Детектив-Клуб: другие произведения.

Е.Ляпота: Мой взгляд на современный детектив

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

Для рубрики "Личное мнение"

Мой взгляд на современный детектив

  
   Детектив - это довольно молодой жанр, получивший наибольшее свое развитие в эпоху стремительного технологического прогресса. И на мой скромный взгляд, этот самый прогресс, играет в современном детективе решающую роль.
   Прогресс технологий, прогресс мысли, эволюция взглядов в сторону здорового животного цинизма и прагматизма, которым отличается нынешний век.
   Посудите сами, если в пятидесятых годах прошлого века отпечатки пальцев, показания бабушек-дедушек-соседей, пятна крови на рукаве или одежде, следы грязи с такой-то улицы или сквера служили УЛИКАМИ, то теперь этим мало кого удивишь. Простые сюжеты исчерпали себя, и все сложнее написать что-то в духе прошлого и позапрошлого века, что не повторяло бы уже ранее написанное, или же вообще вызывало интерес у молодых авторов, выросших в эпоху интернета и мобильных телефонов, засилия криминальных кинолент, перенасыщенных спецэффектами.
   Современный детектив делают три вещи: способ убийства, психологический портрет преступника и мотивация расследования.
   Способ убийства становится все болем продуманным и изощренным, чтобы вызвать интерес. И тут главное, не перегнуть палку, потому как любой факт при желании может быть проверен кем угодно, достаточно залезть в интернет.
   Все сложнее придумывать улики, по которым засветился бы преступник, имеющий в арсенале всевозможные ухищрения, обтянутый с ног до головы латексом (чтоб не оставить ни отпечатков, ни следов ДНК), владеющий самыми необходимыми познаниями в криминалистике. Читателю важно понимать, как так получилось, что преступник оставил улики - понимать, чтобы поверить писателю. Утерянные платки, окурки, визитки ночных клубов - это уже моветон. Современный преступник - это личность, которую читатель должен увидеть через его поступки и способ замести следы.
   Но самый зыбкий момент - на мой субъективный взгляд - это мотивация расследования. Обнищавший детектив, берущийся за дело ради заработка, скучающий интеллектуал, считающий своим долгом совать нос во все попутные дела, прославленный сыщик (или адвокат), кипящий нездоровым азартом, сверхдобросовестный полицейский - во все это верится с большим трудом. Нынешний мир стал болеее прагматичным, циничным, требующим ответа на вопрос "зачем". Зачем копаться в чужом белье, когда можно спокойно прожигать жизнь в Твиттере и он-лайн играх либо же свалить всю грязную работу на кого-то менее ловкого, разве что есть личный - будь то моральный или материальный интерес. И тут главное не переборщить: "крепкий орешек"-мститель тоже изрядно поднадоел.
   Подведя итоги, хочется отметить, что современный детектив все больше становится похож на психологическую игру, становится ближе к читателю, которого уже мало просто удивить, а нужно ещё и заставить поверить в реальность изображаемого действия.
  

  • Комментарии: 14, последний от 27/11/2020.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 30/11/2012. 3k. Статистика.
  • Эссе: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список