Детектив-Клуб: другие произведения.

А-Д-5 Комментарии и отзывы независимого арбитра

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   1 этап
  
   Все рассказы в той или иной степени можно назвать закрытым детективом, при большом желании можно найти неизбежную смерть в любом сюжете. Придётся оценивать степень закрытости детектива и неизбежность смерти по субъективным критериям.
  
  
    Хомяк  Три тысячи карандашей
    детективная составляющая:  15 баллов
   Обоснование - есть загадка и есть озарение при  её отгадывании. Озарение доставляет удовольствие. К тому же этого  точно не было у Агаты Кристи. И у Роулинг не было. Зато было несколько версий, из них основная - для чего-то потребовался графит  именно из  карандашей повышенной твёрдости.       
    
   2. литературно-художественная составляющая: 10 баллов.
   Обоснование: Да, это стиль АБС. Но это отменно переданные буква и, самое главное, дух "Понедельника".
    
   3. соответствие теме: 1 балл. Выражена неявно, поскольку Ольгу спасают, но, несколько натягивая, можно считать, что дезинтегратор неизбежно дезинтегрирует предметы. К тому же закрытие темы можно считать её неизбежной смертью.
    
   4. свободные баллы: плюс 5 баллов за удовольствие от чтения и разгадывания.
   Итого:  31 балл.
    
   Мэккэпитью  Но не я
    
   1. детективная составляющая: 10 баллов.
   Увы, это точно было у Агаты Кристи и с самого первого исчезновения понятно, кто убийца. "Десять негритят". Если бы жанр был обозначен как мистика, а по факту являлся бы детективом (не мистическим!), то это ещё могло бы замаскировать убийцу, однако при жанре детектив понятно всё и сразу. Отравление ртутью вполне в духе детектива (упоминается амальгама),  но не особенно играет на интригу, поскольку, зная убийцу, уже неважно, как и кого прикончат. Единственное утешение - у Агаты Кристи было практически всё.
    
   Из плюсов - хорошо подана развязка. Шел по кругу, вернулся, нашёл.
    
   2. литературно-художественная составляющая: 10 баллов.
   Обоснование - насыщенный плотный текст, эмоциональный, хорошо передан саспенс.
   3. соответствие теме: 2 балла. Все умерли. Кроме одного. Очень хорошо.
   4. свободные баллы: плюс 1, за саспенс и трудолюбие.
   Итого:  23 балла
    
   Прогульщик  Горное дело
    
   1. детективная составляющая: 5 баллов
   Детектива, как такового, нет. Есть интрига, подозреваемые, подозрение, что всё это розыгрыш, но, когда всё  в итоге розыгрышем и оказывается, наступает разочарование. Воскресший препод убил детектив. Или так - после воскрешения препода смерть детектива (жанра, а не сыщика) стала неизбежна.
    
   2. литературно-художественная составляющая: 7 баллов.
   Очень смешно написано.
   Но композиция сбоит.
   Стоило бы подробнее расписать реакцию на  воскрешение Антона Глебовича. Если бы кто-то догадался, что препод жив, и начал с рыданиями его откачивать... или пинать ногами труп. Возможно, это ничего бы не добавило для детектива, но превратило бы рассказ в полный трэш и угар.
   3. соответствие теме: 1 балл.
   Точно умерли телефон, телефонный кабель и розетка.
   4. свободные баллы: плюс 2, за отменный юмор.
   Итого: 15 баллов
    
   Библиотекарь  Эта женщина в окне
    
   1. детективная составляющая:  7 баллов.
   Убийство есть, расследование есть, формально это точно детектив, но как же все скучно!
   Мотив, может, и правдоподобен и психологически обоснован, но для него не хватило места.  Для полноценного расследования объема рассказа тоже не хватило. Зато хватило на утопию о возрождении города и "Алию" Городницкого.  Песня прекрасная, написана в пору размышлений автора об эмиграции, но, возможно, не в последнюю очередь благодаря своему ранее и не по своей воле эмигрировавшему другу Губерману,  а также многим другим эмигрантам, путём алии автор песни не пошёл и до карантина активно концертировал дома в России.
   Ветер воли свистит в ушах, и коварно мне шепчет он, что, мол, труден лишь первый шаг...
   (Интересно, а кто знает, что алия вовсе не имя?)
   Впрочем, достоинства песни имеют к детективу такое же отношение, как и любовь к  творчеству Александра Моисеевича  Независимого арбитра.
    
   2. литературно-художественная составляющая: 2 балла.
   От злой тоски не матерись! К сожалению, рассказ скучен. Есть ощущение, что сюжет рассчитан на значительно больший объём, что позволило бы расписать его без спешки. Сейчас же характеры едва намечены, история города и Анджея напоминает статью, заявленная ещё Островским злодейка злодейкой и оказывается... Возможно, подобного мотива и не было у Агаты Кристи, но вот в  фильме "Шерлок" было что-то похожее на способ убийства.
   3. соответствие теме: 2 балла
   4. свободные баллы: минус 2 балла за злую тоску. И коварно мне шепчет он - пропусти, загляни в финал...
   Итого: 9 баллов.
  
   2 этап
  
   Создалось впечатление, что перед вторым этапом команды подсчитали баллы, подумали и решили... не рисковать. Все рассказы крепенькие, гладенькие, профессиональные, почти на одном уровне и... практически без индивидуальности. Немного в лучшую сторону в плане запоминаемости выделяются рассказы про наскальную живопись и бюст Крупской. Но вот в плане  детектива? Короче второй этап  - без ярко выраженных лидеров и аутсайдеров,  без риска, полёта,  провалов и падений, искрометного юмора, трэша, ужастиков... Ровненько. Пришлось вооружиться мелкоскопом, лупой, арифмометром, калькулятором и схемой оценивания. Даже интересно, что получится. В связи с этим рассказы идут не по порядку лучше-хуже, а как читалось, снизу вверх по ссылкам.
   Баллы в детективной составляющей распределяются следующим образом: максимальный балл  за а, б - по 5, за в, г  - 5 суммарно.
    
   Завучиха Павлина:  Памятник
      1. Детективная составляющая (от 0 до 15 баллов):
         а) Детективная схема, ее стройность, динамика, а также оригинальность:
   оригинальность есть,  динамика несколько тормозит, насчёт стройности непонятно: 5 баллов
         б) Уровень маскировки улик: когда сообщили, что прибудет фронтовик сразу стало понятно, что они сейчас разоблачат шпиона или военного преступника, но неясно, при чём тут бюст Крупской. Просто сбежать под предлогом инфаркта нельзя было?    3 балла
         в) Степень вариативности авторского решения: вариативно, самозванец и усы на бюсте могли быть никак не связаны: 3 балла
         г) Качество ложных ходов: напрямую связано с вариативностью: 2 балла
   Итого: 13 баллов
         2. Литературно-художественная составляющая :
         а) Композиционное построение рассказа, стиль, богатство языка, объемность и характер героев, реальность описываемого даже фантастического мира - очень узнаваемо и реалистично (для полной реалистичности усы должен был хулиган пририсовать или отличница), финал с мордобитием кажется чуток скомканным. Цитирование Галича... думается, что это закос автора под "Эту женщину в окне". Не верится.  Несколько лишний тут Галич, слишком уж выводит на всяческие обобщения  и философствования: 8 баллов
   б) Идея произведения, тематика и проблематика: есть 1 балл
   Итого: 9  баллов.
         3. Соответствие рассказов заданной теме и жанру:  0 баллов. Непонятно, насколько останется в веках бюст Крупской, насколько усы - миг перед вечностью. Скорее всего, бюст отправится в приемку цветмета в перестройку.
         4. Свободные баллы: плюс 3 балла. Да, именно так всё было, и до сих пор остаётся. Школа, такая школа. Оригинальный рассказ.
   Итого: 25 баллов.
    
   Чужак:  Проткнутый олень
         1. Детективная составляющая (от 0 до 15 баллов):  
         а) Детективная схема, ее стройность, динамика, а также оригинальность: никаких претензий: 5 баллов
         б) Уровень маскировки улик: на уровне: 4 балла
         в) Степень вариативности авторского решения: есть другие подозреваемые: 2 балла
         г) Качество ложных ходов: главное, что они есть: 2 балла
   Итого: 13 баллов
    
         2. Литературно-художественная составляющая (от 0 до 10 баллов):
         а) Композиционное построение рассказа, стиль, богатство языка, объемность и характер героев, реальность описываемого - почти безупречно, за исключением вот этого:
   Тут бы стоило закончить историю, но те, кому интересна История с большой буквы, то есть историки, могли бы добавить, что примерно в это время зародилась и началась эпоха матриархата, а Чара, жена нынешнего Старого... Всё-таки она очень умная, и к тому же женщина.
   Всё обаяние погружения в мир теряется, мало того, получается, что чужак вступил в сговор ( и не только в сговор, женщина же?) с Чарой и это объясняет автор, а не намекает он сам, что придает ещё вариативности .  Ну и вообще... не нравятся мне обращения к читателю в стиле 19 века, но это чистая вкусовщина:  8 баллов.
         б) Идея произведения, тематика и проблематика - можно найти: 1 балл.
   Итого: 9 баллов
         3. Соответствие рассказов заданной теме и жанру: 2 балла. Уж точно миг перед вечностью, не придерешься.
         4. Дополнительные индивидуальные критерии : плюс 3 балла.
   Итого: 27 баллов
    
   Киношник:  Важнейшее из искусств
   1. Детективная составляющая (от 0 до 15 баллов):
         а) Детективная схема, ее стройность, динамика, а также оригинальность:  стройность есть, динамика есть, хотя можно и подинамичнее, а вот капризных звездуль в кинодетективах валом и это уже юзано не раз: 3 балла
         б) Уровень маскировки улик: 4 балла
         в) Степень вариативности авторского решения: 2 балла
         г) Качество ложных ходов: 2 балла
    Итого: 11 баллов
    
         2. Литературно-художественная составляющая (от 0 до 10 баллов):
         а) Композиционное построение рассказа, стиль, богатство языка, объемность и характер героев, реальность описываемого (даже фантастического) мира - композиция нормальная, а стиль стандартный, ровный: 5 баллов
         б) Идея произведения, тематика и проблематика: можно найти: 1 балл.
         3. Соответствие рассказов заданной теме и жанру: 0 баллов. Сомнительно, что сериал просуществует вечность, как и искусство кино. 
        4. Дополнительные индивидуальные критерии: 0.
   Итого: 17 баллов
    
   Кандинский:  Друг без друга не выживут
         1. Детективная составляющая (от 0 до 15 баллов:
         а) Детективная схема, ее стройность, динамика, а также оригинальность: нормально, но часто встречается в кино, к тому же убийца - "дворецкий" (прислуга вообще)  далеко не самое лучшее решение: 2 балла.
         б) Уровень маскировки улик: 3 балла
         в) Степень вариативности авторского решения: 2 балла
         г) Качество ложных ходов: 2 балла
   Итого: 9 баллов
        2. Литературно-художественная составляющая (от 0 до 10 баллов):
         а) Композиционное построение рассказа, стиль, богатство языка, объемность и характер героев, реальность описываемого (даже фантастического) мира:  стиль без нареканий, все ровно: 5 баллов
         б) Идея произведения, тематика и проблематика - можно найти: 1 балл
         3. Соответствие рассказов заданной теме и жанру: 2 балла.
         4. Дополнительные индивидуальные критерии: 0 баллов
   Итого: 17 баллов
    
   3 этап
  
   Рассказы расположены в последовательности, удобной для обоснования оценок.
    
   Килька:  Сутулая килька с глазами убийцы
  
   Это замечательный рассказ. Это великолепный боевик. Это прекрасная фантастика. Это хороший нуар. Это вполне потянет даже на любовную драму.
   И только детектив в рассказе на последнем месте.
    1. Детективная составляющая:
         а) Детективная схема, ее стройность, динамика, а также оригинальность:
   слабая. Рассказчик-киллер ищет убийцу возлюбленной. Подозреваемых трое - сам рассказчик, муж и работодатель. Почему-то не рассматриваются версии самоубийства и покушения на самого киллера.  Стройность, динамика и оригинальность есть, только относятся они к боевику.
         б) Уровень маскировки улик: убийцей оказывается ревнивый муж. Там, собственно, без разницы кто, герой занят инфочипом и драками, которым уделяет гораздо больше внимания.
         в) Степень вариативности авторского решения: очень вариативно, и кто убийца  - не главное.
         г) Качество ложных ходов: ходов никаких нет. Герой со всеми сражается. Непонятно, как читатель может догадаться, что фраза Ты же мог тратиться на всякую хрень для супербогатеньких ... относится к живым цветам, а не к самому  герою. Любовник-киборг - это вообще-то тоже хрень для супербогатеньких.
   Формально очень сильно замаскированные признаки детектива отыскать можно, но назвать рассказ детективом - сложно.
   Итого: 3 балла. По одному за каждого подозреваемого.
    
   2. Литературно-художественная составляющая: Великолепно.
   Итого: 10 баллов.
  
   3. Соответствие рассказов заданной теме и жанру:  Герой - киллер. Никакого ущерба от повешенного на него ещё одного убийства он не несёт. Желание отыскать убийцу - только месть. Из двух зол меньшее не выбирает и в дураках не остаётся, потому что живёт в разнообразном зле и к концу рассказа всё ещё` жив и работоспособен, что, применительно к его профессии, конечно, зло, только для окружающих.
   Итого: 0 баллов.
      4. Дополнительные индивидуальные критерии: 0 баллов. Обоснование: Плюс три балла за огромное удовольствие от чтения и минус три за разочарование отсутствием детектива.
   Итого: 13 баллов.
    
   Хранительница: Илария
   Детективная составляющая : 0 баллов.
   Обоснование: Дело происходит в доме престарелых, рассказчица - старушка под девяносто с явными признаками деменции. Преступление то ли было, то ли не было, то ли ей мерещится, то ли не мерещится, там она то ли помнит, то ли нет, тут и подавно сомневается в реальности,  старичок то ли сам помер,  то ли не сам, при том, что в анамнезе у него алкоголизм, в итоге оказывается, что  бесценный Черновик она отдала на хранение племяннице (почти Лунный камень!).  Вряд ли можно назвать детективом склероз и идеи очень старой бабушки, тем более, что и преступления в итоге нет.
   Итого: 0 баллов
    
    2. Литературно-художественная составляющая: к стилю претензий нет, сбоит композиция,  финал показался скомканным. 7 баллов
   Итого:  7 баллов.
    
    3. Соответствие рассказов заданной теме и жанру:  можно притянуть за уши, что старушка вообразила себя детективом и осталась в дурочках, увы, в  жестоком прямом смысле старческой деменции. 1 балл.
   Итого: 1 балл.
     4. Дополнительные индивидуальные критерии: Минус один балл. За разочарование отсутствием детектива и интересной интриги.
   Итого: 7 баллов.
    
   Морской Прибой:  Колобок в море
   Да, этот рассказ написан не идеально, да, его тяжело читать и  нужно совершенствовать. Но это детектив. В отличие от первых двух.
   1. Детективная составляющая:
         а) Детективная схема, ее стройность, динамика, а также оригинальность: есть, и это главное. Схема проработана и вполне логична. 4 балла
         б) Уровень маскировки улик: средний, улик  и ложных улик мало 2 балла
         в) Степень вариативности авторского решения: 2 балла
         г) Качество ложных ходов: 1 балл
    Итого: 9 баллов
   Литературно-художественная составляющая
         а) Композиционное построение рассказа, стиль, богатство языка, объемность и характер героев, реальность описываемого (максимум 9): композиция нормальная,  стиль слаб.
   Пример стилистики
    В то же время я считался хорошим мотористом, без труда совмещающим несколько профессий. Неплохо владел газовой и электросваркой, мог выточить почти любую деталь на токарном станке. Спасибо учителю труда в моей школе, научил уму-разуму. С работой проблем не было, а вот в повседневной жизни...
   Это при том, что выше по тексту были попытки показать героя через реплики экипажа.
   2 балла
         б) Идея произведения, тематика и проблематика - 1 балл.
   Итого: 3 балла
         3. Соответствие рассказов заданной теме и жанру: полностью соответствует, 2 балла
         4. Дополнительные индивидуальные критерии: плюс 1 балл. Обоснование: рассказ является детективом, полностью соответствующим техзаданию, что выгодно отличает его от первых двух рассказов. А стиль поправим.
   Итого: 15 баллов
    
   Не_герой: Не бог, не царь и не герой
   1. Детективная составляющая:
         а) Детективная схема, ее стройность, динамика, а также оригинальность: 5 баллов
         б) Уровень маскировки улик: 3 балла
         в) Степень вариативности авторского решения: 3 балла
         г) Качество ложных ходов: 2 балла
   Несколько смущает, что детектив кажется незавершённым, так как подозрение падает на Лизу, и есть сомнение, что влюблённый самсебедетектив провёл объективное расследование, а не провели его.
   Итого: 13 баллов
         2. Литературно-художественная составляющая : Замечательно. 10 баллов
   Итого:  10 баллов
    
       3. Соответствие рассказов заданной теме и жанру: 1  балл - за неясность финала. Но сыщик жив, при девушке, а девушка при деньгах.
      4. Дополнительные индивидуальные критерии: Плюс пять.
   Итого: 29 баллов
    
   Общий итог: Уровень конкурса очень высок со всех точек зрения.
   Спасибо авторам, было очень интересно.
   Особое спасибо автору "Три тысячи карандашей". Это единственный рассказ, при чтении которого испытываешь озарение при складывании мозаики.
  
  
  
  
  
  
  

  • Комментарии: 2, последний от 28/11/2021.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 27/11/2021. 22k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список