Левин Леонид Григорьевич: другие произведения.

Комментарии Леонида Левина

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К сожалению, файл с обзором Л. Левина погиб и был восстановлен автором по памяти и в меньшем объеме:(

  •   Трудно заново восстанавливать то, что было сделано при первом чтении, потому, что первые впечатления самые яркие и, пожалуй, верные. Но, попробую. Сначала, общие впечатления.  
      Сначала, общие впечатления. 
          -- Многие авторы, написав весьма интересные рассказы, не справились с основным условием конкурса - необычный способ убийства.  
          -- Несколько работ настолько перегружены второстепенными техническими деталями, что создается впечатление, что, вышли из-под пера одного автора. 
          -- Литературные достоинства неравнозначны, есть рассказы трудно читаемые. 
         Итак, то - что смог вспомнить.
        
         Барабанщик смерти.  
         На мой взгляд, написано весьма прилично. Занимательный сюжет, но. ... Насколько мне известно, ни полиция, ни ФБР так не работают. Это - неправдоподобно. Автор зря углубляется в детали американской жизни, слабо в них ориентируясь. ... Ну, кто из американок носит под джинсами чулки? Если там что-либо и есть - то колготки. Агент никогда не ляжет с первым встречным - здесь работают профессионалы, ценящие свое здоровье и карьеру.
          
         Романс.  
         Язык рассказа - вполне современен и соответствует сюжету, тоже вполне жизненному, правдоподобному. Но, в целом, скорее прозаическое произведение, а не детектив. Чтение - не захватывает.
          
         Облако. 
         Язык рассказа, на мой взгляд, весьма хорош. Правильный, литературный. Сюжет - увлекателен, но много специальных терминов. С одной стороны - может и неплохо, но с другой - затрудняют чтение. Рассказ - скорее проза, чем детектив, да и сюжет мне представляется надуманным. Трудно наверно принять убитого за умершего от инфаркта. Или квалификация врача очень низкая? При искусственном дыхании, в этом случае, шла бы кровь.
          
         Улыбка клоуна.  
         Увы и ах. 
          
         Черная ладья.  
         Читается очень трудно, стиль и язык тяжеловесны (мое личное мнение).
          
         Траектория. 
         Рассказ портят шероховатости и неточности вроде " ... входит из здания", " ... просто не могло ... просто так", "... кто меня за язык тянуть поздравить". Сюжет, кажется, притянут за уши, перебор с техническими терминами.
          
         Анискин и Шекотило
         Иногда просто смешно - ведь во времена Анискина груды детективов с яркими обложками нигде никогда не валялись. Их бы просто растащили за один день. Немного коробят лексические выражения вроде "женских слез по таким поводам", опять перебор со второстепенными деталями.
          
         Колясочница. 
         Язык весьма хорош, читается легко. Время и антураж места действия, работа розыска соответствуют действительности, а вот тема - подкачала. Убийство ординарное.
          
         Убийство по расписанию
         Язык - переводного англоязычного третьесортного детектива в современном российском исполнении. Детали американской жизни, мягко говоря, притянуты за уши и вычитаны там же. Ни полицейские, ни детективы ФБР так себя не ведут, иначе могут лишиться работы. Люди это вполне образованные, профессионально подготовленные. Подобное можно и то под вопросом ожидать от патрульного в глубинке... Язык героев должен соответствовать месту и времени действия. Пустой флакон от лекарства американский доктор не оставит, так же, как профессиональный рабочий не уйдет, выполнив работу, оставив после себя сор на полу. Это - положительная сторона американского (имею в виду настоящих американцев) профессионализма. Равно, сам укол делать не будет, а приведет с собой медсестру. Док обслуживающий таких пациентов обязан вести себя соответственно. Точно потому и рта не раскроет, рассказывая подноготную пациентов, только по решению суда, при адвокате и т. п. Ну и последнее - американский бизнесмен не лижет конверт! У него на столе наверняка конверты самоклеющиеся! Но, в целом, рассказ очень понравился. Если подработать детали, скажем, перенести его из современного мира немного назад и решить проблему с ампулой.
          
         Немного магии
         Хорошо и занимательно.
        
         Концерт ре-минор
         Не по теме конкурса.
          
         Бытовое убийство. 
         Неплохо, но - не правдоподобно. Скорее из области фантастики.
          
         Участковый Брыкин взяток не берет
         Немного коробит современный жаргон, но может так и должно быть. Во всяком случае, написано сочно, хорошо, со знанием сельского быта и уклада. Но, не по теме. Повешение, ножевая рана - типичная "бытовуха" еще с советских времен.
          
         Клубок одиноких сердец. 
         Читается трудно, все смешано. Хорош только первый абзац.
          
         Последняя улика. 
         Сложные для чтения предложения. Дамочки случайно в кармане отвертку не носят. Телевизор - элемент случайности. Т. е. Слишком надумано.
          
         См. Архивы ЦРУ. 
         Совсем не похоже на американскую действительность. В богатом "белом" городе - подобное не возможно. Чтобы стать учителем - нужно сдать кучу экзаменов, пройти конкурс, добрать в Университете недостающие предметы. ... Получить весьма приличную зарплату и мараться? Здесь так могут говорить с учителем (возможно) в "плохом" районе. В большинстве школ - учителя слушают и боятся перечить и грубить, чтобы не вылететь из школы. За такие разговорчики - отчисляют, а тем более за пропуски. В Америке в школах и Университетах - занимаются, а не валяют дурака. (Опять таки из личного опыта "хороших" районов). Ну и где Федору взять гранату? Уж это вовсе не по-американски. Тогда уж изготовь бомбу! Такое периодически случается. Переведи события в Россию - может и поверят. Тогда, правда, "растяжка" способ убийства вовсе уж заурядный. В общем, ЦРУ тут делать нечего.  
          
         Не горячись, или Из жизни хладнокровных
         Рассказ слишком перегружен второстепенными деталями. Сюжет - притянут.
          
         Соня. К подозревает
         Хорошо, оригинально и правдоподобно.
        
         Голые женщины на крыше.
         Начало интересно и хорошо написано, потом начинаются погрешности, опечатки. Конец смят и не правдоподобен.
          
         Крыло бабочки
         Мне не понравилось.
          
         Legal actions
         Казусы вроде - сначала натягивает платье, а затем его вновь одевает. Невнятно написано... 
          
         Пацифистка и чулкодер.  
         Перегружен терминами и затянут.
          
         Рождество в Праге. 
         Может быть и хорошо, но, чего-то не хватает.
          
         Настоящая дружба
         Неплохо, но нет необычного способа убийства.
          
         Дружба.  
         Отличный, по моему мнению, рассказ и способ убийства вполне экзотичен для России.
          
         Смерть Кощея
         Хорошо, но слишком наворочено, надумано.  
         Еще раз хочу подчеркнуть, что выражаю свое личное мнение, свои впечатления, основываясь на личном опыте. Сожалею, если не полно рецензировал авторов. 
         С уважением, Леонид Левин.
        

  • Комментарии: 3, последний от 31/05/2003.
  • © Copyright Левин Леонид Григорьевич
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Детектив, Литобзор, Критика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список