Морозов Николай: другие произведения.

Зк-11. Студенческое лето

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   Медовый месяц только начинался. И молодоженам казалось, что август на турбазе "Солнечная" будет длиться бесконечно. А долгая счастливая жизнь - впереди. Про разлуку на весь пятый курс, неприятности с пропавшей книгой, сессию, диплом думать Юле с Климом пока не хотелось совершенно.
   Второй день подряд они, держась за руки, несколько послеобеденных часов провели в летнем кинотеатре. Нехитрое сооружение из блоков сидений и скамеек, под открытым небом, без стен, располагалось на берегу Волги.
   На эстраде не смолкали песни молодежных ВИА на отборочном концерте фестиваля "Студенческое лето". Порой конкурсантам мешал гвалт сотен недовольных чаек, летавших туда-сюда в поисках добычи. Из густого кустарника слева периодически налетали комары и очень досаждали. Зато справа, с реки, тянуло приятным холодком.
   Раз за разом очередной коллектив или солист поднимался из публики на подмостки. Пели в сопровождении небольшого эстрадного оркестра, приглашенного из областного центра. После выступления исполнители вновь превращались в зрителей.
   Юля страстно болела за дуэт "Волжане" из своего вуза. Изящная симпатичная шатенка с длинной косой и коренастый рослый брюнет великолепно смотрелись вместе, а пели вообще мастерски. Юля тщательно искала недочеты у остальных коллективов. Надеялась, что жюри тоже обратит внимание на разные мелкие огрехи. Клим только посмеивался над женой. От МГИМО на фестивале никто не выступал, так что болеть за своих юноша не мог. Среди участников он выделил трио "Гармония": две девушки и парень ничуть не уступали Юлиным фаворитам.
   - Юля, я ничего не имею против ваших "Волжан", - рассуждал Клим. - Они молодцы. Но все-таки "Гармония" профессиональнее смотрится, что ли.
   - Главное, они местные, из Куйбышева, - вздохнула Юля. - Жюри наверняка это учтет. Не видать нашим Финляндии. И чего Пашке не взбрело в голову переводиться! С ним у наших такое бы классное трио получилось. Клим, жалко, что ты в МГИМО не сколотил хотя бы дуэт. Классно же поешь, тоже мог бы здесь выступить.
   За ужином молодожены оказались за одним столом с "Волжанами". Юля познакомила мужа с Таней Волоховой и Рудиком Зорковым. Девушка оказалась очень разговорчивой. Узнав, что муж Юли учится в МГИМО, громко восхищалась. Ее голос-колокольчик разносился вокруг, и за соседними столиками невольно улыбались - в том числе главные конкуренты "Волжан".
   Рудик же в основном молчал. Время от времени он исподлобья посматривал на солиста-противника из "Гармонии", Павла, - высокого худого парня в новом джинсовом костюме. А тот вовсю развлекал своих девушек - плотную эффектную блондинку Вильму и хрупкую рыжую Леру.
   Вскоре после ужина почти все обитатели "Солнечной" собрались на площадке между Волгой и главным корпусом. Началась дискотека. Веселье било через край. На "медляки" молодожены порой разлучались. А на белый танец Клима пригласила симпатичная Вильма из "Гармонии". Тот несколько оторопел, когда девушка сразу плотно к нему прижалась, и косился на Юлю - та присела отдохнуть на лавочке. А Вильма непосредственно и бойко расспрашивала про учебу в МГИМО и работу экскурсоводом-переводчиком на прошлогодней Олимпиаде в Москве. Очень интересовалась, отправится ли Клим после выпуска за границу.
   - Трудно сказать, куда распределят, - ответил юноша. - Мне без разницы. Не дергаюсь из-за этого. Углубленно изучаю скандинавские страны. Может, и учтут. Главное, с Юлей мне везде будет хорошо.
   Вильма рассуждала иначе. Очень надеялась на победу в конкурсе и поездку на международный молодежный фестиваль в Хельсинки в сентябре.
   - У нас с Пашкой куча планов, - рассказывала Вильма. - А вот Лерке Финляндия до лампочки - как тебе. Ей без разницы, где петь. Но там же столько интересного! Одних музеев в Хельсинки прорва - вроде Анттилы... А что я смешного сказала?
   - Извини за занудство, но Анттила не...
   - Ой, что это? - Вильма, не дослушав, перебила Клима.
   В стороне от танцующих, у самой Волги, раздавались громкие разъяренные крики. Клим крикнул Юле, чтобы оставалась на месте. Сам помчался к месту свалки. Юля не послушалась и устремилась вслед за Вильмой, которая не отставала от Клима.
   А на берегу кипела драка. Рудик с разбитым окровавленным лицом сцепился с рослым неопрятным парнем. Нескольких приятелей хулигана, судя по одежде, сельских жителей, студенты успешно оттеснили в сторону. Перевес был явно на стороне отдыхающих, так что нападавшим пришлось несладко.
   Их главарь сунул было татуированную руку в карман, оттянутый чем-то увесистым. Но подоспевший Клим оттолкнул верзилу от Рудика. В ответ тут же получил мощный удар кулаком под глаз. Юля взвизгнула. А Клим, словно озверев, изо всех сил молниеносно пнул противника в живот. Верзила согнулся, изрыгая матерщину. И тут же его скрутили сразу несколько человек. Особенно усердствовал Паша из "Гармонии", сжавший противника в мощных объятиях.
   Милиция из райцентра приехала уже через полчаса. Быстро разобралась, что нетрезвые сельские парни невежливо повели себя со студентками. У Тани остались синяки на руках - отказывалась танцевать с Генкой Погуляевым. Вот тогда и вмешался Рудик...
   После оформления протоколов дебоширам велели убираться прочь с турбазы. Лишь их главаря, оказавшегося в изрядном подпитии, задержали. Погуляев не успокаивался и успел обматерить всех и вся. Особенно досталось Рудику.
   - Гнида, студебеккер проклятый! Еще и обчистили, падлы! Ты меня вспомнишь, зараза! Здесь тебя и закопают, гаденыш! И крестик будет! - громко орал пьяный хулиган, а затем запел, садясь в милицейский УАЗ: - Когда я был мальчишкой, носил я брюки клеш, соломенную шляпу, в кармане финский нож...
   - Прямо как у Райкина, - засмеялся Паша. - "Всех перережу, всем кровь пущу... Ну, кого он перережет? Одного-двух, не больше. А свое отсидит - и опять скромный".
   - Ну и шуточки у тебя! - возмутилась Юля. - Сам в стороне остался, а Рудику завтра выступать.
   - Зато я успел оказать помощь в нейтрализации главного хулигана, - важно парировал Паша, вытирая руки носовым платком. - Запачкался об этого скота...
   - Не по Райкину, а по Вайнерам с Говорухиным, - вставил свое слово Клим. - Промокашку тот тип начал изображать.
   Юля отправилась на поиски по всему главному корпусу. Вернулась с медикаментами, включая бодягу. Затем девушки долго приводили в порядок Клима и Рудика в номере молодоженов.
   После девяти к ним осторожно постучали - у дверей стояло трио "Гармония" в полном составе. Вильма с Лерой буквально втолкнули в комнатку своего солиста. И Паша смущенно сказал:
   - Извини, Рудик... Я ж без всякой задней мысли - пошутил просто. У Райкина и сюжет тот называется "Волшебная сила искусства".
   - Мне фиолетово, - пробормотал Рудик, мрачно глядя на конкурента. - Я и не слышал толком. Никаких обид.
   - Вот и славно! - воскликнул Паша, вынимая из пакета бутылку коньяка. - А давайте слегка отметим победу над темными силами.
   Рудик недовольно сморщился, Клим пожал плечами. Однако девушки ничего не имели против маленького пиршества. Через несколько минут стол с нехитрыми закусками был накрыт. Про завтрашний полуфинал на время все забыли. Конкурентов и болельщиков за столом не осталось - праздновала одна веселая компания. Только Рудик почти не участвовал в беседе и порой морщился.
   Разговор как-то незаметно дошел до детских страшилок. Почти все припомнили жуткие истории, которые некогда принимали за чистую монету: про попадающиеся на каждом шагу трупы; про страшные машины, которые разделывают детей на фарш для пирожков; про девчонку из пионерлагеря, которая стала есть подложенную ей шутниками под подушку отрубленную руку мертвеца... Супердефицитная импортная "красная пленка", на которой якобы все люди получаются при съемке голыми, смотрелась в этом ряду совершенно невинно.
   - У нас во дворе пацаны пугали местами с крестиком в кинотеатрах, - наконец, вставил свое слово и Рудик. - Если на такое сядешь - убьют... Верил когда-то, пересаживался оттуда. Кстати, здесь, на базе, в летнем кинотеатре таких крестиков тоже хватает.
   Оказалось, больше никто внимание на подобные метки не обращал. Разговоры вскоре закончились. Молодежь разошлась по своим номерам: "Гармония" спустилась на первый этаж, "Волжане" остались на втором.
   - Что-то Рудика гнетет, - заметил Клим перед сном. - Не расслабляется ни на секунду.
   - Активист, голова все время чем-то занята, - пояснила Юля. - Член комитета ВЛКСМ нашего факультета. "Комсомольским прожектором" там заведует. Еще и в учебно-воспитательную комиссию входит.
   - Вряд ли в каникулы такие вещи могут беспокоить. Тут что-то другое. Запамятовал, а Пашка когда от вас перевелся?
   - После третьего курса, - напомнила Юля. - Год уже, считай, в Куйбышеве.
   - А ты заметила, какой у него джинсовый костюмчик?
   - Очень даже модный. Пашка в нем еще в мае был.
   - Где?
   - К родителям на майские праздники приезжал. С нами по старой памяти на демонстрацию сходил.
   - Вот оно что! Производитель его костюма - итальянская фирма "Реплей". На рынке она только с семьдесят восьмого года. Судя по отметке, Пашин костюмчик был изготовлен для выставки моды. Потом пошел на продажу - явно не у нас. Видно, Паша прикупил у фарцовщиков за очень даже приличные деньги. И сегодня коньяком где-то разжился. Далеко пойдет парень. Без мыла всюду влезет.

*

   На следующий день полуфинальные слушания начались уже в десять утра. Как ни старалась Таня "загримировать" своего партнера тональным кремом, следы вчерашней схватки все равно проступали на лице Рудика. Впрочем, зал не обратил на это внимания. Многие девушки тихо плакали под "На трибунах становится тише..." Даже у Клима комок подступил к горлу - сразу вспомнил, как в прошлом году вместе с десятками тысяч зрителей на трибунах "Лужников" провожал в полет олимпийского Мишку... И овации после выступления "Волжан" долго не смолкали.
   "Гармония" вышла на эстраду во второй половине программы, после обеда. Песню "Последняя поэма" из совсем нового фильма "Вам и не снилось" юные исполнители мастерски разложили на три голоса:
   - Ветер ли старое имя развеял?
   Нет мне дороги в мой брошенный край...
   Юля была вынуждена признать, что зрители аплодировал "Гармонии" так же бурно, как и "Волжанам". В итоге оба главных конкурента вышли в финал четырех. Шесть коллективов отсеялись в полуфинале.
   После концерта зрители еще долго спорили, кто победит завтра. Один шустрый студент даже организовал конкурс прогнозов. Желающие сдавали организатору по пятьдесят копеек и писали, какой коллектив победит. И таких азартных болельщиков оказалось около полусотни. Молодожены тоже выделили рубль из семейного бюджета на это развлечение. Юля поставила на "Волжан", Клим - на "Гармонию".
   После ужина они прикидывали, чем заняться: пойти посмотреть кино или отдохнуть в номере. Клим выяснил, что показывать будут азербайджанский фильм "Хочу понять". Юля никакого восторга от этого не испытала, так что решили искупаться.
   Выходя из номера, услышали, как у Тани репетируют "Волжане" - пение едва слышалось через дверь:
   - Целый век играет музыка. Затянулся наш роман.
   Он затянулся в узелок, горит он - не сгорает...
   Ну, давайте, успокоимся! Разойдемся по домам!..
   Но вы глядите на него... А музыкант играет...
   - Песня из фильма "Кража", не ошибаюсь? - заметила Юля.
   - Да, "Чудесный вальс" на стихи Окуджавы. Классная вещь. И фильм интересный.
   - Мне очень грустным показался. Как в детстве посмотрела, больше не хочу. Какую-то икону, помню, за границу хотели увезти, из-за этого женщина погибла...
   - Не икону, а панагию, - уточнил Клим.
   Репетиция "Волжан" как раз закончилась. Из женского номера вышли Рудик с Таней и, не заметив свидетелей, поцеловались в дверях. Клим смущенно кашлянул. Таня вздрогнула, потом хихикнула.
   - Слышали вашу репетицию, - сообщил Клим. - Интересный выбор на финал. Только вот не знаю, как жюри такой романс воспримет. А вы в курсе, что песенку про чемоданчик тоже Окуджава сочинил? "А ну-ка, убери свой чемоданчик, а ну-ка, убери свой чемоданчик..."
   - Здорово у тебя получается, - одобрил Рудик. - Правильно Юля говорит: зря в МГИМО не организовал дуэт или трио. Про "Чемоданчик" буду знать теперь. Думал, народная песня.
   Таня вдруг расхохоталась:
   - Ой, не могу! Вспомнила, как Рудик Пашкин чемоданчик в день приезда со своим перепутал! Одинаковые...
   Рудик сразу нахмурился и недовольно пробормотал:
   - Хорошо, сразу разобрался - только открыл, захлопнул сразу. Мухой успел обратно в вестибюль вынести. Пашка и не заметил - курить выходил... Таня, так ты точно в кино не пойдешь?
   - Нет.
   Девушка вернулась в номер, а Рудик попросил Клима на секунду задержаться. Когда Юля зашагала дальше по коридору, тихо поинтересовался:
   - Ты не в курсе, что за музей такой в Хельсинки - Анттила?
   - И ты путаешь, как Вильма. Вообще-то, музей искусства там называется Атенеум. А вот Юхо Анттила - известный на Западе коллекционер. Собирает живопись, литературу о ней, личные вещи художников. Разное про него писали. Якобы неразборчив в методах при пополнении своей коллекции. Случались громкие скандалы. Но Анттила всегда выходил сухим из воды.
   - Ого! А ты откуда все это знаешь?
   - На занятиях мы регулярно читаем зарубежную прессу. А я многое запоминаю.
   Молодые люди вместе спустились на первый этаж. Рудик остановился, глубоко задумавшись. А Клим помчался догонять жену.
   Вода в Волге уже не была такой теплой, как в июле, к тому же зацвела. Однако молодоженов это не смущало. К воде быстро привыкли и весело плескались.
   Через несколько минут к Юле с Климом присоединилась Вильма. Бодро пояснила:
   - Увидела в окно, как вы резвитесь. Прямо Ихтиандр с Гуттиэре. Завидно стало.
   Юля с неприязнью покосилась на чрезвычайно открытое светло-желтое бикини девушки и с холодком в голосе поинтересовалась:
   - А Паша с Лерой не захотели окунуться?
   - Ой, Лерка такая мнительная. Боится простыть. Ее до конца конкурса в воду не затянешь. Рудик к нам заглядывал, в кино звал. Лерка сразу скривилась. Потом из номера высунулась, Пашку от серьезного разговора с Рудиком оторвала. Предложила Пашке еще порепетировать. А мне наоборот - нужно отдохнуть. Оставила их вдвоем. - И Вильма многозначительно хихикнула.
   Из воды долго не вылезали. Смеркалось, и на мокрое тело с чрезвычайной охотой садились комары. Так что было уже не до обсыхания. После купания быстро обтерлись и оделись. Энергично зашагали в корпус.
   - Что за черт? - недовольно проговорил Клим. - Быстро же этого типа выпустили!
   У входа в здание вчерашний главный дебошир Генка Погуляев, изрядно подшофе, препирался со сторожем и громко кричал:
   - Обчистили парня деревенского! А еще студенты! Куда попрятались?
   - Катись отсюда! - пришел на помощь сторожу Клим. - Считаю до пяти. Если не исчезнешь - вызываю милицию.
   - Страшно, аж жуть... - фальшиво пропел Генка.
   Однако при слове "пять" развернулся, разразился матерной тирадой и зашагал в сторону летнего кинотеатра.
   В номере Юля недовольно сказала мужу:
   - Слушай, мне начинает надоедать Вильма. Так и трется около тебя - что на танцах, что сегодня. Купальничек у нее, скажу тебе - только стриптиз танцевать. И врет к тому же. Из их с Лерой номера окно на лес выходит, а не на Волгу. Как она могла нас увидеть?
   - Наверное, Рудик им про нас сказал. А она тут же перепутала - с ней такое случается. Юля, не мудри. Вильма просто общительная и веселая девушка, - рассудил Клим и запел: - Ты своих соперниц придумала тоже, а любви нам хватит на тысячу лет...
   Оба рассмеялись и долго целовались. Потом Юля снова нахмурилась:
   - Некстати про книгу ту вспомнила. Угораздило ж меня...
   - А ты хоть сама ее видела?
   - Давно. Нам как-то на семинар приносили - на третьем курсе. Дарственную надпись Репина с автографом показывали.
   - Не переживай, сколько уже тебя учу. Не факт, что книга пропала именно в конце мая. Просто им нужно имитировать бурную деятельность.
   - Все я понимаю, Клим, - вздохнула Юля. - Только отравляет временами жизнь эта история...

*

   После десяти в номер молодоженов громко и требовательно постучали. После беспокойного дня Юля с Климом крепко спали. Открыли не сразу. На пороге стоял милиционер.
   - Старший лейтенант Калинин, - представился тот. - Извините, что разбудил, но мне необходимо опросить вас в качестве свидетелей.
   - Опять тот тип что-то натворил? - хмуро сказал Клим. - Никакого покоя из-за него уже второй день. Не надо было выпускать...
   Они с Юлей подробно рассказали милиционеру про стычку с хулиганом у входа в корпус и расписались в протоколах.
   - Значит, вы уверены, что Погуляев пошел в летний кинотеатр? - уточнил старший лейтенант.
   - Нет, - ответил Клим. - Да, он отправился в ту сторону. Но дошагал ли до кинотеатра, мы уже не видели. Вошли в корпус. А это так важно?
   - Экспертиза покажет.
   - А что случилось-то? - хором спросили Юля и Клим.
   Милиционер оставил вопрос без ответа и тут же покинул номер. Однако сон молодоженам перебил окончательно. Юля с Климом сели за стол и продолжили разгадывать сложный кроссворд с фрагментами в журнале "Наука и жизнь". Начали еще в поезде, но так и не успели завершить это увлекательное занятие.
   Через четверть часа послышался робкий стук в дверь. На пороге стояла Таня - на девушке буквально не было лица.
   - Что случилось? - участливо поинтересовалась Юля. - Входи же!
   Та медленно прошла на ватных ногах и рухнула на стул. С трудом проговорила:
   - Вы еще не слышали?.. Рудика убили...
   И она громко разрыдалась, закрыв лицо руками. Юля всплеснула руками и тоже тихо заплакала. Потом засуетилась, налила стакан воды и подала Тане. Та машинально выпила и сразу замолчала. Глухо спросила:
   - Покрепче ничего нет?
   Ошеломленный Клим, измерявший комнату шагами, остановился и пробормотал вполголоса:
   - Организуем.
   Спустился на первый этаж. В номере, где жил Паша, оказался только его сосед. Парень сообщил, что Паша как ушел к своим девчатам, так и не возвращался. Только на стук милиционера появился - в одних трусах. Выпустив минут через пятнадцать старшего лейтенанта, снова закрылся.
   - Какая у них теплая компания, оказывается, - растерянно произнес Клим.
   - Любовь, наверное. Вильма где-то у других девчонок ночует. Стучала, Лерка выглянула; пошушукались - Вильма ушла.
   Пришлось Климу самому втягиваться в роль пробивного парня. И со сторожем удалось договориться. Возвращаясь с добычей - бутылкой водки - на втором этаже Клим встретил Вильму. Та прогуливалась у двери в женскую душевую и очень обрадовалась при виде юноши. Преградила ему путь в номер и жарко зашептала:
   - Наконец-то можем поговорить с глазу на глаз...
   - Не время, Вильма, - мягко прервал девушку Клим. - Да и не о чем...
   - Наоборот. Пусть девчонки еще немного посудачат - Тане легче станет. Юля твоя, конечно, славная девушка. Добрая, домашняя. Идеальная жена для любого... Кроме тебя. Она земная, а ты птица совсем другого полета. Рано или поздно она тебе наскучит. Просто ты еще не встретил более подходящую женщину. А может, уже встретил...
   Вильма вдруг резко обняла Клима и страстно впилась ему в губы. Оторопевший юноша кое-как вырвался из девичьих тисков, покачал головой и проговорил с укоризной:
   - Ну, ты даешь... Вильма, я ничего не понял и не слышал, ясно?
   И Клим быстро зашагал в номер. Девушки молча сидели за столом с нехитрой закуской - хлебом, огурцами и консервами. Дружно выпили, помянули несчастного Рудика. И лишь тогда Клим смог аккуратно расспросить Таню о трагедии.
   Рудик весь день выглядел очень озабоченным. Предложил Тане после репетиции пойти в кино. Однако девушку двухсерийный фильм о чьих-то запутанных отношениях не прельщал. Юноша так и не подобрал себе компанию. Зрителей в летнем кинотеатре собралось немного, а до конца сеанса досидели меньше половины.
   Когда все разошлись, киномеханик заметил сидевшего неподвижно парня - на самом краю зала, со стороны кустарника. Думал, тот заснул. Пошел будить. И ужаснулся - в груди парня по самую рукоять торчал нож... Тут же поднял тревогу.
   - Теперь понятны милицейские расспросы, - грустно заметил Клим. - Вот ведь гад какой! Мне-то угрозы вчерашние пьяной бравадой казались. А вон как обернулось... Таня, Генку-то хоть поймали?
   - Не знаю... Разве милиция рассказывает?
   С водкой вскоре закончили, и Юля проводила сильно захмелевшую Таню. Вернулась минут через пятнадцать и грустно поведала:
   - Заснула. Сейчас для нее это самое лучшее. Ведь они с Рудиком не просто партнеры на сцене были. Любовь...
   - Я заметил. Кошмар! В голове до сих пор не укладывается. Ведь разговаривали каких-то несколько часов назад - и вот уже нет человека...

*

   Утром Клим не стал будить крепко спавшую Юлю - пусть отдохнет после бурного дня. На завтрак отправился один. За столик к нему как ни в чем не бывало подсела Вильма. На прелестной блондинке вчерашние треволнения ничуть не сказались. Ела с завидным аппетитом и вновь расспрашивала Клима про МГИМО и зарубежье.
   Вскоре стало известно, что финал конкурса, скорее всего, не состоится. Ждали решения министерства образования РСФСР. Большинство студентов расположились на пляже. А Клим отправился в злополучный летний кинотеатр. Обнаружить место трагедии не составило труда - капитально вымытое сиденье выделялось среди остальных - вероятно, очищали крови. Землю тщательно перекопали.
   На задней стороне спинки обнаружился нацарапанный крест. Клим внимательно его рассмотрел - совсем свежий, светлый. Царапали, похоже гвоздем - на скорую руку, криво. Где же Рудик еще видел крестики?
   Клим обошел зал. Первые десять рядов состояли из многочисленных блоков по четыре сиденья. Видимо, на зиму их убирали на склад. Остальные ряды представляли собой обычные скамйки. Клим насчитал еще девять крестиков на задних спинках сидений и восемь - на досках скамеек. Двенадцать были вырезаны, остальные сделаны краской.
   Клим вернулся к роковому сиденью и глубоко задумался. Зачем убийце потребовалось оставлять знак на месте трагедии? Да, прямолинейный Генка еще вчера угрожал: "И крестик будет!" Выходит, он имел в виду не только крест на могиле? Почему же тогда милиция быстро отпустила опасного потенциального преступника? Почему пренебрегла его угрозами? Ведь все слова хулигана внесли в протокол. Наверное, кого-то из милиционеров теперь накажут. Но что толку! Рудика уже не вернуть...
   - Крестики, нолики, детская игра, - послышалось пение рядом, и Клим вздрогнул от неожиданности.
   Недовольно покосился на Вильму и со вздохом сказал:
   - Какая уж тут игра...
   - В частного детектива, - серьезно ответила Вильма. - Пусть милиция разбирается, это ее работа. Тем более дело для нее проще пареной репы. Быстро оформят - и в суд. Только вот с конкурсом теперь все запуталось.
   - Разберутся...
   - Ага, - с горечью сказала Вильма. - Объявят: победу никому не присуждать, в Хельсинки никого не посылать. Несколько месяцев работы псу под хвост. Я уже забыла, когда в этом году домой нормально приходила. Все репетиции, репетиции...
   - Читал в одной шведской газете про какой-то французский фильм для взрослых, - откликнулся Клим. - Там мудрая женщина несколько раз повторила: "Это не трагедия". Так и с конкурсом. А трагедия - здесь. - И он кивнул на роковое сиденье с крестиком.
   - И что это за фильм про взрослых? - оживилась Вильма.
   - В газете несколько строк всего. Какой-то жуткий разврат молодой француженки в Таиланде, - хмыкнул Клим и съязвил: - Что далеко ходить? В "Гармонии" свой "фильм для взрослых".
   - А ты и впрямь сыщик, - изумилась Вильма. - Надеюсь, не трепач. Если Леркины родители узнают, такое начнется! Они пуритане настоящие. А Пашка... Такого хорошо любовником иметь - что угодно достанет, всем обеспечит. Но муж из него получится никудышный. Только вряд ли до свадьбы у них дело дойдет. Наплачется еще с ним Лерка. Пашке жениться нужно на дочке директора большого завода или секретаря райкома партии минимум. Получится идеальный брак по расчету.
   - А кто твои родители? - поинтересовался Клим.
   - Как там ваш любимый Райкин рассуждал? "Как простой инженер..." Это про папу. А мама учительница. Зато я хочу стать птицей высокого полета - вроде тебя...
   Разговор молодых людей прервал милиционер:
   - Клим Баринов? Пройдемте в корпус.
   Оказалось, приехал следователь прокуратуры. Климу пришлось заново рассказывать обо всем, связанном с Погуляевым. Следователь хмурился и несколько раз уточнял, что кричал хулиган, действительно ли упоминал крестик.
   Затем положил перед юношей листок - судя по сгибам, ранее сложенный вчетверо. Это была сделанная "Эрой" копия фронтисписа и титульного листа книги "Мир русской живописи", изданной в 1910 году под редакцией Сергея Дягилева. Над черно-белой картинкой с "Бурлаками на Волге", под индексом, было написано: "С пламенным приветом всем художникам Поволжья! Желаю творческих успехов! Мира вам и благоденствия! Илья Репин. Куоккала, 25 июля 1918 года, Пенаты". Ниже - автограф. Под картинкой - надпись шариковой ручкой на иностранном языке.
   - Мы, разумеется, передадим документ на экспертизу, - пояснил следователь. - Но, как нам сказали, вы владеете английским и шведским языками. Можете оперативно перевести запись?
   - Да, это по-шведски, - подтвердил Клим. - Здесь написано: "Дорогой господин Ю.! Нам неизвестно, сколько экземпляров данного издания сохранилось к настоящему времени. Ориентировочно, не более десяти. Автограф Ильи Репина подлинный. Ранее нам известен не был. Предварительная аукционная цена лота - от десяти тысяч долларов".
   - Вы видели раньше этот документ?
   - Нет, - твердо ответил Клим. - А вот про саму книгу слышал от жены. Пропала недавно из хранилища научного абонемента университетской библиотеки.
   После оформления протокола следователь передал Климу листок с номером телефона.
   - Если вдруг еще что-то вспомните, звоните.
   Юлю потом тоже вызывали к следователю. Девушка с недоумением рассказывала мужу:
   - Зачем-то ему вся подноготная Рудика потребовалась. Море вопросов - как давно знакомы, с кем дружил. Это у Тани надо спрашивать, они из одной группы. И насчет пропавшей книги теребил. Тот же листок показывал, что тебе. Я, между прочим, только сейчас вспомнила. На третьем курсе на семинаре кто-то спрашивал, можно ли будет отэрить автограф для курсового. Кто - в упор не помню.
   - Не Пашка?
   - С какой стати? Он же с Таней и Рудиком в одной группе учился, не со мной.
   - И что сказали, можно отэрить?
   - Вроде бы. Но только через деканат, заявление нужно написать.

*

   К концу дня стало известно, что финал конкурса все же состоится - завтра. Таня за ужином подсела к молодоженам и стала грустно рассказывать:
   - Насчет участия "Волжан"... Сказали, все зависит от меня. Могу сняться с конкурса, могу выступать одна. Но разрешили и третий вариант - исполнение с другим партнером, любым. Клим, Юля говорила, ты классно поешь. Попробуем? В память о Рудике...
   - Неожиданно... - изумленно ответил Клим. - Таня, а ты сама-то справишься? Не расплачешься на эстраде?
   - Надеюсь. Как говорится, соберу волю в кулак...
   - Конечно, я согласен.
   Перед репетицией Клим поинтересовался, откуда у следователя отэренная копия пропавшей книги.
   - В вещах у Рудика нашли, - ответила Таня. - Меня понятой приглашали. Представления не имела, что у него такая бумажка хранилась. И сразу столько вопросов! Где были, с кем виделись... Они, похоже, решили, что именно Рудик ту книгу украл. А теперь кто-то бандита нанял, чтобы книгу у Рудика отобрать. Бред полный...
   - Может, они так и не думают, - засомневался Клим. - Наверное, ты нафантазировала просто. Давай ближе к делу. Начнем с распева...
   Клим вернулся в свой номер около десяти вечера. Рассказал Юле про репетицию и происхождение загадочной копии.
   - Надо же! - удивилась Юля. - Очень странно. Если бы Рудик ту копию заказал, он бы в тряпочку не молчал. И где бы он с каким-то шведом встретился? Если уж Таня не знает, то я и подавно. И вообще, что они за тот листок зацепились?
   - Думаю, что-то не клеится у них с уликами на Погуляева, - предположил Клим. - Прорабатывают другую версию.
   - Все может быть, - согласилась Юля. - Ты пока репетировал, я с горничной разговаривала. Она как раз с райцентра. Участковый - ее двоюродный брат. Говорит, с ножом пока не все понятно. Хитрая штука - нажмешь кнопку, лезвие выскакивает из рукоятки. Отпечатки там только Генкины, но с дефектом. Экспертов смущает мазня какая-то. Генка в КПЗ сидит. Орет, что никого пальцем не трогал, а нож потерял. Кино посмотрел минут десять-пятнадцать - муть. Ушел. Ничего не видел, ничего не слышал.
   - Такому контингенту верить сложно, - заметил Клим. - Мутный тип. Наколки у него на руках. Значит, уже сидел. А вот сомнения экспертов - другое дело. Юля, давай тогда еще раз подробно про книгу. Неспроста ж милиция за нее зацепилась.
   - Хорошо. В конце мая третий и четвертый курс историко-филологического факультета собрали в большой аудитории. Сказали, что книга пропала из научного абонемента. Предложили тихо вернуть. Тогда наказания не будет. Никто не сознался, конечно. По одному в деканат вызывали, обрабатывали. Меня тоже. Я спросила, по какому принципу вызывают - не ответили. Девчонок поспрашивала. Так поняла, что вызывали тех, кто в последнюю неделю до собрания в научном абонементе что-то брал. Одна девчонка ту книгу в апреле брала, после субботника. Комсомольское собрание провели на факультете внеочередное. Рудик выступал. Тоже сознаться предлагал. Вот и все, Клим.
   - Теперь подробности про научный абонемент. Я знаю только, что он у вас - в корпусе "И". На каком этаже, кстати?
   - На втором. Наша кафедра на четвертом. Абонемент в западном крыле корпуса. В читальном зале мест сорок, наверное. В хранилище пройти можно только через место библиотекаря. Дверь за стойкой.
   - А что-то неординарное случалось там в течение мая? - поинтересовался Клим. - К примеру, сигарета задымилась в урне, затопило с третьего этажа?
   - При мне - точно нет. Но про один такой случай слышала. В начале мая, числа четвертого или пятого, свет во всем корпусе погас - вечером. Тогда попросили до восьми абонемент поработать - кому-то срочно для диссертации понадобилось. Полчаса в темноте просидели. Ой, Клим, у меня уже мозг закипел и дым из ушей пошел. Давай ложиться. Перед выступлением выспаться как следует нужно, а не головоломки изобретать. Вечно тебе больше всех надо!
   - Уж какой есть. Иначе мы бы с тобой не познакомились...

*

   Финальный концерт начался в десять утра. Музыкальные коллективы по очереди приходили из жилого корпуса - распевались там до последней минуты. В первом раунде звучали комсомольские песни. "Гармония" выбрала "Мы строим БАМ":
   - Рельсы упрямо режут тайгу, дерзко и прямо в зной и пургу...
   Обновленная "Волжанка" исполнила "Комсомольскую прощальную":
   - Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону...
   Зрители бурно приветствовали всех четырех финалистов, однако Климу с Таней все же аплодировали громче и дольше. Тема второго тура была свободной, а порядок выступлений изменился. Теперь начинали "Волжане" - "Чудесным вальсом". "Гармония" выступала четвертой, завершая конкурсную программу. Паша, Вильма и Лера вдохновенно спели "Осеннюю мелодию":
   - Слеза - осенних дней примета -
   Росой холодною потекла.
   И журавли уносят лето,
   Раскинув серые крыла...
   Овации долго не смолкали. Затем председатель жюри сообщил, что итоги конкурса объявят после обеда.
   В столовой на этот раз конкуренты постарались выбрать столики подальше друг от друга. Юля и Клим обедали с Таней. Несчастная девушка, похоже, разжала кулак, в который собирала волю. Таня едва прикоснулась к еде, молчала и украдкой смахивала слезы. Под конец обеда глухо произнесла:
   - Сил нет больше... Мне нужно упасть и заснуть. Потом расскажете, чем конкурс закончился.
   Она поднялась и оставила молодоженов вдвоем. Глядя вслед Тане, Клим задумчиво произнес:
   - Вот что, Юля, тебе задание - переговорить с рыжей Лерой. А я понаблюдаю. Сделаем так...
   К этому времени Паша вышел из столовой и курил на крыльце. Юля подсела к Лере с Вильмой, заговорщически оглядываясь. Клим топтался неподалеку и недовольно бурчал:
   - Юля, пошли уже. Потом поболтаете.
   Однако девушка словно не слышала мужа и таинственно рассказывала вполголоса:
   - С горничной недавно разговаривала. У нее двоюродный брат - участковый. Нашел какого-то свидетеля из студентов. Вроде бы видел кого-то в тот вечер. Из окна на первом этаже вылезал. Милиция теперь того "скалолаза" ищет. Считает сообщником убийцы. Вильма, ты-то на нашем этаже спала, вряд ли что подсекла. Лера, а ты ничего не слышала с улицы? Никакого шума, треска?
   - Нет, - пробормотала Лера. - Спала как убитая. Утром еле поднялась потом. Так что участковому ничего сказать не смогу...
   Через полчаса все конкурсанты и зрители собрались в летнем кинотеатре. И вот, наконец, настал долгожданный миг оглашения итогов. Председатель жюри объявил, что сразу двум коллективам присуждается второе место. Под аплодисменты призеры получили почетные дипломы. По первому месту решение оказалось таким же: победу присудили одновременно "Волжанам" и "Гармонии". Клим чувствовал себя неловко, получая диплом без Тани.
   А вот судьба единственной путевки в Хельсинки осталась пока неизвестной. Жюри объявило, что этот вопрос решит Минобразования РСФСР в течение ближайшей недели. А сегодня вечером - праздничный бал. Завтра - разъезд конкурсантов.
   Организатор конкурса прогнозов выкрикнул, что победителями стали все, поставившие на "Волжан" и "Гармонию". Призовой фонд будет разделен между ними поровну. Зал быстро опустел.
   Молодожены получили в вестибюле по шестьдесят копеек. Клим помрачнел и предложил Юле подняться в номер без него. Сам достал из кармана листок с записанным телефонным номером и позвонил от администратора...

*

   Паша предложил Юле, Климу и Тане поужинать за одним столом с "Гармонией" и отметить двойную победу. Правда, распивать спиртное в столовой запрещалось. Паша подмигнул и выставил на стол бутылку лимонада. Затем начал на скорую руку пересказывать рассказ Зощенко - как мужчина не смог бросить пить, ибо ему вместо лимонада приносили водку. Девушки смеялись, только Таня сдержанно улыбалась. Клим молчал.
   В бутылке Паши тоже оказалась водка. Все выпили, только Клим даже не притронулся к стакану.
   - Ты не заболел? - участливо спросил Паша. - Что-то не так?
   - Все не так, - глухо ответил Клим. - А теперь слушайте все мерзкую историю. Больше года назад на семинаре студентам показали раритетное издание с автографом Репина. Кто-то спросил, как получить копию титульного листа для курсового. Некто узнал об этом и через некоторое время - сам или через подставное лицо - разжился отэренной копией. Парень любит модно одеваться, имеет дело с фарцовщиками. У тех, конечно, есть контакты с иностранцами. Комбинатор через кого-то сумел переслать копию за рубеж. Через несколько месяцев получил ее обратно с резолюцией, что книга может стоить более десяти тысяч долларов. На майские праздники приехал в родной город, выбрал удачный момент и отключил электроэнергию в корпусе "И". В темноте успел прокрасться в научный абонемент и выкрасть книгу. Естественно, по коду на копии знал, где расположено издание. Теперь оставалось выиграть конкурс и отвезти книгу контрабандой в Хельсинки. Там ее можно за большие деньги продать ловкому коллекционеру Юхо Анттиле. Видимо, комбинатор произнес это имя случайно, потом взял слова обратно. Окружающие решили, что речь идет о музее. Однако комбинатор не учел одной случайности - путаницы с чемоданами. Копия попала к другому человеку. Конечно, комбинатор был озадачен, что листок пропал. Вот только понять ничего не мог. Зато Рудик сразу заподозрил, кто в действительности украл книгу. Сумма в резолюции понятна без перевода. По мрачному виду Рудика комбинатор начал догадываться, кто проник в его тайну. И очень обеспокоился. Если история всплывет - не видать ни поездки в Хельсинки, ни выгодной сделки...
   - Так вот почему Рудик на финал выбрал песню из "Кражи", - вступила в разговор Таня, теребя косу. - Там панагию хотели за границу вывезти, а у нас - редкую книгу.
   - Именно об этом я и подумал, - подтвердил Клим. - Затем случай пришел уже на помощь похитителю - драка с хулиганами. Что-то оттягивало карман Погуляева - я видел сам. Потом хулиган кричал, что его обчистили. Никто эти слова всерьез не воспринял. А после трагедии уже и Погуляев на всякий случай открестился от пропажи - дескать, нож потерял. В действительности похититель книги, скручивая хулигана, ухитрился выкрасть нож, да еще взять носовым платком. Потом красноречиво вытирал тем платком руки. На следующий день Рудик узнал, что Анттила - не музей, а делец-коллекционер. И окончательно обо всем догадался. Очевидно, высказал свои догадки злоумышленнику - свидетели заметили, что разговор у парней был серьезный. Видимо, пригрозил разоблачением. И тогда комбинатор решился на крайние меры - раз уж ножом неожиданно для себя разжился. Лера тоже стала орудием в руках преступника - обеспечивала ему алиби. Дескать, они провели ночь вместе. Однако утром она едва проснулась - очевидно, выпила подсыпанное снотворное. Злоумышленник вылез в окно, прокрался к кинотеатру и под покровом темноты убил несчастного Рудика ножом Погуляева. Рукоятку при этом обернул платком. При ударе несколько смазал отпечатки хулигана - и у экспертов возникли сомнения. Наши разговоры, да еще слова Погуляева про крестик сподвигнули злоумышленника на скорую руку нацарапать крест на сиденье. Так он дополнительно бросал подозрение на хулигана. Затем Паша влез обратно в окно. Думал, что все ему сойдет с рук. Не выйдет, Паша! Я позвонил сегодня следователю. Он принял мои аргументы. Сейчас сюда подъедет милиция. Книгу у тебя рано или поздно найдут - здесь или в Куйбышеве. Проведут следственные эксперименты и выведут тебя на чистую воду. Чистосердечное признание - твой единственный шанс смягчить свою участь...
   - Все чушь, - высокомерно сказал Пашка, однако руки его задрожали.
   В этот момент около стола возникли два милиционера, и Пашка мгновенно побледнел...
  

  • Комментарии: 16, последний от 02/03/2023.
  • © Copyright Морозов Николай
  • Обновлено: 22/02/2023. 40k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список