Перепетуя: другие произведения.

Ад-6-3: Рецензия на рассказ "Зови меня Капибарой"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   После очередного выброса на "ферме" в лес пришли чучундры...
     
      Сказки писать трудно - жанр сложный, требующий особого умения. А уж детективные сказки тем паче. Но автор смело берется за это, за что ему честь и хвала.
      Читать было интересно, но нелегко, потому что ГГ (а их здесь несколько) всё время оказывались не теми, кем в начале рассказа их представил автор. Грамотейка лиса Шарлота оказалась собакой Шавкой, выдра - крысой, белка Валерия - хомяком Валерой, ворона Крша - попугаем Кешей, дикая свинья - домашней, дикий медведь - цирковым пандой. Но вообще-то их звериный мирок вышел достаточно симпатичным.
     Все зверики активно общаются, живут эдакой дружной семейкой, заботятся друг о друге, стремятся сделать приятное. Невольно позавидуешь! В человеческом социуме такие отношения - редкость.
     И лишь дятел остается дятлом. А что с него возьмешь - павлина ведь из него не сделаешь!
     Каким-то образом, а скорее всего волею судьбы, весь этот забавный зверинец оказался на участке леса рядом с засеянным овсом полем.
      И тут вдруг произошла неприятность: кто-то украл у белки-хомяка запасы овса из вырытой в земле норки.
     С этого, собственно, и начинается детектив, приведший к разоблачению и к сбрасыванию масок обитателей этого уголка леса.
     Расследование ведет крыса (она представляется выдрой, потому что считает, что иначе её не будут любить друзья). Из любви к ближнему и собака выдумывает про съеденное зерно, чтобы выгородить свинью.
     Рассказ вообще очень добрый, вызывающий улыбку, поэтому, наверное, все и заканчивается хорошо. А иначе было бы несправедливо.
     Правильно и то, что роль детектива берет на себя крыса. Все знают, насколько они умные. Путем допросов свидетелей и собственных умозаключений она пришла к выводу, что никто и ничего не крал - просто свинья, когда искала грибы, нечаянно засыпала нору с припасами хомяка.
     Благостный мир и взаимопонимание вновь воцарились на этом участке леса.
     Если брать моральный аспект, то это больше даже басня, чем сказка.
     Соответствует ли рассказ жанру зоодетектива? На мой взгляд, соответствует. Что из того, что звери ведут себя и размышляют как люди? А откуда мы знаем, что на самом деле думают животные? Что же же касается расшифровки темы, то она соблюдена: все звери попали в лес, потому что люди вели себя по отношению к ним несправедливо, в лучшем случае обижая, а то и угрожая их жизни.
     Детектив налицо: кража зерна, расследование, разгадка пропажи.
     Замысловатость интриги, опять же на мой взгляд, не совсем удалась - я почему-то сразу же подумала на свинью. И хотя её вина в пропаже зерна оказалась косвенной, все же сенсации из разгадки не получилось.
     Ну и ещё: немного резанули глаз руки вместо лап у выдры-крысы и отсутствие шерсти у свиньи.
     Но в целом я получила огромное удовольствие от прочтения рассказа, за что хочу поблагодарить автора.
  

  • Комментарии: 3, последний от 26/11/2022.
  • © Copyright Перепетуя
  • Обновлено: 22/11/2022. 4k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список