Детектив-Клуб: другие произведения.

Правила конкурса сценариев детективных настольных игр - 2022

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

Правила конкурса сценариев детективных настольных игр - 2022

НИ-1)

  1. Общий раздел 

         
         1.1.  Цель конкурса - познакомить читателей с работами авторов, пишущих в детективном жанре, и предоставить авторам - участникам конкурса возможность создать готовый сценарий для типовой настольной игры-детектива.  
         1.2. Конкурс некоммерческий. 
         1.3. Конкурс проводится Детектив-Клубом "Презумпция виновности" при литературном интернет-журнале "Самиздат". 
         1.4. Организатор конкурса - Правление Детектив-Клуба. 
         Координатор: Терехов Андрей
         
         

  2. Толкование терминов    

   2.1. Настольная игра в широком смысле представляет собой любую игровую деятельность с участием небольшого числа предметов, которые могут поместиться на обычном столеУ игры есть цель и правила.
   2.1.1. Цель игры - то, чего должен достичь игрок. В детективной настольной игре необходимо раскрыть тайну.
   2.1.2. Правила игры - набор инструкций, которые определяют путь игрока к цели.
   На этом конкурсе мы будем использовать упрощенную версию правил, которые используются в играх вроде "Тайны Аркхэма" и "Шерлок Холмс, детектив-консультант. Убийства на Темзе и другие расследования". Такой формат максимально приближен к обычному детективному рассказу и обычно не вызывает сложностей у новичков.
   Процесс игры (ниже будет ещё и на живом примере) :
      -- Игрок читает литературную завязку, где в тексте спрятаны зацепки.
      -- Игрок читает газету, где тоже спрятаны зацепки.
      -- Игрок выбирает для себя наиболее важную зацепку.
      -- Игрок находит адрес нужной зацепки в книге адресов.
      -- Игрок читает результат посещения адреса, тоже написанный в литературной форме, и находит в тексте новые зацепки.
      -- Игрок находит зацепки и посещает адреса, пока не собирает всю картину преступления.
      -- Игрок отвечает на контрольные вопросы.
      -- Игрок сравнивает своё число посещенных адресов с контрольным (минимальное число адресов-ходов, за которое можно расследовать дело)
      -- Игрок читает литературную развязку.
      -- Игрок сравнивает свои ответы на контрольные вопросы с настоящими.
   2.1.3. Сценарий игры - в нашем случае это набор текстовых компонентов, позволяющих игроку самостоятельно расследовать дело: вступление, газетная вырезка, справочник адресов, книга расследования, контрольные вопросы, минимальный путь, развязка, контрольные ответы.
   Вступление. Из этой части текста игрок узнает название и дату происшествия, а также все детали дела, получает первые зацепки. Ниже будет пример.
   Газетная вырезка. Несколько газетных статей, которые могут содержать зацепки, намеки или вести по ложному следу.
   Справочник адресов. Мы будем использовать готовый справочник из игры "Шерлок Холмс, детектив-консультант. Убийства на Темзе и другие расследования", так как создать справочник с нуля займет немало времени. Вы можете, при желании, создать свой справочник адресов. В справочнике перечислены адреса жителей города и его предприятий, кафе, учебных заведений, больниц и т.д.. Если игрок нашел в тексте зацепку, и ему надо кого-то повидать, он заглядывает в справочник, находит нужный адрес и отправляется по нему -- иными словами, читает соответствующую главу в книге расследования.
   Наш базовый справочник: перейти
   Книга расследования. Набор глав, где в литературной форме записан результат посещения того или иного человека или адреса, а также спрятаны новые зацепки. Результаты озаглавлены по адресам из справочника и сгруппированы по районам в порядке возрастания. Например, результат посещения адреса 100ВЦ будет после 99ВЦ, оба найдутся в разделе ВЦ (ВЦ - восточно-центральный район Лондона).
   Примечание.
   Зацепки - любые намеки на других людей или адреса. Эти намёки встречаются в тексте вступления, в газете и в текстах книги расследования. Игрок выбирает нужную зацепку и ищет этих людей или адреса в справочнике адресов, чтобы расследовать дело.
   Ложные зацепки. В ходе расследования игрок может находить зацепки, не относящиеся к делу или удлиняющие путь игрока к раскрытию тайны. Зацепки могут отсылать к побочному расследованию.
   Зацепки-загадки. Зацепки могут быть явными (название места или фамилия человека) или представлять из себя самостоятельную загадку (шифр, намек, графическая головоломка).
   Цель игрока - расследовать дело как можно быстрее, то есть за меньшее число посещенных людей и адресов.
   Цель сценариста игры (вас) - разбрасывая правильные и ложные зацепки, сделать путь игрока достаточно сложным, чтобы поддерживать интерес, но недостаточно сложным, чтобы игрок перестал в какой-то момент понимать, что делать дальше и что вообще произошло (это не всегда получается даже у профессиональных сценаристов игр).
   Игра заканчивается в тот момент, когда игрок решает, что раскрыл тайну, и переходит к контрольным вопросам. Иногда результат посещения того или иного адреса может принудительно заканчивать расследование (например, гибелью или сумасшествием героя в "Аркхеме") и отправлять игрока отвечать на контрольные вопросы.
   Контрольные вопросы. Набор вопросов, на которые игрок сможет ответить только после завершения расследования. Кто преступник, как совершил преступление. Почему соврал первый свидетель. Какое орудие убийства. Все, что сыграло роль в преступлении.
   Минимальный путь. Список адресов, посещение которых позволяет игроку за минимальное количество ходов-адресов расследовать дело.
   Развязка. Результат расследования, написанный в литературной форме. В развязке даётся разгадка главной тайны и описываются последствия расследования. Вы можете добавить многовариантность - когда посещение или не посещение определённого адреса коренным образом влияет на исход дела - но с непривычки тут легко запутаться, поэтому делайте это с большой осторожностью. На первых порах я бы не рекомендовал создавать больше одного сюжетного разветвления.
   Контрольные ответы. Правильные ответы на контрольные вопросы.
   2.1.4. Пример сценария игры 
   Вступление. "В семь пополудни мальчишка-посыльный трижды ударил чугунным молотком в дверь и передал моему слуге конверт. Бумага пахла сиренью, почерк, которым был написан адрес вашего покорного слуги, выдавал изящество и кокетливость автора письма:
   "Дорогой Дэвид,
   Пишу с упрёком. С похорон моего супруга Вы так ни разу и не навестили наш дом, хотя обещали обратное. Знаю, что никогда не смогу заменить Вам вашего боевого товарища, но буду чрезвычайно рада, если Вы нарушите мое уединение в эту субботу. Есть и меркантильная причина: я наконец-то занялась завещанием и поняла, что абсолютно не разбираюсь в ценности коллекций Гарольда. Насколько я помню, он говорил о Вас, как о лучшем специалисте по египетским древностям.
   С наилучшими пожеланиями, из тьмы печали и траура, Мэри Грейс Дерби".
   Газетная вырезка.
   ТАЙМС, 12 октября 1898
   Убийство в Хейденчерч
   Общественность шокирована новым спектаклем на Друри-Лейн. Этим мы обязаны американской труппе, прибывшей недавно в столицу нашей империи. Режиссёр и известный экспериментатор Сол "Дикий" Боун не только взял за основу известное преступление, но и воспроизвёл его в таких деталях, что зрители выбегали из театра на середине представления. Непонятно, зачем это нужно, когда до места реального преступления можно с ветерком доехать с Чаринг-Кросс, но, поговаривают, на спектакле присутствовали даже члены королевской семьи.
   Туман
   Зловонный туман в который раз накрыл нашу столицу. Предполагается, что ближайшую неделю-две нам придётся терпеть это явление, попутно собирая отчеты об участивших преступлениях: кражах, убийствах и появлениях странных знаков в районе Детфорд-Парка.
   Древнее проклятие
   Вчера в Мидлсекской больнице скончался последний участник экспедиции лорда Дерби. Врачи опять разводят руками, не понимая, чем вызвана эта пугающая болезнь, погубившая столько людей. Предполагается, что в гробнице мог находится законсервировавшийся микроорганизм, но даже все наши научные достижения не позволяют выявить его. Напомним, что сам Гарольд Дерби VI, вопреки слухам, умер мирно, во сне, в один из дождливых дней минувшего августа.
   Справочник адресов: перейти
   Книга расследования.
   18ЮЗ
   Работник посольства, лощеный молодчик в очках, сообщил мне, что правительство Соединённых штатов не имеет привычки следить за всеми своими гражданами. Тем не мене, насколько он знал, американцы среднего уровня дохода обычно останавливались в "Бентли".
   32ЮЗ
   Почтовый работник рассказал мне, что Найт постоянно получал денежные переводы. Все они были от человека с подписью "Д", которую мне так и не показали, сославшись на законы и приличия. Возможно, от меня требовали денег, но я, как мне кажется, и так знаю автора.
   69ЮЗ
   Внешне гостиница выглядела неплохо, как и должна выглядеть гостиница для иностранных туристов. Внутри же это было место сырое, неприятное, навевающееся мысли о притонах для кокаинистов. За десять шиллингов портье признал, что американец по фамилии Боун действительно проживает у них. Ещё за десятку мне показали номер, полный театрального барахла в египетском стиле, пробирок с фальшивой кровью и рулонов желтоватой ткани, видимо, призванных превращать людей в мумии. Был там и список разрешений на въезд, выданный правительством Египта участникам экспедиции лорда Дерби. Странным делом, в списке не оказалось самого Гарри.
   100ЮЗ
   Я обнаружил Мэри в саду. Желтые буковые листья падали в тёмный пруд, окружённый щербатыми статуями. Вдова Гарри читала книгу, кажется, Данте. Мэри обрадовалась моему появлению и долго расспрашивала о делах в столице, об "Империале", где мы состояли с Гарри. Немного погодя нам накрыли обед в тёмной мрачной столовой, всю длины которой занимал огромный стол, человек, кажется, на пятьдесят. Мы сидели на разных конца этого чудовища, и звон приборов и посуды эхом отдавался в высоких потолках. Разговор коснулся экспедиции Гарри и последних его дней, ни один из которых, как утверждали все, не предвещал печального конца.
   Выпив кофе, мы отправились в кабинет Гарри, где Мэри показала мне коллекцию. Я провёл там около четырёх часов и, к моему необычайному удивлению, ни одной египетской древности не нашел. Все предметы, собранные Гарри, оказались дешевой подделкой. Зато в одной канопе я нашёл неотправленное письмо некоему "рыцарю", содержащее благодарность за хранение тайны и знак Анха.
   62Ю
   Заходящее солнце пронизывало туман, поднимающийся от реки, и худо-бедно освещало оголенные деревья. Пара мальчишек-попрошаек бродила в переулке и ничего не знала ни о каких призраках, но мечтала о возвращении "странного сэра", который жил здесь пару лет назад. Я прошёлся несколько раз в обе стороны и обнаружил на стене одного из домов знак Анха. Внутри жила очень милая девушка лет двадцати, кажется, беременная. Она ничем не могла помочь мне в расследовании, но на имя Гарри отреагировала заметной бледностью. Судя по обстановке, родители ее были старьевщиками, собиравшими все и вся. Я нашёл там даже предметы, сделанные под Египет настолько точно, что и сам едва не стал жертвой обмана.
   21ЗЦ
   Это была тихая деревушка к северу от Лондона. Несколько фермеров сурового вида пили пиво в привокзальном трактире. Поначалу общение не складывалось, но, как оказалось, один из мужчин, Ричард Крейн, выписывал мой журнал и весьма неплохо разбирался в хронологии Третьей династии. К вечеру мы сделались закадычными друзьями, и он провёл мне небольшую экскурсию по деревушке, попутно рассказав о гибели семьи Уильяма Найта, а также об участии Найта в последней экспедиции лорда Дерби.
   Найт был специалистом по языкам. В 80-х он делал неплохую научную карьеру, но после экспедиции 95-97-го выкупил бывшее имение местного баронета и прожигал непонятно откуда взявшиеся богатства. К 98-му году Найт окончательно разорился и замкнулся в себе. Кончилось это плохо: бывший ученый растерзал свою жену и детей, затем спалил дом вместе с собой. Перед гибелью Найт постоянно заходил на почтамт юго-западного округа.
   31ЗЦ
   Здание театра было закрыто и опечатано. На дверях висело постановление Скотлен-Ярда о закрытии постановок в связи с многочисленными жалобами зрителей.
   32ЗЦ
   Нет, сэр, господин Боун у нас не проживает, - сообщила хозяйка и посоветовала обратиться "Гросвенор".
   38ВЦ
   Паталогоанатом производил вскрытия в старой частной больнице. Это был двухэтажный особняк с уютным садиком и засыпанным палой листовой фонтаном. Узнав цель моего визита, доктор Розуэл сообщил, что лорд Дерби был абсолютно здоров, хотя и чрезвычайно бледен для человека недавно вернувшегося из экспедиции в Египет.
   - Сердце вашего друга, сэр, просто остановилось, как часы.
   Подумав немного, он добавил, что, возможно, химическая экспертиза могла бы пролить свет на эту скоропостижную смерть. Сам Розуэл знавал пару ядов, которые не давали внешних признаков отравления, но не обладал достаточным опытом и оборудованием для их определения.
   101ВЦ
   Сегодня вечером в "Империале" играли в трик-трак. Когда мы сделали перерыв на кофе и сигары, несколько человек из клуба намекнули мне, что Мэри обращалась к ним в попытках продать коллекцию супруга. Наш общий знакомый Антуан, довольно мерзкий французишка, сообщил, что Гарри не бывал в клубе лет сто, предпочитая один домик в районе Детфорд-Парка. На что это он намекает?
   10СЗ
   Это было мрачное здание, построенное в эпоху Георга II. Багровые стены, похожие на сырое мясо; грязно-белые колонны, напоминающие кости, вытащенные из могилы. Внутри пахло смертью, лекарствами и человеческими выделениями. Врач, занимавшийся болезнью участников экспедиции, судя по выправке, служил в армии. Он говорил много и витиевато, но не сообщил мне ничего нового. Лишь одна его догадка показалась интересной: якобы плесень, покрывшая стены гробницы, вызывала повреждения не только кожи и дыхательных путей, но и коры головного мозга. Я пообещал себе взять в библиотеке последние труды о работе центральной нервной системы.
   ...
   (Таких результатов посещения адресов в среднем сценарии бывает около 40-45)
   Контрольные вопросы.
   Как у лорда Дерби оказались фальшивые египетские предметы?
   Почему проклятие не коснулось лорда Дерби?
   Своей ли смертью умер лорд Дерби?
   Что послужило причиной кровавой истории Хейднчерча?
   Какое отношение имел к происшедшему Сол Боун?
   Кто и почему оставил знак Анха в Детфорд-Парке?
   Минимальный путь.
      -- Особняк лорда Дерби
      -- Хейденчерч
      -- Детфорд-Парк
      -- Гросвенор
      -- Мидлсекская больница
   Развязка.
   Мои догадки, увы, подтвердились. Девушка из Детфорд-Парка оказалась беременна от Гарри, проживавшего там тайком почти два года - пока реальная экспедиция раскапывала гробницу Третьего царства в Египте. Какой несмываемый позор для семейства Дерби! Не могу вообразить, что мой друг был способен на такое.
   Видимо, Мэри подозревала о предательстве супруга. Судя по экспертизе, проведённой в химическим колледже Оксфорда, отравлять лорда Дерби она пробовала почти сразу после "возвращения" Гарри из экспедиции. В его организме, а также в земле кладбища, собранной после эксгумации, были обнаружены небольшие дозы самых разных ядов. Ни один из них не мог в одиночку пошатнуть крепкое здоровье лорда Дерби, но их сумма в итоге и породила тот роковой сердечный приступ, который лишил меня друга.
   Деньги, полученные за ложь об участии лорда Дерби, не принесли счастья никому из членов экспедиции. Всех их погубила древняя египетская плесень, совладать с которой наши врачи не смогли. Найту повезло меньше всех - тело его боролось с болезнью дольше разума, что и привело к ужасной гибели всех членов семьи ученого.
   Вчера я получил письмо, написанное изящным и кокетливым почерком, пахнущее немного гвоздикой, но больше - увяданием и сыростью. На конверте стоял штемпель Ньюгейтской тюрьмы. Возможно, вы посчитаете меня жестокосердным, но я не стал его вскрывать до казни Мэри.
   Контрольные ответы.
   Как у лорда Дерби оказались фальшивые египетские предметы? Гарри не ездил в экспедицию. Он отправился жить к своей любовнице и заплатил участникам, чтобы те подтверждали его поездку. Лорд Дерби купил у отца любовницы предметы, сделанные под египетскую древность.
   Почему проклятие не коснулось Гарри? Он не ездил в экспедицию и не вдыхал древнюю плесень.
   Своей ли смертью умер Гарри? Гарри отравила Мэри, видимо, рассчитывая подороже продать коллекцию и отомстить за измену.
   Что послужило причиной кровавой истории Хейднчерча? Врачи мидлсексой больницы указывают, что одним из симптомов заболевания древнеегипетской плесени является прогрессирующее слабоумие. Видимо, в конце жизни Найт уже был ближе к животному, чем к человеку.
   Какое отношение имел к происшедшему Сол Боун? Американец использовал материалы дела Хейднчерча для своей постановки. Его можно осудить с моральной точки зрения, но при этом он не нарушал закон.
   Кто и почему оставил знак Анха в Детфорд-парке? Это сделал Гарри, "обессмертивший" себя через ребёнка от любовницы (Анх - символ вечной жизни). Возможно, знак был символом того, что тайная жизнь лорда Дерби была более настоящей, чем с Мэри.
   Примечание (даётся для понимания игрового процесса и процесса создания - в сценарий примечание включать не нужно).
   Прочтём вступление. Какие зацепки найдёт там игрок?
   Очевидно, ему нужно посетить имение лорда Дерби. Для этого игрок открывает адресную книгу и ищет в букве "Д" нужную строку. Мы находим "Дерби, лорд... 100ЮЗ".
   Игрок открывает 100ЮЗ в книге расследования, читает результат посещения Мэри и ищет зацепки в тексте.
   Или игрок может заинтересоваться египетской подоплекой и заглянуть в какое-нибудь учреждение, чтобы больше узнать об экспедиции. Например, Министерство колоний 91ЮЗ. В данном случае я не стал придумывать результат посещения такого адреса. Игрок, увидев что 91ЮЗ в книге расследования нет, переходит к другой зацепке, например, Детфорд-парку из газеты.
   Старайтесь продумать разные варианты поведения игрока, чтобы таких "пустых" ходов было меньше. Если лень описывать каждый вариант, поставьте "заглушку" - закрытую дверь или "о моем вопросе здесь не знали".
   Обратите внимание: какие-то "знаки" в газетной заметке о Дептфорд-парке, на первый взгляд, не связанны с нашей основной историей, но сокращают путь игрока (иначе он пришёл бы в тот же Дептфорд-парк через линию особняк Дерби - клуб "Империал").
  

   3. Объём принимаемых работ

      На конкурс ДНИ-1 принимаются сценарии размером от 20.000 до 60.000 знаков с пробелами. 
      

4. Тема конкурса:

Исчезающие пули

Расшифровка темы: преступление должно быть совершено с помощью необычных технических средств, предметов или явлений, которые, тем не менее, имеют вполне логическое объяснение с точки зрения физических, химических или биологических законов нашего мира.

         

  5. Номинации и соответствие жанру 

         
         5.1.  Принимаются работы без жанровых примесей фантастики, фэнтези, мистики; однако фанто-мистический флёр допустим в качестве ложных ходов с последующим разоблачением и объяснением с позиций объективной реальности. Альтернативно-исторический или условно-реалистический ("руританский") антураж допустим - при условии, что реалии вымышленного государства не имеют значения для решения детективной загадки (мотивы, возможности, способы совершения преступления, логика персонажей не подразумевают дополнительных пояснений для читателя). 
    
         
         5.2. Принимаются только "детективы": 
         
         5.2.1. В основе детективного произведения лежит интеллектуальный поединок положительного героя (например, сыщика или следователя) с неким отрицательным персонажем (например, с преступным сообществом) или неведомыми силами, создавшими загадочные обстоятельства. 
         
         5.2.2. Обязательный элемент детективного произведения - наличие загадочного происшествия, обстоятельства которого должны быть выяснены. Наиболее часто - преступление. 
         
         5.2.3. Цель действий главного героя - раскрытие преступления или загадки путем логического построения, объединяющего все фрагменты головоломки в цельную картину единственно возможным или наиболее вероятным (с последующей проверкой) способом. 
         
         5.2.4. Существенной особенностью детективного произведения является то, что действительные обстоятельства происшествия не сообщаются читателю во всей полноте до завершения расследования. То есть, интригующая загадка должна существовать достаточно долго. 
         
         5.2.5. Способы получения сыщиком данных, то есть, элементов головоломки, как и характер самих данных могут быть различными. Главное, чтобы разгадка была получена в результате их осмысления, а не по счастливой случайности (преступник неожиданно раскаялся и признался, нашелся свидетель, который все видел, и т.п.). Читатель проводится автором через процесс расследования, получая возможность на каждом его этапе строить собственные версии и оценивать известные факты. 
               
         5.2.6. В работах, поданных на конкурс, разоблачение преступника в глазах закона - не обязательно, но в глазах читателя - непременно, причем с достаточной доказательной базой. 
         
         

      6. Размещение и обсуждение работ

     6.1.  Конкурс анонимный. Автор размещает сценарий в своем новом разделе, созданном под псевдонимом, и в конкурсном интерфейсе. Размещение сценария считается заявкой на участие в конкурсе.
     НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ В ГОСТЕВОЙ КОНКУРСА ССЫЛКИ НА СВОИ АВТОРСКИЕ РАЗДЕЛЫ И НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ В АВТОРСКИХ РАЗДЕЛАХ КОНКУРСНЫЕ СЦЕНАРИИ!
      НЕ ВЫСЫЛАЙТЕ СЦЕНАРИИ МЕЙЛОМ КООРДИНАТОРУ!
      Координатор проверяет выставленные на конкурс тексты на соответствие правилам конкурса. В случае их нарушения Координатор имеет право заблокировать работу, о чем сообщает на форуме, указав причину своего решения. Если до окончания приёма работ останется время, автор имеет право доработать заявку и подать на конкурс вторично.
     6.2.  Заявки желательно маркировать буквами "ДНИ-1". Например, "ДНИ-1: Тайна голубого карбункула".
     6.3.  Редактирование работ и внесение изменений, не противоречащих настоящим правилам, разрешается участникам до окончания приема работ. Правки орфографии, пунктуации и исправление опечаток в тексте возможны до начала голосования. Работы, измененные после указанной даты, могут быть сняты с конкурса.
     Каждая работа располагает стандартной гостевой книгой. Читатели могут оставлять в ней свои замечания касательно текста. Модерирует гостевую автор. Координатор вправе вмешаться в целях предотвращения развития острых конфликтов.
     Обсуждение конкурса в целом производится в комментариях к данным правилам.
     Помните о сохранении анонимности. Все сообщения в гостевых публикуйте под конкурсным псевдонимом или "чёрным ником", не забывая уничтожить ссылку на основной авторский раздел СИ и е-мейл.
    
         6.4. Технические требования к конкурсным работам.    
         6.4.1. Для участия в конкурсе ДНИ-1 допускаются работы, отвечающие данным в разделе 2, размер которых не превышает 60.000 знаков.      
         6.4.2. Жанр: детектив (по списку жанров журнала "Самиздат").    
         6.4.3. Язык: русский.    
         6.4.4. Количество работ от автора: одна. Вторая работа принимается, если она написана в соавторстве.   
         6.4.5. Координатор НЕ участвует в конкурсе. 
         
         6.5. Ограничения, накладываемые на конкурсные работы:    
         6.5.1. Не разрешается участие произведений, ранее или в период прохождения конкурса ДНИ-1 опубликованных в сетевых или печатных изданиях, принимавших или принимающих участие в других сетевых или несетевых конкурсах. Заявки, "выросшие" из конкурсных рассказов, под это ограничение не подпадают.   
         6.5.2. Не допускаются к конкурсу заявки, содержащие множество ошибок правописания и стилистики русского языка.    
         6.5.3. Не допускаются работы, которые, по мнению организаторов, содержат неоправданную обсценную лексику, оскорбления, клеветнические выпады и/или провокации в отношении каких-либо персон или групп людей, пропаганду насилия, геноцида, свержения государственной власти, разжигают межнациональную вражду.    
         

  7.Сроки проведения конкурса 

         
         7.1. Прием работ начинается 01.07.2022 и заканчивается 15.07.2022. 
         7.2. Преноминация, формирование конкурсного списка: до 17.07.2022. 
         7.3. Голосование участников и рецензирование: 18.07.2022 - 29.07.2022. 
         7.4. Сроки могут сдвинуться при необходимости, но не более 48 часов. 
         7.5. Объявление результатов конкурса и размещение рецензий - 29.07.2022 или ранее при досрочном завершении голосования всеми участниками. 
         

  8. Номинация работ на конкурс 

         
         8.1. Все заявленные участниками конкурса работы проходят преноминацию. Имена номинаторов не разглашаются. Мнение Координатора является окончательным и пересмотру не подлежит. 
         
        
         

  9. Судейство конкурса 

         
         9.1. Самосуд. Участник ранжирует все работы номинации, кроме своей, и выставляет работы по следующей схеме: "10" - наилучшая, "1" - наихудшая. Необходимо использовать весь спектр оценок. Допускается совпадение не более 20% оценок. 
         9.2. После голосования на почту координатора (october9191@gmail.com) Участник высылает рецензии на все работы, кроме своей, с обоснованием оценок по следующим пунктам (1-2 предложения на каждый пункт):
   - увлекательность с точки зрения игрока
   - качество проработки зацепок (самостоятельная загадка или просто адрес/имя),
   - качество проработки адресов (их обоснованность, "пустые" адреса),
   - качество детективного элемента (тайна, метод, финальный твист),
   - уровень текста (с литературной точки зрения).
               9.3. Без присланной рецензии голосование считается незавершенным. 
              9.4. Рецензии публикуются Координатором без указания авторства той или иной рецензии в день объявления результатов конкурса. Авторство рецензий раскрывать нельзя!
    
    
    
         

  10. Авторские права 

         
         По всем претензиям, связанным с нарушением авторского права в связи с размещением какой-либо работы на конкурсе, ответственность на себя принимает лицо, представившее эту работу на конкурс. В случае доказанного плагиата работа снимается с конкурса. 
         Организаторы не несут ответственности за нарушение авторских прав участниками конкурса и третьими лицами. 
         Участие работы в конкурсе не означает передачу авторских прав на нее организаторам. 
         
         

  11. Награды конкурса 

         
         Ссылки на разделы авторов-победителей в каждой номинации размещаются на главной странице журнала Самиздат и на странице детектива Библиотеки Мошкова, если не случится нечто непредвиденное. Примечание: продолжительность присутствия ссылок на этих страницах определяется владельцем ресурса. 
         Ссылки на личные страницы авторов-победителей (при наличии таких страниц в интернете), а также (при согласии авторов) сами работы-победители размещаются на странице Детектив-клуба навечно. 
         
         

  12. Снятие работ с конкурса 

         
         По желанию автора работа может быть снята с конкурса на любом этапе его проведения. Для этого достаточно сообщить о своём намерении Координатору по электронной почте. 
         Координатор имеет право снять работу с конкурса в случае, если окажется, что рецензии её автора на работы других конкурсантов не соответствуют настоящим правилам, или в случае нарушения автором общепринятых правил общения и норм морали, а также законов России. 
         
         

  13. Спорные случаи 

         
         Спорные случаи, не регламентируемые настоящими правилами, решаются Координатором по своему усмотрению. 
         Подача заявки на участие в конкурсе означает согласие с настоящими правилами и обязывает участника выполнять их. 
         
         
        Итоги конкурса являются окончательными и обжалованию не подлежат 
      

  14. Внеконкурс 

         В случае, если количество принятых работ окажется меньше четырёх, Координатор предложит авторам разместить работы вне конкурса на площадке "Обратная связь". Автор внеконкурсной работы может (но не обязан) написать рецензии на любые работы внеконкурса по своему выбору. По меньшей мере одну гарантированную рецензию авторы внеконкурсных работ получат от Координатора. 
         
  

  • Комментарии: 11, последний от 17/07/2022.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 07/07/2022. 50k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список