Чужак: другие произведения.

Рецензия на "Важнейшее из искусств"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

      Несомненно, сверхзадача и сама основополагающая идея произведения, а так же способ, с помощью которого автор доносит эту идею до читателя, важны и достойны того внимания, что каждый раз уделяют им критики. Однако сам читатель, тот, для которого пишется всякая история, как правило, задает автору единственный вопрос - интересно ли ему будет это читать? Скажу, что рассказ читать было интересно. Во всяком случае, мне интересно, потому что это история об актрисах, режиссерах, создании кино - обо всей внутренней кухне.
      Что любопытно, автор не старается с головой погрузить читателя в какой-то "особенный мир кино". Для героев рассказа съемка сериала - это работа. Работа интересная, тяжелая, прибыльная, бесполезная, перспективная, нервная, разная, но работа. Работа на фабрике грез. Соглашусь с автором - настоящее искусство создается работой, а не мысленным витанием в облаках, какими бы возвышенными не были те облака и мысли.
     
      В первую очередь мы знакомимся с тремя подружками: Светиком, Викой и Аней. А потом и с кинодивой - Алиной фон Краузе. Будет еще помреж Андрей Колзин и несколько совсем уж второстепенных персонажей.
      Поначалу в именах девушек слегка путаешься, но так как в голове есть галочка, что это детектив, запоминаешь: Алина - прима, Света - костюмер примы, Аня - тоже костюмер, но массовки, Вика - дублерша примы. Постепенно три молоденьких, весёлых девушки-подружки обрастают подробностями профессии и чертами характеров. Даже без лишнего описания внешности все персонажи, включая помощника режиссёра и статистов - зримые, естественные, вместе с тем не вычурные и не показушные.
      Что произошло? Какова загадка? Кто-то выводит из строя приму-Алину, предположительно, перепутав кружки с чаем. Это чей-то злой умысел или случайность? Ведь инициалы на кружках одинаковые.
      И если это всё же не случайность - каков мотив, и сколько на самом деле у нас "преступников"?
      Почему возникает вопрос о количестве злоумышленников? В сладком чае с мёдом, который лишь слегка отпила кинодива, обнаруживается снотворное. Сразу можно предположить, что снотворное предназначалось не Алине, оно ведь не могло подействовать. Тогда кому? Алина не стала бы пить чай, с первого глотка поняв, что там мёд. Стало быть, человек, подсыпавший снотворное, не стал бы менять кружки. Снотворное предназначалось любителю сладкого чая. Этот любитель - помреж Андрей Колзин, вычисливший злоумышленника, саботирующего работу и сливающего какую-то информацию о съёмках скандальному блогеру.
      Важно выделить замечание о том, что слив информации произошел не банально за деньги. Тут что-то другое. От этого мотива следует отталкиваться в расследовании.
      Слабым моментом мне кажется тот факт, что автор не сообщает читателю о "доказательствах" буквально находящихся в кармане у помрежа. Амежду тем, "преступница", стремящаяся уничтожить эти доказательства, не в состоянии, как из памяти телефона, стереть информацию еще и из памяти самого помрежа. Тем не менее, Светик пытается напоить снотворным Андрея, чтобы воспользоваться этим моментом и уничтожить компромат. Она не задумывается - не "озвереет" ли Андрей после подобного "теракта"? Автор объясняет такое ее поведение костюмерши "помрачением на нервной почве". Хорошо, поверим ему.
      Что указывает на Светика читателю, как на преступницу-усыпительницу? Увы, только таблетки "от головы" и бессонница. Нет. Вру. Именно Светик подавала кружки помрежу и Алине. Так что игру с читателем тут можно засчитать.
     
      И все же кружки перепутались. Актриса-дублерша Вика несколько раз произносит, что это всё случайность. Подозрительно? Или она пытается обелить подруг?
      Еще вокруг звезды Алины и помрежа Колзина постоянно крутятся статистки, которые тащат то кружки, а то и личную обувь звезды. Судя по всему, читателю их неадекватное поведение преподносится как отвлекающее, а при случае, провоцирующее расследование на ложный ход. Но...
      Методом исключения, остаётся только дублерша Вика. Она уронила страницы к ногам примы и собирала их, пока Алина огрызалась на костюмершу Свету, а помреж устремлял свой взгляд на съемочную площадку. Мотивы Вики просты, понятны и стары как мир. Будущая звезда невзначай толкает с лестницы засидевшуюся на пьедестале стареющую Приму, от которой уже устали даже поддерживающие её покровители -- обыгранный многократно в мюзиклах, литературе и кино сюжет.
      Что интересно - злоумышленницы выявлены, но все эти мелкие пакости настолько обыденны в кино-мире, что колесо индустрии, и на секунду не останавливаясь, продолжает вращаться дальше. Важнейшее из искусств на такую ерунду не обращает внимания, оно (колесо киноискусства) едет дальше, уходя, как на экране за вечный и недостижимый горизонт вместе с титрами.
  
  
  
  
  
  

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Чужак
  • Обновлено: 13/11/2021. 5k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список