Детектив-Клуб: другие произведения.

Рецензии на повесть "Дурная слава"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

Рецензии на повесть "Дурная слава"

   Рецензия первая

Прокатилась дурная слава,

Что похабник я и скандалист.

(С.Есенин)

- Вор он.

- Это не смешно, тетя.

- Не смешно.

(из фильма "Джентльмены удачи")

  
   Повесть "Дурная слава" представляет собой военно-приключенческий детектив. Поиск диверсанта в авиаполку ведет офицер Виктор Рогов - под личиной недобросовестного солдата.
   Интрига повести заключается в интеллектуальном поединке сыщика с неизвестным злоумышленником, на счету которого несколько удачных диверсий в авиационном полку.
   Завязка приключенческая: персонажи попадают на фронт, а после исцеления от ран Рогова привлекают к оперативной работе. Начинается увлекательное действо.
   Сюжет повести: описание расследования по поиску вражеского диверсанта-вредителя.
   Кульминация - озарение сыщика в ожидании смертного приговора и специально организованный побег.
   Как литературное произведение повесть написана вполне прилично, увлекательно. Персонажи более или менее прописаны, их не спутаешь. Специфика авиации тоже неплохо отражена, хоть и штрихами: понятны различия между авиаполком и частями обеспечения, разными авиационными специальностями.
   Соответствие теме присутствует: все версии сыщика оказываются ложными, озарение приходит в ожидании смертного приговора (которому не суждено было стать приведенным в исполнение).
   Детектив вполне толковый. Много событий, которые происходят с калейдоскопической быстротой. Загадки на каждом шагу, так что интрига поддерживается на протяжении всего повествования. Ключики, которые помогают сыщику разоблачить вражеского агента, читателю в основном представлены заблаговременно. Но есть один нюанс: "Паша, конечно же, Витьку до войны не знал - и знать не мог, а Витька Пашу знал очень даже хорошо. Паша приехал в их городок из столицы лет за пять до войны..." В концовке эта же информация Роговым переосмысливается: "Что я знаю о Паше? Приехал к нам в город лет за пять до войны. После того, как около нашего города устроили секретный военный завод. С военными старался побольше общаться - это и команда волейбольная, и радиокружок. Как-то обмолвился он, что из детдома. Хорошая легенда для диверсанта - родственников нет. Хотел он перед войной бронь получить, а бронь у нас только на секретном заводе давали, но там проверка крепкая. Что-то заподозрили, а Паша в армию пошёл, от греха подальше". Если о тяге Павла к военному городку упоминалось, то о некой связи приезда в город именно после строительства секретного военного завода - нет. Зато говорится о стремлении Павла служить подальше от передовой, при штабе и т.п. ("А я уж почти договорился, чтоб в штаб... Зачем мне всё это?.. С бронью перед мобилизацией не получилось, в штаб не успел..."). Сама по себе эта особенность не подозрительна, но в сочетании с остальными деталями дополняет картину. Что касается дважды проявленной жалости к земляку, тут неоднозначно. Кто-то скажет, не способен матерый враг на такие сантименты. Но, в принципе, почему бы и нет? В любом случае загадка увлекательная. Разгадывать ее, читая повесть, было интересно.
   Есть отдельные огрехи технического плана, опечатки, но их немного, и они не носят системного характера. Правда, несколько раз встречается странная конструкция такого типа (почему-то закрывающая кавычка уходит к окончанию слов автора):
   "Чего, вставать что ли? - подумал Витька, еще крепче прижимаясь к холодной и твёрдой, как камень земле".
   Резюме.
   Детектив толковый, приключения увлекательные. Хоть и самая длинная работа конкурса, читается легко. Рекомендовать к прочтению - обязательно.
  
   Рецензия вторая
  
   Время действия - война. Великая Отечественная. А точнее, начало войны, когда наша армия отступала к Москве.
   Повествование в стиле мемуаров фронтовиков - простое, не залаченное, с запомнившимися деталями быта, характеристиками окружающих. Едут мобилизованные на фронт. В вагоне со спёртым воздухом, нарами в два этажа, печкой. Люди самые разные, по большей части, деревенские. Автор знакомит нас с далее задействованными персонажами - унылым пессимистом Федором Зайцевым, душой любой компании Пашей Зуевым, их земляком Кузьмой Сивковым. Имена все простые, легко запоминаются по ходу чтения. Характеристики яркие, образные.
   И, конечно, главный герой - Витёк, Виктор Рогов. Молодой парнишка, только недавно окончивший педагогический техникум по специальности "черчение и рисование". Комсомолец, из рабочей семьи - мать ткачиха, отец слесарь на заводе. Скромный. Родственников за границей нет. Даже не успел влюбиться, только туманят голову воспоминания о белой черёмухе.
   В первом же бою Витька ранило. Попал в госпиталь. А это уже биография...
   На парня положили глаз особисты и направили его на учёбу. При особом отделе армии организовались курсы оперативных работников контрразведки. Там нужны грамотные люди, побывавшие в боях, вот и решили рекомендовать Рогова. Витёк дал согласие, весьма смутно представляя, что от него потребуется.
   А потребовалось от него больше, чем он рассчитывал...
   На курсах обучили азам расследовательской деятельности (поиск мотивов, анализ, слежка, проведение обыска...), стрельбе и самообороне, но не только - обучали ещё приёмам вербовки и манипулирования людьми для добычи нужной информации. "Не дают информацию по-хорошему, нужно взять по-плохому. Тут все средства хороши, но лучше всего развязывает языки страх". На войне выбор средств не велик - насилие и еще раз насилие.
   После успешного окончания курсов и краткого дополнительного обучения Виктора направили телефонистом в Н-ский авиационный полк. Была получена информация, что фашисты намереваются создать в наших авиационных полках свою агентурную сеть. Три аварии и пожар не складе это подтверждали.
   Специальность телефониста для Виктора выбрали, чтобы он мог свободно передвигаться по части.
   Тут-то и крылась основная засада. По "легенде", после госпиталя Виктора направили учиться в военное училище связи, но через четыре месяца выгнали за воровство. Позорное клеймо вора накрепко приклеилось к нему, вероятно, не без помощи агентов особого отдела. Им нужно было создать для него репутацию подонка, чтобы использовать его в качестве подсадной утки, на которую могли клюнуть вражеские агенты для вербовки. Могли клюнуть - могли не клюнуть, это вилами на воде написано. А репутация уже создана, и Виктору с ней жить. Причём, скорее всего, и после войны. Но кому интересна репутация какого-то сельского паренька. Лес рубят - щепки летят.
   Виктор же к делу подошёл ответственно, приступил к собственному расследованию преступлений в авиационном полку. Дважды на него совершались покушения, но не убили... Обладая некоторым способностями перевоплощения, Виктор подыгрывал своему образу воришки.
   Несмотря на огрехи, он сумел вычислить злоумышленника, хотя с этим справились уже и сами спецслужбы. Но ещё вопрос, смогли бы они это сделать без "ошибок" Виктора.
   Повесть заставляет задуматься о многом. Вот Павел Зуев. Спортсмен, организатор спортивных соревнований и детского радио-творчества, весельчак, женский любимец, прекрасный баянист.
   " В парке Чаир распускаются розы,
   В парке Чаир расцветает миндаль"
   Много радости он дал людям...
   Зуев неглупый человек, вычисляет завербованного Рогова, но жалеет, даже хочет ему помочь, что его самого и губит. А ведь Виктор ему не сват и не брат, даже почти не земляк - просто хороший человек. Никакие эмоции не допускаются, учили Рогова, но ведь и Павла Зуева, наверное, тоже так учили.
   Почему Павел диверсант и убийца? Чёрный человек под белой маской? А Виктор? Белый под чёрной? Как радостно он докладывает командирам, на чём прокололся Зуев. Как там у Высоцкого.
   - А вдруг кому-то маска палача (подлеца) понравится, и он её не снимет....
   Что ждет "сбежавшего из-под расстрела преступника" Рогова среди дезертиров в лесу? А потом? Деградация личности или становление характера? А знаете, мне интересно было бы почитать об этом...
   Рецензия третья
   За славу боевую, за доблесть трудовую...
   Повесть "Дурная слава" является очень интересным образцом литературы о Великой Отечественной войне. О боевых действиях написано очень много авторами-фронтовиками: Юрием Бондаревым, Василием Быковым, Виктором Некрасовым и другими. О работе разведчиков и подпольщиков в тылу врага также написана обширная литература. Другое дело контрразведывательная деятельность в собственном тылу. Поэтому идея повести несомненно очень актуальна для современной литературы. Качественное описание работы военной контрразведки достаточно редко встречается в детективном и остросюжетном литературных жанрах. Мне вспоминается только классика: "Момент истины. В августе 44" В. И. Богомолова и фанфик на тему "Момента истины" С. А. Трахимёнка "По следам Таманцева".
   Сюжет произведения очень интересен. В повести детально и подробно описаны мотивы поступков героев и приёмы работы контрразведчиков. Прокол с заказом "Евгения Онегина" в армейской библиотеке, вызванный ускоренным шестимесячным курсом в военное время, является хорошим авторским замыслом: профессионального контрразведчика нужно готовить более продолжительное время, чем диверсанта в разведшколе.
   Образ "дурной славы" главного героя как легенды для внедрения в банды - тоже очень хорошая авторская задумка, которая придаёт повести дополнительный реализм. Работа контрразведки описана в мельчайших деталях.
   Правда нужно было дополнительно описать, почему вражеский разведчик не убил, а только сильно ударил главного героя? Ситуация с "подставой" главного героя не выглядит правдоподобной. Потому что провал контрразведчика станет сразу заметен начальству, и на это место пришлют другого. Нужно либо его игнорировать, чтобы не заподозрили о провале, либо убить.
   Люди службы, а шпионы ими являются, обычно живут очень рационально. Не придумывают лишних сложностей и тем более не жалеют противника, особенно когда жалость грозит собственным провалом. Поэтому мотивация поступка оппонента главного героя должна быть раскрыта дополнительно. Тем более, что простое игнорирование провала контрразведчика может быть выгодным для шпиона. Неопытный контрразведчик не предупредит о провале начальство, и его внедрение окажется бесполезным. И оппонента пожалел, и задание выполнил, оставив противника в дураках.
   Ещё мне мало понятно второе задание главного героя: внедрение в банду дезертиров. Дезертиры обычно не являются объектом для внедрения агентов контрразведки. Банда, куда захотели снова внедрить Рогова, должна быть особой. Обычную банду следовало бы просто выследить и уничтожить. Но тогда командир должен был рассказать ему: в какую именно банду следует внедряться, даже, если не предусмотрено объяснять агенту под прикрытием детали спецоперации. Во время войны банд дезертиров бродило много, и провал, связанный с внедрением агента не в ту банду, был бы эпичным.
   В итоге, можно сказать, что повесть по своей задумке имеет все шансы стать одним из лучших образцов детективного жанра. Но нужны дополнительные разъяснения поступков и мотивов героев. Однако произведение является очень интересным и захватывает читателя, что является несомненным плюсом повести.
  
   Рецензия четвёртая
  
   Жил себе Витька по фамилии Рогов, а как по батюшке не запомнил. Уж извиняйте. Мечтал детишек рисованию и черчению обучать. Был видно у него такой талант. Жаль проявить его за всю историю, в повести изложенную, не пришлось. Война. Теплушка с новобранцами и в сторону Ленинграда. Переодеть в форму его да земляков успели. Винтовки дали... Но... и только. Пришлось почти сразу в бой.
   Позже один известный пехотинец так пел:
   Живы мы покуда, фронтовая голь,
А погибнем -- райская дорога.
   Как тут судить? Повезло? Не повезло? Только ранен был Витька сразу, а дальше как положено: санчасть, госпиталь. И земляк рядом оказался, с которым вместе в ту атаку шли. Заводной такой парень Паша - во всех направлениях развитый. Только судьба тут их развела. В школу младших офицеров Витьку забрали, поскольку после техникума он.
   А детектив где?
   Постой. Не торопи.
   Автор "запрягал" долго, но далее двигался, как и положено, довольно быстро.
   СМЕРШа тогда ещё не было, а контрразведка была. Вот Витьку в школу оперативных работников контрразведки и перевели. Подучили и на задание отправили. В лётную часть, где неладное творилось. И для верности пренеприятную легенду ему приклеили - вор.
   И все, у кого в характеристике такого не увековечено было, стали к Витьке соответственно относиться. Но тут встретился землячок, тот с которым в теплушке ехали, и в атаку шли, и в госпитале валялись. Вроде, как и не один теперь Витька. Оно всегда полегче, когда поддержка есть.
   А тут диверсия за диверсией, да ещё самоволки с пьянками у личного состава в норме... Да и ещё много чего мутно-тёмного.
   В ВВС говорили так: где начинается авиация, дисциплина заканчивается.
   Так оно всё и складывалось. То одно, то другое, то пятое, то десятое...
   А всё ж Витька везучесть не растерял. Она у него может и не как у Фандорина, но в достаточном количестве. Тут тебе и труп связного с шифровкой и погибель, как ни подойдёт, так передумает. В одном только незадача - в выполнении важного задания по поиску диверсанта. Читателю-то снаружи виднее, тем более, что и выбор небольшой - из одного кандидата. Но никак читатель, даже самый горластый, до героя повествования не докричится. Да...
   Самому Витьке изнутри сложнее, тем более неопытный оперативный сотрудник. Как старого знакомца, да ещё после передряг в которые вместе попадали, просчитать?
   Но просчитал. Молодец. Только дали ему не орден, как обещали, и не отпуск, а сначала "высшую меру" (расстрел значит), а чуть погодя ещё задание покруче первого.
   Война.
   Ладно, война закончится, а вот что Витьке после неё с этой дурной славой из оперативных легенд делать? Вот вопрос!
  
   Складный военно-шпионский (армейско-диверсантский) детектив. Легко читается.
   И язык не костлявый и так... в общем, достаточно интересно.
   Что до "поворотов", так в повести их в избытке. Какой главный? Это каждый сам пусть выбирает... поэпизодно.
   А так... ВОЙНА в ту пору главный поворот.
   Если бы не она, много чего иначе сложилось.
   И Пашка-диверсант играл бы на перламутровом аккордеоне в пивной для бюргеров, да ругал бы с другими эмигрантами Совдепию в свободное время... а к нам не лез. И не мешал бы Витьке пострелят хорошему учить.
   Вот...
  
   Есть, правда и шероховатости. Как без них? Это можно вычитать, да подправить.
   Вот за что зацепился:
   Нары? Скорее лежаки или настилы. В книжках о войне, что в прошлом веке издавались, нары мне не встречались.
   Стеречь занятое место в теплушке? Они распределились при заходе в вагон и далее сомнительно посягательство на чужое место. Красная Армия, а не джунгли.
   Диверсант, пожалевший разгаданного оперативника? Ещё более сомнительно. Даже если оперативник ухаживал за ним в госпитале.
   И по тексту:
   "...командир к четырьмя шпалами..."
   "...как коровы беременные!!!" Может стельные?
   "Очнулся он в полевом медпункте." Наверное, в полевой санчасти (медчасти)?
   "...ещё через неделю стали они вместе стали на улицу ходить."
   "...а принялся анализировать ситуацию. Теперь ситуация..."
   "...сидите, граждане - преступники..." ? Скорее - арестанты.
   "... и как только сели, как застрекотал..."
   "- Провёмся, - тихо ответил Васенька."
   "Попал Витя Рогов - как кур в ощип." Два раза в тексте одинаковые фразы. Пожалуй, уместнее... Снова попал...
  
   Может, увлёкшись, и ещё чего прозевал. Так тут автору лучше самому или с корректором.
   На том и закруглимся.
  

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 24/11/2023. 17k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список