Детектив-Клуб: другие произведения.

Симметрия смерти, рецензии

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  
  
  
   Симметрия смерти
  
  (1)
  
   Автор почему-то не признает маскировки, поэтому на всякий случай оставляю заявление: этот отзыв - "ничего личного, только выполнение правил конкурса"
  
   Полицейский детектив со знакомыми персонажами. Читателя настраивают на серийное убийство, по ходу действия вырисовывается нестандартное тщательно подготовленное преступление с мотивом.
  
   Мотив: неубедительно. Активно кобелирующие личности сталкиваются с беременностью регулярно; родителей, хоть и кавказцев, не боятся. Девочка ведет активный образ жизни, вряд ли ей нужен этот ребенок, анонимный аборт вовсе не проблема. Беременность шесть недель -- получается сорок примерно дней, минус десять дней на предыдущие жертвы, да еще минус несколько дней, пока факт подвердился и был представлен виновнику.
   Выходит, преступник измыслил столь изощренное преступление и подготовил его за несколько дней. Как-то неправдоподобно. Еще ведь исполнить надо аккуратно. Очень стойкий тип. И не брезгливый -- изнасилование в антисанитарных условиях. Потом извлечение органа в темноте подвала. И ведь не перепутал с какой-нибудь печенью-селезнью.
   В "Казусе Кукоцкого" министр здравоохранения не признал на свету предъявленную матку с плодом.
   А тут неспециалист так преуспел. Психологический портрет преступника получается составленным из кусочков разных психотипов. Такого в природе не бывает. Человек не робот.
  
   Композиция: третий раз повторенное описание обнаружения трупа уже не читается. Понятно, что надо подать серию, но все же это не милицейская сводка, а вроде литературный конкурс. И еще: при подозрении на серию не делается даже попытки организовать проверку, а действительно ли серия. У Марининой есть роман с маскировкой под серию, там психиатр на раз отличает поддельную череду однотипных убийств от действий психа.
   Непонятно, с чего Парфенов вдруг понял, что серия поддельная, этот момент очень роялистый. Дальше все нормально и закономерно. Начальник розыска совсем уж примитивно подан. Понятно, что и такие типы встречаются. Но однообразную реакцию на ведение оперативных мероприятий читать скучно. Можно заменить одной общей фразой без ущерба для произведения.
  
   Язык: не литературный. Понятно, что намеренно. Известно, что автор умеет по-другому. Объяснимо, что повествование от лица Парфенова, поэтому максимальное приближение к "обычной речи". Но в целом, получается не литературное произведение, а типа "случай из практики".
  
   Ляпы по тексту: немного, но есть.
   Может там всего одна крыса, так чего бояться?
   сама в подвал спустилась с приятелями,
   Ведь знали же, козлы, что в городе твориться -- мягкий знак лишний
   на двадцать второй число
   к ряду -- нужно слитно
   едь -- без комментариев
   ели как -еле, кое-как
   исследования Филимонова -- обследования
   зашикал Крапивин, любопытно следя за действиями Парфёнова. - с любопытством
  
   Новизна идеи: увы. В Следе есть сюжет, где преступник бегает со шприцем со штаммом бешенства и колет налево-направо, чтобы скрыть единственно нужное убийство. Эпизод с псевдопедофилом и вовсе затаскан всеми, кому не лень. Ложный след именно в день ожидания очередной жертвы -- тоже много где было.
  
   В завершение: это вся ИМХА имхастая.
  
  (2)
  
   Чистокровный полицейский детектив. Сплоченный коллектив методично ведет расследование странных смертей старшеклассниц, у которых вспороты животы и вырезана матка. Разумное подозрение, что преступник удаляет следы своего участия в беременности - возникает сразу. Анализы показывают, что беременности нет, тогда полиция смотрит шире и начинает искать маньяка.
   У кавказской девочки беременность была. Но полиция не намерена искать убийцу в ее окружении, а устраивает слежку на пути вероятного нападения на девочек. Естественно, хватают не того, а маньяк тем временем убивает.
   Следователь все-таки догадывается, вычисляет 'убийцу-осеменителя' и находит вырезанные у девочек органы.
  
 Жестокий детектив, почти физиологический. Скупые и точные мазки, которыми автор рисует картину - порой вызывают отторжение. Не хочется любоваться вспоротыми животами, но никуда не денешься - приходилось читать дальше.
   Парфенов - главный герой, знакомый по рассказам этого автора. Очень симпатичный и неравнодушный человек, который чем-то напоминает Жеглова. Да и все герои, даже второстепенные - выглядят очень живо и достоверно.
  
  Интрига проста и незатейлива. Сюжет тоже прост и предсказуем, поэтому ошибки полиции с подозреваемым - ждешь. И автор не обманывает, добросовестно показывает команду профессионалов, каждый из которых не блещет умом, как Холмс, но старая истина верна: 'Порядок бьёт класс'!
   Преступник вычислен и схвачен.
  
   Композиционно повесть решена почти правильно, хотя мне лично хотелось бы кульминацией видеть не арест, а нахождение фото Ивана Савального. И развязку ускорить. Неинтересно читать, как искали вырезанные органы. Мне хватило бы одного предложения - нашли там-то, теперь не открутится...
  
   Что касается стиля, слога и грамотности, тут я не специалист, чтобы давать оценку. Мне показалось, что язык специально обеднен, урезан, чтобы не мешать динамике произведения, не отвлекать. Это ведь стремительное полицейское расследование, а не длинные размышления высоколобого сыщика, которому позволительно делать пространные пассажи, многослойно и сложноподчиненно жонглировать сочными оборотами.
   Общее впечатление от повести - шоковое. Намеренно жестко написанное произведение, с обилием повторов. Жаргон, штампованный начальник, штампованное окружение - все это воспринимается как песок или щебенка, в которой Рокотов и Парфенов выглядят крупными камнями, но не глыбами.
  
  Идея преступления показалась слишком сложной. И чего так испугался 'маньяк'?
  Ну, можно понять испуг Савального, если бы папа Алиев уже отсидел бы десять лет за убийство 'осеменителя' старшей дочери. А так - чего бояться? Мордобоя?
   Мой опыт говорит, что договориться с гинекологом о подпольном аборте - как нечего делать. Девочка, за которую пришлось хлопотать, замечательно вышла потом замуж, пока 'осеменитель' служил в СА.
  
   Что сказать? Повесть получилась интересной на время чтения, а после - все забылось. Не хватило изюминки.
  
   (3)
  
  Надо сказать, что фабула сочинения весьма необычна, но остроумием не блещет. Ментовские диалоги шаблонны. Начало повести неоригинально - бешеный стук в стекло матери пропавшей Валентины и ленивые советы сержанта Ковальчука - стереотип отношений сержантского состава полиции.
   Образ женщины-склочницы Раисы Александровны - гротеск, излишне эмоционален, карикатурен, не заостряет начало. Концовка текста буднична. Текст собран из блоков шаблонного образа полиции-милиции фильмов.
  Сюжет повести прямолинеен, местами оживляем явными ошибками следователей. Основной интригой можно считать трехсуточный цикл совершения однотипных до мелочей убийств девушек одного возраста, учащихся десятого класса. Только после выхода следователей на убийцу проясняется закономерность - посменная работа подозреваемого, убирающего носители доказательств его преступлений.
  Основные персонажи сосредоточены в отделении полиции и выглядят маловыразительно. Все они почему-то холостяки. Нет и намека на семейное положение даже старшего майора Северова. Он богаче обрисован внешне - 'зыркает' карими глазами, имеет густые брови и имеет привычку проводя совещание ходить вокруг (?) стола, жуя губы.
   Крапивин (не заметил кто по званию) имеет длинные ноги, кривит рожу и хладнокровен в разговоре с родными потерпевших, грубоват, склонен закрыть дело 'попроще'
   Николай, лейтенант, активный, рвущийся на дело, боксер.
   Парфенов Игорь Васильевич, старший следователь, капитан, можно сказать - главный герой, не проявляет интеллектуальной убедительности, зато, как и его подчиненный Рокотов, в качестве главного аргумента применяет прямой удар кулаком в лицо. Эмоционален и мягкосердечен. Внешне, как и Рокотов, не обозначен никак.
  Внешность отрицательных персонажей прорисована подробнее, они не так картонны. Филимонов отвратителен в поступках, Савальный, со слов - 'красавчик', на которого 'вешались' девчонки.
  Логические построения полицейских незамысловаты и раз за разом приводят к пустым ходам, все следствие построено на догадках и случайностях. Преступник не предпринимает никаких действий, чтобы ввести в заблуждение полицейских, ищущих его в открытую - видимо, уверен, что все улики надежно прибраны.
  Повесть не несет никакого воспитательного эффекта потому, что отражает только (хорошо ли, плохо) профессиональную работу 'убойного отдела'. Более подробное описание взаимоотношений матери и дочери первой жертвы могло бы что-то положительное дать читателю, подростку и родителю.
   В тексте достаточно много описок и откровенных стилистических ляпов.
  
  (4)
  
  
   Сюжет не отличается оригинальностью.
   Полиция последовательно находит несколько выпотрошенных трупов старшеклассниц. У всех удалены матки. Расследование странных смертей длится с обязательными и предвиденными ошибками оперативников, пока более проницательный, чем остальные, полицейский Парфёнов не вычисляет серийного убийцу.
   Интрига тоже незамысловата. Любовник беременной старшеклассницы решил от неё избавиться, а прочих девочек убивал ради маскировки главного убийства. "Косил" под маньяка.
   В повести я не нашёл упоминания о следственном отделении прокуратуры, которому надлежит вести такие дела, если верить Уголовному Кодексу РФ. Может быть, теперь при расследовании убийства план оперативно-следственных мероприятий не составляют? И следователь, а при серийных убийствах - "важняк", уже ничего не значит для оперативников?
   Общее впечатление от повести - написано опытной рукой, но второпях. Работе отлежаться бы, дозреть. А пока я увидел недоработку, штамп на штампе. Замученный работой и накачками сверху начальник, отупевшие и злые на весь мир оперативники, эксперт в маске, который зачем-то детально осматривает труп в подвале и сразу обнаруживает (в кровавом месиве?), что именно вырезано из малого таза жертвы...
   Образы положительных героев не имеют глубины, они выглядят функциями. Практически неизвестно, что они любят есть, пить, слушать, смотреть, читать. Вообще, в каком окружении они живут? Дети, жены, соседи, родня, собаки, кошки? И приходится домысливать, раскрашивать картонные фигурки по их поступкам, диалогам. Отрицательным героям повезло немногим больше - автор скупо, но обозначил внешний вид каждого.
   Триада классического детектива: тайна, расследование, разгадка - в наличии. Убийца предъявлен читателю. Повесть достаточно динамична, событийна и не даёт заскучать. Но после прочтения остаётся выраженное недовольство, на нём и заострю внимание.
   Подробное описание растерзанных трупов мне не понравилось. Излишний, на мой взгляд, натурализм - ничего не добавил к жуткому ощущению незащищенности девушек от насильника и серийного убийцы.
   Диалоги с Северовым показались ненужными. Мне лично вполне хватило бы авторского абзаца или размышлений ГГ о поведении начальника.
   Это относится и к затянутому финалу - поиску вырезанных органов. Убийца пойман - читатель удовлетворён. Так что никакого интереса к поиску улик уже нет. Мне хватило бы радостного восклицания Игоря или Бориса:
   - Да ты что? Нашёл матки? И где? А, ну да, Савальный же там работал...
   Слог выглядит специально урезанным, почти протокольным. Ну, кому-то это может понравиться, но художественное произведение предполагает разнообразие приёмов. Зная, что лирические строки прекрасно удаются автору - вспомним её первую Дуэль, прочувствованный отрывок о Городе, или "Кирхгофа", где Егор в деревне - я бы предложил дополнить рецензируемую работу вставками-размышлениями ГГ. Пусть они будут не лирическими, но "личными", которые скажут о неравнодушии Парфенова больше, чем удары по мордам отрицательных героев.
   Ошибки и опечатки мне не мешали - видно же, что написано второпях и невычитано.
   В целом повесть оставила двойственное впечатление проходной работы. Жаль, что обдумывание идеи, сюжета и поворотов интриги автор не захотел потратить время. Чёрт знает, почему, но вспомнилась поговорка о простоте, которая хуже воровства.
   Ранний рассказ про этого же ГГ ("Золото Кирхгофа", но за точность не ручаюсь) понравился мне значительно больше. Егор там и без штанов на улицу выскакивал и к девушке (Настя, да?) чувства проявлял. Живой он там, человек, одним словом. А здесь - "мент", ещё неравнодушный, но эмоции уже только кулаком выказывает.
   Может, человека в нём можно реанимировать?
  
  
   (5)
  
  
   Рецензия на повесть "Симметрия смерти".
  
   Определить жанр повести "Симметрия смерти" особого труда не составляет - это полицейский детектив. Показана работа полицейской бригады по поиску и поимке убийцы девушек в небольшом городке. Практически весь сюжет - расследование, показанное читателю поэтапно, туда включены и результаты вскрытия (с пояснениями патологоанатома), и данные экспертизы, и опрос свидетелей.
   Примерно так же можно охарактеризовать и тему повести. Задачи, которые перед собой ставил автор, тоже понятны: читатель следит за ходом расследования, а в финале он без всякого обмана получает то, ради чего и погружался в историю - преступника поймали, цепь страшных убийств остановлена, всё разъяснено, найдены неопровержимые улики, в личности и мотивах убийцы не остаётся никаких сомнений. В этой связи как будто нащупывается и идея. В общем и целом, её можно определить так: справедливость восстановлена, несмотря на гибель девочек, их убийца понесёт заслуженное наказание. Вот тут можно отметить, что читатель всё же остаётся "в стороне" от расследования, он следит за ним, но не сопереживает - здесь сыграла свою роль крайняя невыразительность главного героя/героев, который/которые не обладают практически никакими индивидуальными чертами. Образы настолько ходульные, что кажутся тенями, а не полнокровными персонажами. Команда Парфёнова сливается в один какой-то тусклый образ, к тому же речь всех персонажей тоже не придаёт им яркости.
   Хочется сказать добрые слова в адрес композиции "Симметрии смерти" - это, пожалуй, самая большая удача автора. Композиция ровная, логически выстроена, все её элементы находятся на своих местах, а эпизоды так плавно переходят один в другой, что "швов" практически не заметно. Действия и поступки всех персонажей никаких вопросов не вызывают (за исключением всё тех же речевых особенностей) - они вполне в русле всех необходимых признаков полицейского детектива.
   Что касается саспенса, то тут всё не так лучезарно. Напряжение создаётся в основном за счёт искусственного привлечения внимания читателя к медицинско-анатомическим подробностям убийств, приём несколько навязчив, и описание отвратительных деталей на самом деле не только ничего не добавляет к процессу расследования, но и сбивает читателя, вызывая вопрос: а зачем всё это? Как способствует развитию детектива и что даёт нам для понимания авторского замысла? Само расследование напряжения, по сути, лишено, хотя две "обманки" его оживляют и находятся на своих местах.
   Наибольшие претензии у рецензента к языку повести. Как уже говорилось выше, её (повесть) не украшает речь персонажей, из которых наиболее ярко выписана тётка, Раиса Александровна, персонаж эпизодический. Главный герой, капитан Парфёнов, начинает идентифицироваться читателем лишь к середине повести, и речь его тоже не характеризует как личность.
   Более того, диалоги прописаны довольно небрежно, люди так не "разговаривают", от этого на повести налёт искусственности, чего-то ненастоящего. Понятно, что в реальности сотрудники милиции тоже не отличаются высоким штилем, но даже они до такой конструкции вряд ли додумаются:
   "- Вот. Если там, где мы уже были, появлялись двое из жертв, то мимо этого "ПроПлюса" проходили все трое", - размышления полицейского могут идти такими витиеватыми путями, но читателя в них зачем окунать?
   Авторская часть тоже местами хромает:
   "Тремя разными цветами были начерчены ровные линии, отмечающие пути перемещения трёх жертв за последнюю неделю их жизни", - закон русского языка (а он столь же суров, как законы физики, природы и всех УК мира) говорит, что нельзя ставить в разное время глагол и причастный оборот, следовательно, правильно: "отмечавшие".
   "Осознание того, что где-то преспокойно ходит, дышит, есть, испытывает эмоции и потребности чудовище, совершившее зверство, не давало Игорю покоя", - смысл ясен, конструкция - нехороша, честно сказать, просто смешна, а ведь речь идёт о трагедии, о серьёзном преступлении!
   "Получалась логически устойчивая конструкция действий убийцы", - конструкция действий, может быть, и устойчивая, языковая - напротив.
   "...- зашипел Крапивин, любопытно следя за действиями Парфёнова", - рецензент уверен: здесь дОлжно поставить "с любопытством", при этом сочетание двух действий - "шипа" Крапивина и его "слежения" мы вообще не обсуждаем.
   Вот отрывок, как минимум, странный:
   "Как-то отстранённо Парфёнов подумал, что в холостяцкой жизни есть огромное преимущество...., - и далее по тексту до слов: ...и жжёт свет на кухне. Думать было о чём". Так о чём? О преимуществах холостяцкой жизни или всё-таки о девочках, которых убили? Надо бы весь отрывок привести в логическое соответствие, чтобы читатель не путался в "думках" капитана.
   "Настроение Игоря поднялось в заоблачные выси", - и это в момент, когда герой скрутил преступника! Тоже вполне понятен смысл, но выразить его можно было бы и не столь неуклюже.
   Надо сказать, что таких проблем в тексте много, рецензент привёл лишь малую часть накопанного. Некоторые предложения синтаксически слишком закручены, другие - наоборот, примитивны и невыразительны. По хорошему, над повестью ещё надо бы работать, а язык шлифовать, чтобы добиться стройности и того, что можно назвать "литературностью".
   В качестве заключения можно сказать, что повесть производит впечатление несколько расширенного рассказа, как будто автора кто-то ограничивал, или он слишком спешил. Повесть - форма, в которой не только можно, но и нужно развернуть и психологические характеристики, создать такие художественные образы, которые вызвали бы у читателя желание сопереживать, или хотя бы следить с интересом за перипетиями сюжета, а не "как-то отстранённо думать", что убийцу-то всё равно поймают, а кто это будет: Вася Иванов или Петя Степанов - какая разница?
   Тем не менее, успехи есть, есть удачные эпизоды. Рецензент к таковым отнёс бы первый ложный ход - с лжепедофилом, хотя там тоже все эти странные описания "объекта" слежки, его ухмылка, подглядывание за играющими детьми - это что, показалось полицейским, что ли? Но в целом, эпизод неплох, ошибка полиции оправдана. К сожалению, ощущение общей недоработки и какой-то "сжатости" текста и "грязного" языка мешает полноценному восприятию.
  
  
   (6)
  
   Аннотация
  
   "Вдарим ветрянкой по педофилам"
  
   Жанр
  
   Полицейский детектив. Неплохо (по мне, недостаточно "дотошно") изображена процедура следствия. Поначалу, выглядит как очередная история о маньяке, но автор этого штампа избежал, и в результате образовалось изощренное убийство.
  
   Следствие
  
   Улики даны хорошо, четко, автор явно набил руку в написании детективов. И только мотив злодея вызывает вопрос: "А зачем?"
   Человек - существо ленивое. Зачем убивать столько людей? Зачем в подвале, где легко услышат крики? Зачем вообще убивать кого-то? Страшная семья у девочки... Нет, не верю.
   Знаете, в вашем случае можно было бы наоборот отступить от канонов детектива, и не объяснять мотив. В таком случае добавился бы некий элемент иррационального ужаса. Вспомним Фрейда: "За мотивами наших поступков, в которых мы признаемся, несомненно, существуют тайные причины, в которых мы не признаемся, а за ними есть еще более тайные, которых мы даже и не знаем". Тайна, именно нераскрытая, бесконечная в своей сути, тайна, - она рождает куда более яркую и запоминающуюся картину в голове, нежели подобное "обывательское", если позволите, объяснение.
  
   Идеи, тема и сюжет
  
   Тема - поимка преступника работниками следственного группы, это понятно, но в чем идея? Я повторюсь, но спрошу вас снова: "А зачем?"
   Зачем вы написали эту повесть?
   Хорошо, зайдем с другой стороны. У большинства детективов, увы или к счастью, идея одна - нарушать закон плохо. Хотя некоторые авторы и здесь находят лазейки для новых посылов. Например, в фильме и книге "Прощай, детка, прощай" показывается, как поступок верный с точки зрения закона и общепринятой морали вступает в противоречие с моралью главного героя. Это внутренний конфликт. Скажу вам по секрету, лучшие произведения мировой литературы построены, прежде всего, на внутреннем конфликте, а не на внешнем. У вас же имеет место стандартная ситуация "преступник-сыщик". Это не плохо, нет, но... этого мало.
   Вы можете поспорить, что я применяю к детективу критерии драматического романа. Но, возьмем "Пуаро" или "Шерлока" - в качестве эталона. Что отличает эти книги, фильмы, что заставляет их больше века тревожить сердца читателей? Герои. Посмотрите, насколько колоритны Холмс и Эркюль. Как один мучает скрипку, а другой расчесывает усики, как построены их методы расследования, как Пуаро любит выставлять свой талант напоказ, а Шерлок живет самим мыслительным процессом.
   У вас этого нет. Герои статичны (нет развития ни в фактическом, ни в психологическом смысле), они сливаются друг с другом (выделяется немного шеф-ворчалкин), они действуют и думают, как сотни персонажей до них. Да и сюжет, - простите, он построен хорошо, четко, но стандартен для американских и русских сериалов... Понимаете, должна быть "изюминка", отличительная черта, благодаря которым "Симметрия смерти" останется в памяти читателя. Сделайте необычнее героев, улики (вспомните дела Пуаро), добавьте особую атмосферу ("Молчание ягнят", "Остров проклятых"), место действия (Глен Кук с его серией фентези-детективов). Пока я вижу только хорошо сбитый каркас.
  
   Композиция
  
   Завязка хороша. Исчезновения, затем подвал с запахом создают ощущение жути.
   Развитие идет стройно, четко, есть ложные веточки расследования, есть местами намеки на остросюжетник (их можно и нужно развить).
   А вот кульминация и развязка подкачали. Запомните, кульминация в детективе - раскрытие преступления. Это энергетический, эмоциональный всплеск. Все, что за ним - это своеобразная "яма". Поэтому убийцу нужно находить в самом конце (если только у вас не "антидетектив", как в "Твин Пикс", или если у вас не имеет место более сильный, нежели факт преступления, конфликт). Вы же подбираетесь к злодею, а потом подтверждаете, что это именно он. В результате: "Пшик!". Читатель уже зевает, ему все равно, доказали вы или нет - главгад-то известен.
  
   Язык произведения
  
   Грамотность хорошая. Пунктуация - кое-где "гуляет" (см. ниже).
   Предложения построены неплохо, но однотипно, с частым применением деепричастных оборотов. Старайтесь избегать их, они только усложняют чтение. Старайтесь и больше разнообразить конструкцию предложений в абзаце. Чередуйте личные и безличные, короткие и длинные и т.д.
   Особых литературных изысков я не увидел. Мне кажется, вы и не пытались. Между тем, оболочка тоже имеет значения - красивый текст, текст, полный необычных оборотов или четких, рубленых характеристик, всегда радует глаз. Почитайте Раймонда Чэндлера или Грэма Грина - как изящно они описывают героев и место действия.
  
   Итого
  
   Мне понравилось. По пятибальной системе твердая тройка с плюсом - на четверку произведение не дотягивает из-за отсутствия "лица". По сути, у вас в руках кусочек мяса, который уже отбит, но не приготовлен. Обжарить, поперчить, подать с лучком и соусом - и будет замечательно.
  
   Напоследок
  
   Представим, как выглядел бы трейлер фильма по вашему произведению...
  
   "Он убивает жестоко и страшно. Новый "Джек-Потрошитель" в обычном российском городе? Или что-то другое? Изуродованные трупы в подвалах домов - совсем рядом, за дверью, главное не шевелиться, главное не закричать!"
  
   Заметки по ходу чтения
  
   Понравился момент, когда похищение ребенка обернулось встречей отца и дочки)
  
   Понравилось с ветрянкой.
  
   Понравилось, как в "кафе" пересекались линии жертв
  
   Понравилось убийство по графику
  
   Обидно, что сам не можешь вычислить убийцу.
  
   Персонажи сливаются, а главный герой объявился только на сороковой странице.
  
   В целом грамотно, предложения построены хорошо, за исключением обилия деепричастных оборотов. За них буду ругать!
  
   Как здесь:
   "Непослушными пальцами, с трудом удерживающими норовящий выпрыгнуть ключ, она открыла квартиру, ворвалась в прихожую и захлопнула за собой дверь..."
  
   Обилие шипящих и деепричастных оборотов крайне утяжеляет чтение.
  
   Можно построить так:
   "Пальцы не слушались, и ключ норовил выпрыгнуть из рук, но женщина все-таки открыла дверь. Ворвалась в холл и захлопнула ее за собой".
  
   Господи Боже! - мелко перекрестилась женщина и потянула из кармана сотовый телефон. - Полиция? Приезжайте скорее! У нас тут кошмар!
  
   Неудачно построено. Будто реплика в сторону в пьесах :)
   "...женщина и набрала "02". - Полиция?"
  
   За повседневными заботами и беготнёй, (!лишняя запятая) у самого Парфёнова не было и минуты, чтобы соотнести оба эти исчезновения.
  
   Одно громкое убийство - это итак(! Здесь с пробелом: и так; "итак" слитно пишется, только если является вводным словом) превышение лимита на наш городишко
  
   - Ну а мать? С ней-то домашняя девочка должна была поделиться опасениями, раз вы утверждаете, что замок на подвальной двери был испорчен намеренно
  
   Зачем девочке "опасаться" подвальной двери?
  
   А вчера позвонил лечащему врачу, он сказал, что Самохина старшая попыталась выброситься из окна, так как её якобы зовёт к себе Валя. В общем, эта линия не прорабатываемая.
  
   Неудачно подано. Скорее женщина впала бы в ступор, молчала. как-то... натянуто.
  
   Запущенность и грязь, исписанные похабщиной стены и потолки (!запятая) усеянные прижженными спичками.
  
   Потолки в спичках? :) Исписанные похабщиной и усеянные прижженными - избыточно, вместо четырех определений лучше одно, но яркое.
  
   Из-за серой бетонной колонны, когда (!когда-то) беленной
  
   - Зачем ему в садик? - спросил Рокотов, смотря в спину удаляющегося к веранде Кристальцова, (!лишняя запятая) через стеклянную стену магазина.
  
   Он выбрал девочку в красной курточке и весёлых зелёных сапожках.
  
   "Он" здесь относится к телефону. Лучше заменить на "подозреваемый"
  
   Зачем? - выдохнул(!зпт) подбежав (!зпт) Игорь.
  
   И лучше "подбежав, выдохнул".
  
   вылез из такси, тут же умчавшейся по другому адресу.
  
   Такси - "оно", среднего рода, и следственно "умчавшегося"
  
   Алиева ездила на с этой остановки
  
   На чем ездила? :)
  
   Борис Петрович говорил, что у больного ветряно поднимается температура
  
   Ветряно?
  
   холодное стекло. Хотело напиться, уйти в недельный запой
  
   Стекло-алкоголик?))))))
  
  
   (7)
  
  
  
   Пять девочек изнасилованы, удушены, у всех изъята матка.
  
   Преступник (Савальный, 23г, физкультурник) заразился от 3-ей жертвы ветрянкой.
  
   Группа по раскрытию:
   Капитан Игорь Васильевич Парфёнов, следователь,
   Борис Петрович командует лабораторией, эксперт,
   Рокотов Николай, молодой,
   Крапивин,
   Майор Северов Пётр Петрович, начальник
  
   Грамотность в основном хорошая.
   Всего-то и выловила:
   это была вторая к ряду (надо слитно!) полубессонная ночь.
   В следующих фразах, на мой взгляд, хромает согласование:
   Капитану было муторно на душе.
   когда Парфёнов вылез из такси, тут же умчавшейся по другому адресу.
   Потом был непростой разговор о друзьях, врагах, кругу общения старшей дочери Алиевых.
   этот день выпадал на двадцать второй число. 
    - Не три дня. Между первой и второй три дня, а между второй и третьей четыре, - уточнил Рокотов. --- почему 4??? --- так понимаю, описка?
  
  
   Теперь про СИММЕТРИЮ математики.
   Хроника по числам.
   1: пропала 8 (найдена 18) Валя Самохина 10кл 15л. Мать сошла с ума
   2: пропала 11 (найдена 19) Вика Воскреснова.
   3: пропала 16 (найдена 20) Алиева Дарина - болела ветрянкой 10 кл
   4: пропала 19 (найдена 21) Марина Кравникова 10кл - заразилась (вирус и чужеродная слюна) (Серая мышка, но подающая надежды скрипачка.)
   5: пропала 22 (найдена 23 ) Кира Набокова (8кл, волейбол)
  
   {Короче, за два дня до смерти Дарина ездила с матерью в посёлок к родственникам. Поэтому он её и не достал, когда планировал.} {На химзавод! Савальный, мне в университете сообщили, там ночным сторожем подрабатывал сутки через трое.}
   Не сходится математика! Имеем ряд 3+5+3+3 - через столько дней происходили убийства.
   Убийца работал сторожем сутки через трое --- это между работой должно быть 4 дня! И график убийств должен иметь ряд 4+4+4+4+4.
   Ну, допустим, ошибся автор, надо было написать "сутки через двое": 3+3+3+3+3....
   Но тогда число 5 (уезжала на 2 дня к бабушке) явно выбивается из ряда - следующее должно быть через 1 или через 4 --- не вижу симметрии. Сбой симметрии у автора! Должно быть (учитывая график работы сутки через двое) 3+6+3+3 ---- сдвинуть на день надо серию, начиная с 3-го убийства. С учётом того, что данный ряд положен в название (симметрия смерти) - то нехорошо как-то воспринимается. 5 при периоде 3 просто режет сердце!
  
  
  
   Что понравилось (по сюжету).
   Про ветрянку задумано хорошо, отличный ход.
   Все, кто был в прямом контакте с Алиевой и не переболел ветрянкой в детстве, мог заразиться. Инкубационный период от трёх до двадцати одного дня.
  
   Ложные следы хороши.
   1-й ложный след Сначала подумали на отсидевшего Кристальцова ---- взял ребёнка из сада - оказался папой, да ещё и оговорённым
   2-й ложный след - Лиза с Филимоновым, малолетняя проститутка подсаживается к пожилому дядьке. Хорошо хоть камеру повесили в кафе.
  
   Про кафе нормально. Засаду в "ПроПлюсе" организовали, Крапивина определили подсадным.
   {Это злополучное кафе словно жирной точкой стояло на перекрестье дорог всех жертв.
   Игорь вдруг представил себе, как некто мог точно также сидеть за чашкой кофе и смотреть сквозь огромные окна "ПроПлюс" на улицу. Смотреть и выискивать спешащих или беспечно шагающих девочек. Парфёнов словно бы поставил себя на место маньяка. Место для наблюдения действительно подходящее: много людей, отдельно стоящее здание, шикарный обзор, рядом школы и детский сад. Словом, рай, охотничьи угодья.}
  
   "Мясник вырывает матки!" - заголовки в газетах. Логично.
  
   Ужасно читать, как нашли 1-й труп, вонь + крысы, обглоданное лицо. Описания трупов страшные.
   Нагнетание шло от начала и вперёд, всё больше, всё поганее. И послевкусие от повести отвратное, даже несмотря на то, что преступника нашли.
  
   Зачем убивал? Чтобы скрыть, что он отец ребёнка Дарины (с Кавказа, боится горячих джигитов). Так испугался, что заделал серию из 5 убийств. Может быть такой мотив у отморозка? - наверное, может. При определённых условиях, может в детстве чего такое было, надо б пояснить всё-таки...
  
   Про главную непонятку.
   Характеристика Дарины - той, из-за которой, собственно, весь сыр-бор (все убийства были осуществлены, чтобы скрыть одно-единственное):
   {Не было и не могло быть у активной Дарины недоброжелателей. Девочка умудрялась ходить на несколько секций и кружков, прекрасно справляясь со школьной программой.
   Беременная Алиева была, как минимум на шестой неделе.
   Вполне возможно, что она и сама пока не догадывалась о своём положении. Как я понимаю, у неё в семье строгие взгляды}.
  
   Как преступник, студент 23 лет, узнал, что его девушка беременна? Если даже она сама не догадывалась? По внешнему виду на 6-й неделе никак не определить наличие беременности. Была тошнота, рвота? - но тогда родные должны были заметить. Ну, допустим, родители не заметили, а студент физкультурного вуза заметил. Минус неделя от 6 недель (срок первых двух жертв) --- получается, на 5-й неделе беременности (на 5-й! с ума сойти! гинеколог и тот, не лазия внутрь, не определит наличие беременности) преступник узнаёт, ВНЕЗАПНО задумывает и осуществляет серию убийства. А автор ещё и утверждает, что преступления готовились заранее - значит, ещё неделю со срока скинуть!? Как? В принципе, он мог взять её мочу и провести тест. Но как взять мочу, чтоб девушка ничего не заподозрила, как? В общем, не до конца продумано. Либо срок увеличить надо, либо ещё что (про тесты на беременность упомянуть, типа делал опыты, связанные с его учёбой в вузе?) - но пока НЕ ВЕРЮ.
   Моя реакция - тоска и рвотный рефлекс.
   Но написано хорошо, языком автор владеет. Материал знает - и медицински грамотно, и будни полиции описаны нормально, процессу розыска веришь. Лёгкий слог, читается влёт. Диалогам полицейских тоже веришь - естественная речь. Пока до конца не дошла - не оторваться. Но поганое послевкусие - именно из-за смакования. Да, смакование ужасов лично меня отталкивает.
   Как преступник узнал о беременности и сбой в математике - даже эти явные (для меня!) недочёты не так задели, как смакование. Не люблю, простите, автор. Не люблю, но допускаю - пусть девчонки, ослеплённые блеском взрослой жизни, узнают и о тёмных её сторонах, и не верят ни смазливым мальчиками, ни благородным дядям, которых впервые увидели, пусть знают - они могут быть маньяками! Может, чтение сей повести даже жизнь какой из дурочек спасёт.
  
  
  
   (8)
  
  
  
Тэта. Симметрия смерти
 
   Угадайка: поначалу подумал на Deadly, но для него слишком небрежно написано, так что это, скорее всего, Лена Новикова. 
  
   Перед нами полицейский детектив. Группа российских полицейских ловит маньяка, который маскируется под маньяка. Неожиданно! В финале, правда, автор пытается подвести читателя к мысли, что маньяк всё-таки не совсем маньяк, но верится с трудом. Разве что злодей сам себя очень сильно перехитрил. Впрочем, обо всем по порядку: 
  
   Расследование ведет группа профессионалов. Автор представляет их читателю настолько схематично (из-за чего, кстати, и подозреваю, что это работа Лены), что, если бы не Координатор, просто вот взял бы и покритиковал. Ну, посудите сами: 
  
   Только эксперт, закрыв лицо маской, скорбно хмуря брови, склонялся над трупом. Его руки в голубых перчатках чутко пробегались по останкам молодой девушки. 
   - Что? - капитан Парфёнов стоял за спиной Бориса Петровича, но смотрел, как Рокотов старательно собирает осколки, окурки и другой мусор. 
  
   Детектив в детективе: кто из трех представленных героев - эксперт? Эксперт работает. Из представленных троих гарантированно работает только Рокотов. Парфёнов смотрит, Борис Петрович чем занят - неизвестно. Правильный ответ: эксперт - Борис Петрович. Это можно вычислить далее по тексту, где автор ловко подкидывает читателю новую загадку: 
  
   Борис Петрович оглянулся, оценивая состояние оперативника. ... Но Игорь выглядел хоть и зеленоватым, но держался, старательно прижимая к носу платок. 
  
   Кто такой Игорь? Должно быть, тот же, кто и оперативник, но кто у нас оперативник? В общем, вынужден обратить на это внимание автора. 
  
   Я понимаю, когда речь идет о конкурсном рассказе с жесткой верхней планкой, но в данном случае повесть не дотягивает даже до середины максимального объема. Можно позволить себе одно-два предложения, чтобы представить героев. Да и, собственно, это касается не только героев, но и всего повествования. Оно настолько схематично, что местами кажется, будто читаешь сценарий. 
   Хотелось бы побольше "штрихов к портрету" - описаний, деталей и т.п. О том, что дело происходит зимой, читатель узнает в середине повествования, потому что снег лежит. Хотя в подвалах сыро, так что, скорее, поздняя осень или ранняя весна. Но это не та загадка, над которой хотелось бы ломать голову в детективе.
   На мой взгляд эта схематичность - единственный и, если я правильно угадал автора, уже устоявшийся минус. Все остальные нарекания к произведению прямо вытекают из него, так что не буду больше цепляться к деталям, а сразу перейду к сюжету. 
  
   Скажу сразу, если отвлечься от схематичной стилистики автора, то закручено интересно. Злодей, как и положено в приличном детективе, замыслил убийство, а, чтобы замести следы, решил закосить под маньяка, который каждые три дня насилует и убивает девушек. Сутки через двое, вахтовым методом. 
   8-го числа маньяк совершает первое преступление. В прессе тишина, всем всё пофиг. 
   11-го числа маньяк совершает второе преступление. В прессе тишина, всем всё пофиг. 
   14-го числа маньяк вновь выходит на дело. Тишина, всем всё пофиг, намеченная жертва уехала на дачу. Тут приличный маньяк уже должен был сделать себе харакири, чтобы не позорить профессию, но наш злодей не сдается, и 16-го числа таки убивает третью жертву. Тишина, в газетах - ни строчки. Это в их Америках каждый Крюгер может стать Фредди, а в России пахать надо. 
   19-го числа маньяк вновь идет убивать, и, наверное, уже не слишком удивляется тому, что никому до него нет никакого дела. После 4-й жертвы я начал подозревать, что автор - Deadly, но он не столь схематичен. Хотя, может, это он так замаскировался. 
   22-го маньяк с милицией сидят в засаде вместе в одном кафе, однако милиция срывается в погоню за старым извращенцем, польстившимся на авансы молодой девицы. Оставшись один, маньяк, уже привычно никому ненужный, идет убивать следующую жертву. Газеты, наконец, трубят о злодейском злодее, но оному уже не до славы - маньяк подцепил от одной из жертв ветрянку, которая во взрослом возрасте протекает очень тяжело. Короче, нет в жизни счастья. 
   А милиция тем временем вычислила главную жертву и, пошарив среди ее друзей, обнаружила злодея - студента по фамилии Савальный: 
  
   Игорь тяжко вздохнул: 
   - У меня на него улик нет. Просто съездим к Савальному, поговорим, разведаем обстановку... 
   ...Дверь открылась. На пороге стоял Савальный, укутанный в плед... 
   - Где врач-то? - спросил хозяин квартиры. 
   - Сейчас всё будет! - заверил Игорь и без замаха, но мощно ударил Савального кулаком в лицо. 
  
   Разведка боем прошла успешно. Битый злодей был изобличен и предстанет перед судом, на чём, как говорится, и сказочке конец, но я бы хотел еще немного задержаться на мотивации преступника. Этот маньяк, опасаясь, что родственники соблазненной им девицы - горячие кавказские парни - его зарэжут, решил замести следы, замаскировавшись под маньяка. Вместо того, чтобы просто вывезти девчонку на охраняемый им объект и похоронить в цистерне. Ну, или как вариант, жениться, но это для самых экстремалов. Конечно, есть риск, что горячие кавказские парни его найдут. Однако, спрятав жертву среди прочих трупов, он добился - и это вполне предсказуемо! - что его будет целенаправленно и упорно искать наша родная милиция, она же пилиция. Которая ищет пока еще профессиональнее, чем те же горячие парни с Кавказа. Отсюда и мое предположение, что маньяк-то был настоящий, хотя, возможно, и прятал от себя свою истинную сущность. 
   Такое вот мнение. И в завершение хочется еще раз пожелать быть автору не столь схематичным. 
  
  
  
  (9)
  
  

Рецензия на повесть "Симметрия смерти".

  
   Для анализа произведения рецензентом выбрано три параметра: детективность, литературные достоинства, и - чисто субъективный - удовольствие, полученное при чтении. Последний параметр - простой, первые два - составные. При анализе детективности учитываются пять составляющих: соответствие жанру, качество загадки, качество расследования, игра с читателем, реалистичность. В литературные достоинства включены грамотность, слог, психологическая достоверность, оригинальность.
  
   "Симметрия смерти" - написанная в жанре полицейского детектива история о поиске и поимке серийного убийцы, который насилует и душит девушек-старшеклассниц.
   1. Детективность
   А) Соответствие жанру - полное; с дилетантской точки зрения рецензента, повесть может служить шаблоном для написания полицейских детективов - как рассказов и коротких повестей, так и коротких "сериальных" сценариев. Характерная для детективов такого рода "облегченная" схема сюжета: завязка - развитие действия - кульминация и почти сливающаяся с ней развязка (экспозиция вкраплена в "тело" повести, а сворачивания действия нет вовсе).
   Классический для полицейского детектива конфликт между добром (силами правопорядка) и злом (преступником), завершающийся классической же развязкой (поимкой преступника и нахождением вещдоков).
   В наличии также весь стандартный для истории о полицейских расследованиях набор персонажей: главный герой - руководитель опергруппы, его коллеги, постоянно наседающий на подчиненных с требованиями немедленных результатов начальник, грамотный эксперт, убитые горем родители жертв, "ложные" подозреваемые. Словом, никаких сомнений: перед нами действительно полицейский детектив в одном из его традиционных вариантов.
   Б) Качество загадки. В силу своей (опять-таки) стандартности загадка вышла средненькой. Столько историй про сексуальных маньяков-убийц с их кровавыми "фишками" нам показали и рассказали, что пять изуродованных девичьих трупов увлекательной загадку не делают.
   Ну, псих. Ну, насилует и убивает. Зачем матки вырезает? Да мало ли какие сдвиги у психов, начиная с Джека-Потрошителя! Спасибо, что тела не ест и костюмы из кожи не шьет. Дело можно было бы поправить, если бы автор познакомил нас с одной из жертв, сыграл бы на нашей эмпатии и личной вовлеченности, но, видимо, не позволил формат.
   В) Качество расследования. Тут нет претензий. Логичные направления поиска, действия полицейских, версии, оперативно-розыскные мероприятия. Вообще, с логикой в повести все более или менее в порядке. Хотя несколько раз недоумение у рецензента все же возникло.
   Во-первых, непонятной показалась реакция полицейских, следящих за Кристальцовым у детского сада. Чего они испугались? Жертвам убийцы по пятнадцать-шестнадцать лет, Кристальцова судили опять-таки за связь с шестнадцатилетней, вел он себя вполне открыто. С чего вдруг Парфенов с Рокотовым решили, что он собирается похитить и убить пятилетнего ребенка? Ну, и несколько мелких логических ляпов и нестыковок:
   "через дыру в щеках виднелись зубы. Ему ещё никогда не доводилось видеть такой жестокости и беспощадности". Тело, главным образом, изуродовали крысы. Если капитана ужаснула жестокость и беспощадность убийцы, фокусировать внимание следовало бы на другом.
   "Даже если бы они переоделись в карнавальные костюмы и вздумали взрывать петарды, в этом подъезде на оперативников никто бы не обратил внимания. Запущенность и грязь, исписанные похабщиной стены и потолки, усеянные прижженными спичками".
   Не понятно, почему запущенность и грязь помешают обитателям подъезда обратить внимание на оперативников или группу, взрывающую петарды в карнавальных костюмах. На людей, бросающих мусор, справляющих нужду, расписывающих стены - может быть. А на нечто, выходящее за рамки привычной им повседневности - очень даже обратят.
   "за девочкой следили и готовили преступление. Такого-то невозможно не заметить". Почему? Мне всегда казалось, что следят и готовят преступление по возможности скрытно.
   "Не было и не могло быть у активной Дарины недоброжелателей".
   Опять-таки - почему? Активные люди, как правило, наживают врагов легче, чем пассивные.
   "Надо через три дня снова Крапивина в кафе отправить и, если этот человек, - Игорь махнул рукой с фото предполагаемого маньяка, - там появится, то вести его по полной программе". Почему через три дня? Преступник же сначала должен высмотреть и выследить жертву, чтобы подготовить подвал!
   "- А куда мы едем? - спросил Коля, подозревая, что и в эту ночь Парфёнов спал на работе". Какое отношение вопрос имеет к подозрениям Коли?
   Г) Игра с читателем. Отсутствует. Но для данной разновидности полицейского детектива это нормально.
   Д) Реалистичность. Вполне.
  
   2. Литературные достоинства
   С ними дело обстоит гораздо хуже. Но - по порядку.
   А) Грамотность. Ошибок много. Самых разных - орфографических, пунктационных, стилистических, смысловых, опечаток. Две вордовских страницы набралось. Вот несколько примеров:
   Не выделяются запятыми вводные слова "может", "вероятно", сочетание "что ли".
   перепрыгивая по нескольку ступенек (через, не по)
   С бешенной силой (одно н)
   Сантехник неопределённо пробормотал (видимо, имеется в виду невнятно)
   У меня только одно предположение: пройтись несколько раз (видимо, имеется в виду предложение)
   это итак превышение (и так)
   Порченной (одно н)
   из такси, тут же умчавшейся по другому адресу.
   Капитану было муторно на душе. (У капитана).
   Ну, хватит, пожалуй. Стилистические огрехи и просто несуразно выраженные мысли, наверное, следует отнести к
   Б) Слогу. (Не к тому, который звук, а к тому, который стиль, манера излагать мысли). Тут тоже все не очень хорошо. Уже представленных читателю персонажей не комильфо называть "жещина" или "мужчина":
   Женщина, забыв про возраст, приличия и благовоспитанность,
   женщина боязливо прятала руки в карманы
   Мужчина шагнул ближе
   Избыток прилагательных и определений:
   И безжалостный свет упёрся в растерзанное тело
   обглоданное острыми зубами лицо, разворошённый живот,
   на лежащее полуобъеденное тело старались не смотреть (вот зачем здесь "лежащее"?)
   Канцелярит в разговорной речи:
   Я был у неё в больнице на следующий день после обнаружения тела
   По-моему, здесь присутствуют психические отклонения
   Неудачные или просто непонятные формулировки:
   Его руки в голубых перчатках чутко пробегались по останкам молодой девушки.
   слишком сильно цеплялись факты одного дела за факты другого
   Не надо прежде времени строить мрачные планы
   натюрморт был действительно мёртвый.
   Девочку, которую нашли на Ивановом, подали в розыск всего двое суток назад
   Серая мышка, но подающая надежды скрипачка
   Кофе больше не лез, он просто крутил чашку в руках, вглядываясь в коричневый напиток.
   Игорь, наверное, только-только начал засыпать, как настойчиво завибрировал телефон, щекоча и раздражая.
   Есть еще, но для примера опять-таки достаточно.
   В) Психологическая достоверность. А вот с этим совсем нехорошо. Нету ее, психологической достоверности, потому что персонажи - не живые люди, а функции, маски в древнегреческом театре. Ладно, то, что мать Самохиной не живая женщина, а воплощение безумного беспокойства и безумной скорби, можно понять - у нее роль небольшая.
   Но полицейских-то можно было сделать не из картона? Ну, хотя бы главного героя - капитана Парфёнова? Какой он? Почему его так колбасит из-за этих убийств? Почему он ведет себя, как одержимый? Это ведь только кажется, что зверские убийства девочек - достаточное основание для такой реакции. А в действительности люди испытывают сильные чувства только тогда, когда что-то задевает их лично.
   Помните высказывание: "Соседский ребенок, утонувший в пруду - это трагедия. Наводнение в Китае, погубившее десятки тысяч, - новости"? Так оно и есть. Соседского ребенка я знал, у меня с ним были какие-то отношения, я буду чувствовать прореху в своей жизни, не видя, как он играет в мяч на лужайке перед моим домом. А моя печаль по поводу гибели тысяч китайцев может быть лишь умозрительной. Будь у Парфенова пятнадцатилетняя сестренка или дочь, можно было бы вот это понять:
   Лейтенант понимающе смотрел на Парфёнова, готового биться головой о стену кафе. Выглядел капитан безумно, только что пена изо рта не шла.
   Словно обезумив (опечатка!), Игорь резко надавил на затылок подозреваемого, пригибая того к страшным картинкам.
   Игорь стукнул кулаком по столу, жалея, что не может себе позволить как следует приложить допрашиваемому.
   А так - не верю!
   Хотя нужно отметить, что один живой персонаж в повести есть. Раиса Александровна, с чьей подачи обнаружили тело первой девочки.
   Г) Оригинальность. Увы! Ничего нового для себя рецензент из повести не почерпнул.
  
   3. Удовольствие, полученное рецензентом при чтении - ниже среднего. Но по этому поводу не стоит огорчаться, ибо причина - несовпадение вкусов автора и рецензента. Если говорить о полицейских детективах, то рецензент предпочитает ту его разновидность, где полиции на каком-то этапе работы удалось очертить круг подозреваемых, и убийцу можно вычислить, правильно сложив фрагменты имеющейся информации. Другими словами - ту разновидность, в которой полицейский детектив плавно перетекает в закрытый и допускает интеллектуальную игру с читателем.
   Детективная загадка захватывает рецензента, либо когда в ней есть что-то непостижимое (убийство в запертой комнате, несочетаемые элементы, необъяснимое поведение жертвы или убийцы, таинственный антураж), либо когда он (рецензент) проникся чувствами кого-то из персонажей (самой жертвы, ее близких, несправедливо обвиненного героя, его возлюбленной или друга).
   И наконец, в любом литературном произведении самое "вкусное" для рецензента - внутренний мир персонажей, их "начинка".
   В "блюде", предложенном автором "Симметрии смерти", этих ингредиентов нет. Очевидно, что у "повара" другие предпочтения. Ну что же, каждому - свое.
  
  
  
  (10)
  
  
     Корицын Виктор
  
  Такс, прочитал. Ну, что можно сказать - почти детектив :) Почему "почти"? По совокупности, что говорится. То есть, довольно много небольших противоречий, которые расшатывают общую картину.  
  1. Прятанье листа среди листьев - это классика. Моветон не моветон, но как-то не слишком хорошо. Все же ПОТОМ, после прототипа было же Убийство в трех актах - принцип тот же, но как изящно :) Или то же убийство по алфавиту? Оно верно. свой трюк придумать сложно, но как хочется почитать что-нибудь новенькое :)
  2. Преступник у вас выведен не очень умным. А придумать всю комбинацию - достаточно сложно. Есть тут некоторое противоречие.
  3. В то же время все делалось в странное смеси дилетантства и высокого профессионализма. Я, к примеру, не знал, что для того, чтобы отцовство не установить достаточно матку с плодом вырезать. Он то откуда узнал?
  4. Там есть явный ляп - когда на одном из мест преступления один из полицейских утверждает, что у жертвы матка вырезана. Боюсь это только спец может понять.
  5. В принципе основная догадка полицейских основана на кафе. Как и в любом открытом детективе читатель вынужден верить, что кафе это одно единственное. Тут опять натяжка. Я та и не понял - а зачем преступнику так подчтавляться-то? То есть все через кафе это? Убивай в разных районах - и будет тебе счастье.
  6. Если отжимать досуха, то как по сути дело то было раскрыто? СЛУЧАЙНО! Случайно у последней жертвы оказалась такая же курточка, как у сестренки полицейского. А если бы, не дай Бог не было б у него сестренки? Кто бы обратил внимание на всю эту кутерьму не в фокусе?
  7. Многовато трупов. Нелогично. Если парень от этого не тащится - ну никак не стал бы так много раз рисковать. Если тащится - то дело другое :) Декса мы смотрим :)
  8. Догадка полицейского о том, что главное убийство именно Алиевой - натяжка довольно сильная. Неужели беременность школьниц нынче совсем уж уникальная ситуация? И все сразу этой идеей пониклись? Впросы, вопросы...
  9. Насчет втерянки - ход любопытный. Но чуть грубовато. Докозательство все же косвенное. 
  10. Как избавляться от частей тел. Вопрос практичный :) Не думал, но думаю, понадобилось - придумал бы что-нибудь похитрее.
  11. Откуда простой физкультурник знает что там вырезать?
  
  Ну, вот как-то так. То есть, чувствуется - старались, но столько вопросов, что как-то все в сумме размывается до довольо прозрачного супчика.
  Довольно много стилистических огрехов. Но перечислять не буду. Вы лучше сами перечитайте пару-тройку раз потом. Найдете - значит толк в дальнейшем будет. Не найдете - увы и нам и вам.
  
  
  
  (11)
  
  
  Повесть 'Симметрия смерти' представляет собой ярко выраженный полицейский детектив. Расследование ведет команда профессионалов - не особо, имхо, выразительных, но наделенных некоторыми индивидуальными чертами. Парфенов - мыслитель и аналитик; холостяк, находящий преимущества в своем положении ('Неплохо очень - совсем без жены, гораздо лучше с любой стороны' (с)): 'Не нужно ни на кого отвлекаться, и никто не упрекнёт ни словом, ни делом в невнимательности. Никто не возмущается тем, что идёт уже первый час ночи, а он хлещет кофе чашку за чашкой и жжёт свет на кухне'. Майор Северов - типичный руководитель, не скупящийся на нагоняи, но и ценную идею на лету улавливающий. Борис Петрович - толковый эксперт.
  Интрига повести заключается в интеллектуальном поединке группы сыщиков (в первую очередь ее мозгового центра - Парфенова) с кровавым серийным убийцей, который зверски истребляет несовершеннолетних девиц и не оставляет при этом следов. Интрига хороша: она держит читателя в напряжении на протяжении почти всей повести (накал несколько снижен в концовке: все-таки поиск улик (внутренностей жертв) не так важен, как поиск преступника - который к тому моменту уже известен и взят под стражу).
  Завязка сразу затягивает читателя - неспроста запах разложения учуяла пенсионерка в подъезде... И худшие подозрения читателя оправдываются: в подвале обнаруживается труп растерзанной девочки. Казалось бы, почему остальные обитатели подъезда не били в колокола насчет неприятного запаха? Только одной пенсионерке это надо? В действительности - так оно и есть. Обыватель он таков: будет дышать падалью, ныть, материться, ругать правительство и президента, но позвонить в свой ЖЭК переломится. Так что - очень даже верю.
  Сюжет повести, по существу, прямолинеен - с двумя короткими отрезками-ответвлениями (ложными версиями). Что понравилось в обоих ответвлениях - это не просто ложные версии, чтобы запутать читателя. В каждом содержится некая полезная мораль. Очень увлекательно, имхо, описана слежка за Кристальцовым, недавно освободившимся из мест не столь отдаленных. И наказание-то отбывал за развратные действия с несовершеннолетней! Напряжение нарастает, когда Кристальцов пытается силой забрать девочку из садика, получает по лбу, а оперативники слышат: 'Не трогайте папку!' Напряжение резко спадает, становится смешно, но тут же возникают вопросы. Оперативники, мать вашу так-перетак, а слабо было предварительно поинтересоваться семейным положением подозреваемого? А дело поднять? И совершенно справедлив в данном случае упрек незаслуженно побитого: 'Вы ж, правосудие недоделанное, ни в чём не разберётесь и хватаете кого ни попадя'.
  Как раз на днях смотрел отрывок старого советского детективного фильма, и там опытный майор учил стажера, что люди, отбывшие наказание, особенно болезненно относятся к незаслуженным подозрениям, поэтому обращаться с ними нужно с особым тактом. Вот такта здесь Парфенову и не хватило. Оправдание одно - спешка и стремление предотвратить новое убийство. Но не зря говорят: торопись медленно. В итоге-то спешка обернулась потерей драгоценного времени. Что ж, не идеален наш Парфенов. Но это добавляет образу жизненности.
  Второй случайный подозреваемый сочувствия читателя не вызывает - сатир не первой свежести, жаждущий молодого девичьего тела. Отвратительный тип. Но и девчонка хороша: вздумала хвостом крутить перед похотливым дяденькой ради сотового телефона. Могла бы боком ей выйти такая меркантильность, замешанная на глупости.
  А основная линия расследования базируется на анализе действий преступника и вычислении его логики - увлекательнейшая часть повести, квинтэссенция детектива: проникновение сыщика в черепную коробку злодея. В конце концов вычисляется кафе - наиболее вероятное место наблюдения и поиска жертв. И после неудачи со вторым подозреваемым наконец-то именно через это кафе сыщики выходят на след настоящего преступника. Увы, цена задержания неизмеримо высока - несколько девочек уже убиты...
  В детективе такого типа читатель практически лишен возможности расследовать дело параллельно с сыщиком - подлинного преступника он впервые видит вместе с Парфеновым и Ко. И возникает вопрос: почему злодей не попал в поле зрения правоохранительных органов, когда они изучали окружение убитой Алиевой? С другими девочками понятно - его в их окружении не было: это случайные жертвы, так сказать 'жертвы прикрытия'. В случае с Алиевой - иначе. Но вычисляют Савального лишь при повторной, более тщательной проверке версии, что Алиева и была основной целью, а серия убийств - маскировка (к слову, беременность убитой почти сразу и читателю дает наводку на эту версию).
  Метка преступника ветрянкой - интересный ход. Хотя получилось это достаточно случайно. Тем не менее подобное вполне возможно - когда жертв несколько. Не ветрянку, так еще что-то можно подцепить. (А ветрянкой, к слову, болела невеста автора рецензии незадолго до свадьбы - в детстве не переболела, а потом некстати заразилась от малолетнего двоюродного братца; прямо накануне свадьбы зеленку отмывали...)
  Написано вполне качественно. Встречаются отдельные технические огрехи (включая пресловутое -тся/-ться), но почти не мешают - такие легко вычищаются при первой же тщательной вычитке. Язык повествования бодрый, энергичный, текст удобен для восприятия (имхо). При всех отмеченных недостатках читать было интересно - повесть увлекла и поглотила.
  
  
   (12)
  
   Детективное произведение "симметрия смерти" содержит повествование о поисках серийного убийцы-маньяка. Произведение изобилует действием, что привлекает внимание читателя. Вместе с тем оно страдает от ряда недостатков.
  
      -- Герои схематичны, их взаимоотношения показаны только в рамках расследования. Отсутствуют описания внешности и характеров, что снижает интерес к произведению. П. написано как бы "вне времени и пространства". Полезным было бы хоть какое-то описание города, где происходит действие, социальной или культурной среды. Всего этого нет.
      -- Главный герой - эмоциональный двигатель произведения (вспомним Шерлока Холмса или Мегре) в произведении как таковой отсутствует. После прочтения произведения я не получил эмоционального отпечатка о том, кто в нем главный герой.
      -- П. изобилуетненужными подробностями. В частности, отрезанные матки упоминаются не менее 10 раз. Это не учебник по анатомии, а детектив. Читателю не интересны эти подробности.
      -- Стиль изложения недоработан и небрежен. Примеров масса,
   Стр. 1 "заранее морща нос"
   "узкая дырка" между косяком и полом... и так далее по тексту.
  
      -- Я конечно понимаю, что образ полицейского в нашей стране далек от совершенства. Налицо и взятки и "сращенность" преступного мира с полицией. Но это недостатки, которые надо искоренять. Автор должен не становиться на один уровень с подонками, а учить читателя тому, как должно быть, понимая при этом, что читателями могут быть и сами "блюстители" власти, которые примут то, что они прочитают, за стереотип своего поведения. Вспомним хотя бы что после просмотра сериала "Крестный отец" с Марлоном Брондо в роли мафиозо, главы семейств мафии стали носить цветок в петлице и подражать герою сериала. Так и тут, не надо показывать полицейских подонками.
   Стр. 13 "поедешь сука. Или я тебе сейчас причиндалы отстрелю". - это нормальный тон при задержании?
   Стр. 17. "смотри сука. Ты у меня заговоришь" - это стиль общения следователя с подозреваемым?
   "Хм, морда конечно смазливая, но интеллектом не обезображенная" - у того кто это сказал интеллекта по-видимому не больше, чем у адресата такого высказывания.
      -- В П. отсутствует как таковая концовка. Такое впечатление что это "болванка" для более серьезной работы.
   В заключение, хотелось бы пожелать автору больше работать нал совершенствованием литературной формы, в которую он облекает безусловно имеющуюся у него фантазию.
  
  
   (13)
  
  
   Уже в названии этого детектива присутствует слово "смерть", поэтому всякие иллюзии на благополучный исход поиска двух пропавших девочек начисто отсутствуют. Встревоженные родители еще на что-то надеются, а для читателя всё ясно... Начинается круто замешанный детектив. А вот и первый труп. Для того, чтобы читателю разъяснить всю мерзость содеянного, пока еще неизвестным преступником, автор создает тошнотворную атмосферу возле того зловещего места, где обнаружено мертвое тело первой девочки. Здесь есть и крысы, и запах тухлятины, и гниль. Жуть! Но вся эта жуть мигом рассеивается, как только в страшном подвале появляются полицейские. Резкий переход от тьмы к свету. На мой взгляд, здорово резкий. И уж труп, вроде не такой страшный, как мне поначалу показалось, только "дыра в щеках, через которую виднелись зубы" опять вернула меня в сети ужаса, но ненадолго. Я так, понял, что столь резкий переход - это явный намек на удачный исход дела. И тут же появляются главные герои: Борис Петрович, Парфенов, Игорь, капитан Рокотов и Николай. Сразу разобраться, кто есть кто - для меня оказалось немного затруднительно. Особенно сложно было понять, кто такой Николай? О том, что капитан Рокотов и Николай одно и то же лицо, я понял только слов:
      - Вот ты, Колька, дурак!
   Но это уже детали, а оперативники нашли второй труп. Опять грязь, мерзость, запахи. Скорее всего, так оно должно быть. Схожесть состояния трупов сразу же рождают вполне определенную мысль:
   - В городе орудует маньяк!
   Даже я, не профессионал сыскного дела, а всего лишь наивный читатель, пришел точно к такому же выводу. Здесь, как говорится, двух мнений быть не может, и круг поиска очерчен четко. Занимаясь вместе с оперативной группой поиском маньяка, автор предъявляет читателю несколько весьма колоритных образов. Первым в поле зрения сыщиков попал, несправедливо осужденный растлитель малолетних, тут же рядом беспечная воспитательница с дурными привычками, потом плешивый пожилой сладострастник и предприимчивая девочка подросток, которая весьма активно примеряется к самой древнейшей профессии. Идея автора показать некоторые язвы общества в ходе расследования, мне понравилась, а вот от работы сыщиков в этом направлении я не в восторге. Почему они так быстро сошли с правильной тропы поиска. Правильно, ведь, начали психически больного искать, а потом отошли в сторону. В городе три трупа, они ж занимаются банальной слежкой. Тут хватать надо всех подряд да "колоть", "колоть" и еще раз "колоть". Это я вам, как читатель крутых детективов говорю. Кстати, находка третьего трупа показана, на мой взгляд, как-то вяловато, в отличие от двух предыдущих. Одна "грязная простыня" и все. То ли автор утомился страх на читателя нагонять, то ли решил показать, что изуродованные трупы девочек, стали для города привычным явлением? Здесь я немного не понял. Но это, опять же, детали. А вот у сыщиков появилась первая "зацепка" - преступник возможно болен - ветрянкой. Чутье любителя детективов сразу мне подсказало, что так оно и будет. Надо мигом все лечебные учреждения "на уши поднимать", а оперативники считают дни и ищут в них какие-то математические закономерности.
   О четвертом трупе девочки автор вообще сообщил, как мне показалось, мельком.
   - У нас, мать вашу, новый труп!
   Вот и всё. Ну, чего особенного, еще один труп. Правда, в том трупе еще одна улика интереснейшая обозначилась - слюна и в слюне вся та же ветрянка. И не только слюна интересна здесь, а еще и закономерность: три убийства совершены с периодичностью - через три дня. Еще одна зацепка, и какая: убийца появляется в городе через каждые три дня. Первое, что мне пришло на ум: закономерность связана с профессией маньяка. В этом направлении надо искать! Это я так по недостатку опыта думаю, профессионалы же "копают" случай нарушения закономерности. "Копают" и следят за кафе, видимо считая преступника полнейшим идиотом, который может выслеживать жертвы только в одном городском кафе. Забегая немного вперед, скажу, что это подтвердилось.
   "- Хм, морда, конечно, смазливая, но интеллектом не обезображенная".
   Но это будет потом, а пока сообщение автора еще об одном трупе девочки.
      "- Я знаю её! - сказал Николай, старательно отворачиваясь от трупа".
   Опять же, и все. Я тоже не лыком шит и заметил четкую закономерность: чем больше трупов, тем скупее автор на описание жутких картин и прочих ужасов.
   Пятый труп выводит оперативников на еще одного подозреваемого. Он засветился вместе с последней жертвой в кафе. Далее, опять же мое мнение дилетанта не совпадает с позицией профессионалов: я считаю, что надо опрашивать завсегдатаев того злополучного кафе с пристрастием, они же хотят опять следить.
   "- Надо через три дня снова Крапивина в кафе отправить и, если этот человек, - Игорь махнул рукой с фото предполагаемого маньяка, - там появится, то вести его по полной программе".
   Но все же не слежкой единой жив розыскной коллектив. Они еще в анализе сильны и эрудиция у них на уровне высоком. Видимо, вспомнив завет легендарного отца Брауна, что лист легче всего спрятать в лесу среди других листьев, Игорь решил - убийца не маньяк, а прячет труп среди трупов. Какой труп надо убийце прятать, тоже ясно - это труп, который чем-то все-таки отличен от других. Одна из убитых девочек - беременна. Вот и мотив налицо! Уничтожить улики своего отцовства. Теперь искать проще. И призвав на помощь социальные сети, сыщики засучили рукава. Дальше дело техники. А я не перестаю удивляться. На этот раз предмет моего удивления - преступник, вернее, его характер. Ожидал увидеть типа, которому сам черт не брат, а увидел трусливую букашку, хотя и спортсмена.
   "   - Не знаю я никакую Алиеву! Чего вы ко мне привязались? Мне в больницу надо срочно! Мне плохо!".
   Плохо ему, видите ли. Трупы ножом в подвалах кромсать не боялся, а от детской болезни плохо стало. А, может, придурялся? И все-таки он дебил определенно! А иначе, зачем вырезанные органы на работу тащить. Разве мало на земле мест, где никто искать не догадается.
   Выводы. Повесть читается легко. Захватывает. Однако, обилие фамилий, званий и имен при первом знакомстве с членами оперативной группы сбивает с ритма. Лично я, для того, чтоб разобраться, кто есть кто, стал еще раз перечитывать начало повести, но и даже так не совсем разобрался. Может быть, надо было, как представить героев при их появлении, например, что-то вроде: пока все слушали эксперта, капитан Николай Рокотов внимательно осматривал закоулки подвала. А дальше его можно называть и Колей, и Рокотовым, и капитаном. Но и с "капитаном", как-то поосторожней надо, т.к. капитан там не один. Это сугубо моё мнение.
   Еще мне показалось, что пять трупов перебор, но здесь на любителя. А вот строго ограниченное пространство, где совершались убийства, очень уж неправдоподобно. Конечно же, в детективной повести обязательно должно присутствовать некоторое "неправдоподобие", иначе читать будет неинтересно, но здесь, мне показалось, уж очень неправдоподобно, до крайности. В жизни бы при третьем убийстве на этот пятачок городской столько бы представителей из органов в форме и без неё нагнали, что у любого преступника желание сунуться туда начисто отшибло бы, и я думаю - навсегда. Чуть-чуть бы здесь автору расширить площадь действия, но это ему самому решать.
   Об грамматических ошибках и разных там запятых мне судить сложно, у самого их всегда по уши, но по тексту повести они есть. На мой взгляд, виной всему торопливость. Пример, вместо слова "хотелось", написано "хотело".
   Удачи автору!
  
  
  
   (14)
  
  
   Я, по вредности своей, наковырял немного описок-ошибок:
  
   "Может там всего одна крыса, так чего боятся?" - пропущен мягкий знак в слове БОЯТЬСЯ
   "...то ли Самохина сама в подвал спустила с приятелями, то ли её туда затащили" - наверно - СПУСТИЛАСЬ?
   "Алиева ездила на с этой остановки..." - описка. НЕ с этой остановки...
   "Ведь знали же, козлы, что в городе твориться..." - ТВОРИТСЯ, без мягкого знака.
   "...этот день выпадал на двадцать второй число" - описка. Двадцать ВТОРОЕ...
   "...удивился Рокотов, снова застав капитана, спящим на диване в кабинете." - лишняя запятая перед СПЯЩИМ.
   "...А вы здесь что ли ночевали?" - ЧТО ЛИ нуждается в запятых. И спереди и сзади...
   "...у больного ветряно поднимается температура..." описка. ВЕТРЯНКОЙ...
   "...Едь неторопясь" - между словами - запятая. И НЕ здесь пишется отдельно...И, вообще-то, говорят не ЕДЬ, а ЕЗЖАЙ...
   "...готов был наброситься на свою спутницу тот час же..." - ТОТЧАС пишется вместе
   "...выставляй начальство придуроком параноидальным!" - лишнее О в "придурком"
   "...Савальный как зачарованный смотрел на фотографии." - КАК ЗАЧАРОВАННЫЙ с обеих сторон нужны запятые
   "Съёмная квартире не блистала чистотой..." - описка. КВАРТИРА...
   "Савальный не торопясь пьёт кофе и есть пирожное..." - НЕ ТОРОПЯСЬ выделить запятыми, в слове ЕСТ мягкий знак не нужен.
  
   И, опять же, по подсказке написания рецензии...
   Всё понравилось - и гладкость, и стиль, ясность выражения авторской мысли и плотность её "упаковки в предложения". Лишних описаний и ненужных повторов не обнаружил (да и не искал особо...), ибо читал с искренним интересом: что же дальше?
   Насчет обсценной лексики - всё прекрасно! Некоторые слова, грубоватые для тонких натур, вставлены точно так, как их употребляет наше население в быту.
   Читается легко, с огромным интересом, понимаешь шаги следователей, действия чётко выстроены в логическую цепочку. Ну да, возможно, некоторые детали кажутся несколько притянутыми - почему всё крутилось вокруг этого злосчастного кафе, например? Что мешало извергу встречать несчастных девчонок в автобусе, например?
   А что обратили внимание на девчушку в поблескивающей курточке на заднем плане видео только потому, что куртка была похожа... Так ведь всё почти и соткано в жизни из случайностей! Ибо ещё классиками известными сказано: " Случайность - это непознанная закономерность"
   И следователи - не неподвижно-положительные персонажи! Живые ребята, со своими слабостями, взаимоотношениями, пельменями на ужин и кофе в полночь-заполночь! И "стружка" начальственная, и попытки улизнуть из-под пресса разгневанного шефа - всё достоверно! Это же в любом коллективе так!
   Вот убийца - да, как-то нечетко прописан, схематично. И действия его... ну, не совсем логичны. Зачем столько девчонок убивать? И всем матки вырезать... причем - в экстремальных условиях, после только что совершённого изнасилования и убийства. И не вымазаться в крови, и в темноте подвала четко полосовать ножом по теплому телу, вырезая именно матку... А потом ещё запихивать в банку и везти на завод... И так густо сеял трупы - каждые три дня... Ну, вот тут не совсем, конечно.
   Но, в основном, замечательно! И разгадка по ходу чтения мерещилась вот-вот, и свои версии возникали. Например, почему это участковый обнаружил труп третьей девочки в подвале? Может, он и замешан, "оборотень в погонах"? И ещё пару раз уводил меня автор в сторону от истинного пути - и это очень оживило работу мыслительного аппарата...
   Общее впечатление от повести - увлекательно! Мне понравилось! Особенно после БЕЗУМНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ...
   А вот дочке/сыну на "почитать" не предложу - уж больно реалистично описаны все действия с трупами погибших девочек... Эти крысы, обступившие погрызенное тело... Боюсь, что с непривычки не всякий неокрепший ум переварит это без вреда...
  
   (15)
  
  
   Гражданская асимметрия
  
   Ну и... большая редкость !Несмотря на весь ужас описываемых событий, читала не отрываясь. Сейчас объясню почему "большая редкость". В районе насилуют и убивают девочек - подростков. Все преступления объединены одинаковой жуткой деталью: у них вскрыта брюшная полость и удалены матки. Такая "деталь" сразу берёт читателя, что называется, в оборот. Просто невозможно  не узнать: что за гад? А когда этот гад задержан, то сквозь текст повести чётко видна мысль: будьте внимательнее  к тем, кого допускаете работать с детьми в школе, в других детских заведениях.  Детектив написан профессионалом, в смысле либо следователем, либо оперативником.  Хорошо написан. Читать интересно. И потому большая редкость. Им на работе хватает. Но так написать возможно только, если постоянно "варишься в этой каше", чтобы без нагнетания страха и смакования жутких подробностей.  То есть, как оно есть в жизни.  И в то же время: вот, смотрите и понимайте, как  может быть. Отдельными штрихами автор показывает, что же способствовало этому ужасу. Сказать "увлекательно" не могу, но оторваться не возможно. Просто "увлечься" ужас происходящего в повести не даёт. Чисто современное российское убийство, отличающееся от чисто английского антуражем и ароматом, в прямом и переносном смысле. Даже серия убийств. Но ведь и у англичан пока всех присутствующих за ужином не отравят, убийцу не найдут. Ну, когда все помрут, кто же жив останется? Только тот, то их убил. Однако самое главное, что мне понравилось, так это то, что показано всё без столь модной "чернухи", хотя и без приукрашивания действительности. И в тоже время автор сумел изложить жуткие подробности не только профессионально грамотно, но и вполне ясно, четко и понятно читателю. Вот, например: "В ротовой полости найдены шерстяные волокна. Удушили жертву её же шарфом. Кроме того, у трупа была удалена матка. Борис Петрович дал заключение, что вскрытие и изъятие органа производилось непрофессионалом". Какие жуткие подробности, но читатель не зацикливается на этом, потому что автор выстраивает сюжетную линию и подбирает стиль изложения этих фактов так, что концентрирует внимание читателя на последовательности событий, на сути сюжета, а жуть сюжета использует, чтобы достучаться до читательской души. Нашей с вами души. И это здорово!
 А кроме чисто российского убийства, чисто российское коммунальное хозяйство: "Даже если бы они переоделись в карнавальные костюмы и вздумали взрывать петарды, в этом подъезде на оперативников никто бы не обратил внимания. Запущенность и грязь, исписанные похабщиной стены и потолки усеянные прижженными спичками". И это уже не детективная, а социальная составляющая повести. Если бы было тепло, светло и чисто, то подобный сюжет вряд ли вписался в этот "интерьер".  Ну, задавать риторический вопрос: "Кто виноват?" - бесполезно, поэтому просто спрошу: куда деваются деньги жильцов уплачиваемые на текущий и капитальный ремонт? Тоже детектив. И, поверьте, не коммунальный бы "детектив", вот таких сюжетов можно бы было избежать. И как грамотно и ненавязчиво автор показывает это читателям. Кого касается, тот догадается, если конечно прочтёт. И наша личная наплевательская гражданская позиция тоже умно и к месту проиллюстрирована автором: "Игорь невольно вспомнил скандалистку Раису Александровну: "Вот бы её сюда"!". Да у этой женщины просто ещё душа на три слоя ленью не покрылась! А ведь автор не зря использовал определение "скандалистка". Мы ТАК относимся к тем, кому не наплевать на условия собственной жизни!
   "Игорь дошёл до сетчатого забора, откуда было удобно наблюдать за Кристальцовым. На веранде, к которой направился подозреваемый, строили снежные куличики три девочки. "Где воспитатель? - думал капитан, выискивая взглядом ту, которая должна была следить за крохами. - Вот идиотка!" Воспитательница, спрятавшись от детей за соседней верандой спокойно курила и болтала по телефону". И это всё про нас! Про наше отношение к своей работе. Вероятно, и видеть подобные моменты приходилось!?  Автор не поучает, не навязывает своего мнения, он держит жуткими подробностями и напряженными захватывающими моментами, приковывая внимание читателя и ясно показывая: кто виноват, и что делать? И сам же отвечает своим сюжетом: добросовестно делать своё дело, сколь бы банально это не звучало и всё-таки "приобрести" для себя конкретную гражданскую позицию. Ведь дети есть у всех. Читайте, описанный ужас не даст забыть сразу по прочтению, вдруг дойдёт?! А ведь знакомая картина: " "Ну же! - кричал про себя Парфёнов, лишь изредка глядя на воспитательницу, беспечно щебечущую по сотовому". В этот раз обошлось. Но ведь могло быть и по-другому. А сюжет разворачивается дальше. Этот эпизод просто как пример человеческой беспечности, но как идеально вписан в сюжет! Оперативники продолжают искать  преступника. В ходе розыска малолетка - девчушка предлагает себя за сотовый телефон незнакомому мужику! И это тоже наша действительность и этот факт автор органично вплёл в сюжет!
   К финалу, когда преступник обнаружен, автор подводит читателя через многие эпизоды, любой из которых не редкость для нашей действительности, и каждый рано или поздно закончится преступлением, хотя уже и на момент рассматриваемый автором, не далеко ушел от уголовного кодекса.
   Грамотно построенные предложения читаются легко, суть излагается ясно, понятно. И в то же время не теряется детективная составляющая, о которой я уже писала выше. Хорошо построены диалоги. Бытовая речь героев полностью соответствует героям. Сюжет захватывает, держит в напряжении, жуткие детали преступления используются ненавязчиво, но надёжно приковывают внимание читателя.
 Думаю, что реальная основа для этой повести у автора есть. Однако, всё-таки это, в общем-то, собирательная история типичных российских ситуаций. Это, конечно, детектив, но с такой сильной социальной составляющей, с чёткой гражданской позицией автора, написавшего со знанием дела и талантом писателя - что делать, чтобы преступлений было меньше.
  
  
  
  
  
  • Комментарии: 1, последний от 04/02/2013.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 03/02/2013. 94k. Статистика.
  • Эссе: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список