Морской Прибой: другие произведения.

Рецензия на "Сутулая килька с глазами убийцы"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

Рецензия на рассказ "Сутулая килька с глазами убийцы"

  
   Читал рассказ, отмечая как понравившиеся моменты, так и нестыковки, многие из которых автором разъясняются.
      Название показалось не очень удачным, но это лично мое мнение.
      ГГ (то ли очень брутальный, то ли "сутулая килька") просыпается рядом с трупом и начинает искать настоящего преступника, чтобы, видимо, отомстить за смерть возлюбленной, а заодно снять с себя подозрения в убийстве. Находит - не без помощи друга, специалиста широкого профиля, который "чинит" ГГ после его подвигов и помогает бороться с киберпсихозом. Сюжет особо оригинальным не назовешь, американский боевик - он и есть американский боевик. Зато атмосфера киберпанка отражена превосходно, так и чувствуешь "запах сосновых шишек и крови".
      Почему будущая жертва "не любит синт-цветы", ведь она живые видит в первый раз? Это все равно что не любить искусственную еду, ни разу не попробовав настоящую. То есть не с чем сравнивать, а значит и любить или не любить.
      Столешница треснула от удара ноги. Сразу подозрение падает на ревнивца.
      Граната лишает сознания на четыре часа. ГГ очнулся через четыре часа, а полицейские еще не приехали? То есть главгад (ГД) совершает убийство, выжидает минимум три часа и только потом вызывает полицию? Ага, у ГГ синт-легкие с абсорбирующим слоем, и он очнулся раньше.
      Почему нельзя разбить "звуконепроницаемое" стекло? Вот если бы стекло было бронированным, вопроса не было бы. Почему полиция располагала только старым фото ГГ? Неужели вокруг дома, где он встречался с Джинни, не было камер наблюдения? Судя по всему, это мир (не)далекого будущего, в нем видеокамер должно быть больше, чем жителей на земле.
      Как и ожидалось, убийцей оказался муж жертвы со странным именем Валентин (странным для ГГ, не для читателя). Собственно, кроме мужа-неудачника, подозревать было и некого. К слову, это тоже классика детективного жанра: убили мужа, первой под подозрение попадает жена, и наоборот. Если бы убийство было связано с работой жертвы в корпорации, чип-"лепесток" на месте убийства не оставили бы. Хотя был момент, когда ГГ решает, что убил он, и я ему чуть было не поверил. Хороший финт, респект автору. А вот сюжет, где героя почти убивают в сердце, а оно, сердце, оказывается справа, уже тоже где-то мелькал.
      Теперь общие впечатления именно от детектива. Автор немного подогнал ключики, по которым читатель мог догадаться, кто убийца.
      "Запах сосновых шишек от моих рук" сразу указывает на ГГ и не дает читателю информации, что запах мог появиться из другого источника. Зная, что ГГ провалялся в помещении и пропитался этим запахом, читатель понимает: отделаться от такого запаха трудно, он, запах, будет преследовать героя, что и происходит. Но оказывается, что сосновыми шишками несет не от ГГ, а от настоящего убийцы, который мылся, видимо, менее тщательно. Однако читателю трудно определить, от кого на самом деле пахнет шишками, потому что автор сначала говорит о запахе, подтверждает, что этот запах от рук ГГ, и только потом - о том, что ГГ находится рядом с потенциальным убийцей. Думаю, честнее было бы не говорить прямым текстом, что запах в салоне автомобиля от "рук" главного героя. Или хотя бы сделать предположение. Кстати, если запах такой едкий, то почему убийца не дождался, пока он выветрится? Запах сосновых шишек чувствуется в "Коламбусе", а читатель оказывается обманут, ему подали ГГ с остатками запаха, а не пропахший салон автомобиля после того, как в него сел убийца.
      Фотография пятнадцатилетней давности. Тут почти все честно. Дана информация, что возможный подозреваемый опознал ГГ по старой фотографии, а потом говорится, что по такой фотографии опознать "непросто". Но ведь непросто - это не невозможно? Наверняка убийца видел ГГ со своей женой недалеко от своего дома, а когда в полиции показали фотографию, то и опознал, хоть это было и "непросто".
      С ключиком "тратиться на всякую хрень для супербогатеньких" получше. Действительно, убийца не мог знать, что ГГ потратился на живые розы, если бы не увидел их собственными глазами. С другой стороны, читатель не знает, может, ГГ и раньше покупал что-то подобное, но не цветы, и ту "хрень" будущая жертва приносила домой, где муж ее увидел и сопоставил с тем, кто мог это подарить...
      Тема конкурса обыграна, и в целом рассказ читается на одном дыхании, написано бойко и зрелищно. Финал окончательно подтверждает невиновность ГГ. А то, как он разделался со своими врагами, свидетельствует о его хитроумности и изворотливости, свойственных не "сутулой кильке", а настоящему брутальному герою.
  

  • Комментарии: 29, последний от 26/11/2021.
  • © Copyright Морской Прибой
  • Обновлено: 24/11/2021. 5k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список