Детектив-Клуб: другие произведения.

Действующие лица: Павлова Татьяна

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]

   ДК: Давайте знакомиться. Прежде всего хотелось бы узнать ваше мнение: есть ли у детективного жанра свои непреложные правила?
  
   Детектив - самый человеческий жанр. Людям всегда интересны истории про людей. В детективе всегда есть "история". Он всегда показывает, что нормально, а что - отклонение от нормы, преступление. И, опять же как у людей, в детективе есть скелет - схема, детективная интрига. Вынь одну "косточку - улику" и детектив захромает.
  
  
   ДК: Чего не должно быть, на ваш взгляд, в детективах? Например, разбирая художественное произведение, критики отдельно обращают внимание на его идею. Может ли/должен ли детектив содержать идею?
  
   Детективы бывают разные. Если детектив претендует на причастность к серьезной литературе - идея крайне желательна. Если он написан как развлекательный, то Бог с ней, с идеей.
  
   ДК: Какие детективы предпочитаете читать? Ответ "хорошие" не засчитывается. Например: "американские"? "английские"? "французские"? Или по поджанрам.
   А писать?
   Если единственно верный ответ не засчитывается, то остается только постараться конкретизировать - я предпочитаю европейские детективы, к которым по большей части отношу и американские. Антураж Востока, Индии, Латинской Америки и Африки не прельщает. Исключения крайне редки.
  
   ДК: Сколько в вашей личной библиотеке детективов? Можно на вес.
  
   Осталось немного, томов 100.
  
   ДК: Назовите одного писателя-детективщика - самого-самого. Перечитываете ли вы детективы?
  
   Люблю перечитывать Кристи и Конан Дойля. В свое время поразил Рекс Стаут своей "новой искренностью". Как! Детектив качает из клиента деньги! Потом прониклась и полюбила. Акунин тоже нравится. Женский иронический детектив. Нет, самого-самого нет.
  
  
   ДК: Представьте нам в нескольких словах собственные детективы. Возможно, какие-то из них были опубликованы?
  
   Опубликованных нет, а любимый есть. "Осколок зеркала", написанный по впечатлениям от французского фильма "1+1" и оформленный в антураж сказки Андерсена.
  
   ДК: Предпочитаете ли вы, как автор, детектив всем другим жанрам или это для вас одна из форм самовыражения?
  
   Предпочитаю. Твердый "каркас" жанра будит воображение, как его закамуфлировать, или вообще сделать невидимым.
  
   ДК: Для кого вы авторствуете - для себя или для читателя?
  
   Трудно сказать. На каком-то этапе, безусловно, для себя. Потом произведение отходит, становится эпизодом моей жизни и переходит в разряд "для читателя".
  
   ДК: Считаете ли вы себя подкованным в какой-либо из областей криминалистики?
  
   Разве что, в нарушениях Градостроительного Кодекса.
  
   ДК: Допустимы ли "технологические ошибки" в детективе? Обращаете ли вы на них внимание, когда читаете?
  
   Ошибка ошибке рознь. Если я вижу грубую ошибку, то раздражаюсь. Если автор прибегает к грамотным обобщениям, чтобы не детализировать улики, то только приветствую.
  
   ДК: Расскажите, как вы попали в Детектив-Клуб.
  
   Как призер конкурса ПВ 2019 года.
  
   ДК: Чего бы вам хотелось от ДК? Мечтать-то невредно.
  
   ДК удалось собрать удивительный коллектив, интеллектуальный уровень и творческий потенциал которого явно выше среднего. Хочется соответствовать.
  
  
   ДК: Расскажите о вашем опыте общения с издателями, если таковой был. Интересует даже не итог (итог можно посмотреть выше), а процесс. Какие мысли вы из него вынесли? Если опыта не было, то почему?
  
   Общение с редакторами специализированных издательств не в счет. Меня просят написать статью, я пишу, они публикуют. Все это абсолютно бесплатно, но довольно почетно.
   С художественной литературой все иначе. Я рассылала свои рассказы в разные издательства, в лучшем случая мне подтверждали получение. Где-то услышала, что Дина Крупская в литературном журнала "Кукумбер" принимает любые детские произведения. Направила ей свою сказку, она сразу ответила и объяснила, почему та ей не понравилась. Я - еще одну, она также вежливо отвечает, я - еще... Наконец, ей, видимо, это надоело, и она спросила меня, читала ли я их журнал. Я прочитала, и сразу же написала детский рассказ про ворону "Клара". Дина пришла в восторг, отодвинула в сторону 600 рассказов, отобранных для публикации, и тут же напечатала мой рассказ в N 3 за 2012 год. Увы, это был последний номер этого журнала.
  
   ДК: Какие факты из Вашей биографии Вы считаете примечательными? Что, по Вашему мнению, соклубникам было бы интересно о Вас узнать?
  
   Работала в системе московского градостроительства. Занималась самой разнообразной работой: производственной, проектной, административной, девелоперской и юридической. Никогда не скрывала своих демократических убеждений, даже если мое окружение их не разделяло. Но всегда терпимо относилась к чужим убеждениям. Только не люблю демагогию.
  

  • Комментарии: 11, последний от 04/06/2019.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 29/05/2019. 6k. Статистика.
  • Статья: Детектив

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список