Ад-8(2): Скажи мне, кто твой друг
Журнал "Самиздат":
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь]
- Со святыми упокой... - тоненьким голоском выводила Вера, стараясь попасть в унисон с певчими, чьи голоса весьма отличались по тембру.
Но что поделать, Никита второй день не появлялся. Никита - художник из Москвы, выпускник Свято-Тихоновского университета. И голос у него чудесный, он даже пел как-то в хоре Сретенского монастыря. Парень безотказный, согласился попеть и с ними.
Случилось так, что их храм в последнее время стал получать щедрые пожертвования. После прихода нового мэра началась движуха среди сильных мира сего - то бишь городских властей и бизнеса - за передел сфер влияния, и каждая из сторон старалась склонить Господа на свою сторону. Батюшка Илья пожертвований не отвергал, а обращал их на благо прихожанам. Привел в порядок ограду кладбища, отремонтировал воскресную школу, организовал в трапезной бесплатные обеды для неимущих... И вот, пригласил художника для настенной росписи над главным входом.
Никите, любимому ученику, старый художник-учитель передал оборудование и секреты приготовления термофосфатных красок из разноцветных камешков с обжигом готовой фрески газовой горелкой. Такой росписи не страшен ни дождь, ни мороз - это на века.
Пропал Никита не вовремя - эскиз согласован, краски натерты, рабочие подготовили поверхность под роспись. Художник отпросился на время, пока подсыхала специальная штукатурка, осмотреть город, сделать наброски с натуры.
В их городе есть что посмотреть. Он как бы делится на две части, и каждая устремлена в небо - исторический центр со старинными зданиями, памятниками, соборами и Наукоград, занимающийся космосом. Сейчас как раз проходит международный форум, посвященный чему-то очень уж высокотехнологичному, и город заполонили его участники.
И природа здесь просто потрясающая. Это Никита уже должен был оценить, потому что поселили его в пансионате "Космос". Сам-то пансионат, построенный в свое время для ученых в лесу на высоком берегу реки и неподалеку от обсерватории, сейчас находится в запустении, ученые там останавливаются разве что совсем не привередливые. А ведь когда-то даже высокое руководство прилетало на вертолетах - вертолетной площадкой и сейчас пользуются, чтобы попасть в город. Зато рядом шикарный сосновый бор в излучине двух рек, березовая роща с грибами и земляникой, речной причал с прогулочными катерами, пляж...
Никита сетовал, что в городе глушат сигнал GPS, не получается пользоваться навигатором. Вера подсказала ему, что можно взять подробную карту города в каком-нибудь туристическом агентстве.
В общем, он ушел и уже два дня не появлялся. Штукатурка вполне просохла. Вера сама тайком от батюшки - чтобы зря не беспокоить, задрав длинную юбку, вскарабкалась на забрызганные раствором леса и потрогала. Камень камнем. Ох, и вход в храм леса точно не красят, скорей бы их убрать.
Художник казался таким ответственным! Не мог он оставить работу, которой очень дорожил - первое серьезное испытание для новых красок. Не случилось ли чего?
Панихида закончилась, приглашенные побрели к припаркованным на площади перед входом в храм кроссоверам. Храм стоял на дороге при въезде в город. На площади останавливались автобусы почти всех городских маршрутов и постоянно парковались чьи-то машины, даже ночью. Из храмовой сторожки площадь хорошо просматривались, так что со временем там образовалась своего рода охраняемая стоянка, бесплатная, но постояльцы не забывали жертвовать на нужды храма.
Вера зашла в трапезную, откушала пирожка с капустой и клюквенного киселя, спросила про Никиту, не приходил ли. Нет, не видели. Спросила у кладбищенских рабочих, собиравших мусор, сваленный у дорожек. Безногий инвалид Мефодий, которому до всего было дело, тоже подтвердил: вчера точно не приходил, и сегодня не видели. Мефодий не был бездомным, в городе у него имелась комната в коммунальной квартире, но он кормился при храме и жил подаяниями - ни пенсий, ни пособий от государства не получал. Батюшка не возбранял, только просил его не быть навязчивым и стоять у ворот, как остальные, а не у входа в храм - инвалидная коляска, которую батюшка помог ему купить, позволяла свободно перемещаться. Мефодий уверял, что отец его был расстрелянным генералом КГБ - в те суровые времена государственные тайны хранить умели. Никто ему не верил, но каким-то образом инвалид знал до тонкостей все, что происходило в городе. Уж если он сказал, что Никита не приходил, то можно больше не расспрашивать, у Мефодия мышь незамеченной не проскочит.
Выходило, что последний раз Никиту видели позавчера утром. Проверил штукатурку, поговорил с батюшкой и ушел. Но батюшку Вера расспрашивать не хотела. Во-первых, он далеко не молод, и здоровье его надо беречь. Где такого еще найдешь - попов много, а батюшек единицы. Во-вторых, по всему получается, что последней видела художника именно Вера, когда направляла его в турагенство.
На прошлой неделе батюшка благословил свешницу Клавдию на поездку с внуками к морю после того, как Вера согласилась подменить ее на это время - в воскресной школе, где она преподавала рукоделие, сейчас каникулы. Вера сняла огарки свечей с подсвечников и разложила в две стопки поминальные записки - "О здравии" и "О упокоении". Мысль о Никите не давала ей покоя. Может быть, он болен и не может позвонить из-за плохой связи. Нет, надо сегодня же его навестить, ехать недалеко, расписание автобусов она себе переписала.
Вера успела снять упаковку со стопки присланных из типографии книг, когда в дверях появилась странная женщина. Пришла она явно не помолиться. У входа не перекрестилась, ее больше заинтересовали строительные леса, она даже оглянулась на них, и получилось, что в храм вошла задом. Ее полную фигуру плотно облегало черное атласное платье без рукавов и с глубоким декольте, на голове красовалась шляпка с короткой вуалью. А губы! Боже, они у нее фиолетовые! Ох, Господь всех принимает...
По-хозяйски оглядевшись и заметив сбоку от входа Веру, незнакомка устремилась к ней явно с намерением о чем-то спросить. Подошла и принялась пристально ее разглядывать.
- Гуля! - наконец вскричала она. - А я смотрю, ты или не ты?
Вера от неожиданности выронила книгу. Ее детское прозвище. Веруля, Гуля...
Дама царственным жестом отвела вуаль - Вера все еще ее не узнавала. И только когда женщина рассмеялась, приподнимая край верхней губы - след детского шрама - Вера вспомнила.
- Лариса!
* *
Их дома на задворках старого города были из тех, которые деликатно именуют неблагополучными. Деревянные двухэтажные бараки, построенные пленными то ли немцами, то ли испанцами после войны городские власти уже не один десяток лет обещали снести. Тон здесь задавали уголовники, а дети только подражали взрослым, травя маленькую беззащитную Веру. Вера не жаловалась, только плакала потихоньку и ходила с оглядкой. Но однажды ее бедам неожиданно пришел конец.
Злые мальчишки затолкали Веру в большую лужу и хохотали вокруг, не давая выбраться. И тут появилась толстушка Лариса, которая была старше Веры всего-то на пару лет. Уперев "руки в боки" она грозно крикнула.
- А, ну, слушать сюда! Если кто обидит Верулю, будет иметь дело со мной. Все поняли?
Конечно, Лариса была боевой девчонкой, настоящей оторвой, могла подраться с кем угодно, даже заслуженный шрам на губе имела. Но боялись ее не из-за этого, а потому, что ее старший брат Гиви был признанным лидером всей окрестной шпаны.
С тех пор, у Верули началась другая жизнь. Если кто по привычке отпускал в ее адрес обидные дразнилки, его сразу одергивали: "Ты что, она дружит с Ларисой!"
После того, как их бараки наконец снесли, освобождая место под коммерческую застройку, жители разлетелись в разные стороны. С тех пор Вера ни разу Ларису не видела. И вот...
* *
С утра Лариса приготовила верное средство для придания себе тонуса - насыпала на дольку лимона молотого кофе, добавила сахарку и хлопнула под этот десертик стопочку коньяка. Теперь она готова к новому дню, а, значит, к новым неприятностям.
- Марго не приходила?
Нет. Это ж надо так облажаться!
Два дня назад Лариса получила спецзаказ. К ним должен прийти сынок высокого начальства и следовало обслужить его наилучшим образом, при этом абсолютно конфиденциально, не допустить ни малейшей утечки информации. Дело сверхделикатное, у парня проблемы по части женщин. Как хоть его зовут? Но... заказ поступил от людей, которым уточняющие вопросы не задают. Не понимаешь, обратимся к другим.
Следует пояснить, что Лариса возглавляла холдинг эскорт услуг, куда входили, помимо самих эскортниц, ночной клуб, отель и туристическое агентство. Все службы занимали старинное здание бывшего фабриканта Корта: на первом этаже клуб и турагенство, в глубине здания - отель. На фасаде заметная вывеска "ЭксКорт". Для тех, кто в теме, все понятно, для остальных в вестибюле висела в шикарной раме старинная фотография старины Корта.
Молодой человек появился раньше назначенного времени, постоял в нерешительности перед фотографией, прислушиваясь к звукам из клуба, где репетировали музыканты, потом зашел в клуб, побыл там некоторое время и точно в назначенный час вошел в турагенство. Там все было готово. К нему вышла Марго, жемчужина Ларисиных эскортниц. Не понравиться Марго могла только слепоглухонемому.
Парень попросил карту города. Ларису предупредили, что паренек с чудинкой, поэтому спорить не стали, а вручили карту. Он даже спросил, сколько должен, девочки заулыбались, мол, подарок.
Как и следовало ожидать, парень не сводил глаз с Марго. Та предложила дать к карте свои пояснения, он обрадовался, и они вместе ушли. И с тех пор Марго не давала о себе знать.
Отследив по камере у входа передвижения молодого человека, Лариса спустилась в клуб. Музыкантов она нашла в баре. Да, они хорошо запомнили этого парня. Послушал, похвалил, подсказал солисту, на каком дыхании лучше подобраться к высоким нотам. Как зовут, не знают. Но он обмолвился, что пел в церковном хоре.
Преодолев опасения, Лариса позвонила заказчику. Тот извинился, поход не состоялся, в последний момент отпрыск труханул. Предложил отложить мероприятие на некоторое время. Конечно-конечно...
Так что это было? Главная засада, что, как всегда неожиданно, может нагрянуть большая шишка из правительства области, их надежный покровитель. А ему вынь да положь Марго. Сейчас его поддержка важна как никогда. Новый мэр прет танком, гребет под себя все, что плохо лежит. И методы у него самые что ни на есть бандитские. Зам по экономике предыдущего мэра неожиданно вывалился из окна... И говорят, что у мэра связь с владелицей сети фитнес-клубов Алиной, главной конкуренткой Ларисы. Они там при клубах нагородили приватных массажных кабинетов. Положим, сауна и у Ларисы есть, но там только купель, а у этой стервы целый бассейн. И наркотой она не брезгует, причем не травка, как у Ларисы, а все по-взрослому.
Если сейчас они что-то сделали с Марго, Ларисе кранты.
Как всегда, в сложной ситуации Лариса обратилась к брату - у него же есть свой ЧОП. Гиви в домашнем халате и теплых носках надрывно кашлял и не убирал от лица салфетку, но внимательно выслушал и изрек.
- Блин! Девочку надо найти. А ты не думаешь, что это дело рук Алика?
Алик - наркодилер, основной поставщик дури для Алины. Он давно положил глаз на Марго. Но Марго птица не его полета - хоть и не великого ума, но красавица, и характер чудесный. Лариса Алика не выносила, мутный тип, хочет попользоваться на халяву лучшей девочкой, но не конфликтовала - мир и так достаточно сложен, не нужно наживать лишних врагов. Конечно, если к исчезновению Марго причастна Алина, то Алик - вполне вероятный кандидат на роль исполнителя. И Марго, дура, ему доверяет.
- А что, это как раз на него похоже. Но сдается мне, у Алины и другие ходы для нас припасены. Многое можно себе позволить, когда мэр у тебя в любовниках.
- Не горюй! Кто он такой, этот мэр? Никто и звать никак, был подручным у больших людей из области, они его поставили сюда. Там он перед ними на цырлах ходит, а здесь щеки надувает.
- Вот поэтому нам позарез нужна Марго, - простонала Лариса.
- Ладно, прорвемся, - резюмировал Гиви. - Мои ребята выяснят, что там происходит у Алика. А ты пока с Михасем поговори.
Потом подумал и спросил.
- Есть какие-нибудь сведения об этом парне? Кто такой? Зачем пришел? Кстати, а почему его приняли за клиента?
- Во-первых, пришел в назначенное время. Положим, это случайное совпадение. Но девчонки говорят, что он и вправду немного странный, как предупреждали. Весь в себе - то ли наивный, то ли сосредоточенный...
- Кто знал, во сколько придет клиент? У тебя часом крыса не завелась?
- Мы такую информацию не выдаем, администратор отеля - и та точного времени не знала, у нее всегда номера в запасе для випов. Разве что Марго проболталась... Да, вот еще! Ребятам он вроде сказал, что пел в церковном хоре.
Братан оживился.
- Это след. Завтра как раз хоронят Бибюху. Я не поеду, кашель замучил. Закажи венок от меня и поезжай на прощание. У батюшки Ильи обязательно будет хор. Ты самого батюшку не беспокой попусту, а порасспрошай там...
Бибюха - тот самый чиновник, который выпал из окна. Ох, как же все плохо...
Прихватив траурный венок и распечатанную фотографию парня, Лариса отправилась на кладбище. Она чуть припозднилась, но успела разглядеть и хор, и присутствующих. Среди певчих парня не оказалось, лицо женщины показалось ей смутно знакомым, а среди прощавшихся она увидела нескольких своих клиентов. Они были с женами и предпочли Ларису не узнавать. Да и настроение было ниже плинтуса, каждый прикидывал свои перспективы, и они не радовали. Маячивший в сторонке силуэт походил на Алика. Паранойя, на похоронах Бибюхи его быть не могло.
Накануне Ларисе удалось встретиться с Михасем, опером из уголовки. Он свой, с их двора - дрались всегда на одной стороне и доверяли друг другу безоговорочно. Он ей и рассказал, что в городе неспокойно. Гиви пока не трогают, но команда нового мэра совсем слетела с катушек, борется за свое место под солнцем. Хотят отобрать речные склады у Зямы. Уже несколько раз туда на трупы выезжали. Нет, парня и девушки, подходящих под описание, среди трупов не было. Но он тему принял, если что, отзвонится.
- Михась, ты посмотри их там по камерам, на всякий случай.
- Не вопрос. Сделаю.
* *
Вера радостно улыбалась своей давней спасительнице. Лариса невольно улыбнулась в ответ.
- Я тоже рада тебя видеть, дорогая, но я здесь по делу. - Лариса достала фотографию. - Знаешь этого парня?
- Что он натворил? - испугалась Вера.
- Ничего. Мне просто очень нужно кое о чем его спросить.
- Это наш художник, Никита.
Час от часу не легче, подумала Лариса. Художник! Все знают, где эти художники черпают вдохновение, в наркоте. Вот тебе и зависимость от Алика.
- Где его найти?
Вера тут же выложила Ларисе все, что ее беспокоило.
- Я вчера поговорила с охранниками на площади, - рассказала она. - Они видели, как Никита сел на автобус в центр. Им же все автобусы видны. Знаешь, у них сейчас даже видеокамера стоит. Они и там посмотрели. Нет, больше не появлялся. Значит, из города он, по крайней мере, точно не уезжал.
- Святая простота, как будто из города можно уехать только на автобусе! - воскликнула Лариса. - У вашей охраны есть видеокамера? Круто! Давай посмотрим.
Охранники без всяких возражений показали Вере и ее подруге нужный им фрагмент. Лариса пристально разглядывала машины на площади. Вдруг она обомлела. Лексус большого шишки! Она не помнила точно номер, но чтобы в их городке оказалось два одинаковых коричневых Лексуса с тонированными стеклами... Лариса выхватила телефон, сделала фотку и выслала Гиви. Он все поймет.
- Если мы сейчас поедем в пансионат, мне надо предупредить своих, - не замечая состояния подруги, тараторила Вера. - Я быстро, я с утра уже практически договорилась...
- Ничего, я подожду.
В похоронном настроении Лариса брела вдоль могил. Он уже два дня как приехал! Что это значит? Это он перехватил Марго и куда-то с ней завалился? Не предупредив Ларису? Не доверяет? А может, просто был занят, поэтому не мог зайти? Покончил с делами и к Маргоше. Может, не все потеряно. Может, приедут они в этот пансионат, а там Маргоша в номере художника. И все еще можно исправить.
- Все, я готова, - запыхалась Вера. - У меня тут расписание автобусов, скоро как раз наш подойдет.
- Автобусов? Не делай мне смешно, - Лариса повела Веру к своей красной Тойоте. Они выехали с площади, и тут же за ними двинулся неприметный серый Опель.
Перед шлагбаумом на въезде в пансионат Лариса высунула из окна руку с купюрой для подошедшего охранника и проехала практически без остановки. Опель проделал тот же трюк.
На входе в жилой корпус пансионата выяснять что-то было не у кого, канцелярский столик с телефонным аппаратом - язык не поворачивался назвать его ресепшеном - пустовал.
Никиты в его номере не было. Полный облом. Но небеса смиловались над Ларисой, подошла вахтерша и посоветовала спросить о Никите у его соседа, она не раз видела их беседующими.
- Сейчас у нас проживающих мало. Не жалуют нас господа ученые. Да оно и понятно - электричество с перебоями, краны текут, белье меняем редко...
Дверь открыли не сразу. Высокий пожилой мужчина интеллигентного вида в недоумении уставился на странную парочку - статная Лариса в коротком черном платье и тщедушная Вера в длинной юбке.
Не ее контингент, со вздохом подумала Лариса, как с таким общаться?
- Милые дамы, - пришел им на выручку постоялец, - чем могу служить?
- Мы разыскиваем вашего соседа. Вы случайно вчера его не видели? - вежливо спросила Вера.
Короткая пауза, как будто мужчина старался ответить поточнее.
- Нет, вчера я его не видел.
И замолчал. Но смотрел доброжелательно.
- Простите, можно спросить, почему вы поселились в этом пансионате? - осмелела Вера.
- Ностальгия, знаете ли. Я когда-то работал в обсерватории здесь поблизости.
- Вы астроном?
- Ну, можно сказать и так.
-Но вам же, наверное, неудобно здесь жить?
- Ничего, это ненадолго. Завтра сделаю доклад на форуме, и меня здесь ничего больше держать не будет.
- А вы можете нас сводить в обсерваторию? - искренне заинтересовалась Вера.
- Увы, нет. Она законсервирована - сейчас другие методы исследования космоса. А там будет музей космонавтики, тогда и приходите.
Лариса интуитивно нашла на телефоне фото Марго и показала астроному.
- А девушку эту вы тут не видели?
Его смятения нельзя было не заметить. Но ответил он твердо.
- Нет, не видел.
Разговор прервал приближающийся грохот, из-за угла на большой скорости выехала детская гоночная машина Kettler. Мальчишка за рулем с удовольствием крутил педали и так радостно улыбался, что Вера невольно улыбнулась в ответ. Но, проезжая мимо них, мальчик вдруг вырвал сумку из рук Ларисы и прибавил скорость.
- Опять этот несносный мальчишка! - воскликнул астроном.
Когда Лариса и Вера добежали до поворота, за которым скрылся гонщик, того и след простыл.
Подруги опять спустились в вестибюль и набросились на вахтершу. Та оказалась словоохотливой теткой, да и откровенно скучала за своим столом, телевизор, похоже, ей уже надоел. Конечно, это безобразие! Мальчик на машине - сынок семейной пары, проживающей в номере 237.
- Представляете, в 237-ом! Как в отеле "Оверлук"!
Лариса сняла шляпку и встряхнула волосами.
- Какой еще "Оверлук"?
- Ну как же! В фильме "Сияние" по Стивену Кингу. Нехороший номер, дамочка туда официантов заманивала. Не смотрели? А у нас этот номер никто брать не хотел.
Лариса только рукой махнула. Мистики тут еще не хватает.
А Вера вдруг тихонечко прошептала.
- Я тоже смотрела. Жуть.
- Короче, сейчас идем к ним в номер и поучим эту парочку воспитывать детей, - прервала кинематографический экскурс Лариса.
- Вы там осторожнее, паренек не простой, этот, как его, гиперактивный. Житья от него никому нет, носится как угорелый, все чего-то вынюхивает, пристает ко всем...
Дверь номера 237 распахнулась еще до того, как туда постучали. Улыбающийся шельмец протянул Ларисе сумку со словами.
- Здорово я? Не обиделись?
- Ну, что ты, - грозно произнесла Лариса. - Это моя любимая игра.
Появившиеся родители узнали, в чем дело, и... Мало страдальцу не показалось. Добавлять что-либо от себя Лариса посчитала излишним.
Но мальчишка все же нашел в себе силы напоследок предложить.
- А вы заходите почаще, я много чего знаю.
И лукаво подмигнул.
Лариса решительно взяла паренька за руку и отвела в сторонку, родители не возражали - привыкли ко всему.
- А ну-ка посмотри! Видел здесь эту девушку? - Лариса сунула ему под нос телефон с фотографией Марго.
Мальчик отрицательно покачал головой.
- А машину такую видел? - уже без всякой надежды спросила она.
- Да. Этот Лексус заезжал сюда дня два назад. Водитель вышел, поговорил с дежурной у входа, и тут же обратно. Я его хорошо запомнил.
- Водителя?
- И водителя, и Лексус.
- Водитель был солидный такой дядечка?
- Вовсе нет. Молодой.
Оп-па! Надо звонить брату.
- Гиви, что-нибудь удалось узнать про этот Лексус?
- Слушай, машина нашего "шишки", но его там не было. Он улетел на неделю в Китай.
Оп-па еще раз!
- А кто же был в машине?
- Может, водитель? Он же охранник.
Появление охранника в городе в день, когда Бибюха вывалился из окна... Но зачем это нужно шишке, они же из одного лагеря? Или охранник действовал без его ведома? Тогда по чьему указу он действовал? Продался новому мэру? Что вообще происходит?
- Алика пока не нашли, - прервал молчание Гиви.
- Чего его искать? Его Опель уже больше часа за мной таскается.
Гиви оживился.
- А ты где сейчас?
- В "Космосе". В смысле, в пансионате.
- Чего тебя туда занесло? - удивился Гиви. - Но, если он за тобой таскается, значит, до Марго еще не добрался. Слушай, езжай на причал, в ресторан "Самурай". Там сейчас наши ребята, я их предупрежу. Выманишь голубчика, а уж ребята с ним побеседуют. Отбой.
Вера с интересом наблюдала за разговором.
- А Гиви Шалович тоже Никиту ищет? Зачем?
- Вместе с Никитой пропала моя подруга Марго, - вздохнула Лариса. - Они встретились в моем турагенстве и пошли гулять по городу. И им может угрожать опасность, потому что бандит Алик возомнил, что имеет право ревновать Марго ко всем и каждому. Поехали на причал, попытаемся поискать их следы. Только сначала я должна еще раз кое с кем поговорить.
-Видели эту девушку?
Вахтерша посмотрела на грозную Ларису с испугом.
Оказывается, Марго месяца два назад сняла в пансионате номер, не регистрируясь (вахтерша покраснела, но ее можно понять: зарплата у нее маленькая, жизнь дорогая, а с девахи не убудет). Приехала на шикарной машине с молодым человеком. Ничего плохого не произошло. А недавно этот парень опять приезжал и спрашивал про девушку. Но вахтерша ее больше здесь не видела.
- Это все. Честное слово.
Лариса поджала губы. Понятно. Марго, идиотка, завела шашни с охранником их покровителя. Тайно. Потому в такой дыре и встречались, чтобы ни шеф, ни Лариса не узнали. Шеф в Китай, а дружок - к Марго. Спецзаказ свалился на них неожиданно, предупредить любовника не успела. Ну, погоди! Найду я тебя! Господи, только бы найти...
Планы пришлось уточнить после звонка опера Михася. Позавчера вечером, в день исчезновения парочки, их засекла камера на дороге из города в сторону пансионата. Они ехали на мотоцикле.
- На мотоцикле? - ахнула Вера.
- Вполне могли, у Марго есть мотоцикл.
- Но в этой стороне только пансионат, пляж с причалом и обсерватория...
- Так, пансионат мы уже осмотрели, на причал сейчас поедем. Ты знаешь, где эта чертова обсерватория?
Им пришлось немного поплутать - обсерватория-то была рядом, но только если идти от пансионата по лесной тропинке. Наконец они уткнулись в высокий забор с металлическими воротами. Никаких кнопок связи с охраной на воротах не имелось. В глубине территории возвышался металлический купол. По всему выходило, что это и была обсерватория. Лариса попыталась постучать в ворота. Никакого ответа.
- Зря только время потеряли, - подосадовала Лариса.
* *
Проходя мимо ресторана, Вера с удовлетворением отметила, что Гивины чоповцы машину поставили не у входа, а во внутреннем дворе, чтобы не спугнуть Алика. Соображают ребята.
У пирса покачивались три новеньких белых катера. Тут вообще все выглядело гораздо цивилизованнее, чем в пансионате.
Мужичок в морской форме раскуривал трубку, как заправский морской волк.
Да, он постоянно на причале, живет здесь в летнем домике. Нет, этого парня он никогда не видел, а вот девушку видел и хорошо запомнил.
Ну хоть какая-то зацепка.
- А вы уверены, что это была именно она?
- Она-она. Редко встретишь такую куколку. С ней был мужчина, солидный такой. Шурик покатал их по реке и высадил в центре города.
- Так это когда было! - возмущенно вскричала Лариса.
- Точно не помню. Недели две назад.
Лариса с досады сплюнула.
- Спасибо, - пискнула Вера, чтобы загладить впечатление.
- Ладно, пойдем в ресторан, перекусим, - предложила Лариса, - жрать хочется так, что соображать не могу.
- Ларис, там же очень дорого, - затараторила Вера, - у меня с собой пирожки, хочешь? С капустой и с луком-яйцами.
- На пирожках, даже с яйцами, долго не протянешь, - заявила Лариса, увлекая за собой Веру.
Ребят Гиви она сразу не заметила, лишь когда приоткрылась шторка отдельного кабинета, и оттуда оглядели зал, оценила уровень маскировки. Молодцы. С Аликом нужно держать ухо востро, скаженный тип.
Людей в зале было немного, в основном отдыхающие, вряд ли местные.
Лариса заняла столик около окна и протянула Вере меню, не забыв прибавить, что она угощает по случаю встречи. Но у бедных собственная гордость, из всего многообразия Вера выбрала самый дешевый супчик с сухариками.
Сразу же завели разговор о деле.
- Думаешь, они могли отплыть на катере? - засомневалась Вера.
- Не знаю, но и это возможно. Скорее всего они по какой-то причине захотели покинуть город. А Марго может водить все, что заводится, хоть скутер, хоть танк. Катер для нее не проблема.
- А вертолет? Вчера над городом кружил вертолет.
- Вертолет, наверное, не может... - усомнилась Лариса.
- Вер, знаешь, я сначала думала, ведь моя подруга очень красивая, может, Никита в нее влюбился? И они себе спокойненько уединились ото всех в каком-нибудь номере. Кстати, твой художник как к наркотикам относится?
- Что ты такое говоришь! Какие наркотики! Никита верующий человек, он со своим учителем давно занимался этими красками, для него этот заказ очень важен. Не мог он бросить свою работу. И батюшку Илью никогда бы не подвел. Да и нет никого в его номере.
- То-то и оно. Но где же они тогда могут быть?
- А может, увидели они что-то, чего видеть не полагается? И настолько серьезное, что даже не могут дать о себе знать.
- Это тоже вариант... - Лариса вспомнила слова Михася, что в городе неспокойно, подумала и о странной гибели Бибюхи. - Но тогда вопрос, где они могли это увидеть? Когда? Не говоря уже о том, что это было?
- А где находится твое турагенство?
- На Центральной площади. Они могли пойти в Кремль, на набережную, к речному порту... Блин, да куда угодно они могли пойти. Возможно, они увидели что-то в порту - там назревают кое-какие разборки - или видели, кто помог выпасть из окна вице-мэру... И бросились бежать на мотоцикле Марго. Положим, к ментам они не обратились, потому что боялись оказаться замешанными. Но почему они поехали именно в эту сторону?
- Странно, - протянула Вера. - На причале пляжной зоны рейсовые катера не останавливались, только частные и яхты. Уплыли на частном катере? Но морячок-охранник их не видел. Зачем ему врать, он ведь признался, что видел раньше Марго... Лариса, ты говорила про Алика. Это он ездит за нами в сером Опеле?
Лариса уставилась на Веру. Все-то она понимает.
- Просто вон там какой-то Опель припарковался.
Черт! Лариса глянула в окно и подала условный знак Гивиным ребятам, те не заставили себя ждать. Попался, голубчик. Ребята свое дело знают, а Алик трус, выложит им все как на духу. Нужно только немного подождать, пусть они сами разберутся.
Вера некоторое время задумчиво смотрела вслед Гивиным бойцам, спешащим на захват противника. И вдруг вскочила.
- Я все думаю про этого ученого, про астронома! Что-то тут неправильное. Нам нужно срочно поговорить с Мефодием.
- Господи, а это еще кто?
- Это сын репрессированного генерала. Скорее, поехали в храм, он наверняка еще там.
- Подожди, а как же Алик?
- Ребята потом все расскажут Гиви Шаловичу, а он тебе. Поехали, - Вера умоляюще сложила руки.
* *
- Ты, Верочка, поаккуратнее с этой темой, - нахмурился Мефодий. - В семидесятых годах в этой обсерватории наблюдали за НЛО. Уфологи назывались. Слышала про таких? То-то и оно. За пришельцами наблюдали, проще говоря. Они, значит, за НЛО, а КГБ - за ними. Не нравилось, вишь, им такое любопытство. Плохо те ученые кончили, всех разогнали. Кого до инфаркта довели, кого в психушку, а кто и сам на себя руки наложил. Обсерватория худо-бедно продержалась еще с четверть века, ну, а потом стала загибаться. Сейчас и вовсе закрыли.
Лариса слушала, скептически щурясь. Но Вера-то знала, что Мефодий никогда не ошибается.
- Понятно, что он нам ничего не скажет... - лихорадочно бормотала она и вдруг хлопнула себя по лбу. - Но мальчик! Мальчик вполне мог что-то видеть! Лариса, нужно снова срочно ехать в пансионат.
На лице Ларисы по-прежнему читалось недоверие, но чужая убежденность заразительна, да и кое-что она все же начала улавливать.
- Надо так надо. Давай, подруга, рули.
* *
- Хочешь пирожок?
- С чем?
- С капустой и с рисом-яйцами.
- Я с рисом-яйцами люблю.
Еще бы. Пирожки из пекарни при храме, за ними даже из города знающие хозяйки приезжают.
Давешний хулиган выглядел вполне милым мальчиком. Может, его просто плохо кормят? Или не тем, что он любит, а тем, что полезно?
- Ты ведь все знаешь? Расскажи нам про дяденьку ученого.
- А что вам, тетеньки, интересно?
- Все! - в один голос воскликнули Вера с Ларисой.
Мальчик был на верху блаженства. И пирожки, и взрослый интерес!
- Он все время разговаривал с тем парнем, которого вы искали, а сам его боялся.
- Боялся?!
- Ну да. Заметит его и сразу старается спрятаться. А если не получается, то разговаривает, как ни в чем не бывало. Но я-то все замечаю.
Реакцией слушательниц паренек остался доволен.
- А еще я знаю, что он ходит в обсерваторию.
- А как ты об этом узнал?
- Как-как. Проследил за ним.
- И дорогу знаешь? Покажешь?
- Легко!
- Прямо сейчас? Нужно предупредить родителей?
- Вот еще, баловать их. Приучишь, придется все время предупреждать, - философски заметил мальчишка. - Пусть отдохнут от меня немного.
Тропинка от пансионата до металлической калитки в заборе вокруг обсерватории вполне подходила под определение "поблизости". Но калитка оказалась запертой. С улыбкой ангела дивный мальчик засунул руку в дупло сгнившего дерева и извлек оттуда почти антикварный заржавевший ключ.
- А ты туда заходил? - поинтересовалась Вера.
- Только чтобы посмотреть, куда он дальше пойдет, и на мотоцикл.
- А где ты видел мотоцикл? - насторожилась Лариса, оглядываясь по сторонам.
Ну вот, это гиперактивное чудо навешало им лапши на уши, а они повелись.
- Что ж он, дурак, что ли, на улице такой мотик оставлять. Там он, в сарайчике.
Сквозь застекленное окно сарая Лариса узнала Маргошин мотоцикл. Сердце радостно забилось. Только бы Марго была жива! Лариса шепотом поклялась отдать на нужды храма свою месячную выручку.
Где ключ от входной двери, мальчик не знал. К счастью, Ларисе ее рост позволил разглядеть ключ в выемке кирпича высоко над входом.
В коридоре было темно из-за заколоченных окон, но из-под одной двери пробивался тусклый свет свечи. Дверь была не заперта.
На вошедших с опаской глядели Марго и Никита.
- Вера! - первым воскликнул Никита. - Как же вы нас нашли?
- Лариса! - завизжала Марго, бросаясь на широкую грудь хозяйки.
Комната пленников выглядела, можно сказать, вполне уютно - наверное, когда-то она служила кабинетом какому-то начальнику. Слегка ободранные кожаные диваны, свечи в высоком подсвечнике, газовая горелка, пятилитровая бутыль у стены, даже кое-какая посуда и еда...