Детектив-Клуб: другие произведения.

Действующие лица: Поручик (Рожин Алексей)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Считаю себя подкованным в вопросах экономических преступлений и мошенничества. Два раза читал лекции: один раз в налоговой полиции, и один раз для сотрудников ОБЭП совместно с представителями СБ нескольких банков. На 2006 год запланировано выступление перед сотрудниками Следственного Управления по борьбе с оргпреступностью МВД Карелии.

  •    ДК: Давайте знакомиться. Прежде всего хотелось бы узнать ваше мнение: есть ли у детективного жанра свои непреложные правила?
      
       На мой взгляд, непреложное правило одно: Загадка - расследование - результат расследования.
       Я категорически не согласен с тем, что преступление в детективе обязательно должно быть каким-то очень злостным и циничным. Считаю, что лучше детективу быть ближе к просто роману-загадке, нежели к боевику. Я не ругаю боевики, но это - другое.
      
      
       ДК: Чего не должно быть, на ваш взгляд, в детективах? Например, разбирая художественное произведение, критики отдельно обращают внимание на его идею. Может ли/должен ли детектив содержать идею?
      
       Идея в детективе - вещь неоднозначная. Я уже много раз выдвигал версию, что в основе детектива лежит натяжка, которая и строит весь сюжет. Вопрос не только в идее, но и в ее реализации. Именно связка важна. И самокритичность автора в вопросе с натяжкой. Автору хочется донести идею до читателя? Флаг в руки! Но уж постарайтесь, чтобы оно было убедительно. И интересно, разумеется.
      
       ДК: Какие детективы предпочитаете читать? Ответ "хорошие" не засчитывается. Например: "американские"? "английские"? "французские"? Или по поджанрам.
       А писать?
      
       Очень люблю детективы, погружающие меня, читателя, в какую-то сферу. Как у Хейли. Или у Маклина. Или у Акунина. Очень интересно читать, когда автор знает и любит среду, о которой пишет.
      
       ДК: Сколько в вашей личной библиотеке детективов? Можно на вес.
      
       Трудно сказать. С разбегу не определить, сколько в библиотеке детективов, купленных для меня, сколько для жены, сколько для нас обоих. И сколько томов с экслибрисом "Эта книга украдена из библиотеки А.Рожина" уже не вернется. Думаю, килограмм сто в совокупности.
      
       ДК: Назовите одного писателя-детективщика - самого-самого. Перечитываете ли вы детективы?
      
       Наверное, Карел Чапек.
       Если и перечитываю, то не ради детективной загадки. Ради атмосферы или героев.
      
       ДК: Представьте нам в нескольких словах собственные детективы. Возможно, какие-то из них были опубликованы?
      
       Если говорить за мои, то их объединяет реальность уголовных дел как основа.
       Наши с Lizard, соавторские - трудно в нескольких словах описать.
       Опубликован "Лимончик", "Борсетки" и "Дороги". В написании рассказа "Дороги" очень сильно помогли члены Детектив-Клуба и Lizard.
      
       ДК: Предпочитаете ли вы, как автор, детектив всем другим жанрам или это для вас одна из форм самовыражения?
      
       Детектив интересен тем, что именно в этом жанре есть возможность выразить мысль или показать образ в Загадке.
      
       ДК: Для кого вы авторствуете - для себя или для читателя?
      
       У Ф.М.Достоевского есть замечательная фраза: "Русскому человеку мало денег заработать, надо еще и истину изречь". Нечего добавить.
      
       ДК: Считаете ли вы себя подкованным в какой-либо из областей криминалистики?
      
       Считаю. В вопросах экономических преступлений и мошенничества. Два раза читал лекции: один раз в налоговой полиции, и один раз для сотрудников ОБЭП совместно с представителями СБ нескольких банков. На 2006 год запланировано выступление перед сотрудниками Следственного Управления по борьбе с оргпреступностью МВД Карелии. Не мной запланировано, разумеется.
      
       ДК: Допустимы ли "технологические ошибки" в детективе? Обращаете ли вы на них внимание, когда читаете?
      
       Насчет допустимости - не мне судить. Вопрос "Литературность против протокола" не имеет простого решения.
       А сам могу "завестись" от мелочей. Если автор пишет, что в бухгалтерии работает сто человек, сразу вижу, как минимум, Газпром или РАО ЕЭС. Очень не люблю, когда автор не знает среды, о которой пишет. Или знает понаслышке. Когда споришь с человеком глаза в глаза, несколькими "контрольными" вопросами в лоб можно определить уровень компетенции собеседника в вопросе. В сетевой дискуссии так не получится.
      
       ДК: Расскажите, как вы попали в Детектив-Клуб.
      
       Я не попал. Меня Дарья Булатникова загнала. Сказала: "Пиши детектив, у тебя получится". И получилось - на ПВ-3. Впрочем, если бы и не стал членом Клуба, все равно бы крутился поблизости.
      
       ДК: Чего бы вам хотелось от ДК? Мечтать-то невредно.
      
       Денег и славы не хочу. Ибо нереально.
       Хочется участвовать в чем-то многогранном и интересном. Хочется органичного сочетания классической консервативности и новизны. Хочется поддерживать и быть поддержанным.
       Хочется постоянно действующего буриме с переходом в ролевую игру. С переходом в совместную работу над хорошим, интересным сериалом.
      
       ДК: И напоследок: расскажите о вашем опыте общения с издателями, если таковой был. Интересует даже не итог (итог можно посмотреть выше), а процесс. Какие мысли вы из него вынесли? Если опыта не было, то почему?
      
       Опыта общения с издателями нет никакого. Сам буду опытных людей пытать в 2006 году
  • Комментарии: 28, последний от 15/02/2006.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Интервью: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список