Нота До: другие произведения.

Последняя просьба

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса "Современный детектив-2017"
  •   
       Черные силуэты деревенских домов по обеим сторонам шоссе в утреннем сумраке казались аккуратными и вовсе не старыми. На их необитаемость указывали только темные, почти не различимые на фоне таких же темных стен, окна. Однако Михаил Уточников, уже не раз ездивший этой дорогой, знал: пройдет еще полчаса - и поздний декабрьский рассвет покажет истинную сущность этих домов. Станет видно, что все они уже начали разрушаться от времени, что у некоторых стены и крыша провалились внутрь, другие просто покосились и скоро рухнут, а третьи, хоть и стоят пока прямо, лишились покрывавшей их когда-то краски и стекол в окнах. Жутко унылый пейзаж, любоваться которым во время поездок приходилось три часа к ряду - разве что изредка заброшенные дома "разбавлялись" небольшими участками леса.
       Так было и в этот раз. Михаил смотрел то на старые дома справа и слева, то на присыпанную снегом дорогу, на которой змеились темные следы шин. Их было не так много, и они четко выделялись на фоне чистого снега.
       - Все, как всегда, - вздохнул молодой человек, проезжая мимо одного из давно примелькавшихся ему ориентиров - покосившейся скамейки, когда-то бывшей остановкой пригородного автобуса, и двумя ржавыми мусорными баками позади нее. До города, в который он ехал, оставалось минут сорок. Неожиданно справа, в окне одного из домиков, слегка покосившегося, но в целом еще как будто бы крепкого, мелькнул маленький огонек. Уточников удивленно повернул голову в ту сторону - неужели там кто-то поселился? Но дом уже остался далеко позади, и огонька больше не было видно - водитель лишь успел заметить, что снег перед его крыльцом был как будто бы затоптан многочисленными следами. Должно быть, там решили переночевать какие-нибудь бомжи. Хотя далековато они забрались от города...
       За домом, в котором кто-то неожиданно поселился, последовала очередная вереница пустых полуразрушенных построек, нагоняющих на Михаила все более сильную тоску. Потом он снова въехал в небольшой лесок, полюбовался огромными заиндевевшими черными елями - и опять начались покосившиеся серые дома за такими же покосившимися серыми заборами. К одному из домов, вокруг которого вообще не было забора, вели две или три цепочки темных следов, отпечатавшихся на покрытой тонким слоем снега земле так же четко, как и следы шин на шоссе. Но за разбитыми окнами этого дома было так же темно, как и в других постройках. Кто бы ни пришел туда этим утром, сейчас в нем никого не было - либо его временные обитатели спали...
       Вскоре и этот дом с ведущими к нему следами остался позади. И опять мимо пролетали ничем не примечательные, почти одинаковые постройки, а больше смотреть было не на что - только дома, деревья, кучи мусора... Какой-то автомобиль, припаркованный у обочины, и темная человеческая фигура, сидящая возле него...
       Михаил резко затормозил возле скорчившегося у дороги мужчины. Этот человек даже не сидел, а полулежал, опираясь спиной о переднее колеса старого "Москвича", и в первый момент Уточникову показалось, что перед ним покойник. Но когда он распахнул дверцу своей машины и выскочил на шоссе, незнакомец зашевелился.
       Молодой человек в два прыжка обежал вокруг машины и наклонился над лежащим человеком:
       - Вам плохо? Что случилось?
       Мужчина поднял голову, и Михаил увидел смертельно-бледное заросшее седой бородой и изборожденное морщинами лицо.
       - Куда вы едете? - спросил старик слабым голосом, прижимая левую руку к груди. Его глаза нашли автомобиль Михаила и на мгновение прищурились. - В Кириши?
       - Да, - Уточников присел перед ним на корточки. - Вы оттуда? Сейчас я вас туда отвезу! Сердце прихватило?
       Он лихорадочно соображал, что надо сделать в первую очередь - посадить старика в свою машину или достать аптечку и дать ему валидол. Но незнакомец внезапно оторвал руку от груди и с неожиданной силой схватил его за запястье.
       - Юноша, вы должны помочь ей! Девушке Ирине, из общежития "Плехановки"! Из филиала Горного института... Я уже не смогу, мне вас сам Бог послал... Найдите ее, она в большой опасности... Ее... - его голос вдруг оборвался, он снова схватился за сердце и начал заваливаться на бок.
       Михаил обхватил его за плечи и попытался приподнять, что оказалось не так-то просто. Мужчина был не полным, но довольно крупным и тяжелым, и Уточников быстро сообразил, что тащить его к машине будет долго.
       - Сейчас, подождите! - пробормотал молодой человек, отпуская старика и бросаясь к багажнику. Как назло, аптечка оказалась в самом низу, заваленная пачками бумаги и коробками с другими письменными принадлежностями, которые он вез из Петербурга в Кириши.
       Наконец, выудив из-под всего этого аптечку, Михаил бросился назад, к незнакомцу, на бегу расстегивая на ней молнию. Что ему дать - валидол, корвалол? Может, спросить, что он принимает? Наверняка у него есть своя аптечка. Но сможет ли он ответить?..
       - Что вам... - начал шофер, бухаясь на колени возле незнакомца, который теперь лежал на боку и тяжело хватал ртом воздух. Внезапно старик снова начал что-то бормотать, но настолько неразборчиво, что Уточников сумел понять только слова "Ирина" и "опасность". Молодой человек вытряхнул содержимое аптечки на землю, схватил упаковку валидола и, выцарапав из нее одну таблетку, попытался засунуть ее в рот едва дышавшему мужчине. Но тот, похоже, уже не понимал, что ему хотят помочь, и вообще плохо представлял себе, что происходит.
       - Я так виноват... - проговорил он чуть более разборчиво. - Думал, теперь для нее все закончилось... что теперь все хорошо будет... Такая глупость! Не понял, что все как раз начинается... Помогите ей!
       Михаил все-таки впихнул ему под язык таблетку и наклонился почти вплотную к его лицу:
       - Как ее фамилия? Где она живет? - спросил он громко, но стараясь при этом, чтобы его голос звучал спокойно.
       Но ответом ему снова было неразборчивое из-за таблетки во рту бормотание. А потом глаза старика внезапно закатились, и вместо слов Михаил услышал только хрип - который почти сразу оборвался.
       - Не надо! Не умирайте! - закричал молодой человек, уже понимая, что эту его просьбу старик выполнить не сможет. Как и просьбу объяснить, о какой Ирине идет речь и что ей угрожает.
       Уточников торопливо расстегнул потрепанное пальто, в которое был одет незнакомец, и с удивление увидел под ним длинное черное одеяние и большой металлический крест. Отодвинув этот крест в сторону, Михаил уложил старика на спину и принялся нажимать ему на грудь, безуспешно пытаясь завести остановившееся сердце.
       Он делал это, пока лицо священника, так и не сумевшего сообщить ему самое главное, не начало каменеть.
      
       И врач, приехавший из Киришей на "скорой", и милиционеры, которых Уточников вызвал следом за ним, в один голос заявили, что он сделал все, что мог.
       - Обширный инфаркт, - развел руками медик. - И лет ему не меньше семидесяти. Наверное, разнервничался, когда у него машина заглохла на пустой дороге... Тут и я бы ничего не сделал, и лучшая бригада.
       Михаил молча кивнул и подошел к паре милиционеров, переписывавших в свою тетрадь его паспортные данные.
       - Он перед смертью говорил о какой-то девушке Ирине из общежития "Плехановки", - принялся рассказывать молодой человек. - Сказал, что ей угрожает какая-то опасность, но больше я ничего не разобрал.
       - Из общаги филиала Горного? - переспросил один из стражей порядка. - Вы же сказали, что как раз туда едете?
       - Ну да, только я там никого не знаю, кроме завхоза, которому должен груз передать. Не знаю никакой Ирины.
       Милиционеры пожали плечами.
       - А от нас вы что хотите? Если у этой Ирины неприятности, пусть вызывает милицию, пишет заявление.
       - Так может, ее там прямо сейчас убивают!
       - Если бы ее убивали там, почему священник поехал прочь из города? - возразил один из милиционеров. - Почему не пришел в общагу и не помог ей сам?
       - Откуда ж мне это знать!
       - Он был очень старым, у него сдавало сердце, и он наверняка выжил из ума, - объявил второй офицер. - Поэтому и потащился непонятно куда среди ночи в одиночку вместо того, чтобы нам позвонить, - он проводил взглядом носилки с умершим священником, которые врач с шофером "скорой" как раз грузили в машину. - Это самая логичная версия.
       - Но раз вы все равно едете в ту общагу, можете спросить там Ирину и узнать, знакома ли она с этим человеком, - добавил его напарник и протянул Михаилу свою визитку. - И если вдруг, когда вы приедете, ее и правда будут убивать, звоните. Но только в этом случае, если не хотите штрафов за ложный вызов.
       - Хорошо, - Уточников взял визитку и паспорт, который вернул ему первый милиционер. Было ясно, что больше ему от них ничего не добиться, а если он будет настаивать на том, чтобы они поехали в общежитие вместе с ним, то только потеряет время. А у неизвестной ему Ирины, возможно, на счету была каждая минута.
      
       Оставшийся путь до Киришей Михаил преодолел с трудом. Он был в таком взвинченном состоянии, что боялся ехать быстро по скользкой дороге, но в то же время боялся приехать слишком поздно, и поэтому то и дело невольно увеличивал скорость, а потом заставлял себя притормозить. Это так вымотало его, что даже пожилой завхоз, поначалу возмущавшийся, что заказанную канцелярию привезли на два часа позже обещанного, присмотревшись к доставщику, сменил гнев на милость и предложил ему отдохнуть в одной из пустых комнат общежития.
       - Нельзя вам в таком состоянии за руль, - покачал он головой. - Давайте я вас пущу в одну угловую комнату. Только лезть туда нужно через окно. И смотрите никому на глаза не попадайтесь!
       Несмотря на усталость, Михаил быстро сообразил, что ему и правда стоит остаться ненадолго в общаге и что предложение завхоза дает ему для этого замечательную возможность.
       - Буду вам очень благодарен, - ответил молодой человек, и завхоз вывел его на улицу, где они завернули за угол и остановились под одним из окон, возле которого валялась груда пластмассовых ящиков из-под бутылок. Завхоз быстро соорудил из этих ящиков лестницу, поднялся по ней к окну, которое оказалось не запертым, и распахнул его, после чего спрыгнул на землю и сделал приглашающий жест:
       - Забирайся и сиди там тихо! А если что-то понадобится, вылезай так же.
       Уточников поднялся на подоконник и оглядел комнату, в которую завхоз, видимо, пускал переночевать своих знакомых тайком от начальства. В ней не было ничего, кроме металлической кровати, на которой лежал зашитый в нескольких местах матрас и почти новая подушка.
       - Белья я тебе не дам, так полежишь, - заявил завхоз, когда Михаил выглянул из окна. - А потом можешь пообедать в нашей столовой, у нас там дешево все.
       - Спасибо вам за все! - еще раз поблагодарил его Миша и осторожно добавил. - А можно вас еще кое о чем попросить? Вы не знаете, живет у вас здесь девушка по имени Ирина?
       Завхоз прищурился:
       - А зачем тебе?
       - Да меня друг просил узнать... Понимаете, он переписывался с какой-то Ириной из Киришей, но не знает ее фамилии. Знает только, что она студентка и живет в общежитии, но опять же не знает, в каком. И внезапно она перестала ему на письма отвечать, он уже извелся весь... - Михаил постарался сделать так, чтобы его голос звучал как можно более жалостливо.
       Это ему удалось - его собеседник явно проникся к несуществующему другу мужской солидарностью.
       - Эти девки всегда так! - заявил он с уверенностью. - Обидятся непонятно на что - и пропадают! А нам - догадывайся, что стряслось, что мы такого сделали... Но слушай, я не знаю всех местных девиц по именам. Их же тут два десятка! Имени Ирина я вроде не слышал, но лучше уточнить у комендантши.
       - А комендантша меня того... не прогонит, если я начну о девушках расспрашивать? - заговорщицким тоном поинтересовался Уточников.
       - Она тебя прогонит, как только увидит! - усмехнулся завхоз. - Как раз сегодня вернулась из отпуска и гоняет всех с новыми силами. Поэтому про Ирину у нее спрошу я. А ты пока отдыхай, а то совсем на ногах не держишься!
       В этом он был прав: три часа за рулем и смерть священника, которого он так старался спасти, отняли у Михаила все силы, так что он провалился в сон сразу же, как только забрался на кровать. Последней его отчетливой мыслью было: "Если бы эту Ирину здесь уже убили, завхоз бы знал!" - а потом его сознание затянула тяжелая темнота.
      
       Когда он проснулся, за окном опять начинали сгущаться сумерки - короткий декабрьский день стремился к окончанию, не успев начаться. Уточников вскочил с пронзительно заскрипевшей кровати, потянулся и, поправив безнадежно смятую одежду и пригладив волосы, осторожно выглянул в окно. Не стоило портить отношения с завхозом, попавшись на глаза обитательницам женской общаги.
       На улице рядом с корпусом, в котором он отдыхал, никого не было, но откуда-то издалека доносились звонкие голоса и смех. Михаил торопливо выпрыгнул в окно, обошел вокруг здания и прошел через служебный вход в кабинет завхоза. К счастью, тот был на месте.
       - Ну что, отоспался? - спросил он, дружелюбно кивая молодому человеку. - Или теперь поешь, столовая во втором корпусе, который напротив этого. Найдешь?
       - Конечно, - отозвался молодой человек. - А что насчет..?
       - Поговорил я с грымзой - нет у нас ни одной Ирины, - вздохнул его собеседник. - И давно уже не было, только несколько лет назад одну студентку так звали. Так что, видимо, девка твоего дружка из другого института и другой общаги или ее вообще не так зовут.
       - А комендантша точно это знает? - на всякий случай спросил Уточников.
       - Точно, тут можешь не сомневаться - эта стерва помнит по именам и фамилиям всех, кто здесь жил, с первого дня ее работы! - заверил его завхоз. - Ты лучше передай своему дружку, пусть найдет нормальную девчонку, не обидчивую!
       - Передам, - кивнул Михаил и направился в соседний корпус. Надо было подумать, что делать дальше, да и перекусить действительно не помешало бы.
       В столовой было пусто - время для обеда было уже слишком позднее. Молодой человек попросил у буфетчицы порцию макарон с котлетой и уселся в самый дальний угол. По всему выходило, что милиционеры, с которыми он разговаривал утром, были правы. Старый священник либо перепутал имя или место жительства девушки, которой грозила опасность, либо вообще говорил о какой-нибудь давней истории, которая врезалась ему в память и которую его помрачившееся сознание посчитало происходящей теперь. Однако вторая версия Михаилу решительно не нравилась. Человек, умерший у него на руках, не выглядел выжившим из ума. Он был в сильнейшем волнении, он испытывал боль и не мог из-за нее говорить разборчиво, но он явно до самого последнего момента был в полном сознании. "Хотя ты ведь не врач, не психиатр, - упрекнул себя Уточников. - Откуда ты знаешь, как выглядят люди, которые не в себе?"
       - ...говорю тебе - экспедитор из Питера! - внезапно донесся до него откуда-то издалека женский голос. - По дороге попал в аварию, но не сильную, сам вроде не пострадал, но Сморчок его пригласил отлежаться и спрятал в сто пятой комнате, ну, в той, где они с электриком всегда бухают! Мне Ленка сказала, а ей - Люська с Викой, они слышали, как об этом Светка с Маринкой говорили.
       - А Светка с Маринкой откуда это знают? - отозвался другой женский голос, и Михаил, обернувшись, увидел двух входящих в столовую девушек.
       - Светка проходила мимо кабинета Сморчка, когда он самому экспедитору об этом говорил... - начала отвечать одна из них, но, увидев молодого человека и мгновенно догадавшись, что это и есть объект ее сплетен, смущенно захихикала. Ее спутница тоже фыркнула, и они в нерешительности остановились на пороге столовой.
       - Девушки, вас можно на минутку? - позвал их Уточников, сообразив, что перед ним главные сплетницы общежития и что если он у кого-то может узнать еще хоть что-нибудь о таинственной Ирине, то только у них.
       Приятельницы подошли к столику, за которым он сидел, и снова захихикали. Михаил почувствовал, что краснеет.
       - Садитесь, - сказал он. - Я случайно услышал ваш разговор...
       - Да уж, сложно было не услышать, - усмехнулась одна из девушек, и молодой человек ободряюще ей улыбнулся:
       - От вас явно ничего нельзя скрыть - я действительно экспедитор и действительно отдыхал в вашем заведении после одного происшествия. Но я не только экспедитор. Я ищу девушку по имени Ирина - по просьбе своего друга. Есть у вас такая?
       Его собеседницы переглянулись.
       - Нет, у нас таких нет, - покачали они обе головами и принялись перечислять. - У нас Ленка есть, Светка с Маринкой, три Наташи, две Люды, одна из которых Люська, чтоб не путаться, есть Аня, Юля, Саша, еще одна Саша, которая Шура, чтобы не путаться... Кто еще? Была еще Катя - она пару дней назад съехала, потом Нина - психованная совсем, сбежала куда-то месяц назад, потом Искра - она вчера домой вернулась...
       - Искра? - удивился Михаил, и на этот раз любительницы сплетен в унисон закивали головами:
       - Ага, ее так зовут, по паспорту, представляете? У нее еще и брат - Владлен, а мама - Нинель! Но она уехала вчера вечером, за ней брат на машине заехал. Ладно, кого мы еще не назвали? А, была еще эта серая мышь Варька - она тоже уехала, ни с кем не попрощалась, заучка...
       Перечислив еще с десяток имен жительниц общаги, которые пока никуда не уехали, девушки выдохлись. Самих их, как выяснилось, звали Даша и Нурия. Ни одной Ирины среди названных имен и правда не было. Слова комендантши полностью подтвердились.
       - А зачем вам эта Ирина? - спросила светловолосая сплетница по имени Даша.
       - Да не мне, - Михаил решил развить ту легенду, которую он рассказал завхозу. - Друг у меня с ней переписывался по интернету, собирался к ней сюда приехать - и вдруг она перестала ему отвечать. Он уже не знает, что думать, кучу писем ей отправил с извинениями, хотя и не знает, в чем провинился, кучу фоток с цветами...
       - Ну вообще! - всплеснула руками темноволосая Нурия. Она переглянулась со своей подругой, и Уточников без труда догадался, о чем они обе в тот момент думали: о том, как будут пересказывать всем остальным эту романтическую историю, с каждым разом украшая ее все новыми подробностями.
       - А может, она на самом деле не Ирина? - предположила Даша. - Назвалась другим именем, все так делают! Может, это кто-то из наших?
       Глаза у девушек загорелись еще сильнее, и Михаил решил подыграть им в этом. Сам он сомневался, что девушка, знакомая со священником, стала бы врать ему насчет своего имени, но вдруг все-таки старик неправильно запомнил, как ее звали?
       - Может быть, и так, - согласился молодой человек. - К сожалению, я почти ничего о ней не знаю. Понимаете, Леша... этот мой друг ничего конкретно о ней не рассказывал - для него это было слишком личным, он не из тех, кто своих девушек с приятелями обсуждает.
       - Блин, и такого парня бросить! - возмутилась Нурия.
       - А может, это он для друзей скромный, а с ней был совсем другим! - возразила Даша, но, посмотрев на Михаила, смутилась. - Не, я ничего плохого про вашего друга не говорю, но мало ли...
       - Он клянется, что ее не обижал! - заверил ее Уточников.
       - А попробуйте вспомнить - вдруг он все-таки упоминал какие-нибудь подробности? - спросила Нурия.
       - Да в том-то и дело, что нет. Только что она живет в общежитии. А еще, если я правильно понял, он как-то обмолвился, что она религиозна, - решил закинуть такой пробный шар молодой человек. - Или, может быть, не очень религиозна, но интересуется такими вещами.
       Его собеседницы в очередной раз переглянулись, наморщили лбы и на мгновение задумались, но потом разочарованно покачали головами.
       - Не, это не про наших девчонок, - снова заговорили они одновременно, то перебивая друг друга, то, наоборот, заканчивая друг за другом фразы. - Длинная Наташка носит крестик, но выставляет его напоказ поверх одежды, потому что он золотой с камушками, а настоящие верующие их прячут, кудрявая Наташка молитвы знает, но читает их только перед экзаменами, Искра как-то сказала, что у нее вся семья - атеисты, психованная Нинка вообще орала, что все религии угнетают женщин и их надо запретить...
       Через несколько минут сплетницы перебрали всех своих соседок по общаге и беспомощно развели руками - серьезно верующих среди них не нашлось. Однако девушки согласились, что некоторые из обитательниц общежития, в принципе, могли недавно начать интересоваться "чем-то таким", и тогда об этом просто пока не было ничего известно.
       - Насчет веры я могу и ошибаться. Сейчас я точно вспомнил - Леха просто один раз обмолвился, что у нее есть знакомый старый священник, - сказал Михаил и, сделав несчастное лицо, наклонился через стол к своим новым знакомым. - Девочки, помогите мне ее найти! Поспрашивайте, мог ли кто-нибудь из тех, кто здесь живет, зачем-нибудь назваться Ириной! Честное слово, я за Леху здорово беспокоюсь!
       Он не стал уточнять, чего именно опасается, предоставив богатому воображению любительниц сплетен нарисовать самые пугающие картины. Обе девушки поежились, а потом с готовностью вскинули головы.
       - А вы пока здесь будете? - спросила Нурия. Михаил кивнул:
       - Да, я попрошу вашего завхоза приютить меня еще на одну ночь. У меня в машине кое-что барахлит.
       - Ну, мы тогда прямо сейчас пойдем спрашивать? - предложила Даша своей подруге, и та согласно закивала. В следующую секунду девушек в столовой уже не было.
       Уточников торопливо доел остывшие макароны, убрал посуду и, выйдя на улицу, направился к своему автомобилю. Некоторое время он копался в капоте, а потом, захлопнув его, пару раз пнул переднее колесо, после чего с покаянным видом отправился к завхозу.
       - Прости, друг, - заговорил он, тоже переходя с ним на "ты", - у меня аккумулятор совсем сдох - не подскажешь, есть здесь авторынок?
       - Это недалеко, сейчас я тебе нарисую, - с готовностью отозвался пожилой мужчина и подробно объяснил Михаилу дорогу. Тот, поблагодарив, ушел, но, отойдя достаточно далеко от общежития, свернул не в ту сторону, где находился авторынок, а в противоположную, по направлению к центру города.
       Выйдя на более-менее людную улицу, молодой человек обратился к идущей по ней старушке в платке:
       - Вы не подскажете, как пройти к ближайшей церкви?
       Та скептически оглядела его рваные джинсы и заляпанный машинным маслом пуховик, но все же объяснила ему дорогу - оказалось, что до ближайшего храма тоже можно дойти пешком. Радуясь, что все случившееся с ним произошло не в Петербурге с его огромными расстояниями, а в маленьком городе, Уточников вприпрыжку помчался в указанном направлении.
       Он плохо представлял себе, что нужно делать в храме, но в последний момент, уже войдя в маленькую церковь, вспомнил, что мужчинам полагается снимать шапку, и быстро сдернул свою ушанку с головы. Женщина в платке, сидевшая возле входа за небольшим прилавком, на котором возвышались горки свечей, одобрительно улыбнулась. Больше в церкви почти никого не было - лишь пара человек неподвижно стояли перед иконами.
       Михаил подошел к женщине:
       - Простите, пожалуйста, я могу кое-что спросить? Я сегодня утром пытался помочь одному пожилому священнику, но он умер. Он в вашем храме служил?
       - Нет, не в нашем, - ответила продавщица свечек. - Но я знаю, о ком вы говорите - это был отец Иоанн их храма Рождества Пресвятой Богродицы. Нам уже сообщили...
       - А где находится этот храм? Мне бы поговорить с кем-то, кто его хорошо знал... Я не местный, первый раз в вашем городе.
       - Это ближе к центру, сейчас я вам расскажу, как дойти. Он просил вас что-то передать?
       Лгать в таком месте Михаилу не хотелось совсем.
       - Он обратился ко мне с одной просьбой, но я не уверен, что знаю, как ее выполнить, - ответил он. - Думал, те, с кем он работал... служил смогут мне что-то подсказать.
       - Хорошо, слушайте, - продавщица достала откуда-то план города и принялась показывать дорогу на нем.
       Во второё храм, большой и увенчанный несколькими золотыми куполами, запыхавшийся Уточников прибежал слишком поздно - другая женщина в теплом платке как раз запирала дверь.
       - Служба уже кончилась, - сочувственно улыбнулась она молодому человеку. - Приходите завтра утром.
       - Я от отца Иоанна! Который сегодня умер! - воскликнул Михаил, и женщина нахмурилась. - В смысле, я утром его нашел, когда он уже умирал, - объяснил Уточников. - И он попросил меня найти какую-то Ирину. Успел сказать, что это очень важно - и все. Вы не знаете, о ком могла идти речь?
       - Ирина? - переспросила его собеседница. - А, ну да, та девчонка, которая сначала к нам бегала, а как только крестилась, так сразу все забросила. Или он имел в виду Ирину Петровну?
       - Он сказал - девушка Ирина из общежития.
       - Значит, девчонка. Петровне лет шестьдесят уже, - усмехнулась женщина.
       - Что это за девчонка, вы ее знаете?
       - Знаю. Но уже давно ее не видела. Почти месяц, наверное...
       - А где она живет, вы знаете?
       - Нет, откуда? Я знаю только, что она была некрещеной и поначалу вообще ничего не знала, забывала платок в храм надеть. Потом, правда, разобралась во всем, стала скромно одеваться. А потом крестилась и после этого всего раз или два к нам зашла. Отец Иоанн переживал - он думал, она серьезно настроена, а она оказалась из тех, кто сперва загорается верой, а потом им надоедает, и они отпадают от Церкви. А что он просил вас для нее сделать?
       - Он, как я понял, думал, что ей может быть нужна помощь, - ответил Михаил, решив не упоминать, что священник говорил об опасности. Все равно эта женщина не могла ничем помочь Ирине, поскольку не знала ее адреса. - А кто-нибудь, кто сюда часто ходит, может знать, где она живет?
       - Вряд ли, она очень скрытная была, ни с кем не общалась, - пожала плечами женщина. - Только отца Иоанна не стеснялась.
       Больше Уточникову не удалось ничего из нее вытянуть, и он отправился обратно в общежитие, заглянув по дороге в один из магазинов. В кабинет завхоза он в этот раз постучался уже увереннее.
       - Прости, друг, у меня катастрофа, - сказал молодой человек, входя туда. - Аккумуляторы у них будут только завтра. Можно я переночую в машине на вашей территории? А это тебе за беспокойство! - с этими словами он вытащил из-за пазухи бутылку водки.
       - Ну вот еще, в машине - зачем, если есть свободная комната! И с кем ты мне ее пить прикажешь, с грымзой?! - возмутился завхоз и через несколько минут Михаил снова был в той каморке, где отдыхал днем. Сам завхоз убежал за закуской, и пока его не было, Уточников достал из кармана заранее вытащенный из аптечки активированный уголь и проглотил сразу десяток таблеток.
       Вечер в компании любителя "побухать с электриком" по прозвищу Сморчок, как его охарактеризовали Даша и Нурия, прошел не очень продуктивно. Завхоз не так хорошо знал, что происходит у молодых обитательниц общежития, так что все попытки Михаила выведать у него, могла ли одна из них посещать православный храм, окончились неудачей. Об этом Сморчок не имел ни малейшего понятия.
       - У нас девки все больше с парнями гуляют, а не в церковь ходят! - посмеивался он, разливая по стаканам очередную порцию водки. - И сбегают с ними! За последний месяц целых три - нет, даже четыре! - все бросили, никому ничего не сказали и слиняли куда-то. За одной вроде парень прямо сюда, в этот корпус на машине прикатил, а еще одна орала, что парней ненавидит, но наверняка это для отвода глаз, а сама именно с парнем и сбежала!
       Как они допили водку, как завхоз ушел к себе и как сам он забрался на кровать, Уточников не помнил.
      
       Утром он проснулся довольно поздно, но чувствовал себя при этом вполне прилично - черные таблетки сделали свое дело. Завхоза, выпившего накануне гораздо больше и не принимавшего уголь, беспокоить пока не стоило, так что молодой человек вылез в окно и отправился в столовую. Завтрак там тоже подходил к концу, а большинство местных обитательниц, скорее всего, были на лекциях, но за несколькими столиками еще сидели девушки, среди которых он узнал Нурию с Дашей.
       - Миша! - замахали они ему руками. - Давайте к нам!
       Через пару минут Уточников уже сидел с ними и еще одной девушкой с кудряшками, назвавшейся Натальей, ковырялся в тарелке с крайне неаппетитно выглядящим омлетом и слушал их рассказы:
       - Мы всех опросили, никто ни с каким Лешей из Питера не переписывался, вернее, двое переписываются, но не с Лешами, ваш друг ведь этой Ирине свое настоящее имя назвал? И со священниками у нас точно никто не знаком, зачем это, в церковь же одни старые бабки ходят, как-то даже разговоров никаких на эту тему не было, может, вам позвонить Леше и поподробнее его об Ирине расспросить, может, она из другой общаги или вообще не из общаги и сама его обманула?..
       - У него нет телефона, - с трудом вклинился Михаил в этот поток информации. - И даже если я смогу с ним поговорить, он наверняка скажет, чтобы я оставил это дело. А я все-таки хочу ему помочь. Поэтому вот что, девушки: как вы думаете, не мог он переписываться с кем-то из тех, кто недавно отсюда съехал?
       К их столику подсели еще две жительницы общаги, и ответ на этот вопрос растянулся минут на пять:
       - Это точно не Нинка, она всех задолбала своими воплями о том, как мужиков ненавидит!
       - А если она специально так говорила, чтобы никто не подумал, что у нее парень есть, и его не увел?
       - Да кому бы он сдался?
       - Ну, может, она думала, что мы захотим его увести и к нему в Питер уехать!
       - Больно надо! И эта Ирина с Лешей только переписывалась, они даже не виделись - кто над такими отношениями трястись будет?
       - Нинка как раз могла бы трястись, потому что ни один парень, который ее видел, в жизни не стал бы с ней встречаться!
       - Да не, девчонки, не Нинка это - не может человек целый год притворяться, что ненавидит мужиков, она бы как-нибудь себя выдала!
       - Но она несколько раз говорила, что хочет отсюда уехать - и действительно уехала. Может, она хотела уехать в Питер и притворялась перед Лешей, что парней не ненавидит?
       - Ладно, подождите, почему это обязательно Нинка должна быть? Может, это Катька? У нее парни постоянно менялись, к ней на второй этаж три раза кто-то лазил - причем не факт, что это был один и тот же кавалер!
       - Или это Варька. Тихая, незаметная - такие как раз часто подцепляют парней из столиц!
       - Да не, Варька всегда вся в учебниках была, когда ей было бы переписываться?
       - Значит, это Искра - тоже тихая и скрытная, между прочим.
       - Искра не могла дружить со священником - она ж сказала, что из антирелигиозной семьи!
       - Но она же из-за чего-то со своей семьей поругалась - потому и переехала к нам в общагу.
       - А теперь она с ними помирилась - когда брат за ней приехал, он сказал, что ее дома ждут и что больше на нее никто не сердится.
       - Ну так, может, они сначала ее выгнали из-за священника, а потом решили помириться?
       - Да нет, она говорила, что разругалась с предками из-за оценок, они от нее только пятерок требовали. Разговоров со священником ей бы в жизни не простили, а плохие оценки могли простить.
       - Тогда это Нинка, и она вопила, что все мужики - угнетатели, для отвода глаз!
       Видя, что круг поисков замкнулся, Михаил вежливо кашлянул, обращая на себя внимание собеседниц.
       - Дамы, послушайте - а от этих уехавших девушек не осталось никаких вещей? Вдруг они где-то записали, куда едут, или еще что-нибудь забыли, что может указать, куда они отправились?
       - От Нинки осталась целая коробка барахла! - тут же ответила Даша. - Она у нас в комнате хранится, потому что на Нинкино место поселили Юльку. И там были какие-то бумажки.
       - Пошли их смотреть! - вскочила Нурия, а за ней и все остальные обитательницы общаги. Уточников тоже встал, залпом допил разбавленный кофе с молоком и зашагал следом за девушками.
       - Ждите нас во дворе, - сказала Даша, когда они вышли из столовой. - Грымза сейчас наверняка на посту, и если увидит тебя, Мишка, тут такое будет... Мы принесем Нинкину коробку, а потом, если там ничего не найдем, поспрашиваем Катиных и Вариных соседок - может, у них тоже осталось что-нибудь.
       - А что насчет четвертой, Искры? - спросил Уточников.
       - Она вряд ли что-нибудь оставила - за ней брат приехал, и она спокойно все собрала, - ответила кудрявая Наташа. - Если только случайно что-нибудь забыла... Я зайду к ее соседке, спрошу.
       Михаил устроился на скамейке во дворе в окружении трех девушек, к которым потом присоединились еще две, и некоторое время расспрашивал их об уехавших соседках, но ничего нового больше не узнал. Вскоре вернулись Даша и Нурия, притащившие внушительных размеров коробку из-под микроволновки, в которой лежала стопка исписанной бумаги, несколько тетрадок с конспектами, несколько книг с библиотечными штампами, горсть ручек и карандашей и календарик на уже почти закончившийся 2002 год.
       - Это все, что она здесь оставила? - уточнил Михаил.
       - Ну да, - кивнула Нурия. - Она только одежду всю забрала, ну и там платки носовые, аптечку...
       - Какую еще аптечку? - удивилась Даша.
       - Автомобильную - она ее купила перед отъездом, ты разве не видела?
       "Значит, девушка, ненавидящая мужчин, уехала куда-то, где ей могла бы понадобиться аптечка и где ей не нужна была бумага и прочая канцелярия, - задумался Уточников. - И она не собиралась возвращаться, не собиралась относить книги в библиотеку. А еще она хотела уехать из Киришей. Но куда? Обязательно ли в Питер или в другой большой город? Там вообще-то мужиков еще больше, чем здесь!"
       - Дамы! Кажется, я знаю, где искать вашу Нину! - воскликнул молодой человек и вскочил со скамейки.
       "И возможно, ей действительно может быть нужна помощь", - добавил он про себя, но вслух говорить об этом не стал - иначе к его возвращению болтливые девицы успели бы уже похоронить свою бывшую соседку.
       - Где же она? Где? - загалдели студентки.
       - Я не уверен, но могу предположить... - Михаил еще на мгновение задумался, а потом решительно зашагал к своему автомобилю. - Сейчас я проверю эту версию, съезжу туда, а потом вернусь и расскажу вам все. А вы пока сможете поспрашивать о других уехавших? На тот случай, если я ошибаюсь. Вам их соседки точно все расскажут?
       Как и следовало ожидать, девушки тут же заверили его, что выпытают у соседок Кати, Вари и Искры все, что только возможно, и разбежались по общежитию. Уточников же уселся за руль, вытащил до отказа подсос и рванулся с места.
       Ему как будто бы удалось почти полностью воссоздать картину случившегося. Девушка Нина, обозлившаяся на весь мужской пол и слегка поехавшая на этой почве крышей, решила бросить цивилизованную жизнь среди ненавистных ей мужиков и уехать загород, возможно, с такими же, как она, единомышленницами. Перед этим она где-то разговорилась с отцом Иоанном и, видимо, наболтала ему, как ненавидит не только мужиков, но и религию, и старый священник, не сдержавшись, тоже ответил ей что-нибудь резкое. Из-за чего он и чувствовал себя виноватым перед ней - по мнению Михаила, так совершенно зря. Возможно, Нина во время этой ссоры проболталась, что хочет поселиться загородом, но священник не сразу понял, что она имела в виду. А потом сообразил, что девчонка решила жить в одном из заброшенных домов на трассе, и поехал туда, чтобы отговорить ее от этой авантюры или чтобы хотя бы убедиться, что у нее там все нормально. Может быть, он только теперь узнал, что туда сбежала жить еще какая-нибудь женщина, и сообразил, что и Нина должна была поехать в это же место.
       Все как будто бы сходилось - кроме имени. Но Михаил убеждал себя, что имя священник просто перепутал или что сам он плохо его расслышал. Нина, Ирина - имена звучали похоже...
       На шоссе, ведущем в Петербург, все было по-прежнему. Темные заброшенные дома, покосившиеся сарайчики и заборы, выбитые стекла, заваленные снегом участки, на которых когда-то были огороды или клумбы с цветами... Машины священника на обочине уже не было - видимо, ее забрали милиционеры. Уточников гнал все быстрее, стараясь не думать о том, что его автомобиль может занести на скользкой дороге. Ему нужно было как можно скорее доехать до дома возле бывшей остановки с мусорными баками, в окне которого он вчера утром заметил свет.
       Вот полуразрушенный дом, к которому, как и накануне, вели две или три цепочки следов, вот маленький лесок, а вот и скамейка с баками впереди! Михаил на полной скорости подлетел к этой скамейке, затормозил и сдал немного назад, вглядываясь в окна нужного ему дома, возле которого он тоже видел следы. Сейчас света в нем не было, но теперь молодой человек видел, что эта покосившаяся хижина, без сомнения, была обитаемой. Возле ее крыльца было не только много следов, а еще и валялось несколько ярких цветных оберток от какой-то еды.
       Уточников вышел из машины, захлопнул дверцу и двинулся к подозрительному дому.
       - Эй! - позвал он. - Здесь есть кто-нибудь живой?
       Несколько секунд было тихо, и Михаил уже решил, что ошибся в своих рассуждениях, но внезапно дверь скрипнула, и на крыльце показалась женщина неопределенного возраста с очень бледным и худым лицом.
       - Убирайся! - закричала она и швырнула в Уточникова какую-то тряпку. - Пошел вон! Нас здесь много, мы сильнее!
       - Вам тут помощь не нужна? - поинтересовался Михаил, на всякий случай остановившись на некотором расстоянии от крыльца.
       - Нет! Нам ничего не нужно!!! - закричала женщина еще яростнее. - Мы ничем не хуже вас, мужиков, и мы можем жить сами, без вашей заботы, ничем вам не обязанные! Убирайся!!!
       - Хорошо-хорошо, я сейчас уйду, - примирительно поднял руки молодой человек. - Скажите, только, есть среди вас девушка Нина из "Плехановки"?
       - Ничего я тебе не скажу! - рявкнула в ответ самостоятельная женщина, после чего добавила к своему ответу несколько матерных словечек.
       - Кто там, Ларис? - окликнул ее из дома другой женский голос.
       - Гони всех в шею! - поддержал его третий.
       Уточников отступил на шаг, прикидывая, что ему делать дальше, но внезапно за дверью дома послышалась какая-то возня, а потом еще один голос:
       - Пусти! Да пусти же, дай мне выйти! Эй, там, стойте! Подождите меня!!!
       На крыльцо выскочила растрепанная девушка в старом вязаном свитере и спортивных штанах. Женщина по имени Лариса попыталась преградить ей дорогу, и между ними завязалась борьба. Михаил побежал к ним, и тут рвущаяся наружу девушка оттолкнула свою противницу и помчалась к нему, оглашая окрестности истерическим визгом:
       - Заберите меня отсюда!!!
       - Давай за мной! - крикнул ей Уточников и побежал к машине. Он торопливо отпер переднюю пассажирскую дверь, распахнул ее, и девушка тут же запрыгнула на сиденье. Вслед ей неслись ругательства Ларисы и еще двух выскочивших из дома женщин. Лариса порывалась бежать следом за ней, но другие обитательницы заброшенного дома удержали ее.
       - Черт с ней, пусть едет! Слабачка! - крикнула одна из них и плюнула вслед беглянке.
       Назад Михаил ехал уже медленнее, на ходу расспрашивая хныкающую рядом с ним "сильную и независимую женщину".
       - Я думала, мы там дружно жить будем! - всхлипывала она. - Будем делить всю работу пополам, а не как у мужей с женами принято! Будем днем работать, а по вечерам беседовать о том, как нам всех женщин сделать независимыми и счастливыми... А они оказались хуже мужиков... Сами ничего не делали... Воду таскать - сразу Нина, ветки собирать - Нина, готовить - тоже Нина... А ветки эти сгорают в минуту, и никакого тепла о них... Ночью внутри дома вода замерзает... Туалет на улице... Помыться невозможно...
       Про себя Михаил злорадствовал, но старался не подавать виду. Ему надо было сперва выяснить кое-что у спасенной от других "жертв мужчин-угнетателей" девушки.
       - Нина, вы раньше учились в "Плехановке" и жили в общаге? - спросил он, когда его пассажирка выговорилась и замолчала.
       - Да, - кивнула она, трясясь от холода. - А у вас нет чего-нибудь пожрать? Я с голоду умираю, мы съели почти все, что с собой привезли, а крупу на таком слабом огне не сварить...
       - Нет, у меня ничего с собой нет, но мы скоро в Кириши приедем, там в столовую сходите, - ответил Уточников и продолжил расспросы. - Скажите, вы были знакомы со священником, отцом Иоанном? Старым таким...
       Нина уставилась на него удивленным взглядом:
       - Нет, с чего бы мне? - пробормотала она. - Да если бы ко мне хоть один священник сунулся с проповедями, я бы его так послала! Они же дважды угнетатели, и как мужчины, и как религиозники!
      
       Весть о том, что мужененавистница Нина нашлась в полусотне километров от города в заброшенном доме среди таких же "сильных и независимых" дам и что жизнь без мужчин ей там, мягко говоря, не понравилась, облетела общежитие со сверхзвуковой скоростью. Можно было не сомневаться, что уже к вечеру эта история обрастет совершенно невероятными подробностями и общиной феминисток будут еще долго пугать молодых девушек и в филиале Горного института, и за его пределами. Но Михаила эта история уже не интересовала - он думал о том, как же ему все-таки найти таинственную Ирину, помочь которой его просил умирающий человек. Раз Нина не имела к этой девушке никакого отношения, ею могла быть одна из трех других уехавших. И для того, чтобы найти их, ему надо было разговорить не болтливых студенток, а еще одну женщину, по-настоящему сильную и независимую.
       Только что вернувшаяся из отпуска комендантша общежития встретила пришедшего к ней молодого человека тяжелым взглядом, не обещавшим ему ничего хорошего. По всей видимости, у нее имелись осведомительницы среди студенток, и она была уже в курсе того, что Михаил ночевал в одной из пустых комнат. Завоевать ее хорошее отношение будет непросто - в этом Уточников не сомневался. Он вообще слабо представлял себе, как это можно сделать.
       - Вы знаете, - начал он вкрадчивым тоном, - я ищу одну девушку. Моя мама узнала, что у нас в Киришах есть дальние родственники, у которых есть дочь Ирина. Понимаете, мама всегда хотела девочку, но вместо этого у нее родилось двое мальчишек, я и брат...
       - Сочувствую вашей маме, - мрачно усмехнулась комендантша. - Ну и почему же вы ищите свою родственницу именно в моем заведении?
       - Мама переписывалась с какой-то женщиной, которая помогает в поиске родственников, и она узнала, что Ирина живет в вашем общежитии. Обещала узнать побольше, про другую родню, но вдруг перестала отвечать на письма.
       - Почему же вы не обратились к этой женщине, раз сюда приехали?
       - А она сама не из Киришей, а из Москвы, и мы знаем только ее электронный адрес.
       - И что же, фамилию этой своей Ирины вы тоже не знаете?
       - В том-то и дело, что нет! Та женщина изначально искала Шершневых - это мамина девичья фамилия, и написала, что какая-то Шершнева еще в середине двадцатого века уехала в Кириши, потому что вышла замуж за местного жителя. А его фамилию она не знала.
       - Хорошо, но почему вы рассказали нашим девицам всю эту чушь про любовь по интернету?
       - Понимаете, это же молодые девушки, романтичные - такую историю они приняли бы близко к сердцу и охотнее бы мне помогли. А мне было очень важно попробовать найти Ирину. Мама так расстроилась, когда та женщина замолчала... А до этого она так радовалась, что у нее есть родственница, которая по возрасту ей как дочь...
       Каменное лицо комендантши как будто бы немного смягчилось.
       - А вы такой заботливый сын, что готовы искать незнакомую девицу, лишь бы сделать маме приятное? - скептически усмехнулась она.
       - Готов. Она со мной и с братом и правда намучилась, - Михаил покаянно опустил голову.
       - Хм, ладно, - голос его собеседницы тоже несколько потеплел. - Но у нас действительно давно не было ни одной Ирины. Я бы помнила. Наверное, та женщина ошиблась?
       - Возможно, но что если она ошиблась с именем? Я поспрашивал девушек и о том, были ли среди их предков Шершневы, и таких не нашлось. Но что если та девушка, которую я ищу - это одна из недавно уехавших?
       - В принципе, возможно. Но это, как я понимаю, не Нина, которую вы нам сегодня вернули, за что я, уж извините, не буду вас благодарить?
       - Нет, я сначала думал, что это она, но она тоже не знает никаких Шершневых.
       Комендантша вздохнула и полезла в ящик стола, из которого вытащила толстую исписанную тетрадь.
       - Вот что, юноша. Верить я вам не обязана и ни адресов, ни телефонов уехавших девушек вам не дам. Но я как раз собиралась звонить всем уехавшим в мое отсутствие, так что сейчас позвоню к ним домой и заодно спрошу, есть ли у них в роду Шершневы. Если окажется, что есть - дам вам трубку.
       - Спасибо, мне большего и не надо! - заверил Михаил женщину, скрывая свою досаду. Он до последнего надеялся, что она позволит ему самому позвонить родным сбежавших девушек, но, как видно, охмурить ее настолько сильно ему не удалось. Впрочем, если она позвонит им, и ей скажут, что все три беглянки живы и здоровы, это будет означать, что они не имеют отношения к Ирине, о которой говорил священник. Придется признать, что он что-то перепутал, когда говорил об общежитии Горного института.
       "Если сейчас выяснится, что у девчонок все хорошо, схожу еще раз в тот храм, где он служил, и расскажу все другим священникам, - подумал молодой человек, пока комендантша набирала первый номер. - Они могут помнить ту Ирину, которая у него крестилась, и, может быть, сумеют ее найти". Этот вариант ему решительно не нравился. Все-таки умирающий отец Иоанн встретил именно его, а не кого-то другого, и именно к нему обратился со своей последней просьбой!
       Между тем, трубку на другом конце провода сняли, и комендантша заговорила суровым голосом:
       - Здравствуйте! Я могу поговорить с Екатериной Ершовой? Что значит - такая здесь не живет? Катя, это же ты! Не узнала меня? А, узнала! И что ты мне врешь, вертихвостка? Э, что, в самом деле?! - некоторое время женщина молчала, слушая собеседницу, а потом снова заметно смягчилась. - Ладно, поздравляю тогда! Зря сразу не сказала, почему уезжаешь. Да, скажи-ка, пожалуйста, у тебя нет бабушек и дедушек по фамилии Шершнев? Да тут человек один ищет в Киришах их потомков, и у нас в общаге тоже искал. Точно нет? Ну ладно, счастливо тебе!
       Комендантша положила трубку и в очередной раз усмехнулась.
       - Ершова, оказывается, выскочила замуж за одного из своих ухажеров, и теперь не Ершова, а Ситникова. И предков Шершневых у нее не было. Сейчас попробуем следующую!
       Она стала набирать другой номер, а Михаил снова задумался. Точно ли эта Катя Ершова, вышедшая замуж, и Ирина, которую он ищет - разные люди? Что если она рассказала священнику о своем кавалере, а тот знал о нем что-то плохое? И как это можно проверить?
       - Алло? - вновь заговорила, тем временем, комендантша. - Позовите, пожалуйста, Искру Сивцову. Это комендант общежития, из которого она позавчера уехала. Нет, она ничего не забыла, я по другому вопросу. Уехала вместе с братом? Понятно... А вы ее отец? Очень приятно, Ким Владимирович. Тут один человек ищет родственников, потомков неких Шершневых из Москвы. У вас не было предков с такой фамилией? А у вашей жены? Что ж, извините за беспокойство. А Искре передайте привет. У нее все хорошо, не скучает по подружкам? Ясно. До свидания.
       Положив трубку, женщина развела руками:
       - Не везет вам пока, у Искры тоже нет в роду Шершневых, - она вдруг вздохнула. - Хорошая девушка эта Искра, вежливая, приличная, не то, что эта вертихвостка Катя! Оказывается, они с братом поехали в какой-то пансионат под Питером - родители их отдохнуть отправили. Ну что, попытаем счастья в третий раз?
       Комендант снова взяла трубку и набрала номер "заучки" Вари. У той долго не подходили к телефону, но, в конце концов, трубку все-таки сняли.
       - Варя, это ты? - спросила начальница общаги. - А можно ее? - ей снова пришлось какое-то время ждать, а потом она заговорила с третьей покинувшей общежитие студенткой, задавая ей все те же вопросы. Однако Михаил, до этого старавшийся не пропустить ни одного ее слова, теперь почти не слушал. После второго разговора комендантши у него зародилось какое-то смутное ощущение чего-то неправильного, и он пытался понять, что же ему в этом разговоре не нравится.
       - Как видишь, и тут тебе не повезло, у Варвары отец заболел, и она к нему уехала, - вздохнула комендантша, положив трубку. - Попробуй в другие общаги обратиться - может, твоя Ирина там живет? Давай, выпишу тебе их адреса!
       Она взяла лист бумаги, достала из ящика толстый желтый телефонный справочник и принялась выписывать из него адреса и телефоны общежитий. Уточников смотрел, как скользит по бумаге ручка в ее руке, но мысли его были где-то совсем далеко. Что-то было не так в разговоре комендантши с отцом Искры. Но что? Он спросил, не забыла ли его дочь что-то в общежитии - вполне логичный вопрос, раз ей оттуда позвонили. А еще он сказал, что отправил обоих своих детей отдохнуть в пансионат. В декабре. За пару недель до начала зимней сессии. Хотя девушки из общежития говорили, что родители Искры требовали от нее отличных оценок - и наверняка от ее брата требовалось то же самое. Может быть, брат и сестра так вымотались из-за этой гонки за оценками, что родителям пришлось сбавить обороты и дать им передышку? Но брат приехал за Искрой только позавчера, значит, он уже знал, что им взяли путевку в пансионат. Однако сестре он сказал, что родители просто зовут ее домой - по крайней мере, никто в общежитии не знал, что Искра собирается отдыхать. И зачем ее брату было делать из этого тайну?
       - Вот, держи, - комендантша протянула Михаилу листок с адресами, и он, поблагодарив ее, вышел из кабинета, а потом и из общежития. Ему никто не встретился - местные жительницы разошлись по своим делам, а завхоз, по всей видимости, все еще не отошел от ночной пьянки.
       Молодой человек сел в машину, отъехал на соседнюю улицу и остановился, вновь устремив задумчивый взгляд в пространство. Что если все-таки опасность, о которой говорил священник, угрожала именно Искре? И родители отправили ее в другой город, чтобы уберечь от этой опасности. Но почему отец Иоанн назвал имя Ирина? Если бы еще у девушки, о которой он говорил, оказалась другая фамилия, это можно было бы объяснить - фамилии иногда меняют, вон, другая девушка Катя вышла замуж и из Ершовой стала кем-то еще. Имя, правда, в принципе, тоже можно поменять... Может, Искра сменила свое необычное имя на более "нормальное", чтобы не выделяться?
       "У нее была какая-то размолвка с родителями - может, не только из-за оценок, но и из-за того, что она имя поменяла? - вспыхнула в голове Михаила новая мысль. - Да, брат сказал ей, что на нее больше не сердятся, но, может быть, до этого они сильно разругались? Но разве может ссора девушки с семьей, пусть даже самая крупная, быть настолько опасной, что пожилой человек помчится непонятно куда и пожертвует своей жизнью, чтобы спасти ее?"
       Следующая мысль молодого человека была самым настоящим озарением. Он подпрыгнул на сиденье, рванул ключи в зажигании и резко крутанул руль, разворачиваясь и направляясь к центру города.
       Перед первым храмом, в котором он заходил накануне, Михаил остановился с громким скрежетом тормозов, и на него с удивлением уставились выходящие оттуда люди. Не обращая на них внимания, он вбежал в церковь и бросился к уже знакомой женщине, продающей свечи.
       - Скажите, пожалуйста, это очень срочно, скорее - человек ведь меняет имя при крещении? - громким шепотом спросил ее Уточников.
       Женщина испуганно уставилась на его раскрасневшееся нервное лицо и съехавшую на бок шапку, которую он забыл снять.
       - Не обязательно, - так же шепотом ответила она. - Только если имени, которое он носит, не в святцах.
       - А что это значит? - еще громче и торопливее зашептал Михаил.
       - Ну, если нет святого с таким именем, тогда человеку дается имя того святого, чей день памяти ближе всего к его дню рождения, - принялась объяснять продавщица. - Хотя он может выбрать и любое другое имя, какое ему нравится, лишь бы из святцев. Часто выбирают похожее имя, начинающееся на ту же букву... А зачем..?
       - Спасибо! - прошептал Уточников и вылетел из храма еще быстрее, чем вбежал в него. - Я сюда еще вернусь, все свечки скуплю и поставлю! - пробормотал он себе под нос, пока бежал к своему автомобилю, на ходу доставая из кармана мобильник.
       - Дима! - закричал Михаил в трубку, как только ему ответили на другом конце. - Срочно, пробей мне один адрес! Записывай! Сивцова Искра Кимовна! Да, Искра Кимовна, так ее зовут, так искать проще будет, вряд ли еще такие есть. Живет в городе Кириши! Да, я там еще. Потом все объясню. С ней вместе живут Владлен Кимович Сивцов, Ким Владимирович Сивцов и Нинель Сивцова. Отчества Нинель не знаю. Через сколько ты их найдешь? Хорошо, звони сразу же, как откопаешь!
       Положив трубку, молодой человек вылез из машины и принялся быстрыми шагами ходить то вокруг храма, то взад-вперед по улице. В том, что он рассказал комендантше, была приличная доля правды. Его мать действительно хотела девочку, но родила двух сыновей, и они действительно доставили ей немало хлопот. Особенно младший, по имени Дмитрий, которого интересовали только компьютеры и интернет. Зато друзья Дмитрия, да и сам Михаил нередко пользовались его умениями, когда нужно было найти кого-нибудь в слитых в сеть базах данных.
       Полчаса, которые потребовались Диме для поиска, показались его старшему брату вечностью. Дорога к дому, где жила Искра - еще одной вечностью. Ожидание у двери, когда ее откроют на его звонок - третьей...
      
       Мужчина, открывший дверь, даже не поинтересовавшись, кто там, был совсем седым, однако лицо у него было не старым - Михаил не дал бы ему больше сорока пяти лет.
       - Ким Владимирович? - спросил его Уточников, и хозяин квартиры молча кивнул. - Я друг вашей дочери, Искры. Она дома?
       - Ее нет, - ответил Ким Сивцов, не двигаясь с места.
       - А Владлена тоже нет?
       - Да, теперь и Владлена нет. И Нинели нет. Никого не осталось, - тихо ответил Ким и внезапно отступил назад, пропуская неожиданного гостя в квартиру.
       - Что с ними случилось? - спросил Уточников, запоздало сообразив, что приезжать вот так в незнакомый дом, где, возможно, произошло преступление, было крайне необдуманно. Если сейчас на него выскочит Владлен или кто-нибудь из друзей Кима, он вряд ли сможет с ними справиться.
       Но хозяин дома не собирался на него нападать. Он отступил вглубь прихожей и с каким-то странным выражением лица покосился на одну из выходивших в нее закрытых дверей.
       - Где сейчас Искра? - спросил Михаил. - Куда ее увез ваш сын? Милиция уже обо всем знает и скоро будет здесь, так что лучше скажите все сейчас. Где ваша дочь?
       - Я не знаю, - опустил голову старший Сивцов. - Владлен не сказал. Я не смог от него ничего добиться. Нинель, когда узнала, что она сделала, перестала есть. Сказала, что ее жизнь кончена. Ее теперь в больнице искусственно кормят. Но тогда у нас еще оставался Владлен, а теперь и он...
       - Где Владлен? - требовательно посмотрел ему в глаза Уточников.
       - Там, - мужчина указал на все ту же дверь, но вместо того, чтобы открыть ее, наоборот, отступил на шаг в сторону.
       Михаил рванул дверную ручку, распахнул дверь и шагнул внутрь, но тут же шарахнулся назад и с трудом удержался, чтобы не захлопнуть ее. Владлен - по всей видимости, это был он - висел в центре комнаты на люстре, почти касаясь ногами пола. Несколько мгновений, вновь растянувшихся в долгие часы, Уточников смотрел на него и не мог отвести взгляд в сторону.
       Наконец, он заставил себя отвернуться от этого зрелища и снова посмотреть на отца Владлена и Искры:
       - Он хоть что-нибудь вам сказал о сестре? А записку оставил?
       - Записку - да... там, на столе... - Ким махнул рукой в сторону комнаты, и Михаил, стараясь не смотреть на свисавшего с потолка самоубийцу, прошел мимо него к письменному столу, над которым висел портрет Максима Горького.
       На столе лежала раскрытая на первой странице тетрадь, в которой была одна-единственная надпись: "Если враг не сдается, его уничтожают".
       - Это все, что он написал? - задал Михаил новый вопрос, возвращаясь в прихожую. Ким кивнул.
       - Искра не сдалась, и он ее уничтожил, - сказал он хриплым голосом. - А потом он понял, что не сможет жить после того, что сделал, что ему ее жаль. Жаль предательницу. Значит, ему надо было уничтожить и самого себя. И он уничтожил! - внезапно мужчина запрокинул голову и громко расхохотался. - Я правильно его воспитал!!!
       Брезгливо поморщившись, Михаил достал мобильник и вызвал "скорую", а потом милицию. К тому времени, как он закончил с этим, старший Сивцов перестал хохотать, и его взгляд стал немного более осмысленным.
       - Послушайте! - шагнул к нему Уточников. - Постарайтесь вспомнить: во сколько ваш сын уехал за Искрой и во сколько он вернулся. Хотя бы примерно!
       - Он долго ездил, - пробормотал Ким. - Вернулся почти в десять вечера, без пяти - это я точно помню, я его ждал и уже думал в полицию позвонить...
       - А уехал? Когда он уехал? - настаивал Михаил.
       - Днем... нет, позже... Но до шести часов. Да, до новостей. Я собирался их смотреть, а он сказал, что поедет к ней, расскажет, что мать в больнице. И почти сразу же ушел.
       Сивцов прислонился спиной к стене, закрыл лицо руками и сполз по ней на пол.
       - Зачем она это сделала? - всхлипнул он, и между пальцами у него просочились слезы. - Чего ей не хватало? Что мы с Нинелью сделали не так, мы же им с детства твердили, что никакого Бога нет! Мы же даже думать им об этом запрещали!
       Он разрыдался и окончательно завалился на пол, но Михаил уже не видел этого. Прикрыв входную дверь, он помчался вниз по лестнице, прыгая через несколько ступенек и с ужасом думая, что спешит напрасно. Девушка Искра, в крещении Ирина, вряд ли еще ждет его помощи.
       И все-таки ее брат, каким бы мерзавцем он ни был, испытывал к ней какие-то родственные чувства - иначе он не болтался бы сейчас в петле. А значит, оставался шанс, что он не смог убить сестру - попытался, но не добил и не стал проверять, точно ли она мертва. Правда, даже если все было так, девушка могла умереть за те почти двое суток, что прошли после того, как он увез ее из общежития.
       И все-таки какой-то мизерный шанс, что она все еще жива, оставался. Михаил должен был воспользоваться этим шансом, должен был сделать все, чтобы выполнить предсмертную просьбу священника. Если он правильно понял, куда Владлен увез свою сестру, и если он поедет туда со всей возможной скоростью, этот шанс еще оставался. Если же он ошибся... Об этом Уточников старался не думать.
       Он снова гнал по шоссе, выжимая из машины все, что только мог, и не сводя глаз с домов, пролетающих мимо него с левой стороны. Где же, у какого дома он вчера утром во второй раз увидел свежие следы? Куда они делись? Неужели он пропустил их?! Нет, они должны быть дальше, перед леском, который уже темнел впереди, до того дома, где обосновалась община феминисток... Да, конечно, вот они!
       Взвизгнув тормозами, Михаил остановился, выскочил из машины и, не закрывая ее, побежал к дому с выбитыми стеклами. На дорожке, ведущей к нему, застыли три цепочки следов: две вели в дом, причем одна была смазанной, словно человек упирался и его заставляли идти силой, а третья - от дома. Уточников отметил это машинально и тут же забыл, взбежав на крыльцо и дернув на себя дверь.
       Она легко поддалась, и молодой человек вбежал в темный предбанник.
       - Искра! - закричал он как можно громче. - Ирина! Вы здесь? Ответьте!!!
       В доме было не слишком темно - хватало света, проникающего в разбитые окна, и Михаил быстро заметил тяжелый кованый сундук, наискосок пересекающий предбанник. С чего бы ему так стоять? Навалившись на него всем телом, молодой человек с трудом сдвинул его с места - и радостно вскрикнул, обнаружив под ним люк погреба.
       - Искра! - снова крикнул он, спускаясь в погреб и ругая себя за то, что не додумался захватить фонарик. - Ирина, подайте голос!
       Из ледяной подземной темноты до него донесся самый замечательный звук из всех возможных - чей-то слабый стон. Молодой человек опустился на корточки и принялся шарить руками по смерзшейся земле. Теперь он молчал, пытаясь услышать новые звуки, но в погребе снова наступила мертвая тишина.
       Михаил уже думал, что стон ему послышался, когда его рука, наконец, наткнулась на что-то теплое. И без сомнения, живое. Уже после этого он сообразил, что мог бы подсветить себе мобильником.
       - Продержись еще немного, Ирина! - бормотал он, вытаскивая избитую и пока не приходящую в сознание девушку из погреба.
       - Не подведи меня, - шептал он, укладывая ее на заднее сиденье, - и не разочаруй отца Иоанна, его смерть не должна быть напрасной!
  • Комментарии: 64, последний от 13/05/2018.
  • © Copyright Нота До
  • Обновлено: 25/10/2017. 63k. Статистика.
  • Глава: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список