Детектив-Клуб: другие произведения.

Действующие лица: Олейник Марьяна

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]

   ДК: Давайте знакомиться. Прежде всего хотелось бы узнать ваше мнение: есть ли у детективного жанра свои непреложные правила?
  
   Конечно. Они доступно изложены в частности в конкурсных Правилах Детектив-Клуба. Загадка - "ключики" - умозаключения - разгадка. Это каркас, который обрастает прочими стройматериалами -- живыми выпуклыми персонажами, приметами времени, динамичным сюжетом, эмоциональными описаниями... В идеале у читателя должно получиться самостоятельно собрать разложенные автором "ключики", порадоваться этому и похвалить себя за ум и сообразительность.
  
   ДК: Чего не должно быть, на ваш взгляд, в детективах? Например, разбирая художественное произведение, критики отдельно обращают внимание на его идею. Может ли/должен ли детектив содержать идею?
  
   В детективе, на мой взгляд, не место скуке, путаности и излишнему растеканию "мыслью по древу". А идея должна быть, думаю, в каждом произведении. Желательно не банальная, не "мораль сей басни" типа "убивать нехорошо" или "все тайное становится явным". По-моему, идея -- это то главное, что автор хотел донести до читателя. Идеей может стать, кстати, и выбор времени и места действия, необычный герой, неожиданный финал и т.п.
  
   ДК: Какие детективы предпочитаете читать? Ответ "хорошие" не засчитывается. Например: "американские"? "английские"? "французские"? Или по поджанрам.
   А писать?
  
   А "разные" засчитывается? Среди прочитанных или перечитанных в последнее время -- "Ловушка для Золушки" Жапризо, "Призрак" Несбе, "Окольные дороги" Хмелевской, "Смерть мужьям" и "Мертвый шар" Чижа, "Райский сад дьявола" Аркадия и Георгия Вайнеров. Писать тоже пытаюсь разное, но с этим сложнее.
  
   ДК: Сколько в вашей личной библиотеке детективов? Можно на вес.
  
   Четыре полки в два ряда -- в твердых переплетах (это к вопросу о весе), три полки поменьше -- в мягких, еще две полочки с покетбуками на даче. Часть зачитана навеки родственниками и друзьями, часть отдана в подъездную библиотеку... Уже несколько лет практически не расстаюсь с электронной книгой, -- если нужно, могу подсчитать, сколько в ней мегабайт именно детективов.
  
   ДК: Назовите одного писателя-детективщика - самого-самого. Перечитываете ли вы детективы?
  
   Мне кажется, называя Агату Кристи и Артура Конана Дойля, которые, безусловно, "самые-самые", мы незаслуженно забываем об Эдгаре По, а ведь именно его, если не ошибаюсь, считают зачинателем современного детектива... Помню, "Убийство на улице Морг" произвело на меня неизгладимое впечатление.
   Иногда перечитываю. По той же причине, по которой смотрю старые фильмы, в которых едва ли не каждую реплику знаю наизусть, -- чтобы перенестись в мир любимых героев и вместе с ними снова пережить захватывающее приключение...
  
   ДК: Представьте нам в нескольких словах собственные детективы. Возможно, какие-то из них были опубликованы?
   Детективов (точнее, я их таковыми считаю) у меня пока немного -- с полтора десятка рассказов. Надеюсь, они "легкоусвояемы", с юмором, дают читателю возможность и улыбнуться, и взгрустнуть, и поставить себя на место героя/героини... Московская издательская компания "Подвиг" проявила интерес к рассказу "Кыз-директору", если напечатают, это будет мой первый опубликованный детектив.
  
   ДК: Предпочитаете ли вы, как автор, детектив всем другим жанрам или это для вас одна из форм самовыражения?
  
   Одна из форм, но сейчас, наверное, самая увлекательная.
  
   ДК: Для кого вы авторствуете - для себя или для читателя?
  
   Думаю, автор, утверждающий, что пишет исключительно для собственного удовольствия, лукавит. Мы пишем, чтобы нас читали. Если рассказ находит "своего" читателя, -- это большая радость для автора.
  
   ДК: Считаете ли вы себя подкованным в какой-либо из областей криминалистики?
  
   Увы, нет. Отсутствие такого рода знаний мне здорово мешает, но пока ума не приложу, как восполнить этот пробел.
  
   ДК: Допустимы ли "технологические ошибки" в детективе? Обращаете ли вы на них внимание, когда читаете?
  
   Без таких ошибок, наверное, не обойтись, ведь далеко не все авторы детективов -- профессиональные криминалисты и т. п. Некоторые подобные ошибки вижу, другие -- нет по причине, снова-таки, собственного непрофессионализма. Сама стараюсь выбирать такие способы преступлений и расследований, чтобы можно было хотя бы в общих чертах изучить вопрос, дабы избежать явных глупостей.
  
   ДК: Расскажите, как вы попали в Детектив-Клуб.
  
   В члены ДК -- по горячим следам "Презумпции виновности-2019". Но вообще-то прибилась я к Детектив-клубу ровно два года назад -- отважилась поучаствовать в КОР-13. Тогда мой рассказ "Акула пера" в финал не вышел, но уже на следующем конкурсе -- ЛД-7 -- результат оказался получше, что и вдохновило.
  
   ДК: Чего бы вам хотелось от ДК? Мечтать-то невредно.
  
   ДК уже дает нам возможность общения, интерактив, которого -- думаю, коллеги со мной согласятся -- больше нигде не получишь. Хотелось бы, чтобы были продолжены прекрасные и полезные инициативы правления по привлечению к нашим конкурсам признанных писателей-детективщиков, -- возможность сказать, мол, мой рассказ высоко оценили мэтры детектива, дорогого стоит.
  
   ДК: Расскажите о вашем опыте общения с издателями, если таковой был. Интересует даже не итог (итог можно посмотреть выше), а процесс. Какие мысли вы из него вынесли? Если опыта не было, то почему?
  
   Пока о таком опыте рассказывать особо нечего. Наверное, я еще не готова к такому диалогу.
  
   ДК: Какие факты из Вашей биографии Вы считаете примечательными? Что, по Вашему мнению, соклубникам было бы интересно о Вас узнать?
  
   Самый сложный вопрос. По первому образованию я учитель музыки и концертмейстер, по второму -- журналист (журфак Киевского госуниверситета), имею также диплом магистра политологии. Всю жизнь чему-нибудь учусь, сейчас вот учусь писать детективы... Моя семья -- муж Сергей и сын Андрей -- с большим пониманием и терпением относятся к моим литературным экзерсисам, они мои первые читатели и активные помощники. Еще мы очень любим путешествовать, уже побывали в трех десятках стран...
   Если у кого-то возникнут вопросы, с удовольствием отвечу.

  • Комментарии: 9, последний от 23/06/2019.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 01/06/2019. 7k. Статистика.
  • Статья: Детектив

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список