Рожин Алексей: другие произведения.

Рд. Обзор Поручика

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для РД-1

  •    Начиная писать рассказ на конкурс, я ставил перед собой следующие задачи:
      -- Рассказ должен быть именно рождественским, то бишь немного сентиментальным, чуть смешным и обязательно с "хепи-ендом". Как раньше писал для бобровцев.
      -- Обязательно с экшеном. У меня обычно как раз с этим и есть трудности, весь перец выражается в мыслях и диалогах, а не в действиях.
      -- Оказать личные (адресные) знаки внимания.
       Насколько это удалось - покажут результаты конкурса. Пишу эти строки до объявления результатов.
       Но вправе ли я через эту призму рассматривать все конкурсные рассказы? А почему бы и нет? Ведь могу влиять лишь на одну восемнадцатую на результаты конкурса, а рождественские фишки с их сентиментальностью считаю своим амплуа.
       Итак, что я ждал от конкурсных рассказов (скажу сразу, и получил!):
      -- Детектив должен быть детективом. Критерии жанра очень чётко сформулированы в Правилах. Кроме того, как мне кажется, описывать расследование намного трудней, нежели само преступление.
      -- Конкурс - РОЖДЕСТВЕНСКИЙ. Для меня это острый вопрос, поскольку сам продинамил организацию конкурса фестиваль рождественской сказки ФРС-2. Скажу честно, если бы не ответственность новоиспечённого члена Детектив-Клуба, все силы отдал бы ФРС.
      -- Соблюдение темы. Сложный и неоднозначный вопрос, но для того и есть у каждого из нас право судить.
      
      
       Изергиль Рд: Вечеринка с блеском бриллиантов
      
       Очень понравилась манера автора описывать своих персонажей. И действие описывается так, что приятно читать. Очень грамотно (удачно?) выбрана манера рассказа от первого лица.
      
       Вы, разумеется, заметили, как похожи финалы в "Аллергии" и здесь. Знаете, а мне этот приём понравился.
      
       Рождественский ли рассказ? Трудно сказать.
      
       Аллергия "Рд: Аллергия"
      
       А вот здесь диалоги особенно хороши. И герой прописан очень тщательно и убедительно, хоть и несколько в иной манере. Я не пытаюсь сравнивать описания - вся прелесть конкурса именно в разнице. Уже отмечал когда-то для себя, что сравниваю чтение конкурсных рассказов с чтением сборников "Мир приключений" или журналом. Из своего детства. "Перескок" с плавного течения рассказа на появление опера из транспортной милиции - "кайф, кайф, кайф!", как выражается сам герой рассказа. Очень удачный шаг автора. И финал с подведением итогов расследования как вторая "ступень" этого приёма делает рассказ новогодним более убедительно, чем без первой "ступени".
      
       Нарвская Рд Рождественский жаворонок
      
       Напомнило (в хорошем смысле!) мой любимый рассказ у М.Веллера "Колечко". Рассказ от разных лиц и совершенно неожиданные повороты. Я не ждал от рождественского детектива достоверности, посему меня ничуть не обидела "неточность" рассказа героя о своих проблемах со здоровьем в начале повествования. Единственное, не понял, зачем потребовались кассеты.
      
       Ветер Рд:таинственная встреча
      
       Детектив? Вряд ли. Но впечатления остались очень приятные от рассказа.
      
       Zorro-2004 Рд: Смерть адмирала
      
       Да уж. "Дорогая работа". "Вещь старинная, цены немалой" (С) Манька Облигация. Тяжелая артиллерия. Само удовольствие от чтения - подарок к Празднику. Нечего сказать - хочется просто ещё раз перечитать.
      
       Варяг Рд:сапожник
      
       Очень хороший рождественский рассказ. Настолько приятен и уместен, что не хочется придираться к детективной составляющей. И к неувязкам. Делайте со мной что хотите, а это - украшение сборника или журнала.
      
       Варяг Рд:рождество с покойниками
      
       Разве можно без обезбашенного рассказа? Зашёл немец - получи в табло! Ещё один зашёл, на кого-то похож? Тоже получи!
       У нас на конкурсе "Почемучка-1" был рассказ "Хватит убегать". Сейчас, простите, пишу без доступа к сети, не могу дать ссылку. Тема была - преодоление страха. Кстати, там я тоже описывал Славу Барышева (сам Хруст), но он был второстепенным героем. Так вот в рассказе "Хватит убегать" главный герой, спортсмен - бегун, мучался кошмарами, что за ним вечно кто-то гонится. И вот один раз герой не выдержал, и когда первым пришёл к финишу, то повернулся к преследователям и начал их мутузить. Вы скажете "трэш"? А я скажу - оттенок в палитре. Вот.
      
       Носорог Рд: Рецепт Приготовления Наставника
      
       Помните анекдот? (Если не ошибаюсь, приводил его в комментарии к Дашиному рассказу про попугая):
       Абитуриентку театрального училища просят звуками изобразить нечто эротичное. Та изображает:
      -- А? А! А! А!
       Один из членов комиссии просит:
      -- А теперь изобразите облом в финале!
       Абитуриентка:
      -- А! Апчхи!
       Облом в финале очень даже интересно вписан. Потому как напряжение в рассказе очень даже есть. Врать не буду, не ожидал такого финала. Отлично!
      
       Ветер Рд: Неразгаданная тайна
      
       Хороший рассказ. Но не детектив. Но читал с удовольствием.
      
       Петрович Рд: Говорила мне мама
      
      
       "Следы на снегу быстро исчезали, превращаясь в бугристые сугробы". Если я правильно угадал автора, то эта строчка богатым украшением в его коллекции перлов. Где-то между описанием улыбки матроса и строчкой из знаменитого стихотворения.
      
       Рассказ был бы слишком правильным и ровным, если б не агент Интерпола. Кроме шуток - понравился этот ход. Оценил юмор. Легкий и приятный, с таким оттенком рассказ становится именно рождественским. Завидую. Это именно т, чего мне не удалось в "Хрусте" - мягкого и плавного перехода к приколу.
      
       Almaz Рд: Маленькие неприятности
      
      
       Прости, автор этого отличного рассказа. Это - не обсуждать. Это - ещё раз перечитать для удовольствия. Свежо и коротко.
       Спасибо!
      
       Мистик Рд: Fourth
      
       Ни (бип) себе погуляли! Нет, ребята, вы уж простите, но такой хоккей на рождественском конкурсе - не для меня. Прости, автор.
      
       Святозар Рд: Рождественнская история
      
       Приятное впечатление осталось. Неправдоподобность? Ну и что! Даже слово "свиток" не показалось неуместным. Нельзя на конкурсе рождественского детектива без деревенской истории.
      
       "- А я буду Зильгеншухером!
      -- А почему?
      -- Вдруг спросят, а у нас ни одного Зильгеншухера!"
       (С) КВН
      
       Mea C. Рд. Не в этой жизни...
      
       Ага. Почти как в анекдоте: "Найдите мне третьего, пятого, и седьмого". Но любой поиск - это детектив, нужно только уметь правильно описать. А что значит "правильно"? Как в этом рассказе - тщательно, грамотно и с Искрой. Не с газетой пресловутой, а с той искрой, что или есть, или её нет. Следственный эксперимент с влажностью рук - просто шедевр! Чудесный рассказ.
      
       Ойлянин Рд: Вагончик тронется
      
       Настоящий рождественский детектив. Сперва хотелось ругаться - зачем мовой язык коверкать. Но, оказывается, так убедительней. Ещё очень понравился стиль изложения. И приём с флажком (вместо стоп-крана). Душевно.
      
       Коротышка Рд - Коротышки
      
       Как я люблю такие вещи! Особенно, если над сказками не глумятся, а именно обыгрывают. Как приятно, что Золушка "к любимому человеку ушла" (Ц) Анекдот. Не помните его?
       Приходим мужик к врачу:
      -- Доктор, у меня всё плохо. Жена ушла, любовница бросила и вообще я в постель писаюсь.
       Дал ему доктор таблетку. На другой день мужик благодарить приходит:
      -- Доктор, у меня всё прекрасно! Жена ушла? Так к любимому человеку ушла. Любовница бросила? Ну и бип с ней. А что в постель писаюсь - так к утру высыхает!
       Прекрасно описаны подозреваемые и следствие. И "терпила" очень даже убедителен. Море удовольствия.
      
       --------- Рд: Моя Жюльет
      
       Хороший рассказ, но абсолютно не рождественский.
      
      

  • Комментарии: 15, последний от 16/01/2004.
  • © Copyright Рожин Алексей
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Детектив, Литобзор
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список