Детектив-Клуб: другие произведения.

Действующие лица: Гаан Лилия

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   ДК: Давайте знакомиться. Прежде всего хотелось бы узнать ваше мнение: есть ли у детективного жанра свои непреложные правила?
  
   Считаю, что они необходимы, хотя из-за разногласий по этому вопросу и кипят нешуточные страсти на Адах.
  
  
   ДК: Чего не должно быть, на ваш взгляд, в детективах? Например, разбирая художественное произведение, критики отдельно обращают внимание на его идею. Может ли/должен ли детектив содержать идею?
  
   Должен. Ну что-то же хотел автор сказать своей историей? Хотя бы то, что нет ничего тайного, чтобы не стало явным.
  
   ДК: Какие детективы предпочитаете читать? Ответ "хорошие" не засчитывается. Например: "американские"? "английские"? "французские"? Или по поджанрам.
   А писать?
   Мне нравятся английские и польские.
   Мой собственный жанр достаточно редкий сейчас "деревенский детектив". Я как акын, что вижу, о том и пишу.
  
   ДК: Сколько в вашей личной библиотеке детективов? Можно на вес.
  
   Не взвешивала, но, допустим, та же Хмелевская у меня вся. Агата Кристи тоже. Рекс Стаут в большом количестве, ну и остальные представлены в немалом количестве.
  
   ДК: Назовите одного писателя-детективщика - самого-самого. Перечитываете ли вы детективы?
   В разные годы были разные предпочтения. Из последних увлечений Р. Ван Гулик. Прямо-таки очаровал. Несколько раз перечитывала.
  
   ДК: Представьте нам в нескольких словах собственные детективы. Возможно, какие-то из них были опубликованы?
   Они об обычных людях, которые живут в сельской местности или в небольших провинциальных городках. И ситуации, в которых они сталкиваются с преступлениями, тоже самые обыденные, от которых никто не застрахован. Да, я печатаюсь в журналах "Деревенский детектив" и "Женская интуиция"
  
   ДК: Предпочитаете ли вы, как автор, детектив всем другим жанрам или это для вас одна из форм самовыражения?
  
   Одна из форм, хотя и самая интересная и сложная для меня.
  
   ДК: Для кого вы авторствуете - для себя или для читателя?
  
   Писать в ящик - последнее дело. Если нет читателя, который может высказать свое мнение, как ты сможешь понять, получается у тебя хоть что-то или нет? Можно сшить прихватку для собственных сковородок, но написать для себя рассказ? Впрочем, есть немало чудаков.
  
   ДК: Считаете ли вы себя подкованным в какой-либо из областей криминалистики?
  
   Вот чего нет, того нет.
  
   ДК: Допустимы ли "технологические ошибки" в детективе? Обращаете ли вы на них внимание, когда читаете?
  
   Я в этом плохо разбираюсь. Мне главное, чтобы чтение было увлекательным и захватывающим. Как-то в одной из серий "Тайны следствия" упоминались изыскания школьника в группах крови родителей. Так преступление и было раскрыто. Моя подруга биолог сказала, что это все выводы следствия чистейшей воды чушь. Я ей верю, но фильм посмотрела с удовольствием
  
   ДК: Расскажите, как вы попали в Детектив-Клуб.
  
   Откликнулась на объявление о наборе в АД-3. Тогда там предлагалось научить новичков писать детективы, а мне очень хотелось. В тот момент, я вообще никакого представления о жанрах детектива не имела и не отличала их от криминального детектива.
  
   ДК: Чего бы вам хотелось от ДК? Мечтать-то невредно.
   Общение со своими - дорого стоит. Я живу в окружении людей, которым литература вообще до лампочки. Муж и два сына сугубо технари. Любит книги младшая сноха, но та читает сугубо про эльфов, колдунов и магов. Гарри Потер и Властелин колец - это для неё все. Я уважаю её выбор, но и только.
  
   ДК: Расскажите о вашем опыте общения с издателями, если таковой был. Интересует даже не итог (итог можно посмотреть выше), а процесс. Какие мысли вы из него вынесли? Если опыта не было, то почему?
   Издатели ориентируются строго на предпочтения читателей. Мониторят наиболее популярные рассказы, и потом откровенно пишут: мне, мол, нужно то-то и то-то. Можете ли вы написать подобный рассказ? Если деньги нужны, немного напряжешься и напишешь. Дальше: издатели связаны колонками с количеством знаков. Растягивать рассказ на два номера они не любят, поэтому требуют рассказ не больше, чем на 16 тыс. А идеально вообще 8 тыс. Ну и попробуй написать качественный детектив на 8 тыс. - не разгуляешься ни с уликами, ни с доказательствами. Зато криминальный простенький детектив идет на Ура! Кстати, читатели их тоже очень любят.
  
   ДК: Какие факты из Вашей биографии Вы считаете примечательными? Что, по Вашему мнению, соклубникам было бы интересно о Вас узнать?
   Ох, да ничего такого примечательного. Жизнь как жизнь. 35 лет в школе преподаю историю.
  

  • Комментарии: 7, последний от 05/12/2022.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 04/12/2022. 5k. Статистика.
  • Интервью: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список