Горский Александр: другие произведения.

Краткий обзор арбитра конкурса остросюжетного рассказа-2022 (Кор-18)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки арбитра суперфинала Александра Горского

  •    Итоговое мнение - сильный рассказ один. Бледная. Остальные от него прилично отстают. Разница между вторым и пятым местом символическая.
       Рассказ!!! Вы пишете рассказ!!! Рассказ -- это не маленькая повесть. В нем не должно быть нагромождения персонажей и сюжетных поворотов. Минимум героев, минимум разных событий. Но зато надо суметь показать этот минимум так, чтобы он заиграл яркими красками. Рассказы Шукшина к примеру. "Охота жить" всегда вспоминаю. Очень мощно написано. Мы успеваем за несколько страниц проникнуться героями, начинаем им сочувствовать. А когда в рассказе мельтешение лиц и событий, то даже толково придуманный сюжет теряет смысл. Возможно, мои замечания покажутся кому-то обидными, но какой смысл взрослым людям в комментарии: рассказ очень хороший, но я его поставил в рейтинге ниже, так как кого-то туда надо поставить? Поэтому я откровенно высказываю свои мысли. Как коллега. Как человек, который никого не желает обидеть, поскольку ни с кем не знаком. А смысл обижать незнакомых? ))
      
       1 место. Талисман: Бледная.
       Безоговорочный лидер в моем рейтинге. Очень хорошо. Выдержано в едином стиле. И главное, он есть, этот стиль. Развязка - стандартный перевёртыш, но сперва ничего непонятно и хочется быстрее дочитать до конца, чтобы узнать, что к чему.
      
       2 место. Тао Шанг: Кор-18: "Pеинкарнация Дракона"
       Смешанные впечатления. Язык изложения вполне соответствует жанру. Все достаточно бодро, без провисаний. Но ощущение, что смотришь боевик из восьмидесятых. Тогда он был крут для своего времени, а сейчас кажется на удивление наивным. Босс мафии, живущий под видом хозяина мелкой лавки, захват квартала с целью устроить "перевалочную базу"... Все это выглядит забавно. Но в целом, если идею докрутить и развить, можно написать неплохой авантюрный роман. Роман! Не рассказ. Здесь автор попытался впихнуть все события прошлого и настоящего в короткий рассказ и получился не то литературный клип, не то винегрет. Это скорее синопсис большой книги, чем рассказ сам по себе.
       3 место. Карре Марина: Кор-18: Распущенные волосы
       С одной стороны неплохой язык изложения, хотя есть кое-где сбои в стилистике. С другой... редчайшая монета на шее первого встречного гастарбайтера. Это не просто рояль в кустах, а целый симфонический оркестр))) ну и вся тема с Шурочкой сильно портит впечатление от произведения. Тоже такой рояль, ярко-розовый с рюшечками.
      
      
       4 место. Buchtin: Через два дня
       Четвертое и пятое место равнозначны, хотя у каждого свои достоинства и недостатки. Я тут много кому чего написал, на что, возможно, авторы пожелают обидеться. Здесь хочу написать больше о плюсах. Рассказ по замыслу очень хорош. При правильном воплощении это было бы твердое второе место, а возможно и первое. Если отбросить все виньетки, то сюжет на твердую пятерку. Далее, кажущееся сперва бессмысленной тратой букв и времени упоминание церкви и извозчика, не снявшего шапку, оборачивается подсказкой к разгадке преступления. Это тоже хорошо. Ружье на стене и дурак видит. Гораздо интереснее, когда кажется, что это палка, а потом бац! И это ружье)))
       И все же автор, на мой взгляд, перемудрил. Слишком много персонажей, слишком много деталей. У нас отличная заготовка для пьесы в двух актах с антрактом и буфетом. В детстве я обожал театры именно за то, что в антракте ходили в буфет)) но к рассказу-то буфет не прилагается. Понятно желание всех запутать, но если бы число персонажей немного уменьшить, интрига все равно сохранилась бы до конца. Меньше виньеток, необязательных деталей. Вся эта гусарская погоня... Она неплохо прописана. Но долго! Начните сразу: истекающий кровью старик, над ним стоят гусары, забирают из мешка иконы. Тетка с ребенком ломанулась в кусты, один гусар хочет пристрелить ее, второй, называет его по фамилии и говорит не надо. Потом через эту фамилию и найдут его. У вас рассказ! Отсекайте все лишнее, затем дайте ему отлежаться и отсеките еще столько же. Даже то, что вам нравится.
       5 место. Annn: Анна, мрачные дни
       Четвертое и пятое место равнозначны, хотя у каждого свои достоинства и недостатки. Итак, по данному рассказу. Прежде всего - это рассказ! Именно рассказ, а не попытка впихнуть в 20 страниц двухтомный роман. И это большой плюс. Автор понимает законы жанра. Сам рассказ написан в своеобразной манере, очень даже неплохой. Но... Стиль речи и мыслей главной героини не выдержан. Эта вполне культурная девушка иногда начинает говорить на языке коллекторов. Ну не перейдет она в данной ситуации со своим спасителем на ты. Он с ней может, а она нет. Это не соответствует ни ей, ни ситуации. И с чего ее спасать приехали? Ну, Мунк. Ну, все плохо. Ну, выплыла странная история с такси. И что, опера побежали спасать, в процессе пробежки узнав от чего именно надо спасти? Как говорится, не верю.
       Городок... это слово встречается частенько. А затем вдруг: "Пусть в городе миллион жителей..." Пусть!))) В России всего пятнадцать городов с населением миллион. Из более чем тысячи. То есть это никак не городок! И если в романе, большом произведении подобных неточностей может быть много, и их всегда полно у самых известных авторов, то в рассказе это недопустимо. Рассказ -- это короткое произведение, в котором каждое слово имеет ценность. Должно иметь. А у вас "днями горилась". Горилась - это устаревшая форма, сейчас фактически не употребляется. Ее можно использовать, но там, где это подходит по смыслу, а у вас современный рассказ, у вас на соседней странице "бизнес-вумен". Это не сочетается.
      

  • Комментарии: 1, последний от 06/06/2022.
  • © Copyright Горский Александр
  • Обновлено: 06/06/2022. 6k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список