Детектив-Клуб: другие произведения.

Кор-2005: Общие разговоры

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нейтральная территория для споров:)))

  •    КОР-2 Общие вопросы
      
       22. Локс 2005/05/13 13:32 [удалить] [ответить]
      Шнеговик Кор: Дело о пропавшей сосиске
      'тонкие как пипетка ноги' - замечательно.
      Изумительный по своей неожиданности и безумству переход к сосиске!!
      В общем, блеск! По моему скромному мнению.
      
      Серж Кор: Все будет хорошо
      Искренне радуюсь, что некий Серж пребывает в другой группе.
      
      Рыжий Л. Кор: Героями не становятся
      Знаете, стало откровенно скучно. Кто-то может не соглашаться, что эти рассказы написаны интересно и в высшей степени профессионально, но вот лично я, выставляя оценки, всеми фибрами чувствую, как призовое место (а то и, страшно подумать, финал!) ускользают.
      Может, дальше интереснее будет? Ну-у, в смысле снижения оценок...
      
      Посмотрим.
      
       0x01 graphic
       20. Лагутина Анна 2005/05/13 02:12 [удалить] [ответить]
      ну вроде бы как детектив-клуб проводит поэтому и замечание было такое мол детектив же сначала неясно в конце будет ясно
      
      > > 19.Пришел приобщиться
      
      >Это НЕ конкурс ДЕТЕКТИВА!!!
      
      
       0x01 graphic
       19. Пришел приобщиться 2005/05/13 00:59 [удалить] [ответить]
      > > 12.Бьянко
      >> > 11.Многоцвет
      >>Обзор первой группы.
      >>Мои критерии:
      > Ведь это же конкурс ДЕТЕКТИВА, где с самого начала и даже в середине не может быть ничего ясного!!!
      >
      >Честное слово, если было невмоготу прочитать все, то не следует о произведении говорить вовсе!
      
      Это НЕ конкурс ДЕТЕКТИВА!!!
      
      
      
       0x01 graphic
       18. Многоцвет 2005/05/13 00:24 [удалить] [ответить]
      >4. Abd Прошлое. Постскриптум.
      
      > Не верите, что большей частью ход событий контролировала Джуди?
       Не верю. Когда я закончил читать у меня даже мысли такой не появилось. И, судя по комментариям к рассказу, у других - тоже. Значит выразить то, что хотели вам не удалось. Но это не значит, что рассказ плохой - не зря же в школах разбирают "что хотел сказать автор", так что в этом вы не одиноки. Если бы не конкурс с его темой, то я бы сказал, что у вас получился очень хороший рассказ. А так...
       Если хотите добиться своей трактовки, попробуйте сделать другую версию рассказа. Но не факт, что она будет лучше...
      > Тогда попытайтесь ответить на вопросы: что за старые потертые ксерокопии она по привычке просматривала, почему сказано, что в гостиничном номере остались не просто дневники, а именно ОРИГИНАЛЫ дневников и, наконец, зачем Джуди, сбегая от Дика, вместо денег подкинула дневники.
       Ксерокопии бывают разные. Тем более на работе... "Элизабет отложила ручку и, следуя давно укоренившейся привычке, пролистала старые потертые ксерокопии из нижнего ящика стола". Сказано же, что по давно укоренившейся привычке. Может мантры из книги какой... Может молитвы...
       Фраза про оригиналы говорится в конце и мне показалось, что имеются в виду дневники в комнате повесившегося мужика. А слово "оригиналы" я понял как противовес тому, что у нее в голове (то, что она вспомнила).
      
      > Если ваши ответы совпадут с моими, получится очевидный вывод - Джуди обеспечивала себе если не гарантию, то хотя бы шанс разобраться с Диком на случай, если он сможет разыскать ее.
      Ответы, думаю, не совпали.
      
      > Какова будет игра, Джуди естественно не имела представления, но, хорошо зная Дика, могла предполагать, что Дик будет играть, что он без особых колебаний поставит на кон жизнь, но при этом обеспечит себе почти стопроцентный выигрыш. Что станет главным козырем в игре, особенно если учесть, что это не просто игра, а месть? Наиболее вероятный кандидат - дневники, которые, по мнению Дика, есть только у него.
       Не знаю, мне не очень верится...
      
      > Остальные правила игры - это детали. Ситуация аналогична тому, что с краплеными картами можно победить, играя все равно во что.
       Хороший игрок сможет победить даже играющих краплеными картами - он быстро поймет, что с ним жулики и какие карты как помечены...
      
      > Нужно ли Джуди подсматривать даты? В конце игры, когда уже нет необходимости притворяться, Джуди дословно цитирует запись из дневника. Ну а в самом конце совсем уж открыто хвастается перед дочерью.
      
       Лично я интерпретировал описанные события следующим образом: Джуди сначала ничего не помнила - человек редко помнит старые события, а у нее, возможно, еще и появился дополнительный блок, в связи с негативным окрасом прошлого. И тут Дик начал задавать ей вопросы. Память так устроена, что информация, к которой чаще обращаются, более доступна. Поэтому, в какой-то момент, у Джуди исчезла блокировка и она вспомнила все, что происходило. Поэтому и победила, поэтому и в концовке запись процитировала - я думал, что автор так показывает, что девушка справилась с собственным прошлым, перестала его бояться.
      
      > Вы совершенно правильно заметили нестыковки в поведении Джуди. Их, правда, значительно больше, чем вы описали :).
       У большинства нестыковок есть разные трактовки...
      
      > Каждая невысказанная мысль Джуди, но доведенная до читателя, по сути, является подсказкой. Например, о чем она думает при разговоре с коллегой? О потекшей туши! А почему для нее это важно? Да потому что ей не выгодно, чтобы кто-либо узнал о происходящем.
      О туши думают многие женщины, причем именно в самый неподходящий момент...
      
      > Кстати, не смутил ли вас тот факт, что рассказ не закончился на смерти Дика? Вроде бы всё, хэппи-энд, дальше никакого напряжения, можно было бы поставить большую жирную точку, а читатель сам дорисует полную умиления картину, где главная героиня бросается обнимать дочь, вырванную из рук маньяка. Только почему-то Джуди ведет себя не так. Сначала она подкрашивает глаза, вносит запись в ежедневник, аккуратненько сматывает веревку, кусочки мыла подбирает - самые первоочередные занятия для невинной жертвы. Ага? :)
       Так я и говорю - она победила прошлое. Именно поэтому. Она ведет себя как победительница, а не жертва. Именно потому, что победила.
      
      > В любом случае рад, что рассказ показался вам интересным. Если как-нибудь надумаете его перечитать, попробуйте обратить больше внимания на поведение героини и на прочие мелкие детали.
       Попробую... Но для вашей трактовки слишком мало зацепок. Моя версия объясняет все... По крайней мере все, что я заметил... А для детективов очень желательна невозможность другой трактовки.
       Кроме того, в рассказе слишком хорошо описаны эмоции во время звонков и т.д. - слезы текли из глаз, тряслись руки, разревелась. Или она гениальная актриса, или все-таки не играет...
      
      
      
       0x01 graphic
       17. Многоцвет 2005/05/12 23:30 [удалить] [ответить]
      >В условиях была не лдовля на живца, а "вызываю огонь на себя". Огонь вызвал на себя следователь своей показной тупостью.
      Следователь - не совсем главный герой, его в рассказе слишком мало. И тупость не вызывала никакого огня на себя - максимум раздражение. Тем более тупость особо показной не была - он просто задавал много вопросов и не говорил ничего лишнего.
      
      >Ассоль и не хотела смерти учительницы. Она надеялась, что "это" ее отвлечет, плюс изначально подставляла Витьку (на банке были ЕГО отпечатки - он помогал Леше додежурить)
      
       Если нужно было отвлечь, то существовала куча более простых и менее рискованных способов. Сделать так, чтобы учительницу уволили - простейший вариант. Можно подкинуть письмо, что ей муж изменяет и у любовницы ребенок и т.д. Телеграмму от "родственников" прислать с вызовом... Или просто веревку натянуть, чтоб упала и перелом заработала...
       Ошибка многих авторов детективов в том, что они считают преступника дураком. Все он предусмотреть не может, но убивать (или серьезно калечить), когда можно обойтись одним письмом - очень маловероятно...
       Подставить Витю можно было бы и при менее кровавом способе разобраться с учительницей. А проще всего - найти на него компромат самой. Отпечатки на банке, которую трогал весь класс для обвинения слабовато...
       То, что Витька помогал Леше додежурить, знал, как минимум, Леша (а его, на тот момент, Ассоль вроде не собиралась подставлять). Так что это уже не очень хороший вариант...
      
      >>Ронять подозрение на шантажиста - тоже глупо - если его прижмут, он может проговориться...
      > Не факт, но на самом деле именно так и получилось. Собственно нигде и не утверждается, что Ассоль идеальная машина убийства.
      
      Как минимум, она читала детективы и таких явных ошибок, по всей видимости, не допустила бы...
      Убийство (или поливание кислотой) требует слишком сильных побудительных мотивов. Я не имею ввиду убийство в состоянии аффекта, тут другая ситуация... В рассказе преступление продуманное, для него потребовалось слишком много шагов, было время выбрать правильный вариант...
      
      >> Дорогая школа и цветы, которые поливают из банки, принесенной уборщицей? Довольно странно, на мой взгляд.
      > Это сплошь и рядом. Списано с натуры. Даже в дорогой школе невозможно предусмотреть ВСЕ мелочи.
      С этим могу согласиться, просто мне показалось немного странным.
      
      >>Не закрываются хим.реактивы? Тоже не очень похоже на правду.
      >Химреактивы закрывались. Леша отливал кислоту во время консультации директора, а у Ассоль была карточка вездеход.
      Меня вот эта цитата насторожила: "Видела, как Леха Ященко отливал кислоту из бутыли в какую-то баночку. В начале перемены.". Он, правда, в подсобку прошмыгнул, но все-таки...
       Кстати, а зачем Ассоль дали эту карточку-вездеход? Ученикам она вроде не нужна... Или она ее украла?
      
      >На банке и не было отпечатков директора - это была ложная версия Ассоль, нечто вроде блефа.
       Блефовать надо правдоподобно. Если даже я, не знающищий обстановку в школе, заподозрил, что это бред, то уж ученица такую версию бы не выдвинула. Разве что в цейтноте бы оказалось. Но запас по времени у нее был...
      
      >Конечно, но отпечатки последнего поверх всех.
       Разные люди берут банки за разные места и не всегда можно сказать, какие отпечатки когда оставлены. Хотя, допускаю, вот этому факту Ассоль могла и не придать значения...
      
      >Совпадение - в мире все время что-нибудь с чем-нибудь совпадает.
       Да, но в детективах совпадения - дурной тон. Совпадением можно объяснить слишком многое. Поэтому больше одного совпадения на роман - уже плохо. Совпадение на рассказ - перебор. Вот если бы Ассоль сама предложила сделать бомбочку в каком-то разговоре... Или наоборот, увидев как в бомбочку заливают кислоту, у Ассоль родилась мысль о преступлении...
      
      P.S.: Несмотря на всю критику, "Ассоль" я поставил высокую оценку...
      
       0x01 graphic
       16. Abd 2005/05/12 23:07 [удалить] [ответить]
      > > 11.Многоцвет
      >4. Abd Прошлое. Постскриптум.
      
      Не верите, что большей частью ход событий контролировала Джуди? Тогда попытайтесь ответить на вопросы: что за старые потертые ксерокопии она по привычке просматривала, почему сказано, что в гостиничном номере остались не просто дневники, а именно ОРИГИНАЛЫ дневников и, наконец, зачем Джуди, сбегая от Дика, вместо денег подкинула дневники.
      
      Если ваши ответы совпадут с моими, получится очевидный вывод - Джуди обеспечивала себе если не гарантию, то хотя бы шанс разобраться с Диком на случай, если он сможет разыскать ее.
      
      Какова будет игра, Джуди естественно не имела представления, но, хорошо зная Дика, могла предполагать, что Дик будет играть, что он без особых колебаний поставит на кон жизнь, но при этом обеспечит себе почти стопроцентный выигрыш. Что станет главным козырем в игре, особенно если учесть, что это не просто игра, а месть? Наиболее вероятный кандидат - дневники, которые, по мнению Дика, есть только у него.
      Остальные правила игры - это детали. Ситуация аналогична тому, что с краплеными картами можно победить, играя все равно во что.
      
      >посмотреть день при ответе на вопрос
      
      Нужно ли Джуди подсматривать даты? В конце игры, когда уже нет необходимости притворяться, Джуди дословно цитирует запись из дневника. Ну а в самом конце совсем уж открыто хвастается перед дочерью.
      
      >Девушка ведет себя не совсем логично
      
      Вы совершенно правильно заметили нестыковки в поведении Джуди. Их, правда, значительно больше, чем вы описали :).
      
      Каждая невысказанная мысль Джуди, но доведенная до читателя, по сути, является подсказкой. Например, о чем она думает при разговоре с коллегой? О потекшей туши! А почему для нее это важно? Да потому что ей не выгодно, чтобы кто-либо узнал о происходящем.
      
      Кстати, не смутил ли вас тот факт, что рассказ не закончился на смерти Дика? Вроде бы всё, хэппи-энд, дальше никакого напряжения, можно было бы поставить большую жирную точку, а читатель сам дорисует полную умиления картину, где главная героиня бросается обнимать дочь, вырванную из рук маньяка. Только почему-то Джуди ведет себя не так. Сначала она подкрашивает глаза, вносит запись в ежедневник, аккуратненько сматывает веревку, кусочки мыла подбирает - самые первоочередные занятия для невинной жертвы. Ага? :)
      
      В любом случае рад, что рассказ показался вам интересным. Если как-нибудь надумаете его перечитать, попробуйте обратить больше внимания на поведение героини и на прочие мелкие детали.
      
      P.S. Спасибо за развернутый комментарий.
      
       0x01 graphic
       15. Многоцвет 2005/05/12 22:33 [удалить] [ответить]
      > 12.Бьянко
      >То просто спрошу - а конкретно мой рассказ Вы до конца ли читали?
      Читал до конца. И все равно тему не нашел. Вторая ловушка еще слабее первой. То, что главного героя завлекли в ловушку для вида вообще означает, что он ничем не рисковал и не "брал огонь на себя", а участвовал в инсценировке. И живцом это назвать сложно... О том, что он разведчик иностранцы и так знали... Особых преимуществ для разведки от такого трюка все равно не будет... Он лишь наоборот акцентирует внимание на том, что человек из разведки и до сих пор контактирует... О двойных агентах все знают...
      
       0x01 graphic
       14. Lossa 2005/05/12 21:04 [удалить] [ответить]
      > > 11.Многоцвет
      Попробую пояснить.
      >12. Lossa Кор: Ассоль 40k "Рассказ" Детектив
      > Неплохой рассказ и даже почти по теме. Конечно, как выяснилось в конце, ловли на живца не было...
      В условиях была не лдовля на живца, а "вызываю огонь на себя" Огонь вызвал на себя следователь своей показной тупостью.
      
      > Теперь о самом рассказе. В принципе, все хорошо, кроме логики. Во-первых, Ассоль вряд ли бы выбрала убийство кислотой - никакой гарантии в смертельности исхода.
      
      Ассоль и не хотела смерти учительницы. Она надеялась, что "это" ее отвлечет, плюс изначально подставляла Витьку (на банке были ЕГО отпечатки - он помогал Леше додежурить)
      
      
       Ронять подозрение на шантажиста - тоже глупо - если его прижмут, он может проговориться...
      
      Не факт, но на самом деле именно так и получилось. Собственно нигде и не утверждается, что Ассоль идеальная машина убийства.
      
      > Дорогая школа и цветы, которые поливают из банки, принесенной уборщицей? Довольно странно, на мой взгляд.
      
      Это сплошь и рядом. Списано с натуры. Даже в дорогой школе невозможно предусмотреть ВСЕ мелочи.
      
      Не закрываются хим.реактивы? Тоже не очень похоже на правду.
      
      Химреактивы закрывались. Леша отливал кислоту во время консультации директора, а у Ассоль была карточка вездеход.
      
      > Но и это еще не все. Как могут отпечатки директора остаться на банке для полива? Даже если приносит уборщица, неужели директор каждую трогает...
      
      На банке и не было отпечатков директора - это была ложная версия Ассоль, нечто вроде блефа.
      
      Кстати, на банках, по идее, должны были сохраниться отпечатки всех учеников - они же все дежурили. Ну часть затерли, но не все же...
      
      Конечно, но отпечатки последнего поверх всех.
      
      Кроме того, если все знают, что человек был дежурным, то удивиться ли кто-нибудь, что на банке его отпечатки?
      
      Витька не был дежурным в тот день - он помогал Леше.
      
      > Еще одна проблема - одноклассники Ассоль делают "бомбочку". Такие эксперименты - редчайшее явление и чтобы они совпали с убийством по времени... Совпадения в детективах стоит использовать как можно реже...
      
      Из собственных школьных лет - сие явление в определенном возрасте весьма распространено. В принципе эпизод со взрывом на пустыре списан с реального. Совпадение - в мире все время что-нибудь с чем-нибудь совпадает.
      
      Спасибо, что прочитали.
      
       12. Бьянко 2005/05/12 20:23 [удалить] [ответить]
      > > 11.Многоцвет
      >Обзор первой группы.
      >Мои критерии:
      >а)Соответствие теме обязательно(даже гениальный оффтопик оцениваю не больше, чем на 3 балла из 7).
      >б)Наличие интересной идеи, оригинального решения приветствуется.
      >в)За мелкие стилистические и орфографические ошибки оценки не снижаю - это не конкурс редакторов.
      
      Ценю Ваш труд и потраченное время не только на чтение, но и на пару, а то и больше, слов по каждому произведению.
      Т.к. время для осмысления и переосмысления собственных оценок еще есть, то просто спрошу - а конкретно мой рассказ Вы до конца ли читали? Сомневаюсь, ибо в последних 3-4 абзацах дается реальная оценка и объяснение происходящего, в результате которых читатель, не обремененный ужатым временем узнает, что к чему, в том числе, дочитавший до конца не попадается на примитивизм очевидной "ловушки", опсанной в начале рассказа и НЕ ПРИНИМАЕТ ЕЕ ЗА ОБЪЯВЛЕННУЮ ТЕМУ, полагая себя самым прозорливым. Ведь детектив тем и хорош, что все становится ясно на последних строчках, не так ли?
      
      Я к чему все это писал? Получая от кого-либо заявку на "обзор", автор обозреваемого произведения искренне расчиывае, что его прочитают до конца, а не действуют по принципу "а-а, и так все ясно с самого начала... это очевидно..." и так далее. Ведь это же конкурс ДЕТЕКТИВА, где с самого начала и даже в середине не может быть ничего ясного!!!
      
      Честное слово, если было невмоготу прочитать все, то не следует о произведении говорить вовсе!
       0x01 graphic
       11. Многоцвет 2005/05/12 18:45 [удалить] [ответить]
      Обзор первой группы.
      Мои критерии:
      а)Соответствие теме обязательно(даже гениальный оффтопик оцениваю не больше, чем на 3 балла из 7).
      б)Наличие интересной идеи, оригинального решения приветствуется.
      в)За мелкие стилистические и орфографические ошибки оценки не снижаю - это не конкурс редакторов.
      
      1. 40in Кор: Медвежий угол 35k "Рассказ" Детектив
       Рассказ неплох, но не по теме. А это, по сути, означает, что этого рассказа и вовсе нет. Кроме того, ничего настолько оригинального и запоминающегося, чтобы стоило оффтопа, в рассказе нет.
      2. Zoylls Кор Ловушка для длинноногой бл... 49k "Рассказ" Детектив
       Неплохой рассказ по теме, хотя и с недостатками. Во-первых, немного затянуто (особенно начало, где сказано много, но очень мало фактов, доказывающих, что речь идет не о повышении числа обычных психбольных), во-вторых, "речь хакеров" довольно бестолковая - мало того, что мозг устроен совсем не так, как компьютер, так автор вообще местами упоминает чисто ДОС'овские вызовы... Я уж не говорю о COM, EXE и т.д., которых в мозге просто нет. А "цепляться" вирус должен к нейронам, а не к другим файлам...
      3. Дон Р. Кор: Лучше жить в провинции 32k "Рассказ" Детектив
       Довольно скучный рассказ про финансовые махинации (да и не по теме - преступника нашли по данным из компьютера, ни живцов, ни огня на себя...). Непонятно, зачем герой занялся освобождением Белого (он же не знал, что того осудили несправедливо), удивляет низкий IQ героя, который заложил квартиру ради покупки акций - как минимум, риск есть всегда, и юрист это должен знать... Ну и концовка - они пошли, вернули себе деньги, а остальным (попавшим в такую же ситуацию) - разберайтесь сами, мы часть денег у воров оставили...
      4. Abd Прошлое. Постскриптум. 38k "Рассказ" Детектив
       Довольно интересный триллер, но не по теме. Тему найти очень тяжело. Можно, конечно, посчитать, что женщина, продолжающая говорить с маньяком, взяла огонь на себя, но все-таки это была мера вынужденная, у нее выбора не было. Или главный герой - тот самый маньяк. Но он особо огонь на себя не брал - при желании всегда мог смыться...
       Девушка ведет себя не совсем логично (конечно стресс и т.д., но все же...) - не попыталась передать записку коллеге, когда он был в здании, даже не пыталась намекнуть... Не пользовалась компьютером, который был пред ней (посмотреть день недели при ответе на вопрос, передать сообщение о помощи - когда узнала о комнате, где находится дочка, могла бы попытаться передать сообщение (прикрыв телом монитор, запустить почтовую программу в маленьком окне и т.д.)...
       Еще одна ошибка - слишком затянут диалог. Чуть сократить число вопросов - будет лучше. А то получается, что зная концовку (что один из них повесится), читаешь уже без того драйва, что нужен для этого рассказа...
       Если бы тема была, несмотря на все недостатки, можно было бы поставить высоко. А так - не больше 3 (максимум, что я ставляю оффтопу, какой бы хороший он ни был)
      P.S.: В комментах нашел версию, что тема в том, как "Джоди завлекала в игру". Вся проблема в том, что игру начинала не она (да к тому же вначале даже не знала с кем играет), а значит, не могла завлекать (оставленные дневники никак нельзя считать завлечением - шансов, что он начнет так "играть" очень мало).
      5. Kleine A. Кор: Полоумная 18k "Рассказ" Детектив
       Главная проблема - отсутствие темы. Ведь в условии явно сказано, что главный герой должен вызвать огонь на себя или выступить в качестве живца. Здесь же живцом были деньги. Сюжет довольно прост и ничего необычного в нем нет. Разве что мышеловка - слишком садистский способ ловли мелкой воровки, которая еще и подруга... Поставила бы сирену какую... Не зря же к детективу советоваться ходила. Не для того же, чтобы он сказал, что вора можно ловить на живца...
      6. Бланш Э. кор: Держитесь подальше от... 55k "Рассказ" Детектив
       Довольно приятный детектив, но не по теме. За тему можно принять только концовку. Но, как я понял, главный герой никого не предупредил о том, что собирается делать, а, значит, никого не ловил на живца, скорее ловили его... Остальное читается вполне нормально, но оффтопик, он и есть оффтопик... В мусорную корзину (до окончания конкурса).
      7. Алан Кор: Пешка 30k "Рассказ" Детектив
       Ловли на живца я тут вообще не увидел. Ну внедрили шпиона. Он ничего толком не узнал и ничем не помог. Если бы хоть какие-то оправдания оффтопа нашлись, скажем, гениальная идея...
      8. Господин Л. Кор: Карпы в мутной воде 26k "Рассказ" Детектив
       Тему в рассказе, конечно, можно зачесть, но с очень большим натягом. Во-первых, парень вроде признался, что он наткнулся на девушку полуслучайно. Во-вторых, зная, что она убийца, он вел себя как дурак, приготовив из оружия лишь "бамбуковую палку". Да еще ждал, пока Надя убьет стольких людей... Кстати, лично мне стало ясно, что Надя - убийца почти сразу (как только она плохо сказала про Ли и его убили). И еще вопрос - почему Надя начала убивать только когда приехал Андрей? В общем, ничего триллер, но немного не то....
      9. Гектор Кор: Если друг в твоей голове 55k "Рассказ" Детектив
       Тему я не увидел - герой никого на живца не ловил. Он просто оказался пешкой в игре... Ничего особенно интересного в рассказе я тоже не заметил...
      10. Берта Кор: Не делай добра 23k "Рассказ" Детектив
       Слишком наивный рассказ, но по теме. Во-первых, на роль живца редко берут секретарш... Во-вторых, если уж их взяли, то как-то охраняют, следят за ними и т.д. Бандиты убивать бычного клиента тоже вряд ли станут. Даже если узнают, что он работает на полицию (ведь девушка ничего не знала...). Ни в какой офис они не потащат, разве что с завязанными глазами и т.д. - во-первых, всегда есть теоретическая возможность договориться, во-вторых, "жертва" может сбежать.
      Ну и дальше - быстро закончившиеся попытки что-то выяснить, непонятная игра в шахматы... Если бы бандиты после этого девушку взяли бы "в команду", а не отпустили - я бы понял, а так...
      11. Бонни И.К. Кор: Букинист 51k "Рассказ" Детектив
       Рассказ не по теме, ведь главный герой признался, что думал, что убийца - он сам. И собирался покончить с собой. В остальном рассказ неплохой, только чернушный. Ну и, конечно, главный герой выглядит идиотом - "книги про жизнь" не покупают, а он не может заказать несколько развлекательных, чтобы не прогореть... Хочет распространять "высокое искусство" - давал бы его в нагрузку, рекомендовал бы покупателям, которые хотят чего-то нового...
      12. Lossa Кор: Ассоль 40k "Рассказ" Детектив
       Неплохой рассказ и даже почти по теме. Конечно, как выяснилось в конце, ловли на живца не было... Но тему можно засчитать...
       Теперь о самом рассказе. В принципе, все хорошо, кроме логики. Во-первых, Ассоль вряд ли бы выбрала убийство кислотой - никакой гарантии в смертельности исхода. Ронять подозрение на шантажиста - тоже глупо - если его прижмут, он может проговориться...
       Дорогая школа и цветы, которые поливают из банки, принесенной уборщицей? Довольно странно, на мой взгляд. Не закрываются хим.реактивы? Тоже не очень похоже на правду.
       Но и это еще не все. Как могут отпечатки директора остаться на банке для полива? Даже если приносит уборщица, неужели директор каждую трогает... Кстати, на банках, по идее, должны были сохраниться отпечатки всех учеников - они же все дежурили. Ну часть затерли, но не все же... Кроме того, если все знают, что человек был дежурным, то удивиться ли кто-нибудь, что на банке его отпечатки?
       Еще одна проблема - одноклассники Ассоль делают "бомбочку". Такие эксперименты - редчайшее явление и чтобы они совпали с убийством по времени... Совпадения в детективах стоит использовать как можно реже...
      13. mist Кор: Салат из опилок 19k "Рассказ" Детектив
       Довольно забавный рассказ, по теме (интересно решена). Вот только решение какое-то странное - слишко жесткое по отношению к полицейским и ниндзя... Слишком много трупов для самоубийства... Но так неплохо...
       P.S.: Про Японию знаю не очень много, так что оценить достоверность не могу...
      14. Бьянко Кор: "Враг" 27k "Рассказ" Детектив
       Рассказ не по теме - главный герой на себя огонь не брал... Ну заманили его в разведку и ладно... Но чем он был так уж хорош?
      15. Африкман Н.Л. Кор: Роковая ошибка далеких светил 54k "Рассказ" Детектив
       Нормальный рассказ, тема присутствует. Сам сюжет довольно стандартен (улицы разбитых фонарей...)... Читать приятно, но не запоминается...
      16. Бьярни Кор: Последний бой. 22k "Рассказ" Детектив
       Рассказ не по теме - ловушку никто не готовил, по крайней мере, главный герой. Все попались в капкан, а Нечипорук пытался их спасти (но не взять огонь на себя или стать живцом)... Как и все не по теме - в мусорную корзину до конца конкурса
      17. Дип Кор: Кукла колдуна 23k "Рассказ" Детектив
       Про мужика, который вместо того, чтобы просто вызволить девушку, еще и кучу народа укокошил. Причем нет никаких доказательств, что кто-то из них (кроме Главного Мерзавца) плох - они нападали на главного героя, считая его террористом и убивать их неэтично.... Кроме того, и Главный Мерзавец не такой уж мерзавец (если не считать упоминание наркоторговли, про которую ничего не сказано). Плохое обращение с девушкой никак не повод для убийства. Для разорения или сдачи в полицию - вполнею. Но не для убийства. Кстати, "гад" поехал спасать свою жену (пусть и обращался с ней не лучшим образом), может в их отношениях все было не настолько плохо?
      18. дед Н. Кор: Манок 20k "Рассказ" Детектив
       Нормальный рассказ по теме. Ничего особенного.
      19. dana Kop: Первый успех лейтенанта Озерова 18k "Рассказ" Детектив
       Рассказ почти по теме (но живцом-то был не главный герой). Все довольно просто - ловят карманников классическим способом...
      20. Viper Кор: ...И дождь смывает все следы 52k "Рассказ" Детектив
       Нормальный рассказ. Тема, в принципе, есть (хоть ловушка и совсем бестолковая). Ничего особенно интересного не увидел.
      21. Maximillon Кор: Я, не Джеймс Бонд 22k "Рассказ" Детектив
       Довольно дурная пародия на Бонда, да еще не по теме (на живца ловили самого Черняховского, а девушка на главного героя не тянет - слишком маленькая ей роль отведена).
      22. Sipa Кор "Четыре "сопли" " 41k "Рассказ" Детектив
       Рассказ, не имеющий совсем ничего общего с темой (ловушку никто не ставил, огонь на себя не вызывал). Так что можно сразу в мусорную корзину до окончания конкурса...
      23. Konda Кор: Happy B-day! 15k "Рассказ" Детектив
       Довольно приличная страшилка по теме. Только вот оружие, найденное полицейским, вываливается из контекста... Я понимаю, что требовалось что-нибудь, способное взрываться, но все-таки...
      24. 08f3 Кор: Глаза полные слез 23k "Рассказ" Детектив
       Рассказ интересный. Тему можно засчитать, но с натяжкой - девушка не берет огонь на себя, она просто выполняет действия, о последствиях которых не догадывается. Не уверен, что девушка могла столько лет работать живцом, "быть использованной"...
      
       0x01 graphic
       10. Локс 2005/05/12 17:11 [удалить] [ответить]
      > > 8.Злой
      >> > 7.Локс
      >
      >Локс! Так Вы напишите нормальный обзор.
      >и читать удобнее и комментировать.
      
      Может это и впрямь хорошая идея. Просто до сих пор я работал в режиме реального времени - читаю, по ходу замечания, впечатления, грубые оценки и в форум. Порциями. Таким образом пытаюсь отдать должное авторам сразу, не заставляя дожидаться их прочтения мною всех рассказов, что может затянуться до 20х чисел, когда подобные рассуждения и коммы потеряют свою актуальность и значительную часть своей задиритости.
      
      
       0x01 graphic
       8. Злой 2005/05/12 16:52 [удалить] [ответить]
      > > 7.Локс
      
      Локс! Так Вы напишите нормальный обзор.
      и читать удобнее и комментировать.
       0x01 graphic
       7. Локс 2005/05/12 16:34 [удалить] [ответить]
      Шестипалый Кор: Поединок С Охотником
      Встречаются шероховатости (например, 'прозвали за вечную вонь' - лучше 'постоянную вонь' и т.д., в том числе достаточно много, очень много, переложенных на письмо оборотов и построений из разговорной речи). Хотел дальше написать 'но они незаметны на фоне мастерски преподнесенного содержания' или что-то в этом духе, но не могу... Заметны они, заметны. С одной стороны, понятно - рассказ написан для конкурса, невылежан, не до желаемого уровня отработан. Но эти же, вроде бы, оправдательные моменты служат своеобразным 'ориентиром' для судей, чья прямая обязанность - придираться и отбирать. Уж, не обессудьте.
      Напрягло обращение 'господин полковник' при всех прочих вполне российских реалиях.
      Не 'затягивает' и философская линия. Именно из-за нечеткого 'словообращения', недостаточно обширного лексикона, а также из-за построения фраз, несоответствующего требуемому настрою читателя.
      Итог: мысль интересная, идея хорошо продумана и подогнана, но изложено... не очень. Мы ведь должны не только знакомимся с мыслями автора, мы Читаем Произведение.
      
      чернобурка Кор: Карминовая ночь
      '...глубокие познания восточных единоборств' - уж, куда без них. Может, лучше было бы употребить 'боевые искусства'?
      Что касается самой мысли произведения, то она не нова, несет в себе много задолбанных до невозможности в кинофильмах и книгах клише и штампов (включая облики героев), поэтому мысль услужливо подсказывала всю атрибутику, все описания и прочее, до чего глазам лишь еще предстояло добраться.
      Определение 'матовый воронёный клинок' в отношении 'самурайских клинков' не подходит. И вообще, самурайский меч (катана) простым т.н. Истребителям вряд ли выдается. Речь может идти о, наверняка, много раз виденных в кино прямых двуручных клинках, например, ниндзя-то. И что-то я (тупой, тупой) не совсем уловил связь с заданной темой..
      А вот чувства персонажей передаете хорошо и правильно.
      Позитив: человек пишет, фантазирует, причем фантазирует 'в заданном направлении', что, согласитесь, гораздо сложнее. Пишите больше и чаще! Продолжайте, но помните, практически все сюжеты уже заезжены, и читателю важно знать, что нового в мир принесло Ваше произведение, среди тысяч подобных. Хотя бы одну, но Вашу собственную мысль. То, что Вас цепляет в этой жизни, то, ради чего сели к компу. Впрочем, Вы весьма успешно шагаете в том направлении!
      
      Цербер Кор: Цербер
      Очень хороший слог, читается не только легко, но и с нетерпением - что же дальше! Тема - на сто проц. Ошибок либо нет, либо на них не обращается внимания (и не хотелось, в отличие от многих других произведений, где содержание НЕ ЗАХВАТЫВАЕТ).
      Общее впечатление - отличное!
      
      Серж Кор: Ты был слишком глуп
      Для ограниченного рамками правил конкурса рассказа - прекрасно. И не стоят выеденного яйца придирки, типа, "слишком много кровищи", "в реальной жизни не..." и проч. Ибо, кто-то давно уже заметил по аналогичному поводу, что если бы в Штатах за последние 200 лет убивали бы столько народу, сколько это делают в вестернах, то ее население вымерло бы уже к началу ХХ века. Так что неча мерять литературу жизненными реалиями!
      Автору - успехов!
      
       0x01 graphic
       6. Локс 2005/05/12 13:31 [удалить] [ответить]
      Так как форум весьма и весьма немногочисленный, воспользуюсь-ка я им, пожалуй...
      Уважаемые конкурсанты,
      Приведенные ниже отзывы, возможно, покажутся кому-то обидными, несправедливыми и т.д. На самом деле, поймите правильно, я не пытаюсь вас критиковать - не имею ни малейшего права, ни, честно говоря, желания. Эти комментарии всего лишь иллюстрируют мое личное отношение к тому или иному произведению исключительно с точки зрения обоснования моего же выбора той или иной конкурсной оценки. Ни в коем случае не ориентируйтесь на подобные коммы со стороны соучастников как оценку вашего творчества - те рассказы, которые будут разгромлены в пух и прах на конкурсе, совершенно иначе будут смотреться, скажем, в редакции J. Просто у конкурса вполне определенные критерии отбора, среди которых не последнее место занимает субъективизм конкурсантов-судей. То есть наш.
      Хотя, кому все это объясняю... Наверное, лишний раз самому себе... чтобы не сгореть со стыда ;)
      
      Янок П. Кор: Костяные фигурки
      "Глубокий капюшон скрывал почти всё лицо человека, так чтоб можно было видеть дорогу под ногами" - это просто для затравки
      "рваные струйки дыма" - при дожде невозможно (да еще с учетом того, что деревня - 'за холмом, в низине', т.е.скрыта от путника)
      "натопленной таверны" - натоплена бывает баня (уж такой вот сложился штамп и ничего не попишешь)
      "ему сил для последнего усилия" - ляп-с
      "разношёрстных домиков" - не совсем, э-э, звучит
      "Распинывая по пути уже нагрузившихся мужиков" - либо расшвыривая, либо пиная
      "стал потягивать из большой ...Настроение понемногу стало улучшаться"
      "редкие грязные волосы лоснились от пота" - неприемлемо
      "призрением" - !!!
      "в сторону трактирщика и столичного ищейки" - согласование
      "На миг воцарилась мёртвая тишина. Станислав на миг отвлёкся..."
      "Удар на половину полного кувшина пришёлся" - помимо 'наполовину полного', удар все-таки 'кувшином', т.к. это - орудие
      "Станиславу показалось, что тысячи колоколов в раз ударили один в один" - на настоящий момент это апофигей.
      На этом разбор грамматики и стилистики завершу (общее направление ясно) и добавлю пару слов по содержанию и общефилософским проблемам.
      В общем, в качестве первого (или второго) литературного опыта вполне приемлемо. Тем более имеет право на конкурсное существование. Большинство нас тута - непризнанные гении. Что же касается ляпов, труднопереваримых словесных конструкций, манеры изложения и проч., то все шлифуется только временем и постоянным 'писательством'. Вот тогда-то, собственные прошлые вещички покажутся в том (истинном) свете, в каком их видят сегодняшние окружающие (родственники и друзья в расчет не берутся)...
      А теперь, внимание! Все вышеизложенное я хотел официально преподнести в качестве 'разбора полетов', разумеется, с концовкой и пространными рассуждениями. Но вот я дочитал рассказ до конца... И теперь знаю, от чего отталкиваться при оценках других произведений. Снизу, по крайней мере, знаю...
      
      Эхолот Кор: Как Иван Дурак Змея Горыныча кормить вызвался
      
      Сразу же - запятые!!!
      Впечатления укладываются в одно слово - 'попытка'. Попытка стилизировать, попытка привнести юмор, а то и иронию, попытка... и так далее, в общем. Небезнадежно. Если бы не запятые и прочие ошибки, то с полным правом нашла бы 'сказка' своего читателя. Разумеется, в определенной возрастной категории.
      Из плюсов - хорошая фантазия автора, легкость изложения и владения языком в принципе.
      
      Электрон Кор: Корпус Альфа
      
      Американизмы! Фу! (Но это - личное. Хотя, с другой-то стороны, я же и оцениваю. По своим, между прочим, читательским и обывательским критериям).
      Штампы. Кстати, стилизация под крутые американские боевики ничего иного предложить не может. Она просто обязывает автора в силу своей лингвистической привязки к англосаксам использовать эти самые штампы и клише, на которые всякие там судьи постоянно и тычут! (Сам переболел и наслушался. А пример из 'больших авторов' - Перумов со своими 'Черепом...' и 'Апокалипсисом' - никуда не деться)! И окончательно Вас берут в кольцо 'штампов' повествование от первого лица в панибратской по отношению к читателю манере.
      
      Шылев И. Кор. У страха глаза велики.
      Рассказ в общем и целом понравился.
      Есть определенные замечания по ошибкам (например, девица перед причастьем - перед причастием; запятые!!) и по перегибам в выбранном стиле изложения (во всю мощь пожилой груди - возможно, кому-то покажется находкой, хотя, на самом деле несопоставимые по семантике слова). Имеются и просто вопросы, например, "Когда император, поранив каблуком седой висок старика" - разве в петровские времена Меншиков был стариком?!
      Но, повторюсь, добротное, тематически выдержанное конкурсное произведение. Концовка - отличная.
      
      До следующих встреч.
      
      
       0x01 graphic
       4. *Детектив-Клуб (dek@sampo.ru) 2005/04/25 11:21 [исправить] [удалить] [ответить]
      Здесь что-то напутано при выкладке рассказа. Или рассказ удален.
       0x01 graphic
       3. Доктор Лектор 2005/04/25 01:10 [удалить] [ответить]
      Мда... Не все прочитал, конечно, но пока кроме "У страха..." и "Недетских..." никто, похоже, название темы и не читал. Ни построения ловушки/западни, ни огня на себя. Печально.
       0x01 graphic
       2. Юрий Гриф (yuriy_grief@mail.ru) 2005/04/16 00:20 [удалить] [ответить]
      Да уж :)
      Форум офигенный.
      Вопрос есть: Или в правилах косяк, или я невнимательный. Если всем соперника единицы поставить, за это ничего не будет?
       0x01 graphic
       1. ;) 2005/04/12 23:00 [удалить] [ответить]
      жмешь на ссылку в правилах и видишь, какой чудный специальный форум создан для обсуждения конкурса в целом ;)
  • Комментарии: 34, последний от 28/05/2005.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 17/02/2009. 49k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список