Септимо: другие произведения.

Сд-2 (Реал) Нешахматная партия

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Номинация "Реалистический детектив"

  • НЕШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ

    Глава 1. Вторник: долгожданный клиент

      
       Смотреть в окно - занятие чрезвычайно увлекательное, тем более даже в офисе недавно старое на пластиковое заменили. Но и такое интересное времяпровождение (кстати, оно тянется уже полтора дня, с понедельника) можно приятно разнообразить.
       - Федька! - негромко обратился я к лохматой рыжей шевелюре за соседним столом.
       Забавный у меня помощник! Наверное, причесывается не реже, чем любая девушка, но почему-то вечно у парня на голове нечто вроде копны, сложенной колхозниками, накануне от души отведавшими сельхознапитка.
       Федька тут же оторвался от монитора и повернулся ко мне лицом, на котором, похоже, навечно застыло выражение морды похотливого мартовского кота. За полтора года работы в "Искателе" парень, кажется, научился разбираться в интонациях моего голоса. Он молча поднял руку и поймал связку ключей. Рысью подбежал к сейфу и уже через несколько секунд разливал коньяк по стопкам: самую малость, на случай, если придется сесть за руль.
       Заодно достали шахматишки и продолжили вечный спор. За полтора года сыграли около трехсот партий, а мое преимущество над Федькой - всего три победы. Но сегодня появился шанс увеличить отрыв, поскольку Федька отвлекся на байки. Сначала вспоминал сверхмарафон Карпова с Каспаровым в борьбе за мировую шахматную корону, потом начал рассказывать бесконечную историю, словно лорд Рокстон о буйволе - про какого-то американского мультимиллионера по фамилии Фермпухт. Тот прославил городишко Ирвингтон штата Нью-Йорк - за последние два дня выиграл три серьезных сетевых коммерческих блиц-турнира.
       Но у Федьки из-за болтовни сегодня явно не день Фермпухта. Я уже просчитал победную комбинацию и готовился начать триумфальное шествие фигур по доске, когда звякнул колокольчик. Мгновенно спрятали стопки и шахматы, и мое сердце екнуло, словно у рыболова, у которого после многих часов ожидания утонул поплавок.
       В офис неуверенно ступил неказистый курносый мужичок средних лет и остановился у двери, изучая ксерокопию лицензии на стене: "Гражданину Серебрякову Сысою Петровичу предоставлено право на частную детективную деятельность. Владелец лицензии имеет право на хранение и ношение газового пистолета, спецсредства "Черемуха-10" или его аналога, боеприпасов к газовому пистолету". Не знаю, чем маме с папой не угодил, так и не раскрыли семейную тайну. Почти с пеленок из-за имени драться приходилось. "Сысой - нос колбасой!" - и это были только цветочки.
       А дядьку этого я вроде бы недавно где-то мельком видел. Еще тогда подумал, что на нашего школьного учителя труда похож: этакое простецкое лицо, к себе располагающее. Моя харя из-под топора, кстати, тоже у многих доверие вызывает. Но меня посетитель почему-то настораживает: лишними выглядят аккуратно расчесанные седые бакенбарды на физиономии типичного работяги. Впрочем, пролетариям и крестьянам услуги "Искателя" не по карману, так что остается только теряться в догадках. А ведь я чаще всего безошибочно определяю, сколько стоит клиент.
       - Здравствуйте, Семен Иванович! - заговорил вдруг Федька. - Что же вы у дверей остановились? Проходите, присаживайтесь.
       Вот что значит молодой свежий взгляд! Конечно же, это господин Домрачев. Не раз за последние месяцы в местных новостях про его семейный детский дом рассказывали. Выходит, все смешалось в доме Домрачевых? Интересно, субсидии городских властей только на детей выдаются или на услуги частного детектива тоже? Вопрос, конечно, интересный и, главное, жизненный.
       Семен Иванович подозрительно покосился на Федькину шевелюру и молча подошел к моему столу, расположившись в кресле напротив.
       - Сысой Петрович, у меня очень деликатное дело, - вкрадчиво заговорил мужичок, машинально поглаживая бакенбарды. - На днях пропал один из наших воспитанников. По некоторым причинам мне не хотелось бы обращаться в полицию...
       Он остановился, поскольку я сморщился, словно отведал чего-то кислого.
       - Нельзя ли конкретнее, Семен Иванович?
       - Хорошо. Мальчика зовут Толей. Ему четырнадцать лет. Вот фотографии. Три дня назад не вернулся из школы. Все больницы и морги я уже обошел. Слава богу, нигде Толи нет, - голос его дрогнул. - В это время в город приезжал мой младший брат Денис, жил в гостинице. Я подозреваю его в похищении, поэтому не хочу впутывать полицию в наши семейные отношения.
       - Вот это другое дело, - я удовлетворенно кивнул. - Не нужно тумана и загадок, их и так будет достаточно. Для начала разберемся с прозой жизни, взгляните.
       Я показал ему наш прейскурант. Домрачев еще больше помрачнел, но, тяжело вздохнув, тоже кивнул.
       - Федя, начинай оформлять договор, - распорядился я. - А вы, Семен Иванович, рассказывайте все с начала. Не упускайте ни одной детали. И имейте в виду некоторые нюансы, которые в договоре не фиксируются - это своего рода джентльменское соглашение, в ваших же интересах.
       "Нюансы" клиенту не очень понравились, но он согласился при необходимости подтверждать правоохранительным органам наши полномочия и версии, которые самому заказчику могут показаться странными.
       Слушая Домрачева, я убедился, что тот не глуп и не прост. Говорил лаконично и ясно. Жена его Глафира Степановна до тридцати пяти лет лечилась от бесплодия, но бесполезно. Пять лет назад они разочаровались в докторах и решили усыновить ребенка. В приюте не смогли никого выбрать: обоим стало так жалко тамошних ребятишек, что загорелись новой идеей. Брат Денис, обладавший деловой сметкой, помог Семену Ивановичу довольно быстро преодолеть все бюрократические препоны и оформить распоряжение исполкома об организации семейного детского дома. В безвозмездную аренду у городских властей Домрачевы получили большой коттедж. Сейчас в семье двенадцать детей - двое усыновленных, остальные под опекой.
       У Толи года три назад вдруг обнаружились феноменальные математические способности, а в шахматах ему не стало равных в городе. Последний год мальчик неплохо помогал пополнять домашний бюджет, выступая в коммерческих турнирах. Два месяца назад Денис Иванович предложил свои услуги в качестве продюсера и включил Толин номер с сеансом одновременной игры в блиц-шахматы и сложными расчетами быстрее калькулятора в "Феномен-шоу". Юные таланты с большим успехом объехали с гастролями двадцать больших и малых городов. Про Толю писали в газетах - увы, я их не читал... Домрачев смог купить подержанный "соболь", на котором теперь возит детей в школу. Все шло хорошо, и вдруг Толя пропал.
       - Сам он не мог никуда уйти, - пояснил Семен Иванович. - Толя мальчик со странностями, очень замкнутый. В школе ни с кем не дружит, со сверстниками не шалит. Сначала его дразнили, но быстро отстали: он ни на кого не злился, просто внимания не обращал. Дома часами сидит за математическими и шахматными задачами. В общем, мальчик немного не от мира сего. На него сразу обратили бы внимание, если бы вдруг заблудился.
       - Поэтому вы подозреваете, что Толю увел Денис Иванович?
       - С незнакомым бы он никуда не пошел. Начал бы визжать и кричать.
       - Вы с братом говорили?
       - Телефон не отвечает все три дня. Денис мне предлагал недавно для Толи организовать отдельное шоу, я отказался. Конечно, заманчиво, прибыльно, но для ребенка это было бы слишком тяжелое испытание. Он после тех гастролей еле в себя пришел.
       Я внимательно посмотрел в глаза клиенту. Да, он действительно очень обеспокоен и растерян. Совершенно не хотелось бы получать от него гонорар за обнаруженный изуродованный труп - случалось такое в моей практике. Значит, нужно торопиться.
       - Что ж, едем к вам, Семен Иванович!

    *

       Коттедж Домрачевых мне понравился. Я ожидал увидеть ожившие картинки из мультиков про многодетную обезьяну по сюжетам Григория Остера, однако все оказалось гораздо цивилизованнее. В доме чисто, уютно. На ковре в детской играли четверо малышей-дошкольников. У окна девочка лет двенадцати рисовала портрет одного из них, ничуть не смущаясь, что пацаненок крутится, как юла. Я с почти профессиональным интересом полистал ее рисунки. Вот это талантище! Юная художница с тревогой смотрела на меня, пока не положил альбом на журнальный столик рядом с шахматной доской с расставленными фигурками. После этого я сразу перестал для нее существовать.
       Три девочки помогали на кухне Глафире Степановне, молчаливой худосочной женщине с болезненным бледным лицом. Трое мальчишек со швабрами и пылесосами убирались на обоих этажах. Будь я представителем органа попечительства, наверное, пустил бы слезу умиления от такой идиллической картины. Однако у меня сейчас совсем другая задача. Семен Иванович, закончив для меня "экскурсию" по дому, собрал своих воспитанников в детской и вышел, шепнув: "Машу не расспрашивайте. Сложный ребенок, вроде Толи, вся в себе".
       Мне почему-то казалось, что вместе дети будут посмелее и расскажут что-то полезное. Действительно, поначалу они стеснялись, отвечали односложно, но потом, посмеявшись хором над моими шуточками, затараторили наперебой:
       - Точно, Толик путешествовать убежал!
       - Дура ты, он в школу Карпова поехать хотел в Ханты-Мансийск!
       - Сам дурак! Он просто больше не хочет к дяде Денису, вот и прячется.
       - Я тоже к дяде Денису не поеду!
       - А я поеду! Научусь фокусы показывать и на "Мерседес" заработаю.
       - Вот на том "Мерсе" тебя на кладбище и отвезут, как Славика. Толик, наверно, тоже умер. И Машка скоро умрет!
       - Забыл я, Славика когда хоронили... - я наконец-то смог вставить слово, заметив, что юная художница никак не отреагировала на мрачный прогноз о своей грядущей участи.
       Тут все дети дружно замолчали и потупили глаза. Больше ничего из них выжать не удалось. Никто не заметил, когда Толя оторвался от шахмат и ушел из дома. Пришлось их поблагодарить, и всех как ветром сдуло вместе с моими гостинцами - конфетками и шоколадками.
       А вдруг Маша что-то видела? Рядом же сидели, до сих пор Толины шахматы никто не убрал. Попробовал поговорить с девочкой - будто и не слышит. Бедные учителя! Зато, смотрю, уже мой портрет готов - не отличишь. Одобрил:
       - Молодец, Маша! Я сам когда-то занимался в художественной школе, но, честное слово, так бы не смог. Ты настоящий художник! Давай сравним твой стиль с моим.
       И тут же за две-три минуты набросал ее портрет. Наконец-то девочка удостоила меня заинтересованным взглядом, и в глазах ее промелькнуло нечто вроде уважения. Наморщила лоб, словно что-то вспоминая, и я впервые услышал ее тихий голос:
       - Нет, забыла. Не обратила на Толика внимания.
       Чувствовалось, что каждое слово дается ей с трудом, но вдруг лицо ее просветлело:
       - Ой, я же в тот день виды из окна рисовала.
       Она распахнула дверцу шкафа, и я с изумлением уставился на сотни альбомов. Однако Маша уверенно выдернула один из толстой стопки и принялась его лихорадочно перелистывать.
       - Вот!
       Она протянула мне раскрытый альбом, и я внимательно рассмотрел картинку. На другой стороне улицы, наполовину закрытая проходящей фурой, стояла забрызганная весенней грязью "тойота". Около нее Толя в коричневой куртке и мужик в сером плаще - спиной, лица не видно. Однако Маша уверенно заявила:
       - Дядя Денис!
       Я сфотографировал рисунок и отправился в кабинет хозяина.
       - Семен Иванович, почему вы не рассказали про смерть Славика?
       - А какое отношение она имеет к делу? - он пожал плечами и помрачнел. - Уже три года прошло... Опухоль головного мозга, увы, не лечится. Мы с Глашей до сих пор в себя не можем прийти.
       - А мне кажется, связь есть, - я нахмурился.
       - Детские страшилки, - он махнул рукой. - Просто Толя, Маша и Славик три года назад гостили у Дениса в Приозерске несколько дней. Через месяц случилась та трагедия. Маша с Толей все больше стали замыкаться в себе от потрясения. А остальные просто выдумывают всякие глупости. Вы, Сысой Петрович, из своего детства ничего не припоминаете похожего?
       Точно, не в бровь а в глаз! Вечно старшие пацаны рассказывали байки - про человеческий ноготь в пирожке с мясом, висельников в подвале, отрубленную руку под подушкой в пионерлагере... Случалось, спать ночами после таких рассказов не мог. Передернул плечами от нахлынувших воспоминаний.
       - Ну-ну, - неохотно согласился я с хозяином и показал ему снимок в фотоаппарате. - Маша даже номер "тойоты" зарисовала. Автомобиль точно Дениса Ивановича?
       - Его... - чуть слышно произнес хозяин, бессознательно теребя свои бакенбарды. - Господи, все-таки брат!
       - Можете назвать его деловых партнеров?
       - Вряд ли... Конечно, при мне он часто по телефону говорил, я иногда раздражался даже. Но не запоминал его собеседников. Хотя... Несколько лет назад он постоянно с каким-то Коляном беседовал, а теперь вот насчет "Феномен-шоу" с каким-то Модестычем.

    *

       С каждой минутой история все меньше мне нравилась. Еле дождался в офисе, когда наконец Федька вернется из школы, и очень парня озадачил, дав ему только час на сборы. Ох уж эти мне "косильщики"! Никто в армии не служил, понятия не имеют о "тревожных чемоданчиках". У меня в офисе всегда наготове две сумки с самым необходимым. В одной личное - одежда, бритва, консервы. А в другой всякие штучки для работы, в том числе разные новинки - куда там знаменитому саквояжу Остапа Бендера! Домой я даже не заглянул. Только Людку по телефону предупредил, что уезжаю на несколько дней.
       Долго ждал Федьку у его подъезда, сидя в "ауди", прикидывая, что в Приозерске смогу, если что, обратиться по старой дружбе к Сереге Ищееву в "Русский Пинкертон". Наконец, смотрю, тащится парень: в одной руке здоровенный чемодан, в другой пакет, сам весь расхристанный, а рыжую копну на голове пьяные колхозники, кажется, собрались разворошить для просушки, да быстро утомились и ушли опохмеляться.
       Зато под этой запущенной шевелюрой котелок, случается, более или менее варит, к тому же девки от Федьки без ума, даже завидно бывает. Вот и сегодня он в школе даром времени не терял: с молодой учительницей математики совсем не иксы-игреки обсуждал, а зрил в корень (не квадратный, конечно). Отчет Федькин занял почти половину нашего двухсоткилометрового пути до Приозерска.
       Катя пришла в школу после вуза четыре года назад, и тогда Толя, которого Домрачевы совсем недавно взяли из детдома, доставлял ей немало хлопот своими шалостями (Федька, давясь от смеха, долго пересказывал нехитрые мальчишеские проказы вроде живой мышки в косметичке, пока я его не остановил). Через год мальчик резко изменился. Он начал буквально пожирать книги по математике. Кате порой приходилось скрываться в дамской комнате от его назойливых требований дать новое задание или разобрать что-нибудь заковыристое. Лишь через год она вздохнула свободно, когда Толя, самостоятельно постигая математику фантастическими темпами, почти перестал нуждаться в учителе.
       Примерно такая же метаморфоза произошла с Машей, в которой вдруг проснулся талант художницы. Ее работы уже попали в городской музей и победили на нескольких конкурсах, кроме международного: оказалось, в Европе в моде сюр, реализм почти не интересен.
       - И что педагоги думают про Домрачевских вундеркиндов? - с ухмылкой поинтересовался я.
       - Дети есть дети, - солидно заметил Федька, так удачно выплевывая шелуху семечек в окно, что в салон возвращалась добрая половина. - Каждый ребенок развивается по-своему. Вот и настало золотое времечко Толи и Маши. Сысой Петрович, мы к выходным домой вернемся? С Катюшей в ресторан хочу пойти.
       - Будешь шевелить мозгами - вернемся, - насмешливо сказал я. - Пока ты их особо не напрягаешь. Катя все тебе рассказала?
       - Пожалуй...
       - А Домрачевы нам?
       - Конечно! Им-то какой резон что-то скрывать?
       - А вот черта с два! - рявкнул я, и Федька даже вздрогнул, подавившись семечком. - Разве ты до сих пор не понял, что Денис что-то натворил с тремя детьми в Приозерске? Славик после экспериментов умер, а двое выживших стали вундеркиндами. Домрачев, когда детей к брату отправлял, вряд ли предполагал, что братец поставит некие опыты. Наверняка теперь догадывается, просто боится сам себе признаться в истинной причине тревоги. На гастроли, мол, Денис мальчишку без спроса забрал! "Искатель" разыщет, домой за ручку приведет, и все снова будет в порядке. Но я почему-то не думаю, что теперь восстановление статус-кво в доме Домрачевых возможно... Федька, ты "Человека дождя" смотрел? Никого тебе Толя не напоминает?
       - А-а-а!!! - наконец-то Федька включил в работу то, что глубоко скрыто под корнями его рыжей шевелюры. - А ведь правда - скоро точь-в-точь как Дастин Хоффман станет, только в детстве. И Денис Толю в казино потащит в картишки перекинуться...
       - Возможно, у делового дядюшки другие планы. Мы же не знаем сути его опытов. Какой-нибудь сверхглубокий гипноз... А вдруг моя версия с экспериментом на детских головах бред, а права твоя Катя? Может, все гораздо проще - настало время, созрели вундеркинды. Как грибы после дождя. Одно смущает: почему сразу двое? Ведь они не родня! В любом случае детей надо срочно показать врачу, пока аутизм окончательно не развился - Семен Иванович, думаю, с этим слишком затянул. Только бы найти сначала того блудного Толю.
       В Приозерск мы приехали поздно, но едва устроились в гостинице, я велел Федьке покопаться в Интернете. Вскоре мой помощник доложил, что Модестыч, с которым Денис связывался по поводу "Феномен-шоу", - директор местного Дворца культуры железнодорожников Платон Модестович Храпунов.
      

    Глава 2. Среда: первые находки

      
       С раннего утра взялись за дело. Телефон Дворца культуры еще не отвечал - учреждение работало с девяти. Решили сначала съездить на квартиру Дениса - адрес узнали от Семена Ивановича. Оказалось, обычная панельная пятиэтажка. Позвонили в дверь - в ответ тишина, равно как и по телефону (накануне всю дорогу названивали). В замочную скважину запустил мастику, сделал слепок. В багажнике "ауди" - миниатюрный станочек, от аккумулятора работает. Выехали на окраину - подальше от любопытных глаз, и Федька выточил ключ. Через час вернулись и спокойно отперли металлическую дверь. За ней оказалась вторая - деревянная. Там замок попроще, подобрали отмычку.
       Наконец, я ступил в квартиру Дениса, заперся, а Федька остался на площадке. Нда, сразу видно жилье закоренелого холостяка. Не только аромата женщины не чувствовалось, но не осталось следов хотя бы мимолетного дамского набега: ни забытых духов, ни заколок... Я знал от Домрачева, что Денис уже давно ушел с постоянной работы, зарегистрировался в качестве частного предпринимателя с широким профилем деятельности и предпочитает ловить сразу большой куш - вроде "Феномен-шоу".
       Зарабатывать Домрачев-младший должен был достаточно, но по квартире этого не чувствовалось. На кухне железные эмалированные кружки; пардон, на унитазе доисторический кружок из ДСП, да и у того одно крепление сломано. Знаком мне такой тип непоседы-авантюриста вроде Дениса: главное для него - процесс погони за "бабками", а потратить заработанное хотя бы на благоустройство своей берлоги нет ни времени, ни желания. Трудно рассчитывать, что такой беспокойный парень мог изобрести что-то стоящее. Видимо, зря я насочинял наукообразные сказки про опыты с вундеркиндами... Может быть, все гораздо банальнее.
       В квартире никаких бумаг не нашлось. Странно! Системного блока компьютера не оказалось, и нигде ни одного диска. Телефонных книжек тоже не увидел. В памяти АОНа все стерто, кроме моих входящих звонков. Интересно! Ведь Семен Иванович звонил брату не один день! Значит, кто-то был здесь вчера не позднее полудня. Хозяин? Но еда в холодильнике не тронута: докторская колбаса без пакета уже покрылась слизью и воздух в камере не ароматизировала. В столе засох черный хлеб.
       Самое интересное место - ванная. На полу разбросаны грязные носки, трусы, майки и все такое прочее. Их явно выгребли из-под ванны. Интересно, что там искали? Сгреб тряпье ногой в сторону и увидел узкую черную полоску на кафеле. Похоже, дамочка поскользнулась. След заканчивался у автоматической стиральной машины "ардо". Не поленился, отодвинул. Тяжелая, зараза, но не зря старался! Аккурат между машиной и стеной оказалась черная набойка, оторвавшаяся от женского сапога. Так-с, девушка очень спешила. В общем, за час поиска лишь одна стоящая находка - "запчасть" сапога. Не одни мы интересуемся Денисом!
       Ладно, девушкой займемся чуть позже, а пока нужно проверить дачу нашего торопыги. Может, там найдется что-нибудь поинтереснее. Хотел уже выходить, но тут пришло сообщение от Федьки: "Стоп!" Чуть приоткрыл деревянную дверь и внимательно слушал, как мой помощник очень естественно возмущается: приехал погостить за тридевять земель, а двоюродного брата нет дома! Кто-то объяснял Федьке скрипучим старушечьим голосом, что Дениске разборчивее надо быть в бабах. Эта Галя, которая последняя, больно уж ему не пара. Он парень простой, а она из нонешних, вся в мехах и золоте, высокомерная, в подъезде ни с кем не здоровается.
       - По-моему, он мне ее фотографию присылал! - обрадовался Федька. - Эх, дома забыл! Галя такая черненькая?
       - Нет, черненькая Света, Денис с ней уже год не встречается, - охотно пояснила старушка-соседка. - А Галя русая. Волосы стриженые, как у пацана. Тьфу, глаза бы мои не глядели! Откуда только моды такие берутся? Ведь девка-то ладная, высокая, не худосочная, все при ней. Зачем же стрижкой той себя уродует?
       - Значит, у нее Денис? Адреса не знаете, тетя Поля?
       - Что я, паспортный стол? У Дениски разве что выпытаешь!
       - Он писал, что племянника хочет привезти от брата, Семена Ивановича. Не было Толи?
       - Врать не буду, не знаю. Давно как-то приезжали дети из Приозерска не то трое, не то четверо, а сейчас никого не видела. Ой, я ж там бульон на плите оставила!
       Когда шарканье бабкиных шагов стихло, я выбрался из квартиры и показал Федьке большой палец. Что-то мне подсказывало, что таинственную Галю найти очень нужно: не исключено, что именно она приходила вчера в квартиру Дениса - наверняка любовник выдал ей ключ. Однако дача пока важнее. Если мои смутные предположения правильны, опыты Денис проводил там.
       До "фазенды" (как назвал загородный дом брата Семен Иванович) ехали километров тридцать. По пути снова позвонил Модестычу в ДК. Сказал, что я адвокат Дениса Домрачева, хочу поговорить о "Феномен-шоу", проработать новый контракт. Собеседник почему-то сразу впал в ступор и что-то бессвязное мямлил в ответ - якобы со временем туго. Мне это не понравилось. Пришлось усилить нажим, и господин Храпунов с тяжким вздохом любезно согласился принять меня сегодня после пятнадцати.
       Федька, выплевывая шелуху в окно, расшифровывал схему, нарисованную Семеном Домрачевым, и показывал мне, куда сворачивать. Правда, до самой дачи так и не доехали. Улицы в садовом кооперативе всю зиму не чистили, так что нам пришлось оставить "ауди" и, чертыхаясь, пробираться через раскисшие весенние сугробы. Люди, видимо, не раз здесь бывали: следов вокруг достаточно. Ноги, конечно, совершенно промокли, прежде чем мы добрались до скромного двухэтажного домика. Дорожка к нему оказалась почищенной, снежные брустверы вдоль нее уже затвердели и потемнели.
       Внимательно осмотрел крыльцо. Ни снега, ни следов, все почищено. Поди разберись, заходил ли кто на днях! Зато ключ и здесь мастерить не пришлось: дверь открыл отмычкой. Бичам это явно не удавалось: никаких признаков разграбления. Зато дамочки "наследили". Урну с мусором Денис, видно, с осени не опорожнил. Нашел в ней среди засохших яблочных огрызков и прочих пищевых отходов рваные колготки и всякие женские штучки, рекламой которых накормили нас за постсоветские годы до умопомрачения. Так, эти на каждый день, ничего интересного, а вот вещь более солидная: у девушки уже немного "началось". На всякий случай сфотографировал штуковину и в пакет спрятал, вполголоса напевая: "Под окном расцветала акация..." У Федьки даже глаза округлились:
       - Сысой Петрович, мы мальчика ищем или каких-то девок? Или вы как тот беззубый вампир из анекдота, который на "консервы" перешел? На кой черт вы дерьмо с крылышками собираете?
       - Надо, Федя, надо! - солидно сказал я. - На крылышках этих, точно, никуда не взлетишь, но никогда не знаешь заранее, что в хозяйстве пригодится.
       Я тщательно обыскал первый этаж, Федька второй. Кроме обычного барахла и посуды - ничего. Моя теория трещала по всем швам. Никаких опытов здесь в последнее время явно не проводилось. Осталась последняя надежда - гараж. Снаружи он не открывался, туда вела боковая дверь из кухни. Над замком пришлось поколдовать с полчаса, потом смастерили мощный ключ. Едва вошли - в нос чем-то неприятным слегка шибануло. Посветили фонариком. На полках - неописуемый хлам, дрова, запчасти, железки, деревяшки... Что-то россыпью, что-то в трех больших пронумерованных проволочных ящиках - в них картонные коробочки на дне сверху завалены таким же хламом. Да, облажался я со своей скороспелой вундеркиндовой теорией...
       В задней части гаража распахнутая дверь в баню и рядом, в самом углу, еще одна - в каморку, куда, по слухам, даже царь пешком ходил.
       - У него тут сортир, что ли, не вычищен? - Федька брезгливо сморщился.
       - На падаль больше похоже, - с тревогой заметил я и рысью подбежал к дверце с привинченным к ней пластмассовым мальчиком на горшке. - Дай бог, чтобы крыса...
       Я распахнул дверь. Фонарик в руке Федьки дрогнул, но не выпал: все-таки парень не первый год в "Искателе".
       Мужичок в сером плаще - точно таком же, как на картинке Маши - безмятежно сидел на унитазе, очевидно, далеко не первый день, причем явно не из-за своих нужд. Кому-то захотелось усадить его туда, предварительно накинув на шею удавку из телефонного провода и капитально закрутив ее при помощи палки. Ничем не примечательное лицо убитого распухло и посинело, однако Дениса Домрачева мы с Федькой узнали без труда...

    *

       Следователь следственного управления господин Поздеев оказался весьма недоверчивым субъектом. Квадратное лицо и мохнатые брови придавали ему сходство с филином. Письмо Семена Ивановича, разрешавшее нам с Федькой в случае необходимости входить в квартиру и на дачу Дениса Домрачева, очень не понравилось Еремею Никифоровичу, и мы выслушали целую лекцию о неприкосновенности жилища. Еще меньше доверия вызвали ключи, которые якобы дал нам брат убитого (для замка, что отмычкой открыли, успели тоже смастерить до приезда оперативной группы). Но и после телефонного разговора с шокированным Семеном Ивановичем, который подтвердил, что якобы дал нам забытые братом ключи, что мы имеем все необходимые полномочия, следователь не успокоился. Он по своим каналам связался со Степанычем, который от райотдела МВД контролирует мой "Искатель". Потом спросил, не трогали ли мы тело - нет, конечно. Зачем следователю знать, что я позаимствовал несколько черных волосков из клока, зажатого в руке убитого: там этого добра на всех хватит. Лишь после этого нам жестко дозволили исчезнуть с глаз долой и не мешать работе группы.
       Едва отъехали от "фазенды", я снова позвонил Домрачеву и спросил, не желает ли он подать официальное заявление о розыске Толи.
       - Нет, Сысой Петрович, - вяло ответил Семен Иванович и громко закашлял. - Во-первых, я должен сам опознать брата. Все-таки есть слабая надежда, что погиб не он. Вы-то его только по фотографиям знаете. Сегодня же выезжаю в Приозерск. Во-вторых, мне кажется, что вы найдете Толю быстрее, чем полиция. (Интересно, с чего он это взял? Хотя, если верить сюжету, показанному на днях на ТВЦ, розыск детей, которых в год пропадает в России до тридцати тысяч, у нас действительно плохо организован: не хватает ни людей в полиции, ни техники.) Дай бог, чтобы с ним ничего не случилось. Нет, Сысой Петрович, про девушек Дениса я ничего не знаю. Он всегда приезжал ко мне один и про женщин не рассказывал. Извините, мне сейчас очень трудно говорить...
       - Вы бы и за Машей присмотрели, - посоветовал я. - В каникулы, понятно, проще, но и потом, если не успеем дело распутать, придумайте ей какую-нибудь болезнь, в школу не пускайте!
       Что ж, придется оправдать доверие клиента и разыскать Галю раньше полиции. Вряд ли это она хладнокровно закрутила проволоку на шее Дениса, но не исключено, что какие-то соображения насчет смерти любовника у нее имеются. В конце концов, убийство не по нашей части. Мы доложили куда следует, требование закона исполнили, а дальше пусть "мудрый филин" из следственного управления голову ломает. Однако чутье подсказывало, что исчезновение Толи и гибель Домрачева-младшего - звенья одной цепи. Кому-то нужен юный вундеркинд, а "мавр" Денис, сделавший свое дело, видимо, превратился в помеху.
       Обувные мастерские в районе, где еще недавно жил Денис, попадались чуть ли не в каждом подвале. Галя (если в квартиру заходила действительно она, хотя у кого еще мог быть ключ?) наверняка заглянула в одну из них - приколотить набойку. Или у нее запасные сапожки в машине?
       Федьке велел кепку надеть, чтобы поменьше светился со своей рыжей копной. И началось. Врывается парень в мастерскую и орет:
       - Да вы... Да я... Не умеете работать!.. Набойки и дня не продержались! Почему я должен из-за вас истерики терпеть? Какая к черту квитанция? Вы Гальки не знаете! Порвала сразу! Рыдает теперь!..
       Поддакиваю за его спиной: как недавно Федька подсолнечную шелуху выплевывал, теперь уже я выпаливаю очередями статьи закона о защите прав потребителей. Но потом пришлось извиниться: не было у них вчера эффектной девушки в мехах, срочно заказавшей новые набойки на каблуки. Смущенно расшаркивались и в следующей мастерской.
       А вот в третьей усатый пожилой мастер начал нам объяснять, что никак не могли набойки сразу отлететь. Он уже тридцать лет в сапожниках, никаких жалоб до сих пор не получал. Видимо, девушка не договаривает, где опять обувь испортила. Согласен, особа нервная, спешила очень. Вот и споткнулась где-нибудь. Но он готов бесплатно снова отремонтировать, если привезем сапоги. На всякий случай квитанцию нам показал - гарантия один месяц. Похоже, что не ошиблись: Бодрова Г.А., адрес Пушкина сто - сорок пять. Пожали дядьке руку - и в "ауди".
       Но вот незадача - на улице Пушкина восемьдесят домов. Неужто девушка кого-то со следа сбивала? Или просто перепутала в спешке номер дома и квартиры? Такое бывает. А вот сорок пятый дом - пожалуйста, имеется в наличии. Остановились у нужного подъезда. Звоню в сотую квартиру - тишина. Как там Воланд говорил: и что это у вас чего ни хватишься, ничего нет? Хотя, конечно, Галя и на работе может сейчас находиться. Ждать до вечера? Сделал на всякий случай слепок замочной скважины и вышел из подъезда.
       На лавочке две пожилые дамы. Про таких Александр Буйнов умные вещи пел: "Бабушки, бабушки, бабушки-старушки! Бабушки, бабушки - ушки на макушке! Бабушки, бабушки, мы вас уважаем, только как вас понять, мы, увы, не знаем!" Зато я знаю: довольно часто это самые ценные свидетели. Они любят поболтать, я послушать. Физиономия моя простецкая почему-то особенно пенсионеров к себе располагает. Через минуту бабки нисколько не сомневались, что дядюшка приехал навестить племянницу, а она, непутевая, почему-то не встретила, да и дома ее нет. Дениска, хахаль ее, тоже куда-то запропастился.
       Посочувствовали мне бабушки. Оказывается, девушку, снимавшую сотую квартиру, вчера увезла "скорая".
       - И как звать-то ее не знаем, гордая! - наперебой рассказывали старушки. - Не здоровалась никогда. А вчера вечером у Петровых, что под ней живут, потоп в ванной начался. Звонили, стучали - без толку. В ЖЭК позвонили, в полицию, спасателям. Те первые приехали и через балкон влезли. Нашли девицу нагишом около ванны, без памяти. А вода из крана так и хлестала. Слава богу, сама-то вылезти успела. Только мы, Сысой Петрович, не знаем, в какой она больнице, вы уж в полиции спросите.
       Изобразил горе и уехал. Интересно, следователь Поздеев уже напал на Галин след? Вряд ли. Наверное, решили, что несчастный случай: на двери никакой пломбы нет. Впрочем, вчера еще никто не знал про гибель Дениса. Да, нехорошая картинка складывается.
       В укромном месте сделали ключ, и в Галину квартиру отправился Федька. Вернулся через полчаса. В квартире все вверх дном - явно чего-то искали. Паспорта нет, но других документов достаточно. Бодрова Галина Алексеевна, двадцати пяти лет, закончила институт туризма и сервиса, а теперь менеджер фирмы "Вояж-Круиз". В ванной - мужские бритвенные принадлежности и спортивные брюки, в толстом альбоме много фотографий (Федька часть переснял), в том числе Гали с Денисом. Действительно, очень эффектная девушка. Но никаких блокнотов, записей. На кухне Федька обнаружил кое-что интересное. В верхней части мойки - капли рвоты. На разделочной доске, выдвигающейся из кухонного гарнитура, - не замеченная хозяйкой засохшая капля крови. Рядом на столике пластырь: видимо, девушка порезалась. Федька догадался сделать соскоб. Моя школа!
       Образец крови вместе в найденной на даче прокладкой упаковали и отправили экспресс-почтой в лабораторию в областной центр. Там у меня однокурсник Володька. Генетическую экспертизу вне очереди делает - в кредит, расплачиваюсь после получения гонорара от клиента.
       А теперь искать Галю! С трудом мне верится, что девушка сама в ванне чуть не утонула от какого-то непонятного приступа. Ей наверняка помогали - те, что квартиру вверх дном перевернули. Прикинул по схеме города, какая больница улицу Пушкина должна обслуживать. На Федькину шевелюру натянул подходящий парик (из "тревожного чемодана") и худо-бедно загримировал парня под Дениса Домрачева. В первом приближении потянет.
       Больница солидная: несколько соединенных галереями корпусов, территория огорожена, между зданиями голые деревья, кусты и грязный снег с проталинами. Понаблюдал издали, как Федька у регистратуры жестикулирует и фотографию Гали с Денисом показывает, а медсестра в журнале что-то ищет и головой кивает. Потом ему дали белый халат и проводили к лифту.
       Целый час я просидел в "ауди", но Федька не возвращался и не звонил. Телефон, что ли, ему отключить велели? Протянулись еще полчаса, и настало время прибегнуть к запрещенному приему. Припомнил про себя седьмую статью закона: "Частным детективам запрещается выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов". Но исключения, как известно, только подтверждают правила. Пусть извиняет Степаныч - не нужно было спьяну свое удостоверение терять. Я там фотографию поменял, аккуратно подчистил все и свои данные внес.
       Ворвался в больницу, сестре документ показал:
       - Майор Золотников! Срочно проводите меня к больной Бодровой!
       Поднялись на лифте на третий этаж. Оказалось, Галя в реанимации. Без сознания, под капельницами. Чем-то отравлена, а разобраться не могут.
       - Где парень ее, Денис? Срочно должен дать показания!
       Оказывается, Федька еще час назад ушел с каким-то санитаром из терапевтического отделения. Помчался на пятый этаж. Вот так номер! Там одни сестры и санитарки. В реанимации руками разводят - думали, новенький. Говорили, что вот-вот с военкомата альтернативщиков пришлют, решили, из них. Набросал со слов сестер портрет - сказали, похоже. Ничего себе, ряха у санитара! С такой только охранником работать, а не утки выносить. И где теперь его искать? В гардеробе тетки никого не запомнили, посетителей полно.
       Начал методично обходить корпус за корпусом, но повезло только за моргом. Прислонившись к стенке этого скорбного сооружения, на обледеневшем тротуаре сидел Федька (уже без халата) и как будто спал. Еще издали заметил - грудь поднимается: дышит. Уже хорошо. А физиономию ему знатно отделали. На блудливого кота уже не похож. Скорее, на начинающего неопытного пчеловода. На снегу рядом - кровь. И будто бы кто-то там валялся. Набрал снега, Федьке лицо протер. Тот что-то замычал и открыл глаза.
       - Извините, Сысой Петрович, хотел сам... - с трудом выговорил он, еле шевеля разбитыми губами. - Но ваша наука все же пригодилась. Классно я его вырубил!
       - Этого? - я протянул ему рисунок. - Похоже, все как раз наоборот.
       - А что, его нет? - изумился Федька и с трудом поднялся. - Там же лежал! Вот два зуба, которые я ему выбил!
       Федька действительно достал из кармана два резца и показал мне. Теперь он снова стал похож на кота, только не мартовского, а степенного домашнего, торжественно несущего показать хозяевам пойманную мышь.
       - Присел отдохнуть, зубы посмотреть, а связать мордоворота потом хотел, - виновато пояснил Федька. - И в голове все поплыло.
       - Наверное, действительно ты его неплохо "приласкал", - ухмыльнулся я. - Очухался, не до тебя ему уже было, предпочел смыться. Ладно, едем в гостиницу.
       По дороге я позвонил следователю Поздееву, кратко рассказал, что мы нашли возлюбленную Домрачева-младшего, и намекнул, что можно объединить два дело в одно: убийство Дениса и покушение на Галю. Тот немного побурчал, что мы суемся не в свое дело, но я понял, что он озадачен и встревожен: не было печали! Поздеев, конечно, не дурак: догадается и охрану в реанимации поставить, и своих экспертов прислать, с отравой разобраться. Глядишь, спасут еще девку.
       Потом Федьку слушал. Врач с ним говорил очень неохотно - не родственник все же. Но Федька все фотографию показывал и отчаяние разыгрывал - смягчился доктор.
       - Ваша девушка выжила чудом, - пояснил врач. - Я пока не знаю, чего она выпила, ни на одно знакомое средство не похоже. Однако, потеряв сознание в ванне, она, вероятно, очнулась в воде и нашла в себе силы вылезти. Воды в легких оказалось немного. Никаких прогнозов дать не могу, извините, Денис Иванович. Нужно сначала с ядом разобраться.
       Показали ему Галю, а потом тот "санитар" появился. Волосы черные как смоль. Аж попятился, увидев загримированного Федьку, и тот сразу смекнул, что дело нечисто. Сделал вид, что "узнал" в мордовороте своего приятеля и вывел того из отделения. Тот от "знакомства" не отказался, предложил поговорить на улице. Сказал, что машина стоит за моргом. Федька держался настороже, но первый удар все же пропустил. А вот жесткого отпора от "ботаника", каким Федька многим кажется, мордоворот явно не ожидал.
       Много лет назад, когда я только отслужил в армии, прочитал в "Советском спорте" про мужика, специалиста по боевой русской борьбе. Не надо нам никаких каратэ и дзюдо, есть родные отечественные приемы. Помню, очень сильное впечатление на меня произвело, что можно за доли секунды вывести из строя противника остатками чая или "связать" обыкновенным стулом. Позвонил в редакцию, узнал координаты мастера. Поехал к нему, занимался несколько месяцев. А через двадцать лет уже сам Федьку обучал. Считай, сегодня ему это жизнь спасло.
       В гостинице, понятно, коньячку выпили за Федькино спасение. Подлатал парня, но видок у него все равно непрезентабельный. Для дела, что я замыслил, парень уже не годился. Зато с его слов портрет брюнета-мордоворота подправил. Долго размышлял, сдавать ли предполагаемого убийцу Дениса Поздееву. Нет, пока эта "горилла" мне самому пригодится. Мордоворот - чьи-то грязные руки. Существо с зачатками мозга. Мне же нужна голова. А моя собственная уже пухнет от этих загадок. Везде-то мы опаздываем. И что Семен Иванович на день-другой раньше не пришел!
       Дал Федьке новое поручение прошерстить Интернет, а сам поехал во Дворец культуры. Но вот незадача: господин Храпунов, как сообщила растерянная секретарша, куда-то отбыл - якобы ей ничего больше не сообщил и никаких указаний о переносе нашей встречи не давал. Такая безалаберность меня порядком разозлила. Пришлось буквально рявкнуть:
       - Звоните ему на сотовый!
       Бесполезно - аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети. Пришлось уехать несолоно хлебавши - к Сереге Ищееву. У него агентство "Русский Пинкертон" - не сравнить с моим. На всю область работают. Человек десять в штате. Однако у нас в городке они однажды сильно запутались, и без меня сидеть бы им в глубокой луже. А дело было на миллионы евриков. Так что не в количестве бывает суть, а в качестве. Впрочем, сейчас меня как раз количество занимает. Федька дня два теперь мало на что годится - только размышлять. Так что позвонил Сереге.
       - Ба, Сысой! - обрадовался тот. - Приезжай, конечно!
       Я впервые оказался в "Русском Пинкертоне". Ничего не скажешь, фирма солидная. Несколько кабинетов, всюду компьютеры. Телефоны аж раскаляются. Кипит работа у Сереги. Даже немного завидно.
       А тот все такой же кучерявый шатен, седины на висках почти не видно, морда красная - аккурат по Михаилу Евдокимову покойному. Сразу коньяк достал, но я отказался - свои допустимые промилле уже в гостинице набрал.
       - Ну, давай, Сысой, тогда сразу к делу, - серьезно сказал Серега. - Я добро помню. Услуга за услугу.
       Я положил перед ним портрет нашего мордоворота и его зубы.
       - Сдается мне, что этот парень должен в ближайшие часы пойти к дантисту, который не будет тянуть резину и поставит новые резцы очень быстро. Ты в Приозерске всех знаешь, наверняка эту "гориллу" сможешь перехватить. У меня к нему несколько вопросов, а потом наверняка он заинтересует следственное управление.
       Серега кивнул, нажал кнопку на столе и передал картинку и зубы невесть откуда возникшей секретарше. Потом повернулся ко мне.
       - Посиди минут десять, Сысой. Может, все быстрее получится.
       А сам начал названивать какому-то стоматологу. Уже через пять минут вошел один из Серегиных парней и передал распечатку. Отличная база у ребят! И пальчики, и прикус, и фото, и досье (видимо, связей не теряет Серега с бывшими сослуживцами-полицейскими). Переснял портрет телефоном, Федьке картинку отправил. Через минуту пришел ответ: "Он самый!" Итак, наш мордоворот - некто Александр Шариков по кличке Бульдог, дважды судимый, на свободу вышел месяц назад. Сидел за ограбление.
       Тут же у Сереги запел сотовый. Оказалось, доктор. Нет, пока Бульдог никуда не приходил вставлять зубы. Но обещали позвонить, если вдруг объявится.
       - Значит, пока отлеживается, - задумчиво сказал я. - Не приврал Федька, крепко ему по "запчастям" припечатал. Где этот Бульдог живет?
       - Судя по досье, в квартире, оставшейся от матери. Умерла, пока он срок мотал, - пояснил Серега. - Давай прокатимся.
       В "ауди" кроме Сереги сел еще один парень, ростиком и мышцами бог не обидел. Втроем и поехали. Позвонили - никакой реакции.
       - Начинается, - я тяжело вздохнул. - Давайте проверим!
       Замочек хлипкий оказался, Остап Бендер такие ногтем открывал. Видно, Бульдогу не до запоров было. Не успел на воле оказаться, давай искать приключения на задницу. Отмычкой открыли дверь за несколько секунд и ворвались внутрь, держа наготове газовые пистолеты. Однако хозяин даже не шелохнулся, а продолжал спокойно лежать на старом диване с откидными боковыми валиками; у бабушки моей тоже такой был. Рядом - бутылка, водки на донышке осталось. Не осилил парень свой последний пузырь. Бульдог уже не дышал, но тело было еще теплым.
       - Неужто Федька твой так его отделал? - изумился Серега.
       - Вряд ли, - я сомнением покачал головой.
       Достал пакетик с волосами из рук Дениса, приложил их к шевелюре покойного брюнета. Очень похоже, но без экспертизы не обойтись. Закатал покойнику рукав и показал Сереге:
       - Смотри!
       На локтевом сгибе Бульдога отчетливо виднелся свежий след от шприца. Интересно, оборвется ли когда-нибудь эта цепь из покойничков на пути к Толе? Кому же так понадобился наш вундеркинд, что необыкновенно тщательно заметают все следы?
       В квартире ничего интересного. В старом грязном холодильнике, не то что мышь - таракан бы с тоски повесился. На кухне батареи пустых бутылок из-под водки, что интересно, дорогой. Такие нигде не принимают, собирать смысла не было. Значит, Бульдог сам все осилил. В пепельнице гора окурков. В углу переполненное мусорное ведро. В общем, весь "джентльменский" набор.
       В ведре я все-таки покопался. На одной пустой пачке из-под сигарет обнаружил номер телефона с пометкой "С-К". Тут же набрал и услышал: "Номер абонента временно не обслуживается". Ну что ты будешь делать, ни одной ниточки!
       - Серега, у тебя по номерам сотовых база есть?
       Тот утвердительно тряхнул своими кудрями и позвонил в контору. Через несколько минут ему ответили, что номер в базе не обнаружен. Недавно у оператора приключился компьютерный сбой из-за вирусной атаки. Часть данных пропала - по закону подлости и тот злополучный номер. Воспринял известие философски. Зато выяснил у Сереги между делом адрес Храпунова.
       Дверь в квартиру мы оставили открытой, и я тут же позвонил Поздееву, что так оно и было, зашли случайно... А вот его покойничек должен очень заинтересовать. Наверняка он и на "фазенде" Домрачева наследил, и в Галиной квартире.
       - С огнем играете, Сысой Петрович, - мрачно откликнулся следователь, и мне показалось, что я даже вижу нахмуренные брови "филина". - Дождетесь, лишат вас лицензии.
       Ждать, конечно, пришлось - но не лишения лицензии, а приезда оперативной группы. Потом давали показания для протокола в качестве свидетелей.
       - Еремей Никифорович, рекомендую сравнить яд, который обнаружите в крови покойного, с тем, что найден в биологических пробах больной Бодровой, - предложил я следователю на прощание. - Готов побиться об заклад, что один и тот же.
       Отвез Серегу и его помощника в контору, поблагодарил за помощь и отправился к дому, где жил Модестыч. Уже начало темнеть, но в окнах квартиры Храпунова свет не горел. На всякий случай поднялся, позвонил - никакой реакции. Подождал полтора часа - никто так и не появился. Пришлось отложить "охоту" на Модестыча до завтра.

    *

       Весь вечер мы в номере пили коньяк и строили одну версию за другой. Федька в Интернете с моей подачи сделал любопытную подборку, начав поиск с "человека дождя" (так я условно решил называть Толю и Машу). Оказывается, современным психиатрам известны примерно двадцать пять "идиотов-гениев". Это умственно отсталые люди, но они обладают исключительными способностями в какой-то узкой области, при этом страдают болезненной замкнутостью в себе. Не зря я "человека дождя" вспомнил! В Федькиной подборке было несколько примеров. Немец Шульц, едва взглянув на любое здание, может изготовить его детальнейший архитектурный рисунок. Американец Браун, посмотрев на любой предмет, называет его размеры с точностью до двух-трех миллиметров. Испанец Лосада говорит на двадцати четырех языках, включая пару придуманных им самим. Француз Дюнуа знает наизусть и свободно цитирует телефонные справочники Парижа, Марселя и еще нескольких городов.
       А в США в девятом году скончался пятидесятивосьмилетний Ким Пик. Он страдал психическим расстройством, однако обладал феноменальной памятью - мог выучить книгу, прочитав ее лишь один раз. Барри Морроу под впечатлением от знакомства с Пиком написал рассказ о "человеке дождя", который стал основой сценария. Одноименный фильм с Дастином Хоффманом в главной роли получил целых четыре "Оскара".
       Австралийцы Аллан Снайдер и Джон Митчелл из Центра изучения разума при национальном университете в Канберре полагают, что подобными сверхспособностями обладает каждый смертный, и их довольно несложно пробудить. Просто у обычных людей более высокие формы мышления. Мы автоматически стараемся осмысливать факты и наблюдения, а "идиоты-гении" ограничиваются фактами, не переходя к обобщениям и концепциям. Такая работа выполняется низшими, эволюционно более древними отделами мозга. У обычных людей они тоже действуют, но их "заглушают" более высоко развитые отделы. Снайдер и Митчелл полагают, что имеется возможность "отключить" область мозга, вырабатывающую концепции. Сделать это можно через кости черепа магнитными импульсами, нужно только подобрать место приложения электромагнитов и силу импульсов.
       Правда, никаких данных о том, что опыты дали результат, Федька не обнаружил. Зато составил список всех ученых, которые работали над проблемой. В нем около четырех десятков человек, среди них ни одного россиянина. Неужели тупик? Как же разыскать ниточку и размотать клубок научных и криминальных загадок? Ведь пока никто из попавшихся нам на пути на серьезного ученого и близко не тянет. Это все искатели приключений, то бишь аппарата или методики.
       - Думаю, Федя, не сильно ошибусь, что с неким ученым, назовем его Иксом, три года назад познакомился неугомонный Денис, - начал я рассуждать, лениво потягивая коньяк. - Что-то они вдвоем сделали с Машей, Толей и Славиком. Теперь дети нужны, чтобы где-то подтвердить правильность теории. Видимо, Денис решил скомбинировать. Что-то он спрятал - аппарат или записи о ходе эксперимента. Мистер Икс разгневался и прислал Бульдога. Возможно, материалы уже забрали, а Дениса и Галю просто наказали за самодеятельность. Причем Галя могла как работать на мистера Икса, так и быть заодно с Денисом. С ней еще предстоит разобраться. Что-то же искала она в его квартире!
       - А почему, Сысой Петрович, вы решили, что убийца - Бульдог? Я сегодня туго соображаю, - пробормотал изрядно захмелевший Федька.
       - Немудрено, - ухмыльнулся я. - Добрый человек пришел бы в больницу к Гале честным путем. А испугаться "Дениса" мог только тот, кто знал о его смерти, тем более в ладони трупа мы обнаружили черные волосы - такие же, как у Бульдога. Потом, конечно, бандит понял, что ты загримирован. Это его тем более насторожило, а когда ты его "узнал", и вовсе запаниковал. Он же простой уголовник, человек недалекий. Головоломки не для его куриных мозгов. Только инстинкты. Опасно - бей или убей. Галя с ним, видимо, была знакома, раз он зашел без взлома и сумел подмешать отраву в питье. Его проинструктировали инсценировать самоубийство. То ли она почувствовала неладное и сунула пальцы в рот, то ли слабый женский организм среагировал - ты нашел в мойке следы рвоты. Так что наша красавица сознание только потеряла. Бульдог долго не размышлял. Раздел ее и кинул в ванну. Зато она, едва стала захлебываться, ненадолго пришла в сознание и все-таки выбралась из воды. На ее счастье, доморощенный киллер, решив, что дело сделано, уже ушел. Мистер Икс узнал, что Галя осталась жива, и послал Бульдога в больницу закончить грязное дело. Хоть туда мы вовремя успели. Едва Бульдог рассказал о непонятной встрече в отделении реанимации и полученном железном отпоре, Икс понял, что кто-то сунул нос в его дела и на всякий случай избавился от тупого исполнителя. Или сам приходил, или прислал кого - черт его знает. Бульдог после драки с тобой выпил почти целую бутылку и отключился. Коли ему на здоровье яд в вену! В общем, Федька, нам надо держать каждое ухо востро и еще вострее.
      

    Глава 3. Четверг: приятная сторона расследования

      
       Утром я снова поручил Федьке копаться в Интернете, а сам собрался во Дворец культуры. Однако в вестибюле гостиницы меня поймал посыльный и вручил бумажку с вызовом в прокуратуру. Понятно, что Поздеев, конечно, должен приобщить к делу дополнительные показания такого ценного свидетеля как я. Со следователями я общаюсь не первый год, так что разговор у нас получился недолгим: ни одной версии, только факты, и то очень коротко и без деталей вроде изготовления дубликатов ключей.
       - Складно у вас получается, Сысой Петрович, - хмуро сказал следователь, словно был разочарован, что нельзя и мне за компанию с Бульдогом предъявить какое-нибудь обвинение. - Должен признать, что вы оказались правы насчет гражданина Шарикова. Мы собрали достаточно улик, чтобы считать его виновным в убийстве Дениса Домрачева и в покушении на жизнь Галины Бодровой. Может быть, у вас есть соображения, кто устранил его самого?
       - Нет, - честно ответил я. - Вы лучше скажите, Еремей Никифорович, у девушки есть шансы?
       - Трудно сказать. Наши эксперты с таким ядом еще не сталкивались. Разбираются.
       - Еремей Никифорович, может быть в благодарность за помощь формулу подскажете, - елейным голосом предложил я.
       - Нет, - отрезал он и насупил брови. - Только химическое название.
       И выдал такое - строчки на две-три текста. Однако мохнатые брови "филина" тут же взметнулись вверх, когда я преспокойно повторил мудреное слово. Я, конечно, химии не особый знаток - так, на уровне школьной программы. Зато на память никогда не жаловался.
       Едва вышел из управления, отправил Федьке сообщение с названием яда, а сам наконец-то отправился во Дворец культуры. И снова бестолковый разговор с секретаршей: Платон Модестович еще не подъехал, когда будет, неизвестно; телефон не отвечает...
       - Вот что, милая девушка, - мне пришлось перейти на ядовитый ледяной тон. - В таком случае у меня еще больше оснований полагать, что интересы моего клиента господина Дениса Домрачева не соблюдены в должной мере. Чем быстрее мы с Платоном Модестовичем придем к разумному компромиссу, тем лучше. В конце концов, он не мальчик, чтобы избегать серьезного разговора. Так ему и передайте.
       Сам поехал в "Вояж-Круиз", где работала несчастная Галя Бодрова. Фирма, похоже, серьезная. Чисто, красиво, стильно. Всюду рекламные проспекты, призывающие посетить чуть ли не весь земной шар. За столиками у новеньких жидкокристаллических мониторов сидят менеджеры - два парня, две девушки.
       С мужиками по моему делу говорить наверняка бесполезно, у них мозги не так устроены. Присмотрелся к девицам. Одна весьма эффектная, с умопомрачительной прической: волосы торчком, выкрашены в рыжий цвет. Словно специально для Федьки создана. Жаль, помощник мой не в форме, придется самому девкам голову дурить.
       Но я выбрал не рыжую, а вторую. Довольно привлекательная, но в глаза не бросается. На вид лет двадцать восемь. Удивительно: волосы длинные, волнистые, но не окрашены - натурального русого цвета. В голубых глазах легкая грусть и сосредоточенность.
       Подсел к ней, и девушка сразу оживилась. На бейдже прочитал: "Винникова Марина Карповна". Улыбнулся, рот до ушей.
       - Здравствуйте, Марина! Помогите, пожалуйста, подобрать подходящее путешествие на майские праздники...
       И пошло: слово за слово, шутка за шуткой, а я все предложенные варианты поначалу отвергал. Наконец, остановился на трех: Таиланд, Египет или Кипр. Сказал, что подумаю, а завтра зайду. И тут же в благодарность за потраченное время предложил Марине разделить со мной скромный обед в каком-нибудь ресторанчике, тем более время перерыва приближалась. Она очень внимательно посмотрела на меня, с полминуты молчала, а потом согласилась.
       По дороге я оживленно фантазировал, что на днях покупаю квартиру в Приозерске, в конце месяца непременно перееду, а тогда уж отправлюсь в Таиланд или Египет - отдохнуть после таких пертурбаций. Предложил Марине самой выбрать ресторанчик, поскольку я еще в городе толком ничего не знаю.
       Оказалось, неподалеку от "Вояж-Круиза" есть вполне приличное местечко, где мы славно отобедали. Пришлось, правда, пить за компанию с девушкой только вино, но ничего, за рулем зато проще. К середине обеда Марина повеселела и стала смеяться над моими шуточками. Пора уже было заканчивать прелюдию, но тут Марина заинтересовалась, какую квартиру я намерен приобрести.
       - Трехкомнатную старой планировки, - охотно пояснил я. - Новые дороговаты, да и к лишней жилплощади не привык. Несколько консервативен.
       - А... семья не будет возражать, что квартира старая, - не без труда выговорила Марина, и лицо ее слегка зарделось.
       - Увы, семья в прошлом, - притворно вздохнул я. - Перееду один. С женой мы давно чужие люди. А дочь буду навещать, алименты платить...
       - Извините, Сысой Петрович... - смущенно сказала Марина, но в глазах ее мелькнуло что-то вроде удовлетворения.
       Значит, клюнуло! Но особо обнадеживать девушку не стоит.
       - Мне тут уже невесту присмотрели, - я добродушно рассмеялся. - Глядишь, и впрямь понравится, обещали познакомить. Деловой партнер принимает во мне участие - Денис Домрачев. Кстати, девушка его тоже в какой-то туристической фирме работает, я, правда, не запомнил. Галя Бодрова, может, слышали.
       Лицо Марины сразу стало серьезным.
       - У нас она и работает.
       - Вот как? Интересное совпадение!
       - Только сейчас Галя в больнице. Говорят, какой-то несчастный случай, затяжной обморок. Вчера на работу не пришла, а тут дел по горло. Звонили ей, звонили, потом шеф сам поехал. От соседей узнал, что "скорая" увезла. В больницу его не пустили - не родственник. Я Денису Ивановичу несколько раз звонила - трубку не берет.
       - Сам не могу его найти, - подтвердил я. - Наверное, уехал куда-то. Вот так история! Жалко девушку. Симпатичная, энергичная...
       Я знал, что делал: мало кому из женщин нравится, когда при них хвалят другую. Подлил Марине еще вина и узнал много интересного про Галю. Энергичная? Так человеком прежде надо быть, хотя бы с посетителями помягче говорить, раз уж коллеги не по вкусу. Симпатичная? Может быть. Клиентам нравится, иначе вряд ли бы со своими барскими замашками долго в фирме продержалась. Между прочим, кто-то горбатится целыми днями, а у других и время находится, и деньги, чтобы из салонов красоты и фитнес-клубов не вылезать. Нашла мужика на десять лет старше и тянет из него деньги. И не просто нашла - у лучшей подруги отбила. Вместе со Светкой три года назад в "Вояж-Круиз" пришли сразу после института. Однокурсницы, кстати. Денис с шефом запанибрата, замолвил словечко за свою девушку с подругой. А через некоторое время Светка узнала, что Галька уже вовсю с Денисом любовь крутит. С расстройства уволилась. Ох уж эти мужики! Вот...
       Кажется, она хотела рассказать о какой-то своей любовной драме (судя по недавней легкой грусти в глазах), но, к счастью, вовремя опомнилась. Да и обеденный перерыв заканчивался. Я расплатился и повез девушку обратно в "Вояж-Круиз". По пути поинтересовался:
       - Марина, а вы сами за границу ездили? Почему спрашиваю: на Западе считается неприличным сохранять естественный цвет волос. Чего бы понимали! Как же приятно любоваться вашими очаровательными русыми локонами! Да не только в прическе дело. Редко сейчас встретишь такую скромную и честную девушку. Этот, как там его звали - Вова, Вася, Петя? - скажу прямо, круглый идиот, что бросил вас.
       - Вы мне льстите, - чуть слышно откликнулась Марина и густо покраснела. - Нет, я не ездила никуда, Зарплата не позволяет. Сысой Петрович, а почему вы решили, что меня кто-то бросил?
       - По глазам прочитал, - ухмыльнулся я. - Помните Булгакова, сон Никанора Ивановича Босого? Глаза все расскажут.
       - Только не ваши! - уверенно сказала она. - Вы мне, извините (она мило хихикнула) Штирлица напоминаете, когда он с пьяным генералом в поезде разговаривал. Тот генерал рассуждал, что шпиону хорошо иметь неприметное лицо. Вот и у вас, извините, такое. Ничего по нему не поймешь. И в то же время с вами так легко и приятно, будто я вас всю жизнь знаю.
       Она снова покраснела, и тут показался их офис. Я галантно поцеловал Марине руку и обещал зайти завтра. Она гордо и неторопливо прошла от "ауди" до стеклянной двери, явно чтобы досадить курившей у входа в "Вояж-Круиз" рыжей с пышной прической. Ох уж эти женщины!

    *

       В гостинице я просмотрел фотографии, переснятые Федькой из Галиного альбома. К счастью, он не пропустил большой выпускной институтский снимок. Была там и симпатичная брюнетка. Из списка под фотографией узнали, что зовут ее Шарикова Света. Шарикова? Вот так номер! Позвонил Сереге в "Русский Пинкертон" и через несколько минут узнал, что Шарикова Светлана Леонидовна действительно родственница покойного Бульдога - двоюродная сестра. Я даже нервно рассмеялся.
       - Федька, ну и олухи мы с тобой! Интернет прочесываем, какие-то фантастические гипотезы строим, а тут банальная ревность! Ай да Света! Наняла кузена-уголовника, а он перестарался... Интересно, Поздеев уже напал на ее след?
       - А при чем здесь Толя? - усомнился Федька. - Что-то не клеится.
       - Если надо, склеить можно, - я тяжело вздохнул. - Хотя действительно, где же мальчик? Непонятно. Ладно, вернемся к нашим баранам, то бишь ученым.
       Тут мне Федька все обстоятельно рассказал. Название яда ему нигде не попалось, зато раскопал еще много интересного про наших австралийцев и их последователей. Около десяти лет назад Снайдер и Митчелл выступили с докладом на международном симпозиуме в Нью-Йорке, где их остроумная гипотеза произвела эффект разорвавшейся бомбы. Позже в нескольких научных журналах появились сообщения о попытке произвести опыты по "бомбардировке" мозга электромагнитными импульсами. Результатов они не дали, и постепенно заговорили о том, что мы еще слишком мало знаем о мозге, так что тыкаемся в него, как слепые котята. Достигнуть практического результата по Снайдеру - Митчеллу пока невозможно. Это дело будущего. Тема перестала интересовать большинство серьезных ученых.
       Больше всего скептических статей написал американец Дэн Киркпатрик из городка Нью-Сити штата Нью-Йорк. Первоначально-то профессор принял гипотезу австралийцев с энтузиазмом. Я по-английски говорю неважно, но мне сразу показалось, что от рассуждений Киркпатрика отдает фальшью: сначала его статьи излучали энтузиазм, но потом за каких-то полгода он превратился из сторонника австралийцев в их ярого оппонента. И что интересно: точка зрения Киркпатрика изменилась три года назад, когда приемные дети Семена Ивановича проводили весенние каникулы у дяди Дениса. Я в их науке ни бум-бум, однако сыщика такие совпадения настораживают.
       - Вы хотите сказать, что Киркпатрик все же добился результата, но предпочитает хранить открытие в тайне? - понял меня Федька. - Получается, американец каким-то образом связался с Денисом и провел свой эксперимент на детях? Киркпатрик и есть тот таинственный мистер Икс?
       - Все может быть, - ответил я задумчиво, а мозги у меня уже плавились. - Хотя трудно представить американского профессора, лихо проворачивающего уголовные делишки в России. Для этого нужен сообщник из местных. В таком случае важно, кто контролирует операцию по вундеркиндам целиком - американец или русский. Этот руководитель и есть мистер Икс. Интересно, был ли Киркпатрик в России? Надо прикинуть... Доступа к базе Приозерского аэропорта нет даже у Сереги Ищеева. Что ж, за отсутствием прямого пути пойдем окольным. Шерсти, Федя, снова Интернет. А я продолжу разрабатывать другую линию .

    *

       Марина, кажется, не очень удивилась, что моя "ауди" подкатила к их офису как раз к окончанию рабочего дня. Ее коллеги-парни понимающе переглянулись и неторопливо зашагали к пивному бару неподалеку. Рыжая, презрительно хмыкнув, гордо прошествовала мимо нас. Я слышал, как она вызывает такси.
       - Марина, ничего не будете иметь против, если я подвезу вас до дома? - галантно поинтересовался я, протягивая девушке букет. - Вы были так очаровательно любезны, что я чувствую себя в долгу.
       Она кивнула, поблагодарила за цветы, тряхнула русыми локонами и села рядом. Голубые глаза ее сияли. Квартиру она снимала неподалеку, доехали минут за пятнадцать.
       - Может, зайдете? - нерешительно предложила Марина. - Я вас чаем напою...
       Похоже, дальше ее фантазия не распространялась. Ох уж мне эта нынешняя молодежь со своими гамбургерами-чисбургерами, чипсами и мюслями! Готовить девицы совершенно разучились, точнее, и не умели никогда. Пока Марина, плотно закрыв дверь в комнату (думаю, у нее там было не намного уютнее, чем в берлоге Дениса), возилась с чайником, я отлучился на пятнадцать минут, оставил "ауди" на платной стоянке, сбегал в ближайший минимаркет и, вернувшись, сам нажарил картошки. Помню, несколько лет назад ведущая НТВ Юлия Бордовских с неописуемым ужасом говорила об этом блюде. Но Марина или ее не слышала, или не разделяла нелепого страха, поскольку ела с завидным аппетитом. Впрочем, Людка всегда говорила, что, глядя на меня за столом, любой жрать захочет, будто неделю голодом морили. Коньячок тоже пошел на ура. В общем, отлично проводили время за милой болтовней. А я ломал голову, как мне приступить к делу, чтобы это выглядело естественно. Однако Марина уже уверенно взяла нити беседы в свои руки и кокетливо поинтересовалась:
       - Вы еще не встретились с Денисом Ивановичем, с невестой вас не познакомил?
       - Не берет трубку! - я развел руками. - Может, номер сотового сменил?
       - Откуда же он шефу нашему сегодня звонил? - хмыкнула она, и язык ее уже начал заплетаться.
       Я с огромным трудом удержался от того, чтобы не удивиться. Из морга звонят только в мистических триллерах. Значит, кто-то выдавал себя за Дениса, и это чрезвычайно любопытно.
       - Может, мой номер в черный список включил, - хмыкнул я. - Сболтнул по пьяни насчет молодой вдовушки, а теперь в кусты. Он прихвастнуть любит.
       - Трепло ваш Денис и в женщинах ничего не понимает! - безапелляционно заявила Марина. - Иначе с Галькой бы и дня не прожил. Та еще стерва. Раньше я только про Ленку так думала, но она ангел по сравнению с Галькой.
       - Добрые вы, девушки! - засмеялся я. - Давайте, Марина, выпьем за женскую загадочность!
       - На брудершафт! - громко предложила она. - Мне уже выканье наскучило!
       Губы у нее были мягкие и теплые, и поцелуй наш затянулся не на одну минуту. Потом я почувствовал, как ее теплая ладонь оказалась у меня под рубашкой и начала жадно гладить волосатую грудь. Меня сразу бросило в жар, но я еще пытался сопротивляться.
       - Марина! - шепнул я. - Не нужно. Никакого будущего у нас быть не может...
       - Плевать! Меня сейчас интересует только настоящее, - серьезно сказала она. - Давно я не встречала нормального настоящего мужика.
       И тогда я легко взял ее на руки и понес в комнату...
      

    Глава 4. Пятница: приключение за приключением

       Было примерно два часа ночи, когда у Марины запел сотовый: "Как упоительны в России вечера..." Я мог бы уточнить, что ночи еще упоительнее, однако трудно было придумать более неподходящий момент для звонка - Марина как раз ерзала на мне верхом туда-сюда, а я помогал, подбрасывая девушку и сжимая ее упругие ягодицы. Мое рычание и громкий стон Марины заглушили мелодию, а через минуту, когда мы уже блаженно потягивались, сотовый запел снова.
       - Ленка! - удивилась Марина, тяжело дыша и глядя на дисплей. - Что за блажь звонить среди ночи? Алло! Лена, что случилось? Ничего себе! Ты в полицию звонила? Во козлы! В прокуратуру жалобу пиши! Ладно, что-нибудь придумаем, жди! Сысой, Ленку полчаса назад избили какие-то хулиганы. Еле убежала, где-то прячется за киосками, закопалась в пустых коробках. А в полиции какой-то зануда. Сказал, у них все на выезде, пока к ней приедут, бесполезно будет кого-то искать, пусть немного подождет и спокойно идет домой. Сысой, ты же поможешь?
       - Разумеется, Марина! Для тебя и твоих подруг все что угодно. Поехали!
       Коньяк из меня уже выветрился почти без остатка, так что за руль можно спокойно садиться. Впрочем, я и под градусом гоняю не хуже, чем трезвый, но гибедедешники с этим почему-то не согласны. Таблеточку тем не менее проглотил.
       Через десять минут мы уже неслись по ночным улицам Приозерска, а еще через полчаса были на месте. Там неподалеку от ночного клуба "Бриллиант" располагался автовокзал, а рядом - множество всяких киосков. Народу никого - нормальные люди в такое время спят, а ненормальные еще торчали в "Бриллианте". Марина позвонила Лене, я остановил "ауди", посигналил и вышел на тротуар.
       Метрах в пятидесяти от нас из-за киоска вынырнула рыжая прелестница - я узнал ее и при слабом свете уличных фонарей, хотя пышная прическа выглядела теперь довольно жалко, мало чем отличаясь от Федькиной копны. Я торопливо зашагал навстречу девушке, и через несколько секунд боковым зрением заметил, что в ее сторону бегут двое здоровых парней. И откуда они только выскочили? Мгновение спустя разглядел черный джип - видимо, в нем сидели, караулили. Знали, что никуда не денется, выберется рано или поздно из укрытия, а сами шарить среди коробок не захотели. Лена дико закричала и со всех ног помчалась к "ауди".
       Ребята, похоже, не обратили на меня внимания, а зря. Одному, стриженому, я подставил ногу, и он с матюгами растянулся на асфальте. Второму, лопоухому, врезал носком сапога в солнечное сплетение, и тот мгновенно потух. Стриженый уже поднялся, но ненадолго. Вскоре я с удовольствием связывал руки за спиной неподвижным налетчикам их же ремнями.
       И тут раздался пистолетный выстрел. Этот звук ни с чем не спутаешь. Свиста пули я не услышал, но ждать следующего выстрела не было ни малейшего желания. В мгновение ока я поднял стриженого (на вид он казался чуть легче) и, прикрываясь им, словно щитом, добежал до "ауди". Прежде чем отшвырнуть верзилу, успел прижать его ладонь к стеклу, и уже через секунду машина рванулась с места. Перепуганные девушки дрожали на заднем сиденье.
       - Лена, хотите написать заявление в полицию? - поинтересовался я. - Сейчас самое время. По горячим следам налетчиков наверняка задержат. Я пойду с вами, пусть только попробуют не принять - прокурора с постели подниму.
       - Н-н-нет... - еле выговорила рыжая. - Они сказали, что убьют, если в полицию пойду.
       - Что ж, дело хозяйское, - я не стал настаивать. - Тогда хоть расскажите, чего они от вас хотели. Денег, как я понял, не взяли?
       - С-с-сама не пойму! - она всхлипнула, и я увидел в зеркальце, как она вытирает растекшуюся по щекам тушь. - Какой-то диск спрашивали, а я понятия не имею. А они ногами по животу...
       Дальше разобрать было ничего нельзя в сплошном потоке слез, да я и не настаивал, только поинтересовался, не отвезти ли ее в больницу - тоже не захотела. Потом мы проводили Лену до самых дверей квартиры, и я еще больше получаса ждал Марину в машине. Было время подумать.
       Федька прав: не в ревности дело. Мистер Икс (и вряд ли это американский профессор) чего-то усердно ищет, причем в средствах не стесняется. Два трупа уже есть, выживет ли Галя - неизвестно. А сегодня уже и я был на волосок от гибели. До меня только сейчас это стало доходить, хотя со смертью играть не впервой. Но привыкнуть к этому вряд ли можно. Заколотила дрожь, и нестерпимо захотелось выпить. Скорее бы Марина успокоила коллегу. Эх, женщины! Ишь, гордячка рыжая! То с презрением на Марину глядела, а как припекло, кому позвонила?
       Итак, чего ищет мистер Икс? Диск. Может, за ним приходила Галя в квартиру Дениса? Но почему мистер Икс полагает, что Галя передала диск коллегам? Скорее всего, Галя призналась в этом Бульдогу, после чего тот с чистой совестью угостил ее отравой. Получается, и Марина в опасности!
       Вот и она, наконец, вернулась, вся сосредоточенная, и молча села в машину. Но не успел я повернуть ключ зажигания, как Марина обняла меня и прижалась всем телом.
       - Ленка попросила прощения, что не поблагодарила тебя, - прошептала она, играя моей ладонью. - До сих пор от шока отойти не может. На ребрах и на попе сплошные синяки. На коленях ссадины, все в крови. Не знаю, как на работу утром пойдет.
       - Не ждите благодарности, и тогда вам не придется разочаровываться, - философски заметил я. - Не помню, кто это сказал, но очень мудро. Люди не любят быть обязанными друг другу. Пусть не грузится твоя Лена.
       - Все равно, - Марина подняла на меня глаза. - Ты не раздумывая из-за незнакомого человека помчался черт знает куда среди ночи, жизнью рисковал. Извини за подробности, но мы с Ленкой обе описались, когда из джипа выстрел раздался. Не помним, как в твою машину запрыгнули.
       - Надеюсь, на сиденье ничего не просочилось? - ухмыльнулся я. - Поехали уже, тебе надо хоть чуть-чуть вздремнуть до работы.
       Правда, поспать нам все равно не удалось. После ночного приключения и бутылки коньяка мы даже до постели не дотерпели: я начал яростно раздевать Марину уже на кухне...

    *

       - Вот что, Марина, - сказал я ей, когда вез на работу. - На Лену напали не по ошибке. Эти черти ищут какой-то диск. Считают, что он у одной из девушек "Вояж-Круиза". Галя в больнице не случайно оказалась. Ради бога, будь осторожна! Заметишь хоть что-то необычное - сразу звони. Кстати, когда ты в последний раз видела Свету?
       - Прошлым летом. Вся цветущая, веселая... - Марина зевнула, тряхнула русыми локонами и смущенно хихикнула. - Извини. Сысой, значит, ты все-таки сыщик?
       - Можно сказать что так, - я не стал отпираться.
       - Я так и подумала, когда ты тех громил повырубал, а потом грозился прокурора разбудить. Значит, соблазнить глупенькую девушку тоже входило в твой план? И что тебе нужно от меня?
       Она побледнела и отвернулась к окну. Я смущенно кашлянул.
       - Марина, извини, но все что мне было нужно, я узнал от тебя еще вчера за обедом - насчет Гали, Дениса и Светы. Не обижайся. Остальное было уже для души, честно.
       Я осторожно убрал правую руку с руля и обнял Марину за плечи.
       - Не сердись, милая! Я тебе не врал. Девушки вроде тебя теперь большая редкость.
       - Я не сержусь, - вяло откликнулась она. - Вот сейчас думаю: "Господи, а если бы он не захотел за мной ухаживать?" Нет-нет, слава богу, что так все получилось. Хоть несколько дней побыть с мужиком, как за каменной стеной... Может, расскажешь, в чем дело?
       - Тебе лучше не знать деталей. Но ты уже поняла, что дело опасное. Денис ввязался в авантюру из-за одного секретного изобретения. Что-то сделал не так. Его убили. Так что твоему шефу звонил какой-то самозванец. Галю отравили. Неизвестно, выживет ли. В больницу подослали убийцу, но мой помощник предотвратил новое преступление. А через два часа кто-то убрал и киллера. Теперь вот Лена...
       - Господи! - лицо Марины стало белее снега, и она закрыла его ладонями. - И все из-за какого-то диска?
       - На нем, видимо, программа управления секретным аппаратом, - пояснил я. - Из предосторожности их хранили в разных местах. Видимо, Денис похитил диск. Марина, у тебя есть связи в аэропорту? Ведь наверняка вы постоянно заказываете там билеты для клиентов. Сможешь для меня кое-что выяснить?
       - Думаю, смогу...
       Мы как раз подъехали к "Вояж-Круизу", и я написал на листке бумаги задание для очаровательного "агента". Рядом с "ауди" остановилось такси, и оттуда выпорхнула Лена, уже с новой прической, словно ничего и не случилось ночью. Я посмотрел на нее с уважением и вышел из машины.
       - Доброе утро, Лена! Отлично выглядите!
       Галантно наклонился к ее ладони, однако Лена аккуратно высвободила руку, обняла меня и поцеловала в губы.
       - Спасибо, Сысой Петрович!
       Марина ревниво хмыкнула и салфеткой вытерла с меня помаду. Помахал обеим девушкам рукой и запрыгнул в "ауди".

    *

       - Боюсь, проглотите меня, Сысой Петрович! - засмеялся Федька, когда я вернулся в гостиницу, зевая через каждые несколько секунд. - Вижу, отлично провели ночь!
       - Бывает и лучше. Домрачев не звонил?
       - Нет. Его сотовый отключен. Я ему сам на домашний звонил. Жена трубку взяла. Оказывается, Семен Иванович не смог выехать в Приозерск. Какой-то грипп его свалил, температура сорок один. Все равно хотел ехать, но сознание потерял. Может, завтра, если температура спадет, потихоньку доберется.
       - Вот как? Да, он же кашлял. Федя, больше ни слова. Мне хоть два-три часа надо всхрапнуть. А ты бери ключи и сгоняй в "Русский Пинкертон", покажи там эти пальчики, - я протянул Федьке пленку, на которую перенес со стекла отпечатки ночного громилы. - С Серегой Ищеевым я все согласовал. И к Свете Шариковой заскочи на всякий случай. Хотя вряд ли дома ты ее не застанешь. Чувствую, где-то затаилась девушка.
       Показалось, что я только сомкнул глаза, когда запел чумовой петух на телефоне: "Пара-па-па!" Оказалось, что часок я все же вздремнул. Голос собеседника взволнованный:
       - Это Храпунов. Извините, наша встреча вчера не состоялась. Можем мы поговорить где-нибудь в относительно людном месте, но не во Дворце культуры?
       Через полчаса Платон Модестович ступил в фойе гостиницы - худой мужик чуть выше среднего роста. Лицо длинное, усы обвисли, весь расстроенный - прямо Рыцарь печального образа. И сразу схватил быка за рога:
       - Может быть, для начала объясните, Сысой Петрович, каким образом вы представляете интересы покойника? Можно взглянуть на ваши документы?
       - Запросто! - я показал ему удостоверение частного детектива. - Согласитесь, каждый частник некоторым образом и адвокат... А откуда вам известно о покойнике? По-моему, официально труп еще не опознан. В любом случае у Дениса Ивановича имеется правопреемник - его брат. Так что не отвертитесь, Платон Модестович!
       - От чего? - с раздражением произнес он. - Чего вы все хотите, зачем меня преследуете?
       - А вы бы вели дела честно, - посоветовал я, давно почувствовав, что слишком много юлит Модестыч. - Может быть, никто бы вас и не трогал. Лично меня интересует только "Феномен-шоу", а насчет прочих деятелей, вами интересующихся, не в курсе я, товарищ... Так кто вас просветил о смерти Домрачева?
       - Мир не без добрых людей... Я думал, вы из одной шайки-лейки...
       - С этого места поподробнее, Платон Модестович. Думаю, это в первую очередь в ваших интересах.
       Во время разговора Модестыч постоянно беспокойно озирался: похоже, удостоверение его несколько успокоило, но не до конца - опасался подвоха, что ли. Не очень охотно он рассказал, что мой звонок его выбил из колеи: Денис никогда не прибегал раньше к посредничеству адвоката. Стал звонить ему - номер недоступен. А вскоре пожаловали два неприятных человека - один невысокий и вроде бы интеллигентный, хотя и грубоватый. Второй - безмолвная гора мышц, даже смотреть на такого собеседника Модестычу было жутковато. Не представившись, неожиданные гости начали требовать какой-то диск из коллекции Дениса. Модестыч им дал диск с выступлением Толи Домрачева на "Феномен-шоу" - они рассмеялись. Про какой-то другой диск Модестыч не имел ни малейшего понятия. Видимо, это настолько явственно отразилось на его длинном унылом лице, что гости не стали больше настаивать. Тем не менее на прощание пригрозили, чтобы о разговоре помалкивал. И не дай бог, если соврал. А то, мол, Домрачев аж задохнулся от своего вранья и теперь лежит в морге - всякое в жизни случается. Модестыч тут же оформил отпуск за свой счет, но секретарше ничего не сказал. Семью отправил к родным, сам переехал к другу.
       Я эти меры предосторожности одобрил, но про диск ничего говорить не стал - не знаю, мол, сам. Мое дело - "Феномен-шоу". И собеседник еще больше загрустил. Вяло поинтересовался, в каком контексте расследую шоу. Давно заметил, что у Модестыча "разговор на эту тему портит нервную систему", поэтому сурово ответил, глядя собеседнику прямо в глаза:
       - Вам это должно быть известно лучше, чем кому-либо другому. Тем более теперь, когда Дениса не стало... Зачем носить это в себе?
       Модестыч совсем потух и опустил глаза. Я напрягся и воодушевился: неужели он знает, где Толя? Увы, все оказалось гораздо банальнее. Господин Храпунов просто-напросто обдурил Домрачева, скрыл истинный доход от "Феномен-шоу" и занизил причитавшуюся Толе и Денису долю. Кажется, недавно Денис это понял, потому что при обсуждении нового тура многозначительно намекнул, что на этот раз никакие хитрости у Модестыча не пройдут. Вот почему он так испугался моего звонка о новом контракте, а неприятных гостей поначалу принял за посланцев Дениса...
       Что ж, и то хлеб - Семену Ивановичу в семейном детдоме никакая копейка лишней не станет. Модестыч обещал сегодня же зажиленные средства вернуть - я дал ему платежные реквизиты Домрачева-старшего.
       Для себя я уяснил, что у мистера Икса длинные руки и много исполнителей - он проверяет всех деловых и не очень знакомых Дениса в поисках таинственного диска. За этими мыслями я наконец-то задремал в номере - аж до самого полудня. Но Федька еще не вернулся. Я успел побриться, прежде чем появился мой запыхавшийся помощник.
       - Пальчики чистые, Сысой Петрович, - выпалил он с порога. - В картотеке "Русского Пинкертона" не значатся. Светы тоже дома нет. Я опять родственника изображал. От соседей узнал, будто бы в жаркие страны собиралась в отпуск - не то в Египет, не то в Эмираты. Полиция пока не появлялась. Замкнутый круг какой-то.
       - "Хвоста" за тобой не было?
       - Не заметил.
       - Ладно. Рассказывай, что в Интернете наковырял.
       - О, вы как в воду глядели, Сысой Петрович! Действительно, мистер Киркпатрик засветился в судебных хрониках газет родного городка. И как раз три с небольшим года назад. Проводил медицинское обследование в приюте для несовершеннолетних. А потом кто-то из воспитанников скончался - от опухоли головного мозга.
       - Вот так номер!
       - Именно! У мальчика вдруг объявился отец, словно у Гека Финна, подал в суд на руководство приюта и на профессора Киркпатрика. Тот долго уклонялся от явки в суд, но процесс в итоге выиграл. Представил заключение экспертов, что болезнь ребенка никак не связана с медицинским обследованием.
       - Кажется, Федя, мы на верном пути, - задумчиво сказал я. - Слишком много совпадений. И в США, и у нас смерть от опухоли головного мозга. Ну-ка, покажи мне портрет американского гения. Ишь, как положено: весь в бороде, усах и баках, лица и не разглядишь. Кого он мне напоминает?
       - Черт его знает! - Федька пожал плечами. - Мне никого. Что дальше делать будем?
       - Пока ждать. Посмотрим, что Марина скажет. Кстати, мне уже пора к ней. О, нет, едем вместе. Познакомлю тебя с ее подругой.
       Федька сразу просиял. Это было тем легче, что под правым глазом у него до сих пор светился приличный фингал, который после суток прикладывания бодяги превратился из фиолетового в грязно-желтый.
       Марина с Леной уже поджидали нас у офиса. Увидев рыжую, Федька даже присвистнул от восхищения.
       - Сысой Петрович, вот так цветник! Это не в инете американские газеты часами читать!
       - Кто на что учился! - ухмыльнулся я. - Служи, солдат, генералом будешь!
       Как я и ожидал, сегодня Федькин синяк пришелся даже кстати - Лена сразу прониклась симпатией к товарищу по несчастью. Через минуту они уже мило ворковали на заднем сиденье, а Марина, глядя в зеркальце, время от времени хихикала при виде двух рыжих шевелюр, одна из которых выглядела как архитектурный шедевр, а вторая так и осталась творением в стельку пьяных колхозников.
       Замечательно посидели во вчерашнем ресторанчике. Рыжий дуэт отлично спелся, не замечая никого вокруг, и я тихонько расспросил Марину, что ей удалось узнать. Оказалось, в аэропорту работает некая Лариса - они постоянно заказывают ей билеты для клиентов. Кроме того Лариса - одноклассница Марины, и у нее есть доступ к базе. Помогла. В общем, Денис несколько раз за последние годы летал в Нью-Йорк (через Москву, конечно). Кстати, до Нью-Сити оттуда рукой подать. Киркпатрик тоже бывал в России, в основном в Москве - видимо, на научных симпозиумах. Три года назад весной прилетал он и в Приозерск. Все сходилось! Странно, но больше наш таинственный профессор среди пассажиров Приозерского аэропорта не значился.
       Марина, кажется, заметила мое легкое разочарование и загадочно улыбнулась.
       - Сысой, мы же не только самолетами своих клиентов отправляем. На железнодорожном вокзале тоже кое-какие связи имеются. Твой американец приехал две недели назад поездом из Петербурга. А туда, возможно, попал морем. Тут я тебе ничем не могу помочь. Да, ехал он в СВ, его соседом по купе был другой американец - некто Николас Смит.
       - Марина, безумно хочу расцеловать тебя прямо за столом, - прошептал я. - Но, боюсь, не поймут. Ты - умница! Бросай свой "Вояж-Круиз", переходи ко мне в "Искатель". У меня уже работала раньше девушка: Аннушка, Федькина кузина.
       - Я подумаю, - шепнула Марина. - Кстати, ты мне врал, что разводишься с женой?
       - Не врал, а фантазировал, - пришлось признаться мне. - Хотя временами действительно кажется, что наш союз вот-вот рухнет - не нравится Людке моя работа, еле ее терпит. Аннушкой, моей бывшей помещницей, Людка все же была довольна, а ты, боюсь, у нее фейс-контроль не пройдешь. Не страшно, придумаем что-нибудь.
       - Хватит уже фантазировать, - Марина махнула рукой. - Вернемся к командировочному роману. Кто-то говорил про поцелуи, или мне послышалось? Проводи меня к гардеробу, я в куртке косметичку забыла.
       В фойе выяснилось, что Марина тоже фантазерка: косметичка преспокойно лежала в сумочке. Мы нашли укромное место за огромной пальмой, и через пять минут моей горячей благодарности Марине пришлось отправиться в дамскую комнату, чтобы заново накрасить губы.
       Я возвращался в зал один и вдруг боковым зрением заметил промелькнувшую в зеркале будто бы знакомую рожу. Резко повернулся - точно, один из ночных громил. Выследили, гады! Парень был не тот, стриженый, чьи пальчики я зафиксировал, а его приятель. Лопоухий верзила стоял у самого выхода, и нас разделяли всего несколько метров. Я рванул с места так, словно собирался побить мировой рекорд на стометровке. Двери почти не задержали меня, и на улице я быстро настиг хулигана. В руке его что-то щелкнуло, и сверкнуло лезвие, выскочившее из ручки ножа. Через долю секунды я с наслаждением вывернул бандитскую руку и переломил ее в локтевом суставе об колено. От дикого крика верзилы шарахнулись прохожие, а нож зазвенел на тротуаре. Лопоухий орал как резаный, пока не приехали скорая помощь и полиция.
       Еще до того, как мы услышали крякалки, я велел Федьке быстро и незаметно увезти девушек в офис, а потом разнюхать кое-что в Приозерском мединституте, задание написал. Марина и Лена сразу узнали верзилу и не на шутку перепугались, поэтому Федька, рассчитавшись с официантом, тут же усадил обеих в "ауди".
       Я еще вчера заметил над входом в ресторан камеры наружного наблюдения и позаботился о том, чтобы наша драка с лопоухим оказалась в сфере их действия. Полицейским тут же показал камеру и преспокойно пропустил мимо ушей назидательные рассуждения, что можно было бы и ничего не ломать. Плевать на их советы! Пределов необходимой обороны я не превысил, зато этот козел даже после лечения правой рукой наверняка только конец сможет удержать. Лучше запомнит, что нечего за нож хвататься! Для протокола я рассказал и о ночной стычке, и о стрельбе и приложил к документу пленку с отпечатками пальцев стриженого напарника покалеченного бандита.
       Когда с формальностями было покончено, позвонил Поздееву и дал дружеский совет: проверить только что задержанного искалеченного бандита на возможную причастность к убийству Бульдога. Следователь пробурчал нечто нечленораздельное, вроде бы означающее благодарность: кажется, он понял, что я не мешаю ему работать, а помогаю.
       Затем через мобильный проверил электронную почту. Есть письмо из лаборатории: молодец, Володька, быстро сработал! Но результат совсем не тот, что я ожидал: кровь на разделочной доске в Галиной квартире и на прокладке с дачи Дениса Домрачева принадлежат разным женщинам. Час от часу не легче! Вряд ли на кухне у Гали порезался кто-то чужой, а не хозяйка. Скорее, неугомонный ловелас Денис завел себе еще одну дамочку. Судя по словам Марины, Галя совсем не сахар, вот и потянуло мужичка утешиться с другой дамочкой на даче. Нда, задачка... Подозреваемые размножаются, как кролики, но до сих пор не могу взять след ни Толи, ни мистера Икса.
       С помощью нескольких поисковых систем попробовал раздобыть информацию о Николасе Смите, который приехал в Приозерск с Киркпатриком. Парней с таким именем оказалось довольно много, а я не сразу догадался набрать в поисковом окошечке сочетание "Николас Смит - Нью-Сити". И все встало на места, только фотографии не нашлось. Смит - ассистент профессора Киркпатрика.
       Значит, на пару творят свои темные делишки. Ишь, затеяли невероятные приключения американцев в России! Но как же двух американских ученых смог обдурить заурядный делец Денис Домрачев? Неужто и впрямь тупые, какими их Михаил Задорнов изображает? Нет, дураки не решили бы сложнейшую научную задачу. Может, они сами из идиотов-гениев, которых хотят штамповать, как на фабрике? Тоже вряд ли. Слишком изощренная охота идет за всеми, кто причастен к делу, будто Киркпатрик со Смитом учились не только в университетах, но и в какой-то школе гангстерских наук. Мастера, блин, на все руки!
       От размышлений меня оторвало разудалое "пение" карикатурного петуха в телефоне (смотрели, надеюсь, рекламу: "Хотите, чтобы ваш сотовый колбасило?.."): звонил Семен Домрачев. Голос слабый. Действительно, болен заказчик. Сказал, что приехал в Приозерск, но разговор не телефонный.
       Через сорок минут встретились в гостинице, в моем номере. Семен Иванович кашлял, и я предложил ему согреться коньяком. Тот не отказался.
       - Сысой Петрович, я был сегодня в морге на опознании, - прокашлявшись, сообщил Домрачев, машинально разглаживая бакенбарды. - Так вот, убитый действительно очень похож на моего брата, но это не Денис. Нет шрамов после операции. Денису еще в детстве удалили аппендицит. Случай был запущенный, с перитонитом, поэтому шрам у брата во весь живот. А у этого человека ничего подобного.
       - Вот так номер! - я был изумлен до крайности и даже поднялся с кресла. - Может, прозекторы при вскрытии как раз по шраму прошлись скальпелем?
       - Нет, что вы, Сысой Петрович! Следователь, кстати, был удивлен не меньше вашего. У меня тут же взяли кровь для генетической экспертизы. Вы узнали что-то новое?
       - Много чего, но Толиных следов пока не обнаружили. Но я почти уверен, что он жив. Семен Иванович, ваше сообщение все в корне меняет. Черт побери, мозги вот-вот расплавятся! Надо обдумывать заново, кто есть кто. Ваши родители живы?
       - Увы!
       - Они не рассказывали вам о каких-нибудь семейных тайнах?
       - Нет, никогда. Сысой Петрович, что вы хотите сказать? Убитый тоже мой брат? С какой стати?
       - Может, просто сильно похож, черт его знает, - я пожал плечами. - Есть же театры с двойниками Ленина, Сталина, Пугачевой. А теперь кому-то понадобился театр одного двойника - Дениса Домрачева. Ваш брат в юности "Гиперболоидом инженера Гарина" не зачитывался? За Петра Петровича Гарина не раз платили жизнью двойники.
       - Не помню, - изумленно проговорил Семен Иванович. - Денис много читал, наверняка "Гиперболоид" тоже, но я не могу представить его участником сомнительных авантюр.
       - Напрасно! - назидательно заметил я. - Мальчик давно вырос, господин Домрачев! И Толю похитил именно он. Вы же сами говорили, что с чужим ваш приемный сын не ушел бы. А в это время, получается, двойник маячил в Приозерске и обеспечивал липовое алиби Денису. Значит, игра идет по-крупному. На ваши звонки двойник не отвечал: понимал, что вы голос брата отлично знаете. Но потом что-то у них пошло не так. Вмешался мистер Икс.
       - Кто? - Семен Иванович посмотрел на меня так, словно сомневался в моей вменяемости.
       - Неизвестный преступник, - пояснил я и усмехнулся. - Уж конечно не персонаж Георга Отса, - и я зачем-то запел: - Снова туда, где море огней...
       Семен Иванович тем не менее с выражением лица опытного врача психиатрической больницы выслушал всю арию до последних слов: "Всегда быть в маске - судьба моя!"
       - В вас пропал артист оперетты, - наконец, вымученно улыбнулся он. - Но что же дальше, Сысой Петрович?
       Если бы я сам мог это членораздельно сказать! "Маска, я вас знаю!" - такое действительно годится для оперетты. Но как разобраться, что за маски всю жизнь носил Денис Домрачев?

    *

       За весь вечер пятницы мне так и не пришло в голову ни одной стоящей мысли, кроме той, что нужно сбить мистера Икса со следа. Мы с Федькой съехали с гостиницы и уговорили девушек на уикенд тоже на всякий случай покинуть город. Хорошо, что их контора в выходные не работала. Правда, летом такой расслабухи у них не будет.
       Итак, мы вчетвером укатили на дачу Дениса - Семен Иванович перед отъездом разрешил. А если вдруг вернется хозяин - что ж, нам будет о чем с ним потолковать. Федька больше не вспоминал учительницу Катю, с которой мечтал в выходные пойти в ресторан. Рыжая Лена пришлась ему куда больше по вкусу.
       Мы набрали с собой достаточно вина, коньяка, водки и закуски, чтобы припасов на "фазенде" хватило до понедельника. За три довольно теплых дня дорога к даче благодаря бульдозеру и солнцу стала проходимой, так что лихо подъехали прямо к домику. "Ауди" загнал в гараж. Там еще стоял слабый трупный запах, поэтому на два часа оставил ворота открытыми. Дров в гараже оказалось достаточно. Затопил русскую печь на первом этаже, и вскоре пар изо рта идти перестал. Девушки за это время навели порядок в домике. К моему удивлению, щеголиха Лена орудовала шваброй и веником даже шустрее Марины. В шесть вечера включили электроэнергию, и это в конце марта. Молодец у них председатель кооператива!
       Ужин готовил я сам: нашел в гараже старый чугун и потушил в печке картошку с мясом. Моей стряпне воздали должное: остатки картофельно-мясного соуса со дна чугунка аж хлебом вымакивали. А я заплетающимся от водки языком рассказывал, что с детства помню, когда все лето у бабушки в деревне проводил, как необыкновенно вкусно все в печке получается.
       После бурных приключений с драками и стрельбой душа требовала разрядки, поэтому быстро напились до изумления. Потом попадали в постели бесчувственными бревнами: мы с Мариной на первом этаже, Федька с Леной на втором. Лишь глубокой ночью я проснулся и нащупал рядом горячее женское тело. Пришлось разбудить девушку и напомнить, что около нее ничего еще мужик. Она не имела ничего против...
      

    Глава 5. Суббота: теория и практика

      
       Проснулись мы поздно. Я и Федька без передышки хлестали холодное пиво и чувствовали себя вполне сносно, хотя в голове гулял приятный хмельной ветерок. У Федьки он окончательно разметал рыжую копну на голове, к которой, кажется, даже пьяные колхозники не рискнули приблизиться от греха подальше. Девушки приходили в себя дольше нас и от завтрака отказались, предпочли смотреть телевизор на втором этаже. Зато я, отдохнув и подкрепившись, вновь начал что-то соображать.
       - Рассказывай, Федя, что там в институте интересного. Вчера башка вообще варить перестала.
       - Вы опять угадали, Сысой Петрович, - с уважением заметил Федька, отхлебывая пиво из бутылки. - Зря на свою голову наговариваете. Зато я никакой легенды не изобрел, прямо сказал, что расследуем убийство Дениса Ивановича. Это произвело сильное впечатление. Один декан оказался знаком с Денисом. Интуиция вас не подвела: Домрачев в свое время контактировал с мединститутом. Они сами в бизнесе слабоваты, но кое-что зарабатывали вполне официально сверх бюджета. Лет пять назад решили приобрести какое-то диагностическое оборудование. Денис, увидев объявление в газете, за несколько процентов от суммы сделки предложил свои услуги в качестве посредника. Претензий к нему не было: нашел завод, оформил договор, нанял транспорт, привез оборудование и получил свою долю. Работал Денис с доцентом Николаем Кузнецовым. По некоторым намекам я понял: как ученый и преподаватель тот себя не проявил, вот и "сослали" его на административные и хозяйственные дела. Вскоре какая-то некрасивая история приключилась не то с махинациями, не то с хищением. Кузнецова судили и посадили на один год, а Денис в институт больше не обращался. Гипотеза австралийцев там хорошо известна, с трудами Киркпатрика тоже знакомы. Но о его визитах в Приозерск декан узнал только от меня, очень удивился. Что же получается, Сысой Петрович?
       - Наверное, Денис и Кузнецов, обмывая сделку, поболтали между делом о высоких материях, о науке. Возможно, не один раз. Тут Денис и задумал сделать из семейного детдома брата инкубатор вундеркиндов. Улетел в США, нашел Киркпатрика... - тут у меня в голове словно что-то щелкнуло, и я нечленораздельно зашептал: - Или Киркпатрик его? Федька, включи-ка ноутбук и поколдуй в фотошопе. Примерь к портрету Дениса бороду, усы и баки а ля Киркпатрик.
       Через несколько минут Федька показал результат. Мы смущенно переглянулись и рассмеялись. Надо же, два сыщика из-за этой буйной растительности не догадались, на кого похож Дэн Киркпатрик!
       - Ладно, развлекай девушек, а мне срочно нужно в город, - смущенно заметил я.
       Проглотив хитрую таблетку на случай, если тормознут на посту ГИБДД, бросил в рот несколько пластинок мятной жвачки и помчался в город. К счастью, по пути никто не задерживал и в трубочку дышать не просил. Таблетка, конечно, сильная, но лучше судьбу лишний раз не искушать... Доехал до следственного управления и позвонил Поздееву. Тот побурчал, но согласился со мной встретиться. Через полчаса я сидел в знакомом уже кабинете и внимательно вглядывался в лицо "мудрого филина".
       - Еремей Никифорович, предлагаю вам джентльменское соглашение, - начал я. - Давайте по-человечески. У меня есть информация, которая, думаю, вас заинтересует. Но она нуждается в проверке. Ваши возможности неизмеримо выше моих, так что вам и карты в руки. А взамен вы поделитесь со мной крупицей вашей информации. И ваше, и мое расследования наверняка пойдут гораздо быстрее. Для меня важно найти похищенного мальчика, вам - убийцу и заказчика.
       Минуты две-три Поздеев, хмуря густые брови, молчал, пристально глядя мне в глаза.
       - Согласен, говорите, - процедил он наконец. - Такой серии убийств у нас середины девяностых не было. Так что я даже готов закрыть глаза на появление "майора Золотникова" в больнице... Итак, что вы можете мне сообщить дополнительно?
       - Моего покалеченного тоже отправили к праотцам? - догадался я. - До Гали Бодровой, надеюсь, не добрались?
       - Пока нет. Мы перевезли ее в другое место, под чужой фамилией. Она до сих пор без сознания. Насчет яда вы оказались правы - Шариков отравлен таким же. И Валентин Прибылов, которому вы руку сломали. Пока в приемном покое лежал, кто-то к нему пробрался и сделал укол. Может быть, его же приятель, чьи пальчики вы к делу просили приобщить. Такие же найдены на кнопке звонка квартиры Шарикова. Видимо, забыл вовремя перчатки надеть. Стоп, стоп, Сысой Петрович, я тут соловьем разливаюсь, а вы все молчите. Выкладывайте, что у вас. Кстати, мне говорил о вас один мой хороший друг из областной прокуратуры. После этого я переменил мнение о вас. Итак?
       - Еремей Никифорович, поскольку человек, убитый на даче, не Денис Домрачев, наверняка это американский профессор Дэн Киркпатрик. Взгляните, вот наши эксперименты в фотошопе. Я не знаю, то ли это случайное внешнее сходство, то ли семейная тайна. Скажем, Домрачева родила близнецов, но оставила только одного. Почему - вряд ли мы теперь узнаем. Возможно, злой умысел врачей; возможно, женщина боялась, что трех детей не прокормят. А скорее всего, ей сказали, что у мальчика неизлечимое заболевание. Видимо, диагноз не подтвердился. Каким-то образом ребенка усыновила американская семья, и он вырос на чужбине Дэном Киркпатриком. Повзрослев, он узнал тайну своего рождения и принялся искать брата-близнеца...
       - Вы мне будто индийский фильм пересказываете, - перебил меня Поздеев. - Но в логике вам не откажешь. Хотя доказательств, конечно, нет.
       - Будут. Я уже попросил Володьку из лаборатории ускорить генетическую экспертизу для вас. Вдруг окажется, что убитый - тоже Домрачев? Тогда вам не составит труда разобраться с роддомом и детдомом, если уж американец сумел. Не зря он несколько раз приезжал в Россию на симпозиумы! Итак, Киркпатрик нашел Дениса. У них обнаружились общие интересы на научно-деловой почве. Я пока не буду их конкретизировать, боюсь, вы сочтете меня бароном Мюнхгаузеном. Я сам не до конца верю в таинственное изобретение Киркпатрика. Важно следующее. Три года назад прошли испытания, теперь стало ясно, что они дали нужный результат. Есть некий аппарат, видимо, похожий на шлем летчика или космонавта. Киркпатрик и его ассистент Николас Смит или не очень доверяют друг другу, или хотят кого-то сбить со следа. Так или иначе, в Россию привезли шлем отдельно, программное обеспечение на диске отдельно. Может быть, шлем и не вывозили, он валяется где-то здесь уже три года. Но без программы это просто железка, заурядный генератор электромагнитных импульсов. Все дело в их продолжительности и последовательности, а эта бесценная информация - только на диске. Денис решил надуть компаньонов или набить себе цену. Диск похищен и спрятан в грязном белье под ванной. Троица переругалась. Возможно, в игру вступил кто-то местный - слишком уж умело используется Приозерский преступный мир. Мистер Икс послал Бульдога проучить Дениса. Тот по своей тупости переусердствовал и вместо Домрачева убил на даче Киркпатрика. Денис где-то скрывается. Он попросил Галю забрать диск из его квартиры. Она успела его перепрятать, прежде чем на нее вышел Бульдог. Благодаря счастливой случайности девушка выжила. Но бандит что-то успел из нее вытрясти. До этого они проверяли всех деловых знакомых Дениса - приходили к директору ДК Храпунову. А теперь мистер Икс считает, что про диск знают коллеги Гали. На Лену было совершено нападение. Потом следили за ней и Мариной. Хорошо, что я снова помешал наемникам мистера Икса.
       - Вы детективы случайно не пишете? - хмуро поинтересовался Поздеев. - Может, штампуете книжечки в мягких обложечках под псевдонимом? Из всех ваших рассуждений я принял к сведению только то, что Киркпатрик и Домрачев - не то близнецы, не то похожи друг на друга. Да это и не принципиально. Главное, что некто - допустим, это действительно Киркпатрик - убит из-за злосчастного внешнего сходства вместо Дениса Домрачева. Остальное - фантазии, которые при желании можно толковать как угодно. На диске может быть совершенно иная информация - например, по промышленному шпионажу. Но я не отбрасываю вашу версию сразу и рассмотрю ее наравне с прочими. Тем более, надо честно признать, все ваши прежние гипотезы попали в яблочко. Конкретные предложения есть?
       - Проверьте, с кем отбывал срок за мошенничество Николай Кузнецов, бывший сотрудник мединститута, не уехал ли он за границу после освобождения. Есть у меня подозрение, что таинственный мистер Икс, Николай Кузнецов и Николас Смит - одно и то же лицо. В квартире Бульдога на пустой сигаретной пачке напротив телефонного номера было написано "С-К". Возможно, это означает Смит-Кузнецов.
       - Он что, просто перевел свое имя на английский? - недоверчиво хмыкнул следователь.
       - Не Фермпухтом же ему было называться, - засмеялся я, вспомнив новую шахматную звезду. Не выговоришь с первого раза. Кузнецов не так уж умен, раз его в институте перебросили на административную работу. Вот и теперь уже Николас Смит - если я угадал с его личиной - запаниковал, убивает без разбора: какие-то бестолковые убийства, на всякий случай, как бы кто чего не ляпнул. Кстати, проверьте, действительно ли уехала за границу Светлана Шарикова, двоюродная сестра Бульдога. Она может оказаться как тем человеком, который с помощью кузена-уголовника отомстил Домрачеву за измену, так и наоборот - может помогать скрываться Денису Ивановичу. Женщины многое прощают мужчинам, тем более попавшим в беду и раскаявшимся... И еще. По словам коллег, на днях Денис звонил директору фирмы "Вояж-Круиз". Я сначала подумал, что самозванец. Но теперь ясно, что это действительно мог быть Домрачев. Проверьте на всякий случай. Кстати, пулю нашли у автовокзала? Про черный джип что-нибудь узнали? Это ниточка к организатору убийств.
       - И как только вы с одной головой и с единственным помощником столько всего успели разузнать за три дня! - вздохнул Поздеев. - Что ж, в ваших предложениях есть резон. Сейчас же позвоню оперативникам, дам поручения. А насчет областной лаборатории вы прямо заставили меня краснеть, Сысой Петрович. Частное лицо ходатайствует, чтобы ускорили экспертизу для следственного управления! Кошмар! Куда мы катимся!
       - Там заявок от государственных организаций пруд пруди, одна ничем не отличается от другой, - пояснил я с таким умным видом, будто Поздеев этого не знал. - Очередь так очередь. А давние дружеские связи с одним из экспертов и вправду помогают. Вы не комплексуйте, Еремей Никифорович. Читали у Марининой, как Каменская экспертам конфеты носила ради ускорения процесса?
       - Смотрю, у вас на все готов ответ, - следователь махнул рукой. - Спасибо, Сысой Петрович, вы помогли мне взглянуть на дело совершенно с неожиданной стороны.

    *

       Такого поворота событий я никак не ожидал. Несколько раз обошел дачу, в глубине души надеясь, что Федька и девчата просто решили меня разыграть. Увы, никто и не думал шутить. Все перевернуто вверх дном, наши запасы исчезли бесследно - да и черт бы с ними, если бы не пропали Федька, Марина и Лена. Помощник мой, кажется, так просто не сдался. На полу клок его волос, кровь и чей-то зуб - дантисты Федьке уже должны какой-то процент платить. Впрочем, Бульдог к докторам не успел: пауки в банке усердно пожирают друг друга. Увы, меньше их будто и не становится. На даче орудовали минимум двое. Я сфотографировал зуб со всех сторон и спрятал в пакетик.
       Сразу песню вспомнил из мультика: "А нюх, как у собаки, а глаз, как у орла!" - увы, это не про меня. По следу машину преступников мне не найти. Мое главное оружие в черепной коробке. Но пока я не вижу, как его применить. Называется, спрятали девушек! И я хорош - не остановил вовремя пьянку, всех расслабил, а потом умотал в город и даже не позвонил ни разу Федьке. Как же нас выследили? Ведь я никакого "хвоста" не видел! А эти внезапно подъехали, никто даже мне звякнуть не успел. Ах, вот в чем дело! На столе опрокинутая бутылка коньяка. Освежались, значит, на старые дрожжи - вот и стукнуло по шарам. Бдительность потеряна. Эх, молодежь! Впрочем, что ее ругать, сам не лучше. На всякий случай позвонил всем троим - телефоны отключены. Сел за стол и забарабанил по нему пальцами. Думай, Сысой, думай! В меня стреляли из черного джипа, возможно, и сюда приезжали на нем. Нужно прикинуть, как вычислить этот автомобиль.
       Через несколько минут запрыгнул в "ауди" и отправился в город. На выезде из кооператива заметил, что из трубы крайнего домика дым поднимается. Постучал в дверь. Вышел аккуратненький старичок, вопросительно глянул на меня:
       - Добрый день! - я широко улыбнулся. - Отец, черный джип не видели, когда уехал? Пацаны вне зоны доступа - куда отправились, не предупредили!
       - Лет сорок тебе, поди, и дружки, небось, такие же, а все пацаны! - пробурчал старик. - Да уж часа два прошло. В сторону города поехали. Может, за тобой.
       - Вряд ли. Спасибо, отец! Председателю пламенный привет за расчистку улицы и электроэнергию!
       - А я, между прочим, и есть председатель! - старичок подозрительно посмотрел на меня. - А ты, пацан, с какой дачи будешь? Что-то я тебя не припомню.
       Дернул же меня черт за язык! Пришлось доставать удостоверение частного детектива и показывать председателю. Объяснил, что расследуем убийство Дениса Домрачева. Старичок сокрушенно покачал головой, потом удовлетворенно хмыкнул, изучив документ, и принялся рассказывать:
       - Между прочим, этот джип я еще неделю назад видел. Подумал, кого черт на иномарке принес, когда сугробы кругом. На всякий случай номер записал.
       Я готов был расцеловать старика и даже оставил ему бутылку коньяка, которую на всякий случай в городе прикупил. Тут же по телефону сообщил номер джипа Поздееву, но про похищение на даче ничего не сказал: мой промах, мне и разгребать - без дяди следователя. Сотрудничаю я с ним только в части, касающейся убийств, ибо серьезные преступления по закону не в компетенции частных детективов. Однако времени терять больше нельзя. Позвонил Сереге Ищееву - он оказался в конторе. Отправил ему снимок выбитого зуба.
       Минут через пятнадцать, подъезжая к посту ГИБДД, уже издалека заметил скопление полицейских автомобилей. Авария, что ли? Похоже. В кювете что-то темнеет. Батюшки, да это тот самый джип! Вот так удача! И Федька стоит с девчонками. На лбу у него ссадина, а Марина с Леной вроде бы в порядке. Перепуганы, но на парня глядят с уважением. А тот, жестикулируя, что-то объясняет полицейским. У тех лица напряженные, автоматы наготове. Рядом скорая, одному сержанту перевязывают плечо. А кому-то уже помощь не нужна: чуть в стороне от толпы лежит тело, прикрытое фуфайкой. На обочину натекла лужа бурой крови, а у вытянутой руки трупа - пистолет.
       Мне начали махать руками: проезжай, мол, не задерживайся. Но я остановил "ауди" и вышел из машины. На жесткие предложения убираться коротко пояснил:
       - Это мои друзья.
       Весьма кстати подкатил УАЗ, из которого первым выбрался Поздеев. Следователь покачал головой, нахмурил брови и неприветливо проговорил:
       - Ненадолго расстались, Сысой Петрович. Я только про джип успел узнать, что угнанный. Хозяин и не в курсе был: зимой не ездит, в гараже уже месяц не появлялся. Не успел трубку положить, а тут звонок про новое происшествие.
       Когда со всеми формальностями было покончено, я повез свою компанию обратно на дачу Дениса, пояснив, что бомба в одну воронку дважды не падает. Девчонок до сих пор трясло от страха, зато Федька оказался в состоянии дать подробный отчет:
       - Правильно повторял Мягков в "Иронии судьбы", - вздохнул он для начала: - "Надо меньше пить!" Сысой Петрович, только коньячку врезали - и в сон потянуло. Очнулся, когда руки начали заламывать. Не на того напали! Вы ж не зря со мной столько мучились. Как врезал одному ногой прямо в пасть! Был бы в сапогах, вообще бы зубов у него не осталось. А так только один выплюнул, бандюга проклятый. И потом еще целых пять минут я бился против троих! Но все-таки какая-то зараза изловчилась, рукояткой пистолета по затылку врезала. Очнулся уже в джипе. Связали, сволочи, по рукам и ногам. И давай про какой-то диск расспрашивать. Лена аж завизжала на них, что ни про какие диски не знает ничего. И та гнида ей рот пластырем залепила.
       - Сысой, это был стриженый, из тех ночных хулиганов, - пояснила Марина. - Двух других я раньше не видела.
       - Зато я видела, правда, давно и только один раз, - подала голос Лена. - Но запомнила его хорошо. Это тот невысокий, которому Федя зуб выбил. Он бывший муж Светки Шариковой. Таким интеллигентным мне показался, а теперь бандитами командует.
       - Вот как? - изумился я, вспомнив рассказ Модестыча про интеллигентного грубоватого невысокого визитера. - Лена, ты уверена?
       - У меня отличная память на лица. Точно, он. Как-то раз к офису подходил, со Светкой на улице долго разговаривал. Я спросила, кто такой. Она неохотно ответила: "Мой бывший. Дура была, студентка. Два месяца всего встречались, и сразу в загс. А он жулик оказался. Когда осудили, сразу развелась. Только и пользы от него, что с Денисом познакомил".
       - Очень интересно! - задумчиво сказал я. - Федька, рассказывай дальше.
       - Только из дачного кооператива выехали, остановились у поворота, около новой темно-коричневой "калины". Долго на улице переговаривались, но мы их не слышали. Наконец, двое в "калину" пересели, а стриженый, который из ночной парочки, нас дальше повез. Я немножко отходить начал. Когда к посту ГИБДД приблизились, изловчился и сначала лбом по затылку водителя ударил, потом на сиденье откинулся и связанные ноги через спинку перебросил, добавил пареньку. Джип в кювет, полиция бегом к нам. Этот дурик выскочил и пистолет выхватил. Раз только выстрелил, и тут же его из автоматов изрешетили. Минут через двадцать вы подъехали. Следователь, вы же сами видели, нас особо не терроризировал, с пониманием отнесся.
       - Мы с ним беседовали утром, - пояснил я, - он в курсе, что эти парни ищут диск.
       - Господи, что же на том проклятом диске? - застонала Лена, поправляя рыжие волосы. - Чего эти гады житья никому не дают?
       - Новейшее научное открытие, - туманно сообщил я.
       Свои припасы из джипа мы с разрешения следователя забрали, но такой грандиозной пьянки, как накануне, уже не закатывали. Расспрашивая Лену, я набросал портреты двух преступников, уехавших на "калине". Особенно меня интересовал бывший супруг Шариковой. Была ли Света заодно с бандитами или ее муж, оказавшись за решеткой, узнал среди заключенных кузена жены и уже в колонии сколотил банду?
       Думал я долго, и тут пришло сообщение от Сереги Ищеева. По фотографии выбитого зуба они в "Русском Пинкертоне" определили, что, скорее всего, Федька слегка покалечил ранее судимого Николая Кузнецова.
       Вот так номер! Я даже присвистнул от удивления. Теперь многое становилось на места. Денис сдружился с Кузнецовым, когда работал с мединститутом. Познакомился со Светой, а позже та стала его девушкой. Про гипотезу австралийцев и труды Киркпатрика Денис тоже узнал от Кузнецова. Вполне возможно, что Денис заинтересовался американским ученым, так похожим на него. Отправил тому электронное письмо. Слово за слово - наладили контакт. Киркпатрик понемногу разобрался, что они близнецы. Вот и начали три года назад свои эксперименты в России: в Нью-Сити Киркпатрик уже чихнуть боялся после суда. А вот что творится нынче, не совсем понятно. Из-за чего переругались? Почему Кузнецов охотится на бывших приятелей? Действительно ли он и Николас Смит одно лицо?
       От размышлений меня оторвала Марина. Она уже порядком захмелела. Наверное, поэтому ее потянуло философствовать:
       - Сысой, скажи, ради чего ты голову под пули подставляешь? Неужели с твоим умом ты бы другого занятия не нашел - и прибыльного, и безопасного? Как семья твоя терпит?
       - А я дома подробности не рассказываю. Марина, я с детства не переносил на дух всякое хулиганье. Ходит по школе какое-то чмо, и все его боятся, дескать, дружков позовет. Смотреть противно было: будто звери из сказки Чуковского от таракана прячутся. А я всегда этой публике спуску не давал. Драться не раз приходилось. До сих пор душа ликует, когда этих повзрослевших гаденышей за решетку отправить удается.
       - А почему тогда в полицию не пошли служить? - поинтересовалась Лена.
       - Не люблю, когда мной командуют, - вздохнул я. - Девчонки, хватит уже философствовать. Давайте еще по пять капель, и на сегодня хватит.
       Поздно вечером позвонил Поздеев и рассказал, что номер "калины", который успели заметить Федька и Лена - фальшивый. Поиски автомобиля с преступниками пока не дали результата. Кузнецов и Бульдог и вправду отбывали срок вместе. Шарикова за границу не уезжала: билет в Эмираты, правда, покупала, но потом сдала. А вот Кузнецов действительно отправился в туристическую поездку в США около трех лет назад, обратно по неизвестным причинам не вернулся. Николас Смит внешне похож на Кузнецова, но окончательный ответ даст экспертиза.
       В голосе следователя звучало нечто вроде уважения, и я грешным делом даже немножко возгордился, что почти все мои умозаключения подтвердились. Однако главного я не знал - где же Толя? Кто его держит в плену - Смит или Домрачев? Весь вечер я размышлял, лениво потягивая коньяк, а ночью думать было некогда...
      

    Глава 6. Воскресенье: очень бурный выходной

      
       Всю ночь мы с Федькой по очереди дежурили по два часа, но нас больше никто не тревожил. За завтраком у меня появились кое-какие идеи. Снова побеспокоил Серегу Ищеева. У них со всеми охранными предприятиями Приозерска добрые отношения, так что через полчаса я узнал, что вечером во вторник, уже после закрытия "Вояж-Круиза", госпожа Бодрова снова заходила туда минут на пятнадцать. Не случайно, значит, люди Николаса Кузнецова охотятся на девушек турфирмы. Видимо, за Галей следили и что-то заподозрили. Что ж, не мешает и мне проверить.
       На даче уже не захотел никого оставлять, предложил всем вместе отправиться в город. Когда проезжали мимо поста ГИБДД, девчонки даже перекрестились, а я только ухмыльнулся. Федька на заднем сиденье раздулся от гордости: вчера только и пили за его геройство.
       У "Вояж-Круиза" были после полудня. По пути я уже узнал у Марины, что директор наделил полномочиями по снятию офиса с охраны только ее и Галю. Так что проблем с тем, чтобы войти в контору, у нас не было.
       - Девушки, внимательно осмотрите все рабочие места, - попросил я. - Галя действительно могла спрятать где-нибудь диск.
       Ящики столов Гали и двух парней были заперты, но мы с Федькой открыли эти "детские" замки за несколько секунд. Проверка не заняла много времени.
       - Не знаю как у Гальки, а у меня все в порядке, - объявила Лена через несколько минут.
       - А у меня нет, - озабоченно сказала Марина. - Куда-то упаковка с дисками делась.
       - Это на которых у тебя музыка? - поинтересовалась Лена.
       - Фильмы тоже.
       - Глянь у Витьки, он в обед вечно твои диски брал, - посоветовала Лена. - Все время ему напоминала, чтобы на место положил. А в пятницу мы слишком поздно вернулись с обеда, про диски и не вспоминали из-за той драки.
       - Точно! - обрадовалась Марина, пошарив в Витькином столе. - Сысой, все на месте. Хотя лежат не так.
       - Марина, ты когда их последний раз в руки брала? - поинтересовался я.
       - Недели полторы назад. Работы полно, не до музыки. Ой, погоди, Сысой, тут конвертик пустой, раньше его не было.
       Я взял конверт и внимательно осмотрел. На нем от руки было написано "Биттлз", а затем математический знак "приблизительно равно". Что, автор записи не узнал музыку ливерпульской четверки? Сомневался?
       - Почерк чей? - я показал запись девушкам.
       - По-моему, Галькина рука, - заявила Лена.
       Посмотрели Галины пометки в перекидном календаре - действительно, очень похоже. Но куда девался диск?
       - Марина, звони Витьке! - распорядился я. - Отругай его за "Битлов".
       Через несколько секунд Марина уже строго говорила по мобильному:
       - Сколько тебя учить? Не трогай чужое без разрешения! Что? Какой вирус? - она выключила телефон и повернулась ко мне. - Сысой, Витька в пятницу под конец дня хотел послушать "Битлов", а на диске какая-то ерунда пошла непонятная. Витька испугался, подумал, вирус. Сразу выбросил диск в мусорную корзину. Еще и гордится собой: "Мне скажи спасибо, а то бы комп свой заразила!"
       К сожалению, все корзины в офисе оказались пусты. Усердная у них уборщица! В пятницу вечером не поленилась порядок навести. Девчонки понятия не имели, куда она выбрасывает мусор. Зато я сразу обнаружил во дворе три переполненных контейнера. К счастью, городские службы не утруждали себя работой в выходные.
       Нам с Федькой пришлось взять в багажнике "ауди" фуфайки, чтобы хоть немного походить на бомжей, надеть перчатки и браться за дело. Не раз возмущенные старушки ругали нас на все корки, однако мы, отделываясь шуточками, продолжали рыться в отходах городской цивилизации. Для вида найденные пустые бутылки ставили в сторону. Через час работы к нам подошел какой-то бичара, от которого за версту разило чем-то затхлым, мочой и спиртовой настойкой боярышника. Он начал советовать, куда сдать нестандартные бутылки на стеклобой, но Федька сделал страшные глаза и тихо сказал:
       - Дядя, нам бутылки на фиг не нужны. Сказали, кто-то умершего младенца сюда выбросил, хотим найти и людоедский супчик сварить. Приходи на дегустацию. Магарыч будет!
       Мужичок вздрогнул, притих, а потом, воспользовавшись тем, что мы больше не обращаем на него внимания, тихонько собрал бутылки и убежал.
       - Есть! - воскликнул я через несколько минут, наконец-то нащупав между нескольких бумаг нечто похожее на диск.
       Документы оказались старыми прайс-листами "Вояж-Круиза", а среди них действительно оказался диск, на котором фломастером тем же почерком, что и на конверте, было написано "Биттлз". Несмотря на прохладный день, я весь истек потом. Надо же, диск, из-за которого уже погибло столько народу, спрятали так неумело, что по ошибке чужие люди выбросили. Может, Галя пришла бы в сознание, узнав об этом. Впрочем, вдруг я тороплюсь, а диск действительно заражен вирусом?
       Быстренько закидали мусор обратно в контейнеры и вернулись в офис к заскучавшим девчонкам. При виде диска глаза обеих просияли.
       - Что, что там такое? - Лена буквально сгорала от нетерпения. - Господи, на мне до сих пор сплошные синяки из-за вот этого дурацкого кружочка! А Федю и вовсе могли убить!
       Она нежно погладила моего зардевшегося помощника по щеке, а я вставил диск в компьютер Марины. Сразу забегали, закружились непонятные символы и подсказки на английском. Я не успевал ничего понять, зато молодежь оказалась на высоте. Федька сел за компьютер с вдохновенным лицом лауреата международного конкурса пианистов, и пальцы с быстротой молнии забегали по клавиатуре. Лена и Марина наперебой подсказывали, однако Федька почти не слушал их. Мелькание символов прекратилось, и на экране монитора возникла картинка: шлемофон с множеством проводов. Дальше шли подробные инструкции: надеть шлем на голову, включить питание, нажать такие-то кнопки... А потом программа потребовала какое-то ключевое слово. Его мы, естественно, не знали.
       Что ж, главное, разыскали проклятый диск. Внезапно я почувствовал себя приставившим пистолет к виску Моррелем, которому Жюли вдруг принесла погашенные векселя в кошельке, много лет назад переданном старику Дантесу. Теперь в наших руках главный козырь, но распорядиться им следует с головой, иначе потерять ее - раз плюнуть. У Смита-Кузнецова с такими вещами не церемонятся.
       Я сел на Галино место и прикрыл глаза. Молодежь почтительно замолчала, словно я предупредил: "Тише! Сысой думать будет!" Размышлял я так усердно, что очнулся, лишь услышав сдержанное хихиканье и собственный храп. Впрочем, одна идея посетить меня успела. Пока Поздеев допросит шефа "Вояж-Круиза" и получит информацию о входящих звонках на его мобильник, много воды утечет. Можно попробовать пойти самым простым путем, вдруг получится? Через минуту Марина уже звонила своему начальнику:
       - Герман Федорович, добрый день! Извините за беспокойство, могу я оторвать вас на минутку от отдыха? Мне сегодня позвонили из Приозерска насчет организации круиза для одаренных школьников, помните, вы с господином Домрачевым обсуждали месяц назад? А я до Дениса Ивановича почему-то не могу дозвониться. Я слышала, вы на днях с ним говорили. Может, он номер сменил, вы не знаете? Не в курсе я, почему они не вам позвонили. Наверное, просто запомнили, что я по этому делу исполнитель... Спасибо, Герман Федорович! Еще раз извините, до свидания.
       Марина выключила телефон и повернулась ко мне:
       - Денис действительно звонил ему в четверг с какого-то непонятного номера (она тут же протянула мне бумажку с цифрами), который больше не отвечает. Расспрашивал про Галю. Очень огорчился, когда про ее болезнь узнал. Сказал, сам не может приехать, позже все объяснит при встрече. Просил ей что-нибудь передать в больницу, потом, мол, рассчитаются. Но у Германа Федоровича передачу не приняли: Галя до сих пор без сознания. Он с ее мамой говорил. Та только в четверг из Михайловска приехала, жутко расстроена.
       Я чмокнул Марину в щеку и тут же позвонил в "Русский Пинкертон".
       - Привет, Серега! Что, без выходных трудитесь? Я тебе еще не надоел?
       - Да ты что, Сысой! Если бы не твоя помощь тогда... Ты не церемонься, спрашивай.
       Через несколько минут я знал, что Денис звонил Герману Федоровичу из автомата на улице Лавочкина - это самая окраина Приозерска. Может, Денис там в подполье скрывается? Смотреть на месте нужно.
       Марина закрыла контору, и мы двинулись в сторону от центра. По дороге подробно расспросил девушек про больную. Оказалось, Галя и Света из небольшого городка Михайловска, познакомились в Приозерске еще абитуриентками. Галин отец умер лет пять назад, братьев и сестер нет. Мать осталась в Михайловске. Галя ей время от времени посылает деньги. Сразу возникла мысль, что Евдокия Михайловна может помочь в моем расследовании, и я развернул "ауди" к Галиному дому.
       Минут через двадцать поднялся на четвертый этаж, позвонил в дверь. Открыла довольно интересная дама лет сорока пяти, очень похожая на дочь. Лицо усталое, в глазах тревога. Я вежливо поздоровался и показал удостоверение детектива.
       - Евдокия Михайловна, извините за беспокойство, но не могли бы вы уделить мне несколько минут? Это в наших общих интересах.
       Наш разговор на кухне с чайком занял с полчаса. Евдокия Михайловна несколько раз принималась плакать. Жаловалась что даже в реанимацию ее не пустили (видимо, следователь не счел нужным говорить ей, что Галю перевели в другое место). Она не очень одобряла связь дочери с мужчиной на десять лет старше. Больше всего мать беспокоило, что Галя благодаря щедрости Дениса Ивановича привыкла жить не по средствам, однако предложение о замужестве отклонила. Рассуждала, что еще не готова к семейной жизни. Ни о каких научных открытиях не говорила. На богатство, которое вот-вот свалится с неба, тоже не намекала. Правда, когда на прошлой неделе звонила в Михайловск, голос у нее был встревоженный. Хотя Галя и Света порвали все отношения два года назад, Евдокия Михайловна время от времени звонила Светиной маме. Света девушка серьезная, у мужа после развода отсудила половину квартиры, и они разменяли двухкомнатную на две однокомнатные с доплатой за счет Кузнецова. Про бывшего Светиного мужа давно не слышала. У Светы, кстати, в Приозерске есть старая тетка, живет где-то на улице Лавочкина.
       Я слушал чрезвычайно внимательно, а при упоминании тетушки и вовсе встрепенулся. Правда, фамилию ее Евдокия Михайловна не знала. Необычайно вежливо я попросил женщину позвонить с моего сотового в Михайловск, объяснив, что чем быстрее мы найдем злоумышленников, тем лучше это для Гали: у них наверняка есть противоядие. Через несколько минут я знал, что Светину тетушку зовут Полторацкая Евгения Лазаревна.
       Едва распрощавшись с Галиной матерью, тут же позвонил Ищееву, чтобы не возвращаться в "Вояж-Круиз", где тоже есть программа "ноль - девять". Через минуту я вслух повторил адрес мадам Полторацкой, чтобы лучше запомнить, и мы всей четверкой поехали на улицу Лавочкина.
       - Хвост! - четко сказал Федька через несколько минут. - Сысой Петрович, эта "тойота" от нас не отстает. Они, видимо, за Галиной квартирой следят.
       Девушки испуганно притихли, а я тоже разглядел в зеркальце темно-вишневую "тойоту". Несколько раз сворачивал на узкие улочки - и каждый раз преследователи повторяли мой маневр. Приводить их на улицу Лавочкина было нельзя: Кузнецов мог вспомнить про тетушку бывшей жены.
       Что ж, отрываться от "хвоста" мне не привыкать. Посмотрим, кто кого. Покатались минут пятнадцать - "тойота" как приклеенная. Наконец, мне удалось обогнать троллейбус перед самым светофором, а "тойоте" помешала устремившаяся за мной "газель". Успел проскочить между желтым и красным светом, а весь поток сзади остановился. В нем затерялась и проклятая "тойота". Следующий поворот с проспекта сделал перед другим троллейбусом и через десять минут с удовольствием обнаружил, что "хвост" нас потерял. И тут мне пришла в голову новая идея - а не устроить ли маскарад? Федька и девушки согласились, что попробовать можно.
       Кое-что прикупили по пути и уехали на городскую окраину. Там вдали от любопытных глаз полностью, так сказать, сменили имидж. Кроме того, помня об ошибке на даче, экипировались с Федькой маленькими сюрпризами: я кинул в рот капсулу и держал ее под языком всю дорогу. Федька, большой мастер трепать языком, тем не менее тонкой работе с капсулой еще не научился, поэтому ограничился "брызгалкой" под браслетом часов.
       "Ауди" оставили на стоянке, в аэропорт отправились на двух такси. Впереди Федька, снова загримированный под Дениса Домрачева. С ним Марина в образе Светы (очень помогла Лена с ее зрительной памятью: сначала набросал портрет их бывшей коллеги, потом по нему гримировал). Мы с Леной превратились в заурядных служащих, похожих на советских стосорокарублевых инженеров. Моя харя из-под топора идеально для этого подходит, хотя несколько фальшивых морщин Федька мне навел. А вот над Леной пришлось потрудиться, смыв до нуля всю косметику.
       - Голой себя чувствую! - шепнула мне рыжая прелестница, превращенная нашими усилиями в Золушку послеполуночного образца.
       В аэропорту она держала меня под руку, и мы следовали на некотором отдалении от Федьки с Мариной, которые неспешно прогуливались по зданию аэровокзала. Они не спеша обошли все залы и отправились к кассам. И тут мой наметанный глаз зафиксировал двух типов, которые клюнули на наживку и не отставали от Федьки с Мариной. Очевидно, мистер Икс-Смит-Кузнецов расставил на всех вокзалах своих соглядатаев. Интересно, откуда у него столько помощников? Наверняка в тюрьме завел дружбу с каким-нибудь "авторитетом", а теперь, вернувшись в Россию, пообещал тому долю от продажи изобретения. Конечно, Денис мог легко уехать из города на такси или частной машине, но Кузнецов должен учесть все возможности бегства Домрачева или Киркпатрика, вот и оставил соглядатаев в аэропорту. Может быть, он еще не в курсе, что его тупой подручный убил вовсе не Дениса...
       Пока нужно решить, как разобраться с мордоворотами. Так, очень хорошо, разделились. Лысый следит за очередью, носатый отошел в сторону кому-то звонить. Лена, не спуская с меня глаз, остановилась, а я резво зашагал к "телефонисту". Тот не обратил никакого внимания на заурядного "инженера". Я расслышал, как он докладывает: "Оба здесь. Куда-то летят. Вован сейчас узнает..." Проходя мимо, я незаметно врезал парню локтем в солнечное сплетение, и тот сразу начал оседать. Я подхватил его под мышки, воскликнув: "Серый, где же ты так нализался!" Мужской туалет располагался неподалеку, и я втащил туда оглушенного носатого бандита, заплатив за обоих и пояснив бабушке, что друг немного перебрал. Запер "приятеля" в кабинке, обыскал, но оружия не нашел. Осторожные, только на силу рассчитывают. Носатый вроде бы собрался очнуться, но я добавил ему еще, и он затих. Взял его телефон и позвонил.
       - Ну что, Миха? - услышал я приятный голос, хотя некоторая шепелявость его портила. - Куда Дениска намылился?
       Значит, каким-то образом Смит узнал про свою ошибку на даче. Может, через работников морга?
       - Миха отрубился, - весело откликнулся я. - Коля, или Николас, как тебя лучше называть? Диск у меня. Можем поговорить.
       - Ты кто такой? - голос собеседника сразу изменился, стал напряженным.
       - Сысой. Ты зубик вставил, Николя? Видимо, нет, раз шепелявишь. Давай ближе к делу. Меняю диск на мальчика. Устроит тебя такой вариант? Есть другой: сейчас Миху с Вованом сдаем ментам, жди вскоре гостей. Думай, Колян, думай. Целых полминуты даю.
       - Почему я должен верить, что диск у тебя? - с трудом выдавил из себя собеседник, на что я бойко процитировал на английском несколько абзацев из прочитанных недавно инструкций.
       - Мальчишку не отдам, - отозвался Кузнецов после некоторой паузы. - Без него диск не имеет смысла. Называй цену.
       - Только Толя Домрачев. В Америке других вундеркиндов наштампуете.
       - Ты не врубаешься, Сысой...
       - Это ты не врубаешься, Колян. Полиция у тебя уже на хвосте. Думаешь, тот пахан из-за тебя будет костьми ложиться? На фиг ты ему нужен без денег! Соглашайся, пока я добрый. Под диск, глядишь, что-нибудь выторгуешь.
       - Хорошо. Где и когда?
       - Колян, только без глупостей! Сделаем так...
       Через несколько минут я вышел из туалета, объяснив бабушке, что нужно идти за подмогой. Спокойно подошел к лысому Вовану, который по-прежнему следил за Федькой с Мариной, и приставил к его спине газовый пистолет.
       - Вован, не дергайся, иначе продырявлю. За мной!
       Тот был так ошеломлен, что только покорно кивнул головой. Вместе прошли в туалет. Оружия у него тоже не оказалось, а телефон я тут же отобрал. Вован выволок бесчувственного приятеля из мужского заведения и потащил из здания аэровокзала к их старенькой "Волге" с тонированными стеклами. Я защелкнул наручники на запястьях и щиколотках обоих, сцепив бандитов друг с другом. Через несколько минут появился Федька уже в своем нормальном обличье. Девчонок он жестко проинструктировал, чтобы ехали на такси в "Вояж-Круиз" и не высовывали носа, а в случае чего тут же звонили в полицию.
       Быстренько обсудили, как действовать дальше. Сел за руль "Волги", а Федька устроился рядом, предварительно залепив пластырем рты сидевшим сзади мордоворотам. Дорогой молчали: не нужно, чтобы те получили от нас хотя бы крупицу информации. Через полчаса добрались до условленного места на открытой площадке в стороне от трассы. Вокруг поля, сугробы с проталинами. Дорога вела к какой-то деревеньке и пока была пустынна.
       Но вот со стороны трассы показалась темно-коричневая точка, которая постепенно превратилась в "калину". Автомобиль остановился, и из него вышли невысокий Смит-Кузнецов и его длинный пособник, участник налета на дачу. Оказывается, со слов Лены я сделал вполне приличные портреты. Вот он какой, таинственный мистер Икс! Довольно невзрачный мужичок в черной кожаной куртке, вовсю лысеющий. Но взгляд умный. Преступники напряженно смотрели на нас, мы на них, боясь шелохнуться.
       - Как договаривались, без оружия? - спросил я почем-то сразу охрипшим голосом и, когда Смит утвердительно кивнул, распорядился: - Федя, проверь!
       Они подняли руки, и Федька обыскал обоих. Затем подняли руки мы, и молчаливый помощник Кузнецова обшарил нашу одежду.
       - Ноутбук! - прохрипел я.
       Аппарат поставили на капот "калины", и я продемонстрировал диск. Смит удовлетворенно кивнул, увидев бегающие значки. Я убрал диск в коробочку, спрятал ее за пазуху и скомандовал:
       - Толя!
       Длинный распахнул заднюю дверцу "калины" и вынес спящего мальчика с завязанными глазами. Мельком глянув на того, я за доли секунды все понял и грозно рявкнул:
       - Федя!
       В мгновение ока мой помощник подскочил к длинному и вонзил в шею "брызгалку" - миниатюрный шприц, который прятал под браслетом часов. Бандит тут же начал вяло оседать, и Федька выхватил из его рук мальчишку. Врезать носком сапога по колену Кузнецова и сразу вывести того из строя было делом мгновения. Заломив ему руку за спину, я злобно проговорил:
       - Что ж ты, гнида, посторонних детей на улице хватаешь? Вези к Толе, иначе шею сломаю!
       - Хорошо, хорошо, только отпусти! - простонал тот.
       - А ну, отпусти Коляна, мусор! - услышал я противный голос и, подняв глаза, увидел крепкого коротышку с автоматом.
       Увлеченные дракой, мы и не заметили, как тот вылез из багажника "калины". Действительно, Кузнецов не дурак. Но и я парень не промах: вместо того, чтобы отпустить Смита, я наоборот закрылся им, словно щитом. Федька, мгновенно сориентировавшись в ситуации, в мгновение ока присел на корточки, положил спящего мальчишку на колени и прикрылся бесчувственным телом длинного. Пока крепыш с автоматом размышлял, я с помощью языка извлек спрятанную между зубами и нижней губой капсулу - короткую трубочку: черт знает сколько раз отрабатывал этот дикарский прием. Едва трубочка вынырнула изо рта, я сильно дунул, и мини-шприц вонзился в шею нападавшего. Почти тут же автомат выпал из его рук, и коротышка рухнул на асфальт.
       - Под сиденьем никого не спрятал, Колян? - хмуро поинтересовался я у Кузнецова. - Какая же ты все-таки тварь! Как только Светка с тобой жила!
       Ошеломленный Смит молчал. Усыпленных бандитов мы с Федькой усадили в "Волгу", после чего сделали уколы Вовану и Михе. Теперь минимум часов шесть четверо злодеев будут дрыхнуть без задних ног.
       Федька с мальчиком устроились на заднем сиденье "калины". Я помог сильно хромающему Кузнецову добраться до машины, усадил его впереди и связал ему руки ремнем.
       - Вот теперь, Колян, точно без глупостей! - предупредил я, заводя автомобиль. - Показывай, куда ехать! И запомни: еще один сюрприз подкинешь - превратишься в решето.
       Наш пленник вяло подсказывал, и мы через полчаса оказались в городе, петляя по улицам. Остановились у панельной девятиэтажки, и Федька даже присвистнул:
       - Сысой Петрович, я здесь уже был! Это дом Светы Шариковой!
       - Хитро задумано! - я пристально посмотрел на Кузнецова. - При размене на всякий случай ключиками обзавелся, Николя? Пошли!
       Мы выбрались из "калины", оставив там спящего мальчика, и втроем поднялись на лифте на шестой этаж. Федька держал автомат под курткой.
       - Сколько человек охраняют Толю? - тихо спросил я.
       - Один.
       - Что так мало? Больше пахан не выделяет?
       - И так жратвы им полный холодильник положили, чтобы носа не высовывали. К чему еще одного проглота держать - пацана охранять?
       - Сделаем так, Колян... - я подробно проинструктировал пленника. - Только еще раз прошу: без глупостей. Все равно вам всем сидеть, не усугубляйте своего положения.
       Я достал у него из-за пазухи телефон, набрал номер и сам держал аппарат, пока Кузнецов говорил:
       - Привет, Паша! Выйди к лифту. Срочно. Нужно принять кое-что.
       Через несколько секунд дверь распахнулась, и на площадку вышел гладко выбритый детина ростом под метр девяносто. От него приятно пахло лосьоном.
       - Руки вверх! - скомандовал Федька, выхватив автомат из-под куртки.
       Через мгновение автомат отлетел в сторону, а мой помощник получил пинок в солнечное сплетение и рухнул на грязный пол. Я не успел применить никакого приема, поскольку почти синхронно с Федькой крепко получил локтем в живот. Правда, инстинктивно смог напрячь мышцы пресса и немного ослабить удар. Увернулся от кулака и со всей непролетарской ненавистью ударил противника по колену. Тот покачнулся, и мы сцепились, после чего покатились по грязному полу. Пашкин лосьон после бритья почему-то мешал мне сосредоточиться и придумать что-то стоящее. Федька так и лежал без сознания, а я краем глаза заметил, что Кузнецов заковылял в сторону автомата. Извернувшись из последних сил, я пнул его по ноге, и Смит упал рядом с Федькой. Связанные руки мешали ему встать, зато Пашка, воспользовавшись распылением моих сил, схватил меня за горло. Я пытался разжать его пальцы, однако с тем же успехом мог бы бороться с тисками. В глазах стало темнеть, но я все же заметил промелькнувший рядом силуэт.
       Вдруг резко запахло нашатырем, раздались громкие ругательства, и Пашкины пальцы разжались. Вот тогда я, освободив руки, наконец-то смог воспользоваться уроками мастера русской боевой борьбы. Через несколько секунд Пашка лежал без сознания, закрыв лицо ладонями, а я, покачиваясь, поднялся. В дверях неподвижно стоял мальчик, державший в руке бутылочку нашатырного спирта.
       - Спасибо, Толя! - поблагодарил я его. - Видишь, как получилось: Семен Иванович нанял меня найти тебя, а в итоге ты меня спас. Ватка есть? Дай Федьке нашатыря нюхнуть, пора уже парню очнуться.

    *

       Вскоре мы рассказывали господину Поздееву то, что ему следовало знать, но не более того. Торжественно передали ему несчастного ребенка, который все еще не проснулся; Кузнецова с Пашкой, автоматом и "калиной" и сообщили, где стоит "Волга" еще с четырьмя бандитами. Времени все эти процедуры заняли порядочно.
       - А ты бесчестный человек, Сысой! - задумчиво сказал мне Смит-Кузнецов на прощание. - Все наши договоренности нарушил. Между прочим, мир тесен, еще пересекутся наши стежки-дорожки!
       - Я тебя сколько раз предупреждал, Колян: без глупостей! - огрызнулся я. - А тебя на них так и тянуло. И вообще, ты Крылова хорошо помнишь? Слушай же: "Обычай мой такой: с волками иначе не делать мировой, как снявши шкуру с них долой". Ты волк, Колян, и волк бешеный. Теперь сядешь надолго, и я этому чрезвычайно рад.
       Только в десять вечера мы с Федькой и Толей на такси отправились в "Вояж-Круиз". По пути позвонил в Приозерск Семену Ивановичу и совершенно спокойным голосом предложил поболтать с одним молодым человеком, передав трубку Толе. Только тогда я услышал, как мальчик говорит по-настоящему. До этого каждое слово тянули из него клещами, а Поздеев и приглашенный педагог даже взмокли и махнули на вундеркинда рукой, оформив протокол допроса кое-как. Я еще раз пожалел учителей Толи и Маши. Но теперь оказалось, что ребенок не безнадежен: с приемным отцом он говорил хоть и не по-детски серьезно, но охотно и много. Своему освобождению уделил всего несколько слов, зато с удовольствием расписывал, как много ему пришлось решить шахматных задач; иногда даже забывал, что в плену. Затем я снова взял трубку и услышал целую россыпь благодарностей сначала от Семена Ивановича, потом от Глафиры Степановны. Что ж, значит, я неплохо выполнил свою работу, пусть порой и казалось, что это последнее дело в моей жизни.
       Окна в "Вояж-Круизе" ярко горели и были видны издалека. Я предполагал встретить в офисе двух измотанных девушек, но действительность превзошла мои самые смелые ожидания. Марина и Лена пили чай и премило болтали с курносым Денисом Домрачевым и Светой Шариковой. Я был настолько ошеломлен, что смог буркнуть только дурацкое приветствие:
       - Здорово, покойничек! Брату еще не звонил? А ну, расстегни рубашку!
       Потом поцеловал руку приятной брюнетке и тут же вспомнил Остапа Бендера, который никак не мог сказать, кого же они счастливы видеть в лице Елены Станиславовны. Правда, "милостиво повелеть соизволил" в голове моей не крутилось и вырвалось только банальное:
       - Что ж, совет вам да любовь!
       Света слабо улыбнулась. По глазам ее было видно, как она измучена. Денис же послушно расстегнул рубашку и вопросительно глянул на меня.
       - Теперь майку задери! - распорядился я. - Так, шрам на месте. Очень хорошо. Одевайся, новопреставленный. А то уже плюнуть некуда, в двойника попадешь. Девчата, где вы нашли эту сладкую парочку?
       - У Евгении Лазаревны, - сообщила Лена. - Вы же адрес повторяли вслух, когда в "Русский Пинкертон" звонили. Я запомнила. Вот и приехали туда с Маринкой. Я сразу Евгению Лазаревну вспомнила: видела ее как-то в компании со Светой. Тетушка, оказывается, меня тоже не забыла. Правда, Денис Иванович не у нее был, а в квартире дочери: Света на Юлю свою путевку в Эмираты переписала. Позвонили им, чтобы выходили из подполья.
       - Сысой Петрович, девушки мне тут много чего рассказали, - вступил в разговор Денис. - Я просто поражен, как вы успели разобраться в наших делах и спасти Толю... Мистер Смит, значит, арестован?
       - Да, - холодно сказал я. - Денис, а ты не чувствуешь никакой вины за то, что из-за твоих авантюр столько народу стояло на ушах, рисковало жизнью, а кое-кто ей и поплатился? На бандюков мне плевать с высокой башни: туда им и дорога, всем этим Бульдогам и их компании; честным людям дышать легче будет. Но ведь Киркпатрик погиб, Галя при смерти... Между прочим, твоему брату эти поиски влетят в копеечку. Удар для бюджета семейного детдома существенный.
       - Я все компенсирую, - поспешно сказал Денис. - Дайте мне ваши платежные реквизиты и назовите сумму - завтра же ее перечислю. Сысой Петрович, я не замышлял ничего плохого. Смит сказал, что нужно заключение независимых медиков о состоянии Толи. Иначе наше прибыльное дело рухнет. А Сенька больше не захотел Толю со мной не отпускать, дескать, мальчик очень утомился на "Феномен-шоу". Вот и пришлось пойти на хитрость...
       - Допустим, - все тем же ледяным тоном проговорил я. - Денис, давай по порядку, коротко и ясно, с самого начала. Я буду рассказывать, ты меня поправлять, если что. Пять лет назад начались твои деловые отношения с Кузнецовым, потом дружба. От него ты узнал про опыты Киркпатрика, внешне очень похожего на тебя. Ты этим заинтересовал американца?
       - Да, - кивнул Денис. - Он пригласил меня в гости. В США сделали генетическую экспертизу. Нет, мы никакие не братья. Просто случайное сходство. Если никто не удивляется, что какой-нибудь Иван Иваныч Иванов вылитый Владимир Ильич Ульянов, почему не допустить, что Дэн Киркпатрик как две капли воды похож на некоего Дениса Домрачева?
       - Логично, - согласился я. - Значит, насчет близнецов я ошибся. Киркпатрик ездил в Россию действительно только на симпозиумы. Чья была идея провести эксперимент над детьми у нас?
       - Видимо, моя, - неохотно признался Денис. - Киркпатрик нашел одного очень солидного спонсора, но тому нужен был доказательный опыт. Тогда бы доллары потекли ручьем. Но в США Дэна связали по рукам и ногам судебным решением - хоть и признали невиновным в смерти мальчика, но запретили любые эксперименты с электромагнитным облучением мозга. Вот он и начал в статьях опровергать австралийцев и сам себя. Рассчитывал, что таким образом докажет суду свою лояльность, а позже запрет снимут. У нас в России проблем не было. Я согласился с Дэном, что опухоль мозга - несчастный случай. А когда Славик умер, не по себе стало. Впрочем, я до сих пор полагаю, что и тут просто роковое совпадение...
       - Не согласен! - я резко перебил его. - Даже дети рассуждают, что все скоро умрут, кто у дяди Дениса в гостях был. И это уже не детские страшилки, как пытается успокоить себя Семен Иванович. Кузнецова Киркпатрику ты рекомендовал?
       - Откуда ж я знал, что Колян такой сволочью окажется! - вздохнул Денис. - Ну, проворовался в своем институте, с кем не бывает... Но что таким злобным гангстером станет, в жизни б не подумал! Из тюряги вышел, попросил замолвить словечко перед Киркпатриком. Дескать, только б в США попасть, там он сам закрепится. Вы, конечно, знаете: американское гражданство очень трудно получить. Я так думаю, в тюрьме он с каким-то крутым паханом познакомился, а у того и за океаном связи нашлись. Коляну главное было туда легально выехать.
       Что ж, иногда и Денис мыслит логично. Без такого пахана не сколотил бы Кузнецов такую банду в Приозерске. Наверняка Бульдог по-родственному, так сказать, с тем "авторитетом" Коляна свел. Но это теперь уже дела следователя Поздеева. Глядишь, награду какую-нибудь заработает на разоблачении и разгроме ОПГ.
       - Кажется, Николас Смит - одинокий мужчина, без вести пропавший, - рассуждал Денис. - Колян под его личиной выступал. Скорее всего, нарочно среди подходящих кандидатур фантома с таким именем выбрал.
       - Почему аппарат и диск Смит и Киркпатрик везли раздельно? - поинтересовался я. - Перестали доверять друг другу?
       - Аппарат - громко сказано, - Денис ухмыльнулся. - Оборудование стандартное. Колян, еще будучи Кузнецовым, нам с Дэном все комплектующие подобрал. Из Нью-Сити Дэн только несколько деталей и диск привозил три года назад. Собрали, потом разобрали. Агрегат все это время у меня в гараже на даче хранился...
       - Стоп! - меня внезапно озарило. - Неужто те коробочки в ящиках с хламом?
       - Точно, - подтвердил Денис. - В коробочках, а сверху левые железяки. Дэн только микросхемы в прошлый раз увез. Как раз они теперь у Смита. А что касается доверия... Дэн нынче по приезде пожаловался, что Ник со спонсором все больше напрямую начал работать. С Киркпатриком уже почти не консультируются, только ЦУ выдают. Дэну это не понравилось. Он рассказал, что даже на компьютере в лаборатории программу удалил. Поэтому и диск по приезде мне отдал на всякий случай. Попросил даже ему не говорить про тайник, достать диск только к опыту.
       - И ты не нашел тайника лучше, чем под ванной среди грязного белья? - ухмыльнулся я.
       - Диву даюсь, что вы и это выяснили! Как я уже говорил, Дэн не знал про тайник. План был такой. Я привожу Толю. Смит, пользуясь старыми связями в институте о около, обещал организовать медицинскую комиссию. Если она не найдет у Толи отклонений, планировали еще двух беспризорников облучить и всех пацанов отвезти в США. Смит обещал уладить все формальности - жутко делового корчил. Наверное, спонсор баблом обеспечил... Короче, Толю пока хотели просто показать спонсору и к концу каникул вернуть домой, а беспризорников оставить. Я сказал Толе, что повезу его на шахматный турнир с большим призовым фондом. Отцу, мол, потом объясню. Я бы Сеньке позвонил, правда... - добавил он неуверенно. - Но потом все через задницу пошло. А поначалу все по плану катилось. Дэн мне алиби обеспечивал: бороду сбрил и притворился охрипшим, чтобы соседи о подмене не догадались. Привез Толю к себе. Дэн был в диком восторге, что опыт удался. И тут позвонил Смит. Дэн сразу в лице изменился. Вроде как Колян велел сейчас же без всякой медкомиссии Толю везти в США. Спонсору срочно надо. А мне Колян даже звонить не стал. И почувствовал я, что дело пахнет и вправду нехорошо - Колян нас только морочил с легальностью и благопристойностью - развел, как лохов. Я Дэна с Толей сразу на дачу отвез от греха подальше. Но лопухнулся. Отъехал за водой, вернулся через полчаса. Кошмар! Толи нет, Дэн мертвый...
       - Вместо тебя его Бульдог задушил, - прокомментировал я.
       - Я догадался, - вздохнул Денис. - Домой боялся возвращаться. Позвонил Гале - у нее были ключи. Сам поехал к Свете, рассказал, что попал в беду. Она отменила свою поездку в Эмираты, и мы спрятались в Юлиной квартире.
       - Неплохо ты устроился, парень, - хмыкнул я. - Одна девчонка тебя прятала, другая жизнью рисковала. А что ты делал на улице Лавочкина, конспиратор? Ням-ням и динь-динь? Что не сбежали со Светой? Смит только на вокзале и в аэропорту свои посты расставил. На машине легко бы могли слинять.
       Денис опустил глаза и долго молчал.
       - Я понимаю ваш сарказм, Сысой Петрович, - наконец, со вздохом произнес он. - Да, я испугался, потерял голову. Но я не мог бежать, бросив Толю. Все прикидывал, как его вызволить. И ничего не мог придумать.
       - Даже позвонить в полицию? - усмехнулся я.
       - Боялся, что самого привлекут за участие в похищении. Говорю же, я не герой. Кстати, Сысой Петрович, хоть в институте Кузнецова считали бездарностью, он в ядах был большой дока. Хвастался, что изобрел такой состав, который ни за что не распознают. Между прочим, он деловой человек, ему чужие грехи ни к чему, так что следствию помогать обязательно будет. Надеюсь, он даст противоядие для Гали.
       - Денис, а неужели ты спонсора того не знаешь? - поинтересовался я.
       - Нет. Дэн мне все русскую поговорку повторял: "Меньше знаешь, крепче спишь".
       - Вот и уснул сам -- вечным сном, - вздохнул я. - Ничего, думаю, мы вычислим счастливчика, здорово сыгравшего в шахматы в эти дни. Уверен, не просто так Толя задачки решал, наверняка для дяди. Кстати, племянник твой, конечно, все партии помнит, может, и по ним американского дядю вычислим. Может не сразу, вдруг это турниры по переписке. Ишь, чего задумал: фабрику вундеркиндов у себя открыть и чужими руками жар загребать. А вы на него ишачили. До таких лет дожили, а в сказки верите. Тот дядя помог Кузнецову с американским гражданством, понадобилось бы - и посадил не задумываясь...
       - Фермпухт! - вдруг выпалил Федька, и все с изумлением к нему повернулись. - Сысой Петрович, вы меня толком не слушали во вторник за шахматами. А я вам как раз про него рассказывал. Уверен, это Фермпухт так лихо выигрывал шахматные турниры на Толином интеллекте! Тем более он из Ирвингтона - это совсем рядом с Нью-Сити.
       - Очень может быть, - задумчиво произнес я. - Что ж, скоро узнаем. Если твоя версия верна, Фермпухт без Толи все равно что Уимполь без Чолмонделли, то есть без интеллекта. Мультимиллионеру придется свернуть свое участие в шахматных турнирах.
       Теперь с недоумением компания смотрела на меня, так что пришлось назидательно пояснить:
       - Классику нужно читать молодые люди, в частности, "Бесславное крушение одной блестящей репутации" Честертона. Фермпухт - если это он - всеми манипулировал: Киркпатриком по научной части, Смитом по уголовной, тобой, Денис, заочно - по коммерческой. Вот только загадочную русскую душу не просчитал до конца. Неужели Кузнецов не смог бы полюбовно договориться с тобой и Киркпатриком? Жаба задушила, захотел свою долю увеличить за счет партнера - дескать, тот уже сделал свое научное дело, эксплуатировать изобретение можно и без автора... А ты и подавно превратился в отработанный материал - Толю привез, и достаточно. Что дальше, Денис? Нет у меня никакого желания тебе диск возвращать. Кстати, ключевое слово ты знаешь?
       - Откуда? Они его тоже пополам разделили. Смит, может, и расскажет, если поднажмут, а вот Дэн...
       - Вот так задачка! - я почесал в затылке. - Ничего, слетаем в Нью-Сити, в лабораторию Киркпатрика. У Федьки есть хакерская программка - вычислит, какие клавиши нажимались. Ключевое слово как-нибудь вычленим. Вот тогда, Денис, мы с тобой понадобимся друг другу. Только ты не спеши. Ишь, глаза сразу загорелись! Во-первых, нужно агрегат ваш собрать. Во-вторых, разобраться, на кой черт. Одно знаю - новые Толи и Маши в таком виде нам не нужны. Ребятишек нужно срочно лечить, пока совсем не одичали в своих искусственных мирках. Вот для этого вашу программку и нужно раскусить и на байты разложить: глядишь, поможет умным людям разобраться, что с несчастной детворой делать.
       - А может, детям в этих мирах лучше! - самоуверенно парировал Денис. - Что, предлагаете им у Сеньки всю жизнь в нищете перебиваться? Вы их спросили, хотят ли они?
       - А ты их спрашивал, когда опыты свои ставил? Нет, Денис, диск я тебе не отдам. Позвони через несколько дней, на холодную голову обсудим, что дальше делать.
       Утомленный Толя заснул в самом начале нашего разговора, зато Федька и особенно девушки слушали, затаив дыхание. При моих последних словах Марина встала и жарко поцеловала меня в губы.
       - Сысой, я же говорила - ты настоящий мужик!
       - Может, все-таки пойдешь ко мне работать? - поинтересовался я, усаживая девушку себе на колени.
       - Я подумаю! - с лукавой улыбкой ответила она.
      

  • Комментарии: 9, последний от 10/12/2013.
  • © Copyright Септимо
  • Обновлено: 03/11/2013. 156k. Статистика.
  • Повесть: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список