Миццу: другие произведения.

Сд-2 (Нд) Устами младенца

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Номинация "Нереалистический детектив"

  •    Устами младенца...
       Глава 1
       Алевтина Семёновна отвела руку с головкой программатора от животы Лизы и удивлённо посмотрела на монитор.
       - Вы, милочка, часто успокоительное принимаете?
       Лиза непонимающе сморщила лоб.
       - О чём вы говорите?
       Гинеколог уже поднялась со стула и отошла к экрану с открытой медицинской картой. Она прикоснулась к символу микрофона и начала тихо диктовать:
       - Сердечная активность в норме. Мозговая деятельность в норме. Десятого мая в два часа дня зарегистрирован короткий промежуток - не более часа - необычной активности мозга с замедлением альфа-ритма и увеличением быстрой активности - в частности, в бета-диапазоне. Впрочем, эпизод этот был единичным, и других отклонений не наблюдалось.
       Она опять коснулась экрана и подошла к Лизе, смотрящей на неё с ужасом, отчего, бледные до этого, зарумянились вдруг щёки; заблестели глаза, раскрывшись настежь и окатив собеседницу морем густой малахитовой зелени.
       Лиза была молодой, лет тридцати с небольшим женщиной, внешне удивительно похожей на знаменитую в прошлом певицу Мирей Матье: густые волосы, отливающие чернотой вороньего крыла, блестящей чёлкой падали на гладкий лоб, частично скрывая широкие, как у французской звезды, и слегка приподнятые к вискам брови. Ещё больше сходства придавали слегка вздёрнутый, с заострённым кончиком нос и чувственный рот.
       "Красивая девочка!", - подумала врач, усмехнулась и потрепала женщину по щеке:
       - Да ничего страшного, - и назидательно погрозила пальцем, - если однажды.
       - Да что "однажды"? Я ничего не понимаю! Какие отклонения? Объясните, пожалуйста! Это же мой ребёнок! Что с ним случилось?!
       "Ох уж эти будущие мамы!" - Алевтина Семёновна вздохнула и присела рядом с Лизой:
       - Ты, деточка, в декретный отпуск не собираешься?
       - Нет, не собираюсь, - обиженно ответила Лиза и насупилась. - Вы мне не ответили.
       Врач встала с кушетки и отошла к рабочему столу, закрывая медицинскую карту и выключая программатор.
       - Подобное поведение мозга обычно наблюдается после приёма успокоительных лекарств группы бензодиазепинов, которые не рекомендуются при беременности. Но раз уж случилось - что поделаешь? С ребёнком всё в порядке - это главное. Только совет мой тебе на будущее: отправляйся-ка ты, милочка, в декрет. Тогда нервы будут на месте и без лекарств.
       - Да не принимала я никаких лекарств! Неужели непонятно?! - Лиза непроизвольно повысила голос. Алевтина Семёновна хоть и была замечательным гинекологом, но и стервой слыла не меньшей. Решила не обращать внимание на её слова? Нет уж, извините! Одно дело когда речь идёт о гонорее у несовершеннолетней сопливки, и совсем другое, когда что-то непонятное случилось с её малышом! Лиза даже не пыталась скрывать переполнявшего её возмущения.
       - Ну вот и замечательно, - врач подняла глаза, ставшие отчуждёнными и холодными. - Иди домой и отдыхай. Подумай о декретном отпуске. За семь месяцев перевалило уже - пора. Увидимся через неделю.
       И ушла. А Лиза осталась сидеть на кушетке, пока медсестра деликатно не напомнила, что комната им нужна для других пациенток.
       Сразу же за дверьми женской консультации всей своей мощью на неё обрушилось майское солнце, гомон весенних птах оглушил, набухшие зеленью ветви прогнулись, пытаясь растрепать чёрный шёлк волос. Только Лиза ничего не замечала. Она шла по центральной аллее сквера и повторяла, как заклинание, слова, произнесённые врачом.
       Эта беременность была её первой. И последней - во всяком случае, так они с мужем решили. До сих пор всё шло просто замечательно, сын развивался в согласии со всеми канонами медицины. Ничто не предвещало сюрпризов. И вдруг - необычная активность мозга? Из-за какого-то лекарства, о котором она даже понятия не имеет?
       Вдруг Лиза остановилась от пришедшей в голову простой мысли и раздосадованно покачала головой: что ж она поедом себя ест, если даже толком не знает, о чём речь?
       Женщина присела на ближайшую скамейку, поспешно вытащила из кармана телефон и открыла страничку поиска. "Как это она сказала? Бензодиазепины? Где-то я слышала это слово... Сейчас узнаем", - и Лиза начала просматривать результаты поиска, решая, которому довериться. Впрочем, все сайты содержали одну и ту же информацию: бензодиазепины - название группы снотворно-седативных лекарств, известных также тем, что принявший их человек испытывает амнезию. То есть, не помнит, что происходило. Лекарство не рекомендуется принимать беременным, но одиночная доза вреда плоду не принесёт.
       "Вреда не принесёт!" - с облегчением вздохнула Лиза и поднялась со скамейки, но тут же села опять. Неосознанное ещё чувство тревоги зашевелилось где-то глубоко внутри, отозвавшись неприятным нытьём под ложечкой и лёгкой тошнотой - у неё всегда так бывало, если понервничать. Только причины-то нет! Или... "Десятого мая с двух до трёх дня... Что же происходило в тот день?" Она открыла календарь в телефоне и начала листать страницы. Да, она помнит тот день. Вот собрание, на которое ушло всё утро. Потом... Потом они были вынуждены обедать в ресторане, потому что институтскую столовую закрыли из-за какой-то неполадки.
       Лиза нахмурилась. Выходя на улицу с группой сотрудников, оживлённо обсуждавших, куда бы лучше пойти поесть, она наткнулась на бывшего супруга. Тот в очередной раз наговорил гадостей, завершив заявлением, что ей от него никуда не деться, что прибежит, как миленькая, и будет в ногах валяться, умоляя, чтобы принял назад. Тогда Коля - точнее, Николай Павлович, директор института и её непосредственный босс и друг - отвёл его в сторону и что-то сказал, после чего тот исчез.
       Что же было дальше? Пообедали, вернулись назад, разошлись по рабочим местам и... у неё разболелась голова. Боль была настолько невыносимой, что... она попросила Верочку принести пару таблеток парацетамола. Да, парацетамола. Та принесла, Лиза приняла, а потом...
       - Ох, - непроизвольно вылетел стон, и на лбу выступила испарина.
       - Деточка, тебе нехорошо? - маленькая старушка, похожая на высохший листок из гербария, участливо трясла её за плечо. - Может, скорую вызвать?
       - Да нет, спасибо, всё хорошо, - заверила её Лиза, улыбаясь как можно шире, хотя - нет, нет, всё было далеко не хорошо: она не помнила, что было потом! Вообще не помнила! Полный провал! А позже, после "провала", опять работала за компьютером, и голова уже не болела.
       После короткого раздумья женщина поднялась со скамейки и зашагала назад, к женской консультации.
       Проект, которым она руководила, относился к категории сверхсекретных. Помимо неё и двух коллег, заправлявших в лаборатории, об истинной сущности проекта знал только Николай Павлович. И, конечно же, сотрудники совсем других организаций, доверивших им этот необычный заказ.
       Лиза занималась разработкой генома биороботов-воинов. Да, именно так. В принципе, биороботы как таковые тайной не являлись уже давно. Другое дело - воины. Высочайшая секретность требовалась в силу того, что разработки эти "попахивали" беззаконием и авантюризмом, не говоря уже о сомнительной этичности. Так, во всяком случае, считала Лиза, но мнение своё держала при себе по понятным причинам.
       Работа подходила к концу. Её группе удалось обозначить определяющие для функционального стереотипа гены. Сейчас же они работали над завершающим участком цепочки, ответственным за финальный этап жизни биороботов - или, клонов, как для краткости называли их сотрудники.
       Продолжительность жизни биороботов зависела от предназначенной для них роли. Однако, вне зависимости от "сколько лет", неизбежно возникал вопрос, который на одном из собраний и задала Лиза: а что "потом"? Государство не в состоянии заботиться о стареющих биоорганизмах; избавляться другим способом от существ, один в один выглядящих, как люди, не позволит Общество по Охране Человеческих Прав.
       Проблема была вынесена на рассмотрение учёного совета института, и после недолгих размышлений один из завотделов предложил: если вырастить их смогли всего за год, почему не попытаться состарить так же быстро, когда время придёт?
       - Вот и замечательно, дорогой, - сказал тогда Николай Павлович. - Звучит обещающе. Ты и займёшься решением проблемы. А поможет тебе Лиза со своими ребятами: вы это всё затеяли, вам и расхлёбывать. Да шучу я, шучу! - рассмеялся он, увидев, как вытянулись физиономии завотделов. - Понадобится помощь - поможем. А пока что приступайте к делу и не тяните.
       Те и не тянули. Найденное решение было блестящим: ускорение апоптоза! Причём, даже не обязательно всего организма. Почки - вот орган, без которого жизнь невозможна, а смерть в результате почечной недостаточности легка и милосердна: туманится сознание, ни боли, ни страданий. Человек просто умирает. Точнее, биоробот. Для людей в подобных случаях существовал диализ на время поиска подходящей для пересадки почки. Биороботам же подобный сервис никто предлагать не стал бы.
       И вся эта секретность вдруг повисла на ниточке, а виной тому оказалась она, Лиза.
       ***
       Секретарша в женской консультации долго не могла понять, чего от неё хочет эта женщина с лихорадочно блестящими глазами и безобразно вспотевшими подмышками!
       - Сейчас же позовите Алевтину Семёновну! - на этот крик повернулись все головы, а возмущённая секретарша подумала, что некоторые вообще обнаглели: думают, если с животом, так им всё можно! Вот когда она забеременеет...
       Но мысль эта осталась незавершённой, потому что на крик вышла Алевтина Семёновна, взяла женщина под руку и провела в кабинет.
       - Что это вы себе, милочка, позволяете? - спросила она строго, хотя глаза, выглядели, скорей, встревоженными.
       - Мне необходимо знать, приняла ли я на самом деле эту таблетку, - залепетала оправдывающимся голосом Лиза.
       Врач смотрела на неё непонимающе.
       - Похоже, я перепутала упаковки. И... и... если это так, мне придётся всё выбросить из рабочей аптечки, - и подняла на гинеколога невинные глаза.
       Алевтина Семёновна повидала на своём веку немало и людей, и событий, научившись разбираться в одних и справедливо оценивать другие. В данном же случае чутьё ей подсказывало, что речь идёт о чём-то весьма серьёзном, во что её посвящать, увы, не собираются. Она пожала плечами, протянул Лизе пластиковую чашечку с крышкой и сказала:
       - Возьми с собой в туалет, отдашь образец медсестре: скажешь, я велела проверить на присутствие наркотиков и прочего барахла. А ты что думала? - повысила она голос при виде удивления на лице женщины. - Впрочем, я сама ей скажу. Через час позвонишь за результатом.
       Час показался Лизе бесконечным, и когда автоматический голос сообщил об обнаруженных в моче бензодиазепинах, она даже не удивилась - за час раздумий приготовила себя к чему угодно.
      
       Глава 2
       На следующий день Лиза первым делом позвонила в отдел ИТ.
       Она неоднократно прогоняла в уме возможную речь, но так и не нашла вариант, который прозвучал бы правильно. А как тут правильно объяснишь возникшие у неё подозрения? Ведь защита проекта была, практически, непробиваемой: кроме вновь разработанных, хитро выкрученных программ, решено было также использовать метод, банальный до безобразия, но исключительно надёжный.
       Скажем, какой самый верный способ избежать нападения пиратов в море-океане? Не выходить в плавание, вот какой! И, по аналогии, какой самый надёжный способ избежать атаки сетевых пиратов? Ну да, не выходить в сеть! Просто и гениально. Да-да, после долгих лет поисков надёжной защиты от сетевых пиратов и хакеров именно такой простой метод оказался наиболее эффективным! То есть, без сети обойтись всё равно не получалось, но используемое облако было строго ограниченных масштабов и, самое главное, исчезало с безупречно защищённого небосвода в результате... отсоединения.
       Конечно, присутствовали и неудобства, причём немалые. Каждый раз, покидая кабинет, Лиза убирала жёсткий диск, содержащий всю постоянную внутреннюю и оперативную память, в сейф, код к которому был только у неё и Николая Павловича. И хотя диск был небольшим, постоянная возня с убиранием-доставанием утомляла. Особенно в последнее время, когда бегать в туалет приходилось чаще обычного, как и всегда бывает к концу беременности.
       Малыш... А ведь если бы не он, она и понятия бы не имела о случившемся! Что же это получается? Кто-то мог совершенно спокойно вломиться в её святая святых, на протяжении часа творить там всё, что душе угодно, а она, жертва разбоя, ни о чём даже не догадывалась? Но кто и зачем? Вера принесла таблеткy - умышленно подменила? Муж бывший появился как раз перед обедом - почему? В столовой что-то сломалось - подстроено кем-то, чтобы выманить их из института? И не связаны ли между собой все эти события? С другой стороны, при чём тут кухня, если голова у неё разболелась уже после возвращения? Подсыпали что-то в ресторане? Но они до последнего момента не могли решить, куда пойти!
       Поток тревожных мыслей прервал голос ИТ специалиста.
       - Здравствуйте! - начала Лиза бодро и уверенно, представилась, узнала, с кем разговаривает, и только потом изложила суть дела: - Я бы хотела попросить вас проверить мой компьютер. Понимаете, на прошлой неделе мы уходили на обед в ресторан, что бывает нечасто. И то ли поэтому, то ли по рассеянности, но я, кажется, что-то сделала не так при отключении, и с тех пор компьютер ведёт себя как-то странно.
       - Объясните, пожалуйста, что вы имеете в виду, - голос в трубке был монотонным и ничего не выражающим. - Также мне нужен номер на бирке имущества - она где-то спереди должна быть наклеена.
       Лиза прочла ИТ специалисту номер, разрешила вход в сеть, когда на экране выскочил соответствующий вопрос, и продолжила:
       - Даже не знаю, что и сказать. Работает как-то медленно. А иногда такое ощущение, что курсор двигается сам по себе, хотя я мышку даже не трогаю.
       Лиза врала: ничего подобного она не замечала, всё работало безупречно. Но причина-то для звонка требовалась! Впрочем, слова её, похоже, на ИТ специалиста особого впечатления не произвели. Он открывал папки, о существовании которых она и не подозревала, бормотал себе под нос, что-то переключал, поставил её на ожидание, и несколько минут она слушала пятую симфонию Бетховена, что совсем не помогло её и без того угнетённому состоянию. Потом вернулся на линию и сказал:
       - Вроде, всё в порядке, - Лиза вздохнула с облегчением, но ИТ специалист ещё не закончил. Он педантично продолжал скучный отчёт: - Вижу, когда вы отсоединили жёсткий диск. Сразу после этого выключили компьютер. Потом, через час с небольшим, опять всё подключили и начали работать над своим проектом - файлы ваши я открыть не могу, но вижу, что и в какой последовательности использовалось. Интересный проект, - это его замечание было совершенно неуместным и, более того, подозрительным! Лиза выразительно кашлянула. - А, извините, отвлёкся. Та-ак, м-м-м, э-э-э..., погодите, я вас опять поставлю на ожидание, - и отключился, а в уши Лизе оглушительным грохотом ворвалась бетховенская судьба из пятой-проклятой, которая стучалась на сей раз в её дверь!
       Ожидание оказалось довольно продолжительным, и когда музыку прервал голос ИТ специалиста, Лиза вздрогнула от неожиданности.
       - Похоже, в четырнадцать часов того дня ваш компьютер взломали. Благодарю за сообщение. На этом сеанс связи заканчивается. О возможной утечке информации я был вынужден сообщить вашему непосредственному начальнику, а также моему менеджеру. Всего хорошего, - и отключился. А Лиза так и осталась сидеть с трубкой в руке, слушая противные гудки, впивающиеся, как дрель, в её уставший мозг, пока автоматический, не менее омерзительный голос, не посоветовал положить трубку. Что она и сделала. И чуть не подскочила от неожиданности, когда та же самая трубка взорвалась, как ей показалось, оглушительным трезвоном. Светящееся окошко сообщало, что звонил Николай Павлович. "Быстро сработал", - женщина нахмурилась и с неохотой сняла трубку.
       - Лиза, зайди ко мне, пожалуйста. Нам нужно кое-что обсудить, - и всё, гудки. "Даже ответа не дождался!" - женщина выключила компьютер: нужно поторапливаться. Убирая жёсткий диск, она продолжала думать о том, чьих рук это могло быть дело. Бывший муж? А что, очень даже возможно: навыков ему точно не занимать!
       Когда-то давно он работал в большой компании, создающей всевозможные компьютерные программы на заказ. И всё было хорошо, пока не обнаружилось, что, помимо основных обязанностей, он вовсю злоупотреблял служебным положением, используя и аппаратуру, и информацию - в том числе конфиденциальную - в корыстных целях, предлагая услуги кому попало за соответствующее вознаграждение.
       Скандал был жуткий! Правда, к тому времени Лиза уже оставила его: непорядочность распространилась не только на рабочую сферу. Сомнительный сервис щедро оплачивался не менее сомнительными заказчиками. Появились шальные деньги, вслед за чем потянулись многочисленные "друзья", гулянки, женщины. После нескольких попыток положить всему этому конец Лиза просто-напросто собрала свои вещи - и ушла, незамедлительно подав на развод.
       Неужели это он хакнул её компьютер? Только зачем? Чтобы дискредитировать? Но ведь никто ничего не заметил. Даже она! Или... работал по чьему-то заказу? По заказу... Чьему?! Ей стало жарко, закружилась голова. Она присела на стул и протянула руку к холодильнику, где хранились бутылки с водой, но тут же отдёрнула. Потом передумала и, смочив холодной водой бумажное полотенце, прижала ко лбу. Стало легче. Нужно идти - начальник ждёт.
       Лиза поправила волосы и вышла из кабинета.
       - Вера, я к Николаю Павловичу. Звонки на мой личный телефон не переводи, - нарисованные брови секретарши удивлённо поползли вверх. - У нас серьёзная встреча, - она умышленно использовала сугубо деловой тон, но бесполезно: одна из бровей секретарши вернулась на место, в то время как другая взметнулась ещё выше, а ярко-красные губы изогнулись в многозначительной ухмылке. "Чего я, спрашивается, всё это терплю?" - в сердцах подумала Лиза и добавила: - Где я - никому не объясняй. Пусть оставят сообщение или позвонят попозже, - она решила проигнорировать закаченные глаза, говорящие сами за себя: "Дура я, что ли? Без тебя знаю, когда язык держать за зубами".
       По пути к начальнику Лиза размышляла о том, какую роль во всей этой истории могла сыграть Верочка. Ведь таблетки принесла именно она! Что если она и в самом деле заодно с её бывшим мужем?! Он хорош собой; даже обворожителен, если захочет; умеет втереться в доверие - уж она-то знает, на собственной шкуре испытала его чары! А Верочка... Одни только выщипанные брови чего стоят! Ей бутылку французских духов преподнеси - душу продаст.
       Версии версиями, но неприязнь Верочки, к сожалению, не была вымышленной и базировалась на не менее реальной причине. Когда-то она встречалась с Сергеем, вторым мужем Лизы. Отношения те были недолгими, легковесными и, что самое главное, разрыв произошёл задолго до его знакомства с Лизой. Но, похоже, Вера всё равно считала начальницу подлой разлучницей и своё отношение к подобной расстановке сил выражала достаточно недвусмысленно.
       Знала бы об этом Лиза, когда нанимала её! Впрочем, поначалу всё было просто великолепно. А потом случился тот ежегодный новогодний бал, устраиваемый спонсорами института. Приглашены были все.
       Увидев Сергея рядом с Лизой, Верочка побледнела, потом вспыхнула так, что даже сквозь толстый слой крем-пудры кожа заполыхала огнём самых разнообразных эмоций, затем нахмурилась, сердито хмыкнула, свела нарисованные брови, развернулась и замаршировала прочь, таща за руку удивлённого спутника.
       Сергей рассказал ничего не понимающей жене об их прошлых отношениях и заверил, что причин для беспокойства у Лизы нет: прошлое принадлежит прошлому, в конце концов. Тем более малозначительное прошлое. Во всяком случае, так он считал.
       О, мужчины, мужчины! Неведомы им тайные бездны женской души. Размеры событий они рассматривают сквозь собственную призму, забывая о том, что женщины по сущности своей инопланетянки, и окружающий их мир видят через принципиально другую линзу. А уж заглянуть им в душу и подавно дано не каждому.
       Короче, именно с того вечера отношения между начальницей и подчинённой резко изменились, перейдя в категорию "обострённых". Причём, "боевые действия" были, как правило, односторонними: со стороны Веры. Лизе же приходилось терпеть, поскольку явной причины для увольнения не находилось, а ответить подобным же поведением положение не позволяло: начальница всё же. Секретаршей Вера, правда, была хорошей, ничего не скажешь.
       Но что произошло на сей раз? Неужели нашла-таки способ взять реванш и поквитаться с соперницей? Одна подсунула таблетку, другой хакнул компьютер... Вопрос только, зачем? Опять же, если бы не малыш, всё было бы шито-крыто.
       Николай Павлович ожидал её прихода: стол был расчищен от лишних бумаг, удобный стул открывал навстречу Лизе мягкие объятия. Над фарфоровой чашкой поднимался пар, распространяя по кабинету тонкий аромат хорошего цейлонского чая с добавкой масла бергамота.
       - Спасибо, Коля, - в изнеможении Лиза опустилась на стул и взяла в руки чашку.
       Николай Павлович, Коля, был её давним, с институтских лет ещё, поклонником и другом. Она тогда только поступила, он уже заканчивал. Коля сразу выделил из толпы молодняка высокую девушку с удивительно красивым лицом и глазами, которые говорили без слов.
       - Привет, - попробовал он подкатиться к ней. - Только поступила? Тебя как звать? Помощь понадобится - обращайся.
       "Помощь? Можно подумать! Тоже мне, альтруист. Глаза-то подними уже: без рук раздел. Интересно, у вас здесь все такие наглые?" - говорил её недоверчивый взгляд, и Коля стушевался: он и правда глаз не мог оторвать от девушки.
       - В общем, меня зовут Коля. Если что - я здесь.
       - А я Лиза, - просто ответила она, и выражение её глаз смягчилось.
       Потом они периодически пересекались в различных ситуациях и компаниях. Он встречался с кем-то, она влюблялась в кого-то, и как-то уж получалось, что когда один находился между "отношений", другой не был свободен. Что, наверно, только способствовало тому, что молодые люди стали настоящими друзьями. Лиза вышла замуж первой. Несколько лет спустя покончил с холостой жизнью Коля, и с тех пор они дружили уже семьями.
       После назначения на пост директора института, Николай Павлович сразу же подумал о Лизе и позвонил ей с предложением работы. Прошли годы. Начавшая рядовой сотрудницей, Лиза стремительно продвигалась вверх по служебной лестнице. Когда поступил заказ из министерства обороны, обсуждение кандидатуры главы проекта заняло немало времени и велось с понятным пристрастием: человек для этой работы требовался талантливый, надёжный, а также исключительно продуктивный, способный самостоятельно справиться с поставленной задачей. Выбор остановился на Лизе.
       Неприятная задача стояла теперь перед Николаем Павловичем: указание сверху звучало категорично и недвусмысленно - отстранить от занимаемой должности. В принципе, решение было правильным и справедливым. Только как сказать об этом хорошему другу, который к тому же женщина на сносях? Чаепитием он пытался отдалить неприятный разговор. Лиза тоже не спешила.
       Наконец она отставила чашку, вздохнула и сказала:
       - Говори, зачем позвал. Знаю, что не чаи распивать.
       Николай Павлович прокашлялся и начал:
       - Как тебе известно, мне позвонил парень из ИТ. Я же, в свою очередь, был обязан немедленно сообщить о случившемся нашему спонсору. Думаю, не нужно объяснять, какой была его реакция. Он тут же позвонил начальнику ФСБ, и дальше мы уже беседовали втроём. Лиза, - голос его звучал виновато, - они очень обеспокоены возможностью утечки информации. А поскольку местом прокола оказалась именно ты, мне было велено снять тебя с проекта. Нет, - мужчина тряхнул головой, вскочил на ноги, и всё спокойствие слетело прочь, как шелуха. Остался только плотно сбитый мужчина, который места себе не мог найти, меряя кабинет ногами из конца в конец, - не мог я, понимаешь?! Не мог я отстоять тебя! Что, если эта информация попала в не те руки? Ты представляешь, что может получиться, если ей завладеет одна из африканских стран, где у власти диктаторы? Да что африканские страны! Кого ни возьми - у всех найдутся причины использовать эту информацию против нас. И это в лучшем случае! А в худшем... Эх! - он с досадой махнул рукой.
       - Это тебе оборонщик или ФСБист всё так по полочкам разложил? - Лиза даже не пыталась скрывать сарказм. А зачем? Если он сам не понимает, что чушь несёт, то пусть услышит мнение, не искажённое давлением со стороны высокопоставленных болванов! - Коля, мне сейчас ни в коем случае нельзя останавливаться: проект почти закончен. Мы идентифицировали все необходимые гены, и вопрос только в том, как упаковать их в хромосомы. После этого - всё! Понимаешь! Всё! Победа! И они предлагают в этот момент привести кого-то со стороны? А сможет ли этот кто-то заместить меня? И сколько времени уйдёт на поиски? А потом на то, чтобы человек вошёл в курс дела? Ты что, думаешь то, что я делаю, так просто? Да я за время работы над проектом сама в ДНК превратилась! Все эти крохотные структуры стали моими друзьями, соседями и родственниками! Мы с ребятами некоторым генам даже клички придумали. Понимаешь? Я не просто думаю о нашем проекте - я живу в нём. И они хотят всё это разрушить только потому, что через меня кому-то удалось пробраться внутрь? Глупо! - она обиженно замолчала, но вдруг новая мысль пришла ей в голову: - И, потом, они что, не попытаются найти взломщика? Но убрав меня, вы дадите понять преступнику, что обнаружили его, отчего он станет осторожен вдвойне и будет маскировать свои последующие шаги ещё тщательней! Настолько, что найти его станет невозможно. С другой стороны, останься я на своём месте, помимо того, что работа будет закончена в ближайшие недели, у наших высокостоящих спонсоров также появится приманка - я - которая уже насажена на крючок! И им остаётся самое простое - вытащить улов, - Лиза выдохнула и откинулась на спинку стула. - Во всяком случае, я так думаю. Решать, впрочем, тебе.
       Николай Павлович внимательно выслушал сказанное, но лицо его оставалось непроницаемым.
       - Послушай, Лиза, - заговорил он неуверенно, - и этот вопрос исходит от меня, а не сверху: как ты сама, лично, относишься к идее биороботов и, в частности, к производсту биороботов серии В - воинов?
       - То есть, ты хочешь спросить, что я думаю об этичности нашего проекта? - усмехнулась Лиза. - Я же прошла всевозможные собеседования в самом начале, неужели не помнишь? Впрочем, я могу и повторить. Смешанные у меня чувства по этому поводу, Коля, смешанные. Не буду отрицать. Только вот ведь какое дело, - Лиза положила руки на свой аккуратный живот, который сейчас ходил ходуном под тонким слоем шелковистого трикотажа: похоже, маленький человечек ощущал волнение матери и выражал недовольство, выбивая там чечётку крохотными ножками, - здесь растёт мальчик. Если ничего не изменится, однажды его заберут в армию. А ведь оттуда иногда не возвращаются.
       Лиза замолчала. Она была права. Добровольная армия, куда люди идут по собственному желанию - за что их, естественно, щедро вознаграждают - так и осталась никогда не осуществлённым проектом. В стране появилось больше рабочих мест, чем рук, и льготы, когда-то доступные только военнослужащим, предоставлялись всем. Интерес к профессиональной военной службе ослаб, и в результате государство вынуждено было вернуться на старый путь, когда все лица мужского пола призывались в армию на два года.
       - Войн в ближайшем зарубежье давно уже не случалось, - продолжала женщина. - Только горячих точек на планете по-прежнему полным полно. Кто знает, когда и где вспыхнет очередной пожар? И я как мать сделаю всё возможное, чтобы жизни моего мальчика ничего не угрожало. Наш проект, воины-биороботы - залог его безопасности. Вот теперь и скажи: как, по-твоему, я к нему отношусь?
       Николай Павлович развёл руками, собираясь ответить, но Лиза ещё не закончила:
       - И, кстати, тебе известно, как всё это вышло наружу?
       Мужчина задумался:
       - Тот парень из ИТ сообщил мне о происшествии - и всё. Ещё сказал, что ты сама попросила его проверить компьютер, и вот тогда-то он и обнаружил проблему.
       - Да, всё правильно, - кивала головой Лиза. - Только это уже "после", - и она рассказала о походе в женскую консультацию, обнаружении бензодиазепина в организме и потом уже звонке в ИТ.
       Николай Павлович слушал, опустив голову. Он сидел, не двигаясь, даже после того как рассказ был закончен.
       - Послушай Лиза, если бы не твой малыш, о взломе компьютера никто бы и не узнал. Другими словами, нам просто повезло. Что означает, - он поднялся со стула и опять начал ходить по комнате из конца в конец, - подобного рода преступления, возможно, уже совершались и неоднократно! И не обязательно только в твоём отделе!
       Он остановился у окна, молча глядя в даль. Потом резко повернулся к Лизе:
       - Возможно, все наши разработки - все! - находятся в руках чёрт знает кого! - он вернулся к столу и положил руку на трубку телефона. - Лиза, ты иди, работай, только будь осторожна. Заметишь что подозрительное - тут же звони. Я начальству сообщу о своём решении, а также о том, что, похоже, проблемы наши принципиально другого масштаба. Спасибо тебе, дружок. И... извини за глупые подозрения.
       Лиза шла по коридору, ошарашенная новым поворотом событий. Как только это в голову не пришло ей самой?! Но ничего, Коля свяжется с кем надо, и всё будет в порядке.
       Верочка печатала. Лиза попыталась встретиться с ней глазами, но безуспешно.
       - Кто-нибудь звонил?
       - Нет, - глаза секретарши по-прежнему были устремлены на экран, пальцы летали по клавишам с невероятной скоростью.
       "Да, - подумала Лиза. - Нервы у неё железные, когда дело не касается сердечных материй. Или это она нарочно?"
       День шёл своим чередом, ничего необычного не происходило, и понемногу Лиза успокоилась.
      
       Глава 3
       Кабинет министра обороны переносил посетителя в давние времена высоких потолков с лепниной, больших, обтянутых блестящей кожей диванов, массивных столов натурального дерева и тяжёлых портьер, создающих уютный полумрак. Только изобилие электроники выдавало истинную эпоху - начало двадцать второго века.
       Министр обороны просматривал международные новости, когда голос из интеркома сообщил о прибытии гостя.
       Министр поднялся навстречу мужчине, вошедшему в кабинет и аккуратно прикрывшему за собой простёганную кожей дверь.
       - Садись, Максим Петрович, - после крепкого рукопожатия он указал на стул, а сам вернулся на своё место, отодвинув титановую руку с экраном в сторону.
       - Не догадываешься, зачем позвал? - продолжал он.
       Министр был пожилым мужчиной с богатой шевелюрой почти полностью поседевших, когда-то чёрных волос и статью бывшего военного. Усы, вольготно раскинувшиеся под крупным носом, напоминали одного из бывших правителей страны, дух которого, казалось, незримо витал в этом необычном кабинете.
       Гость был намного младше, и выправкой попроще. Он выглядел, как школьный учитель из кинофильмов прошлого - сухощавый, спокойный, строгий. Так и казалось, что вот-вот он откроет журнал и скажет: "Сидоров, к доске". Впрочем, уверенность и спокойствие, которые излучала его прямая фигура, были, скорее, напускными и полностью противоречили выражению глаз, беспокойно перебегающих с собеседника на стол, потом на окно, опять на стол.
       - Да нет, Серафим Матвеевич, - ответил он. Голос звучал охрипшим, и мужчина закашлял, прочищая горло.
       - Я так и предполагал. Что ж, придётся объяснить. Пригласил я тебя, дорогуша, чтобы узнать, что там партия твоя вытворяет - какие палки в колёса вы нам суете на сей раз.
       Собеседник поднял удивлённые глаза. Похоже, затронутая тема не казалась ему опасной: плечи его опустились и расслабились, он даже позволил себе откинуться на спинку стула.
       - Серафим Матвеевич, я не понимаю вас. Поконкретней, пожалуйста: в чём дело?
       Максим Озеров являлся главой партии, возникшей вскоре после обнародования информации о создании биороботов и о планах по их использованию.
       Спад в экономике, последовавший за развалом Союза, привёл к снижению рождаемости: растить детей было накладно, и жалкие дотации, выделяемые государством, не могли заинтересовать молодых родителей. Прошли годы, держава поднялась на ноги, сильная и могущественная, как никогда прежде, но привычка не создавать большие семьи осталась. Один-два ребёнка стали нормой. Но вскоре оказалось, что в стране просто-напросто не хватает рабочих рук! Вот тогда-то и возникла идея создания биороботов. А поскольку определённые категории занятий пользовались у населения малым спросом - главным образом те, что требовали неквалифицированного или тяжёлого физического труда - именно эти прорехи и планировалось заполнить руками искусственно созданных существ, заранее запрограммированных на узкую специализацию в отведённой для них области.
       Гуманитарий по образованию, преподающий этику и права человека в МГУ, профессор Озеров активно выразил своё мнение по этому поводу, написав статью, которую опубликовала одна из передовых электронных газет.
       Он начал с обзора достижений науки в области генетики. Генная инженерия стала реальностью ещё на рубеже тысячелетий, вначале несмело, но всё более и более необратимо завоёвывая себе место под солнцем.
       Примерно в то же самое время британские учёные подошли к вопросу генной терапии принципиально иначе. Они разработали технологию, позволяющую пересадку ядра из одной клетки в другую - тем самым предотвращая наследственные дебилитирующие болезни, связанные с дефективными митохондриями, находящимися в цитоплазме.
       К удивлению учёных, метод этот неожиданно скоро завоевал поддержку административных структур, которые открыли ему зелёную дорогу, проведя через заседание парламента и заручившись необходимой финансовой базой для открытия оснащённых необходимым оборудованием клиник.
       Однако, не прошло и года, как услуги эти пришлось прекратить во избежание международного конфликта: оппоненты пугали весь мир "призраком" несправедливого отбора, где богатые, которым доступна эта недешёвая процедура, станут к тому же безупречно здоровыми и красивыми, положив начало этакой высшей расе "арий", что явится ничем иным как видоизменённым и узаконенным фашизмом.
       Клонирование, ещё одно направление генной науки, развивалось одновременно в лабораториях нескольких стран. Сначала использовался материал ДНК, полученный у доноров. Затем учёные научились строить цепочки ДНК из, практически, ничего - базовых химических элементов. Только до создания настоящих клонов дело так и не дошло: общественность планеты не позволяла этим открытиям претвориться в жизнь по этическим причинам.
       Создание биороботов было своего рода обманом - так считал и писал профессор Озеров. Тот факт, что они не подходили под официальное описание людей или клонов, ничего не менял: в основе их лежала ДНК. Видоизменённая, но по-прежнему человеческая. И подмена ярлыка не меняла сущности опыта, противоречащего международной договоренности. Уловки же со стороны правительства он считал бесчестными и неуместными, о чём и написал в заключительных строчках.
       К удивлению Максима Озерова, статья его нашла широкую поддержку по всей стране. Количество писем, полученных на следующий день, заставило профессора обратиться за помощью к одному из коллег: срочно требовался сайт для общения с единомышленниками. Не прошло и полгода, как возникла партия оппозиции, сплочённая отношением к идее биороботов. Нетрудно догадаться, что лидером её стал профессор Озеров.
       Министр хлопнул ладонью по столу и сказал с нажимом:
       - А дело в том, дорогуша, что переходите вы всяческие границы.
       Профессор выпрямился на стуле, лицо его стало упрямым: вот-вот сорвётся с места и бросится в атаку!
       - Вы эти старомодные штучки бросьте. Запугать вам меня не удастся, и вины за мной никакой нет. Так что если хотите, чтобы разговор у нас получился, выкладывайте, в чём дело. И, по возможности, без всякого шума, - и он вызывающе хлопнул ладонью по столу: мол, видел? Я тоже так могу.
       Министр замер от неожиданности, потом натянуто засмеялся:
       - Не обижайся, Максим Петрович. Не от хорошей жизни это. Проблема у нас. С биороботами связанная.
       Профессор хмыкнул - злорадно, как показалось министру - и на лице его появилась гаденькая, с точки зрения министра, ухмылка:
       - Интересно, что за проблема такая? Похитили их у вас? Или они сами сбежали?
       - Да ну, типун тебе на язык! Скажешь тоже, сбежали! - министр даже покраснел, услышав подобное предположение. - А вот информацию о них кто-то пытался похитить.
       - Хм, - профессор молча кивал головой, думая о чём-то. - В прошлый раз вы обвиняли нас в похищении целой партии оборудования для лаборатории по созданию кл..., извините, забыл, что вам не нравится это название - по созданию биороботов. Ещё до этого терзали меня на этом же самом месте по поводу исчезновения двух специализированных компьютерных блоков. А сейчас подозреваете в том, что я пытаюсь похитить научные разработки. Правильно я понимаю?
       Министр виновато кивнул головой. Выглядел он сейчас далеко не воинственно. Максиму даже жалко его стало. Но ненадолго.
       - Понимаю... И вы первым делом решили свалить всё на оппозицию, так?
       - А на кого ещё?! - виноватое выражение как корова языком слизнула. Опять пылали налитые кровью нос и щёки, опять топорщились усы, напоминая того, другого, тоже усатого. - Вы тут митингуете, газетёнку свою паршивую издаёте, интервью корреспондентам даёте. Враги! Самые настоящие! Мы из последних сил стараемся благополучие государства увеличить, а вы нам палки в колёса! На кого ж мне ещё думать, а?
       Профессор охнул, возмущённо взмахнув руками.
       - На кого? Серафим Матвеевич! Вы с неба, что ли, свалились? Вам думать больше не на кого? А как насчёт целого мира? Уверен, что лаборатории всех стран работают сейчас над тем же самым, что и вы. С другой стороны, похить они разработки наших учёных - и всё, дело сделано! Не нужно тратить деньги, время. Знай, клепай себе клонов - да клонов, клонов! Называть вы их можете как угодно, только суть от этого не меняется. А если вам требуется поконкретней - пожалуйста: Англия и Китай. Помните? Англия в прошлом году подала жалобу на Россию в Международный Суд по Урегулированию Отношений, обвиняя нас в неправомочных разработках идеи клонов, используя патент, принадлежащий им, без получения на то разрешения.
       - Так оправдал же нас тот суд! Нос им утёрли будь здоров. Наши ребята на пальцах объяснили, что нечего сравнивать ж*** с пальцем. У них что - а у нас совсем другое. И все согласились.
       - Да, конечно, - иронизировал профессор. - Особенно англичане, которые проиграли дело, потеряли на этом кучу денег и, кроме того, ославились на весь мир как сутяжники и кляузники. Уверен, что у них зуба на нас нет! А Китай? Лет сто, не меньше, учёные их нам на пятки наступают. Смекнули, небось, что где клоны для подсобных работ, там один всего шаг до штамповки воинов... Матвеич?
       Министр отвёл глаза. Он вздрогнул непроизвольно - ведь в точку попал профессоришка этот. И реакцию его тоже подметил, надо же!
       Максим Озеров даже дар речи потерял на мгновение:
       - Да... Да вы что! И в самом деле?! Воинов производить собирались?!
       Он не мог больше сидеть. Поднявшись на ноги, опершись на стол руками, он вещал, нависнув над министром, и каждое слово его впивалось в мозг, застревало там и терзало, не давая покоя:
       - Я вот что скажу. Вы своими наполеоновскими планами всю страну приведёте к гибели. Кто-то влез в информационную базу? Вы понимаете, к чему это может привести? К глобальному конфликту! Вплоть до мировой войны! И всё почему - из-за дешёвых амбиций людей, незнакомых со значением слова этика и имеющих слабое представление о правах человека и, наконец, о том, что слово "человек" означает!
       Он выпрямился и, прежде чем выйти, добавил:
       - Не там ищете. А, значит, плохо знаете свою работу. Позор! Гнать вас пора с насиженных мест, о чём я не побоюсь заявить во всеуслышание. Судя по всему, наша родина действительно нуждается в защите - от вас. О чём я и позабочусь, потому что предан ей побольше вашего.
       И ушёл. А министр ещё долгое время сидел, раздумывая над его словами. Потом нажал кнопку интеркома:
       - Лопухов? От меня только что Озеров ушёл. Приставь за ним наблюдение. И за штаб-квартирой их тоже. Держи меня в курсе всего, что там происходит.
      
       Глава 4
       Следователь скучающе постукивал пальцами по столу. Дамочка приняла снотворное, прямо у неё под носом хакнули компьютер. Что там такого секретного, ему, похоже, не скажут. И чего от него ожидают, тоже не очень понятно - у них же тут всех подряд подозревать можно: сидят на самой горячей биотехнологии планеты! Удивительно, что раньше попыток подобных не предпринималось. Или никто не заметил?
       - Так, говорите, почему вы приняли таблетку?
       - Голова заболела, - Лиза с трудом сдерживала раздражение. Следователь из ФСБ был молод и, судя по всему, недалёк. Он разыгрывал из себя Шерлока, чем выводил её из себя. Она пыталась вначале помочь, рассказывая всё до малейших деталей, но он её постоянно перебивал - и она оставила тщетные попытки. Пусть сам разбирается! В конце концов, это его работа.
       - И часто у вас болит голова?
       - Да, практически, никогда. Обычно от красного вина - только, сами понимаете, не до вина мне сейчас, - она перевела глаза на живот. - А также от запаха лилий. Но на сей раз мне их, вроде, никто не дарил.
       - Что вы имеете в виду? - насторожился следователь.
       - Запах лилий вызывает у меня головную боль. Многим это известно, включая бывшего супруга. Несколько недель назад он прислал мне букет, красиво завёрнутый, с конвертом, торчащим из-под целлофана - в общем, выглядело совершенно невинно: подарок с открыткой. За исключением того, что от подарка этого у меня разыгралась бы ужасная мигрень, от которой хоть на стенку лезь.
       Следователь слушал с непроницаемым лицом, не перебив Лизу ни разу. "Давно бы так", - отметила она, продолжая:
       - И прислал его как раз перед обеденным перерывом - я у двери уже стояла. То есть, не заметь я тогда, аромат потом из комнаты часами было бы не выгнать. Оглянулась я, а С-1 в кабинет ко мне...
       - С-1? - не понял следователь.
       - С-1 - один из наших биороботов: они помогают с уборкой и прочими подсобными работами. Так вот, вижу - С-1 прямиком в кабинет мой направляется с вазой и букетом в руках. Я к нему: откуда, спрашиваю? Он: так, мол, и так, и описывает моего бывшего супруга. Открываю конверт - точно! Я попросила букет выбросить куда-нибудь подальше и никогда ничего подобного не приносить.
       Следователь молчал. Пауза тянулась бесконечно. "О чём там размышлять! - раздраженно думала Лиза. - Впечатление производит - мол, смотри, какой я умный, ищу подтекста в том, что ты сказала, и через минуту-другую найду преступника!"
       Наконец следователь прервал молчание и сказал, задумчиво глядя на Лизу:
       - А ваша секретарша не упоминала, что в тот день нашла на дне корзины для бумаг рядом с вашим столом свежие лилии? - женщина смотрела на него, ничего не понимая. - Она удивилась и спросила у вас, как они туда попали. Но вы - вы ничего не ответили, - и он направил на Лизу взгляд, который, похоже, должен быть сразить её наповал и вытащить наружу шокирующее признание!
       "Идиот!" - в сердцах подумала женщина, но ответила весьма сдержанно, стараясь контролировать эмоции:
       - Честно говоря, что-то не припомню я подобного разговора. И цветов не помню. А что ж вы не спросили у Веры, как туда цветы попали? Она же на дверях сидела. Я ей строго наказывала ничего от моего бывшего не принимать. И, потом, - вдруг дошло до Лизы, - какого чёрта она полезла в мою корзину, не спросив разрешения? Это что-то новое!
       - Она почувствовала лёгкий аромат и вспомнила о той истории с букетом. И спросила, не против ли вы, если она проверит комнату. Вы не возражали.
       Лиза задумалась: что-то она не припоминала подобного разговора. С другой стороны...
       - В какое время всё это происходило?
       - После двух часов дня.
       Лиза даже ахнула:
       - Вы что, забыли? Всё, происходившее примерно с двух до трёх часов в тот день, начисто стёрто из моей памяти из-за таблеток, которые, кстати, Вера и принесла. Вы у неё, случайно, не спросили, что она мне тогда подсунула? Кто знает, может, её ответ и будет ниточкой, ведущей к раскрытию преступления!
       Лицо следователя помрачнело:
       - Да-а, похоже, разговор с Верой придётся продолжить. А скажите, нет ли у неё личных причин для антипатии?
       "Наконец-то! Первый разумный вопрос!" - мысленно съехидничала Лиза и рассказала следователю о Вере, и о своём бывшем супруге, и о том, что его она начала подозревать в первую очередь - ведь должна быть какая-то причина тому, что он у входа в институт в тот день околачивался.
       - Лилии в корзине объясняют головную боль, - продолжала Лиза. - Причём, обоняние у меня весной всегда притуплено - аллергия на всё подряд, так что неудивительно, что запаха я не учуяла. Только вот в чём вопрос-то: кто их подкинул?
       Следователь молчал, переваривая полученную информацию. Вдруг встрепенулся и воскликнул восторженно:
       - Так это же улика!
       Лиза смотрела на него непонимающе.
       - Камеры наблюдения! У вас здесь их больше, чем работников! На каждом углу! Даже у вас в кабинете есть одна, - и он кивнул головой в дальний угол.
       - Есть, только я выключаю её, приходя на работу, - охладила его пыл Лиза. - А уходя, включаю опять.
       Следователь задумался, но лишь на мгновение:
       - Это не страшно. Я приметил камеру в приёмной, и несколько в коридоре. Вы не подскажете, как найти центр наблюдения?
       Не только подскажет! Лизе и самой не терпелось узнать, кто же подкинул ей цветы.
       Охранник в комнате видеонаблюдения строгим голосом потребовал у незнакомцев документы. Увидев карточку с эмблемой ФСБ, он стушевался и пригласил их в комнату, одна стена которой была сплошь покрыта мониторами. На экранах шли, разговаривали, ели, зевали, чесались - в общем, жили нормальной жизнью работники института.
       - Мы бы хотели просмотреть архив видеонаблюдения за десятое мая, - вежливо попросила Лиза.
       - Десятое мая, - забормотал охранник, что-то подсчитывая, загибая пальцы. - Не знаю, сохранилась ли запись. Диск у нас довольно вместительный, примерно неделю архива хранит, а потом сбрасывает. Давайте-ка проверим, - и он начал листать страницы на центральном экране видеорегистратора. - А, вот! Повезло вам! Ещё день-два - и тю-тю! Пожалуйста, смотрите.
       - А можно сохранить эту информацию? Вдруг нам она позже понадобится? - полюбопытствовала Лиза, а следователь недовольно покосился. И нечего коситься! Самому о таких вещах нужно думать!
       - Да конечно, конечно. Сейчас покажу как.
       Видеозапись, однако, не принесла никаких ответов. В приёмную Лизы в интересующий их отрезок времени никто не входил за исключением Веры - она вышла куда-то, а потом вернулась. Наблюдение за коридором тоже было малоинтересным: обычные передвижения сотрудников и обслуги.
       Они вернулись в Лизин кабинет.
       Следователь был заметно разочарован: никаких других зацепок у него пока не было. Конечно, он побеседует ещё раз с Верой. И с бывшим мужем Лизы встретится. Только без улик далеко не уедешь - что, если те будут от всего отпираться?
       - А что вы думаете по поводу двоих коллег, что отвечают за лабораторию?
       Лиза категорично замотала головой:
       - Нет-нет, только не они. Один вообще взял выходной в тот день, а другой ушёл ещё до обеда - что-то дома случилось. Да и вообще, не такие они ребята. Мы сколько лет вместе! Я им как себе доверяю.
       - Да, понимаю..., - следователь рассеянно качал головой. - Что ж, на сегодня довольно. Как вы сами понимате, расследование должно держаться в тайне. Я взял у Веры подписку о неразглашении. Вот ваша - подпишите, пожалуйста, - он протянул Лизе бумагу, которую та бегло пробежала глазами и подписала. Следователь продолжал: - Работайте себе как ни в чём не бывало. И, кстати, советую приносить еду и воду из дому. Только не афишируйте: пусть преступник думает, что всё в порядке, а мой визит - так, очередная проверка сверху и не более того. Вера... Посмотрим. Не думаю, что она связана со взломщиком. Да и беседовал я с ней аккуратно, ничего лишнего не сообщая. Да... А преступник - он опять попытается атаковать, вне сомнений. Так что, будьте начеку: неплохо бы словить его с поличным. Вне стен института за вами будет установлено наблюдение. Не беспокойтесь, вы даже и не заметите, наши ребята знают своё дело!
       "Хочется надеяться, что получше, чем ты!" - мысленно съязвила Лиза, улыбнулось вежливо и проводила следователя до двери.
      
       Глава 5
       - Лиза, ты что-то скрываешь от меня. В чём дело? На работе? Что-то не получается? Вера опять козни строит? У тебя что-то болит? Разговаривай со мной! Я ничего не понимаю!
       Сергей был не только любимым мужем, но также и лучшим другом, с которым Лиза могла поделиться чем угодно, от серьёзных проблем на работе до маленьких женских секретов. Но то, во что она оказалась вовлечённой на сей раз, обсуждению не подлежало. Только вот беда: ни о чём другом думать у неё не получалось! Поэтому и молчала, а Сергей тревожился, переживал, ища ответа в себе, в чём-то ещё. "Эх, скорей бы уже всё это закончилось", - чуть не плакала Лиза, отвечая:
       - Серёж, я просто не очень хорошо себя чувствую. Так бывает под конец срока - мне Алевтина Семёновна сказала. Вот родится малыш - и всё встанет на свои места. Не переживай, милый. Давай смотреть телевизор! Я прилягу, а ты садись рядом, - и она забралась на диван, натянув на плечи лёгкий плед, хотя дома было совсем не холодно.
       По телевизору шла программа новостей. Дикторы рассказывали о событиях в стране. Один за другим шли короткие репортажи. Счастливые лица сменяли другие, не менее счастливые лица.
       Вдруг экран перечеркнула красная полоса с тревожной фразой, выплывшей откуда-то из глубины: "Опять похолодание?"
       - Сергей, иди сюда, - позвала Лиза мужа, который пошёл на кухню за водой. - Что-то случилось. Не уходи, давай смотреть вместе.
       Шли кадры, показывающие Лондон, премьер-министра Великобритании, штаб-квартиру ООН в Женеве. Голос за кадром рассказывал о том, что британские власти обратились в ООН с жалобой на российские спецслужбы, которые атаковали их информационную базу, взломав, в том числе, секретные файлы, непосредственно связанные с государственной безопасностью.
       Премьер-министр Великобритании бросал одну за другой возмущённые фразы. Он не хочет верить безрассудству людей, провоцирующих ответную акцию, которая может быть - трудно предсказать, какой она может быть! Чего Россия действительно достигла своим позорным поступком, так это возвращения к далёкому прошлому, подарившему миру выражение "холодная война". Великобритания ожидает извинений и объяснений от российского правительства. Пока же они налагают экономическое эмбарго на торговлю с Россией и до прояснения ситуации прерывают дипломатические отношения.
       Следующие кадры были сняты в России. Президент отрицал причастность к случившемуся. "Это какое-то недоразумение!" - настаивал он, принося от лица страны извинения и обещая провести расследование и наказать виновных.
       "Похоже, не только ФСБ задействована. Интересно, по чьим ещё закромам СВР решила пошарить? Сколько других стран обнаружат взломщиков? Прав был Коля: проблема эта намного большего масштаба!"
       - Ты представляешь?! - ворвался в её мысли возмущённый голос мужа. - Нет, это же уму непостижимо! Живём, вроде, в мире - так нет, обязательно нужно нагадить. Чёрт бы их подрал! Не умеете шпионить - не беритесь! Интересно, чего они искали там, в британской информационной базе?
       Лиза пожала плечами. Она-то знала, но поделиться с мужем не могла. Не имела права.
       ***
       Вей Ку паковал чемоданы, вспоминая две незабываемые недели, проведённые в России: одну в Петербурге, другую в Москве. Жалко, что жена не смогла поехать - отец разболелся, и матери нужна была помощь. "А ты лети, - уговаривала его Леи. - Привезёшь фотографии, видео, сувениры. Расскажешь, что видел, как там люди живут".
       Он помнил её напутствие, и снимал, рисовал, надиктовывал свои впечатления в аудиодневник. Всю цифровую информацию он сохранял на жёстком диске с безграничной памятью и намного надёжней защищённом от окружающей среды, чем простая флэшка. А облачной технологии Вей по-прежнему не доверял.
       Раздался звонок: прибыло такси. Он подхватил вещи и направился к лифту.
       Гул аэропорта оглушил, поток гостей столицы ошеломил - Вей Ку был родом из небольшого городка на юге Китая. Сейчас он жил в Пекине, огромном мегаполисе, но к шуму и суете многолюдной столицы так и не привык. Квартиру они, впрочем, снимали в тихом районе, вдали от шумных автострад и скопления людей.
       Вей Ку работал компьютерным инженером в большой компании, ведущей разработки, связанные с генетикой. В его команде было несколько инженеров, три биолога и три лаборанта. "Моя вторая семья", - называл он, шутя, дружную группу людей, действительно породнившихся за многие годы совместного труда. Для них он тоже приготовил небольшие сувениры.
       Из страны Вей выезжал нечасто - как-то не получалось. То денег не было, потом времени, или семейные обстоятельства не позволяли, как в этот раз. Если бы жена не настояла, он отменил бы и эту поездку.
       - Из Китая, значит? - спросил работник аэропорта, проверяющий документы. - Вам туда! - и махнул в сторону длинной очереди в конце зала, состоящей, похоже, из соотечественников Вея.
       - Почему? В чём дело? - забеспокоился тот. Было во всём этом что-то необычное и определённо настораживающее.
       - А я откуда знаю? Мне сказали - я следую инструкциям. Идите, идите, не задерживайте других, - и мужчина повернулся к следующему человеку.
       Очередь соотечественников Вея - он не ошибся, все люди в очереди были гражданами Китайской Народной Республики - двигалась медленно. Проверка пассажиров проходила за дверью, которая только ненадолго открывалась, впуская следующего человека. "Что там происходит? - недоумевал Вей. - Я же так на самолёт опоздаю!" Однако его опасения не оправдались. За час до отправления рейса дверь открылась перед Веем, и он зашёл в небольшую комнату, таща за собой два тяжёлых чемодана.
       - Здравствуйте... господин Ку, - поприветствовал его один пограничник, в то время как другой ловко водрузил чемоданы на стол, расстегнув и выставив напоказ их содержимое, блестящее пластиком пакетов и бумагой упаковки, вперемешку с личными вещами Вея.
       - Та-к, - пограничники бесцеремонно разворачивали аккуратно завёрнутые подарки, и Вей с ужасом представлял, как ему придётся всё это укладывать назад.
       Один из пограничников протянул руку к дорожной сумке, висящей на плече мужчины.
       - Позвольте осмотреть, - Вей снял сумку и аккуратно выложил содержимое на поверхность стола.
       - Что это такое? - полюбопытствовал пограничник, поднимая нечто, похожее на брелок для ключей.
       - Осторожней, пожалуйста, это диск, который хранит все снимки, сделанные за время путешествия, видео, мой аудио дневник.
       Пограничник отложил диск в сторону и объяснил:
       - Я обязан его конфисковать. Пожалуйста, пришлите по этому адресу, - он протянул карточку, - чек, подтверждающий цену прибора, и мы отправим вам деньги, чтобы компенсировать ущерб.
       - Как нельзя?! Я же узнавал перед поездкой! Было же можно! - в ужасе воскликнул Вей. Недопустимо! Он так ждал момента, когда они с женой усядутся перед большим экраном телевизора, и он начнёт показывать снимки, комментировать, включит свой дневник . - Это незаконно! - он разве что не топнул ногой, так велико было его возмущение.
       Пограничник пожал плечами:
       - Моё дело маленькое: мне сказано - я делаю. Не нравится - жалуйтесь. Только сейчас вам стоит поторопиться: до самолёта сорок минут, а вам ещё всё это нужно запаковать. Пройдите в следующую комнату, у нас тут очередь длинная, сами знаете, - и они помогли перенести распотрошённые чемоданы в соседнюю комнату, где над подобными же чемоданами трудились его соотечественники, поднявшие на Вея сочувствующие глаза и опять вернувшиеся к своему занятию. Он тоже опустился на пол и приступил к делу. "Я этого так не оставлю", - повторял он мысленно опять и опять. Слёзы обиды и унижения капали на яркие пластиковые пакеты и бумагу упаковки.
      
       Глава 6
       - Привет, Жорж! - Лиза удивлённо посмотрела вслед коллеге, ответившим ей всего лишь лёгким кивком. "Странно, чего это он такой молчаливый?" Она хмыкнула, пожала плечами и пошла дальше. Жорж, Жора... Нет, в самом деле: почему он такой молчаливый?
       Когда следователь спрашивал, не подозревает ли она сотрудников, Лиза ответила категоричным "нет". А почему, собственно говоря? Да, они друзья, да, проработали вместе немало лет. Вот только... Хоть и работали они над одним проектом, к её файлам у ребят доступа не было. Зато если похитить её информацию и добавить к той, что хранилась у них, получился бы намного более привлекательный товар... на продажу!
       "Неужели кто-то позарился на жирный куш? - но Лизе сразу же стало стыдно за такие мысли: - Нет, нет! Мы же как одна семья! А... может, на это и рассчитано?"
       Итак, Жора. В тот день он ушёл вместе со всеми. Все пошли в ресторан, а он... Хм, согласно его словам, домой: маме было нехорошо. Только уже на следующий день вышел на работу, и рассказов о "больной маме" она что-то не слышала. То есть, ничего серьёзного, получается. А коли так, то зачем с работы срываться? Скорую, что ли, нельзя было вызвать? Непонятно.
       Вдруг Лиза вспомнила: Жора тоже находился в комнате, где разыгралась та сцена с подаренными бывшим мужем цветами! Значит, знал, как вызвать у неё головную боль! И по времени у него тоже получилось бы: как раз пока они обедали. Таблетки - мог подменить. Вот только проблема с системой наблюдения - пусто там. А, может, он цветы до обеда ещё подбросил? Лиза задумалась, вспоминая события того дня.
       И вдруг ахнула. Он в кабинет к ней зашёл тогда, чтобы сообщить, что уходит: маме нехорошо. В руках бейсбольная кепка, через плечо... дорожная сумка! Она слушала его вполуха, возясь с жёстким диском. Он между тем запросто мог засунуть лилии, принесенные в сумке, под бумаги в корзине! Жора, Жорж, балагур и весельчак, душа компании... Неужели он?!
       Жора был немолодым уже холостяком лет сорока от роду, по-прежнему живущим со своими пожилыми родителями, чего никто не мог понять: проблемы с жильём остались в далёком прошлом, с одной стороны; с другой - родители его были в хорошей форме и в помощи сына не нуждались. "Отпочковывайся уже, пора взрослеть, малыш", - подтрунивали над ним друзья. На что Жора отвечал, вроде как шутя, но на самом деле достаточно обоснованно объясняя свою позицию: "Зачем мне съезжать куда-то? Мама и приготовит, и постирает, и уберёт. А если девица приглянулась - так у неё всегда для меня место на ночь найдётся. Так что живу я, как женатый человек, только намного лучше: все плюсы в наличии, все минусы в отсутствии. Чем не жизнь?"
       Лиза задумалась: балагур и весельчак, это так. А что ещё ей известно о нём? В принципе, не так уж и много. Вопрос в другом: есть ли у него мотив? Личного - пожалуй что никакого. Разве что... деньги? Они ведь никому не помешают. Это сейчас Жора говорит, что ему и с родителями хорошо. А если деньги появятся, то и вкусы могут измениться!
       Только как выяснить, не он ли цветы подсунул? Камера в её кабинете выключена в течение дня. А после - у Жоржа алиби имеется. Алиби! Вот именно, алиби! Ей даже и в голову не пришло его подозревать! А всё почему? Из-за алиби! Вот и нужно доказать, что дутое оно!
       Лиза поспешила в кабинет, бросилась к телефону и набрала домашний номер Жоры. После нескольких гудков ей ответили:
       - Алло? - в трубке звучал звонкий, жизнерадостный женский голос.
       - Извините, неправильный номер! - Лиза положила трубку.
       Что же получается? Неделю назад в больницу маму отвозил, а сегодня она уже в полном порядке, цела и невредима? Быстрое какое-то выздоровление! Лиза подумала ещё мгновение. В принципе, была ли она в больнице, тоже легко проверить.
       Лиза открыла карту города, нашла район, где жил Жора, и посмотрела, к какой больнице они относились. Набрала номер справочной, ей ответили, и она тут же запричитала в трубку:
       - Девушка, миленькая, у вас моя тётя лежит! Можно узнать, в какой палате? - и назвала имя и фамилию Жориной мамы. Несколько мгновений оператор шуршала чем-то и щёлкала кнопками, а потом ответила, что пациентки с таким именем у них в больнице нет.
       Лиза запричитала ещё истошней:
       - Ой, неужели умерла? Боже мой, неужели! Я даже попрощаться с ней не успела! - Лиза начала всхлипывать в трубку и дышать так, чтоб было слышно на другом конце провода. - Она же вырастила меня!..
       - Девушка, да перестаньте вы убиваться! - поспешила успокоить её телефонистка. - Может, её уже выписали? Когда, по-вашему, она поступила к нам?
       - Десятого мая во второй половине дня, - всхлипнула Лиза.
       - Погодите, я сейчас проверю архив, - Лиза опять услышала щёлканье кнопок. На сей раз поиски заняли чуть больше времени.
       - Вашей тёти у нас и вовсе не было! Ни в тот день, ни после. Может, вы больницы перепутали?
       - Да-да, наверно... Спасибо большое. Прямо гора с плеч! - и повесила трубку.
       Выходит, Жорж наврал насчёт мамы. Да ну, чушь какая! Натянуто всё, нервами её истерзанными натянуто. Вот так вот за уши - и натянуто! Но... мамы ведь в больнице действительно не было. Значит... Значит, ничего не значит, вот что! В конце концов, он её в другую больницу мог отвезти. Правда, непонятно, зачем, если она к этой прикреплена... А вдруг в той, другой, знакомая какая-нибудь работает? Недавно он рассказывал об очередной возлюбленной, которая врач по профессии. Может, к ней и повёз? Лиза задумалась. Не проще ли взять и спросить у самого Жоры? Нет-нет: что, если это он? Лиза вздохнула: придётся ждать и смотреть в оба глаза. А ФСБсту она решила пока не звонить - успеется.
       Прошёл день, и другой. Ничего нового не происходило. Разве что в поведении обоих, Жоры и Верочки Лиза начала замечать всё больше и больше подозрительных моментов. Во-первых, Жора зачастил в приёмную. Якобы с Верочкой позаигрывать. А что с ней заигрывать? Хочешь поближе познакомиться - на свидание пригласи. Она так Жоре и сказала.
       Тот посмотрел на неё странно и заметил с обидой:
       - Шла бы ты в декрет, Лиза. А то от твоих гормонов всем уже жить не хочется! - и ушёл. А Вера - странное дело: даже не захихикала.
       Она после второго разговора со следователем очень изменилась. Лиза вообще понять не могла: зачем её было допрашивать? Не такая уж она дурочка. Как бы он вокруг да около не ходил со своими расспросами, она наверняка догадалась, в чём дело, и теперь чёрта с два выведешь её на чистую воду! С другой стороны, если бы не Вера, о цветах никто бы и знать не знал. И, соответственно, вопрос: если она замешана в преступлении, зачем о цветах было рассказывать? Что-то тут не сходится... А, может, как раз наоборот: чтобы отвести подозрение от себя? На мужа бывшего свалить, к примеру! Или... Жору! А... цветов, может, никаких и не было вовсе?! Ну да, в таком случае всё очень даже сходится! Правда, тогда непонятно, отчего голова разболелась. Может, ещё что подсунула? Они в ресторане рядом сидели. Пока ждали заказа, Лиза отлучилась в туалет. А когда вернулась, еда уже стояла на столе... Неужели подсыпала что-то, от чего потом разболелось голова... Но почему не сразу бензодиазепин? А, ну да, тогда бы действие лекарства началось слишком рано, и народ мог бы заметить. Впрочем, всё это только в том случае, если она связана с преступниками.
       Но как ещё объяснить тот факт, что поведение её последние несколько дней стало просто неузнаваемым: тише воды, ниже травы? Не грубит, не хамит, не висит бесконечно на телефоне. Услужлива - конец света! Салфетки заканчиваются - две коробки тянет, не одну. Позовёт её Лиза - тут же в дверях появляется. То чаю предложит, то воды. Пойдёт на обед - спрашивает, не хочет ли Лиза чего. Даже когда Лизе в туалет нужно выйти - следом за ней бежит и стоит в коридоре, поджидает. Однажды выходит Лиза - а они там напару околачиваются: и Вера, и Жора. Увидев её, переглянулись и разошлись. А она потом до окончания рабочего дня места себе найти не могла: что затеяли?
       Только ничего в тот день не произошло. И на другой тоже. Отсутствие активности со стороны противника начинало беспокоить: что если они продолжают свою работу, но совсем по другим, никем ещё не раскрытым каналам?
       И когда во время очередной встречи с гинекологом та сказала, что через неделю отправляет Лизу в декрет, хочет она того или нет, женщина решила: довольно ждать у моря погоды! Как там говорили древние? Если гора не идёт к Магомету, Магомет идёт к горе.
       "На чём ещё они могли бы меня подловить?" - прикинула Лиза и тут же рассмеялась с облегчением: чай! Чем не приманка? Её любовь к чаепитию стала притчей во языцех. Даже Коля держал в закромах чай специально для неё - как трогательно! "Что ж, сейчас всё выяснится", - и она решительно нажала кнопку интеркома:
       - Вера, принесли мне, пожалуйста, чаю. Спасибо.
       И пяти минут не прошло, в кабинет вошла секретарша, неся поднос с чайником кипятка и фарфоровой чашкой, над которой поднимался пар, распространяя аромат любимого чая Лизы.
       - Спасибо. М-м-м, как пахнет, - и она сделала вид, что отпила чуть-чуть. - Спасибо большое!
       А как только за секретаршей закрылась дверь, перелила чай в пустой стакан, убрала его подальше, а сама вернулась к компьютеру.
       Ожидание показалось бесконечным, хотя всего-то прошло полчаса. Лиза продолжала работать, но внимание старательно распределяла так, чтобы ничего не упустить. И не напрасно: только что неподвижный, курсор вдруг вздогнул и поплыл в сторону. Взломщики!
       Сердце Лизы ухнуло куда-то в живот, руки задрожали. Она быстро выключила компьютер и отсоединила жёсткий диск - это уже так, на всякий случай.
       "Что теперь? Подождать нужно... Сколько, интересно? Минут двадцати, наверно, будет достаточно".
       Она, как заворожённая, наблюдала за стрелкой старомодных часов, висящих над входной дверью, и когда минутная отсчитала четыре больших промежутка, решительно протянула руку к интеркому.
       - Вера, зайди ко мне, - голос начальницы был еле слышен. Секретарше даже показалось, что та застонала. В два прыжка девушка оказалась у двери и распахнула её.
       Начальница опускалась на диванчик для посетителей, стуча зубами, как в лихорадке, и натягивая на плечи декоративное диванное покрывало.
       - Ты что мне в чай подложила? Признавайся! - опустившись на подушку, Лиза прикрыла глаза, якобы в изнеможении.
       - Ч... Что?! Лиза, да ты что! Ты... Ты что, меня подозреваешь?
       - Принеси коробку, откуда чай этот взяла. Сейчас же! - Лиза опять застонала.
       - Да нет у меня никакой коробки! Сунулась за чаем - а там пусто. Я тогда Ф-1 позвонила - он тут же примчался с пакетиком, - тараторила Верочка. - Понять вот только не могу - куда весь чай запропастился? Я ведь недавно только заказывала. Лиза, хочешь, я водички тебе принесу? Или кофе сварю?
       - Такой же, как этот чай? - с ненавистью выкрикнула Лиза и застонала уже по-настоящему: внизу живота крутануло и заныло так, что она невольно прижала к нему ладони.
       - Что случилось?! Может, скорую вызвать? - тревога в голосе Верочки казалось неподдельной, только Лизу на мякине не проведёшь. Актриса! Участливой прикидывается! Правда, живот действительно болел. Да ничего: полежит немного - и всё пройдёт.
       - Иди, Вера, иди... Мне уже лучше стало...
       Но секретарша никуда не уходила. Она обводила глазами комнату, словно в поисках чего-то. "Небось, хочет выяснить, выключила ли я компьютер?" - обожгло сознание уместное объяснение.
       - Ты не слышишь, что ли? - боль действительно начала проходить, и Лиза села, отбросив в сторону покрывало. - Можешь идти! Мне получше стало, - она смягчила тон, увидев обиду на лице девушки, и подошла к рабочему столу.
       Вера вышла, а Лиза вернулась на диван и опять легла - живот всё ещё ныл. Мысли её крутились вокруг случившегося. Вера сказала, что Ф-1 принёс чай. Биоробот?! Да ну, чушь какая! Опять пытается свалить на другого! Сама, небось, заранее приготовила пакетик с "не только чаем" и ждала подходящего момента, чтоб подсунуть его Лизе. Хм, а если так, то кто-то другой, сотрудничающий с ней, должен был получить известие о том, что можно лезть в компьютер! Как она раньше об этом не подумала?! И следователь тот - вот уж где лопух лопухом! Тогда же нужно было проверить, с кем Вера разговаривала после того как дала ей таблетку!
       Лиза подошла к столу и набрала номер, записанный на визитной карточке. "Олег Неспелов - очень подходящее имя!"
       - Алло, здравствуйте, это Олег?
       Он узнал её - словно ждал звонка:
       - Да, это я, Лиза. Как у вас дела?
       - Нормально. Нам нужно встретиться. Срочно.
       - Я сейчас же приеду!
       - Нет-нет, - довольно открытой игры! Верочке совсем ни к чему знать, о чём она думает! - Я сама к вам приеду. Адрес тот же, что на карточке?
       - Да-да. Приезжайте, буду ждать.
      
       Глава 7
       Слово "Лубянка" давно уже не вызывало ужаса у рядовых граждан. Напротив, стройные очертания здания и приятная серо-жёлтая гамма успокаивали и внушали уважение.
       Выйдя из метро, Лиза позвонила следователю, и теперь он поджидал её у входа, нетерпеливо крутя головой по сторонам. "А он ничего, симпатичный, - подумала Лиза. - Когда молчит и глупостей не говорит", - тут же уточнила она и приготовила дежурную улыбку.
       - Здравствуйте! Я уж волноваться начал: нет вас и нет, - в голосе его слышалось облегчение. "Волновался, надо же!" - улыбка Лизы стала немного теплее, и она сказала:
       - А что за меня волноваться? Я в порядке.
       На проходной у Лизы проверили документы и попросили и расписаться в книге посетителей. Потом они долго шли по бесконечным коридором, пока, наконец, не добрались до кабинета Олега, который оказался небольшим, но очень уютным. Видно было, что хозяин продумал каждую деталь: все вещи находились именно там, где до них удобнее всего дотянуться; ни одной лишней бумажки на столе.
       Лиза присела на стул, протянув Неспелову запечатанный в целлофан стакан с чаем:
       - Вот.
       - Что это? - недоумевающе разглядывал неожиданный подарок следователь.
       - Чай, - коротко ответила Лиза и вдруг сообразила, что ему же ничего не известно. Она поёрзала на стуле, прикидывая, как бы лучше объяснить случившееся. - Я попросила Веру принести мне чай, и она принесла. Вот это.
       - И? - по-прежнему не понимал, в чём дело, следователь.
       - Дело в том, что через неделю меня отправляют в декретный отпуск. А преступники так и не найдены, правильно? Вот, поэтому - чай. А с полчаса после того как она его принесла, кто-то попытался хакнуть мой компьютер, - и Лиза замолчала, вдруг осознав, как глупо всё это звучит.
       Следователь нахмурился.
       - Так вы пили этот чай или нет?
       Отрицательный кивок.
       - То есть, вы хотели поторопить события. Я правильно вас понял?
       Лиза опустила голову.
       - А сами наблюдали за компьютером?
       Лиза кивнула.
       Следователь взял в руки телефон:
       - Сашок? Зайди ко мне, пожалуйста. Тут у нас чай подозрительный имеется. Нужно проверить его на предмет присутствия посторонних ингридиентов.
       Через минуту появился молодой худощавый мужчина в белом халате и забрал стакан. Потекли минуты ожидания.
       Неспелов молча водил пальцем по электронному файлу. Лиза с нетерпением поглядывала на часы и вздрогнула от неожиданности, когда зазвонил телефон. Следователь выслушал говорившего, положил трубку на базу и, с трудом скрывая волнение, объявил:
       - То же самое лекарство! Значит, говорите, Вера? - и он озабоченно покачал головой.
       - Мне тут в голову мысль одна пришла, - заторопилась поделиться своими соображениями Лиза. - Если она с кем-то сотрудничает, этот "кто-то" должен знать, когда я приняла лекарство, чтобы именно тогда...
       - Проверили, Лиза, - кивнул следователь. - За полчаса до взлома вашего компьютера она связалась с несколькими людьми, но те не похожи на преступников. Однако, мы следим и за ними. И, кстати, сейчас выясним, не позвонила ли она кому-нибудь из тех же самых абонентов сегодня, - он опять снял телефонную трубку и отдал короткое распоряжение.
       - Я... Я обвинила её в том, что она подсыпала что-то в чай, - призналась Лиза.
       - Да вы что? - встрепенулся следователь. - Зачем?
       - Не знаю, - пожала плечами женщина. - Надеялась, наверно, что она признается во всём.
       - И что она вам ответила?
       - Заявила, что ни при чём, а чай принёс Ф-1.
       - Ф-1? - не понял следователь.
       - Биоробот, который работает на кухне.
       Следователь нахмурился.
       - Биоробот... Опять биоробот... А вы что думаете по этому поводу?
       Лиза вздохнула.
       - По какому поводу?
       - Что значит "по-какому"? Второй раз уже в вашей истории возникают эти самые клоны!
       - Вы, случаем, не заодно с господином Озеровым?
       Неспелов хотел что-то сказать, но сдержался.
       - А то вам непонятно что мерещится, - продолжала раздражённо Лиза. - Биороботы не способны на подобное преступление. Да и вообще - они ни на какое преступление не способны.
       - Почему вы так в этом уверены?
       Лиза опять вздохнула: как может следователь быть таким непонятливым? Ладно, с телефоном он сам догадался, молодец. Но биоробот? Начитался фантастики, вот ему непонятно что и мерещится.
       - Да потому что биороботы созданы таким образом, что спектр их интересов ограничен, - объяснила Лиза. - Биороботы серии Ф, в частности, заняты сугубо в сфере обслуживания, связанной с питанием. Вы же говорите о высокоинтеллектуальном шпионаже!
       - А какие ещё линии созданы вашим институтом?
       - Линия С - они убирают у нас в институте. И так, всякое, по мелочам. Биороботы линии И созданы для тяжёлой индустрии - скажем, для добывающей промышленности.
       Следователь помолчал.
       - Лиза, объясните мне что-то, - наконец заговорил он. - Вот, скажем, роботы с электронным мозгом - туда закладывается чип с необходимой функциональной информацией плюс тремя правилами Азимова. А как дело обстоит с биороботами? Их ведь не запрограммируешь. Или я неправ?
       - Правы, правы. Точнее, отчасти правы: чип в них действительно не засунешь. Поэтому приходится использовать единственно возможный метод для программирования существ с мозгом, подобным человеческому: частые и регулярные сеансы с психиатрами. Вначале - один на один. А когда необходимая база понятий и представлений создана, что подтверждается с помощью специально разработанных тестов, их переводят на что-то типа "профилактических лекций".
       - Зомбируете, значит? - улыбнулся следователь.
       - Вовсе нет! - возмутилась Лиза. - Это называется "воспитанием". Как иначе? И потом, зачем им это нужно? А если даже допустить такую мысль - как? Каким образом? Я уже не говорю о том, что они постоянно у всех на виду.
       Следователь думал. Лиза наблюдала за ним исподтишка.
       Звонок телефона заставил вздрогнуть обоих.
       - Да, - следователь слушал. Лиза видела удивление, появившееся на его лице. Хмыкнув, он положил трубку. - Подумать только: с одним из своих знакомых Вера связалась оба раза.
       Он поднялся из-за стола и подошёл к окну.
       - А... как прошла ваша вторая встреча с ней? - нерешительно спросила Лиза.
       Следователь хмыкнул.
       - Да никак: устроила самую настоящую истерику. Что ж, придётся ещё раз встретиться, и истерикой на сей раз ей не отделаться.
       Лиза задумалась, решая, стоит ли поделиться подозрениями по поводу Жоры.
       Слушая её, следователь выглядел сначала удивлённым, потом недовольным, а когда Лиза закончила, сказал:
       - Я очень благодарен вам за новую информацию, но так же нельзя, - Лиза смотрела на него с непониманием. - Пожалуйста, больше никакой самодеятельности, никаких провокаций подозреваемых. С одной стороны, вы подвергаете себя опасности, а с другой - мешаете следствию. Вера сейчас точно затаится, поскольку вы ясно дали ей понять, что она под подозрением. Что же касается Жоры - доверьте это нам, хорошо? Довольно игр в воров и сыщиков.
       - Ладно, - ответила Лиза и поднялась со стула: больше говорить было не о чем. Следователь проводил её до выхода, и она сухо попрощалась с ним.
       По пути домой Лиза опять и опять прокручивала в голове их беседу и с каждым разом чувствовала себя всё более оскорблённой. Как он смеет?! Если бы не она, следствие так и стояло бы на мёртвой точке! Он благодарить её должен, а не поучать!
       Она уже вышла из метро, когда позвонила Вера и сообщила, что умерла мама Жоры. Похороны завтра.
       Лиза опустила руку с телефоном и поняла, что... устала. Устала ждать непонятно чего, устала подозревать вчерашних друзей, устала опасаться за себя и своего ребёнка. Скорей бы всё это закончилось! Чтобы можно было просто жить и радоваться жизни, не думая ни о чём постороннем.
       - Лиза, что ты стоишь под дождём?
       Она подняла глаза на спрашивающего: тревожные глаза мужа привели её в чувство:
       - Серёжа, я устала, - она прильнула к его груди, широкой и надёжной; катящиеся по щекам слёзы смешивались с каплями дождя, который становился всё сильней.
       - Ну пойдём, пойдём, дома всё расскажешь, - Сергей увлёк её за собой, раскрывая над головой зонтик. А дождь всё усиливался, и дома Лизе пришлось переодеться в сухое, а муж тем временем занялся приготовлением чая. Напившись чаю, она прилегла на диван - и заснула.
      
       Глава 8
       Лиза проснулась от шума просыпающегося города и взглянула на часы: пять утра. Сергей спал рядом на раскладушке, и женщина подумала, как ей повезло с мужем. Только вот доверительного разговора у них точно не получится - нельзя. Пока ещё нельзя.
       Она тихо собралась и ушла.
       В институте было тихо - люди начнут приходить где-то через час, не раньше. А она пока подумает, что ей делать.
       У Жоры умерла мама. Даже сейчас Лиза не знала, что думать по этому поводу: если правда, то она самая большая идиотка на свете. Только ведь и в прошлый раз он ушёл с работы, якобы чтобы отвезти маму в больницу. Что оказалось ложью!
       В дверь заглянул Ф-2.
       - Доброе утро. Чаю не хотите?
       - Спасибо, не надо.
       "Что ему здесь нужно в такую рань? Хотя, возможно, видел как я шла к своему кабинету, вот и решил предложить услуги. Может, правда, выпить чаю? Нет, не здесь! И вообще, поеду-ка я к Жоре! Думать ни о чём другом всё равно не могу", - и она решительно вышла из кабинета, оставив записку на Верином столе.
       Дорога заняла больше часа, и Лиза почувствовала, что проголодалась. Поэтому, прежде чем идти к Жоре, она решила позавтракать.
       В небольшом кафе Лиза заказала кофе и бутерброд с сыром и начала медленно есть, глядя на большой экран, по которому шли новости.
       Президент Китая сообщал о решении прекратить поставку оборудования и материалов для подготовки Олимпийских Игр, которые будут проходить в Москве. Кроме того, он достаточно непрозрачно дал понять, что весь восточно-азиатский регион обсуждает возможный бойкот страны, так оскорбительно относящейся к гражданам лидера блока, КНР. Не исключено, что все они откажутся от участия в играх.
       Следующий сюжет был из США: государственный секретарь давал интервью группе журналистов из разных стран. Лиза только головой качала, слушая его разглагольствования по поводу России. Он обвинял руководство страны в близорукости и нечистоплотности, а также меркантильности, способной победить здравомыслие. Примеры, приводимые им, были безосновательны, но звучали впечатляюще для людей непосвящённых. В конце же речи... пригрозил. Завуалированно, правда, но не слишком.
       "А он ведь правая рука президента! То есть, выступает, вроде, секретарь, а говорит-то на самом деле глава государства. Нет, это просто немыслимо! Такими темпами до мировой войны рукой подать. Скорей к Жоре. Хотя бы одно дело нужно довести до конца!"
       Дверь ей открыл отец Жоры, и по его лицу Лиза поняла, что в дом их действительно пришла беда.
       - Я работаю с вашим сыном. Мне сказали, что... Я хотела выразить соболезнования.
       Отец провёл Лизу на кухню, где за кухонным столом сидел Жора, уставившись в невидимую точку распухшими от слёз глазами.
       - Жора, - Лиза замолчала. Она не знала, что сказать, поэтому просто придвинула табурет и села рядом.
       - Вот так, Лиза. Умерла - и всё! - плечи Жоры сотрясли рыдания. Он опёрся локтями о стол, и на мгновение спрятал лицо в больших ладонях. - У неё на прошлой неделе голова разболелась - помнишь, когда я с работы сорвался? Приехал, усадил в машину, поехали. А на полпути боль прошла. Что делать? Ехать в больницу, раз уж собрались? И что сказать? Мама вообще хотела домой вернуться, но я настоял на том, чтобы заехали хотя бы к участковому. Так и сделали. Он осмотрел маму, ничего не нашёл и дал направление на КТ головы. Я позвонил и назначил тест. На сегодня назначил! Представляешь?! На сегодня! Эх, если бы знать! А вчера они с папой сели обедать. Поели, она встала и начала тарелки убирать. Вдруг как вскрикнет - и упала. И всё! Больше в себя уже не приходила. Папа скорую вызвал, в больницу её забрали. И КТ сделали! Только поздно... Аневризм там у неё был, который решил лопнуть, - Жора пожал плечами и провёл рукой по глазам.
       Лиза гладила его по плечу и думала о том, какая же она дрянь - подозревать Жору в предательстве. Агата Кристи! В больницу она позвонила!
       Лиза хотела поехать со всеми на кладбище, но Жора не позволил:
       - Куда тебе? - он кивнул на живот. - Береги мальчишку и себя. Спасибо, что пришла, - он обнял её и долго держал в своих больших объятиях.
       Когда Лиза пришла на работу, время было уже далеко за полдень. Она едва поздоровалась с Верой и, провожаемая удивлённым взглядом, прошла в кабинет. Там она включила компьютер, зарядила диск, открыла файл, над которым работала последнее время - экраны вспыхнули многокрасочно, закрутились двойными спиралями - и отвернулась, погружённая в свои мысли.
       В дверь деликатно постучали, и вошёл Ф-2. Он извинился и прошёл к холодильнику. Открыл дверцу, поставил что-то внутрь. Вдруг Лиза насторожилось: что-то было не так. Но что? Да вот что: она не слышала его шагов! Несколько секунд как не слышала.
       - Вы что-то хотели сказать? - она обернулась и оторопела: глаза того пристально смотрели на экран! Но только мгновение.
       - Нет-нет, хотел узнать, не требуется ли чего ещё?
       Лиза отвернулась и выключила изображение.
       - Благодарю, у меня есть всё необходимое.
       - Извините. До свидания, - и вышел. А Лиза продолжала сидеть, уставившись в тёмный экран, обдумывая только что случившееся. "Он словно запомнить пытался то, что видел! Впрочем, чушь какая - разве ж это можно запомнить? Подумаешь, засмотрелся! У меня там спирали ДНК крутились, сплетались, расплетались - кто угодно засмотрится! А что, если не чушь? О цветах С-1 было известно; по коридору в тот день, когда всё случилось, шёл один из Ф-клонов! Она это точно помнила! С тележкой шёл - такой же, как и сегодня!"
       - Вера, если будут меня искать, пусть оставят сообщение, я потом перезвоню.
       - А вы куда идёте? - голос Верочки звучал невинно, ещё невинней был её взгляд, но Лиза уже не могла доверять никому. Особенно теперь! Впрочем, в том, куда она идёт, никакой тайны не было.
       - В отдел наблюдения. Причём, тебе не нужно меня туда сопровождать, - последние слова прозвучали грубовато, но в этот момент Лизе меньше всего хотелось церемониться с кем бы то ни было!
       Охранник в отделе наблюдения колебался, не в состоянии решить, можно ли позволить начальнице секретного отдела просматривать архив без заранее полученного разрешения. Лиза начала терять терпения, и стараясь не повышать голоса, продолжала убеждать:
       - Вы что, не помните? Я с ФСБистом здесь была несколько дней назад! Вы же и работали в тот день! Вот его карточка, - она протянула визитку, предусмотрительно принесённую с собой. - Звоните, если хотите - только в прошлый раз вы так долго не сомневались!
       Дежурный посмотрел на карточку, почесал в затылке, махнул рукой и спросил, с чего Лиза хочет начать.
       - Мне нужно просмотреть запись, сделанную вот в этом коридоре, - она указала на карту института, - и в этой приёмной десятого мая, начиная где-то с полудня.
       Охранник соболезнующе кивал головой.
       - Что?!
       Он пояснил, улыбаясь:
       - Тот архив уже стёрт.
       "Очень смешно! Веселее быть не может, - раздражённо подумала Лиза и вдруг вспомнила: - Ах, да, я же на флэшку всё сохранила".
       - Спасибо, что напомнили. Сейчас я быстро схожу в кабинет за...
       - Не нужно! - дежурный улыбался ещё шире. - Я тогда тоже всё сохранил - на всякий случай, - и жестом иллюзиониста извлёк из выдвижного ящика флэшку.
       Да, Лиза помнила эти кадры. Работники спешат по своим дела, Ф-клон с тележкой заходит в разные отделы, развозя воду и сок. Ничего нового. Лиза просмотрела запись несколько раз. Совсем ничего.
       Она закрыла файл и задумалась. Нет, что-то там было не то. Только она никак не могла понять, что.
       Перед глазами бежали всё те же кадры. Ф-1 входит в отделы, потом выходит, входит-выходит. Угол наблюдения не самый лучший: бесконечный коридор, и открываемых дверей, собственно говоря, не видно. Стоп! Одну из дверей он пропустил. Не зашёл туда - в её отдел не зашёл, что само по себе странно: почему? То, что они ушли на обед, не проблема - у обслуги есть ключи от всех помещений. Только что-то там ещё не так. Но что?! Ещё раз. Ещё!
       Лиза даже застонала от досады и стукнула кулаком по столу. Время! Пять минут как корова языком слизнула!
       Маленькие цифры в нижнем правом углу мирно бежали, отсчитывая секундами время. На них и внимания никто не обратил, поскольку хакеры и здесь постарались: рассчитали до секунды, ни малейшего сбоя! И с минутами подгадали: после двойки вместо ожидаемой тройки выскочила восьмёрка. Никто и не заметил, что неудивительно: тройка от восьмёрки едва отличима на цифровом табло счётчика.
       - Что?! - встревожился охранник.
       Лизу указала пальцем на экран:
       - Да вот. Не скажете ли вы мне, почему во все отделы он заходит, а наш пропускает?
       Тот подумал, лицо его приняло озабоченное выражение.
       - Менеджеру пищеблока нужно доложить, пусть проведёт разъяснительную работу.
       Лиза вздохнула и, больше для очистки совести, просмотрела архив монитора в приёмной её отдела: Ф-1 к ним не заходил, согласно записи. И тоже пятиминутная дыра. А как дело было на самом деле? Похоже, она догадывается. Впрочем, неплохо спросить у Веры.
       Лиза набрала номер секретарши:
       - Вера, постарайся вспомнить: десятого мая к нам биороботы не заходили с водой и соками?
       Вера задумалась на мгновение:
       - Это, в смысле, в тот день?.. В ресторан мы ещё пошли... До обеда точно не заходили, а после обеда... тоже не заходили, - она замолчала. - Ой...
       - Что "ой", Вера? - от нетерпения Лиза непроизвольно повысила голос.
       - И нечего кричать, я не глухая! Вот только... До обеда в холодильнике у меня точно сока манго не было, а после обеда - появился. Я ещё, помню, пила его и думала: как удачно, и десерта никакого не нужно! А в чём дело?
       - Да ни в чём. Послушай, когда они обычно к нам заходят?
       Вера задумалась.
       - По-моему, где-то в четверть второго. А что?
       - Да ничего, - Лиза нажала кнопку отбоя.
       Хорошо рассчитано. Только трудно поверить, что всё это запланировано ограниченными созданиями, каковыми, теоретически, являются их биороботы.
       - Обнаружили что-нибудь? - ворвался в её мысли голос охранника.
       - Похоже на то, - угрюмо ответила Лиза.
       - Что же теперь делать? - охранник понимал, что происходит нечто незаурядное и, возможно, опасное! Ему даже не по себе стало, и выползшее из ниоткуда беспокойство заворочалось где-то в глубине сознания.
       Лиза подняла на него холодные глаза:
       - Наблюдать. За биороботами. Надеюсь, у вас не будет возражений?
       - Не-не-не! Пожалуйста, устраивайтесь поудобней! Если есть вопросы - спрашивайте, - засуетился охранник, показывая как управлять системой наблюдения.
       Следить за событиями на многочисленных экранах оказалось непростой задачей. Однако где-то к концу первого часа Лиза заметила, где чаще всего появляются биороботы, и с помощью охранника перенесла изображение с интересующих её мониторов в один сектор. Наблюдать стало проще, но по-прежнему ничего интересного не происходило.
       Впрочем, нет. На одном из экранов И-биороботы работали над очередным тестом. Из трёх групп они были единственной, ещё не задействованной в предназначенной для них области. Проходила как раз заключительная стадия обучения.
       Внимание Лизы привлекло выражение лица одного из них. Точнее, даже не выражение, а какая-то недобрая тень, ухмылка, промелькнувшая и исчезнувшая тут же без следа. "По-моему, он соображает больше, чем мы от него ожидаем. Интересно, что за вопрос вызвал ту ухмылку? Или это был ответ... в угоду нам? Чтобы не вызвать никаких подозрений?"
       Но больше ничего подобного заметить ей не удалось. Она даже засомневалась, не померещилась ли ей та ухмылка, и стоит ли продолжать. Но рабочий день подходил к концу. К проекту возвращаться не имело смысла. Поэтому она просто сидела и наблюдала, с трудом борясь с навалившейся вдруг сонливостью.
       Вот и конец рабочего дня. Народ потянулся за вещами и на выход. "Пора и мне", - решила Лиза и поднялась со стула, но тут же села назад, напряжённо глядя на экраны, где происходило что-то непонравившееся ей: все биороботы шли, вроде, по своим делам, но определённо к одному и тому же месту. Прошёл Ф-1, в другом коридоре она увидела Ф-2. И-клоны держались группой. Вот С-биороботы - все они направлялись в подвальное помещение.
       Лиза задумалась. В принципе, именно в подвальном помещении находились отведённые для них жилые комнаты. Может, они просто "домой" идут, на отдых? Как и все остальные сотрудники института? Но нет, её по-прежнему тревожила та ухмылка, и нестыковка в видеозаписи, и... Нет, она будет следить, пока не убедится в том, что направляются биороботы на отдых, а не куда-нибудь ещё.
       За спиной вежливо покашлял охранник.
       - Да, да?
       - Мне уходить пора. Сменщик вот-вот придёт. Неплохо бы тут всё в первоначальный вид привести...
       - Нет, нельзя, - отрезала Лиза, повернулась к экранам и... замерла: один из биороботов, за которым она наблюдала всего мгновение назад, вдруг исчез со всех мониторов - как испарился! А вот и другой. И третий!
       Такого же просто не может быть, разве что...
       - Послушайте, мне нужна ваша помощь. Похоже, кто-то заблокировал вот этот монитор, и вот этот, и... вот эти два. Попробуйте сделать что-нибудь с изображением.
       Охранник протянул руку к пульту и начал привычно водить пальцами по чувствительной поверхности, но... ничего не произошло! Он в недоумении оглянулся на женщину и попробовал ещё раз.
       - Они заблокированы! - Лиза знала, что сможет устранить неполадку, только для начала ведь нужно войти в сеть, а для этого требуется пароль. - Вам известен пароль для программирования системы наблюдения?
       Охранник замялся:
       - Вообще-то дело это секретное, я не имею права...
       - Вы не имеете права пособничать заговорщикам! - Лиза кричала, даже не пытаясь соблюдать приличия. - Вы что, не видите, что они мониторы заблокировали?! Откуда вы знаете, что там происходит? Что, если в этот самый момент кто-то уже закладывает в подвале взрывчатку? И люди - включая, кстати, вас - вместо того, чтобы пойти домой, прямой дорожкой отправятся на тот свет, - она перевела глаза на часы и опять на охранника, - с минуты на минуту!
       Похоже, Лиза затронула чувствительную струну в душе охранника, потому что уже через несколько секунд в её руках находился пароль. А ещё через минуту мониторы были разблокированы, и Лиза увидела биоробота, входящим в... кладовку. "Что ему там, интересно, понадобилось?" - она продолжала наблюдать. Через несколько минут туда зашёл другой, ещё через несколько минут - третий.
       "Боже мой, да они же готовят заговор! И сейчас у них происходит тайное сборище! Что же делать? Что делать?!" Лиза задумалась. Ей меньше всего хотелось звонить Неспелову: он полчаса будет слушать, потом столько же думать, потом задаст кучу неуместных вопросов, после чего накажет ей ничего не делать и ждать подмоги - подмоги в чём? Здесь медлить нельзя! Нужно срочно идти к той кладовке, а там... там разберёмся.
       - Всё, я закончила. Спасибо за помощь, - Лиза поблагодарила охранника и направилась к фойе института.
       Заходя в лифт, она заметила бывшего мужа. Он сидел в кресле у низкого кофейного столика, пил кофе и наблюдал за каждым движением Лизы. Двери закрылись с приятным звоном, и кабина бесшумно скользнула вниз.
       "Что он там делает? Неужели они все заодно?! Что происходит?! Я ничего не понимаю!" - лихорадочно соображала Лиза, спеша к двери, за которой скрылись клоны.
       Вот и кладовка. Лиза приложила ухо к двери - оттуда не доносилось ни звука. Она обвела глазами кухню. Там, кроме неё, никого не было: время обеда уже давно закончилось, а ужин работающие в вечернюю или ночную смену приносили с собой.
       Свет был по-вечернему неярким, тишина с каждой секундой становилась всё более густой и зловещей, и Лизе стало не по себе. "Что же я делаю?! - забилась вдруг в сознании тревога. - Дурища набитая! На что рассчитываю? На сознательность искусственно созданных существ, которых сама же подозреваю в преступлении?!" Она выхватила из кармана телефон, и тот вдруг взорвался оглушительным трезвоном у неё в руке. В окне дисплея появилась фотография Веры. Лиза быстро нажала кнопку отбоя, выключила звук и прижала руку с телефоном к груди, из которой, казалось, вот-вот выскочит сердце. "Нужно срочно позвонить... в полицию или Неспелову?" - и она отняла от груди телефон, но воспользоваться им не успела: чья-то сильная рука схватила её за плечо и втянула в кладовку. Дверь захлопнулась. Та же сильная рука увлекала ей вглубь, мимо полок с маслом, мукой, сахором. Затем другой дверной проём, вдруг закрывшийся громко захлопнутой дверью - и яркий свет крохотной комнатушки, в которой... Нет, она даже не удивилась, увидев всех биороботов, стоящих плотной стеной и сверлящих её враждебными взглядами.
       - Помогите! - никто даже не попытался закрыть ей рот. Зловещая улыбка растянула рот И-1.
       - Кричи сколько влезет - здесь стены звуконепроницаемые. А там, - он кивнул головой в сторону открытого люка, в котором была видна металлическая лестница, ведущая вниз, - никого нет, кроме наших детишек. Но те, даже когда "созреют", не захотят придти тебе на помощь. Уж мы об этом позаботимся, - и он рассмеялся, подхваченный дружным хором биороботов. Они веселились от души, хлопали себя по бёдрам, сгибаясь от смеха и повизгивая.
       - Сейчас же отпустите меня! - несмотря на безнадёжность ситуации, Лиза вдруг почувствовала, что ей не страшно. Мысли выстраивались в стройную схему, изгоняя из сознания пытавшуюся охватить его панику. Сердце больше не колотилось, как бешеное, руки перестали дрожать, и жар отхлынул от пылавших ещё секунду до этого щёк. Словно не находилась она в этой крохотной комнате в окружении своры - да, именно своры! - врагов - да, именно врагов, сомнений в этом больше не было!
       Хохот стих, и лица биороботов серий Ф и С вытянулись, глядя в растерянности на И-1. "Вожак, - догадалась Лиза. - А другие, похоже, ещё не совсем потеряны".
       - Отпустить? - изумление в лице И-1 показалось её ещё более зловещим, чем недавний смех. - С чего это нам отпускать тебя? Чтобы ты в полицию позвонила, и те упекли нас куда подальше? А то и вовсе уничтожили? Мы же не "люди", с нами можно делать всё, что угодно. Никто и не усомнится! - последние слова он прокричал срывающимся на фальцет голосом и обвёл глазами соратников. Сомнение на лицах тех сменилось злобным упрямством.
       - Согласно первому закону Азимова, - твёрдым голосом проговорила Лиза, переводя глаза с одного клона на другого, - "робот не может причинить вреда человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред". То, что вы сейчас делаете, противоречит этому закону, и я требую, чтобы меня немедленно отпустили.
       И-1 расхохотался, поворачиваясь к другим, словно говоря: "Ну да! А вы чего ожидали?" Но его никто не поддержал. Он оборвал смех так же резко, как и начал, и заявил, даже не пытаясь скрывать презрения:
       - Мы в курсе. Только тебе неплохо бы ознакомиться со всем, что он сочинил. Потому что тогда тебе было бы известно ещё об одном законе - нулевом - который папа Азимов создал намного позже. И нам, честно говоря, - он обвёл глазами биороботов, - тот закон нравится намного больше. А? Не знаешь, о чём речь? Так слушай: робот не может причинить вреда человеку, если только он не докажет, что в конечном счёте это будет полезно для всего человечества! А? Гением был наш отец, хоть и человек! Да и мы не дураки! Доказали в два счёта, что действия наши будут только на пользу вашему вырождающемуся обществу!
       Он сделал несколько шагов взад и вперёд по крохотной комнатушке, словно набираясь сил и вдохновения:
       - Вы, люди, ни до чего лучшего не додумались, как начать производить себе подобных искусственным образом и назвать их биороботами. Даже смогли доказать тем, у кого нашлись хоть какие-то мозги и совесть, что мы не люди! Ах, да, простите, - он дурашливо согнулся, словно прося пощады, - совсем забыл: вы же геном свой не полностью скопировали. Там чуть-чуть подрезали, здесь чуть-чуть подправили. А потом объяснили Обществу по Охране Человеческих Прав, что с таким вот дефективным геномом людьми нас назвать нельзя. И, следовательно, законы человеческие на нас не распространяются, - лицо его выглядело нарочито печальным и разочарованным. Но в следующий же момент все черты подобрались, заострились, и дурашливость исчезла бесследно. Перед Лизой стоял враг. Злой, сильный, беспощадный, который бросал в неё фразы, колючие, как остро отточенные клинки: - Не выйдет! Просчитались, господа! Вы же людей создали! - он постучал пальцем по лбу. - Со всем из этого вытекающим. А нас, - он кивнул на других И-роботов, - и вообще на самотёк пустили. Снабдив, правда, доступом к Интернету. К Интернету! Идиоты! Кучу игр загрузили - мол, пусть детки развлекаются. Только забыли о том, что люди - развиваются! Особенно те, которых за год вырастили с нуля до зрелости. Психиатров приставили мозги нам прополаскивать! Их самих лечить нужно - психиатров этих ваших!
       Он подошёл к люку в полу и заглянул в темень дыры:
       - Не любопытно, что там?
       Лиза попыталась что-то сказать, но из пересохшего горла вылетел только какой-то скрип.
       - Ага, - презрительно кивнул головой Ф-1. - Штаны уже полные? Слабаки! Но недолго вам осталось. Там, - он опять кивнул в сторону люка, - будущее планеты.
       Лиза непонимающе прищурилась:
       - Я..., - она прокашлялась. - Я не очень понимаю, о чём вы говорите.
       - Вы?! - он злобно ощерился. - Вдруг "вы"? Уже не дефективные биомеханизмы? Сколько вы там нам отпустили? Тридцать лет? А С и Ф сериям подольше? Щедрость-то какая, а? По сравненияю с воинами! Те для вас вообще - пушечное мясо! Двадцать лет - и в кювет!
       - Погодите, я понимаю, вы возмущены, но зачем же так? - Лиза не могла найти убедительных аргументов. Поэтому говорила всё, что приходило в голову. Она чувствовала, что если не обуздать агрессивность И-1, та перейдёт все границы, и... кто знает, выйдет ли она живой из этой передряги? - Я думаю, вы правы. У меня и самой были сомнения по этому поводу, поверьте. Но то, что вы затеяли, приведёт к вашей же гибели! Планету заселяют миллиарды людей! Вы не сможете добиться чего-нибудь силой! Соотношение слишком неравное!
       В комнате стало тихо. Глаза И-1 потускнели - словно кто-то выключил подсвечивающие их лампочки. "Недопеченные они всё-таки: от элементарной костатации фактов закоротило!" - где-то в глубине сознания Лизы затеплилась надежда.
       И-1 резко повернул голову, глаза его опять блеснули, и он продолжал, словно и не было этой краткой паузы, обнаружившей слабое место яростного лидера.
       - А вот мы и увидим! Все ваши проекты вон там, под землёй! - он опять указал на люк. - Мы прорыли ход, который ведёт к тоннелю сточных вод, где не сточные воды, нет. Там - начало! Там созревает будущая армия биороботов, которые станут следующим витком эволюции! Люди! Венец природы?! А вот-те, получите: какие-то недолюди-биороботы умудрились вытянуть всю информацию из ваших мудрёных компьютеров!
       Он скорчил дурашливую физиономию и прохромал вокруг люка, изображая инвалида. Биороботы несмело захихикали. Похоже, они не совсем понимали, к чему он ведёт. Лиза напряжённо наблюдала за всей компанией: судя по всему, С и Ф серии небезнадёжны. Нужно продолжать бить на сознательность и три закона, другого выхода нет. Но И-1 не замолкал:
       - А тут ты, женщина, подвернулась. Кто бы мог подумать, что у какой-то курицы хватит ума выследить нас? Да, недооценили дамочку, - И-1 перестал дурачиться и подошёл к Лизе. Грудь его вздымалась, ко вспотевшему лбу прилипла чёрная прядь жёстких волос. - Хм, интересно, - он отступил на шаг, разглядывая её с любопытством, - а, может, оно и неплохо, что женщина? Развитие - дело полезное, а ты хоть и брюхатая, но в остальном очень даже ничего, для познания нового сгодишься. Вот сейчас мы и выясним, что это за зверь такой - секс, без которого люди, похоже, жить не могут, а чтобы нас тем же самым обеспечить, не позаботились. Да ничего. Мы не можем ждать милостей от природы, правильно? Сами их себе добудем! - и сильные его руки обхватили сопротивляющуюся Лизу.
       - Не смей! Негодяй! Ты нарушаешь все существующие законы! Помогите!
       - А-а-а! - дверь в каморку распахнулась и в неё вломился вооружённый двумя кухонными ножами... бывший муж Лизы. От неожиданности И-1 ослабил тиски, и Лиза отскочила назад, пятясь к люку.
       Короткая пауза показалась бесконечной. Бывший муж обводил группу крепких и явно недружелюбных мужчин безумными глазами - непохоже, что он был готов к подобному противостоянию. Но уже через миг:
       - А-а-а! Мерзавцы! Я вам! - и бросился на не ожидавшего атаки И-1. Завязалась драка. Лиза недоуменно наблюдала за происходящим: двенадцать биороботов могли бы скрутить противника в три секунды, но... похоже, что-то сдерживало их. "Законы мешают", - догадалась она.
       Между тем бывший муж умудрился полоснуть одного из клонов ножом, и вид крови ускорил развязку: рассвирипевший И-1 одним мощным махом повалил мужчину на пол, отбросив пинком ножи в сторону, и кивнул И-2 и И-3, которые тут же подбежали и связали жертву.
       И-1 медленно приближался к Лизе. Она оглянулась на люк, но на пути к возможному спасению стоял И-4.
       - Я... Не смейте... Помогите!
       Сильные руки рванули ткань блузки, по полу заплясали вырванные пуговки..
       - А! - Лиза из последних сил оттолкнула биоробота и, вспоминая, как это делают в фильмах, резко ударила коленом прямо в пах. Тот взвыл от боли и согнулся, медленно оседая на пол.
      
       Глава 9
       Вера уже который день жила в собственноручно созданном аду. Как ещё можно назвать ситуацию, когда чувствуешь себя виноватой перед человеком, которого ещё совсем недавно терпеть не могла, а порой даже ненавидела? Особенно, когда та поворачивалась в профиль, и Вера понимала, что с Лизкой этой у Сергея получилось, а вот с ней - нет! И когда обнаружилось, что она подкинула Лизе отраву - или, точнее, что-то нехорошее - Вера и впрямь почувствовала себя виновной в том, что случилось. Она даже не помнила, взглянула ли на таблетки, что отнесла начальнице! И цветы не заметила, как подбросили! И чай, похоже, тоже сомнительным оказался! А, главное, из её всё рук! Будто бы она нарочно это делала, чтобы насолить, навредить, а то и... убить? Если не Лизу, так будущего ребёнка!
       Вот и ходила она следом за бывшей своей врагиней, и то ей приносила, и это предлагала. И под туалетом дежурила: а вдруг той нехорошо станет?
       Вера взглянула на часы: рабочий день вот-вот закончится, а Лизы всё нет. Секретарша вытащила из сумочки зеркальце и осмотрела себя с неудовольствием: нос короткий, глаза круглые, губы тонкие. Уродина! Неудивительно, что Сергей к Лизе сбежал! Она всхлипнула. "Что-то я совсем раскисла, не иначе ПМС. Шоколадку, что ли, съесть?"
       Она протянула руку к холодильнику, но на полпути передумала. "Интересно, зачем это Лиза в отдел наблюдения пошла. И почему ещё не вернулась?" Вера задумалась. Лиза нередко задерживалась на работе - обычно, если не хотела оставлять что-то незавершённым. Тогда она отпускала Веру, а сама продолжала работать - кто знает, до которого часа? Но это здесь, в своём кабинете, работая над проектом. А сейчас что? Почему она не возвращается? Неужели новые улики обнаружила или... Вера ахнула. Перед глазами её безостановочным потоком побежали кадры из шпионских фильмов худшего образца: с потоками крови, визжащими женщинами, кучами оружия. Ей даже жарко стало. Лизе требуется помощь! - вдруг прорезала сознание тревожная мысль, и Вера выбежала из отдела, не забыв запереть за собой дверь. На бегу она набрала номер Лизиного телефона и не удивилась, когда та не ответила.
       Охранник, заступивший в вечернюю смену, убирал в шкаф ветровку и перекладывал на столе вещи, когда в дверь ворвалась симпатичная девушка с пылающими щеками и растрёпанным волосами медно-рыжего цвета.
       - Где Лиза? - выпалила она и начала обводить небольшую комнату цепкими глазами. - Вы что с ней сделали?! - Охранник, схваченный за грудки, оторопел на мгновение, затем медленно отвёл от себя тонкие руки драчуньи и сказал внушительно.
       - Сейчас же выйдите вон, это служебное помещение, и посторонним здесь находиться не положено.
       Похоже, его строгий голос притушил жар огненновласой львицы, потому что она отступила назад и посмотрела на него виновато:
       - Вы извините, я просто волнуюсь очень: начальница моя пропала! Сюда, к вам пошла, а назад не вернулась.
       Охранник насмешливо поднял брови:
       - И что теперь? Всероссийский розыск объявлять по этому поводу. Погоди, погоди... Это не о ней мне напарник рассказывал? Она здесь, вроде, что-то нашла. Или нет? Совсем недавно ушла. Я её, правда, уже не застал.
       Вера кивала головой, просчитывая что-то.
       - Мне нужно просмотреть те кадры, что заинтересовали её. Как бы это сделать?
       Охранник почесал в затылке. Вообще-то, правила не предусматривали подобную ситуацию, но чутьё подсказывало ему, что дело тут нешуточное.
       - Ладно уж, смотри. Вот, за этими экранами она наблюдала.
       Вера смотрела на мониторы, переводя глаза с одного на другой, ничего не понимая.
       - Слушайте, помогите, а? Меня последние полчаса интересуют.
       Охранник согласно закивал:
       - Да, это дело непростое. Придётся помочь.
       Вера смотрела на экраны, переводя глаза с одного на другой, но ничего подозрительного не видела. Что же делать? Вдруг её осенило:
       - Давайте проследим за тем, куда Лиза пошла! Какая камера наблюдает за дверью в ваш отдел?
       - Вот эта... А, вот оно что! Молодчина! Соображаешь! - охранник догадался, что от него требуется, и начал передвигаться от одного монитора к другому, следуя за Лизой. Вот она останавливается у кухонной кладовки и достаёт телефон. Вдруг дверь приоткрывается... и она исчезает!
       - Что? Что это такое было? Я ничего не поняла! - трясла его за плечо девушка. - Прокрутите назад!
       Он вернулся к кадрам, где женщина взяла в руки телефон, и замедлил скорость. Теперь им обоим было видно совершенно отчётливо, как из приоткрывшейся двери высунулась мужская рука и втянула Лизу внутрь!
       - Что это было? - изумлённый охранник повернулся к девушке и поразился произошедшей в той перемене: щёки побледнели, глаза сузились, руки хлопали по карманам в поисках чего-то:
       - Чёрт! Не прихватила с собой визитку следователя! Крутите эту запись назад!
       Она задумалась на секунду: бежать за визиткой в кабинет? Времени нет - и Вера решительно набрала номер городской справочной.
       Охранник услышал голос телефонистки и вздрогнул от неожиданности, когда в ответ девушка завопила истошно:
       - Срочно соедините меня с ФСБ! У меня есть информация о готовящемся покушении на президента! Террористическая организация, высшая... позиция матрицы! Всё на мази! Их бин капут! Дело жизни и смерти!
       Дежурный охнул, бросился к сумке, вытащил оттуда телефон и начал набирать домашний номер: нужно жене рассказать! Это тебе почище любого детектива!
       - Люся, слушай...
       Бутылка из-под воды выбила телефон из его рук.
       - Ты что, вообще сдурел?! - шипела девушка, которую, судя по всему, поставили на ожидание. - Вру я! Неужели непонятно?! Кто бы меня так быстро с ФСБ соединил ... Ой, мамочки..., - от неожиданности она опустилась на стул: на экране монитора один за другим из двери кладовки выходили... биороботы! Так вот оно что!
       - Алло! - закричала она в ответ на приветствие телефонистки ФСБ. - Немедленно соедините меня со следователем Олегом Неспеловым! У меня к нему дело государственной важности!
       Вдруг лицо её вытянулось, глаза растерянно округлились, но ненадолго: губы опять воинственно сжались, глаза превратились в щелки, и девушка отчеканила в трубку:
       - Ваше имя, отчество и фамилия! Нет, "Нюся" не пойдёт! Нет, не интересуюсь!... Зачем мне ваше имя?! - и она проорала в трубку, переходя к концу фразы на визг: - Чтобы знать, кого увольнять, когда окажется, что преступление на уровне таком высоком, что тебе и не снилось, не удалось предотвратить из-за какой-то лахудры, которая отказалась соединить меня с нужным человеком!
       Секундная пауза ожидания - и снова крик, но уже принципиально другой:
       - Господин Неспелов, это Вера - ну, вы знаете, по делу... Да, я. Лиза в беде! Её клоны похитили!.. Ну, эти, биороботы!.. Да недавно!.. В кухонной кладовке!.. Много! Все до одного, гады, все двенадцать!.. Уф, - она перевела дух и убрала телефон в карман. Вдруг внимание её привлек экран монитора, работающего в настоящем времени: там показался бывший муж Лизы. Некоторое время он стоял у двери, затем куда-то исчез, появился опять и решительно вошёл в дверь кладовки.
       - А он там что забыл? Вот прохвост! Ну, ничего, сейчас всё узнаем, - бормотала Вера, выбегая из комнаты наблюдения. Помощь в пути, только пока они ещё сюда доберутся. А Лиза в опасности сейчас!
       Пробегая мимо застеклённого пожарного шкафа, она остановилась, раздумывая. Потом решительно рванула дверь, которая легко поддалась, и схватила топор. Ещё мгновение сомневалась, глядя на пожарный рукав, но смекнула, что для того прежде нужно найти подходящий кран - и побежала дальше.
      
       Глава 10
       Лиза лихорадочно соображала, что же ей делать, не отводя глаз от И-1. Ещё мгновение - и он придёт в себя, ещё более озлобленный и решительный. И тогда ей действительно не поздоровится! Что делать?!
       - Ой! - тёплая волна, хлестнувшая по ногам, показалась Лизе кипятком. - Ой, - повторила она нерешительно и вдруг поняла, что будет рожать - потому что именно это случается после отхода вод, стоящих сейчас на грязном полу приличного размера лужей, на которую пялились ничего не понимающие роботы.
       И сразу же вслед за отошедшими водами низ живота скрутила дикая боль, которая могла означать только одно: схватки. Женщина невольно застонала.
       Среди клонов началось смятение. Они не могли не заметить выражения боли на лице Лизы. Правда, появление лужи на полу, похоже, не связывалось в их сознании с последовавшими стонами.
       Через несколько минут боль начала уходить. Лиза вздохнула с облегчением и подняла глаза.
       И-1 сидел на полу. Выражение его глаз, прикованных к луже, постоянно менялось: сначала они затуманились, потом ожесточились, затем вдруг стали отсутствующими.
       "Его опять закоротило!" - догадалась Лиза. Не дожидаясь следующей схватки, она отчеканила:
       - Я беременна, и только что у меня начались роды: вот, воды отошли, - она кивнула на пол, - и схватки начались, - биороботы слушали её с открытыми ртами. "По-моему, язык команд они понимают лучше всего! Что ж, так и будем держать!", - и продолжила: - Мне необходима медицинская помощь. Немедленно! Иначе двое людей могут погибнуть: мой сын, который вот-вот родится, и я.
       То ли сказала она что-то лишнее, то ли просто время подошло, но к концу её речи И-1 пришёл в себя. Он вскочил на ноги, оттолкнул Лизу в сторону и проскандировал, обводя злобным взглядом группу растерянных соратников:
       - Люди - враги. Айзек - отец. Нулевой закон! Нулевой закон! Нулевой закон!
       Метаморфоза, произошедшая с биороботами была разительной. Словно загипнотизированные, следили они за И-1. От растерянности не осталось и следа. Лица наполнились решимостью и через мгновение уже одиннадцать ртов скандировали вместе с ним. Из глубины живота накатывалась очередная схватка...
       Дверь с грохотом распахнулась, и в комнату ворвалась группа спецназавцев в противогазах.
       - Руки вверх! Будем стрелять без предупреждения!
       Тихий хлопок - и комнату начали заполнять клубы белого дыма. Лиза с трудом сдерживала стон, согнувшись пополам и поддерживая живот руками. Кто-то прижал к её лицу маску и потащил к выходу.
      
       Эпилог
       И-1 душил её. Лиза отбивалась, но он словно не замечал слабеющих шлепков. Вдруг хватка его ослабла, и из по-дурацки округлившегося рта вырвались странные звуки:
       - Уа, уа!
       Лиза открыла глаза и облегчённо вздохнула: плакал сын. Сын! Она села на кровати, с любовью глядя на маленького человечка, который почмокал пухлым ротиком и опять заснул. Стенка прозрачного кокона отделяла её от малыша. Впрочем, камера эта, как объяснил врач, была не более, чем простой предосторожностью. Ещё несколько дней - и не только камеру уберут, но и вообще домой обоих выпишут!
       На диване для посетителей спал муж. Лиза улыбнулась и опять опустилась на подушку. Всё хорошо.
       В дверь постучали.
       - Да-да, войдите, - тихо отозвалась Лиза.
       В палату вошёл Олег Неспелов, лицо которого трудно было разглядеть из-за большой корзины, набитой всяческой утварью и украшенной голубыми атласными бантами.
       - Поздравляю, - он прошёл на цыпочках к тумбочке, поставил на неё корзину и застенчиво улыбнулся. - Вот. От меня. Надеюсь, пригодится: мне сестра помогла, а у неё своих двое. Организация наша вас тоже поблагодарит, но чуть попозже - сами понимаете, бюрократия, бумаги, формы. Нет, правда, - голос его стал серьёзным, - спасибо вам огромное. На такой риск шли!
       Лиза усмехнулась:
       - Да бросьте вы! Дурака я сваляла. Хорошо, вы вовремя подоспели! А, кстати, - вдруг вспомнила она, - как вы узнали, что я в беде?
       Следователь посмотрел по сторонам, увидел сложенные стопкой поздравительные открытки, подошёл к ним, выбрал одну и протянул Лизе.
       - Вот как.
       - Так это же..., - протянула она, читая, - от Веры!
       Следователь довольно кивнул головой.
       - Её будете благодарить. Ну и секретарша у вас: всю ФСБ на ноги подняла! - на лице его появилась восхищённое выражение.
       - Да-да, продолжайте, - голос Лизы звучал заинтересованно.
       - Она забеспокоилась, когда к концу рабочего дня вас всё не было, и отправилась на поиски.
       - В отдел наблюдения? - уточнила Лиза.
       - Именно туда - вы же ей сказали, куда пошли. Уж не знаю как, но там она смогла выяснить, где вы находитесь и тут же позвонила нам. И сама, между прочим, тоже побежала на помощь. С топором наперевес! - лицо его расплылось в широчайшей улыбке. - Представляете? Сразу следом за нами появилась. Ещё раньше прибежала бы, да заблудилась в лабиринте коридоров. А как нашла - прямо в облако газовое полезла! Но я её вовремя оттуда вытянул.
       "Вот оно что", - подумала Лиза, и ей стало стыдно. С другой стороны, прошлое остаётся в прошлом. Может, после случившегося они вообще подружатся? Тем более, что, похоже, причин обижаться на неё у Веры больше не будет, поскольку...
       - Действительно повезло, - утвердительно кивнула Лиза и добавила: - Только я ведь не об этом вас спрашиваю, - и испытующе посмотрела на Неспелова.
       Следователь покраснел:
       - Я в цирк её пригласил.
       - И?
       - Согласилась! Сегодня вечером пойдём.
       - Передавайте ей привет от меня и огромное спасибо.
       - И от меня с наследником, тоже, - присоединился к ним проснувшийся муж.
       - Обязательно! Так я пойду. Удачи вам! - и следователь вышел.
       - Ой, совсем забыла спросить о своём бывшем! Догони его, нужно же узнать, как он там! - вдруг вспомнила Лиза.
       - В порядке он, - успокоил её Сергей. - Газом, конечно, надышался. Но ничего, его быстро вытащили. В больнице он сейчас. Не в этой, правда - я настоял.
       - Нужно будет, чтобы психиатра к нему приставили, - заметила Лиза.
       Сергей удивлённо посмотрел на неё.
       - Да ты сам посуди: он хоть и пытался спасти мне жизнь, но одержимость его переходит всякие границы. Сколько можно, в конце концов? Сейчас же - самый подходящий случай: под видом ПТСР, может, удастся излечить его и от меня?
       В дверь снова постучали. Малыш опять зачмокал ротиком. Сергей подошёл к двери и открыл её, приставив палец к губам:
       - Чш-ш-ш!
       В палату зашёл Николай Петрович. В одной руке он держал большую коробку, скрывающую, судя по наклейке, прогулочную коляску, в другой - большой букет тюльпанов и нарциссов.
       - Героине нашей!
       Он передал подарки мужу, подошёл к Лизе и поцеловал её в щёку.
       - Как ты, отошла? - спросил он, присев на стул рядом с кроватью.
       Женщина улыбнулась и кивнула в сторону кокона:
       - Вон, смотри, источник мой животворный лежит.
       Начальник подошёл и долго рассматривал малыша.
       - На папу похож. Пусть растёт здоровым и счастливым.
       Он повернулся к Лизе и сказал:
       - Мама у него, правда, безработная..., - и замолчал, выдерживая паузу. Лиза смотрела растерянно, ничего не понимая. - А что тут непонятного? Прикрыли наш проект - тут, надеюсь, объяснения излишни. Биороботов держат в изоляторе, пока всякие общества решают, что с ними делать. Работа твоего отдела уйдёт в секретный архив - и на том конец, - он опять замолчал. А Лиза не знала, что и думать. Неужели все годы работы пойдут коту под хвост?
       - Институт наш пройдёт через перепрофилирование и в ближайшем будущем - где-то через год - займётся разработкой проектов по выращиванию внутренних органов для трансплантации. Хотел бы предложить тебе должность замдиректора по научной части. Что ты думаешь по этому поводу?
       - Коля..., - Лиза не смогла сдержать слёз благодарности. - С удовольствием!
       - Вот и замечательно! А мне пора. Растите тут, поправляйтесь. До скорой встречи! - и ушёл.
       Малыш опять заёрзал:
       - Кормить его пора, - заметила Лиза. - Но будить не хочется - подожду, пока проснётся. Смотри, какой он славный, - и она с любовью посмотрела на сына. А тот, словно убаюканный нежным голосом мамы, опять затих.
       - Сергей, - женщина замялась. - Я тут подумала... А что, если мы подарим нашему Ванюше сестрёнку? Или, братишку? Или... обоих? - она смущённо улыбнулась. - Мне, если честно, всегда хотелось иметь большую семью.
       - Я думаю, что это просто замечательная идея, - ответил Сергей и обнял жену. - Я слышал, учёные разрабатывают бионянек...
       - Серёж! - Лиза приложила руку к его губам и отрицательно замотала головой. - Ты что? Никаких бионянек!
       - Вот и я говорю, - тут же поправился муж, - зачем нам какие-то искусственные няньки? А дедушки-бабушки на что, правильно?
       - Да-да, конечно. А подрастут - в детский сад пойдут, потом в школу.
       - Лиз, ну ты вообще: так, глядишь, и замуж их выдавать соберёшься.
       - Не без этого! - женщина рассмеялась. - Только не сегодня.
       Разбуженный маминым смехом, малыш завозился опять, почмокал губами и захныкал.
       - Ты иди, Серёж, тебе ж на работу нужно. А как закончишь - к нам, - и, повернувшись к двери спиной, она приложила ребёнка к груди.
       Насытившись, малыш уснул. Прилегла и Лиза. Она тоже задремала, и на сей раз кошмары ей не снились.

  • Комментарии: 4, последний от 18/11/2013.
  • © Copyright Миццу
  • Обновлено: 03/11/2013. 154k. Статистика.
  • Повесть: Детектив, Фантастика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список