Детектив-Клуб: другие произведения.

Пв-5: Правила Конкурса

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Анонимность!

    Окончание приема работ - 28 сентября. Тема конкурса: Непонятен мотив преступления. До самого финала


    Помощь участникам Конкурса
  • Детектив-клуб журнала "Самиздат" объявляет о проведении Пятого открытого конкурса детективного рассказа "Презумпция виновности - 5'


    Правила конкурса

            

    Основные положения

          Конкурс некоммерческий. Проводится Детектив-клубом журнала Самиздат.

          Цель конкурса: отбор лучших, по мнению жюри, работ для специальных топ-листов Детектив-клуба, прием победителей в члены Детектив-клуба.

          Конкурс анонимный. Под анонимностью понимается сохранение в тайне до конца конкурса имени автора или его никнейма (псевдонима), известного в журнале Самиздат и других литературных сообществах.

      

    Тема конкурса: Непонятен мотив преступления. До самого финала

      

          Необходимые пояснения.

          Рассказ должен быть написан в жанре детектива. То есть содержать тайну (преступление) - расследование - разгадку тайны (преступления) для читателя. Разгадка должна быть дана не сразу, а именно в результате некоторых умственных и прочих усилий. Разоблачение преступника в глазах закона - не обязательно, но в глазах читателя - непременно, причем, с достаточной доказательной базой.

    Рассказы, написанные в жанрах фантастика, фэнтэзи, мистика на конкурс не принимаются.

         

          Количество принимаемых рассказов ограничено: 150.

       Объявление темы: 8 июля 2005 г.

          Начало приема работ: 12 сентября 2005 г.

          Окончание приема работ: 28 сентября 2005 г в 12-00 по Гринвичу

          Публикация принятых работ в конкурсном интерфейсе: 28 сентября 2005 г.

          Начало работы жюри - 28 сентября 2005 года.

          Объявление результатов: 7 октября 2005 г

      

    Какие рассказы могут участвовать в конкурсе

         -- Жанр: детектив (обязательное условие).

         -- Язык: русский.

         -- Объем: от 10 тыс. до 40 тыс. знаков, считая пробелы (10-40 кб по размеру, зафиксированному счетчиком СИ).

         -- Количество рассказов от одного автора - один, плюс один, написанный в соавторстве.

         -- Не допускаются к конкурсу рассказы, которые, по мнению организаторов, содержат подцензурную (обсценную) лексику, оскорбления, клеветнические выпады и/или провокации по отношению к каким-либо группам людей или персоналиям, призывы к насилию, разжиганию межнациональной розни, свержению государственной власти.

         -- Не допускаются к конкурсу рассказы, ранее или в период конкурса опубликованные в сети или в печатном виде.

         -- Не разрешается одновременное участие в конкурсе под несколькими псевдонимами. При соавторстве должен быть указан тот же конкурсный псевдоним, что и у собственного рассказа, либо координатору по мейлу необходимо сообщить об участии в соавторстве с указанием основного псевдонима.

      

            

    Размещение и обсуждение работ

            

          Автор самостоятельно размещает свой рассказ на странице Детектив-клуба (см. файл Помощь участникам) в подразделе "Конкурсные рассказы" под псевдонимом и сообщает об этом на конкурсном форуме с обязательным указанием URL'а рассказа. В обязанности Координатора входит проверка текстов на соответствие правилам конкурса. В случае их нарушения Координатор имеет право заблокировать работу, о чем сообщает на форуме с указанием причин блокировки и возможности доработки рассказа.

       Если автор пишет второй рассказ в соавторстве, то размещать его нужно под логином соавтора, если соавтор не выставляет ещё один свой рассказ отдельно. Если оба соавтора выставляют по отдельному рассказу, то это значения не имеет, можно выставлять под любым из двух логинов.

      

    НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ В ГОСТЕВОЙ КОНКУРСА ССЫЛКИ НА СВОИ АВТОРСКИЕ РАЗДЕЛЫ И НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ В НИХ КОНКУРСНЫЕ РАССКАЗЫ!

    НЕ ВЫСЫЛАЙТЕ РАССКАЗЫ МЕЙЛОМ КООРДИНАТОРУ!

      

          Размещение работ в конкурсном интерфейсе и разделение их по группам (в случае двухтуровой системы голосования) производится Координатором 28 сентября.

          Редактирование работ и внесение изменений, не противоречащих настоящим правилам разрешается участникам до момента окончания приема работ на конкурс.

          Каждая работа располагает стандартной гостевой книгой. Читатели могут оставлять в ней свои замечания касательно текста. Модерирует гостевую автор рассказа.

      

    НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ В ЛЮБЫХ ГОСТЕВЫХ КОНКУРСА ССЫЛКИ НА СВОИ АВТОРСКИЕ РАЗДЕЛЫ И Е-МЕЙЛЫ - ЭТО НАРУШЕНИЕ АНОНИМНОСТИ!

    Порядок оценивания работ

            

          Если количество принятых на конкурс работ будет не более 30, судейство пройдёт в один тур. Оценивают работы только члены жюри. Шкала оценок - десятибалльная. Оценки жюри будут выставлены до 18-00 по Гринвичу 7 октября.

            

          Оценки не оглашаются до завершения голосования. Расшифровка оценок по судьям может быть опубликована после завершения голосования по требованию кого-либо из участников или судей в случае возникновения какой-либо спорной ситуации. Решение о необходимости расшифровки оценок принимается Координатором. О решении сообщается на конкурсном форуме.

         

          Если работ окажется больше 30, судейство может быть разбито на два тура (по решению координатора).

            

    Первый тур:

          Рассказы делятся на (примерно) равные группы (не более 30 текстов в каждой). Авторы работ каждой группы оценивают рассказы другой группы, указанной координатором конкурса. Координатор публикует сообщение о том, кто какую группу оценивает, не позднее 22 октября. Авторы оценивают все работы указанной им группы им по десятибалльной шкале (от 1 до 10) в конкурсном интерфейсе СИ в соответствующей номинации.

       Голосование происходит по принципу 'один автор - один голос'. За рассказ, написанный в соавторстве, также подается один голос. Если соавторы написали, кроме совместного, также отдельные рассказы, они голосуют только за них. В случае если отдельный рассказ написан только одним из соавторов, за совместный голосует второй соавтор.

       Для того, чтобы выставить оценки, нужно зайти под тем же логином и паролем, под которым публиковался конкурсный рассказ, на страницу Детектив-Клуба и нажать ссылку "Полный список (работ)" под списком рассказов соответствующей группы, после чего в один или несколько приемов проставить оценки, сохранив их.

       ВЫСТАВЛЕНИЕ ОЦЕНКИ ОБЫЧНЫМ ПОРЯДКОМ (то есть, открытием текста рассказа и выставлением оценки в окошке вверху и справа) НЕ СЧИТАЕТСЯ!

          Оценки не оглашаются до завершения голосования. Расшифровка оценок по голосователям может быть опубликована после завершения голосования по требованию кого-либо из участников или судей в случае возникновения какой-либо спорной ситуации. Решение о необходимости расшифровки оценок принимается Координатором. О решении сообщается на конкурсном форуме.

         

          Количество оценок у рассказов может быть неравным, но не менее 50% от числа голосователей. Итоговый балл определяется как среднее число, полученное в результате деления суммы полученных баллов на число голосователей.

      

          ВНИМАНИЕ! Работы авторов, выставивших оценки менее 80% рассказов оцениваемой ими группы, во второй тур не допускаются.

         

          Окончание голосования: 17ч. 59 мин. по Гринвичу 7 октября 2005 года.

          Организаторы конкурса оглашают итоги голосования и вывешивают список работ, прошедших во второй тур по итогам голосования, в течение суток после окончания первого тура.

          Каждый член жюри имеет право (но не обязан) добавить в список финалистов 1 рассказ из числа не прошедших в авторском голосовании, на своё усмотрение. О своем решении судья сообщает на форуме в течение 1 дня с момента публикации итогов голосования, при этом он не обязан комментировать свой выбор.  

          Во второй тур проходит 20 рассказов (при трех группах - 21 рассказ) плюс рассказы, добавленные членами жюри. Полный список рассказов, прошедших во второй тур, публикуется (уточняется) 2005 г..  

             Примечания:

          1.При количестве рассказов более 110, жюри может принять решение об увеличении квоты работ, проходящих во второй тур по итогам голосования (без увеличения числа рассказов, добавленных членами жюри) с одновременным увеличением срока судейства 2 тура.

          2.В случае получения рассказами одинаковой оценки, позволяющей пройти во второй тур (например, на четвертом месте - два или три рассказа), число рассказов также может быть увеличено. При количестве рассказов с одинаковой оценкой более трех, может применяться отбор по наивысшим баллам, т. е. проходят рассказы, имеющие наибольшее количество высших оценок.

          3. В случае, если какой-либо из рассказов получит менее 50% оценок, срок голосования может быть продлен с соответствующей сдвижкой всех последующих сроков.

         

    Второй тур:

         

          Прошедшие во второй тур работы оцениваются членами жюри по десятибалльной шкале.

          Члены жюри имеют право, но не обязаны комментировать оцениваемые работы.

          Рассказы, получившие одинаковый итоговый балл, занимают одинаковое место в таблице результатов.

          Оценки не оглашаются до завершения голосования. Расшифровка оценок по судьям может быть опубликована после завершения голосования по требованию кого-либо из участников или судей в случае возникновения какой-либо спорной ситуации. Решение о необходимости расшифровки оценок принимается Координатором. О решении сообщается на конкурсном форуме.  

          Итоговый балл определяется как среднее число, полученное в результате деления суммы полученных баллов на число судей.

             Объявление оценок и результатов конкурса: (уточняется).

         

             Примечаниe:

          Судья обязуется оценить все рассказы финального тура, за исключением
    случая, когда он хорошо знает автора и/или надежно определил авторство
    работы. В этом случае судья имеет право, известив координатора, работу не оценивать. Случай, когда автор рассказа известен трети или более чем трети членов жюри, считается нарушением анонимности, и рассказ снимается с конкурса.

    Жюри конкурса:

     

    Михаил Саманов

    Алексей Голубев

    Валерий Цвид

    Дмитрий Зотиков

    Леонид Левин

    Мария Стрельцова

    Александра Столярова

    Светлана Полякова

    Петр Бородин

    Координатор конкурса Поручик

          В составе жюри возможны дополнения и изменения (в случае каких-либо обстоятельств форс-мажора).

          Члены жюри и координатор могут выставлять свои работы только вне конкурса.

         

    Любительское голосование ("ПВ-5 Light")

          В ходе конкурса может быть организовано любительское (внеконкурсное) голосование для желающих, прочитавших не менее 50% работ, представленных на конкурс. К конкурсным рассказам могут быть добавлены внеконкурсные, попадающие в формат конкурса.

          Голосование будет производиться в специальном разделе "ПВ-5 Light". В голосовании могут принимать зарегистрированные авторы Самиздата.

    Авторские права

            

          По всем претензиям, связанным с нарушением авторского права в связи с размещением какой-либо работы на конкурсе, ответственность на себя принимает лицо, выставившее эту работу на конкурс. В случае доказанного плагиата работа снимается с конкурса.

          Организаторы не несут ответственности за нарушение авторских прав участниками конкурса и третьими лицами.

          Участие работы в конкурсе не означает передачу авторских прав на нее организаторам.

    Награды конкурса

            

             1. С согласия Максима Мошкова ссылки на разделы трех авторов-победителей будут размещены на главной странице журнала Самиздат (при наличии таких разделов на СИ).

             Примечание: продолжительность присутствия ссылок на главной странице СИ определяется владельцем ресурса.

             2. Ссылки на личные страницы трех авторов-победителей (при наличии таких страниц в интернете), а также (при согласии авторов) сами рассказы-победители размещаются на странице Детектив-клуба навечно.

                3. Участники, занявшие 1 и 2 места, получают от Дарьи Булатниковой книгу с автографом.

                Участники, занявшие 1-3 места, получают книги Варвары Клюевой. Тоже с автографами.

             4. Победители - не члены Детектив-клуба получают право вступления в клуб без голосования.

               

      

         

    Снятие работ с конкурса

            

             1. По желанию автора работа может быть снята с конкурса на любом этапе его проведения. Для этого достаточно удалить работу, сообщив об этом Координатору по e-mail'у или на форуме конкурса. Судьи имеют право комментировать рассказы, снятые уже после начала очередного тура судейства

             2. Работа снимается с конкурса в случае нарушения ее автором своей анонимности прямым или косвенным путем. Фактом нарушения анонимности является открытая публикация или иная передача автором сведений, прямым или любым другим путем раскрывающим его анонимность другим участникам конкурса или членам жюри (кроме Координатора). Координатор обязуется в случае раскрытия ему автором своего имени (при решении технических или иных проблем) сохранять тайну псевдонима автора до завершения конкурса.

      

    НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ В ЛЮБЫХ ГОСТЕВЫХ КОНКУРСА ССЫЛКИ НА СВОИ АВТОРСКИЕ РАЗДЕЛЫ И Е-МЕЙЛЫ - ЭТО НАРУШЕНИЕ АНОНИМНОСТИ!

      

             3. Организаторы оставляют за собой право снять работу с конкурса на любом этапе судейства в случае ее несоответствия теме или правилам.

    Удаление работ из раздела

             По окончании конкурса авторизованные редакции рассказов-призеров размещаются в топ-листе Клуба.

          Рассказы, участвовавшие во втором туре, и часть рассказов, не прошедших во второй тур, но рекомендуемых для сохранения членами Детектив-клуба, остаются в архиве раздела. Остальные рассказы удаляются из раздела Детектив-клуба по истечении месяца со дня завершения конкурса.

    Спорные ситуации

             Спорные ситуации, не регламентируемые настоящими правилами, решаются организаторами по своему усмотрению.

       Организаторы оставляют за собой право вносить дополнения и уточнения к настоящим правилам, конкретизирующие их отдельные положения или регламентирующие неучтенные правилами случаи.

    Внеконкурсные рассказы

          Вне конкурса принимаются рассказы, соответствующие данным правилам и теме. Размер внеконкурсных рассказов - от 6 кб до 60 кб. Участники конкурса выставляют внеконкурсные рассказы под тем же псевдонимом, что и конкурсные. Другие авторы, а также члены жюри и координатор конкурса - под своим именем или псевдонимом (по выбору). Рассказы размещаются в подразделе "Внеконкурсные рассказы", в гостевой конкурса сообщается о публикации рассказа ВНЕ конкурса и дается ссылка на него.

          Координатор имеет право заблокировать внеконкурсный рассказ из-за его несоответствия условиям, о чем сообщает автору в гостевой конкурса.

    Форумы

             Все форумы Детектив-клуба модерируются.

          Гостевые конкурсных рассказов модерируются их авторами.

          Просьба избегать провокаций, оскорблений и личных выпадов.

          Организаторы оставляют за собой право применять к нарушителям общественной этики меры воздействия вплоть до блокирования их комментариев в разделе.

    Подача заявки на участие в конкурсе
    означает согласие с настоящими правилами
    и обязывает участника выполнять их.

     

     


  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 17/02/2009. 27k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список