Детектив-Клуб: другие произведения.

Кор-10: Дополнительные разъяснения по теме

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Аннотация:
    Дополнительные пояснения по теме КОР-10

  • Тема конкурса (приурочена к Году культуры в России):

    Погоня, погоня, погоня, погоня - по следу в малокультурном слое.

      Расшифровка темы:

       1. Динамичные приключения (например, погоня) спровоцированы чьим-то ляпом в области культуры и искусства (в том числе языка и литературы).
       2. Допущенная персонажем ошибка (в том числе грамматическая) должна быть достаточно очевидной (определяемой максимум по справочной литературе), идентифицируемой без проведения специальной экспертизы.
       3. Момент предъявления читателю вышеупомянутого ляпа - на усмотрение автора.
      
       По просьбам авторов, для удобства - дополнительные разъяснения по теме из основного конкурсного форума (извлечение):
      
       14. Эйприл М. Джунн (april.june@yandex.ru) 2014/04/25 13:07
       > > 13.Координатор КОР-10
       >> > 12.Эйприл М. Джунн
       >> А какую трактовку хотели предложить Вы? Может быть, она вписывается в условия.
       Ну, к примеру, малокультурный слой - люди малообразованные, селяне. Сюжет может разворачиваться в глухой деревушке, где произошло нечто. Допустим с происшествием тесно связаны местные предания, фольклор или местная форма религии - тоже, своего рода, культурные пласты. Всё это средства, разумеется.
       В таком ключе.
       15. *Координатор КОР-10 2014/04/25 13:15
       > > 14.Эйприл М. Джунн
       >> > 13.Координатор КОР-10
       >>> > 12.Эйприл М. Джунн
       >>> А какую трактовку хотели предложить Вы? Может быть, она вписывается в условия.
       >Ну, к примеру, малокультурный слой - люди малообразованные, селяне. Сюжет может разворачиваться в глухой деревушке, где произошло нечто. Допустим с происшествием тесно связяны местные предания или местная форма религии - тоже, своего рода, культурные пласты.
       >В таком ключе.
       Почему бы и нет? Главное, рассказ должен быть остросюжетным, а малокультурность указанных селян - сюжетообразующей.
       Такой пример - из книги об интересных случаях с известными художниками. Молодой художник Василий Перов где-то на селе упражнялся в живописи. Крестьяне не поняли, что он делает. Он показал документ, что ученик школы художеств. Они кое-как прочитали по-своему: "ученик живой Василий", а как дошли до слова "художества" приняли это за что-то очень непристойное. Хотели его бить - весьма больно. Он еле сбежал...
       Только местная форма религии должна быть понятна читателю - если ляп истекает из ее трактовки.
       17. тумбалалайкин 2014/04/25 23:54
       Два вопроса к господину Координатору
       1. Ошибка (ляп) должна быть обязательно непреднамеренной, или это может быть специально сделано (например, подделка некоей вещи).
       2. Что имеется в виду под искусством и культурой? Например: вот музей, в музее автомобиль старого выпуска. Когда его делали, это была просто продукция, но сейчас их осталось мало, и это предмет материальной культуры и музейный экспонат. Допустима ли привязка сюжета к такому предмету?
       18. *Координатор КОР-10 2014/04/26 00:10
       > > 17.тумбалалайкин
       >Два вопроса к господину Координатору
       >1. Ошибка (ляп) должна быть обязательно непреднамеренной, или это может быть специально сделано (например, подделка некоей вещи).
       Изготовление подделки - это не ляп, а умышленное действие. Теме будет соответствовать ляп фальсификатора при изготовлении подделки. Например, злоумышленник копирует "Сикстинскую мадонну" Рафаэля и не утруждает себя подсчетом пальцев у папы, пишет пять штук. А ведь там у папы как бы шесть пальцев (один мнимый), ибо назывался тот папа Сикст II. И тогда без экспертизы любой человек, более или менее разбирающийся в живописи, разоблачит шарлатанство.
       >2. Что имеется в виду под искусством?
       Хороший вопрос.
       Имеется в виду творческое воспроизведение действительности и отрасли творческой художественной деятельности: кино-, изобразительное, сценическое искусство.
       Искусство как иное мастерство, глубокое знание дела (педагогическое, слесарное и т.п.) здесь не подразумевается.
       20. *Координатор КОР-10 2014/04/26 18:27
       > > 19.Шерман Елена Михайловна
       >Если приключения героя вызваны несколькими неправильно расслышанными словами, который произнес умирающий - будет ли соответствовать рассказ теме конкурса (при том условии, что в итоге герой все расшифрует эти слова правильно)? (Например, умирающий сказал "семь", а герою послышалась "темь" и т.д.)
       Неразборчивая речь умирающего - это не след в малокультурном слое. Рассказ будет соответствовать теме, если не очень разборчивая речь того умирающего будет интерпретирована кем-то иначе в силу недостатка знаний или уровня культурного развития. Например, умирающий сказал "кава" ("кофе" по-украински), а некто воспринял это как "какава" (какао). Или умирающий сообщил, что "запер дело в сундуке", а некто примет сундук за источник неприличных звуков.
       Пример из классики. У А.Азимова в детективной повести "Постоянная должность" свидетельница подумала, что молодая пара ссорится из-за сорта мороженого. Детектив, расследовавший смерть аспиранта, сделал из этого эпизода определенные выводы: у парочки все было в порядке, м/ч беспокоился о лишних калориях подруги, в противном случае ему было бы плевать, какое мороженое она съест. А вот профессор догадался, что слово, которое свидетель и полицейский приняли за обозначение сорта мороженого, на студенческом жаргоне означает "шельмовать, подделывать результаты". Так что причина ссоры совершенно иная.
       Вот если и в Вашем рассказе не очень разборчивые слова умирающего будут подобным образом неправильно истолкованы (а не в силу их естественного искажения смертельно больным человеком), рассказ будет соответствовать теме.
       22. *Шютник 2014/04/26 19:48
       1. Динамичные приключения (например, погоня) спровоцированы чьим-то ляпом в области культуры и искусства (в том числе языка и литературы).
       А можно понять под искусством какую-нибудь "техническую" фишку, к примеру из области техники, архитектуры, или военного дела, скажем?
       Допустим, особый способ втыкания шпаги в тело или что-нибудь вроде "у них ружья кирпичом не чистят".
       23. *Координатор КОР-10 2014/04/26 20:10
       > > 22.Шютник
       > 1. Динамичные приключения (например, погоня) спровоцированы чьим-то ляпом в области культуры и искусства (в том числе языка и литературы).
       >А можно понять под искусством какую-нибудь "техническую" фишку, к примеру из области техники, архитектуры, или военного дела, скажем?
       >Допустим, особый способ втыкания шпаги в тело или что-нибудь вроде "у них ружья кирпичом не чистят".
       Нет. См.п.18.
       >> 18.Координатор КОР-10
       >> > 17.тумбалалайкин
       >>2. Что имеется в виду под искусством?
       Имеется в виду творческое воспроизведение действительности и отрасли творческой художественной деятельности: кино-, изобразительное, сценическое искусство.
       Искусство как иное мастерство, глубокое знание дела (педагогическое, слесарное и т.п.) здесь не подразумевается.
       > > 17.тумбалалайкин
       >2. Например: вот музей, в музее автомобиль старого выпуска. Когда его делали, это была просто продукция, но сейчас их осталось мало, и это предмет материальной культуры и музейный экспонат. Допустима ли привязка сюжета к такому предмету?
       Тут дело не сколько в предмете, сколько в малокультурном ляпе. Если важным сюжетообразующим элементом станет чье-то утверждение, что данный антикварный автомобиль выпущен в 1861 году по случаю отмены крепостного права в России, то все в порядке, в тему...
       27. Прохожий 2014/04/27 01:51
       > 1. Динамичные приключения (например, погоня) спровоцированы чьим-то ляпом в области культуры и искусства (в том числе языка и литературы).
       Я эту ситуацию понял так:
       "... и Терек бесится, как львица с косматой гривой на плече" - продекламировал один любитель, а второй его за это - по уху. Мол, ляп, допущенный известным поэтом. Естественно, драчка с последующей ретирадой правых и виноватых на волю, чтобы помериться силами. Или: "...это место нужно играть так! Нет, вот так!.. - и кулаком по роже("Веселые ребята") Серьезного, извините, ничего не получается! Может, я чего-то не понимаю?
       ПыСы. А так хотелось свой остросюжетный рассказец на КОР подать!..
       28. *Координатор КОР-10 2014/04/27 06:21
       > > 27.Прохожий
       Что касается львицы с косматой гривой... В связи с этим припомнился классический спор Лермонтова с Краевским по поводу строки "Из пламя и света рожденное слово". Допустим, нашли неизвестный ранее черновик, где Лермонтов пытался исправить строку - в архиве Панаева, который был свидетелем спора поэта с издателем: '...обмакнул перо и задумался. Так прошло минут пять. Мы молчали. Наконец Лермонтов бросил с досадой и сказал: 'Нет, ничего нейдет в голову. Печатай так, как есть, сойдет с рук...'' И этот драгоценный черновик теперь станет предметом спора между могущественными коллекционерами, в который вмешается энтузиаст из скромного музея - и пошло-поехало без всяких "Веселых ребят".
       А хоть бы и с оными. Могу напомнить комедийный остросюжетник "Не упускай из виду" с П.Ришаром в главной роли.
      

    (возможно продолжение)


  • Комментарии: 1, последний от 28/04/2014.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 28/04/2014. 11k. Статистика.
  • Статья: Детектив

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список