Малахит: другие произведения.

Маньяк предпочитает блондинок

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  
  ***
  - Принцесса, ко мне! - позвала хозяйка. - Принцесса! Домой! Идём домой! Что ты там опять нашла, горе луковое?
  Галина Викторовна свернула с парковой дорожке на аллею. Мопсиха, не обращая внимания на хозяйку, продолжала рыть землю, а рядом...
  - Мама родная!
  Рядом на траве среди деревьев лежало безухое тело молодой светловолосой женщины.
  
  ***
  - Вы правильно сделали, что сообщили нам, - говорил следователь Калининского РОВД Рождествин. - Вы говорите, что незнакомы с убитой?
  - Первый раз вижу. Не люди, а изверги, ей Богу!
  В этом Иван Владимирович был с ней согласен. Его клиентура редко когда отличалась благородством и милосердием. Но отрезать убитой уши - что за бессмысленная жестокость? Да ещё и закапывать их рядом с трупом. Да, мотив - явно не ограбление. Сумка, документы, деньги - всё на месте. Может, убийца только и хотел, что помучить, изнасиловать, а после - убить? Садист? Мститель?
  Послав своего коллегу - капитана Арефьева - опрашивать соседей убитой Климовой, следователь отправился в лабораторию. Посмотрим, что там Татьяна выявила...
  
  ***
  Тем временем судмедэксперт Андрюшина исследовала труп. Смерть наступила между одиннадцатью и двенадцатью вечера от удушья. На шее убитой обнаружились частицы кожаного ремня. Уши убийца отрезал уже после. Насильник? Нет, в половую связь жертва в течение суток не вступала.
  В проколотых ушах частицы золота. И небольшие ранки. Похоже, убийца, прежде чем закапывать уши, предусмотрительно снял серьги. Всё-таки ограбил.
  
  ***
  Из допроса Давидчук А.М.:
  "Ирочка была такая красавица, умница, такая добрая, общительная! Всегда новостями делилась. Даже не верится, что её больше нет!
  Мы все ей так завидовали! Поклонник у неё появился богатый, серёжки недавно подарил - с настоящими бриллиантами...
  Были ли у неё враги? Да жена Володькина - такая стерва! Думаю, она Ирочку и убила. Или Мишка с третьего этажа. Ой, дурак он и не лечится! Гулял от своей Вальки направо и налево. Ну, ей надоело терпеть - она от него ушла. Теперь у этого Мишки все виноватые. Своими ушами слышала, как он Ирочке угрожал, кричал: "Убью!". Совершенно неадекватный тип!"
  
  ***
  Из допроса Сафроновой Е.А.:
  "Противная баба, прости, Господи, что так о покойной! Всё время что-то подслушивала, подсматривала, потом всем бабам растрепает. А ещё от себя что-нибудь добавит. Мишке она так семью разрушила. Наболтала, будто он своей Вальке изменял, а та его бросила. Да какая измена, он Вальку так любил -пылинки с неё сдувал. Дура она, что сплетням поверила!... Нет, чтобы угрожал, не слышала, но, честно говоря, я бы на его месте убила эту сплетницу.
  А ещё с женатым закрутила... Да, бизнесмен какой-то. Дарил ей дорогие подарки, обещал развестись со своей Нинкой и на ней жениться. Все они хорошо обещают! А Ирка... Думала, раз серьги с брюликами подарил, всё, она ему, считай, будущая жена... Носила ли она эти серьги? Да постоянно! Ещё и хвасталась на весь двор".
  
  ***
  "Да, если убийца - Михаил Фёдоров, - думал Рождествин, перечитывая протоколы допросов, - то всё логично. Климова ему семью разрушила (или он считал, что разрушила), он решает отомстить, подкарауливает её в парке, душит брючным ремнём, отрезает уши. Типа чтоб не совала их куда не надо. Тогда ему нет смысла её насиловать. Зачем, если он до сих пор любит свою бывшую? Или грабить... Хотя серьги всё-таки снял. Практичный, ёлки-палки!".
  Или жена бизнесмена Владимира Липина. Тоже мотив - ревность. Особенно если она поверила, что муж бросит её, чтобы жениться на любовнице. Кому ж захочется терять богатенького? Проще задушить соперницу вечером в парке... Но зачем тогда отрезать уши? Чисто по-женски, чтобы изуродовать красавицу? Или из-за бриллиантовых серёжек, которые благоверный подарил не ей?
  Хорошо бы проверить и самого Владимира. Вдруг он поссорился с любовницей, приревновал и решил убить? По принципу: так не доставайся же никому! Подаренные серьги, соответственно, забрал себе, решив, что так будет справедливо. Ну, допустим, а калечить убитую зачем? Если предположить, что хотел оставить уши себе на память, то нелогично было их закапывать. Да, на фирме, которая ему принадлежит, сказали, что шеф уже вторую неделю в командировке - в Москве. Но всё-таки Рождествин поручил Арефьеву проверить его алиби.
  Через полчаса в дверь его кабинета постучался Арефьев.
  - Иван Владимирович, я проверил алиби Липина. Здесь всё чисто. На вокзале подтвердили, что на его имя действительно были заказаны два билета - Тверь-Москва и обратный - Москва-Тверь. Возвращается он только послезавтра. Проводник подтвердил, что такой действительно ехал в поезде. Ещё возмущался, что все места в купе скупил, буржуй проклятый! А его жену и Фёдорова вызвали к нам.
  
  ***
  - Скажите, Михаил Антонович, какие у Вас были отношения с Ириной Климовой?
  Когда Рождествин произнёс это имя, допрашиваемый презрительно скривился.
  - Я её терпеть не мог! И до сих пор не могу! Из-за неё Валюша меня бросила. Услышала, как я сказал Аньке, что у неё ноги красивые, так потом растрепала, будто я с этой Анькой уже больше года сплю. И что она у меня далеко не единственная любовница.
  - И поэтому Вы решили её убить?
  - Я никого не убивал!
  - Но есть сведения, что Вы угрожали Климовой?
  - Угрожал, - вздохнул Фёдоров. - Было дело. Но убивать - не убивал.
  - Тогда скажите, где Вы были вчера с одиннадцати до двенадцати?
  - Дома был.
  - Кто-нибудь может подтвердить Ваше алиби?
  - Да кто может? Я был дома один. Фильм смотрел - "Назад в будущее". Могу рассказать его содержание...
  
  ***
  А в соседнем кабинете Арефьев допрашивал другую подозреваемую - Нину Липину.
  - Ирина Климова? - брови женщины удивлённо изогнулись. - Понятия не имею, кто это такая.
  - Это любовница Вашего мужа. Которую вчера вечером убили.
  - И вы подозреваете, что это сделала я?
  - У Вас был мотив.
  - Слушайте, да у него половина Твери в любовницах. Всех убивать запаришься!
  - А Вы знали, что Ваш муж обещал ей развестись с Вами и жениться на ней?
  - А, это он всем так обещает. И уже не первый год.
  Её интонации были спокойны - как у женщины, давно привыкшей к мужниной неверности.
  - Где Вы были вчера с одиннадцати до двенадцати?
  - В клубе с подружками развлекалась. Причём не до двенадцати, а до полвторого... В каком клубе? Да, конечно...
  
  ***
  Алиби Липиной подтвердилось. Съездив в клуб, Арефьев узнал, что подозреваемая действительно там была. И активно развлекалась не только с подружками... Так что за мужнины адюльтеры отыгралась, что называется, по полной.
  А вот с Фёдоровым дело хуже. Рождествин проверил, что во время, когда была убита Климова, по первому каналу действительно шёл фильм "Назад в будущее". Но подозреваемый мог запросто посмотреть телепрограмму. Да, он с точностью рассказал содержание фильма. Но ведь он вполне мог смотреть его раньше. Всё-таки фильм достаточно старый. Да даже если бы вчера была премьера, что мешало ему на следующий день расспросить об этом друга, соседа?
  - Алиби нет, - качал головой Рождествин. - Но доказательств его вины тоже. Может, во время убийства он действительно смотрел телевизор.
  - Но у него есть мотив, - возразил Арефьев. - Я думаю, надо его задержать.
  В конце концов, после недолгих колебаний, подозреваемого отпустили под подписку о невыезде.
  
  ***
  - Принцесса, куда тебя опять понесло?
  Галина Викторовна, вздохнув, поплелась за любимицей.
  Та привела хозяйку к парковому пруду, где в серо-голубой воде неторопливо плескались утки.
  Собака снова свернула в сторону - к кустам. Галина Викторовна проследила за ней взглядом...
  - Да что же это такое, батюшки! Опять!
  
  ***
  Вторая жертва - Елизавета Евсеева. Тоже блондинка. И тот же почерк - задушил кожаным ремнём, отрезал уши, закопал их рядом с телом. Не изнасиловал, документов и денег не тронул. Серьги на этот раз не взял. Да и не смог бы при всём желании - у убитой уши не проколоты. Никаких микрочастиц металла, которые сказали бы о том, что она носила клипсы, Татьяна не обнаружила.
  Рождествин уже стал жалеть, что отпустил Михаила. Хотя он и утверждает, что незнаком с убитой Евсеевой, но похоже, ему попросту понравилось убивать блондинок. И алиби снова неубедительное - по видику смотрел "Терминатор-2".
  Да, похоже Михаил и впрямь вознамерился отомстить всем блондинкам за разбитую семейную жизнь. Достаточно вспомнить, как он их всех проклинал, когда его брали под стражу.
  "Конечно, теперь как труп - так сразу я! Из-за этих крашеных стерв я, как всегда, крайний!"
  - Иван Владимирович, - неожиданно вошедший Арефьев отвлёк следователя от размышлений.
  Не успел он больше сказать ни слова, как следом за ним буквально вбежала лейтенант Цукерман.
  - Иван Владимирович, я допросила коллег убитой.
  - Я вообще-то первым вошёл, - заметил Арефьев.
  - А я по первому убийству, - заметила в ответ Наталья.
  - Не спорьте, опера, - остановил их начальник. - Давайте сначала про первый труп. Может, эта информация поможет нам раскрыть и второе убийство. Что там у нас, Наташа? Коллеги Климовой рассказали что-нибудь стоящее?
  - Судя по всему, наша убитая на работе была не на хорошем счету. Посредственность, так сказать. Держали только потому, что с шефом спала. Коллеги недолюбливают за то, что без конца сплетничала. Рассказали, одной из сотрудниц даже уволиться пришлось. Рассказывала коллеге про ошибку в отчёте, Климова подслушала - и пошла шефу докладывать. Да ещё, похоже, исказила так, что мама не горюй.
  - А что говорит сама эта сотрудница? Что-нибудь выяснили?
  - Выяснила только, что её зовут Зоя Светлова. После увольнения она с бывшими коллегами никаких отношений не поддерживала. По месту прописки сказали, что больше она там не живёт.
  - Тогда, - произнёс Рождествин, - получается, у Светловой тоже есть мотив убить Климову. И уши отрезанные... чтоб не слушала, что её не касается... Вот что, Наташа! Эту Светлову обязательно нужно найти... Ну, а по второй убитой у нас что? - обратился он к Арефьеву.
  - Никаких зацепок! - развёл руками капитан. - Просто сама добропорядочность. Работает акушеркой в родильном доме, серьёзная, ответственная, в одиночку воспитывает двоих детей. Никаких романов с женатыми мужчинами, никаких скандалов и склок на бытовой почве. Одним словом, образцовая женщина.
  - А что отец этих детей?
  - С отцом развелись, когда младшему был год. Много пил. Сейчас они почти не общаются. Только её бывший, иногда когда напьётся, пытался с нашей убитой помириться. Последний раз пытался неделю назад. Но соседка говорит, она его даже на порог не пустила. Сказала: "Пошёл вон, пьяный чёрт! Глаза б мои тебя не видели, уши б не слышали!".
  - Как она сказала? - последняя фраза заставила Рождествина вздрогнуть.
  - "Глаза б мои тебя не видели, уши...". Вы думаете, Иван Владимирович...
  - Этого нельзя исключать. Тем более, если её бывший в тот момент был пьяным... Только непонятно, почему он ей тогда глаза не выколол? И что, в таком случае, было у него с Климовой? Надо найти этого товарища... И ещё неплохо бы проверить Ларичеву...
  Случайно ли дама с собачкой находит уже второй труп? Конечно, если она в здравом уме убила этих двух женщин, едва ли ей имеет смысл сообщать в полицию. Но что если она не в своём уме? В бреду убивает блондинок, отрезает им уши, а в нормальном состоянии, не помня о содеянном, спокойно идёт выгуливать собаку в тех местах. А может даже, подсознательно тянется к месту преступления.
  
  ***
  - Не понимаю, зачем меня вызвали? - возмущалась Галина Викторовна. - Всё, что я видела, я уже рассказала.
  - Нас интересует, где Вы были вчера между одиннадцатью и двенадцатью вечера и позавчера в это же время?
  - Всё понятно! Я нахожу трупы, как добропорядочный гражданин сообщаю в полицию, а на меня же убийства и вешают. Вот и сотрудничай после этого со следствием!
  - Успокойтесь, Галина Викторовна, - миролюбиво ответил Рождествин. - Никто на Вас ничего не вешает. Но наша работа - проверить алиби. Можете сказать, где Вы были?
  - Да пожалуйста! Вчера я была у сестры на даче. Юбилей праздновали. А позавчера была дома - спала.
  - Кто может подтвердить, что Вы были на даче?
  - Ой, да кто угодно! Ирка...
  - Простите, Иван Владимирович, - Наталья робко вошла в кабинет, протягивая следователю листок бумаги. - Я узнала адрес Зои Светловой.
  На лице Ларичевой при этих словах отразилось крайнее изумление. Рождествин, внимательно следивший за мимикой подозреваемой, оторвался, изучая написанное на листке.
  - Выходит, вы с Зоей Светловой живёте в одном доме.
  - Не только в доме, но и в одном подъезде. Или это уже тоже преступление?
  - А Вы знали, что Светлову из-за убитой Климовой с работы уволили?
  - Нет, не знала, - глаза допрашиваемой сделались совсем круглыми. - То есть, она, конечно, рассказывала, что одна стерва её по работе подсидела. Но что это за стерва - не знала... Слушайте, уж не думаете ли Вы, что это Зойка её...
  - Этого нельзя исключать, - честно признался Рождествин.
  - Да не могла она!
  - Я понимаю, Галина Викторовна, Вам хочется думать о своей соседке хорошо. Но мы обязаны рассмотреть все возможные версии. Тем более, мотив налицо.
  - Да какой мотив? Зойка позавчера в Москву укатила - прямо с утра. Сейчас уже, должно быть, в Греции.
  - Она собиралась в Грецию? - осведомился следователь.
  - Да, на Родос, - Галина Викторовна вздохнула с некоторой завистью. - Ах да, насчёт моего алиби...
  
  ***
  - Лизка! Лизка-а-а-а-а-а-а-а-а! - Евсеев был вне себя от горя. - Как же её, голубушку? Какая сволочь? Я ж её любил! Люби-и-и-и-ил! Ну, как же так, капитан? Как же так? Если бы я был рядом!
  - Успокойтесь, Василий, - голос Арефьева звучал несколько нетерпеливо, истерика подозреваемого начала ему надоедать. - Вы хотите, чтобы этого изверга поскорее нашли? Так помогите следствию. Расскажите, где Вы были вчера между одиннадцатью и двенадцатью вечера?
  Евсеев с трудом вытер слёзы.
  - Да в баре я был. Каждый вечер туда хожу. Веришь ли, капитан, без Лизки совсем хреново. Ничто не мило. Вот скажи, капитан, чё этим бабам надо? Мужик красавец, жила бы да радовалась. Детей бы, в конце концов, пожалела. А она меня метлой поганой! Да я б её защитил, жива б моя Лизка осталась.
  - Алиби мы проверим, - прервал его Арефьев.
  Дальше слушать пьяные откровения у него не было ни времени, ни желания.
  
  ***
  Майор Рождествин привык полагаться на шестое чувство. За много лет работы в полиции он, бывало, чувствовал, несмотря на очевидность фактов, что виновен в преступлении совсем не тот, кого подозревали в первую очередь. Позднее его интуитивные догадки подтверждались уликами.
  Но сейчас Рождествину казалось, что это шестое чувство его подводит.
  Вчера Фёдорова взяли под стражу - и сегодня никто не сообщил, что в парке найден ещё один труп. Конечно, Ларичева после допроса могла испугаться и сделать вид, будто ничего не заметила. Но не одна же она гуляет в парке.
  Сама Ларичева вне подозрения. Арефьев ещё вчера опрашивал гостей, что поздравляли с юбилеем её сестру. Все они подтвердили: "Галочка была с нами, ушла около часа". А раз убить Евсееву она не могла, то и к убийству Климовой тоже не причастна. Татьяна установила, что обеих женщин убил один и тот же человек.
  Евсеев тоже не мог - у него алиби на все два вечера. Бармен говорит, что скорее запомнит, когда этот человек не приходит в бар заливать свою холостяцкую долю.
  Алиби Светловой в данный момент проверяет Наталья. Надо зайти к ней, спросить, что она там узнала.
  
  ***
  - Со Светловой всё чисто. Я связывалась с Домодедово. В два часа дня она прошла паспортный контроль, в шесть вечера самолёт вылетел, а в двадцать три приземлился в аэропорту имени Диагораса - на Родосе.
  - Да, оттуда совершать убийство в Твери не очень удобно, - задумчиво проговорил Рождествин. - Вот что, Наташа, - добавил он после некоторой паузы. - Тебе нужно покраситься в блондинку.
  Лейтенант Цукерман убрала с лица каштановую прядь и с недоумением уставилась на него.
  
  ***
  - Вы хотите устроить засаду? - Арефьев откровенно недоумевал. - Но зачем, для чего, Иван Владимирович? Преступника уже поймали, взяли под стражу. Зачем напрасно уродовать наших сотрудников?
  - Во-первых, я не думаю, - ответил Рождествин, - что светлые волосы Наташу так уж изуродуют. Хорошо, если женщин убивал Фёдоров. А если не он? У нас же нет против него никаких улик. То, что он не любит блондинок - не доказательство. Я, например, их тоже не выношу.
  - Но у Вас есть алиби. Во время убийства Вы были на рабочем месте.
  - Вот, а нормальные люди в это время дома сидят, телевизор смотрят.
  - А ненормальные блондинок убивают.
  - В том-то и дело, Саша. Если это психопат, вероятно, на этих двух он не остановится.
  - Но вчера... - робко перебил начальника Арефьев.
  - То, что вчера никого не убили, ни о чём не говорит. Может, маньяку не попалась блондинка? Может, он, в конце концов, заболел? Или, наоборот, закончился период обострения?
  Арефьев не нашёл что возразить - лишь покачал головой и вернулся на рабочее место.
  
  ***
  На следующий день лейтенант Цукерман перемывала Рождествину все косточки, жалуясь Татьяне на беспредел майора.
  - Мало того, что заставил меня в блондинку перекраситься, так я ещё полночи шастала по парку. И всё без толку? Хоть бы один маньяк пристал!
  - Иди в камеру к Фёдорову - пристанет.
  - Вот и я о том же, - вздохнула Наталья.
  Однако через каких-то пять минут маньяк был забыт - Татьяна принялась рассказывать коллеге очередной странный сон, которые, похоже, снятся ей чуть ли не каждый день.
  - Ой, Тань, а мне позавчера каша снилась. Будто я её ем и ем, уже не лезет, а я не могу остановиться.
  - А ты по соннику посмотри, - посоветовала Татьяна. - Я знаю один хороший сайт. Там сны друг другу толкуют...
  
  ***
  С утра Виктор, по своему обыкновению, был уже на работе. Собирая в большой чёрный пакет газетные бумажки, бутылки и прочий мусор, мужчина то и дело отпускал ворчливые комментарии про воров и бездельников из мэрии, что занимаются чёрт-те-чем, лишь бы не следить за городом. Вот здание речного вокзала совсем облупилось - никто его не реставрирует. А кому оно надо? Алкашне, которая непрочь побухать на развалинах, этого точно не надо - им и так хорошо.
  Так, сдабривая свои замечания крепким матом, Виктор подобрался к углу розового здания. У стены валялась блондинка.
  - Что, нажралась, красавица? - дворник подошёл к ней. - Давай, вставай, вали отсюда!
  Девушка не шевельнулась. Виктор тронул её за плечо, затем посмотрел в широко раскрытые глаза...
  - Мать твою! - прошептал испуганно.
  
  ***
  Екатерина Ленинградская, третья жертва. То же удушение ремешком, те же отрезанные уши. Не изнасилована, не ограблена. Даже серьги в ушах не тронуты. Потому, наверное, что не золото и бриллианты - так, дешёвая бижутерия. Не привлекли маньяка.
  Почерк тот же. Но одна мысль не давала Рождествину покоя. Почему маньяк убил её у здания речного вокзала, а не в парке, как двух других жертв? На то, что в парке вчерашним вечером было пусто, он пожаловаться никак не мог. Или чувствовал засаду? А может, лично знал Наталью Цукерман? Если второе, то вполне мог побояться на неё нападать. Мент всё-таки, да ещё и чёрный пояс по каратэ.
  "А что если убийца - кто-то из сотрудников?" - пришло на ум следователю.
  Надо это проверить.
  А Фёдоров... Получается, он невиновен, ибо в момент убийства находился в следственном изоляторе. Не обмануло, стало быть, шестое чувство.
  "Но почему я вообще решил, что маньяк знаком с кем-то из убитых?"
  Неожиданно мысли Рождествина прервал вошедший Арефьев.
  - Иван Владимирович, тут пришёл брат Екатерины.
  Рядом с ним шёл светловолосый парень, поразительно похожий на сестру.
  - Ленинградский Павел Алексеевич? - осведомился Рождествин.
  - Да, это я. В чём дело? Зачем меня вызвали?
  - Понимаю, Вам будет это тяжело, но придётся пройти в морг на опознание.
  - Какой морг? Какое опознание? Вы чего?
  
  ***
  Когда Татьяна выкатила каталку с трупом, Павел упал на колени и зарыдал:
  - Катька! Катька!... Это я виноват, не уберёг!
  Убитому горем брату накапали валерианы, которую он тут же залпом выпил.
  - Примите мои искренние соболезнования, - сказал Рождествин, когда Павел немного успокоился. - Но нам нужно задать Вам несколько вопросов.
  Эта фраза привела Ленинградского в ярость.
  - Да идите вы к чёрту с вашими вопросами! У меня горе - сестру убили! Кроме Катьки, у меня никого не было!
  Рождествин, напротив, оставался спокойным.
  - Я понимаю Ваше горе. Но это в Ваших же интересах. Чем больше Вы расскажете, тем скорее убийца Вашей сестры будет пойман и понесёт наказание.
  - Вы ещё скажите, что Катьку мне вернёте! - Павел горько усмехнулся. - Всё, я могу идти? Или вы меня арестовываете?
  - У нас нет оснований Вас задерживать.
  - Вот и отлично!
  Когда Павел, развернувшись, ушёл, Арефьев некоторое время смотрел ему вслед.
  - Довольно странный тип, - заметил он.
  - Он потерял близкого человека, - возразила Татьяна. - Вполне типичная реакция.
  - Надо допросить соседей убитой. И коллег по работе, - распорядился майор. - А Фёдорова выпустить из-под стражи.
  ***
  Самой разговорчивой из соседок оказалась Марья Станиславовна, пенсионерка лет шестидесяти, чья квартира находилась прямо под Ленинградскими.
  - Не удивляюсь, что Катьку убили. Ещё та была склочница. Всех достала! Чуть что - сразу орать, истерить, как баба базарная. Весь двор от неё просто выл... Чего скандалила? Да по любому поводу. То машину кто-то не там припарковал, то слишком громко топает, а то мусор кто-то не в мусоропровод, а рядом поставил.
  При этом сами Ленинградские, по словам свидетельницы, отнюдь не были праведниками. То шумную гулянку устроят аж до двух ночи, то окурки и бутылки у них из окна летят. Да и обычный мусор они, к слову сказать, не всегда находили в себе силы выбросить в мусоропровод.
  - Но скажешь об этом Катьке, разорётся так, что хоть святых выноси.
  А к Айрапетянам, что снимали квартиру на девятом этаже, Екатерина цеплялась вообще ни за что. "Понаехали, черножопые!", - самое ласковое, что звучало в их адрес.
  - Были ли у неё друзья? Ой, да она их меняла, как перчатки. Подружится с кем-то, через пару месяцев уже чуть ли не враги. Пашка, по-моему, единственный, кто с ней уживался. Он же на неё просто молиться готов. Что бы она ни сделала, всё: Катечка, умница! Сколько себя помню, всё время ей подтявкивал... Нет, сам-то он не сказать, чтобы скандалист. Хотя на Ритку, помню, орал. Кто такая Ритка? Его девушка. Бывшая. На весь двор кричал: ты мне надоела, разлюбил я тебя! А Катька рядом стоит, вижу, довольная, как слон. Видимо, по её указке Пашка её и бросил.
  Затем соседка так углубилась в подробности личной жизни Ленинградских и их конфликты с соседями, что Арефьеву пришлось её прерывать. Иначе она могла бы рассказывать до вечера.
  
  ***
  Суббота. Выходной. Рождествин уже начал забывать, что это такое. Жена то и дело ворчала: зачем вышла замуж за того, кто "женат" на своей работе? Но сегодня - радуйся, дорогая, муж дома! Вот идёт за хлебом, по твоему поручению.
  Но даже сейчас мысли об убийствах не отпускали следователя. Проходя по Советской площади с памятником Михаилу Ярославовичу, Рождествин думал о том, как легко посадить в тюрьму невиновного. Тот же Фёдоров без алиби, но с мотивами, как выяснилось, зря провёл в камере двое суток. Когда его отпускали, он в довольно резкой форме высказался о работе полиции. И ведь прав...
  Неожиданно Рождествин поднял голову, настороженно вглядываясь в открывшуюся дверь ломбарда. В первый момент он и сам не понял, что привлекло его внимание.
  Молодой человек, вышедший из той двери, посмотрел на следователя и в каком-то смятении поспешил прочь. Это был Павел Ленинградский.
  "Чего он так занервничал?" - недоумённо пожал плечами Рождествин.
  Конечно, к полиции у многих граждан доверия нет. Но вдруг он чего-то боится? На всякий случай майор решил проверить и зашёл внутрь.
  Приёмщик, седой мужчина в очках, с козлиной бородкой, улыбнулся новому посетителю.
  - Здравствуйте! Чего желаете?
  - Майор Рождествин, - представился тот, разворачивая удостоверение. - Хотел бы задать несколько вопросов. С чем приходил человек, который только что от Вас вышел?
  - Так он серьги сдавал, - пробормотал приёмщик удивлённо. - А в чём, собственно, дело?
  - Покажите, пожалуйста, эти серёжки.
  - Да вот же они.
  На витрине тотчас же оказались золотые серьги с бриллиантами.
  - Очень хорошо. Серьги я изымаю для экспертизы.
  - Как так? - возмутился было приёмщик. - Какая ещё экспертиза?
  - Есть подозрение, что эти серьги принадлежали жертве маньяка... Да Вы не волнуйтесь, - видя, что старик вот-вот грохнется в обморок, поспешил успокоить его Рождествин. - Это пока только подозрения. Но если они подтвердятся, эта деталь может помочь в поимке опасного преступника.
  Приёмщик обречённо вздохнул и зацокал языком, словно желая сказать: да, попал, называется. Только маньяков для полного счастья не хватало!
  
  ***
  В понедельник с утра Наталья Цукерман увлечённо бродила по сайту сновидений, изучая видения разных людей - одно другого причудливее. В какой-то момент насторожилась, пробежала ещё раз глазами текст и со словами: "Так-так", - скопировала в Ворд и принялась внимательно перечитывать, затем вывела на печать. За этим занятием её и застал Рождествин.
  - Так-так, Наташенька! А чем это мы тут в рабочее время занимаемся?
  - Да вот сны толкуем. Смотрите, что я нашла.
  - Занятие, конечно, интересное, - заметил Рождествин. - Но не в рабочее время.
  - А если это поможет раскрыть преступление?
  - Лично я предпочитаю гадание на кофейной гуще.
  - Нет, я серьёзно, Иван Владимирович. Посмотрите, что пишет одна дама.
  С этими словами Наталья протянула начальнику распечатку.
  "Вчера мне снилось, будто я в Чили, брожу по улицам Сантьяго. На центральной площади вижу президента Альенде. Он о чём-то разговаривает с Луисом Корваланом. Подойдя ближе, слышу, как Альенде говорит, что хочет отрезать уши Кате Петербуржской. Корвалан спрашивает: зачем? Альенде отвечает: мне так хочется. Дальше - не помню".
  Ник сновидца - kopytova.
  - Да, это и вправду интересно, - проговорил Рождествин. - Отрезанные уши, Катя Петербуржская...
  - Наташа... - Арефьев, как всегда, зашёл без стука.
  Увидев начальника, застыл.
  - Полюбуйся, Саша, - тот протянул капитану распечатку. - Похоже, кое-что в этой картине начинает проясняться.
  Арефьев внимательно прочитал до конца, потом воскликнул:
  - Вот это да! Петербуржская, Ленинградская... Теперь понятно - Копытовой приснилось, и она решила действовать.
  - А чего сразу Копытова? - возразила Наталья. - Может, она не убивала, но знает, кто это сделал? Вернее, кто мог сделать, - поправилась она в следующий момент.
  Всё-таки сон был записан месяц назад, когда Екатерина была жива.
  - Может, Альенде и мог бы, - ответил Арефьев серьёзно. - Но у него железное алиби. Его самого убили задолго до смерти Ленинградской. А в трупном виде покинуть территорию Чили проблематично.
  - Я и не говорю, что это он. Может, просто фамилии созвучны. Или у Копытовой какие-то ассоциации с президентом Чили...
  - А назвать потенциального убийцу она боится, - продолжил за Наталью Рождествин. - Вполне возможно. В любом случае, надо проверить эту Копытову.
  
  ***
  Через два часа на столе у следователя лежало целое досье на женщину, подписавшуюся ником kopytova. Махонина Оксана Юрьевна, двадцати восьми лет отроду, проживает в городе Торжок. В течение позапрошлого месяца поддерживала оживлённую переписку с Ленинградскими, причём и с Екатериной, и с её братом. Потом их виртуальные отношения по каким-то причинам обрываются, притом одновременно с обоими... Нет, с Екатериной всё-таки на день раньше. Поссорились? А Павел, как всегда, поддержал сестру?
  Теоретически она могла приехать в Тверь и убить бывшую подругу. Но за что, в таком случае, она убила двух других женщин? Надо будет поручить Арефьеву проверить переписку Махониной более тщательно: из-за чего она с Ленинградскими поссорилась, не было ли в письмах упоминания про Альенде или кого-то с похожей фамилией, и не пересекалась ли она где-то с другими жертвами. А Наталья тем временем пусть отправится в Торжок побеседует с Махониной лично.
  - Иван Владимирович, можно?
  - Заходите, Таня, - отозвался следователь, оторвавшись от бумаг. - Что у нас по серёжкам?
  - Похоже, это и есть серёжки Климовой. По крайней мере, судя по частичкам кожи, она их надевала. Там же её отпечатки пальцев.
  - Так-так! Это уже интересно...
  
  ***
  Торжок - маленький городок с рекой Тверцой и многочисленными храмами, встретил лейтенанта Цукерман хорошей погодой. Найти дом, в котором жила Оксана Махонина, не составило труда. Дверь открыла молодая женщина с длинными волосами, типичная жгучая брюнетка.
  - Махонина Оксана Юрьевна? - осведомилась сотрудница полиции, поздоровавшись с хозяйкой.
  - Да, это я, - был ответ.
  - Я лейтенант Цукерман, - представилась Наталья, показывая удостоверение. - Мне нужно задать Вам несколько вопросов.
  - Да, пожалуйста. Проходите.
  - Скажите, Вам знакомы Павел и Екатерина Ленинградские?
  - Да, но я уже где-то месяц не поддерживаю с ними связи. Поэтому рассказать вряд ли что смогу.
  - А можете рассказать, как Вы познакомились?
  Это было месяца два назад, в купе поезда. Оксана ехала из Москвы в Торжок, брат и сестра Ленинградские - в Тверь. Беседа настолько захватила попутчиков, что все трое решили продолжить общение - обменялись телефонами, электронной почтой.
  - Месяц мы переписывались, потом поссорились.
  - А из-за чего вы поссорились?
  - Из-за Волочковой. Когда я сказала Кате, что она мне нравится, та в крик, в визг. Сказала, что больше знать меня не хочет.
  - Чем же ей так Волочкова не угодила? - удивилась Наталья.
  - Да я и сама толком не поняла. Говорила, что это тварь продажная. Политика, короче! - Оксана досадливо поморщилась. - Но балерина она хорошая.
  - Ну, с Екатериной понятно. А с Павлом чего не поделили?
  - Так это он из-за Катьки. Я вообще не собиралась с ним ссориться. Написала ему письмо. Он мне ответил, что... ну, в общем, чтобы я шла на все четыре стороны.
  Наталья заметила, что допрашиваемая едва сдерживает слёзы. Похоже, Павел значил для неё больше, нежели просто приятель. Если так, то у неё были веские причины ненавидеть Ленинградскую.
  - Вспомните, где Вы были в этих числах в это время.
  Наталья достала из сумки лист бумаги и написала на нём даты и приблизительное время всех трёх убийств...
  
  ***
  Тем временем Рождествин тщательно смотрел распечатки электронных писем Оксаны, Екатерины и Павла. Сначала у них вполне интересные разговорчики за жизнь с окончанием: "Привет от меня Паше!", "Привет Кате!". Потом - бурная ссора из-за Волочковой. И на следующий же день - письмо Павлу, вполне дружелюбное, разве что без "Привет Кате!" в конце.
  А вот и Альенде! "Представляешь, Паш, что мне сегодня приснилось!". И всё - больше про него разговоров не было ни в одном письме.
  А вот и более раннее: "У нас в Торжке ветрюга просто жуть! Пришлось надевать платок, чтоб не надуло в уши".
  В другом письме - про соседского мальчика Петю. Переболел гриппом, теперь у него отит. Бедняга!
  Отит... Это же воспаление уха! Видимо, этому органу Махонина придаёт большое значение.
  Рождествин изучил и ответ Павла - резкий, исполненный нежелания общаться в дальнейшем. А ещё - стремление оскорбить, чтоб уж точно не надеялась на возобновление отношений.
  "Знаешь, я пришёл к выводу, что ты стервозная и криводушная особа, а ещё и с придурью. Общаться с тобой мне тяжело и неприятно. Я, знаешь ли, не любитель патологий".
  Только он прочитал эти строки, как вошёл Арефьев и доложил, что автор письма прибыл по повестке.
  - Ну, что вам от меня надо? - тяжело вздохнул Ленинградский. - Почему вы не можете оставить меня в покое?
  Вместо ответа Рождествин протянул ему серёжки.
  - Эти серёжки принадлежали убитой Климовой, первой жертве маньяка. Как они оказались у Вас?
  - Так это Катьке подарили. Какой-то поклонник.
  - Вы его знаете?
  - Нет... Господи, неужели это он маньяк? Это он Катюху...
  Продолжать дальше несчастный не мог - закрыл лицо руками и заплакал. Рождествин предложил ему воды.
  - Так Вы не знаете поклонника своей сестры? Может, видели хоть раз?
  - Да нет же. Но если я узнаю, кто это сделал, - печаль Павла уступила место ярости, - придушу эту мразь голыми руками!
  - А вот этого не надо, - предупредил его майор. - Лучше помогите найти убийцу. Вспомните, может, Екатерина Вам о нём что-то рассказывала?
  - В том-то и дело, что нет. Хвасталась только, что он ей серьги подарил.
  - Тогда скажите: где Вы были в тот вечер, когда её убили?
  - Да дома я был. Посмотрел телик, потом лёг спать. Утром пошёл на работу.
  - А Вас не насторожило, что Ваша сестра не явилась домой?
  - Ну, послушайте, Катька уже взрослый человек. Может, к подружке пошла, там заночевала? Или со своим хахалем? Что ж я буду следить за ней, что ли?
  - Разве я сторож брату моему? - пробормотал Рождествин.
  - Что? - не понял Ленинградский.
  - Нет, ничего, это я так. Вам имя Оксана Махонина ни о чём не говорит?
  - Знал такую, - ответил Павел небрежно. - Только уже давно с ней не общаюсь. А что такое?
  - У нас есть основания полагать, что именно она причастна к смерти Вашей сестры. Незадолго до убийства она выложила на сайте свой сон. Там Альенде грозился отрезать Екатерине уши. Она Вам рассказывала?
  - Нет, я ничего не знал... Слушайте, да эта Махонина вообще больная! Теперь я понимаю, почему она с Катькой так жестоко! Прошу вас, арестуйте её поскорее! Она опасна!
  
  ***
  К вечеру Наталья Цукерман возвратилась из Торжка. Рождествин и Арефьев тут же засыпали её вопросами: что удалось узнать про эту странную барышню?
  - Узнать удалось очень многое. Притом не только от неё, но и от психолога.
  У Оксаны действительно был "пунктик" - навязчивый страх остаться без ушей. И тянулся он с раннего детства. Под гипнозом, что применил к ней психолог, Махонина вспомнила, как в гостях у дедушки начала капризничать, и дедушка ей тут же пригрозил: будешь плохо себя вести - уши оторву! Фамилия дедушки - Копытов. В тот момент, когда он пугал маленькую внучку, по телевизору рассказывали о событиях в Чили в сентябре 1973. После этого во снах Оксане стал являться "плохой дядя", в котором она гораздо позже по фотографиям узнала президента Альенде, и угрожал причинить вред ей, её родным и знакомым.
  - Но в Твери она была только в день убийства Евсеевой. Притом ни с ней самой, ни с первой жертвой она не была знакома. Убить Климову и Ленинаградскую она не могла, потому что в это время не выезжала из Торжка. Алиби я проверила.
  - Я так и понял, что это не она, - согласился Арефьев. - А вот Ленинградский этот - какой-то мутный тип.
  - Это точно, - сказал Рождествин. - Женщина получает в подарок серьги с бриллиантами и почему-то не только не надевает, но даже пальцем не трогает. Татьяна говорит, на них вообще никаких отпечатков Екатерины. Это как-то странно. "Пальчики" только Климовой и Павла. А что же таинственный поклонник? К тому же, он говорит, что не знал о сновидении Махониной, хотя она ему писала.
  - Может, он удалил, не читая? - предположила Наталья.
  - Да нет, он на её письмо ответил. Не нравится он мне, откровенно говоря.
  - Да, непростой товарищ! - Арефьев покачал головой. - Я тут допросил его коллег. Они говорят, он им всё время жаловался на сестру. Типа, со свету сживает, придирками достаёт. Вернее, доставала. Не так уж он её и нежно любит! А ещё родители покойные всю квартиру завещали Екатерине.
  - А Вы проверяли у нотариуса? - поинтересовался Рождествин.
  - Да, нотариус подтвердил: всё имущество Ленинградские действительно завещали дочери. А Павел, так сказать, гол как сокол.
  - Тогда у него есть мотив для убийства сестры, - майор на мгновение задумался. - И если это он, то жертвы ещё будут.
  Как известно, повышенное внимание приковано к первой и последней жертве. Павлу, если он убийца, совсем не выгодно, чтобы Екатерина была последней. Тем более, что убита она не в парке, как две другие...
  - Нужно устроить засаду в районе речного вокзала. И для подстраховки установить слежку за Ленинградским.
  
  ***
  Тёмно-синяя ночь опускалась на Тверь. В тусклом свете фонарей розовело здание полуразрушенного вокзала. Вдоль пустынной набережной неспешно брела девушка в нарядном платье, с клатчем в руке. Лёгкий ветерок развевал её длинные светлые волосы. В ушах разместились, под цвет платья, капельки аквамарина. Казалось, девушка возвращалась с вечеринки.
  К ней тихонько приближался мужчина в капюшоне. На мгновение он остановился, вытащил из сумки какой-то предмет. Затем, наверстав упущенное расстояние, приблизился к девушке и...
  Он только и успел набросил ей на шею кожаный ремень, как вдруг откуда ни возьмись выскочили четверо омоновцев и, повалив на землю, скрутили сзади руки.
  - Вы в порядке, Наташа? - обратился к блондинке капитан Арефьев.
  - Да, вроде бы, - ответила лейтенант Цукерман. - Как говорится, отделалась лёгким испугом.
  Затем Арефьев приблизился к задержанному и откинул с его головы капюшон.
  - Ну что, допрыгался, товарищ Альенде!
  - Мусорня проклятая! - выругался тот сквозь зубы.
  
  ***
  - Эх, Павел, Павел! - качал головой Рождествин, глядя на сидевшего напротив него подозреваемого. - Как же Вы до такого докатились?
  Ленинградский молчал, пожирая майора ненавидящим взглядом.
  - Экспертиза установила, - продолжал Рождествин, - что ремень, которым Вы пытались задушить нашего сотрудника - тот самый, которым убили Вашу сестру и двух других жертв. К тому же, у Вас в сумке нашли нож, которым у всех трёх жертв отрезали уши. И везде - Ваши отпечатки. И алиби на момент убийств у Вас нет. Так что лучше Вам сразу во всём признаться. Как говорится, чистосердечное признание может облегчить Вашу участь.
  Ленинградский побледнел, как смерть.
  - Да, я убил, - проговорил он упавшим голосом.
  - Как Вы их убивали?
  - Душил ремнём...
  Пока он в подробностях рассказывал обо всех трёх убийствах, Рождествин пристально вглядывался ему в глаза, тщетно пытаясь найти в них хотя бы намёк на раскаяние, сожаление... Впрочем, сожаление было. Но не о том, что убил, а о том, что так глупо попался.
  - Мне непонятна одна вещь, - сказал Рождествин, когда подсудимый закончил. - Зачем было отрезать уши и закапывать рядом с трупами?
  - Я хотел, чтобы думали, что это псих. Когда Оксанка рассказала свой дурацкий сон, ну про Альенде, про уши, я подумал - это идея!
  - Вы хотели, чтобы в случае чего подозрение пало на неё?
  - Нет, насчёт этого я вообще не заморачивался. Я не знал, что эта дура выложит в сеть.
  - Понятно. Но почему двух своих жертв Вы убили в парке, а сестру - у речного вокзала? Предполагали, что там могла быть засада?
  - Да какая засада? Катька всегда ходила через парк. Поэтому я и начал там убивать, ну, чтобы создать впечатление, будто её случайно. Просто попалась маньяку под руку. А она, стерва, как узнала про убийства, стала бояться там ходить. Я её пытался убедить, говорю: хочешь, я тебя встречу, или пойдём вместе, защищу, если что? А она упёрлась: нет, всё равно страшно. Видите ли, судьбу решила не испытывать. Мне ничего не оставалось, как убить её в другом месте.
  - И поэтому следующую жертву Вы подкараулили в районе речного. Чтобы не делать для Екатерины исключения?
  Ленинградский кивнул.
  - А Вам не жалко было сестру родную? - не удержался от вопроса Рождествин.
  - Да эта тварь мне весь мозг выела! Чуть что не так - сразу в крик, в истерику. А мамка с папкой над ней тряслись: Катечка, Катечка! А я: ну, живи, коли уж родился. Всё Катечке любимой! Даже квартиру - ей. А мне - или подстраивайся под неё, или вылетишь на улицу!
  - А снимать квартиру не пробовали?
  - Легко Вам говорить! Вы сами-то когда-нибудь снимали? В курсе, какие цены? Я из-за этой гадины всех друзей растерял. То этот ей плохой, то этот. Жениться тоже не мог. Приведу девушку - Катьке вроде понравилась, а через пару недель - уже и дура, и стерва, и вообще: или я, или она! Достала! Да и кому я нужен без квартиры?
  - Вы хотели жениться на Махониной?
  - На Оксанке? - Павел презрительно скривился. - Шутите? С ней разве что пару раз переспать, да и то когда совсем уж припрёт. Она ж ни то, ни сё - мышка серая. А я интересный мужчина, заслуживаю лучшего.
  - Да уж, да уж, - произнёс Рождествин. - Три трупа на неделе. Не соскучишься!.. Полагаю, Вы пошли на убийство не только ради свободы. Екатерина умирает, и квартира как единственному наследнику достаётся Вам. Только жадность сыграла с Вами злую шутку. Убив первую жертву, Вы забрали её серьги. Они Вас и выдали.
  Павел молчал, но весь его вид говорил: какой же я дурак! Эх, знать бы заранее, соломки бы постелил!
  - Кстати, - продолжал майор, - вторая Ваша жертва была матерью-одиночкой. Ради квартиры Вы оставили без матери двух малолетних детей. Их сиротская доля на Вашей совести.
  Он ещё пристальнее посмотрел в глаза подсудимому. Но ни тени ужаса от содеянного в них не промелькнуло. Судьба этих детей была Ленинградскому совершенно безразлична.
  Больше разговаривать было не о чем, и майор распорядился увести задержанного.
  - Правильно говорил булгаковский Воланд, - добавил он, когда в кабинет вошли Арефьев и Цукерман. - Люди не изменились, только квартирный вопрос их подпортил.
  Наталья кивнула, затем, после некоторого раздумья, произнесла:
  - Вот не завидую Оксане! Познакомишься с симпатичным парнем, а окажется - маньяк.
  - По-моему, он и вправду чокнутый! - поддержал её Арефьев.
  - Да, - согласился Рождествин. - Только это уже другая патология: атрофия совести, нравственности и человечности.
  Невольно майору вспомнилась та, которая могла бы стать одной из жертв Ленинградского. Его первая жена была красавицей с голубыми, как озёра, глазами, и мягкими волнами золотых волос. Из-за неё он, тогда ещё лейтенант, вынужден был мыкаться по съёмным квартирам. Конечно, он мог отстоять свою - воспользоваться служебным положением, кого надо прижать, где надо - подтасовать, подбросить. Но смог бы он после этого уважать себя как правоохранителя?..
  • Комментарии: 5, последний от 12/12/2015.
  • © Copyright Малахит
  • Обновлено: 28/10/2015. 46k. Статистика.
  • Глава: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список