Руденко Елена: другие произведения.

О лучших рассказах конкурса

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор Е.Руденко

  •    Елена Руденко
       О лучших рассказах конкурса
      
       Замечу сразу, я не была "злым" судьёй и меньше шести баллов не ставила никому. Первое судейство всё-таки.
      
       Помимо прочих критериев я также выделяла "знание предмета", о котором пишет автор. Я даже консультировалась у разных спецов, чтобы уточнить, знают ли авторы, о чём пишут.
      
       Вот рассказы, которые лучшие, на мой взгляд.
      
       Я была очень удивлена, что рассказ "Bang-bang" занял лишь 27-е место.
       На мой взгляд, он из лучших конкурсных рассказов, и я поставила ему 10 баллов. Сюжет очень увлекательный, динамичный, хороший экшен. Уже за "интересность" можно выделить этот рассказ.
       Очень тонкий психологизм. Что редкость для экшен детективов, это тоже большой плюс!
       Логически рассказ хорошо построен. Действия героев, интрига - всё обосновано. Логика расследования тоже присутствует. Замечу, финал более чем логичен, но вместе с тем абсолютно неожиданный.
       Автор этого рассказа тему знал. Видно, у него были хорошие консультанты, или сам был связан. Как бы сказал "Станиславский" - верю!
       Специфика проведения операций спецслужбами на высоте. Каждый из героев представляет из себя особый мир. Рассказ самоценен как литературное произведение.
      
       Другой рассказ, который я особо отметила, -- "Дракон".
       Конечно, это не совсем детектив. Но очень оригинальное и интересное решение. Эстетика, гармония. Прямо "ностальгия" по Толкиену.
       Видно автор нашёл свою нишу, свою тему и тщательно её прорабатывает.
       Особо хочу отметить сюжет и интригу. И даже как детектив этот рассказ лучше многих конкурсных.
      
       Ещё рассказ, который был лучше других конкурсных -- "Ренегат".
       Хотя по знанию "предмета" автор слабоват.
       Детективная интрига и её раскрытие в нём слабее, чем в вышеуказанных. И в плане расследования, и в плане аналитики. Как и знание предмета. Дело в том, что надписи в гробнице ни на стенах, ни на утвари подделать нереально! Гвоздём по золоту нацарапать можно или краской на стене написать: "Здесь был Вася" - не больше. Чтобы выдавить надпись на золоте, нужны условия и целый набор штампов и ювелирных инструментов. Тем более на камне. К тому же надписи, высеченные 1500-2000 лет назад и вчера, различит любой эксперт.
       К тому же дело особо не раскрыто.
      
       Ещё я отметила рассказ "Смерть приходит в Эрцгебюрге". Тоже выделяется из всех конкурсных.
      
       С уважением, Лена Руденко
  • Комментарии: 7, последний от 15/11/2004.
  • © Copyright Руденко Елена
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Статья: Детектив, Литобзор
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список