Аурантиус: другие произведения.

Сд-12 Страсти в краю озер и лесов

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   Глава 1. Визит некстати (20.07.2020, понедельник)
  
   Давно таким удачным не получалось утро у Руслана Волхова. Долгожданная муза наконец-то прочно обосновалась в избушке. Чтобы не перебивать творческое настроение, завтрак Руслан заказал на дом. Пальцы без устали порхали по клавиатуре. Упоительное состояние! Именно за ним и отправился Руслан в "Сюрприз для вас", подальше от городской суеты.
   Весьма кстати с месяц назад молодой литератор наткнулся - совершенно случайно! - на рекламу базы отдыха в сети. На месте выяснилось, что никаких преувеличений в тексте ролика не было. Обстановка и обслуживание - все в точности, как обещали в рекламе.
   И вот уже две с лишним недели на базе отдыха "Сюрприз для вас" Руслан восхищался проектом Мирона Куркина. В заброшенных домах на окраине деревни Днище энергичный бизнесмен создал райский уголок для поклонников ностальгического туризма a la "Назад в СССР". Вот только отдыхающих там собралось немного - нынешним летом из-за коронавирусной пандемии Куркину разрешили одновременно заселять максимум четыре дома. В прошлом и позапрошлом годах, рассказывали, было гораздо многолюднее.
   В избах - скромное убранство в духе советской деревни. Спал Руслан в небольшой комнатушке - на деревянной кровати. Тюфяк и подушка, набитые сеном и соломой, издавали приятнейший аромат. Марлевый полог над кроватью надежно спасал от комаров: в доме с назойливыми кровососами, проникавшими в каждую щель, не могли полностью справиться никакие "рапторы".
   В каждой избе стояли чудом сохранившиеся черно-белые телевизоры, еще ламповые. Однако можно было смотреть все современные каналы - Куркин установил всюду преобразователи цифрового сигнала в аналоговый. При желании можно было переключиться на телепередачи советских лет из архива турбазы. По радио передавали записи передач пятидесятых-восьмидесятых. В сенях - потрепанные книги и журналы ушедшей эпохи. На кухоньках - допотопные электрические плитки со спиралями и даже керосинки.
   Постояльцы при желании могли работать в огороде при домике или на ферме владельца - хоть один час в день, хоть все восемь. Заработок учитывался при окончательном расчете. Впрочем, Руслан не замечал, чтобы кто-то ходил на ферму, а огородом у дома занимались только его соседи - супруги Чупровы.
   С вечера казалось, что вдохновение надолго покинуло молодого писателя. Сначала пришло очередное горькое сообщение от Лены - с бесчисленными упреками. А что он мог ответить? Да, когда-то их сблизило горе. Руслан помог девушке. Но слишком разными они оказались людьми...
   К тому же выбил из колеи сюжет в вечернем выпуске местных новостей: показали фотографию и зачитали особые приметы недавно сбежавшего из колонии рецидивиста Николая Мышкина по кличке Тушкан. Просили обратить внимание на важное обстоятельство: побег состоялся в соседней области, но, по оперативным данным, Тушкан отправился именно в Подмосковье, Мещерский край. Любую информацию об опасном беглеце предлагалось немедленно сообщать в полицию. Руслан не раз писал о таких случаях в книгах. Однако в жизни перспектива встречи с беглым уголовником никак не прельщала.
   Впрочем, к утру неприятные мысли бесследно испарились. И вот уже три с лишним часа Руслан наслаждался вспышкой вдохновения. Даже пальцы устали. Руслан на мгновение остановился и повернул голову в сторону окна. Муза сразу упорхнула. Спугнул капризную деву упитанный капитан полиции, шагавший к избушке. Мысленно Руслан сразу прикинул, что разговор, вероятно, пойдет насчет злополучного беглеца.
   Вскоре раздался требовательный стук в дверь. Руслан встрепенулся и быстро прикрыл черновиками позавчерашнюю находку, так и лежавшую на столе. Нехотя поплелся открывать - хотя входная дверь не запиралась. Гость с порога предъявил удостоверение на имя оперуполномоченного районного отделения МВД капитана Бориса Быкова. Вскоре тот по-хозяйски расположился за столом, заваленном газетами, журналами и листами с черновыми заметками. Внимательно рассмотрев Руслана, задумчиво произнес:
   - Уверен, где-то видел вас раньше - на фотографии, по крайней мере...
   - А я точно знаю, что встречаемся впервые в жизни, - спокойно ответил Руслан. - Насчет сбежавшего Тушкана я в курсе - видел сообщение по телевизору. К счастью, лицезреть данного персонажа не довелось. Надеюсь, скоро его вернут на место. Так что ближе к телу, как говорил Мопассан - по Бендеру.
   - Будет вам тело, будет и дело, - ответил полицейский и так глянул на собеседника, словно хотел пригвоздить того взглядом к скамье. - Вы опрашиваетесь в качестве свидетеля в ходе доследственной проверки по обстоятельствам несчастного случая. Не исключено, что именно вы последним видели потерпевшую живой...
   - Какую еще потерпевшую? - изумился Руслан.
   Про себя же с облегчением прикинул, что речь явно не о Свете - ведь та заносила завтрак четыре часа назад.
   - Скажу прямо: несчастный случай сомнителен, - уклончиво ответил полицейский, пристально глядя на Руслана - Но следственный комитет не стал возбуждать дело при отсутствии явных признаков злого умысла - пока. Поэтому подробно изложите, чем занимались накануне, девятнадцатого июля 2020 года...
  
   Глава 2. Воспоминания о воскресенье (19.07.2020)
  
   Воскресным утром Руслан привычно наблюдал за соседкой Настей Чупровой. В начале заезда супруги отметили ее сорокапятилетие. Настя в огороде без особых церемоний часто работала в обыкновенном домашнем белье. Руслан постоянно отвлекался, созерцая в окно короткую каштановую стрижку и роскошные телеса "ягодки опять". Сам он приобрел путевку "городского лодыря". У избы вместо огорода раскинулись плантации бурьяна.
   Заглядываясь на Настю, Руслан не написал с утра ни строчки. Затем отправился в столовую. Ее посещали по графику, чтобы меньше встречаться друг с другом. Однако в воскресенье база отдыха отчасти опустела. Поэтому Света предложила оставшимся обитателям "Сюрприза для всех" завтракать одновременно - пресловутая социальная дистанция на веранде обеспечивалась.
   Руслан не уставал любоваться статной двадцатидвухлетней красавицей с длинными русыми косами. Отец Светы, Мирон Куркин, казался литератору олицетворением современного российского фермера. А тихая скромница дочь, напротив, выглядела пришелицей из прошлого. Трудолюбивая девушка успешно справлялась и с кухней, и с уборкой в избах. Других постоянных сотрудников на базе не было.
   Когда Руслан появился на веранде, Света что-то сосредоточенно искала на полу. Но на вопрос постояльца не ответила. Со стороны кухни показалась Лиза Громова, интересная брюнетка возрастом под сорок. Света глянула на нее и отрицательно покачала головой. Лиза пожала плечами, пробродила по веранде и устроилась за своим привычным столом. Обычно там царило веселье, но сегодня стол опустел на две трети. Лиза успела сообщить Руслану, что у ее мужа Славы и золовки Гали нашлись в воскресенье дела в городе - уехали.
   Затем пришла Настя - тоже без мужа. Сказала, что Гриша рано утром отбыл по срочным делам домой. Собирался вернуться вечером или завтра утром. Взял пассажиров - брата и сестру Громовых, которые охотно воспользовались оказией.
   Чуть опоздал на завтрак самый молодой и загадочный отдыхающий - Витя Порошин. Выглядел он не старше двадцати пяти лет. И за все время Руслан услышал из уст парня не более трех-четрех десятков слов. Однако иногда к Вите приезжали гости из города, обычно по двое-трое. Случалось, во время таких визитов заглядывал к Вите и местный паренек - высокий стройный шатен. Имени его Руслан не знал. Дважды Руслан из окна наблюдал, что к Вите заскакивала даже Настя - как раз при городских гостях. Однако никаких шумных гуляний в Витиной избушке при этом не наблюдалось. Приезжие вели себя тихо и через несколько часов покидали "Сюрприз..."
   В воскресенье за завтраком Руслан незаметно наблюдал за Настей. Та первым делом вытянула салфетку из стакана и сосредоточенно ее рассматривала. Потом приступила к еде, но мысли женщины явно витали где-то далеко. Порой Настя спускалась с небес на землю и бросала в сторону Вити заинтересованные взгляды. Руслана они несколько нервировали. Писатель хмурился и отвечал Свете односложно и неохотно. Девушка, похоже, обиделась - поджала губы. В ответ на традиционное "большое спасибо!" по окончании завтрака только небрежно кивнула Руслану.
   Руслан мысленно проклинал себя из-за глупостей, которые лезли в голову после субботней находки. В конце концов, болтать со Светой и любоваться девушкой было гораздо приятнее, чем "ягодкой опять". Одно дело "животное" влечение к зрелой женщине, другое - легкий флирт с молодой прелестницей. И все же Руслан с неудовольствием наблюдал за разговором Насти с Витей после завтрака. Парень отрицательно покачал головой и зашагал к своей избушке. Руслан торжествующе улыбнулся, и тут Настя окликнула писателя:
   - Руслан, может, хоть вы на зеро подбросите? Вите некогда...
   - Всегда пожалуйста, - откликнулся Руслан. - Смотрю, и вы местный говор усвоили. На зеро! Нужно где-то в новом романе использовать.
   - Может, там и клушу вроде меня опишете... - мечтательно произнесла Настя и покраснела.
   Руслан принялся горячо уверять женщину, что никакая она не клуша. Правда, еще вчера сам думал о Насте примерно так. Неприметная семейка: недалекий муж, а жена - офисный планктон третьего разряда. Внешне непримечательная, чуть полноватая - таких тьма. Но вчерашняя находка перевернула представления Руслана...
   Вскоре он вел "ниссан" по грунтовой дороге на озеро Березовое. Настя сидела рядом и расхваливала последний роман Руслана - писатель слушал женщину с удовольствием. Чувствовалось, что читала внимательно и ей действительно было интересно. Путь около трех километров занял минут десять.
   Настя с Русланом вышли из автомобиля. На берегу озера не оказалось ни души. Охотничий домик тоже пустовал - не сезон. Сторож, дядя Петя, видимо, спал. Зато по двору бегал крупный серый пес, напоминавший восточно-европейскую овчарку во втором или третьем поколении. Он несколько раз гавкнул на Руслана с Настей и сел у калитки.
   Веселое щебетание Насти прекратилось. Женщина напряглась, поблагодарила Руслана и сообщила, что вернется потом сама. Быстро зашагала по берегу. А Руслан в очередной раз залюбовался озером: огромный водный овал длиной четыре и шириной три километра в обрамлении зелени лесов выглядел изумительно. В полукилометре от берега просматривался островок - пологий, поросший кустарником, рогозом и камышом. В нескольких сотнях метров от первого - второй остров, представлявший собой большую скалу.
   Вдоволь насмотревшись на природные красоты и пленительные формы удалявшейся Насти, Руслан вернулся в "ниссан". На обратном пути вдруг начался творческий зуд. Руслан остановил автомобиль, расположился с айпадом на травке в тени сосен и погрузился в новый роман. Время пролетело незаметно. Руслан чрезвычайно удивился, обнаружив, что пропустил время обеда. Вернувшись в "Сюрприз...", удрученно пожаловался Свете. Девушка разогрела для "опоздуна" порцию отдельно, однако выглядела еще суровее, чем с утра. Лишь в конце обеда, отрешившись от неких мыслей, вдруг сообщила Руслану:
   - В нехорошем доме живут господа Чупровы. Папе предлагала его снести - не хочет...
   - И чем же та избушка нехороша? - поинтересовался Руслан.
   - Бабулька там одна жила... Самогоном торговала, сама выпивала крепко. И колодец тогда старый был у ее дома. Парень там один городской погиб... - голос Светы дрогнул. - Глупо ужасно.
   - Утонул?
   - Сначала так и думали. У бабушки в колодец банка с молоком упала. Костя полез доставать. Оказалось позже, что на дне углекислый газ скопился. Задохнулся парень. И подстроил все это один гад - он банку нарочно столкнул... В колонии теперь.
   - Действительно, редкий подонок, - хмуро заметил Руслан. - Это ж надо было такую мерзость придумать!
   - Вот-вот. Кто бы мог подумать? Парень как парень... Папа потом велел колодец закопать. Бабулька стала крепче пить и вскорости умерла. Папа у ее внучат дом почти что даром выкупил. А я все боюсь, что опять там беда приключится...
   - Что за суеверия? - Руслан пожал плечами. - Света, а тот несчастный Костя из города... Он был для тебя не просто парень?
   - Угадали... Думала, что-то у нас получится серьезное... Но не судьба. Четыре года уже прошло...
   В непонятном порыве Руслан погладил девушку по руке и мягко сказал:
   - Ну-ну, Света, какие твои годы. Все впереди.
   - Ага, впереди, когда всякие тут хвостом крутят...
   Света резко поднялась со скамьи и заторопилась с посудой на кухню. Руслан пожал плечами и отправился на послеобеденный сон.
   На ужин в столовую Настя не пришла. Лиза появилась изрядно подшофе и подбивала мужчин спеть караоке. Витя не обращал на Лизу внимания, а Руслан отшучивался:
   - Откуда в СССР караоке? Разве что Света приведет дядю Петю - уже с гармошкой... Только, чур, без меня - весь вечер планирую работать.
  
   Глава 3. Компромат? (20.07.2020, понедельник)
  
   - Значит гражданку Чупрову вы в последний раз видели вчера утром на озере? - уточнил полицейский.
   - Именно так, - подтвердил Руслан. - Так что случилось-то?
   - Утром в озере обнаружено тело гражданки Анастасии Чупровой, но без признаков утопления, - официальным тоном заявил полицейский. - Время смерти уточняется...
   - Какой смерти? - изумился Руслан. - Настя была здоровее всех здоровых! Кошмар! Вы меня прямо как обухом по голове хватили... Но если Настя не утонула, что случилось?
   - Тело в сплошных волдырях. В беспамятстве женщина не боролась с комарами. Эксперт считает, что из-за большого количества укусов произошла смертельная кровопотеря.
   - Какая нелепая смерть! - простонал Руслан. - Это что же получается... Смертельной является кровопотеря около четырех литров. Комар весит два миллиграмма, а выпивает крови вдвое больше собственного веса. Значит, бедная Настя перенесла как минимум миллион укусов...
   - А вы весьма осведомлены в вопросе, - многозначительным тоном произнес полицейский. - Скажите, есть ли свидетели, которые видели вас с айпадом под соснами?
   - Без понятия. Возможно, кто-то проезжал мимо. Не обращал внимания.
   - Жаль... - сухо сказал полицейский. - Взгляните, может, увидите знакомую вещицу.
   Капитан Быков достал из кармана три передвижных шлевки от разных ремней и положил перед Русланом. Тот внимательно осмотрел фурнитуру и указал на коричневую.
   - Похоже, от моего запасного ремня. Царапинки характерные. Черт, когда же я ее потерял?
   - А где сам ремень? - поинтересовался полицейский.
   - В шкафу в сенях.
   Однако ни в шкафу, ни в чемоданах, ни в "ниссане" Руслан ремня не нашел и озадаченно сообщил полицейскому:
   - Чертовщина какая-то...
   - Действительно, чертовщина. Но штука в том, что шлевка нашлась на месте происшествия. Говорят, вы единственный из мужчин-отдыхающих, кто носит ремень. Можно предположить, что...
   - Не надо! - резко оборвал полицейского Руслан. - Двери тут практически не запираются - нет надобности. Украсть ремень могли без проблем - может, в качестве сувенира. Я знаю, что ни в чем не виноват. И доказывать это не обязан.
   - Посмотрим, как вы заговорите, когда мы найдем ремень!
   - Найдите, - кротко сказал Руслан. - Буду рад. Не бог весть какая потеря, но сроднился с ним.
   - Вы состояли в любовной связи с потерпевшей? - перешел к следующей теме опроса полицейский.
   - Нет! - отрезал Руслан. - И кто такой бред вам навязал?
   Полицейский поудобнее расположился за столом и принялся составлять протокол. Вежливо попросил открыть окно - душно, несмотря на приоткрытые двери. Руслан откинул занавеску из старомодного тканого тюля и распахнул рамы. Мгновение спустя в дом ворвался поток теплого воздуха и лихо смел половину бумаг со стола. И пред взором полицейского предстала вчерашняя находка - фотография обнаженной Насти. Капитан Быков удивленно присвистнул и зловеще проговорил:
   - Вы по-прежнему отрицаете любовную связь с гражданкой Чупровой?
   - Разумеется, - холодно ответил Руслан. - Все не так, как вы думаете...
  
   Глава 4. Веселье на посиделках (18.07.2020, суббота)
  
   После ужина в субботу Света пригласила желающих на вечерние посиделки по-советски. К удивлению Руслана, на завалинке у дома Чупровых собрались все обитатели "Сюрприза..." Лишь у этой избы на столбе горела тусклая лампа накаливания - по старинке. Умудренные опытом, отдыхающие обильно побрызгались спреями от комаров и наломали веток ветлы. От туч назойливых кровососов, летевших с бесчисленных болот и заброшенных торфяных карьеров, все равно приходилось постоянно отмахиваться.
   Света привела на посиделки массовика-затейника - сторожа охотничьего дома дядю Петю, бодрого старичка лет семидесяти. Покуривая цигарку из махорки, тот с шутками коротко рассказал, как по вечерам отдыхала совхозная молодежь в начале семидесятых: травили анекдоты, танцевали под гармошку, пели хором.
   А потом сам исполнил несколько хитов шестидесятых и семидесятых. Спел про велосипедиста и Карлсона, "Люди встречаются", "От зари до зари", "Водограй", "Соловей"... Помогала дяде Пете и Света. Руслан не без удивления узнал, какой у нее красивый и чистый голос. Дуэту бурно аплодировали, местами подпевали. Особенно старались Лиза с золовкой Галей. Веселая брюнетка протянула было руку Насте, приглашая присоединиться. Однако та резко шагнула назад от Лизы и спряталась за Гришиной спиной.
   Расходились около десяти. Руслан ненадолго задержал Свету и всячески расхваливал: и готовит она отлично, и хозяйка замечательная, и, оказывается, поет тоже здорово... Смущенная девушка нехотя отнекивалась, но Руслан чувствовал, что слушать комплименты ей приятно. Домой она уехала на велосипеде.
   В "Сюрпризе..." эти машины стояли у каждой избы. Руслан время от времени тоже катался по окрестностям. Порой ездил и "на зеро", причем не по широкой грунтовой дороге, а по более короткой лесной тропе - Света показала ее однажды.
   После отъезда Светы на завалинке остался только невысокий пухлячок, Гриша Чупров. Он отрешенно смотрел вдаль и курил. Потом поднялся, швырнул на землю бычок и негромко сказал: "Пока!" Вслед за окурком у Гриши выпал какой-то лист - вроде бы из рукава.
   Руслан подобрал находку и остолбенел. Это оказалась фотография с изображением обнаженной Насти. Та с загадочной улыбкой возлежала на диване в позе рембрандтовской Данаи, но с одном существенным отличием: бедра женщины были бесстыдно распахнуты. Руслан не раз видел Настю на огороде в простецком белье. Но на снимке, лишенная всех искусственных покровов, та выглядела совершенно иначе. От образа "клуши" ничего не осталось. Руслан даже задохнулся от вожделения и смущенно окликнул соседа:
   - Гриша! Ты кое-что потерял... Извини, я случайно увидел.
   Гриша вернулся, забрал у Руслана снимок и неожиданно поинтересовался:
   - И как она тебе - голенькая?
   - Ты серьезно? - изумился Руслан.
   - Почему бы и нет?
   - Полагаю, Настя принадлежит к определенной группе женщин. Одетыми они смотрятся золушками, раздетыми - королевами, - серьезно рассудил Руслан. - Она восхитительна в порнообразе Данаи!
   - Отлично ты сказал, просто супер! - восхитился Гриша. - А ведь Рембрандт писал Данаю со своей Саскии, ты в курсе? Хотел поделиться с миром первозданной красотой жены. Дарю тебе фотку! Слушай, а как ты относишься к эм-же... Ладно, в другой раз.
  
   Глава 5. Искусство бывает разным (20.07.2020, понедельник)
  
   - Сам подарил? - недоверчиво переспросил полицейский.
   - Именно так, - подтвердил Руслан, умолчав про недосказанный намек Гриши.
   - Но почему? С какой стати? Он что, больной на голову? - не уставал изумляться капитан.
   - Возможно, Григорий Чупров - кандуалист, а снимок выронил нарочно, - предположил Руслан и, заметив недоуменный взгляд полицейского, добавил: - По преданию, лидийский царь Кандуал показал обнаженную супругу не то рабу, не то другу. От имени царя и появился такой термин. Кстати, кандуализм, он же кандаулезизм, приписывается ряду известных художников прошлого. К примеру, Рубенс выставлял напоказ свои картины с изображением обнаженной жены. На знаменитом полотне Рембрандта "Даная" у женщины лицо жены художника - Саскии. Правда, после ее смерти живописец придал Данае некоторые черты лица возлюбленной - Гертье Диркс. Она служила няней сына Рембрандта.
   - Все-то вы знаете... Я случайно не в "Что? Где? Когда?" вас видел?
   - До эрудитов такого уровня мне как до луны пешком, - засмеялся Руслан. - Просто вы в протоколе до рода моих занятий еще не дошли. При сборе материала для очередной книги многое приходится изучать. Ибо всегда найдутся зануды, которые напишут, что в романе, скажем, жокей подходит к лошади не с той стороны.
   Руслан извлек из залежей на столе книгу со своим портретом на тыльной стороне обложки и презентовал полицейскому - с дарственной надписью. Капитан хлопнул себя по лбу и долго тряс Руслану руку.
   - Как же я сразу не узнал! Мастер детектива Валерий Ост! Под псевдонимом, значит, творите. На портрете старше своих лет выглядите. Не скажешь, что вам только тридцать восемь. Кстати, оставляю и вам портрет - беглого преступника, на всякий случай.
  
   Глава 6. Неожиданная гостья (20.07.2020, понедельник)
  
   После ухода дотошного капитана Руслан надолго задумался. В смерти жены обычно подозревают мужа, но у Гриши железное алиби. У Руслана алиби нет, к тому же имеется интимная фотография жертвы. Но ведь и версия несчастного случая по-прежнему остается основной. Может, не стоит морочить голову? Бедная Настя... Руслан вдруг почувствовал, как ком подкатывает к горлу.
   Неподалеку послышался шум работающего двигателя и тут же смолк. Руслан выглянул в окно и увидел хорошо знакомый бордовый "рено". С тяжелым вздохом пробормотал:
   - И как только она ухитрилась разыскать "Сюрприз..."?
   К избе уверенно шагала очаровательная стройная блондинка двадцати трех лет. В отличие от полицейского, она не стучала. Вошла в дом и с порога с напускной веселостью объявила:
   - А вот и я!
   - Привет, Лена... - буркнул Руслан. - И как же ты меня нашла?
   - Тереза Семеновна подсказала. В отличие от тебя, она переживает из-за нашей размолвки.
   - Лена... Я в который раз тебе повторяю: у нас не размолвка. Напрасно ты маме звонила, беспокоила.
   - Не звонила. Я к твоим предкам ножками приходила. Разговор же не телефонный.
   - На жалость давила... - вздохнул Руслан. - И что с тобой прикажешь делать?
   - Смотрю, кровать у тебя под пологом широкая. Места хватит.
   - Лена! Сколько можно об одном и том же... Извини, но ты зря проделала этот путь. Я тебя не приглашал. Так что разворачивай "рено" обратно.
   - А я думала...
   - Напрасно, - мягко прервал Лену Руслан. - И вообще - тут сложная ситуация. Где-то в лесах бродит беглый преступник. На базе отдыха сегодня ночью погибла женщина. Точнее, отдыхающая с базы. А погибла на озере.
   - Кошмар! - воскликнула девушка. - Опять ты рядом со смертью оказался. Стоп! А что за портрет у тебя на столе?
   - Полицейский оставил. Тот самый беглый, по прозвищу Тушкан.
   Девушка смертельно побледнела и еле проговорила:
   - Так я ж... Я его сегодня подвозила... О, господи!
   - Да ты что? - изумился Руслан. - Немедленно звоню капитану Быкову.
   Полицейский вернулся через полчаса. Пока его ждали, Руслан попытался в очередной раз объясниться с Леной. Но та не слышала собеседника. По-прежнему бледная, она отрешенно смотрела в окно и мелко дрожала.
   Руслан покачал головой и поставил на стол перед девушкой самогон в стаканчике и блюдце с черным хлебом и соленым огурцом.
   - Извини, коньяк закончился.
   Однако Лена не привередничала. Залпом выпила ядреное зелье и с аппетитом съела нехитрую закуску. Лицо девушки сразу порозовело.
   - Даже не подозревала, как это, оказывается, вкусно. Я не про самогон. Зато теперь точно никуда не поеду!
   Руслан расхохотался:
   - Надо же, я это выпустил из вида. Ладно, что-нибудь придумаем. О, вот и товарищ капитан возвращается.
   К сообщению Лены полицейский отнесся чрезвычайно серьезно. Мужчину, запечатленного на фотографии, девушка увидела издали - тот вышел из леса к остановочному павильону. На остановке "проголосовал", и Лена приняла пассажира - километрах в сорока от "Сюрприза для всех". По дороге мужчина долго молчал. Потом пристально вгляделся в портрет Лены на фоне звездного неба с надписью "ВсеЛЕнНАя". Хмыкнул с хрипотцой:
   - Тебя, что ли, так зовут? Придумают же...
   Лену ненадолго прервал капитан Быков, попросил у девушки паспорт и чрезвычайно изумился:
   - Ну и затейники ваши мама с папой, Вселенная Сергеевна!
   Лена усмехнулась и продолжила рассказ. Километров через двадцать пять пассажир попросил остановить автомобиль у поворота на проселочную грунтовую дорогу. Сторублевую купюру Лена у него не приняла. Но обратила внимание на татуировку с изображением церковных куполов на предплечье - как раз рукав рубашки слегка задрался.
   - Каждый купол - один год за решеткой, - пояснил Руслан. - Я же тебе объяснял...
   - Забыла, - вздохнула Лена. - А то бы еще там испугалась.
   Показала полицейскому на карте место высадки пассажира, и капитан Быков немедленно связался по рации с коллегами. Только потом взялся за оформление протокола.
   - А в трагедии с Настей никакого следа Тушкана не просматривается, если не секрет? - поинтересовался Руслан.
   Полицейский отрицательно покачал головой и нехотя заметил:
   - Он же не на крыльях летает. У Днища явно не появлялся. Как бы Тушкан оказался в сорока километрах отсюда? Ладно, это наши заботы. Хотя...
   Полицейский кинул недобрый взгляд на Руслана и отбыл.
   - Чего это он вдруг насупился? - устало спросила Лена.
   - Я, похоже, у него подозреваемым числюсь, - пояснил Руслан. - Не верит товарищ капитан в несчастный случай с Настей. И пришло сейчас ему, наверное, в голову, что я на Тушкана специально внимание переключаю, от себя подозрение отвожу.
   - Ты прямо мысли полицейские читаешь, - хмыкнула Лена. - А мои слабо просканировать?
   - Тоже мне, бином Ньютона! Ты же сама приехала - явно не для заявления, что я тебе безразличен... Лена, милая, я уже тебе сто раз все объяснил. Жалко мне тебя было, когда твою маму убили, очень жалко. Аж сердце кровью обливалось - тогда. А теперь, извини, нет. Ты любишь в ночных клубах развлекаться - мне они ни черта не нужны... Тебе хочется со мной на светских мероприятиях красоваться - а меня эта мишура не интересует. Зато на творческих встречах с читателями ты зеваешь. Сколько раз цапались из-за таких нестыковок, забыла? Впрочем, в конце концов, в таких делах можно было бы компромисс найти, притереться друг к другу. Только не получается у меня больше "состраданье за любовь принимать". Не Квазимодо я из мюзикла. Здесь больше нет ничего. - Руслан указал на сердце.
   - Твои научные рассуждения почему-то не могу принимать всерьез... - тихо произнесла Лена, и голос ее задрожал. - Ты просто устал. Вечно пишешь, пишешь - уже жизнь от своих романов перестаешь отличать. Хоть в деревне бы расслабился, оставил роман в покое. Зато потом со свежими силами приступишь - и дело гораздо быстрей пойдет. Давай дальше будем вместе отдыхать. Я отпуск оформлю...
   - Леночка, не учи меня жизни, - вздохнул Руслан. - Переночуешь здесь - и домой. Я не шучу. Давай-ка сменим пластинку. Меня в твоей истории один момент немного озадачил. Почему Тушкан сразу понял по картинке, как тебя зовут? Ведь на панели мог быть просто твой портрет на фоне Вселенной. И наверняка в России больше нет никого с таким именем. А Тушкан не только понял, он не удивился.
   - Может, ты и прав, - согласилась Лена. - И почему же он не удивился? У тебя уже, наверное, есть версия, как всегда?
   - Имеется. Полагаю, Тушкан о тебе слышал раньше. Такое возможно только в одном случае. Тушкан находился в одной колонии с убийцей твоей мамы. То, что именно Тушкана ты подбросила на машине, событие чертовски маловероятное с точки зрения статистики. Но в жизни порой и не такое случается.
   - Да, на твоих встречах с читателями некоторые удивительные истории рассказывали, - припомнила Лена. - Уезжали куда-нибудь за тридевять земель и встречали там знакомых - во Владивостоке, на Гоа... Руслан, так ты хочешь сказать, что тот гад Артем попросил Тушкана с тобой поквитаться?
   - Вряд ли. Откуда Артему знать, где я этим летом отдыхаю? Но про наши с тобой отношения Артем мог догадываться. Видел нас вместе до разоблачения. Так что сегодня Тушкан мог предположить, что ты едешь ко мне. Будет ли он что-то предпринимать? Маловероятно. Это не его дела, а Артема. Тушкану сейчас главное надежно скрыться - любым способом.
   - Фигушки! Пусть полиция его быстрее поймает. А ловко ты от темы ушел...
   Лена вздохнула и вдруг запела - по-французски:
   - Viens, viens, c'est une priere.
   Viens, viens, pas pour moi mon pere.
   Viens, viens, reviens pour ma mere.
   Viens, viens, elle meurt de toi...
   - Вернись, вернись, умоляю... - прокомментировал Руслан, когда Лена закончила и украдкой смахнула слезинку. - Леночка, не уговаривай, тем более по-французски. Хотя спела ты с таким же чувством, как Мари Лафоре. Сейчас другое актуально, - и Руслан тоже запел: - "От станции Любовь до станции Разлука у нас с тобой билет, у нас с тобой билет..." Между прочим, через час обед. Позвоню, чтобы нам в избу принесли.
   - Не надо. Не хочу есть. Устала, да и разморило изрядно. Лучше вздремну.
   - В тумбочке чистое белье - перестели.
   - Зачем? Будто мы вместе не спали... Ух, жарко!
   Лена быстро разделась донага и бросила призывный взгляд на Руслана. Однако тот отвернулся к окну, стиснув зубы. Девушка разочарованно вздохнула и нырнула под полог в постель. Через несколько мгновений послышалось мерное девичье дыхание...
  
   Глава 7. Об уголовнике и не только (20.07.2020, понедельник)
  
   От тяжелого разговора с Леной Руслан устал, будто полдня копал картофель. Еще и Тушкан откуда-то на голову свалился. К черту уголовника! Пусть полиция с ним разбирается...
   Мысли Руслана вернулись к несчастной Насте. Вчера по пути на озеро он долго размышлял, известно ли женщине о причуде мужа. Порой Настя бросала многозначительные взгляды на Руслана. Но такие можно трактовать как угодно. Так что мысленный вопрос Руслана остался без ответа.
   Между прочим, полиция может построить шикарную версию убийства из ревности. Допустим, Руслан уговаривал любовницу уйти от мужа - та не соглашалась. И вот, пожалуйста: "Так не доставайся же ты никому!" Со временем, конечно, версия рассыплется в прах. Но нервы помотать успеют изрядно.
   Еще и шлевка... Она практически исключала очень удобную версию: нападение неизвестного на озере. Но нет, никаких незнакомцев вроде Тушкана на месте трагедии не было. А не находился ли некий загадочный "кукловод", так сказать, за кадром? Вполне можно допустить, что на озере сработали чьи-то грязные руки. Голова при этом находилась далеко. В любом случае преступление продумали заранее. В пользу такой версии говорила подстава со шлевкой. Подозреваемых же раз-два и обчелся...
   И как тогда понимать слова Светы, что в доме Чупровых случится беда? Неужели что-то знала? Думать о симпатичной Свете как соучастнице преступления было крайне неприятно. Но у девушки можно найти мотив. Нужно только нескромно представить, что ее намеки и обиды не продиктованы их легким флиртом...
   Конечно, версия довольно слабенькая. Все-таки Руслан довольно хорошо успел узнать Свету за две с небольшим недели. Нет, не может такая славная девушка совершить столь изощренное убийство! Единственный вариант: в силу неизвестных, но очень весомых причин она была вынуждена действовать по приказу "кукловода". Интересно, можно ли хоть что-то понять по поведению Светы?
   Вскоре Руслан примчался на кухню. Сосредоточенная Света в белом халате священнодействовала над кастрюлями и чугунками на печке.
   - Нельзя сюда без халата, Руслан Валерьевич... - вяло предупредила девушка.
   Она развернулась и, чуть покачиваясь, подошла к Руслану. Уперлась рукой в холодильник с многочисленными украшениями и линованным блокнотом на магнитах, прицепленных к дверце. Бросила на мужчину мутный взгляд и погрозила пальцем. Сквозь аромат еды до Руслана добрался самогонный перегар. Внезапно молодая повариха покачнулась и чуть не упала. Руслан подхватил ее за локти, и Света, уткнувшись ему в грудь, горько разрыдалась.
   - Это ужасно, ужасно... - повторяла она сквозь слезы. - Не дай бог вам такое увидеть... Голая, синяя, распухшая... Живого места нет... Бедная, высосали ее до капельки паразиты...
   - Где проходило опознание? - тихо спросил Руслан.
   - В катафалке... С озера утром подъехал... Ой!
   Вырвавшись из объятий, девушка метнулась прочь. Руслан услышал, как во дворе ее буквально выворачивает наизнанку. Вернулась она смертельно бледная и пробормотала:
   - Извините... С непривычки... Хорошо еще, что до обеда... С Григорием Олеговичем с горя выпила стакан самогонки - после опознания, за компанию... Он говорит, наверное, Тушкан к несчастью с тетей Настей руку приложил.
   - Почему?
   - В прошлом году тете Насте телефонный мошенник звонил. И Григорий Олегович рядом находился. Подсказывал ей, как отвечать - очень ловко. И как-то они на пару того черта обдурили. Потом в полицию разговор передали. Там по зацепкам от Григория Олеговича смогли жулика вычислить. Их позже поблагодарили. Даже почетный диплом прислали и подарок - собрание сочинений Марининой. Рассказали, из колонии какой-то ловкач звонил. Еще несколько таких дел у него заодно выявили. Снова судили, срок добавили.
   - А откуда такая уверенность, что Насте именно Тушкан звонил? - усомнился Руслан.
   - Григорий Олегович так думает. Иначе, мол, зачем бы тот беглый именно в наших краях скрывался? Капитану, говорит, объяснил. Тот сказал, проверит. А потом Григорий Олегович совсем упился. Спит теперь в избе. Ой, зачем я только ему компанию составила...
   Света залпом осушила стакан воды и снова метнулась во двор. Руслан услышал, что мучительная процедура у девушки повторилась. Затем раздались возмущенные голоса. Вскоре на кухню вошла мама Светы, Лариса Петровна. Быстро облачилась в белый халат, хмуро покосилась на Руслана и молча указала на дверь.
   Руслан вышел и увидел, как Света неуверенно выезжает со двора на велосипеде под пристальным взглядом Мирона Мироновича Куркина. Заметив отдыхающего, тот нахмурился и с досадой проговорил:
   - Вот ведь бестолковая девчонка! Уж от нее-то не ожидал такого... Надеюсь, вы не собираетесь писать жалобу, Руслан Валерьевич?
   - Нет, что вы! Мирон Миронович, не ругайте Свету, пожалуйста. Она ж такой стресс пережила с опознанием тела. Не рассчитала потом силы.
   - Ну-ну... И что за напасти такие? Четыре года назад внучок бабы Поли в колодце погиб. Слышали, наверное. Теперь вот новое несчастье. Такая добрая женщина, жизнерадостная - и на тебе. Думаю, без проклятого Тушкана здесь не обошлось.
   - Почему вы так решили, Мирон Миронович?
   - Наверное, увидела Настя эту бандитскую рожу случайно у озера. Вот и избавился уркаган от ненужного свидетеля.
   - Капитан Быков считает иначе, - заметил Руслан. - А Тушкан сегодня высадился из попутной машины в пятнадцати километрах от "Сюрприза для всех".
   - Неужели? - изумился Мирон Миронович. - А вы откуда знаете?
   Руслан объяснил, и фермер призадумался. Затем степенно заговорил:
   - Тушкан на лодке по озерам и дальше по Пре мог спуститься. Как раз бы высадился в том квадрате, где в попутку сел. Надо Быкову подсказать, пусть лодки проверит. Он мужик, в принципе, толковый. Только что не из местных. Год всего здесь служит. Многого не знает. А я сейчас двух охотничков позову, на ферме у меня работают. Съездим туда, где Тушкан из "рено" вышел. Мужики местность с пеленок знают, да и я не промах. Пошарим по лесу. Глядишь, поможем полиции. Значит, девушка к вам приехала? Ну-ну... Если останется, оформим, как положено.
   Однако в голосе Мирона Мироновича при рассуждениях о Лене Руслану послышалась некоторая досада.
   Возвращаться в избу к спящей девушке не хотелось. Руслан сел на велосипед и покатался по окрестностям деревни. Размышлял. Откуда такая уверенность у Куркина и Гриши в виновности Тушкана? Ведь проделать трюк с ремнем тот явно не мог. Даже если подозрения насчет уголовника обоснованы, без сообщника среди отдыхающих не обошлось. А Гриша, оказывается, только производит впечатление недалекого мужичка. Перехитрить телефонного мошенника - это заслуживает большого уважения. Очень редко таких виртуальных жуликов удается вывести на чистую воду.
   За обедом Руслан пристально рассматривал остальных отдыхающих. За столиком Громовых, казалось, и не слышали о трагедии. Привычно балагурили и острили, главным образом Галя с Лизой. Слава все-таки выглядел более сдержанным. А вот смех Лизы порой казался Руслану нарочито громким.
   Витя Порошин молча уписывал обед с завидным аппетитом. В душе Руслана нарастало глухое раздражение. К этому хлыщу и его тихим гостям зачем-то ходила Настя. Что за дела их связывали? Не кроется ли в них причина "несчастного случая"?
   Руслан проглотил свою порцию, почти не чувствуя вкуса. В голове гудело от роя мыслей. Увы, о продолжении романа больше не думалось. Вернувшись в избу, Руслан установил в сенях раскладушку и крепко заснул.
   Послеобеденный сон оказался живительным. Мысли о несчастье с Настей отступили в сторону. Вернулось вдохновение. Руслан вновь увлеченно работал за ноутбуком над романом. Лена, проснувшись, сразу разобралась в ситуации. Молча сидела у окна и поначалу не отвлекала Руслана. Однако затем стала красноречиво поглядывать на дисплей смартфона. Руслан спохватился:
   - Ах, да, ты же сегодня без обеда...
   Позвонил в столовую и заказал ужин на двоих в избу. Вскоре появилась по-прежнему хмурая Лариса Петровна с лукошком. Руслан заблаговременно расчистил стол от своих бумаг, а Настино смелое фото надежно спрятал. Хозяйка накрыла на стол и недружелюбно пробурчала:
   - Девушка, так вы остаетесь на базе? Тогда оформиться нужно.
   - Лена немного погостила и завтра уезжает, - отчеканил Руслан. - Подробности потом с вами обговорим.
   - Какой-то неприветливый здесь персонал, - недовольно заметила Лена после ухода Ларисы Петровны. - Вроде бы, должны радоваться новым постояльцам. Днем, когда подъехала, спросила про тебя - в какой избе живешь. Так пьяненькая девушка меня чуть взглядом не испепелила. Сквозь зубы пробормотала что-то и рукой показала. Как таких на работе только держат?
   - Не надо осуждать Свету, - назидательно заметил Руслан. - Она после опознания тела из-за стресса стакан самогона по неопытности проглотила. Вот и пришлось маме дочку подменить.
   - Тетенька хоть трезвая, но тоже бука. Ну и семейка!
  
   Глава 8. Воспоминания Светы (21.07.2020, вторник)
  
   Переночевал Руслан в сенях. Рано утром, задолго до завтрака, Лена объявила, что уезжает.
   - Извини, - дрожащим голосом проговорила она при прощании. - Глупо себя вела, назойливо. Мне нужно время теперь, чтобы смириться...
   Она все же не выдержала и расплакалась. Руслан едва удержался от того, чтобы обнять и расцеловать девушку. Однако справился с собой. Простоял молча. Только предупредил:
   - Никого больше не подсаживай по дороге!
   Когда "рено" исчез среди деревьев, Руслан негромко сказал сам себе:
   - Нда... Я же ничего такого не хотел. Само получилось. И Лена скоро отвыкнет от меня...
   За завтраком в столовой собрались все отдыхающие "Сюрприза..." Каждый подошел к убитому горем Грише и сказал несколько слов соболезнования. Особенно Лиза со Славой старались. Вдовец еще не пришел в себя от мощного возлияния накануне и молча взирал на окружающих мутным взглядом.
   Света работала споро, но выглядела бледной. На Руслана старалась не смотреть. Однако тот после завтрака задержался и на лавочке у столовой терпеливо ждал, когда девушка перемоет посуду.
   Наконец, та показалась в дверях. Руслан поинтересовался:
   - Света, папа не рассказывал про вчерашние поиски? Не напал он на след уголовника?
   - Нет... Ни свет ни заря опять туда уехал с двумя мужиками. Полицейские ему сказали, сегодня в тот район взвод солдат пришлют лес прочесать.
   - А у меня идея родилась насчет беглого. Хочу с тобой посоветоваться.
   - Неужели? - удивилась Света и присела на лавочку рядом с Русланом. - А я-то чем могу помочь?
   - Сейчас объясню. Мне покоя не дает, что тот рецидивист где-то вокруг околачивается, - пояснил Руслан. - Вор должен сидеть в тюрьме, как учил товарищ Жеглов. У меня была версия, что Тушкан, как у них говорят, "чалился" с убийцей матери Лены. Три года назад я того козла разоблачил. Но непонятно, как бы Тушкан узнал, где я отдыхаю. Да и вообще - не его дело со мной счеты сводить. Разве что за хорошие деньги... Только очень сомнительно. Откуда у Артема - это убийцу так зовут - большие деньги, тем более за решеткой? К тому же Тушкан грабитель, вор и жулик, а не мокрушник по заказу.
   - Так у Лены маму убили? - взволнованно воскликнула Света. - Бедная девушка! А почему ее на завтраке не было?
   - Уехала.
   Руслан кратко рассказал, почему решил, с кем отбывал наказание Тушкан. Затем перешел к версии несчастного вдовца:
   - Гриша, значит, считает, что это они с Настей помогли добавить срок Тушкану как телефонному мошеннику...
   - Да. Григорий Олегович поэтому домой ездил. Хотел сам убедиться, что с детьми все в порядке. Оказалось, у парней никто не спрашивал, где родители отдыхают.
   - Вот видишь. И моя, и Гришина версии имеют серьезные недостатки. Поэтому у меня появилась другая мысль. Разоблаченный телефонный мошенник - не Тушкан. Гриша просто с перепугу так решил. И не сидел Тушкан с убийцей Лениной мамы. Просто невозмутимый и догадливый человек, раз по картинке имя девушки вычислил. Однако Тушкан мог познакомиться в колонии с парнем, который у вас несчастный случай с колодцем подстроил. Это хорошо объяснило бы, откуда Тушкану здешние места известны. А вот что рецидивист тут может искать, большой вопрос. Почему он именно сюда двинулся?
   - Ну и ну! - изумилась Света. - Чего только в вашу писательскую голову не приходит! Значит, вы хотите узнать побольше про того гаденыша, который Костика погубил?
   - Совершенно верно.
   - Вадик Калинин. Звезд с неба не хватал, еще и с ленцой. Молоко развозил на мотороллере. Ну, и за мной ухаживал... Папа даже говорил, что Костик приехал и уехал, а Вадик тут. Присмотрись, мол. Из него можно человека сделать... Как же папа ошибся! Сначала-то думали, что Костик в город вернулся и никого не предупредил. Но потом другой парень разобрался. Тоже городской, у бабушки отдыхал. И Вадика разоблачил прямо у колодца.
   - С ленцой и недалекий - как все полагали, - задумчиво произнес Руслан. - Однако Вадик все же сообразил, как хитроумно лишить жизни соперника. Значит, парень себе на уме и отнюдь не дурак. Что он такое мог рассказать Тушкану? Зачем тот в ваши края подался?
   - Представления не имею.
   - Может, Вадик хищение крупное совершил и припрятал деньги?
   - Ничего такого папа не рассказывал. К тому же он финансовые операции безналично проводит.
   - Света, а есть какие-нибудь местные легенды про клады, к примеру?
   - Не без этого. Мой прапрадед у помещика управляющим служил. После революции помог барину за границу бежать. Так люди до сих пор болтают, будто помещик какие-то сокровища велел управляющему стеречь. И что с того? Мы и то про те богатства ведать не ведаем, а уж Вадик и подавно. Ах, да, родители ж Вадика приезжие, с соседнего района. Вот там после революции помещика колом убили. И легенды у них свои есть - про спрятанный где-то сундук помещичий с кладом. Трепался Вадик когда-то. А знал бы что и вправду - давно бы сам тот сундук откопал...
   - Логично мыслишь, - одобрил Руслан. - Ладно, подойдем с другого конца. Допустим, Вадику известно некое укромное местечко в ваших краях. Там беглый может спокойно пересидеть, скажем, месячишко, пока шум уляжется.
   - О! А ведь точно! Хвастался однажды Вадик... Только я забыла подробности. Руслан Валерьевич, я домой побегу. Отдохну. Может, вспомню. Тогда вам расскажу.
   - Секундочку! Еще вопрос, если можно. Из другой оперы. У Чупровых что тебе запомнилось в доме, когда убиралась?
   - Вот это плавный переход! Фотки на столе - семейные. Два сынка-красавца. Двадцать с небольшим. На тетю Настю похожи. Наверное, в молодости красоткой была. Григорий Олегович иногда вещи странные спрашивал - знакома ли я с зарубежным опытом уборки в оригинальной спецодежде. Понятия не имела...
   - Полагаю, он голую уборку имел в виду, - с улыбкой пояснил Руслан.
   - Неужто бывает такая? - изумилась Света.
   - На Западе целые фирмы такую услугу предоставляют. Женщины убираются обнаженными или полуобнаженными при хозяевах квартиры - за хорошие деньги, разумеется. У нас, в России, наверное, такое в частном порядке делается, через объявления в Интернете.
   - Ой, извращенцы какие! И этот пухлячок туда же ... Глазенками по мне всегда так и шарил, будто раздевал. Бог с ним, горе-то у него какое...
   Света замолчала, и взор ее затуманился. Бледное лицо девушки быстро стало пунцовым. Света опустила глаза, а потом вдруг обняла Руслана и нежно поцеловала в губы. Тут же отпрянула, запрыгнула на велосипед и мгновенно умчалась.
   - Ну и ну! - изумился Руслан, качая головой. - От вчерашнего, что ли, не отошла?
   Немного постояв у столовой, ошеломленный Руслан отправился в избу Чупровых. Там сыщика-любителя встретили крепкий запах перегара и оглушительный храп. Очевидно, после завтрака Гриша успел еще раз помянуть Настю. Разбудить хозяина не удалось. И Руслан громко сказал тому в ухо:
   - Гриша, так что ты говорил насчет эм-же-эм?
   - Она не хочет... - внезапно пробормотал Гриша сквозь сон. - Только показ...
   И снова храп.
  
   Глава 9. На месте происшествия (21.07.2020, вторник)
  
   Покинув избу Чупровых, Руслан на "ниссане" отправился на озеро. Сторожа и затейника дядю Петю нашел на веранде охотничьего домика - в легком подпитии. На столе стоял пустой "чирик" в окружении останков сушеной рыбы - чешуи и костей. Пес сидел рядом с хозяином и глухо зарычал при появлении Руслана. Дядя Петя погрозил четвероногому другу пальцем. Пес сразу замолчал и лег, положив голову на лапы. Однако глаз с гостя не сводил.
   - Садись, мил человек! - радушно приветствовал Руслана сторож. - Смотрю, зачастил ты на зеро. С чем пожаловал?
   - Поговорить хотел, дядя Петя. Про Настю, - ответил Руслан и поставил перед сторожем бутылку водки.
   Тот сразу оживился:
   - Отчего ж не поговорить с хорошим человеком? Погодь малёхо, я сейчас насчет закуски соображу. Рекс, лежать!
   Вскоре на столе красовались два крупных сушеных леща, хлеб и огурцы. Выпили, помянули несчастную Настю. Дядя Петя сразу раскраснелся. Качал головой, охал и ахал. Оказалось, именно он обнаружил накануне тело.
   Рано утром дядя Петя прогуливался по берегу с Рексом. Прошагали около четырехсот метров. Пес вдруг заволновался и стремглав кинулся в кустарник по узкой тропинке. Дядя Петя устремился следом и оказался на укромной полянке у залива. Отдыхающие сюда заглядывали редко, так что трава выросла высокая, никто ее не утоптал.
   А вчерашним утром дядя Петя буквально остолбенел от увиденной жуткой картины. Несчастная Настя, полностью обнаженная, лежала лицом вниз в воде почти у берега. На затылке - шишка с подсохшей кровью. Одежда и сумочка женщины лежали под березой в нескольких метрах от воды. На стволе - тоже кровь, как раз на уровне человеческого роста...
   - Вот беда-то! - сокрушался дядя Петя, выпив очередную стопку. - В воскресенье днем ко мне в домик заглядывала. Спрашивала, не видел ли я Сережку Конюхова. Бумажку в руке держала, небольшую. Какие-то каракули там среди линий. Говорю, не видел, а на что, мол, тебе этот шалопай? Бражничает, поди, с дружками. И вот уже мертвая лежит, распухшая, голая... Подумал я тогда, что споткнулась. Головой стукнулась об березу - там, где кровь. Потом, наверно, тошно ей стало - от сотрясения мозга. Прошла по травке к воде, освежиться - а там упала и захлебнулась. Ну, это я так рассудил - стариковским своим умишком. Знамо дело, пошел участковому звонить. Быстро приехали. Я им то же самое рассказал, что тебе. Отмахнулись. Не суйся, мол, дед, не в свое дело. Все было не так. А как - поди разберись...
   - Комары ее закусали до смертельной потери крови, - пояснил Руслан.
   - Ишь ты! - изумился дядя Петя. - Это ж сколько мильёнов кровососов надо было! Все равно без беспамятства не обошлось. Лет тридцать назад корову так до смерти зажрали. Она в болоте застряла. Выбраться не смогла. И комарье тут как тут, подсуетилось.
   - А про бумажку Настину полиции рассказывали?
   - А то! Только пес ее знает... Они сумочку перерыли, никакой записки не нашли. Косметика, кошелек - и все. А твой-то какой здесь интерес, мил человек?
   - Интерес мой простой, - вздохнул Руслан. - Подозревает меня товарищ капитан. Шлевку от моего ремня на месте происшествия нашли. Вот и хочу доказать, что не верблюд. Подкинул кто-то нарочно липовую улику.
   Пришлось объяснять дяде Пете, что такое шлевка. Тот изумился:
   - Сколько лет живу, но понятия не имел, как эта фиговинка называется. Петля и петля. Да, крутили милицейские, тьфу, полицейские в руках ту штуковину. Спросили, может ли Рекс по ней след взять. Только не вышло ничего из этой затеи.
   - Может, еще раз попробуем, дядя Петя? Более весомую штуку Рексу предъявим.
   - А что, давай! Только еще по стопочке на дорожку.
   Опасаться ГИБДД на берегу озера не приходилось, так что Руслан на "ниссане" подвез дядю Петю с четвероногим другом к тропинке в кустах. По дороге поинтересовался, кто такой Сережка Конюхов.
   - Да парнишка местный. Осенью в армию пойдет. Гуляет пока. И на базе крутится иногда, Света сказывала.
   - Высокий шатен?
   - Он самый.
   Выбрались из "ниссана" и вскоре оказались на роковой поляне. Руслан долго смотрел на бурое пятно крови на березе, облепленное мухами. Дядя Петя дал Рексу понюхать ремень Руслана и скомандовал: "Ищи!" Пес покрутился по полянке, а потом ринулся в чащу. Буквально через несколько минут Рекс принес в зубах тот самый запасной ремень, что пропал у Руслана - точнее, две половины. Кто-то перерезал ремень ножом и швырнул в кусты.
   Руслан тут же позвонил капитану Быкову. Ждать участкового пришлось довольно долго. Бутылка к тому времени опустела. Дядя Петя мирно дремал на веранде, сидя на лавке. Капитану Быкову пришлось закрыть глаза на состояние свидетеля при оформлении протокола опроса. Наконец, утомительная процедура передачи разрезанного ремня как вещдока в деле по доследственной проверке завершилась.
   Руслан опоздал на обед в "Сюрпризе..." на два часа и не стал ничего просить. Отдыхал в избе под пологом и размышлял, кому же понадобилось красть ремень, а потом его резать на месте трагедии. Чьи биологические следы обнаружит на ремне экспертиза? Однако эти мысли быстро ушли. И Руслан долго с наслаждением вспоминал нежный поцелуй Светы...
  
   Глава 10. Новый поворот (21.07.2020, вторник)
  
   После ужина Руслан предложил Свете проводить ее до дома. Девушка, чуть поколебавшись, согласилась. Велосипед оставила у столовой.
   Они медленно зашагали на другой конец деревни. Руслан поинтересовался, где живет Сережка Конюхов. Оказалось, полиция тоже искала парня - еще вчера, но тщетно. Серега в субботу уехал развлекаться в город, до сих пор не вернулся.
   - Интересно... - проговорил Руслан. - А Серега случайно с Вадиком Калининым общих дел не имел?
   - Вряд ли. Не замечала у них какой-то дружбы. Три года назад Сережка еще подростком был, другая у него компания. А теперь вот возмужал. Будущий солдат. А Вадик всегда сам по себе держался, ни с кем не дружил особо.
   - Не вспомнила ты секрет Вадика?
   - И да, и нет. Знаете, в школе девочки тетрадки специальные заводят. Картинки туда вклеивают, стишки пишут и собирают поздравления и пожелания. Вот в мою тетрадку Вадик написал однажды что-то такое: мол, приглашаю в сказочный дворец, о нем никто не знает. И схемку какую-то нарисовал корявую. Только я тетрадку ту не нашла. Не помню, куда засунула. Сегодня вечером еще поищу перед сном.
   Они неторопливо шагали дальше и говорили уже о разных пустяках. Только Света постоянно беспокойно озиралась. Потом со вздохом заметила:
   - Лучше бы по задам прошли. Из каждого окна глазеют. Руслан Валерьевич, вы не подумайте чего... Утром - оно случайно получилось...
   - Ах, Света! - Руслан покачал головой. - Не верю я в такие случайности от скромницы. Весь день только об этом и думаю...
   - Ой, смутили меня совсем... У вас же такая шикарная девушка, городская. А что я? Деревенская простушка...
   - Не надо так, Света! - горячо заговорил Руслан. - С Леной давно все кончено. Пожалел ее после смерти мамы, вот и закрутилось. Но слишком разные мы люди. Не суждено нам с ней быть вместе. А с тобой вот шагаю - и на душе тепло. Такое ощущение, будто всю жизнь знакомы.
   - Не надо, Руслан Валерьевич... Я сейчас заплачу... Такие хорошие слова говорите, а потом в город вернетесь и все забудете...
   - Нет, Света! - решительно заявил Руслан. - Мирон Мироныч с Ларисой Петровной дома?
   - Да, а что?
   - Света... - заговорил Руслан, но в горле вдруг пересохло, голос задрожал, и мужчина с трудом продолжил: - Мне уже тридцать восемь, я гораздо старше. Много чего повидал в жизни. Так что на мякине меня не проведешь. Получается, что я много лет ждал и искал. И вот, наконец, дождался встречи с такой удивительной девушкой... И хочу, чтобы ты навсегда осталась рядом со мной... Что скажешь? Если согласна, я немедленно объявлю это твоим замечательным родителям. Они воспитали прекрасную дочь!
   - Вы серьезно? - прошептала Света и остановилась. - Не могу поверить...
   - Серьезней не бывает. И не вы, а ты...
   Девушка прильнула к его груди и нежно проговорила:
   - Родненький мой! Неужели ты сомневался?..
   Вскоре они вошли в дом Куркиных. Раскрасневшаяся Света с порога скороговоркой выпалила:
   - Папа, я думаю, вам есть о чем поговорить с Русланом. Мама, мы недавно с ужина, а вот чайку попить будет в самый раз. Извини, я тебе не смогу помочь.
   И девушка стремительно умчалась в свою спальню. Мирон Миронович с некоторым недоумением посмотрел на неожиданного гостя и предложил:
   - Айда в мой кабинет. Чай, конечно, неплохо. Но немного подкрепиться перед ним не помешает.
   В кабинете Мирон Миронович извлек из бара бутылку коньяка, а из мини-холодильника - контейнер с нарезанным сыром. Выпили, закусили и хозяин задумчиво заговорил:
   - Как сквозь землю провалился тот Тушкан. Ни я с охотниками, ни полиция, ни солдаты найти не могут. Сам понимаешь, такую прорву народа долго отвлекать не будут. Еще день-другой - и прекратят поиски.
   Руслан изложил свою версию:
   - Полагаю, Тушкан сидел с Вадиком Калининым из Днища. Поэтому скрывается в ваших краях. Вадик корешу подсказал какое-то тайное место, где можно отсидеться временно.
   - Ишь ты! - изумился Мирон Мироныч. - Светка, что ли, надоумила?
   - Скажем так: пришел к такому выводу с ее помощью. И где-то в ее школьных записях должны сохраниться каракули Вадика с тем тайным местом.
   - Серьезно? Ну-ну... Лара куда-то все Светкины школьные тетрадки сложила. Поищем потом. Чем черт не шутит! А ты соображаешь, писатель! Не зря нам Светка все ужи прожужжала: ах, какой Руслан Валерьич умный, разумный, да интересный. С девахой-то своей хоть разобрался? Сообразил я: не рад ты ей.
   - Мы расстались еще весной. И теперь, кажется, Лена с этим окончательно смирилась...
   - Ну-ну. Давай еще по пять капель - и в столовую.
   Стол Лариса Петровна успела накрыть, но вода в электросамоваре пока не закипела. Еще несколько минут ждали Свету. Наконец, и она вошла - в красивом кремовом платье. Немного косметики, со вкусом наложенной на лицо, подчеркивали природную красоту девушки. Света загадочно улыбалась и смотрела на Руслана.
   Тот немедленно встал и почувствовал, как вдруг забилась жилка на виске. Однако Руслан взял себя в руки и твердо заговорил:
   - Лариса Петровна! Мирон Миронович! Вы вырастили замечательную дочь. Признаюсь: я сразу полюбил ее. И теперь прошу у вас ее руки. Хочу, чтобы Света стала моей женой!
   Из глаз девушки скатились две крохотные слезинки, и она тихо произнесла:
   - Мама, папа, вы бы знали, как я счастлива... Я согласна!
   - Вот так поворот! - изумленно воскликнул Мирон Мироныч. - Чай чаем, но без коньяка в таком деле никак. Ну, удивил, зятек... будущий. Давай обнимемся, что ли!..
   В избу Руслан вернулся поздно вечером - в качестве официального жениха. Душа пела и плясала. Вот только червоточинка из-за статуса некоторым образом подозреваемого мешала насладиться свалившимся счастьем в полной мере. Но все же Руслан отряхнулся от противных мыслей и полностью погрузился в приятные воспоминания о дивном вечере помолвки у Куркиных.
  
   Глава 11. Тили-тили тесто, жених и невеста! (22.07.2020, среда)
  
   Рано утром Руслана разбудила Света. После долгих поцелуев девушка опомнилась:
   - Ой, забыла совсем! Нашлась тетрадка с пожеланиями. Мама все мое школьное в коробку сложила на чердаке. Вадик написал в том альбоме: "Прекрасная Светлана, проснись-ка утром рано. На лодке по озерам пройдем мы очень скоро. И ты увидишь, что большой я молодец: я тайный покажу тебе дворец". Нарисовал кустики у озера и схему. Папа разобрался. Это Вадик изобразил болота вокруг озера Дубового. На его другой стороне есть места непроходимые почти. Змей полно, а дичи нет. Туда никто и не ходит. Наверное, от кого-то из покойной родни Вадик узнал укромное место: островок среди болот замаскированный, на нем домик махонький. И безопасный проход отмечен. В общем, папа с утра созвонился с участковым. Тот сказал, доложит руководству. Проверят на всякий случай то местечко. Все, побежала я завтрак готовить.
   Руслан же успел потом немного вздремнуть. Утром в столовой Гриши вообще не оказалось. Руслан поинтересовался, не заказывал ли вдовец завтрак в избу. Света отрицательно покачала головой и пояснила:
   - Специально сходила его позвать. Беспокоилась, не упился ли опять вдрызг. Так и до беды недалеко. Но нет, Григорий Олегович проспался, трезвый. Аппетита, сказал, нет. Собирается оформлять вывоз покойной. Только завтра разрешил следователь забирать... тело. Ужас! У них такое горе, а мы с тобой радуемся друг дружке. Даже неловко как-то...
   В столовую вошла улыбающаяся Лариса Петровна и предложила дочери отдохнуть:
   - Света, я сама с посудой разберусь, в избах приберусь и обедом займусь. А вы погуляйте, дело-то молодое.
   Жених с невестой не заставили себя долго упрашивать.
   - А поехали на Дубовое вместо Березового, - предложил Руслан. - А то там воленс-ноленс про Настю вспоминать будем...
   Река Пра на протяжении полутора десятка километров создала целую систему озер, разделенных узкими ериками. После Березового следовало Святое, затем Дубовое. Прямого пути через леса туда не было. Ехали по трассе, а потом по грунтовой дороге. Путь занял три четверти часа.
   Дубовое по размеру раза в три уступало Березовому, зато не напоминало о недавней трагедии. Молодые люди вволю накупались. Выбираясь из воды, загорали и болтали.
   Примерно через час после приезда молодых людей на Дубовое из зарослей осоки и рогоза на противоположной стороне показались две моторные лодки. Вскоре стало заметно, что в одной сидят полицейские, в другой солдаты с автоматами. И вот мини-флотилия достигла песчаного берега. Из "полицейской" лодки вывели коренастого мужчину в наручниках.
   - Господи, да это же Тушкан! - воскликнула Света. - Все-таки правильно ты его логово вычислил, Руслан!
   Девушка обняла жениха и жарко поцеловала в губы.
   - Разве я смог бы это сделать без тебя? - проговорил тот.
   На базу вернулись к обеду. В столовой царило оживление: о задержании уголовника сообщили недавно по радио. Мрачный Гриша подсел за столик к Руслану со Светой и со вздохом проговорил:
   - Говорят, вас можно поздравить? Что ж, совет да любовь... А Тушкан, оказывается, вовсе не тот телефонный мошенник. Мне участковый позвонил, просветил. И к гибели Насти, сказал, не причастен. Нашлись, как ни странно, свидетели - алиби у этого авантюриста... А я ж мальчикам до сих пор про маму не сказал... Даже не представляю, как это сделать завтра... Давайте, ребята, еще разок помянем жену мою несчастную...
   - Только по чуть-чуть, - предупредил Руслан.
   Гриша не возражал. Выпили за обедом по три стопки, на этом остановились. Света же от водки категорически отказалась.
   После обеда жених с невестой отдыхали в избе. Лежали одетыми на кровати и жарко целовались. Потом заснули прямо на покрывале в объятиях друг друга. По пробуждении Руслан с тяжелым вздохом заметил:
   - Была у меня версия, что Тушкан кем-то с базы руководил при убийстве Насти. Рассыпалась в прах теперь. Нужно снова анализировать - кто, где, как, с кем... Света, без тебя никак. Ты видела и знаешь гораздо больше меня. На какие-то детали не обращала внимания, а они могут оказаться очень важными. Давай по порядку. Не знаешь, чем занимались гости у Вити? Сережка Конюхов там тоже мелькал - не рассказывал?
   - Трепался, что в картишки там играли. А физиономия довольная. Наверняка соврал. Потом приоделся, а зачем? Осенью в армию уйдет. Считай, деньги зря выбросил. Я думаю, Витя фотохудожник. На стенах в доме развесил портреты фотомоделей всяких. И про Сережку с самого начала спрашивал - что, мол, за парень. Я сказала, обыкновенный, с ленцой немного. Но в армии из него человека сделают. Ой, вот что вспомнила. В сенях у Вити в мешке большой надувной матрас. Спрашивала, по озеру, мол, плавать будешь? Он засмеялся и сказал, что да. Но не брал ни разу на зеро тот мешок.
   - Любопытно... - проговорил Руслан. - Теперь про воскресную уборку у него вспомни.
   - Запросто. Участковому уже расписывала. Лизавета перед завтраком на кухню заглядывала. Сказала, тараканы бегают на веранде. Я перепугалась, помчалась туда. Лизавета отстала немного. Никаких тараканов я не увидела. То ли скрылись, то ли померещилось Лизавете. После завтрака вы с тетей Настей уехали - около девяти. Я убралась сначала у Чупровых, потом у тебя - за полчаса. У Громовых радио орало - не захотела туда. Отправилась к Вите. Он на кровати валялся с журналами - неприличными. Когда зашла, убрал их под подушку. Потом засмеялся и спросил: "Хочешь в таком журнале прославиться?" Я только пальцем у виска покрутила. А он говорит: "Сейчас самое время, пока молодая. Потом уже, когда за сорок стукнет, достанутся только редкие комические роли..." Полицейскому этот дурацкий разговор не передавала. А то подумал бы, что я гулящая какая-то - раз мне такие глупости предлагают...
   Света с возмущением продолжила измененным низким голосом:
   - Порно? Вы снимали порно?
   Затем сменила голос на противно-писклявый:
   - Можно подумать, в этом есть что-то постыдное!
   - Света, как здорово ты рекламный ролик изобразила! - рассмеялся Руслан. - Прямо по ролям. А сама тот фильм смотрела?
   - Нет, конечно... Ладно, отвлеклась. Мусора полно было у Вити, минут сорок в его избенке провозилась. Потом только к Громовым отправилась. У этих вечно все вверх дном, никакого порядка. Друг дружку подкалывают, хохочут. Или орут - Лизавета обычно. Неуравновешенная какая-то. Как-то раз зашла, Лизавета золовку свою, Галю, массажировала. Обе голые. Мне говорят: жара, не смущайся, ты такая же; занимайся своим делом. Я скорее убралась и бежать - все равно неудобно. А массажистка она, похоже, классная. Ловко у нее получалось. Меня за гузно ухватила и тоже приглашала - я отказалась.
   - Почему?
   - Мне такого не надо! - отрезала Света. - Стыдоба... И еще держала меня как-то цепко...
   - А не показалось тебе?
   - Не знаю. Может, и вправду просто руки сильные, натренированные.
   - Ладно. Теперь про воскресенье давай.
   - Где-то в десять двадцать - двадцать пять я к Лизавете пришла. Она радио уже выключила, тихо было. Сама в окне торчала и курила - одну за другой. Так и стояла все время спиной ко мне всю уборку. Заметила, правая брючина у нее на спортивных штанах чем-то черным была снизу вымазана, немного хвои и листочков к ним прилепилось. А в понедельник убиралась у них, эти штаны уже в урне лежали, не почищенные. Там не только грязь, еще дырку я заметила. Прорвала Лизавета где-то. А заштопать не судьба, сразу выбросила. С жиру бесятся люди.
   - Света, жаль, я у тебя раньше такие подробности не выспросил. Руки не доходили. То Тушкан на себя внимание отвлекал, то...
   - То я! - с лукавой улыбкой произнесла Света.
   После очередной серии долгих поцелуев Руслан перевел дух и задумчиво продолжил:
   - Некоторые вещи совершенно по-другому теперь предстают. Но нужно еще как следует все обдумать. Кстати, до моего предложения ты бы мне всякие пикантные подробности рассказала?
   - Даже не знаю... Наверное, нет...
   - Света, а в избах ни у кого холодильники не стоят?
   - Нет, только на кухне.
   Время летело незаметно. После ужина Руслан проводил невесту до дома и вернулся в избу. Поразмыслив, сел за ноутбук и начал методично проверять странички отдыхающих в соцсетях.
   Оказалось, Чупровы и Громовы, кроме Елизаветы, работали в заводоуправлении одного предприятия. Получалось, друг друга прекрасно знали до "Сюрприза..." Елизавета сменила несколько домов отдыха и массажных салонов - почему-то долго нигде не задерживалась. О смерти Насти уже знали, и гостевая ее страницы "ВКонтакте" пестрила соболезнованиями.
   Витя Порошин, как оказалось, зарабатывал на жизнь фотографией и видеосъемками на свадьбах и прочих торжествах. Так что Света верно определила род его занятий. Впрочем, судя по некоторым деталям в Витином жилище, только праздничными съемками молодой человек не ограничивался...
  
   Глава 12. "Пуаровщина" после завтрака (23.07.2020, четверг)
  
   В четверг после завтрака в столовую неожиданно вошел капитан Быков и попросил покинуть веранду Свету, а также Славу и Галю Громовых. Потом негромко сказал Руслану:
   - Что за пуаровщину вы затеяли? Надеюсь, это не шуточки.
   - Увы! - вздохнул Руслан и громко объявил: - Дамы и господа, у меня пренеприятнейшее сообщение. Проанализировав имеющиеся факты, я пришел к выводу, что смерть несчастной Насти Чупровой все-таки не была несчастным случаем. Здесь собрались люди о многом осведомленные, так что буду рубать правду-матку без стеснения. Вот, пожалуйста, Гриша Чупров. Из его действий и намеков следует, что он кандуалист. К тому же, извините, мечтал втянуть жену в групповуху в компании с еще одним мужчиной - намекал мне довольно явно подшофе. Настя не соглашалась, хотя не возражала против своих интимных фото и их демонстрации за пределами семьи. В пику агитации мужа насчет групповухи эта скромная женщина вдруг начала развлекаться на стороне. Елизавета - бисексуалка. Полагаю, они с Галей развлекаются женской любовью время от времени. Видимо, Лиза соблазнила и Настю - во время массажа. Со Светой такой номер не прокатил. Но через какое-то время влюбленные женщины расстались - вполне возможно, из-за неуравновешенного характера Елизаветы. Он мешает ей долго работать на одном месте. Я сам наблюдал за попыткой примирения на посиделках - Настя резко ее отвергла. А тут еще Витя Порошин со своей подпольной студией съемки порно. Не отпирайся, Витя. С тобой все ясно. Надувной матрас у тебя якобы для озера, а на самом деле - для съемки постельных сцен. Актеры-любители приезжают время от времени. Настя, увы, после грехопадения с Лизой тоже соблазнилась. По мнению Вити, женщины Настиного типа годятся только для комических ролей...
   - А вы откуда знаете? - изумился парень.
   - Света твои фривольные рассуждения про женщин за сорок мне пересказала. Но не будем отвлекаться от главного. Надо полагать, Настя снималась с местным пареньком Серегой Конюховым в сюжете вроде "Пышная зрелка соблазняет допризывника". Но, похоже, на взрослую женщину секс с юношей произвел сильное эмоциональное впечатление. Злоумышленник понял это и подсунул Насте записку с приглашением на свидание на озере в воскресенье. Вот только не знали ни преступник, ни жертва, что Сереги нет в деревне. Тот прилично заработал на съемке, приоделся и уехал развлекаться в город - до сих пор там гудит. Преступник врубил в избе радио на всю катушку, создавая видимость пребывания. Потом приехал на озеро по лесной тропе на велосипеде, оглушил Настю чем-то вроде дубины. До этого похитил у меня ремень. Раздетую догола Настю преступник прислонил к стволу березы и сцепил сзади руки ремнем. В рот жертвы, вероятно, засунул кляп. Это была месть за их разрыв. По пути у Елизаветы попали в цепь спортивные брюки. Испачкались и порвались - она их потом выбросила. Вряд ли Елизавета хотела смерти бывшей любовницы. Думала, покусают ту комары, Настя почешется денек-другой - и дело с концом. Обнаружив на следующее утро труп, Елизавета перепугалась и перенесла тело в воду. Мой ремень закинула в кусты, но шлевка осталась на месте происшествия. И я случайно попал под подозрение. Видимо, тогда Елизавете пришло в голову намекнуть полиции, что якобы я любовник Насти. Как я понимаю, в этом деле совсем другая статья УК, отнюдь не предумышленное убийство. Возможно, оставление в беспомощном состоянии или убийство по неосторожности. Это уже суд решит. А если еще и чистосердечное признание... Настоятельно рекомендую. Тем более есть такой нюанс. Елизавета, у вас в домике вечный беспорядок. Ремень у меня похищать пришлось. Даже листок бумаги для липовой записки от имени Сереги под руку не попался. Вы отвлекли с кухни Свету байкой про тараканов. Написали свою липу в блокноте на холодильнике кухни и вырвали. Когда бродили по столовой, незаметно подсунули послание в салфетки на столе Чупровых. А я-то думал, зачем Настя так пристально салфетку рассматривает? А потом в облаках витала. Свидание с Серегой предвкушала. Записку у мертвой Насти вы потом забрали из сумочки и уничтожили. Но в блокноте остались вдавленные следы. Специалисты по ним восстановят и текст, и почерк ваш идентифицируют.
   - Враки. Ничего у них не получится, - рассеянно сказала Елизавета и вдруг вздрогнула.
   - Значит, вы сначала вырвали лист, а потом только написали? - невозмутимо откликнулся Руслан. - Это уже своего рода признание, не так ли, товарищ капитан?
   - Гаденыш! - заорала в ответ разъяренная женщина. - Тварь! Ищейка проклятая!
   Елизавета рванулась было к Руслану, но капитан Быков и Гриша схватили ее за руки. И тогда она зарыдала диким голосом и стала биться головой об стол...
  

  • Комментарии: 13, последний от 02/11/2023.
  • © Copyright Аурантиус
  • Обновлено: 22/10/2023. 74k. Статистика.
  • Глава: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список