Неон Онен: другие произведения.

How to catch a Zen

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  Ухоженное парадное дешёвых апартаментов с лоснящимися фикусами на лестничных площадках произвело на старшего инспектора Сильвена Лакоста самое благоприятное впечатление. С женщиной, живущей в подобном доме, пожалуй, можно переспать без риска подхватить дурную болезнь. Перед искомой дверью с шутливым ковриком "Vietato Entrare di Cattivo Umore"** инспектор отдышался. Годы берут своё: посиделки в пивной не только добавили тучности, но и наградили одышкой. Только когда дыхание успокоилось, он нажал кнопку звонка. После минутного затишья за дверью раздались торопливые шаги, мелодичный женский голос спросил: "Кто там?". В его низком, мягком звучании слышалась уверенность и сила. По спине предательски побежали мурашки, руки внезапно вспотели.
  - Полиция, синьора, - как можно уверенней сказал Сильвен, демонстрируя в дверной глазок удостоверение в роскошной кожаной корочке. - Я хотел бы видеть Дземфиру Измаилову.
  - Это я. Что вам нужно?
  - Синьора, я с неофициальным визитом. В ваших же интересах пообщаться со мной, Диана.
  За дверью явно были в замешательстве. Сильвен услышал глубокий вздох и довольно улыбнулся, кропотливая работа с биллингом давала результаты. Никуда не денешься, самоуверенная цыпочка, откроешь как миленькая. Лязгнул замок, дверь осторожно приоткрылась. В щели Сильвен увидел знакомое хорошенькое личико. Карие глаза из-под густо накрашенных ресниц внимательно изучили удостоверение.
  - Уже поздно, какие могут быть визиты полицейских? Я не знаю кто такая Диана. Могу показать паспорт, - сердито заявила она, скривив губы в ярко красной помаде.
  - Возможно, это освежит вам память, Диана из агентства Ворлд Энжелс, - Сильвен извлёк мобильный и продемонстрировал объявление об эскорт услугах. На нём полностью обнажённая хозяйка квартиры демонстрировала свои женские прелести, искусно прикрыв интимные места.
  - Грёбаный сучонок, - выругалась девушка. - Бывший бойфренд продал мои фото в интернет. Ни о каком агентстве я не знаю.
  - Грьобаный сучьонок, наверно, что-то по-русски? - спросил, улыбаясь, Сильвен. - В объявление указан российский номер телефона. Их десятки, объявлений с одним и тем же номером - во Франции, Испании, США, Эмиратах. Широко работает фирма, но неаккуратно, с него вам звонили много раз. У меня есть биллинг вашего мобильного.
  - Да, звонили мне с какого-то неизвестного номера, ну и что? Извращенцы какие-то, - пожала плечами девушка.
  - Не имеет значения. Вы ведь стриптизёршей в Ванити Клаб работаете? Секс работа запрещена. Начальнику полиции моих данных будет достаточно, чтобы поместить вас в центр содержания и депортировать. Или есть другой вариант. Ведь за подобное нарушение закона можно прикрыть клуб. Я шепну хозяину о побочном бизнесе его стриптизёрши, вышибалы переломают вам красивые ноги. По правде говоря, постельный приработок меня мало волнует. Я здесь по другому делу. Так вы позволите мне войти?
  Аргумент о переломе конечностей подействовал. Сильвен был допущен в жилище труженицы стриптизного шеста. В скромное жилище надо сказать: входная дверь открывалась прямо в крошечный салон, совмещенный с кухней. Тем не менее, небольшая жилплощадь имела неплохой дизайн: потолок был отделан под дерево с имитацией балок, на стене с обоями под мрамор висела длинная изогнутая жердь. Выбеленная древесина с красноватыми трещинами воплощала какой-то фантазийный декор. Несмотря на дешёвые имитации "под", вполне приятный вид квартиры. В коричневой дубовой стенке рядом с телевизором располагался встроенный электрокамин. Над ним почивал, прикрыв глаза барельеф Будды. Большую часть салона занимал просторный диван с ворохом подушек перед лакированным столиком. Пара кресел, этажерка в углу дополняли скромную меблировку. Встроенные в потолок светильники давали неяркий свет, мягко отталкивающий сгущающиеся за окном сумерки.
  "О, узнаю старого знакомого. Отличный страж укромной пещерки" - устраиваясь на диване, Сильвен отодвинул плюшевого медвежонка в банном халате. Этой игрушкой стриптизёрша прикрывала свою промежность во время интимной фотосессии. Хозяйка никак не отреагировала на его шутку, вряд ли поняла метафору. Она села напротив него в кресло, скрестив ноги и гордо выпрямив спину. Теперь Сильвен мог рассмотреть её получше: высокий лоб как у Венеры Боттичелли, длинные чёрные вьющиеся волосы, ниспадающие на шёлковый халат, искусный макияж подчёркивает высокие скулы, открытое лицо дышит молодостью и свежестью. Меж тугих полушарий грудей, виднеющихся в вырезе, покоится золотой крестик на цепочке. Отлично смотрится на стройной шее. Соблазнительная поза наверняка многократно выверена и опробована.
  - Экзотическое у вас гнёздышко.
  - Когда в первый раз увидела квартиру, мне сразу интерьер понравился.
  - Коряга не мешает?
  - Что, простите?
  - Я про палку, которая висит на стене.
  - Ах, вы про это, - девушка обернулась, любовно погладила белесое дерево, - она мне напоминает змею, сбросившую кожу. Поначалу она меня пугала, потом мы с ней подружились.
  - Интересуетесь психологией, Дземфира? Или Диана? - спросил на английском Сильвен, заметив на столике рядом с большой ароматической свечой толстый научный журнал с броским названием "Health Psychology". - Говорите по-английски?
  - Меня зовут Земфира, "Зе-зе-Земфира", научитесь правильно выговаривать моё имя, - на хорошем английском ответила собеседница. - Браво, синьор ищейка. Журнал остался от бывшего жильца. Он был руководителем Школы Духовности или что-то типа того.
  - Похоже на правду, - Сильвен задумчиво провёл по одному из многочисленных кружочков выдавленному на обложке журнала. - Хорошая подставка чтобы полировку не портить. - Не угостите кофе?
  - Не угощу! - отрезала Земфира. - Нечего тут рассиживаться. Спрашивайте, что хотели и убирайтесь.
  - Меня интересует ваша подруга - Звета Веденеева. Она указана в качестве поручителя в иммиграционном досье. Вы с ней вместе работаете в клубе. Её ещё называют Звета Изтуло.
  - А, Светка что-ли? Какая она мне подруга? Списались по интернету. Она мне вызов организовала, на работу устроила. За что получила хорошие деньги. Светка из города Тула, всем на русском представлялась "Света из Тулы" поэтому такое прозвище дали "Звета Изтуло". Знаете, как меня клиенты называют из-за этой квартиры? Дзе-Дзэн! Мужики со мной в нирвану уходят.
  - Когда вы её в последний раз видели?
  - Позавчера в клубе. Вчера она мне звонила. Говорила что у неё какие-то проблемы, просила найти Красавчика, чтобы их решить.
  Торопится с объяснениями: поняла, что звонки известны и теперь их можно не скрывать. Красавчик, он же Скользкий Лу, по паспорту - Луиджи Моретти, был вчера застрелен в отчаянной перестрелке с полицией в Монреале. Там же, в изрешеченном пулями сельском домике находился труп пресловутой Зветы Изтуло, погибшей от интенсивного вагинального кровотечения. Собственно, благодаря звонку Земфире удалось определить местонахождение Зветы. Сильвен решил пройтись по телефонному следу.
  - О какого рода проблемах она говорила?
  - Обычные для проституток проблемы. У Светки был один постоянный папик - крутой мэн. Он над ней сильно издевался, но платил щедро. В этот раз папик совсем рехнулся, трахал её бутылкой с вином. Мешал сок лозы с соком вагины, эпикуреец. Светка из его особняка ели ноги унесла, затаилась в пригороде. Красавчик - её сутенёр, она попросила разыскать его.
  Коктейль из соков! В метафорах девочка знает толк. Когда перешла на английский, сразу появилась живость речи. Правду говорят, что дочери России начитаны и образованы. Сильвен сам считал, что наслаждение жизнью - лучшая защита от стресса и всё различие между ним и садистом только в напитках и особенностях их употребления. Одному нравится тёмное пиво от Малтус Фабер, другому вино с выделениями бедной девочки. Нет, пиво всё-таки лучше. Сильвен невольно коснулся своего объёмистого живота. Не самый гнусный, как оказывается, результат порока.
  - Где вы находились во время её звонка? - спросил Сильвен для проверки.
  - Здесь я находилась, отсыпалась после ночной. Как только прослушала автоответчик, сразу поехала в Гарибальди, нашла там Красавчика. Он сильно психанул. Начал орать, как бешеный, что грохнул Толстяка за дело.
  - Какой голос был у Зветы?
  - Она говорила очень тихо, часто повторялась "найди Красавчика, найди его, найди.. найди..", как будто у неё совсем не было сил или была под кайфом.
  Девочка шпарила как по писаному, рассказывала даже то, о чём не спрашивали. История геолокоции телефона Земфиры стоила Сильвену больших усилий, пришлось подключать солидных людей, чтобы надавить на телефонную компанию. Оперативные данные подтверждают слова стриптизёрши. Вот только малюсенькая деталь не сходится.
  - Автоответчик! Надо же, - инспектор сокрушенно покачал головой. - По вашему телефонному плану у вас нет автоответчика.
  - Я ведь не дура использовать внешний автоответчик. Поставила программку, всё своё ношу с собой, - Земфира посмотрела на Сильвена как на учителя математики, который ошибся с результатом умножения два на два.
  - Можно прослушать оставленную запись?
  - Вы все-таки принимаете меня за дуру, - во взгляде Земфиры проявилось полное пренебрежение собеседником. Конечно же, я всё стёрла.
  - Почему Звета сама не позвонила Красавчику?
  - Красавчик известный бандит. Его телефон наверняка на прослушке.
  - Скруджио Грассо по кличке Толстяк был одним из самых уважаемых главарей сицилийской мафии. Вас не удивило, что он прилюдно признался в убийстве?
  - Сорвался из-за Светки. Он не просто Светкин сутенёр. Они любят друга.
  - Вы плохо знаете сицилийцев, Земфира. Если нанесена обида, о ней никто не кричит ни до ни после мести. Вынашивают план, готовятся. Год-два, десять. Сколько нужно для мщения.
  - А вы совсем не знаете русских. Мы не злопамятны. У нас говорят "Ему конец" и врага как можно быстрее убивают, плевать на конспирацию. С какой женщиной поведёшься, таким и сам станешь. Обрусел ваш сицилиец.
  - Вот как! Тогда Толстяк действительно был убит в лучших русских традициях. Не слышали?
  - Как же не слышала! Люди Толстяка долго и вдумчиво со мной беседовали. Я им всё рассказала, за исключением, конечно, траха бутылкой. Мне жить не надоело.
  - На трупе Толстяка нашли записку написанную на русском. Хотел бы узнать ваше мнение, - Сильвен протянул свой телефон.
  Земфира долго рассматривала изображение на экране, несмотря на длинные ногти, ловко манипулируя с увеличением. Её лоб на мгновение покрылся паутинкой мелких морщин, портя лоб Венеры.
  - Краткое содержание "Умри, нехороший человек". Подпись странная. Лукерья Тимофеевна - мама Светы. В России так пишут почтовый адрес, разве что нет названия улицы и номера дома. Но в деревне они не требуются, почтальон и так всех знает. Почерк Светкин, выражения тоже её.
  - А что означает "пинчер мокрозубый"? Нашего лингвиста, признаться, это словосочетание поставило в тупик.
  - Пинчерами в российской тюрьме называют пассивных гомосексуалистов, париев криминального мира. С гигиеной в местах лишения свободы тяжело, поэтому в силу интенсивного орального секса у них часто возникают инфекции десен с постоянными мокротами. Лукерья Тимофеевна много времени провела в тюрьмах. Светка хорошо знает жаргон.
  - Tali matri, tali fighia, va 'bbiassi 'nta larigghia!*** - пробормотал Сильвен. - Вы считаете, что мать способна на убийство?
  - Фигли-мигли, tale figlia****,- сказала Земфира. - Со слов Светы я поняла, что Лукерья Тимофеевна обладает весом в криминальном мире. Кто-то мог оказать ей услугу.
  - Толстяк был убит с особой жестокостью. Его заставили съесть десять тысяч евро. Он погиб, подавившись банкнотами.
  - Особая жестокость, я думаю, была бы, если бы он подавился собственным отрезанным пенисом, - заметила Земфира, возвращая телефон.
  - У вас отменное хладнокровие. Что вы делали в прошлую пятницу, вечером, между семью и девятью часами?
  - Как я понимаю это предположительное время смерти Толстяка? Меня подозреваете? Считаете, что я способна скрутить главаря мафии и до смерти накормить его банкнотами?
  - Такая работа, сеньорита, я проверяю алиби всех причастных к делу. К тому же Толстяк накануне смерти явно готовился к романтической встрече: у него на столе стояли роскошный букет цветов, оплывшие свечи. В его кармане обнаружили футляр с дорогим колье.
  - Хорошо, дайте подумать, - Земфира взяла в руку нагрудный крестик. - Пятница, пятница. Что же у меня было-то в пятницу? Валялась до полудня в постели, потом парикмахерская, шоппинг. Вернулась домой где-то в шесть тридцать. Занесла чек за квартиру менеджеру. Дома посмотрела сериальчик "Отчаянные домохозяйки", в десять с небольшим поехала на работу в клуб.
  - Кто-то может засвидетельствовать, что вы находились дома?
  - Нет, я спустилась по пожарной лестнице, никто меня не видел. Прошмыгнула через всех охранников Толстяка, сделала дело, стёрла все видеозаписи с камер наблюдений и так же вернулась домой.
  - Шутка, да? Теперь я понимаю, почему у вас перед дверью серьёзный коврик. Про камеры вам сообщили люди Толстяка?
  - Да, после убийства они искали Свету. Считают, что у Красавчика были свои люди среди охраны.
  - Не исключено. У некоторых из них проявилось странное косноязычие в речи, когда я задавал вопросы про видеонаблюдение.
  - Ничего подобного я не заметила. Я сильно сглупила, когда попёрлась к Красавчику в бар. На меня мигом вышли. Вы же профессионал, вы понимаете, что для подобного убийства нужна толпа народа. И зачем оно мне надо? Светка мне кто?
  - Мой коллега Алессандро Контадино тоже склоняется к версии, что убийц было несколько, и кто-то из клана Толстяка помог им. Он полагает, русский след нарочито оставлен для прикрытия местных разборок мафиози. Тем не менее, Алессандро в скором времени отправляется в Россию для его отработки.
  - Вот и отлично. Бог ему в помощь. Больше вопросов ко мне нет? - сухо спросила Земфира.
  - Нет, я полностью удовлетворён вашими ответами. Кстати, ваше алиби на вечер убийства Толстяка подтвердил менеджер апартаментов. Он запомнил ваш визит в пятницу. Мало того из окна ему была видна ваша припаркованная машина, убытие на работу он тоже отметил. Вам повезло, он допоздна разбирался с платежами жильцов. Пожарная лестница тоже отпадает, ей не пользовались много лет, я осмотрел её. Как стриптизёрша вы в хорошей спортивной форме, поэтому нельзя исключать киношных трюков с хождением по карнизам и лазаньем по водосточным трубам. Я в них не верю: не ищи излишней сложности, природой правит простота.
  - Я рада, что русские в моём лице в кои-то веки оказались невиновными, и вы можете спокойно идти разыскивать преступных соотечественников, - насмешливо сказала Земфира.
  - Вы правы, я пойду. Вот только преступление совершили русские, о чём и расписались.
  - Да что ж такое-то! Вы настоящий русофоб, - всплеснула руками Земфира. - Как всегда по страшно секретным сведениям русские точно виноваты во всём, только потому, что они русские.
  - Логика у меня была немного другая. Если при убийстве оставлены солидные деньги и русский след, то стоит поискать его истоки в финансах убитого. Среди многочисленных дел покойного одно меня заинтересовала. Скруджио Грассо являлся управляющим директором Металинвест Европ, дочерней компании Металинвест. В прошлом году она поставила в Италию девятнадцать тысяч тонн высокопрочного проката для строительства моста в Генуе. По завышенным ценам, разумеется. Скруджио вывел для себя из компании кругленькую сумму.
  - Очень увлекательная история. Чувствую себя персонажем детектива. Вы знаете, я вам даже приготовлю кофе в качестве награды за разглашение тайны следствия, - почти промурлыкала, подымаясь, Земфира.
  - Расследование я провёл самостоятельно, по собственной инициативе. Удовлетворение любопытства такой красивой девушки я уверен, стоит больше жалкой чашки кофе.
  - Так вы за сексом сюда пришли? - Земфира со смехом включила кофеварку. - Хоть депортацией, хоть разжиганием любопытства пытаетесь затащить меня в постель?
  - Приезжей трудно без поддержки в Палермо. Вы, наверно, сами убедились насколько бурная у нас жизнь. Как видите, у меня есть отличные разносторонние связи, чтобы вам покровительствовать.
  - Не слишком ли сложно для любителя простоты? У вас нет пятьсот евро в час для бедной красивой девушки?
  - Я привык добиваться расположения женщин умом, а не кошельком.
  - В этом вам не откажешь, вы не простой шантажист, - нажимая кнопку электрочайника, заметила Земфира.
  Свет в салоне внезапно погас. Полную темноту лишь немного рассеивали огни улицы.
  - Чёрт, вечно забываю, что нельзя одновременно включать кофеварку с чайником. Вот чайку и попила - сокрушенно вздохнула Земфира, - вам-то успело кофе накапать. Сливки, сахар?
  - Двойную порцию сливок. Ложку сахара.
  - Зажгите свечу. У вас зажигалка есть?
  Сильвен поднёс к фитилю трепетный огонёк. От света свечи повеяло уютом. Тонко запахло мускатом. Он откинулся на удобную спинку дивана. Вечер обещал быть интересным. Земфира появилась из сумрака, поставила чашку кофе на журнал, устроилась рядом, подобрав под себя длинные ноги.
  - Так что вы там начали рассказывать об ужасных русских металлистах? - спросила она, нетерпеливо теребя золотой крестик. Её груди в неверном свете свечи казались ещё более выпуклыми. Сильвен невольно сглотнул и поспешил сгладить свою неловкость глотком кофе.
  - Металинвест - украинская компания. Сделка осуществлялась в интересах выходца из России Вадима Новака, младшего партнёра владельца компании. Свою юность, как и ваш президент, он провёл в Санкт-Петербурге. Хороший городок, по криминальности не уступает нашему Палермо.
  - Пытаетесь меня разозлить? Я тоже из Петербурга, как вы могли убедиться по моему иммиграционному делу. Вы - настоящий сгусток русофобных штампов. Не боитесь получить кофе с полонием?
  - Нет, не боюсь, - Сильвен сделал ещё один глоток. Сердце предательски застучало, в затылке появилась тяжесть. - Новаку полагался солидный бонус за контракт, но он так и не дождался денег. В Палермо прилетел от него русский киллер с приветом. Он хорошо сделал свою работу - показал, что вредно пытаться съесть кусок, который в горло не лезет. Дональдо Крямори, компаньон Толстяка по торговле металлами сейчас панически собирает нужную сумму.
  - Киллер, конечно же, опять я! - со сдавленным смешком сказала Земфира.
  - Интересно, вы, когда сжимаете крест, способны лгать? - глядя ей в глаза, поинтересовался Сильвен.
  - Хотите рассмотреть православный крест... ладно... - Земфира порывисто сняла цепочку с шеи, - смотрите внимательно... видите эту малюсенькую перекладинку... она символизирует... двух разбойников... которые... вместе с Господом... терпели муки... на Голгофе...
  Сильвен смотрел на поблёскивающий крестик, который раскачивался в тонких пальцах Земфиры и блаженно улыбался. И без того мелодичном голос девушки наполнился чарующими модуляциями в конце пауз: "...один из них вознёсся... в рай... несмотря на все... свои прегрешения... ваши глаза закрываются.. но вы всегда... сможете их открыть..."
  - Должен вас огорчить, внушению я не поддаюсь, - резко оборвал её Сильвен. - Я в своём роде ваш коллега, полицейский психолог и знаю что в "Health Psychology" публикуют статьи о гипнотерапии. Это ваш журнал на столе.
  - Как вы узнали, что я гипнотизёр? - прошептала Земфира.
  - С охраной Толстяка не всё получилось гладко. Парни сбивчиво давали показания. Оперативники заподозрили неладное, попросили меня понаблюдать за ходом допросов. Я уловил слабые следы внушения. Вас подвело слабое знание итальянского и вам не хватало дзэн атмосферы для качественной работы: дивана, полумрака, свечи. Зато с Толстяком вы расправились мастерски. Бедняга, наверно, уплетал банкноты как польпетте.
  - Почти угадали. Как поркетту. Его любимое блюдо детства. Ни с кем я не расправлялась, я делала свою работу.
  - Ваши методы отдают садизмом. Звету убили тоже вы. Алиби у вас нет. Телефон оставили дома. Звета звонила вам под вашу же диктовку. Думаю, про извращенца Толстяка вы всё выдумали. У гипнотизёра все становятся сообщниками в убийствах, даже сами убиваемые. Не сожалеете о содеянном?
  Сильвен говорил с твёрдой внутренней убеждённостью, внимательно всматриваясь в лицо Земфиры. Никаких эмоций! Возвращает крестик на место, как будто папа римский или кто там верховный понтифик у русских его только что освятил.
  - Содеянном... Не давите на меня пафосной риторикой, оставайтесь в парадигме рабочих отношений киллера - Земфира аккуратно расправила складки халата на коленке. - Чем интенсивней средства воздействия на воображение полицейского, тем сильней эмоции, которые порабощают разум. Вы сообщили следствию о ваших догадках?
  - Нет. Самое время меня отравить.
  - Зачем так грубо? У меня... много талантов..., - Земфира медленно потянула халат, обнажая высокую грудь.
  - Тот, кто удаляет возникший гнев, как с помощью трав удаляют распространяющийся в теле змеиный яд, - хрипло сказал Сильвен.
  - Этот бхикшу***** покидает сущее и запредельное как змея сбрасывает свою старую изношенную кожу, - грудным голосом нараспев проговорила Земфира, заканчивая буддисткую сутту.
  Халат скользнул с её хрупких угловатых плеч, точёное белое тело качнулось в сторону Сильвена. "Так вот какой ты, разящий Дзэн". Он потянулся ей навстречу, втянув живот. "Да укрепит меня пиво Малтус Фабер, плоть от плоти моей". Сильвен поставил мыслеблок и ринулся в глубину тантрического секса.
  
  How to catch a Zen* - Как поймать Дзэн
  Vietato Entrare di Cattivo Umore** - Запрещено входить в плохом настроении
  Tali matri, tali fighia, va 'bbiassi 'nta larigghia!*** - Какая мать, такая и дочь, бросят тебя на гриль.
  tale figlia**** - такая дочь
  бхикшу***** - монах
  
  • Комментарии: 3, последний от 21/02/2021.
  • © Copyright Неон Онен
  • Обновлено: 14/02/2021. 22k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список