Амира Кассем: другие произведения.

Зк-11. Северный улей

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  
  

Северный улей

  
  
   Проходя мимо дежурки, Боев остановился -- не каждый день такое увидишь: капитан, из родного оперативно-розыскного, пять минут назад куда-то торопился, а теперь с блаженной улыбкой гладит по голове симпатичную и чем-то расстроенную девушку.
   А у девушки было на что посмотреть, одни ноги чего стоили, длинные как его полицейская жизнь. Про таких говорят "хоть мешок из-под картошки надень -- не испортишь".
   Дежурный, многодетный и семейный, принял у девушки заявление и ретировался. Боев тоже потоптался и прошел мимо -- дело молодое, разберутся, а ему до обеда еще отчет сочинять.
  
   В столовой, оказавшись за одним столиком с капитаном, Боев поинтересовался, что за мисс вселенная рыдала у него на плече. Капитан покраснел, но доложил, что девушка подавала заявление о пропаже подруги.
   По теории вероятности подружка должна быть страшненькой, поделился своим предположением Боев, на что капитан поперхнулся компотом: пропавшая работала моделью, поэтому мисс вселенная и волновалась -- съемки девушка ни за что бы не пропустила.
  
   Через сутки полицейское управление стояло на ушах. Город хоть и не маленький, но уголовные происшествия были редкостью: мало того что ночью сгорел склад торгового центра, и всем пришлось выходить сверхурочно, так ещё и в лесополосе нашли женский труп без верхней одежды, по описанию похожий на подругу мисс вселенной.
   Об этом Боеву доложил капитан и уехал проводить опознание.
  
   На следующий день подруга убитой Анна Красовская рыдала в отделении. Даже с опухшими глазами и без косметики девушка была настоящей красавицей, это Боев сразу отметил. Научился у своей тринадцатилетней дочери, которая после развода с ее мамой частенько проводила выходные у него дома. После многочасовой оккупации ванной комнаты дочка торжественно выплывала в макияже от очередной интернет-блоггерши, требуя от папы восхищений. Как-то Боев попал впросак, пробубнив "разве что-то изменилось?", после чего был на месяц исключен из подписчиков.
  
   Заботливый капитан принёс Красовской третий стаканчик с зеленым чаем, но девушка никак не могла успокоиться и все жалела, что не сразу обратилась в полицию.
   -- Как же я Лелькиной бабушке скажу? -- роняла она слезы на рабочее место капитана.
   С трудом, но оперативники выяснили, что одиннадцатого ноября Кузнецова ушла утром, не предупредив куда, и Красовская этому не удивилась -- модель кормят ноги: не побегаешь, не заметят.
   -- Анна Дмитриевна, Аня... В заявлении вы указали, что в этот день ваша соседка по квартире, Эльвира Николаевна Кузнецова, пропала.
   -- Потому что я с Лелькой последний раз одиннадцатого разговаривала... Она позвонила и сказала, что уезжает.
   -- Раньше такое бывало?
   -- Один раз. Месяцев пять назад, когда на Сейшелы летала. Прислала мне видео из аэропорта, что встретила любовь всей жизни, но через неделю вернется. Еще в агентство попросила сообщить, чтобы в работу не ставили.
   -- В этот раз она вам во сколько звонила?
   -- Днём, около двенадцати... Сказала, что у нее снова любовь и она улетает. Поэтому я не беспокоилась... Думала, пару дней погуляет и вернется. Я ей потом звонила, но телефон был не доступен.
   -- А когда волноваться начали?
   -- Когда Лелька съемку пропустила. Для китайцев. Дней пять прошло...
   Красовская залпом выпила стакан холодного чая и снова заплакала.
  
   Капитан отвез Анну Красовскую домой и вернулся, а у Боева на руках уже было предварительное заключение криминалистов: смерть наступила примерно неделю назад в результате механической асфиксии, на затылочной части головы присутствовали две гематомы. Поломанные ногти, синяки на руках и порванная водолазка -- видимо, девушка защищалась, но ни изнасилования, ни других повреждений в отчете указано не было.
   Тело, найденное в пойме реки под поваленным деревом, прикрытое землей и валежником, пролежало бы всю зиму, а весной его бы затопило. Видимо, на это и был расчет -- место глухое, мало проходимое. Если бы не охотники с собакой, которые заплутали и сошли с тропы, девушку бы не нашли.
  
   Боев насыпал в чашку три ложки растворимого кофе и включил чайник.
   -- Ну что, капитан, чувствую, придется нам с тобой побегать.
   Во время кофейного перерыва капитан рассказал Боеву, что, по словам Красовской, девушки дружили ещё со школьной парты. Из-за института вместе перебрались из родного города сюда, но Кузнецова не стала продолжать образование и занялась модельной карьерой. У нее уже было несколько романов, самый продолжительный -- с Петром Васильевым, студентом экономического факультета. Васильев тоже приехал из другого города и живет в общежитии. С погибшей встречался больше года, но что-то у них не срослось, и молодые люди расстались.
   Сама Анна Красовская, несмотря на свои внешние данные, училась в педагогическом и собиралась в магистратуру, чтобы получить профессию учителя английского языка. Когда капитан докладывал о Красовской, Боев заметил блеск в его глазах, который исчез, как только оперативник упомянул о существовании жениха, некого Романа Нечаева. Жених-айтишник был старше ее на пять лет и частенько уезжал по работе в столицу.
   Нечаев капитану не понравился -- на контакт не шел, да и выглядел, по меркам капитана, странно: отросшая щетина, волосы до плеч, и работа непонятная -- сегодня здесь, завтра в Москве, но Красовская описала взаимоотношения их троицы как добрососедские, и не верить ей причин не было. Кузнецова относилась к жениху Красовской ровно, даже равнодушно, а так как Нечаев часто отлучался, то девушкам не мешал. Одиннадцатого он вернулся домой и весь день провел с Красовской.
   "Кто ты против "без пяти минут москвича", капитан?" -- подначивал молодого сотрудника Боев, не без удовольствия рассматривая фотографии подруг, распечатанные из телефона Красовской: вот девушки за столиком модного кафе, вот они на вечеринке, где Кузнецова в обнимку с каким-то парнем, вот они на улице в компании таких же молодых и счастливых. Впереди планы, надежды. Перспективные профессии. Кузнецова, судя по фото, стремилась к лучшей жизни, Красовская же довольствовалась скромной стабильностью.
   -- Работаем по плану, капитан. Сумочку с телефоном при девушке не нашли. Верхнюю одежду тоже. Банальное ограбление никто не отменял.
  
   "Дом Меха Сергея Черемухина" встретил Боева полутемным вестибюлем и витриной, из которой снисходительно взирали лысоголовые манекены в меховых изделиях.
   Вот, значит, о какой шубе просила в свое время его бывшая жена: Боев вспомнил, как отказался отдавать годовую зарплату за неизвестного ему модельера, в то время как турецкая дубленка на рынке стоила в пять раз дешевле.
   После недолгой прогулки по давно не ремонтируемому зданию Боев вышел к демонстрационному залу. Потянув на себя тяжелую дверь с золотой табличкой, зажмурился от неожиданности -- яркий свет резанул глаза, а низкие частоты музыки ударили по барабанным перепонкам.
   В компактном зале по подиуму с невыразительными лицами бродил десяток полуодетых манекенщиц, заплетая ноги в замысловатые па, а у сцены метался человек небольшого роста в джинсах и кофте-размахайке, матерясь в микрофон на некую Пронькину, посмевшую растолстеть на килограмм, из-за чего платью из каракульчи грозила катастрофа.
   Судя по портретам, украшающим стены, это был сам хозяин модного дома. Остатки волос с укладкой "ветер с моря" и наметившийся двойной подбородок маскировались несколькими слоями шарфика такого странного цвета, что Боев пошел на него, как бык на красную тряпку.
   Навстречу майору восстала крупная женщина административного вида и схватила его за рукав. Боев попытался озвучить цель своего визита, но из-за грохота музыки быстро сдался и сунул удостоверение ей под нос.
  
   Сергей Черемухин посматривал на часы, недвусмысленно намекая на свою занятость. Новость о смерти одной из его "моделек" никак не отразилась на помятом лице творца, а глаза смотрели без интереса.
   -- Ее убили, -- повторил майор, понимая, что зря тратит время.
   -- И такое бывает. Я в этом деле больше двадцати лет, -- устало отозвался Черемухин. -- Конкуренция высокая, вот девочки и впутываются в истории.
   Боев оглянулся на подиум -- тяжелой такую работу назвать было сложно. Модельер, увидев недоумение майора, приосанился:
   -- Чтобы попасть в мир моды, надо чтобы звезды сошлись, а не только мама с папой постарались. Кузнецова умела себя подать. Да и внешность подходящая -- такая каучуковая красота...
   -- Это как? -- заинтересовался Боев.
   -- Когда без мейкапа -- мимо пройдешь, не заметишь.
   -- Вы же сами сказали, что она красивая.
   -- Ава Гарднер -- красивая. Грета Гарбо, -- оседлал любимого коня Черемухин. -- Но их образы всегда одинаковые, а Кузнецову можно было хоть в черта с рогами... А чем я то могу помочь?
   -- Я хотел бы побеседовать с девушками.
   Не дожидаясь разрешения, Боев направился за сцену, замечая, как к Черемухину подошел загорелый мужчина в стильном костюме. По тому, как он неодобрительно окинул взглядом мятый всесезонный пиджак оперативника и нежно прикоснулся к шее модельера, Боев понял, что Кузнецова могла интересовать мэтра моды исключительно с профессиональной стороны.
  
   Девочки при появлении майора разбежались врассыпную, но любопытство взяло верх, и через минуту, натянув на себя какие-никакие одежды, окружили Боева, поставив его в неудобное положение. Боев, до этого момента считавший себя высоким, сник и потерял нить разговора. Ещё и отвлекался на острые коленки, что не столько радовало, сколько раздражало майора.
   Большая часть моделей оказалась мало знакома с Кузнецовой и лишь несколько девушек подтвердили свое тесное общение. Одиннадцатого ноября Кузнецову никто из них не видел. Вспомнили, что когда курили у черного хода, то иногда видели, как за ней заезжали, но водители из машин никогда не выходили.
   Девушки рассказали, что Кузнецова была не слишком общительной, но и не зазнавалась, ведь основные ее успехи связаны с местным модельным агентством "Дорого-богато".
   Напоследок майор поинтересовался, что за мужчина в демонстрационном зале рядом с Черемухиным. Понизив громкость, ему сообщили, что это очень важный человек по имени Вячеслав, бессменный владелец Дома меха, и что все девочки его боятся -- может уволить за неухоженные волосы или яркий лак на ногтях, а Черемухин его во всем слушается.
  
   Неожиданно за сцену явился сам мэтр, и модели вытянулись по стойке смирно.
   -- Вы еще здесь? -- недовольно поморщился в сторону майора Черемухин. -- Зайцева, сможешь заменить Кузнецову на дефиле?
   Одна из длинноногих ойкнула, прикрыв рот рукой, и часто-часто закивала.
  
   Из Дома меха Боев уходил через черный ход. Там его догнала воодушевленная неожиданной удачей Зайцева. Поджимая синие от холода конечности, она рассказала, что одиннадцатого ноября Лелька должна была весь день работать на выставке народных промыслов. Их общая знакомая хотела кое-что передать для нее через Кузнецову, но обойдя в поисках девушки несколько раз выставку, ушла ни с чем.
   -- Значит Кузнецова прогуляла работу? -- Зайцева лишь пожала плечами. -- И часто вам приходится менять подиум на прилавок? В сердце майора закралось что-то похожее на сочувствие.
   -- Лелька шубу отрабатывала.
   -- Шубу? -- удивился Боев.
   -- Вместо зарплаты взяла. Муха ей сам предложил. Глупость, конечно, я считаю. Прошлогодняя коллекция, ее бы и так не купили -- сороковой размер и цвет изумрудный.
   -- А сегодняшнее дефиле в купальниках для кого репетируете? -- зачем-то уточнил майор.
   -- Для северных регионов, -- с невозмутимым лицом ответила Зайцева и убежала.
  
   Когда Боев вернулся в управление, то встретил довольного капитана. Обнаружился таксист, который в девять утра отвозил Кузнецову за город. Девушку он запомнил, потому что останавливался у фотоателье, где Кузнецова забирала фото на документы и потом долго сокрушалась, что так плохо на фотографиях еще никогда не получалась. Они даже разговорились по этому поводу. Девушка поделилась, что работает моделью и собирается заграницу, но таксист не слишком впечатлился -- уж больно худая и неприметная, если б не зеленая шуба. Высадил он ее за городом на двадцать третьем километре у пустой автобусной остановки. Сам развернулся и поехал назад. Что она делала дальше, сказать не мог. Правда метров через пятьдесят, когда перестраивался на разворот, заметил припаркованную на дороге иномарку, кажется темного цвета, и подумал, что кому-то сильно приспичило, раз водитель бросил машину в неположенном месте.
   -- Почему приспичило? -- промычал Боев, дожевывая бутерброд, которым поделился с ним капитан. -- Может ,сломалась.
   -- Вот и я подумал. Оказалось, что таксист не увидел в машине водителя, и поэтому решил, что он вышел по нужде.
   Капитан продолжал:
   -- Кузнецову нашли примерно в пяти километрах от остановки, только с противоположной стороны дороги. Если Кузнецова уехала на этой машине, то неизвестный, подобрав девушку, развернулся и поехал в сторону города, но примерно через километр или два съехал с трассы, добрался до речки, там убил Кузнецову и спрятал тело. Можем запросить камеры на въезде-выезде из города.
   -- Не факт, что машина при делах. Кузнецова в тот день ещё на выставке должна была работать. Дуй туда, проверь, а я на ковер.
  
   В кабинет заглянули и сообщили, что приехал Петр Васильев.
   Боев отметил, что молодой человек выглядел растерянным. Высокий, симпатичный, про таких говорят "все при нем". Еще и не дурак, если тянет экономику. О своей бывшей любови рассказывал неохотно, было заметно, что его чувства к Кузнецовой ещё живы. Поделился, что расстались они из-за работы девушки -- Васильеву не нравились ни странные люди вокруг, ни обнаженные фотографии, на которые пялились его друзья. На уговоры заняться "чем-нибудь нормальным" Кузнецова только смеялась, что профессия у нее хорошая, раз приносит хорошие деньги, а учебу наверстать она всегда успеет. Иногда с ней созванивались, а вот виделись давно: пересеклись как-то в ночном клубе. На вопрос, где он был одиннадцатого ноября, Васильев смутился, но потом признался, что загулял на даче у знакомого. Народу было много, день рождения праздновали с самого утра, и к вечеру все были сильно пьяны. Личного автомобиля у Васильева не было, но права имелись. Иногда брал машину друга, чтобы кого-нибудь покатать. Синий старенький форд, но бегает резво. На нем и ездили на дачу.
   Майор записал адрес дачи Васильевского знакомого и отпустил парня.
   -- Не придраться, -- резюмировал для себя Боев. -- С Кузнецовой они разные как север и юг, но со счетов я бы его не списывал.
  
   После обеда Боев заглянул к Красовской. Дверь ему открыл жених. Нечаев был свежевыбрит и чем-то озабочен. Красовская повела гостя в кухню.
   Молодые люди держались отстраненно, было заметно, что недавно ругались, Боев такое всегда чувствовал. Сам мог сцепиться с бывшей из-за любой мелочи, и сколько ни уговаривал себя быть сдержаннее, не получалось. Зато теперь у них прекрасные отношения, но ни он, ни она не торопились заключать новые союзы.
   -- Если не вовремя, зайду в следующий раз, -- пошел на попятную майор, наблюдая недовольство Нечаева.
   Но Роман Нечаев схватил увесистую сумку и, попрощавшись словами "я позвоню", выскочил из квартиры. Было слышно, как закрылся и загудел лифт, а через какое-то время хлопнула подъездная дверь.
   Боев выглянул в окно четвертого этажа: Нечаев, бросив в багажник сумку, стал чистить стекла от снега припаркованной у дома серой машины.
   -- Разве у нас нет работы для компьютерщиков? -- спросил майор.
   -- В Москве больше платят.
  
   Боева интересовала таинственная любовь Кузнецовой, с которым девушка летала на Сейшелы, но ссора с женихом наложила на Красовскую отпечаток, она то и дело отвечала на его бесконечные смс-сообщения, и разговор вышел скомканным.
   Красовская рассказала, что подруга скрывала тайного ухажера, даже совместные фотографии на отдыхе не делала -- мужчина был несвободен, именно поэтому они расстались. Но Кузнецова отзывалась о нем положительно и почему-то объясняла невозможность быть вместе "прихотью богов". Что это значило, Красовская не знала, но и чрезмерных страданий после их расставания у подруги не замечала.
  
   Вечером Боеву позвонил капитан и доложил о наработке по выставочному центру. Одиннадцатого ноября Кузнецова была на выставке народных промыслов и работала до самого закрытия. Кроме Кузнецовой на выставке присутствовал и представитель Черемухина по бизнесу, некто Вячеслав Семанский.
   -- А этот зачем в народные промыслы полез? -- удивился Боев.
   -- Так там зверофермы выставлялись. Мехом интересовался, чем ещё. А Кузнецова примерно в десять вечера попрощалась и ушла, сказав что за ней приехали.
   -- Значит Кузнецова после обеда вернулась в город. А зачем отключила телефон? Вот и я не понимаю... Все, капитан, отбой, до завтра.
   Размышляя о том, что телефон мог и потеряться, Боев уснул, лёжа на диване под вечернее шоу о путешествиях. Снилось ему заснеженное поле с сугробами, из которых как из ульев вылетали мохнатые пчелки и жужжали над его головой, а он почему-то отстреливался от них из табельного и не мог попасть -- цели то мутнели, то растворялись в морозном воздухе, то слишком быстро двигались, уходя в сторону, и сколько бы он не старался, ни в одну так и не попал.
  
   Проснулся Боев с тяжёлой головой под звуки телефонной трели. Звонил следователь по делу Кузнецовой и просил съездить в родной город девушки.
   -- За что ты меня так, Никитин? Старость надо уважать, -- вяло отбрыкивался майор.
   -- Ты у нас еще о-го-го, пчелкой туда и назад, -- услышал он от следователя и окончательно проснулся. -- А то молодые горячие только расстроят бабульку и ни шиша не узнают.
  
   До городка, где жила бабушка Кузнецовой, было около ста километров. Боев сразу нашел одноэтажный домик с покосившимся забором, такие разбросаны по всей стране: маленькие комнаты, низкие потолки.
   Вспомнил слова Красовской, что в детстве Кузнецову навещала мама, зарабатывающая на жизнь, мотаясь по городам, а когда дочь стала старшеклассницей, решила, что ребенок вырос и в ее визитах больше не нуждается.
   Бабушку Кузнецовой майор застал за просмотром сериала. Старушка чаще смотрела в окно, чем следила за сюжетом.
   -- Я все жду Элечку. Не могу поверить. Вдруг ошибка... Вот и в телевизоре, чего только не показывают. Как не ждать?
   Боев почувствовал себя варваром, вломившимся в чужой дом. Спросил, когда последний раз внучка приезжала домой, прекрасно понимая, что добавляет пожилой женщине неприятных минут. Старушка не отвечала, все повторяя, что Элечка присылает деньги и звонит, когда может. И соседи помогают, потому что Элечка передает для них лекарства. А вот родная дочка давно не появлялась и про Элечку ничего не знает. Где ее носит, спроси ветра в поле. Наконец вспомнила, что с внучкой виделась в конце лета, она приезжала на свой день рождения вместе со школьной подружкой. Хорошая подружка, и учится хорошо. Если бы Элечка пошла учиться, может и судьба бы у нее сложилась по другому. Вот подружка не захотела в театральный, хотя красивая. В школе они вместе с Элечкой в спектаклях выступали, и главные роли им доставались, такие талантливые были. Лучше бы Элечка на учителя поступила, чем попой под музыку вертеть...
   Когда зашла соседка, проверить все ли в порядке, обеспокоенная незнакомой машиной у дома пожилой женщины, Боев поднялся и вышел.
  
   В управлении выяснилось, что капитан отличился, понятно, что ради Красовской старался, но из молодого сотрудника может получится отличный опер, будет кому отдел передать. И ведь не поленился, объездил дороги вокруг речки. И кое-что нашел.
   Недалеко от поймы, где обнаружили труп, заканчивалась одна из проселочных дорог, от которой к месту преступления вел пологий спуск. На этой дороге капитан нашел следы от машины -- той ночью как раз подморозило. По следам получалось, что водитель высадил пассажира и, не выходя из автомобиля, развернулся и уехал. Фотографии с отпечатками шин и обуви капитан предоставил следователю, но тот инициативу молодого сотрудника не оценил -- неделей раньше бы зафиксировать, может, что и сгодилось, а пока одни фантазии и предположения, мало ли кто за эту неделю у реки побывал. Примерно в этом ключе следователь и озвучил свои выводы, поэтому у капитана был вид побитой собаки.
   Зато проверка телефона Кузнецовой показала, что последний раз номер девушки определялся одиннадцатого ноября в двенадцать двадцать четыре дня, недалеко от того места, где через неделю ее нашли мертвой. Она несколько раз звонила своей подруге Красовской. Больше ни входящих, ни исходящих звонков с ее номера зафиксировано не было.
   Почему же Кузнецова после звонка Красовской поехала на выставку и отключила телефон, размышлял Боев, пока жевал курицу в столовой. И зачем после работы девушка вернулась к реке, а не улетела, о чем предупреждала подругу? А главное -- с кем она туда поехала? Если с новой любовью, то эта новая любовь оказалась последней.
  
   Эклектичное здание агентства "Дорого-богато" претендовало на оригинальность, отпугивая непосвященных и завлекая неокрепшие души местных красавиц.
   Администраторы оказались вменяемыми и, быстро сообразив что к чему, отвели майора в переговорную и угостили чашечкой кофе. Боев, освоившись на прозрачных пластиковых стульях, попросил "еще чашечку, но побольше".
   В этот раз кофе майору принесла директор агентства, женщина среднего возраста, ухоженная и в очках. Не показывая, как ее огорчило известие о смерти перспективной подопечной, дала кое-какие указания администратору и нарисовала свое видение погибшей.
   С Кузнецовой они работали давно и плотно, но о личной жизни девушки директор ничего не знала, агентство волновали исключительно рабочие качества моделей. Кузнецова была старательной, да и фактурой обладала многогранной. Вот и китайские партнеры отобрали ее для своего бельевого бренда, что сулило и агентству, и девушке хорошую прибыль. Осталась формальность -- сфотографироваться для портфолио и оформить выездные документы.
   Боев поинтересовался, кто же теперь поедет в Китай вместо Кузнецовой? Директор подняла бровки домиком и ответила, что если китайцы захотят, то выберут модель сами.
   -- Вы как та девушка, что просила сфотографировать ее вместо Эльвиры, -- усмехнулась директор.
   -- Что за девушка?
   -- Пришла, уговаривала не менять Кузнецову, и предложила себя для портфолио нижнего белья. Все ради того, чтобы Кузнецова, когда нагуляется, могла поехать в Китай. Представляете? Твин-Пикс какой-то.
  
   Утром капитана услали заниматься проверкой алиби Петра Васильева. Дача его знакомого находилась в получасе езды от места преступления. Пока капитан отсутствовал, Боев решил съездить к Красовской -- очень ему не понравилось ее настойчивое участие в судьбе подруги.
   На вопросе майора, зачем девушка ходила в агентство и просилась на место Кузнецовой, Красовская занервничала, но объяснила все желанием помочь подруге -- не каждый день выпадает шанс поработать заграницей.
   -- Анна Дмитриевна, напомните мне, чем вы занимались одиннадцатого ноября?
   Девушка сначала замолчала, а потом вдруг разрыдалась, да так, что лицо покрылось некрасивыми пятнами. А когда отдышалась, то призналась, что давно хотела рассказать про выставку, но молчала из-за этого "зеленого чудища" -- на Кузнецовой остался приличный долг из-за шубы. После того как подруга предупредила, что уезжает, на стационарный телефон дозвонились от Черемухина и велели передать Лельке, чтобы она срочно явилась на выставку, если, конечно, не хочет неприятностей на свою голову.
   -- А что мне было делать? -- всхлипывала девушка. -- Лелька уже была "недоступна". Я еле влезла в ее шмотки и поехала на выставку. Сказала, что от Черемухина, они же паспорт не проверяют... Думала до вечера не доживу, ноги гудели, как в школе после кросса.
   -- Почему сразу не признались, что подменили Кузнецову? -- разозлился майор.
   -- Я хотела, но Ромка боится, что меня привлекут за обман, а на Лелькину бабушку повесят долг за шубу.
  
   Вернувшийся в управление капитан застал задумчивого Боева. Отчитался, что одиннадцатого ноября Петр Васильев покидал дачу друга на его же машине, но только утром, чтобы встретить гостей с электрички, так как считался в компании самым трезвым.
   -- И что, встретил? -- оживился майор.
   -- Не-а. Заблудился. Сказал местность незнакомая, перепутал платформы и прождал впустую. Гости сами добрались. Вернулся к обеду злым и сразу же напился.
  
   На допросе у следователя Петр Васильев путался в показаниях и названиях железнодорожных платформ. Говорил, что не местный, поэтому ошибся, и свидетелей своего присутствия на станциях не указал -- сидел в машине, так как был нетрезв. Настаивал, что не причастен к убийству, а Кузнецову не видел несколько месяцев и потребовал адвоката.
  
   Вечером майор заехал к Красовской. По лицу девушки было понятно, что она снова плакала. Извинившись, Красовская предложила Боеву поужинать, пока жених не вернулся -- у него на работе произошло какое-то ЧП.
   Боев попросил рассказать Красовскую о романе между Васильевым и ее подругой. Признался, что пока у следствия нет прямых доказательств вины Васильева, и вся надежда на экспертизу.
   -- Он ее любил, я точно знаю, -- ответила на это девушка.
   -- От любви до ненависти... -- Боев доверял только фактам. -- А если он не хотел отпускать Кузнецову в Китай? Неужели она не делилась с вами рассказами о бывших?
   Красовская призналась, что с тех пор, как появился Ромка, они немного отдалились.
   -- Однажды Лелька сказала что-то про предательство и сложный выбор между дружбой и правдой, но я была занята и не обратила внимание. Может быть Петька ей изменил, и поэтому они расстались? -- предположила девушка.
   -- Скажите, что именно говорила вам Кузнецова по телефону одиннадцатого? -- пытал девушку Боев.
   Красовская вспомнила, что связь была неустойчивой, Кузнецова звонила ей аж три раза. Во время первого звонка она предупредила, что улетает, а когда Красовская спросила, куда, связь прервалась. Вскоре Кузнецова перезвонила и сказала про любовь всей жизни.
   -- Так и сказала? -- уточнил майор.
   -- Именно, я еще подумала, что "любовь всей жизни" получилась под номером три. Первым был Петька, раньше она и его так называла. Вторым был женатик на Сейшелах...
   -- Когда в третий раз перезвонила, что говорила?
   -- Было очень плохо слышно, я разобрала только "вернусь"... Дальше вы сами знаете -- я поехала на выставку. Вечером Ромке жаловалась, что Лелька с кем-то развлекается, а мне отдувайся.
   -- А видео перед Сейшелами сохранилось?
  
   На фоне прозрачной стены аэропорта довольная Кузнецова говорила на камеру телефона: "Нютик! Я встретила любовь своей жизни. Я улетаю, но через неделю вернусь, честно-честно... Сообщи в агентство, что их лучшая модель взяла отпуск и едет на Сейшелы-ы-ы!" Чья-то загорелая мужская рука, нежно приобняв Эльвиру Кузнецову за шею, притянула девушку к себе. Лелька послала воздушный поцелуй и остановила запись.
  
   Красовская какое-то время молчала -- видео напомнило ей о счастливых моментах их многолетней дружбы, но постепенно лицо девушки стало терять мягкость и она занервничала:
   -- Мне кажется, что когда Лелька звонила, то ее фразы...
   Боев молчал. Интересно, Красовская сама догадается или ей подсказать?
   -- ...Ее слова совпадают со словами на этом видео, -- закончила она и растерянно посмотрела на майора.
   -- А теперь подумайте, кто кроме женатика знал о записи?
   Красовская охнула.
   -- Я тогда так злилась на Лельку, что отправила видео Ромке.
  
   В приоткрытую форточку было слышно, как подъехал автомобиль. Красовская побледнела, а майор выглянул в окно.
   Из машины вышел Роман Нечаев и стал доставать вещи. Серая хонда оказалась праворульной.
  
   ***
   Статный мужчина в безупречном костюме курил у главного входа Дома меха Сергея Черемухина.
   Боев предупредительно покашлял, Вячеслав обернулся -- загорелое мужественное лицо, еле заметная седина на темных висках. И ни секунды удивления во взгляде.
   -- Вы же были на выставке одиннадцатого, видели, что вместо Кузнецовой работает другая. Почему промолчали?
   Он развел руками.
   -- Я предлагал ей свою помощь. В том числе материальную. Но она была гордой.
   -- У вас же нет темного подержанного автомобиля?
   Вячеслав улыбнулся:
   -- Я предпочитаю только самое лучшее.
  
   ***
   Еще до результатов медэкспертизы Нечаев признался, что у них с убитой случился секс. Оба были пьяны, а Красовской не было дома. Больше это не повторялось, но Кузнецова чувствовала вину перед подругой. Как-то раз Нечаев попросил у девушки денег, объясняя свою просьбу проблемами на работе и шантажируя их случайной связью, и даже получил от Кузнецовой некую сумму. Когда дела на работе не заладились снова и его уволили, ситуация повторилась, но в этот раз Кузнецова ему отказала. Теперь уже девушка пригрозила все рассказать Красовской, надеясь, что подруга бросит неподходящего ей жениха. Нечаев испугался, что Кузнецова уедет в Китай и оттуда расскажет Красовской о его измене и вымогательствах. Тогда он пригласил Кузнецову за город, надеясь уговорить ее не делать этого. В машине произошла ссора, во время которой Нечаев случайно задушил Кузнецову. Испугавшись содеянного, он вытащил труп из машины и спрятал его у реки. После этого, вспомнив про видео из аэропорта, сымитировал телефонные звонки своей невесте, чтобы Кузнецову не хватились. Желание Красовской подменить подругу на выставке было ему только на руку.
   -- Таксист не заметил в машине Нечаева, потому что он сидел справа, -- добавил майор.
   -- И следы на дороге были с правой стороны машины, -- вспомнил капитан. -- Почему же она не призналась, что работала за Кузнецову на выставке? -- Недоумевал оперативник, в котором романтические чувства боролись с профессиональными.
   -- Она хотела, они с Нечаевым даже ссорились из-за этого, -- ответил майор и увидел, как на лице капитана вновь появляется мечтательное выражение.
  
  

  • Комментарии: 10, последний от 01/03/2023.
  • © Copyright Амира Кассем
  • Обновлено: 22/02/2023. 32k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список