Детектив-Клуб: другие произведения.

Правила конкурса детективно-фэнтезийного рассказа Дф-2016 (Дф-4)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

Правила конкурса детективно-фэнтезийного рассказа ДФ-2016 (ДФ-4)


  

Основные положения

  
  
   Конкурс некоммерческий. Проводится "Детектив-клубом" журнала "Самиздат".
   Конкурс анонимный. Под анонимностью понимается сохранение в тайне до конца конкурса имени автора или его псевдонима, известного в журнале "Самиздат" и других литературных сообществах.
   Тема конкурса задается координатором конкурса. Объявление темы считается началом конкурса.
   Координатор конкурса - Варвара Клюева.
  

Тема конкурса:

  

Пешка против гроссмейстера

  
   Расшифровка темы:"Серые кардиналы" - великие мастера (гроссмейстеры) интриги - практически всесильны. Сместить неугодного правителя, а то и вовсе сокрушить трон, развязать войну, вызвать панику на бирже, убить чужими руками могущественного врага, погубить репутацию публичной личности - нет ничего невозможного для настоящего мастера, знающего, какую ниточку потянуть у очередной марионетки, на какую клетку двинуть очередную пешку. Но что, если пешка попадётся особенно проницательной, если она сумеет раскусить хитроумный замысел гроссмейстера и решит, что замысел этот ей не по нутру? Сможет ли Пешка сломать Мастеру игру?
  
  

Необходимые пояснения

  
   Работы, представляемые на конкурс, должны быть написаны на стыке жанров детектива и фэнтези. 
    
      Детектив:
   Художественное произведение, в основе которого лежит интеллектуальный поединок героя (условно - сыщика) с неким враждебным (преступным) персонажем (персонажами), умом или неведомыми силами, создавшими загадочные обстоятельства.
      Обязательный элемент детектива - наличие в произведении некоего загадочного происшествия, обстоятельства которого неизвестны и должны быть выяснены. Наиболее часто описываемое происшествие - это преступление, хотя существуют детективы, в которых расследуются события, не являющиеся преступными.
      Цель детектива - раскрытие преступления или загадки путем логического построения, объединяющего все фрагменты головоломки в цельную картину единственно возможным или наиболее вероятным (с последующей проверкой) способом.
      Существенной особенностью детектива является то, что действительные обстоятельства происшествия не сообщаются читателю во всей полноте до завершения расследования.
      Способы получения сыщиком данных - элементов головоломки и характер самих данных могут быть различными, главное, чтобы разгадка была получена в результате их осмысления, а не в результате счастливого случая (преступник неожиданно раскаялся и признался, нашелся свидетель, который все видел, и т.п.). Читатель проводится автором через процесс расследования, получая возможность на каждом его этапе строить собственные версии и оценивать известные факты.
  
   Фэнтези:
   Жанр фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов. Герои фэнтезийных произведений либо обладают необычными, сверхестественными способностями, либо живут и действуют в мире, физические законы которого допускают существование чудес.
  
   Объединение двух этих жанров в рамках рассказа - непростая задача, поскольку детектив - жёсткоформатное произведение, опирающееся на законы логики и здравый смысл, а фэнтези - самый свободный из литературных жанров, практически не ограничивающий полёт авторской фантазии. Законы детектива требуют, чтобы читателю предоставили все данные, необходимые для решения головоломки, но в традиционном детективе часть этих данных известна "по умолчанию", так как читатель знаком с реалиями, а в детективе-фэнтези автору нужно не только описать героев и события, связанные с преступлением, но и сообщить разнообразные сведения о характере сверхъестественных способностей персонажей, о природном и общественном устройстве вымышленного мира, о системе его ценностей - всё, что может понадобиться для определения мотива и возможностей преступника. И ещё одно важное условие: преступление, даже если оно совершено с применением магии или мистических способностей, должно быть раскрыто традиционно - путём осмысления имеющихся или полученных в ходе расследования данных и выстраивания на их основе логически непротивоворечивой версии. Рассказы, где разгадка преступления получена с помощью магических методов (ворожбы, гадания, допроса "поднятой" некромантом жертвы и т.п.), на конкурс допущены не будут.
  
  

Сроки проведения

  
  
   Объявление темы: 25 октября 2016 г.
   Начало приема работ: 1 ноября 2016 г.
   Окончание приема работ: 21 ноября 2016 г. в 23:59 (время везде указано московское).
   Начало судейства: 22 ноября.
   Завершение судейства: 30 ноября 2016 г. в 20.00 (В случае двухтурового голосования - 5 декабря в 20.00).
   Объявление результатов: в день завершения судейства в 22.00.
   ВНИМАНИЕ. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств Координатор имеет право продлить сроки проведения конкурса, голосования и подведения итогов, но не более чем на 24 часа. О своем решении Координатор сообщает в конкурсной гостевой.
  

Какие рассказы могут участвовать в конкурсе

  
   Жанр: детектив-фэнтези.
   Примечание: заполняя таблицу, появляющуюся при нажатии на ссылку "Добавить произведение", нужно нажать клавишу "Ctrl" и, удерживая её, выбрать последовательно два жанра - "детектив" и "фэнтези". Под "шапкой" работы они будут указаны через запятую.
   Язык: русский.
   Объем: 15-45 килобайт по счетчику Самиздата.
   Количество рассказов от одного автора: один.
   Не допускаются к конкурсу рассказы, ранее или в период конкурса опубликованные в сети или в печатном виде.
   Не допускаются к конкурсу рассказы безграмотные, то есть содержащие множество ошибок правописания и стилистики русского языка.
   Не допускаются к конкурсу рассказы, которые, по мнению организаторов, содержат подцензурную (обсценную) лексику, оскорбления, клеветнические выпады и/или провокации в отношении каких-либо персон или групп людей, призывы к насилию, к свержению государственной власти, разжигают межнациональную вражду. По требованию руководителей журнала "Самиздат" или решением Координатора любой рассказ может быть снят с конкурса.
  
  

Размещение и обсуждение работ

   Автор размещает рассказ в своем новом разделе, созданном под псевдонимом, и в конкурсном интерфейсе. Размещение рассказа считается заявкой на участие в конкурсе.
   НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ В ГОСТЕВОЙ КОНКУРСА ССЫЛКИ НА СВОИ АВТОРСКИЕ РАЗДЕЛЫ И НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ В АВТОРСКИХ РАЗДЕЛАХ КОНКУРСНЫЕ РАССКАЗЫ!
   НЕ ВЫСЫЛАЙТЕ РАССКАЗЫ МЕЙЛОМ КООРДИНАТОРУ!
   Подробнее о размещении рассказов и внесении их в конкурсный интерфейс смотрите ниже в приложении "Помощь участникам".
           Координатор проверяет выставленные на конкурс тексты на соответствие правилам конкурса. В случае их нарушения Координатор имеет право заблокировать работу, о чем сообщает на форуме, указав причину своего решения. Если до окончания приёма работ останется время, автор имеет право доработать рассказ и подать его на конкурс вторично.
   Рассказы желательно маркировать буквами "ДФ". Например, "ДФ: Осквернённый шабаш".
   Редактирование работ и внесение изменений, не противоречащих настоящим правилам, разрешается участникам до окончания приема работ. После этого редактирование ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Работы, отредактированные после указанной даты, могут быть сняты с конкурса.
   Каждая работа располагает стандартной гостевой книгой. Читатели могут оставлять в ней свои замечания касательно текста. Модерирует гостевую автор рассказа. Координатор вправе вмешаться в целях предотвращения развития острых конфликтов.
   Обсуждение конкурса в целом производится в комментариях к данным правилам.
   Не забывайте о сохранении анонимности. Все сообщения в гостевых публикуйте под конкурсным псевдонимом, с уничтоженными ссылками на авторские страницы и е-мейлы.
  

Порядок оценки работ

  
  
   Конкурс самосудный. Оценка работ проводится самими участниками конкурса.
   Для того чтобы выставить оценки, нужно зайти под тем же логином и паролем, под которым публиковался конкурсный рассказ, на страницу "Детектив-Клуб" и нажать ссылку "Полный список (работ)" под списком рассказов соответствующей группы, после чего в один или несколько приемов проставить оценки, сохранив их.
   Если количество принятых на конкурс работ будет не более 30, судейство пройдёт в один тур. Авторы работ оценивают все рассказы, кроме своего, по десятибалльной системе (от 1 до 10). Эта шкала не соответствует общей шкале оценок журнала "Самиздат" и относится исключительно к настоящему конкурсу, показывая лишь место, на которое судья ставит данную работу в сравнении с остальными работами (10 баллов лучшим, по мнению судьи, рассказам (первые места в его рейтинге), 1 балл, соответственно, худшим (последние места в рейтинге)).
   Каждый судья должен обязательно поставить работам хотя бы одну "единицу" и одну "десятку".
   Также обязательно должен быть использован весь диапазон оценок от 1 до 10; количество одинаковых оценок не должно превышать 25%.
   Оценки должны быть выставлены до указанного срока завершения судейства.
   Работы авторов, не проголосовавших или проголосовавших некорректно или выставивших оценки не всем конкурсным рассказам, снимаются с конкурса. При этом полностью удаляются все данные о полученных этой работой оценках и занятом месте в итоговой таблице. Решением организаторов авторы-нарушители могут быть отстранены от последующих конкурсов.
   До объявления итогов конкурса оценки не оглашаются.
   Если работ окажется больше 30, судейство, по решению Координатора, может быть разбито на два тура. Два следующих параграфа относятся к такому случаю.
  
  

Первый тур голосования

  
  
   Рассказы делятся на примерно равные группы (до 30 текстов в каждой). Авторы работ каждой группы оценивают рассказы следующей по номеру группы (например, при разбивке на три группы первая оценивает вторую, вторая третью, третья первую). Координатор публикует сообщение о составе групп на следующий день после окончания приема работ. Авторы оценивают все работы указанной им группы по десятибалльной системе (от 1 до 10 в обязательном порядке) в конкурсном интерфейсе СИ.
   Все оценки должны быть выставлены до указанного выше срока завершения судейства.
   Координатор конкурса оглашает итоги голосования и вывешивает список работ, прошедших во второй тур по итогам голосования, в течение 24 часов после окончания первого тура.
   По итогам голосования во второй тур выходит равное количество работ из каждой группы (их число будет зависеть от общего количества участвующих в конкурсе рассказов). В случае если два и более рассказа набрали в своей группе одинаковый балл с последним, проходящим во второй тур, они тоже проходят - сверх квоты.
  

Второй тур голосования

  
  
   Прошедшие во второй тур работы оцениваются общей группой. Судят только участники второго тура. Авторы работ оценивают все рассказы, кроме своего, по десятибалльной системе (от 1 до 10).
   Начало голосования: с момента объявления состава финальной группы.
   Все оценки должны быть выставлены до указанного выше срока завершения судейства.
   Рассказы, получившие одинаковый итоговый балл, делят места в таблице результатов.
   Итоговый балл определяется как среднее число, полученное в результате деления суммы полученных баллов на число судей.
   Объявление оценок и результатов конкурса: до 22:00 того же дня, когда будет завершено оценивание работ.
   Примечание: расшифровка оценок по судьям может быть опубликована после завершения голосования. Решение о необходимости расшифровки оценок принимается Координатором. О решении сообщается на конкурсном форуме.
  

Авторские права

  
  
   По всем претензиям, связанным с нарушением авторского права в связи с размещением какой-либо работы на конкурсе, ответственность на себя принимает лицо, выставившее эту работу на конкурс. В случае доказанного плагиата работа снимается с конкурса.
   Организаторы не несут ответственности за нарушение авторских прав участниками конкурса и третьими лицами.
   Участие работы в конкурсе не означает передачу авторских прав на нее организаторам.
  

Награды конкурса

  
  
   С согласия Максима Мошкова ссылка на раздел победителя будет размещена на главной странице журнала Самиздат (при наличии такого раздела на СИ).
   Примечание: продолжительность присутствия ссылок на главной странице СИ определяется владельцем ресурса.
  

Снятие работ с конкурса

  
  
   1. По желанию автора работа может быть снята с конкурса на любом этапе его проведения. Для этого достаточно удалить работу, сообщив об этом Координатору на форуме конкурса.
   2. Работа снимается с конкурса в случае нарушения ее автором своей анонимности прямым или косвенным путем. Фактом нарушения анонимности является открытая публикация или иная передача автором сведений, прямым или любым иным путем раскрывающим его анонимность другим участникам конкурса (кроме Координатора). Координатор обязуется в случае раскрытия ему автором своего имени (при решении технических или иных проблем) сохранять тайну псевдонима автора до завершения конкурса.
   3. Организаторы оставляют за собой право снять работу с конкурса на любом этапе судейства в случае ее несоответствия теме или правилам.
  

Спорные ситуации

  
  
   Спорные ситуации, не регламентируемые настоящими правилами, решаются организаторами по своему усмотрению.
  
  

Форумы

  
  
   Все форумы "Детектив-клуба" модерируются. Гостевые конкурсных рассказов модерируются их авторами.
   Просьба избегать оскорблений и личных выпадов.
   Организаторы оставляют за собой право применять к нарушителям меры воздействия вплоть до блокирования их комментариев в разделе и снятия работ с конкурса.
   Подача заявки на участие в конкурсе означает согласие с настоящими правилами и обязывает участника выполнять их.
  

Краткая памятка участникам конкурса (дополнительно):

      1. Рассказ размещается в разделе, специально созданном для этого конкурса под неизвестным ранее псевдонимом.
      2. Раскрытие анонимности до завершения конкурса в любой форме строго запрещается! Нарушитель будет снят с конкурса!
      3. До завершения голосования запрещается называть оценки!
      4. При голосовании использование всего диапазона оценок от 1 до 10 обязательно! Количество одинаковых оценок - не более 25%!
      5. Внимательно следите за соблюдением сроков голосования!
     

ПРИЛОЖЕНИЕ Помощь участникам

Как разместить свой рассказ на конкурсной странице

         Для участия в конкурсе необходимо создать в журнале "Самиздат" специальную авторскую страницу для участия только в данном конкурсе. Если Вы новичок, зайдите на http://samlib.ru/cgi-bin/login , зарегистрируйте для себя логин и создайте авторский раздел, пользуясь имеющимися инструкциями. Процесс несложный и недолгий.
         Объем рассказа должен быть от 15 до 45 КБ по показаниям движка СИ. В случае несоответствия размера отредактируйте текст рассказа, чтобы он укладывался в заданные размеры (см. ниже). Откройте свой рассказ и проверьте его загрузку и форматирование. Из адресной строки скопируйте ссылку
         После этого перейдите в раздел "Детектив-клуба" и по ссылке "Добавить произведение" разместите свою работу. Для этого необходимо занести ссылку на текст своего рассказа в одно из свободных окошек и сохранить. Если все сделано правильно, название рассказа появится в номинационном списке конкурса ДФ.
         Заявку оставлять не надо, достаточно разместить рассказ.
         Координатор конкурса проверит рассказ на соответствие правилам конкурса и теме (см.выше), и если будет обнаружено несоответствие, удалит его из номинационного списка и сообщит в гостевой конкурса причины, по которым работа не принята.
        

КАК УМЕНЬШИТЬ ОБЪЕМ ФАЙЛА С РАССКАЗОМ

         Обычно размер файла, залитого на СИ, чуть больше, чем количество знаков с пробелами по статистике Ворда. Превышение - от 5 до 15%, редко больше. Это бывает оттого, что к самому тексту добавляются html-тэги - значки для его правильного форматирования.
         Чем больше абзацев, тем больше процент "накрутки".
         Поэтому рассказ, содержащий 40 тысяч знаков, может по счетчику СИ превышать максимально допустимый размер.
         Если после заливки текста, его размер немного больше допустимого объема, прежде всего сделайте следующее:
         Откройте ваш файл в ворде и:
            - уберите название рассказа и имя автора, они будут на странице с текстом
            - постарайтесь уменьшить количество абзацев
            - уберите все лишнее из текста
            - длинные имена можно автоматически (через опцию "Правка" в Ворде) заменить на короткие, хотя бы на время конкурса. Если вашего героя зовут Чандрагупта Викрамадитья или Нарендранатха Вивекананд, пусть побудет пока Раджем или Капуром.
         После этого сохраните и перезалейте файл. Для этого нужно дать файлу то же самое имя (первая строка - латиницей) и пометить галочкой "Поверх старого".
          После заливки зайдите в раздел под своим логином, нажмите "TextEdit" и "Сохранить"
         Если размер все же остался чуть больше, почистите тэги в тексте.
         Для этого зайдите в раздел под своим логином и нажмите "TextEdit". В поле с текстом вам нужны только тэги перед каждым абзацем. Это 16 знаков, из которых вы оставляете только четыре первых - треугольная скобка - dd - треугольная скобка. Остальное можно аккуратно вручную удалить. Можно делать это не во всем тексте, особенно, если "перевес" невелик, а только в части.
         Также можно скопировать текст из окошка (вместе с тэгами) и подчистить их автоматически. Для этого создайте новый вордовский документ со скопированным текстом, нажмите опцию "Правка - Заменить". В первой строке впишите тэг nbsp; , а во второй - ничего. После чего нажмите "заменить все". Полученное опять скопируйте и замените им текст в окне редактирования текста на СИ. После чего сохраните его и проверьте результат.
         Таким образом можно уменьшить объем ещё на 2-3 кБ.
         Не заливайте текст в последний момент, оставьте время на его редактирование и перезаливку.
         ВНИМАНИЕ. Уговаривать Координатора заставить конкурсный интерфейс принять рассказы, размер которых более 45 кБ, бесполезно. Интерфейс настроен на максимальный размер, и впихнуть в него что-то сверх этого никому не удастся.
  
  

  • Комментарии: 127, последний от 02/12/2016.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 25/10/2016. 33k. Статистика.
  • Статья: Детектив, Фэнтези
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список