Мр.Вульф: другие произведения.

Врач

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  Док, док, - Стенли настойчиво тряс меня за плечо. - Вставай, док. К тебе пришли.
  Какое там вставай, глаза открывать не хотелось. Мне снился чудесный сон. Сон недалёкой мечты. Открытая терраса шикарного ресторана на теплом морском побережье. Полупрозрачная синева неба, ослепительно яркое солнце и сверкающая алмазными россыпями морская гладь до самого горизонта. А над этой гладью белоснежные чайки и пронзительная песнь трубы солиста биг-бенда. Ласкающий лицо ветерок с ароматами цветущих апельсинов. И девушка в светло-синем платье с ослепительно белым воротничком улыбается мне. Я протягиваю к ней руку, хочу обнять и... опять этот противный гнусавый голос.
   - Док, док...
  - Пошёл к дьяволу, Стенли! - ору я, не открывая глаз, но Стенли не унимается.
  - Док, к тебе пришли. Из полиции...
  - Из полиции? - нехотя отрываю голову от подушки. - Чего им надо?
  Стенли испуган. Он часто моргает и косится на дверной проём. В проёме огромный сержант. Этот громила неподвижен, словно египетский сфинкс, он молчит, пристально смотрит на меня, и только его челюсть размеренно движется: верх-вниз, верх-вниз...
  - Зачем я вам понадобился? - осторожно обращаюсь к этому изваянию. Мне ни в коем случае не хочется его разозлить. Такие "сфинксы" очень быстро ищут "объективную необходимость" и сразу же умело пускают в ход полицейскую дубинку, а у меня ребра не из стали.
  Сержант лениво двинул головой, дескать, давай-ка скорее на выход, а то...
  Надо повиноваться. Здоровье дороже всяких там "хочу - не хочу".
  В полицейском участке серый цвет явно преобладал над всеми остальными: серый пол, серые стены и серые лица. Меня посадили на жёсткий стул как раз напротив крепкого, но здорово обшарпанного стола. За столом четверо: комиссар городской полиции, его помощник Питер Броди, местный детектив по прозвищу Могильщик и какой-то хлыщ в пиджаке с накладными плечами, из-под которого виднелся светло-коричневый в тёмную клетку жилет. С обладателем этого модного пиджака судьба не сводила меня еще ни разу. Кто же он такой? И чего это он так пристально смотрит на меня? И глаз у него нехороший. Не нравится мне этот напыщенный красавчик. Как говорит мой друг Вито: чем змея красивей, тем страшней у неё яд...
  - Ты вчера был у Честера Скаретти? - первым заговорил комиссар.
  - Конечно же, был, - посмотрел я прямо в глаза комиссару. - Я каждый день бываю у него. Я лечу мистера Скаррети.
  - Ты врач? - нахмурился хлыщ в модном пиджаке.
  - Да, - согласно кивнул я, стараясь не встречаться глазами с незнакомцем. - Я - хиропрактик.
  - Костоправ, что ли? - в глазах хлыща блеснул намёк на насмешку.
  - Какой костоправ?! - я весь, прямо-таки, передёрнулся от этого глупого предположения. - Я окончил школу Палмера! Я владею всеми новейшими методами древнейшего искусства хиропрактики! Чего вы все понимаете!
  Я ненавижу, когда меня называют костоправом, и всегда начинаю нервничать. Большинство людей, по своей глупости, не понимают, что причины всех болезней надо искать не где-то во внутренностях человеческого чрева, а средь костей и позвонков. Именно в костях скрывается врождённый интелект человека. Я долго учился этому искусству, и много знаю теперь всяких тайн, надёжно скрытых средь костей и позвонков, но не все люди верют в мою силу. А зря... Особенно часто на меня наезжают всякие там выпускники медицинских школ и факультетов. Эти зазнайки почти всегда фыркают, услышав о моей специальности, а у меня от такого фырканья начинают чесаться кулаки. Весной в баре на Третьей улице я здорово отделал одного такого умника, но сейчас был не тот случай. Надо держать свои желания в узде. А жаль...
  - Ладно, - видимо, заметив моё внутреннее негодование, махнул рукой франт в пиджаке, - ближе к делу. Во сколько ты был у Скаретти?
  - Как всегда: с восьми до девяти вечера. Я правил ему подвывих шейного отдела...
  - А потом?
  - Потом я пошёл домой.
  - Кто это может подтвердить?
  - Кто угодно, - смотрю я в пол. - Спросите у моего помощника, у Стенли.
  - Спросим, - подал голос Могильщик. - Кто видел, как ты уходил от Скаретти?
  - Крошка Мак, - ответил я Могильщику, не поднимая головы. - Его спросите. Когда я уходил, он проводил меня немного по улице. Хозяин при мне послал его за бананами и манго.
  - Кто такой этот Крошка? - быстро переспрсил Могильщика хлыщ. - Почему мы его не допросили?
  Могильщик чуть усмехнулся и посмотрел на комиссара, а тот протяжно вздохнул. У нас в городе все прекрасно знают Крошку Мака, и особенно уважают его правый апперкот в челюсть. Ходили слухи, что Крошка выстоял десять раундов против самого Джека Демпси, того самого чемпиона мира, которого прозвали Костоломом из Манассы. А такой подвиг, поверьте, дорогого стоит.
  - Пропал куда-то Мак, - потёр пальцами лоб помощник комиссара. - Сообщил утром о смерти хозяина и пропал. Не нашли его до сих пор...
  - Как так?! - возмутился хлыщ и вскочил на ноги. - Это же главный подозреваемый!
  - Подождите, мистер Сомерс, - поморщился комиссар и жестом предложил хлыщу присесть. - Крошка Мак предан Скаретти как старая овчарка. Он ни при каких обстоятельствах не сделает хозяину плохо. Это исключено...
  - Как?! - вытаращил глаза этот Сомерс. - Что за глупое предположение?! Самые преданные и убивают! Надо немедленно разыскать этого Крошку!
  - А вы спросите у мистера Скаретти, - решил я сунуться в их нервный разговор. - Крошка Мак без разрешения шефа и шагу не сделает.
  Все четверо уставились на меня, как на пленника смирительной рубахи. Комиссар хотел что-то сказать, открыл рот, но тут в помещение вбежал взволнованный полицейский и стал шёпотом докладывать начальству какую-то тайну. Что уж он им там интересного рассказал - не знаю, но через секунду я остался в комнате для допросов один.
  И лишь спустя пять минут вернулся помощник комиссара Питер Броди. Я хорошо знал Питера и был с ним с некоторых пор "на короткой ноге". Я вылечил жену помощника комиссара от хронических головных болей, а его самого от защемления седалищнего нерва. Питер тихий и добрый человек, но при его должности такие прекрасные душевные качества очень часто выходят ему боком.
  - Ты зайди сегодня вечером ко мне, - тихо прошептал мне на ухо помощник комиссара. - Что-то у жены вчера утором опять голова закружилась. Посмотри её шею.
  - Обязательно приду, - в полголоса отвечаю на приглашение. С Питером надо дружить. - Питер, а чего у вас случилось? Меня сюда зачем притащили?
  - А ты не знаешь?
  - Нет.
  - Скаретти нашли сегодня утром мертвым в его кабинете. Есть подозрение, что тут дело не совсем чисто. И сейчас проверяют всех, кто вчера вечером заходил в клуб "Кабаре" со служебного входа. Тебя в восемь часов видел там бакалейщик из магазина напротив...
  - Чего?! - я аккуратно схватил Питера за лацканы пиджака.
  - Тихо, - Питер ловко отстранил мои руки от своей одежды. - Нашли мёртвым, это ещё полбеды, тут такое случилось...
  - И чего случилось? - я посмотрел помощнику комиссара прямо в глаза полные печали и затаённого страха. - Расскажи...
  - Только дай слово, что не будешь ни с кем болтать на эту тему, - понизив до шепота голос, стал открывать мне тайну помощник комиссара. - Понимаешь..., тут такое дело..., короче, труп Скаретти сегодня из морга выкрали...
  - Как выкрали? - у меня даже перехватило дыхание от столь неожиданной новости.
  - Утром коронёр распорядился отвезти труп Скаретти в городскую больницу для вскрытия... А теперь его там нет...
  - А где же он? - я потряс головой и уставился неподвижным взором на лицо помощника комиссара.
  - Никто не знает, - пожал плечами Питер. - Служителю морга разбили голову, он лежит без сознания, а больше никто ничего не видел. Ладно, я и так тебе много лишнего наговорил. Тут еще этот парень из бюро расследований повсюду суёт свой нос. Принесла его нелёгкая! Ладно... Комиссар велел тебе передать, чтобы никуда не уезжал из города в ближайшие дни. А теперь иди. Не до тебя сейчас.
  Я вышел на улицу и сразу же передёрнул плечами от промозглой прохлады. В допросной комнате было очень неуютно, но тепло, а вот на улице: ни уюта, ни тепла и меня стала здорово донимать мелкая дрожь. Тут всё сошлось вместе: и холодный порывистый ветер, и новость о странном происшествии.
  - Кому понадобился труп Скаретти? - думал я, шагая по грязному тротуару.
  - Постой-ка, друг, - кто-то бесцеремонно схватил меня за рукав.
  Я обернулся: передо мной стоял крепко сбитый черноглазый парень в сером плаще и темной мятой шляпе "борсалино", по всей видимости, доставшейся ему от какого-то итальянского предка. Пахло от парня крепким табаком и потом.
  - Тебя там зовут, - парень кивком головы показал сторону переулка и весьма невежливо дернул мой рукав.
   - Кто? - попытался я воспротивиться не особо приятному приглашению, но тут на помощь черноглазому грубияну подбежали еще двое сотоварищей, один из которых сунул к моему носу тряпку, пахнувшую какой-то химической гадостью и в глазах у меня потемнело.
  
  - Очнулся, - услышал я, словно через трёхдюймовый слой ватина, чей-то хриплый голос. - Тащи его сюда.
  Меня подхватили под руки и куда-то поволокли. Ничего не было видно, только потёртые керамические плитки пола мелькали перед глазами. Потом меня бросили на холодный металлический стул. Бледно-серый туман забытья медленно рассеивался.
  - Как дела, док? - словно ниоткуда появилась передо мной улыбающаяся физиономия Тони Винча - давнего компаньона Честера Скаретти. В зубах Тони торчала огромная гаванская сигара.
  - Нормально, - выдавил я из себя явную неправду. Мне было очень плохо: першило в горле, слезились глаза, а в голове моей, по всей видимости, какие-то не совсем нормальные молотобойцы устроили чемпионат по разбиванию стальных наковален.
  - Ну, если нормально, - Тони пустил мне в лицо ароматное облачко теплого дыма, - ты нам сейчас расскажешь, как убил моего друга Честера.
  - Я не убивал, - хотел я сразу же оправдаться, но не успел. Тони так сильно врезал мне сбоку по лицу, что я сразу же свалился со стула на пол.
  На полу меня несколько минут били ногами, а потом обратно посадили на стул.
  - Ну, - эта гнида Винч продолжал улыбаться, - как ты убил Честера?
  Я молчал, не зная, что же мне теперь надо предпринять. Если начну оправдываться, они опять станут меня бить, а если буду молчать, то, вполне возможно, Винч примет мое безмолвие за признание в убийстве. Молчание - знак согласия, так, кажется, говорили древние. Нет, я не хочу сейчас ни с чем соглашаться!
  - Я не убивал, - шепчу я, готовясь к очередной порции мучений.
  - А отчего же он тогда умер? - Винч усмехнулся, и пустил мне в лицо очередную порцию сигарного дыма.
  - Не знаю, люди умирают от разных причин, когда я уходил вчера, он был жив и здоров, - попробовал я сразу же ответить на заданный вопрос, но не успел. Очередная серия ударов обрушилось на моё многострадальное лицо, подобно волне цунами заставшей врасплох тихое морское побережье. Правда, на этот раз удары оказались не такими сильными и на стуле я усидел. Несколько капель крови упали из моего распухшего носа на светло-коричневые плитки пола.
  - Значит, так, - Винч схватил меня за лацканы пиджака и резко тряхнул, глаза его наливались кровью, - через два часа ты мне должен сказать точную причину смерти Честера. Точную! А там мы посмотрм, что с тобой делать дальше...
  - Как же я скажу? - еще не совсем осознав, когда следует открывать рот, а когда нет, я решился высказать некоторые сомнения в своей компетенции по вопросам патологоанатомии, но тут же получил крепкую оплеуху.
  - Ты же кричал на каждом углу, что можешь определить по позвоночникулюбую болезнь у любого человека, - скалился мой мучитель, - вот и давай... Поведай нам от какой болезни загнулся Скаретти. Если нужны инструменты для вскрытия, то всё лежит под столом.
  Винч схватил меня за волосы и резко повернул мою голову. И я увидел труп. Труп Скаректти. Он лежал на покрашеном серой краской столе и был совершенно голым, только красный носок на левой ноге. Этот носок выглядел на голом трупе так нелепо, что я немного остолбенел.
  Винч отпустил мои волосы и кивнул головой на дальний угол этого унылого помещения. В углу кто-то сидел.
  - Если надо, он поможет, но у вас только два часа, - еще раз упомянул о сроках Винчи, и ударил меня ладонью по затылку. Не очень больно, но очень обидно. Я вздохнул и утёр запястьем кровь с носа.
  Дверь с противным лязгом захлопнулась. Я сразу же встал со стула и побрёл в дальний угол. В углу сидел Крошка Мак. Вернее, все, что осталось от крепкого боксёра Мака. Лицо его было разбито до такой степени, что можно было подумать, будто там прошлись мощным бульдозером и не один раз. В темно-красном месиве еле различались узенькие щелочки заплывших от сплошных кровоподтёков глаз. У меня комок к горлу подкатил, до того мне стало жаль беднягу Мака. Ведь это он помог мне первый раз встретиться со Скаретти. Я когда-то разработал систему подготовки боксёров, которая заключалась: в специальной диете, в хироппрактике с массажом , в различных физических упражнениях и в знании самых уязвимых мест на теле человека. Я подготовил по своей системе пятерых крепких бойцов, когда Мак познакомил меня с мистером Скаретти. Это случилось во время вечера бокса в здешнем спортивном клубе, куда я привёз своих бойцов. У мистера Скаретти побаливала спина. Я вылечил его. И с того дня Скаретти всегда держал меня при себе.
  - Док, - прохрипел Крошка Мак, - мистера Скаретти убили.
  - Почему сразу "убили", - нахмурился я. - Может, он сам умер. У него очень нервная работа.
  - Нет, - вырвалось из кровавого месива губ боксёра, - его отравили.
  - Отравили?
  - Да. Когда я вернулся от лавочника, он лежал у стола, изо рта шла пена. А потом еще этот красный носок...
  - Чего?
  - Красный носок! Понимаешь?! Это всё не так просто... Красные носки носят кардиналы...
  - Причем здесь кардиналы? - я взял Мака за огромные плечи и чуть-чуть тряхнул.
  - Кардиналы носят красные носки, - утирая с губ кровь, просипел Крошка Мак тихим голосом безумца. - У епископов носки фиолетовые, у священников - черные, а у самого папы - белые. Мистеру Скаретти носок одолжил кардинал...
  - Какой еще кардинал? - я так был раздосадован этой новостью о таинственном красном носке, что мне очень захотелось ударить Мака кулаком по лицу. Сперва похищение трупа, теперь этот носок. Я замахнулся, но быстро передумал. Я знал Мака не понаслышке, а с его апперкотом поближе мне знакомиться никак не хотелось. Здоровье дороже всякой там досады.
  - Неужто ты до сих пор не понял? - грустно усмехнулся Мак. - Это же знак Вито Кардинале. Сицилийца. Предводителя этих молодых волчат. Он месяца три назад приходил к мистеру Скаретти с каким-то важным разговором, но хозяин велел спустить его с лестницы... И я так думаю, что Кардинале теперь отомстил... Сейчас очень многие за него ... Вся молодёжь...
  - Он, что совсем идиот, - усмехнулся я и подошёл к столу, где лежал труп босса мафии. - Для чего ему нужна эта глупая метка?
  - У Вито не все дома, - безуспешно поробовал подняться на ноги Мак. - Ему всегда хочется казаться очень крутым..., ты же знаешь Вито...
  - Откуда? - нахмурил я брови и посмотрел в окровавленное лицо бывшего боксёра.
  - Как откуда? - удивлённо просипел Мак. - Ты же работал с его парнем. С Лоренцо. С чемпионом штата в весе мухи. Лоренце любимец Вито Кардинале. И неужели Вито никогда с тобой не говорил об его успехах?
  - А, это ты о Вито Кардинале! - махнул я рукой. - Я запутался совсем из-за этой чехарды. Конечно, я знаю Вито. И еще раз тебе скажу, Мак, даже Вито не способен на такую глупость. Этот носок - чистая подстава. А ты о носках кардинала сам додумался?
  Мак ничего мне не ответил и только как неопределённо покачал головой. А же никак не мог понять: кто автор этой глупой версии о появлении на трупе красного носка кардинала. Этот проклятый красный носок терзал мой мозг, словно белоголовый орлан полудохлую рыбу. Кто додумался натянуть носок на ногу трупа? И для чего? Я крепко потёр ладонями виски. Конечно же, красный носок на ноге покойника - это не крутость и не глупость, это чистой воды провокация. Чистой воды. А кому нужна сейчас эта провокация? Вероятнее всего, она нужна Тони Винчу. После смерти Скаретти на роль его преемника претендуют двое: молодой Кардинале (за которого встанет вся молодёжь) и опытный Винч (с отрядом еще крепких, но уже потрёпанных жизнью ветеранов). Вот Винч и придумал, эту идею с красным носком кардинала. Скорее всего, в эту глупость мало кто поверит, но на Вито Кардинале всё равно будут смотреть с подозрением. Крошка Мак его же точно подозревает. И таких как Мак будет немало.
  - Мак! - схватил я за плечи сидевшего с опущенной головой гиганта. - Кто сказал тебе, что кардиналы носят красные носки?!
  - Я не помню, - еле слышно отозвался Мак. - Кто-то сказал...
  - Кто?! Кто?!
  - А хозяин очень уважал тебя, док, - вместо того, чтобы потешить моё любопытство, боксёр решил нырнуть в реку воспоминаний об усопшем. - Он всегда питался только по твоей диете: бананы, манго, каша из гречневой крупы..., а ты знаешь, как в наше время эту крупу трудно достать, но шеф и слушать ничего не хотел... Это же твоя диета. Зелёные помидоры, грецкие орехи, сметана... Он хотел прожить сто лет.
  - К чему ты всё это? - тряхнул я Мака за плечо, чтобы он поскорей соскочил с этой не особо приятной для меня темы. - Раскажи мне лучше, кто надоумил тебя связть этот красный носок с именем Вито Кардинале?
  - Не знаю, - осторожно потрогал пальцами губы Мак. - Как - то само всё сошлось...
  - Не может быть! - закричал я и схватил боксёра за грудки. - Рассказывай!
  - Чего рассказывать? - Мак легко осводился от моего захвата и поудобней уселся у стены.
  - Всё. Как ты обнаружил труп? Что ты стал делать дальше?
  - Нет, не труп, хозяин был еще жив, - Мак попробовал повертеть головой, и зарычал от боли. - У него были судороги ... Изо рта пошла пена, лицо стало синеть. Он что-то хотел мне сказать, но не смог... Я побежал за доктором Кортни...
  - Почему не за мной? - я опять попробовал схватить Мака за грудки, но вновь неудачно.
  - Так заранее распорядился хозяин. Он сказал, что если его отравят, я должен бежать к доктору Кортни. Я решил, что его отравили. Пена у рта... Когда мы прибежали с доктором, хозяин был уже мёртв...
  - Подожди, Мак, - остановил я печальный рассказ боксёра. - А носок? До прихода доктора был этот проклятый красный носок?
  - Я не знаю, - прохрипел Мак. - Не до носков мне было. Сам понимаешь...
  - Действительно, я теперь всё понимаю, - я смотрю в окровавленное лицо Мака и улыбаюсь. - Я даже знаю, что было дальше... Доктор Кортни позвонил Тони Винчу и тот быстро приехал. Доктор рассказал Тони, что никакого убийства не было, Скаретти умер от инфаркта мозга. И вместе они придумали эту глупость с красным носком. Им надо было, чтобы весть об этом проклятом носке облетела весь город. Дескать, подлый убийца оставил метку. Поэтому труп оставили на месте... Ты утром позвонил в полицию?
  - Я...
  - Ты... Приехала полиция. Господин Скаретти человек не из простых, поэтому коронёр что-то заподозрил и велел отвезти труп в госпиталь на вскрытие. Но перед вскрытием труп похищают. Ещё одна тайна, которая взбудоражит город. Толки. Пересуды. Похищение трупа. Красный носок. И слух о том, что красные носят кардинала. Кардиналы. Кардинале тоже любит красное. Вито Кардинале - убийца! Именно так всё и было...
  - Не совсем, - Мак поднялся на ноги. - Доктор расспрашивал меня о твоей диете, а потом перевернул тело хозяина на живот, долго рассматривал его шею, что-то там нашёл и показал мистеру Винчу.
  - Чего он там нашёл? - я подбежал к трупу Скаретти, перевернул его на живот и стал рассматривать шею.
  - Ничего там нет, ты умелый хиропрактик, док, - послышался у меня за спиной насмешливый голос. Я резко обернулся. Передо мной стояли: Тони Винч и доктор Кортни. - Ты всё сделал аккуратно.
  - Я ничего не делал! - закричал я и бросился к проткрытой двери, но там меня ждали. Меня мгновенно связали и бросили на жесткий металлический стул.
  - Тебе не повезло, док, - смеялся мне в лицо Кортни. - Я обратил внимание на диету, которую ты прописал мистеру Скаретти, и мне показалось странным, что там все продукты, усиливают свёртываемость крови. И это для мужчины на исходе пятого десятка. Ты уже понял, о чём я?
  - Ничего я не понял, - огрызаюсь я, изо всех сил стараясь разорвать путы, но напрасно.
  - Не понимает! - смеётся доктор мне в лицо. - Он не понимает! Тебе не повезло дважды, док. Во второй раз, это когда я прочитал сообщение о расследовании гибели одной женщины в Иллинлойсе. Она тоже лечилась у хиропрактика. Во время трастата (быстрого толчка шейного позвонка) у неё произошло расслоение позвоночной артерии, при расслоении в артерии образовался тромб, а через день этот тромб оторвался и всё... У того хиропрактика это произошло случайно, а вот ты готовил смерть мистера Скаретти специально и планомерно. Ты всячески повышал свёртываемость крови своего пациента, а потом резким смещением позвонка произвёл расслоение позвоночной артерии. Ты всё рассчитал. Образовался тромб, но оторвался он не сразу. Тебе этого и надо было. Ты ушёл, Скаркетти умер без тебя, и ты не причём. Ты ведь так думал?
  - Пошёл к дьяволу! - поробовал я плюнуть в наглую рожу Кортни, но сегодня явно был не мой день.
  - Хватит, - махнул рукой в сторону Кортни Винч. - Всё ясно.
  Я посмотрел на Винча. Рядом с ним стоял Крошка Мак и мокрым потенцем утирал лицо.
  - Мак, - прошептал я, - и ты с ними?
  - Я и не думал, док, что способен на убийство, - ответил мне бывший боксёр. - Я не верил, но когда ты всё стал делать точно так, как мне предсказал доктор Кортни, я убедился, что ты сволочь, док.
  - Чего я сделал не так?
  - Тебя совсем не интересовала причина смерти хозяина, тебя интересовал - только носок. Ты хорошо знал, почему умер хозяин, а вот красный носок... Потом ты, вдруг, стал отрицать своё знакомство с Вито Кардинале... Я слышал о ваших дружеских отношениях с Вито. Это же он нанял тебя...
  - Всё! - хлопнул в ладоши Тони Винч. - Сейчас едем к Кадинале. Я думаю, теперь мы с ним быстро договоримся.
  - А что будет со мной? - я посмотрел на Винча. - Вы меня убьёте?
  - Зачем? - рассмеялся новый Босс Мафии. - Теперь ты будешь лечить тех людей, которые нам мешают. Ха-ха-ха!
  • Комментарии: 6, последний от 15/02/2019.
  • © Copyright Мр.Вульф
  • Обновлено: 08/02/2019. 23k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список