  

  • Комментарии: 3, последний от 03/11/2021.
  • © Copyright Мэккэпитью
  • Обновлено: 02/11/2021. 3k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список