Детектив-Клуб: другие произведения.

Комментарии судьи Олега Мушинского

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  Обзор летнего детектива - 12
  
  Поскольку детектив у нас летний, расслабленный, то прежде всего оценивал рассказ, но наличие интересного детектива было оному жирным плюсом.
  
  Такое себе преступление
  
  Преступление такое себе, а вот рассказ отменный и детектив отличный. Даже критиковать не хочется.
  PS Злодей - Горностаев? ;)
  
  Извилистыми трассами
  
  Хитро закручено, мне понравилось. Еще один мой фаворит, но первое место всего одно, поэтому придрался к тому, что некоторые моменты остались предположениями героя, хотя и про саму реформу 60-го года, и про медяки лучше было бы напомнить читателю заранее. Раз уж детектив, все улики должны быть в тексте.
  
  Светописец
  
  Интересная история, и чисто летний детектив. Евгений оказался прямо "наш пострел везде поспел". Главная улика сама приплыла герою в руки, но такое тоже случается. новые или старые, но и до появления цифровой техники в руках простых смертных.
  Задумчиво: время действия, скорее всего, начало 00-х. Точно после деноминации 98-го, и уже не упоминаются новые-старые деньги, но еще до появления цифровой фототехники в руках профессиональных фотографов не из спецслужб. Тысяча рублей для Питера - где-то ползарплаты. Сумма вполне подъемная, если речь идет о работающем человеке, но на что рассчитывал шантажист с безработной домохозяйкой - не очень понятно. Просто денег очень хотелось?
  
  Настоящая ищейка
  
  Ну да, самая настоящая. Логично заподозрил, что кандидат сам подпалил поле, проверил и раскрыл дело. К сожалению, проверка с помощью Евгении осталась за кадром - самое интересное, можно сказать, автор припрятал в рукаве, оставив читателю лишь подозрения, что рука у охранника не сломана, а обожжена.
  
  Читая Зощенко
  
  Как детектив - неплохо. Девочка вполне себе вписывалась в список подозреваемых, опять же "вот это поворот!" в конце. На вид я бы поставил автору зажигалку, которая оказалась пустышкой - а ее появление хотелось бы как-то обыграть, и отсутствие героя в финале. Всё-таки то, что флешку нашла жена у дочки, как-то отодвигает его самого от расследования.
  Как рассказ - многовато лишних деталей. Под лишними я подразумеваю те, которые не сыграли на сюжет. Вначале герою снится чуть ли не пророческий сон с фамилией его предшественника, дальше тот никак не влияет на сюжет, зато тема ненависти героя к торговцам наркотой выезжает из ниоткуда, хотя вполне можно было бы раскручивать ее с самого начала. Например, в том же сне герой мог бы столкнуться с наркоторговцами.
  
  Свидетель
  
  Местный проводник примеряет на себя роль детектива. Поэтому его решают убить, но не продумывают - кто и как (это военные-то люди), в результате чего возникает пауза, в ходе которой проницательный местами проводник убегает. Злодеи, наверное, будут наказаны.
  
  Марафонец
  
  История забавная, но мне показалась слабоватой. И как детектив, хотя это не так критично, и - что куда важнее - как рассказ.
  Герой заподозрил преступление, но в силу личных чувств к даме сердца намерен спасти предполагаемого любовника, для чего ему нужны ключи. Он, однако, не предпринимает никаких попыток получить их, надеясь на случай. Случай подводит, и герой бросается вслед за поездом, надеясь как-то заполучить ключи на следующей станции. Затем герой передумывает. Автор не рассказывает, какие мысли были в голове героя, когда он чуть было не побил мировой рекорд, но зачем-то тратит пару абзацев на то, что он не будет рассказывать. А ведь тут дело не только в мыслях. Весь рассказ, начиная от названия, подводит читателя к тому, что в этом марафоне всё дело, а самого марафона в тексте по сути и нет. Как зарисовка из провинциальной жизни - вполне неплохо, написано грамотно и завлекательно (хотя завлекает в никуда!), но как детективный рассказ я Марафонца высоко оценить не могу.
  • Комментарии: 5, последний от 03/09/2022.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 31/08/2022. 4k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список