Детектив-Клуб: другие произведения.

Положение о конкурсе детективного рассказа "Презумпция виновности-2018 (Пв-16)"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]

Положение о конкурсе детективного рассказа

"Презумпция виновности-2018 (ПВ-16)"

  
  
   1. Общий раздел
  
   1.1. Конкурс детективного рассказа "Презумпция виновности-2018 (ПВ-16)" проводится с целью выявления и продвижения талантливых авторов, пишущих в детективном жанре, стимулирования их творчества, широкого взаимовыгодного обмена мнениями между участниками о детективной литературе.
   1.2. Конкурс является некоммерческим.
   1.3. Конкурс проводится Детектив-клубом "Презумпция виновности" при литературном интернет-журнале "Самиздат".
   1.4. Организатор конкурса - Правление Детектив-Клуба.
  
   Координатор конкурса - Ляпота Елена.
  
   2. Тема конкурса
  
   Ставка на честь
   2.2. Расшифровка темы:
   2.2.1. Сколько бы лет ни прошло, сколько бы воды ни утекло, эта загадка продолжает занимать все мысли того, кому необходимо найти ответ. День или ночь, свет или тень, сладкое или горькое - всё теряет смысл, пока не получен ответ на главный вопрос: кто и почему совершил преступление. И это уже не вопрос любопытства. Это дело чести.
   2.2.2. Хэппи-энд не обязателен. То бишь, герой или персонаж "под прицелом" могут не выжить. Но для читателя разгадка должна быть представлена обязательно. Метод "рояля в кустах" без достаточной базы улик не принимается.
  
   3. Специальный раздел: соответствие жанру
  
   3.1. Рассказ должен быть написан в жанре детектива. Основные критерии отнесения текста к данному жанру.
   3.1.1. Детектив - это художественное произведение, в основе которого лежит интеллектуальный поединок героя (условно - сыщика) с неким враждебным (преступным) персонажем (персонажами), умом или неведомыми силами, создавшими загадочные обстоятельства.
   3.1.2. Обязательный элемент детектива - наличие в произведении некоего загадочного происшествия, обстоятельства которого неизвестны и должны быть выяснены. Наиболее часто описываемое происшествие - это преступление, хотя существуют детективы, в которых расследуются события, не являющиеся преступными.
   3.1.3. Цель детектива - раскрытие преступления или загадки путем логического построения, объединяющего все фрагменты головоломки в цельную картину единственно возможным или наиболее вероятным (с последующей проверкой) способом.
   3.1.4. Существенной особенностью детектива является то, что действительные обстоятельства происшествия не сообщаются читателю во всей полноте до завершения расследования (если произведение изначально описывает все детали происшествия, либо происшествие не содержит в себе ничего загадочного, то его уже следует относить не к чистому детективу, а к родственным жанрам (боевик, полицейский роман и т. д.).
   3.1.5. Способы получения сыщиком данных - элементов головоломки и характер самих данных могут быть различными, главное, чтобы разгадка была получена в результате их осмысления, а не в результате счастливого случая (преступник неожиданно раскаялся и признался, нашелся свидетель, который все видел, и т.п.). Читатель проводится автором через процесс расследования, получая возможность на каждом его этапе строить собственные версии и оценивать известные факты.
   3.1.6. В рассказах, поданных на конкурс, разоблачение преступника в глазах закона - не обязательно, но в глазах читателя - непременно, причем с достаточной доказательной базой.
   3.1.7. На конкурс не принимаются рассказы:
   - написанные в жанрах фантастики, фэнтези, мистики;
   - использующие детективный антураж для придания пикантности мелодраматическому (драматическому) развитию событий (примечание: это не значит, что рассказ должен сухо и скупо описывать лишь расследование, однако акцент для читателя должен быть сделан на преступлении и усилиях сыщика по его разгадке, а не деталях, к примеру, любовных взаимоотношений персонажей);
   - форма которых, то есть, избранная автором система средств и приёмов для передачи содержания - затрудняют чтение текста и мешают пониманию самого содержания, а именно - детективной интриги, нюансов сюжета и т.д.
  
   4. Условия участия работы в конкурсе
  
   4.1. В конкурсе имеют право участвовать авторы, имеющие авторские литературные разделы на сервере современной литературы "Самиздат" при библиотеке М.Мошкова или собирающиеся завести таковой.
   4.1.1. Внимание! Подача заявки на участие в конкурсе означает согласие с настоящим Положением и обязывает участника выполнять установленные правила.
   4.2. Конкурс является анонимным. Под анонимностью понимается сохранение в тайне до конца конкурса имени автора или его псевдонима, известного в журнале "Самиздат" и других литературных сообществах.
   4.2.1. Для участия в конкурсе автором создается отдельный раздел под специальным конкурсным псевдонимом (данный раздел может быть ликвидирован автором по окончании конкурса).
   4.2.2. Запрещается использовать раздел и псевдоним, которые уже были заявлены на ранее проводимых конкурсах, размещать в конкурсном разделе произведения, которые участвуют в параллельных СИ конкурсах, одновременно с ПВ.
   4.2.3. Запрещается использовать в конкурсном рассказе проходных персонажей из других работ, размещенных в основном разделе автора на СИ (в случае острой необходимости автор может использовать указанных персонажей под псевдонимами, исключающими раскрытие анонимности).
   4.3. Тексты в раздел конкурса размещаются авторами самостоятельно на странице Детектив-клуба (см. ниже Приложение 2 "Помощь участникам") в подразделе "Конкурсные рассказы" под псевдонимом и сообщает об этом на конкурсном форуме с обязательным указанием URL'а рассказа.
   4.3.1 Рассказы желательно маркировать префиксом "ПВ-16". Например, "ПВ-16: Честь убийцы".
   4.4. Технические требования к конкурсным работам.
   4.4.1. Форма: рассказ (проза).
   4.4.2. Жанр: детектив (по списку жанров журнала "Самиздат").
   4.4.3. Язык: русский.
   4.4.4. Объем: от 11 до 45 К по счетчику "Самиздата" (примерно от 10 до 40 тысяч знаков с пробелами по статистике редактора MS-Word).
   4.4.5. Количество конкурсных работ от одного автора: одна. Вторая работа принимается, если она написана в соавторстве.
   4.5. Ограничения, накладываемые на конкурсные работы.
   4.5.1. Не разрешается одновременное участие в конкурсе под несколькими псевдонимами. В связи с анонимностью участников выполнение настоящего правила остается на совести авторов. Однако если организаторам станет известно о нарушении, они вправе снять с конкурса все работы нарушителя.
   4.5.2. Не разрешается участие в конкурсе рассказов, ранее или в период конкурса опубликованных в сетевых или печатных изданиях, принимавших или принимающих участие в других сетевых или несетевых конкурсах. Обеспечение выполнения настоящего правила аналогично предыдущему.
   4.5.3. Не допускаются к конкурсу рассказы, содержащие множество ошибок правописания и стилистики русского языка.
   4.5.4. Не допускаются к конкурсу рассказы, которые, по мнению организаторов, содержат обсценную (ненормативную) лексику, оскорбления, клеветнические выпады и/или провокации в отношении каких-либо персон или групп людей, пропаганду насилия, геноцида, свержения государственной власти, разжигают межнациональную вражду.
   Мнение организаторов доводится до сведения автора рассказа один раз и обжалованию не подлежит.
   4.5.5. Редактирование работ и внесение изменений, не противоречащих настоящему положению, разрешается участникам до окончания номинации (см. п.5.4). О факте редактирования работы автор сообщает Координатору, который извещает номинаторов, если они впоследствии будут оценивать данную работу в качестве судей. После формирования конкурсного списка (см. п.5.5) редактирование работ запрещается, за исключением мелких технических огрехов, корректируемых с разрешения Координатора.
   4.5.6. Общее количество принимаемых рассказов: до 40 (сорока).
  
   5.Сроки проведения конкурса
  
   5.1. Объявление темы: 09 марта 2018 г.
   5.2. Начало приема работ и преноминации: 28 марта 2018 г. в 9:00 (по московскому времени)
   5.3. Окончание приема работ: 12 апреля 2018 г. в 23:59 (по московскому времени).
   5.4. Окончание преноминации: до 15 апреля 2018 г.
   5.5. Формирование конкурсного списка из номинированных работ: в течение одних суток после окончания номинации.
   5.6. Начало работы жюри: сразу после формирования конкурсного списка.
   5.7. Окончание работы жюри: 05 мая 2018 г. или раньше, если все судьи проголосуют досрочно.
   5.8. Объявление результатов конкурса: в течении суток по окончании работы жюри.
   5.9. В случае технической необходимости сроки могут быть скорректированы организаторами и координаторами, но не более, чем на 48 часов.
  
   6. Номинация работ на конкурс
  
   6.1. Все заявленные участниками конкурса рассказы проходят предварительную номинацию.
   6.2. Координатор приглашает номинаторов из членов Детектив-Клуба и/или членов жюри. Имена номинаторов не оглашаются.
   6.3. Координатор выбирает номинаторов для каждого размещенного рассказа и сообщает им критерии отбора рассказов на конкурс (см. разделы 2-4) и адрес текста.
   6.3.1. Номинаторы обязуются прочесть рассказ и сообщить координатору, соответствует ли работа настоящему Положению и прочим условиям участия (см. разделы 2-4).
   6.3.2. В случае отказа в номинации номинатор сообщает Координатору причину.
   Рассказ допускается к конкурсу при получении положительных отзывов от обоих номинаторов и отклоняется при двух отрицательных отзывах. В случае, если голоса номинаторов разделились, Координатор принимает решение самостоятельно или высылает рассказ третьему номинатору, голос которого становится решающим.
   6.3.3. Координатор сообщает автору о приеме или об отказе в приеме его работы на конкурс на конкурсном форуме. При отказе - с указанием причины.
   6.3.4. До окончания срока приема заявок автор вправе один раз подать переработанный текст на повторную преноминацию. Координатор передает его двум номинаторам из числа не читавших работу. В этом случае для того чтобы рассказ был принят, он должен в результате повторной преноминации получить оба плюса.
   6.3.5. Координатор вправе участвовать в конкурсе в роли номинатора (см. п.6.3.2) и в качестве судьи.
   6.4. По мотивированному заявлению номинатора или судьи конкурса Координатор может отменить решение номинаторов о допуске или отклонении поданного рассказа. Мнение Координатора является окончательным и пересмотру не подлежит.
  
   7. Судейство конкурса
  
   7.1. Работать номинаторами и судьями конкурса имеют право члены Детектив-клуба "Презумпция виновности", а также авторы, критики и редакторы, не состоящие в клубе, но имеющие печатные публикации в жанрах или о жанре детектива, экранизированные и поставленные сценарии и радиопьесы. Приглашение иных авторитетных авторов (например, авторы, приглашаемые по сложившейся традиции) в члены жюри согласовывается Координатором с Правлением.
   7.1.1. Члены Детектив-клуба составляют не менее половины жюри.
   7.2. Номинатор, как правило, входит в состав судейской коллегии, если нет препятствий личного характера.
   7.3. До начала судейства Координатор направляет для ознакомления кандидатам в члены жюри для ознакомления принципы оценивания конкурсных работ (см. Приложение 1) на соответствие теме (см. раздел 2) и жанру детектива (см. раздел 3). При солидарности кандидата с указанными принципами он включается в состав жюри.
   7.4. Судьи в своей работе руководствуются требованиями настоящего раздела и обязуются оценивать работы внимательно и непредвзято, учитывая как их соответствие детективному жанру (см. раздел 3), так и общий литературный уровень в соответствии с общепринятыми критериями.
   7.5. Шкала оценок - десятибалльная, от 1 до 10. Она не соответствует общей шкале оценок журнала "Самиздат" и относится исключительно к настоящему конкурсу, показывая лишь место, на которое судья ставит данную работу в сравнении с остальными. Использование всех оценок шкалы - обязательно, при этом количество одинаковых оценок не может превышать 25% от общего количества (исключение: если количество работ, поданных на конкурс, окажется меньше 10, но в этом случае судья непременно должен поставить хотя бы одну "единицу" и одну максимальную оценку, соответствующую общему числу работ).
   7.6. Судья обязуется оценить все рассказы конкурса.
   7.7. Судьи имеют право, но не обязаны комментировать оцениваемые работы. По желанию участников, при согласии судей, может быть открыт специальный форум для заявок конкурсантов на обзор конкретного судьи, но не более трех заявок от одного участника. Судья вправе отказаться от обзора без пояснения причин.
   7.8. В качестве итогового определяется средний балл, т.е. частное от деления суммы баллов, полученных работой, на число судей.
   7.9. Рассказы, получившие одинаковый итоговый балл, делят соответствующие места в таблице результатов.
   7.10. Оценки не оглашаются до завершения голосования.
   7.10.1. Расшифровка оценок по судьям может быть опубликована в исключительных случаях после завершения голосования по просьбе кого-либо из участников или судей в случае возникновения спорной ситуации.
   7.10.2. Решение о необходимости расшифровки оценок принимается Координатором при согласовании с Председателем Детектив-Клуба. О решении сообщается на конкурсном форуме.
  
   7.11. Члены жюри конкурса (жюри в стадии формирования):
   7.11. Члены жюри конкурса (жюри в стадии формирования):
  1. Александра Маринина - писатель, мэтр российского детектива.
  2. Колкутин Виктор - доктор медицинских наук, профессор; судебно-медицинский эксперт высшей квалификационной категории; автор более 500 научных трудов.
  3. Ирина Притога- член Детектив-Клуба на "Самиздате", писатель.
  4.Татьяна Рябинина - писатель, автор детективных романов
  5. Николай Вольский - доцент кафедры специальной психологии, ведущий научный сотрудник Института клинической иммунологии, кандидат медицинских наук, автор книги "Загадочная логика. Детектив как модель диалектического мышления".
  6.Алексей Рожин (Поручик) - член Детектив-Клуба на "Самиздате", писатель.
  7.Александр Сорокин - член Детектив-Клуба на "Самиздате", писатель.
  8.Елена Ляпота - член Детектив-Клуба на "Самиздате", писатель.
  9.Игорь Шенгальц - писатель, автор детективных и фентезийных романов
  10.Татьяна Разумова - член Детектив-Клуба на "Самиздате", писатель.
  11.Наталья Рыжкова - член Детектив-Клуба на "Самиздате", писатель.
  
   7.12. В составе жюри возможны дополнения и изменения в ходе конкурса в случае форс-мажорных обстоятельств.
   7.12.1. Номинаторы, члены жюри и Координатор могут представлять свои работы только вне конкурса (см. раздел 10).
  
   8. Авторские права
  
   8.1. По всем претензиям, связанным с нарушением авторского права в связи с размещением какой-либо работы на конкурсе, ответственность на себя принимает лицо, представившее эту работу на конкурс. В случае доказанного плагиата работа снимается с конкурса.
   8.2. Организаторы не несут ответственности за нарушение авторских прав участниками конкурса и третьими лицами.
   8.3. Участие работы в конкурсе не означает передачу авторских прав на нее организаторам.
  
   9. Снятие работ с конкурса
  
   9.1. По желанию автора работа может быть снята с конкурса на любом этапе его проведения. Для этого достаточно удалить работу, сообщив об этом Координатору по электронной почте либо на форуме конкурса.
   9.1.1. Судьи имеют право комментировать рассказы, снятые уже после начала судейства.
   9.2. Организаторы оставляют за собой право снять работу с конкурса на любом этапе судейства в случае, если окажется, что она не соответствует настоящему Положению.
   9.3. Работа снимается с конкурса Координатором в случае нарушения автором этой работы общепринятых правил общения и норм морали, а также законов России.
   9.4. Координатор оставляет за собой право предупредить участника о возможном административном наказании (в виде снятия его работы с конкурса на любом этапе или же лишения работы права на призовое место) в случае неадекватной реакции на комментарии судей, Правления, членов ДК или участников конкурса, агрессивных нападок в адрес вышеперечисленных лиц, двусмысленных и недвусмысленных оскорблений, уничижительных и подстрекающих к скандалу комментариев по отношению к другим произведениям, носящих субъективный характер.
  
   10. Любительское голосование ("ПВ-16 Light") и внеконкурсные рассказы
  
   10.1. В ходе конкурса может быть организовано любительское (внеконкурсное) голосование для желающих, прочитавших не менее 50% работ, представленных на конкурс. К конкурсным рассказам могут быть добавлены внеконкурсные, попадающие в формат конкурса.
   10.2. Голосование будет производиться в специальном разделе "ПВ-16 Light". В голосовании могут принимать участие зарегистрированные авторы Самиздата.
   10.3. Вне конкурса принимаются рассказы, соответствующие настоящему Положению, за исключением объема и наличия других сетевых публикаций. Рассказы, содержащие фантастические элементы, также могут быть приняты в рубрику "Вне конкурса". Размер внеконкурсных рассказов - от 6 до 60 К. Срок регистрации внеконкурсных рассказов - до 13 апреля 2018 г.
   10.4. Участники конкурса представляют внеконкурсные рассказы под теми же псевдонимами, что и конкурсные. Другие авторы, а также члены жюри и координатор конкурса - под своим именем или псевдонимом (по выбору). Автор размещает рассказ в подразделе "ПВ-16 - вне конкурса" и сообщает об этом в гостевой конкурса, указав адрес текста.
   10.4.1. Важно! Рассказ, ранее имевший сетевую публикацию, размещается в рубрике "Вне конкурса" под именем автора по основному разделу сайта "Самиздат", а не под конкурсным псевдонимом.
   10.5. Участники вправе представить вне конкурса по одному рассказу (включая написанные в соавторстве), номинаторы и судьи - до трех (допускается представление более крупных форм, разбитых на две-три части объемом до 60 К каждая).
   10.6. Внеконкурсные рассказы не проходят предварительную номинацию, однако Координатор имеет право удалить внеконкурсную работу, сообщив об этом автору на конкурсном форуме, если она не соответствует настоящему Положению и условиям.
  
   11. Обсуждение конкурсных работ
  
   11.1. Авторы критических и прочих обзоров конкурса могут размещать их как в собственных разделах, так и в Детектив-клубе.
   11.1.1. В первом случае, если автор желает поместить ссылку на свой обзор на страницу клуба, следует сообщить об этом на форуме конкурса с указанием адреса (URL'а) текста.
   11.1.2. Во втором случае автор высылает doc-файл обзора координатору конкурса по электронной почте.
   11.2. Авторы обзоров должны соблюдать в текстах нормы этики по отношению к авторам конкурсных работ.
   11.2.1. Критика может касаться лишь конкурсных работ, но не их авторов.
   11.2.2. В случае нарушения данных положений координатор оставляет за собой право отказать в размещении обзора в Детектив-клубе.
   11.2.3. Не приветствуется: неадекватная реакция авторов на критику их работ (оскорбления критиков, угрозы).
   11.3. Критические и прочие обзоры (за исключением обзоров судей) должны рассматривать не менее пяти работ.
   11.4. Все форумы Детектив-клуба модерируются.
   11.4.1. Гостевые конкурсных рассказов модерируются их авторами, однако в случае возникновения неуправляемого конфликта возможно вмешательство координатора, который вправе призвать на помощь модератора.
   11.4.2. Организаторы настоятельно рекомендуют избегать провокаций, оскорблений и личных выпадов.
   11.5. Организаторы оставляют за собой право применять к нарушителям общественной этики меры воздействия вплоть до блокирования их комментариев в разделе ДК.
  
   12. Награды конкурса
  
   12.1. Ссылки на разделы трех авторов-победителей размещаются на главной странице журнала "Самиздат" и на странице детектива Библиотеки Мошкова.
   12.1.1. Примечание: продолжительность присутствия ссылок на этих страницах определяется владельцем ресурса.
   12.2. Ссылки на личные страницы трех авторов-победителей (при наличии таких страниц в интернете), а также (при согласии авторов) сами рассказы-победители размещаются на странице Детектив-клуба навечно.
  
   13. Квалификационный раздел
  
   13.1. В соответствии с п.2.3. Устава Детектив-Клуба призеры конкурса могут быть приняты в Детектив-Клуб без рекомендации на основании их заявления.
  
   14. Прочие условия
  
   14.1. Спорные случаи, не регламентируемые настоящим Положением, решаются организаторами по своему усмотрению.
   14.2. Итоги конкурса являются окончательными и обжалованию не подлежат.
  
   Приложение 1. Краткая памятка для судей
  
   Уважаемые судьи!
   Детектив-Клуб "Презумпция виновности" при литературном интернет-журнале "Самиздат" глубоко благодарен вам за согласие войти в жюри конкурса детективного рассказа "Презумпция виновности-2017 (ПВ-15).
   Мы уверены, что ваши беспристрастность, глубокие знания предмета и большой опыт - гарантия объективного и профессионального судейства.
   Не сомневаемся, что благодаря вашим усилиям победят действительно достойные произведения высокого литературного уровня, полностью соответствующие всем канонам детективного жанра, а их авторы по праву смогут получить членские билеты Детектив-Клуба.
   Напоминаем вам основные правила конкурса детективного рассказа "Презумпция виновности-20186 (ПВ-14)", касающиеся судейства:
  
   2. Тема конкурса
   2.2. Тема конкурса:
   2.2.1. Расшифровка темы:
  
   3. Специальный раздел: соответствие жанру
   3.1. Рассказ должен быть написан в жанре детектива. Основные критерии отнесения текста к данному жанру.
   3.1.1. Детектив - это художественное произведение, в основе которого лежит интеллектуальный поединок героя (условно - сыщика) с неким враждебным (преступным) персонажем (персонажами), умом или неведомыми силами, создавшими загадочные обстоятельства.
   3.1.2. Обязательный элемент детектива - наличие в произведении некоего загадочного происшествия, обстоятельства которого неизвестны и должны быть выяснены. Наиболее часто описываемое происшествие - это преступление, хотя существуют детективы, в которых расследуются события, не являющиеся преступными.
   3.1.3. Цель детектива - раскрытие преступления или загадки путем логического построения, объединяющего все фрагменты головоломки в цельную картину единственно возможным или наиболее вероятным (с последующей проверкой) способом.
   3.1.4. Существенной особенностью детектива является то, что действительные обстоятельства происшествия не сообщаются читателю во всей полноте до завершения расследования.
   3.1.5. Способы получения сыщиком данных - элементов головоломки и характер самих данных могут быть различными, главное, чтобы разгадка была получена в результате их осмысления, а не в результате счастливого случая (преступник неожиданно раскаялся и признался, нашелся свидетель, который все видел, и т.п.). Читатель проводится автором через процесс расследования, получая возможность на каждом его этапе строить собственные версии и оценивать известные факты.
   3.1.6. В рассказах, поданных на конкурс, разоблачение преступника в глазах закона - не обязательно, но в глазах читателя - непременно, причем с достаточной доказательной базой.
   ...
   7.4. Судьи в своей работе руководствуются требованиями настоящего раздела и обязуются оценивать работы внимательно и непредвзято, учитывая как их соответствие детективному жанру (см. раздел 3), так и общий литературный уровень в соответствии с общепринятыми критериями.
   7.5. Шкала оценок - десятибалльная, от 1 до 10. Она не соответствует общей шкале оценок журнала "Самиздат" и относится исключительно к настоящему конкурсу, показывая лишь место, на которое судья ставит данную работу в сравнении с остальными. Использование всех оценок шкалы - обязательно, при этом количество одинаковых оценок не может превышать 25% от общего количества (исключение: если количество работ, поданных на конкурс, окажется меньше 10, но в этом случае судья непременно должен поставить хотя бы одну "единицу" и одну максимальную оценку, соответствующую общему числу работ).
   7.6. Судья обязуется оценить все рассказы конкурса.
   7.7. Судьи имеют право, но не обязаны комментировать оцениваемые работы.
   ...
   7.10. Оценки не оглашаются до завершения голосования.
  
   Успешной вам работы! Помните, будущее Детектив-Клуба - в ваших руках!
  
   Приложение 2. Помощь участникам
  
   Часть 1. Как поместить свой рассказ на конкурсной странице
  
   Для представления работы на конкурс ПВ-2018 (или вне конкурса) необходимо создать новый авторский раздел.
   Примечание: если вы - зарегистрированный автор, то внимательно следите за тем, чтобы информация, указанная в новом разделе, не позволяла вычислить ваш постоянный раздел (например, мейл).
   Если Вы новичок, зайдите на http://samlib.ru/cgi-bin/login и создайте авторский раздел, пользуясь имеющимися инструкциями. (Зарегистрируйте логин и пароль (запомните их) и на появившейся странице нажмите на ссылку "Создать свой раздел"; в открывшейсяформе "Информация о разделе" следует внести свой конкурсный псевдоним и произвольное название раздела. Остальные окна заполнять не обязательно. Сохраните информацию, и откроется страница вашего нового раздела.)
   В строке "Журнал Самиздат "кнопка регистрации сменится кнопкой разрегистрации. (Смена будет также происходить, когда вы будете залогиниваться на сайте в следующий раз. Если этого не произойдет, то следует принудительно обновлять страницу).
   Разместите в своем разделе конкурсную работу. (Кнопка "Добавить произведение" в строке управления разделом. Дополнительные пояснения и инструкции можно найти, нажав на кнопку "Помощь" в строке Журнал Самиздат nb.)
   Для конкурсных работ ПВ-2016 в форме добавления произведения обязательно должны быть заполнены следующие поля:
   - имя файла - произвольное, латинскими буквами;
   - название рассказа (для пущей заметности обсуждения работы в ленте комментариев желательно перед названием рассказа поместить указание на то, что он участвует в конкурсе: "Пв-16:". То есть название будет выглядеть, например, так: "Пв-16: Судейский беспредел");
   - автор -- авторский псевдоним;
   - форма -- рассказ (только эта форма);
   - жанр -- детектив (непременно этот жанр).
   Текст произведения нужно либо вставить в текстовом виде из буфера обмена (через Copy-Paste) в окошко Текст, либо загрузить через кнопку Browse из файла формата MS-Word.
   Объем рассказа должен попасть в пределы от 11 до 45 К по показаниям движка "Самиздата" (внеконкурсные рассказы от 6 до 60 К). В случае несоответствия размера отредактируйте текст рассказа так, чтобы он укладывался в этот диапазон (см. также ниже раздел "Сокращение объема файла"). Откройте свой рассказ и проверьте, как он загрузился и отформатировался. Если все в порядке, следует запомнить (скопировать в буфер обмена) полный адрес своей работы и перейти в раздел Детектив-клуба.
   В нижней части клубной страницы вы увидите подразделы со списками поданных работ
   Конкурс Презумпция виновности-2018 (ПВ-16) - Преноминация
   Если список длинный, то будут видны лишь несколько названий рассказов, поданных последними по времени. В полный список можно попасть, кликнув по названию нужной конкурсной номинации или по ссылке Полный список (работ: N) под неполным списком справа.
   Если рассказ не пройдет преноминацию, Координатор конкурса удалит его из номинационного списка и сообщит в гостевой конкурса причины, по которым работа не принята.

Сокращение объема файла

   Обычно размер файла, размещенного на Самиздате, оказывается немного большим, чем количество знаков с пробелами (подсчитанное, например, по статистике редактора MS-Word). Превышение составляет от 5 до 15%, редко больше. Это происходит в основном из-за того, что при размещении к тексту автоматически добавляются html-тэги -- команды языка программирования интернет-страниц для форматирования текста.Чем больше абзацев, тем больше процент "накрутки". Поэтому объем рассказа, содержащего 40 тысяч знаков, может по счетчику Самиздата оказаться 41, 42 К и более. Для компенсации этого эффекта на конкурсе принято ограничение с запасом -- 45 К. Если объем окажется еще больше, рассказ на конкурс не попадет, и придется сокращать текст.
   Однако есть и маленькие хитрости, которые позволяют при небольшом превышении максимума обойтись без сокращений. Попробуйте, например, убрать из текста название рассказа и имя (псевдоним) автора (они все равно появятся на странице с текстом, взятые из сведений о произведении), постарайтесь уменьшить количество абзацев, уберите все лишнее (например, вместо длинных тире или двойных дефисов поставьте одинарные дефисы), замените длинные имена на короткие хотя бы на время конкурса. По возможности удалите из текста всякие выделения шрифтом и цветом, а также центровку заголовков или других строк.
   Еще одна мелочь: после размещения произведения войдите в TextЕdit (кнопка перед названием текста на авторской странице) и сохраните его заново, даже ничего не меняя. При этом устраняется часть лишних скрытых тэгов.
   Если размер текста все еще остался чуть больше требуемого, можно удалить и некоторые видимые тэги. Так, из трех упомянутых тэгов в начале абзацев можно оставить только один, состоящий из двух букв dd в треугольных скобках. Остальное можно аккуратно удалить вручную или скопировать текст через буфер в какой-нибудь текстовый редактор, провести общую замену и снова через буфер вернуть уже без лишних тэгов.
   При помощи всех этих ухищрений можно уменьшить объем на один-два k, но не вдвое.
   Убедительная просьба: не затягивайте размещение работы до последней минуты. Оставьте запас времени на преодоление технических трудностей и редактирование.
   Уговаривать Координатора заставить конкурсный интерфейс принять рассказы, размер которых превышает 44 К (60 для внеконкурсных), бесполезно. Конкурсный интерфейс настроен на определенный объем, и отвергает все, что в него не укладывается.
  

  • Комментарии: 523, последний от 06/05/2018.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 30/04/2018. 36k. Статистика.
  • Статья: Детектив

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список