Детектив-Клуб: другие произведения.

Правила Осеннего детективного двоеборья-2012 (Одд-1)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]

   Приглашаем всех желающих принять участие в экспериментальном конкурсе Детектив-Клуба "ОДД-1"!!!
     

КОНКУРС ОСЕННЕЕ ДЕТЕКТИВНОЕ ДВОЕБОРЬЕ-2012

     

ОДД-1

Основные положения  

   Конкурс некоммерческий. Проводится "Детектив-Клубом" журнала "Самиздат".
   Конкурс проводится в два этапа:
   а) На первом этапе оценка работ проводится самими участниками конкурса; конкурс анонимный. Под анонимностью понимается сохранение в тайне до конца первого этапа имени автора или его псевдонима, известного в журнале "Самиздат" и других литературных сообществах.
   б) Второй этап проводится в виде серии Дуэлей по системе плей-офф (с выбыванием) в соответствии с Дуэльным кодексом Детектив-Клуба (со специально оговоренными исключениями). Анонимность на втором этапе конкурса не является обязательной.
   Тема первого этапа и девиз второго этапа конкурса задаются Координатором. Объявление темы первого этапа считается началом конкурса.
   Координатор конкурса:
   Просвирнов Александр Юрьевич

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Тема первого этапа:

"Осенний поцелуй после жаркого лета... Иудин"

  Расшифровка темы:

   1. Действие рассказа происходит осенью - иное принципиально невозможно.
   2. Важную роль в сюжете играют любовные взаимоотношения персонажей, осложненные чьим-то коварством.

Требования к произведениям:

   Рассказ должен быть написан в жанре детектива. То есть, содержать тайну (преступление) - расследование - разгадку тайны (преступления) для читателя. Разгадка должна быть дана не сразу, а в результате некоторых умственных и прочих усилий. Разоблачение преступника в глазах закона - не обязательно, но в глазах читателя - непременно, причем, с достаточной доказательной базой.

Сроки проведения:

   Объявление темы: 6 октября 2012 г. до 08.00 (время везде указано московское).
   Начало приема работ: 11 октября 2012 г. в 08.00.
   Окончание приема работ: 22 октября 2012 г. в 23.59.
   Начало судейства: с 12.00 23 октября 2012 г.
   Завершение судейства: 21.00 30 октября 2012 г. 
   ВНИМАНИЕ!
   1. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств Координатор имеет право продлить сроки проведения конкурса, голосования и подведения итогов, но не более чем на 48 часов.
   2. Прием работ прекращается досрочно при поступлении на конкурс предельно допустимого количества рассказов. В этом случае первоначально заявленные сроки проведения конкурса могут быть скорректированы.
   О своем решении Координатор сообщает в конкурсной гостевой.
     

Какие рассказы могут участвовать в конкурсе

   - Жанр: детектив.
   - Язык: русский.
   - Объем: от 10 до 25 килобайт по счетчику Самиздата.
   - Количество рассказов от одного автора: 1 (один).
   - Общее количество принимаемых рассказов: от 8 (восьми) до 18 (восемнадцати).
   Примечание:
   1. При поступлении на конкурс к окончанию приема менее 8 (восьми) рассказов конкурс считается несостоявшимся и прекращается.
   2. При наличии веских оснований число принятых работ может быть увеличено решением Координатора.
   - Не приветствуется ненормативная лексика. Оскорбления, клеветнические выпады не желательны, но если присутствуют, должны быть оправданы контекстом и не нарушать соответствующих законов РФ. Возможную ответственность за такие нарушения несет автор. По требованию руководителей журнала "Самиздат" или Координатора конкурса любой рассказ может быть снят с конкурса без объяснения причин.
   - Не допускаются к конкурсу рассказы:
   а) содержащие, по мнению организаторов, провокации в отношении каких-либо персон или групп людей, пропаганду насилия, геноцида, свержения государственной власти, разжигающие межнациональную вражду;
   б) ранее или в период конкурса опубликованные в сети или в печатном виде (в том числе новые версии старых рассказов вне зависимости от степени корректировки, равно как и рассказы с использованием проходных персонажей старых рассказов);
   в) написанные в жанрах фантастики, фэнтези, мистики и т.п.;
   г) использующие детективный антураж для придания пикантности мелодраматическому (драматическому) развитию событий (примечание: это не значит, что рассказ должен сухо и скупо описывать лишь расследование, однако акцент для читателя должен быть сделан на преступлении и усилиях сыщика по его разгадке);
   д) форма которых, то есть, избранная автором система средств и приемов для передачи содержания - затрудняют чтение текста и мешают пониманию самого содержания, а именно - детективной интриги, нюансов сюжета и т.д.
   е) содержащие большое количество грамматических (стилистических, пунктуационных и прочих) ошибок.

Размещение и обсуждение работ  

   Автор размещает рассказ в своем новом разделе, созданном под псевдонимом, и в конкурсном интерфейсе. Размещение рассказа считается заявкой на участие в конкурсе.
   НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ В ГОСТЕВОЙ КОНКУРСА ССЫЛКИ НА СВОИ АВТОРСКИЕ РАЗДЕЛЫ И НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ В АВТОРСКИХ РАЗДЕЛАХ КОНКУРСНЫЕ РАССКАЗЫ!
   НЕ ВЫСЫЛАЙТЕ РАССКАЗЫ МЕЙЛОМ КООРДИНАТОРУ!
   Рассказы желательно маркировать префиксом "ОД-1". Например, "ОД-1: Горечь огненного октября".
   В обязанности Координатора входит проверка текстов на соответствие правилам конкурса. В случае их нарушения Координатор имеет право заблокировать работу, о чем сообщает на форуме с указанием причин блокировки и возможности доработки рассказа.
   Редактирование работ и внесение изменений, не противоречащих настоящим правилам, разрешается участникам до 23.59 22 октября 2012 г. После этого редактирование ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Работы, отредактированные после указанной даты, могут быть сняты с конкурса.
   Каждая работа располагает стандартной гостевой книгой. Читатели могут оставлять в ней свои замечания касательно текста. Модерирует гостевую автор рассказа, а в случае экстренной необходимости и Координатор.
   Обсуждение конкурса происходит на конкурсном форуме. Помните о взаимоуважении и правилах хорошего тона при общении с конкурсантами и читателями.
   Не забывайте о сохранении анонимности. Все сообщения в гостевых публикуйте под конкурсным псевдонимом, с уничтоженными ссылками на авторские страницы и е-мейлы. 

Порядок оценки работ (первый этап)

   Оценка работ на первом проводится самими участниками конкурса.
   Для того чтобы выставить оценки, нужно зайти под тем же логином и паролем, под которым публиковался конкурсный рассказ, на страницу "Детектив-Клуб" и нажать ссылку "Полный список (работ)" под списком рассказов проставить оценки, сохранив их.
   Система оценок - топовая. При количестве участников более 10 (десяти) используется система "топ-5", при количестве участников 10 (десять) и менее - "топ-4": лучшему, по мнению голосующего, рассказу ставится 5 баллов (при "топ-4" - 4 балла), второму - 4 (3) балла и т.д. Остальным текстам оценки не выставляются, у них остаются нули
   ВНИМАНИЕ!!! ОЦЕНКИ НЕ ОГЛАШАЮТСЯ ДО ЗАВЕРШЕНИЯ ГОЛОСОВАНИЯ! СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ ДО ЗАВЕРШЕНИЯ ГОЛОСОВАНИЯ СООБЩАТЬ В ЛЮБОМ КОНКУРСНОМ ФОРУМЕ (ВКЛЮЧАЯ ФОРУМ КАЖДОГО РАССКАЗА) ПОД КОНКУРСНЫМ ПСЕВДОНИМОМ О ПЛАНИРУЕМОМ ТОПЕ.
   Рассказы авторов, не принявших участие в голосовании, автоматически снимаются с конкурса вне зависимости от результатов.     
   Оценки должны быть выставлены до 21.00 30 октября 2012 г.
   Решение о целесообразности расшифровки оценок принимается Координатором. О решении сообщается на конкурсном форуме.

ВТОРОЙ ЭТАП

Участники второго этапа

   Во второй этап выходят 6 (шесть) лучших рассказов по итогам первого этапа (при количестве участников 10 и менее - 4 (четыре) рассказа). При равенстве баллов более высокое место присуждается рассказу, имеющему большее количество высших оценок (пятерок или четверок), при их равенстве - по большему количеству четверок (троек) и т.д.
   При полном равенстве указанных показателей соответствующие места делятся, если от этого не зависит выход во второй этап. В противном случае (например, при дележе 5-7-го, 6-7-го, 4-8-го мест и т.п.) рейтинг устанавливается решением Координатора. В случае дележа 6-7-го мест (4-5-го при 10 и менее участниках) Координатор может назначить (при согласии обоих участников) блиц-дуэль, которая проводится в течение 2 (двух) суток при объеме рассказов не более 6 К.
   Участники второго этапа получают условные номера в зависимости от занятых мест на первом этапе: Ф1-Ф6.
   Соблюдение анонимности на втором этапе не обязательно. Автор может размещать рассказы второго этапа в своем основном разделе на "Самиздете".

Система проведения

   Второй этап представляет собой несколько Дуэлей между участниками, которые проводятся по системе плей-офф (с выбыванием) в соответствии с Дуэльным Кодексом (http://samlib.ru/d/detektiwklub/duelx.shtml ) и по установленному настоящими Правилами регламенту.
   Исключение 1: Дуэлянт может выступать с одним и тем же Секундантом на протяжении всего этапа или менять Секундантов по своему усмотрению.
   Исключение 2: В случае затруднений с выбором Секунданта Дуэлянту разрешается выступать самостоятельно; при этом обязанность написания рецензии на рассказ противника возлагается на самого Дуэлянта.
   Судьи второго этапа: Просвирнов Александр Юрьевич, вакансия.

Девиз второго этапа:

   Листья в поле пожелтели,
   И кружатся и летят;
   Лишь в бору поникши ели
   Зелень мрачную хранят.
   (М.Лермонтов)
   1. Действие рассказа происходит осенью - иное принципиально невозможно.
   2. Важную роль в сюжете играет тайна далекого прошлого.
   Тема и условия каждой Дуэли задаются Судьями в соответствии с девизом.

Регламент второго этапа:

   Второй этап проводится в три тура: четвертьфинал, полуфинал, финал. При четырех участниках второго этапа - в два тура (полуфинал и финал).
   На проведение каждого тура отводится 5 дней: первый - объявление Судьей темы и двух обязательных условий; первый-четвертый - написание Дуэлянтами рассказов-Выстрелов; четвертый (до 17.00 московского времени) - Выстрелы (ссылки на рассказы-Выстрелы в конкурсном форуме); четвертый и пятый - рецензии Секундантов, пятый - подведение итогов Дуэли Судьей.
   Календарь второго этапа

Тур

   Дата
  
   Вид детектива

При 6 участниках 2-го этапа

При 4 участниках 2-го этапа

1

   01-05.11.12
  
   Остросюжетный
   (тема и условия задаются Судьями широко)

Четвертьфиналы:

Ф3 - Ф6

Ф4 - Ф5

Полуфиналы:

Ф1 - Ф4

Ф2 - Ф3

2

   06-10.11.12
   Полицейский
   (тема и условия задаются Судьями узко)

Полуфиналы:

Ф1 - Ф4 или Ф5

Ф2 - Ф3 или Ф6

Утешительный финал (за 3 место)

Финал

3

   11-15.11.12
   Классический закрытый
   (тема и условия задаются Судьями широко)

Утешительный финал (за 3 место)

Финал

-

Авторские права

   По всем претензиям, связанным с нарушением авторского права в связи с размещением какой-либо работы на конкурсе, ответственность на себя принимает лицо, выставившее эту работу на конкурс. В случае доказанного плагиата работа снимается с конкурса.
         Организаторы не несут ответственности за нарушение авторских прав участниками конкурса и третьими лицами.
         Участие работы в конкурсе не означает передачу авторских прав на нее организаторам конкурса.

Награды конкурса  

         С согласия Максима Мошкова ссылка на раздел трех победителей будет размещена на главной странице журнала Самиздат (при наличии такого раздела на СИ).
         Примечание: продолжительность присутствия ссылок на главной странице СИ определяется владельцем ресурса.

Снятие работ с конкурса  

         1. По желанию автора работа может быть снята с конкурса на любом этапе его проведения. Для этого достаточно удалить работу, сообщив об этом Координатору по e-mail'у или на форуме конкурса.
         2. Работа снимается с конкурса в случае нарушения ее автором своей анонимности на первом этапе прямым или косвенным путем. Фактом нарушения анонимности является открытая публикация или иная передача автором сведений, прямым или любым другим путем раскрывающим его анонимность другим участникам конкурса (кроме Координатора). Координатор обязуется в случае раскрытия ему автором своего имени (при решении технических или иных проблем) сохранять тайну псевдонима автора до завершения конкурса.
        Организаторы оставляют за собой право снять работу с конкурса на любом этапе судейства в случае ее несоответствия теме или правилам.
     3. Работа снимается с конкурса в случае неадекватного поведения автора на форумах, относящихся к настоящему конкурсу, в частности, оскорбления, унижения достоинства, хамства по отношению к прочим участникам конкурса; чрезмерной и назойливой критики принципов и правил конкурса, поведения организаторов, явно выраженного недовольства конкурсом по субъективным причинам. Работы автора, уличённого в описанном поведении, снимаются с конкурса в любой момент, вплоть до ликвидации из "Итоговой таблицы конкурса" с обнулением полученного результата.
     

Удаление работ из раздела

     
         Конкурсные рассказы удаляются из раздела "Детектив-клуба" по истечении месяца со дня завершения конкурса. "Детектив-Клуб" может разместить рассказы-победители в топ-листе клуба (с согласия авторов).  

Внеконкурсные рассказы

     Вне конкурса могут быть приняты рассказы, соответствующие теме, объемом не более 40К, в том числе не допущенные Координатором к участию в основном конкурсе. Допускается размещение внеконкурсных рассказов без участия в основной номинации. Соблюдение анонимности во внеконкурсной номинации не является обязательным.
   Координатор и Судьи могут размещать свои работы только во внеконкурсной номинации

Обзоры

        Обзоры конкурсных рассказов приветствуются! Особенно приветствуются грамотные обзоры, несущие помимо авторского отношения к рассказам конкурса, полезные и конструктивные замечания.
      Просьба воздержаться от неэтичных и оскорбительных комментариев, переходящих на личность автора, откровенных саркастических выпадов. Координатор оставляет за собой право удалить с конкурсной странички ссылку на обзор автора, замеченного в неэтичном поведении по отношению к участникам конкурса (грубости, ненормативная лексика, откровенный сарказм).
      Ссылки на обзоры просьба оставлять в конкурсном форуме . После рассмотрения работы будут размещены на конкурсной страничке. Координатор вправе отклонить любой обзор без объяснения причин.

Форумы

   Все форумы "Детектив-клуба" модерируются. Гостевые конкурсных рассказов модерируются их авторами и координатором (в случае необходимости).
   Просьба избегать оскорблений и личных выпадов.
   Организаторы оставляют за собой право применять к нарушителям меры воздействия вплоть до блокирования их комментариев в разделе и снятия с конкурса.

Спорные ситуации

   Спорные ситуации, не регламентируемые настоящими правилами, решаются организаторами по своему усмотрению.  
  
    Подача заявки на участие в конкурсе означает согласие с настоящими правилами и обязывает участника выполнять их.
   При разработке данных правил использованы правила ряда прежних детективных конкурсов.

  • Комментарии: 34, последний от 23/10/2012.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 06/10/2012. 35k. Статистика.
  • Эссе: Детектив

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список