Ивлев Константин: другие произведения.

Зк-11. В беге дней

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   Они решили обсудить дело в кафе через дорогу от здания своей службы. Оба без формы и без оружия: вечер. Сюда многие из отдела, от сержанта до полковника, заходили выпить кофе и отвлечься от рутины. Но сейчас кроме них здесь посетителей не было... Уже седеющий, но не до белого волоса, майор Дробышев выглядел довольным: сейчас-то он втолкует новичку Сенцову правду-матку о службе.
   Тот явный идеалист, книжечки-детективчики прячет в нише рабочего стола. А с делом всё кристально ясно, никаких заковык нет. Есть жертва и очевидный агрессор. Мотив найден в кармане последнего - крупная сумма денег, нажива то бишь, мотив...
  
   Плюс тот снял с убитого солидные, швейцарские часики, да платиновую цепочку. И даже ботинки! А не сбежал лишь по глупости своей и нерасторопности, знай себе пошёл в кафе, что на выходе из парка, где всё произошло, там заказал выпивку. Бомж в оборванном пальто с пачкой наличных и ботинками в руке - персона, подозрительная по факту. Вот барриста Нэлли сразу о такой экзотике и рассказала, когда оперы пришли. Она вон коньячок такой себе позволить не может, дорого, а гражданин с немытым лицом пил его как воду, много и не закусывая...
  
   "Отметил дело мокрое" - подумалось Дробышеву, когда принимал показания Нэлли. А по приметам колоритного бомжика задержали быстро. Доставили. Разумеется, хмельной. Конечно - мандраж, со слезами на глазах изъясняется, лепет: "Не я его, не я! Отпустите, начальники."
   Потом и вовсе начал бредить, будто ангел ему подсказал, где поживиться деньгами можно. Резко асоциальный девиант, по выражению сисадмина Толяна - у того жена судебный психиатр, он и выражается.
   И вот новый подчинённый Дробышева, пороха не нюхавший Коля Сенцов, тоже склонен поумничать, похоже. Рад бы ему внушений не делать майор Валентин Дробышев, пусть жизнь сама романтику исправит, но такие новоиспечённые шерлоки ведь могут накосячить разного, по рвению своему, а ему потом расхлёбывай. Начальство не шерлоку злополучному влепит, а старшему в отделе. За то влепит, что не уследил за чудесами. А, судя по словам Сенцова о якобы непонятном раскладе в сегодняшнем деле с трупом в парке - да, фантазии в голове подчинённого кружили вовсю!
  
   И вот, когда принесли чашки арабики с курящимся парком, майор начал "лекцию". Пригладив рыжеватой ладонью пепельные волосы на висках, прищурился и спросил сочным басом:
   - Ты ходил на охоту за зверем в лес когда-нибудь, Коля?
   Николай, что беззаботный турист - пялился на увитые искусственной зеленью стены, пробовал пальцами крепость дубового столика, засматривался на официантку с именем "Виктория" на бейджике. И ещё улыбался, будто самой жизни, ещё не показавшей ему клыков, тёмных углов... что и восхищало Дробышева, но и раздражало - недавно майор потерял дочь в автокатастрофе, теперь все в отделе становились враз грустно-почтительными в его присутствии. Коля про эту потерю у старшего товарища ещё не знал. А сам Дробышев личные темы затрагивать не любил.
  
   - Охота в лесу? - переспросил Сенцов, похоже вопрос озадачил его, - нет, не приходилось. Даже не знаю, понравилось бы оно. А вы любитель птичек пострелять?
   Дробышев поморщился: "птичек..." Сама невинность, Коля даже не думал шутить, но прозвучало, и правда, слегка легкомысленно.
   - Я к тому, Николай, что если есть в лесу охотник, а после - сваленный на снег зверь, ты ведь не ищешь инопланетян... ну, в роли причины смерти зверя. И не думаешь о ведьминских ритуалах, так? Но любитель фантастической литературы, например, мог бы. И ты сам над нелепостью его слов посмеялся бы, так?
   Ложечка в руках Коли замерла у края чашки, он собирался размешать напиток.
   - Да, - кивнул он, - но на всякий случай, посмотрел бы сводки, нет ли каких новостей в районе, с лесом связанных...
   - Ты что, серьёзно стал бы проверять другие версии при наличии явных, очевидных подозреваемых? - удивился Дробышев. И подумал: неужели перед ним сейчас за одним столом "тяжёлый случай". И Коля патологический мечтатель?
  
   - Дело в том, Егор Андреич, ежели зверь редкий и ценный, а в лесу охотник... есть шанс, что зверя вальнули до него. А сам он мог лишь спугнуть браконьеров. За егеря те принять могли его. Мне дед о таких случаях рассказывал. Опять, снег если, а вы сказали про снег в примере своём, то и цепочки следов можно посмотреть.
  
   - Но если нет ни следов, ни особо ценных зверей, просто лес и охотник, а потом -нате вдруг и зверь на снегу. Не очевидна ли причина?
   - Вполне очевидна, да.
   - Значит, признаёшь логику событий, всё-таки!
   - Ах, так вы про логику, на примере охоты...
   - Ну типа того, Коля. Просто в нашем сегодняшнем деле, Коля, логика самая прямая и есть. Если у кого-то были в кармане деньги, а потом он вдруг труп, деньги же те в кармане у другого... вот он и есть искомое, без вариантов. Без профессора Мориарти, без... ну, кто там злодеи ещё в книгах твоих?
   - Так вы и не про логику, вроде, а про вред книжек моих, - тихо произнёс Николай. Выглядел он опрятным брюнетом лет 25-ти, слегка узкоплечим, на вкус Дробышева. С озорной искринкой в жемчужно-серых глазах.
  
   - Всё устроено в человеке так, что натворив кошмара, тот часто впадает в бред преследования, и тогда ты его легко определишь в толпе, коли взгляд намётан... либо отрицает значимость произошедшего, вон сколько злодеев настоящих, мол, но у меня-то выхода не было, я-то хороший. У нас же сегодня третье - ангелы прилетали к нему якобы, просветили алика нашего - где деньги лежат, он лишь побрёл на готовенькое... - Дробышев сделал паузу, выпив глоток из чашки. Ждал, может Коля чего возразит. Моложавое лицо напротив майора не дрогнуло ни единой мышцей, Коля внимательно слушал. И Дробышев продолжил, - взятый нами душегуб настолько оторван от социума, чужд нормам, что даже не понял, насколько его версия, да прямо скажу: обман через липовую отмазку, нелеп! Так почему же ты счёл расклад неясным? В ангела его веришь?
  
   Николай помолчал, обдумывая слова майора, углубился в память своим вниманием. И правда, с чего он тогда начал про неясный расклад в деле? Ответил:
   - Я сказал так по двум причинам. Во-первых, никто не видел этого бомжа Бориса возле трупа в парке. А если настоящий преступник безоглядно бежал с деньгами, может в той самой паранойе, о коей вы говорили, а деньги жертвы у него выпали на асфальте, где потом просто шёл себе наш бомж Борис. Мы не знаем, кто был в парке на момент преступления, видеокамер вокруг нема. Ангел же мог померещиться Борису из-за отравления испорченной пищей или химией какой, анализ крови ведь у него не взяли. И тогда это про ангела, возможно, и не корявая отмазка, но честные галюны, делирий!
  
   "Зерно здравое в рассуждении Коли есть" - вынужден был признаться себе Дробышев. Но сам всё же верил в прямое развитие событий: измотанный скитаниями, голодом и не пойми каким пойлом, некто Борис этот, а может и не Борис, ибо паспорта и прочих документов при себе у задержанного не обнаружилось... просто решил поживиться, увидев человека в дорогом костюме. Импульсивно ударил, чем под руку попало. Вот правда улиц.
  
   Ведь сколь часто люди на грани открывают в себе неизвестное прежде. Даже поговорка есть: "героями не рождаются", но она работает в обе стороны... злодеями тоже без доли смелости, только со знаком минус, без чёрной такой, чёртовой смелости, не стать... и то, что вместо слёз раскаяния у этого Бориса, или как его там, сейчас гон про ангелов. Ну, знакомый за годы службы вариант. У подобных уличных "героев" в подкорке тема про невменяемость для облегчения участи!
  
   Так чего лишнего думать. И он сказал в сердцах Сенцову:
   - Окажись ты чудом прав в этом деле, Коля... проблемами в будущем такая удача может аукнуться. Лучше сразу проиграть в казино, чем вдруг выиграть. Дешевле обойдётся, да и время на иллюзии не убьёшь.
  
   Николай шумно вздохнул, у него возникло чувство, что Валентин Михайлович чем-то обижен, а ведь с ним никто не спорит, просто какой бы пропащий Борис ни был... если есть вопрос по его роли в преступлении, то вопрос нужно снять... человек ведь.
   Он тихо сказал:
   - Есть и вторая причина сомнений, даже поважнее отсутствия свидетелей будет...
  
   Ждал, что скажет майор. Тот молча смотрел на свои ладони. Да, орудие убийства в радиусе пятидесяти метров от жертвы не нашли. Дальше зашвырнуть тупой предмет бомж, по идее, не мог... На деньгах, коими он расплачивался за французский коньяк, были отпечатки пальцев - его и жертвы. Этого, решили в отделе, достаточно для ясности. Собак использовать при том обилии следов и запахов, что царит на дороге в парке, бесполезно. Да и, чего греха таить, есть на неделе в городе и более запутанные, важные дела... Собак туда надо, там и преступников ещё ловить, а здесь вон - Борис уже есть.
  
   - Может, завтра наконец он во всём сам сознается, вспомнит, как было - проворчал Дробышев, - думаю, он выбросил в урну то, чем огрел жертву, а урну уже очистили... пей кофе, остывает.
  
   А молодой опер думал о переставшей дышать этим утром персоне. На банковской карточке значилось Stanislav Sykhov. Сухов, то бишь, Станислав. Ни паспорта, ни водительских прав при нём не нашли. В районе, где располагался парк, под таким именем было зарегистрировано два человека, все живы-здоровы. Фамилия дала больше совпадений, но все Суховы района не теряли своих родных в это утро.
  
   Данные из паспортного стола ещё не пришли, что на одной из фотографий они обнаружат искомое. Люди слишком часто ездят, летают и плавают, чтобы всё было так просто. А вот на информацию из банка надежд было больше. Там хоть адрес можно будет узнать. И прочее, что из паспорта клиента в базу внесли. Ещё был в кармане жертвы был найдет не совсем понятный ремешок. С сорванной застёжкой, будто его силой оторвали от чего-то. Если криминалисты в отделе толковые, могут нарыть интересное и по ремешку. Необычным также было отсутствие у Сухова мобильного телефона, столь распространённой детали, но часто такие вещи и забывают где-нибудь в салоне авто, на столе в забегаловке, ну и конечно, совсем банально и повсеместно: дома. Но задание "рыть роуминги операторов" электронщики получили. Колёсики вертелись, но не в тупик ли шёл весь этот паровозик, спрашивал себя Николай. Почему не предположить наличие чужой банковской карты у жертвы. И тогда круг мотивов, разумеется, становится шире. Ведь чужие карты обычно бывают у воров.
  
   "Вот отсутствие мобилы ведь и согласуется с этим - чтобы не отследили местонахождение". Но он опасался делиться этими выкладками с майором. Тот не то, чтобы ретроградом в глазах Николая был, скорее, просто привычен ко всякой бытовухе, что сплошь и рядом происходит. Сковородки хоть и стали легче, попробуй найди ещё из чугуна в магазине, но по головам неверных мужей летают не меньше, чем сто лет назад. Бытовуха - условие нашего существования, так пошутил ещё при первой их встрече Дробышев. Хороший человек, не озлобленный, Николай и не хотел себе иного начальника. Но сковородки сковородками, а до мокрухи всё же не так часто доходит, в городе есть майоры, ни разу не столкнувшиеся на своём участке со жмуром.
  
   Если что и вспомнил Борис, когда прошла ночь и солнце воссияло над летним городом вновь, то к раскаянию его это не привело, надежды Дробышева не оправдались.
  
   Криминалисты не раскусили загадку ремешка в кармане покойного Сухова, но добавили майору головной боли. Когда Коля зашёл в кабинет к Валентину Михайловичу, тот барабанил по столу пальцами с кислой миной на лице.
   Николай почтительно выждал, пока Валентин сам скажет о причине своего замешательства. Так и вышло, майор заговорил с печальной улыбкой:
   - На подошвах ботинок - трава...
   Коля непонимающе смотрел на шефа. Трава вполне естественная вещь на подошвах. И у кого, вопрос, трава. Он признался:
   - Не понял.
  
   Дробышев пояснил:
   - У жертвы, Сухова нашего, трава. Мы не в поле живём, в городе. Шёл по асфальту, откуда свежая трава не совсем ясно...
   - Там парк ведь вокруг, вроде логично.
   - Да? Он что, собаку выгуливал в пиджаке, при деньгах. Тут, как раз, логика хромает.
   - Может, увидел что в стороне, вмешался, получил по голове...
   - Парк обыскивать весь теперь что ли...
   - На кровь его собаку можно натаскать? На запах.
   - У кинологов спросить надо, по идее можно. Попробуем поискать в парке. Не знаю только, что именно.
   - Возможно, тупой предмет, каким голову проломили.
   - Ну, возможно. Подождём ещё из банка инфу. Должны уже дать, чего телятся - непонятно.
   - Обычная история: где сервер висит, где вай-фай перегружен.
   - Роботы погубят мир.
  
   Николай подумал, что такое говорили про самые разные изобретения. Но всякой роботизации, автоматизации, нейро-чего-то-там он и сам опасался. Шутка ли, в Японии роботы уже собак выгуливают. Пылесосы вон сами катаются по полу, согласно заложенным в них программам. Говорят, скоро машины будут нюхать своих владельцев, и если от кого пахнет спиртным - не пустят за руль. Как доказать программе, что дело чрезмерной порции духов или одеколона на щеках - вопрос. Может ли это не тревожить? А кого-то ведь прям безмерно радует. Прогресс, типа.
  
   И созрела идея в уме Коли - разыграть роль ангела перед
   Борисом. Дробышев чертыхался, но позволил потехи ради. В белом балахоне вошёл к Борису Николай. Громогласно известил:
   - Я ангел неба твоего! Кайся, грешный...
   Борис упал на колени, лоб ударился об пол. Запричитал:
   - Я сделал, как вы сказали, ничего лишнего не взял...
  
   Дробышев не верил своим глазам. Сработало! Коля продолжал играть роль ангела:
   - Я сказал, где можешь взять деньги?
   - Да.
   - Но я был тогда не в белом одеянии?
   - Да.
   - В костюме был, чёрном...
   - Да!
   - И подошёл к тебе, забулдыге...
   - Да.
   - А у тебя был при себе телефон, смартфон, или как там его...
   - Да...
  
   Майор и рад был бы закрыть дело, но ведь не так всё просто.
   В коридоре он встретил Колю Сенцова и спросил:
   - Будешь и дальше маскарад устраивать?
   Ему весело ответили:
   - Нет, всё ведь ясно.
   Дробышев удивился:
   - Что именно ясно?
   Коля задумчиво проговорил:
   - Борису сказали, где взять деньги. Человек в чёрном пиджаке. Ангел.
  
   Пришла инфа из банка. Сухов значился уроженцем липецкой области. "Далековато забрёл, однако..." - подумал Дробышев.
  
   А Коля вдруг вспомнил про дела юности, про несбывшиеся мечты о кладах, зря потраченные часы в поле с металлоискателем.
   - Мы найдём его смартфон в траве!.. прозвенит на детекторе.
  
   Когда нашли смартфон, Дробышев мало что понимал. Коля шагал с прибором, делая дугообразные движения. В ста метрах от дороги, среди прочей пискотни, прозвучал чёткий сигнал. Смарт был донельзя разряжен, выключен.
  
   В модном столичном журнале заявили о пропаже фотографа. По фамилии Сухов. В смартфоне нашлись интересные фотографии.
   Случайно заснятая пара. В поцелуях и прочее. Чего не хотел бы увидеть женатый бизнесмен... когда они погасили свет Сухову, бомжик Борис был неподалёку. И его направили к деньгам.
  
   Вот, что было.
   Вот, что ясно.
  
   - Коля, может, и мне почитать что-нибудь из твоих детективчиков, - задумчиво произнёс Валентин Михайлович.
  

  • Комментарии: 6, последний от 28/02/2023.
  • © Copyright Ивлев Константин
  • Обновлено: 21/02/2023. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список