Детектив-Клуб: другие произведения.

Рецензии на повесть "Алеша Попович и Тугарин Змей"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

Рецензии на повесть "Алеша Попович и Тугарин Змей"

   Рецензия первая
    Действующие лица:
  
   Константин Борисович - князь Ростова
   Семион - епископ Ростова
   архимандрит Аврамиевого монастыря
   Онцифер - тиун Марковской волости
   Даниил - игумен наставник Григорьевского затвора
   Алёша - недоросль, сын протоирея Петра
   Петр - отец Алёши
   Марфа - мать Алёши;
   Устах - старший дружинник;
   Путята - дружинник
   Изяслав - дружинник, племянник Путяты;
   Довмонт - дружинник, литвин
   Нежила - работник кузнеца
   Миролюб - внезапно разбогатевший плотник, потом кузнец
   Марьяна - падчерица Миролюба;
   Звенислава - травница и возлюбленная Миролюба;
   Отец Леонид - священник;
   Елена - бесноватая племянница священника;
   Кумоха - отец Елена и брат Леонида;
   Олабуга - скомарох татарской национальности.
   Василий Константинович - одинадцатилетний сын князя Ростова, хозяин корчмы;
   Сенька - нищий;
   Прошка - нищий;
   Еким Иванович - пристав ярославского князя.
  
  
  
   Начало четырнадцатого века. У ростовского князя Константина беда с грамотными людьми. На всю дружину - двое, один из коих - из всей грамоты, только подпись свою и освоил. Некого тиуном в дальнюю волость поставить. И советует князю наставник Григорьевского затвора поставить на высокую должность злостного блудодея и грешника Алёшу.
   "Тяжкие грехи (блуд, прелюбодеяние, содомия, гадание и чародейство, двоеженство, святотатство, отречение от веры), виновные в которых в Древней Церкви подлежали публичному покаянию, составляют препятствие к священству. 61-е апостольское правило постановляет: "Аще верный обвиняем будет в любодействе, или в прелюбодействе, или во ином каком запрещенном деле, и обличен будет, да не вводится в клир".
   По всем приметам того времени - парня этого надо бы в наказание от церкви отлучить, со всеми вытекающими последствиями, а его наставник рекомендует на высокую административную должность. Странное решение. К тому же владыка Симеон приговорил блудодея к трёхлетнему покаянию. И как Даниил перед Симеоном оправдываться будет? Владыка велел наказание творить, а Даниил отпускает парня из обители: сперва рыбу ловить, а потом и совсем в дальнюю волость на хорошие заработки. Немного непонятно.
   И где такую прорву серебра на прокорм тиуну возьмут обитатели четырёх десятков жилищ расположенных вдоль дороги? Тоже как-то не очень правдоподобно. Деньги по тем временам огромные. Но это всё это - только предыстория.
   Добравшись до своих владений, малость освоившись там, узнаёт Алёша от уже близко знакомой служанки о разбойниках, которые похитили дочь кузнеца Марьяну, а заодно и некого парубка. В разбойных делах народ подозревает беглого воеводу из Орды. А вот дружинники народу не верят, и разбойников ловить никак не хотят.
   На следующий день к тиуну с дружинниками приходят два купца с обидой. Лошадей у них украли лихие люди. Следы похищенных лошадей вели в сторону Ярославля. В пределы ярославского княжества дружинники с тиуном вступить не решились, потоптались у межи, написали письмо ярославскому приставу и пошли корчму отдохнуть после трудов праведных.
   В корчме тиун узнаёт о вымогательстве денег у кузнеца, и утром идёт к тому кузнецу с допросом. Однако допрос не состоялся. Убили кузнеца. Первая детективная загадка: кто убил кузнеца?
   Первые же допросы свидетелей навели большое подозрение на работника кузнеца - Нежилу. Был у Нежилы и мотив: пропил он меха хозяйские, за что был крепко бит и прнуждён отдавать обратно потраченное на гульбу. Тиун Алёша не особо верит народной молве. Он подозревает в злодействе новгородских купцов. Подозрение основано на том, что они недавно вышли из усадьбы кузнеца. Тиун едет в лагерь купцов, и там узнаёт, что купцы ушли к кузнецу Миролюбу (ныне убиенному). От кузнеца они ушли, но куда-то пропали. Нежилу тоже пока не нашли.
   Догадаться кто убил кузнеца на этом этапе для меня оказалось совсем непросто. Если рассуждать здраво, то виноват Нежила - у него мотив, но как-то уж очень всё здесь на виду. Правда, есть ещё вымогатель, о котором говорят в народе, но кто бы это мог быть? У меня никаких предположений нет. Пока. Надеюсь.
   Ещё хотелось бы сказать о неопытности княжеского тиуна в расследовании тяжких преступлений. Был бы он опытен, то непременно бы осмотрел нож, и поделился результатами осмотра с читателями. После обследования ножа - и у тиуна бы версии появились, и у читателей тоже. Об одежде убитого есть кое-что, о поле избы тоже есть, а о ноже ничего. Обидно читателю-сыщику, что утаивают от него важную информацию.
   Скоро выяснилось, что слухи о разбойниках распространяет травница Звенислава. Травница показала на диких татар, которые облюбовали для своего подлого промысла дальние лесные селения.
   В лесу нашли трупы новгородских купцов. Вторая детективная загадка.
   Тиун осмотрел их раны, сделав один лишь вывод - им перерезали горло, когда купцы этого не ожидали. Ещё один намёк на недостаток опыта в сыскных делах. Вместо того чтобы искать какие-либо улики около места убийства, сыщики размышляют - для чего купцы пошли в лес?
   Из разговора с травницей выяснилось, что Миролюб был плохим кузнецом, и не мог жениться на Звениславе. Кто же тогда пустил этот слух о женитьбе? Мне показалось, что это первая зацепка, ухватившись за которую можно распутать преступление. Вспомнилось (не знаю к месту или нет), что прежний кузнец (отец Марьяны) неожиданно скончался от неизвестной болезни. Сразу выстроилась цепочка предположений: Звенислава погубила богатого кузнеца, хотела прибрать его богатства, но тут у богатств появился новый хозяин. Соблазняя этого хозяина женитьбой, травница хотела продолжить операцию по захвату доходного железного промысла. Она собиралась женить на себе наивного Миролюба, погубить его падчерицу и стать полновластной хозяйкой промысла, но тут кто-то убил и этого кузнеца. И теперь травница заметала следы, дескать, Миролюб - глупый, жадный и пьющий, а потому не было интереса с таким под венец идти. Какой из этого можно сделать вывод?
   Жлезный промысел кузнеца имеет большую ценность, и многие желают им завладеть. Скорее всего, это главный мотив убийства. Убийца Миролюба положил глаз на железо. И кто же он?
   Навскидку при таком раскладе кандидатов двое: Марьяна и парубок. Звениславе губить кузнеца не было никакого смысла, она и так могла его прибрать к рукам. А вот у Марьяны с парубком мог быть мотив. Например, Марьяна разгадала тайный замысел Звениславы и нанесла упреждающий удар. Парубок ей помог. Ещё есть кандидат в злодеи - Нежила. Но это, вряд ли, очень уж явно его сам автор сразу в преступники определил. Сразу, даже невооруженным взглядом видна ложная цель.
   Пока я строил свои не особо умные гипотезы, Алёша выяснил, что купцов убили не в этом месте, походил утицей и под жёлтым цветком одуванчика нашёл нож. И снова скудная информация об орудии убийства.
   Перед похоронами купцов у старосты (со слов того же старосты) было видение, будто все, кто участвовал в похоронах должны скоро уйти в мир иной. Люди видениям старосты не вняли, похоронили купцов, и пошли на тризну. Здесь, кстати сказать, следует отметить некую странность: травница отговаривала тиуна Алёшу от похода в купеческий лагерь на поминки. Вкупе с видением старосты, появляется версия, что - староста вместе с травницей надумали отравить купцов со всеми их гостями. Или староста как-то узнал о замысле преступника, но открыть народу тайну побоялся. Но никого не отравили.
   Из Ярославля сообщили, что схватили конокрадов, однако не совсем было понятно - тех ли поймали.
   Алёша вместе с дружинниками пошли искать разбойников в сельцо Озерки. Травница отговаривает тиуна и от этого похода, но тот её опять не слушает. Жители сельца встретили экспедицию недружелюбно, с оружием. Потом, через наличие общих знакомых, отношения налаживаются. Алёша узнаёт некоторые факты биографии отца Леонида. Он оказался крещёным мерянином. До крещения его звали - Пуреш.
   Племянница Леонида Елена не всегда была бесноватой. Началось у неё это бедствие после того, как она потерялась в лесу. Тиун поговорил с Еленой, та сказала, что видела смерть. Её хотел убить разбойник, но некий воин татя покарал.
   Разбойников в Озерках не нашли. Елена выздоровела.
   Алёша хотел организовать слежку за жителями марковской волости, но дружинники заартачились и большей частью ушли в запой. Пришлось тиуну успокаивать нервы рыбалкой.
   В Марково приходят скоморохи, и в одной из сцен своего представления изображают благородного разбойника Тугарина и высмеивают власть волостную.
   После представления тиун вместе с дружинникои Никитой следит за усадьбой старосты. К старосте заходил один из скомарохов, после чего староста поспешил в лес. В дупле дуба староста кому-то оставил записку. В записке было обещано увести дружинников из села.
   Похоже, что это точное указание автора на связь старосты с разбойниками.
   У скоморохов тиун замечает подозрительного человека - ордынца, бывшего воином у ярославского князя. После разговора с Алёшей ордынец уходит из лагеря скоморохов. По всей вероятности он связан с шайкой разбойников. И вот это смещение автором фокуса внимания на разбойников, снижает градус интереса к убийству кузнеца. И нет тут уже никакой интриги: разбойники на то и разбойники, чтобы богатых грабить и убивать. И нет у них никакого хитрого мотива.
   По сообщению Звениславы - слух о разбойниках в корчме пустил пришлый татарин, который называл себя Тугарином. \И похож был тот татарин на Олабугу.
   Нашли Нежилу, который рассказал, что его опоили новгородские купцы. Опоили и обобрали. Алёша сомневается: не будут богатые купцы связываться оборванцем.
   Нежила в лесу встретил разбойников, один из которых татарин, а другой рус. Татарин похож на Олабугу.
   Староста пытается через дупло передать ещё одну записку разбойникам. В этой записке насмехается над властью. Власть обижается и решает взять старосту под стражу. Но староста сбежал.
   Из погреба освободили Нежилу, он рассказал о своей жизни. Ещё удивлялся Нежила - почему вдова кузнеца выбрала себе мужья Миролюба. И непонятно было, где они сошлись. Тиун предположил, что в Ростове, и решил туда ехать, чтобы искать правду. К делу решили привлечь Звениславу. Она тоже поехала в Ростов.
   В Ростове Алёша посещает корчму, разговаривает с княгиней и знакомится с нищими. Один из нищих рассказывает тиуну, что Миролюб был человеком склочным. Ещё нищий рассказывает Звениславе о том, что Миролюб хотел убить боярского сына.
   Мать Алёши признаётся Звениславе в прелюбодеянии и делится сомнениями об отце Алексея.
   В Марково приезжает пристав ярославского князя Еким Иванович. Встречают его положено - богатым пиром. На следующий день охота. На охоте Алёша сражается с туром и чуть не погибает, но его спасает Олабуга. Спасает и рассказывает обо всех тайнах. Подлого Миролюба убил Еким Иванович, тот самый боярин, на чью жизнь когда-то покушался Миролюб. Он же вместе Олабугой убил и новгородских купцов, которые оказались переодетыми разбойниками. И все уьийства были совершены ради блага народного.
   Такая вот развязка детективной истории. Для меня неожиданная.
   Как я мог догадаться о том, Миролюба убил пристав ярославского князя? Что я знал об этом приставе? Немного. Он родственник жены Изяслава. Он поймал конокрадов. Он выгнал Олабугу из дружины. Зовут его Еким Иванович. Много подвигов он совершил в орде. И уже потом я узнаю, что его ограбил Миролюб. Однако, даже в рассказе Прошки я не увидел какого-либо намёка на то, что боярин, которого хотел убить Миролюб - теперь пристав ярославского князя. Видимо, что-то я не разглядел, и не смог связать судьбы Миролюба и Екима Ивановича. Если бы увидел пересечение их судеб, то смог бы выдвинуть версию мести боярина бывшему слуге. А так у меня в мыслях был только один мотив преступления - богатство Миролюба. В этот мотив вписывались: пропажа падчерицы (похищение с целью выкупа) и требование восьми гривен (вымогательство).
   Убийство купцов я посчитал - как устранение свидетелей.
   Интересная повесть. Детектив. Читать было интересно, но мотив преступления уж очень далеко упрятан. Непросто его было рассмотреть. Надо было догадаться, что Миролюб покушался на боярина и тот затаил злобу. Но если он затаил злобу, то почему сразу отомстил Миролюбу? Мне показалось, что чуть-чуть не доработал автор повести детективной составляющей.
   Что не понравилось? Описания повального пьянства в средневековой Руси. Вряд ли так могло быть. Русь была страна крестьянская, а крестьянину летом пить некогда, а зимой нечего. Вот что писал Михалон Литвин в середине шестнадцатого века приезжавший в Московию. "В Московии нигде нет кабаков. Посему, если у какого главы семьи найдут лишь каплю вина, то весь его дом разоряют, имущество изымают..."
   Когда начал читать, мне понравилось некое переплетение старины и современности, но когда я прочитал - "Слуга из кармана достал бересту и стал зачитывать список блюд", всё сразу приобрело какой-то не совсем приятный комический оттенок. Во всяком случае, мне так показалось.
  
   Рецензия вторая
  
  

А нам, признаться, сто примеров -

Смиренный старший брат, да-да,

К бочонку он подходит первым,

А мы за ним во след всегда.

(Из фильма "Дуэнья", слова Я.Халецкого)

Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком,

икра черная, красная... да, заморская икра, баклажанная.

(Из фильма "Иван Васильевич меняет профессию")

  
   Повесть "Алеша Попович и Тугарин Змей" представляет собой исторический эпос с элементами детектива, по сути, полицейского. Расследование трех убийств ведет молодой тиун Марковской волости Алексей по прозвищу Попович. Довольно интересный персонаж. Цитата: "Об убийстве купцов из новгородского Иванского братства нужно уведомить власти. Алексей хотел послать Никиту, но вспомнил, что властью в Марковской волости является он сам". Воспринимается как анекдот из серии "Сиди, я сам открою". Цитата: "Если кто-то их там заметит, то решат, что тиун с дружинником пошли порыбачить, чтобы отведать свежих щук со сметаной и чесноком, подумал Алексей". Здесь уже забывчивый тиун демонстрирует удивительную способность читать чужие мысли. А вдруг бы в действительности кто-то решил, что Алексей с Никитой отправились ловить карасей на уху?
   Интрига повести заключается в интеллектуальном поединке сыщика с неизвестными злоумышленниками, которые убили трех человек - кузнеца и двух новгородских купцов.
   Завязка несколько рутинная: князь после консультаций с окружением назначает молодого Алексея Поповича тиуном Марковской волости. Собственно детективное действо начинается позже, когда новый тиун начинает входить в курс дела на подведомственной территории.
   Сюжет повести: скрупулезное описание деятельности тиуна Алексея Поповича, главным образом связанное с расследованием убийств - все это на фоне многочисленных деталей быта Древней Руси. Отдельная категория: трапезы и возлияния. Их много, описаны детально. Думается, "старый веселый Рабле", почитав повесть, остался бы доволен.
   Кульминация - сложный разговор Алексея с Екимом и Олабугой, из которого читатель получает разгадку.
   Как литературное произведение повесть написана более или менее прилично. Персонажи вполне живые, им веришь.
   Соответствие теме присутствует: поворот в расследовании действительно неожиданный.
   Детектив же назвать качественным не получается. Много событий, персонажей, и особенно трапез в ходе расследования. Обвинять неопытного Алексея трудно: парень молод, только что получил высокую должность - и сразу сложное расследование. Идет молодой тиун, как впотьмах, строит разные версии, действует и как оперативник - следит за подозрительными лицами. Претензии к автор: читателю в ходе бурной деятельности Алексея необходимые для расследования ключики не представляются. Есть только версия Алексея насчет купцов (в деле об убийстве Миролюба): "На подозрении у него были новгородские купцы, которых они встретили на дороге..." Но после купцы сами погибли, развития версия не получила. Единственная зацепка насчет купцов - в странном (на первый взгляд) рассказе Нежилы: "У Алексея сразу возникло недоверие к рассказу. Не будут богатые купцы из Иванского братства, вступительный взнос куда стоил целых пятьдесят гривен, обворовывать простого слугу с десятью кунами в калите". Но этого слишком мало, чтобы подозревать убитых купцов в разбое. И вот уже к концу повести появляется Еким из Ярославля, который дает пояснения Алексею и читателю: Миролюб был плохим человеком, купцы в действительности - разбойники; всех троих убили за дело. Догадаться о такой подоплеке преступлений читателю невозможно. Это существенно обесценивает повесть как детектив.
   Алексей же оказывается тем еще Хлестаковым: охотно принимает незаслуженные лавры победителя разбойника Тугарина, ликвидированного еще два года назад.
   Некоторые технические и прочие огрехи.
   "...тянуло запахом варенной утки", "попросили пива с варенными раками", "вкусный запах паренного гороха" - не нужна здесь удвоенная "н".
   "В котле объедки утки". Некрасиво звучит. Предлагать тиуну объедки? Лучше - остатки.
   "Отец, что-то вспоминал о вас", "она дочь прежнего, кузнеца" - избыточные запятые (и не только в этих примерах)
   "Сон как рукой сняло..." Через несколько строк: "Тиуну, который ещё не успел толком отойти от сна, надоели этот шум и толчея". И где здесь логика?
   "...был её ровестником" И при чем здесь "т"?
   "...начали ставить разную рыбу: осетров, стерлядь, судака, шуку и птицу". Предложение так неудачно построено, словно птица тоже относится к рыбе.
   Резюме.
   Детектив неважный. Историческое сочинение неплохое. В таком качестве рекомендовать к прочтению можно.
  
  
   Рецензия третья
  
   Время действия в повести определено началом 14 века. Ещё больше века до "Стояния на Угре" и обретения русскими княжествами независимости от Орды. А пока князья послушно ездят в Орду, участвуют в ханских разборках и платят дань.
   Ростовский князь Константин Борисович назначает своим управляющим, тиуном, в Марковскую волость Алексея, сына ростовского протоиерея Петра.
   Алёша здоровяк под два метра, неглуп, грамотен, не робкого десятка, не чужд справедливости. Правда, слабость имеет к женскому полу и излишне доверчив по молодости. Он приезжает на постой в Марково на коне Сивке, в отцовском шлеме, и сразу берётся за дело.
   Узнав от переспавшей с ним на сеновале Агрофены о похищении разбойниками дочери кузнеца красавицы Марьяны, решает пуститься на поиски разбойников.
   Но дружинники его пыл охладили, выставив Агрофену вруньей, распускающей пустые слухи.
   Но нет дыма без огня. Кто-то увёл лошадей у купцов, в затем и убил самих купцов. Пришла беда - открывай ворота. Убили ещё и кузнеца. К тому же подозрительные скоморохи объявились. И всё это свалилось на неопытного тиуна. Без помощника тут не обойдёшься. И помощник нашёлся - смышлёный паренёк Никита, впоследствии оказавшийся родственником Екима Ивановича - пристава, да не ярославского князя пристава, а самого царя ордынского. Много чего удалось узнать Алексею в ходе расследования. Многое обернулось не тем, чем казалось поначалу. Анализируя показания свидетелей, слухи, наговоры и непростые любовные связи, Алексей Попович Нашел-таки убийц и разоблачил предателя старосту, только Тугарин никак в руки не давался, и собственное происхождение осталось для тиуна тайной.
   Автор свободно чувствует себя в реалиях Древней Руси, обладает глубокими знаниями в этой области. Всё очень гармонично: имена, названия, устройство общества и исполняемые персонажами роли, описание жилищ, одежды, кухни, нравов и обычаев. Со знанием дела отражены и православные традиции, и влияние Орды на русское общество.
   Литературные приёмы корнями уходят в народные русские сказки. Повторяющийся приём - накормить, напоить и спать уложить. Герой всё время в пути, в походе. Простодушный Алёша получил все разъяснения от Екима Ивановича и прослыл победителем злого Тугарина (убитого два года назад). Это тоже очень по-русски, главное, чтобы человек был хороший. И финал - честным пирком да за свадебку.
   Детективная интрига в повести присутствует, хотя и своеобразная, что не удивительно на таком материале. Алёша действует по линейным схемам, получил информацию - сразу последовало действие. Но в итоге он все-таки приходит к правильному выводу. Купцов и "кузнеца" убил царский пристав, он же покровительствовал татарам - разбойникам, действовавшими вместе с продажными местными. Другое дело, что Еким Иванович потом сумел оправдаться...
   Соответствие темы в повести имеется. Поворотный пункт, когда Алёша узнаёт о родстве своего доверенного помощника с царским приставом, принимаемым им за Тугарина Змея. Значит, секретов никаких для Тугарина нет, родственник ему перескажет все действия и планы тиуна. Он думает, что Еким и Олабуга хотят его убить. Потом выяснилось, что на самом деле всё с точностью до наоборот.
   Мой вывод. Достойная работа на интереснейшем историческим материале.
  
   Рецензия четвёртая
   Жили-были "Алеша Попович и Тугарин Змей" (рецензия)
  
   Уразумев название развесили было слушатели уши, растопырили глаза читатели... Ан нет. Нет размашистой, плавной былинной речи-песни. Не случилось.
   Ладненько. Дальше двинулись, ко всяким формам люд читательский готов морально, да и физически.
   Вот князь из командировки возвернулся, да развернулся в праздновании так, что Алёшу Поповича главой волостной администрации невзначай назначил. Тиун та должность тогда величалась. Чудно.
   А что ж Алёша? Охоч был до подвигов? Охоч. Только не те подвиги были. Не ратные. Ну... что ж.
   Отправился Алёша к месту расположения должности, да вроде задремал и толи в самом деле увидел, то ли в дрёме привиделась ему девушка... Парень-то молодой.
   Это уж во второй осьмушке всего сказа случилось. Нет пока злодейств никаких. Далее движемся.
   Прибыл Алёша в назначенный населённый пункт Марково. Главою. Ну, как главой? Сам глава, сам и администрация: и налоговая, и внутренне- правоохранительно-дознавательные органы, и начальник гарнизона. Правда того гарнизона всего пять дружинников, но каждый ел и пил за десятерых. Со стороны казалось, что их с полсотни. Может потому и не беспокоили это тихое место злоумышленники. Пока.
   Тут служанка, после очередного Алёшиного "подвига", поведала о пропаже девушки Марьяны - дочери кузнеца.
   Ещё выяснилось, что данеоблагаемые дани не додавали.
   И сразу же купцы объявились с жалобой на кражу коней-лошадей.
   Ага, зашевелились правонарушения. Почуяли, что есть кому на них внимание обратить. Ближе к концу четверти сказа и детективом запахло.
   Подслушивать богатырь взялся. Раз сам велик, то и уши знамо... не маленькие. Услыхал, что с кузнеца плату злодеи требовали. Пошёл к тому, для уточнений всяких. Пока шёл, кузнеца того - Миролюба, убили. Только оказалось, что Марьяне он не отец, а отчим. И не кузнец, а плотник. Это прежний кузнец был и отец, и кузнец. Вроде как слуга по имени Нежила - убийца. Но не стал подозреваемый Алёшу на месте преступления дожидаться. Убёг. Ничего, не беда. У Алёши ещё подозреваемые найдутся. И купцы сомнения вызывают, и бригада змея Тугарина, говорят, доверия не внушает, и прочие дикие татары в лесу, да в малых деревнях бедокурят.
   Только подозрительных купцов тем временем самих порешили в ельнике. Вот. Похоронили.
   Теперь староста Марково стал себя вести подозрительно и вроде как заинтересованное лицо во всех происшествиях оказался. Присмотреться следует.
   А пока суть да дело поехал Алёша поселения подведомственные осматривать, может разбойники какие под руку подвернуться.
   Не подвернулись. Не оказалось в той стороне нарушителей законности. Из всех подвигов только чих богатырский случился. От того чиха девчонка одна вспомнила как говорить и рассказала кто её напугал до потери речи.
   А деяния все и всяческие завсегда перемежались застольями... или наоборот. Столько ели-пили, что почудилось читателю вот-вот и рецепты кулинарные в повествование вплетутся и вовсе не до расследования станет.
   Но не вплелись. Скоморохи приехали.
   Тоже подозрительные. С подозрительным старостой секретничали и тот в лес отправился. В этот раз Алёша не подслушивал, а подсматривал, в кустах спрятавшись, а после за подозреваемым последовал.
   Вот вроде и нашёлся виноватый, и записку в лесу у кладбища кому-то оставил...
   Нет, ещё треть сказания впереди... может кто другой в виновных окажется. К примеру татарин из труппы скоморохов. Очень подозрительный персонаж во всех отношениях.
   Но тут поймали Нежилу - беглого слугу кузнеца (который не кузнец, а плотник), дознание начали.
   Только подозреваемый староста не угомонился, он в новом письме к подозреваемому татарину назвал Алёшу дурачком, что способствовало активизации различной деятельности расследователя, в частности, умственной.
   В Ростов Алёша отправился.
   Там нищего накормил, а тот после этого представился. Вот те раз. Но другой, выживший, нищий (который не кушал) поведал, что Миролюб (кузнец-плотник) самый подозрительный из всех подозреваемых... но... уж не подсуден.
   Тут сочинитель сочинил грешность матери Алёши. К чему? Может для "поворота"? А куда? Хорошо, сам Алёша не учуял, а то бы этому сочинителю от богатырской силы малость досталось.
   Прознав почти всё про Миролюба, отправился Алёша к месту работы-службы. Тут и гость важный из соседнего княжества пожаловал.
   Тому кроме пиршества ещё развлечение по статусу полагалось - охота.
   Только какой из Алёши охотник, да ещё после вчерашнего?
   Хорошо тур зазевался, и гость видный подоспел вовремя: "..., он подъехал к зазевавшемуся туру и ударил его рогатиной в сердце".
   И подозрительный татарин из скоморохов с гостем дружен оказался.
   Вот на них вроде, как три убийства -Миролюба и двух купцов. Но они признались, что и Тугарина-змея порешили ещё до всей этой истории.
   Те, которые злодеев устраняют, сами злодеями не считаются.
   Вот тут вдруг почувствовали терпеливый читатель с внимательным слушателем себя обманутыми. Н-н-да...
   Ладно, ещё осьмушка сказания осталась... дочитаем. Вдруг там всё самое интересное припрятано. Вдруг занятно развернётся и развеются все недоумения!
   Дочитали. Не... не развеялись прежние недоумения. Ещё новые добавились. Чужую славу на Алёшу навесили. Выходит, не тот это Алёша. Не былинный. Тот раньше, в других временах, подвиги совершал, и не стал бы чужие себе присваивать. Хоть грамоте не обучался вовсе. А этот три языка знал, только вот...
   К исходу сказания женился Алёша на Марьяне.
   Скоро дело делается, да не скоро сказ сказывается!
   Ну, так кабы меньше ели-пили, то ... а тут так вот.
  
   Получилось, что не жили-были, а иначе как-то...
   Да ещё столько сочинитель имён мудрёных, да слов исторически достоверных (вроде как), ввернул, что сам собой вопрос появляется - чем читатели этому сочинителю досадили?
   Вот благодушный сочинитель*...
  
   * ...благодушный сочинитель - автор который все премудрости (мутности) звёздочками помечает и ниже текста растолковывает.
   А то бесконечные поиски: что, как, когда, где и откуда... очень отвлекают от текста.
  
  

  • Комментарии: 1, последний от 25/11/2023.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 25/11/2023. 29k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список