Молоховец Елена: другие произведения.

Зк-11. Последний пазл

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   Белое на темно-зеленом. Лучшее в мире сочетание цветов, заснеженный лес. Покрытые белым пухом ели и высокие сосны. Идеально выровненная ратраком лыжная трасса, по которой летят попавшие в мазь упругие лыжи. Вернувшееся ниоткуда ощущение радости жизни. Счастье...
   Не каждый любитель зимнего леса - лыжник, но, наверное, каждый лыжник любит лес.
   Интересно, любил ли лес Борис Ушаков? Само слово "любовь" никак не становится в один ряд со всем тем, что составляло смысл его жизни. Гонки, тренировочный зал, массаж, врачи, бесконечные контрольные обследования, спортивное питание, лыжи, крепления, палки, экипировка... Вот к экипировке он точно относился с любовью. Арина как-то заметила, с каким удовольствием Борис поглядывал на свои новенькие кожаные темляки на лыжных палках. Что ж, многое можно себе позволить, если твой главный спонсор - родной отец.
   Борис Ушаков, бронзовый олимпийский призер, чемпион России, чемпион Европы... etс., погиб сегодня во время лыжной гонки на этой самой трассе, по которой сейчас едет Арина. Дистанция тридцать километров, три круга по десять. Его коронная дистанция. Он шел с большим отрывом от соперников, уверенно побеждая. На последнем круге во время спуска Борис не вписался в поворот, ударился о дерево, и сорвался в отвесный овраг. Скорость лыжника на спуске около шестидесяти километров в час, врач считает, что после удара о дерево он уже не приходил в себя.
   Шедшие за ним спортсмены ничего не заметили. Им было не до того, чтобы смотреть по сторонам, особенно на спуске с крутым поворотом. Здесь нужно показать максимальную скорость и сохранить силы для финишного рывка.
   Эта традиционная гонка на лыжной трассе спортивно-тренировочного центра в деревне Вихрево особенная. Победитель получал право на участие в отборочных соревнованиях кубка мира. Сильнейшие лыжники загодя ставили в свои планы подготовку к Вихревской гонке. Организаторы как всегда на высоте: прекрасно подготовленная трасса, чёткая разметка, пункты питания, серьёзное судейство, фото и видео съёмки ...
   Судьи забили тревогу, когда финишировали Виктор Гулямов и Александр Ткач, шедшие за Ушаковым. По видео с дрона определили приблизительное место исчезновения Бориса. Там старые пышные сосны образовали своеобразной купол над спуском, невозможно разглядеть, что произошло под их кронами. Послали спасателей на снегоходах и врача, они нашли тело Бориса на склоне оврага и вызвали полицейских, дежуривших на въезде в деревню. Те доложили обстановку начальнику отделения, на склоне оградили место падения полосатыми лентами и стали дожидаться приезда следственной группы. Гонку прерывать не стали, постарались не создавать помех другим участникам.
   Арина остановилась уточнить локацию. До спуска меньше километра. Очень хорошо, еще оставалось время. Может, не придется даже использовать прихваченный из дома налобный фонарь. Скорее всего следователей она не застанет, у них была фора часа два. Но не больше, Арина приехала тоже быстро, воскресный день, шоссе практически свободно.
   Ей позвонил вице-президент федерации лыжных гонок Эдуард Тимрюков сразу же, как только стало известно о трагедии.
   - Родионовна, день не добрый, - начал он (Аринин отец по имени Родион сам выбрал ей имя, шутник), - Слыхала, что случилось? Ушаков в Вихрево разбился. Похоже, несчастный случай. Представляешь, что теперь начнется? Короче, верю только тебе, поезжай, разберись на месте. Поговори с Бориной женой, она снимает коттедж в Вихрево, ну, там, соболезнования, помощь... Вечером обсудим. Машину я уже выслал. Не тяни, а то не успеешь до темноты. Целую, любовь моя.
   Арина вздохнула. Не потому, что надо срочно все бросать и нестись в Вихрево, это ее работа, и она ей нравилась. Арина смотрела трансляцию гонки в интернете, знала о трагедии и была готова при необходимости туда выехать. Но Эдик добавил в последнюю ёрническую фразу немного неуместной нежности. Зачем? Позлить Арину?
   С самого начала, когда он стал ее начальником, их отношения не заладились, разные взгляды примерно на все. Конфликты осложняли работу. Пока как-то в командировке они не переспали друг с другом. Ну, как-то так сложилось, банкет, много выпивки, хорошая компания.... Потом сами смеялись. Любовниками не стали - оба даже старались не вспоминать тот случай - но появилась некая доверительность, чего раньше не хватало.
   К сожалению, в Вихрево Арина не застала Тимура, директора лыжного комплекса. Он уехал в больницу к отцу Бориса, они были хорошо знакомы, и Тимур посчитал неправильным, чтобы тот узнал о гибели сына от посторонних людей. Слишком многим комплекс обязан Ушакову старшему.
   Она решила сразу же отправиться на трассу. Ребята на базе подобрали ей лыжи, показали, где заехать на круг поближе к месту трагедии. Все были взволнованы, но понимали, разговоры потом. И вот, она уже у спуска, с которого сорвался Борис.
   Сверху Арина видела ленточные ограждения и двух человек в зимней казенной форме. Но спуск они не перекрыли. Очень хорошо, ей нужно самой проехать этот участок, чтобы понять, что тут могло произойти.
   Она сильно толкнулась ногой и палками и полетела вниз. Полицейский отбежал в сторону, но и без этого она объехала бы его без труда, трасса была достаточно широкой. Внизу Арина развернулась и поднялась вверх, до полицейских.
   - Девушка, проезжайте. Тут нельзя останавливаться.
   - Я из федерации лыжных гонок, - Арина достала из внутреннего кармана куртки удостоверение. - Мне нужно тут все осмотреть.
   - Ну, тогда конечно. Только недавно уехал следователь, тело увезли, а мы ждем снегохода, без него отсюда не выбраться. Может, и вас подвезут.
   -- Я лучше сама как-нибудь.
   Арина сняла лыжи, передвигаться по уплотненной трассе хоть и с осторожностью, но можно было.
   Одна из сосен обмотана лентой.
   - Это та сосна, куда он врезался?
   - Да, там следы остались.
   Сосна была крайней из трех близко стоящих сосен и находилась почти ровно посередине оси спуска. Ничего себе! Значит, Борис даже не заходил на поворот, а ехал прямо на нее. Причем, если бы он взял чуть левее, то врезался в любую другую сосну. В любом случае исход предопределён. А справа от сосен начинался овраг. Арина подошла ближе осмотреть место удара. Следы крови на уровне немногим больше полутора метров. Он принял низкую стойку, самую быструю, в третий раз проходя знакомый спуск, чувствовал себя уверенно. Хотел не просто победить, но и установить личный рекорд....
   Что же произошло? Его каким-то образом подсекли? Тогда надо поискать следы выше поворота. Внимательно глядя по сторонам, Арина начала подъем. Выше по склону никаких следов, только лыжные. Но если злоумышленники натянули проволоку на трассе, должны остаться их глубокие следы вокруг деревьев. Заранее тут не подготовишься, дистанция в три круга, и этот последний. Если ничего не натягивали бы, а подсекли другим способом, все равно должны остаться следы обуви. Или они были на лыжах? Собственно, только так сюда можно добраться. Но, стоя на лыжах, подсечь лыжника на большой скорости и не загреметь за ним вслед невозможно. И в конце концов, даже если его каким-то неведомым способом подсекли, упавший Борис покатился бы вперед и просто увяз в снегу между треклятой сосной и трассой. Нет же, судя по отпечаткам лыж, он на скорости ехал прямо на сосну, даже не начиная поворачивать. Почему? Он каким-то образом отключился? Но как? Его отравили? Теперь это может определить только патологоанатом. Где его могли отравить? На пункте питания? Подмешали что-то в тоник или чай с лимоном?
   Конечно, это очень странный несчастный случай, но пока не видно и следов постороннего вмешательства.
   Арина снимала на телефон все участки места происшествия, наводящие на размышления, когда на снегоходе подъехал Тимур.
   - Здравствуйте, Арина Родионовна. Не успел к вашему приезду. Вижу, вы сами управились.
   Он сочувственно приобнял женщину, и она на секунду ткнулась ему в плечо. Стресс все-таки сказался, слишком ясно она представляла себе картину произошедшего, вплоть до удара головой о сосну...
   - Все так ужасно... Как Ушаков старший? Что с ним? Стоило ли ему говорить о сыне?
   - С ним нельзя было иначе, не тот человек. Но этот вопрос уже не имеет смысла. Проклятый день. Он умер сегодня утром, примерно в то время, когда началась гонка, так и не узнав о гибели Бориса. Я говорил с врачом. Его готовили к повторной операции, но сердце не выдержало...
   - Разнервничался из-за операции?
   - Возможно. Хотя врач говорит, мог получить неприятные известия. Мне не верится, Ушаков был из тех людей, которых неприятные известия только мобилизуют. Настоящий боец. Врач, кстати, сказал, что уже позвонил в федерацию, его просили сообщить.
   - О чем сообщить? О смерти?
   Нет, конечно. О состоянии здоровья после операции.
   Пришла беда, отворяй ворота, гласит народная мудрость. Несчастный случай на трассе сам по себе несет неприятные последствия: потеря репутации, перенос места проведения важных соревнований, могут даже закрыть трассу на текущий сезон. Это несправедливо, трасса отличная. В такой момент лишиться верного союзника и спонсора очень болезненно.
   Начало смеркаться. Про несчастных полицейских, похоже, забыли в суматохе, никто за ними не приехал. Пришлось их усадить на снегоход к Тимуру. Арина решительно отказалась оставить замерзших парней дожидаться, пока их хватятся. А она прекрасно доедет на лыжах, до базы не больше двух километров.
   Как всегда, во время катания на лыжах, ей лучше думалось. Итак, что ей оставалось сделать в Вихрево. Посмотреть фото и видео гонки она спокойно может и дома. Нужно поговорить с ребятами, с организаторами, с женой Бориса.... И лучше бы это сделать сегодня. Решено, она останется ночевать на базе. Настроение сразу чуть улучшилось. И не надо ломать голову из-за странного поведения Эдуарда, желающего с ней вечером что-то обсудить. Интересно, где он это собирался делать? По слухам, он вроде развелся, она не переспрашивала, ее это не касается. Вот, завтра на работе все и обсудят. Как ни странно, Эдик с легкостью поддержал ее решение, на него навалилась куча проблем в связи со смертью старшего Ушакова, только попросил быть на связи.
   На базе выяснилось, что свободных номеров нет. Об этом виновато сообщил Тимур и предложил.
   - Я могу поселить вас в номер Бориса. Ничего? Ребята вынесут его вещи, и свежее белье найдется.
   Да... крутое погружение в проблему...
   - Борис жил у вас? Я слышала, у него коттедж в деревне.
   - Там живет его жена, - получила лаконичный ответ.
   Арина была тронута заботой Тимура. Зная, что она не готовилась у них ночевать, он нашел для нее не только белье, но и зубную щетку, пасту, даже длинную футболку в качестве ночной рубашки. Не удивительно, что при таком руководителе у спорткомплекса много друзей.
   Номер Бориса оказался скромным, типичный гостиничный стандарт, все удобства и никакого шика. Это же не отель, а спортивная база. Приведя себя в порядок, Арина решила поменять белье на постели, откинула подушки и обнаружила под ними женский розовый ночной пеньюар. Что за дела? Может, у них ремонт в коттедже? Или это пеньюар не мадам Ушаковой.
   Главное, надо ли Арине в этом разбираться? Не хочется, но придется. Без сведений о личной жизни Бориса не обойтись. Тем более, что пока согласиться с версией о несчастном случае проблематично.
   Нужно предупредить водителя, что она остается. Наверное, Тимуру придется поискать и для него место в комплексе. Телефон занят. Через пару минут он сам перезвонил.
   - Да, Арина (она проявила слабость и попросила называть себя так), я знаю, что вы останетесь. Эдуард Ильич дал мне поручение на сегодня, а завтра я за вами приеду.
   Прекрасно, Тимуру меньше хлопот. Но что за поручение дал Эдик?
  -- * *
   В небольшом помещении бара на первом этаже накрыли столы. Они готовились чествовать победителей в ресторане, что при такой трагедии оказалось неуместным, вместо этого пришлось поминать несостоявшегося чемпиона. Для этого больше подходил камерный формат, к тому же, еще много неясностей с его гибелью. Хотя Арина заметила, многие искренне поздравляли и официального победителя гонки Виктора Гулямова. Тот с благодарностью, стараясь быть сдержанным, принимал поздравления. Он выложился по полной, и в том, что судьба ему подыграла, нет ни грамма его вины.
   В баре собралась в основном команда Бориса Ушакова: его тренеры Сливко и Полесов, сервисмен Алексей, лечащий врач Бочкарёв, массажистка Оксана, помощник Зураб и друг-соперник Виктор Гулямов. Все были расстроены, у Оксаны глаза полны еле сдерживаемых слез, Зураб злился.
   От спорткомплекса присутствовали Тимур и его заместитель Максим. Из посторонних - одна Арина.
   - Я так поняла, что супруга Бориса сюда не придет? - подосадовала Арина.
   - Мы с ней разговаривали сегодня. Сказала, что пока не решила, - Тимур набрал номер в телефоне, подождал немного и сказал, - А теперь не отвечает.
   - Тогда, давайте, пока поговорим без нее.
   Тимур обратился к собравшимся, предложил обсудить случившееся, представил тем, кто не знал, Арину как представителя федерации, то есть заинтересованное в расследовании и помощи спортивному центру лицо.
   Для начала она взялась за Сливко. Оказалось, он тренировал и Ушакова, и Гумямова с детства. Они занимались у него в лыжной секции, дружили. Потом Гулямов ушел к другому тренеру, а Борис остался верен старому Сливко. Такой парой они и держались, идя от победы к победе. Полесов подключился позже. Он сам тренировался в своё время у Сливко, потом окончил институт физкультуры РГУФК, стал тренером, работал с детьми и помогал в подготовке Ушакова, в общем, примазался к звездной паре. Впрочем, тренировки такой интенсивности одному Сливко уже тяжеловаты.
   - Скажите, пожалуйста, - спросила она у тренера, - Борис много зарабатывал? Победы оплачиваются?
   - Оплачиваются. Но это не основная статья доходов. Больше дает реклама спортивных брэндов и спонсоры. Борис был состоятельным человеком. Хотя деньги для него были не главное, но относился он к ним с уважением, всегда мог дать в долг, но возврата требовал точно в срок.
   Подспудно Арина пыталась прикинуть, кто мог рассчитывать на выигрыш от смерти Ушакова. Гибель Бориса - страшный удар для его тренера. Да и у Полесова мотива не просматривается.
   Пока очевидно, что больше всех от этой трагедии выиграл Гулямов. Но у него такое алиби, которому могли бы позавидовать многие невинно заподозренные. С интервалом не более двух минут он мчался за жертвой трагического происшествия, больше всего на свете желая его догнать.
   - Виктор, вы обратили внимание на что-нибудь необычное на этом месте? Я понимаю, вам было не до того, но постарайтесь припомнить любую мелочь.
   - Ничего особенного. Мельком заметил лыжный след, уходящий в сторону от поворота, но даже не понял, куда он ведет, тем более, не связал это с Борисом.
   - Не слышали какие-нибудь звуки? Крик? Стон?
   - Нет. Только жужжал дрон.
   - Постой, Вить. Какой дрон? - встрял в их беседу Тимур. - Наш дрон снимает с такой высоты, что на земле практически не слышен.
   А Арина поинтересовалась.
   - Почему вы решили, что это дрон? Может, снегоход?
   - Ребята, что я дрона не отличу? - уперся чемпион. - Да и парень, который шел перед Борисом - правда, только по второму кругу - тоже говорил, что слышал дрон, даже сквозь наушники. Здесь же рядом их центр, где учат ими управлять. Целыми днями жужжат.
   - Думаете, звук доносился из этого центра?
   - Не обязательно, центр далековато, но они часто в лесу летают.
   Интересно. С этим дроном надо разобраться. Если кто-то из любителей делал съемку на небольшой высоте, неплохо было бы взглянуть на фото.
   - Дрон мог залететь и под сосны? - поинтересовалась она.
   - Эти могут, - заверил Гулямов.
   Что он так оживился при упоминании дронов? Хочет запутать расследование? Отводит подозрения? От кого? Сам-то он вне подозрений.
   Оксана, девушка с заплаканными глазами. Арина не очень умела разговаривать с заплаканными девушками. Ей еще не попадались чувствительные спортивные массажистки. Спортивные массажистки - особая порода, они и ягодицу промассируют, и сустав на место вставят. Пока Арина прикидывала, как начать разговор, чтобы Оксана не разревелась окончательно, та попросила.
   - Можно я пойду к себе. Плохо себя чувствую.
   И, не дожидаясь ответа, почти побежала к двери.
   - В чем дело? - аккуратно поинтересовалась Арина и, понимая, что никто не собирается ей отвечать, добавила. - Она была влюблена в Бориса?
   По сочувственным взглядам мужчин поняла, что не ошиблась. Да, это поворот. По крайней мере нашлось объяснение появлению пеньюара под подушкой. Покойный Борис Ушаков начинал походить на человека. Но какое это может иметь отношение в трагедии? Ужасно хотелось с кем-то посоветоваться, с кем-то понимающим... Но не с Эдиком же.
   Сервисмен Алексей готовил лыжи Борису Ушакову постоянно: ко всем стартам, коньком и классикой; даже к тренировкам. Ездил с ним повсюду на соревнования, Борис доверял свои лыжи только ему. Недавно парень завел свой канал на YouTube, посвященный подготовке лыж. Сегодняшняя гонка стала бы его триумфом, полное попадание смазки, спортсмен просто летел. Алексей уже предвкушал, как выложит информацию о нюансах подготовки лыж для чемпиона у себя на канале, и сколько привалит к нему новых подписчиков. Соболезнование трагической гибели Бориса смешалось с личным разочарованием. Мотива к убийству тут не разглядеть и в микроскоп.
   Врач Бочкарев сказал Арине, что приехал скорее в качестве болельщика. Старается не пропускать Вихревскую гонку, ему удобно сюда ехать, не больше часа, он живет в этом направлении. Зрелище разбившегося Бориса потрясло его, он не судебный медик и никогда раньше не видел своих пациентов в таком виде. Сразу стало понятно, что такая травма несовместима с жизнью. Накануне соревнований Борис был здоров и в прекрасной спортивной форме. К версии отравления Бочкарев отнесся со скепсисом. На пункте питания всегда двое волонтеров, чай разливают из большого термоса, а тюбики с тоником у Бориса всегда свои.
   Помощник Тимура Максим, коротко стриженный, с рыжей бородкой, эффектный парень. Он вел съемку гонки, управляя дроном из аппаратной. Макс - настоящий ас пилотирования, управлял всем, что может оторваться от земли, неоднократно побеждал на соревнованиях в разных номинациях, организовывал световые шоу... Он тоже усомнился в наличии постороннего дрона, тогда тот должен был бы попасть к нему в кадр.
   Как все-таки по-разному люди реагируют на трагедию. Зураб, к примеру, был в бешенстве, обещал, если окажется, кто-то приложил руку к этой трагедии, порвать того на месте. Хотя культурный человек, полиглот-переводчик, незаменимый в многочисленных поездках Бориса. Зураб вел все его акаунты в соцсетях, давал информацию прессе. Он много работал с Ушаковым старшим, тяжело переживал его кончину, был не прочь порвать также виновника и его смерти, но простому смертному до того не дотянуться.
  
   Официант расставил стопки и открыл бутылку водку. Никакого что будете пить, в таких случаях все пьют только водку.
   Тяжелый день, люди сразу почувствовали, как проголодались. Благословенный обычай заедать стресс, потихоньку все начали оттаивать. Только Зураб мрачнел все больше, лелея месть виновнику смерти старшего Ушакова.
   После импровизированных поминок Арина попросила Тимура еще раз попробовать связаться с женой Бориса. Он сразу же это сделал, но вновь безрезультатно.
   - Арина Родионовна, если хотите, мы можем пройтись до ее дома, это не очень недалеко.
   Арина охотно согласилась, поднялась в номер, оделась, пара минут, и они вышли на широкое крыльцо здания. Вечер был великолепен: снежный, безветренный и морозный; высокое небо с россыпью ярких звезд. Дорога вычищена и освещена. Как тут все налажено... Идти рядом с Тимуром Арине было приятно. Хотя он моложе её, но, похоже, из тех мужчин, которые, рождаются ответственными. Она всегда считала, что большинство из них не взрослеют и до старости остаются мальчишками, предпочитающими возложить решение своих проблем на женщин.
   - Скажите, Тимур, а какие отношения были у Бориса с женой? Надеюсь, вы понимаете, что это не праздное любопытство.
   - Конечно, понимаю. Отношения абсолютно ясные. Борис подал на развод, а Инга с помощью адвоката всячески этому противилась.
   - Так они не в разводе сейчас?
   - Точно не знаю. Дело затягивалось, Бориса это бесило.
   Свет в окнах дома не горел, ворота заперты, на припорошенном снегом въезде четкие отпечатки протекторов шин. Тимур позвонил еще раз - ответа нет.
   - А вдруг что-то случилось? - забеспокоилась Арина и вздохнула. - Но не можем же мы ломиться к ней в дом.
   Но не смотря на благоразумные увещевания, Арина все же на всякий случай потянула ручку калитки, дверь приоткрылась... В чем дело? Замок цел, и заперт ключом, его плоский язык выдвинут. Но только он не попал в отверстие на стойке, проскользнув по внешней поверхности металлических ворот, а накладной короб на замке все это замаскировал. Арина так и не поняла, для чего нужен этот бессмысленный короб, сейчас не до него, нужно убедиться, что с хозяйкой все в порядке. Дверь дома заперта. Они постучали в окно, посветили фонариками, но окна находились высоко и были занавешены, поэтому ничего разглядеть не получилось. Небольшой хозяйственный флигель тоже решили осмотреть. Там занавесок не было.
   - Что это? - удивилась Арина, разглядывая набитую разнообразным оборудованием комнату.
   - Похоже на дроны.... Два, нет, даже три... Разных размеров.... И какие-то еще приспособления, отсюда не разглядеть.
   - Не тот ли это дрон, который слышал Витя? - предположила Арина.
   - Возможно. Но тут у многих есть дроны, ходят с ними в центр, там учат ими управлять и все такое.
   - Если это наш дрон, то получить фотографии с него, боюсь, будет проблематично... И зачем Инге могло понадобиться снимать Бориса?
   -- Смотрите, Арина Родионовна, машина не заезжала во двор, следы шин не доходят до ворот. А с той стороны отпечатки обуви, судя по размеру, женской. Она обошла машину, чтобы сесть рядом с водителем. Вызвала такси? Или кто-то за ней приехал.
   - Похоже на то. И так нервничала, или торопилась, что не заметила незапертую дверь.
   Делать здесь больше было нечего. Тимур аккуратно привел калитку и замок в первоначальное состояние, и они побрели на базу.
   - Тимур, можно посмотреть все видео и фото с гонки? Не меньше двух участников слышали шум от дрона, тут полно фотографов, кто-то мог его заснять.
   - Хорошо. Мы попросили участников прислать все свои фото, кто-то уже откликнулся, но думаю, завтра будет больше.
   - Давайте пока что есть. А завтра придется еще раз навестить Ингу, если не дозвонимся.
   Они неспешно шли, выбрав более длинный маршрут до базы, болтали, и Арина с удивлением отметила, что ее ничуть не напрягает обращение Тимура к ней по имени-отчеству. Это от того, решила она, что Тимур относится к поколению, для которого имя няни Пушкина не является мемом, возможно, они даже не помнят, как ее звали.
  
   У себя в номере Арина пересматривала любительские видео с дронов. Ничего необычного. Любительские съемки сразу отличались от профессиональных, подергивались, порой кадры уходили в сторону. Но одно видео привлекло её внимание. Попробовала включить самый замедленный режим просмотра. Что это? Под кронами сосен просматривались несколько ярких вспышек, повторяющиеся с одинаковыми интервалами. Точнее, отчетливо она видела только одну, остальные лишь угадывались сквозь густую хвою. Придется завтра разобраться с этими летающими устройствами.
  
  -- * *
   Утром Арина проснулась поздно, наверное, сказалась усталость после тяжелого дня. Кстати, вчера пеньюар, оставленный ею на кровати, после похода в деревню исчез. Она специально оставляла ключ у дежурной, чтобы не ставить кое-кого в неудобное положение, уловка сработала.
   Ужасно хотелось есть. Снизу доносился запах кофе. Идя на него Арина вышла к буфету, где разжилась бутербродами и большой чашкой кофе. Ну, вот, теперь можно приниматься за дела. Первым делом в пресловутый дроновский центр. Только сперва надо узнать, где он находится. Конечно, хорошо бы Тимур пошел с ней, но тут засада, его все тут знают, и никто не будет объяснять подробно что да как. Нет, лучше попросить его подключиться к разговору с вдовой.
   Центр оказался не так уж близко, Арина прошла всю деревню, а потом еще около километра по проезжей дороге, надеясь, что в понедельник она хоть кого-нибудь там застанет. Сейчас каникулы у некоторых школьников, а дроны для них прекрасная забава.
   Звук мотора она услышала раньше, чем обнаружила растопыренное чудище над головой. А потом уже увидела утоптанную поляну, паренька с пультом и инструктора рядом. Арина немного прошла по тропинке и остановилась в сторонке, чтобы им не мешать, придется подождать, когда они закончат тренировку. Но инструктор ее заметил и помахал рукой.
   - Вы что-то хотели?
   - Прежде всего узнать, это тренировочный центр? - спросила она, подходя.
   Подросток с важным видом уже вел дрон вполне уверенно, поэтому у инструктора была возможность поговорить с Ариной.
   - Это тренировочная площадка, а сам центр в деревне.
   - Ну, вот, а я как-раз оттуда, - расстроилась Арина.
   - Не переживайте, там сейчас никого нет, по понедельникам занятия не проводятся. Просто Игорь готовится к соревнованиям, и мы выбрали время немного потренироваться. А что вы хотели?
   - Я из федерации лыжных гонок по поводу вчерашней гибели лыжника. Кто-то управлял дроном в лесу, хотела бы найти хозяина.
   - Оставьте свою почту, я поспрашиваю, кого увижу, и попрошу вам переслать.
   - Спасибо. И еще кое-что. Можно прикрепить на дрон какое-нибудь оборудование, дающее яркую вспышку?
   - Конечно. Мы у себя организовывали цветовое шоу. Грандиозное представление! Стробоскоп на квадрокоптере дает очень мощную вспышку.
   Арина замерла на месте. Как просто. Господи, как же просто. Направить в лицо лыжнику, несущемуся вниз с бешеной скоростью, световую вспышку - да не одну, с повтором - от которой и на дискотеке сносит крышу... И никаких следов, и ничего не докажешь.
   - А с какого расстояния можно управлять дроном?
   Инструктор усмехнулся.
   - Если на радиосвязи, то до десяти километров.
   Вот так, можно спокойненько у себя на участке вертеть пульт управления, а где-то в лесу человек умрет страшной смертью.
   Но кто? Ищи кому выгодно. Никому, с кем вчера разговаривала Арина, никакой пользы гибель Бориса не принесла. Даже Гулямову. Он конечно, продвинется в отборе на кубок мира, но кровавый след этой победы останется с ним надолго. Выгодно только Инге. И у нее есть дроны разного назначения. Почему бы среди них не быть и дрону со стробоскопом.
   - Скажите, а среди любителей дронов есть Инга Ушакова?
   - Да, она у нас тренируется.
   Арине показалось, что на лице инструктора мелькнуло что-то типа досады, но переспрашивать неудобно. Да и неважно, характер у дамочки, судя по всему, не сахар.
   И все-таки, есть неувязка. Если убийца Инга, то как она могла узнать о смерти старшего Ушакова? Ведь, пока тот жив, убийство его сына для неё бессмысленно, даже, наоборот, лишает всякой надежды на наследство.
   И что теперь прикажите делать Арине? В конце концов она не следователь, её послали разобраться, она и разобралась. Нужно доложить обо всём Эдуарду, пусть он решает. Но по телефону такое не расскажешь...
   Помяни черта, он и здесь, Эдуард сам позвонил. Прервав ее неуклюжие намеки на некие обстоятельства, он как отрубил.
   - Родионовна, пришло заключение патологоанатома, никаких препаратов в крови Бориса не обнаружено. Несчастный случай, как и было сказано. Собирайся, машину я за тобой с утра выслал.
   Не станет он её слушать, ему так хочется, чтобы это был несчастный случай. Но Эдуард не дурак, если всё внятно разложить, то ему придется принять какие-то меры...
   Когда Арина выбиралась с тропинки от тренировочной площадки, дорогу переехал новенький кроссовер. За рулем сидел рыжебородый Макс, ей показалось, или он на самом деле злорадно улыбнулся. Мол, сыщица охотится за дроном, ну-ну...Что за дела, все время ей чего-то кажется....
   На стоянке около базы стояла их машина. Час от часу не легче, отпечатки протекторов те же, что у коттеджа Инги. Получается, вот какое поручение Эдик дал водителю - отвезти её куда-то, или привезти к нему. Не Эдику ли врач сообщил о смерти Ушакова? А он передал Инге. Дьявольский план наверняка продумывался заранее во всех деталях, Борис часто тренировался на этой трассе, а с соревнованиями просто случайно совпало. Конечно, резонанс получился большой, но плевать им на гибель Бориса; на горе людей, его любящих; на незаслуженные обвинения организаторам соревнований, вложивших столько сил в эту гонку; на переживание участников...
   Арина хорошо знала Эдика, да, плевать...
   Но почему же он направил сюда Арину? Она даже покраснела из-за догадки.
   Во-первых, если она не докопается до истины, то послужит ему дополнительным аргументом, даже Родионовна ничего не нашла, а у нее авторитета побольше, чем у него.
   Во-вторых, если докопается, то можно будет представить, как наговор брошенной женщины.
   Что же делать? Тупик.
   - Арина Родионовна, - услышала она. - Как вы сходили в центр? Я хотел пойти за вами, но раз не позвали, постеснялся навязываться в попутчики.
   Вот кто ей нужен. Тимур. Он точно не мог управлять дроном, потому вел в это время соревнование. Которое, кстати, блестяще подготовил, а сейчас должен получать незаслуженные взыскания. Решено.
   - Тимур, у вас найдется где-нибудь укромный уголок, где мы могли бы поговорить?
   В углу ресторана подходящий уголок нашелся. Арина выложила своему новому другу все, за исключением соображений, почему прислали именно ее. Нужные для себя выводы из взаимоотношений с Эдиком она давно сделала, они совпадали с заклинаниями небезызвестного рязановского героя "Надо меньше пить".
   Тимур слушал очень внимательно, и его реакция, казалось, подтверждала правоту Апины, он пришел в волнение от ее рассказа, как она обнаружила вспышки на любительском видео.
   - Это многое объясняет, - заключил он.
   - Всё. Теперь вверяю расследование в ваши надежные руки и надеюсь, вы доведете его до конца, - Арина склонила голову набок и оценивающе, в шутку как бы с подозрением прибавила. - Если вы, конечно, не тайный сын Эдуарда Ильича.
   Тимур не удержался от улыбки.
   - Проницательная женщина. От вас ничего не скроется. Нет, Арина Родионовна, я не сын Эдуарда Ильича. Я сын Геннадия Андреевича Ушакова от первого брака, у меня фамилия мамы. Борис - мой сводный брат.
   Арина приоткрыла рот от удивления. Вот это поворот.
   - А..а.. Борис знал?
   - Мы не афишировали, но, конечно, он знал. После смерти его матери, моя мама заменила ему её, все каникулы он проводил у нас. Борис имел дело только с теми, кому доверял, поэтому жил и тренировался у меня в комплексе.
   Дверь ресторана приоткрылась и появилась голова водителя.
   - Арина, вы готовы? Когда поедем?
   Тимур поднял ладонь, призывая водителя к терпению.
   - Арина Родионовна, ваша версия очень убедительна, но в ней есть один изъян.
   - Что вы хотите сказать?
   - Инга абсолютно бездарна технически. Она постоянно мучала инструктора, но не научилась даже простым манёврам. Я звонил директору центра, инструкторы отказывались с ней работать.
   Опа! Это похоже на игру в последний пазл, который меняет смысл картинки до наоборот.
   И еще урок для Арины, когда вам кажется, что кто-то подозрительно ухмыляется, не отставайте, пока не разберетесь, в чем дело.
   - Но тогда получается... Такой сложный манёвр мог сделать только ... Макс.
   - И вырезать кадры со вспышками тоже мог только он. - подтвердил Тимур. - Поэтому-то вы нашли эти вспышки на любительской съемке, до неё он не мог дотянуться. Я только что это понял. Для него не проблема управлять одновременно двумя дронами и выбрать подходящий момент для атаки. А во время трансляции, кинул секундную помеху. Надо срочно с ним поговорить.
   - Но мотив? - остановила его Арина, - какой у него мог быть мотив?
   - Деньги, - уверенно произнес Тимур. - Он искал деньги на новую машину. И, видимо, нашел. Нужно проверить снимал ли Борис со своего счета подходящую сумму, думаю, да. Потому что месяц назад они с Максом куда-то вместе уезжали.
   - Тимур, примерно час назад Макс проехал мимо меня на этой самой машине. - призналась Арина.
   - Тем более надо торопиться. - вскочил Тимур.
   Да, уж, когда вам кажется, что кто-то подозрительно улыбается...
   И еще, то, что Эдик проходимец, Арина и так знала, но все-таки хорошо, что не убийца...
   Водитель, заметив, что разговор подошел к концу, еще раз напомнил о себе от двери.
   - Когда поедем, Арина?
   - Поднимусь за вещами и едем. До свидания, Тимур.
   - До скорого, Арина Родионовна.
  
  
  

  • Комментарии: 21, последний от 28/02/2023.
  • © Copyright Молоховец Елена
  • Обновлено: 20/02/2023. 34k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список