Виллем Баренц: другие произведения.

Зк-12. У ледяной горы

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  
   Поляна в Священной роще была полностью готова к проведению важнейшего ритуала: деревья вокруг жертвенного алтаря подстрижены и украшены лентами, чаши наполнены букетами белых цветов, источавших довольно сильный аромат. Всё готово. Всё, кроме... На алтаре лежало тело чужеземного воина в доспехах. Тело, пронзённое старинным мечом.
   - Хотелось, чтобы Верховный Жрец Эсфтрин сам взглянул на поляну и сделал выводы, - голос принадлежал Главной жрице Ирсите. Холодный тон, звук едва различимый в шуме листвы.
   "Почему же этот голос вызывает такую ярость?" - подумал Жрец.
   Было бы более странно, если бы картина на поляне не вызвала волну гнева и досады. Полгода подготовки встречи Вождя с Королём соседней страны, тяжёлые продолжительные переговоры, уловки и уступки. Мелкий подкуп и посулы с обеих сторон. И вот именно сейчас, когда встреча вот-вот должна состояться для заключения договора и проведения обряда в Священной роще, тут оказывается тело Рыцаря - главного воина гостей с мечом в груди.
   - Кто нашёл его? - жрец изо всех сил старался не кричать.
   - Нашла я. Заглянула проверить, что и как. Мои девочки закончили украшать алтарь ещё вечером.
   - Украсили отменно! - гнев всё же вырвался наружу.
   - Вы же не думаете, что кто-то из них смог уложить такого здоровяка и всадить меч? Кстати, полагаю, вы заметили, что это давно утраченный нашими народами Волшебный меч, поднять который под силу не каждому?
   Ярость захлестнула Жреца:
   - Разумеется, я заметил, что это за оружие. Ваши девицы способны уложить кого угодно, особенно при помощи "чудодейственных" снадобий, но поднять меч...
   - Не просто поднять, а всадить так, что острие застряло в алтарной колоде.
   - Что с нами будет? Как на всё посмотрят Вождь и Король? - Эсфтрин стиснул кулаки.
   - Убрать труп, прибраться на поляне и начать действовать, пока никто не опомнился.
   - Как действовать? Что за бред?
   - Расскажу, когда будут выполнены первые два пункта.
   Жрец отвернулся, чтобы не замахнуться на женщину массивным жезлом.
   "Какого чёрта! Кому под силу поднять меч и тело? Через пару часов чужестранцы узнают об убийстве, а она болтает о том, что надо действовать. Такой бред может прийти на ум только настоящей злой колдунье".
   Между тем, Ирсите перекинула верёвку через толстенную ветку векового дуба, одним концом обвязала рукоять меча, а второй намотала на колесо какой-то штуковины, напоминающей прялку. Сначала ничего не произошло, но жрица упрямо вертела ручку. Тело вздрогнуло, когда остриё освободилось из прорубленной трещины, и повисло в дюйме от поверхности.
   - Держи ручку, пока я подсуну плащ под труп!
   Приказ показался Эсфтрину непозволительно дерзким, но время для ссоры было совершенно неподходящим. Мелькнула мысль о том, что неплохо бы выведать, как этим колдуньям удаётся устраивать свои чудесные превращения и растягивать шкуру обычного быка до размеров поляны. Жрица, не вытаскивая меча, завернула несчастного в шкуру и обвязала верёвкой.
   - Извините, Верховный, но тащить беднягу придётся нам. Не хочется посвящать в такое дельце посторонних. Не волнуйтесь, тут не далеко.
   "Недалеко? Куда она намерена тащить жертву? Если труп придётся прятать в лабиринтах или ледяной горе, то вдвоём и за день не успеть!"
   Ирсите подкатила тачку, на которой возили чаши и дары, и помогла Жрецу затащить на неё тюк. За священным дубом поляну окружали гладкие отполированные каменные стены, за которыми начинались горы. Внезапно их взору открылась трещина в скале, чьё существование стало открытием для слегка оторопевшего Верховного. Спуск внутрь горы вниз был довольно крутым, но примерно через час Рыцарь, точнее его тело, оказался лежащим в пещере на куче снега.
   Снег заполнял всю пещеру до самой Ледяной горы, уходившей вглубь скал. Истинные размеры Горы ещё никому не удавалось измерить.
   - Вот, полежит тут, пока мы не уладим кое-какие проблемы с нашими гостями.
   - Уладим? Кто-то говорил, что разъяснения последуют.
   - Хорошо. Вам не кажется странным, что наши иноземные гости до сих пор не хватились своего воина? Не подняли шум, не заявились к хозяевам с расспросами? Рыцарь не последняя фигура в королевстве. Допустим, молодой человек вечером заболтался с девушками или задержался с подготовкой встречи своего Короля. Но сейчас полдень, а гости молчат. Полная тишина. Пока в лагере не опомнились, вы должны их опередить. Действовать надо быстро и решительно. Подготовьтесь, возьмите жезл и, изобразив гнев, идите к ним. Допустим, вы поднимаете шум, что пропала молодая жрица, которой этот Рыцарь вчера уделял слишком много внимания. Девушка из хорошей семьи, могла обидеться и убежать домой. Что если он решил её преследовать, пошёл в незнакомые горы и заблудился?
   - Из вашего храма жрица пропала?
   - Пока нет. Но через полчаса пропадёт, не сомневайтесь.
   - Что дальше? В горах Рыцарь случайно нашёл давно пропавший меч и от счастья напоролся на него? Это же чушь? - Эсфтрин снова начал закипать от ярости.
   - Всему своё время. Побеседуете с нашими гостями, что думают в их стане. Может быть, в горах незадачливого Рыцаря настигли разведчики северян, против которых наши владыки собираются заключать союз?
   - Конечно. И убили его волшебным мечом, который бросили на месте?
   - Вот ещё! - Ирсите презрительно фыркнула. - Меч я не отдам никому! Самой очень хочется узнать, кто его выкрал у моего рода. Не стойте столбом, поспешите к гостям и уж там-то дайте волю своему гневу. Юная дева того стоит.
   Отбросив в сторону гнев и обиду на колдунью, которая она посмела давать Верховному Жрецу советы, нет, даже не советы, а надменные указания, Эсфтрин двинулся в стан гостей. Где-то она права. Почему же гости молчат? Считают, что такой воин как Рыцарь мог забыться в объятиях девчонки? Едва ли. Знают, кто убийца и где произошло трагическое событие, и теперь ждут, что будут делать Вождь и жрецы хозяев? Кто мог незаметно пройти в священную рощу через лабиринт? Только тот, кто знает секреты, а безопасный вход известен немногим. Но ведь кто-то провел этого туповатого красавца в доспехах, не вызвав у него никаких подозрений. Провел на поляну и всадил меч. Ясно, что оружие упало на жертву сверху.
   "Силачи, способные ударить с такой силой вымерли лет сто назад", - мрачно размышлял Эсфтрин, приближаясь к лагерю. Для большей убедительности он приказал нескольким служителям своего храма идти вместе с ним. Следом неожиданно увязалась парочка древних старух из Храма Луны, преданных Ирсите.
   Гости встретили процессию спокойно и радушно. Сальные шуточки и ухмылки посыпались со всех сторон, едва Эсфтрин изложил свои претензии.
   - Погуляет и вернётся! Видно, девчонка-то уж слишком хороша! Мы ждём нашего Короля через пару дней, тогда беглец и объявится. Если вам очень надо, ищите их сами!
   Жрец вернулся в Священную рощу в таком гневе, что мог посохом расколоть не один жертвенный алтарь. Ирсите уже залила трещину в колоде ароматической смолой так, что издалека никто не заметил бы следов от меча.
   - Как прошла миссия? - холодный равнодушный тон почти скрыл злорадную усмешку.
   - Мне не удалось посеять в их тупые головы даже намёка на тревогу! Зачем Вождю понадобился союз с этими монстрами в доспехах?
   - Сын вождя слишком молод, чтобы занять трон в случае поражения, а некоторые соседи активно ищут повод для набегов. Каждое государство в отдельности слабо. Великая сушь и чёрная хворь ослабили всех. Союз с воинственным и ревнивым Королём на какое-то время поможет избежать ненужных стычек. Мир поможет выиграть время...
   - Время! Что мы будем делать, когда Король потребует к себе своего любимого Рыцаря?
   - Когда хватится, тогда и будем думать. Не вздумайте проболтаться Вождю! Его здоровье не стоит подвергать таким ударам. Кстати, я могу оживить тело, - Ирсите провела пальцем по рунам, выбитым на стене за алтарём.
   - Что значит "оживить"?
   - Ненадолго, на пару дней. Потом воин торжественно умрёт на глазах своего Короля. Возможно, если повезёт, прямо у его ног. Мне надо идти, есть дела в Храме.
   Эсфтрин замер. Хорошо говорить той, что стала жрицей не по жребию или выбору старших. Ведь ей не пришлось мучительно зубрить руны, смысл которых неясен, осваивать многочасовые обряды и песнопения. Когда Ирсите было два года, жена Вождя заметила, что маленькие птицы и насекомые застывают на месте и падают на землю под взглядом девочки. Всё остальное обучение для старших жриц превратилось в мучительное бегство от взгляда хитрых карих глаз. Болтали, что такой силой обладала бабка Жрицы. Но старуха внезапно исчезла, а где другие родные девочки, никто не знал.
   Походив по городу, рынку и храмам Эсфтрин убедился, что никто не обсуждает таинственное убийство, не строит догадок и не шепчется за спиной у жрецов и стражи. В Священной роще всё так же пахло цветами и чуть шелестели листья. Найти трещину в скале не удалось.
   - Как же эта змея Ирсите раздвигает скалы? Или она просто с точностью до размеров мизинца знает, где искать? - бормотал Жрец, проходя лабиринты.
   Ирсите была в пещере у Ледяной горы. Меч уже не торчал из груди мертвеца. На его месте в ране отраженным светом поблёскивал кусок льда.
   - Рассказываю последние новости, - небрежно махнула рукой Жрица. - Сесть не предлагаю, примёрзнете, господин. Мои старушки выяснили, что не все наши гости пребывают в полном неведении. Парочка ветеранов в ритуальных доспехах что-то знает. Не могу утверждать, что речь идёт об убийстве, но они совершенно точно озабочены гораздо больше остальных. Хотя их маленькая тайна может касаться совершенно иных событий. Но тайна есть. Есть, о чём подумать и ещё раз пустить разведку.
   - Кроме того, - Ирсите, немного поколебавшись, протянула Эсфтрину смятый кусочек золота. - Меч разрубил миниатюру в медальоне, поэтому даже мне будет трудно определить, был ли это портрет. Однако кто-то может знать, чьё изображение таскал на груди наш бравый труп.
   - Зачем нам влезать в такие дебри?
   - Вдруг у прекрасной дамы имеется ревнивый муж, способный поднять меч? Или оскорбленный отец или соперник. Один Бог Подземного мира скажет, что у мужчин в голове, когда речь идёт о золотистых кудрях!
   - То же, что и у девиц при виде красивых парней!
   - Ну, уж нет, мы же с мечами друг за другом не гоняемся. Разве что, вырвем клок волос у счастливой конкурентки.
   - Хватит спорить о ерунде! Где меч? Его надо будет показать и отдать Вождю.
   - Вот ещё! Даже не думайте тревожить Вождя, которому меч не нужен. Сам он стар, а сын пока молод. Лишний повод напасть на нашу страну, чтобы завладеть древним сокровищем. Скажу больше: нет никакого меча. И не было. Кстати, нужно выковать короткий клинок, вот такой точно, как этот кусок дерева. Клинок может понадобиться в конце драмы. Разумеется, если получится оживить парня.
   - Оживить? Очередной бред?
   - Почему бред? Наш народ веками верит, что Ледяная гора - застывшая живая вода. Вы же сами весной раздаёте людям по каплям эту воду.
   Терпение Эсфтрина закончилось. Стоять и слушать, как колдунья подсмеивается над ним самим и ритуалами его храма, было выше его сил.
   Подготовка к торжественному событию шла полным ходом. Город гудел, торговцы везли товары и украшали лавки, жители сновали за покупками. Эсфтрин, терзаемый страхами и сомнениями, решил выслать нескольких служителей навстречу процессии Короля. Выбрав самых ловких и хитрых, способных пролезть в игольное ушко учеников, он приказал разведать, что делается у соседей. Однако посвящать в детали и тонкости дела не стал, полагаясь на чутьё и удачу молодости.
   Сам Жрец решил не ходить пока к Ледяной горе, где вид мёртвого воина неизменно выводил его из себя. Встречи с Ирсите тоже не улучшали настроения.
   На следующий день вернулись разведчики, посланные в стан Короля. Эсфтрин понимал, что задал им трудную задачу: выведать сокровенные тайны, не объяснив, какие именно секреты важнее других, поэтому многого не ожидал.
   Однако самый бойкий из служителей сразу же выложил несколько слухов:
   во-первых, в королевском посольстве не было самой Королевы, хотя её приезд оговаривался отдельно. Вождь надеялся в будущем закрепить мирный договор женитьбой сына на старшей принцессе. Во-вторых, незадолго до поездки Рыцарь привёз из очередного похода Волшебный меч, который торжественно положил к ногам королевской четы. Причём злые языки утверждали, что положил он его ближе к Королеве. В-третьих, меча сейчас нигде нет.
   - Что скажешь, Ирсите? Как новости? - Жрец решил всё же обсудить дела с ведьмой.
   - Скажу? Королева наверняка придумала приличный повод, чтобы задержаться в дороге. На полпути стоит замок её родственников, также решивших заключить мирный договор с её мужем. Говорят, именно необычайная красота молодой Королевы помогла им всем уберечь владения от разграбления.
   - Хочешь сказать, что дядюшка обменял красавицу-наследницу на мир?
   - На мир, свободу, жизнь, если хочешь. Чей портрет был в той золотой штуковине? Кто знает, может быть, наш покойник хотел вернуть королевскому роду меч, как символ будущих побед? Кстати, во времена гонений Королева пряталась здесь и могла досконально изучить лабиринт.
   - Королева обогнала посольство мужа по тайным тропам, заманила глуповатого Рыцаря в лабиринт и заколола мечом? Ты в своём уме?
   - Не стоит забывать про четырёх взрослых кузенов с маленькой армией, весьма возможно мечтающих отвоевать немного дорогих трофеев.
   - Кому? Наш Вождь с ними не ссорился, ничего не захватывал. Почему убивать надо было у нас?
   - Вероятно, надеялись, что подозрение на них не падёт, а мы каким-то образом исхитримся и всё уладим.
   - Чем мы и занимаемся! Умалчиваем об убийстве, прячем улики и делаем вид, что ничего не происходит!
   - Всему своё время. Нельзя исключать того, что у Королевы имеются свои причины немного напакостить. Но думаю, прекрасная дама ошиблась, скрывая свои мелкие интрижки и коварные планы, и пытаясь обратить нас в козлов отпущения. Козлы не являются нашими тотемными животными. Ладно, вернёмся к делу: в вашем храме имеются служители, владеющие гипнозом? Если да, то им следует побеседовать с глазу на глаз с теми из гостей, кто волновался при первых расспросах. Возможно, они всё же видели кого-то, кого они знают, но не ожидали встретить в городе.
   - Кого именно могли встретить?
   - Кузенов королевы, например. Теперь сидят и гадают, не обознались ли. Объединить исчезновение одного важного лица и появление другого простые вояки не в состоянии.
   К вечеру посланный в лагерь гостей послушник подтвердил, что двое гостей до сих пор потихоньку спорят, мог ли по лагерю бродить сам старший кузен Королевы.
   - Что нам дают эти полупьяные бредни? - развёл руками Эсфтрин.
   - Ничего особенного, - ответила Ирсите, откладывая в сторону пучки травы. - Если вернуться в прошлое, то можно вспомнить, что какое-то время Волшебный меч хранился у родных королевы.
   - Как мне кажется, то он постоянно переходил из рук в руки, не принося никому ничего доброго!
   - Вот именно. Царственные мужи хватаются за него, как младенец за леденец, не разбираясь в тонкостях магии. Никто не даёт себе труда, прежде чем отнять меч у врага прочитать и понять руны.
   - Абсолютно все? Помнится, ты говорила, что меч принадлежал вашему роду.
   - К сожалению, мой отец не был исключением из общего правила. Бабушка пыталась его учить, делала всё, чтобы убедить его спрятать волшебный артефакт и не показывать его направо и налево, - Ирсите отвернулась и тяжело вздохнула. - В результате ей пришлось бежать на край земли с младенцем на руках.
   - С тобой?
   - Да. Мне не удалось узнать, что стало с родителями, но зная кровожадный нрав соседей, догадаться нетрудно. Когда то же произошло и с родителями Королевы, девочку приютил наш Вождь, а потом из странствий с богатой добычей и войском вернулся её дядя с сыновьями. Вернулся, отстроил замок, выдал племянницу за Короля, только что занявшего трон отца. На время меч исчез. Но вот на нашу беду этот дурень Рыцарь снова отбил его у кого-то и кинул к ногам своей госпожи.
   - Я думал, что здесь какая-то любовная интрига!
   - Вы в своём храме читаете на ночь слишком много любовных сказаний, что вредно для ума, - жрица уже успокоилась и вернула обычный надменный тон.
   - Какие любовные сказания? - вскипел Эсфтрин.
   - Не знаю. Читать надо руны с правой стороны алтаря. Там написано, что можно делать с мечом, кто имеет право брать его в руки, а кому и смотреть на него нельзя.
   Спор прервал звук фанфар, возвестивших прибытие во дворец гостей. Официальные процедуры отложили на утро следующего дня.
   Верховный жрец, не найдя Ирсите ни в толпе встречающих, ни в её храме Луны, был вынужден спуститься в пещеру Ледяной горы. Жрица раскладывала на льду камешки с рунами и пучки травы.
   - Тебе не кажется, что того, чтобы обвинять в подобных преступлениях Королеву, необходимы хоть какие-то весомые доказательства, Эсфтрин поморщился и отошёл подальше от тела. - Доказательства есть? Я не до конца понимаю, как Королеве удалось заманить жертву на поляну, да ещё и ударить мечом.
   - Вы правы, у меня лишь догадки. Попробую уточнить, у кого есть мотив и возможности. Рыцарь чем-то не угодил Королеве. Она поспешила сюда обходными путями, провела кузенов сквозь лабиринт и дождалась, пока мужчины привяжут меч над алтарём. Потом встретила потерявшего голову Рыцаря у входа, привела к алтарю, наверняка по дороге райской птичкой распевая о вечной любви. Возможно, дала выпить что-то из своих рук и подарила золотую безделушку. Потом слегка толкнула жертву, а кузены обрубили верёвку. Меч упал вниз, а результат вы видели.
   - Зачем? Зачем всё это представление! Ведь забрать меч убийцы не смогли!
   - Разделим вопросы. Зачем? Вероятно, меч всё последнее время хранился у того, кто был действительно дорог Королеве. Не на словах и не по брачному договору. Действительно. Если меч бросили к её ногам, то этот кто-то погиб при очередном набеге королевских бандитов на соседей. Не стану гадать, кто это и где. Если получится, выведаю у неё. Я уже говорила, что надо уметь обращаться с Волшебным мечом. Злодеи просто не додумались, что он слишком тяжёлый. Лезвие пробило и доспехи, и тело, и застряло в колоде. Возможно, что их кто-то вспугнул, а теперь сообщники теряются в догадках, где тело храброго Рыцаря. Им даже страшно подумать о том, что произошло дальше. Почему мы до сих пор дружно молчим, не проронив ни словечка об убийстве.
   - Ты рассуждаешь так, будто видела всё своими глазами или помогала убивать! Кто лучше тебя знает ходы лабиринта и свойства меча? Ладно, не сердись. Когда всё будет готово к оживлению трупа? - желчно процедил сквозь зубы Жрец.
   - В своё время. Если же говорить всерьёз о моём участии, то могу сказать в своё оправдание, что у меня не было меча, который, как помнишь, положили к ногам прекрасной дамы. Заполучив реликвию, я бы не стала тыкать ею в тяжёлые чужие трупы!
   - Тебе опять смешно? Всё так складно выстроено, что я почти поверил. Осталось лишь дождаться гостей и посмотреть, что будет.
   На следующий день всё было готово к заключению договора в Священной роще.
   Вождь со свитой, Король в сопровождении целого отряда воинов и приближенных, Королева с придворными дамами и родственниками, охрана и зеваки составляли весьма продолжительную разноцветную и шумную процессию. Горожане кричали и махали из окон, собирались на площадях и присоединялись к толпе.
   Эсфтрин с тревогой вглядывался в лица гостей. Король вертелся в седле и весело приветствовал народ, а вот её величество была так бледна, что, казалось, вот-вот лишится чувств.
   Где-то за спиной жреца пронёсся тихий шёпот, что Королева либо так устала с дороги, либо после двух дочерей всё же собирается подарить супругу наследника.
   "Неужели Ирсите права? Да, она знает Королеву и её родню, знает, на что способна шайка кузенов, но подсовывать нам труп перед заключением договора, это слишком уж большая подлость! Кузены должны себя как-то выдать! Я действительно не вижу на их лицах особой радости. Скорее, их мучают вопросы: почему Вождь молчит, почему не отменил встречу, где их жертва? - тоскливо думал Жрец.
   - Не выпускайте из вида старшего брата Королевы. Мне на поляне делать нечего, а вам надо посмотреть и послушать, что так беспокоит её величество, - еле слышно прошептала Ирсите, скрываясь в лабиринте.
   Заключение договора прошло без происшествий. Довольные Вождь и Король обменялись грамотами и пышными подарками, долго произносили речи, уверяя друг друга в вечной дружбе. Только во дворце Вождя кто-то из родственников Королевы робко поинтересовался, почему отсутствует Рыцарь.
   - Мне тут рассказали, что он так увлёкся местной красоткой, что увязался за ней в горы. Я-то его понимаю, сам увёз из этого дворца самую красивую в мире и горячо любимую супругу, - громогласно заявил Король, целуя руку жене.
   Королева бледная и мрачная, едва сдерживаясь, кивнула головой: - Хотела бы и я увидеть такую красивую девушку, перед которой не устоял Рыцарь!
   Пир продлился ещё один день. Перед отъездом Король решил наведаться в Священную рощу. Приближенные неохотно проследовали за ним: лабиринт на многих производил тягостное впечатление. Когда гости встали перед алтарём, из-за дерева неожиданно появился Рыцарь. Мужчина шёл очень медленно, словно в глубоком сне или под действием яда. Каждое движение давалось с трудом. В правой руке он держал короткий клинок, даже отдалённо непохожий на боевой меч, а левой прижимал к груди ленту-штандарт своего рода. Сделав несколько шагов, Рыцарь упал на колено перед королевой и глухим гортанным голосом произнёс:
   - Прости, моя Королева, я совершил непозволительную ошибку, утратил твоё доверие и меч.
   Опустив голову, Рыцарь с силой вонзил клинок в грудь и упал, задев головой подол королевского платья. Королева вскрикнула и схватилась за руку мужа.
   - Что всё это значит? - Король, отталкивая жену, обернулся к Вождю.
   - Позвольте мне объяснить, - твердо произнёс Эсфтрин, заслоняя собой Вождя. - Полагаю, ваш храбрый Рыцарь, решив покорить девушку и её родителей, весьма знатных и состоятельных, прихватил для верности какой-то артефакт. Но, к сожалению, в наших горах до сих пор промышляют разбойники, которые напали на него и ограбили. Видимо, тот артефакт молодой человек взял с собой без ведома её величества.
   Король схватился за рукоять своего меча, но передумал и отвернулся от своих приближённых: - Помогите моим людям отнести тело и похоронить.
   Эсфтрин увидел, что от скалы к застывшей на месте толпе подходит Ирсите с пучком травы в руках.
   - Я где-то раньше видел тебя, знаю эти глаза и помню этот запах! - Король обращался к жрице, забыв об остальных.
   - Конечно, ты меня видел. Вы приехали за невестой, самой красивой девушкой на свете. Твоя мать не могла допустить, чтобы её сын нарушил данное Вождю слово и увлёкся другой. Она знала, что надо делать и приказала именно мне принести траву забвения, чтобы ты забыл всё и всех. Забыл ту, что отказала тебе, разбив сердце. У нас хорошие снадобья и действуют они безотказно.
   - Думаешь, что такое можно забыть? Опять поможет трава забвения? Сейчас зачем?
   - Зачем людям помнить плохие дни?
   Король застыл на месте, не в силах оторвать взгляд от карих глаз. Мать приказала забыть эти глаза, этот взгляд, мимолётную улыбку, движение руки и он забыл. Забыл на долгие годы, но всякое волшебство можно разрушить.
   - Что ты делаешь? Королева сейчас вцепится тебе в волосы, - прошипел Эсфтрин на ухо Ирсите.
   - Улаживаю мелкие недоразумения, стираю неприятные воспоминания и мирю непримиримое, - также тихо ответила жрица.
   - Я-то думал, что ты будешь мстить Королеве за то, что она попыталась навредить нам и Вождю. Кроме того, очевидно, её род причастен к нападению на твоих родных.
   - Возможно. Но это было так давно, задолго до её рождения! Они сполна расплатились за неумение обращаться с Волшебным мечом. Кроме того, Король ревнив и вспыльчив. Не думаю, что жизнь его жены светла и безоблачна. Особенно, после сегодняшних событий, боюсь, что он забудет совсем не то, на что она надеется.
   - Где меч?
   - Понятия не имею! Да и зачем он человеку, который не знает, как его применять!
   - Я обо всём расскажу Вождю!
   - Пожалуйста. Вряд ли наш мудрый Вождь поверит в сказки о волшебных штучках, оживление трупов и прочие бредни. Не стоит так бездарно губить авторитет Великого Жреца.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  • Комментарии: 5, последний от 26/02/2024.
  • © Copyright Виллем Баренц
  • Обновлено: 14/02/2024. 29k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список