Мистер Инкогнито: другие произведения.

Субъективное мнение профессионального читателя

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  Субъективное мнение профессионального читателя 
  
  1. Лд-9: Эхо из прошлого
  Много имен и персонажей сразу вываливается на голову читателя. Каждый со своими обозначен-ными нюансами, которые привычно отмечаешь зарубками в памяти (в детективе, тем более корот-ком, ни одного слова просто так не бывает) - это плюс. Но их слишком много разом - это минус.
  Мой личный глюк: прозвище "Аврора", данное одному их персонажей, как отражение политиче-ских взглядов и, в какой-то мере, психологическая характеристика, прочно ассоциировалось с жен-ским именем, а не революционным крейсером. Весь рассказ спотыкалась о него.
  Дальше, "Затем взгляд Ильича зацепился за упоминание некоего С.Иванова, но не водителя, а приезжего из того же Златоуста. <...> Небольшая компания приехала помянуть погибших и потеря-ла товарища. Но тот сумел дозвониться до службы спасения. <...> - Кое-что не поделили, - невоз-мутимо заметил Ильич. - То, что ты с металлоискателем в тайге искал - аж заблудился. А пацан из-под носа у тебя это выхватил". Получается, Живчик на поминки погибших с металлоискателем по-ехал. Оборудование достаточно громоздкое, в кармане не спрячешь. Довольно странное поведе-ние ИМХО.
  
  Действия ГГ достаточно достоверны - пенсионер с профессиональной деформацией, продолжаю-щий "держать руку на пульсе". Информация про ограбление ювелирного в Сочи подана читателю несколько поздновато, как туз из рукава автор вытащил.
  
  И откуда убийца узнал о находке Фролова, тоже как-то замазано: "Но так получилось, что не Жив-чик обнаружил клад, а Игорь Игоревич - во время поисков. На следующий день он поехал в район места находки. Вместилище с кладом перевез из леса на "кравчучке". <...> При взрыве титан унесло черт знает куда - только теперь случайно попался на глаза твоему папе. Вот откуда в багажнике грязь и ржавчина".
  
  Если во время поисков потеряшки, Волин тоже заметил ржавый титан, то как догадался, что там ювелирные украшения внутри? Информация о возможной перевозке ценностей поездом из Адле-ром была только у оперативников и воров, а не в общем доступе. Ладно сам "Аврора", он пенсио-нер. Может, металлолом собирает в лесу, пошел проверить ржавую железяку и нашел украшения. Допускаю. Но почему пацан Волин решил, что в железяке что-то ценное и с ним должны поделить-ся? Если титан был поврежден, украшения оказались на виду, то странно, что парень не поехал с Игорем Игоревичем их перевозить и сразу не решил вопрос с долей. И потом, у него был прекрас-ный рычаг давления на "нечестного" компаньона, он мог просто пригрозить, что сообщит о наход-ке в полицию. В общем, остались вопросы по финалу.
  
  2. Лд-9: Бабочка-убийца
  Довольно интересная завязка, с нотками юмора, но мне не хватило колоритности. Чем-то напом-нило старое черно-белое кино. Очень уж блекло идет подача материала и все люди серые. Веро-ника описана двумя словами, остальные персонажи - только имена и функциональные характери-стики. Видимо, предполагается, что мы уже знаем о детективном агентстве "Свенсон, Барбер и сы-новья" и его сотрудниках все необходимое. В целом, логических нестыковок не нашла, послевку-сие осталось приятное.
  
  3. Лд-9: Жара
  Теория заговора. На этот раз клуб для высокопоставленных педофилов. В принципе, не самые ин-тересные для меня темы, тем более, что в конце добро одолеть зло не смогло. Согласно жанру - зло могущественно и вездесуще, а вот добру развернуться не дали. Одним словом, не сказка, а жизнь. Печально. Не думаю, что поднимать подобную тему без положительной концовки, мораль-но оправданно.
  
  4. Лд-9: О ком поёт иволга
  В этом рассказе у меня огромная претензия к достоверности. В том, что молодежь от безделья ударилась в языческие ритуалы, я вполне верю. А вот в то, что состоявшийся 40-летний человек решил устроить целый спектакль и заманить на него стародавнего свидетеля, чтобы подстегнуть тому память - нет. Если бы он сначала пришел к Кузьмичу и, выяснив, что какие-то детали из памя-ти старика все-таки стерлись, устроил театральное представление, тогда достоверно. Но ГГ Кузьми-ча сначала намеренно обманул, потом заманил в нужное место, подкупил и дал странное объяс-нение своим действиям - достаточно необычная основа для просьбы о помощи. Иными словами, простых путей ГГ не ищет. Далее, из малозначительной детали, объяснений которой могло быть множество, выбрано только одно и без какой-либо критической оценки развивается логическая цепочка. Вуаля! - убийца найден и делает признание. Причем ГГ абсолютно устраивает ситуация, ведь главное -убийца не он. У меня в голове как-то не уложилось.
  
  5. Лд-9: Дело о ложке дегтя
  Производственные будни интузиастов-медоводов и вредителей-мышеедов. Много разговоров наговорили, много "божьей росы" друг на друга вылили, а оказалось, что достаточно было внима-тельно осмотреть место преступления, и все вопросы сами отпали. Ощущение, что из пушки по во-робьям стреляли. Но есть положительный момент - все живы!
  6. Лд-9 Горячие страсти прохладного лета
  Первое, в рассказе подкачал мотив, причем узнаем мы-читатели о нем в самом конце рассказа. До этого намеков на отсутствие идиллии в семье хозяев гостиницы автор не допускал: ревность слегка обозначена и все. Информация о ссорах между мужем и женой, а не спорах (спор все-таки нечто иное) обрушивается внезапно под занавес.
  Второе, желание мужа отомстить жене, отравив ключевого клиента, на котором в значительной мере держится весь их семейный бизнес, выглядит по меньшей мере нелогичным и глупым. Даже на уровне порыва. Покушение на убийство - это не кошачья моча в тапках. Однако, урупчане - лю-ди широкой души, всем коллективом прощают сбившегося с пути. К сожалению, депутат-то из со-седней области, интересно было бы узнать его мнение об "ошибке".
  Третье, затрудняюсь сказать правильно, поэтому напишу как чувствую : весь рассказ глаза цепля-лись за смысловые ошибки/корявости в очередности предложений. Например, "Надя давно при-выкла к тому, что Аннушка поручала ей некоторые деликатные миссии, потому что были они не чужими людьми: Надя приходилось племянницей мужу хозяйки. Долгое время дядя Юра сам руко-водил рестораном. Аннушка взяла племянницу на работу, и через несколько лет доверила управ-ление рестораном". Второе предложение явно попало в середину по ошибке, его место в конце.
  
  Или здесь: "Измотанные двухдневным банкетом Надя и Ашот к понедельнику совсем забыли о высоком госте, а вот тут-то и пошла свистопляска.
  В воскресенье, после второго дня свадебных гуляний, Надя упала на кровать в своей комнатке, крепко проспав до утра...". Хронология событий явно нарушена.
  
  Есть над чем поработать.
  
  • Комментарии: 38, последний от 02/09/2019.
  • © Copyright Мистер Инкогнито
  • Обновлено: 28/08/2019. 7k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список