Детектив-Клуб: другие произведения.

Рецензии на повесть"Страсти в краю озер и лесов"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

Рецензии на повесть "Страсти в краю озер и лесов"

   Рецензия первая
   Действие повести развивается на базе отдыха "Сюрприз для вас", созданной для ностальгирующих по Советскому Союзу отдыхающих. База устроена в избах на окраине деревни Днище (весьма говорящее название). В тот ковидный год заполненными оказались лишь четыре избы. Но автору этого оказалось достаточно, чтобы наполнить повесть множеством человеческих пороков, в основном, на сексуальной почве. Чего здесь только нет: измены, лесбийская любовь, съемки жёсткого порно, муж -кандуалист, подсовывающий другим мужчинам снимок обнаженной жены, намёк на групповуху.
   А сам герой расследователь является явным вуайеристом, украдкой наблюдающим за соседкой Настей с пышными формами, работающей в огороде в нижнем белье. Соседка, кстати, весьма смахивает на эксгибиционистку.
   Странно, то ли у проживающих такое впечатление от деревенской жизни в СССР, то ли ковидный год с вынужденными самоограничениями тому виной...
   Симпатии главный герой не вызывает, бросает одну девушку ради другой под пошловатую песенку. Среди претензий к бывшей возлюбленной - она не интересуется его творчеством, засыпает на встречах с читателями. Однако Лена, оказывается, помнит рассказы читателей о необычных совпадениях. Может, и остальные претензии такие же. "Не учи меня жить" - говорит Руслан. В общем, можно порадоваться за Лену, хлебнула бы она с этим писателем...
   Теперь по поводу детективной интриги. В озере обнаружено тело Насти, одной из обитательниц "Сюрприза для вас". Но деревенские эксперты, которым палец в рот не клади, сразу поняли, что признаков утопления нет. Как это можно сразу понять, если труп довольно долго находился в воде? Но не буду придираться, нет признаков, значит нет, им виднее. В самой постановке смерти Насти есть некая извращенная сексуальная подоснова. Голую женщину привязали к дереву, плотно связав руки за спиной ремнём и оставили на растерзание --> [Author:A] комарам, а потом уж труп бросили в озеро.
   В этом ремне, собственно, всё и дело. Могло быть такое, что в доме злодейки Лизаветы не нашлось никакой веревки, полотенчика, тряпки, шарфика или чего-то подобного, чем можно связать руки? Могло. Муж ее, как читатель понял, ремней не носил, и никто в деревне, кроме Руслана, главного героя, их не носил. Вот и пришлось злоумышленнице забираться в дом Руслана, искать у него в шкафу ремень... Кажется, в детективе такое называется натяжкой.
   Ремень оказался для злодейки роковым. Из-за него в расследование вступил Руслан, на которого падает подозрение. И только он, писатель, знаток человеческих душ, мог разобраться в хитросплетении разнообразных сексуальных влечений, переполнявших "Сюрприз для вас".
   Второстепенные версии имеются. Беглый уголовник Тушкан и его поимка.
   Многое осталось не понятным. Есть история про крынку с молоком, опрокинутую в колодец. Это что, именно за это осудили Вадима? Что бросил крынку в старый колодец? Он же не заставлял Костика туда лезть... Не больше, чем штраф за мелкое хулиганство.
   Еще. Что, никого не нашлось, чтобы опознать тело, кроме молоденькой девушки? Не для того ли автору потребовалась Света на опознании, чтобы потом её напоить и дать пооткровенничать с писателем? Грешит автор подобными натяжками.
   Вывод таков, представленная повесть - не самое удачное произведение автора.
  
   Рецензия вторая
   Действующие лица
   Руслав Волхов - писатель;
   Мирон Куркин - автор проекта и хозяин базы отдыха "Сюрприз для вас";
   Лена (Вселеннаая) - девушка Руслана;
   Николай Мышкин - рецидевист по кличке "Тушкан";
   Борис Быков - капитан полиции;
   Настя Чупрова - соседка Руслана на базе отдыха;
   Света - дочь Мирона Куркина, работает на базе;
   Лиза - жена Славы Громова, золовка Гали;
   Гриша Чупров - муж Насти;
   Слава Громов - муж Лизы:
   Галя Громова - сестра Славы:
   Витя Порошин - молодой и загадочный отдыхающий;
   Дядя Петя - сторож из охотничего домика;
   Тереза Семёновна - мама Руслана;
   Артём - убийца матери Лены;
   Лариса Петровна - мать Светы
   Вадик Калинин - бывший ухажёр Светы, которого осудили;
   Сергей Конюхов - местный парнишка, высокий шатен.
  
   На озере около базы отдыха "Сюрприз для вас" нашли труп Насти Чупровой. Эксперт предположил, что Настю насмерть закусали комары.
   Сразу же у меня вопрос: а такое вообще возможно в нашей центральной полосе???
   Руслан попадает в круг подозреваемых, т.к. он отвёз Настю на озеро, а на месте преступления обнаружена шлевка от его запасного ремня. Сам же ремень куда-то таинственно исчез. А потом ещё появляется фото обнажённой Насти, так что улик косвенных против Руслана, выше крыши.
   Таким образом, детективная загадка определена: кто убил Настю? Я, как читатель, уверен пока только в одном - это не Руслан. Тогда кто?
   Первый подозреваемый - это, конечно же, Тушкан. Такие типы зря в детективных произведениях не появляются. Но, если Тушкан преступник, то у него должен быть сообщник. Кто-то же должен был шлевку у Руслана умыкнуть. На роль сообщника подходят два кандидата: муж Насти Гриша и Витя Порошин. У мужа мотив - ревность, уж очень подозрительно его супруга поглядывала на Виктора. Хотя, какая тут ревность, если он весьма откровенные фото жены соседям раздаёт? Так, что методом исключения, остаётся один Виктор, т.к. он загадочный.
   И тут ещё одна идея меня озадачила - а что, если муж Гриша специально подсунул эту фотографию Руслану с каким-то многоходовым коварным расчётом?
   Капитан полиции подозревает Руслана, но как-то вяло. Нехотя.
   Приезжает Лена и рассказывает о встрече с Тушканом. Идея того, что Тушкан, взглянув на фото Лены на фоне звёздного неба, понял, что именно её зовут Вселенная, не показалась мне убедительной. Как-то много маловероятных совпадений, хотя в жизни порой и не такое случается. Даже, если предположить, что Тушкан отбывал наказание вместе с убийцей мамы Лены, то вряд ли они там за вечерним чифирём делились друг с другом подробностями своих преступлений. Даже, если бы товарищ по неволе рассказал Тушкану, что есть имя - Вселенная, не поверил бы Тушкан, а, не поверив, не запомнил бы. А с другой стороны - кто там знает, чего бы он запомнил. Это так - небольшое отступление.
   Далее сыщик Руслан вспоминает, что Света говорила насчёт какого-то несчастья в доме Чупровых. Это воспоминание породило в душе сыщика гипотезу, мол, Света сооучастница преступления. Она знала какую-то тайну... Если знала, то и соучастница? Не факт. Но роль сооучастницы Руслан примеряет Свете недолго, чуть подумав, он уже представляет её слепым орудием в руках коварного "кукловода". Размышляя над этой идеей, писатель замечает - Света пила самогон, а следом выясняется, что Света вместе с Гришей была на опознании Насти.
   Сразу при получении этой информации - вопрос: почему на опознание мужем погибшей жены допустили ещё и постороннюю женщину? Непонятно.
   Ещё интересная информация. По словам Гриши, они с Настей вывели на чистую воду телефонных мошенников, и один из этих мошенников - был Тушкан. Версия Гриши: Тушкан отомстил Насте.
   После такого поворота событий тучи моего подозрения, прямо-таки, окутали Григория с ног до головы. Подставляя Тушкакна, он явно пытается отвести от себя подозрение. Осталось только разбить в прах алиби Григория.
   Гриша уехал в город со Славой Громовым и его сестрой Галей. Предположим, что Гриша преступник, тогда Слава с Галей - его сообщники или их преступник как-то хитро вокруг пальца обвёл. Что я о них знаю? Пока мало - у Славы есть жена Лиза. Лиза интересная брюнетка под сорок и она как-то странно переглядывается со Светой, а Света в это время что-то ищет на полу. Хочется узнать - какой общий интерес связывает Свету и Лизу. Скорее всего, это немаловажный узелок в криминальной загадке.
   А пока хозяин базы отдыха зовёт охотников, чтобы обследовать те места, где Лена высадила Тушкана из машины.
   Опять о Громовых. За обедом Лиза смеётся нарочито громко. Чем-то она обеспокоена. На следующее утро Лиза со Славой старательно соболезнуют Грише.
   Руслан, в отличие от меня, не подозревает Гришу, у него другая идея: Тушкан по заказу Артёма (убийцы матери Лены) бежал из колонии, чтобы мстить. Мстить Руслану, за то, что тот вывел убийцу на чистую воду. Продержалась эта версия недолго. На смену ей пришла другая: Тушкан пробирается на базу за сокровищами. О сокровищах беглому преступнику рассказал тот самый парень, который виновен в гибели ухажера Светы. Ухажер задохнулся в колодце. Местные ни о каких сокровищах не ведают. Вместо информации о сокровищах, узнал Руслан о кое-каких не совсем обычных пристрастиях Григория. Извращенец он! Моя гипотеза в виновности Григоря получила ещё одно подтверждение. Настя, видимо, прознала еще о каких-то тайнах своего мужа, и за эти знания поплатилась жизнью. Жаль, что нет ни одного намёка на разоблачение алиби. Это меня малость настораживает.
   А Руслан отправляется к сторожу дяде Пете. Они выпивают, едут к месту преступления, и находят там пропавший ремень Руслана. Ремень разрезан пополам. Ремень отправлен на экспертизу. Для чего надо было преступнику разрезать ремень? Ни одного правдоподобного варианта в голову не пришло. Единственная мысль, опять же из-за моей подозрительности к Григорию, этот ремень использовали таким образом - для каких-то замысловатых любовных игр. И ещё труп в воде лицом вниз. Почему Настя, лежа в воде лицом вниз не захлебнулась. Почему следствие не исследовало этот факт? Он сразу бросается в глаза. Не комары же после убийства перенесли труп в воду.
   Появляется ещё один персонаж - допризывник Сергей Конюхов. По словам сторожа - Настя искала Конюхова на озере. В руках у неё было что-то похожее на записку. За таким явлением нового персонажа в детективе должен случиться некий поворот сюжета. Первая мысль - Сергей счастливый соперник Григория на любовном фронте, но сразу - стоп. У Анастасии два сына старше Конюхова, какая уж тут любовь - он для неё ребёнок. Тогда что же? Сегей Конюхов - посредник! Например, между Настей и Тушканом. Для встреч с остальными мужчинами нет смысла прятаться в лесу. Руслан хочет переговорить с Сергеем Конюховым, но того нет в деревне.
   Узнав, что Вадик Калинин (тот самый, который погубил ухажера Светы) когда-то приглашал Свету в какой-то сказочный дворец, Руслан сделал вывод, что под понятием "сказочный дворец" кроется некое тайное место на болоте. И именно в это тайное место стремится беглый зек Тушкан, чтобы там отсидеться. На мой взгляд, стремление довольно странное, в этом тайном месте надо будет что-то есть, и как-то спасаться от кровожадных комаров. Волей-неволей придётся зажигать огонь, совершать набеги в деревню за съестным и прочее... Вряд ли современный беглый зек станет искать убежище в лесу. Точки зрения современного человека - нерационально это. В многолюдном городе спрятаться легче и надёжнее. А с другой стороны - в побеге из лагеря тоже рационального кот наплакал. Версию тайного места активно поддерживает Мирон Куркин.
   У Руслана и Светы завязываются крепкие отношения. И Света рассказывает сыщику много интересного. Загадочный Виктор - фотограф, увлекающийся порнографией. Появилась цепочка: фотограф - фото голой Насти - муж, который отдаёт это фото совершенно постороннему человеку - негодование мужа с дальнейшим презрением - месть за поругание семейных ценностей. Григорий, узнав о позировании жены, настолько стал презирать её, что отдал фото постороннему человеку. Опозорить решил. Потом презрение переросло в ненависть, дальше больше... Вполне понятный мотив. Но у Григория - алиби и никакого намека на разоблачение.
   Ещё интересные факты о Громовых - Елизавета почему-то нервно курит у окна (второй намёк на беспокойство), штаны у неё испачканы в тавоте и с дырой. Елизавета хорошо делает массаж и у неё сильные руки. И она массирует свою голую золовку, при этом сама тоже, кстати сказать, без одежды. Странный массаж. Начинает казаться, что Григорий, Елизавета и Галя с одного поля ягоды. Уж не секта ли какая на базе отдыха обитает?
   Руслан узнает, что Громовы и Чупровы работают в одном заводоуправлении, а Елизавета часто меняет дома отдыха массажные салоны...
   Потом - логические размышления сыщика и... Совершенно неожиданный для меня финал.
   Никак не ожидал я такой вот развязки.
   Это детектив. Читал я его с большим интересом. Старался сам разобраться в детективной загадке - не получилось. Почему? Сложно сказать, скорее всего, логически я рассуждаю несколько по-другому.
   Например, не понял я - из каких предпосылок сыщик сделал вывод, что Гриша "мечтал втянуть жену в групповуху в компании с еще одним мужчиной"? Только из этого вопроса: "Слушай, а как ты относишься к эм-же?" да из сонно-пьяного бормотания "она не хочет". А кто она? Я почему-то подумал про Свету.
   И использование матраса - для постельных сцен? Если человек не ходит с матрасом на озеро, то он его использует для постельных сцен? А разве фотограф не может загорать на нём возле дома? И обнажённую Настю фотограф снимал на диване. Или это не он снимал?
   По связи Настя - Елизавета, тоже не всё понятно. Сначала сыщик говорит: "Видимо, Лиза соблазнила и Настю - во время массажа", а потом почти сразу - "Вряд ли Елизавета хотела смерти бывшей любовницы". Сначала сыщик как бы сомневается, но потом про свои сомнения забывает начисто.
   И связь Настя - Серёга тоже полна домыслов: "надо полагать", "похоже". Фактов, подтверждающих эту связь, я не заметил.
   Детектив с точки зрения интриги, развития сюжета понравился, но финал показался здорово смазанным (с моей точки зрения). Видимо, что-то я упустил и понял не совсем так, как хотел этого автор.
   Интересный персонаж - беглый преступник Тушкан. Сначала я как-то не особо понял его роль в повести. Подумал, что это просто ложная цель, но потом до меня дошло: Тушкан - это олицетворение душевных страхов. Каждый из героев повести в душе боится мести, и поэтому сразу представляет, что Тушкан явился именно по его душу.
   Интересная повесть.
  
   Рецензия третья
   Про "Страсти в краю озер и лесов" (рецензия)
  
   Автор особо заморачиваться не стал... А может, ценность я пока не рассмотрел.
   Так бывает. Завязнет какой-нибудь тугой посетитель (без изящно завязанного на шее платка) перед экспрессионизмом-авангардизмом в галерее... и не снимется с тормоза даже после объяснения экскурсовода, пока тот стоимость полотна не озвучит. Тогда и понимание, и уважение появится.
   Если поконкретнее, то так: некий, синтезированный воображением автора, литератор по имени Руслан, поехал на базу отдыха работать - сочинять очередной детективный роман. За что и получил порцию подозрений в убийстве соседки по месту пребывания, т.е. работы-отдыха.
   Это реальные авторы детективов живут спокойно и преступления придумывают во время мытья посуды или в очереди к терапевту.
   А синтезированным литераторам-детективщикам напряжнее. Они примагничивают к себе криминал сильные, чем скидки покупателей.
   Короче, если их не того (в смысле-грохнут)... то они вроде как кого-то... сами... того (предположительно ликвидируют).
   Тем более, что литератор задуман был, как популярный - соседка читала, капитан полиции читал. Всем очень понравилось. Ещё литератор возил с собой подарочные экземпляры для распространения среди почитателей.
   Вот такой положительный герой стал вырисовываться.
   И начал автор широкими мазками создавать само полотно.
   Фоном легло описание базы отдыха "Сюрприз для всех" в некоторой деревне на полпути из столицы к периферии. Затем прошёлся по отдыхающим. Далее изобразил колодец перед нехорошей (как сейчас модно) избой и "утопил" в нём жениха будущей невесты литератора...
   Нормаль...но. Но!
   Здесь возникли первые вопросы: как там тот вредный газ накопил злоумышленник? Заглядывал ли сам автор когда-нибудь в подобное гидротехническое сооружение? Да ещё с близкими грунтовыми водами, раз болота рядом. Это вам не на тюфяках, набитых соломой, мысленно почивать.
   Далее нарисовался беглый уголовник Тушкан. И ярко проступила смерть той самой соседки Насти. Капитан полиции Быков с запчастью ремня литератора пришёл и рассказал. А штучка эта была обнаружена рядом с убитой и правильно называлась шлейка. Это не все знали. Короче, краски сгущались и если автор не даст своему детищу - литератору разрулить ситуацию, то будет тот первым подозреваемым в жутком убийстве.
   Далее автор перешёл к этюдам для общей картины - всё по полочкам, с указанием дат, мест, лиц, "поворотов" ...
   Постепенно на первый план стало пробиваться понимание того, что все столичные отдыхающие, которые приехали отдыхать, а не работать, морально неустойчивые и невоздержанные в различных, но пересекающихся сферах. Лишь один литератор из всех представителей образцового мегаполиса оказался приличным человеком, достойным руки местной девушки, которой сделал предложение и не был отвергнут.
   Ещё этот литератор вычислил где прячется Тушкан, а затем разоблачил настоящую виновницу смерти своей соседки. Изысканно так... в присутствии представителей правоохранительных органов и с финальной яркой истерикой разоблачённой. Сочинители детективов (особенно выдуманные) всегда в теме и успешны, если ничем не рассердят автора.
   Широкими, повторюсь, мазками, все изображено... а если прищуриться, то кубизм. То плоско, то угловато. Отойдёшь подальше... картина. Начнёшь детали рассматривать... ну...
   Что-то городские недорисованные какие-то, односторонне озабоченные. Один литератор морально устойчив, к тому же ещё нет-нет, да и блеснёт словечком не для глубинки.
   Деревенские, те вроде, как и ничего, поскольку при деле, но порой такое завернут, что и в тайге давно вымерло.
   Одно их всех объединяет - запрограммированные персонажи. Живости недостаёт.
   Но...
   Ван Гог однажды изобразил своего доктора, а тот этим портретом дыру в сарае загораживал, пока не созрел. Не сарай, не портрет, а доктор в смысле понимания значимости, ценности, а также всего прочего. Эту историю любят рассказывать искусствоведы, но умалчивают куда был развёрнут портрет - к курам или во двор. Если во внутрь, то могло сказаться на яйценоскости, если наружу, то вечером страшновато мимо ходить...
   Короче в "сухом остатке": текст желательно переработать... или дождаться признания исключительности автора и его права на создание творений непризнанных современниками.
  
   Рецензия четвёртая
   Ах, страсти, страсти! В вас спасенье...
   Повесть, "Страсти в краю озер и лесов" является интересным авторским примером синтеза любовного и детективного жанра. Произведение интересно как своей задумкой, так и её воплощением на страницах. Безусловной положительным стороной повести является грамотное построение сюжета и композиции произведения. Описание действий сыщика-любителя Руслана при расследовании преступления захватывает читателя с первых страниц
   Интересно разработаны характеры основных персонажей повести, мотивация их поступков и действий. Мужские персонажи ведут себя естественно и представляют собой типичных среднестатистических людей. Типичный интеллигент, типичный полицейский, зато в женщинах бушует океан страстей. Отдельный интерес представляет собой описание красивых сельских пейзажей Мещёрского края.
   Идея повести проста и непритязательна. Отдыхающий в пансионате писатель невольно оказывается подозреваемым в убийстве и начинает расследование преступления. Это расследование завлекает его в любовную историю, которая и будет определять дальнейшее развитие сюжета. Он раскрывает преступление, а также находит свою любовь.
   С другой стороны, количество любовных страстей в произведении, по-моему, избыточно. Зашкаливающее количество любовных переживаний сбивает читателя с детективного сюжета, и кажется, что читаешь любовный роман, а не детектив. Читатель переживает за судьбу Руслана и Светланы и их дальнейшее совместное будущее, а не пытается разгадать преступление и найти убийцу. У меня даже возникло ощущение дежавю многолетней давности. Я будучи школьником девятого класса взял с маминой полки книжный томик про Анжелику маркизу ангелов, считая его историческим романом, и окунулся в океан страстей. В результате прочтения мой интерес к изучению эпохи Людовика XIV резко снизился, а интерес к одноклассницам вырос.) В данной повести я также излишне увлёкся изучением любовных страстей героев и даже перестал угадывать, кто убийца.
   Любовная линия как мотив преступления является отличной авторской задумкой, но про любовь и страсти написано слишком много, примерно столько же текста отведено на описание расследования. Образ капитана полиции Быкова на фоне, бушующих вокруг любовных страстей, смотрится несколько комично.
   Повесть написана хорошим мастером детективного жанра, который грамотно и интересно излагает свои мысли и идеи, но чисто субъективно я бы порекомендовал автору сделать произведение более ироничным и ввести в сюжет повести несколько комических ситуаций, тогда бушующие в краю лесов и озёр страсти, воспринимались бы более легко и отстраненно. Так оказывается непонятно: читаешь ли ты серьёзный психологический детектив, любовный роман, либо тонкую пародию на детектив.
   В итоге, можно сказать, что произведение является хорошей детективной повестью с оригинальным развитием сюжета, где следствие ведёт не профессионал, а дилетант. Она будет интересна для чтения людям, которым нравятся как любовные романы, так и детективы, написана хорошим языком и имеет не затянутый и динамичный сюжет. Автору респект за это захватывающее произведение!
  
  
  

  • Комментарии: 2, последний от 25/11/2023.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 24/11/2023. 23k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список