Цветочница: другие произведения.

Ад-6-3: Рецензия на рассказ "Сладко пел соловей..."

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

    Ах, эти романсы. Они кружат голову и заставляют сердце сладко сжиматься в предвкушении небывалого. А уж если романс поёт красивый иностранец с экзотической внешностью, то на остальное почтенная публика уже не обращает внимания. Подумаешь, тенор немного фальшивит. Тяжело ему на нашем языке петь. Вот и его напарник подтвердит. Вон как выводит, а всё не то. Нет ни шарма, ни лоска.
     Примерно так думало подавляющее большинство посетителей ТРАМа. Ну, как-то так. Приятное, в общем, начало детектива. Атмосфера советского ретро прописана тонким карандашным рисунком, нежданно превращающимся в фотографию. Старую, настоящую. Загадочную и немного наивную. Такую, какой мы привыкли видеть эту эпоху со всеми её атрибутами: революционной сознательностью, классовой борьбой и... пережитками прошлого.
     И всё это имеет некий налёт буффонады. Автор иронично и ненавязчиво внушает нам: да, там всё так, как мы и представляем. Единственно, плохо получилось вообразить зал на пятьдесят мест, где в проходах стоит множество людей, но это мелочи, не стоящие внимания. Ни на художественную часть рассказа, ни на детективную это не влияет ни коим образом.
     Вывод: литературная часть рассказа очень даже на уровне.
     
     Сюжет детектива на первый взгляд прост и незамысловат. Убивают актёра, и на поверку выходит лишь один подозреваемый - его напарник, имеющий все основания для убийства из зависти. Так бы и закончилась эта история, но на сцену вышла её величество любовь и всё перевернула с ног на голову. Сразу добавились ещё одна подозреваемая, явка с повинной третьего лица и, вообще, Ленин знает что. Благородный герой, столь "благородно" взявший огонь на себя, даже не подумал, что у его пассии не было времени спрятать пистолет в чужой гримёрке. Мария просто физически не успевала выбежать, спрятать пистолет, а потом вернуться и принять трагическую позу. Место событий не предполагало столь развёрнутой программы. На звук выстрелов все сбежались моментально, в том числе, и жених, находящийся буквально за углом.
     Спрашивается, что в этой ситуации делать властям? Известно, что. Со всей революционной сознательностью, руководствуясь заветами Маркса и Энгельса, попытаться найти настоящего преступника. Потому как революция революцией, а друга надо выручать. И неважно, что он запутался в сетях мещанства. Или не запутался? Девушка-то вроде приличная и сознательная. И работящая. Значит ловим улики. И пусть лучше они сами сдаются. Им же легче. Ибо революционная милиция всё равно все обнаружит, построит и заставит служить делу революции. А гражданочка любовь будет отвечать по всей строгости закона за дачу ложных показаний, но это дело касается только героя и героини и выходит за рамки рассказа.
     Вывод: тема конкурса раскрыта полностью.
     
     Но вернёмся к детективу. Убийца с чисто артистической скрупулёзностью обустроил сцену, расставил реквизит и отыграл спектакль на все сто. Каково же было его изумление, когда революционер-милиционер незамысловато провёл прямую между двумя точками: хозяином гримёрки и оружием преступления. Никаких дедуктивных и детективных методов. Вопрос-ответ. Всё. Дело закрыто. Доказывай в суде.
     А дальше идёт великолепный ложный ход, а точнее, финт ушами. Один взгляд, пара слов и понятная ситуация превращается в хаос. То, чего не смогла добиться логика, с лёгкостью сделали чувства. И детектив вместе с читателем отправляется длинным кружным путём, выискивая зацепки и вспоминая улики. Нежданный визит. Потерянный и найденный ключ. Перепачканные перчатки и перехваченный запасливым завхозом вымазанный фрак. Даже запах керосина своё место нашёл. Он, во-первых, заглушил запах гуталина в самом начале, а, во-вторых, указал, что этот самый гуталин некто усердно оттирал. Ну и вишенка на торте - чистящий ботинки "соловей".
     Вывод: детектив со всеми его атрибутами присутствует.
  

  • Комментарии: 2, последний от 25/11/2022.
  • © Copyright Цветочница
  • Обновлено: 22/11/2022. 4k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список