Литвинова Анна: другие произведения.

Обзор судьи супрефинала Анны Литвиновой

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]

   С интересом прочитала рассказы.
   Два из них, безусловно, талантливы.
  

Рассказ Р.Ч. "Взрыв солнца".

  
   Очень качественное, захватывающее дух произведение. "Жесткие" детали вроде трупа, который внезапно вываливается из холодильника, придают дополнительный шарм. Образ мамы очень яркий, её поступки мотивированы. Несмотря на свою очевидную жестокость (надолго запирала маленького сына одного в квартире), она остаётся симпатичной героиней.
   Саша чуть менее выпуклый (непонятно, чем он интересуется и живёт), но их совместный с мамой "проект" тоже очень ярко его характеризует.
   Развязка (когда оба фактически признаются в убийствах) классная.
   Из небольших минусов:
   - не докручено появление соседа Андрея Андреича. Он что-то видел? Подозревал? Непонятно.
   - не совсем правдоподобно выглядит случайное совпадение со взрывом в конце (взрывают старый дом, Саша знает об этом заранее и выдаёт его за "конец света"),
   - Некоторые не понятные широкой публике слова вроде "силлогомании" нуждаются в сносках
   - Несмотря на наличие в издательствах редакторов и корректоров, автору нужно быть более внимательным с орфографией и пунктуацией.
   В остальном, после незначительных доработок, произведение, безусловно, заслуживает публикации.
  

Рассказ Хартигэн "Город мёртвых"

  
   Пусть фэнтези по регламенту и допустимо, но, на мой вкус, здесь его через край. 
   Сюжет излишне запутан. Главный герой чрезвычайно быстро раскрывает тайны и, несомненно, собой любуется, что меня как читателя раздражает. Не очень удачный язык. Или излишне мрачный, или с большим количеством банальностей.
   Усатый портье за стойкой регистрации выглядел как классический усатый портье. И повадки у него были классические: осанка, будто осиновый кол проглотил, легкое презрение пополам с тщательно скрываемым любопытством в глазах, сдержанные жесты, дежурно-любезная улыбка.
   Окна домов слепо пялились наглухо закрытыми ставнями, уличная тьма следовала по пятам, плотоядно облизываясь. Город раззявил пасти подворотен Окна домов слепо пялились наглухо закрытыми ставнями, уличная тьма следовала по пятам, плотоядно облизываясь. Город раззявил пасти подворотен.
   Возможно, после доработки рассказ мог бы войти в сборник фантастики.
  

Рассказ Криндер "Эго убийцы"

  
   Интересный, добротный, с яркими характерами и большим вниманием к деталям детектив. Отлично написанные диалоги, видно знание автором предмета:
   За годы работы у киллера сформировался особый почерк: он стрелял жертве в глаз. Во-первых, это гарантировало безукоризненное выполнение работы. Во-вторых, брызги крови, фрагменты черепной коробки, "сопли" серого вещества относило в противоположную от стрелка сторону. Не возникало угрозы запачкать туфли.
     У подобной методы присутствовал только один эстетический недостаток: приходилось видеть, как вытекает глазное яблоко; студенистое вещество выплывает из глазницы, и некогда живой человек превращается в пошлую зомби-куклу из третьесортных фильмов ужасов.
   Великолепно создана атмосфера всех мест, где происходит действие, - от ателье до провинциального оркестра. Немного предсказуема развязка и мораль - что волк никогда не превратится в овечку, даже если милая женщина Варвара будет кормить его борщом.
   Читается на одном дыхании, безусловно, можно рекомендовать к публикации.
  

Гершель Д., "Око".

   Видно, что автор любит Стругацких. История немой девочки и её матери, то ли родной, то ли приёмной, очень трогательная. Рин, Пит, а также их взаимоотношения описаны интересно. Много предсказуемо плохих (Громов, Шадрин) героев. Также - в самом начале - очевидно, что по воле начальника-самодура произойдёт катастрофа, то есть интрига теряется полностью.
   Жаль, что не ясно, в чём суть эксперимента, вызывавшего бурю на Рее-13. Но в тему конкурса - ВЗРЫВ в любом его понимании - вписывается идеально. Поэтому призовое третье место.
  

Кротов Р. Пособие по игре в прятки

   Сюжет рассказа неплох, но до конца не продуман и довольно неправдоподобен. Система подбора и подготовки девушек супер-агентов похожа на фарс. Также хотелось бы больше подробностей. Что за компромат был на флешке у журналиста? Чем знаменит полковник Келлер?
   Не всегда удачен юмор ("бонвиван (не путать с павианом)".
   Автор, несомненно, преувеличивает способности маскировки. Девушке загримироваться под Романа? Да так, что её принимают за него не где-то, а в швейцарском банке?!
   Действия героини надо хотя бы как-то объяснять. Фраза "Я с готовностью протянула или протянул, сама запуталась, паспорт на имя Романа Кротова. Где взяла? О, все проще простого, надо знать места", - звучит не слишком убедительно.
    Кстати, для стройной девушки грудь третьего размера - это норма. (Пятый-шестой выглядел бы подозрительно).
   И полицейские (при всей их возможной продажности) не согласятся на свидание в квартире, где только что совершилось преступление.
   Автору, несомненно, нужно продолжать работать в приключенческом жанре, но более тщательно продумывать сюжет, а также украшать свои новые произведения более правдоподобными деталями.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Литвинова Анна
  • Обновлено: 06/07/2019. 6k. Статистика.
  • Статья: Детектив

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список