Йося: другие произведения.

Ад-6-1: Рецензия на "Поведай подвиги усатого героя"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   - С точки зрения банальной эрудиции, каждый индивидуум, критически метафизирующий абстракцию, не может игнорировать критерии транссинентальности, зиждущиеся на основе парадоксальных субъективизмов.
   - Чего?
   - Вот и я говорю, чего! Ля труа твою налево. Извини за мой французский.
   - И снова не понял.
   - Да что тут непонятного. Гугл в помощь! Мы с тобой соображаем на троих, но вдвоем. Наливай, и не беда, что из закуси на столе только хвост сморщенной селедки и три луковых колечка.
   - Вот ты говоришь, при пожаре дыма много и дышать нечем. - Сказал я, продолжая разговор. - Я вот недавно рассказик прочел. Представь себе усадьба старинная, вокруг горит торф на болоте, и всем этим дымом дышат люди, живущие в этой усадьбе. Ну не сумасшедшие ли они? Я бы на месте хозяйки, схватил бы внучку и сбежал.
   - Куда?
   - Да на воды, поправлять здоровье после угарного газа. Внучка молодая, еще и женишка нашла бы там. Да и бабушке всего сорок с небольшим, может чего подвернулось бы на водах. Хотя вряд ли, у нее Захар есть, повенчана она с ним. А этот Захар мещанин и, стало быть, бабушка должна была потерять свой высокий социальный статус, став мещанкой. Но, вот какая штука, еще Екатерина II отменила это правило: дворянка в любом случае могла сохранить за собой свое дворянское происхождение. Хотя, конечно, для дворянской семьи этот брак и являлся позором.
   - А ты откуда это знаешь? - мой друг разлил очередную порцию водки по стаканам.
   - А я и не знал, гугл помог.
   - Кто это?
   - Ну ты и деревня, в интернете поисковик такой есть. Вот читаешь рассказ, что-то непонятно, сразу гугл и разъяснит.
   - Ну не знаю, разве в самом рассказе нельзя это объяснить?
   - Можно. Кстати, не нашел в гугле того, что мещанину нельзя было владеть крепостными. Наверное, плохо искал.
   - Подожди, со своим гуглом. Ты лучше про бабушку расскажи. Чего она в сорок лет бабушка?
   - Ну, наверное, родила в четырнадцать, а дочь и того раньше. Вот и внучка на выданье тоже. В те времена замуж могли выдать раненько. Хотя по срокам не совсем все гладко, конечно. Но меня другое смущает. Почему-то бабушка вместо того, чтобы сразу внучку от дыма на лечение отправить, решила девушку попугать сначала. Все эти вампирские штучки попахивают каким-то нездоровым воображением. Наверное, тоже из-за дыма. Надышалась бабушка, вот ее и понесло. Представляешь, она вилкой родную внучку проткнула. Явно не все дома у старушки. Но, знаешь, меня другое поразило. Шулер, который вел это расследование...
   - Шулер?
   - Вот представь себе. Так вот он при виде дырочек на шее у молодой девушки есть захотел. Я так думаю, у него в роду каннибализмом баловались. Я бы на его месте, наоборот аппетит потерял.
   - Так я не понял, это ты детектив читал?
   - Ну да, шулер бабушку искал пропавшую, которую подозревали то ли в похищении, то ли в самосожжении. В общем, накрутил автор в рассказе много чего. И самое интересное, усадьбу обыскивали ля труа, а найти бабушку так и не смогли
   - Ля чего?
   - Это по-французски на троих, гугл тоже помог, так бы пришлось в словарь лезть. Кстати, в рассказе не только бабушка пропала, но и ее колье. Тоже найти не смогли. Маланья, дворовая баба, думая, что барыня сгорела, колье припрятала, чтоб приказчик Захар не прикарманил. Сберегла реликвию для внучки. Вот только сдается мне, что себе она колье решила оставить. Иначе, почему не призналась сразу, что драгоценность у нее? Еще и ямщик Прохор, что привез шулера-детектива в усадьбу, очень подозрительным типом оказался. Вот как он, блуждая спьяну по усадьбе, рано утром забрел к барыне, ища чем бы опохмелиться? И почему только к барыне? И так удачно забрел, что увидел колье и решил его сцапать. Как я уже говорил, Маланья колье отобрала, расцарапав лицо незадачливому воришке, и оставила на Прохоре запах своих духов. Вот только зачем было этому пьянчужке еще водки наливать, иначе как ямщик потом оказался спящим? Все-таки колье Маланья спрятать не для внучки решила, а для себя.
   - Да в твоем рассказе без ста грамм точно не разберешься. Давай выпьем!
   - А давай... ух, хорошо пошла. Сейчас пивком заполируем и дальше тебе начну рассказывать.... Так вот, что еще меня смутило в этом рассказе. Там тема такая мудреная должна быть: чье-то заблуждение может как способствовать, так и препятствовать раскрытию преступления, либо стать причиной преступления. Не нашел я этого всего. Еще вампирство можно было бы притянуть к теме, но это "заблуждение" ничуть не "способствовало и не препятствовало". Шулер в вампиров не верил. Да и закрытость детектива остается под вопросом. Хотя вокруг и полыхали пожары, но рядом с усадьбой все же мог кто-то проехать. Окно в спальню старушки открыто? Открыто. Залезть снаружи могли? Могли, хоть это и трудно. Согласен, бабушку вынести никак не получилось бы, следов на дорожке не оказалось, но колье-то точно могли выкрасть посторонние.
   - Да вряд ли, сам сказал, что там везде пожары и дым, никто из воров не промышлял бы в это время.
   - Но чисто теоретически можно предположить, что колье мог вынести наемный вор, а сообщник в это время находился в усадьбе.
   - Сложная какая-то комбинация.
   - Не сложнее всего того, что накрутил автор в рассказе. Кто чей ребенок - без карандаша не разобраться, много непонятных слов для современного читателя, то и дело у гугла помощи просить приходится. Да и сами герои странные. Внучка показалась какой-то неправильной. Молодая девушка влюбилась в шестидесятилетнего дядю. Вот не верю я в это. Ведь она говорит, что запах гари, спирта, перегара, чеснока и ещё чего-то непонятного мог появиться от того, что "дядюшка надышал". Разве молодой девушке приятно целоваться с таким пахнувшим субъектом? В вампиров она вроде как не верит, и вдруг падает в обморок от того, что не видит отражения в зеркале. А когда ее вилкой проткнули, девушка от этого даже не проснулась. Кстати, дядюшка, по сути, шантажист. Почему бы бабуле не открыть внучке глаза на это? Тогда, возможно, у внучки прошла бы вся любовь. И не пришлось бы такой огород в рассказе городить.
   - Да уж, накрутил автор. Ну и чем все закончилось?
   - Нашлась старушка, нашлось колье. Правда не объяснено, где бабушка пряталась все это время. Да и ее подельник Захар почему-то сразу согласился привести бабулю, когда об этом попросил шулер. Кстати, шулер-детектив в конце обыгрывает дядюшку в карты, отыгрывая долговые векселя. Странно, а чего дядюшка играл-то на эти векселя? Они же гарантия того, что внучку выдадут за него. В общем, рассказ, как погружение в девятнадцатый век смотрится неплохо, а вот с логикой не совсем все понятно. И это меня в рассказе разочаровало. Так что, давай выпьем за то, что бы наши ожидания совпадали с нашими желаниями.
  

  • Комментарии: 6, последний от 01/11/2022.
  • © Copyright Йося
  • Обновлено: 01/11/2022. 7k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список