Caelum: другие произведения.

Нестандартная схема

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

Глава 1. Неплановый осмотр

  
   В ангар технико-эксплуатационной части авиационного полка стремительно ворвался прапорщик с красной повязкой на рукаве - дежурный по стоянке подразделения.
   - Показались, товарищ майор! - крикнул он начальнику ТЭЧ. - Минут через пять подъедут!
   - Открывай ворота! - скомандовал майор Осинов.
   Он быстро зашагал в глубь ангара мимо двух серебристых истребителей МиГ-25, облепленных техниками в черной форме. Через полминуты его бархатный баритон прозвучал сверху через динамик пульта управления:
   - Личному составу ТЭЧ срочно следовать в летно-техническую столовую на обед!
   На борту номер тридцать работы тут же прекратились. В каптерках по всему периметру ангара тут же начали захлопываться приоткрытые оконца. Распахивались двери, техники и механики выходили в ангар. Раздавались бодрые голоса.
   - Климка, а ты что на обед не идешь? - выкрикнули где-то неподалеку от "двадцатки".
   Несколько десятков офицеров и прапорщиков в черных робах и форменных фуражках потоком двинулись к открытым воротам. Вскоре в ангаре осталась только группа из второй эскадрильи. Борт номер двадцать к этому моменту сиял. Вооружейники смазали направляющие пусковых устройств, а механики-прапорщики стиральным порошком отмыли корпус от черных следов резиновых подошв. Техник самолета старший лейтенант Виктор Шепелев заменил красные флажки на предохранительных чеках в кабине на новые.
   Наконец, "Волга" с инженерами армии подъехала к ангару. Из автомобиля выбрались несколько старших офицеров во главе с заместителем командующего армией по инженерно-авиационной службе полковником Никитой Столбовым. Поджидавший их начальник ТЭЧ зычно подал команду "смирно". Крепкий и коренастый, майор Осинов строевым шагом подошел к комиссии и, отдавая честь, четко отрапортовал о готовности борта номер двадцать к осмотру. Полковник Столбов небрежно кивнул, даже не подав руки начальнику ТЭЧ. Обходя многочисленные апрельские лужи, проверяющие прошли внутрь. Ворота ангара тут же закрылись.
   Техники во главе с инженером эскадрильи майором Львовым стояли шеренгой у истребителя. Столбов окинул уничижительным взглядом сухощавую фигуру Шепелева и пренебрежительно хмыкнул. Техник чуть повернул голову, а полковник дал команду приступить к осмотру. И тут же члены комиссии в сопровождении специалистов разошлись вокруг самолета. Сначала придирчиво осматривали перехватчик снаружи, заглядывали в ниши стойки шасси. Потом один за другим поднимались в кабину и проверяли оборудование под током - каждый по своей специальности.
   Шепелев и Львов едва поспевали за рослым и мощным Столбовым. Несмотря на сильный "фитиль", полковник даже не старался дышать куда-нибудь в сторону. Тем не менее похмелье не мешало старшему офицеру со знанием дела влезать буквально в каждую щель.
   - Спишь на ходу, старлей! - неодобрительно заметил главный инженер, пристально глядя на техника.
   - После ночной смены, товарищ полковник, - робко пояснил Шепелев. - Три часа всего спал - прямо тут, в каптерке.
   - Целых три! - внушительно ответил Столбов, вновь дыхнув на Шепелева перегаром. - До чего хилые техники пошли! Смотрю, ничему ты не научился после Летнеозерска.
   Лицо техника вспыхнуло, и он опустил глаза. Тем не менее проверка оборудования двигалась без задержек.
   - Вроде бы все в порядке, - с облегчением сказал Львов Шепелеву. - Видишь, торопятся. В первой эскадрилье, говорят, ДСП уже вовсю кочегарит. Наверное, в баньке расслабиться задумали. Вот и дернули после ночной смены наш борт на осмотр... Все, сам полез, беги!
   Шепелев надел шлемофон и воткнул разъем соединительного кабеля в розетку на корпусе. Инженеры и специалисты отошли в сторону, а полковник Столбов ловко взобрался в кабину. Стремянка при этом немного закачалась под его массивным телом. В кабине полковник придирчиво осмотрел тумблеры, лобовое стекло, кресло, многочисленные предохранительные чеки, сблокированные одним резиновым жгутом. Затем сел, устроился поудобнее и закрыл фонарь.
   Вскоре послышалось ровное гудение - заработали сразу несколько систем. Самолет покачал сначала закрылками, потом рулями обоих килей. Крылатая машина работала отлично, и толком не выспавшиеся техники второй эскадрильи предвкушали скорое окончание осмотра, долгожданный обед и полчасика сна где-нибудь в каптерке.
   Но вдруг громом среди ясного неба в ангаре раздался взрыв. Фонарь истребителя отлетел в сторону к группе техников и инженеров - те едва успели отпрыгнуть. Кресло из кабины за доли секунды взмыло вверх и вместе с сидящим офицером врезалось в крышу ангара на десятиметровой высоте. Тут же ринулось вниз. На потолочной балке осталось кровавое пятно. Кресло, рухнув на бетонный пол, превратилось в груду бесформенных обломков - вперемешку с останками. Частично ужасное месиво из металла и человеческой плоти прикрыл выброшенный из спинки кресла оранжевый парашют. Огромная бурая лужа быстро растекалась вокруг места катастрофы.
   Авиаторы вокруг самолета словно окаменели. Шепелев, соединенный кабелем с истребителем, замер, будто пес на цепи. И лишь майор Осинов нашел в себе силы медленно подойти к изувеченным останкам. Начальник ТЭЧ склонился над ними. откинул шелк парашюта и грозно рявкнул.
   - Что стоим? - Бархатный голос майора Осинова вывел всех из оцепенения. - Майор Львов, действуйте! ДСП, немедленно звони доктору!
   - Старший лейтенант Шепелев, отключите питание! - распорядился инженер эскадрильи. - Всем отойти от самолета! Вадим Семенович, пусть ДСП принесет конструкции для ограждения места происшествия!
   Шепелев, словно во сне, отсоединил кабель шлемофона от корпуса самолета. Неверными шагами подошел к стремянке, потом к искореженному креслу и мутными глазами посмотрел на изувеченное тело. В ту же секунду старшего лейтенанта вырвало. Следом чуть ли не половина присутствующих последовала примеру техника. Шепелев, придя в себя, вытер рот черным рукавом, взобрался по стремянке в кабину и выключил все тумблеры.
   Затем офицер быстро спустился и схватил специальное цилиндрическое ведро с крышкой. Не спрашивая разрешения, проскочил под фюзеляжем и нырнул в нишу правой стойки шасси. Все ринулись следом и с нетерпением наблюдали, как Шепелев отламывает контровку и открывает сливной кран системы охлаждения генераторов. Через несколько мгновений в ведро натекло около литра спиртоводяной смеси - так называемой "массандры". Неудобная "чаша" тут же побежала по кругу. "Массандра" текла по подбородкам. за пазуху, но никто не обращал внимания на такие мелочи.
   На месте происшествия вдруг появился еще один офицер в технической форме, довольно упитанный. На ватных ногах он медленно подобрался к кровавому месиву и неподвижно застыл.
   Майор Осинов не принимал участия в импровизированных поминках. Он с неодобрением посмотрел на инженеров армии, не погнушавшихся выпить вместе с прапорщиками и младшими офицерами прямо из ведра.
   - Володя, ты откуда здесь взялся? - крикнул он полному офицеру. - Почему я тебя не видел?
   - Узнал, что Никита приезжает, - пролепетал тот в ответ. - Думал, поговорим... А он - всмятку...
   - Не маячь здесь, возвращайся в каптерку! - распорядился майор Осинов.
   - Да, конечно... Вадик, а что тут Гордеев делал?
   - Тот самый?
   - Да. Кооператор главный. Глянул в калитку и исчез.
   - Без понятия, что ему опять в голову взбрело. Не до него сейчас. Иди уже, Володя.
   Затем, нагнувшись под фюзеляжем, майор Осинов перешел на левую сторону от истребителя и остановился. Володя тут же зашагал прочь.
   Через несколько минут в ТЭЧ неслышно возник особист и наложил арест на журнал подготовки и формуляры самолета. Участники осмотра поднялись в класс на второй этаж и дружно писали, что подготовку и проверку самолета проводили в соответствии с единым регламентом технической эксплуатации.

Глава 2. Несчастный случай?

   Майор Сергей Телегин поправил фуражку и постучал в кабинет командира полка.
   - Разрешите?
   Перед полковником Мальцевым уже сидел следователь окружной военной прокуратуры капитан Филимонов и сосредоточенно листал дело. Командир велел Телегину садиться и мрачно покосился на следователя. Низкий и коренастый, с перхотью на плечах и погонах, тот довольно блекло выглядел рядом с высоким и сухощавым Телегиным.
   - Товарищ майор, сообщаю вам, что дело о гибели полковника Столбова закрыто не будет, - с раздражением сообщил Мальцев. - Прошу вас, товарищ капитан.
   - Сергей Петрович, вы как дознаватель согласны с выводами комиссии? - вяло пробубнил Филимонов, машинально стряхивая перхоть с плеча.
   - Не понимаю, о чем вы, - с удивлением ответил Телегин. - Раз комиссия установила, что все системы самолета работали исправно, значит, полковник Столбов действительно сам убрал предохранительные чеки и нажал ручку. Лишнее подтверждение истины, что чужая душа - потемки.
   - Придется нам эти потемки осветить, - все так же тускло заявил следователь. - Я вчера уже готовил документы по закрытию дела. И тут доклад дежурного - любопытный звоночек поступил. Якобы можно пустить ток на пиропатроны в обход чек, если применить некое самодельное устройство. И как будто звонивший видел такое на "двадцатке".
   - Но ведь чеки были выдернуты, - возразил Телегин. - Я же прекрасно видел, что они лежали на парашюте. На снимках все отражено.
   - Их могло выбросить из гнезд при ударе, - предположил следователь.
   - С трудом себе такое представляю, - не сдавался Телегин. - Разве что чья-то злая воля -ь соответствии с предположением звонившего. Но не знаю...
   - Да сболтнул кто-то белиберду спьяну! - взорвался полковник Мальцев.
   - В вашем полку еще остались пьяницы? - с сарказмом поинтересовался следователь. - Я полагал, что в восемьдесят пятом - восемьдесят шестом от алкоголиков армию очистили. А уж в полках, где на вооружении МиГ-25, сам бог велел от таких деятелей избавиться.
   - Все беспредельщики, конечно, давно уволены, - подтвердил командир. - А то ведь просто жуть творилась раньше. Более сорока офицерам и прапорщикам по представлению доктора приказом по полку запрещалось выдавать оружие. А пинка под зад дать никому не разрешали - воспитывайте, мол. Спасибо Горбачеву с его указом. Потом всех алкоголиков как корова языком слизала. Но отдельные остались - тихие, приспособленные. Один из таких, выходит, и позвонил.
   - Или кто-то из ранее уволенных, - добавил Телегин и твердо заявил: - Товарищ полковник, я вынужден согласиться с товарищем капитаном. Дело теперь предстает совершенно в ином свете. Информацию по данному звонку следует непременно проверить.
   - И как тогда насчет схемок, Сергей Петрович? - вкрадчиво поинтересовался Филимонов.
   - Но я же инженер по радиолокационному оборудованию, а не по самолету и двигателю! - хмуро откликнулся Телегин.
   - Зато очень хороший инженер! - заметил командир. - Неужто не сможете заткнуть за пояс того алкаша?
   - Откуда звонили, Федор Филиппович? - поинтересовался Телегин у Филимонова.
   - Из города, из автомата. Отпечатки пальцев там сняли эксперты. Но слишком много народу лапало трубку. Без дополнительной информации не идентифицировать.
   - Со схемами постараюсь разобраться, - вздохнул Телегин. - А пока нужно хотя бы круг подозреваемых очертить. Ведь мы про них и не думали, когда в крови Столбова лошадиную долю алкоголя обнаружили! Федор Филиппович, ходят упорные слухи о каких-то хищениях, в которых якобы был замешан Столбов. Могли что-то не поделить с подельником.
   - Слухи прокуратура проверяла, - хмуро заметил Филимонов. - Безосновательны! Никаких хищений не выявлено. Следовательно, и подозревать в таковых некого. Основная версия - личная месть. Вы все прекрасно знаете, каким строгим и жестким руководителем был полковник Столбов. Сергей Петрович, проверьте в первую очередь ваш бывший кооператив "Звезда".
   - Первый в СССР и последний в России, - мрачно пошутил Телегин. - Слышал, отдельные несостоявшиеся кооператоры язвили. Дескать, не дал Столбов людям квартиры построить, так раньше всех и навечно два кубометра получил.
   - Не все у вас такие бесчувственные циники, - заметил следователь. - Я сегодня видел цветы у ангара ТЭЧ.

Глава 3. Короткий полет "Звезды"

   Всю дорогу от гарнизона до окраины Среднереченска Телегин вспоминал короткую историю кооператива "Звезда". Четыре года назад лейтенант Гордеев огорошил смелым заявлением офицерское собрание. Сослался на перестроечные решения партии и правительства и пообещал организовать военно-строительный кооператив. Зал долго восторженно гудел, однако подполковник Столбов, в то время заместитель командира полка по инженерно-авиационной службе, словно ушатом холодной воды облил энтузиастов:
   - Что еще за нэп, товарищи офицеры! Не успели начать службу, квартиры им подавай! Сначала по медвежьим углам послужите! Опытные офицеры, ветераны, значит, будут своей очереди ждать, а они, в армии без году неделя, жилья себе понастроят!
   Однако командир полка не поддержал своего зама по ИАС. Дал Гордееву команду написать рапорт на свое имя. Указать, что строительство дома повысит боеготовность части. Полковник Мальцев прекрасно понимал, что рассеянные по городу офицеры, переехав в гарнизон, всегда будут под рукой при объявлении тревоги.
   Через год, когда завершилась бумажная эпопея, в вырытом котловане красовался фундамент дома. А через две недели в полк пришел приказ министра обороны: кооператив закрыть, стройку передать на баланс коммунально-эксплуатационной части. Окольными путями в "Звезде" узнали, что не последнюю роль при рождении приказа сыграло обращение к командованию большой группы семей бесквартирных офицеров гарнизона. В конце концов, кооператив "Звезда" был не резиновым - мест там хватило далеко не всем. А написать и грамотно сформулировать кляузу, как оказалось, научил как раз подполковник Столбов. Он же благодаря родственнику в Министерстве обороны помог открыть "зеленую улицу" жалобе "ущемленных в правах".
   Гордеев объявил о ликвидации "Звезды" и возвращении взносов. Лейтенанта стали замечать под хмельком. Кто-то слышал, как молодой офицер спьяну грозился вызвать Столбова на дуэль. Вскоре Гордеев написал рапорт о переводе в Среднюю Азию - как раз в полк пришла "разнарядка". Вопрос решился практически мгновенно. Однако недавно Гордеев вернулся. Рассказывал друзьям, что не захотел служить в армии, внезапно превратившейся в иностранную. Да и жена у него местная, из Среднереченска.
   Телегин долго блуждал по улице Тельмана, испачкав весенней грязью коричневые форменные ботинки. Наконец, дознаватель нашел домик, в котором половину занимал неудачливый глава "Звезды". Дверь оказалась открытой. Гордеев, небритый и давно не стриженный, сидел за столом перед бутылкой "массандры", банкой тушенки и краюхой черного хлеба.
   - Коля, ты опять за свое? - укоризненно заметил Телегин. - Когда я на Дальнем Востоке служил, один холостяк из нашего полка цингу таким макаром заработал. Моряки в старину на солонине с сухарями сидели. А тот в столовую ленился ходить, сухой паек получал. И тоже сидел на "массандре", тушенке и сухарях. Это тебе не добрая старая водка из зерна. Витаминов там, сам понимаешь, нет.
   - Садись, Серега, - предложил Гордеев. - Чего мораль с пересохшим горлом читать?
   Телегин не заставил себя упрашивать. Устроился за столом. Выпили, закусили.
   - Стыдно мне, что пустозвоном в итоге оказался, - со вздохом продолжил Гордеев. - Обещал людям дом построить, а сам... Да еще взносы. В девяностом это были деньги, а потом...
   - Может, хватит уже самоедством заниматься, Коля? Как говорили древние греки, с неизбежностью и боги не спорят. Слишком силы неравны оказались.
   - Я должен был все предусмотреть.
   - И как бы ты предвидел все эти катаклизмы? Такого дурдома и в кошмарном сне не приснилось бы. Задним умом-то мы все крепки.
   - Все ты правильно говоришь, Серега. Но один черт тошно.
   - Как у тебя, кстати, успехи с восстановлением? - поинтересовался Телегин, чокаясь с Гордеевым. - Странный ты парень! Все бегут теперь из армии, торопятся дело какое-нибудь открыть, а ты наоборот.
   - С меня частной кооперативной деятельности уже хватит. Во! - Гордеев красноречиво провел ладонью по горлу. - Да и не по мне все эти челночные гонки, перепродажи, автосервисы... Только вот рапорт завис в штабе армии. Наверно, опять гнида Столбов палки в колеса ставит.
   - Через две недели после смерти?
   - С него станется, - Гордеев невесело засмеялся. - Серега, говори прямо, зачем пожаловал. Слышал, ты дознаватель по Столбовскому делу - в соответствии с приказом министра обороны номер один от семьдесят восьмого года об инструкция органам дознания Советской Армии и Военно-Морского Флота.
   - Ну, ты и завернул! - ухмыльнулся Телегин и холодно поинтересовался: - Коля, ты зачем в тот день в ТЭЧ приходил? Видели тебя несколько человек.
   - Ишь, какие они глазастые. Я Витьку Шепелева искал - деньжат стрельнуть. Танюха к тетке уехала и кассу с собой прихватила - чтоб не квасил без нее. Калитку открыл - гляжу, в ангаре "черепа" маячат. Еще Кулебякин зачем-то там терся у каптерки эсдешников. Думаю, начнет Осинов мозги пудрить, что тут делает гражданский, да еще офицер запаса иностранной армии! Не стал рисоваться, ушел.
   - А слабо было до вечера подождать? Домой бы к Шепелеву заглянул.
   - Так я утром и заскакивал. Думал, Витька после второй смены отдыхает - как белый человек. Но только жену застал. Сказала, Витька не возвращался. Она в четыре утра проснулась - сердце екнуло. А в дверях записка от Витьки Мол, после смены на срочный осмотр вычислили, в ТЭЧ заночевал. Вот и решил его там поискать до осмотра. Но опоздал.
   - Что ж, допустим. А вчера в восемь вечера где был?
   - Что там у вас еще приключилось? - изумился Гордеев. - В сауну ходил, общественную. В родную первую эскадрилью теперь не пускают! Где-то на столе билет валяется... Вот, смотри - с семи до девяти вечера. Можешь проверить.
   - Нужно будет - проверю. Коля, ты же у нас не только руководящих документов, но и матчасти большой знаток. Навскидку - можно на пиропатроны кресла ток в обход чек пустить? Я над схемами посидел, помозговал - нока не въехал. Вроде, что-то забрезжило - звонок. И все, мысль улетучилась.
   - Ого, какая интересная версия появилась! - изумленно произнес Гордеев, пристально глядя на Телегина. - Можно, Серега, можно. Я однажды тоже прикидывал. Не одну неделю череповал, но нашел слабое место. Схему даже составил. Хотел рацуху на завод послать, как этой опасности избежать. Но так и не придумал - не успел. Потом до лампочки стало, сам понимаешь.
   Гордеев встал из-за стола и открыл шкаф. Пока он рылся там, Телегин быстро положил стаканчик хозяина в карман. Поставил другой - снял с полки. Гордеев не заметил этой маленькой хитрости. Он наконец-то нашел среди бумаг и книг нужную папку. Положил ее на стол прямо в лужицу "массандры". Тщательно пролистал бумаги, и его длинное лицо вытянулось еще сильнее.
   - Что за черт! У меня все листы пронумерованы, шестого нет! Только клочки на скоросшивателе. Кто-то вырвал... На фига, спрашивается?
   - Когда ты в эту папку в последний раз заглядывал?
   - Недели две назад. Толпа ко мне ввалилась - Железнов, Бородулин, Шепелев, Цимбалюк и Лесниченко. Квасили, потом про футбол заспорили, а у меня есть папка с газетными вырезками. Спьяну не нашел сразу, а эту выронил. Я проверил, не выпало ли что - нет, все листки на месте.
   - До или после случая со Столбовым?
   - После. Все косточки покойному спьяну перемыли...

Глава 4. Проколы

   Старенький УАЗ остановился у домика первой эскадрильи. Из автомобиля выбрались Телегин с Филимоновым и начальник караула. Их встречали инженер эскадрильи и техник, которому временно передали "двадцатку" из второй эскадрильи, чтобы не стояла под открытым небом. Небольшая группа тут же направилась к арочному укрытию на отшибе.
   - Стой, кто идет? - раздался оклик часового.
   - Начальник караула!
   - Начальник караула ко мне, остальные на месте!
   Через несколько минут пост вскрыли, и ворота арки распахнулись. "Двадцатка" сиротливо стояла в глубине без фонаря и кресла. Инженера и начальника караула следователь пригласил к истребителю в качестве понятых.
   - Прошу обратить внимание! - Телегин раскрыл перед ними схему и ткнул пальцем в узел, очерченный карандашом. - Есть предположение, что в этом месте могла быть устанавлена перемычка.
   Телегин открыл лючок на фюзеляже с левой стороны корпуса, включил фонарик и принялся рассматривать кабели.
   - Есть! - торжествующе воскликнул он через минуту. - Понятые, подойдите!
   На поливинилхлоридной оболочке двух соседних кабелей едва просматривались следы прокола. Филимонов сделал несколько снимков и строго напомнил всем о необходимости держать язык за зубами.
   Через четверть часа в кабинете Телегина Филимонов, дымя сигаретой, нервно расхаживал из угла в угол. Телегин тоже закурил, снял фуражку и снова разглядывал схему. Затем принялся за список прежних сослуживцев Столбова. Филимонов остановился и резким движением затушил окурок в пепельнице.
   - Оказывается, вредно слишком хорошо знать матчасть, - процедил следователь сквозь зубы.
   - Это как сказать, - ухмыльнулся Телегин. - Помните анекдот? Сбежал авиационный техник из плена. Живого места на нем нет. Сослуживцы спрашивают: "Так сильно пытали душманы?" Тот отвечает: "Ох, пытали! Но я ничего им не сказал. Ребята, изучайте матчасть!"
   Однако следователь даже не улыбнулся и хмуро сказал:
   - А если серьезно, Сергей Петрович?
   - Обычному технику такая задачка явно не по зубам. Видите, даже комиссия эту версию не рассматривала. Перемычку злоумышленник уже ухитрился снять, а многие километры кабеля с лупой не осмотришь... Да, изощренная месть. Наверно, обида очень серьезная, возможно, весьма давняя. Столбов до Среднереченска служил на Сахалине и в Архангельской области. Вот пять человек, которые проходили там службу в одно время с ним.
   - Шепелев тоже? - зловеще произнес следователь, просмотрев список. - В Летнеозерске? Говорите, лучший друг Гордеева? Все сходится - светлая голова спланировала, техник исполнил. А перед вами Гордеев разыграл комедию.
   - Он мог бы вообще не упоминать о своих схемах, - возразил Телегин. - Кто бы спьяну разглядел, что там у него в папке! Я пока ничего не могу сказать. Теоретически, и у майора Осинова была возможность, и у капитана Кулебякина - как начальника группы средств аварийного покидания самолета. Я детально проверю, чем он занимался в день происшествия. Тем более Гордеев видел Кулебякина в ТЭЧ незадолго до катастрофы. Кстати, Федор Филиппович, есть уже данные экспертизы по пальчикам на стакане?
   - Да, сегодня звонили. Нет, Гордеев не держал трубку того телефона-автомата.
   В этот момент раздался звонок. Телегин поднял трубку и сразу нахмурился.
   - Есть, товарищ полковник! Выезжаю!
   Он положил трубку и внимательно посмотрел на Филимонова.
   - Федор Филиппович, полчаса назад на частной квартире обнаружен зверски избитый старший лейтенант Клим Лесниченко - один из участников очень интересующей нас пьянки у Гордеева.

Глава 5. По следам нападения

   Через полчаса оба представителя армейской Фемиды - официальный и внештатный - подъехали к небольшому старенькому домику. Эту неказистую избушку целиком снимал старший лейтенант Лесниченко. Избитого офицера, конечно, уже увезли в гарнизонный лазарет. Полный усатый участковый беспокойно топтался на крыльце.
   - Капитан Долгов Иван Иванович! - представился милиционер и молодцевато отдал честь.
   Участковый рассказал, что в отделение позвонила старушка-хозяйка, которая пришла к постояльцу за деньгами. Дверь была приоткрыта, а старший лейтенант Лесниченко, весь окровавленный, в одних трусах, лежал на полу. Хозяйка заголосила от ужаса, но добежала до знакомой, у которой был телефон. Участковый нервничал, явно не зная, как действовать дальше.
   - Вот что, Долгов, - внес ясность в ситуацию следователь. - Потерпевший - наш, а преступник может оказаться и военным, и гражданским. Дело возбудил наш орган дознания - командир полка. Дознавателем назначен майор Телегин. Взгляните на постановления. Но работать будем вместе: руководство созвонилось, оперативная группа скоро подъедет.
   Долгов с облегчением вздохнул, и все трое вошли в домик. Там было все перевернуто вверх дном. Посреди зала обращали на себя внимание искореженные останки двух фотоаппаратов, увеличителя, глянцевателя и пластмассовых кювет. Пол и кровать устилали обрывки фотографий. Из газовой печки пахло горелой пластмассой, и оттуда выглядывали съежившиеся серые щупальца - останки фотопленок.
   Телегин, надев перчатки, подобрал обрывки покрупнее и быстро сложил на столе один из уничтоженных снимков: широкобедрая смазливая брюнетка соблазнительно выгнулась у окна, а из одежды на ней были только офицерская фуражка и портупея.
   - Машка Пенькова! - узнал натурщицу Долгов. - Хороша, бесстыдница! "Эммануэлей", что ли, насмотрелась? Придумали эти видеосалоны на нашу голову! Не иначе как Гоша Бульдог здесь побывал. Он неделю назад освободился. Машка, видать, с вашим заблудила. Не завидую парню - кулачищи у Бульдога пудовые.
   Участковый сразу взбодрился и принялся увлеченно складывать на столе другие снимки. Филимонов с Телегиным неторопливо осматривали дом дальше.
   - Ого, сколько тут девок побывало! - изумленно воскликнул Долгов. - И все в чем мать родила! И по две, и в компании с этим вашим... Чего в нем только нашли? Худой, тщедушный, да и физиономия противная. Только что агрегат серьезный торчит...
   - Некрасивые мужчины самые сексуальные, иначе бы они давно выродились! - с тяжелым вздохом пошутил Телегин.
   В углу он подобрал скомканный лист бумаги, расправил и с удивлением воскликнул:
   - Полюбуйтесь, Федор Филиппович. Возможно, дела придется объединять в одно. И, думаю, стоит сравнить и пальчики Лесниченко с коллекцией отпечатков из телефона-автомата.
   На листе обнаружилась ксерокопия схемы - явно из папки Гордеева: на бумаге были хорошо видны и его автограф, и отверстия от дырокола, и номер страницы.

*

   На следующий день Телегин докладывал о ходе расследования командиру:
   - Товарищ полковник в жилище Лесниченко обнаружены фотографии девяти обнаженных молодых женщин - из местных. Милиция успела их допросить. Никакого насилия, все снимались добровольно. Мария Пенькова, одна из любовниц Лесниченко - бывшая сожительница рецидивиста Егора Кулагина по кличке Бульдог. Недавно тот освободился из колонии. Но Пенькова и отношения с ним не возобновила, и про Лесниченко ничего не рассказывала. Тем не менее утром Кулагин ворвался к ней, избил, привязал к кровати, изнасиловал и обещал переломать кости ее новому хахалю. Отпечатки пальцев Бульдога действительно обнаружены в доме Лесниченко. Сам Кулагин скрылся. Очень интересный факт - отпечатки пальцев Лесниченко имеются на трубке телефона-автомата. Вероятно, именно он звонил в прокуратуру. Оказалось, Лесниченко в день гибели Столбова был с похмелья, на обед не пошел. Остался вздремнуть в своей каптерке в ТЭЧ. Она расположена с той стороны ангара, где стояла "двадцатка". Не исключено, что Лесниченко видел, как злоумышленник открывал лючок. Что пришло в голову Лесниченко после анализа схемы Гордеева - непонятно. Боюсь, наломал парень дров...
   - Доктор только что звонил, - сообщил Мальцев. - Состояние Лесниченко по-прежнему крайне тяжелое: трещина черепа, поврежден позвоночник. Транспортировать в госпиталь не рискнули. Полчаса назад подвезли необходимую аппаратуру. Подъехал нейрохирург, готовится к операции. Возможно, еще выживет наш развратник...
   - Бульдог бил его фотоаппаратами и увеличителем - на обломках кровь Лесниченко, - пояснил Телегин. - Потом их разбил вдребезги. Товарищ полковник, думаю, это только на первый взгляд бытовуха. Отпечатки Лесниченко на трубке телефона-автомата вряд ли случайное совпадение, тем более в сочетании со схемой Гордеева. Наверняка это связано с нападением. Боюсь, кто-то умело использовал уголовника втемную.
   - Не могу поверить в существование у нас такого изощренного преступника, - мрачно заявил Мальцев. - Думаю, Лесниченко действительно случайно увидел схему и похитил. В прокуратуру звонил из бахвальства, спьяну. А потом поплатился за свои похождения с бесстыжими бабами - и ничего более. Не усматриваю взаимосвязи.
   - И такой вариант не исключен, - согласился Телегин. - Расследование покажет.

*

   Ночью Телегин долго не мог заснуть. Он беспокойно ворочался и два раза выходил курить на балкон.
   - Простудишься, - сквозь сон пробормотала Катя. - Сережа, что ты голову ломаешь! Вот нисколько не жалко ту гниду, честно. Если б не он, давно бы жили в своей квартире. Степанову, конечно, спасибо. Но мне на птичьих правах не по себе...
   - Началось, - вздохнул Сергей. - Катя, сколько раз тебе говорил: будем решать проблемы по мере поступления. Зачем раньше времени терзаться, голову забивать?
   - Я, кстати, сегодня Людке Степановой звонила на Сахалин...
   - И что? - Сергей сразу насторожился и приподнялся на локте. - Они возвращаются?
   - Пока нет. Тебе хотела помочь. Сахалинские, конечно, тоже в курсе нашего ЧП. Им на построении телеграмму зачитывали о несчастном случае. Столбова там до сих пор помнят, и приятелей его - Кулебякина и Осинова. Столбов сильно блатной был. Приятелей тоже не обидел. Стал начальником ТЭЧ - Осинова сразу назначили его замом, а Кулебякина - начальником группы САПС. До этого служили техниками самолетов.
   - Значит, сразу через ступень прыгнули, - задумчиво произнес Сергей. - Интересное кино.
   - Людка говорила, слухи до сих пор теплятся, - продолжала сплетничать Катя. - Якобы не за красивые глаза и не только по дружбе. Один капитан там чуть ли ни Ленина видел. Трепался, что родители Кулебякина дачу под Москвой продали...
   - Между прочим, следователь считает слухи о коррупции в связи со Столбовым безосновательными, - заявил Сергей. - Говорит, прокуратура все тщательно проверила.
   - Подумаешь! - не сдавалась Катя. - Может, плохо искали. К тому же здесь не Сахалин. Тут так, там этак.
   - Катя, давай уже заканчивать "разбор полетов", - предложил Сергей. - Отбой!
   - Есть! - шутливо откликнулась Катя. - Как ты там рассуждал: гарнизон, это такое место, куда ты еще не приехал, но все про тебя уже всё знают...

Глава 6. Подозреваемые?

   Утром на совещании у командира полка Телегин узнал, что вечерняя операция прошла успешно. Жизнь Лесниченко теперь вне опасности, однако в сознание тот придет нескоро.
   - Нам его показания не особо нужны, - вяло заметил Филимонов. - Ордер на обыск у Шепелева я получил. А милиция только что выехала к Гордееву. Долгов выяснил: его жена Татьяна - двоюродная сестра рецидивиста Кулагина. Вот вам и ниточка! Сергей Петрович, вы не зря затребовали списки. Из Архангельской области прокуратура утром сообщила: пять лет назад за халатное несение службы дежурным по стоянке части в Летнеозерске Столбов перевел Шепелева из техников самолета в группу самолета и двигателя. Шепелев спьяну ломился в квартиру Столбова для разборок. Попал под суд чести. Правда, отделался общественным порицанием. Так что мотив для убийства был и у Гордеева, и у Шепелева. Один все спланировал, другой исполнил.
   За Шепелевым тут же послали УАЗ на стоянку. Вскоре озадаченного техника привезли к штабу. Следователь Филимонов предъявил молодому офицеру ордер на обыск в жилище. Тот чрезвычайно изумился:
   - Ничего себе! Особист же сразу мой инструмент проверил. Все в наличии, все заклеймено. Чего еще искать-то, да еще дома?
   - Появились новые обстоятельства, - отчеканил Филимонов. - И вам лучше знать, что может обнаружиться в жилище.
   - Если ничего нет, опасаться нечего, - миролюбиво добавил Телегин.
   Все трое сели в УАЗ и отправились в город. Виктор Шепелев, подобно многим офицерам и прапорщикам авиаполка, снимал частное жилье - с отдельным от хозяев входом. Жена техника при виде мужа в сопровождении двух офицеров весьма представительного вида смертельно побледнела. Быстро одела трехлетнего сынишку и увела гулять.
   Следователь пригласил двух понятых из соседей. Шепелев, как показалось Телегину, готов был провалиться сквозь землю от стыда перед этими людьми. Он отвернулся от них и сел в углу на стул - с демонстративно безразличным видом. Филимонов и Телегин тщательно осмотрели нехитрое имущество. Пролистали немногочисленные книги и документы - ничего подозрительного.
   Телегин пошарил в карманах кителя и брюк, висевших на спинке стула. Ту же операцию проделал с шинелью в летней кухне. И там дознавателя ждал сюрприз. В правом кармане обнаружилась дырочка. Тогда Телегин прощупал полы и вскоре через то же отверстие аккуратно извлек два предмета. Первым оказалась свернутая в трубочку схема - явно из папки Гордеева. Вторым - хитрое устройство из изолированного медного провода с двумя иглами на концах, надежно прикрученными изолентой.
   - Не мое! - рявкнул Шепелев и добавил многоэтажное матерное ругательство.
   Понятые изумленно переглянулись и покачали головами.
   Тяжелый разговор с техником продолжился уже в штабе. Телегин и Филимонов допрашивали Шепелева вместе.
   - Ничего не понимаю! - горячился молодой офицер. - Не видел я сроду этой схемы! И про проволочку ту дурацкую представления не имею. Не знаю, откуда они в моей шинели! Подкинули, наверно... Кто, кто! Конь в пальто. Откуда мне знать!
   - Когда обнаружили дыру в кармане? - жестко спросил Филимонов. - Когда в последний раз надевали шинель?
   - Когда надевал? Вчера. До обеда занятия были, все в доме офицеров сидели. На обед в ЛТС ходил. Потом домой на велике сгонял. В техничку переоделся - и на стоянку. Про дырку эту понятия не имею. Когда прорвался карман - черт его знает.
   - Гордеев был у вас вчера в гостях? - неумолимо продолжал Филимонов.
   - Был, и что? - с вызовом ответил Шепелев. - Да Колька мухи не обидит! И подлянку тоже не устроит никогда.
   - Однако в свое время он угрожал вызвать полковника Столбова на дуэль, - напомнил Филимонов.
   - Про дуэль он только молол фигню тогда, да и то спьяну: мол, было б сейчас как в царской армии - вызвал бы Столбова. И тот бы не посмел отказаться, иначе кранты карьере. Читайте, мол, "Поединок" Куприна.
   - Гордеев молол про дуэль, - невозмутимо заметил следователь. - Вы ломились к Столбову в квартиру в свое время, угрожали. Но рассуждаете про какие-то мелкие шалости по глупости. Не много ли их, да еще в сочетании с обнаруженными вещдоками?
   - Это для вас вещдоки, - не сдавался Шепелев. - А я-то знаю, что мне их подсунули. Был бы я этим самым вашим злоумышленником, давным-давно бы ту схему спалил, а проволоку в болоте утопил. Пока бы вы там дотумкали со своей версией...
   Тем не менее после допроса Шепелев в сопровождении помощника дежурного по полку отправился на гарнизонную гауптвахту.
   Телегин и Филимонов поехали в отделение милиции. Следователь городской прокуратуры ждал их, чтобы вместе допросить Гордеева. Тот был совершенно спокоен, а с длинного лица не сходила ехидная ухмылка.
   - Бредовая версия, товарищ капитан! - рассуждал Гордеев. - Я что, так сильно похож на идиота? Представьте, некто разработал чертовски сложное преступление. Но не хватило элементарной смекалки, чтобы проинструктировать исполнителя насчет уничтожил улик. Нонсенс! Витька горячий парень, но тоже не дурак. А настоящий преступник сейчас хихикает и потирает руки, как ловко перехитрил знаменитого следователя Филимонова. А что Кулагин? Нам он глубоко до лампочки. Я этого типа и в глаза не видел. Танюха с ним уже десять лет не общается. Она только вчера с Анечкой от тетки своей вернулась. Две недели в гостях была.
   Следователь городской прокуратуры оформил задержание Гордеева на двое суток для выяснения дополнительных обстоятельств. Но при этом с такой укоризной смотрел на военных коллег, что Телегин опустил глаза. Оба офицера сразу заторопились в УАЗ.
   - Ладно, Сергей Петрович, на всякий случай проработайте альтернативные версии, - пробормотал Филимонов, стряхивая с кителя перхоть. - Для очистки совести, так сказать. А я перемычку на экспертизу отвезу. Вдруг пальчики на оболочке сохранились?
   Он достал из папки пакет с нехитрым устройством и вновь тщательно осмотрел.
   - Какой мелочью можно зверски уничтожить человека! - заметил следователь, качая головой. - И все-таки кроме Гордеева с Шепелевым сделать это было просто некому. А как притворяются, артисты!
   - Не разделяю вашу уверенность, - холодно заметил Телегин. - Не исключено, что некто хитро подставил их следствию.
   Вернувшись на аэродром, Сергей поехал в летный домик к начальнику группы средств аварийного покидания самолета Владимиру Кулебякину. Телегин уже выяснил, что в день гибели Столбова в ТЭЧ Кулебякина видели. Теперь тот в одиночестве сидел в каптерке и с пыхтением сам с собой играл в нарды. Его грузное тело и обрюзглое лицо всегда вызывали неприязнь у подтянутого Телегина. Тем не менее майор дружески пожал руку капитану.
   - Скучаешь, Володя?
   - А что делать? - откликнулся Кулебякин и пожал плечами. - Следующие полеты теперь когда, не слышал? И я тоже. Придумали рынок! На керосин раскошелиться не могут. Еще немного, и распилят всю матчасть к чертовой бабушке.
   - Взгляни!
   Телегин положил на стол ксерокопию злосчастной схемы. Кулебякин, отодвинув нардовую доску, с громким сопением погрузился в изучение. На лице капитана сначала не дрогнул ни один мускул, но постепенно стало вырисовываться явное изумление.
   - Ни фига себе! - воскликнул он, возвращая схему Телегину. - Сколько лет эти кресла обслуживаю, в голову не приходило такое. Получается, Никитку нарочно кокнули?
   - Разбираемся, - неопределенно ответил Телегин. - Говорят, вы дружили раньше. А теперь кошка пробежала между вами?
   - Какая кошка... Просто некоторые взлетают высоко, а сверху уже никого не видят. Смотри! - Кулебякин пошарил в ящике стола и достал черно-белый снимок. - Десять лет назад фоткаались на Сахалине.
   С фотографии весело улыбались совсем молодые, выглядевшие лет на двадцать пять, Осинов и Кулебякин с женами. Рядом с серьезным выражением лица стоял их старший приятель Никита Столбов. Шикарную красавицу Лиду Осинову Телегин не раз видел в гарнизоне и детском саду: самый младший Осинов - Пашка - ходил в ту же группу, что шестилетний Коля Телегин. Но Сергей даже не представлял, насколько хороша была Лида в юности.
   - Лидка тут и вправду как артистка, - сказал Кулебякин, заметив восхищенный взгляд Телегина. - Многие к ней клинья подбивали, только у Вадика не забалуешь! Тоже, понимаешь ли, возгордился. Иногда на улице вид делает, что не заметил. Дескать, я бездарь; начальник группы - мой потолок.
   - Извини, конечно, Володя, но злые языки болтают, что за твое начальствование родители дачку продали...
   - Серега, и ты туда же! Делать нечего вашему брату дознавателю... Кооперативную квартиру хотели по случаю отгрести - для меня. Но что-то не срослось, просто купили потом другую дачу. Слушай, так кто Никитке подгадил, как считаешь? Я ж теперь ночью не усну... Или на меня хочешь дело повесить - дескать, начальнику группы САПС и карты в руки?
   Полное лицо Кулебякина раскраснелось и покрылось каплями пота.
   - С какой стати? - миролюбиво заметил Телегин. - Просто пришел у давнего приятеля про старых недругов Столбова расспросить.
   - Бесполезно, Серега. Считай, по полгарнизона, где бы Никитка ни служил... Прямой, как рельс. Всегда правду-матку рубал - только шуба заворачивалась! А что - с таким-то дядюшкой! Но и матчасть знал на шесть с плюсом. Вадик все его переплюнуть пытался, но куда там!
   - А в ТЭЧ, Володя, что ты в тот день делал? - поинтересовался Телегин.
   - Вот пристал! - возмутился Кулебякин. - Старого друга хотел повидать, неужели непонятно? А тут такое...
   - Володя, давай подробнее.
   - Хорошо. Я в ТЭЧ пришел, когда толпа на обед тянулась. Успел начальника группы СиД застать. Он каптерку не стал запирать. Я рядом постоял. Видел, как комиссию запустили. Потом Гордеев заглянул в ангар и тут же исчез. А я в каптерке расположился. Из окошка толком не видно ничего. "Двадцатка" же "тридцаткой" была закрыта. А потом взрыв. Увидел, как кресло взлетело. Жуть... Оцепенел. Посидел немного, вышел. Ничего не соображаю. Что-то как отрезало внутри. Около месива постоял. С Вадиком поговорил. Про Гордеева зачем-то спросил. На фига бы он мне сдался? Короче, в шоке был. Вадик велел уходить - и я к себе вернулся сразу.

Глава 7. Детали, детали...

   Из летного домика Телегин поехал в ТЭЧ. Лужи на стоянке перед ангаром до сих пор не сошли. Сергей велел водителю УАЗа остановиться подальше от входа в ангар, чтобы не обрызгать стройную женщину в черном пальто. Она что-то сосредоточенно крепила к стене, а рядом стоял рослый мальчик лет девяти. Через мгновение дама развернулась и неторопливо зашагала с сыном к выходу со стоянки. Телегин узнал Лиду Осинову и Олежку, хотя видел того довольно редко. В глазах женщины блеснули слезы, а у ворот ангара ТЭЧ на стене остались два свежих тюльпана. "Так вот кто здесь цветы подкладывает! - догадался Сергей. - Кому козел, а кому и друг семьи - да еще какой, получается..."
   Телегин заглянул в каптерку группы вооружения. Там работали два офицера и три прапорщика. Сергей еще раз убедился, что из маленького оконца, выходящего в ангар, отлично виден самолет, стоявший на том же месте, что "двадцатка" две с лишним недели назад.
   Из разговора с коллегами Лесниченко выяснилось, что местный донжуан на каждом шагу хвастался своими похождениями. Спьяну даже показывал некоторые фотографии и блокнотик, куда записывал имена и адреса своих пассий.
   - Предупреждали мы его! - вздохнул начальник группы. - Среднереченск и город вроде, а люди тут по-деревенски мыслят. Узнают местные про эту фотоэротику - костей не соберешь. А на днях вообще борзометры у парня зашкалило.
   Оказалось, накануне избиения Лесниченко с приятелем из группы РЛО позволили себе крепко выпить на службе и незадолго до вечернего построения были пойманы начальником ТЭЧ. При этом Лесниченко дерзил Осинову и называл того на "ты". Из-за долгих разбирательств в кабинете начальника ТЭЧ даже построение задержалось.
   Садясь в УАЗ, Телегин в очередной раз задумался, почему же Лесниченко избили именно после звонка в прокуратуру?
   - Не бывает таких совпадений! - неожиданно выпалил вслух дознаватель.
   - Что вы сказали, товарищ майор? - удивился водитель.
   - Ничего. Вези на губу!
   Солдат тяжело вздохнул и передернул плечами. А Телегин вновь задумался. Кто направил Бульдога к Лесниченко? Милиция вряд ли быстро задержит уголовника - у нее других забот по горло. Рэкет какой-то расцвел, про который недавно можно было прочитать лишь в разделе "их нравы"... Кстати, чего мелкий не то рэкетир, не то шантажист Лесниченко мог вытянуть из Шепелева? Ни кола ни двора... Но Шепелев один из немногих, у кого была реальная возможность незаметно и поставить, и убрать перемычку. Кулебякин тоже мог ее установить, а вот снять... Исключить такой вариант полностью нельзя. Разговоры разговорами, но после катастрофы шокированные авиаторы могли не разглядеть многого прямо у себя под носом. Кто же тот злоумышленник, черт бы его побрал? Не спугнуть бы злодея! Перспектива оказаться рядом с Лесниченко в лазарете Сергею совсем не улыбалась.
   Шепелев в камере встретил Телегина неприветливо.
   - Я все уже рассказал!
   - Ничего, о другом пойдет речь. Давай в деталях, как самолет в ТЭЧ ставил.
   - Ночью без пяти два мой борт сел. С "курятника" объявили: заправка сто процентов, послеполетная подготовка. Но не успел я присоску воткнуть, все наоборот. Орут "Заправке "двадцатки" отбой, остаток топлива скачать. Самолет срочно в ТЭЧ!" Пока слили, притянули - почти половина четвертого. Заранее решил на дорогу время не тратить. Жене с ребятами записку послал. В каптерке закемарил. В семь утра - подъем. Начал готовить матчасть к осмотру.
   - Ночью кто там был?
   - Только ДСП. Ночная смена на "тридцатке" по соседству не работала. Да, потом Осинов подъехал, отругал меня, что самолет будто бы грязный, и пошел на второй этаж. А я ДСП самолет сдал - и в каптерку, на топчан.
   - Что Осинов у тела Столбова делал?
   - Не помню точно, меня как контузило. Ноги к бетону будто приросли. В глазах туман, "голубая вода" к горлу подступила... Да все там почти блевали, не я один. Осинов с парашютом возился, я не разглядел толком. Только подумал, вот что значит закаленный майор... Потом Кулебякин откуда-то нарисовался - будто мешком по голове ударенный, глаза вылупленные. С Осииновым поговорил - и ушел.
   - Когда вы "массандру" хлестали, а Осинов ушел, видно его было?
   - Только ноги. Тут постояли, походили, там постояли... Я не приглядывался. Пришлось еще "массандру" сливать, с первого раза по шарам ни хрена не стукнуло.
   - Ты с Лесниченко в каких отношениях?
   - Это с ТЭЧ плюгавый вооружейник, которого местные отлупцевали? Ни в каких. Иногда здороваемся при встрече, иногда нет. У Гордеева недавно с ним в одной компании пили.
   Разговор с Шепелевым мало что прояснил и ничем не подкрепил смутные подозрения Телегина. Требовалось еще много чего понять, к примеру, как злоумышленник вышел на Бульдога. Ведь милиция подробно допрашивала Пенькову - к ней никто посторонний не обращался.
   Телегин вернулся в свой кабинет, закурил и так глубоко задумался, что даже вздрогнул от телефонного звонка.
   - Капитан Долгов! - послышался бодрый голос в трубке. - Сергей Петрович, сегодня взяли в автобусе с поличным карманника по кличке Беляш, приятеля Бульдога. Рассказал кое-что интересное. Всю ночь позавчера они пили, освобождение Кулагина обмывали. Рано утром Беляш проводил Бульдога до дома - тот у своей глухой бабки живет. В дверь была воткнута сложенная записка. Беляш разглядел, что текст на пишущей машинке набит. А Бульдог только прочитал, в лице переменился и заорал на всю улицу: "Сука!" Ничего больше не сказал, побежал куда-то.
   Телегин слушал с огромным интересом.
   - Спасибо, капитан! - поблагодарил он участкового. - Слушай, появилась у меня одна забавная версия. Думаю, кто-то с блокнотиком или бумажкой ходил по адресам девочек, которых ты видел на снимках. Только расспрашивал не их, а бабулек на лавочках. Врал что-нибудь про модельное агентство или съемку в рекламе. С Пеньковой ему повезло. Бабушки посоветовали даже не ходить к ней, а то хахаль-уголовник узнает, покажет ей съемку! - Телегин изменил голос, подражая Милляру в роли Бабы Яги: "Ах, ты ему денег дашь? Ну, попробуй, милок... Вон домик! Может, застанешь. Он же всю неделю, как из тюрьмы вышел, не просыхает".
   - Вы будто сами там были! - засмеялся Долгов. - Хорошо, проверю. Примерно представляю, где ваш доброжелатель таких бабулек мог видеть.
   - Только немного подожди, - попросил Телегин. - Я к вам часика через два-три заскочу. Тогда более подробно эту операцию обсудим.
   Настроение Сергея немного улучшилось, и он даже негромко запел: "Бабушки, бабушки, бабушки-старушки; бабушки, бабушки - ушки на макушке". Потом позвонил домой:
   - Катя, нужна твоя помощь. Прогуляйся с нашими богатырями, заодно в агентстве ОБС наведи справки...
   Раздав поручения по телефону, Телегин отправился в секретную часть строевого отдела. Еще раз тщательно изучил личные дела Кулебякина, Осинова и Шепелева. Недавно в штаб полка завезли копировальный аппарат и установили как раз в секретной части. Сергей откопировал и вырезал из листков самые свежие снимки трех офицеров. Затем поехал в городское отделение милиции.

Глава 8. Шерше ля фам

   Вечером, уложив обоих сыновей спать, Сергей поинтересовался у жены, что удалось выяснить.
   - Можно подумать, я без твоих ЦУ ничего про нее не слышала, - засмеялась Катя. - Месяц с лишним назад Осиновы в каникулы детей к Лидкиным родителям отправили. И однажды так крепко переругались, что всех соседей переполошили. Женщины на лавочке сидели, видели, что почтальонка Фенька письмо заказное им занесла. И через полчаса скандал начался. Лидка на балкон выбежала, письмо в клочья разорвала и выбросила. Бумажки ветром тут же разнесло. А ругань дальше. Полетаевы, соседи сверху, стучались к ним. Лидка открыла, вся красная, но без крови и синяков. Извинилась. После этого затихли. У Феньки все спрашивали, конечно, что за письмо. Сказала, из Москвы, официальное - от какой-то организации. Фенька в тот день очки дома забыла. Обратный адрес не прочитала, мелко очень было напечатано. Только аббревиатуру разобрала - ИГРУН или ИГРАЛ, толком не запомнила. Соседки решили, что Вадим Сергеевич в акции играл. Помнишь, боров Кулебякин тебя тоже все подбивал - чтоб у него купил, потом две продал... Наверно, друга уболтал. Вадим Сергеевич денег много потратил, вот Лидка и взъярилась. Она ж баба с норовом. В военторге сколько раз скандалы устраивала! А с какой стати ты ей заинтересовался?
   - Чтобы разобраться с мужчиной, нужно сначала понять его женщину! - глубокомысленно заметил Сергей.
   - Боюсь, по мне тебя никто не расшифрует! - засмеялась Катя. - Вот сейчас соврал - глазом не моргнул.
   - Почему же? Просто задумался, что за "Игрун-Играл" такой... Если аббревиатура, то это совсем не про игру, Катя. Между прочим, я только сегодня заметил, какой Олежка Осинов рослый для своих девяти лет. В кого бы, интересно?
   Катя долго ошарашенно смотрела на мужа.
   - Кажется, я начинаю тебя понимать... Ну, Сережа, и версия у тебя!

*

   Ближе к обеду следующего дня в гарнизон приехал следователь Филимонов, и полковник Мальцев тут же принял его и Телегина в кабинете.
   - Как успехи, товарищи сыщики? - мрачно поинтересовался командир. - Доказательств вины Гордеева и Шепелева достаточно?
   Филимонов неопределенно пожал плечами, смахивая с кителя перхоть.
   - Улики косвенные, товарищ полковник, - вынужден был признать он и привычно забубнил по-казенному своим тусклым голосом: - Экспертиза подтвердила, что на иглах устройства-перемычки микрофрагменты поливинилхлорида с характерными примесями - идентичными тем, что имеются в ПВХ с участка кабелей, в которых обнаружены проколы. Факт, что причиной катапультирования послужила данная перемычка, доказан. Комиссия подтвердила, что именно при повороте рулей на килях через этот участок цепи ток в обход чек поступил на пиропатроны. Однако причина выпадения чек из гнезд точно не установлена. Эксперты разошлись во мнениях, могло ли это произойти от удара кресла об потолок. Мне же остается непонятным, когда злоумышленник убрал перемычку.
   - А вот мне почти все ясно, - спокойно сказал Телегин. - По-прежнему уверен, что гибель Столбова и покушение на Лесниченко - звенья одной цепи. Потому что именно Лесниченко видел, кто убрал перемычку. И это не техник самолета. Шепелев в момент демонтажа перемычки пил вместе со всеми "массандру". Некто потом сильно рисковал, натравливая уголовника на офицера, но план сработал. Долгов расспросил старушек на своем участке и подтвердил мою версию. Накануне избиения Лесниченко неизвестный мужчина, одетый в куртку с капюшоном, интересовался девушками с фотографий нашего донжуана. Адреса неизвестный узнал, думаю, из украденного у Лесниченко блокнота. Мужчина представлялся редактором журнала, который якобы ищет симпатичное женское личико на обложку. Вроде как Нина согласилась, но он хотел бы встретиться с ее парнем, чтобы плохого не подумал... Неизвестный побывал сначала в двух местах, третьей на его пути оказалась Пенькова, точнее, ее соседки. Естественно, про Бульдога старушенции ему все выложили. Кулагина наш злодей не застал, глухая бабушка на стук не открыла. Так что лже-редактор оставил рецидивисту записку. Текст был напечатан на машинке, чтобы по почерку не опознали - если записка сохранится. Приятель Бульдога ее видел, но не читал. Думаю, мнимый редактор подготовил письма со всеми именами. Рассчитывал, что одно из них пригодится. Текст сочинил примерно такой: "Твоя Галя (Нина, Маша) развратничает с офицером по такому-то адресу". Лицо "редактора" из-за капюшона бабульки толком не разглядели. Долгов показал им несколько снимков подозреваемых - никого не опознали. И тот, вроде, похож, и другой. Но я могу предположить, кто прикидывался редактором...
   - И что? - спросил следователь, слушавший Телегина с напряженным вниманием. - Допустим, мы его найдем. Он скажет, что натравил Бульдога на Лесниченко из ревности. Как мы докажем иное?
   - Вы правы, Федор Филиппович, - согласился Телегин, снял фуражку и вытер влажные залысины. - Доказательств нет, одни умозаключения. Я жду одну телеграмму. По моей просьбе следователь городской прокуратуры утром направил запрос в Москву. Там у него однокашник работает, обещал оперативно ответить. Надеюсь, тогда все окончательно прояснится с мотивом.
   - Может, хватит загадок, товарищ майор? - вскипел полковник Мальцев. - Говорите, вычислили настоящего убийцу, но молчите!
   - Потому что нет полной уверенности, - вздохнул Телегин. - Вдруг все-таки я ошибаюсь и подозреваю не того человека? У меня предложение: Федор Филиппович, давайте навестим Лесниченко в лазарете. Устроим там небольшой спектакль. Наверняка злоумышленник обзавелся в лазарете глазами и ушами. Надеюсь, после нашего визита он занервничает и допустит ошибку.
   - И я поеду с вами, - неожиданно сменил гнев на милость полковник Мальцев. - Со школы в самодеятельности не участвовал. Зато наконец-то понял, за что один инспектор у Агаты Кристи чуть не убил Эркюля Пуаро. Вы намек поняли, Сергей Пуарович?
   Через четверть часа командирский УАЗ, подняв тучу брызг, остановился у лазарета. Вскоре Мальцев, Телегин и Филимонов в белых халатах стояли в палате Лесниченко. Тот неподвижно лежал с закрытыми глазами в "шапке" из бинтов. У постели стояла капельница, работало искусственное легкое, а на экранах приборов светились различные числа и графики. Командир полка указал медсестре на дверь, и девушка тут же вышла. Телегин прошептал несколько слов на ухо доктору. Тот удивленно глянул на Мальцева, и командир утвердительно кивнул.
   Через несколько минут все четверо вышли из палаты. Командир оживленно жал руку врачу и громко говорил:
   - Товарищ майор, вы чародей! Наконец-то наш больной хоть что-то сказал! Скоро, надеюсь, окончательно придет в себя!
   - Главное, сообщил то, что нужно, - так же громко поддержал Мальцева Филимонов, косясь на стайку медсестер, столпившихся в конце коридора. - Так что скоро завершим следствие.
   - Сами обрадуйте его непосредственного начальника, - попросил доктора командир.
   - Думаю, вскоре у Лесниченко появится посетитель, - шепотом предупредил врача Телегин. - Ни в коем случае не оставляйте их наедине. Этому человеку потом передайте приказ - зайти к командиру полка.
   - Так вы предполагаете, у него есть пособница среди медсестер? - поинтересовался в УАЗе Мальцев у Телегина.
   - Скорее всего, он по-дружески попросил одну из девиц ему первому сообщать все новости - под предлогом заботы о здоровье Лесниченко. Стимулировал конфетками, "массандрой", финансами.
   - Вы так и не объяснили его мотив... - в голосе командира вновь зазвучало раздражение.
   - Я не уверен, правильно ли расшифровал аббревиатуру ИГРАН, - признался Телегин. - Вдруг почтальонка напутала?
   В штабе их уже поджидал дежурный.
   - Товарищ майор, вам только что доставили пакет из городского отделения внутренних дел, - доложил прапорщик Телегину. - Получите!
   Телегин снял фуражку, вытер сразу увлажнившиеся залысины, снова надел головной убор и только потом разорвал конверт. Прочитал телеграмму, и на лице его появилась удовлетворенная улыбка.
   - Полюбуйтесь, товарищ полковник!
   - Мать честная! - воскликнул командир. - Кто бы мог подумать! И вы об этом сами догадались?
   - С РАН как-то сразу стало понятно, - скромно сказал Телегин. - А вот над ИГ пришлось поломать голову. Да и тюльпаны поспособствовали мыслительному процессу.

Глава 9. На ловца и зверь бежит

   Прошло три часа после посещения Мальцевым, Телегиным и Филимоновы лазарета. И вот в кабинет командира полка негромко постучали.
   - Войдите! - распорядился полковник Мальцев.
   Дверь открылась, и в кабинет вошел крепкий коренастый офицер.
   - Товарищ полковник, майор Осинов по вашему приказанию прибыл! - четко доложил он бархатным голосом, с недоумением косясь на Телегина и Филимонова.
   - Садитесь, - холодно предложил Мальцев. - Вадим Семенович, как орган дознания обвиняю вас в убийстве полковника Столбова и подстрекательстве к нанесению тяжких телесных повреждений старшему лейтенанту Лесниченко. Не желаете сделать чистосердечное признание?
   Лицо начальника ТЭЧ даже не шелохнулось.
   - Я не намерен признаваться в том, чего не совершал, - надменно ответил он.
   - Тогда майор Телегин сам расскажет, как вы совершили преступление.
   Майор Осинов недоверчиво хмыкнул, но желваки на лице предательски дрогнули.
   - Я не знаю, как вы согласовали с Столбовым осмотр именно "двадцатки", - начал Телегин. - Но вам был нужен именно этот борт. Если комиссия поймет, что Столбов убит, подозрение падет на Шепелева - из-за конфликта в Летнеозерске. В ночь перед осмотром, когда техник уехал, вы отослали куда-то ДСП с поручением, а сами спокойно установили перемычку между кабелями. Этот лючок при осмотре очень редко открывают, вы почти не рисковали. А вот дальше играли с огнем. Тем не менее ваш расчет на людскую невнимательность полностью оправдался. Из-за шока от внезапной гибели Столбова на ваши маневры не обращали особого внимания. Никто не понял, что вы, отбрасывая парашют с тела, заодно выдернули чеки из кресла. Создали видимость, что чеки убрал Столбов, а система работала исправно. Очень кстати для вас началась спонтанная выпивка. Вы быстро перешли на левую сторону фюзеляжа. Открыли лючок и незаметно убрали перемычку. На вашу беду в каптерке АВ оставался Лесниченко, который из-за похмелья не ушел на обед. Он наблюдал за вами, но не понял толком увиденного. Через несколько дней Лесниченко на пьянке у Гордеева случайно увидел схему и сообразил, чем вы занимались. Он выкрал документ и начал вас шантажировать. Вы заплатили ему за молчание и забрали схему, хоть и не вашу - от греха подальше. Кстати, себе он копию оставил. Очевидно, вы не выполнили все условия шантажиста. Чтобы сделать вас более сговорчивым, он анонимно позвонил в прокуратуру, инициировав возобновление расследования. Тогда вы подсунули схему и перемычку в шинель Шепелеву, а от Лесниченко решили избавиться. Использовали его ахиллесову пяту - необычайно свободные отношения с местными девушками. Весьма кстати Лесниченко напился на службе - он уже вас не боялся и вел себя дерзко. Вызвав его к себе, вы, очевидно, подпоили его дополнительно и выкрали блокнот. Прошли по соседкам нескольких его пассий под видом редактора и узнали про необычайно удобного для вас уголовника Бульдога. Под влиянием вашей записки тот жестоко избил Лесниченко - к счастью, не до смерти.
   - Очень интересно, но бездоказательно, - невозмутимо заметил Осинов.
   - Ничего, старушки вас опознают, - тусклым голосом пообещал Филимонов. - Тем более голос у вас запоминающийся. А когда возьмут Бульдога, подтвердится и факт с запиской.
   - Ерунда! - Осинов махнул рукой. - Зачем мне все это было нужно? Мы с Столбовым дружили с молодости...
   - Да так крепко, - подхватил Телегин, - что разрешили ему воспользоваться своей женой. Не знаю, уговорили Лидию, или подстроили ситуацию. Да и знать не хочу подробности этого грязного дела...
   - Что? - заорал Осинов и вскочил со стула. - Да раньше за такие слова на дуэль вызывали!
   - Так то раньше... - вздохнул Телегин. - А вы подготовили другу коварный удар в спину, когда узнали, что он не выполнил всех договоренностей. Заместителем начальника ТЭЧ из рядового техника самолета вас сделал - не за мзду, а за... Извините... Но удовольствие от близости с Лидией себе не стал портить какими-то резинками. Уж не знаю, откуда появились подозрения через столько лет, но весной вы отправили пробы в ИГРАН - Институт генетики Российской Академии наук. Какой-нибудь носовой платок Столбова тоже приложили. Наверное, в копеечку вам это исследование влетело. Нам прислали ответ, взгляните еще раз: настоящий отец Олега, вашего старшего, Столбов! Вот этого вы бывшему другу не простили.
   Осинов сел и уткнулся лицом в ладони. Помолчав несколько секунд, он вдруг яростно ударил кулаком по столу.
   - Черт! Значит, Лесниченко и вправду вам что-то сказал! Хорошо, доставайте протокол, я готов сделать чистосердечное признание.
   - Лесниченко пока не приходил в сознание, - ухмыльнулся Телегин. - Мы вас слегка дезинформировали, чтобы вызвать на откровенность. Кстати, что он от вас хотел, кроме денег?
   - Лидку сфотографировать голой для своей коллекции. Урод! Не надо было на кого-то полагаться, а самому его придушить... Я ведь ее все равно люблю... И Олежку тоже... Он никогда ничего не узнает... А с этим козлом Никиткой я уже поквитался!

  • Комментарии: 1, последний от 19/10/2021.
  • © Copyright Caelum
  • Обновлено: 19/10/2021. 63k. Статистика.
  • Глава: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список